содержание ..
356
357
358
359 ..
Санитарно-гигиенические требования к организациям. Квалификационные тесты с ответами (2019 год) - вариант 358
Вопрос № 1
Формула для расчета необходимой площади помещения, где установлена кабина
солярия, включает в себя следующие показатели
1.площадь, занимаемая самим аппаратом (согласно техническому описанию)
2. площадь зоны для раздевания
3.кратность воздухообмена помещения
4. верно 1 и 2 (+)
5.верно 1, 2 и 3
Вопрос № 2
Горячие блюда (супы, соусы, напитки) при раздаче должны иметь температуру не
ниже:
1. 55 град. C
2. 65 град. C
3. 75 град. C (+)
4. 85 град. C
5. 95 град. С
Вопрос № 3
Выдача предписаний, касающихся санитарно-эпидемиологического благополучия
детского населения, осуществляется
1.специалистами территориальных органов Роспотребнадзора
(+)
2.сотрудниками федеральных государственных учреждений «Центр гигиены и
эпидемиологии»
3.руководителями учреждений для детей и подростков
4.медицинскими работниками учреждений для детей и подростков
5.все вышеперечисленное верно
Вопрос № 4
Специалисты отдела надзора за условиями воспитания и обучения Роспотребнадзора
осуществляют госсанэпиднадзор за:
1. общеобразовательными учреждениями
2. детскими кинотеатрами
3. детскими библиотеками
4. общежитиями профессиональных учреждений
5. верно 1,3,4 (+)
Вопрос № 5
Биологический возраст это
1. период, прожитый ребенком от рождения до момента обследования
2. совокупность морфо-функциональных свойств организма, зависящих от
индивидуального темпа роста и развития
(+)
3. период от зачатия до момента обследования
4. период от зачатия до момента рождения
5.верно все перечисленное
Вопрос № 6
Какова оптимальная температура воды в оздоровительных бассейнах с площадью
зеркала вода более 400 кв.м.
1.23-26
2.26-29 (+)
3.29-32
4.32-35
5.35-37
Вопрос № 7
Витаминизация готовых блюд в учреждениях для детей и подросткой осуществляется:
1. аскорбиновой кислотой, добавляемой в третьи блюда круглогодично
2. аскорбиновой кислотой, добавляемой в третьи блюда в осенне-зимний период
3.аскорбиновой кислотой, добавляемой в холодные жидкие блюда круглогодично
4. использованием витаминных напитков промышленного производства
5.верно3,4 (+)
Вопрос № 8
При оценке физического развития по шкалам регрессии за меру изменчивости массы и
окружности грудной клетки принимается
1.среднее квадратическое отклонение (сигма)
2. частное квадратическое отклонение (сигма регрессии)
(+)
3. коэффициент корреляции
4. средние величины массы и окружности грудной клетки уравновешены с внешней
средой и отсутствуют болезненные изменения
5.верно все перечисленное
Вопрос № 9
Медленное размораживание мяса проводится в дефростере при температуре:
1. от 0 до +2 град.C
2. от 0 до +4 град.C
3. от 0 до +6 град.C (+)
4. от 0 до +8 град.C
5. от 0 до +10 град.C
Вопрос № 10
Определение готовности к систематическому обучению в школе должно проводиться
1.однократно, непосредственно перед поступлением в школу
2.однократно за год до поступления в школу
3.двукратно - за год до поступления и непосредственно перед поступлением в
школу (+)
4.двукратно - за 2 года до поступления и непосредственно перед поступлением в
школу
5.все вышеперечисленное верно
Вопрос № 11
Нормативный показатель количества колифагов в 100 мл воды в ванне бассейна
1. отсутствие (+)
2. не более 1
3. не более 2
4. не более 3
5. не более 4
Вопрос № 12
В организациях общественного питания допускается принимать:
1. водоплавающую птицу в непотрошеном виде
2. полупотрошеных кур (+)
3. миражные яйца
4. продукцию домашнего изготовления
5. консервы без этикеток, с ржавчиной на поверхности банок
Вопрос № 13
При хлорировании воды бассейна водородный показатель (рН) должен быть не более
1. 7,2
2. 7,4
3. 7,6
4. 7,8 (+)
5.8,0
Вопрос № 14
Что нужно учитывать при правильном рассаживании учащихся в классе?
1. длину тела учащегося, состояние органов слуха и зрения, склонность к
простудным заболеваниям (+)
2. длину тела учащегося, склонность к простудным заболеваниям, успеваемость
3. длину тела учащегося, заболевание органов слуха и зрения, склонность к
простудным заболеваниям, успеваемость, желание учащегося
4.верно 1,2
5.верно все перечисленное
Вопрос № 15
При рециркуляционном водообмене осуществляется очистка, обеззараживание воды и
добавление непрерывно во время работы бассейна свежей водопроводной воды
1. не менее 30 литров на каждого посетителя в сутки.
2. не менее 40 литров на каждого посетителя в сутки.
3. не менее 50 литров на каждого посетителя в сутки.
(+)
4. не менее 60 литров на каждого посетителя в сутки.
5. не менее 100 литров на каждого посетителя в сутки.
Вопрос № 16
Гигиеническое воспитание в детских дошкольных учреждениях предусматривает:
1. Оздоровительные процедуры для детей
2. Формирование у детей навыков самообслуживания
3. Формирование нормального биологического ритма и динамических стереотипов
путем строго режима дня
4. Формирование соответствующей обстановки, оборудования, необходимых для
свободной игровой деятельности
5. Верно все перечисленное (+)
Вопрос № 17
На предприятиях общественного питания не запрещается оставлять на следующий
день:
1. салаты, винегреты
2. паштеты, студни, заливные блюд
3. соусы, напитки собственного производства
4. омлеты, картофельное пюре
5. мясные супы (+)
Вопрос № 18
Отметьте, к какой группе здоровья относится ребенок. При врачебном
осмотре ребенка с участием специалистов диагностировано: хронический гастрит в
стадии обострения. Физическое развитие отстает от возраста, дисгармоничное за
счет дефицита массы тела. Психическое развитие соответствует возрасту,
гармоничное. За год, предшествовавший обследованию, перенес 3 ОРВИ, парагрипп
1.1-я группа
2.2-я группа
3.3-я группа
4.4-я группа (+)
5.5-я группа
Вопрос № 19
Укажите средства массовой информации
1.кино
2.беседы врача в классе
3.телевидение
4.памятка
5.верно 1,2,3 (+)
Вопрос № 20
Основным биоритмологическим принципом рациональной организации учебной
деятельности школьников является
1. совмещение учебных занятий с фазами работоспособности ребенка каждого
возрастного периода
2. совмещение учебных занятий с временем биоритмологического оптимума
их физиологических функций (+)
3. совмещение биоритмологического оптимума физиологических функций с временем
занятий
4. верно 1,2
5. верно все перечисленное
Вопрос № 21
При реализации игрушек индивидуального пользования, прикладываемых к губам,
соблюдаются следующие требования
1. наличие демонстрационного образца, продажа игрушек в целой фабричной упаковке
2. наличие демонстрационного образца, продажа игрушек в индивидуальной упаковке,
в случае возврата (в связи с производственным дефектом) хранят игрушки в
торговом зале в специальном ящике
3. наличие демонстрационного образца, продажа игрушек в целой фабричной
упаковке, в случае возврата (в связи с производственным дефектом) их временно
хранят в специально отведенном помещении
(+)
4. наличие демонстрационного образца, проданные игрушки назад не принимаются
(кроме имеющих производственный дефект), такие игрушки отправляются
предприятию-изготовителю
5.Верно все перечисленное
Вопрос № 22
Кабинеты, оказывающие парикмахерские и косметические услуги, которые необходимо
размещать в отдельных помещениях
1. кабинет маникюра
2. массажный кабинет
3.косметический кабинет
4. солярий
5. все вышеперечисленное (+)
Вопрос № 23
Здорового ребенка или подростка, имеющего функциональные отклонения и сниженную
сопротивляемость, по методике комплексной оценки следует отнести к одной из ниже
перечисленных групп:
1.1 группе здоровья
2. 2-ой -\\- (+)
3. 3-й -\\-
4.4-ой -\\-
5. 5-ой -\\-
Вопрос № 24
В качестве арбитражного метода определения степени термического окисления жиров
используют метод:
1. количественного определения вторичных продуктов термического окисления,
нерастворимых в петролейном эфире
(+)
2. калориметрический
3. рефрактометрический
4. спектрофотометрический
5. органолептический
Вопрос № 25
Оценка эффективности физкультурного занятия для дошкольников проводится по
показателям
1.моторной плотности занятия
2.общей плотности занятия
3.среднего уровня частоты сердечных сокращений
4.верно 1 и 3 (+)
5.верно 1,2 и 3
Вопрос № 26
Фритюрный жир считается непригодным для дальнейшего использования, если
лаборатория дает заключение, что содержание в нем вторичных продуктов окисления
превышает:
1. 0,3 %
2. 0,5 %
3. 1 % (+)
4. 2 %
5. 3 %
Вопрос № 27
При организации занятий в бассейне дошкольных образовательных учреждений
рекомендуется
1.промежуток времени между занятием и прогулкой должен быть не менее 50 минут
2.промежуток времени между занятием и прогулкой значения не имеет
3.холодовая нагрузка (проплывание под холодной струей, холодный душ) должна
проводиться в начале занятия
4.посещение бассейна возможно только при наличии разрешения педиатра
5.верно 1,3 и 4 (+)
Вопрос № 28
В организациях общественного питания жарка изделий во фритюре:
1. запрещена
2. может применяться только при наличии разрешения администрации
3. разрешена без ограничений
4. разрешена при условии выполнения особых требований
(+)
5. разрешена при применении растительных жиров
Вопрос № 29
Для изучения умственной работоспособности детей старшего дошкольного возраста
следует использовать
1.корректурную буквенную пробу
2.тест-арифметические вычисления
3.эргометрию
4.корректурную фигурную пробу
(+)
5.тест Векслера
Вопрос № 30
Достаточность площади учебно-производственных мастерских профессионального
училища оценивается с помощью
1.расчета площади на 1 учащегося и сравнения ее с нормативной
2.расчета площади на 1 рабочее место и сравнения ее с нормативной
3.учета достаточности количества рабочих мест и соблюдения разрывов между ними
4.учета достаточности количества рабочих мест и соблюдения разрывов между
ними с учетом вида и габаритов оборудования
(+)
5.все вышеперечисленное верно
Вопрос № 31
Основными измерениями, которые необходимо провести для определения номера
комплекта школьной мебели, являются
1. высота сиденья и дистанция спинки
2. высота заднего края крышки стола над полом и глубина сиденья
3. высота заднего края крышки стола над полом и дистанция сиденья
4. высота сиденья и высота заднего края крышки стола над полом
(+)
5. дистанция спинки и дистанция сиденья
Вопрос № 32
Школьная мебель делится на группы с учетом
1.возраста детей
2.пола детей
3.состояния здоровья детей
4.длины тела детей (+)
5.все вышеперечисленно верно
Вопрос № 33
Для тренировки ключевых профессионально значимых функций учащимся, осваивающим
профессии оператора многоприборного пульта, рекомендуют занятия такими видами
спорта, как
1. баскетбол, гандбол (+)
2. бег, лыжный спорт
3. плавание
4. борьба вольная и классическая
5. велоспорт
Вопрос № 34
Санитарное просвещение родителей должно начинаться
1. с 1 года жизни ребенка
2. в детском саду
3. задолго до рождения ребенка
(+)
4. в школе
5. во внешкольных образовательных учреждениях
Вопрос № 35
На предприятиях общественного питания запрещается:
1. изготовление макарон по-флотски
2. использование простокваши-самокваса
3. использование полуфабрикатов
4. верно 1,2 (+)
5. верно 2,3
Вопрос № 36
Отметьте, к какой группе здоровья относится ребенок. При врачебном осмотре
ребенка с участием специалистов диагностировано: бронхиальная астма в стадии
клинической и лабораторной ремиссии. Физическое и психическое развитие
соответствует возрасту, гармоничное. За год, предшествовавший обследованию,
перенес 2 ОРВИ
1.1-я группа
2.2-я группа
3.3-я группа (+)
4.4-я группа
5.5-я группа
Вопрос № 37
Площадь зеркала воды на 1 человека в оздоровительных бассейнах с общей площадью
зеркала воды белее 400 кв.м.
1. не менее 6 кв.м.
2. не менее 7 кв.м.
3.не менее 8 кв.м. (+)
4. не менее 9 кв.м.
5. не менее 10 кв.м.
Вопрос № 38
Мутность воды в ванне бассейна в процессе эксплуатации должна составлять
1.не более 1 мг/л
2. не более 2 мг/л (+)
3. не более 3 мг/л
4. не более 4 мг/л
5. не более 5 мг/л
Вопрос № 39
Физическое развитие детей и подростков зависит
1.от биологических факторов
2.от социальных факторов
3.от состояния здоровья
4.верно 1 и 2
5.верно 1,2 и 3 (+)
Вопрос № 40
Общей закономерностью изменения степени влияния биологических и социальных
факторов на нервно-психическое развитие ребенка является
1.с возрастом уменьшение влияния биологических и увеличение влияния
социальных факторов (+)
2.с возрастом увеличение влияния биологических и уменьшение влияния социальных
факторов
3.с возрастом увеличение влияния и биологических и социальных факторов
4.с возрастом уменьшение влияния и биологических и социальных факторов
5.степень влияния факторов с возрастом практически не меняется
Вопрос № 41
Вторые блюда и гарниры при раздаче должны иметь температуру не ниже:
1. 55 град. C
2. 65 град. C (+)
3. 75 град. C
4. 85 град. C
5. 95 град. С
Вопрос № 42
При длительной работе с ПЭВМ наиболее выраженные изменения у детей и подростков
отмечаются в состоянии
1.зрительного анализатора (+)
2.слухового анализатора
3.иммунной системы
4.кроветворной системы
5.все вышеперечисленное верно
Вопрос № 43
Мероприятия в рамках социально-гигиенического мониторинга в отношении детского и
подросткового населения проводятся:
1. органами и учреждениями, уполномоченными осуществлять государственный
санитарно-эпидемиологический надзор
2. федеральными органами исполнительной власти
3. органами местного самоуправления
4. средствами массовой информации и общественными организациями
5.верно 1,2,3 (+)
Вопрос № 44
Относительная продолжительность зрительной работы при направлении зрения на
рабочую поверхность в парикмахерских залах должна составлять:
1. менее 60 %
2. менее 70 % (+)
3.менее 75 %
4. менее 80 %
5. менее 85 %
Вопрос № 45
Скорость движения воздуха в залах ванн бассейнов
1. не более 0,1 м/сек
2. не более 0,2 м/сек (+)
3. не более 0,3 м/сек
4. не более 0,4 м/сек
5. не более 0,5 м/сек
Вопрос № 46
Факторы, вызывающие напряжение функциональных систем организма ребенка при
поступлении в школу
1.изменение динамического стереотипа
2.снижение двигательной активности
3.повышение статической нагрузки
4.усложнение дисциплинарных требований
5.все вышеперечисленное верно
(+)
Вопрос № 47
Помещения подборки и временного хранения чистого белья оборудуются стеллажами,
высотой не более
1. 1,8 м
2. 2,0 м
3. 2,2 м (+)
4. 2,4 м
5. 2,6 м
Вопрос № 48
Метод оценки физического развития, при котором наиболее полно учитывается
взаимосвязь длины тела, массы тела и окружности грудной клетки
1.метод сигмальных отклонений
2.метод шкал регрессии
3.метод центильных шкал
4.метод распределения численности сочетания признаков
(+)
5.все вышеперечисленное верно
Вопрос № 49
При устройстве открытых бассейнов по периметру участка предусматриваются ветро-
и пылезащитные полосы древесных и кустарниковых насаждений шириной
1. не менее 10 м со стороны проездов местного значения и не менее 20 м - со
стороны магистральных дорог
2. не менее 5 м со стороны проездов местного значения и не менее 20 м - со
стороны магистральных дорог (+)
3. не менее 5 м со стороны проездов местного значения и не менее 10 м - со
стороны магистральных дорог
4.не менее 5 м со стороны проездов местного значения и не менее 30 м - со
стороны магистральных дорог
5. не менее 15 м со стороны проездов местного значения и не менее 30 м - со
стороны магистральных дорог
Вопрос № 50
Генерализирующий метод изучения физического развития детей и подростков — это
1.оценка физического развития индивидуума
2. исследование физического развития одних и тех же групп детей в течение
периода роста и развития
3. исследование физического развития больших групп детей в относительно
короткий срок (+)
4. исследование физического развития детей в генеральной совокупности
5.верно все перечисленное
Вопрос № 51
Гигиенически рациональным является непрерывная продолжительность учебных занятий
в школе не более
1.2-3 недель
2.6-7 недель (+)
3.10-12 недель
4.13-14 недель
5.15-16 недель
Вопрос № 52
В удостоверении качества и безопасности каждой партии кулинарной продукции,
реализуемой вне предприятия общественного питания, должен быть указан срок
годности данной продукции, включающий в себя:
1. время пребывания на предприятии-изготовителе, транспортирования, хранения,
реализации в объекте торговли и разумное время хранения и реализации у
потребителя (+)
2. время пребывания продукции на предприятии-изготовителе (с момента окончания
технологического процесса)
3. время пребывания на предприятии-изготовителе и время транспортирования до
места реализации
4. время пребывания на предприятии-изготовителе, время транспортирования и время
хранения в месте реализации
5. время пребывания на предприятии-изготовителе, время транспортирования,
хранения и реализации в объекте торговли
Вопрос № 53
Производственное оборудование и моечные ванны присоединяются к канализационной
сети с воздушным разрывом от верха приемной воронки не менее:
1. 10 мм
2. 20 мм (+)
3. 30 мм
4. 40 мм
5. 50 мм
Вопрос № 54
Показанием к началу физкультурных минут на уроке является
1.20-я минута 45 минутного урока
2.30-я минута 45 минутного урока
3.появление первоначальных признаков утомления у отдельных учащихся
4.появление первоначальных признаков утомления у большинства учащихся
(+)
5.все вышеперечисленное верно
Вопрос № 55
Производственный контроль соблюдения санитарных правил и нормативов в
учреждениях для детей и подростков организуется:
1. специалистами территориальных органов Роспотребнадзора
2. сотрудниками федеральных государственных учреждений «Центр гигиены и
эпидемиологии»
3. руководителями учреждений для детей и подростков
(+)
4. медицинскими работниками учреждений для детей и подростков
5.Верно все перечисленное
Вопрос № 56
Уровень выпуска производственных стоков оборудуется:
1. выше уровня выпуска хозяйственно-фекальных стоков
(+)
2. ниже уровня выпуска хозяйственно-фекальных стоков
3. значения не имеет
4. верно 1,2
Вопрос № 57
Готовые первые и вторые блюда могут находиться на мармите или горячей плите с
момента изготовления не более:
1. 1-2 ч.
2. 2-3 ч. (+)
3. 3-4 ч.
4. 4-5 ч.
5. 5-6 ч.
Вопрос № 58
Генеральная уборка бассейна с профилактическим ремонтом и последующей
дезинфекцией проводится не реже
1.1 раза в месяц (+)
2. 2 раза в месяц
3. 3 раз в месяц
4. 1 раза в 2 месяца
5. 1 раза в 3 месяца
Вопрос № 59
Выдача предписаний, касающихся санитарно-эпидемиологического благополучия
детского населения, осуществляется:
1. специалистами территориальных органов Роспотребнадзора
(+)
2. сотрудниками федеральных государственных учреждений «Центр гигиены и
эпидемиологии»
3. руководителями учреждений для детей и подростков
4. медицинскими работниками учреждений для детей и подростков
5. Верно все перечисленное
Вопрос № 60
К понятию «чистые» цеха прачечных относятся
1. гладильные цеха
2. упаковки чистого белья
3. выдачи чистого белья
4.верно 1 и 3
5.верно 1, 2 и 3 (+)
Вопрос № 61
Оценка качества кулинарной продукции не включает определение:
1. массовой доли сахара
2. массовой доли влаги
3. общей кислотности
4. массовой доли поваренной соли
5. массовой доли сухих веществ
(+)
Вопрос № 62
Лучшая форма гигиенического воспитания
1. стенд
2. плакат
3. беседа
4. фильм (+)
5. лекторий
Вопрос № 63
Заболевания инфекционной природы, которые могут передаваться через воду
плавательных бассейнов
1. аденовирусная фаринго-конъюнктивальная лихорадка
2. эпидермофития
3. вирусный гепатит А
4. коксаки инфекция
5.все вышеперечисленное (+)
Вопрос № 64
В нежилых помещениях жилых зданий (кроме общежитий) допускается размещать
организации общественного питания общей площадью не более 700 м2 и числом
посадочных мест не более:
1. 200
2. 150
3. 100
4. 75
5. 50 (+)
Вопрос № 65
Рыбу размораживают на воздухе или в холодной воде с температурой не выше:
1. +12 град.C (+)
2. +14 град.C
3. +16 град.C
4. +18 град.C
5. +20 град.C
Вопрос № 66
Порционные и заправленные салаты, винегреты на предприятии общественного
питания, выставляются:
1. на стол раздачи и должны быть реализованы в течение 0,5 часа
2. в охлаждаемый прилавок-витрину и должны быть реализованы в течение 1 часа
(+)
3. в охлаждаемый прилавок-витрину и должны быть реализованы в течение 2 часов
4. в охлаждаемый прилавок-витрину и должны быть реализованы в течение 3 часов
5. в охлаждаемый прилавок-витрину и должны быть реализованы в течение 4 часов
Вопрос № 67
Стены производственных помещений отделываются облицовочной плиткой или другими
материалами на высоту не менее:
1. 1,3 м
2. 1,4 м
3. 1,5 м
4. 1,6 м
5. 1,7 м (+)
Вопрос № 68
Профессионально пригодный подросток — это подросток, который
1. может успешно овладеть профессией во время обучения, отведенного программой
подготовки
2. знает требования, предъявляемые профессией, и не имеет медицинских
противопоказаний к работе и обучению
3. может овладеть профессией за время обучения, совершенствоваться в ней при
работе
4. может овладеть профессией за время обучения, совершенствоваться и работать
длительное время без ущерба для здоровья
(+)
5. верно все перечисленное
Вопрос № 69
Наиболее разрушительному воздействию подвергается жир при:
1. периодически длительном жарении
(+)
2. непрерывном процессе жарения
3. охлаждении
4. окислении жира в присутствии света и кислорода
5. всех перечисленных процессах
Вопрос № 70
Микробиологические показатели кулинарной продукции характеризуют соблюдение:
1. технологических требований производства
2. санитарно-гигиенических условий производства
3. условий хранения и реализации
4. условий транспортировки
5. все перечисленное верно (+)
Вопрос № 71
Автономными системами вытяжной вентиляции преимущественно с естественным
побуждением оборудуются:
1. туалеты (+)
2. производственные цеха
3. преддушевые
4. складские помещения
5. верно 1,2
Вопрос № 72
Душевые бассейнов устраиваются из расчета 1 душевая сетка на:
1. 2-х человек в смену.
2. 3-х человек в смену. (+)
3. 4-х человек в смену.
4. 5-х человек в смену.
5. 6-х человек в смену.
Вопрос № 73
Цветность воды в ванне бассейна в процессе эксплуатации должна составлять
1.не более 10 градусов
2. не более 15 градусов
3. не более 20 градусов (+)
4. не более 25 градусов
5. не более 30 градусов
Вопрос № 74
Принципы гигиенического воспитания
1.дифференцированность
2.систематичность
3.преемственность
4.целенаправленность
5.верно все перечисленное (+)
Вопрос № 75
Предельная учебная нагрузка для учащихся 5-8 классов составляет
1.26 час
2.28 час (+)
3.30 час
4.32 час
5.34 час
Вопрос № 76
Постижерные работы в парикмахерских должны проводиться в изолированном
помещении, площадь которого в расчете на одно рабочее место составляет:
1. не менее 3 кв.м.
2. не менее 3,5 кв.м
3. не менее 4 кв.м.
4. не менее 4,5 кв.м. (+)
5. не менее 5 кв.м.
Вопрос № 77
При приготовлении начинки для пирожков и блинчиков фарш из предварительно
отваренного мяса или ливера жарят на противне не менее:
1. 2-3 мин.
2. 4-5 мин.
3. 5-7 мин. (+)
4. 7-10 мин.
5. 10-15 мин.
Вопрос № 78
Санитарному надзору в отделе надзора за условиями воспитания и обучения
Роспотребнадзора в соответствии с действующими нормативными документами не
подлежат:
1. детские больницы
2. плавательные бассейны
3. детские дома
4. детские сады
5. детские кинотеатры (+)
Вопрос № 79
Мусоросборники в организациях общественного питания должны очищаться при:
1. полном заполнении и ежедневном хлорировании
2. заполнении не более Ѕ объема и ежедневном хлорировании
3. полном заполнении и еженедельном хлорировании
4. заполнении не более 2/3 объема и ежедневном хлорировании
(+)
5. заполнении не более 3/4 объема и еженедельном хлорировании
Вопрос № 80
В организациях общественного питания предпочтительным способом дефростации мяса
является размораживание:
1. разрубленного на мелкие куски при комнатной температуре
2. воздушное - при температуре от плюс 16 до плюс 18°С
3. орошением мяса водой
4. погружением мяса в холодную воду
5. воздушное при температуре от 0 до плюс 8°С
(+)
Вопрос № 81
Оптимальным вариантом расписания для учащихся 1-го класса во вторник является
1. физкультура, математика, чтение, русский язык
2. чтение, русский язык, математика, физкультура
3. математика, чтение, физкультура, русский язык
(+)
4. математика, физкультура, русский язык, чтение
5. верно все перечисленное
Вопрос № 82
Температура горячей воды в точке разбора должна составлять быть не ниже:
1. 100 °C
2. 90 °C
3. 85 °C
4. 65 °C (+)
5. 55 °C
Вопрос № 83
Автотранспорт для перевозки пищевых продуктов должен иметь санитарный паспорт,
выданный на срок не более чем:
1. 1 месяц
2. 3 месяца
3. 6 месяцев (+)
4. 9 месяцев
5. 12 месяцев
Вопрос № 84
Кран со смесителем для забора воды, предназначенной для мытья полов, в тамбуре
туалета для персонала следует предусматривать на уровне:
1. 0,9 м от пола
2. 0,8 м от пола
3. 0,7 м от пола
4. 0,6 м от пола
5. 0,5 м от пола (+)
Вопрос № 85
На качество ручного мытья столовой посуды в организациях общественного питания в
наименьшей степени влияет:
1. температура моющего раствора
2. степень загрязнения посуды
(+)
3. концентрация моющего раствора
4. температура ополаскивающей воды
5. частота смены воды в моечных ваннах
Вопрос № 86
Лечебно-профилактическая работа медицинского персонала в оздоровительном лагере
не включает
1. проведение амбулаторного приема
2. проведение профилактических прививок
(+)
3. наблюдение за состоянием здоровья детей
4. контроль за санитарным состоянием помещений, организацией питания
5. работу по гигиеническому воспитанию детей и подростков
Вопрос № 87
Облегченным днем в расписании учебных занятий для учащихся первых классов должен
быть
1.понедельник
2.вторник
3.среда (+)
4.четверг
5.пятница
Вопрос № 88
Запрещается оставлять на следующий день:
1. картофельное пюре, отварные макароны
2. хлеб и хлебобулочные изделия
3. салаты, винегреты, паштеты
4. верно 1,3 (+)
5. все перечисленное верно
Вопрос № 89
Основными средствами формирования у населения гигиенического сознания,
формирования здорового образа жизни являются
1.Пропаганда
2.Просвещение
3.Обучение
4.Воспитание
5.верно все перечисленное (+)
Вопрос № 90
Основные цеха прачечной включают в себя следующие кроме
1.цех приема белья
2.стиральный цех
3. ремонтно-механический цех (+)
4. сушильно-гладильный цех
5. цех разборки, починки и упаковки белья
Вопрос № 91
Предложения по мероприятиям с целью снижения заболеваемости детей в детских
дошкольных учреждениях должны быть оформлены в виде
1.постановляющей части акта обследования
2.плана-задания
3.комплексного плана (+)
4. пункта в плане работы Роспотребнадзора
5.Верно все перечисленное
Вопрос № 92
Отметьте, к какой группе здоровья относится ребенок. При врачебном осмотр ре
ребенка с участием специалистов хронических заболеваний и
морфо-функциональных отклонений не выявлено. Физическое и психическое развитие
соответствует возрасту, гармоничное. За год, предшествовавший обследованию,
перенес 3 ОРВИ, острую катаральную ангину
1.1-я группа
2.2-я группа (+)
3.3-я группа
4.4-я группа
5.5-я группа
Вопрос № 93
Высота производственных помещений прачечных производительностью до 500 кг сухого
белья в смену в одноэтажных зданиях от отметки пола до низа несущих конструкций
на опоре должна быть
1. не менее 3,2 м
2. не менее 3,4 м
3. не менее 3,6 м (+)
4. не менее 3,8 м
5. не менее 4,0 м
Вопрос № 94
Для тренировки ключевых профессионально значимых функций учащимся, осваивающим
профессии радиотехнического и электронного производства следует рекомендовать
занятия такими видами спорта, как
1.баскетбол, настольный теннис
(+)
2.бег, лыжный спорт
3.спортивная гимнастика, акробатика
4.борьба вольная и классическая
5.велоспорт
Вопрос № 95
Биологический возраст это:
1.период, прожитый ребенком от рождения до момента обследования
2.совокупность морфо-функциональных свойств организма, зависящих от
индивидуального темпа роста и развития
(+)
3.период от зачатия до момента обследования
4.период от зачатия до момента рождения
5.все вышеперечисленное верно
Вопрос № 96
Наиболее рациональным способом дефростации птицы в организациях общественного
питания является:
1. размещением у плит
2. воздушный при температуре от 0 до плюс 8°С
(+)
3. воздушный при комнатной температуре
4. погружением в холодную воду
5. разделкой тушек на куски
Вопрос № 97
В детском дошкольном учреждении должны быть следующие санитарные документы
1.санитарный журнал, журнал (или списки работников) медицинских обследований,
личные санитарные книжки
2.бракеражные журналы
3.журнал осмотра работников пищеблока на гнойничковые заболевания
4.верно 1и 3
5.верно 1,2 и 3
(+)
Вопрос № 98
Система подачи воды в ванны бассейна должна быть оборудована кранами для отбора
проб воды для исследования по следующим этапам водоподготовки:
1. поступающей - в бассейнах всех типов;
2. до и после фильтров - в бассейнах рециркуляционного типа;
3. после обеззараживания перед подачей воды в ванну.
4. верно 1 и
5. верно 1, 2 и 3 (+)
Вопрос № 99
Отметьте, к какой группе здоровья относится ребенок
При врачебном осмотре Волкова И. с участием специалистов диагностировано:
хронический тонзиллит, декомпенсированная форма. Физическое и психическое
развитие соответствует возрасту, гармоничное. За год, предшествовавший
обследованию, перенес 4 острые фолликулярные ангины, грипп, паратонзиллярный
абсцесс
1. 1-я группа
2. 2-я группа
3. 3-я группа
4. 4-я группа
5. 5-я группа (+)
содержание ..
356
357
358
359 ..
|