Санитарно-гигиенические требования к организациям. Квалификационные тесты с ответами (2019 год) - вариант 348

 

  Главная      Тесты по медицине     Санитарно-гигиенические требования к организациям. Квалификационные тесты с ответами (2019 год)

 

поиск по сайту            правообладателям  

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание      ..     346      347      348      349     ..

 

 

Санитарно-гигиенические требования к организациям. Квалификационные тесты с ответами (2019 год) - вариант 348

 

 

 

Вопрос № 1

Отметьте, к какой группе здоровья относится ребенок
При врачебном осмотре Волкова И. с участием специалистов диагностировано: хронический тонзиллит, декомпенсированная форма. Физическое и психическое развитие соответствует возрасту, гармоничное. За год, предшествовавший обследованию, перенес 4 острые фолликулярные ангины, грипп, паратонзиллярный абсцесс
1.  1-я группа
2.  2-я группа
3.  3-я группа
4.  4-я группа
5.  5-я группа         (+)

 

Вопрос № 2

Выдача предписаний, касающихся санитарно-эпидемиологического благополучия детского населения, осуществляется
1.специалистами территориальных органов Роспотребнадзора         (+)
2.сотрудниками федеральных государственных учреждений «Центр гигиены и эпидемиологии»
3.руководителями учреждений для детей и подростков
4.медицинскими работниками учреждений для детей и подростков
5.все вышеперечисленное верно

 

Вопрос № 3

Гигиенически рациональным является непрерывная продолжительность учебных занятий в школе не более
1.2-3 недель
2.6-7 недель         (+)
3.10-12 недель
4.13-14 недель
5.15-16 недель

 

Вопрос № 4

Медицинские работники вносят свой вклад в формирование у населения гигиенического сознания путем
1.Пропаганды
2.Просвещения
3.Обучения
4.верно 2,3         (+)
5.верно все перечисленное

 

Вопрос № 5

Физическое развитие детей и подростков зависит             
1.от биологических факторов
2.от социальных факторов
3.от состояния здоровья
4.верно 1 и 2
5.верно 1,2 и 3         (+)

 

Вопрос № 6

Площадь поста оператора в солярии должна составлять не менее
1.4 кв.м.
2.5 кв.м.
3.6 кв.м.         (+)
4.7 кв.м.
5.8 кв.м.

 

Вопрос № 7

Нормативный показатель количества общих колиформных бактерий в 100 мл воды в ванне бассейна
1. отсутствие
2. не более 1         (+)
3. не более 2
4. не более 3
5. не более 4

 

Вопрос № 8

Генеральная уборка бассейна с профилактическим ремонтом и последующей дезинфекцией проводится не реже
1.1 раза в месяц         (+)
2. 2 раза в месяц
3. 3 раз в месяц
4. 1 раза в 2 месяца
5. 1 раза в 3 месяца

 

Вопрос № 9

Заболевания детей, находящихся в летних оздоровительных учреждениях, чаще всего происходят при нарушении гигиенических рекомендаций
1. по соблюдению режима дня
2. по организации физического воспитания
3. по организации трудовой деятельности
4. по организации сна
5. по соблюдению санитарно-противоэпидемического режима пищеблока         (+)

 

Вопрос № 10

При невозможности получить полную характеристику питания в детских дошкольных учреждениях питание детей оценивается
1.по калорийности
2.по содержанию витамина С
3.по содержанию в рационе белков животного происхождения
4.верно 1 и 3
5.верно 2 и 3         (+)

 

Вопрос № 11

Занятия с учащимися подготовительной группы физического воспитания организуются
1. вместе с основной, по той же программе, но без сдачи нормативов
2. вместе с основной, по той же программе, но со снижением нагрузки и без сдачи нормативов         (+)
3. вместе с основной, но по своей программе
4. вне сетки расписания, по своей программе
5.освобождены от занятий

 

Вопрос № 12

Площадь раздевальни в солярии должна составлять не менее
1.2 кв.м.
2.3 кв.м         (+)
3.4 кв.м
4.5 кв.м
5.6 кв.м

 

Вопрос № 13

Мероприятия в рамках социально-гигиенического мониторинга в отношении детского и подросткового населения проводятся:
1. органами и учреждениями, уполномоченными осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор
2. федеральными органами исполнительной власти
3. органами местного самоуправления
4. средствами массовой информации и общественными организациями
5.верно 1,2,3         (+)

 

Вопрос № 14

Допускается размещать организации, оказывающие парикмахерские и косметические услуги на любых этажах следующих общественных зданий
1. дома отдыха и санатории
2. интернаты
3. организации здравоохранения, предназначенные для постоянного проживания престарелых и инвалидов
4. центры социального обслуживания
5. все вышеперечисленное         (+)

 

Вопрос № 15

Формула для расчета необходимой площади помещения, где установлена кабина солярия, включает в себя следующие показатели
1.площадь, занимаемая самим аппаратом (согласно техническому описанию)
2. площадь зоны для раздевания
3.кратность воздухообмена помещения
4. верно 1 и 2         (+)
5.верно 1, 2 и 3

 

Вопрос № 16

Освещенность рабочей поверхности от системы общего освещения в косметологических кабинетах должна составлять:
1. 300 лк
2. 350 лк
3.400 лк
4. 450 лк
5. 500 лк         (+)

 

Вопрос № 17

Производственное оборудование и моечные ванны присоединяются к канализационной сети с воздушным разрывом от верха приемной воронки не менее:
1. 10 мм
2. 20 мм         (+)
3. 30 мм
4. 40 мм
5. 50 мм

 

Вопрос № 18

Фритюрный жир считается непригодным для дальнейшего использования, если лаборатория дает заключение, что содержание в нем вторичных продуктов окисления превышает:
1. 0,3 %
2. 0,5 %
3. 1 %         (+)
4. 2 %
5. 3 %

 

Вопрос № 19

Предложения по мероприятиям с целью снижения заболеваемости детей в детских дошкольных учреждениях должны быть оформлены в виде
1.постановляющей части акта обследования
2.плана-задания
3.комплексного плана         (+)
4. пункта в плане работы Роспотребнадзора
5.Верно все перечисленное

 

Вопрос № 20

Микробиологические показатели кулинарной продукции оцениваются группами микроорганизмов:
1. санитарно-показательными, потенциально-патогенными, патогенными         (+)
2. потенциально-патогенными
3. санитарно-показательными и потенциально-патогенными
4. патогенными
5. санитарно-показательными

 

Вопрос № 21

Салаты, винегреты в незаправленном виде хранят при температуре 4 +/- 2 град. C не более:
1. 2 ч.
2. 4 ч.
3. 6 ч.         (+)
4. 8 ч.
5. 10 ч.
 

 

Вопрос № 22

Запрещается оставлять на следующий день:
1. картофельное пюре, отварные макароны
2. хлеб и хлебобулочные изделия
3. салаты, винегреты, паштеты
4. верно 1,3         (+)
5. все перечисленное верно

 

Вопрос № 23

Основным методом изучения организации занятий школьников является
1.исследование латентного периода зрительно-моторной реакции до- и после занятий
2.исследование умственной работоспособности с помощью корректурных проб до и после занятий
3.исследование субъективного состояния с помощью теста САН(самочувствие, активность, настроение) до- и после занятий
4.хронометраж урока         (+)
5.изучение выживаемости знаний после урока

 

Вопрос № 24

В нежилых помещениях жилых зданий (кроме общежитий) допускается размещать организации общественного питания общей площадью не более:
1. 1500 м2
2. 1000 м2
3. 700 м2         (+)
4. 500 м2
5. 300 м2

 

Вопрос № 25

Общей закономерностью изменения степени влияния биологических и социальных факторов на нервно-психическое развитие ребенка является
1.с возрастом уменьшение влияния биологических и увеличение влияния социальных факторов         (+)
2.с возрастом увеличение влияния биологических и уменьшение влияния социальных факторов
3.с возрастом увеличение влияния и биологических и социальных факторов
4.с возрастом уменьшение влияния и биологических и социальных факторов
5.степень влияния факторов с возрастом практически не меняется

 

Вопрос № 26

Основными задачами гигиенического обучения и воспитания в детских дошкольных учреждениях является:
1. Формирование развитие у детей культурных и гигиенических навыков, необходимых для человека в процессе его жизнедеятельности в обществе
2. Укрепление здоровья детей путем систематических физкультурных занятий, закаливания, подвижных игр
3. Формирование у детей основ позитивного, с точки зрения здоровья, поведения
4. Верно 1,2
5. Верно все перечисленное         (+)

 

Вопрос № 27

Основные признаки здоровья ребенка
1.отсутствие на момент обследования болезней, нормальный уровень функций, гармоничное, соответствующее возрасту развитие,
2.нормальный уровень функций, гармоничное, соответствующее возрасту развитие
3.отсутствие на момент обследования болезней, нормальный уровень функций гармоничное, соответствующее возрасту развитие, гармоничное, соответствующее возрасту развитие         (+)
4.отсутствие на момент обследования болезней
5.все вышеперечисленное верно

 

Вопрос № 28

Автотранспорт для перевозки пищевых продуктов должен иметь санитарный паспорт, выданный на срок не более чем:
1. 1 месяц
2. 3 месяца
3. 6 месяцев         (+)
4. 9 месяцев
5. 12 месяцев

 

Вопрос № 29

Ведущим методом при изучении процесса чтения (движения глаз) является
1. определение критической частоты слияния световых мельканий
2. электроокулография         (+)
3. хронорефлексометрия
4. корректурные пробы
5.верно все перечисленное

 

Вопрос № 30

Основаниями для проведения санитарно-эпидемиологического обследования учреждений для детей и подростков являются: (а,б,в,г,д)
1. план проведения мероприятий по контролю территориального отдела Роспотребнадзора исполнения санитарного законодательства
2. аварийные ситуации, массовые заболевания детей и подростков в учреждении
3. обращения руководства детского учреждения
4.жалобы населения на нарушения условий обучения и воспитания детей и подростков
5.верно все перечисленное         (+)

 

Вопрос № 31

В мясном цехе предприятия общественного питания особое внимание при организации производственного контроля следует уделять процессу:
1. дефростации
2. приготовления мелкокусковых полуфабрикатов
3. приготовление фарша и котлетной массы         (+)
4. приготовления полуфабрикатов из субпродуктов
5. все перечисленное верно

 

Вопрос № 32

Медленное размораживание мяса проводится в дефростере при температуре:
1. от 0 до +2 град.C
2. от 0 до +4 град.C
3. от 0 до +6 град.C         (+)
4. от 0 до +8 град.C
5. от 0 до +10 град.C

 

Вопрос № 33

В настоящее время существуют отдельные санитарные правила для следующих типов оздоровительных учреждений для детей:
1. загородных стационарных учреждений отдыха и оздоровления
2. оздоровительных учреждений с дневным пребыванием детей в период каникул
3. лагерей труда и отдыха
4. детских санаториев
5.верно все перечисленное         (+)

 

Вопрос № 34

Основными измерениями, которые необходимо провести для определения номера комплекта школьной мебели, являются
1. высота сиденья и дистанция спинки
2. высота заднего края крышки стола над полом и глубина сиденья
3. высота заднего края крышки стола над полом и дистанция сиденья
4. высота сиденья и высота заднего края крышки стола над полом         (+)
5. дистанция спинки и дистанция сиденья

 

Вопрос № 35

Мероприятия, направленные на профилактику переутомления, целесообразно проводить
1.в фазе врабатывания
2.в фазе устойчивой работоспособности
3.в фазе снижения работоспособности – зоне неполной компенсации         (+)
4.в фазе снижения работоспособности – зоне конечного порыва
5.в фазе снижения работоспособности – зоне прогрессивного падения работоспособности

 

Вопрос № 36

Площадь одного рабочего места в кабинете педикюра составляет:
1. 4 кв.м.
2. 5 кв.м.
3. 6 кв.м.
4. 7 кв.м.
5. 8 кв.м.         (+)

 

Вопрос № 37

Облегченным днем в расписании учебных занятий для учащихся первых классов должен быть
1.понедельник
2.вторник
3.среда         (+)
4.четверг
5.пятница

 

Вопрос № 38

Санитарно-показательные, потенциально патогенные и патогенные микроорганизмы определяют:
1. всех блюдах
2. в эпидемиологически значимых блюдах         (+)
3. в блюдах, содержащих специфическую микрофлору
4. в салатах, гарнирах
5. в салатах, гарнирах, напитках, холодных супах

 

Вопрос № 39

Тепловыми завесами для предотвращения попадания наружного воздуха в холодный период года не оборудуются:
1. загрузочная
2. гарманджа         (+)
3. моечные
4. экспедиции
5. вестибюли

 

Вопрос № 40

Суточные пробы готовой продукции оставляются ежедневно в количестве:
1. двух порций каждого второго блюда и хранятся в отдельном холодильнике в течение суток
2. двух порций каждого первого блюда и хранятся в отдельном холодильнике в течение суток
3. одной порции каждого блюда и хранятся в отдельном холодильнике в течение двух суток         (+)
4. одной порции каждого второго блюда и хранятся в отдельном холодильнике в течение трех суток
5. верно 1,2

 

Вопрос № 41

В качестве арбитражного метода определения степени термического окисления жиров используют метод:
1. количественного определения вторичных продуктов термического окисления, нерастворимых в петролейном эфире         (+)
2. калориметрический
3. рефрактометрический
4. спектрофотометрический
5. органолептический

 

Вопрос № 42

Выполнение в одном кабинете услуг маникюра и педикюра допускается при площади кабинета
1.более 7 кв.м.
2. более 8 кв.м.
3. более 9 кв.м.         (+)
4. более 10 кв.м.
5. более 12 кв.м.

 

Вопрос № 43

При тепловой обработке мясных и рыбных изделий на выживаемость микроорганизмов не влияет:
1. продолжительность тепловой обработки
2. температура внутри изделия к концу обработки
3. исходная степень обсемененности микрофлорой сырья и полуфабрикатов
4. способ тепловой обработки
5. содержание белка в продукте         (+)

 

Вопрос № 44

Принципы гигиенического воспитания
1.дифференцированность
2.систематичность
3.преемственность
4.целенаправленность
5.верно все перечисленное         (+)

 

Вопрос № 45

Лучшая форма гигиенического воспитания
1. стенд
2. плакат
3. беседа
4. фильм         (+)
5. лекторий

 

Вопрос № 46

Прокладка внутренних канализационных сетей с бытовыми и производственными стоками проводится под потолком:
1. обеденных залов
2. производственных помещений
3. коридоров
4. верно 2,3
5. верно 1,2         (+)

 

Вопрос № 47

Минимальные потери витаминной и пищевой ценности очищенного картофеля обеспечиваются при следующих условиях и сроках хранения:
1. цельных клубней на воздухе при t не более плюс 5 °С - 3 часа
2. цельных клубней в воде в течение 3-4 часов
3. цельных клубней в холодной воде в течение 2-3 часов         (+)
4. нарезанных клубней в холодной воде в течение 2 часов
5. нарезанных клубней в теплой подсоленной воде не более 3 часов

 

Вопрос № 48

Кран со смесителем для забора воды, предназначенной для мытья полов, в тамбуре туалета для персонала следует предусматривать на уровне:
1. 0,9 м от пола
2. 0,8 м от пола
3. 0,7 м от пола
4. 0,6 м от пола
5. 0,5 м от пола         (+)

 

Вопрос № 49

В организациях общественного питания жарка изделий во фритюре:
1. запрещена
2. может применяться только при наличии разрешения администрации
3. разрешена без ограничений
4. разрешена при условии выполнения особых требований         (+)
5. разрешена при применении растительных жиров

 

Вопрос № 50

Рекомендуемая кратность санитарно-бактериологического контроля за благополучными объектами общественного питания предусматривает:
1. 2 раза в месяц
2. 1 раз в месяц         (+)
3. 1 раз в 2 месяца
4. 1 раз в 3 месяца
5. I раз в 4 месяца

 

Вопрос № 51

В удостоверении качества и безопасности каждой партии кулинарной продукции, реализуемой вне предприятия общественного питания, должен быть указан срок годности данной продукции, включающий в себя:
1. время пребывания на предприятии-изготовителе, транспортирования, хранения, реализации в объекте торговли и разумное время хранения и реализации у потребителя         (+)
2. время пребывания продукции на предприятии-изготовителе (с момента окончания технологического процесса)
3. время пребывания на предприятии-изготовителе и время транспортирования до места реализации
4. время пребывания на предприятии-изготовителе, время транспортирования и время хранения в месте реализации
5. время пребывания на предприятии-изготовителе, время транспортирования, хранения и реализации в объекте торговли

 

Вопрос № 52

Допускается ли размещение организаций коммунально-бытового назначения, оказывающих парикмахерские и косметические услуги на первых этажах жилых зданий:
1. Не допускается
2. Допускается
3. Допускается при наличии изолированного входа
4. Допускается при наличии автономной системы вентиляции
5. Допускается при наличии изолированного входа и автономной системы вентиляции         (+)

 

Вопрос № 53

Оптимальная ориентация для классных комнат общеобразовательных школ, школ-интернатов
1.Север
2.Запад
3.Юго-Запад
4.Северо-Восток
5.Юго-Восток         (+)

 

Вопрос № 54

Гигиенически эффективным для школьников основной медицинской группы является урок физкультуры, характеризующийся следующими показателями
1.моторная плотность – 60%, максимальный прирост пульса – 50%,
восстановление его к концу урока
2.моторная плотность – 80%, максимальный прирост пульса – 100%, восстановление его на 3-й минуте после урока         (+)
3.моторная плотность – 80%, прирост пульса – 110%, восстановление его на 7-й минуте после занятия
4.моторная плотность – 50%, прирост пульса – 100%, восстановление его на 6-й минуте после занятия
5.все вышеперечисленное верно

 

Вопрос № 55

Основным биоритмологическим принципом рациональной организации учебной деятельности школьников является
1.  совмещение учебных занятий с фазами работоспособности ребенка каждого возрастного периода
2.  совмещение учебных занятий с временем биоритмологического оптимума их физиологических функций         (+)
3.  совмещение биоритмологического оптимума физиологических функций с временем занятий
4.  верно 1,2
5. верно все перечисленное

 

Вопрос № 56

Планирование работы по гигиеническому обучению и воспитанию во всех звеньях лечебно-профилактической, оздоровительной сети детских и подростковых учреждений основывается на следующих принципах
1.строгая дифференциация планов и программ в зависимости от контингента (дети, персонал, родители),
2.дифференциация по полу,
3.учет профессиональной принадлежности (педагоги, воспитатели, технический персонал
4.верно 1,2
5.верно все перечисленное         (+)

 

Вопрос № 57

В организациях общественного питания производственный контроль за соблюдением санитарных правил не проводится на этапах и участках:
1. приемки сырья и пищевых продуктов
2. хранения сырья и продукции
3. технологического процесса приготовления кулинарной продукции
4. отпуска готовой продукции
5. реализации полуфабрикатов в магазине кулинарии         (+)

 

Вопрос № 58

Наиболее доступной и эффективной в детских дошкольных учреждениях является система закаливающих мероприятий, включающая
1. воздушные ванны во время физкультурных занятий в зале и прогулок с подвижными играми, обливание ног, создание теплового комфорта путем соответствия одежды детей микроклимату помещений
2. воздушные ванны во время физкультурных занятий в зале и прогулок, обливание
3. воздушные ванны во время физкультурных занятий на улице, прогулок с подвижными играми, обтирание
4. воздушные ванны во время физкультурных занятий на улице, прогулок с подвижными играми, создание теплового комфорта 'путем соответствия одежды детей микроклимату в помещениях         (+)
5.верно все перечисленное

 

Вопрос № 59

В раздевальнях бассейнов или смежных с ними помещениях устанавливаются сушки для волос (фены) для женщин из расчета 1 прибор на
1.на 5 мест
2.на 10 мест         (+)
3.на 15 мест
4.на 20 мест
5.на 25 мест

 

Вопрос № 60

На предприятиях общественного питания не запрещается оставлять на следующий день:
1. салаты, винегреты
2. паштеты, студни, заливные блюд
3. соусы, напитки собственного производства
4. омлеты, картофельное пюре
5. мясные супы         (+)

 

Вопрос № 61

Предложения по капитальному ремонту санитарно-технических сооружений летнего оздоровительного лагеря должны быть оформлены в виде
1. постановляющей части акта обследования
2. плана-задания         (+)
3. комплексного плана
4. пункта в плане работы Роспотребнадзора
5.верно все перечисленное

 

Вопрос № 62

Скорость движения воздуха в залах ванн бассейнов
1. не более 0,1 м/сек
2. не более 0,2 м/сек         (+)
3. не более 0,3 м/сек
4. не более 0,4 м/сек
5. не более 0,5 м/сек

 

Вопрос № 63

Заболевания детей, находящихся в летних оздоровительных учреждениях, чаще всего происходят при нарушении гигиенических требований
1.по соблюдению режима дня
2.по организации физического воспитания
3.по организации трудовой деятельности
4.по организации сна
5.по соблюдению санитарно-противоэпидемического режима пищеблока         (+)

 

Вопрос № 64

В детском дошкольном учреждении должны быть следующие санитарные документы
1.санитарный журнал, журнал (или списки работников) медицинских обследований, личные санитарные книжки
2.бракеражные журналы
3.журнал осмотра работников пищеблока на гнойничковые заболевания
4.верно 1и 3
5.верно 1,2 и 3                  (+)

 

Вопрос № 65

По характеру водообмена допускаются к эксплуатации следующие типы бассейнов:
1. бассейны рециркуляционного типа
2. бассейны проточного типа
3. бассейны с периодической сменой воды
4.верно 1 и 2
5. верно 1, 2 и 3         (+)

 

Вопрос № 66

Из перечисленных факторов наименьшее влияние на процессы окисления фритюрных жиров оказывает:
1. высокая температура фритюрного жира
2. наличие влаги в обжариваемом продукте         (+)
3. время воздействия на фритюрный жир
4. наличие во фритюре обуглившихся частиц продуктов
5. контакт горячего фритюрного жира с воздухом

 

Вопрос № 67

Душевые бассейнов устраиваются из расчета 1 душевая сетка на:
1. 2-х человек в смену.
2. 3-х человек в смену.         (+)
3. 4-х человек в смену.
4. 5-х человек в смену.
5. 6-х человек в смену.

 

Вопрос № 68

Санитарному надзору в отделе надзора за условиями воспитания и обучения Роспотребнадзора в соответствии с действующими нормативными документами не подлежат:
1. детские больницы
2. плавательные бассейны
3. детские дома
4. детские сады
5. детские кинотеатры         (+)

 

Вопрос № 69

При реализации игрушек индивидуального пользования, прикладываемых к губам, соблюдаются следующие требования
1. наличие демонстрационного образца, продажа игрушек в целой фабричной упаковке
2. наличие демонстрационного образца, продажа игрушек в индивидуальной упаковке, в случае возврата (в связи с производственным дефектом) хранят игрушки в торговом зале в специальном ящике
3. наличие демонстрационного образца, продажа игрушек в целой фабричной упаковке, в случае возврата (в связи с производственным дефектом) их временно хранят в специально отведенном помещении         (+)
4. наличие демонстрационного образца, проданные игрушки назад не принимаются (кроме имеющих производственный дефект), такие игрушки отправляются предприятию-изготовителю
5.Верно все перечисленное

 

Вопрос № 70

Школьная мебель делится на группы с учетом
1.возраста детей
2.пола детей
3.состояния здоровья детей
4.длины тела детей         (+)
5.все вышеперечисленно верно

 

Вопрос № 71

Однородная статистическая совокупность данных для расчета стандартов физического развития отбирается по следующим признакам
1.год рождения, здоровье, пол, отсутствие заболеваний в течение года, место жительства, социальное положение родителей
2.возраст, пол, место жительства, отсутствие заболеваний в течение года, национальность
3.возраст, пол, этническая группа, место жительства, здоровье         (+)
4.здоровье, пол, год рождения, национальность родителей, место жительства
5.все вышеперечисленное верно

 

Вопрос № 72

Оптимальным вариантом расписания для учащихся 1-го класса во вторник является
1. физкультура, математика, чтение, русский язык
2. чтение, русский язык, математика, физкультура
3. математика, чтение, физкультура, русский язык         (+)
4. математика, физкультура, русский язык, чтение
5. верно все перечисленное

 

Вопрос № 73

Для определения длинников в антропометрических исследованиях у детей и подростков используется
1.ростомер
2.антропометр         (+)
3.толстотный циркуль
4.скользящий циркуль
5.калипер

 

Вопрос № 74

Холодные супы, напитки при раздаче должны иметь температуру не выше:
1. 14 град. C         (+)
2. 16 град. C
3. 18 град. C
4. 20 град. C
5. 25 град. С

 

Вопрос № 75

Для тренировки ключевых профессионально значимых функций учащимся, осваивающим профессии оператора многоприборного пульта, рекомендуют занятия такими видами спорта, как
1.  баскетбол, гандбол         (+)
2.  бег, лыжный спорт
3.  плавание
4.  борьба вольная и классическая
5.  велоспорт

 

Вопрос № 76

В раздевальнях бассейнов или смежных с ними помещениях устанавливаются сушки для волос (фены) для мужчин из расчета 1 прибор на
1.на 5 мест
2.на 10 мест
3.на 15 мест
4.на 20 мест         (+)
5.на 25 мест

 

Вопрос № 77

Площадка мусоросборников должна располагаться на расстоянии от столовой не менее:
1. 25 м         (+)
2. 50 м
3. 10 м
4. 100 м
5. 200 м

 

Вопрос № 78

В детских дошкольных учреждениях гигиеническое обучение и воспитание детей, родителей проводит
1.заведующий детским дошкольным учреждением
2.медицинский работник учреждения
3.воспитатель
4.верно 2,3         (+)
5.верно все перечисленное

 

Вопрос № 79

Основные цеха прачечной включают в себя следующие кроме
1.цех приема белья
2.стиральный цех
3. ремонтно-механический цех         (+)
4. сушильно-гладильный цех
5. цех разборки, починки и упаковки белья

 

Вопрос № 80

Вторые блюда и гарниры при раздаче должны иметь температуру не ниже:
1. 55 град. C
2. 65 град. C         (+)
3. 75 град. C
4. 85 град. C
5. 95 град. С

 

Вопрос № 81

При рециркуляционном водообмене рециркуляционный расход на каждого посетителя при обеззараживании воды методом УФ-излучении должен быть не менее
1. 1,2 м3/ч
2. 1,4 м3/ч
3. 1,6 м3/ч
4. 1,8 м3/ч         (+)
5. 2,0 м3/ч

 

Вопрос № 82

Метод оценки физического развития, при котором наиболее полно учитывается взаимосвязь длины тела, массы тела и окружности грудной клетки
1.метод сигмальных отклонений
2.метод шкал регрессии
3.метод центильных шкал
4.метод распределения численности сочетания признаков         (+)
5.все вышеперечисленное верно

 

Вопрос № 83

 Определение уровня санитарно-гигиенического благополучия детских учреждений (ДУ) позволяет специалисту в области гигиены детей и подростков осуществлять всё кроме:
1.ранжирование ДУ по степени их благоустройства
2.прогнозирование риска повышенной заболеваемости детей организованных детских коллективов
3.индивидуальный подход к планированию профилактических мероприятий         (+)
4.верно1,2
5.верно 1,2 и 3

 

Вопрос № 84

Отметьте, к какой группе здоровья относится ребенок. При врачебном осмотр ре ребенка     с участием специалистов хронических заболеваний и морфо-функциональных отклонений не выявлено. Физическое и психическое развитие соответствует возрасту, гармоничное. За год, предшествовавший обследованию, перенес 3 ОРВИ, острую катаральную ангину
1.1-я группа
2.2-я группа         (+)
3.3-я группа
4.4-я группа
5.5-я группа

 

Вопрос № 85

Ответственность за организацию и осуществление гигиенического обучения и воспитания детей, родителей, персонала несет
1.директор школы
2.начальник летнего оздоровительного лагеря
3.заведующий детским дошкольным учреждением
4.медицинский работник учреждения
5.верно все перечисленное         (+)

 

Вопрос № 86

Санитарное просвещение родителей должно начинаться
1. с 1 года жизни ребенка
2. в детском саду
3.  задолго до рождения ребенка         (+)
4. в школе
5. во внешкольных образовательных учреждениях

 

Вопрос № 87

Определение готовности к систематическому обучению в школе должно проводиться
1.однократно, непосредственно перед поступлением в школу
2.однократно за год до поступления в школу
3.двукратно - за год до поступления и непосредственно перед поступлением в школу         (+)
4.двукратно - за 2 года до поступления и непосредственно перед поступлением в школу
5.все вышеперечисленное верно

 

Вопрос № 88

Выдача санитарно-эпидемиологических заключений на предметы детского обихода осуществляется
1.специалистами территориальных органов Роспотребнадзора         (+)
2.сотрудниками федеральных государственных учреждений «Центр гигиены и эпидемиологии»
3.руководителями учреждений для детей и подростков
4.медицинскими работниками учреждений для детей и подростков
5.все вышеперечисленное

 

Вопрос № 89

Суточная двигательная активность дошкольника восполняется в большей мере во время
1. утренней гимнастики
2. занятий в спортивных секциях
3. подвижных игр на воздухе         (+)
4. занятий по физическому воспитанию по программе дошкольного учреждения
5. верно все перечисленное

 

Вопрос № 90

Относительная продолжительность зрительной работы при направлении зрения на рабочую поверхность в парикмахерских залах должна составлять:
1. менее 60 %
2. менее 70 %         (+)
3.менее 75 %
4. менее 80 %
5. менее 85 %

 

Вопрос № 91

Оценка качества кулинарной продукции не включает определение:
1. массовой доли сахара
2. массовой доли влаги
3. общей кислотности
4. массовой доли поваренной соли
5. массовой доли сухих веществ         (+)

 

Вопрос № 92

При устройстве открытых бассейнов по периметру участка предусматриваются ветро- и пылезащитные полосы древесных и кустарниковых насаждений шириной
1. не менее 10 м со стороны проездов местного значения и не менее 20 м - со стороны магистральных дорог
2. не менее 5 м со стороны проездов местного значения и не менее 20 м - со стороны магистральных дорог         (+)
3. не менее 5 м со стороны проездов местного значения и не менее 10 м - со стороны магистральных дорог
4.не менее 5 м со стороны проездов местного значения и не менее 30 м - со стороны магистральных дорог
5. не менее 15 м со стороны проездов местного значения и не менее 30 м - со стороны магистральных дорог

 

Вопрос № 93

На качество ручного мытья столовой посуды в организациях общественного питания в наименьшей степени влияет:
1. температура моющего раствора
2. степень загрязнения посуды         (+)
3. концентрация моющего раствора
4. температура ополаскивающей воды
5. частота смены воды в моечных ваннах

 

Вопрос № 94

Помещения приемки белья в прачечных должны состоять из следующих отделений
1. для ожидания посетителей
2. приема белья
3. сортировки и временного хранения грязного белья
4. верно 2 и 3
5.верно 1, 2 и 3         (+)

 

Вопрос № 95

Планирование работы по гигиеническому обучению и воспитанию в детских и подростковых учреждениях основывается на следующих принципах
1.строгая дифференциация планов и программ в зависимости от контингента (дети, персонал, родители),
2.дифференциация по полу,
3.учет профессиональной принадлежности (педагоги, воспитатели, технический персонал
4.верно 1,2
5.верно все перечисленное         (+)

 

Вопрос № 96

Труд подростков на временных работах в свободное от учебы время допускается
1.с 13 лет
2.с 14 лет         (+)
3.с 15 лет
4.с 16 лет
5.с 18 лет

 

Вопрос № 97

Приемка летнего оздоровительного учреждения проводится Роспотребнадзором
1.  в начале летнего оздоровительного сезона
2.  перед выездом каждой смены         (+)
3.  в начале летнего оздоровительного сезона и в случае изменения санитарно-эпидемиологической обстановки в нем
4. верно 1,2
5. верно все перечисленное

 

Вопрос № 98

Показателем паспортного режима посудомоечной машины, имеющим меньшую гигиеническую значимость, является:
1. температура моющей и ополаскивающей воды
2. продолжительность каждой операции
3. производительность         (+)
4. давление воды в форсунках
5. периодичность смены рециркуляционной воды

 

Вопрос № 99

 Что нужно учитывать при правильном рассаживании учащихся в классе?
1. длину тела учащегося, состояние органов слуха и зрения, склонность к простудным заболеваниям         (+)
2. длину тела учащегося, склонность к простудным заболеваниям, успеваемость
3. длину тела учащегося, заболевание органов слуха и зрения, склонность к простудным заболеваниям, успеваемость, желание учащегося
4.верно 1,2
5.верно все перечисленное
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание      ..     346      347      348      349     ..