содержание ..
54
55
56
57 ..
Санитарно-гигиенические требования к организациям. Квалификационные тесты с ответами (2019 год) - вариант 56
Вопрос № 1
При привязке проекта предусматривается северо-западная ориентация окон в цехах:
1. холодных блюд и закусок
2. овощного
3. кондитерского
4. верно 1,2 (+)
5. все перечисленное верно
Вопрос № 2
Стиральный цех прачечной состоит из
1. зоны стирки, полоскания и отжима
2. зоны хранения стиральных материалов
3. зоны приготовление стиральных растворов
4. склада материального обеспечения
5. все вышеперечисленное (+)
Вопрос № 3
Обнаружение коагулазоположительных стафилококков в нормируемом количестве
кулинарной продукции указывает на:
1. нарушение условий и сроков хранения сырья
2. нарушение условий и сроков хранения готовой продукции
3. вторичное инфицирование за счет рук работников
4. вторичное инфицирование за счет носоглотки и рук работников
(+)
5. вторичное инфицирование за счет рук
Вопрос № 4
Мусоросборники в организациях общественного питания должны очищаться при:
1. полном заполнении и ежедневном хлорировании
2. заполнении не более Ѕ объема и ежедневном хлорировании
3. полном заполнении и еженедельном хлорировании
4. заполнении не более 2/3 объема и ежедневном хлорировании
(+)
5. заполнении не более 3/4 объема и еженедельном хлорировании
Вопрос № 5
Выдача предписаний, касающихся санитарно-эпидемиологического благополучия
детского населения, осуществляется
1.специалистами территориальных органов Роспотребнадзора
(+)
2.сотрудниками федеральных государственных учреждений «Центр гигиены и
эпидемиологии»
3.руководителями учреждений для детей и подростков
4.медицинскими работниками учреждений для детей и подростков
5.все вышеперечисленное верно
Вопрос № 6
Суточная двигательная активность дошкольника восполняется в большей мере во
время
1. утренней гимнастики
2. занятий в спортивных секциях
3. подвижных игр на воздухе (+)
4. занятий по физическому воспитанию по программе дошкольного учреждения
5. верно все перечисленное
Вопрос № 7
Оптимальными с гигиенических позиций для детских дошкольных учреждений являются
1.вместимость 280-320 мест
2.радиус обслуживания до 0,3 км
3.внутриквартальное размещение
4.верно 1 и 2
5.верно 1,2 и 3 (+)
Вопрос № 8
Однородная статистическая совокупность данных для расчета стандартов физического
развития отбирается по следующим признакам
1.год рождения, здоровье, пол, отсутствие заболеваний в течение года, место
жительства, социальное положение родителей
2.возраст, пол, место жительства, отсутствие заболеваний в течение года,
национальность
3.возраст, пол, этническая группа, место жительства, здоровье
(+)
4.здоровье, пол, год рождения, национальность родителей, место жительства
5.все вышеперечисленное верно
Вопрос № 9
В детском дошкольном учреждении должны быть следующие санитарные документы
1.санитарный журнал, журнал (или списки работников) медицинских обследований,
личные санитарные книжки
2.бракеражные журналы
3.журнал осмотра работников пищеблока на гнойничковые заболевания
4.верно 1и 3
5.верно 1,2 и 3
(+)
Вопрос № 10
При длительной работе с ПЭВМ наиболее выраженные изменения у детей и подростков
отмечаются в состоянии
1.зрительного анализатора (+)
2.слухового анализатора
3.иммунной системы
4.кроветворной системы
5.все вышеперечисленное верно
Вопрос № 11
Отметьте, к какой группе здоровья относится ребенок. При врачебном осмотр ре
ребенка с участием специалистов хронических заболеваний и
морфо-функциональных отклонений не выявлено. Физическое и психическое развитие
соответствует возрасту, гармоничное. За год, предшествовавший обследованию,
перенес 3 ОРВИ, острую катаральную ангину
1.1-я группа
2.2-я группа (+)
3.3-я группа
4.4-я группа
5.5-я группа
Вопрос № 12
Медицинские работники вносят свой вклад в формирование у населения
гигиенического сознания путем
1.Пропаганды
2.Просвещения
3.Обучения
4.верно 2,3 (+)
5.верно все перечисленное
Вопрос № 13
Температура горячей воды в точке разбора должна составлять быть не ниже:
1. 100 °C
2. 90 °C
3. 85 °C
4. 65 °C (+)
5. 55 °C
Вопрос № 14
Производственные, вспомогательные и санитарно-бытовые помещения оборудуются
механической вентиляцией:
1. приточной
2. приточно-вытяжной (+)
3. вытяжной
4. значение не имеет
5. верно 1,3
Вопрос № 15
Занятия с учащимися подготовительной группы физического воспитания организуются
1. вместе с основной, по той же программе, но без сдачи нормативов
2. вместе с основной, по той же программе, но со снижением нагрузки и без
сдачи нормативов (+)
3. вместе с основной, но по своей программе
4. вне сетки расписания, по своей программе
5.освобождены от занятий
Вопрос № 16
В детских дошкольных учреждениях обязательно должен соблюдаться принцип
1.возрастной комплектации групп
2.зонирования территории
3.групповой изоляции (+)
4.верно 1 и 3
5.верно 1,2 и 3
Вопрос № 17
Автономными системами вытяжной вентиляции преимущественно с естественным
побуждением оборудуются:
1. туалеты (+)
2. производственные цеха
3. преддушевые
4. складские помещения
5. верно 1,2
Вопрос № 18
Производственное оборудование и моечные ванны присоединяются к канализационной
сети с воздушным разрывом от верха приемной воронки не менее:
1. 10 мм
2. 20 мм (+)
3. 30 мм
4. 40 мм
5. 50 мм
Вопрос № 19
Определение уровня санитарно-гигиенического благополучия детских учреждений
(ДУ) позволяет специалисту в области гигиены детей и подростков осуществлять всё
кроме:
1.ранжирование ДУ по степени их благоустройства
2.прогнозирование риска повышенной заболеваемости детей организованных детских
коллективов
3.индивидуальный подход к планированию профилактических мероприятий
(+)
4.верно1,2
5.верно 1,2 и 3
Вопрос № 20
Основными средствами формирования у населения гигиенического сознания,
формирования здорового образа жизни являются
1.Пропаганда
2.Просвещение
3.Обучение
4.Воспитание
5.верно все перечисленное (+)
Вопрос № 21
Тепловыми завесами для предотвращения попадания наружного воздуха в холодный
период года не оборудуются:
1. загрузочная
2. гарманджа (+)
3. моечные
4. экспедиции
5. вестибюли
Вопрос № 22
При рециркуляционном водообмене осуществляется очистка, обеззараживание воды и
добавление непрерывно во время работы бассейна свежей водопроводной воды
1. не менее 30 литров на каждого посетителя в сутки.
2. не менее 40 литров на каждого посетителя в сутки.
3. не менее 50 литров на каждого посетителя в сутки.
(+)
4. не менее 60 литров на каждого посетителя в сутки.
5. не менее 100 литров на каждого посетителя в сутки.
Вопрос № 23
Что нужно учитывать при правильном рассаживании учащихся в классе?
1. длину тела учащегося, состояние органов слуха и зрения, склонность к
простудным заболеваниям (+)
2. длину тела учащегося, склонность к простудным заболеваниям, успеваемость
3. длину тела учащегося, заболевание органов слуха и зрения, склонность к
простудным заболеваниям, успеваемость, желание учащегося
4.верно 1,2
5.верно все перечисленное
Вопрос № 24
В организациях общественного питания запрещается принимать:
1. мясо всех видов сельскохозяйственных животных с клеймом и ветеринарным
свидетельством
2. куриные яйца
3. продовольственное сырье и пищевые продукты без документов, подтверждающих их
происхождение, качество и безопасность
4. пищевые продукты с истекшим сроком годности
5. верно 3,4 (+)
Вопрос № 25
Оптимальная ориентация для классных комнат общеобразовательных школ,
школ-интернатов
1.Север
2.Запад
3.Юго-Запад
4.Северо-Восток
5.Юго-Восток (+)
Вопрос № 26
В предприятиях общественного питания допускается к приемке мясо:
1. условно годное
2. с признаками порчи
3. с наличием клейма
4. без клейма при наличии ветеринарного свидетельства
5. с наличием клейма и ветеринарного свидетельства
(+)
Вопрос № 27
Бланширование – это:
1. кратковременное /1-5 мин./ воздействие на продукты кипящей водой или паром
(+)
2. ошпаривание продуктов водой в течение 10 минут
3. нагревание продукта перед его тепловой обработкой
4. длительное воздействие на продукты кипящей водой
5. все вышеперечисленное верно
Вопрос № 28
Наиболее высокая сохранность витамина С отмечается при следующем способе
тепловой обработки картофеля:
1. варка в воде
2. варка на пару
3. варка в кожуре (+)
4. жареный во фритюре
5. картофельное пюре
Вопрос № 29
Система подачи воды в ванны бассейна должна быть оборудована кранами для отбора
проб воды для исследования по следующим этапам водоподготовки:
1. поступающей - в бассейнах всех типов;
2. до и после фильтров - в бассейнах рециркуляционного типа;
3. после обеззараживания перед подачей воды в ванну.
4. верно 1 и
5. верно 1, 2 и 3 (+)
Вопрос № 30
Наиболее целесообразным с гигиенической точки зрения способом проведения
влажного туалета мясных туш в организациях общественного питания является:
1. обмывание холодной проточной водой (плюс 10-12°С) с применением щетки и
душевой насадки
2. обмывание теплой проточной водой (плюс 25°С) с применением щетки и душевой
насадки
3. обмывание теплой проточной водой (плюс 25°С из шланга с применением щетки)
4. обмывание проточной теплой водой (плюс 20-30°С) с применением щетки и
душевой насадки, а затем - холодной водой (плюс 12-15°С)
(+)
5. обмывание проточной холодной водой (плюс 12-15°С) из шланга с применением
щетки
Вопрос № 31
В мясном цехе предприятия общественного питания особое внимание при организации
производственного контроля следует уделять процессу:
1. дефростации
2. приготовления мелкокусковых полуфабрикатов
3. приготовление фарша и котлетной массы
(+)
4. приготовления полуфабрикатов из субпродуктов
5. все перечисленное верно
Вопрос № 32
Организации общественного питания не допускается размещать в:
1. отдельно стоящих зданиях
2. пристроенных к жилым и иного назначения зданиям
3. встроенно-пристроенных к жилым и иного назначения зданиям
4. нежилых этажах жилых зданий
5. частично нежилых этажах жилых зданий
(+)
Вопрос № 33
Показанием к началу физкультурных минут на уроке является
1.20-я минута 45 минутного урока
2.30-я минута 45 минутного урока
3.появление первоначальных признаков утомления у отдельных учащихся
4.появление первоначальных признаков утомления у большинства учащихся
(+)
5.все вышеперечисленное верно
Вопрос № 34
В средних общеобразовательных школах гигиеническое обучение и воспитание детей,
родителей проводит
1.директор школы
2.медицинский работник учреждения
3.педагог
4.верно 2,3 (+)
5.верно все перечисленное
Вопрос № 35
В личные медицинские книжки работников предприятий общественного питания вносят
данные о прохождении:
1. периодических медицинских осмотров и обследований
2. предварительного медицинского осмотра и результатов аттестации по итогам
гигиенического обучения
3. предварительного и периодических медицинских осмотров и результатов
аттестации по итогам гигиенического обучения
(+)
4. профилактических медицинских осмотров на базе участковых поликлиник
5. верно 3,4
Вопрос № 36
Для залов парикмахерского обслуживания кратность воздухообмена должна
составлять:
1. приток 1, вытяжка - 2
2. приток 2, вытяжка - 4
3. приток – 2, вытяжка – 3 (+)
4. приток 3, вытяжка – 2
5. приток 4, вытяжка – 2
Вопрос № 37
Гигиенически рациональным является непрерывная продолжительность учебных занятий
в школе не более
1.2-3 недель
2.6-7 недель (+)
3.10-12 недель
4.13-14 недель
5.15-16 недель
Вопрос № 38
Отметьте, к какой группе здоровья относится ребенок. При врачебном
осмотре ребенка с участием специалистов диагностировано: хронический гастрит в
стадии обострения. Физическое развитие отстает от возраста, дисгармоничное за
счет дефицита массы тела. Психическое развитие соответствует возрасту,
гармоничное. За год, предшествовавший обследованию, перенес 3 ОРВИ, парагрипп
1.1-я группа
2.2-я группа
3.3-я группа
4.4-я группа (+)
5.5-я группа
Вопрос № 39
Рыбу размораживают на воздухе или в холодной воде с температурой не выше:
1. +12 град.C (+)
2. +14 град.C
3. +16 град.C
4. +18 град.C
5. +20 град.C
Вопрос № 40
Общей закономерностью изменения степени влияния биологических и социальных
факторов на нервно-психическое развитие ребенка является
1.с возрастом уменьшение влияния биологических и увеличение влияния
социальных факторов (+)
2.с возрастом увеличение влияния биологических и уменьшение влияния социальных
факторов
3.с возрастом увеличение влияния и биологических и социальных факторов
4.с возрастом уменьшение влияния и биологических и социальных факторов
5.степень влияния факторов с возрастом практически не меняется
Вопрос № 41
В организациях общественного питания производственный контроль за соблюдением
санитарных правил не проводится на этапах и участках:
1. приемки сырья и пищевых продуктов
2. хранения сырья и продукции
3. технологического процесса приготовления кулинарной продукции
4. отпуска готовой продукции
5. реализации полуфабрикатов в магазине кулинарии
(+)
Вопрос № 42
В удостоверении качества и безопасности каждой партии кулинарной продукции,
реализуемой вне предприятия общественного питания, должен быть указан срок
годности данной продукции, включающий в себя:
1. время пребывания на предприятии-изготовителе, транспортирования, хранения,
реализации в объекте торговли и разумное время хранения и реализации у
потребителя (+)
2. время пребывания продукции на предприятии-изготовителе (с момента окончания
технологического процесса)
3. время пребывания на предприятии-изготовителе и время транспортирования до
места реализации
4. время пребывания на предприятии-изготовителе, время транспортирования и время
хранения в месте реализации
5. время пребывания на предприятии-изготовителе, время транспортирования,
хранения и реализации в объекте торговли
Вопрос № 43
Планирование работы по гигиеническому обучению и воспитанию во всех звеньях
лечебно-профилактической, оздоровительной сети детских и подростковых учреждений
основывается на следующих принципах
1.строгая дифференциация планов и программ в зависимости от контингента (дети,
персонал, родители),
2.дифференциация по полу,
3.учет профессиональной принадлежности (педагоги, воспитатели, технический
персонал
4.верно 1,2
5.верно все перечисленное (+)
Вопрос № 44
Мутность воды в ванне бассейна в процессе эксплуатации должна составлять
1.не более 1 мг/л
2. не более 2 мг/л (+)
3. не более 3 мг/л
4. не более 4 мг/л
5. не более 5 мг/л
Вопрос № 45
В раздевальнях бассейнов или смежных с ними помещениях устанавливаются сушки для
волос (фены) для женщин из расчета 1 прибор на
1.на 5 мест
2.на 10 мест (+)
3.на 15 мест
4.на 20 мест
5.на 25 мест
Вопрос № 46
Достаточность площади учебно-производственных мастерских профессионального
училища оценивается с помощью
1.расчета площади на 1 учащегося и сравнения ее с нормативной
2.расчета площади на 1 рабочее место и сравнения ее с нормативной
3.учета достаточности количества рабочих мест и соблюдения разрывов между ними
4.учета достаточности количества рабочих мест и соблюдения разрывов между
ними с учетом вида и габаритов оборудования
(+)
5.все вышеперечисленное верно
Вопрос № 47
Ведущим методом при изучении процесса чтения (движения глаз) является
1. определение критической частоты слияния световых мельканий
2. электроокулография (+)
3. хронорефлексометрия
4. корректурные пробы
5.верно все перечисленное
Вопрос № 48
При оценке физического развития по шкалам регрессии за меру изменчивости массы и
окружности грудной клетки принимается
1.среднее квадратическое отклонение (сигма)
2. частное квадратическое отклонение (сигма регрессии)
(+)
3. коэффициент корреляции
4. средние величины массы и окружности грудной клетки уравновешены с внешней
средой и отсутствуют болезненные изменения
5.верно все перечисленное
Вопрос № 49
Мытье кухонной посуды ручным способом проводится в ванне:
1. односекционной
2. двухсекционной (+)
3. трехсекционной
4. четырехсекционной
5. значения не имеет
Вопрос № 50
Трудовая деятельность подростков на постоянной основе разрешается
1.с 14 лет
2.с 15 лет (+)
3.с 16 лет
4.с 18 лет
5.с 20 лет
Вопрос № 51
Помещения подборки и временного хранения чистого белья оборудуются стеллажами,
высотой не более
1. 1,8 м
2. 2,0 м
3. 2,2 м (+)
4. 2,4 м
5. 2,6 м
Вопрос № 52
Душевые бассейнов устраиваются из расчета 1 душевая сетка на:
1. 2-х человек в смену.
2. 3-х человек в смену. (+)
3. 4-х человек в смену.
4. 5-х человек в смену.
5. 6-х человек в смену.
Вопрос № 53
Температура воздуха в душевых кабинах бассейна должна составлять
1.23 С
2.24 С
3.25 С (+)
4.26 С
5.27 С
Вопрос № 54
Гигиеническое воспитание в детских дошкольных учреждениях предусматривает:
1. Оздоровительные процедуры для детей
2. Формирование у детей навыков самообслуживания
3. Формирование нормального биологического ритма и динамических стереотипов
путем строго режима дня
4. Формирование соответствующей обстановки, оборудования, необходимых для
свободной игровой деятельности
5. Верно все перечисленное (+)
Вопрос № 55
В организациях общественного питания допускается принимать:
1. водоплавающую птицу в непотрошеном виде
2. полупотрошеных кур (+)
3. миражные яйца
4. продукцию домашнего изготовления
5. консервы без этикеток, с ржавчиной на поверхности банок
Вопрос № 56
Принципы гигиенического воспитания
1.дифференцированность
2.систематичность
3.преемственность
4.целенаправленность
5.верно все перечисленное (+)
Вопрос № 57
Уровень выпуска производственных стоков оборудуется:
1. выше уровня выпуска хозяйственно-фекальных стоков
(+)
2. ниже уровня выпуска хозяйственно-фекальных стоков
3. значения не имеет
4. верно 1,2
Вопрос № 58
Основным методом изучения организации занятий школьников является
1.исследование латентного периода зрительно-моторной реакции до- и после занятий
2.исследование умственной работоспособности с помощью корректурных проб до и
после занятий
3.исследование субъективного состояния с помощью теста САН(самочувствие,
активность, настроение) до- и после занятий
4.хронометраж урока (+)
5.изучение выживаемости знаний после урока
Вопрос № 59
Оценка качества кулинарной продукции не включает определение:
1. массовой доли сахара
2. массовой доли влаги
3. общей кислотности
4. массовой доли поваренной соли
5. массовой доли сухих веществ
(+)
Вопрос № 60
Индивидуализирующий метод изучения физического развития детей и подростков — это
1. оценка физического развития индивидуума
2. исследование физического развития одних и тех же групп детей в течение
периода роста и развития (+)
3. исследование физического развития больших групп детей в относительно
короткий срок
4. однократное исследование физического развития детей
5. верно все перечисленное
Вопрос № 61
Ведущим методом при изучении процесса чтения (движения глаз) является
1.определение критической частоты слияния световых мельканий
2.электроокулография (+)
3.хронорефлексометрия
4.корректурные пробы
5.все вышеперечисленное верно
Вопрос № 62
Оптимальным вариантом расписания для учащихся 1-го класса во вторник является
1. физкультура, математика, чтение, русский язык
2. чтение, русский язык, математика, физкультура
3. математика, чтение, физкультура, русский язык
(+)
4. математика, физкультура, русский язык, чтение
5. верно все перечисленное
Вопрос № 63
Основаниями для проведения санитарно-эпидемиологического обследования учреждений
для детей и подростков являются: (а,б,в,г,д)
1. план проведения мероприятий по контролю территориального отдела
Роспотребнадзора исполнения санитарного законодательства
2. аварийные ситуации, массовые заболевания детей и подростков в учреждении
3. обращения руководства детского учреждения
4.жалобы населения на нарушения условий обучения и воспитания детей и подростков
5.верно все перечисленное (+)
Вопрос № 64
На предприятиях общественного питания не запрещается оставлять на следующий
день:
1. салаты, винегреты
2. паштеты, студни, заливные блюд
3. соусы, напитки собственного производства
4. омлеты, картофельное пюре
5. мясные супы (+)
Вопрос № 65
Готовые первые и вторые блюда могут находиться на мармите или горячей плите с
момента изготовления не более:
1. 1-2 ч.
2. 2-3 ч. (+)
3. 3-4 ч.
4. 4-5 ч.
5. 5-6 ч.
Вопрос № 66
При приготовлении начинки для пирожков и блинчиков фарш из предварительно
отваренного мяса или ливера жарят на противне не менее:
1. 2-3 мин.
2. 4-5 мин.
3. 5-7 мин. (+)
4. 7-10 мин.
5. 10-15 мин.
Вопрос № 67
Минимальная температура внутри изделий из котлетной массы из мяса и птицы,
обеспечивающая их полную готовность в процессе тепловой обработки, составляет:
1. 80 °С
2. 85 °С
3. 90 °С (+)
4. 95 °С
5. 100 °С
Вопрос № 68
Для тренировки ключевых профессионально значимых функций учащимся, осваивающим
профессии оператора многоприборного пульта, рекомендуют занятия такими видами
спорта, как
1. баскетбол, гандбол (+)
2. бег, лыжный спорт
3. плавание
4. борьба вольная и классическая
5. велоспорт
Вопрос № 69
Для тренировки ключевых профессионально значимых функций учащимся, осваивающим
профессии радиотехнического и электронного производства следует рекомендовать
занятия такими видами спорта, как
1.баскетбол, настольный теннис
(+)
2.бег, лыжный спорт
3.спортивная гимнастика, акробатика
4.борьба вольная и классическая
5.велоспорт
Вопрос № 70
Кишечную палочку определяют в:
1. борщах
2. мясных полуфабрикатах
3. сосисках, сардельках (+)
4. салатах, гарнирах
5. фритюрных жирах
Вопрос № 71
Наиболее доступной и эффективной в детских дошкольных учреждениях является
система закаливающих мероприятий, включающая
1. воздушные ванны во время физкультурных занятий в зале и прогулок с подвижными
играми, обливание ног, создание теплового комфорта путем соответствия одежды
детей микроклимату помещений
2. воздушные ванны во время физкультурных занятий в зале и прогулок, обливание
3. воздушные ванны во время физкультурных занятий на улице, прогулок с
подвижными играми, обтирание
4. воздушные ванны во время физкультурных занятий на улице, прогулок с
подвижными играми, создание теплового комфорта 'путем соответствия одежды детей
микроклимату в помещениях (+)
5.верно все перечисленное
Вопрос № 72
Салаты, винегреты в незаправленном виде хранят при температуре 4 +/- 2 град. C
не более:
1. 2 ч.
2. 4 ч.
3. 6 ч. (+)
4. 8 ч.
5. 10 ч.
Вопрос № 73
Скорость движения воздуха в залах ванн бассейнов
1. не более 0,1 м/сек
2. не более 0,2 м/сек (+)
3. не более 0,3 м/сек
4. не более 0,4 м/сек
5. не более 0,5 м/сек
Вопрос № 74
Метод оценки физического развития, при котором наиболее полно учитывается
взаимосвязь длины тела, массы тела и окружности грудной клетки
1.метод сигмальных отклонений
2.метод шкал регрессии
3.метод центильных шкал
4.метод распределения численности сочетания признаков
(+)
5.все вышеперечисленное верно
Вопрос № 75
При рециркуляционном водообмене рециркуляционный расход на каждого посетителя
при обеззараживании воды методом озонирования должен быть не менее
1. 1,2 м3/ч
2. 1,4 м3/ч
3. 1,6 м3/ч (+)
4. 1,8 м3/ч
5. 2,0 м3/ч
Вопрос № 76
При осуществлении мероприятий по надзору за условиями реализации игрушек
проводится:
1. проверка наличия санитарно-эпидемиологического заключения на игрушку
2. проверка своевременности прохождения работниками, связанными с реализацией
игрушек, медицинских осмотров
3. проверка наличия потребительской этикетки или вкладыша
4. оценка конструкции игрушки
5. верно1,2 (+)
Вопрос № 77
В детских дошкольных учреждениях гигиеническое обучение и воспитание детей,
родителей проводит
1.заведующий детским дошкольным учреждением
2.медицинский работник учреждения
3.воспитатель
4.верно 2,3 (+)
5.верно все перечисленное
Вопрос № 78
Наиболее эффективным видом отдыха, восстанавливающим сниженную работоспособность
детей, является:
1.прогулка на открытом воздухе
(+)
2.отдых по выбору
3.просмотр телепередач
4.чтение художественной литературы
5.работа на ПЭВМ
Вопрос № 79
Прачечные должны иметь следующие группы помещений
1. помещения для посетителей
2. санитарно-бытовые помещения
3. складские, офисные помещения и помещения мастерских
4. технические помещения
5. все вышеперечисленное (+)
Вопрос № 80
В качестве арбитражного метода определения степени термического окисления жиров
используют метод:
1. количественного определения вторичных продуктов термического окисления,
нерастворимых в петролейном эфире
(+)
2. калориметрический
3. рефрактометрический
4. спектрофотометрический
5. органолептический
Вопрос № 81
По характеру водообмена допускаются к эксплуатации следующие типы бассейнов:
1. бассейны рециркуляционного типа
2. бассейны проточного типа
3. бассейны с периодической сменой воды
4.верно 1 и 2
5. верно 1, 2 и 3 (+)
Вопрос № 82
Площадь одного рабочего места в кабинете педикюра составляет:
1. 4 кв.м.
2. 5 кв.м.
3. 6 кв.м.
4. 7 кв.м.
5. 8 кв.м. (+)
Вопрос № 83
Облегченным в расписании учебных занятий для учащихся старших классов должен
быть
1. понедельник (+)
2. вторник
3. среда
4. четверг
5. пятница
Вопрос № 84
Первая врачебно-профессиональная консультация должна быть проведена
1.при поступлении в школу
2.в 5-6 классе (+)
3.в 8-9 классе
4.в 10-11 классе
5.при поступлении на работу или в начале профессионального обучения
Вопрос № 85
Нагрузка на передний и задний отделы стопы ребенка распределяется равномерно при
высоте каблука детской обуви
1. 1 см
2. 2см (+)
3. 5 см
4. 8см
5. отсутствие каблука
Вопрос № 86
Заболевания детей, находящихся в летних оздоровительных учреждениях, чаще всего
происходят при нарушении гигиенических требований
1.по соблюдению режима дня
2.по организации физического воспитания
3.по организации трудовой деятельности
4.по организации сна
5.по соблюдению санитарно-противоэпидемического режима пищеблока
(+)
Вопрос № 87
В соответствии с Федеральным законом «Осанитарно-эпидемиологическом благополучии
населения» №52-ФЗ работникам учреждений для детей и подростков необходимо:
1. прохождение предварительных и периодических медицинских осмотров
2. внесение данных о прохождении медицинских осмотров в личные медицинские
книжки
3. прохождение гигиенического обучения и аттестации
4. проведение социально-гигиенического мониторинга состояния здоровья детского
населения
5. верно1,2,3 (+)
Вопрос № 88
Ополаскивание столовой посуды в третьей секции ванны горячей проточной водой с
температурой не ниже:
1. 35 град. С
2. 45 град. С
3. 55 град. С
4. 65 град. C (+)
5. 75 град. С
Вопрос № 89
Фритюрный жир считается непригодным для дальнейшего использования, если
лаборатория дает заключение, что содержание в нем вторичных продуктов окисления
превышает:
1. 0,3 %
2. 0,5 %
3. 1 % (+)
4. 2 %
5. 3 %
Вопрос № 90
Суточная двигательная активность дошкольника восполняется в большей мере во
время
1.утренней гимнастики
2.занятий в спортивных секциях
3.подвижных игр на воздухе (+)
4.занятий по физическому воспитанию по программе дошкольного учреждения
5.все вышеперечисленное верно
Вопрос № 91
На качество ручного мытья столовой посуды в организациях общественного питания в
наименьшей степени влияет:
1. температура моющего раствора
2. степень загрязнения посуды
(+)
3. концентрация моющего раствора
4. температура ополаскивающей воды
5. частота смены воды в моечных ваннах
Вопрос № 92
Установка бактерицидных ламп рекомендуется в цехах:
1. мясном
2. для приготовления холодных блюд
3. кондитерском (+)
4. горячем
5. все перечисленное верно
Вопрос № 93
В настоящее время существуют отдельные санитарные правила для следующих типов
оздоровительных учреждений для детей:
1. загородных стационарных учреждений отдыха и оздоровления
2. оздоровительных учреждений с дневным пребыванием детей в период каникул
3. лагерей труда и отдыха
4. детских санаториев
5.верно все перечисленное (+)
Вопрос № 94
В нежилых помещениях жилых зданий (кроме общежитий) допускается размещать
организации общественного питания общей площадью не более:
1. 1500 м2
2. 1000 м2
3. 700 м2 (+)
4. 500 м2
5. 300 м2
Вопрос № 95
Автотранспорт для перевозки пищевых продуктов должен иметь санитарный паспорт,
выданный на срок не более чем:
1. 1 месяц
2. 3 месяца
3. 6 месяцев (+)
4. 9 месяцев
5. 12 месяцев
Вопрос № 96
При устройстве открытых бассейнов по периметру участка предусматриваются ветро-
и пылезащитные полосы древесных и кустарниковых насаждений шириной
1. не менее 10 м со стороны проездов местного значения и не менее 20 м - со
стороны магистральных дорог
2. не менее 5 м со стороны проездов местного значения и не менее 20 м - со
стороны магистральных дорог (+)
3. не менее 5 м со стороны проездов местного значения и не менее 10 м - со
стороны магистральных дорог
4.не менее 5 м со стороны проездов местного значения и не менее 30 м - со
стороны магистральных дорог
5. не менее 15 м со стороны проездов местного значения и не менее 30 м - со
стороны магистральных дорог
Вопрос № 97
Мясной фарш хранят при температуре от +2 до +4 °С не более:
1. 2 ч.
2. 4 ч.
3. 6 ч. (+)
4. 8 ч.
5. 10 ч.
Вопрос № 98
Объектами производственного контроля на предприятии общественного питания
являются:
1. контрольные критические точки
(+)
2. опасные позиции травматизма этапы производства
3. начальный и конечный этапы производства
4. верно 1,2
5. все перечисленное верно
Вопрос № 99
Биологический возраст это:
1.период, прожитый ребенком от рождения до момента обследования
2.совокупность морфо-функциональных свойств организма, зависящих от
индивидуального темпа роста и развития
(+)
3.период от зачатия до момента обследования
4.период от зачатия до момента рождения
5.все вышеперечисленное верно
содержание ..
54
55
56
57 ..
|