Санитарно-гигиенические требования к организациям. Квалификационные тесты с ответами (2019 год) - вариант 4

 

  Главная      Тесты по медицине     Санитарно-гигиенические требования к организациям. Квалификационные тесты с ответами (2019 год)

 

поиск по сайту            правообладателям  

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание      ..     2      3      4      5     ..

 

 

Санитарно-гигиенические требования к организациям. Квалификационные тесты с ответами (2019 год) - вариант 4

 

 

 

Вопрос № 1

Допускается ли размещение организаций коммунально-бытового назначения, оказывающих парикмахерские и косметические услуги на первых этажах жилых зданий:
1. Не допускается
2. Допускается
3. Допускается при наличии изолированного входа
4. Допускается при наличии автономной системы вентиляции
5. Допускается при наличии изолированного входа и автономной системы вентиляции         (+)

 

Вопрос № 2

Здорового ребенка или подростка, имеющего функциональные отклонения и сниженную сопротивляемость, по методике комплексной оценки следует отнести к одной из ниже перечисленных групп:
1.1 группе здоровья
2. 2-ой -\\-         (+)
3. 3-й -\\-
4.4-ой -\\-
5. 5-ой -\\-

 

Вопрос № 3

Медленное размораживание мяса проводится в дефростере при температуре:
1. от 0 до +2 град.C
2. от 0 до +4 град.C
3. от 0 до +6 град.C         (+)
4. от 0 до +8 град.C
5. от 0 до +10 град.C

 

Вопрос № 4

В личные медицинские книжки работников предприятий общественного питания вносят данные о прохождении:
1. периодических медицинских осмотров и обследований
2. предварительного медицинского осмотра и результатов аттестации по итогам гигиенического обучения
3. предварительного и периодических медицинских осмотров и результатов аттестации по итогам гигиенического обучения         (+)
4. профилактических медицинских осмотров на базе участковых поликлиник
5. верно 3,4

 

Вопрос № 5

Санитарное просвещение родителей должно начинаться
1. с 1 года жизни ребенка
2. в детском саду
3.  задолго до рождения ребенка         (+)
4. в школе
5. во внешкольных образовательных учреждениях

 

Вопрос № 6

При гигиеническом обследовании этажности здания для детей и подростков исходят
1.из функциональных возможностей ведущих систем организма
2.из необходимости связи здания с участком          
3.из требований пожарной и сейсмической безопасности
4.верно 1 и 2
5.верно 1,2 и 3         (+)

 

Вопрос № 7

Ведущим фактором, определяющим неравномерность темпа роста и развития в онтогенезе, является:
1.Генотип         (+)
2.Экология
3.Образ жизни
4.Социальные условия
5.Климатические условия

 

Вопрос № 8

До сведения посетителей солярия должна быть доведена следующая информация:
1. о необходимости использовать специальные очки
2. об обязательном определении времени экспозиции с помощью таблиц с описанием фототипов человека
3. о соблюдении 48-часового интервала между двумя первыми сеансами
4. о канцерогенной опасности ультрафиолетового излучения
5. все вышеперечисленное         (+)

 

Вопрос № 9

Наиболее рациональным способом дефростации птицы в организациях общественного питания является:
1. размещением у плит
2. воздушный при температуре от 0 до плюс 8°С         (+)
3. воздушный при комнатной температуре
4. погружением в холодную воду
5. разделкой тушек на куски

 

Вопрос № 10

При привязке проекта предусматривается северо-западная ориентация окон в цехах:
1. холодных блюд и закусок
2. овощного
3. кондитерского
4. верно 1,2         (+)
5. все перечисленное верно

 

Вопрос № 11

Скорость движения воздуха в залах ванн бассейнов
1. не более 0,1 м/сек
2. не более 0,2 м/сек         (+)
3. не более 0,3 м/сек
4. не более 0,4 м/сек
5. не более 0,5 м/сек

 

Вопрос № 12

Температура воздуха в помещении, где размещена кабина солярия:
1. 14-20 С
2. 18-24 С         (+)
3. 20-26 С
4. 22-28 С
5. 24-30 С

 

Вопрос № 13

В раздевальнях бассейнов или смежных с ними помещениях устанавливаются сушки для волос (фены) для мужчин из расчета 1 прибор на
1.на 5 мест
2.на 10 мест
3.на 15 мест
4.на 20 мест         (+)
5.на 25 мест

 

Вопрос № 14

При рециркуляционном водообмене рециркуляционный расход на каждого посетителя при обеззараживании воды методом УФ-излучении должен быть не менее
1. 1,2 м3/ч
2. 1,4 м3/ч
3. 1,6 м3/ч
4. 1,8 м3/ч         (+)
5. 2,0 м3/ч

 

Вопрос № 15

Выдача санитарно-эпидемиологических заключений на предметы детского обихода осуществляется
1.специалистами территориальных органов Роспотребнадзора         (+)
2.сотрудниками федеральных государственных учреждений «Центр гигиены и эпидемиологии»
3.руководителями учреждений для детей и подростков
4.медицинскими работниками учреждений для детей и подростков
5.все вышеперечисленное

 

Вопрос № 16

При организации занятий в бассейне дошкольных образовательных учреждений рекомендуется
1.промежуток времени между занятием и прогулкой должен быть не менее 50 минут
2.промежуток времени между занятием и прогулкой значения не имеет
3.холодовая нагрузка (проплывание под холодной струей, холодный душ) должна проводиться в начале занятия
4.посещение бассейна возможно только при наличии разрешения педиатра
5.верно 1,3 и 4         (+)

 

Вопрос № 17

Общей закономерностью изменения степени влияния биологических и социальных факторов на нервно-психическое развитие ребенка является
1.с возрастом уменьшение влияния биологических и увеличение влияния социальных факторов         (+)
2.с возрастом увеличение влияния биологических и уменьшение влияния социальных факторов
3.с возрастом увеличение влияния и биологических и социальных факторов
4.с возрастом уменьшение влияния и биологических и социальных факторов
5.степень влияния факторов с возрастом практически не меняется

 

Вопрос № 18

Температура воздуха в кабине солярия:
1. не более 24 С
2. не более 26 С
3. не более 28 С         (+)
4. не более 30 С
5. не более 32 С

 

Вопрос № 19

Основными измерениями, которые необходимо провести для определения номера комплекта школьной мебели, являются
1. высота сиденья и дистанция спинки
2. высота заднего края крышки стола над полом и глубина сиденья
3. высота заднего края крышки стола над полом и дистанция сиденья
4. высота сиденья и высота заднего края крышки стола над полом         (+)
5. дистанция спинки и дистанция сиденья

 

Вопрос № 20

Биологический возраст это
1. период, прожитый ребенком от рождения до момента обследования
2. совокупность морфо-функциональных свойств организма, зависящих от индивидуального темпа роста и развития         (+)
3. период от зачатия до момента обследования
4. период от зачатия до момента рождения
5.верно все перечисленное

 

Вопрос № 21

Нормативный показатель количества общих колиформных бактерий в 100 мл воды в ванне бассейна
1. отсутствие
2. не более 1         (+)
3. не более 2
4. не более 3
5. не более 4

 

Вопрос № 22

Укажите средства массовой информации
1.кино
2.беседы врача в классе
3.телевидение
4.памятка
5.верно 1,2,3         (+)

 

Вопрос № 23

Планирование работы по гигиеническому обучению и воспитанию во всех звеньях лечебно-профилактической, оздоровительной сети детских и подростковых учреждений основывается на следующих принципах
1.строгая дифференциация планов и программ в зависимости от контингента (дети, персонал, родители),
2.дифференциация по полу,
3.учет профессиональной принадлежности (педагоги, воспитатели, технический персонал
4.верно 1,2
5.верно все перечисленное         (+)

 

Вопрос № 24

Суточная двигательная активность дошкольника восполняется в большей мере во время
1.утренней гимнастики
2.занятий в спортивных секциях
3.подвижных игр на воздухе         (+)
4.занятий по физическому воспитанию по программе дошкольного учреждения
5.все вышеперечисленное верно

 

Вопрос № 25

В средних общеобразовательных школах гигиеническое обучение и воспитание учащихся складывается из
1.классной работы
2.внеклассной работы
3.внешкольной работы
4.верно 2,3
5.верно все перечисленное         (+)

 

Вопрос № 26

Мытье кухонной посуды ручным способом проводится в ванне:
1. односекционной
2. двухсекционной         (+)
3. трехсекционной
4. четырехсекционной
5. значения не имеет

 

Вопрос № 27

При оценке взаимного расположения НПО и СПО и базового предприятия определяющим является
1.время транспортно-пешеходной доступности базового предприятия
2.размер санитарно-защитной зоны базового предприятия         (+)
3.возможность инсоляции участка и здания НПО и СПО
4.господствующее направление ветров
5.все вышеперечисленное верно

 

Вопрос № 28

Физическое развитие детей и подростков зависит             
1.от биологических факторов
2.от социальных факторов
3.от состояния здоровья
4.верно 1 и 2
5.верно 1,2 и 3         (+)

 

Вопрос № 29

В организациях общественного питания запрещается принимать:
1. мясо всех видов сельскохозяйственных животных с клеймом и ветеринарным свидетельством
2. куриные яйца
3. продовольственное сырье и пищевые продукты без документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность
4. пищевые продукты с истекшим сроком годности
5. верно 3,4         (+)

 

Вопрос № 30

Для тренировки ключевых профессионально значимых функций учащимся, осваивающим профессии оператора многоприборного пульта, рекомендуют занятия такими видами спорта, как
1.  баскетбол, гандбол         (+)
2.  бег, лыжный спорт
3.  плавание
4.  борьба вольная и классическая
5.  велоспорт

 

Вопрос № 31

Оптимальная ориентация для классных комнат общеобразовательных школ, школ-интернатов
1.Север
2.Запад
3.Юго-Запад
4.Северо-Восток
5.Юго-Восток         (+)

 

Вопрос № 32

Генеральная уборка бассейна с профилактическим ремонтом и последующей дезинфекцией проводится не реже
1.1 раза в месяц         (+)
2. 2 раза в месяц
3. 3 раз в месяц
4. 1 раза в 2 месяца
5. 1 раза в 3 месяца

 

Вопрос № 33

Установка бактерицидных ламп рекомендуется в цехах:
1. мясном
2. для приготовления холодных блюд
3. кондитерском         (+)
4. горячем
5. все перечисленное верно

 

Вопрос № 34

Занятия с учащимися подготовительной группы физического
воспитания организуются:
1.вместе с основной, по той же программе, с той же нагрузкой, но без сдачи нормативов;
2.вместе с основной, по той же программе, но со сниженной нагрузкой и без сдачи нормативов         (+)
3.вместе с основной, но по своей программе
4.вне сетки расписания, по своей программе
5.все вышеперечисленное верно

 

Вопрос № 35

Гигиенически рациональным является непрерывная продолжительность учебных занятий в школе не более
1.2-3 недель
2.6-7 недель         (+)
3.10-12 недель
4.13-14 недель
5.15-16 недель

 

Вопрос № 36

В организациях общественного питания не допускается использовать кухонную посуду:
1. из нержавеющей стали
2. алюминиевую         (+)
3. керамическую
4. стеклянную жаропрочную
5. эмалированную

 

Вопрос № 37

Наиболее доступной и эффективной в детских дошкольных учреждениях является система закаливающих мероприятий, включающая
1. воздушные ванны во время физкультурных занятий в зале и прогулок с подвижными играми, обливание ног, создание теплового комфорта путем соответствия одежды детей микроклимату помещений
2. воздушные ванны во время физкультурных занятий в зале и прогулок, обливание
3. воздушные ванны во время физкультурных занятий на улице, прогулок с подвижными играми, обтирание
4. воздушные ванны во время физкультурных занятий на улице, прогулок с подвижными играми, создание теплового комфорта 'путем соответствия одежды детей микроклимату в помещениях         (+)
5.верно все перечисленное

 

Вопрос № 38

Готовые первые и вторые блюда могут находиться на мармите или горячей плите с момента изготовления не более:
1. 1-2 ч.
2. 2-3 ч.         (+)
3. 3-4 ч.
4. 4-5 ч.
5. 5-6 ч.

 

Вопрос № 39

Мытье столовой посуды во второй секции ванны проводится в воде с температурой не ниже:
1. 30 град. С
2. 40 град. C         (+)
3. 50 град. С
4. 60 град. С
5. верно 1,2

 

Вопрос № 40

Кран со смесителем для забора воды, предназначенной для мытья полов, в тамбуре туалета для персонала следует предусматривать на уровне:
1. 0,9 м от пола
2. 0,8 м от пола
3. 0,7 м от пола
4. 0,6 м от пола
5. 0,5 м от пола         (+)

 

Вопрос № 41

При хлорировании воды бассейна водородный показатель (рН) должен быть не более
1. 7,2
2. 7,4
3. 7,6
4. 7,8         (+)
5.8,0

 

Вопрос № 42

Выполнение в одном кабинете услуг маникюра и педикюра допускается при площади кабинета
1.более 7 кв.м.
2. более 8 кв.м.
3. более 9 кв.м.         (+)
4. более 10 кв.м.
5. более 12 кв.м.

 

Вопрос № 43

Принципы гигиенического воспитания
1.дифференцированность
2.систематичность
3.преемственность
4.целенаправленность
5.верно все перечисленное         (+)

 

Вопрос № 44

При входном контроле жиров, предназначенных для фритюрной жарки продуктов, содержание вторичных продуктов окисления в них не должно превышать:
1. 0,05 %
2. 0,1 %
3. 0,3 %
4. 0,5 %         (+)
5. 1,0%

 

Вопрос № 45

Оценка качества кулинарной продукции не включает определение:
1. массовой доли сахара
2. массовой доли влаги
3. общей кислотности
4. массовой доли поваренной соли
5. массовой доли сухих веществ         (+)

 

Вопрос № 46

Приемка летнего оздоровительного учреждения проводится Роспотребнадзором
1.  в начале летнего оздоровительного сезона
2.  перед выездом каждой смены         (+)
3.  в начале летнего оздоровительного сезона и в случае изменения санитарно-эпидемиологической обстановки в нем
4. верно 1,2
5. верно все перечисленное

 

Вопрос № 47

В настоящее время существуют отдельные санитарные правила для следующих типов оздоровительных учреждений для детей:
1. загородных стационарных учреждений отдыха и оздоровления
2. оздоровительных учреждений с дневным пребыванием детей в период каникул
3. лагерей труда и отдыха
4. детских санаториев
5.верно все перечисленное         (+)

 

Вопрос № 48

При длительной работе с ПЭВМ наиболее выраженные изменения у детей и подростков отмечаются в состоянии
1.зрительного анализатора         (+)
2.слухового анализатора
3.иммунной системы
4.кроветворной системы
5.все вышеперечисленное верно

 

Вопрос № 49

Для тренировки ключевых профессионально значимых функций учащимся, осваивающим профессии радиотехнического и электронного производства следует рекомендовать занятия такими видами спорта, как
1.баскетбол, настольный теннис         (+)
2.бег, лыжный спорт
3.спортивная гимнастика, акробатика
4.борьба вольная и классическая
5.велоспорт

 

Вопрос № 50

Труд подростков на временных работах в свободное от учебы время допускается
1.с 13 лет
2.с 14 лет         (+)
3.с 15 лет
4.с 16 лет
5.с 18 лет

 

Вопрос № 51

Определение готовности к систематическому обучению в школе должно проводиться
1.однократно, непосредственно перед поступлением в школу
2.однократно за год до поступления в школу
3.двукратно - за год до поступления и непосредственно перед поступлением в школу         (+)
4.двукратно - за 2 года до поступления и непосредственно перед поступлением в школу
5.все вышеперечисленное верно

 

Вопрос № 52

Предприятие общественного питания не может функционировать при отсутствии:
1. систем кондиционирования воздуха
2. холодной и горячей воды         (+)
3. центрального отопления
4. верно 2,3
5. все перечисленное верно

 

Вопрос № 53

Постижерные работы в парикмахерских должны проводиться в изолированном помещении, площадь которого в расчете на одно рабочее место составляет:
1. не менее 3 кв.м.
2. не менее 3,5 кв.м
3. не менее 4 кв.м.
4. не менее 4,5 кв.м.         (+)
5. не менее 5 кв.м.

 

Вопрос № 54

Наиболее целесообразным с гигиенической точки зрения способом проведения влажного туалета мясных туш в организациях общественного питания является:
1. обмывание холодной проточной водой (плюс 10-12°С) с применением щетки и душевой насадки
2. обмывание теплой проточной водой (плюс 25°С) с применением щетки и душевой насадки
3. обмывание теплой проточной водой (плюс 25°С из шланга с применением щетки)
4. обмывание проточной теплой водой (плюс 20-30°С) с применением щетки и душевой насадки, а затем - холодной водой (плюс 12-15°С)         (+)
5. обмывание проточной холодной водой (плюс 12-15°С) из шланга с применением щетки

 

Вопрос № 55

Наиболее высокая сохранность витамина С отмечается при следующем способе тепловой обработки картофеля:
1. варка в воде
2. варка на пару
3. варка в кожуре         (+)
4. жареный во фритюре
5. картофельное пюре

 

Вопрос № 56

Организации общественного питания не допускается размещать в:
1. здании организаций торговли
2. зданиях общественного назначения
3. на территории промышленных и иных объектов для обслуживания персонала
4. общежитиях, гостиницах – на жилых этажах         (+)
5. общежитиях, гостиницах – на нежилых этажах

 

Вопрос № 57

Выдача предписаний, касающихся санитарно-эпидемиологического благополучия детского населения, осуществляется:
1. специалистами территориальных органов Роспотребнадзора         (+)
2. сотрудниками федеральных государственных учреждений «Центр гигиены и эпидемиологии»
3. руководителями учреждений для детей и подростков
4. медицинскими работниками учреждений для детей и подростков
5. Верно все перечисленное

 

Вопрос № 58

В детских дошкольных учреждениях обязательно должен соблюдаться принцип
1.возрастной комплектации групп
2.зонирования территории
3.групповой изоляции         (+)
4.верно 1 и 3
5.верно 1,2 и 3

 

Вопрос № 59

Занятия с учащимися подготовительной группы физического воспитания организуются
1. вместе с основной, по той же программе, но без сдачи нормативов
2. вместе с основной, по той же программе, но со снижением нагрузки и без сдачи нормативов         (+)
3. вместе с основной, но по своей программе
4. вне сетки расписания, по своей программе
5.освобождены от занятий

 

Вопрос № 60

Помещения приемки белья в прачечных должны состоять из следующих отделений
1. для ожидания посетителей
2. приема белья
3. сортировки и временного хранения грязного белья
4. верно 2 и 3
5.верно 1, 2 и 3         (+)

 

Вопрос № 61

Основаниями для проведения санитарно-эпидемиологического обследования учреждений для детей и подростков являются: (а,б,в,г,д)
1. план проведения мероприятий по контролю территориального отдела Роспотребнадзора исполнения санитарного законодательства
2. аварийные ситуации, массовые заболевания детей и подростков в учреждении
3. обращения руководства детского учреждения
4.жалобы населения на нарушения условий обучения и воспитания детей и подростков
5.верно все перечисленное         (+)

 

Вопрос № 62

Каково время полного водообмена в спортивных бассейнах с площадью зеркала вода более 1000 кв.м.
1. более 6 часов
2. более 7 часов
3.более 8 часов         (+)
4. более 9 часов
5. более 10 часов

 

Вопрос № 63

Отметьте, к какой группе здоровья относится ребенок. При врачебном
осмотре ребенка   с участием специалистов диагностировано: хронический гастрит в стадии обострения. Физическое развитие отстает от возраста, дисгармоничное за счет дефицита массы тела. Психическое развитие соответствует возрасту, гармоничное. За год, предшествовавший обследованию, перенес 3 ОРВИ, парагрипп
1.1-я группа
2.2-я группа
3.3-я группа
4.4-я группа         (+)
5.5-я группа

 

Вопрос № 64

Объектами производственного контроля на предприятии общественного питания являются:
1. контрольные критические точки         (+)
2. опасные позиции травматизма этапы производства
3. начальный и конечный этапы производства
4. верно 1,2
5. все перечисленное верно

 

Вопрос № 65

Для изучения умственной работоспособности детей старшего дошкольного возраста следует использовать
1.корректурную буквенную пробу
2.тест-арифметические вычисления
3.эргометрию
4.корректурную фигурную пробу         (+)
5.тест Векслера

 

Вопрос № 66

 Определение уровня санитарно-гигиенического благополучия детских учреждений (ДУ) позволяет специалисту в области гигиены детей и подростков осуществлять всё кроме:
1.ранжирование ДУ по степени их благоустройства
2.прогнозирование риска повышенной заболеваемости детей организованных детских коллективов
3.индивидуальный подход к планированию профилактических мероприятий         (+)
4.верно1,2
5.верно 1,2 и 3

 

Вопрос № 67

Достаточность площади учебно-производственных мастерских профессионального училища оценивается с помощью
1.расчета площади на 1 учащегося и сравнения ее с нормативной
2.расчета площади на 1 рабочее место и сравнения ее с нормативной
3.учета достаточности количества рабочих мест и соблюдения разрывов между ними
4.учета достаточности количества рабочих мест и соблюдения разрывов между ними с учетом вида и габаритов оборудования         (+)
5.все вышеперечисленное верно

 

Вопрос № 68

Специалисты отдела надзора за условиями воспитания и обучения Роспотребнадзора осуществляют госсанэпиднадзор за:
1. общеобразовательными учреждениями
2. детскими кинотеатрами
3. детскими библиотеками
4. общежитиями профессиональных учреждений
5. верно 1,3,4         (+)

 

Вопрос № 69

Очищенные картофель, корнеплоды и другие овощи во избежание потемнения, высушивания рекомендуется хранить в холодной воде не более:
1. 2 ч.         (+)
2. 4 ч.
3. 6 ч.
4. 8 ч.
5. суток

 

Вопрос № 70

При невозможности получить полную характеристику питания в детских дошкольных учреждениях питание детей оценивается
1.по калорийности
2.по содержанию витамина С
3.по содержанию в рационе белков животного происхождения
4.верно 1 и 3
5.верно 2 и 3         (+)

 

Вопрос № 71

Предложения по мероприятиям с целью снижения заболеваемости детей в детских дошкольных учреждениях должны быть оформлены в виде
1.постановляющей части акта обследования
2.плана-задания
3.комплексного плана         (+)
4. пункта в плане работы Роспотребнадзора
5.Верно все перечисленное

 

Вопрос № 72

Оптимальными с гигиенических позиций для детских дошкольных учреждений являются
1.вместимость 280-320 мест
2.радиус обслуживания до 0,3 км
3.внутриквартальное размещение
4.верно 1 и 2
5.верно 1,2 и 3         (+)

 

Вопрос № 73

Мутность воды в ванне бассейна в процессе эксплуатации должна составлять
1.не более 1 мг/л
2. не более 2 мг/л         (+)
3. не более 3 мг/л
4. не более 4 мг/л
5. не более 5 мг/л

 

Вопрос № 74

По характеру водообмена допускаются к эксплуатации следующие типы бассейнов:
1. бассейны рециркуляционного типа
2. бассейны проточного типа
3. бассейны с периодической сменой воды
4.верно 1 и 2
5. верно 1, 2 и 3         (+)

 

Вопрос № 75

Система подачи воды в ванны бассейна должна быть оборудована кранами для отбора проб воды для исследования по следующим этапам водоподготовки:
1. поступающей - в бассейнах всех типов;
2. до и после фильтров - в бассейнах рециркуляционного типа;
3. после обеззараживания перед подачей воды в ванну.
4. верно 1 и
5. верно 1, 2 и 3         (+)

 

Вопрос № 76

Генерализирующий метод изучения физического развития детей и подростков — это
1.оценка физического развития индивидуума
2. исследование физического развития одних и тех же групп детей в течение периода роста и развития
3. исследование физического развития больших групп детей в относительно короткий срок         (+)
4. исследование физического развития детей в генеральной совокупности
5.верно все перечисленное

 

Вопрос № 77

Стены производственных помещений отделываются облицовочной плиткой или другими материалами на высоту не менее:
1. 1,3 м
2. 1,4 м
3. 1,5 м
4. 1,6 м
5. 1,7 м         (+)

 

Вопрос № 78

Из перечисленных факторов наименьшее влияние на процессы окисления фритюрных жиров оказывает:
1. высокая температура фритюрного жира
2. наличие влаги в обжариваемом продукте         (+)
3. время воздействия на фритюрный жир
4. наличие во фритюре обуглившихся частиц продуктов
5. контакт горячего фритюрного жира с воздухом

 

Вопрос № 79

Дефростация крупной рыбы, осетровых пород проводится в организациях общественного питания способом:
1. воздушным на столах или в холодной воде с добавлением соли с температурой не выше плюс 12°С
2. в ваннах с теплой, часто сменяемой водой
3. в ваннах с подсоленной холодной водой в течение не более 3 часов
4. воздушным способом при комнатной температуре - разрубленной на куски         (+)
5. разрубленной на куски в подсоленной холодной воде

 

Вопрос № 80

Профессионально пригодный подросток — это подросток, который
1. может успешно овладеть профессией во время обучения, отведенного программой  подготовки
2. знает требования, предъявляемые профессией, и не имеет медицинских противопоказаний к работе и обучению
3. может овладеть профессией за время обучения, совершенствоваться в ней при работе
4. может овладеть профессией за время обучения, совершенствоваться и работать длительное время без ущерба для здоровья         (+)
5. верно все перечисленное

 

Вопрос № 81

Бланширование – это:
1. кратковременное /1-5 мин./ воздействие на продукты кипящей водой или паром         (+)
2. ошпаривание продуктов водой в течение 10 минут
3. нагревание продукта перед его тепловой обработкой
4. длительное воздействие на продукты кипящей водой
5. все вышеперечисленное верно

 

Вопрос № 82

Суточные пробы готовой продукции оставляются ежедневно в количестве:
1. двух порций каждого второго блюда и хранятся в отдельном холодильнике в течение суток
2. двух порций каждого первого блюда и хранятся в отдельном холодильнике в течение суток
3. одной порции каждого блюда и хранятся в отдельном холодильнике в течение двух суток         (+)
4. одной порции каждого второго блюда и хранятся в отдельном холодильнике в течение трех суток
5. верно 1,2

 

Вопрос № 83

 В питании детских коллективов запрещено использовать:
1. макароны с мясным фаршем
2. паштеты
3. блинчики с мясом
4. яичницу-глазунью
5.все ответы верны         (+)

 

Вопрос № 84

Для определения длинников в антропометрических исследованиях у детей и подростков используется
1.ростомер
2.антропометр         (+)
3.толстотный циркуль
4.скользящий циркуль
5.калипер

 

Вопрос № 85

Наиболее разрушительному воздействию подвергается жир при:
1. периодически длительном жарении         (+)
2. непрерывном процессе жарения
3. охлаждении
4. окислении жира в присутствии света и кислорода
5. всех перечисленных процессах

 

Вопрос № 86

К элементам системы управления состоянием здоровья детей и подростков в связи с условиями среды обитания относятся:
1. сбор, обработка и анализ информации о состоянии здоровья в связи с условиями среды обитания
2. углубленное изучение факторов среды обитания и состояния здоровья
3. выявление количественных зависимостей между факторами среды обитания и характеристиками здоровья
4. разработка и реализация мероприятий по оздоровлению среды обитания
5. верно все перечисленное         (+)

 

Вопрос № 87

Площадь одного рабочего места в кабинете маникюра составляет:
1. 4 кв.м.
2. 5 кв.м.
3. 6 кв.м.         (+)
4. 7 кв.м.
5. 8 кв.м.

 

Вопрос № 88

Оптимальным вариантом расписания для учащихся 1-го класса во вторник является
1. физкультура, математика, чтение, русский язык
2. чтение, русский язык, математика, физкультура
3. математика, чтение, физкультура, русский язык         (+)
4. математика, физкультура, русский язык, чтение
5. верно все перечисленное

 

Вопрос № 89

Минимальные потери витаминной и пищевой ценности очищенного картофеля обеспечиваются при следующих условиях и сроках хранения:
1. цельных клубней на воздухе при t не более плюс 5 °С - 3 часа
2. цельных клубней в воде в течение 3-4 часов
3. цельных клубней в холодной воде в течение 2-3 часов         (+)
4. нарезанных клубней в холодной воде в течение 2 часов
5. нарезанных клубней в теплой подсоленной воде не более 3 часов

 

Вопрос № 90

Длина ножных ванн при входе к бассейну должна быть
1. не менее 1,4 м
2. не менее 1,6 м
3. не менее 1,8 м         (+)
4. не менее 2,0 м
5. не менее 2,2 м

 

Вопрос № 91

При тепловой обработке мясных и рыбных изделий на выживаемость микроорганизмов не влияет:
1. продолжительность тепловой обработки
2. температура внутри изделия к концу обработки
3. исходная степень обсемененности микрофлорой сырья и полуфабрикатов
4. способ тепловой обработки
5. содержание белка в продукте         (+)

 

Вопрос № 92

Мясной фарш хранят при температуре от +2 до +4 °С не более:
1. 2 ч.
2. 4 ч.
3. 6 ч.         (+)
4. 8 ч.
5. 10 ч.

 

Вопрос № 93

Для измерения диаметров в антропометрических исследованиях у детей и подростков используется
1.ростомер
2.антропометр
3.толстотный циркуль         (+)
4.скользящий циркуль
5.калипер

 

Вопрос № 94

Облегченным днем в расписании учебных занятий для учащихся первых классов должен быть
1.понедельник
2.вторник
3.среда         (+)
4.четверг
5.пятница

 

Вопрос № 95

Внутренняя планировка основных помещений бассейна должна соответствовать гигиеническому принципу поточности: продвижение посетителей осуществляется по функциональной схеме
1. гардероб, раздевальня, ножная ванна, душевая, ванна бассейна
2. раздевальня, гардероб, душевая, ножная ванна, ванна бассейна
3. гардероб, раздевальня, душевая, ванна бассейна
4. гардероб, раздевальня, душевая, ножная ванна, ванна бассейна         (+)
5. гардероб, душевая, ножная ванна, ванна бассейна

 

Вопрос № 96

Порционные и заправленные салаты, винегреты на предприятии общественного питания, выставляются:
1. на стол раздачи и должны быть реализованы в течение 0,5 часа
2. в охлаждаемый прилавок-витрину и должны быть реализованы в течение 1 часа         (+)
3. в охлаждаемый прилавок-витрину и должны быть реализованы в течение 2 часов
4. в охлаждаемый прилавок-витрину и должны быть реализованы в течение 3 часов
5. в охлаждаемый прилавок-витрину и должны быть реализованы в течение 4 часов
 

 

Вопрос № 97

Кабинеты, оказывающие парикмахерские и косметические услуги, которые необходимо размещать в отдельных помещениях
1. кабинет маникюра
2. массажный кабинет
3.косметический кабинет
4. солярий
5. все вышеперечисленное         (+)

 

Вопрос № 98

Минимальная температура внутри изделий из котлетной массы из мяса и птицы, обеспечивающая их полную готовность в процессе тепловой обработки, составляет:
1. 80 °С
2. 85 °С
3. 90 °С         (+)
4. 95 °С
5. 100 °С

 

Вопрос № 99

В организациях общественного питания допускается принимать:
1. водоплавающую птицу в непотрошеном виде
2. полупотрошеных кур         (+)
3. миражные яйца
4. продукцию домашнего изготовления
5. консервы без этикеток, с ржавчиной на поверхности банок
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание      ..     2      3      4      5     ..