Квалификационные тесты по специальности «Лабораторное дело» (2019 год) с ответами - часть 2

 

  Главная      Книги - Тесты, билеты     Квалификационные тесты по специальности «Лабораторное дело. Микробиология» (2019 год) с ответами

 

поиск по сайту            

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..   1  2  3   ..

 

 

Квалификационные тесты по специальности «Лабораторное дело» (2019 год) с ответами - часть 2

 

Общая микробиология



 

58. К специфическим гуморальным факторам защиты организма относят:

         а) лимфоциты

         б) антитела     (+)

         в) лизоцим

         г) макрофаги

         д) интерферон

 

 

 

59. Реакцией гиперчувствительности немедленного типа является:

         а) анафилаксия     (+)

         б) инфекционная аллергия

         в) сывороточная болезнь

         г) реакция «трансплантат против хозяина»

         д) формирование гранулёмы

 

 

 

60. Средствами иммунотерапии являются

         а) антибиотики

         б) сыворотки     (+)

         в) бактериофаги

         г) пробиотики

         д) пребиотики

 

 

 

61. Микроскопическим методом изучают свойства бактерий:

а) морфо-тинкториальные      (+)

б) культуральные

в) антигенные

г) токсигенные

д) биохимические

 

 

 

62. Принцип деления на простые и сложные методы окраски:

а) морфология бактерий

б) способ микроскопии

в) количество используемых красителей     (+)

г) стоимость красителей

д) способ фиксации

 

 

 

63. Сложные методы окраски используют для изучения

а) подвижности бактерий

б) биохимических свойств бактерий

в) антигенных свойств бактерий

г) структуры микробной клетки     (+)

д) вирулентности бактерий

 

 

 

64. По форме микроорганизмы подразделяются на:

а) диплококки, стрептококки. стафилококки

б) бациллы, бактерии

в) палочки, кокки, микоплазмы

г) кокки, палочки, извитые     (+)

д) клостридии, бациллы

 

 

 

65. К извитым бактериям относятся:

а) микрококки

б) бациллы

в) клостридии

г) спирохеты     (+)

д) сарцины

 

 

 

66. К палочковидным бактериям относятся:

а) тетракокки

б) стрептококки

в) клостридии      (+)

г) микоплазмы

д) спириллы

 

 

 

67. К шаровидным бактериям относятся:

а) бациллы

б) сарцины     (+)

в) бактерии

г) вибрионы

д) актиномицеты

 

 

 

68. Достоинства микроскопического метода диагностики инфекционных заболеваний:

а) возможность ускоренной диагностики

б) простота и доступность метода

в) при некоторых заболеваниях имеет самостоятельное диагностическое значение

г) позволяет выявить клинически значимое количество условно-патогенных микроорганизмов

д) все вышеперечисленное      (+)

 

 

 

69. Окраска по методу Грама зависит от:

а) морфологии бактерий

б) способа получения энергии

в) строения цитоплазматической мембраны

г) состава питательной среды

д) состава и строения клеточной стенки      (+)

 

 

 

70. Минимальное количество микроорганизмов в исследуемом материале, выявляемое микроскопически:

а) 10^3

б) 10^4

в) 10^5     (+)

г) 10^6

д) 10^7

 

 

 

71. Клинически значимое количество условно-патогенных микроорганизмов:

а) более 10

б) 10^2 и более

в) 10^3 и более

г) 10^4 и более

д) 10^5 и более     (+)

 

 

 

72. Обязательные структуры бактериальной клетки (верно все, КРОМЕ):

а) рибосомы

б) цитоплазма

в) жгутики     (+)

г) цитоплазматическая мембрана

д) нуклеоид

 

 

 

73. Клеточной стенки не имеют:

а) актиномицеты

б) микоплазмы      (+)

в) риккетсии

г) бациллы

д) хламидии

 

 

 

74. Назовите метод окраски туберкулёзных палочек:

а) Ожешко

б) Нейссера

в) Бурри-Гинса

г) Циль-Нильсена     (+)

д) Леффлера

 

 

 

75. Капсула бактерий:

а) органоид движения

б) обязательная структура

в) внехромосомный генетический элемент

г) фактор вирулентности     (+)

д) обладает свойствами экзотоксина

 

76. Жгутики бактерий:

а) участвуют в передаче генетического материала

б) состоят из белка флагеллина     (+)

в) характерны, в основном, для грамположительных бактерий

г) обязательная структура клетки

д) участвуют в спорообразовании

 

77. По расположению жгутиков различают бактерии (верно все, КРОМЕ):

а) монотрихи

б) лофотрихи

в) амфитрихи

г) перитрихи

д) подвижные     (+)

 

78. Споры бактерий:

а) способ размножения

б) внехромосомные факторы наследственности

в) покоящиеся репродуктивные клетки     (+)

г) эквивалент ядра у бактерий

д) образуются в процессе деления клетки

 

79. К спорообразующим бактериям относятся:

а) стрептококки

б) клостридии      (+)

в) нейссерии

г) сальмонеллы

д) коринебактерии

 

80. Резистентность спор обусловлена (верно все, КРОМЕ):

а) дипиколиновой кислотой

б) низкой метаболической активностью

в) наличием воды в связанном состоянии

г) тейхоевыми кислотами     (+)

д) многослойной оболочкой

 

 

 

81. Споры бактерий (верно все, КРОМЕ):

а) термоустойчивы

б) устойчивы к излучениям

в) устойчивы к дезинфектантам

г) активно метаболизируют     (+)

д) используют для контроля режима стерилизации автоклава

 

82. Для L – форм бактерий характерно все, КРОМЕ:

а) вызывают острые инфекции     (+)

б) вызывают хронические рецидивирующие инфекции

в) способ персистенции бактерий в организме

г) образуются под действием антибиотиков

д) вызывают слабый иммунный ответ

 

 

 

83. Функция капсулы бактерий:

а) локомоторная

б) антифагоцитарная     (+)

в) репродуктивная

г) выделительная

д) белоксинтезирующая

 

84. Система мероприятий, предупреждающих попадание микроорганизмов из окружающей среды в стерильный объект или операционную рану:

а) дезинфекция

б) асептика     (+)

в) стерилизация

г) антисептика

д) тиндализация

 

 

 

85. Методы стерилизации (верно все, КРОМЕ):

а) кипячение     (+)

б) автоклавирование

в) прокаливание

г) фильтрование через бактериальный фильтр

д) ионизирующее облучение

 

 

 

86. Наиболее устойчивы к дезинфектантам:

а) споры бактерий     (+)

б) микобактерии туберкулёза

в) нелипидные (мелкие) вирусы

г) грибы

д) вегетативные бактерии

 

87. Причины снижения эффективности дезинфектантов (верно всё, КРОМЕ):

а) наличие органических загрязнений (кровь, гной, мокрота, фекалии и др.)

б) присутствие большого количества спор

в) сочетание с применением этилового спирта     (+)

г) формирование устойчивых штаммов микроорганизмов

д) нарушение технологии приготовления дезинфектанта

 

88. Режим стерилизации перевязочного, шовного материала, белья в автоклаве:

а) 0,5 атм. 1100 20 мин.

б) 1 атм. 1200 20 мин.

в) 1,5 атм. 1270 20 мин.

г) 1,5 атм. 1270 60 мин.

д) 2 атм. 1340 20 мин.     (+)

 

89. Для контроля режима стерилизации при каждом цикле автоклавирования используют:

а) биологические индикаторы – бактериальные споры

б) время стерилизации

в) показания манометра

г) биологические индикаторы – культуры неспорообразующих бактерий

д) химические индикаторы – ИС-120, ИС-132     (+)

 

90. Назначение питательных сред в микробиологической практике (верно все, КРОМЕ):

а) культивирование микроорганизмов

б) определение иммунограммы      (+)

в) изучение биохимических свойств микроорганизмов

г) сохранение музейных культур микроорганизмов

д) определение чувствительности культур к антибиотикам

 

91. Среды, применяемые для выделения определенных видов микроорганизмов:

а) дифференциально-диагностические

б) плотные

в) элективные     (+)

г) жидкие

д) общедоступные

 

92. Среды, позволяющие идентифицировать и дифференцировать микроорганизмы по биохимическим свойствам:

а) дифференциально-диагностические     (+)

б) среды накопления

в) элективные

г) специальные

д) общеупотребляемые

 

93. Для выделения чистой культуры и ее идентификации используют:

а) бактериологический метод     (+)

б) биопробу

в) аллергический метод

г) серологический метод

д) микроскопический метод

 

94. Бактериологический метод диагностики применяется для:

а) обнаружения антител в сыворотке больного

б) выделения и идентификации бактерий-возбудителей заболеваний     (+)

в) выявления антигена в исследуемом материале

г) выделения и идентификации вирусов-возбудителей заболеваний

д) выявления клеток возбудителя в исследуемом материале по его морфологическим особенностям

 

95. Цель бактериологического метода диагностики заболеваний:

а) обнаружение возбудителя

б) определение чувствительности возбудителя к антибиотикам

в) получение чистой культуры, ее идентификация и определение чувствительности к антибиотикам     (+)

г) определение иммунного статуса

д) определение патогенности возбудителя

 

96. Цель I этапа бактериологического метода:

а) получение колоний

б) посев исследуемого материала

в) микроскопия исследуемого материала

г) выделение чистой культуры     (+)

д) идентификация исследуемой культуры

97. Популяция микроорганизмов одного вида называется:

 

а) штамм

б) колония

в) биовар

г) чистая культура     (+)

д) серовар

 

 

 

98. Цель II этапа бактериологического метода:

а) идентификация чистой культуры     (+)

б) отбор изолированных колоний

в) накопление чистой культуры

г) посев исследуемого материала

д) определение антибиотикограммы исследуемой культуры

 

 

 

99. Культуральные свойства бактерий:

а) морфология бактерий

б) способность воспринимать краситель

в) тип метаболизма

г) морфология колоний     (+)

д) интенсивность метаболизма

 

 

 

100. Клинически значимые виды микроорганизмов в основном:

а) психрофилы

б) мезофилы     (+)

в) термофилы

г) анаэробы

д) аэробы

 

101. По типу питания клинически значимые виды микроорганизмов:

а) фотогетеротрофы

б) хемоаутотрофы

в) фотоаутотрофы

г) хемогетеротрофы     (+)

д) факультативные анаэробы

 

102. По типу дыхания клинически значимые микроорганизмы в основном:

а) микроаэрофилы

б) облигатные анаэробы

в) облигатные аэробы

г) факультативные анаэробы     (+)

д) литотрофы

 

103. Способ размножения патогенных бактерий:

а) репликация

б) бинарное деление     (+)

в) спорообразование

г) апоптоз

д) L-трансформация

 

 

 

104. Способность анаэробных микроорганизмов существовать в присутствии свободного кислорода:

а) липофильность

б) аэротолерантность     (+)

в) ауксотрофность

г) прототрофность

д) сапротрофность

 

 

 

105. Тип метаболизма облигатных анаэробов:

а) окислительный

б) бродильный     (+)

в) окислительный, бродильный

г) индуцибельный

д) коститутивный

 

106. Облигатные анаэробы:

а) стафилококки

б) псевдомонады

в) клостридии     (+)

г) энтеробактерии

д) бациллы

 

107. Для определения биохимических свойств микроорганизмов используют (верно все, КРОМЕ):

а) «пестрый ряд» Гисса

б) СИБы

в) биохимические тест-системы

г) культуры клеток ткани     (+)

д) дифференциально-диагностические среды

 

108. Вид – это популяция микроорганизмов сходных по (верно все, КРОМЕ):

а) морфологии

б) биохимической активности

в) антигенным свойствам

г) патогенности

д) половому пути размножения     (+)

 

 

 

109. Фагоцитирующие клетки организма (верно все, КРОМЕ):

а) нейтрофилы

б) NK-клетки     (+)

в) купферовские клетки печени

г) перитонеальные макрофаги

д) макрофаги селезенки

 

110. Незавершенный фагоцитоз включает в себя все стадии, КРОМЕ:

а) хемотаксиса

б) адгезии

в) эндоцитоз

г) образование фагосомы

д) переваривание     (+)

 

111. Защитная роль фагоцитоза связана с:

а) гибелью поглощенных клеток     (+)

б) размножением поглощенных клеток

в) персистенцией поглощенных клеток

г) генными мутациями

д) рекомбинациями

 

 

 

112. Гуморальные неспецифические факторы защиты (верно все, КРОМЕ):

а) лизоцим

б) комплемент

в) трансферрин

г) нормальная микрофлора     (+)

д) пропердин

 

113. Клеточные неспецифические факторы защиты:

а) антитела

б) лизоцим

в) пропердин

г) β - лизины

д) фагоциты     (+)

 

114. Факторы неспецифической резистентности:

а) генетически детерминированы     (+)

б) не изменяются в процессе инфекционного заболевания

в) характерны в основном для мужчин

г) формируются в процессе онтогенеза

д) определяются предшествующим контактом макроорганизма с антигеном

 

115. Комплемент (верно все, КРОМЕ):

а) термолабилен

б) многокомпонентная система белков

в) входит в систему гуморальной защиты

г) присутствует только в иммунном организме     (+)

д) постоянно присутствует в организме

 

 

 

116. Биологические функции комплемента:

а) бактерицидная     (+)

б) противоопухолевая

в) иммуномодулирующая

г) репарационная

д) антителообразующая

 

117. Активация комплемента при классическом пути инициируется:

а) бактериями

б) антителами (IgM, IgG)

в) комплексом антиген-антитело (IgM, IgG)     (+)

г) бактериофагами

д) вирусами

 

 

 

118. Активация комплемента при альтернативном пути инициируется:

а) лизоцимом

б) антителами (IgM, IgG)

в) комплексом антиген-антитело (IgM, IgG)

г) липополисахаридом грамотрицательных бактерий     (+)

д) интерферонами

 

119. Неспецифические факторы защиты организма:

а) лизоцим

б) комплемент

в) лейкоциты

г) нормальная микрофлора

д) все вышеперечисленное     (+)

 

120. Основной антивирусный фактор неспецифической резистентности:

а) антитела

б) температура

в) фагоитоз

г) лизоцим

д) интерфероны     (+)

 

 

 

121. Неспецифические факторы защиты грудного молока (верно все, КРОМЕ):

а) комплемент

б) лизоцим

в) лактофферин
г) SIgA
     (+)
д) лактопероксидаза

 

122. Виды иммунитета (верно все, КРОМЕ):

а) приобретенный

б) клеточный     (+)

в) поствакцинальный

г) антитоксический

д) антимикробный

 

 

 

123. Пассивный, искусственно приобретенный иммунитет:

а) постинфекционный

б) поствакцинальный

в) плацентарный

г) постсывороточный     (+)

д) неспецифический

 

124. Пассивный, естественно приобретенный иммунитет (верно все, КРОМЕ):

а) передается с молоком матери

б) плацентарный

в) продолжительностью 6-12 месяцев

г) определяется антителами

д) определяется Т- клетками     (+)

 

125. IgG (верно все, КРОМЕ):

а) димеры

б) образуются на высоте первичного иммунного ответа

в) не проходят через плаценту     (+)

г) основной класс Ig

д) период полураспада 23 дня

 

126. Основной класс Ig:

а) Ig M

б) Ig G     (+)

в) Ig A

г) Ig E

д) Ig D

 

 

 

127. Через плаценту проходят:

а) Ig M

б) Ig G     (+)

в) Ig A

г) Ig E

д) Ig D

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..   1  2  3   ..