Билеты по охране труда с ответами (обязанности работников в области охраны труда)

 

  Главная      Тесты     Экзаменационные билеты и тесты с ответами (разные)

 

 поиск по сайту           правообладателям

 

 

 

 

 

 

 

содержание      ..     31      32      33      34     ..

 

Билеты по охране труда с ответами (обязанности работников в области охраны труда)

 

Билет  N 24

Охрана труда

1

Обязанности работников в области охраны труда. (ТК РФ ст.214)

Статья 214. Обязанности работника в области охраны труда

Работник обязан:

|     соблюдать требования охраны труда;

|     правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты;

|     проходить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочем месте, проверку знаний требований охраны труда;

|     немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого профессионального заболевания (отравления);

|     проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры, другие обязательные медицинские осмотры, а также проходить внеочередные медицинские осмотры по направлению работодателя в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами. 

 

2

Инструктажи по охране труда. Цель, виды, порядок проведения и оформления

|     ТК РФ Ст.225; 212;214.

|     Постановление Минтруда и Минобразования 1/29 от 13.01.2003г.

|     ГОСТ 12.0.004-2015 Межгосударственный стандарт. Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения» (вместе с «Программами обучения безопасности труда»)

|     ПОЛОЖЕНИЕ КОМПАНИИ «ПОРЯДОК ОБУЧЕНИЯ (ПОДГОТОВКИ) И ПРОВЕРКИ ЗНАНИЙ (АТТЕСТАЦИИ) РАБОТНИКОВ ПО БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА

ТК РФ Статья 225. Обучение и профессиональная подготовка в области охраны труда

Все работники организации, в том числе ее руководитель, обязаны проходить обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Для всех поступающих на работу лиц, а также для работников, переводимых на другую работу, работодатель или уполномоченное им лицо обязаны проводить инструктаж по охране труда, организовывать обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказания первой помощи пострадавшим.

Работодатель обеспечивает обучение лиц, поступающих на работу с вредными и (или) опасными условиями труда, безопасным методам и приемам выполнения работ со стажировкой на рабочем месте и сдачей экзаменов и проведение их периодического обучения по охране труда и проверку знаний требований охраны труда в период работы.

Государство содействует организации обучения по охране труда в образовательных учреждениях.

3.2.1     ПРОВЕДЕНИЕ ИНСТРУКТАЖА ПО БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА 

 

3.2.1.1.  Для всех принимаемых на работу лиц, а также для работников, переводимых на другую работу, уполномоченные работодателем лица обязаны проводить инструктаж по безопасности труда.

3.2.1.2.  Все принимаемые на работу лица, а также командированные в Общество работники и работники сторонних организаций, выполняющие работы на выделенном участке, обучающиеся образовательных учреждений соответствующих уровней, проходящие в Обществе производственную практику, и другие лица, участвующие в производственной деятельности Общества, проходят в установленном порядке вводный инструктаж, который проводит специалист по охране труда, или работник, на которого приказом работодателя (или уполномоченного им лица) возложены эти обязанности.

3.2.1.3.  Вводный инструктаж проводится до начала работы по программе, разработанной службой ПБОТОС на основании законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации с учетом специфики деятельности Общества и утвержденной в установленном порядке работодателем (или уполномоченным им лицом). В программу, наряду с вопросами безопасности труда, должны быть включены вопросы трудового права, правовые основы охраны труда и другие вопросы, регламентирующие работу по охране труда. 3.2.1.4.            О проведении вводного инструктажа делается запись в «Журнале регистрации вводного инструктажа»), который хранится в делах службы ПБОТОС Общества и в личной карточке, в случае их применения.

Кроме вводного инструктажа по безопасности труда проводятся первичный инструктаж на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой инструктажи.

3.2.1.5.  Первичный инструктаж на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой инструктажи проводит непосредственный руководитель работ (мастер, механик и так далее), прошедший в установленном порядке обучение по безопасности труда и проверку знаний требований безопасности труда.

3.2.1.6.  Проведение инструктажей по безопасности труда включает в себя ознакомление работников с имеющимися опасными и/или вредными производственными факторами, изучение требований безопасности труда, содержащихся в локальных нормативных документах Общества, инструкциях по охране труда, технической, эксплуатационной документации, а также применение безопасных методов и приемов выполнения работ. Инструктаж по безопасности труда завершается устной проверкой приобретенных работником знаний и навыков безопасных приемов работы лицом, проводившим инструктаж. Лица, показавшие неудовлетворительные знания к самостоятельной работе не допускаются.

3.2.1.7.  Проведение всех видов инструктажей регистрируется в «Журнале регистрации инструктажа на рабочем месте, а в установленных случаях - в наряде-допуске на производство работ.

3.2.1.8.  Первичный инструктаж на рабочем месте проводится после вводного инструктажа до начала самостоятельной работы:

§         со всеми вновь принятыми в Общество работниками, включая работников, выполняющих работу на условиях трудового договора, заключенного на срок до двух месяцев или на период выполнения сезонных работ, а также в свободное от основной работы время (совместители);

§         с работниками Общества, переведенными в установленном порядке из другого структурного подразделения, либо работниками, которым поручается выполнение новой для них работы;

§         с командированными работниками сторонних организаций, обучающимися образовательных учреждений соответствующих уровней, проходящими производственную практику (практические занятия), и другими лицами, участвующими  в производственной  деятельности Общества.

3.2.1.9.  Первичный инструктаж на рабочем месте проводится по программе первичного инструктажа на рабочем месте, разработанной для каждой профессии. Программы первичного инструктажа на рабочем месте разрабатывется руководителем СП, согласовывается со службой ПБОТОС, председателем профсоюзного комитета (при наличии) и с другими руководителями и специалистами (при необходимости) и утверждается руководителем (главным инженером) процессного (производственного) управления или Общества.

3.2.1.10.  Программы первичного инструктажа на рабочем месте должны пересматриваться при изменении или переработке соответствующих инструкций, правил и норм безопасности, или при изменении технологического процесса производства, но не реже 1 раза в 3 года для профессий, связанных с обслуживанием опасных производственных объектов, и не реже 1 раз в 5 лет для остальных профессий.

3.2.1.11.  Первичный инструктаж на рабочем месте проводится индивидуально с каждым работником или с группой работников, обслуживающих однотипное оборудование и в пределах общего рабочего места.

3.2.1.12.  Работники, не связанные с эксплуатацией, обслуживанием, испытанием, наладкой и ремонтом оборудования, использованием электрифицированного или иного инструмента, хранением и применением сырья и материалов, могут освобождаться от прохождения первичного инструктажа на рабочем месте. Перечень профессий и должностей работников, освобожденных от прохождения первичного инструктажа на рабочем месте, согласовывается со службой ПБОТОС, с председателем профсоюзного комитета (при наличии) и утверждается руководителем (генеральным директором) Общества.

3.2.1.13.  Повторный инструктаж проходят все работники, указанные в п. 3.2.1.8 по программам первичного инструктажа на рабочем месте, не реже одного раза в шесть месяцев если другие сроки не предусмотрены иными нормативными актами.   

Руководителем Общества по согласованию с председателем профсоюзного комитета (при наличии), соответствующими местными органами государственного надзора для некоторых категорий работников может быть установлен более продолжительный (до 1 года) срок проведения повторного инструктажа.

3.2.1.14.  Внеплановый инструктаж проводится:

§         при введении в действие новых или изменении законодательных и иных нормативных правовых актов, содержащих требования безопасности труда, а также инструкций по охране труда и промышленной безопасности;

§         при изменении технологических процессов, замене или модернизации оборудования, приспособлений, инструмента и других факторов, влияющих на безопасность труда;

§         при нарушении работниками требований безопасности, если эти нарушения создали реальную угрозу наступления тяжких последствий (несчастный случай на производстве, авария, пожар и т.п.);

§         по требованию должностных лиц органов государственного надзора и контроля;

§         при перерывах в работе (для работ с вредными и (или) опасными условиями - более 30 календарных дней, а для остальных работ - более двух месяцев);

§         по решению работодателя (или уполномоченного им лица), представителя вышестоящей организации, органов государственного надзора и контроля.

3.2.1.15.  Внеплановый инструктаж работников проводится по соответствующим инструкциям по безопасности труда с учетом всех обстоятельств и причин, вызвавших необходимость его проведения. Объем и содержание внепланового инструктажа определяются в каждом конкретном случае.

3.2.1.16.  Целевой инструктаж проводится при выполнении разовых работ, не входящих в круг обязанностей работника, при ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий и выполнении работ повышенной опасности (работ, на которые оформляется наряд-допуск, разрешение или другие специальные документы), а также при проведении в Обществе массовых мероприятий. Регистрация целевых инструктажей оформляется в «Журнале регистрации инструктажа на рабочем месте» или в наряде-допуске на производство работ повышенной опасности.

3.2.1.17.  Каждый вид инструктажа проводится в установленном порядке и не заменяет другой вид инструктажа.

3

Производственный контроль.

|     Ст.212 ТК РФ

|     Ст.11 ФЗ 116

|     СП 1.1.1058-01

|     

Организация контроля по охране труда

Периодическая оценка соответствия состояния охраны труда действующему законодательству и государственным нормативным требованиям охраны труда производится для повышения эффективности управления охраной труда в организациях, их филиалах. При этом устанавливается единый порядок организации, проведения и оформления результатов оперативного «внутрифирменного» контроля за состоянием охраны труда.

Поскольку ответственный перед работодателем руководитель должен производить анализ и оценку деятельности работников (и организации – работодателя в целом) по обеспечению требований охраны труда, выполнения законодательно установленных ОБЯЗАННОСТЕЙ РАБОТОДАТЕЛЯ, то для этого он должен организовать контроль за исполнением требований охраны труда.

Основными видами контроля за состоянием охраны труда в организации являются:

¨    внутренний оперативный контроль руководителя работ и других должностных лиц;

¨    внутренний производственный (административно-общественный / трех (четырех) ступенчатый) контроль со стороны ответственного за охрану труда должностного лица;

¨    внутренний общественный контроль со стороны уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда;

¨    внешний контроль, осуществляемый организацией – аудитором, например при сертификации;

Постоянный профилактический контроль состояния условий и охраны труда на рабочих местах – одно из действенных средств предупреждения аварий, инцидентов, производственного травматизма и профессиональных заболеваний и осуществляется путем оперативного выявления отклонений от требований охраны труда с принятием необходимых мер по их устранению.

Такую систему локального (корпоративного) контроля естественно назвать «внутрифирменной», но требование сразу двух самостоятельных нормативных документов (Ростехнадзора России и Роспотребнадзора России) ввело и закрепило за ней другое название – «производственный контроль».

Производственный контроль носит в отличие от других видов контроля – государственного и профсоюзного – «частный» характер, ибо осуществляется отдельным субъектом права – юридическим (организация) или физическим (индивидуальный предприниматель) лицом и должен являться составной частью системы корпоративного управления охраной труда. Осуществляется производственный контроль путем проведения комплекса мероприятий.

Основной принцип контроля за состоянием условий и охраны труда – регулярность проверок, проводимых руководителями разных уровней управления по определенной схеме. Такой контроль называется многоуровневым.

Число уровней зависит от масштаба организации. В очень маленькой организации таких уровней может быть два – на местах и в организации в целом. Наиболее часто встречается трехуровневый контроль. Именно его мы и рассмотрим.

В рамках трехуровнего контроля контроль за состоянием условий и охраны труда осуществляют:

¨    руководители I уровня управления – непосредственные руководители работ на объектах;

¨    руководители II уровня управления – руководители подразделений (начальники подразделений и их заместители);

¨    руководители III уровня управления – руководители и главные специалисты организации.

Руководители I уровня управления осуществляют контроль ежедневно. Руководители II уровня управления осуществляют контроль не реже одного раза в неделю, как правило, с той частотой, с которой они непосредственно присутствуют на производственных объектах.

При территориальной разбросанности рабочих мест, оборудования, объектов контроль организуется так, чтобы в течение недели были проверены все рабочие места (объекты), где ведутся или будут производиться работы.

Руководители III уровня управления осуществляют контроль не реже одного раза в месяц.

При территориальной разбросанности подразделений и производственных объектов, отдельных рабочих мест и установок контроль организуется так, чтобы в течение месяца были проверены все объекты контроля.

Легко видеть, что чем выше уровень управления, тем больше становится объектов, требующих контроля. Чтобы увязать физические возможности руководителей (особенно первого) с требованиями систематического контроля, руководитель, сам, проводя проверку, может привлечь к проверке объектов своих заместителей, главных специалистов и других (подчиненных ему) руководителей и специалистов с тем, чтобы объекты контроля проверялись не реже одного раза в месяц.

Частота и порядок контроля других уровней устанавливаются в каждом конкретном случае применительно к специфике деятельности организации, документами ее системы управления охраной труда.

Результаты проверок по первому уровню контроля отражаются в «Журнале проверок состояния условий труда». Выявленные при проверке нарушения и недостатки должны немедленно устраняться, а те, которые нельзя устранить силами бригады, смены или устранение которых не входит в компетенцию непосредственного руководителя работ или объекта, записываются в «Журнале проверок состояния условий труда» и об этом ставится в известность руководство подразделения, куда входит данный объект.

Результаты проверок по второму уровню контроля оформляются актом, в котором дается оценка состояния условий труда и работы руководителей объектов с выводами и предложениями по устранению выявленных нарушений.

По результатам проверок второго уровня контроля разрабатывается план мероприятий устранения выявленных нарушений и издается приказ по функциональному подразделению.

Результаты проверок по третьему уровню контроля оформляются актом и обсуждаются на расширенном заседании руководства, где заслушиваются первые руководители функциональных подразделений с оценкой их деятельности по вопросам охраны труда с выводами и предложениями по устранению выявленных нарушений. Решения, принятые на заседании (совещании), оформляются протоколом.

По результатам проверок третьего уровня контроля разрабатывается план мероприятий по устранению выявленных нарушений и издается приказ по организации в целом.

Работа по оперативному контролю считается проведенной, если сделана запись о выявленных недостатках или об их отсутствии в «Журнале проверок состояния условий труда», проверяемых объектов или результаты такой работы документально оформлены актом проверки или предписанием.

В «Журнале проверок состояния условий труда» проверяемых объектов должны быть отражены дата проверки, фамилия, инициалы и должность проверяющего, выявленные недостатки и предложения по их устранению, сроки и ответственные за исполнение лица.

Работники службы охраны труда обязаны не реже одного раза в месяц проверять правильность ведения журнала, своевременность устранения недостатков и делать об этом соответствующую запись.

 

 Производственный контроль на предприятии представляет собой целый комплекс мер, который направлен на обеспечение полной безопасности сотрудника предприятия от вредных и опасных для здоровья воздействий рабочей среды.

Он включает в себя проведение санитарных и противоэпидемиологических мероприятий, целью которых является точное соблюдение существующих норм и правил, обеспечивающих реализацию права на абсолютно безопасный труд.

Осуществляться производственный контроль должен силами руководителей предприятия, частными предпринимателями, другими юридическими или физическими лицами. Подготовка к его проведению должна обязательно включать разработку и планирование следующих процедур:

  • ведение отчетности и учетной документации, которая предусмотрена существующими нормами законодательства;
  • издание правил и разработка методов контроля опасных и вредных факторов окружающей среды, которые должны соответствовать специфике деятельности каждого конкретного предприятия;
  • проведение лабораторных исследований сырья, используемого предприятием, готовых товаров, а также производственных технологий, условий транспортировки, хранения и утилизации продукции;
  • тщательная очистка и дезинфекция вентиляционных систем в производственных помещениях;
  • организация медосмотров работников компании, аттестаций должностных лиц, которые руководят предприятиями, осуществляющими производство продуктов питания, воспитание и обучение детей, предоставляющими коммунальные и бытовые услуги;
  • контроль наличия документации, подтверждающей соблюдение санитарно-эпидемиологических норм и правил – санитарных книжек сотрудников, сертификатов и прочей;
  • информирование населения о каких-либо эпидемиологических опасностях.

Периодичность проведения производственного контроля

Согласно действующему законодательству, производственный контроль на опасных производственных объектах должен производиться один раз в год. Однако существует один нюанс – если на предприятии в течение пяти лет подряд не было выявлено никаких опасных факторов, каким-либо образом влияющих на санитарно-эпидемиологическую обстановку, можно сократить периодичность проведения процедуры. В этом случае она составит один раз в два года.

Проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил должно осуществляться в сооружениях и зданиях жилого, производственного, административного и общественного назначения, а также в специально определенных санитарных зонах. Ответственность за своевременное принятие необходимых мер ложиться исключительно на самих предпринимателей и руководителей крупных компаний

4

 Классификация  помещения по взрывопожарной и пожарной опасности

 

|     Федеральный закон от 22 июля 2008 года N 123-ФЗ «Технический регламент о пожарной безопасности.»  ст.27

|     Свод правил «Определение категорий помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности.» СП 12.13130.2009

|     НПБ 105-03.

СП 12.13130.2009 свод правил разработан в соответствии со статьями 24, 25, 26, 27 Федерального закона от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности", является нормативным документом по пожарной безопасности в области стандартизации добровольного применения и устанавливает методы определения классификационных признаков отнесения зданий (или частей зданий между противопожарными стенами - пожарных отсеков), сооружений, строений и помещений (далее по тексту - зданий и помещений) производственного и складского назначения класса Ф5 к категориям по взрывопожарной и пожарной опасности, а также методы определения классификационных признаков категорий наружных установок производственного и складского назначения  по пожарной опасности.

Классификация зданий и помещений по взрывопожарной и пожарной опасности применяется для установления требований пожарной безопасности, направленных на предотвращение возможности возникновения пожара и обеспечение противопожарной защиты людей и имущества в случае возникновения пожара.

Классификация наружных установок по пожарной опасности используется для установления требований пожарной безопасности, направленных на предотвращение возможности возникновения пожара и обеспечение противопожарной защиты людей и имущества в случае возникновения пожара на наружных установках.

Категории помещений по взрывопожарной и пожарной опасности

По взрывопожарной и пожарной опасности помещения подразделяются на категории А, Б, В1-В4, Г и Д, а здания - на категории А, Б, В, Г и Д.

По пожарной опасности наружные установки подразделяются на категории АН, БН, ВН, ГН и ДН.

Категории помещений и зданий определяются, исходя из вида находящихся в помещениях горючих веществ и материалов, их количества и пожароопасных свойств, а также, исходя из объемно-планировочных решений помещений и характеристик проводимых в них технологических процессов.

Категории наружных установок определяются, исходя из пожароопасных свойств находящихся в установках горючих веществ и материалов, их количества и особенностей технологических процессов.

Определение пожароопасных свойств веществ и материалов производится на основании результатов испытаний или расчетов по стандартным методикам с учетом параметров состояния (давления, температуры и т.д.).

 

. 

Категории зданий по взрывопожарной и пожарной опасности определяются, исходя из доли и суммированной площади помещений той или иной категории опасности в этом здании.

Здание относится к категории А, если в нем суммарная площадь помещений категории А превышает 5% площади всех помещений или 200 м2.

Допускается не относить здания к категории А, если суммарная площадь помещений категории А в здании не превышает 25% суммар­ной площади всех размещенных в нем помещений (но не более 100 м2) и эти помещения оборудуются установками автоматического пожаро­тушения.

Здание относится к категории Б, если одновременно выполнены два условия:

а) здание не относится к категории А;

б) суммарная площадь помещений категории А и Б превышает 5% суммарной площади всех помещений или 200 м2.

Допускается не относить здание к категории  Б, если суммарная площадь помещений категории А и Б в здании не превышает 25% сум­марной площади всех размещенных в нем помещений (но не более 1000 м2и эти помещения оборудуются установками автоматического пожаротушения.

Здание относится к категории В, если одновременно выполняют­ся два условия:

а) здание не относится к категориям А и Б;

б) суммарная площадь помещений категории А, Б и В превышает 5% (10% — если в здании отсутствуют помещения категории А и Б) суммарной площади всех помещений.

Допускается не относить здание к категории В, если суммарная площадь помещений категорий А, Б и В в здании не превышает 25% суммарной площади всех размещенных в нем помещений (но не более 3500 м2и эти помещения оборудуются установками автоматического пожаротушения.

Здание относится к категории Г, если одновременно выполняются два условия:

а) здание не относится к категории Б и В;

б)  суммарная площадь помещений категории А, Б, В и Г превы­шает 5% суммарной площади всех помещений.

Допускается не относить здание к категории Г, если суммарная площадь помещений категорий А, Б, В, и Г в здании не превышает 25% суммарной площади всех размещенных в нем помещений (но не бо­лее 5000 м2и помещения категории А, Б, В оборудуются установками автоматического пожаротушения.

Здание относится к категории Д, если оно не относится к катего­рии А, Б, В или Г.

Категории наружных установок по пожарной опасности

Таблица 2 - Категории наружных установок по пожарной опасности

 

Категория наружной установки

 

Критерии отнесения наружной установки к той или иной категории по пожарной опасности

 

АН

повышенная взрывопожаро-

опасность

Установка относится к категории АН, если в ней присутствуют (хранятся, перерабатываются, транспортируются) горючие газы, легковоспламеняющиеся жидкости с температурой вспышки не более 28 °С, вещества и (или) материалы, способные гореть при взаимодействии с водой, кислородом воздуха и (или) друг с другом (при условии, что величина пожарного риска при возможном сгорании указанных веществ с образованием волн давления превышает одну миллионную в год на расстоянии 30 м от наружной установки)

 

БН

взрывопожаро-

опасность

Установка относится к категории БН, если в ней присутствуют (хранятся, перерабатываются, транспортируются) горючие пыли и (или) волокна, легковоспламеняющиеся жидкости с температурой вспышки более 28 °С, горючие жидкости (при условии, что величина пожарного риска при возможном сгорании пыле- и (или) паровоздушных смесей с образованием волн давления превышает одну миллионную в год на расстоянии 30 м от наружной установки)

 

ВН

пожароопасность

Установка относится к категории ВН, если в ней присутствуют (хранятся, перерабатываются, транспортируются) горючие и (или) трудногорючие жидкости, твердые горючие и (или) трудногорючие вещества и (или) материалы (в том числе пыли и (или) волокна), вещества и (или) материалы, способные при взаимодействии с водой, кислородом воздуха и (или) друг с другом гореть, и если не реализуются критерии, позволяющие отнести установку к категории АН или БН (при условии, что величина пожарного риска при возможном сгорании указанных веществ и (или) материалов превышает одну миллионную в год на расстоянии 30 м от наружной установки)

 

ГН

умеренная пожароопасность

Установка относится к категории ГН, если в ней присутствуют (хранятся, перерабатываются, транспортируются) негорючие вещества и (или) материалы в горячем, раскаленном и (или) расплавленном состоянии, процесс обработки которых сопровождается выделением лучистого тепла, искр и (или) пламени, а также горючие газы, жидкости и (или) твердые вещества, которые сжигаются или утилизируются в качестве топлива

 

ДН

пониженная пожароопасность

Установка относится к категории ДН, если в ней присутствуют (хранятся, перерабатываются, транспортируются) в основном негорючие вещества и (или) материалы в холодном состоянии и если по перечисленным выше критериям она не относится к категории АН, БН, ВН или ГН

 

 

 

Определение категорий наружных установок следует осуществлять путем последовательной проверки их принадлежности к категориям, приведенным в таблице 2, от наиболее опасной (АН) к наименее опасной (ДН).

 В случае, если из-за отсутствия данных представляется невозможным оценить величину пожарного риска, допускается использование вместо нее следующих критериев.

Для категорий АН и БН:

горизонтальный размер зоны, ограничивающей газопаровоздушные смеси с концентрацией горючего выше нижнего концентрационного предела распространения пламени (НКПР) по ГОСТ 12.1.044, превышает 30 м (данный критерий применяется только для горючих газов и паров) и (или) расчетное избыточное давление при сгорании газо-, паро- или пылевоздушной смеси на расстоянии 30 м от наружной установки превышает 5 кПа.

Для категории ВН:

- интенсивность теплового излучения от очага пожара веществ и (или) материалов, указанных для категории ВН, на расстоянии 30 м от наружной установки превышает 4 кВт·м.

Горизонтальные размеры зон, ограничивающих газопаровоздушные смеси с концентрацией горючего выше НКПР, определяются в соответствии с приложением В.

Интенсивность теплового излучения от очага пожара определяется в соответствии с приложением В.

 

Федеральный закон от 22 июля 2008 года N 123-ФЗ «Технический регламент о пожарной безопасности»

Глава 5. КЛАССИФИКАЦИЯ ПОЖАРООПАСНЫХ И ВЗРЫВООПАСНЫХ ЗОН

 

Статья 17. Цель классификации

Классификация пожароопасных и взрывоопасных зон применяется для выбора электротехнического и другого оборудования по степени их защиты, обеспечивающей их пожаровзрывобезопасную эксплуатацию в указанной зоне.

 

Статья 18. Классификация пожароопасных зон

1. Пожароопасные зоны подразделяются на следующие классы:

1) П-I - зоны, расположенные в помещениях, в которых обращаются горючие жидкости с температурой вспышки 61 и более градуса Цельсия;

2) П-II - зоны, расположенные в помещениях, в которых выделяются горючие пыли или волокна;

3) П-IIа - зоны, расположенные в помещениях, в которых обращаются твердые горючие вещества в количестве, при котором удельная пожарная нагрузка составляет не менее 1 мегаджоуля на квадратный метр;

4) П-III - зоны, расположенные вне зданий, сооружений, строений, в которых обращаются горючие жидкости с температурой вспышки 61 и более градуса Цельсия или любые твердые горючие вещества.

2. Методы определения классификационных показателей пожароопасной зоны устанавливаются нормативными документами по пожарной безопасности.

 

Статья 19. Классификация взрывоопасных зон

1. В зависимости от частоты и длительности присутствия взрывоопасной смеси взрывоопасные зоны подразделяются на следующие классы:

1) 0-й класс - зоны, в которых взрывоопасная газовая смесь присутствует постоянно или хотя бы в течение одного часа;

2) 1-й класс - зоны, расположенные в помещениях, в которых при нормальном режиме работы оборудования выделяются горючие газы или пары легковоспламеняющихся жидкостей, образующие с воздухом взрывоопасные смеси;

3) 2-й класс - зоны, расположенные в помещениях, в которых при нормальном режиме работы оборудования взрывоопасные смеси горючих газов или паров легковоспламеняющихся жидкостей с воздухом не образуются, а возможны только в результате аварии или повреждения технологического оборудования;

4) 20-й класс - зоны, в которых взрывоопасные смеси горючей пыли с воздухом имеют нижний концентрационный предел воспламенения менее 65 граммов на кубический метр и присутствуют постоянно;

5) 21-й класс - зоны, расположенные в помещениях, в которых при нормальном режиме работы оборудования выделяются переходящие во взвешенное состояние горючие пыли или волокна, способные образовывать с воздухом взрывоопасные смеси при концентрации 65 и менее граммов на кубический метр;

6) 22-й класс - зоны, расположенные в помещениях, в которых при нормальном режиме работы оборудования не образуются взрывоопасные смеси горючих пылей или волокон с воздухом при концентрации 65 и менее граммов на кубический метр, но возможно образование такой взрывоопасной смеси горючих пылей или волокон с воздухом только в результате аварии или повреждения технологического оборудования.

2. Методы определения классификационных показателей взрывоопасной зоны устанавливаются нормативными документами по пожарной безопасности.

 

 

 

   

5

Первая помощь при  термическом ожоге

5.1. Ожоги бывают:

– термические - вызванные пламенем, горячим паром, горячими жидкостями (вода, масла), горючими смесями, расплавленным металлом;

– химические – вызванные кислотами, щелочами, химически активнымивеществами и смесями, препаратами бытовой химии, аэрозолями и др.;

– электрические – воздействием электрического тока или электрической дуги.

5.2. По глубине поражения все ожоги делятся на четыре степени:

1. первая - покраснение и отек кожи;

2. вторая - водяные пузыри;

3. третья - омертвление поверхностных и глубоких слоев кожи;

4. четвертая - обугливание кожи, поражение мышц, сухожилий и костей.

5.3. Термические и электрические ожоги.

5.3.1. Если на пострадавшем загорелась одежда, нужно быстро набросить на него пальто, любую плотную ткань или сбить пламя водой.

5.3.2. Нельзя бежать в горящей одежде, так как ветер, раздувая пламя, увеличит и усилит ожог.

5.3.3. При оказании помощи пострадавшему во избежание заражения нельзя касаться обожженных участков кожи или смазывать их мазями, жирами, маслами, вазелином, присыпать питьевой содой, крахмалом и т.п. Нельзя вскрывать пузыри, удалять приставшую к обожженному месту мастику, канифоль или другие смолистые вещества, так как, удаляя их, легко можно содрать обожженную кожу и, тем самым, создать благоприятные условия для заражения раны.

5.3.4. При небольших по площади ожогах первой и второй степеней нужно наложить на обожженный участок кожи стерильную повязку.

5.3.5. Одежду и обувь с обожженного места нельзя срывать, а необходимо разрезать ножницами и осторожно снять. Если обгоревшие куски одежды прилипли к обожженному участку тела, то поверх них следует наложить стерильную повязку и направить пострадавшего в лечебное учреждение.

5.3.6. При тяжелых и обширных ожогах пострадавшего необходимо завернуть в чистую простыню или ткань, не раздевая его, укрыть потеплее, напоить теплым чаем и создать покой до прибытия врача.

5.3.7. Обожженное лицо необходимо закрыть стерильной марлей.

5.3.8. При ожогах глаз следует делать холодные примочки из раствора борной кислоты (половина чайной ложки кислоты на стакан воды) и немедленно направить пострадавшего к врачу.

 

 

 

 

 

 

содержание      ..     31      32      33      34     ..