Тесты с ответами по специальности «МЕДИКО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ДЕЛО» (2017 год) - часть 7

 

  Главная      Тесты     Первичная аккредитация 2017 год. Тесты по специальности «МЕДИКО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ДЕЛО»

 

поиск по сайту            правообладателям  

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание      ..     5      6      7      8     ..

 

 

Тесты с ответами по специальности «МЕДИКО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ДЕЛО» (2017 год) - часть 7

 

 

 

Правильные ответы под бувой А

 

 

425. [T009456] ЭКСТРЕННАЯ ПРОФИЛАКТИКА СТОЛБНЯКА 

 

НОВОРОЖДЕННОМУ, РОДИВШЕМУСЯ НА ДАЧЕ, ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В 

 

СЛЕДУЮЩЕМ: НЕОБХОДИМО 

 

А) ввести только ПСЧИ Б) провести полный курс: АС-

анатоксин и ПСЧИ (ПСС) 

 

В) прививки не проводить Г) 

ввести только АС-анатоксин 

 

426. [T009457] ЖЕНЩИНЕ 24 ЛЕТ, ПОЛУЧИВШЕЙ ОЖОГ ПРЕДПЛЕЧЬЯ 2-Й 

 

СТЕПЕНИ (БЕРЕМЕННОСТЬ 32 НЕД., ПОСЛЕДНЯЯ ПРИВИВКА ПРОТИВ 

 

СТОЛБНЯКА В 14 ЛЕТ), НЕОБХОДИМО 

 

А) ввести только АС-анатоксин 

Б) ввести только ПСЧИ (ПСС) 

 

В) провести полный курс: АС-анатоксин и ПСЧИ (ПСС) 

 

Г) прививки не проводить, обработать рану хирургическим способом 

 

427. [T009459] РЕБЕНКУ 1 ГОДА 6 МЕС., ПРИВИТОМУ ПРОТИВ СТОЛБНЯКА 

 

(ПОСЛЕДНЯЯ ПРИВИВКА В 6 МЕС), ПОЛУЧИВШЕМУ ТРАВМУ - РВАНУЮ 

 

РАНУ КИСТИ ПРИ ПАДЕНИИ НА ЗЕМЛЮ, НЕОБХОДИМО 

 

А) ввести только АС-анатоксин 

Б) ввести только ПСЧИ (ПСС) 

 

В) провести полный курс: АС-анатоксин и ПСЧИ (ПСС) 

 

Г) прививки не проводить, обработать рану хирургическим способом 

 

428. [T009460] ЖЕНЩИНЕ 61 ГОД (ПРИВИВОЧНЫЙ АНАМНЕЗ НЕИЗВЕСТЕН), 

 

ОБРАТИВШЕЙСЯ В ТРАВМАТОЛОГИЧЕСКИЙ ПУНКТ ПО ПОВОДУ РВАНОЙ 

 

РАНЫ ГОЛЕНИ, ПОЛУЧЕННОЙ ПРИ РАБОТЕ НА ДАЧНОМ УЧАСТКЕ, 

 

НЕОБХОДИМО 

 

А) провести полный курс: АС-анатоксин и ПСЧИ (ПСС) 

 

Б) ввести только АС-анатоксин 

В) ввести только ПСЧИ (ПСС) 

 

Г) прививки не проводить, обработать рану хирургическим способом 

429. [T009461] ВОЗБУДИТЕЛЯМИ СЫПНОГО ТИФА ЯВЛЯЮТСЯ 

 

А) риккетсии 

 

Б) вирусы 

 

В) простейшие 

 

Г) хламидии 

 

430. [T009463] ИСТОЧНИКОМ ИНФЕКЦИИ ПРИ СЫПНОМ ТИФЕ И БОЛЕЗНИ 

 

БРИЛЛЯ ЯВЛЯЕТСЯ 

 

А) человек 

 

Б) вошь платяная 

 

В) блоха человеческая 

 

Г) клоп постельный 

 

431. [T009464] К ОСНОВНЫМ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИМ МЕРОПРИЯТИЯМ ПРИ 

 

СЫПНОМ ТИФЕ ОТНОСЯТСЯ ДЕЗИНСЕКЦИОННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ В 

 

ОТНОШЕНИИ 

 

А) вшей 

 

Б) блох 

 

В) чесоточных клещей 

 

Г) клопов 

 

432. [T009465] ВРАЧ-ЭПИДЕМИОЛОГ ПО ИТОГАМ ОБСЛЕДОВАНИЯ ОЧАГА 

 

ИНФЕКЦИОННОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ ЗАПОЛНЯЕТ 

 

А) «Карту эпидемиологического обследования очага инфекционного заболевания» (форма № 
357/у) 

 

Б) «Экстренное извещение об инфекционном заболевании, пищевом, остром 
профессиональном отравлении, необычной реакции на прививку», (форма № 058/у) 

 

В) «Журнал учета инфекционных заболеваний» (форма № 060/у) 

 

Г) «Журнал учета профилактических прививок» (форма № 064/у) 

433. [T009466] ПО ИТОГАМ РАССЛЕДОВАНИЯ ОЧАГА ГРУППОВОЙ 

 

ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ В ЦЕНТРАЛЬНЫЙ АППАРАТ РОСПОТРЕБНАДЗОРА 

 

ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ 

 

А) «Акт эпидемиологического расследования очага инфекционной (паразитарной) болезни 
с установлением причинно-следственной связи» 

 

Б) «Карта эпидемиологического обследования очага инфекционного заболевания» (форма 
№ 357/у) 

 

В) «Экстренное извещение об инфекционном заболевании, пищевом, остром 
профессиональном отравлении, необычной реакции на прививку» (форма № 058/у) 

 

Г) «Сведения о вспышках инфекционных заболеваний» (форма № 23-09) 

 

434. [T009467] О СЛУЧАЕ ИНФЕКЦИОННОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ НЕОБХОДИМО 

 

СООБЩИТЬ В ОРГАН, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ 

 

САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЙ НАДЗОР, В ТЕЧЕНИЕ 

 

А) 2 часов - по телефону, а затем в течение 12 часов в письменной форме (или по каналам 
электронной связи) 

 

Б) 12 часов - по телефону, а затем в течение 24 часов в письменной форме (или по каналам 
электронной связи) 

 

В) 24 часов - по телефону, а затем в течение 48 часов в письменной форме (или по каналам 
электронной связи) 

 

Г) 1 часа - по телефону, а затем в течение 6 часов в письменной форме (или по 
каналам электронной связи) 

 

435. [T009468] МЕДИЦИНСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ, ИЗМЕНИВШАЯ ИЛИ 

 

УТОЧНИВШАЯ ДИАГНОЗ ИНФЕКЦИОННОЙ (ПАРАЗИТАРНОЙ) БОЛЕЗНИ, 

 

ПОДАЕТ НОВОЕ ЭКСТРЕННОЕ ИЗВЕЩЕНИЕ В ТЕЧЕНИЕ _____ ЧАСОВ 

 

А) 12 

 

Б) 24 

 

В) 48 

 

Г) 72 

436. [T009469] О СЛУЧАЕ ВЫЯВЛЕНИЯ ИНФЕКЦИОННОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ И 

 

ПОДОЗРЕНИЯ НА ИНФЕКЦИОННОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ В ОРГАН, 

 

ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНО- 

 

ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЙ НАДЗОР, НАПРАВЛЯЮТ 

 

А) «Экстренное извещение об инфекционном заболевании, пищевом, остром 
профессиональном отравлении, необычной реакции на прививку» (форма № 058/у) 

 

Б) «Статистический талон для регистрации заключительных (уточненных) 
диагнозов» (форма № 025-2/у) 

 

В) «Сведения об инфекционных и паразитарных заболеваниях» (форма № 1) 

 

Г) «Сведения о числе заболеваний, зарегистрированных у пациентов, проживающих в 
районе обслуживания лечебного учреждения» (форма № 12) 

 

437. [T009470] ДАННЫЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ 

 

ПО ИНФЕКЦИОННОЙ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ЕЖЕМЕСЯЧНО ОТРАЖАЮТСЯ В 

 

ФОРМЕ 

 

А) № 1 «Сведения об инфекционных и паразитарных заболеваниях» 

Б) № 2 «Сведения об инфекционных и паразитарных заболеваниях» 

В) № 5 «Сведения о профилактических прививках» 

 

Г) № 6 «Сведения о контингентах, привитых против инфекционных болезней» 

 

438. [T009471] ИЗ ДОКУМЕНТОВ, В КОТОРЫЕ ВНОСЯТ СВЕДЕНИЯ О 

 

ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ПРИВИВКАХ, В КАБИНЕТЕ 

 

ИММУНОПРОФИЛАКТИКИ ХРАНИТСЯ 

 

А) «Карта профилактических прививок» (форма № 

063/у) Б) «История развития ребенка» (форма № 112/у) 

 

В) «Статистический талон для регистрации заключительных (уточненных) 
диагнозов» (форма № 025-2/у) 

 

Г) «Сертификат профилактических прививок» (форма № 156/у-93) 

 

439. [T009472] ИЗ ДОКУМЕНТОВ, В КОТОРЫЕ ВНОСЯТ СВЕДЕНИЯ О 

 

ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ПРИВИВКАХ, У ПАЦИЕНТА ХРАНИТСЯ 

 

А) «Сертификат профилактических прививок» (форма № 156/у-93) 

 

Б) «Карта профилактических прививок» (форма № 063/у) 

В) «История развития ребенка» (форма № 112/у) 

 

Г) «Статистический талон для регистрации заключительных (уточненных) 
диагнозов» (форма № 025-2/у) 

440. [T009473] СВЕДЕНИЯ О КОЛИЧЕСТВЕ ПРИВИТЫХ В ДАННОЙ 

 

МЕДИЦИНСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ЗА ОТЧЕТНЫЙ ПЕРИОД ВНОСЯТСЯ В 

 

ОТЧЕТНУЮ ФОРМУ 

 

А) № 5 «Сведения о профилактических прививках» Б) № 6 «Сведения о 

контингентах, привитых против инфекционных болезней» 

 

В) № 2 «Сведения об инфекционных и паразитарных 

заболеваниях» Г) № 063/у «Карта профилактических прививок» 

 

441. [T009474] ФОРМА №2 «СВЕДЕНИЯ ОБ ИНФЕКЦИОННЫХ И 

 

ПАРАЗИТАРНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ» ЗАПОЛНЯЕТСЯ НА ОСНОВАНИИ 

 

УЧЕТНОЙ ФОРМЫ 

 

А) 060/у «Журнал учета инфекционных заболеваний» 

Б) 156/у-93 «Сертификат профилактических прививок» 

 

В) 025-2/у «Статистический талон для регистрации заключительных (уточненных) 
диагнозов» 

 

Г) 064/у «Журнал учета профилактических прививок» 

 

442. [T009475] ОТЧЕТНАЯ ФОРМА №5 «СВЕДЕНИЯ О ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ 

 

ПРИВИВКАХ» ФОРМИРУЕТСЯ НА ОСНОВАНИИ УЧЕТНЫХ ФОРМ 

 

А) «Карта профилактических прививок» (форма № 063/у), «Журнал учета профилактических 
прививок» (форма № 064/у) 

 

Б) «Статистический талон для регистрации заключительных (уточненных) диагнозов 
(форма № 025-2/у), «Медицинская карта амбулаторного больного» (форма № 025/у-04) 

 

В) «Рабочий журнал микробиологических исследований» (форма № 253/у), «Журнал 
регистрации микробиологических и паразитологических исследований» (форма № 252/у) 

 

Г) «Журнал учета инфекционных заболеваний» (форма № 060/у), «Экстренное извещение 
об инфекционном заболевании, пищевом, остром профессиональном отравлении, 
необычной реакции на прививку» (форма № 058/у) 

443. [T009476] ОТЧЕТНАЯ ФОРМА № 6 «СВЕДЕНИЯ О КОНТИНГЕНТАХ, 

 

ПРИВИТЫХ ПРОТИВ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ» ФОРМИРУЕТСЯ НА 

 

ОСНОВАНИИ УЧЕТНЫХ ФОРМ 

 

А) «Карта профилактических прививок» (форма № 063/у), «Журнал учета профилактических 
прививок» (форма № 064/у) 

 

Б) «Статистический талон для регистрации заключительных (уточненных) диагнозов 
(форма № 025-2/у), «Медицинская карта амбулаторного больного» (форма № 025/у-04) 

 

В) «Рабочий журнал микробиологических исследований» (форма № 253/у), «Журнал 
регистрации микробиологических и паразитологических исследований» (форма № 252/у) 

 

Г) «Журнал учета инфекционных заболеваний» (форма № 060/у), «Экстренное извещение об 
инфекционном заболевании, пищевом, остром профессиональном отравлении, необычной 
реакции на прививку» (форма № 058/у) 

 

444. [T009477] ФОРМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ 

 

В СФЕРЕ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ УТВЕРЖДАЮТСЯ 

 

А) Федеральной службой государственной статистики Б) 

Министерством здравоохранения Российской Федерации 

 

В) Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителя и 
благополучия человека 

 

Г) Правительством Российской Федерации 

 

445. [T009478] СВЕДЕНИЯ ОБ ЭКСТРЕННОЙ ПРОФИЛАКТИКЕ БЕШЕНСТВА 

 

ВНОСЯТСЯ В УЧЕТНУЮ ФОРМУ 

 

А) «Карта обратившегося за антирабической помощью» (форма № 045/у) 

 

Б) «Экстренное извещение об инфекционном заболевании, пищевом, остром 
профессиональном отравлении, необычной реакции на прививку» (форма № 058/у) 

 

В) «Карта профилактических прививок» (форма № 063/у) 

 

Г) «Журнал регистрации микробиологических и паразитологических исследований» (форма 
№ 252/у) 

 

446. [T009479] ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЙ НАДЗОР ЗА ТУЛЯРЕМИЕЙ В 

 

ПРИРОДНЫХ ОЧАГАХ ВКЛЮЧАЕТ 

 

А) оценку состояния противотуляремийного иммунитета населения, проживающего 
или временно работающего на территории природных очагов 

 

Б) проведение дезинсекции в местах зимовки грызунов 

 

В) вакцинацию диких животных при увеличении их численности на территориях природных 
очагов 

 

Г) проведение мелиоративных работ на территории природных очагов пойменно-
болотного типа 

447. [T009480] ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЙ НАДЗОР ЗА ТУЛЯРЕМИЕЙ В 

 

ПРИРОДНЫХ ОЧАГАХ ВКЛЮЧАЕТ 

 

А) слежение за видовым составом и численностью грызунов и членистоногих 

Б) проведение дезинсекции в местах зимовки грызунов 

 

В) вакцинацию диких животных при увеличении их численности на территориях природных 
очагов 

 

Г) проведение мелиоративных работ на территории природных очагов пойменно-
болотного типа 

 

448. [T009481] ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ ТУЛЯРЕМИЕЙ В РОССИИ В ПОСЛЕДНЕЕ 

 

ДЕСЯТИЛЕТИЕ ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ 

 

А) спорадическим характером с отдельными эпидемическими вспышками 

Б) высоким уровнем во всех субъектах РФ В) отсутствием клинически 

распознаваемых случаев болезни 

 

Г) высоким уровнем в отдельных субъектах РФ 

 

449. [T009482] ДЛЯ ВНУТРИГОДОВОЙ ДИНАМИКИ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ 
ТУЛЯРЕМИЕЙ В РОССИИ ХАРАКТЕРНА ____________ СЕЗОННОСТЬ 

 

А) летне-осенняя 

 

Б) весенне-летняя 

 

В) осенне-зимняя 

 

Г) зимне-весенняя 

 

450. [T009483] ТУЛЯРЕМИЯ ОТНОСИТСЯ К 

 

А) зоонозам 

 

Б) антропонозам 

 

В) сапронозам 

 

Г) зоосапронозам 

 

451. [T009484] СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА ТУЛЯРЕМИИ ВКЛЮЧАЕТ 

 

А) вакцинацию по эпидемическим показаниям 

 

Б) дератизацию 

 

В) дезинсекцию 

 

Г) антибиотикопрофилактику 

452. [T009485] ГРУППОЙ ПОВЫШЕННОГО РИСКА ПРИ ТУЛЯРЕМИИ 

 

ЯВЛЯЮТСЯ 

 

А) охотники 

 

Б) работники бактериологических лабораторий 

 

В) владельцы домашних животных 

 

Г) медицинские работники 

 

453. [T009488] ВАКЦИНОПРОФИЛАКТИКА ТУЛЯРЕМИИ В РОССИЙСКОЙ 

 

ФЕДЕРАЦИИ (РФ) ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ 

 

А) живой вакциной 

 

Б) инактивированной вакциной 

 

В) анатоксином 

 

Г) рекомбинантной вакциной 

 

454. [T009490] ДЛЯ ТУЛЯРЕМИИ ХАРАКТЕРНА 

 

А) высокая восприимчивость людей без различий пола и возраста 

Б) низкая восприимчивость людей без различий пола и возраста 

В) высокая восприимчивость только лиц пожилого возраста Г) 

низкая восприимчивость женщин пожилого возраста 

 

455. [T009496] МОЛОЧНЫЕ ЗАВОДЫ ИМЕЮТ САНИТАРНО-ЗАЩИТНУЮ 
ЗОНУ НЕ МЕНЕЕ _______ МЕТРОВ 

 

А) 100 

 

Б) 200 

 

В) 50 

 

Г) 300 

 

456. [T009498] В ОРГАНИЗАЦИЯХ ТОРГОВЛИ ЗАПРЕЩЕНА НАРЕЗКА И 

 

ПРОДАЖА ЧАСТЯМИ 

 

А) тортов 

 

Б) сыров 

 

В) масла сливочного 

 

Г) колбасных изделий 

457. [T009499] ТЕМПЕРАТУРА ХРАНЕНИЯ БОЛЬШИНСТВА 

 

СКОРОПОРТЯЩИХСЯ ПРОДУКТОВ 

 

А) 2 – 6 °С 

 

Б) 7 – 10 °С 

 

В) -2 – 0 °С 

 

Г) -8 – -4 °С 

 

458. [T009500] КОЛИЧЕСТВО ПРИНИМАЕМЫХ В ОРГАНИЗАЦИЮ ТОРГОВЛИ 

 

СКОРОПОРТЯЩИХСЯ И ЗАМОРОЖЕННЫХ ПРОДУКТОВ ДОЛЖНО 

 

СООТВЕТСТВОВАТЬ 

 

А) объему работающего холодильного оборудования 

 

Б) количеству покупателей 

 

В) количеству работников 

 

Г) площадям складских помещений 

 

459. [T009501] СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ НА ПИЩЕВЫХ 

 

ОБЪЕКТАХ НЕ ВКЛЮЧАЕТ В СЕБЯ 

 

А) сертификацию продукции Б) 

качественную гигиену производства 

 

В) качественную производственную практику Г) критические 

контрольные точки при анализе опасных факторов 

 

460. [T009503] НЕ ПРЕДУСМАТРИВАЮТСЯ ОТДЕЛЬНЫЕ ВХОДЫ НА 

 

ПИЩЕВЫЕ ОБЪЕКТЫ ДЛЯ 

 

А) представителей специальных служб 

 

Б) работников организаций по вывозу пищевых отходов 

 

В) посетителей 

 

Г) персонала 

 

461. [T009504] КАМЕРЫ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ОТХОДОВ ДОЛЖНЫ 

 

ИМЕТЬ 

 

А) самостоятельный выход во двор 

Б) отдельный вход из горячего цеха 

 

В) самостоятельный выход в экспедицию Г) 

отдельный вход из складских помещений 

462. [T009506] СРЕДНЯЯ МАССА БЛЮДА НА РАЗДАЧЕ МОЖЕТ 
ОТКЛОНЯТЬСЯ ОТ НОРМЫ НЕ БОЛЕЕ, ЧЕМ НА _______% 

 

А) 3 

 

Б) 1 

 

В) 7 

 

Г) 5 

 

463. [T009507] ПРИ КЕЙТЕРИНГОВОМ ОБСЛУЖИВАНИИ СРОК ХРАНЕНИЯ 

 

ГОРЯЧИХ БЛЮД В ТЕРМОСАХ НЕ ДОЛЖЕН ПРЕВЫШАТЬ ______ ЧАСОВ 

 

А) 3 

 

Б) 5 

 

В) 2 

 

Г) 4 

 

464. [T009508] ОБОРУДОВАНИЕ, ТАРА, ИНВЕНТАРЬ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ДЛЯ 

 

ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЯИЧНОЙ МАССЫ, ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ СЛЕДУЕТ 

 

ТЩАТЕЛЬНО ПРОМЫВАТЬ И ДЕЗИНФИЦИРОВАТЬ ЛЮБЫМ 

 

А) разрешенным моющим и дезинфицирующим средством с последующим промыванием 
водой при температуре не ниже 65°С 

 

Б) моющим и дезинфицирующим средством с последующим промыванием водой при 
температуре не ниже 65°С 

 

В) разрешенным моющим средством с последующим промыванием водой при 
температуре не ниже 60°С 

 

Г) моющим и дезинфицирующим средством с последующим промыванием водой при 
температуре не ниже 60°С 

 

465. [T009509] С МОМЕНТА ВСКРЫТИЯ УПАКОВКИ ПРИ СОБЛЮДЕНИИ 

 

УСЛОВИЙ ХРАНЕНИЯ РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОДУКЦИИ ИЗ ВСКРЫТЫХ 

 

ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ УПАКОВОК РАЗРЕШАЕТСЯ В ТЕЧЕНИЕ 

 

А) 12 часов 

 

Б) 36 часов 

 

В) 18 часов 

 

Г) 24 часов 

466. [T009510] ЧЕРТЕЖИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ЧАСТИ ПРОЕКТА ПИЩЕВОГО 

 

ОБЪЕКТА ДОЛЖНЫ ДАВАТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ОЦЕНИТЬ 

 

А) последовательность и поточность раздельной обработки продукции до и после тепловой 
обработки 

 

Б) количество посетителей за 1 час работы объекта 

В) количество работников пищевого объекта в смену 

Г) размеры отдельных производственных помещений 

 

467. [T009511] НАИБОЛЬШЕЕ РАСПРОСТРАНЕНИЕ СРЕДИ ГЕННО- 

 

ИНЖЕНЕРНО-МОДИФИЦИРОВАННЫХ ОРГАНИЗМОВ РАСТИТЕЛЬНОГО 

 

ПРОИСХОЖДЕНИЯ ИМЕЕТ 

 

А) соя 

 

Б) рапс 

 

В) кукуруза 

 

Г) картофель 

 

468. [T009512] ПРИ СОСТАВЛЕНИИ ЕЖЕДНЕВНОГО МЕНЮ В ОРГАНИЗАЦИЯХ 

 

ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ РЕКОМЕНДУЕТСЯ НЕ ВКЛЮЧАТЬ 

 

ОДНОИМЕННЫЕ БЛЮДА И ГАРНИРЫ В ТЕЧЕНИЕ 

 

А) 3 дней 

 

Б) 5 дней 

 

В) 1 дня 

 

Г) 7 дней 

 

469. [T009513] СОДЕРЖАНИЕ ГИСТАМИНА КОНТРОЛИРУЕТСЯ В 

 

А) рыбе семейств лососевых, скумбриевых, тунцовых, 

сельдевых Б) рыбе семейств карповых, частиковых, осетровых 

В) говядине, баранине, свинине Г) курице, индюшке, утке 

 
 

470. [T009514] ЭКОЛОГИЧЕСКИ ОБУСЛОВЛЕННЫЕ ФАКТОРЫ ХИМИЧЕСКОЙ 

 

ОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 

 

А) токсичные элементы, радионуклиды, полихлорированные бифенилы, бенз(а)пирен 

Б) пестициды, радионуклиды, бенз(а)пирен, нитраты В) полихлорированные 

бифенилы, пестициды, бенз(а)пирен 

 

Г) пестициды, токсичные элементы, полихлорированные бифенилы, нитраты 

471. [T009515] ХИМИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ, ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО 

 

ВНОСИМЫЕ В ПРОЦЕССЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА 

 

А) пестициды, стимуляторы роста, пищевые добавки Б) 

токсичные элементы, нитрозамины, нитраты В) 

нитрозамины, пестициды, нитраты, пищевые добавки 

 

Г) токсичные элементы, стимуляторы роста, нитрозамины 

 

472. [T009516] ИЗ РЕГЛАМЕНТИРУЕМЫХ В ЗЕРНЕ ВЕЩЕСТВ НАИБОЛЬШИЙ 

 

ВКЛАД В ОБЩЕПОПУЛЯЦИОННУЮ ЧУЖЕРОДНУЮ НАГРУЗКУ ВНОСЯТ 

 

А) пестициды, токсичные элементы, микотоксины 

 

Б) нитраты, полихлорированные бифенилы, радионуклиды 

 

В) нитрозамины, афлатоксин М1, бенз(а)пирен 

 

Г) патулин, бенз(а)пирен, нитрозамины 

 

473. [T009517] ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ ШИРОКО 

 

ИСПОЛЬЗУЮТСЯ МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ И ПЕСТИЦИДЫ, ЧТО 

 

ОПРЕДЕЛЯЕТ НЕОБХОДИМОСТЬ РЕГЛАМЕНТИРОВАНИЯ ВО ВСЕЙ 

 

ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ 

 

А) нитратов, изомеров ГХЦГ Б) радионуклидов, 

полихлорированных бифенилов 

 

В) токсичных элементов, бенз(а)пирена 

Г) микотоксинов, нитрозаминов 

 

474. [T009518] ПРИ ДЛИТЕЛЬНОМ КУЛИНАРНОМ ПЕРЕГРЕВЕ 

 

РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ ВОЗНИКАЕТ ОПАСНОСТЬ 

 

А) увеличения кислотного и перекисного чисел, разрушения токоферолов и фосфолипидов 

Б) уменьшения кислотного и перекисного чисел, изомеризации жирных кислот В) 

разрушения фосфолипидов, уменьшения кислотного числа, изомеризации жирных кислот 

 

Г) увеличения кислотного числа, уменьшения перекисного числа, разрушения токоферолов 

 

475. [T009519] В ПИТАНИИ ЗАПРЕЩЕНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ МОЛОКО, 

 

ПОЛУЧЕННОЕ ОТ ЖИВОТНЫХ БОЛЬНЫХ 

 

А) туберкулезом с клиническими проявлениями, маститом Б) 

ящуром, с положительной реакцией на туберкулиновую пробу 

В) ящуром, бруцеллезом 

 

Г) с положительной реакцией на туберкулиновую пробу, бруцеллезом 

476. [T009520] НАИБОЛЕЕ ЖЕСТКИЕ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ 

 

У МОЛОКА 

 

А) после завершения пастеризации на молокозаводе 

 

Б) при приемке на молокозавод 

 

В) в обороте 

 

Г) перед отправкой в торговую сеть 

 

477. [T009521] ПРИ ВЫБОРЕ МЯСОПРОДУКТОВ ЕЖЕСУТОЧНОГО РАЦИОНА 

 

ВЗРОСЛОГО ЗДОРОВОГО ЧЕЛОВЕКА НЕОБХОДИМО ОТДАВАТЬ 

 

ПРЕДПОЧТЕНИЕ 

 

А) нежирным мясу и птице 

 

Б) колбасным изделиям 

 

В) замороженным полуфабрикатам 

 

Г) консервам 

 

478. [T009522] ЗАБОЛЕВАНИЯ, КОТОРЫЕ МОГУТ ВОЗНИКНУТЬ У ЧЕЛОВЕКА 

 

ПРИ УПОТРЕБЛЕНИИ МЯСА ОТ БОЛЬНЫХ ЖИВОТНЫХ 

 

А) бруцеллез, трихинеллез 

 

Б) мастит, описторхоз 

 

В) дифиллоботриоз, описторхоз 

 

Г) описторхоз, эхинококкоз 

 

479. [T009523] МЯСО, ПОРАЖЕННОЕ ФИННАМИ СВИНОГО ЦЕПНЯ, МОЖЕТ 

 

БЫТЬ ИСПОЛЬЗОВАНО В ПИТАНИИ, ЕСЛИ 

 

А) число финн на площади 40 см2 не более 3, применяется предварительная жесткая 
тепловая обработка при 100º С или замораживание до -18ºС 

 

Б) число финн на площади 40 см2 не более 5, применяется предварительная тепловая 
обработка при 100 ºС или замораживание до -10ºС 

 

В) число финн на площади 50 см2 не более 8, применяется предварительная 
тепловая обработка при 80ºС или замораживание до -10ºС 

 

Г) число финн на площади 40 см2 не более 1, применяется предварительная жесткая 
тепловая обработка при 90 ºС или замораживание до -8ºС 

480. [T009524] МЯСО ЖИВОТНЫХ ПРИЗНАЕТСЯ НЕПРИГОДНЫМ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ 

 

ПИТАНИЯ И ПОДЛЕЖИТ ТЕХНИЧЕСКОЙ УТИЛИЗАЦИИ ИЛИ 

 

УНИЧТОЖЕНИЮ ПРИ ОБНАРУЖЕНИИ 

 

А) одной личинки трихинеллы, более трех финн свиного цепня на площади 40 см2 

 

Б) одной финны свиного цепня на площади 40 см2, эхинококка В) двух финн 

свиного цепня на площади 40 см2, одной личинки описторхиса Г) одной 

финны свиного цепня на площади 40 см2, альвеококка 

 

481. [T009525] РЫБНЫЕ ПРЕСЕРВЫ, В ОТЛИЧИЕ ОТ КОНСЕРВОВ 

 

А) не подвергаются предварительной стерилизации, как правило содержат консерванты, 
хранятся при 0ºС –8ºС 

 

Б) подвергаются предварительной стерилизации, не содержат консерванты, хранятся при 

 

+2ºС – +8ºС 

 

В) не подвергаются предварительной стерилизации, не содержат консерванты, хранятся при 

 

+2ºС – +8ºС 

 

Г) не подвергаются предварительной стерилизации, не содержат консерванты, хранятся при 

 

+4ºС – +10ºС 

 

482. [T009526] РЫБА МОЖЕТ СТАТЬ ПРИЧИНОЙ ВОЗНИКНОВЕНИЯ У 

 

ЧЕЛОВЕКА СЛЕДУЮЩИХ ГЕЛЬМИНТОЗОВ 

 

А) дифиллоботриоза, описторхоза 

 

Б) тениидоза, описторхоза 

 

В) дифиллоботриоза, трихинеллеза 

 

Г) тениидоза, дифиллоботриоза 

 

483. [T009527] В РЫБЕ И МОРЕПРОДУКТАХ РЕГЛАМЕНТИРУЮТСЯ 

 

А) полихлорированные бифенилы, токсичные элементы, 

радионуклиды Б) диоксины, патулин, нитриты В) метафос, 2,4 

бензпирен, нитраты Г) нитраты, нитриты, нитрозамины 

484. [T009528] РАДИОНУКЛИДЫ, ПОСТОЯННО НОРМИРУЕМЫЕ В ПИЩЕВЫХ 

 

ПРОДУКТАХ 

 

А) цезий-137, стронций-90 

 

Б) плутоний-239, калий-40 

 

В) йод-131, стронций-89 

 

Г) цезий-134, плутоний-239 

 

485. [T009529] ПРАКТИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ В ЗОНЕ РАДИАЦИОННОЙ 

 

АВАРИИ ПО СНИЖЕНИЮ РАДИОНУКЛИДНОЙ НАГРУЗКИ, 

 

ОБУСЛОВЛЕННОЙ ЙОДОМ-131 

 

А) 1-2 месячный запрет использования местного молока и мяса, проведение йодной 
профилактики препаратами йодида калия 

 

Б) 6-и месячный запрет использования всех местных пищевых продуктов, проведение 
профилактики небольшими дозами алкоголя 

 

В) 3-4 месячный запрет на использование местных овощей и грибов, проведение йодной 
профилактики йодированной солью 

 

Г) 4-5 месячный запрет использования местных овощей и фруктов, проведение 
йодной профилактики йодированной солью 

 

486. [T009530] МАКСИМАЛЬНОЕ КОЛИЧЕСТВО РАДИОНУКЛИДОВ НА 

 

ЗАГРЯЗНЕННЫХ ТЕРРИТОРИЯХ НАКАПЛИВАЮТ 

 

А) грибы, рыба, птица 

 

Б) овощи, фрукты, зерновые 

 

В) мясо, молоко, яйца 

 

Г) овощи, молоко, яйца 

 

487. [T009531] СПОСОБ ТЕПЛОВОЙ КУЛИНАРНОЙ ОБРАБОТКИ, 

 

СПОСОБСТВУЮЩИЙ МАКСИМАЛЬНОЙ ДЕКОНТАМИНАЦИИ ПРОДУКТА 

 

А) варка 

 

Б) запекание 

 

В) тушение 

 

Г) жарка 

488. [T009532] ИЗ МОЛОКА РАДИОНУКЛИДЫ ПЕРЕХОДЯТ В ПРОДУКЦИЮ 

 

ПЕРЕРАБОТКИ В КОЛИЧЕСТВЕ 

 

А) обратно пропорциональном жирности конечного продукта Б) 

обратно пропорциональном содержанию белка в конечном продукте 

 

В) прямо пропорциональном содержанию белка в конечном продукте 

Г) прямо пропорциональном жирности конечного продукта 

 

489. [T009533] ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПОСТРОЕНИЯ РАЦИОНА ПИТАНИЯ 

 

НАСЕЛЕНИЯ НА ЗАГРЯЗНЕННОЙ РАДИОНУКЛИДАМИ ТЕРРИТОРИИ 

 

А) увеличение доли белков животного происхождения, ограничение поступления 
полиненасыщенных жирных кислот, увеличение на 20-50% поступления витаминов-
антиоксидантов, пищевых волокон, кальция, железа, селена, йода, калия 

 

Б) увеличение доли моно- и дисахаридов, ограничение поступления мононенасыщенных 
жирных кислот, увеличение на 20-50% поступления витаминов-антиоксидантов, пищевых 
волокон, кальция, железа, селена, йода, калия 

 

В) уменьшение доли поступления йода, пищевых волокон, селена, ограничение поступления 
животных белков, увеличение поступления на 75% мононенасыщенных жирных кислот 

 

Г) уменьшение доли белков животного происхождения, увеличение поступления 
полиненасыщенных жирных кислот, увеличение на 80-100% поступления витаминов-
антиоксидантов, пищевых волокон, кальция, железа, селена, йода, калия 

 

490. [T009534] ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИМ НАЗЫВАЕТСЯ 

 

ПИТАНИЕ ЛИЦ 

 

А) работающих в условиях неблагоприятного (особо вредного) воздействия 
производственной среды, направленное в первую очередь на профилактику 
профессиональных заболеваний 

 

Б) находящихся на стационарном лечении в лечебно-профилактических учреждениях 

 

В) проживающих в неблагоприятных экологических условиях, направленное на 
профилактику экологически обусловленных заболеваний 

 

Г) находящихся в зоне стихийных бедствий 

 

491. [T009535] ВИДЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 

 

А) рационы, витаминные препараты, молоко или кисломолочные продукты, 

пектин Б) профилактические завтраки, обеды, ужины В) блюда, напитки, 

специализированные продукты 

 

Г) витаминные препараты, горячие обеды, сухие пайки, пектин 

 

 

 

 

 

 

 

содержание      ..     5      6      7      8     ..