ЕДИНЫЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ И ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ТОВАРАМ, ПОДЛЕЖАЩИХ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОМУ НАДЗОРУ (КОНТРОЛЮ) - часть 72

 

  Главная      Учебники - Разные     ЕДИНЫЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ И ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ТОВАРАМ, ПОДЛЕЖАЩИХ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОМУ НАДЗОРУ (КОНТРОЛЮ)

 

поиск по сайту            правообладателям  

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание      ..     70      71      72      73     ..

 

 

ЕДИНЫЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ И ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ТОВАРАМ, ПОДЛЕЖАЩИХ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОМУ НАДЗОРУ (КОНТРОЛЮ) - часть 72

 

 

dimethylpyrazine            

14.025 

3183  2266  

63450-30-6  

2,5 или 6-Метокси-3-       
метилпиразин               

2,5 or 6-Methoxy-3-         
methylpyrazine              

Methylmethoxypyrazine           

14.026 

3554  2268  

13925-05-8  

2-Изопропил-5-метилпиразин 

2-Isopropyl-5-              
methylpyrazine              

5-Isopropyl-2-methylpyrazine;   
2-Methyl-5-isopropylpyrazine    

14.027 

3309  2270  

 109-08-0   

2-Метилпиразин             

2-Methylpyrazine            

2-Methyl-1,4-diazine            

14.028 

3203  2271  

13708-12-8  

5-Метилхиноксалин          

5-Methylquinoxaline         

 

14.029 

3727  2277  

65504-93-0  

1-Фенил-(3 или 5)-         
пропилпиразол              

1-Phenyl-(3 or 5)-          
propylpyrazole              

1-Phenyl-3 or 5-propyl-1,2-     
diazole                         

14.030 

3232  2279  

 2044-73-7  

2-Пиридин метантиол        

2-Pyridine methanethiol     

2-Mercaptomethylpyridine;       
2-Pyridylmethanethiol; 2-       
Pyridylmethyl mercaptan         

14.031 

3230  2285  

35250-53-4  

Пиразинэтантиол            

Pyrazineethanethiol         

2-Pyrazinylethanethiol;         
Pyrazinyl ethanethiol           

14.032 

3126  2286  

22047-25-2  

Ацетилпиразин              

Acetylpyrazine              

2-Acetylpyrazine; Methyl        
pyrazinyl ketone                

14.034 

3231  2288  

21948-70-9  

Пиразинил метил сульфид    

Pyrazinyl methyl sulfide    

2-Methylthiopyrazine;           
Pyrazinylmethyl methyl          
sulphide; (Methylthio)pyrazine  

14.035 

3208  2290  

67952-65-2  

2-Метил-3,5 или 6-         
метилтиопиразин            

2-Methyl-3,5 or 6-          
methylthiopyrazine          

Methyl(methylthio)pyrazine      
(mixture of isomers)            

14.037 

3306  2314  

23747-48-0  

6,7-Дигидро-5-метил-5H-    
циклопентапиразин          

6,7-Dihydro-5-methyl-5H-    
cyclopentapyrazine          

 

14.038 

3251  2315  

 1122-62-9  

2-Ацетилпиридин            

2-Acetylpyridine            

Methyl-2-pyridyl ketone;        
2-Acetopyridine                 

14.039 

3424  2316  

 350-03-8   

3-Ацетилпиридин            

3-Acetylpyridine            

beta-Acetylpyridine; Methyl     
3-pyridyl ketone; Methyl        
Beta-Pyridyl ketone; Methyl     
pyridyl ketone                  

14.041 

3386  2318  

 109-97-7   

Пиррол                     

Pyrrole                     

Azole; Divinyleneimine; Imidole 

14.042 

2744  2339  

  91-62-3   

6-Метилхинолин             

6-Methylquinoline           

p-Methylquinoline;              
p-Toluquinoline                 

14.043 

3132  11338 

24683-00-9  

2-Изобутил-3-              
метоксипиразин             

2-Isobutyl-3-               
methoxypyrazine             

2-Butyl-3-methoxypyrazine;      
2-Methoxy-3-isobutyl pyrazine;  

14.044 

3133 

 

13925-06-9  

2-Изобутил-3-метилпиразин  

2-Isobutyl-3-methylpyrazine 

2-Butyl-3-methylpyrazine;       
2-methyl-3-isobutylpyrazine; 2- 
(2-Methylpropyl)-3-             
methylpyrazine                  

14.045 

3147  11371 

39741-41-8  

2-Ацетил-1-этилпиррол      

2-Acetyl-1-ethylpyrrole     

1-Ethyl-2-acetylazole           

14.046 

3184  11373 

 932-16-1   

2-Ацетил-1-метилпиррол     

2-Acetyl-1-methylpyrrole    

1-Methylpyrrol-2-yl methyl      
ketone; 2-Acetyl-n-methyl       
pyrrol; Methyl 1-methylpyrrol-  
2-yl ketone                     

14.047 

3202  11721 

 1072-83-9  

2-Ацетилпиррол             

2-Acetylpyrrole             

Methyl-2-pyrrolyl ketone;       
2-Acetopyrrole; 2-Pyrrolyl      
methyl ketone                   

14.049 

3250  11293 

32974-92-8  

2-Ацетил-3-этилпиразин     

2-Acetyl-3-ethylpyrazine    

2-Ethyl-3-pyrazinyl methyl      
ketone; 2-Acetyl 3-ethyl-       
1,4-diazine                     

14.050 

3271  11323 

 5910-89-4  

2,3-Диметилпиразин         

2,3-Dimethylpyrazine        

2,3-Dimethyl-1,4-diazine        

14.051 

3280  11329 

68739-00-4  

2,5 или 6-Метокси-3-       
этилпиразин                

2,5 or 6-Methoxy-3-         
ethylpyrazine               

3-Ethyl-(5 or 6)-               
methoxypyrazine; 5 or           
6-Methoxy-3-ethyl-pyrazine;     
2,5 or 6-methoxy-3-             
ethylpyraxine                   

14.052 

3296  11341 

38713-41-6  

Изопропенилпиразин         

Isopropenylpyrazine         

2-Isopropenyl-1,4-diazine;      
(1-Methylene-ethyl)pyrazine     

14.053 

3299  11502 

59021-02-2  

Меркаптометилпиразин       

Mercaptomethylpyrazine      

Pyrazine methanethiol           

14.054 

3302  11347 

 3149-28-8  

Метоксипиразин             

Methoxypyrazine             

2 Methoxy-1,4-diazine           

14.055 

3327  11294 

54300-08-2  

2-Ацетил-3,5-              
диметилпиразин             

2-Acetyl-3,5-               
dimethylpyrazine            

 

14.056 

3336  11303 

18138-04-0  

2,3-Диэтил-5-метилпиразин  

2,3-Diethyl-5-              
methylpyrazine              

 

14.057 

3358  11344 

25773-40-4  

2-Изопропил-3-             
метоксипиразин             

2-Isopropyl-3-              
methoxypyrazine             

 

14.058 

3370  11395 

 6304-24-1  

2-Изобутилпиридин          

2-Isobutylpyridine          

2-ButylPyridine; 2-(2-          
Methylpropyl)pyridine           

14.059 

3371  11396 

14159-61-6  

3-Изобутилпиридин          

3-Isobutylpyridine          

3-ButylPyridine; 3-(2-          
Methylpropyl)pyridine           

14.060 

3383  11412 

 2294-76-0  

2-Пентилпиридин            

2-Pentylpyridine            

2-Amylpyridine                  

14.061 

3394  11386 

 536-78-7   

3-Этилпиридин              

3-Ethylpyridine             

Beta-Ethylpyridine; Beta-       
Lutidine                        

14.062 

3433  11300 

24168-70-5  

2-(втор-Бутил)-3-          
метоксипиразин             

2-(sec-Butyl)-3-            
methoxypyrazine             

2-But-2-yl-3-methoxypyrazine;   
2-Methoxy-3-sec-Butylpyrazine;  
2-(1-Methylpropyl)-3-           
methoxypyrazine                 

14.063 

3470  11364 

  91-22-5   

Хинолин                    

Quinoline                   

1-Benzazine; 2,3-Benzopyrine;   
Benzopyrine; Chinolein;         
Leucoline; 1-Azanephthalene;    
Leucol; 2,3-Benzopyridine       

14.064 

3523  10491 

 123-75-1   

Пирролидин                 

Pyrrolidine                 

Tetramethylenimine;             
Tetrahydropyrrole               

14.065 

3540  11381 

 108-48-5   

2,6-Диметилпиридин         

2,6-Dimethylpyridine        

2,6-Lutidine                    

14.066 

3546  11385 

 104-90-5   

5-Этил-2-метилпиридин      

5-Ethyl-2-methylpyridine    

5-Ethyl-2-picoline; 2-Methyl-5- 
ethylpyridine                   

14.067 

3569  11921 

32737-14-7  

2-Метил-3,5 или 6-         
этоксипиразин              

2-Methyl-3,5 or 6-          
ethoxypyrazine              

 

14.068 

3614  11942 

 1073-26-3  

2-Пропионилпиррол          

2-Propionylpyrrole          

Ethyl 2-pyrrolyl ketone         

14.069 

3631 

 

28217-92-7  

Циклогексилметилпиразин    

Cyclohexylmethylpyrazine    

2-Pyrazine cyclohexyl methyl;   
2-Pyrazinyl cyclohexyl methyl   

14.070 

3654 

 

67860-38-2  

4-Ацетил-2-метилпиримидин  

4-Acetyl-2-methylpyrimidine 

Ethanone, 1-(2-methyl-4-        
pyrimidinyl)-                   

14.071 

3709 

 

  93-60-7   

Метил никотинат            

Methyl nicotinate           

3-Carbomethoxypyridine; Methyl  
3-pyridinecarboxylate           

14.072 

3751 

 

 2110-18-1  

2-(3-Фенилпропил)пиридин   

2-(3-Phenylpropyl)pyridine  

 

14.076 

3183  2266  

 2847-30-5  

2-Метокси-(3,5 или 6)-     
метилпиразин               

2-Methoxy-(3,5 or 6)-       
methylpyrazine              

 

14.077 

3280  11329 

68739-00-4  

2-Этил-(3,5 или 6)-        
метоксипиразин (85%) и 2-  
метил-(3,5 или 6)-         
метоксипиразин (13%)       

2-Ethyl-(3,5 or 6)-         
methoxypyrazine (85%) and   
2-Methyl-(3,5 or 6)-        
methoxypyrazine (13%)       

 

14.078 

3358  11344 

93905-03-4  

2-Изопропил-(5 или 6)-     
метоксипиразин             

2-Isopropyl-(5 or 6)-       
methoxypyrazine             

 

14.080 

4249 

 

99583-29-6  

2-Ацетил-1-пирролин        

2-Acetyl-1-pyrroline        

 

14.082 

3964  11296 

23787-80-6  

2-Ацетил-3-метилпиразин    

2-Acetyl-3-methylpyrazine   

 

14.084 

 

11297 

22047-27-4  

2-Ацетил-5-метилпиразин    

2-Acetyl-5-methylpyrazine   

 

14.086 

 

11295 

34413-34-8  

2-Ацетил-6-этилпиразин     

2-Acetyl-6-ethylpyrazine    

 

14.087 

 

11298 

22047-26-3  

2-Ацетил-6-метилпиразин    

2-Acetyl-6-methylpyrazine   

 

14.095 

3916  11305 

18138-05-1  

3,5-Диэтил-2-метилпиразин  

3,5-Diethyl-2-              
methylpyrazine              

2,6-Diethyl-3-methylpyrazine    

14.096 

3915  11304 

32736-91-7  

2,5-Диэтил-3-метилпиразин  

2,5-Diethyl-3-              
methylpyrazine              

 

14.097 

 

11306 

13238-84-1  

2,5-Диэтилпиразин          

2,5-Diethylpyrazine         

 

14.098 

3917  11309 

38917-62-3  

6,7-Дигидро-2,3-диметил-   
5H-циклопентапиразин       

6,7-Dihydro-2,3-dimethyl-5H 
-cyclopentapyrazine         

 

14.100 

3149   727  

55031-15-7  

3,(5-или 6-) Диметил-2-    
этилпиразин                

3,(5-or 6-)Dimethyl-2-      
ethylpyrazine               

2,(5 or 6)-Dimethyl-3-          
ethylpyrazine; 2-Ethyl-         
3,5(6)-dimethyl pyrazine; 3-    
Ethyl-2,5(6)-dimethyl pyrazine  

14.101 

 

11318 

40790-20-3  

2,5-Диметил-3-             
изопропилпиразин           

2,5-Dimethyl-3-             
isopropylpyrazine           

 

14.104 

4389 

 

 108-47-4   

2,4-Диметилпиридин         

2,4-Dimethylpyridine        

 

14.106 

 

11382 

 591-22-0   

3,5-Диметилпиридин         

3,5-Dimethylpyridine        

 

14.107 

 

11383 

 625-84-3   

2,5-Диметилпиррол          

2,5-Dimethylpyrrole         

2,5-dimethyl-1H-pyrrole         

14.109 

3569  11325 

32737-14-7  

2-Этокси-3-метилпиразин    

2-Ethoxy-3-methylpyrazine   

 

14.111 

3149  2246  

13360-65-1  

3-Этил-2,5-диметилпиразин  

3-Ethyl-2,5-                
dimethylpyrazine            

 

14.112 

3280  11329 

25680-58-4  

2-Этил-3-метоксипиразин    

2-Ethyl-3-methoxypyrazine   

 

14.114 

3919  11331 

13925-03-6  

2-Этил-6-метилпиразин      

2-Ethyl-6-methylpyrazine    

2-Methyl-6-ethylpyrazine;       
6-Methyl-2-ethylpyrazine        

14.115 

 

11767 

 100-71-0   

2-Этилпиридин              

2-Ethylpyridine             

 

14.116 

 

11387 

 536-75-4   

4-Этилпиридин              

4-Ethylpyridine             

 

14.121 

3358  11344 

93905-03-4  

2-Изопропил-(3,5 или 6)-   
метоксипиразин             

2-Isopropyl-(3,5 or 6)-     
methoxypyrazine             

 

14.122 

 

11342 

67952-59-4  

2-Изопропил-3-             
метилтиопиразин            

2-Isopropyl-3-              
methylthiopyrazine          

2-(1-methylethyl)-3-            
(methylthio)pyrazine            

14.123 

3940  11343 

29460-90-0  

Изопропилпиразин           

Isopropylpyrazine           

(2-Methylpropyl)pyrazine        

14.124 

 

11400 

 644-98-4   

2-Изопропилпиридин         

2-Isopropylpyridine         

 

14.126 

3183  2266  

 2847-30-5  

2-Метокси-3-метилпиразин   

2-Methoxy-3-methylpyrazine  

2-Methyl-3-methoxypyrazine      

14.133 

4244 

 

 109-05-7   

2-Метилпиперидин           

2-Methylpiperidine          

2-Pipecoline; (+/-)-alpha-      
Pipecoline; (+/-)-2-            
Methylpiperidine; alpha-        
Methylpiperidine; alpha-        
Pipecoline; DL-2-               
Methylpiperidine                

14.134 

 

11415 

 109-06-8   

2-Метилпиридин             

2-Methylpyridine            

alpha-Picoline; 2-Picoline      

14.135 

 

11801 

 108-99-6   

3-Метилпиридин             

3-Methylpyridine            

beta-Picoline; 3-Picoline       

14.136 

 

11416 

 108-89-4   

4-Метилпиридин             

4-Methylpyridine            

gamma-Picoline; 4-Picoline      

14.138 

 

11358 

  91-63-4   

2-Метилхинолин             

2-Methylquinoline           

Quinaldine                      

14.141 

4250 

 

 110-85-0   

Пиперазин                  

Piperazine                  

1,4-Diazocyclohexane; 1,4-      
Piperazine; Antiren;            
Diethylenediamine; Dispermine;  
Eraverm; Hexahydropyrazine;     
Lumbrical; Piperizidine;        
Pipersol; Pyrazine hexahydride; 
Uvilon; Vermex; Worm-a-Ton;     
Wurmirazin                      

14.142 

3961  11362 

18138-03-9  

Пропилпиразин              

Propylpyrazine              

2-Proylpyrazine                 

14.143 

 

11419 

 4673-31-8  

3-Пропилпиридин            

3-Propylpyridine            

 

14.144 

4015  11363 

 290-37-9   

Пиразин                    

Pyrazine                    

 

14.145 

 

11393 

 1003-29-8  

Пиррол-2-карбальдегид      

Pyrrole-2-carbaldehyde      

2-Formylpyrrole                 

14.147 

 

11365 

  91-19-0   

Хиноксалин                 

Quinoxaline                 

1,4-Benzodiazine                

14.152 

2977   717  

 6119-70-6  

Хинина сульфат             

Quinine sulphate            

 

14.161 

 

11310 

 

6,7-Дигидро-2,5-диметил-   
5H-циклопентапиразин       

6,7-Dihydro-2,5-dimethyl-   
5H-cyclopentapyrazine       

 

14.164 

4065 

 

 622-39-9   

2-Пропилпиридин            

2-Propylpyridine            

Conyrine, 2-n-Propylpyridine,   
1-(2-Pyridyl)propane            

15.001 

3062   478  

 7774-74-5  

2-Меркаптотиофен           

2-Mercaptothiophene         

2-Thionyl mercaptan;            
2-Thiophenethiol                

15.002 

3192   736  

38205-64-0  

2-Метил-5-метокситиазол    

2-Methyl-5-methoxythiazole  

5-Methoxy-2-methylthiazole;     

15.004 

3209  2203  

13679-70-4  

5-Метил-2-                 
тиофенкарбальдегид         

5-Methyl-2-                 
thiophenecarbaldehyde       

2-Formyl-5-methylthiophen;      
2-Thiophene carboxaldehyde,     
5-methyl; 2-                    
Thiophenecarbaldehyde,          
5-methyl-                       

15.005 

3145  2237  

65505-18-2  

2,4-Диметил-5-винилтиазол  

2,4-Dimethyl-5-             
vinylthiazole               

 

15.006 

3450  2322  

55704-78-4  

2,5-Дигидрокси-2,5-        
диметил-1,4-дитиан         

2,5-Dihydroxy-2,5-dimethyl- 
1,4-dithiane                

2,5-Dimethyl-2,5-dihydroxy-p-   
dithiane                        

15.007 

3270  2325  

38325-25-6  

спиро(2,4-Дитиа-1-метил-8- 
окса-бицикло[3.3.0]октан-  
3,3'-(1'-окса-2'-метил)-   
циклопентан) и спиро       
(Дитиа-6-метил-7-окса-     
бицикло[3.3.0]октан-3,3'-  
(1'-окса-2-                
метил)циклопентан)         

spiro(2,4-Dithia-1-methyl-  
8-oxa-bicyclo[3.3.0]octane- 
3,3'-(1'-oxa-2'-methyl)-    
cyclopentane) and           
spiro(Dithia-6-methyl-7-    
oxa-bicyclo[3.3.0]octane-   
3,3'-(1'-oxa-2-             
methyl)cyclopentane)        

Spiro [dithia-6-methyl-7-       
oxabicyclo [3.3.0] octane-      
3,3alpha-(1alpha-oxa-2-         
methyl)cyclopentane] (isomere   
component)                      

15.008 

3323  2333  

 6911-51-9  

2-Тиенил дисульфид         

2-Thienyl disulfide         

2,2-Dithiodithiophene; 2,2      
alpha-Dithiodithiophene         

15.009 

3475  2334  

 828-26-2   

Тритиоацетон               

Trithioacetone              

2,2,4,4,6,6-Hexamethyl-s-       
Trithiane; 2,2,4,4,6,6-         
Hexamethyl-1,3,5-trithiane      

15.010 

3817  2335  

29926-41-8  

2-Ацетил-2-тиазолин        

2-Acetyl-2-thiazoline       

Acetyl thiazoline-2; 2-         
Acetyl-4,5-dihydrothiazole      

15.011 

3267  2336  

38205-60-6  

5-Ацетил-2,4-диметилтиазол 

5-Acetyl-2,4-               
dimethylthiazole            

2,4-Dimethyl-5-acetylthiazole;  
2,4-Dimethyl-5-thiazoyl methyl  
ketone                          

15.012 

3266  2337  

 1003-04-9  

4,5-Дигидротиофен-3(2H)-он 

4,5-Dihydrothiophen-3(2H)-  
one                         

3-Tetrahydrothiophenone;        
3-Thiophenone;                  
Tetrahydrothiophen-3-one;       
Dihydrothiophenone              

15.013 

3134  11618 

18640-74-9  

2-Изобутилтиазол           

2-Isobutylthiazole          

Thiazole, 2-isobutyl;           
2-(2-Methylpropyl)thiazole      

15.014 

3204  11621 

 137-00-8   

5-(2-Гидроксиэтил)-4-      
метилтиазол                

5-(2-Hydroxyethyl)-4-       
methylthiazole              

4-Methyl-5-thiazole ethanol;    
Sulfurol; 5-Thiazoleethanol, 4- 
methyl-                         

15.015 

3205  11620 

 656-53-1   

4-Метил-5-(2-              
ацетоксиэтил)тиазол        

4-Methyl-5-(2-              
acetoxyethyl)thiazole       

4-Methyl-5-thiazoleethanol      
acetate; 5-Thiazoleethanol,     
4-methyl-, acetate              

15.016 

3256  11594 

  95-16-9   

Бензотиазол                

Benzothiazole               

 

15.017 

3274  11606 

 3581-91-7  

4,5-Диметилтиазол          

4,5-Dimethylthiazole        

 

15.018 

3313  11633 

 1759-28-0  

4-Метил-5-винилтиазол      

4-Methyl-5-vinylthiazole    

Thiazole, 4-methyl-5-vinyl      

15.019 

3325  11650 

13623-11-5  

2,4,5-Триметилтиазол       

2,4,5-Trimethylthiazole     

 

15.020 

3328  11726 

24295-03-2  

2-Ацетилтиазол             

2-Acetylthiazole            

Methyl-2-thiazoyl ketone;       
Ethanone, 1-(2-thiazolyl)-;     
2-Thiazolyl methyl ketone       

15.021 

3340  11611 

15679-19-3  

2-Этокситиазол             

2-Ethoxythiazole            

2-Thiazolyl ethyl ether; Ethyl  
2-thiazolyl ether               

15.022 

3372  11598 

18277-27-5  

2-(втор-Бутил)тиазол       

2-(sec-Butyl)thiazole       

2-But-2-ylthiazole; Thiazole,   
2-sec-butyl-; 2-(1-             
Methylpropyl)thiazole           

15.023 

3512  11601 

13679-85-1  

4,5-Дигидро-2-метилтиофен- 
3(2H)-он                   

4,5-Dihydro-2-              
methylthiophene-3(2H)-one   

2-Methyltetrathiophen-3-one; 2- 
Methyl-4,5-3-thiophenone;       
2-Methylthiolan-3-one;          
Dihydrothiophenone-3(2H),       
2-methyl-                       

15.024 

3527  11603 

 2530-10-1  

3-Ацетил-2,5-диметилтиофен 

3-Acetyl-2,5-               
dimethylthiophene           

2,5-Dimethyl-3-thienyl methyl   
ketone; Ethanone, 1-(2,5-       
dimethyl-3-thienyl)-            

15.025 

3541  11883 

23654-92-4  

3,5-Диметил-1,2,4-         
тритиолан                  

3,5-Dimethyl-1,2,4-         
trithiolane                 

 

15.026 

3555 

 

15679-13-7  

2-Изопропил-4-метилтиазол  

2-Isopropyl-4-              
methylthiazole              

Thiazole, 2-isopropyl-4-methyl- 

15.027 

3611 

 

43039-98-1  

2-Пропионилтиазол          

2-Propionylthiazole         

Thiazole, 2-propionyl-          

15.028 

3615  11642 

 288-47-1   

Тиазол                     

Thiazole                    

 

15.029 

3619 

 

65894-82-8  

2-(втор-Бутил)-4,5-        
диметил-3-тиазолин         

2-(sec-Butyl)-4,5-dimethyl- 
3-thiazoline                

2,5-Dihydro-4,5-dimethyl-2-but- 
2-ylthiazole; 2-(1-             
Methylpropyl)-4,5-dimethyl-     
3-thiazoline                    

15.030 

3620 

 

76788-46-0  

4,5-Диметил-2-этил-3-      
тиазолин                   

4,5-Dimethyl-2-ethyl-3-     
thiazoline                  

2-Ethyl-4,5-dimethyl-3-         
thiazoline                      

15.032 

3621 

 

65894-83-9  

4,5-Диметил-2-изобутил-3-  
тиазолин                   

4,5-Dimethyl-2-isobutyl-3-  
thiazoline                  

4,5-Dimethyl-2-(2-)             
methylpropyl-3-thiazoline; 3-   
Thiazoline, 4,5-dimethyl-2-     
(2-methylpropyl)-               

15.033 

3680  11612 

15679-12-6  

2-Этил 4-метилтиазол       

2-Ethyl 4-methylthiazole    

 

15.034 

3705 

 

 5616-51-3  

2-Метил-1,3-дитиолан       

2-Methyl-1,3-dithiolane     

 

15.035 

3716  11627 

 693-95-8   

4-Метилтиазол              

4-Methylthiazole            

 

15.036 

3718 

 

43040-01-3  

3-Метил-1,2,4-тритиан      

3-Methyl-1,2,4-trithiane    

 

15.037 

 

11590 

13679-72-6  

2-Ацетил-3-метилтиофен     

2-Acetyl-3-methylthiophene  

1-(3-methyl-2-thienyl)ethan-    
1-one?                          

15.038 

 

11589 

 7533-07-5  

2-Ацетил-4-метилтиазол     

2-Acetyl-4-methylthiazole   

 

15.040 

 

11728 

  88-15-3   

2-Ацетилтиофен             

2-Acetylthiophene           

Methyl 2-thienyl ketone         

15.043 

 

11596 

54411-06-2  

2-Бутил-5-этилтиофен       

2-Butyl-5-ethylthiophene    

 

15.044 

 

11597 

37645-61-7  

2-Бутилтиазол              

2-Butylthiazole             

 

15.049 

4030 

 

54644-28-9  

3,5-Диэтил-1,2,4-тритиолан 

3,5-Diethyl-1,2,4-          
trithiolane                 

1,2,4-Trithiolane, 3,5-         
diethyl-, (+/-)                 

15.057 

3782 

 

104691-40-9 

4,6-Диметил-2-(1-          
метилэтил)дигидро-1,3,5-   
дитиазин                   

4,6-Dimethyl-2-(1-          
methylethyl)dihydro-1,3,5-  
dithiazine                  

2(4)-Isopropyl-4(2),6-          
dimethyldihydro-4H-1,3,5-       
dithiazine                      

15.062 

 

11605 

 541-58-2   

2,4-Диметилтиазол          

2,4-Dimethylthiazole        

 

15.063 

4035 

 

 4175-66-0  

2,5-Диметилтиазол          

2,5-Dimethylthiazole        

 

15.064 

 

11609 

 638-02-8   

2,5-Диметилтиофен          

2,5-Dimethylthiophene       

Thiazole, 2,5-dimethyl-         

15.066 

3831 

 

 505-29-3   

1,4-Дитиан                 

1,4-Dithiane                

p-Dithiane; 1,4-                
Dithiocyclohexane; 1,4-Dithiin, 
tetrahydro-; Diethylene         
disulfide                       

15.068 

4388 

 

19961-52-5  

5-Этил-2-метилтиазол       

5-Ethyl-2-methylthiazole    

 

15.072 

 

11614 

 505-29-3   

2-Этилтиофен               

2-Ethylthiophene            

 

15.076 

4137  11616 

18794-77-9  

2-Гексилтиофен             

2-Hexylthiophene            

 

15.078 

 

11617 

53498-32-1  

2-Изобутил-4,5-            
диметилтиазол              

2-Isobutyl-4,5-             
dimethylthiazole            

4,5-Dimethyl-2-(2-              
methylpropyl)thiazole           

15.079 

3781 

 

101517-87-7 

2-Изобутилдигидро-4,6-     
диметил-1,3,5-дитиазин     

2-Isobutyldihydro-4,6-      
dimethyl-1,3,5-dithiazine   

2(4)-Isobutyl-4(2),6-           
dimethyldihydro-4H-1,3,5-       
dithiazine; 2-(2-               
Methylpropyl)dihydro-4,6-       
dimethyl-1,3,5-dithiazine       

15.081 

 

11619 

 292-46-6   

Лентионин                  

Lenthionine                 

1,2,3,5,6-Pentathiacycloheptane 

15.085 

 

11622 

13679-83-9  

4-Метил-2-пропионилтиазол  

4-Methyl-2-                 
propionylthiazole           

 

15.089 

 

11626 

 3581-87-1  

2-Метилтиазол              

2-Methylthiazole            

 

15.091 

 

11631 

 554-14-3   

2-Метилтиофен              

2-Methylthiophene           

 

15.092 

 

11632 

 616-44-4   

3-Метилтиофен              

3-Methylthiophene           

 

15.096 

 

11634 

 4861-58-9  

втор-Пентилтиофен          

sec-Pentylthiophene         

1-Methylbutylthiophene          

15.097 

 

11635 

13679-75-9  

2-Пропионилтиофен          

2-Propionylthiophene        

2-Propanoylthiophene            

15.106 

 

11647 

 110-02-1   

Тиофен                     

Thiophene                   

 

15.107 

 

11874 

  98-03-3   

Тиофен-2-карбальдегид      

Thiophene-2-carbaldehyde    

2-Formylthiophene               

15.109 

4018  11649 

 638-17-5   

2,4,6-Триметилдигидро-     
1,3,5(4H)-дитиазин         

2,4,6-Trimethyldihydro-     
1,3,5(4H)-dithiazine        

Thialdine                       

15.113 

4017 

 

74595-94-1  

2,4,6-Триизобутил-5,6-     
дигидро-4H-1,3,5-дитиазин  

2,4,6-Triisobutyl-5,6-      
dihydro-4H-1,3,5-dithiazine 

 

16.001 

2054   464  

 7563-33-9  

Аммония изовалерат         

Ammonium isovalerate        

Isovaleric acid, ammonium salt; 
Ammonium 3-methylbutanoate;     
Butanoic acid, 3-methyl-,       
ammonium salt; Ammonium 3-      
methylbutanoate                 

16.002 

2053   482  

12135-76-1  

Диаммоний сульфид          

Diammonium sulfide          

Ammonium monosulfide            

16.006 

2787   590  

 2444-46-4  

n-Нонаноил 4-гидрокси-3-   
метоксибензиламид          

n-nonanoyl 4-hydroxy-3-     
methoxybenzylamide          

Pelargonyl vanillylamide;       
n-(4-Hydroxy-3-                 
methoxybenzyl)nonanamide;       
n-nonanoyl vanillylamide        

16.007 

3779   647  

 7783-06-4  

Сероводород                

Hydrogen sulfide            

 

16.009 

 

 739  

 7664-41-7  

Аммиак                     

Ammonia                     

 

16.012 

2528  2221  

 1405-86-3  

Глицирризовая кислота      

Glycyrrhizic acid           

Glycyrrhizin                    

16.013 

3455  2298  

39711-79-0  

n-Этил-2-изопропил-5-      
метилциклогексан           
карбоксамид                

n-Ethyl-2-isopropyl-5-      
methylcyclohexane           
carboxamide                 

n-Ethyl-p-menthane-3-           
carboxamide                     

16.015 

2444  6002  

(2)/  
11949 

  77-83-8   

Этил метилфенилглицидат    

Ethyl methylphenylglycidate 

Ethyl alpha,beta-epoxy-beta-    
methylphenylpropionate;         
Strawberry aldehyde; Aldehyde   
C-16; Ethyl 2,3-epoxy-3-methyl- 
3-phenylbutanoate               

16.016 

2224  11741 

  58-08-2   

Кофеин                     

Caffeine                    

1,3,7-trimethyl-2,6-dioxopurine 

16.017 

2446  11869 

 109-95-5   

Этил нитрит                

Ethyl nitrite               

nitrous ether                   

16.018 

2454  11844 

 121-39-1   

Этил 3-фенил-2,3-          
эпоксипропионат            

Ethyl 3-phenyl-2,3-         
epoxypropionate             

Ethyl alpha,beta-epoxy-alpha-   
phenylpropionate; Ethyl 3-      
phenylglycidate                 

16.027 

3322  10493 

  67-03-8   

Тиамина гидрохлорид        

Thiamine hydrochloride      

Vitamin B1; 3-((4-amino-2-      
methyl-5-pyrimidinyl)methyl)-5- 
(2-hydroxyethyl)-4-             
methylthiazolium chloride       

16.030 

3578  11540 

67715-80-4  

2-Метил-4-пропил-1,3-      
оксатиан                   

2-Methyl-4-propyl-1,3-      
oxathiane                   

1,3-Oxathiane, 2-methyl-4-      
propyl;-                        

16.032 

3591 

 

  83-67-0   

Теобромин                  

Theobromine                 

3,7-Dihydro-3,7-dimethyl-1h-    
purine-2,6-dione; 3,7-          
Dimethylxanthine; 1H-purine-    
2,6-dione, 3,7-dihydro-3,7-     
dimethyl; 3,7-Dihydro-3,7-      
dimethyl-1H-purine-2,6-dione    

16.039 

3752 

 

 

Калия 2-(1'-               
этокси)этоксипропаноат     

Potassium 2-(1'-            
ethoxy)ethoxypropanoate     

 

16.040 

3757  11707 

74367-97-8  

Этил 2,3-эпокси-3-метил-3- 
п-толилпропионат           

Ethyl 2,3-epoxy-3-methyl-3- 
p-tolylpropionate           

Ethyl methyl-p-tolylglycidate;  
Ethyl methyl-p-                 
methylphenylglycidate; Ethyl    
2,3-epoxy-3-(4-                 
methylphenyl)butanoate          

16.041 

3773 

 

13794-15-5  

Натрия 2-(4-               
метоксифенокси)пропионат   

Sodium 2-(4-                
methoxyphenoxy)propionate   

 

16.042 

4084  10501 

18383-49-8  

Карвон-5,6-оксид           

Carvone-5,6-oxide           

5,6-Epoxy-p-menth-8-en-2-one    

16.043 

4085  10500 

 1139-30-6  

бета-Кариофиллен эпоксид   

beta-Caryophyllene epoxide  

beta-Caryophyllene oxide;       
4,5-Epoxy-4,12,12-trimethyl-    
8-methylene-                    
bicyclo[8.2.0]dodecane          

16.044 

4199  10508 

35178-55-3  

Пиперитенон оксид          

Piperitenone oxide          

1,2-Epoxy-p-menth-4(8)-en-3-one 

16.049 

4252 

 

 541-35-5   

Бутирамид                  

Butyramide                  

Butyramide; Butanimidic acid;   
n-Butylamide                    

16.051 

4109 

 

38284-11-6  

Эпоксиоксафорон            

Epoxyoxophorone             

7-Oxabicyclo[ 4.1.0] heptane-   
2,5-dione, 1,3,3-trimethyl-;    
3,5,5-Trimethyl-2,3-            
epoxycyclohexane-1,4-dione      

16.053 

3804  10459 

51115-67-4  

2-Изопропил-n,2,3-         
триметилбутанамид          

2-Isopropyl-n,2,3-          
trimethylbutanamide         

2-Isopropyl-n,2,3-              
trimethylbutyramide;            
n,2,3-trimethyl-2-              
isopropylbutanamide             

16.055 

3794 

 

 564-20-5   

Склареолид                 

Sclareolide                 

norambrienolide; Decahydro-     
tetramethylnaphtho-furanone;    
3a,6,6,9a-                      
Tetramethyldecahydronaptho      
(2,1b) furan-1-one              

16.056 

3813 

 

 107-35-7   

Таурин                     

Taurine                     

2-Aminoethanesulfonic acid      

16.058 

2769  10286 

10236-47-2  

Нарингин                   

naringin                    

 

16.059 

2053   482  

12124-99-1  

Аммония сульфид            

Ammonium hydrogen sulphide  

 

16.060 

2528  2221  

53956-04-0  

Глицирризовая кислота,     
аммонийная соль            

Glycyrrhizic acid,          
ammoniated                  

 

16.061 

3811 

 

20702-77-6  

Неогесперидина             
дигидрохалькон             

neohesperidine              
dihydrochalcone             

 

16.071 

4037 

 

188590-62-7 

4,5-Эпоксидек-2(транс)-    
еналь                      

4,5-Epoxydec-2(trans)-enal  

 

16.073 

3900 

 

 126-96-5   

Натрия диацетат            

Sodium diacetate            

Sodium ethanoate                

16.075 

3801 

 

122397-96-0 

Этилванилина бета-D-       
глюкопиранозид             

Ethyl vanillin beta-D-      
glucopyranoside             

 

16.080 

3042   746  

72401-53-7  

Дубильная килота           

Tannic acid                 

D-glucose pentakis[3,4-         
dihydroxy-5-[(trihydroxy-3,4,5- 
benzoyl)oxy]benzoate]           

16.081 

3038  11819 

 126-14-7   

Сахарозы октаацетат        

Sucrose octaacetate         

Octaacetylsucrose; Octaacetyl   
sucrose                         

17.001 

3252 

 

 107-95-9   

бета-Аланин                

beta-Alanine                

3-Aminopropanoic acid           

17.002 

3818  11729 

  56-41-7   

l-Аланин                   

l-Alanine                   

2-Aminopropanoic acid           

17.003 

3819  11890 

  74-79-3   

l-Аргинин                  

l-Arginine                  

(S)-2-Amino-5-guanidinovaleric  
acid; Arginine; 2-Amino-5-      
guanidinovaleric acid           

17.005 

3656  10078 

  56-84-8   

Аспарагиновая кислота      

Aspartic acid               

2-Aminobutanedioic acid         

17.006 

 

11747 

  56-89-3   

Цистеин                    

Cystine                     

 

17.007 

3684 

 

  56-85-9   

Глутамин                   

Glutamine                   

 

17.008 

3694 

 

  71-00-1   

l-Гистидин                 

l-Histidine                 

 

17.010 

3295  10127 

 443-79-8   

d,l-Изолейцин              

d,l-Isoleucine              

2-Amino-3-methylpentanoic acid  

17.012 

3297  10482 

  61-90-5   

l-Лейцин                   

l-Leucine                   

 

17.013 

3847  11947 

  70-54-2   

DL-Лизин                   

DL-Lysine                   

 

17.014 

3301   569  

  59-51-8   

d,l-Метионин               

d,l-Methionine              

D,L-Methionine; alpha-Amino-    
gamma-methyl thio-n-butyric     
acid; 2-Amino-4-(methy thio)-   
butanoic acid; 2-Amino-4-       
(methylthio)butanoic acid       

17.015 

3445   761  

 1115-84-0  

S-Метилметионинсульфониум  
хлорид                     

S-                          
Methylmethioninesulphonium  
chloride                    

Vitamin U; DL-(3-Amino-3-       
carboxypropyl)dimethylsulpho-   
nium chloride                   

17.017 

3726  10488 

 150-30-1   

DL-Фенилаланин             

DL-Phenylalanine            

 

17.018 

3585  10488 

  63-91-2   

l-Фенилаланин              

l-Phenylalanine             

 

17.019 

3319  10490 

 147-85-3   

l-Пролин                   

l-Proline                   

Pyrrolidine-2-carboxylic acid   

17.022 

3736 

 

  60-18-4   

l-Тирозин                  

l-Thyrosine                 

 

17.023 

3444 

 

 516-06-3   

DL-Валин                   

DL-Valine                   

2-Amino-3-methylbutanoic acid   

17.024 

3818  11729 

 302-72-7   

DL-Аланин                  

DL-Alanine                  

L-alpha-Alanine; (S)-2-         
Aminopropanoic acid; L-alpha-   
Aminopropionic acid; DL-        
Alanine; DL-2-Aminopropanoic    
acid                            

17.026 

3847  11947 

  56-87-1   

l-Лизин                    

l-Lysine                    

Lysine; (S)-2,6-Diaminohexanoic 
acid; alpha, epsilon-           
Diaminocaproic acid             

17.027 

3301 

 

  63-68-3   

l-Метионин                 

l-Methionine                

 

17.028 

3444 

 

  72-18-4   

l-Валин                    

l-Valine                    

 

17.032 

 

11746 

  52-89-1   

l-Цистеин гидрохлорид      

l-Cysteine hydrochloride    

 

17.033 

3263  10464 

  52-90-4   

l-Цистеин                  

l-Cysteine                  

 

17.034 

3287  11771 

  56-40-6   

Глицин                     

Glycine                     

 

 

-------------------------------- 
Примечания: 
<1>  -  Ru  №  -  номер  Федерального  органа  исполнительной  власти,  осуществляющего  функции  по  контролю  и  надзору  в  сфере 

обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения  - Российская нумерация вкусоароматических веществ, разрешенных к 
применению при производстве пищевых ароматизаторов, которая основана на Европейской базе данных "FLAVIS"; после латинских букв "Ru" 
первые  две  цифры  до  точки  обозначают  химические  классы  соединений,  последующие  три  цифры  после  точки  обозначают  номер  этого 
вещества в  указанном классе соединений; классы соединений: 01  -  углеводороды,  02  - спирты,  03 - простые эфиры, 04  - фенолы и простые 
эфиры фенолов, 05 - альдегиды, 06 - ацетали альдегидов, 07 - кетоны, 08 - кислоты органические, 09 - сложные эфиры органических кислот, 10 
-  лактоны,  11  -  амины,  12  -  серусодержащие  соединения,  13  -  кислородсодержащие  гетероциклические  соединения,  14  -  азотсодержащие 
гетероциклические соединения, 15 - серусодержащие гетероциклические соединения, 16 - соединения смешанных классов. 

<2>  -  FEMA  №  -  номер  по  списку  FEMA-GRAS  -  "Вкусоароматические  вещества  "общепризнанные  как  безопасные"  Ассоциацией 

производителей ароматизаторов и экстрактов (Сырье для ароматизаторов и парфюмерии - 2010, Allured Busi№ess Media, IL, USA); 

<3> - EC  № - номер по классификации, принятой  в Европейском Совете, в соответствии с регистром вкусоароматических веществ  для 

пищевых продуктов, принятым Постановлением Европейского Совета и Парламента  № 2232/96 от 28.10.96 (Regulatio№(EC) of the Europea№ 
Parliame№t a№d of the Cou№cil of 28 October 1996) и Решением Комиссии ЕС 1999/217/EC от 23.02.99 (Commissio№ Decisio№ 1999/217/EC of 
the 23 February 1999) с дополнениями. 

Приложение № 20 

ДОПУСТИМЫЕ УРОВНИ 

СОДЕРЖАНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ В ПИЩЕВЫХ 

ПРОДУКТАХ ЗА СЧЕТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 

И АРОМАТИЗАТОРОВ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ <1> 

 

(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 889) 

┌────────────────────┬────────────────────────────────────┬───────────────┐ 
│    Биологически    │          Пищевые продукты          │ Максимальный  │ 
│ активные вещества  │                                    │   уровень,    │ 
│                    │                                    │   мг/кг (л)   │ 
├────────────────────┼────────────────────────────────────┼───────────────┤ 
│бета-Азарон         │Алкогольные напитки                 │      1,0      │ 
├────────────────────┼────────────────────────────────────┼───────────────┤ 
│Квассин <3>         │Безалкогольные напитки              │      0,5      │ 
│                    ├────────────────────────────────────┼───────────────┤ 
│                    │Хлебобулочные изделия               │       1       │ 
│                    ├────────────────────────────────────┼───────────────┤ 
│                    │Алкогольные напитки                 │      1,5      │ 
│(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 889)          │ 
├────────────────────┼────────────────────────────────────┼───────────────┤ 
│Кумарин             │Хлебобулочные изделия с             │      50       │ 
│                    │использованием (с указанием на      │               │ 
│                    │этикетке) корицы                    │               │ 
│                    ├────────────────────────────────────┼───────────────┤ 
│                    │Хлебобулочные изделия               │      15       │ 
│                    ├────────────────────────────────────┼───────────────┤ 
│                    │Сухие завтраки из зерновых, включая │      20       │ 
│                    │мюсли                               │               │ 
│                    ├────────────────────────────────────┼───────────────┤ 
│                    │Десерты                             │       5       │ 
├────────────────────┼────────────────────────────────────┼───────────────┤ 
│Ментофуран          │Кондитерские изделия, содержащие    │      500      │ 
│                    │мяту (перечную мяту)                │               │ 
│                    ├────────────────────────────────────┼───────────────┤ 
│                    │Микрокондитерские изделия (с массой │     3000      │ 
│                    │единицы изделия не более 1 г),      │               │ 
│                    │содержащие мяту (перечную мяту) и   │               │ 
│                    │освежающие дыхание                  │               │ 
│                    ├────────────────────────────────────┼───────────────┤ 
│                    │Жевательная резинка                 │     1000      │ 
│                    ├────────────────────────────────────┼───────────────┤ 
│                    │Алкогольные напитки, содержащие мяту│      200      │ 
│                    │(перечную мяту)                     │               │ 
├────────────────────┼────────────────────────────────────┼───────────────┤ 
│Метилэвгенол (4-    │Молокосодержащие продукты           │      20       │ 
│аллил-1,2-диметокси-├────────────────────────────────────┼───────────────┤ 
│бензол) <2>         │Мясные полуфабрикаты и мясные       │      15       │ 
│                    │продукты, включая мясо домашней     │               │ 
│                    │птицы и дичь                        │               │ 
│                    ├────────────────────────────────────┼───────────────┤ 
│                    │Рыбные полуфабрикаты и рыбные       │      10       │ 
│                    │продукты                            │               │ 
│                    ├────────────────────────────────────┼───────────────┤ 
│                    │Супы и соусы                        │      60       │ 
│                    ├────────────────────────────────────┼───────────────┤ 
│                    │Готовые к употреблению закуски      │      20       │ 
│                    ├────────────────────────────────────┼───────────────┤ 
│                    │Безалкогольные напитки              │       1       │ 
├────────────────────┼────────────────────────────────────┼───────────────┤ 
│Пулегон             │Кондитерские изделия, содержащие    │      250      │ 
│                    │мяту (перечную мяту)                │               │ 
│                    ├────────────────────────────────────┼───────────────┤ 
│                    │Микрокондитерские изделия (с массой │     2000      │ 
│                    │единицы изделия не более 1 г),      │               │ 

│                    │содержащие мяту (перечную мяту) и   │               │ 
│                    │освежающие дыхание                  │               │ 
│                    ├────────────────────────────────────┼───────────────┤ 
│                    │Жевательная резинка                 │      350      │ 
│                    ├────────────────────────────────────┼───────────────┤ 
│                    │Безалкогольные напитки, содержащие  │      20       │ 
│                    │мяту (перечную мяту)                │               │ 
│                    ├────────────────────────────────────┼───────────────┤ 
│                    │Алкогольные напитки, содержащие мяту│      100      │ 
│                    │(перечную мяту)                     │               │ 
├────────────────────┼────────────────────────────────────┼───────────────┤ 
│Сафрол (1-аллил-3,4-│Мясные полуфабрикаты и мясные       │      15       │ 
│метилендиоксибензол)│продукты, включая мясо домашней     │               │ 
│<2>                 │птицы и дичь                        │               │ 
│                    ├────────────────────────────────────┼───────────────┤ 
│                    │Рыбные полуфабрикаты и рыбные       │      15       │ 
│                    │продукты                            │               │ 
│                    ├────────────────────────────────────┼───────────────┤ 
│                    │Супы и соусы                        │      25       │ 
│                    ├────────────────────────────────────┼───────────────┤ 
│                    │Безалкогольные напитки              │       1       │ 
│(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 889)          │ 
├────────────────────┼────────────────────────────────────┼───────────────┤ 
│Синильная кислота   │Нуга, марципан, их заменители       │      50       │ 
│                    │(аналоги) и подобные продукты       │               │ 
│                    ├────────────────────────────────────┼───────────────┤ 
│                    │Консервированные фрукты с косточками│       5       │ 
│                    ├────────────────────────────────────┼───────────────┤ 
│                    │Алкогольные напитки                 │      35       │ 
├────────────────────┼────────────────────────────────────┼───────────────┤ 
│Туйон (альфа и бета)│Алкогольные напитки                 │      10       │ 
│                    ├────────────────────────────────────┼───────────────┤ 
│                    │Алкогольные напитки, произведенные с│      35       │ 
│                    │использованием полыни               │               │ 
│                    ├────────────────────────────────────┼───────────────┤ 
│                    │Безалкогольные напитки,             │      0,5      │ 
│                    │произведенные с использованием      │               │ 
│                    │полыни                              │               │ 
├────────────────────┼────────────────────────────────────┼───────────────┤ 
│Теукрин А <3>       │Алкогольные напитки, в том числе    │       5       │ 
│                    │ликеры, с горьким вкусом            │               │ 
│                    ├────────────────────────────────────┼───────────────┤ 
│                    │Алкогольные напитки                 │       2       │ 
│(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 889)          │ 
├────────────────────┼────────────────────────────────────┼───────────────┤ 
│Эстрагол (1-аллил-4-│Молокосодержащие продукты           │      50       │ 
│метоксибензол) <2>  ├────────────────────────────────────┼───────────────┤ 
│                    │Технологически обработанные фрукты, │      50       │ 
│                    │овощи (включая грибы, корни,        │               │ 
│                    │корнеплоды, зернобобовые и бобовые),│               │ 
│                    │орехи и семена                      │               │ 
│                    ├────────────────────────────────────┼───────────────┤ 
│                    │Рыбная продукция                    │      50       │ 
│                    ├────────────────────────────────────┼───────────────┤ 
│                    │Безалкогольные напитки              │      10       │ 
├────────────────────┴────────────────────────────────────┴───────────────┤ 
│Примечания:                                                              │ 
│<1> Растительное сырье - свежие, высушенные или замороженные травы и     │ 
│пряности;                                                                │ 
│<2> Только для пищевых продуктов, полученных с использованием            │ 
│ароматизаторов из растительного сырья;                                   │ 
│<3> - область применения ограничена только указанными пищевыми           │ 
│продуктами.                                                              │ 
│(примечание  введено решением Комиссии  Таможенного  союза  от 09.12.2011│ 
│№ 889)                                                                   │ 
└─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘ 

Приложение № 21 

 

ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ 

ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ЗАМЕНИТЕЛЕЙ ЖЕНСКОГО МОЛОКА ДЛЯ ЗДОРОВЫХ 

ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ <1> 

┌──────────────────────────────────────────────────────┬──────────────────┐ 
│              Пищевая добавка (индекс E)              │   Максимальный   │ 
│                                                      │уровень в готовых │ 
│                                                      │  к употреблению  │ 
│                                                      │    продуктах     │ 
├──────────────────────────────────────────────────────┴──────────────────┤ 
│Кислоты, регуляторы кислотности <2>                                      │ 
├──────────────────────────────────────────────────────┬──────────────────┤ 
│Лимонная кислота (E330),                              │      2 г/л       │ 
│цитрат калия (E332),                                  │                  │ 
│цитрат натрия (E331) -                                │                  │ 
│по отдельности или в комбинации в пересчете на кислоту│                  │ 
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤ 
│L(+)Молочная кислота (E270) <3>                       │   согласно ТД    │ 
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤ 
│Фосфорная кислота (E338),                             │      1 г/л       │ 
│фосфат калия (E340),                                  │                  │ 
│фосфат натрия (E339) -                                │                  │ 
│по отдельности или в комбинации как добавленные       │                  │ 
│фосфаты в пересчете на P O                            │                  │ 
│                        2 5                           │                  │ 
├──────────────────────────────────────────────────────┴──────────────────┤ 
│Антиокислители                                                           │ 
├──────────────────────────────────────────────────────┬──────────────────┤ 
│L-Аскорбилпальмитат (E304)                            │     10 мг/л      │ 
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤ 
│Токоферол концентрат (E306),                          │     10 мг/л      │ 
│альфа-токоферол (E307),                               │                  │ 
│гамма-токоферол (E308),                               │                  │ 
│дельта-токоферол (E309) -                             │                  │ 
│по отдельности или в комбинации                       │                  │ 
├──────────────────────────────────────────────────────┴──────────────────┤ 
│Эмульгаторы <4>                                                          │ 
├──────────────────────────────────────────────────────┬──────────────────┤ 
│Лецитины (E322)                                       │      1 г/л       │ 
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤ 
│Моно- и диглицериды жирных кислот (E471)              │      4 г/л       │ 
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤ 
│Лимонной кислоты и моно- и диглицеридов жирных кислот │                  │ 
│эфиры (E472c):                                        │                  │ 
│для порошкообразных смесей                            │     7,5 г/л      │ 
│для жидких смесей, содержащих частично гидролизованные│      9 г/л       │ 
│белки, пептиды или аминокислоты                       │                  │ 
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤ 
│Сахарозы и жирных кислот эфиры (E473)                 │                  │ 
│для продуктов, содержащих гидролизованные белки,      │     120 мг/л     │ 
│пептиды или аминокислоты                              │                  │ 
├──────────────────────────────────────────────────────┴──────────────────┤ 
│Другие пищевые добавки                                                   │ 
├──────────────────────────────────────────────────────┬──────────────────┤ 
│Гуаровая камедь (E412)                                │      1 г/л       │ 
│для продуктов, содержащих гидролизованные белки       │                  │ 
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤ 
│Азот (E941)                                           │   согласно ТД    │ 
│Аргон (E938)                                          │                  │ 
│Гелий (939)                                           │                  │ 
│Диоксид углерода (E290)                               │                  │ 
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤ 
│Ароматизаторы - экстракты плодов натуральные          │   согласно ТД    │ 
└──────────────────────────────────────────────────────┴──────────────────┘ 

-------------------------------- 
Примечания: 
<1>  Допускается  поступление  пищевых  добавок  при  производстве  продуктов  детского  питания  в 

составе другого продукта. Содержание гуммиарабика (E414) в таких продуктах не должно превышать 150 
г/кг,  диоксида  кремния  аморфного  (E551)  -  10  г/кг.  В  составе  витамина  B12  допускается  поступление  в 
продукты  детского  питания  маннита  (E421)  при  использовании  его  в  качестве  носителя,  содержание 
витамина B12 не должно превышать 1 мг/кг маннита. В составе оболочек препаратов полиненасыщенных 
жирных  кислот  допускается  поступление  аскорбата  натрия  (E301).  Поступление  из  других  продуктов  не 
должно превышать для гуммиарабика (E414) - 10 мг/кг, для аскорбата натрия (E301) - 75 мг/кг готового к 
употреблению продукта. 

В  составе  препаратов  витаминных  и  полиненасыщенных  жирных  кислот  допускается  поступление 

эфира  крахмала  и  натриевой  соли  октенилянтарной  кислоты  (E1450),  содержание  которого  не  должно 
превышать:  из  витаминных  препаратов  -  100  мг/кг  готового  к  употреблению  продукта,  из  препаратов 
полиненасыщенных жирных кислот - 1 г/кг готового к употреблению продукта. 

<2>  При  использовании  пищевых  добавок-солей  -  цитратов  калия  (E332)  и  натрия  (E331)  и 

фосфатов  калия  (E340)  и  натрия  (E339),  образующих  физиологически  активные  ионы  минеральных 
веществ,  в  производстве  детских  молочных  продуктов  на  основе  белков  коровьего  молока  суммарное 
количество таких минеральных веществ в расчете на 100 ккал готового (по инструкции) продукта должно 
составлять: натрий - 20 - 60 мг, калий - 60 - 145 мг, фосфор - 25 - 90 мг. 

<3>  Для  изготовления  кисломолочных  продуктов  может  использоваться  L(+)  -  молочная  кислота 

(E270), получаемая от непатогенных и нетоксигенных штаммов микроорганизмов. 

<4> Если в продукт добавляется более одного из веществ: лецитины (E322), моно- и диглицериды 

жирных  кислот  (E471),  лимонной  кислоты  и  моно-  и  диглицеридов  жирных  кислот  эфиры  (E472c)  и 
сахарозы и жирных кислот эфиры (E473), то максимальные уровни, установленные для них в продуктах, 
должны  быть  пропорционально  снижены,  т.е.  общая  масса  (выраженная  в  %-ах  от  максимальных 
уровней отдельных эмульгаторов) должна составлять не более 100%. 

 
 

Приложение № 22 

 

ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ 

ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПОСЛЕДУЮЩИХ СМЕСЕЙ ДЛЯ ЗДОРОВЫХ ДЕТЕЙ 

СТАРШЕ ПЯТИ МЕСЯЦЕВ <1> 

 

┌──────────────────────────────────────────────────────┬──────────────────┐ 
│                          Индекс                      │   Максимальный   │ 
│                   Пищевая добавка (E)                │уровень в готовых │ 
│                                                      │  к употреблению  │ 
│                                                      │    продуктах     │ 
├──────────────────────────────────────────────────────┴──────────────────┤ 
│Кислоты, регуляторы кислотности <2>                                      │ 
├──────────────────────────────────────────────────────┬──────────────────┤ 
│Лимонная кислота (E330),                              │      2 г/л       │ 
│цитрат калия (E332),                                  │                  │ 
│цитрат натрия (E331) -                                │                  │ 
│по отдельности или в комбинации в пересчете на кислоту│                  │ 
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤ 
│L(+)Молочная кислота (E270) <3>                       │   Согласно ТД    │ 
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤ 
│Фосфорная кислота (E338),                             │      1 г/л       │ 
│фосфат калия (E340),                                  │                  │ 
│фосфат натрия (E339) -                                │                  │ 
│по отдельности или в комбинации как добавленные       │                  │ 
│фосфаты в пересчете на P O                            │                  │ 
│                        2 5                           │                  │ 
├──────────────────────────────────────────────────────┴──────────────────┤ 
│Антиокислители                                                           │ 
├──────────────────────────────────────────────────────┬──────────────────┤ 
│L-Аскорбилпальмитат (E304)                            │     10 мг/л      │ 
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤ 
│Токоферол концентрат (E306),                          │     10 мг/л      │ 
│альфа-токоферол (E307),                               │                  │ 

│гамма-токоферол (E308),                               │                  │ 
│дельта-токоферол (E309) -                             │                  │ 
│по отдельности или в комбинации                       │                  │ 
├──────────────────────────────────────────────────────┴──────────────────┤ 
│Эмульгаторы <4>                                                          │ 
├──────────────────────────────────────────────────────┬──────────────────┤ 
│Лецитины (E322)                                       │      1 г/л       │ 
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤ 
│Моно- и диглицериды жирных кислот (E471)              │      4 г/л       │ 
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤ 
│Лимонной кислоты и моно- и диглицеридов жирных кислот │                  │ 
│эфиры (E472c):                                        │                  │ 
│для порошкообразных смесей                            │     7,5 г/л      │ 
│для жидких смесей, содержащих частично гидролизованные│      9 г/л       │ 
│белки, пептиды или аминокислоты                       │                  │ 
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤ 
│Сахарозы и жирных кислот эфиры (E473)                 │     120 мг/л     │ 
│для продуктов, содержащих гидролизованные белки,      │                  │ 
│пептиды или аминокислоты                              │                  │ 
├──────────────────────────────────────────────────────┴──────────────────┤ 
│Стабилизаторы <5>                                                        │ 
├──────────────────────────────────────────────────────┬──────────────────┤ 
│Гуаровая камедь (E412)                                │      1 г/л       │ 
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤ 
│Камедь рожкового дерева (E410)                        │      1 г/л       │ 
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤ 
│Каррагинан (E407)                                     │     0,3 г/л      │ 
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤ 
│Пектины (E440)                                        │      5 г/л       │ 
│для кислых продуктов прикорма                         │                  │ 
├──────────────────────────────────────────────────────┴──────────────────┤ 
│Ароматизаторы                                                            │ 
├──────────────────────────────────────────────────────┬──────────────────┤ 
│Ароматизаторы натуральные                             │   согласно ТД    │ 
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤ 
│Ванилин                                               │     50 мг/кг     │ 
│Этилванилин                                           │                  │ 
│для продуктов на зерновой и фруктовой основах         │                  │ 
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤ 
│Экстракт ванили                                       │   согласно ТД    │ 
│для продуктов на зерновой и фруктовой основах         │                  │ 
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤ 
│Азот (E941)                                           │   согласно ТД    │ 
│Аргон (E938)                                          │                  │ 
│Гелий (939)                                           │                  │ 
│Диоксид углерода (E290)                               │                  │ 
└──────────────────────────────────────────────────────┴──────────────────┘ 

 

-------------------------------- 
Примечания: 
<1>  Допускается  поступление  пищевых  добавок  при  производстве  продуктов  детского  питания  в 

составе другого продукта. Содержание гуммиарабика (E414) в таких продуктах не должно превышать 150 
г/кг,  диоксида  кремния  аморфного  (E551)  -  10  г/кг.  В  составе  витамина  B12  допускается  поступление  в 
продукты  детского  питания  маннита  (E421)  при  использовании  его  в  качестве  носителя,  содержание 
витамина B12 не должно превышать 1 мг/кг маннита. В составе оболочек препаратов полиненасыщенных 
жирных  кислот  допускается  поступление  аскорбата  натрия  (E301).  Поступление  из  других  продуктов  не 
должно превышать для гуммиарабика (E414) - 10 мг/кг, для аскорбата натрия (E301) - 75 мг/кг готового к 
употреблению продукта. 

В  составе  препаратов  витаминных  и  полиненасыщенных  жирных  кислот  допускается  поступление 

эфира  крахмала  и  натриевой  соли  октенилянтарной  кислоты  (E1450),  содержание  которого  не  должно 
превышать:  из  витаминных  препаратов  -  100  мг/кг  готового  к  употреблению  продукта,  из  препаратов 
полиненасыщенных жирных кислот - 1 г/кг готового к употреблению продукта. 

<2>  При  использовании  пищевых  добавок-солей  -  цитратов  калия  (E332)  и  натрия  (E331)  и 

фосфатов  калия  (E340)  и  натрия  (E339),  образующих  физиологически  активные  ионы  минеральных 

веществ,  в  производстве  детских  молочных  продуктов  на  основе  белков  коровьего  молока  суммарное 
количество таких минеральных веществ в расчете на 100 ккал готового (по инструкции) продукта должно 
составлять: натрий - 20 - 60 мг, калий - 60 - 145 мг, фосфор - 25 - 90 мг. 

<3>  Для  изготовления  кисломолочных  продуктов  может  использоваться  L(+)  -  молочная  кислота 

(E270), получаемая от непатогенных и нетоксигенных штаммов микроорганизмов. 

<4> Если в продукт добавляется более одного из веществ: лецитины (E322), моно- и диглицериды 

жирных  кислот  (E471),  лимонной  кислоты  и  моно-  и  диглицеридов  жирных  кислот  эфиры  (E472c)  и 
сахарозы и жирных кислот эфиры (E473), то максимальные уровни, установленные для них в продуктах, 
должны  быть  пропорционально  снижены,  т.е.  общая  масса  (выраженная  в  %-ах  от  максимальных 
уровней отдельных эмульгаторов) должна составлять не более 100%. 

<5> Если в продукт добавляется более одного из веществ:  - каррагинан (E407), камедь рожкового 

дерева (E410) и гуаровая камедь (E412), то максимальные уровни, установленные  для них в продуктах, 
должны  быть  пропорционально  снижены,  т.е.  общая  масса  (выраженная  в  %-ах  от  максимальных 
уровней отдельных стабилизаторов) должна составлять не более 100%. 

 
 

Приложение № 23 

 

ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ 

ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ПРИКОРМА ДЛЯ ЗДОРОВЫХ ДЕТЕЙ 

ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ И ДЛЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В ВОЗРАСТЕ ОТ ГОДА 

ДО ТРЕХ ЛЕТ <1> 

 

┌───────────────────────────────┬─────────────────────────┬───────────────┐ 
│        Пищевая добавка        │         Продукт         │ Максимальный  │ 
│                               │                         │   уровень в   │ 
│                               │                         │    готовых    │ 
│                               │                         │к употреблению │ 
│                               │                         │   продуктах   │ 
├───────────────────────────────┼─────────────────────────┼───────────────┤ 
│Гидроксид калия (E525),        │Продукты прикорма        │  согласно ТД  │ 
│гидроксид кальция (E526),      │                         │               │ 
│гидроксид натрия (E524) -      │                         │               │ 
│только для регулирования pH    │                         │               │ 
├───────────────────────────────┼─────────────────────────┼───────────────┤ 
│L-Цистеин и его соли -         │Сухое печенье            │    1 г/кг     │ 
│гидрохлориды натрия и калия    │                         │               │ 
│(E920)                         │                         │               │ 
├───────────────────────────────┼─────────────────────────┼───────────────┤ 
│Карбонаты аммония (E503),      │Продукты прикорма        │  согласно ТД  │ 
│карбонаты калия (E501),        │                         │               │ 
│карбонаты натрия (E500) -      │                         │               │ 
│только в качестве разрыхлителя │                         │               │ 
│(теста)                        │                         │               │ 
├───────────────────────────────┼─────────────────────────┼───────────────┤ 
│Карбонат кальция (E170) -      │Продукты прикорма        │  согласно ТД  │ 
│только для регулирования pH    │                         │               │ 
├───────────────────────────────┼─────────────────────────┼───────────────┤ 
│Лимонная кислота (E330),       │Продукты прикорма        │  согласно ТД  │ 
│цитраты калия (E332),          ├─────────────────────────┼───────────────┤ 
│цитраты кальция (E333),        │Продукты на фруктовой    │  согласно ТД  │ 
│цитраты натрия (E331) -        │основе с пониженным      │               │ 
│по отдельности или в           │содержанием сахара       │               │ 
│комбинации, только для         │(только E333)            │               │ 
│регулирования pH               │                         │               │ 
├───────────────────────────────┼─────────────────────────┼───────────────┤ 
│Молочная кислота (E270),       │Продукты прикорма        │  согласно ТД  │ 
│лактат калия (E326),           │                         │               │ 
│лактат кальция (E327),         │                         │               │ 
│лактат натрия (E325) -         │                         │               │ 
│по отдельности или в           │                         │               │ 
│комбинации, только для         │                         │               │ 
│регулирования pH <2>, <3>      │                         │               │ 

 

 

 

 

 

 

 

содержание      ..     70      71      72      73     ..