|
|
Требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов - часть 4
Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте)
Критерии и показатели |
Единицы измерения |
Допустимые уровни |
Примечание |
нормируемые |
маркируемые |
Белок |
г/л |
15-20 |
+ |
Метионин |
то же |
0,25-0,35 |
+ |
Жир |
г/л |
30-38 |
+ |
Линолевая кислота |
% от суммы жирных кислот, не менее |
14 |
+ |
мг/л, не менее |
4000 |
||
Углеводы (декстрин- мальтоза) |
г/л |
65-80 |
+ |
Энергетическая ценность |
ккал/л |
650-720 |
+ |
Минеральные вещества: |
|||
кальций |
мг/л |
450-750 |
+ |
фосфор |
то же |
250-500 |
+ |
калий |
мг/л |
500-800 |
+ |
натрий |
то же |
200-320 |
+ |
магний |
то же |
40-80 |
+ |
медь |
то же |
0,4-1,0 |
+ |
железо |
мг/л |
6-14 |
+ |
цинк |
то же |
4-10 |
+ |
зола |
г/л |
3-5 |
+ |
Витамины: |
|||
ретинол (А) |
мкг-экв/л |
500-800 |
+ |
токоферол (Е) |
мг/л |
5-15 |
+ |
кальциферол (Д) |
мкг/л |
8-12 |
+ |
витамин К |
то же |
25-100 |
- |
тиамин (В1) |
то же |
300-600 |
+ |
рибофлавин (В2) |
то же |
600-1000 |
+ |
пиридоксин (В6) |
то же |
300-700 |
+ |
фолиевая кислота (Вс) |
то же |
60-150 |
+ |
цианкобаламин (В12) |
мкг/л |
1,5-3 |
+ |
ниацин (РР) |
мг/л |
4-8 |
+ |
аскорбиновая кислота (С) |
мг/л |
60-150 |
+ |
таурин |
мг/л |
45-55 |
+ |
L-карнитин |
то же |
10-20 |
+ |
Осмоляльность |
мОсм/кг, не более |
300 |
+ |
Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)
Показатели |
Допустимые уровни, мг/кг, не более |
Примечание |
Показатели окислительной порчи: |
||
перекисное число |
4,0 ммоль активного кислорода/кг жира |
|
Токсичные элементы: |
||
свинец |
0,02 |
|
мышьяк |
0,05 |
|
кадмий |
0,02 |
|
ртуть |
0,005 |
|
Микотоксины: |
||
афлатоксин В1 |
не допускается <0,00015 |
|
Меламин**** |
не допускается <1 мг/кг |
|
Пестициды**: |
||
ГХЦГ (α, β, γ - изомеры) |
0,02 |
|
ДДТ и его метаболиты |
0,01 |
|
Микробиологические показатели: на сухой |
||
КМАФАнМ |
2·103 КОЕ/г, н |
е более |
БГКП (колиформы) |
1,0 масса (г), в которой не допускаются |
|
S. aureus |
1,0 масса (г), в которой не допускаются |
|
B. cereus |
100 КОЕ/г, н |
е более |
патогенные, в т.ч. сальмонеллы* |
100 масса (г), в которой не допускаются |
|
плесени |
50 КОЕ/г, н |
е более |
дрожжи |
10 то же |
продукт
– при обнаружении в нормируемой массе продукта, предназначенного для детей до 6 месяцев, бактерий Enterobacteriaceaе, не относящихся к сальмонеллам, контролируется отсутствие патогенного микроорганизма E.sakazakii в 300 г продукта.
Пищевая ценность (в 1000 г готового к употреблению продукта)
Критерии и показатели |
Единицы измерения |
Допустимые уровни |
Примечание |
|
нормируемые |
маркируемые |
|||
Белок |
г |
40-90 |
+ |
|
Минеральные вещества: |
||||
кальций |
мг |
1130 |
+ |
|
калий |
то же |
1450 |
+ |
|
натрий |
то же |
900 |
+ |
|
магний |
то же |
210 |
+ |
|
железо |
то же |
11 |
+ |
|
зола |
г |
4-5 |
+ |
|
Витамины: |
||||
ретинол (А) |
мг-экв |
0,18 |
+ |
|
токоферол (Е) |
мг |
3,3 |
+ |
кальциферол (Д) |
мкг |
12 |
+ |
|
тиамин (В1) |
мг |
1,6 |
+ |
|
рибофлавин (В2) |
то же |
3,6 |
+ |
|
пиридоксин (В6) |
то же |
1,6 |
+ |
|
ниацин (РР) |
то же |
14 |
+ |
|
аскорбиновая кислота (С) |
то же |
66 |
+ |
Показатели |
Допустимые уровни, П мг/кг, не более |
римечание |
Показатели окислительной порчи: |
||
перекисное число |
4,0 ммоль активного кислорода/кг жира |
|
Токсичные элементы: |
||
свинец |
0,02 |
|
мышьяк |
0,05 |
|
кадмий |
0,02 |
|
ртуть |
0,005 |
|
Микотоксины: |
||
афлатоксин М1 |
не допускается <0,00002 |
|
Антибиотики*: |
||
левомицетин (хлорамфеникол) |
не допускается <0,01 мг/кг <0,0003 с 01.01.2012 |
|
тетрациклиновая группа |
не допускается <0,01 мг/кг |
|
пенициллины |
не допускаются <0,004 м |
г/кг |
стрептомицин |
не допускается <0,2 мг/кг |
|
Меламин**** |
не допускается <1 мг/кг |
|
Пестициды**: |
||
ГХЦГ (α, β, γ - изомеры) |
0,02 |
|
ДДТ и его метаболиты |
0,01 |
|
Диоксины |
не допускаются |
|
Микробиологические показатели: на сухой |
||
КМАФАнМ |
2,5·104 КОЕ/г, н |
е более |
БГКП (колиформы) |
0,3 масса (г), в которой не допускаются |
|
S. aureus |
1,0 то же |
|
патогенные, в т.ч. сальмонеллы и L. monocytogenes* |
100 то же |
|
плесени |
100 КОЕ/г, н |
е более |
дрожжи |
50 то же |
Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)
продукт
– при обнаружении в нормируемой массе продукта, предназначенного для детей до 6
месяцев, бактерий Enterobacteriaceaе, не относящихся к сальмонеллам, контролируется отсутствие патогенного микроорганизма E.sakazakii в 300 г продукта
Примечание. Во всех детских сухих продуктах на молочной основе контролируется отсутствие стафилококковых энтеротоксинов, анализ проводится в пяти образцах массой 25 г каждый – при обнаружении стафилококков S.aureus в нормируемой массе продукта.
Пищевая ценность (в 100 г продукта)
Критерии и показатели |
Единицы измерения |
Допустимые уровни |
Примечание |
||
нормируемые |
маркируемые |
||||
КРАХМАЛЫ |
|||||
Белок |
г, не более |
1,0 |
+ |
||
Углеводы |
г |
75-85 |
+ |
||
Энергетическая ценность |
ккал |
300-350 |
+ |
||
КРУПЫ |
|||||
Белок |
г, не более |
1,0 |
+ |
||
Жир |
г |
0,5-1,0 |
+ |
||
Углеводы |
то же |
80-90 |
+ |
||
Энергетическая ценность |
ккал |
350-400 |
+ |
||
МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ |
|||||
Белок |
г, не более |
1,0 |
+ |
||
Жир |
то же |
1,0 |
+ |
||
Углеводы |
г |
80-90 |
+ |
||
Энергетическая ценность |
ккал |
330-380 |
+ |
||
Минеральные вещества: |
|||||
натрий |
мг, не более |
50 |
+ |
Показатели безопасности
Показатели |
Допустимые уровни, мг/кг, не более |
Примечание |
Токсичные элементы: |
||
свинец |
0,3 |
|
мышьяк |
0,2 |
|
кадмий |
0,03 |
|
ртуть |
0,03 |
|
Микотоксины: |
||
охратоксин А |
не допускается |
<0,0005 для всех видов |
афлатоксин В1 |
не допускается |
<0,00015 |
зеараленон |
не допускается |
<0,005 для кукурузной, |
ячменной, пшеничной муки |
||
Т-2 токсин |
не допускается |
<0,05 |
дезоксиниваленол |
не допускается |
<0,05 для пшеничной, ячменной муки |
Пестициды**: |
||
ГХЦГ (α, β, γ - изомеры) |
0,01 |
|
ДДТ и его метаболиты |
0,01 |
|
Бенз(а)пирен |
не допускается |
<0,2 мкг/кг |
Зараженность и загрязненность вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи) |
не допускается |
|
металлические примеси |
3·10-4 |
%, размер отдельных частиц не должен превышать 0,3 мм в наибольшем линейном измерении |
Микробиологические показатели: |
||
КМАФАнМ |
3·103 |
КОЕ/г, не более |
БГКП (колиформы) |
1,0 |
масса (г), в которой не допускаются |
S. aureus |
0,1 |
то же |
B. cereus |
100 |
КОЕ/г, не более |
патогенные, в т.ч. сальмонеллы |
50 |
масса (г), в которой не допускаются |
плесени |
50 |
КОЕ/г, не более |
дрожжи |
10 |
то же |
Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте)
Критерии и показатели |
Единицы измерения |
Допустимые уровни |
Примеча ние |
|
нормируемые |
маркируемые |
|||
Белок (экв.) |
г/л |
12-22 |
+ |
|
Таурин |
мг/л |
40-55 |
+ |
|
L-Карнитин |
то же |
10-25 |
+ |
|
Жир |
г/л |
25-35 |
+ |
|
Линолевая кислота |
% от суммы жирных кислот, не менее |
14 |
+ |
|
мг/л, не менее |
4000 |
- |
||
Углеводы |
г/л |
70-95 |
+ |
|
Энергетическая |
ккал/л |
650-720 |
+ |
ценность |
||||
Минеральные вещества: |
||||
кальций |
мг/л |
330-980 |
+ |
|
фосфор |
то же |
150-600 |
+ |
|
калий |
мг/л |
400-1000 |
+ |
|
натрий |
то же |
150-350 |
+ |
|
магний |
то же |
50-100 |
+ |
|
медь |
то же |
0,3-1,0 |
+ |
|
железо |
мг/л |
6-14 |
+ |
|
цинк |
то же |
3-10 |
+ |
|
зола |
г/л |
4-5 |
+ |
|
Витамины: |
||||
ретинол (А) |
мкг-экв/л |
500-800 |
+ |
|
токоферол (Е) |
мг/л |
6-14 |
+ |
|
кальциферол (Д) |
мкг/л |
5-15 |
+ |
|
тиамин (В1) |
то же |
400-600 |
+ |
|
рибофлавин (В2) |
то же |
600-1000 |
+ |
|
пиридоксин (В6) |
то же |
500-700 |
+ |
|
фолиевая кислота (Вс) |
то же |
50-100 |
+ |
|
цианкобаламин (В12) |
мкг/л |
1,5-3,0 |
+ |
|
ниацин (РР) |
мг/л |
3-8 |
+ |
|
аскорбиновая кислота (С) |
мг/л |
50-150 |
+ |
|
Осмоляльность |
мОсм/кг, не более |
320 |
+ |
Показатели безопасности(в готовом к употреблению продукте)
Показатели |
Допустимые уровни, мг/кг, не более |
Примечание |
Показатели окислительной порчи: |
||
перекисное число |
4,0 |
ммоль активного кислорода/кг жира |
Токсичные элементы: |
||
свинец |
0,02 |
|
мышьяк |
0,05 |
|
кадмий |
0,02 |
|
ртуть |
0,005 |
|
Микотоксины: |
||
афлатоксин М1 |
не допускается |
<0,00002 |
Пестициды**: |
||
ГХЦГ (α, β, γ - изомеры) |
0,02 |
ДДТ и его метаболиты |
0,01 |
|
Микробиологические показатели: |
на сухой продукт |
|
КМАФАнМ |
2·103 |
КОЕ/г, не более |
БГКП (колиформы) |
1,0 |
масса (г), в которой не допускаются |
S. aureus |
1,0 |
то же |
B. cereus |
100 |
КОЕ/г, не более |
патогенные, в т.ч. сальмонеллы* |
100 |
масса (г), в которой не допускаются |
плесени |
50 |
КОЕ/г, не более |
дрожжи |
10 |
то же |
* – при обнаружении в нормируемой массе продукта, предназначенного для детей до 6 месяцев, бактерий Enterobacteriaceaе, не относящихся к сальмонеллам, контролируется отсутствие патогенного микроорганизма E.sakazakii в 300 г продукта.
Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте)
Критерии и показатели |
Единицы измерения |
Допустимые уровни |
Примечание |
|
нормируемые |
маркируе мые |
|||
Белок (экв.) |
г/л |
16 - 20 |
+ |
|
Фенилаланин |
мг/л, не более |
500 |
+ |
в продуктах на основе смеси аминокислот - отсутствие |
Таурин |
мг/л |
40-55 |
+ |
|
L-Карнитин |
то же |
10-25 |
+ |
|
Жир |
г/л |
30-38 |
+ |
|
Линолевая кислота |
% от суммы жирных кислот, не менее |
14 |
+ |
|
мг/л, не менее |
5000 |
- |
||
Углеводы |
г/л |
65-80 |
+ |
|
Энергетическая ценность |
ккал/л |
570-720 |
+ |
|
Минеральные вещества |
||||
кальций |
мг/л |
300-700 |
+ |
|
фосфор |
то же |
300-500 |
+ |
|
калий |
мг/л |
500-800 |
+ |
|
натрий |
то же |
150-300 |
+ |
магний |
то же |
40-60 |
+ |
медь |
то же |
0,3-1,0 |
+ |
железо |
мг/л |
3-14 |
+ |
цинк |
то же |
4-10 |
+ |
зола |
г/л |
4-5 |
+ |
йод |
мкг/л |
50-120 |
+ |
Витамины: |
|||
ретинол (А) |
мкг-экв/л |
500-800 |
+ |
токоферол (Е) |
мг/л |
4-12 |
+ |
кальциферол (Д) |
мкг/л |
8-12 |
+ |
тиамин (В1) |
то же |
350-700 |
+ |
рибофлавин (В2) |
то же |
500-1000 |
+ |
пиридоксин (В6) |
то же |
300-700 |
+ |
фолиевая кислота (Вс) |
то же |
50-100 |
+ |
цианкобаламин (В12) |
мкг/л |
1,5-3,0 |
+ |
ниацин (РР) |
мг/л |
3-8 |
+ |
аскорбиновая кислота (С) |
мг/л |
20-100 |
+ |
Осмоляльность |
мОсм/кг, не более |
320 |
+ |
1 Продукты без фенилаланина или с низким его содержанием, предназначенные для питания детей старше года, должны содержать белка (экв.) не менее 20 г/л, а по показателям безопасности должны соответствовать требованиям к продуктам без фенилаланина или с низким его содержанием для детей 1-го года жизни. Содержание жира и углеводов в таких продуктах не регламентируется, а содержание витаминов, минеральных солей и микроэлементов должно соответствовать возрастным физиологическим потребностям. |
Показатели |
Допустимые уровни, П мг/кг, не более |
римечание |
|
Токсичные элементы: |
|||
свинец |
0,02 |
||
мышьяк |
0,05 |
||
кадмий |
0,02 |
||
ртуть |
0,005 |
||
Показатели окислительной порчи: |
|||
перекисное число |
4,0 ммоль активного кислорода/кг жира |
||
Пестициды**: |
|||
ГХЦГ (α, β, γ - изомеры) |
0,02 |
||
ДДТ и его метаболиты |
0,01 |
||
Микробиологические показатели: на сухой |
Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)
продукт
КМАФАнМ |
2·103 |
КОЕ/г, не более |
БГКП (колиформы) |
1,0 |
масса (г), в которой не допускаются |
S. aureus |
1,0 |
то же |
B. cereus |
100 |
КОЕ/г, не более |
патогенные, в т.ч. сальмонеллы* |
100 |
масса (г), в которой не допускаются |
плесени |
50 |
КОЕ/г, не более |
дрожжи |
10 |
то же |
* – при обнаружении в нормируемой массе продукта, предназначенного для детей до 6 месяцев, бактерий Enterobacteriaceaе, не относящихся к сальмонеллам, контролируется отсутствие патогенного микроорганизма E.sakazakii в 300 г продукта
Пищевая ценность (в 100 г продукта)
Критерии и показатели |
Единицы измерения |
Допустимые уровни |
Примечани е |
|
нормируе мые |
маркируе мые |
|||
Белок |
г |
60-65 |
+ |
|
Жир |
то же |
20-25 |
+ |
|
Углеводы |
то же |
9-11 |
+ |
|
Энергетическая ценность |
ккал |
330-380 |
+ |
|
Витамины: |
||||
ретинол (А) |
мкг-экв |
100 |
+ |
|
рибофлавин (В2) |
мг |
0,3 |
+ |
|
Кислотность восстановленного продукта |
°Тернера, не более |
150 |
+ |
2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)
Показатели |
Допустимые уровни, мг/кг, не более |
Примечание |
Токсичные элементы: |
||
свинец |
0,15 |
|
мышьяк |
0,15 |
|
кадмий |
0,06 |
|
ртуть |
0,015 |
|
Микотоксины: |
||
афлатоксин М1 |
не допускается |
<0,00002 |
Антибиотики* |
по сухому молочному высокобелковому продукту |
|
Пестициды**: |
ГХЦГ (α, β, γ - изомеры) |
0,05 |
|
ДДТ и его метаболиты |
0,03 |
|
Диоксины |
не допускаются |
|
Микробиологические показатели: на сухой |
||
БГКП (колиформы) |
0,3 масса (г) не допус |
, в которой каются |
S. aureus |
1,0 то же |
|
патогенные, в т.ч. сальмонеллы |
50 то же |
|
плесени |
100 КОЕ/г, н |
е более |
дрожжи |
50 то же |
продукт
Примечание. Во всех детских сухих продуктах на молочной основе контролируется отсутствие стафилококковых энтеротоксинов, анализ проводится в пяти образцах массой 25 г каждый – при обнаружении стафилококков S.aureus в нормируемой массе продукта.
Пищевая ценность (в 100 г продукта)
Критерии и показатели |
Единицы измерения |
Допустимые уровни |
Примечание |
|
нормируемые |
маркируемые |
|||
Белок |
г |
35-50 |
+ |
|
Жир |
то же |
15-30 |
+ |
|
Энергетическая ценность |
ккал |
280-500 |
+ |
|
Зола |
г |
3,5-4,5 |
+ |
Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)
Показатели |
Допустимые уровни, мг/кг, не более |
Примечание |
Токсичные элементы: |
||
свинец |
0,2 |
|
мышьяк |
0,1 |
|
кадмий |
0,03 |
|
ртуть |
0,02 |
|
Антибиотики*: |
||
левомицетин (хлорамфеникол) |
не допускается |
<0,01 мг/кг <0,0003 с 01.01.2012 |
тетрациклиновая группа |
не допускаются |
<0,01 мг/кг |
бацитрацин |
не допускается |
<0,02 мг/кг |
Диоксины |
не допускается |
|
Пестициды**: |
||
ГХЦГ (α, β, γ - изомеры) |
0,02 |
|
ДДТ и его метаболиты |
0,01 |
Микробиологические показатели: |
на сухой продукт |
|
ДЛЯ ДЕТЕЙ ДО 2 ЛЕТ |
||
КМАФАнМ |
1·104 |
КОЕ/г, не более |
БГКП (колиформы) |
1,0 |
масса (г), в которой не допускаются |
S. aureus |
1,0 |
то же |
Сульфитредуцирующие клостридии |
0,1 |
то же |
B. cereus |
100 |
КОЕ/г, не более |
патогенные, в т.ч. сальмонеллы |
50 |
масса (г), в которой не допускаются |
плесени |
50 |
КОЕ/г, не более |
дрожжи |
50 |
то же |
ДЛЯ ДЕТЕЙ СТАРШЕ 2 ЛЕТ |
||
КМАФАнМ |
1,5·104 |
КОЕ/г, не более |
БГКП (колиформы) |
1,0 |
масса (г), в которой не допускаются |
S. aureus |
1,0 |
то же |
сульфитредуцирующие клостридии |
0,1 |
то же |
B. cereus |
200 |
КОЕ/г, не более |
патогенные, в т.ч. сальмонеллы |
50 |
масса (г), в которой не допускаются |
плесени |
100 |
КОЕ/г, не более |
дрожжи |
50 |
то же |
Показатели безопасности
Показатели |
Допустимые уровни, мг/кг, не более |
Примечание |
Токсичные элементы: |
||
свинец |
1,0 |
|
мышьяк |
0,2 |
|
кадмий |
0,1 |
|
ртуть |
0,03 |
|
Пестициды**: |
||
ГХЦГ (α, β, γ - изомеры) |
0,1 |
ДДТ и его метаболиты |
0,1 |
|
гептахлор |
не допускается |
<0,002 |
алдрин |
не допускается |
<0,002 |
Микотоксины: |
||
патулин |
не допускается |
<0,02, для содержащих яблоки, томаты, облепиху |
Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте)
Критерии и показатели |
Единицы измерения |
Допустимые уровни |
Примечан ие |
|
нормируе мые |
маркируе мые |
|||
Белок |
г/л |
18-24 |
+ |
|
Белки молочной сыворотки |
% от общего количества белка, не менее |
60 |
- |
|
Казеин |
% от общего количества белка, не более |
40 |
- |
|
Таурин |
мг/л |
45-60 |
+ |
|
Жир |
г/л |
34-45 |
+ |
|
Линолевая кислота |
% от суммы жирных кислот |
14-20 |
+ |
|
Углеводы, в т.ч. |
г/л |
65-90 |
+ |
|
лактоза |
то же |
35-50 |
+ |
|
Энергетическая ценность |
ккал/л |
700-800 |
+ |
|
Минеральные вещества: |
||||
кальций |
мг/л |
600-1200 |
+ |
|
фосфор |
то же |
400-700 |
+ |
|
калий |
то же |
650-1000 |
+ |
|
натрий |
то же |
260-350 |
+ |
|
магний |
то же |
70-100 |
+ |
|
медь |
то же |
0,4-1,4 |
+ |
|
железо |
то же |
4,0 -11,0 |
+ |
|
цинк |
то же |
5-12 |
+ |
|
хлориды |
то же |
450-700 |
+ |
|
марганец |
мкг/л |
30-300 |
+ |
|
йод |
то же |
70-220 |
+ |
|
Витамины: |
||||
ретинол (А) |
мкг-экв/л |
600-1200 |
+ |
|
токоферол (Е) |
мг/л |
4 - 16 |
+ |
|
кальциферол (Д) |
мкг/л |
10-30 |
+ |
|
витамин К |
то же |
30-100 |
+ |
|
тиамин (В1) |
то же |
400-2000 |
+ |
рибофлавин (В2) |
то же |
600-2000 |
+ |
|
пантотеновая кислота |
мг/л |
2-5 |
+ |
|
пиридоксин (В6) |
мкг/л |
400-2000 |
+ |
|
фолиевая кислота (Вс) |
то же |
400-500 |
+ |
|
цианкобаламин (В12) |
то же |
1,5-3 |
+ |
|
ниацин (РР) |
мг/л |
4-10 |
||
аскорбиновая кислота (С) |
то же |
50-300 |
+ |
|
инозит |
то же |
20-280 |
+ |
|
биотин |
мкг/л |
15 - 50 |
+ |
|
холин |
мг/л |
50 - 150 |
+ |
|
L-карнитин |
мг/л |
10 - 20 |
+ |
|
Осмоляльность |
мОсм/кг, не более |
310 |
+ |
Примечание. Лабораторный контроль казеина осуществляется при наличии метода контроля, утвержденного в установленном порядке.
Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)
Показатели |
Допустимые уровни, мг/кг, не более |
Примечание |
|
Показатели окислительной порчи: |
|||
перекисное число |
4,0 |
ммоль активного кислорода/кг жира |
|
Токсичные элементы: |
|||
свинец |
0,02 |
||
мышьяк |
0,05 |
||
кадмий |
0,02 |
||
ртуть |
0,005 |
||
Микотоксины: |
|||
афлатоксин М1 |
не допускается |
<0,00002 |
|
Антибиотики*: |
|||
левомицетин (хлорамфеникол) |
не допускается |
<0,01 мг/кг <0,0003 с 01.01.2012 |
|
тетрациклиновая группа |
не допускается |
<0,01 мг/кг |
|
пенициллины |
не допускаются |
<0,004 мг/кг |
|
стрептомицин |
не допускается |
<0,2 мг/кг |
|
Меламин**** |
не допускается |
<1 мг/кг |
|
Пестициды**: |
|||
ГХЦГ (α, β, γ - изомеры) |
0,005 |
||
ДДТ и его метаболиты |
0,005 |
Диоксины |
не допускаются |
|
Микробиологические показатели: |
на сухой продукт |
|
КМАФАнМ |
2·103 |
КОЕ/г, не более; смеси, восстанавливаемые при 37- 50°С |
3·103 |
КОЕ/г, не более; смеси, восстанавливаемые при 70- 85°С |
|
БГКП (колиформы) |
1,0 |
масса (г), в которой не допускаются |
E. coli |
10 |
то же |
S. aureus |
10 |
то же |
B. cereus |
100 |
КОЕ/г, не более |
патогенные, в т.ч. сальмонеллы и L. monocytogenes* |
100 |
масса (г), в которой не допускаются |
плесени |
50 |
КОЕ/г, не более |
дрожжи |
10 |
то же |
* - при контроле на E. сoli и патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, и обнаружении в нормируемой массе продукта бактерий Enterobacteriacea, не относящихся к
E. сoli и сальмонеллам, контролируется отсутствие патогенного микроорганизма
sakazakii в 300г продукта.
Примечание. Во всех детских сухих продуктах на молочной основе контролируется отсутствие стафилококковых энтеротоксинов, анализ проводится в пяти образцах массой 25 г каждый – при обнаружении стафилококков S.aureus в нормируемой массе продукта.
Группа продуктов |
КМАФАнМ, КОЕ/см3 (г), не более |
Масса продукта (см3, г), в которой не допускаются |
Примеч ание |
|||
БГКП (коли формы ) |
E. coli |
S. aureu s |
Патогенн ые, в том числе сальмоне ллы и L. monocyto genes |
|||
17.1. Смеси молочные адаптированны е стерилизованн ые, молоко и сливки стерилизованн ые неасептическог о розлива |
100 |
10,0 |
10,0 |
10,0 |
100 |
|
17.2. Смеси восстановленн ые пастеризованн ые |
500 |
10,0 |
10,0 |
10,0 |
100** |
B. cereus 20 КОЕ/г, не более |
17.3. Кисломолочные продукты, неасептического розлива: |
||||||
бифидобактерии 1·106 КОЕ/г, не менее, при изготовлении с их использованием; ацидофильные бактерии 1·107 КОЕ/г, не менее, при изготовлении с их использованием |
3,0 |
10,0 |
10,0 |
50 |
||
17.4. Творожные изделия: |
||||||
- творог, |
Микрофлора, |
0.3 |
- |
1,0 |
50 |
творожные продукты ацидофильная паста, низколактозн ая белковая паста |
характерная для творожной закваски, отсутствие клеток посторонней микрофлоры |
|||||
- творог кальцинирова нный |
100 |
1,0 |
- |
1,0 |
50 |
|
17.5. Каши молочные готовые |
1·103 |
1,0 |
- |
1,0 |
50 |
|
17.6. Настои (из шиповника, черной смородины и т.п.) |
5·103 |
1,0 |
10,0 |
- |
50* |
* только сальмон еллы |
17.7. Закваски (жидкие) |
- |
10,0 |
- |
10,0 |
1001 |
1 - микроорганизмы заквасочной микрофлоры 1·108 КОЕ/г, не менее; микроскопический препарат по жидким кисломолочным продуктам
** - при контроле на E . сoli и патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, и обнаружении в нормируемой массе продукта бактерий
E nterobacteriaceaе, не относящихся к E . сoli и сальмонеллам, контролируется отсутствие патогенного микроорганизма E .sakazakii в 300г продукта.
Группа продуктов |
Показатели |
Допустимые уровни, мг/кг, не более |
Примечание |
|
18.1. Молоко, сливки молочные компоненты сырые, термически обработанные, сухие |
и |
Токсичные элементы, антибиотики, микотоксины, пестициды, меламин, диоксины |
по адаптированным молочным смесям |
для сухих компонентов в восстановленно м продукте |
Ингибирующие вещества |
не допускаются |
молоко и сливки сырье |
Микробиологические показатели: |
||||||
Группа продуктов |
КМАФ АнМ, КОЕ/г, не более |
Масса продукта (см3, г), в которой не допускаются |
Плесени , дрожжи, КОЕ/г, не более |
Примечание |
||
БГКП (коли формы ) |
S. aureu s |
Патоген ные, в том числе сальмон еллы и L. monocyt ogenes |
||||
18.1.1. Молоко коровье сырое: |
||||||
- высший сорт |
1·105 |
- |
- |
25 |
соматические клетки - не более 2·105 в 1 см3 |
|
- первый сорт |
5·105 |
- |
- |
25 |
соматические клетки - не более 1·106 в 1 см3 |
|
18.1.2. Молоко сухое с массовой долей жира 25%, сухое обезжиренное |
2,5·104 |
1,0 |
1,0 |
25 |
плесени – 100 дрожжи - 10 |
|
18.1.3. Концентрат сывороточных белков молока, получаемый |
1·104 |
1,0 |
1,0 |
25 |
плесени - 50; дрожжи - 10 |
методом электродиализа, ультра- фильтрации и электродиализа |
||||||
18.1.4. Углеводно- белковый концентрат |
1·104 |
1,0 |
1,0 |
50 |
плесени - 50; дрожжи - 10 |
|
18.1.5. Молочно- белковый концентрат |
1·104 |
1,0 |
1,0 |
50 |
плесени - 50; дрожжи - 10 |
|
18.1.6. Сухой углеводно-белковый модуль из подсырной сыворотки |
2,5·104 |
1,0 |
1,0 |
25 |
плесени - 50; дрожжи - 10 |
|
18.1.7. Сухие углеводно-белковые модули из творожной сыворотки |
2,5·104 |
1,0 |
1,0 |
25 |
плесени - 50; дрожжи - 10 |
|
18.1.8. Концентрат параказеиновый жидкий |
- |
3,0 |
1,0 |
25 |
плесени - 50; дрожжи - 50 |
|
18.1.9. Концентрат параказеиновый сухой |
- |
1,0 |
1,0 |
25 |
плесени - 50; дрожжи - 50 |
|
18.1.10. Казецит сухой |
1·104 |
1,0 |
1,0 |
25 |
плесени - 50; дрожжи - 10 |
|
18.1.11. Компонент сухой молочный нежирный для сухих детских продуктов |
1,5·104 |
0,3 |
1,0 |
25 |
плесени - 50; дрожжи - 10 |
|
18.1.12. Компонент сухой молочный с солодовым экстрактом (для жидких детских продуктов); |
1,5·104 |
0,1 |
1,0 |
25 |
плесени - 50; дрожжи - 10 |
18.1.13. Компонент сухой молочный с углеводно-белковым концентратом для жидких детских продуктов |
2,5·104 |
1,0 |
1,0 |
25 |
плесени - 50; дрожжи - 50 |
|
18.1.14. Компонент сухой молочный нежирный без химической обработки для сухих детских продуктов |
2,5·104 |
1,0 |
1,0 |
25 |
плесени - 50; дрожжи - 50 |
Примечание. Во всех детских сухих продуктах на молочной основе контролируется отсутствие стафилококковых энтеротоксинов, анализ проводится в пяти образцах массой 25 г каждый – при обнаружении стафилококков S.aureus в нормируемой массе продукта
Группа продуктов |
Показатели |
Допустимые уровни, мг/кг, не более |
Примечание |
18.2. Зерно и зерновые продукты (мука, крупа) |
Токсичные элементы, микотоксины, пестициды, вредные примеси, бенз(а)пирен |
по муке и крупе, требующей варки (продукты прикорма на зерновой основе) |
Микробиологические показатели: |
||||||
Группа продуктов |
КМАФ АнМ, КОЕ/г, не более |
Масса продукта (см3, г), в которой не допускаются |
Плесе ни, КОЕ/ г, не более |
Дрож жи, КОЕ/г , не более |
||
БГКП (колиф ормы) |
S. aureu s |
Патоге нные, в том числе сальмо неллы |
||||
18.2.1. Крупы необработанные, кроме манной |
2,5·104 |
1,0 |
- |
25 |
100 |
100 |
18.2.2. Мука зерновых культур необработанная |
5·104 |
0,1 |
- |
25 |
200 |
100 |
18.2.3. Мука зерновых культур обработанная |
1·104 |
1,0 |
1,0 |
25 |
50 |
10 |
18.2.4. Крупа манная |
1·104 |
1,0 |
1,0 |
25 |
50 |
50 |
18.2.5. Толокно овсяное |
1·104 |
1,0 |
1,0 |
25 |
50 |
10 |
Группа продуктов |
Показатели |
Допустимые уровни, мг/кг, не более |
Примечание |
18.3. Фрукты, овощи свежие, пюре – полуфабрикаты |
Токсичные элементы: |
в пересчете на исходный продукт (пюре) с учетом содержания сухих веществ в нем и конечном продукте (пюре – полуфабрикаты) |
|
свинец |
0,3 |
||
мышьяк |
0,2 |
||
кадмий |
0,02 |
||
ртуть |
0,01 |
||
Микотоксины: |
|||
патулин |
не допускается |
<0,02 для пюре- полуфабрикатов из яблок, томатов, облепихи |
|
Пестициды**: |
|||
ГХЦГ (α, β, γ - изомеры) |
0,01 |
||
ДДТ и его метаболиты |
0,005 |
||
Нитраты: |
|||
свекла |
600 |
||
капуста |
400 |
||
овощи, бананы, клубника |
200 |
||
фрукты |
50 |
||
18.3.1. Соки фруктовые концентрирован ные асептического консервирования или быстрозамороже нные |
Токсичные элементы: |
по продуктам прикорма на плодоовощно й основе, консервы |
в пересчете на исходный продукт (соки) с учетом содержания сухих веществ в нем и конечном продукте (соки концентрированные) |
Микотоксины: |
|||
патулин |
не допускается |
<0,02 для соковой продукции из яблок, томатов, облепихи |
|
Пестициды**: |
|||
ГХЦГ (α, β, γ - изомеры) |
0,1 |
ДДТ и его метаболиты |
0,005 |
||
Нитраты: |
100 |
фрукты |
|
5 - Оксиметилфурфурол |
20 |
в пересчете на исходный продукт (соки) с учетом содержания сухих веществ в нем и конечном продукте (соки концентрированные) |
|
18.4.Мясо убойных животных (говядина, свинина, конина и др.) |
Токсичные элементы: |
||
свинец |
0,1 |
для детей до 3 лет |
|
0,2 |
для детей старше 3 лет |
||
мышьяк |
0,1 |
||
кадмий |
0,03 |
||
ртуть |
0,01 |
для детей до 3 лет |
|
0,02 |
для детей старше 3 лет |
||
Антибиотики*: |
|||
левомицетин (хлорамфеникол) |
не допускается |
<0,01 мг/кг <0,0003 с 01.01.2012 |
|
тетрациклиновая группа |
не допускается |
<0,01 мг/кг |
|
бацитрацин |
не допускается |
<0,02 мг/кг |
|
Пестициды**: |
|||
ГХЦГ (α, β, γ - изомеры) |
0,01 |
для детей до 3 лет |
|
0,015 |
для детей старше 3 лет |
||
ДДТ и его метаболиты |
0,01 |
для детей до 3 лет |
|
0,015 |
для детей старше 3 лет |
||
Диоксины |
не допускаются |
||
18.4.1. Субпродукты убойных животных (печень, сердце, язык) |
Токсичные элементы: |
||
свинец |
0,5 |
||
мышьяк |
1,0 |
||
кадмий |
0,3 |
||
ртуть |
0,1 |
||
Антибиотики*: |
левомицетин (хлорамфеникол) |
не допускается |
<0,01 мг/кг <0,0003 с 01.01.2012 |
|
тетрациклиновая группа |
не допускается |
< 0,01 мг/кг |
|
бацитрацин |
не допускается |
< 0,02 мг/кг |
|
Пестициды**: |
|||
ГХЦГ (α, β, γ - изомеры) |
0,015 |
||
ДДТ и его метаболиты |
0,015 |
||
Диоксины |
не допускаются |
Микробиологические показатели: |
||||
Группа продуктов |
КМАФ АнМ, КОЕ/г, не более |
Масса продукта (см3, г), в которой не допускаются |
||
БГКП (колиф ормы) |
S. aureu s |
Патогенные, в том числе сальмонеллы и L. monocytogenes |
||
18.4.1.1. Мясо убойных животных (в тушах и отрубах): |
||||
- парное |
10 |
1,0 |
- |
25 |
- охлажденное |
1·103 |
0,1 |
- |
25 |
- замороженное |
1·104 |
0,01 |
- |
25 |
- замороженное в блоках и кусках |
1·105 |
0,001 |
- |
25 |
- субпродукты |
- |
- |
- |
25 |
- кровь пищевая сухая |
2,5·104 |
1,0 |
1,0 |
25 |
Группа продуктов |
Показатели |
Допустимые уровни, мг/кг, не более |
Примечание |
18.5. Мясо птицы |
Токсичные элементы: |
||
свинец |
0,2 |
||
мышьяк |
0,1 |
||
кадмий |
0,03 |
||
ртуть |
0,02 |
||
Антибиотики*: |
|||
левомицетин (хлорамфеникол) |
не допускается |
<0,01 мг/кг <0,0003 с 01.01.2012 |
тетрациклиновая группа |
не допускается |
<0,01 мг/кг |
|||
бацитрацин |
не допускается |
<0,02 мг/кг |
|||
Пестициды**: |
|||||
ГХЦГ (α, β, γ - изомеры) |
0,02 |
||||
ДДТ и его метаболиты |
0,01 |
||||
Диоксины*** |
не допускаются |
||||
Микробиологические показатели: |
|||||
Группа продуктов |
КМАФ АнМ, КОЕ/г, не более |
Масса продукта (см3, г), в которой не допускаются |
|||
БГКП (колиф ормы) |
S. aureu s |
Патогенные, в том числе сальмонеллы и L. monocytogenes |
|||
18.5.1. Тушки и мясо птицы (отбор проб из глубоких слоев): |
|||||
- птица охлажденная |
1·105 |
- |
- |
25 |
|
- мясо цыплят, цыплят- бройлеров охлажденное |
1·105 |
- |
- |
25 |
|
- мясо бескостное кусковое; кусковое на костях, в т.ч. окорочка и грудки |
2·105 |
- |
- |
25 |
|
18.5.2. Субпродукты птицы охлажденные |
2·105 |
- |
- |
25 |
Группа продуктов |
Показатели |
Допустимые уровни, мг/кг, не более |
Примечание |
18.6. Рыба |
Токсичные элементы: |
||
свинец |
0,5 |
||
мышьяк |
0,5 |
||
кадмий |
0,1 |
||
ртуть |
0,15 |
||
Пестициды*: |
|||
ГХЦГ (α, β, γ - изомеры) |
0,02 |
||
ДДТ и его метаболиты |
0,01 |
||
Нитрозамины: |
|||
сумма НДМА и НДЭА |
не допускаются |
<0,001 |
|
Гистамин |
100 |
тунец, скумбрия, лосось, сельдь |
Полихлорированн ые бифенилы |
2,0 |
||
Диоксины |
не допускаются |
Микробиологические показатели: |
||||
группа продуктов |
КМАФ АнМ, КОЕ/г, не более |
Масса продукта (см3, г), в которой не допускаются |
||
БГКП (колиф ормы) |
S. aureu s |
Патогенные, в том числе сальмонеллы и L. monocytogenes |
||
18.6.1. Рыба-сырец, охлажденная, подмороженная, мороженая |
5·104 |
0,01 |
0,01 |
25 |
Группа продуктов |
Показатели |
Допустимые уровни, мг/кг, не более |
Примечание |
18.7. Масло растительное |
Токсичные элементы: |
||
свинец |
0,1 |
||
мышьяк |
0,1 |
||
кадмий |
0,05 |
||
ртуть |
0,03 |
||
Пестициды**: |
|||
ГХЦГ (α, β, γ - изомеры) |
0,01 |
||
ДДТ и его метаболиты |
0,1 |
||
Показатели окислительной порчи: |
|||
перекисное число |
2,0
не более 4,0 |
ммоль активного кислорода/кг жира, за исключением оливкового масла для детского питания ммоль активного кислорода/кг жира для оливкового масла для детского питания |
|
кислотное число |
0,6 |
мг КОН/г |
|
Анизидиновое число |
3,0 |
ед/г |
|
Диоксины*** |
не допускаются |
Группа продуктов |
КМАФ АнМ, КОЕ/с м3 (г), не более |
Объем или масса продукта (см3, г), в которой не допускаются |
Плесе ни, КОЕ/ см3 (г), не более |
|||
БГКП (колиф ормы) |
S. aureu s |
Патоген ные, в том числе сальмон еллы |
Дро жжи |
|||
18.7.1. Масло кукурузное рафинированное дезодорированное |
100 |
1,0 |
1,0 |
25 |
1,0 |
20 |
18.7.2. Масло подсолнечное рафинированное дезодорированное |
500 |
1,0 |
1,0 |
25 |
1,0 |
100 |
18.7.3.Масло соевое |
100 |
1,0 |
- |
25 |
1,0 |
20 |
Группа продуктов |
Показатели |
Допустимые уровни, мг/кг, не более |
Примечание |
18.8. Масло сливочное высший сорт |
Токсичные элементы: |
||
свинец |
0,1 |
||
мышьяк |
0,1 |
||
кадмий |
0,03 |
||
ртуть |
0,03 |
||
Антибиотики*: |
|||
левомицетин (хлорамфеникол) |
не допускается |
<0,01 мг/кг <0,0003 с 01.01.2012 |
|
тетрациклиновая группа |
не допускается |
<0,01 мг/г |
|
пенициллины |
не допускаются |
<0,004 мг/кг |
|
стрептомицин |
не допускается |
<0,2 мг/кг |
|
Микотоксины: |
|||
афлатоксин М1 |
не допускается |
<0,00002 |
|
Пестициды**: |
|||
ГХЦГ (α, β, γ - изомеры) |
0,2 |
||
ДДТ и его метаболиты |
0,2 |
||
Диоксины |
не допускаются |
Кислотность жировой фазы |
2,5 градуса Кеттстофера
3,5 градуса Кеттстофера |
Для масла сливочного, пасты масляной высшего сорта Для масла и пасты с компонентами |
Микробиологические показатели: |
||||||
Группа продуктов |
КМАФ АнМ, КОЕ/г, не более |
Масса продукта (см3, г), в которой не допускаются |
Плесе ни, КОЕ/ г, не более |
Примечан ие |
||
БГКП (коли форм ы) |
S. aureus |
Патоген ные, в том числе сальмон еллы |
||||
18.8.1. Масло сливочное высший сорт |
1·104 |
0,1 |
1,0 |
25* |
100 |
* дополните льно L. monocytog enes |
18.8.2. Жир птичий топленый |
1·102 |
1,0 |
1,0 |
25 |
Группа продуктов |
Показатели |
Допустимые уровни,мг/кг, не более |
Примечание |
|
18.9. Сахарный песок |
Токсичные элементы: |
|||
свинец |
0,5 |
|||
мышьяк |
1,0 |
|||
кадмий |
0,05 |
|||
ртуть |
0,01 |
|||
Пестициды**: |
||||
ГХЦГ (α, β, γ - изомеры) |
не допускаются |
<0,005 |
||
ДДТ и его метаболиты |
не допускаются |
<0,005 |
||
Микробиологические показатели: |
||||
Группа продуктов |
КМАФ АнМ, КОЕ/г, |
Масса продукта (см3, г), в которой не допускаются |
Плесе ни, КОЕ/г |
Дрожж и, КОЕ/г, |
не более |
БГКП (коли форм ы) |
S. aureu s |
Патоген ные, в том числе сальмон еллы |
, не более |
не более |
|
18.9.1. Сахарный песок |
1·103 |
1,0 |
- |
25 |
10 |
10 |
18.9.2. Патока кукурузная |
5·103 |
1,0 |
1,0 |
100 |
50 |
10 |
18.9.3. Экстракт солодовый для детского питания |
1·104 |
1,0 |
- |
25 |
50 |
50 |
18.9.4. Крахмал кукурузный высшего сорта |
1·104 |
1,0 |
- |
25 |
50 |
10 |
18.9.5. Аспартам |
2,5·102 |
1,0 |
- |
10 |
- |
- |
18.9.6. Патока кукурузная сухая, получаемая по импорту |
5·103 |
1,0 |
1,0 |
100 |
50 |
10 |
18.9.7. Патока низкоосахаренная, порошкообразная |
1·104 |
1,0 |
1,0 |
25 |
100 |
50 |
18.9.8. Углеводный компонент, полученный путем ферментативного гидролиза крахмала |
1·104 |
1,0 |
- |
25 |
100 |
50 |
18.9.9. Крахмал картофельный высшего сорта |
1·104 |
1,0 |
- |
25 |
50 |
10 |
18.9.10. Сахар молочный рафинированный |
1·103 |
1,0 |
- |
25 |
10 |
- |
18.9.11. Лактоза пищевая |
1·104 |
1,0 |
1,0 |
25 |
100 |
- |
18.9.12. Концентрат лактозы |
1·103 |
1,0 |
- |
50 |
100 |
- |
18.9.13. Концентрат лактулозы |
5·103 |
1,0 |
1,0 |
50 |
100 |
50 |
Микробиологические показатели: |
||||||
Группа продуктов |
КМАФ АнМ, КОЕ/г, не более |
Масса продукта (см3, г), в которой не допускаются |
Плесе ни, КОЕ/ г, не более |
Дрожжи, КОЕ/г, не более |
||
БГКП (колиф ормы) |
S. aureu s |
Патогенны е, в том числе сальмонелл ы |
||||
18.9.14. Витаминный премикс |
100 |
1,0 |
1,0 |
25 |
20 |
не допускают ся |
18.9.12. Минеральный премикс |
1·104 |
1,0 |
1,0 |
25 |
50 |
50 |
18.9.13. Изолированный соевый белок |
5·103 |
0,1 |
1,0 |
25 |
- |
- |
18.9.14. Пектин |
1·104 |
0,1 |
- |
25 |
100 |
100 |
Примечание:
<*> Необходимо контролировать остаточные количества и тех антибиотиков, которые были использованы при производстве продовольственного сырья (см. п. 40.).
Контроль содержания левомицетина (хлорамфеникола) в продуктах переработки животного происхождения готовых к употреблению осуществляется при наличии метода контроля, утвержденного в установленном порядке. До утверждения указанного метода контроль осуществляется по сырью.
Контроль содержания антибиотиков тетрациклиновой группы в рыбе, нерыбных объектах промысла и продуктах из них, в меде осуществляется при наличии метода контроля, утвержденного в установленном порядке.
<**> Необходимо контролировать остаточные количества и тех пестицидов, которые были использованы при производстве продовольственного сырья
<***> Диоксины определяются в случае обоснованного предположения о возможном их наличии в сырье:
максимальный уровень не относится к продуктам, содержащим менее 1% жира;
здесь и далее диоксины представляют собой сумму полихлорированных дибензо-п- диоксинов (ПХДД) и полихлорированных дибензофуранов (ПХДФ) и выражены как сумма токсических эквивалентов (ТЭ) по шкале ВОЗ (WHO-TEFs):
ТОКСИЧЕСКИЕ ЭКВИВАЛЕНТЫ (по шкале ВОЗ)
Конгенер |
Величина ТЭ |
Дибензо-п-диоксины (ПХДД) |
|
2,3,7,8-тетрахлордибензодиоксин |
1 |
1,2,3,7,8-пентахлордибензодиоксин |
1 |
1,2,3,4,7,8–гексахлордибензодиоксин |
0,1 |
1,2,3,4,7,8–гексахлордибензодиоксин |
0,1 |
1,2,3,7,8,9–гексахлордибензодиоксин |
0,1 |
1,2,3,4,6,7,8- гептахлордибензодиоксин |
0,01 |
Октахлордибензодиоксин |
0,0001 |
Дибензофураны (ПХДФ) |
|
2,3,7,8-тетрахлордибензофуран |
0,1 |
1,2,3,7,8-пентахлордибензофуран |
0,05 |
2,3,4,7,8-пентахлордибензофуран |
0,5 |
1,2,3,4,7,8-гексахлордибензофуран |
0,1 |
1,2,3,6,7,8-гексахлордибензофуран |
0,1 |
1,2,3,7,8,9-гексахлордибензофуран |
0,1 |
2,3,4,6,7,8-гексахлордибензофуран |
0,1 |
1,2,3,4,6,7,8-гептахлордибензофуран |
0,01 |
1,2,3,4,7,8,9-гептахлордибензофуран |
0,01 |
Октахлордибензофуран |
0,0001 |
<****> Контроль за содержанием меламина в молоке, молочных и других продуктах осуществляется в случае обоснованного предположения о возможном его наличии в продовольственном сырье.
Приложение 1 ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ КОНСЕРВИРОВАННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
В зависимости от состава консервированного пищевого продукта (консервы), величины активной кислотности (рН) и содержания сухих веществ консервы делят на 5 групп: А, Б, В, Г, Д, Е. Консервированные продукты групп А, Б, В, Г и Е относятся к полным консервам, а группа Д - к полуконсервам.
Молочные продукты питьевые (молоко, сливки, десерты и т.п.), подвергнутые различным способам теплофизического воздействия и асептическому розливу, составляют самостоятельную группу стерилизованных продуктов.
Деление консервов детского питания и диетического питания на группы аналогично указанному выше.
Пищевые продукты, укупоренные в герметичную тару, подвергнутые тепловой обработке, обеспечивающей микробиологическую стабильность и безопасность продукта при хранении и реализации в нормальных (вне холодильника) условиях, относятся к полным консервам.
Пищевые продукты, укупоренные в герметичную тару, подвергнутые тепловой обработке, обеспечивающей гибель нетермостойкой неспорообразующей микрофлоры, уменьшающей количество спорообразующих микроорганизмов и гарантирующей микробиологическую стабильность и безопасность продукта в течение ограниченного срока годности при температурах 6°С и ниже, являются полуконсервами.
Выделяют следующие группы консервов:
группа А - консервированные пищевые продукты, имеющие рН 4,2 и выше, а также овощные, мясные, мясорастительные, рыборастительные и рыбные консервированные продукты с нелимитируемой кислотностью, приготовленные без добавления кислоты; компоты, соки и пюре из абрикосов, персиков и груш с рН 3,8 и выше; сгущенные стерилизованные молочные консервы; консервы со сложным сырьевым составом (плодово- ягодные, плодоовощные и овощные с молочным компонентом);
группа Б - консервированные томатопродукты:
а) неконцентрированные томатопродукты (цельноконсервированные томаты, томатные напитки) с содержанием сухих веществ менее 12%;
б) концентрированные томатопродукты, с содержанием сухих веществ 12% и более (томатная паста, томатные соусы, кетчупы и другие);
группа В - консервированные слабокислые овощные маринады, соки, салаты, винегреты и другие продукты, имеющие рН 3,7 - 4,2, в том числе огурцы консервированные, овощные и другие консервы с регулируемой кислотностью;
группа Г - консервы овощные с рН ниже 3,7, фруктовые и плодово- ягодные пастеризованные, консервы для общественного питания с сорбиновой кислотой и рН ниже 4,0; консервы из абрикосов, персиков и груш с рН ниже 3,8; соки овощные с рН ниже 3,7, фруктовые (из цитрусовых), плодово-ягодные, в том числе с сахаром, натуральные с мякотью, концентрированные, пастеризованные; соки консервированные из абрикосов, персиков и груш с рН 3,8 и ниже; напитки и концентраты напитков на растительной основе с рН 3,8 и ниже, фасованные методом асептического розлива;
группа Д - пастеризованные мясные, мясорастительные, рыбные и рыборастительные консервированные продукты (шпик, соленый и копченый бекон, сосиски, ветчина и другие);
группа Е - пастеризованные газированные фруктовые соки и газированные фруктовые напитки с рН 3,7 и ниже.
Отбор проб консервов и подготовка их к лабораторным исследованиям на соответствие требованиям безопасности по микробиологическим показателям проводится после: осмотра и санитарной обработки; проверки герметичности; термостатирования консервов; определения внешнего вида консервов после термостатирования.
Таблица 1 Микробиологические показатели безопасности (промышленная
стерильность) полных консервов групп А и Б*
№/ № п/п |
Микроорганизмы, выявленные в консервах |
Консервы общего назначения |
Консервы детского и диетического питания |
1. |
Спорообразующие мезофильные аэробные и факультативно- анаэробные микроорганизмы группы B. subtilis |
Отвечают требованиям промышленной стерильности. В случае определения количества этих микроорганизмов оно должно быть не более 11 клеток в 1 г (см3) продукта |
|
2. |
Спорообразующие мезофильные аэробные и факультативно- анаэробные микроорганизмы группы B. сereus и (или) B. polymyxa |
Не отвечают требованиям промышленной стерильности |
|
3. |
Мезофильные клостридии |
Отвечают требованиям промышленной стерильности, если выявленные мезофильные клостридии не относятся к |
Не отвечают требованиям промышленной стерильности при обнаружении в 10 г |
C. botulinum и (или) C. perfringens. В случае определения мезофильных клостридий их количество должно быть не более 1 клетки в 1 г (см3) продукта |
(см3) продукта |
|||
4. |
Неспорообразующие микроорганизмы, в т.ч. молочнокислые и (или) плесневые грибы, и (или) дрожжи |
Не отвечают требованиям промышленной стерильности |
||
5. |
Спорообразующие термофильные анаэробные, аэробные и факультативно- анаэробные микроорганизмы |
Отвечают требованиям промышленной стерильности, но температура хранения не должна быть выше 20°С |
Не отвечают требованиям промышленной стерильности |
|
Таблица 2 Микробиологические показатели безопасности (промышленная
стерильность) полных консервов групп В и Г
№/№ п/п |
Микроорганизмы, выявленные в консервах |
Группа В |
Группа Г |
1. |
Газообразующие спорообразующие мезофильные аэробные и факультативно- анаэробные микроорганизмы группы B. polymyxa |
Не отвечают требованиям промышленной стерильности |
Не определяю тся |
2. |
Негазообразующие спорообразующие мезофильные аэробные и факультативно- анаэробные микроорганизмы |
Отвечают требованиям промышленной стерильности при определении этих микроорганизмов в количестве не более 90 КОЕ в 1 г (см3) продукта |
Не определяю тся |
3. |
Мезофильные клостридии |
Отвечают требованиям промышленной стерильности, если выявленные мезофильные клостридии не относятся к C. botulinum и (или) C. perfringens. |
Не определяю тся |
В случае определения мезофильных клостридий их количество должно быть не более 1 клетки в 1 г (см3) продукта |
||
4. |
Неспорообразующие микроорганизмы и (или) плесневые грибы, и (или) дрожжи |
Не отвечают требованиям промышленной стерильности |
Таблица 3 Микробиологические показатели безопасности (промышленная
стерильность) консервов группы Е
№/ № п/п |
Показатели |
Допустимый уровень, отвечающий требованиям промышленной стерильности |
1. |
Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) |
Не более 50 КОЕ/г (см3) |
2. |
Молочнокислые микроорганизмы |
Не допускаются в 1 г (см3) продукта |
3. |
Бактерии группы кишечных палочек (БГКП, колиформы) |
Не допускаются в 1000 г (см3) продукта |
4. |
Дрожжи |
Не допускаются в 1 г (см3) продукта |
5. |
Плесени |
Не более 50 КОЕ/г (см3) |
Таблица 4 Микробиологические показатели безопасности (промышленная
стерильность) полуконсервов группы Д
№/ № п/п |
Показатели |
Допустимый уровень |
1. |
Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) |
Не более 2 х102 КОЕ/г |
2. |
Бактерии группы кишечных палочек (колиформы) |
Не допускаются в 1 г продукта |
3. |
B. cereus |
Не допускаются в 1 г продукта |
4. |
Сульфитредуцирующие клостридии |
Не допускаются в 0,1 г продукта; для рыбных полуконсервов в 1,0 г продукта * |
5. |
S. aureus и др. коагулазоположительные стафилококки |
Не допускаются в 1 г продукта |
6. |
Патогенные, в том числе сальмонеллы |
Не допускаются в 25 г продукта |
Примечание: * - для рыбных полуконсервов- не допускается в 1,0 г (см3) продукта |
Таблица 5 Микробиологические показатели безопасности (промышленная
стерильность) питьевых стерилизованного молока и сливок и других продуктов асептического розлива на молочной основе
№/ № п/п |
Показатели |
Условия и допустимые уровни, отвечающие требованиям промышленной стерильности |
1. |
Термостатная выдержка при температуре 37°С в течение 3-5 суток |
Отсутствие видимых дефектов и признаков порчи (вздутие упаковки, изменения внешнего вида и др.) |
2. |
Кислотность, °Тернера * |
Изменение титруемой кислотности не более чем на 2°Тернера |
3. |
Количество мезофильных аэробных и факультативно- анаробных микроорганизмов |
Не более 10 КОЕ/г (см3) |
4. |
Микроскопический препарат |
Отсутствие клеток бактерий |
5. |
Органолептические свойства |
Отсутствие изменений вкуса и консистенции |
Примечание: * определяется при проведении санитарно-эпидемиологической оценки, при контроле продуктов детского и диетического питания и при повторных исследованиях |
////////////////////////////