Требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов - часть 4

 

  Главная      Учебники - Разные    

 

поиск по сайту           правообладателям           

 

 

 

 

 

 

 

 

5

 

Требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов - часть 4

 

 

 

    1. Продукты на основе изолята соевого белка

      1. Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте)


         

        Критерии и показатели

        Единицы измерения

        Допустимые уровни

        Примечание

           

        нормируемые

        маркируемые


         

        Белок

        г/л

        15-20

        +

        Метионин

        то же

        0,25-0,35

        +

        Жир

        г/л

        30-38

        +


         

        Линолевая кислота

        % от суммы жирных кислот, не менее

        14

        +

         

        мг/л, не менее

        4000

         

        Углеводы (декстрин- мальтоза)

        г/л

        65-80

        +

        Энергетическая ценность

        ккал/л

        650-720

        +

        Минеральные вещества:

        кальций

        мг/л

        450-750

        +

        фосфор

        то же

        250-500

        +

        калий

        мг/л

        500-800

        +

        натрий

        то же

        200-320

        +

        магний

        то же

        40-80

        +

        медь

        то же

        0,4-1,0

        +

        железо

        мг/л

        6-14

        +

        цинк

        то же

        4-10

        +

        зола

        г/л

        3-5

        +

        Витамины:

        ретинол (А)

        мкг-экв/л

        500-800

        +

        токоферол (Е)

        мг/л

        5-15

        +

        кальциферол (Д)

        мкг/л

        8-12

        +

        витамин К

        то же

        25-100

        -

        тиамин (В1)

        то же

        300-600

        +

        рибофлавин (В2)

        то же

        600-1000

        +

        пиридоксин (В6)

        то же

        300-700

        +

        фолиевая кислота (Вс)

        то же

        60-150

        +

        цианкобаламин (В12)

        мкг/л

        1,5-3

        +

        ниацин (РР)

        мг/л

        4-8

        +

        аскорбиновая кислота (С)

        мг/л

        60-150

        +

        таурин

        мг/л

        45-55

        +

        L-карнитин

        то же

        10-20

        +

        Осмоляльность

        мОсм/кг, не более

        300

        +


         

      2. Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)


       

      Показатели

      Допустимые уровни, мг/кг, не более

      Примечание


       


       

      image


       

      Показатели окислительной порчи:

      перекисное число

      4,0 ммоль активного кислорода/кг жира

      Токсичные элементы:

      свинец

      0,02

       

      мышьяк

      0,05

       

      кадмий

      0,02

       

      ртуть

      0,005

       

      Микотоксины:

      афлатоксин В1

      не допускается <0,00015

       

      Меламин****

      не допускается <1 мг/кг

       

      Пестициды**:

      ГХЦГ (α, β, γ - изомеры)

      0,02

       

      ДДТ и его метаболиты

      0,01

       

      Микробиологические показатели: на сухой

       

      КМАФАнМ

      2·103 КОЕ/г, н

      е более

      БГКП (колиформы)

      1,0 масса (г), в которой не допускаются

      S. aureus

      1,0 масса (г), в которой не допускаются

      B. cereus

      100 КОЕ/г, н

      е более

      патогенные, в т.ч. сальмонеллы*

      100 масса (г), в которой не допускаются

      плесени

      50 КОЕ/г, н

      е более

      дрожжи

      10 то же

       

       

      продукт


       

      • – при обнаружении в нормируемой массе продукта, предназначенного для детей до 6 месяцев, бактерий Enterobacteriaceaе, не относящихся к сальмонеллам, контролируется отсутствие патогенного микроорганизма E.sakazakii в 300 г продукта.


         

    2. Сухие молочные высокобелковые продукты

      1. Пищевая ценность (в 1000 г готового к употреблению продукта)

        Критерии и показатели

        Единицы измерения

        Допустимые уровни

        Примечание

        нормируемые

        маркируемые

        Белок

        г

        40-90

        +

         

        Минеральные вещества:

        кальций

        мг

        1130

        +

         

        калий

        то же

        1450

        +

         

        натрий

        то же

        900

        +

         

        магний

        то же

        210

        +

         

        железо

        то же

        11

        +

         

        зола

        г

        4-5

        +

         

        Витамины:

         

        ретинол (А)

        мг-экв

        0,18

        +

         

        токоферол (Е)

        мг

        3,3

        +

         


         

        кальциферол (Д)

        мкг

        12

        +

         

        тиамин (В1)

        мг

        1,6

        +

         

        рибофлавин (В2)

        то же

        3,6

        +

         

        пиридоксин (В6)

        то же

        1,6

        +

         

        ниацин (РР)

        то же

        14

        +

         

        аскорбиновая кислота (С)

        то же

        66

        +

         


         

        Показатели

        Допустимые уровни, П мг/кг, не более

        римечание

        Показатели окислительной порчи:

        перекисное число

        4,0 ммоль активного кислорода/кг жира

        Токсичные элементы:

        свинец

        0,02

         

        мышьяк

        0,05

         

        кадмий

        0,02

         

        ртуть

        0,005

         

        Микотоксины:

        афлатоксин М1

        не допускается <0,00002

         

        Антибиотики*:

        левомицетин (хлорамфеникол)

        не допускается <0,01 мг/кг

        <0,0003 с 01.01.2012

        тетрациклиновая группа

        не допускается <0,01 мг/кг

        пенициллины

        не допускаются <0,004 м

        г/кг

        стрептомицин

        не допускается <0,2 мг/кг

        Меламин****

        не допускается <1 мг/кг

         

        Пестициды**:

        ГХЦГ (α, β, γ - изомеры)

        0,02

         

        ДДТ и его метаболиты

        0,01

         

        Диоксины

        не допускаются

         

        Микробиологические показатели: на сухой

         

        КМАФАнМ

        2,5·104 КОЕ/г, н

        е более

        БГКП (колиформы)

        0,3 масса (г), в которой не допускаются

        S. aureus

        1,0 то же

         

        патогенные, в т.ч. сальмонеллы и L. monocytogenes*


         

        100 то же

         

        плесени

        100 КОЕ/г, н

        е более

        дрожжи

        50 то же

         

         

      2. Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)


       

      image


       

      image


       


       

      image


       

      image

      продукт


       

      • – при обнаружении в нормируемой массе продукта, предназначенного для детей до 6

      месяцев, бактерий Enterobacteriaceaе, не относящихся к сальмонеллам, контролируется отсутствие патогенного микроорганизма E.sakazakii в 300 г продукта

      Примечание. Во всех детских сухих продуктах на молочной основе контролируется отсутствие стафилококковых энтеротоксинов, анализ проводится в пяти образцах массой 25 г каждый – при обнаружении стафилококков S.aureus в нормируемой массе продукта.


       

    3. Низкобелковые продукты (крахмалы, крупы и макаронные изделия)

      1. Пищевая ценность (в 100 г продукта)

        Критерии и показатели

        Единицы измерения

        Допустимые уровни

        Примечание

        нормируемые

        маркируемые

        КРАХМАЛЫ

        Белок

        г, не более

        1,0

        +

         

        Углеводы

        г

        75-85

        +

         

        Энергетическая ценность

        ккал

        300-350

        +

         

        КРУПЫ

        Белок

        г, не более

        1,0

        +

         

        Жир

        г

        0,5-1,0

        +

         

        Углеводы

        то же

        80-90

        +

         

        Энергетическая ценность

        ккал

        350-400

        +

         

        МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ

        Белок

        г, не более

        1,0

        +

         

        Жир

        то же

        1,0

        +

         

        Углеводы

        г

        80-90

        +

         

        Энергетическая ценность

        ккал

        330-380

        +

         

        Минеральные вещества:

        натрий

        мг, не более

        50

        +

         


         

      2. Показатели безопасности

        Показатели

        Допустимые уровни, мг/кг, не более

        Примечание

        Токсичные элементы:

        свинец

        0,3

         

        мышьяк

        0,2

         

        кадмий

        0,03

         

        ртуть

        0,03

         

        Микотоксины:

        охратоксин А

        не допускается

        <0,0005 для всех видов

        афлатоксин В1

        не допускается

        <0,00015

        зеараленон

        не допускается

        <0,005 для кукурузной,


         

           

        ячменной, пшеничной муки

        Т-2 токсин

        не допускается

        <0,05

        дезоксиниваленол

        не допускается

        <0,05 для пшеничной, ячменной муки

        Пестициды**:

        ГХЦГ (α, β, γ - изомеры)

        0,01

         

        ДДТ и его метаболиты

        0,01

         

        Бенз(а)пирен

        не допускается

        <0,2 мкг/кг

        Зараженность и загрязненность вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи)

        не допускается

         


         

        металлические примеси


         

        3·10-4

        %, размер отдельных частиц не должен превышать 0,3 мм в наибольшем линейном измерении

        Микробиологические показатели:

        КМАФАнМ

        3·103

        КОЕ/г, не более

        БГКП (колиформы)

        1,0

        масса (г), в которой не допускаются

        S. aureus

        0,1

        то же

        B. cereus

        100

        КОЕ/г, не более

        патогенные, в т.ч. сальмонеллы

        50

        масса (г), в которой не допускаются

        плесени

        50

        КОЕ/г, не более

        дрожжи

        10

        то же


         

        14.5. Продукты на основе полных гидролизатов белка

        1. Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте)

          Критерии и показатели

          Единицы измерения

          Допустимые уровни

          Примеча ние

          нормируемые

          маркируемые

          Белок (экв.)

          г/л

          12-22

          +

           

          Таурин

          мг/л

          40-55

          +

           

          L-Карнитин

          то же

          10-25

          +

           

          Жир

          г/л

          25-35

          +

           

          Линолевая кислота

          % от суммы жирных кислот, не менее

          14

          +

           
           

          мг/л, не менее

          4000

          -

           

          Углеводы

          г/л

          70-95

          +

           

          Энергетическая

          ккал/л

          650-720

          +

           


           

          ценность

                 

          Минеральные вещества:

           

          кальций

          мг/л

          330-980

          +

           

          фосфор

          то же

          150-600

          +

           

          калий

          мг/л

          400-1000

          +

           

          натрий

          то же

          150-350

          +

           

          магний

          то же

          50-100

          +

           

          медь

          то же

          0,3-1,0

          +

           

          железо

          мг/л

          6-14

          +

           

          цинк

          то же

          3-10

          +

           

          зола

          г/л

          4-5

          +

           

          Витамины:

           

          ретинол (А)

          мкг-экв/л

          500-800

          +

           

          токоферол (Е)

          мг/л

          6-14

          +

           

          кальциферол (Д)

          мкг/л

          5-15

          +

           

          тиамин (В1)

          то же

          400-600

          +

           

          рибофлавин (В2)

          то же

          600-1000

          +

           

          пиридоксин (В6)

          то же

          500-700

          +

           

          фолиевая кислота

          (Вс)

          то же

          50-100

          +

           

          цианкобаламин (В12)

          мкг/л

          1,5-3,0

          +

           

          ниацин (РР)

          мг/л

          3-8

          +

           

          аскорбиновая кислота (С)

          мг/л

          50-150

          +

           

          Осмоляльность

          мОсм/кг, не более

          320

          +

           


           

          image

          image

          image

        2. Показатели безопасности(в готовом к употреблению продукте)

        Показатели

        Допустимые уровни, мг/кг, не более

        Примечание

        Показатели окислительной порчи:

        перекисное число

        4,0

        ммоль активного кислорода/кг жира

        Токсичные элементы:

        свинец

        0,02

         

        мышьяк

        0,05

         

        кадмий

        0,02

         

        ртуть

        0,005

         

        Микотоксины:

        афлатоксин М1

        не допускается

        <0,00002

        Пестициды**:

        ГХЦГ (α, β, γ - изомеры)

        0,02

         


         

        ДДТ и его метаболиты

        0,01

         

        Микробиологические показатели:

         

        на сухой продукт

        КМАФАнМ

        2·103

        КОЕ/г, не более

        БГКП (колиформы)

        1,0

        масса (г), в которой не допускаются

        S. aureus

        1,0

        то же

        B. cereus

        100

        КОЕ/г, не более

        патогенные, в т.ч. сальмонеллы*

        100

        масса (г), в которой не допускаются

        плесени

        50

        КОЕ/г, не более

        дрожжи

        10

        то же


         

        image

        * – при обнаружении в нормируемой массе продукта, предназначенного для детей до 6 месяцев, бактерий Enterobacteriaceaе, не относящихся к сальмонеллам, контролируется отсутствие патогенного микроорганизма E.sakazakii в 300 г продукта.


         

          1. Продукты без фенилаланина или с низким его содержанием для детей 1-го года жизни1

            1. Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте)

              Критерии и показатели

              Единицы измерения

              Допустимые уровни

              Примечание

              нормируемые

              маркируе мые

              Белок (экв.)

              г/л

              16 - 20

              +

               


               

              Фенилаланин


               

              мг/л, не более


               

              500


               

              +

              в продуктах на основе смеси аминокислот - отсутствие

              Таурин

              мг/л

              40-55

              +

               

              L-Карнитин

              то же

              10-25

              +

               

              Жир

              г/л

              30-38

              +

               


               

              Линолевая кислота

              % от суммы жирных кислот, не менее


               

              14


               

              +

               

              мг/л, не менее

              5000

              -

               

              Углеводы

              г/л

              65-80

              +

               

              Энергетическая ценность

              ккал/л

              570-720

              +

               

              Минеральные вещества

              кальций

              мг/л

              300-700

              +

               

              фосфор

              то же

              300-500

              +

               

              калий

              мг/л

              500-800

              +

               

              натрий

              то же

              150-300

              +

               


               

              магний

              то же

              40-60

              +

              медь

              то же

              0,3-1,0

              +

              железо

              мг/л

              3-14

              +

              цинк

              то же

              4-10

              +

              зола

              г/л

              4-5

              +

              йод

              мкг/л

              50-120

              +

              Витамины:

              ретинол (А)

              мкг-экв/л

              500-800

              +

              токоферол (Е)

              мг/л

              4-12

              +

              кальциферол (Д)

              мкг/л

              8-12

              +

              тиамин (В1)

              то же

              350-700

              +

              рибофлавин (В2)

              то же

              500-1000

              +

              пиридоксин (В6)

              то же

              300-700

              +

              фолиевая кислота (Вс)

              то же

              50-100

              +

              цианкобаламин (В12)

              мкг/л

              1,5-3,0

              +

              ниацин (РР)

              мг/л

              3-8

              +

              аскорбиновая кислота (С)

              мг/л

              20-100

              +

              Осмоляльность

              мОсм/кг, не более

              320

              +

              Продукты без фенилаланина или с низким его содержанием, предназначенные для питания

              детей старше года, должны содержать белка (экв.) не менее 20 г/л, а по показателям безопасности должны соответствовать требованиям к продуктам без фенилаланина или с низким его содержанием для детей 1-го года жизни. Содержание жира и углеводов в таких продуктах не регламентируется, а содержание витаминов, минеральных солей и микроэлементов должно соответствовать возрастным физиологическим потребностям.


               

              Показатели

              Допустимые уровни, П мг/кг, не более

              римечание

              Токсичные элементы:

              свинец

              0,02

               

              мышьяк

              0,05

               

              кадмий

              0,02

               

              ртуть

              0,005

               

              Показатели окислительной порчи:

              перекисное число

              4,0 ммоль активного кислорода/кг жира

              Пестициды**:

              ГХЦГ (α, β, γ - изомеры)

              0,02

               

              ДДТ и его метаболиты

              0,01

               

              Микробиологические показатели: на сухой

               

               

            2. Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)

        image


         


         

        image


         

        продукт


         

        КМАФАнМ

        2·103

        КОЕ/г, не более

        БГКП (колиформы)

        1,0

        масса (г), в которой не допускаются

        S. aureus

        1,0

        то же

        B. cereus

        100

        КОЕ/г, не более

        патогенные, в т.ч. сальмонеллы*

        100

        масса (г), в которой не допускаются

        плесени

        50

        КОЕ/г, не более

        дрожжи

        10

        то же


         

        * – при обнаружении в нормируемой массе продукта, предназначенного для детей до 6 месяцев, бактерий Enterobacteriaceaе, не относящихся к сальмонеллам, контролируется отсутствие патогенного микроорганизма E.sakazakii в 300 г продукта


         

  1. Сублимированные продукты

      1. Сублимированные продукты на молочной основе (творог и др.)

        1. Пищевая ценность (в 100 г продукта)

          Критерии и показатели

          Единицы измерения

          Допустимые уровни

          Примечани е

          нормируе мые

          маркируе мые

          Белок

          г

          60-65

          +

           

          Жир

          то же

          20-25

          +

           

          Углеводы

          то же

          9-11

          +

           

          Энергетическая ценность

          ккал

          330-380

          +

           

          Витамины:

          ретинол (А)

          мкг-экв

          100

          +

           

          рибофлавин (В2)

          мг

          0,3

          +

           

          Кислотность восстановленного продукта

          °Тернера, не более

          150

          +

           


           

          2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)


           

          Показатели

          Допустимые уровни, мг/кг, не более

          Примечание

          Токсичные элементы:

          свинец

          0,15

           

          мышьяк

          0,15

           

          кадмий

          0,06

           

          ртуть

          0,015

           

          Микотоксины:

          афлатоксин М1

          не допускается

          <0,00002

          Антибиотики*

          по сухому молочному

          высокобелковому продукту

           

          Пестициды**:


           

          ГХЦГ (α, β, γ - изомеры)

          0,05

           

          ДДТ и его метаболиты

          0,03

           

          Диоксины

          не допускаются

           

          Микробиологические показатели: на сухой

           

          БГКП (колиформы)

          0,3 масса (г)

          не допус

          , в которой каются

          S. aureus

          1,0 то же

           

          патогенные, в т.ч. сальмонеллы

          50 то же

           

          плесени

          100 КОЕ/г, н

          е более

          дрожжи

          50 то же

           

           

          продукт


           

          Примечание. Во всех детских сухих продуктах на молочной основе контролируется отсутствие стафилококковых энтеротоксинов, анализ проводится в пяти образцах массой 25 г каждый – при обнаружении стафилококков S.aureus в нормируемой массе продукта.


           

      2. Сублимированные продукты на мясной основе

        1. Пищевая ценность (в 100 г продукта)

          Критерии и показатели

          Единицы измерения

          Допустимые уровни

          Примечание

          нормируемые

          маркируемые

          Белок

          г

          35-50

          +

           

          Жир

          то же

          15-30

          +

           

          Энергетическая ценность

          ккал

          280-500

          +

           

          Зола

          г

          3,5-4,5

          +

           


           

        2. Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)

          Показатели

          Допустимые уровни, мг/кг, не более

          Примечание

          Токсичные элементы:

          свинец

          0,2

           

          мышьяк

          0,1

           

          кадмий

          0,03

           

          ртуть

          0,02

           

          Антибиотики*:

          левомицетин (хлорамфеникол)

          не допускается

          <0,01 мг/кг

          <0,0003 с 01.01.2012

          тетрациклиновая группа

          не допускаются

          <0,01 мг/кг

          бацитрацин

          не допускается

          <0,02 мг/кг

          Диоксины

          не допускается

           

          Пестициды**:

          ГХЦГ (α, β, γ - изомеры)

          0,02

           

          ДДТ и его метаболиты

          0,01

           


           

          Микробиологические показатели:

           

          на сухой продукт

          ДЛЯ ДЕТЕЙ ДО 2 ЛЕТ

          КМАФАнМ

          1·104

          КОЕ/г, не более

          БГКП (колиформы)

          1,0

          масса (г), в которой не допускаются

          S. aureus

          1,0

          то же

          Сульфитредуцирующие клостридии

          0,1

          то же

          B. cereus

          100

          КОЕ/г, не более

          патогенные, в т.ч. сальмонеллы

          50

          масса (г), в которой не допускаются

          плесени

          50

          КОЕ/г, не более

          дрожжи

          50

          то же

          ДЛЯ ДЕТЕЙ СТАРШЕ 2 ЛЕТ

          КМАФАнМ

          1,5·104

          КОЕ/г, не более

          БГКП (колиформы)

          1,0

          масса (г), в которой не допускаются

          S. aureus

          1,0

          то же

          сульфитредуцирующие клостридии

          0,1

          то же

          B. cereus

          200

          КОЕ/г, не более

          патогенные, в т.ч. сальмонеллы

          50

          масса (г), в которой не допускаются

          плесени

          100

          КОЕ/г, не более

          дрожжи

          50

          то же


           

      3. Сублимированные продукты на растительной основе

        image

        image

        Показатели безопасности

        Показатели

        Допустимые уровни, мг/кг, не более

        Примечание

        Токсичные элементы:

        свинец

        1,0

         

        мышьяк

        0,2

         

        кадмий

        0,1

         

        ртуть

        0,03

         

        Пестициды**:

        ГХЦГ (α, β, γ - изомеры)

        0,1

         


         

        ДДТ и его метаболиты

        0,1

         

        гептахлор

        не допускается

        <0,002

        алдрин

        не допускается

        <0,002

        Микотоксины:

        патулин

        не допускается

        <0,02, для содержащих яблоки, томаты, облепиху


         

  2. Продукты для недоношенных детей

        1. Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте)


           

          Критерии и показатели

          Единицы измерения

          Допустимые уровни

          Примечан ие

          нормируе мые

          маркируе мые

          Белок

          г/л

          18-24

          +

           

          Белки молочной сыворотки

          % от общего количества белка, не менее

          60

          -

           

          Казеин

          % от общего количества белка, не более

          40

          -

           

          Таурин

          мг/л

          45-60

          +

           

          Жир

          г/л

          34-45

          +

           

          Линолевая кислота

          % от суммы жирных кислот

          14-20

          +

           

          Углеводы, в т.ч.

          г/л

          65-90

          +

           

          лактоза

          то же

          35-50

          +

           

          Энергетическая ценность

          ккал/л

          700-800

          +

           

          Минеральные вещества:

          кальций

          мг/л

          600-1200

          +

           

          фосфор

          то же

          400-700

          +

           

          калий

          то же

          650-1000

          +

           

          натрий

          то же

          260-350

          +

           

          магний

          то же

          70-100

          +

           

          медь

          то же

          0,4-1,4

          +

           

          железо

          то же

          4,0 -11,0

          +

           

          цинк

          то же

          5-12

          +

           

          хлориды

          то же

          450-700

          +

           

          марганец

          мкг/л

          30-300

          +

           

          йод

          то же

          70-220

          +

           

          Витамины:

          ретинол (А)

          мкг-экв/л

          600-1200

          +

           

          токоферол (Е)

          мг/л

          4 - 16

          +

           

          кальциферол (Д)

          мкг/л

          10-30

          +

           

          витамин К

          то же

          30-100

          +

           

          тиамин (В1)

          то же

          400-2000

          +

           


           

          рибофлавин (В2)

          то же

          600-2000

          +

           

          пантотеновая

          кислота

          мг/л

          2-5

          +

           

          пиридоксин (В6)

          мкг/л

          400-2000

          +

           

          фолиевая кислота (Вс)

          то же

          400-500

          +

           

          цианкобаламин (В12)

          то же

          1,5-3

          +

           

          ниацин (РР)

          мг/л

          4-10

             

          аскорбиновая кислота (С)

          то же

          50-300

          +

           

          инозит

          то же

          20-280

          +

           

          биотин

          мкг/л

          15 - 50

          +

           

          холин

          мг/л

          50 - 150

          +

           

          L-карнитин

          мг/л

          10 - 20

          +

           

          Осмоляльность

          мОсм/кг, не более

          310

          +

           

          Примечание. Лабораторный контроль казеина осуществляется при наличии метода контроля, утвержденного в установленном порядке.


           

        2. Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)


     

    Показатели

     

    Допустимые уровни, мг/кг, не более

    Примечание

    Показатели окислительной порчи:

    перекисное число

     

    4,0

    ммоль активного кислорода/кг жира

    Токсичные элементы:

    свинец

     

    0,02

     

    мышьяк

     

    0,05

     

    кадмий

     

    0,02

     

    ртуть

     

    0,005

     

    Микотоксины:

    афлатоксин М1

     

    не допускается

    <0,00002

    Антибиотики*:

    левомицетин (хлорамфеникол)

     

    не допускается

    <0,01 мг/кг

    <0,0003 с 01.01.2012

    тетрациклиновая группа

     

    не допускается

    <0,01 мг/кг

    пенициллины

     

    не допускаются

    <0,004 мг/кг

    стрептомицин

     

    не допускается

    <0,2 мг/кг

    Меламин****

     

    не допускается

    <1 мг/кг

    Пестициды**:

    ГХЦГ (α, β, γ - изомеры)

     

    0,005

     

    ДДТ и его метаболиты

     

    0,005

     


     

    Диоксины

    не допускаются

     

    Микробиологические показатели:

    на сухой продукт


     

    КМАФАнМ

    2·103

    КОЕ/г, не более; смеси, восстанавливаемые при 37- 50°С

    3·103

    КОЕ/г, не более; смеси, восстанавливаемые при 70- 85°С

    БГКП (колиформы)

    1,0

    масса (г), в которой не допускаются

    E. coli

    10

    то же

    S. aureus

    10

    то же

    B. cereus

    100

    КОЕ/г, не более

    патогенные, в т.ч. сальмонеллы и L. monocytogenes*

    100

    масса (г), в которой не допускаются

    плесени

    50

    КОЕ/г, не более

    дрожжи

    10

    то же

    * - при контроле на E. сoli и патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, и обнаружении в нормируемой массе продукта бактерий Enterobacteriacea, не относящихся к

    E. сoli и сальмонеллам, контролируется отсутствие патогенного микроорганизма

    1. sakazakii в 300г продукта.

      Примечание. Во всех детских сухих продуктах на молочной основе контролируется отсутствие стафилококковых энтеротоксинов, анализ проводится в пяти образцах массой 25 г каждый – при обнаружении стафилококков S.aureus в нормируемой массе продукта.

  3. МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ДЛЯ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ, ИЗГОТОВЛЕННЫХ НА

    МОЛОЧНЫХ КУХНЯХ СИСТЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

    Группа продуктов

    КМАФАнМ,

    КОЕ/см3 (г), не более

    Масса продукта (см3, г), в которой не допускаются

    Примеч ание

    БГКП

    (коли формы

    )

    E. coli

    S.

    aureu s

    Патогенн ые, в том числе сальмоне ллы и L. monocyto genes

    17.1. Смеси молочные адаптированны е стерилизованн ые, молоко и сливки стерилизованн ые неасептическог о розлива


     

    100


     

    10,0


     

    10,0


     

    10,0


     

    100

     

    17.2. Смеси восстановленн ые пастеризованн ые


     

    500


     

    10,0


     

    10,0


     

    10,0


     

    100**

    B.

    cereus 20

    КОЕ/г, не более

    17.3. Кисломолочные продукты, неасептического розлива:

     

    бифидобактерии 1·106 КОЕ/г, не менее, при изготовлении с их использованием; ацидофильные бактерии 1·107 КОЕ/г, не менее, при изготовлении с их использованием


     

    3,0


     

    10,0


     

    10,0


     

    50

     


     

    17.4. Творожные изделия:

    - творог,

    Микрофлора,

    0.3

    -

    1,0

    50

     


     

    творожные продукты ацидофильная паста, низколактозн ая белковая паста

    характерная для творожной закваски, отсутствие клеток посторонней микрофлоры

             

    - творог кальцинирова нный

    100

    1,0

    -

    1,0

    50

     

    17.5. Каши молочные готовые

    1·103


     

    1,0


     

    -


     

    1,0


     

    50

     

    17.6. Настои (из шиповника, черной смородины и т.п.)


     

    5·103


     

    1,0


     

    10,0


     

    -


     

    50*


     

    * только сальмон еллы

    17.7. Закваски (жидкие)

    -

    10,0

    -

    10,0

    1001

     

     

    1 микроорганизмы заквасочной микрофлоры 1·108 КОЕ/г, не менее; микроскопический препарат по жидким кисломолочным продуктам

    ** - при контроле на E . сoli и патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, и обнаружении в нормируемой массе продукта бактерий

    E nterobacteriaceaе, не относящихся к E . сoli и сальмонеллам, контролируется отсутствие патогенного микроорганизма E .sakazakii в 300г продукта.

  4. ОСНОВНЫЕ CЫРЬЕ И КОМПОНЕНТЫ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ПРИ ИЗГОТОВЛЕНИИ ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ


 

Группа продуктов

 

Показатели

Допустимые уровни,

мг/кг, не более

Примечание

18.1. Молоко, сливки молочные компоненты сырые, термически обработанные, сухие


 

и

Токсичные элементы, антибиотики, микотоксины, пестициды, меламин, диоксины


 

по адаптированным молочным смесям

для сухих компонентов в восстановленно м продукте

Ингибирующие вещества


 

не допускаются

молоко и сливки сырье


 

Микробиологические показатели:

Группа продуктов

КМАФ АнМ,

КОЕ/г, не более

Масса продукта (см3, г), в которой не допускаются

Плесени

,

дрожжи, КОЕ/г, не более

Примечание

БГКП

(коли формы

)

S.

aureu s

Патоген ные, в том числе сальмон еллы и L.

monocyt ogenes

18.1.1. Молоко коровье сырое:

- высший сорт


 

1·105


 

-


 

-


 

25

 

соматические клетки - не более 2·105 в 1 см3

- первый сорт

5·105

-

-

25

 

соматические клетки - не более 1·106 в 1 см3

18.1.2. Молоко сухое с массовой долей жира 25%, сухое обезжиренное


 

2,5·104


 

1,0


 

1,0


 

25

плесени

– 100

дрожжи

- 10

 

18.1.3. Концентрат сывороточных белков молока, получаемый


 

1·104


 

1,0


 

1,0


 

25

плесени

- 50;

дрожжи

- 10

 


 

методом электродиализа, ультра- фильтрации и электродиализа

           

18.1.4. Углеводно- белковый концентрат


 

1·104


 

1,0


 

1,0


 

50

плесени

- 50;

дрожжи

- 10

 

18.1.5. Молочно- белковый концентрат


 

1·104


 

1,0


 

1,0


 

50

плесени

- 50;

дрожжи

- 10

 

18.1.6. Сухой углеводно-белковый модуль из

подсырной сыворотки


 

2,5·104


 

1,0


 

1,0


 

25

плесени

- 50;

дрожжи

- 10

 

18.1.7. Сухие углеводно-белковые модули из

творожной сыворотки


 

2,5·104


 

1,0


 

1,0


 

25

плесени

- 50;

дрожжи

- 10

 

18.1.8. Концентрат параказеиновый жидкий


 

-


 

3,0


 

1,0


 

25

плесени

- 50;

дрожжи

- 50

 

18.1.9. Концентрат параказеиновый сухой


 

-


 

1,0


 

1,0


 

25

плесени

- 50;

дрожжи

- 50

 

18.1.10. Казецит сухой


 

1·104


 

1,0


 

1,0


 

25

плесени

- 50;

дрожжи

- 10

 

18.1.11. Компонент сухой молочный нежирный для сухих детских продуктов


 

1,5·104


 

0,3


 

1,0


 

25

плесени

- 50;

дрожжи

- 10

 

18.1.12. Компонент сухой молочный с солодовым экстрактом (для жидких детских продуктов);


 

1,5·104


 

0,1


 

1,0


 

25


 

плесени

- 50;

дрожжи

- 10

 


 

18.1.13. Компонент сухой молочный с углеводно-белковым концентратом для жидких детских продуктов


 

2,5·104


 

1,0


 

1,0


 

25


 

плесени

- 50;

дрожжи

- 50

 

18.1.14. Компонент сухой молочный нежирный без химической обработки для сухих детских продуктов


 

2,5·104


 

1,0


 

1,0


 

25


 

плесени

- 50;

дрожжи

- 50

 

Примечание. Во всех детских сухих продуктах на молочной основе контролируется отсутствие стафилококковых энтеротоксинов, анализ проводится в пяти образцах массой 25 г каждый – при обнаружении стафилококков S.aureus в нормируемой массе продукта


 

Группа продуктов

Показатели

Допустимые уровни, мг/кг, не более

Примечание

18.2. Зерно и зерновые продукты (мука, крупа)

Токсичные элементы, микотоксины, пестициды, вредные примеси, бенз(а)пирен


 

по муке и крупе, требующей варки (продукты прикорма на зерновой основе)

 


 

Микробиологические показатели:

Группа продуктов

КМАФ АнМ,

КОЕ/г, не более

Масса продукта (см3, г), в которой не допускаются

Плесе ни, КОЕ/

г, не более

Дрож жи, КОЕ/г

, не более

БГКП

(колиф ормы)

S.

aureu s

Патоге нные, в том числе сальмо неллы

18.2.1. Крупы необработанные, кроме манной

2,5·104


 

1,0


 

-


 

25


 

100


 

100

18.2.2. Мука зерновых культур необработанная

5·104

0,1

-

25

200

100

18.2.3. Мука зерновых культур обработанная

1·104

1,0

1,0

25

50

10

18.2.4. Крупа манная

1·104

1,0

1,0

25

50

50

18.2.5. Толокно овсяное

1·104

1,0

1,0

25

50

10


 

Группа продуктов

Показатели

Допустимые уровни, мг/кг, не более

Примечание

18.3. Фрукты, овощи свежие, пюре – полуфабрикаты

Токсичные элементы:

в пересчете на исходный продукт (пюре) с учетом содержания сухих веществ в нем и конечном продукте (пюре – полуфабрикаты)

свинец

0,3

 

мышьяк

0,2

 

кадмий

0,02

 

ртуть

0,01

 

Микотоксины:

 

патулин

не допускается

<0,02 для пюре- полуфабрикатов из яблок, томатов, облепихи

Пестициды**:

   

ГХЦГ (α, β, γ -

изомеры)

0,01

 

ДДТ и его метаболиты

0,005

 

Нитраты:

 

свекла

600

 

капуста

400

 

овощи, бананы, клубника

200

 

фрукты

50

 

18.3.1. Соки фруктовые концентрирован ные асептического консервирования или быстрозамороже нные

Токсичные элементы:

по продуктам прикорма на плодоовощно й основе, консервы

в пересчете на исходный продукт (соки) с учетом содержания сухих веществ в нем и конечном продукте (соки концентрированные)

Микотоксины:

 

патулин

не допускается

<0,02 для соковой продукции из яблок, томатов, облепихи

Пестициды**:

 

ГХЦГ (α, β, γ -

изомеры)

0,1

 


 

 

ДДТ и его метаболиты

0,005

 

Нитраты:

100

фрукты

5 -

Оксиметилфурфурол

20

в пересчете на исходный продукт (соки) с учетом содержания сухих веществ в нем и конечном продукте (соки концентрированные)

18.4.Мясо убойных животных (говядина, свинина, конина и др.)

Токсичные элементы:

 


 

свинец

0,1

для детей до 3 лет

0,2

для детей старше 3 лет

мышьяк

0,1

 

кадмий

0,03

 


 

ртуть

0,01

для детей до 3 лет

0,02

для детей старше 3 лет

Антибиотики*:

левомицетин (хлорамфеникол)

не допускается

<0,01 мг/кг

<0,0003 с 01.01.2012

тетрациклиновая группа

не допускается

<0,01 мг/кг

бацитрацин

не допускается

<0,02 мг/кг

Пестициды**:

 

ГХЦГ (α, β, γ -

изомеры)

0,01

для детей до 3 лет

0,015

для детей старше 3 лет

ДДТ и его метаболиты

0,01

для детей до 3 лет

0,015

для детей старше 3 лет

 

Диоксины

не допускаются

 

18.4.1.

Субпродукты убойных животных (печень, сердце, язык)

Токсичные элементы:

 

свинец

0,5

 

мышьяк

1,0

 

кадмий

0,3

 

ртуть

0,1

 

Антибиотики*:


 

 

левомицетин (хлорамфеникол)

не допускается

<0,01 мг/кг

<0,0003 с 01.01.2012

 

тетрациклиновая группа

не допускается

< 0,01 мг/кг

 

бацитрацин

не допускается

< 0,02 мг/кг

 

Пестициды**:

   
 

ГХЦГ (α, β, γ -

изомеры)

0,015

 
 

ДДТ и его метаболиты

0,015

 
 

Диоксины

не допускаются

 


 

Микробиологические показатели:

Группа продуктов

КМАФ АнМ,

КОЕ/г, не более

Масса продукта (см3, г), в

которой не допускаются

БГКП

(колиф ормы)

S.

aureu s

Патогенные, в том числе сальмонеллы и L. monocytogenes

18.4.1.1. Мясо убойных животных (в тушах и отрубах):

- парное

10

1,0

-

25

- охлажденное

1·103

0,1

-

25

- замороженное

1·104

0,01

-

25

- замороженное в блоках и кусках

1·105

0,001

-

25

- субпродукты

-

-

-

25

- кровь пищевая сухая

2,5·104

1,0

1,0

25


 

Группа продуктов

Показатели

Допустимые уровни, мг/кг, не более

Примечание

18.5. Мясо птицы

Токсичные элементы:

   
 

свинец

0,2

 
 

мышьяк

0,1

 
 

кадмий

0,03

 
 

ртуть

0,02

 
 

Антибиотики*:

   
 

левомицетин (хлорамфеникол)

не допускается

<0,01 мг/кг

<0,0003 с

01.01.2012


 

 

тетрациклиновая группа

не допускается

<0,01 мг/кг

бацитрацин

не допускается

<0,02 мг/кг

Пестициды**:

 

ГХЦГ (α, β, γ - изомеры)

0,02

 

ДДТ и его метаболиты

0,01

 
 

Диоксины***

не допускаются

 

Микробиологические показатели:

Группа продуктов

КМАФ АнМ,

КОЕ/г, не более

Масса продукта (см3, г), в которой не допускаются

БГКП

(колиф ормы)

S.

aureu s

Патогенные, в том числе сальмонеллы и L. monocytogenes

18.5.1. Тушки и мясо птицы (отбор проб из глубоких слоев):

- птица охлажденная

1·105

-

-

25

- мясо цыплят, цыплят- бройлеров охлажденное

1·105

-

-

25

- мясо бескостное кусковое; кусковое на костях, в т.ч. окорочка и грудки

2·105


 

-


 

-


 

25

18.5.2. Субпродукты птицы охлажденные

2·105


 

-


 

-


 

25


 

Группа продуктов

Показатели

Допустимые уровни, мг/кг, не более

Примечание

18.6. Рыба

Токсичные элементы:

   
 

свинец

0,5

 
 

мышьяк

0,5

 
 

кадмий

0,1

 
 

ртуть

0,15

 
 

Пестициды*:

   
 

ГХЦГ (α, β, γ -

изомеры)

0,02

 
 

ДДТ и его метаболиты

0,01

 
 

Нитрозамины:

   
 

сумма НДМА и НДЭА

не допускаются

<0,001

 

Гистамин

100

тунец, скумбрия, лосось, сельдь


 

 

Полихлорированн ые бифенилы

2,0

 
 

Диоксины

не допускаются

 


 

Микробиологические показатели:

группа продуктов

КМАФ АнМ,

КОЕ/г, не более

Масса продукта (см3, г), в которой не допускаются

БГКП

(колиф ормы)

S.

aureu s

Патогенные, в том числе сальмонеллы и L. monocytogenes

18.6.1. Рыба-сырец, охлажденная, подмороженная, мороженая

5·104


 

0,01


 

0,01


 

25


 

Группа продуктов

Показатели

Допустимые уровни,

мг/кг, не более

Примечание

18.7. Масло растительное

Токсичные элементы:

 

свинец

0,1

 

мышьяк

0,1

 

кадмий

0,05

 

ртуть

0,03

 

Пестициды**:

 

ГХЦГ (α, β, γ -

изомеры)

0,01

 

ДДТ и его метаболиты

0,1

 

Показатели окислительной порчи:

перекисное число

2,0


 

не более 4,0

ммоль активного кислорода/кг жира, за исключением оливкового масла для детского питания ммоль активного кислорода/кг жира для оливкового масла для детского питания

кислотное число

0,6

мг КОН/г

Анизидиновое число

3,0

ед/г

Диоксины***

не допускаются

 


 

Микробиологические показатели:

 


 

Группа продуктов

КМАФ АнМ,

КОЕ/с м3 (г), не более

Объем или масса продукта (см3, г), в которой не допускаются

Плесе ни, КОЕ/

см3 (г), не более

БГКП

(колиф ормы)

S.

aureu s

Патоген ные, в том числе сальмон еллы

Дро жжи

18.7.1. Масло кукурузное рафинированное дезодорированное


 

100


 

1,0


 

1,0


 

25


 

1,0


 

20

18.7.2. Масло подсолнечное рафинированное дезодорированное


 

500


 

1,0


 

1,0


 

25


 

1,0


 

100

18.7.3.Масло соевое

100

1,0

-

25

1,0

20


 

Группа продуктов

Показатели

Допустимые уровни,

мг/кг, не более

Примечание

18.8. Масло сливочное высший сорт

Токсичные элементы:

 

свинец

0,1

 

мышьяк

0,1

 

кадмий

0,03

 

ртуть

0,03

 

Антибиотики*:

левомицетин (хлорамфеникол)

не допускается

<0,01 мг/кг

<0,0003 с 01.01.2012

тетрациклиновая группа

не допускается

<0,01 мг/г

пенициллины

не допускаются

<0,004 мг/кг

стрептомицин

не допускается

<0,2 мг/кг

Микотоксины:

афлатоксин М1

не допускается

<0,00002

Пестициды**:

 

ГХЦГ (α, β, γ -

изомеры)

0,2

 

ДДТ и его метаболиты

0,2

 

Диоксины

не допускаются

 


 

 

Кислотность жировой фазы

2,5 градуса Кеттстофера


 

3,5 градуса Кеттстофера

Для масла сливочного, пасты масляной высшего сорта

Для масла и пасты с компонентами


 

Микробиологические показатели:

Группа продуктов

КМАФ АнМ,

КОЕ/г, не более

Масса продукта (см3, г), в которой не

допускаются

Плесе ни, КОЕ/

г, не более

Примечан ие

БГКП

(коли форм ы)

S.

aureus

Патоген ные, в том числе сальмон еллы

18.8.1. Масло сливочное высший сорт


 

1·104


 

0,1


 

1,0


 

25*


 

100

* дополните льно L. monocytog enes

18.8.2. Жир птичий топленый

1·102


 

1,0


 

1,0


 

25

   


 

Группа продуктов

Показатели

Допустимые уровни,мг/кг, не более

Примечание

18.9. Сахарный песок

Токсичные элементы:

 

свинец

0,5

 

мышьяк

1,0

 

кадмий

0,05

 

ртуть

0,01

 

Пестициды**:

 

ГХЦГ (α, β, γ -

изомеры)

не допускаются

<0,005

ДДТ и его метаболиты

не допускаются

<0,005

Микробиологические показатели:

Группа продуктов

КМАФ АнМ,

КОЕ/г,

Масса продукта (см3, г), в которой не допускаются

Плесе ни, КОЕ/г

Дрожж и, КОЕ/г,


 

 

не более

БГКП

(коли форм ы)

S.

aureu s

Патоген ные, в том числе сальмон еллы

, не более

не более

18.9.1. Сахарный песок

1·103

1,0

-

25

10

10

18.9.2. Патока кукурузная

5·103

1,0

1,0

100

50

10

18.9.3. Экстракт солодовый для детского питания

1·104


 

1,0


 

-


 

25


 

50


 

50

18.9.4. Крахмал кукурузный высшего сорта

1·104


 

1,0


 

-


 

25


 

50


 

10

18.9.5. Аспартам

2,5·102

1,0

-

10

-

-

18.9.6. Патока кукурузная сухая, получаемая по импорту


 

5·103


 

1,0


 

1,0


 

100


 

50


 

10

18.9.7. Патока

низкоосахаренная, порошкообразная


 

1·104


 

1,0


 

1,0


 

25


 

100


 

50

18.9.8. Углеводный компонент, полученный путем ферментативного гидролиза крахмала


 

1·104


 

1,0


 

-


 

25


 

100


 

50

18.9.9. Крахмал картофельный высшего сорта


 

1·104


 

1,0


 

-


 

25


 

50


 

10

18.9.10. Сахар молочный рафинированный

1·103


 

1,0


 

-


 

25


 

10


 

-

18.9.11. Лактоза пищевая

1·104

1,0

1,0

25

100

-

18.9.12. Концентрат лактозы

1·103

1,0

-

50

100

-

18.9.13. Концентрат лактулозы

5·103


 

1,0


 

1,0


 

50


 

100


 

50


 

Микробиологические показатели:

Группа продуктов

КМАФ АнМ,

КОЕ/г, не более

Масса продукта (см3, г), в которой не допускаются

Плесе ни, КОЕ/

г, не более

Дрожжи, КОЕ/г, не более

БГКП

(колиф ормы)

S.

aureu s

Патогенны е, в том числе сальмонелл ы

18.9.14. Витаминный премикс


 

100


 

1,0


 

1,0


 

25


 

20

не допускают ся


 

18.9.12. Минеральный премикс

1·104


 

1,0


 

1,0


 

25


 

50


 

50

18.9.13.

Изолированный соевый белок


 

5·103


 

0,1


 

1,0


 

25


 

-


 

-

18.9.14. Пектин

1·104

0,1

-

25

100

100


 

Примечание:

<*> Необходимо контролировать остаточные количества и тех антибиотиков, которые были использованы при производстве продовольственного сырья (см. п. 40.).

Контроль содержания левомицетина (хлорамфеникола) в продуктах переработки животного происхождения готовых к употреблению осуществляется при наличии метода контроля, утвержденного в установленном порядке. До утверждения указанного метода контроль осуществляется по сырью.

Контроль содержания антибиотиков тетрациклиновой группы в рыбе, нерыбных объектах промысла и продуктах из них, в меде осуществляется при наличии метода контроля, утвержденного в установленном порядке.

<**> Необходимо контролировать остаточные количества и тех пестицидов, которые были использованы при производстве продовольственного сырья

<***> Диоксины определяются в случае обоснованного предположения о возможном их наличии в сырье:

  • максимальный уровень не относится к продуктам, содержащим менее 1% жира;

  • здесь и далее диоксины представляют собой сумму полихлорированных дибензо-п- диоксинов (ПХДД) и полихлорированных дибензофуранов (ПХДФ) и выражены как сумма токсических эквивалентов (ТЭ) по шкале ВОЗ (WHO-TEFs):

ТОКСИЧЕСКИЕ ЭКВИВАЛЕНТЫ (по шкале ВОЗ)

Конгенер

Величина ТЭ


 

Дибензо-п-диоксины (ПХДД)

 

2,3,7,8-тетрахлордибензодиоксин

1

1,2,3,7,8-пентахлордибензодиоксин

1

1,2,3,4,7,8–гексахлордибензодиоксин

0,1

1,2,3,4,7,8–гексахлордибензодиоксин

0,1

1,2,3,7,8,9–гексахлордибензодиоксин

0,1

1,2,3,4,6,7,8- гептахлордибензодиоксин

0,01

Октахлордибензодиоксин

0,0001


 

Дибензофураны (ПХДФ)

 

2,3,7,8-тетрахлордибензофуран

0,1

1,2,3,7,8-пентахлордибензофуран

0,05

2,3,4,7,8-пентахлордибензофуран

0,5

1,2,3,4,7,8-гексахлордибензофуран

0,1

1,2,3,6,7,8-гексахлордибензофуран

0,1

1,2,3,7,8,9-гексахлордибензофуран

0,1

2,3,4,6,7,8-гексахлордибензофуран

0,1

1,2,3,4,6,7,8-гептахлордибензофуран

0,01

1,2,3,4,7,8,9-гептахлордибензофуран

0,01

Октахлордибензофуран

0,0001

<****> Контроль за содержанием меламина в молоке, молочных и других продуктах осуществляется в случае обоснованного предположения о возможном его наличии в продовольственном сырье.

Приложение 1 ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ КОНСЕРВИРОВАННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ


 

В зависимости от состава консервированного пищевого продукта (консервы), величины активной кислотности (рН) и содержания сухих веществ консервы делят на 5 групп: А, Б, В, Г, Д, Е. Консервированные продукты групп А, Б, В, Г и Е относятся к полным консервам, а группа Д - к полуконсервам.

Молочные продукты питьевые (молоко, сливки, десерты и т.п.), подвергнутые различным способам теплофизического воздействия и асептическому розливу, составляют самостоятельную группу стерилизованных продуктов.

Деление консервов детского питания и диетического питания на группы аналогично указанному выше.

Пищевые продукты, укупоренные в герметичную тару, подвергнутые тепловой обработке, обеспечивающей микробиологическую стабильность и безопасность продукта при хранении и реализации в нормальных (вне холодильника) условиях, относятся к полным консервам.

Пищевые продукты, укупоренные в герметичную тару, подвергнутые тепловой обработке, обеспечивающей гибель нетермостойкой неспорообразующей микрофлоры, уменьшающей количество спорообразующих микроорганизмов и гарантирующей микробиологическую стабильность и безопасность продукта в течение ограниченного срока годности при температурах 6°С и ниже, являются полуконсервами.

Выделяют следующие группы консервов:

  • группа А - консервированные пищевые продукты, имеющие рН 4,2 и выше, а также овощные, мясные, мясорастительные, рыборастительные и рыбные консервированные продукты с нелимитируемой кислотностью, приготовленные без добавления кислоты; компоты, соки и пюре из абрикосов, персиков и груш с рН 3,8 и выше; сгущенные стерилизованные молочные консервы; консервы со сложным сырьевым составом (плодово- ягодные, плодоовощные и овощные с молочным компонентом);

  • группа Б - консервированные томатопродукты:

    а) неконцентрированные томатопродукты (цельноконсервированные томаты, томатные напитки) с содержанием сухих веществ менее 12%;

    б) концентрированные томатопродукты, с содержанием сухих веществ 12% и более (томатная паста, томатные соусы, кетчупы и другие);

  • группа В - консервированные слабокислые овощные маринады, соки, салаты, винегреты и другие продукты, имеющие рН 3,7 - 4,2, в том числе огурцы консервированные, овощные и другие консервы с регулируемой кислотностью;

  • группа Г - консервы овощные с рН ниже 3,7, фруктовые и плодово- ягодные пастеризованные, консервы для общественного питания с сорбиновой кислотой и рН ниже 4,0; консервы из абрикосов, персиков и груш с рН ниже 3,8; соки овощные с рН ниже 3,7, фруктовые (из цитрусовых), плодово-ягодные, в том числе с сахаром, натуральные с мякотью, концентрированные, пастеризованные; соки консервированные из абрикосов, персиков и груш с рН 3,8 и ниже; напитки и концентраты напитков на растительной основе с рН 3,8 и ниже, фасованные методом асептического розлива;

  • группа Д - пастеризованные мясные, мясорастительные, рыбные и рыборастительные консервированные продукты (шпик, соленый и копченый бекон, сосиски, ветчина и другие);

  • группа Е - пастеризованные газированные фруктовые соки и газированные фруктовые напитки с рН 3,7 и ниже.

Отбор проб консервов и подготовка их к лабораторным исследованиям на соответствие требованиям безопасности по микробиологическим показателям проводится после: осмотра и санитарной обработки; проверки герметичности; термостатирования консервов; определения внешнего вида консервов после термостатирования.


 

Таблица 1 Микробиологические показатели безопасности (промышленная

стерильность) полных консервов групп А и Б*

№/

№ п/п

Микроорганизмы, выявленные в консервах

Консервы общего назначения

Консервы детского и диетического питания

1.

Спорообразующие мезофильные аэробные и факультативно- анаэробные микроорганизмы группы B. subtilis

Отвечают требованиям промышленной стерильности. В случае определения количества этих микроорганизмов оно должно быть не более 11 клеток в 1 г (см3) продукта

2.

Спорообразующие мезофильные аэробные и факультативно- анаэробные микроорганизмы группы B. сereus и (или)

B. polymyxa


 

Не отвечают требованиям промышленной стерильности


 

3.


 

Мезофильные клостридии

Отвечают требованиям промышленной стерильности, если выявленные мезофильные клостридии не относятся к

Не отвечают требованиям промышленной стерильности при обнаружении в 10 г


 

   

C. botulinum и (или) C. perfringens. В случае определения мезофильных клостридий их количество должно быть не более 1 клетки в 1 г (см3) продукта

(см3) продукта

4.

Неспорообразующие микроорганизмы, в т.ч. молочнокислые и (или) плесневые грибы, и (или) дрожжи


 

Не отвечают требованиям промышленной стерильности

5.

Спорообразующие термофильные анаэробные, аэробные и факультативно- анаэробные микроорганизмы

Отвечают требованиям промышленной стерильности, но температура хранения не должна быть выше 20°С


 

Не отвечают требованиям промышленной стерильности

Примечание: * - для сгущенных стерилизованных молочных консервов оценка промышленной стерильности производится в соответствии с действующим государственным стандартом.


 

Таблица 2 Микробиологические показатели безопасности (промышленная

стерильность) полных консервов групп В и Г

№/№ п/п

Микроорганизмы, выявленные в консервах

Группа В

Группа Г

1.

Газообразующие спорообразующие мезофильные аэробные и факультативно- анаэробные микроорганизмы группы B. polymyxa


 

Не отвечают требованиям промышленной стерильности


 

Не определяю тся

2.

Негазообразующие спорообразующие мезофильные аэробные и факультативно- анаэробные микроорганизмы

Отвечают требованиям промышленной стерильности при определении этих микроорганизмов в количестве не более 90 КОЕ в 1 г (см3) продукта


 

Не определяю тся

3.

Мезофильные клостридии

Отвечают требованиям промышленной стерильности, если выявленные мезофильные клостридии не относятся к C. botulinum и (или) C. perfringens.


 

Не определяю тся


 

   

В случае определения мезофильных клостридий их количество должно быть не более 1 клетки в 1 г (см3) продукта

4.

Неспорообразующие микроорганизмы и (или) плесневые грибы, и (или) дрожжи


 

Не отвечают требованиям промышленной стерильности


 

image

Таблица 3 Микробиологические показатели безопасности (промышленная

стерильность) консервов группы Е

№/

№ п/п

Показатели

Допустимый уровень, отвечающий требованиям промышленной стерильности

1.

Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ)

Не более 50 КОЕ/г (см3)

2.

Молочнокислые микроорганизмы

Не допускаются в 1 г (см3) продукта

3.

Бактерии группы кишечных палочек (БГКП, колиформы)

Не допускаются в 1000 г (см3) продукта

4.

Дрожжи

Не допускаются в 1 г (см3) продукта

5.

Плесени

Не более 50 КОЕ/г (см3)


 

Таблица 4 Микробиологические показатели безопасности (промышленная

стерильность) полуконсервов группы Д

№/

№ п/п

Показатели

Допустимый уровень

1.

Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ)


 

Не более 2 х102 КОЕ/г

2.

Бактерии группы кишечных палочек (колиформы)

Не допускаются в 1 г продукта

3.

B. cereus

Не допускаются в 1 г продукта

4.

Сульфитредуцирующие клостридии

Не допускаются в 0,1 г продукта; для рыбных полуконсервов в 1,0 г продукта *

5.

S. aureus и др. коагулазоположительные стафилококки

Не допускаются в 1 г продукта


 

6.

Патогенные, в том числе сальмонеллы

Не допускаются в 25 г продукта

Примечание: * - для рыбных полуконсервов- не допускается в 1,0 г (см3) продукта


 

Таблица 5 Микробиологические показатели безопасности (промышленная

стерильность) питьевых стерилизованного молока и сливок и других продуктов асептического розлива на молочной основе

№/

№ п/п

Показатели

Условия и допустимые уровни, отвечающие требованиям промышленной стерильности

1.

Термостатная выдержка при температуре 37°С в течение 3-5 суток

Отсутствие видимых дефектов и признаков порчи (вздутие упаковки, изменения внешнего вида и др.)

2.

Кислотность, °Тернера *

Изменение титруемой кислотности не более чем на 2°Тернера

3.

Количество мезофильных аэробных и факультативно- анаробных микроорганизмов

Не более 10 КОЕ/г (см3)

4.

Микроскопический препарат

Отсутствие клеток бактерий

5.

Органолептические свойства

Отсутствие изменений вкуса и консистенции

Примечание: * определяется при проведении санитарно-эпидемиологической оценки, при контроле продуктов детского и диетического питания и при повторных исследованиях


 

 

 

 

 

 

////////////////////////////