Из жизни пчел (К. Фриш) - часть 8

 

  Главная      Учебники - Разные     Из жизни пчел (К. Фриш) - 1980 год

 

поиск по сайту            правообладателям  

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  6  7  8  9   ..

 

 

Из жизни пчел (К. Фриш) - часть 8

 

 

60

7.

 работ в пчелином государстве

S. Чувства обоняния и вкуса

61

мой привычным путем, приведшим их на сот Б. Так завер-

шилось разделение семьи на «молодую» в отделении А

и «старую» на соте Б. В молодой семье не было пчел-сбор-

щиц. Там не было никого, кто мог бы добывать корм,

и его незначительные запасы были быстро израсходованы.

Спустя два дня мы увидели печальную

 часть пчел

лежала на полу, умирая от голода, некоторые личинки бы-

ли вытащены из ячеек и высосаны.

Однако на третий день произошло поразительное изме-

нение. Вопреки всем обычаям за взятком вылетели пчелы,

достигшие всего недельного или двухнедельного возраста,

и они вернулись домой с ношей. Благодаря полностью

развитым кормовым железам они должны были бы стать

пчелами-кормилицами. Но решающим фактором оказа-

лось не их физическое состояние, а потребности семьи;

в течение немногих дней их железы сжались и зачахли.

В это же время в семье со старыми пчелами не хватало

пчел-кормилиц. Этот пробел заполнили те пчелы, которые

были еще сравнительно молоды, и у этих пчел полностью

развитые кормовые железы сохранялись значительно

дольше, чем обычно.

В другой семье путем простого вмешательства была

изъята большая часть пчел-строительниц, причем семья

была поставлена в такое положение, что отстройка новых

сотов оказалась крайне необходимой. И соты были

построены.

ГАРМОНИЯ РАБОТЫ

В обычных условиях не может быть такого резкого на-

рушения распорядка жизни, как в описанных выше опытах,

но потребности семьи, хотя и в меньшей степени, все же

очень изменчивы. В улье бывает то больше, то меньше го-

лодной пчелиной

 после периода плохой погоды мо-

жет сразу появиться обильный взяток, для освоения кото-

рого резко возрастает потребность в пчелах-сборщицах.

При богатом медосборе требуется много пустых ячеек для

размещения доставляемого в улей нектара, и поэтому нуж-

да в воске и новых сотах может становиться с каждым

днем все острее.

Эти колеблющиеся потребности удовлетворяются

в пчелиной семье благодаря тому, что развитие кормовых

и восковых желез происходит не строго по схеме,

представленной на рис. 35, а с известными отклонениями.

Кроме пчел, для которых подошла очередь выполнять ка-

кую-то определенную работу, в семье есть и другие, всегда

готовые помочь в случае нужды. У какой-то части этих

пчел несколько раньше, чем это бывает в среднем, разви-

ваются головные железы, а у другой части — восковыдели-

тельные органы, и склонность выполнять ту или иную ра-

боту у них меньше согласуется с обычным календарем

работ, чем с потребностью момента. Заметить эту потреб-

ность — задача бездельников, казалось бы, бесцельно сло-

няющихся по сотам. Они следят за всем происходящим,

суют головы то в те, то в другие ячейки и принимаются за

любое дело, если где-то обнаруживается нехватка «рабо-

чих рук». Таким образом, своей гармонией работа пчели-

ной семьи во многом обязана лентяям. Бездеятельность

может быть оправдана, если она не становится основным

жизненным принципом.

8. ЧУВСТВА ОБОНЯНИЯ И ВКУСА

Люди обычно говорят о своих «пяти чувствах»,

наука уже давно установила, что, кроме зрения, слуха, обо-

няния, вкуса и осязания, существуют еще и некоторые дру-

гие чувства, которым у нас соответствуют специальные ор-

ганы. Например, в среднем ухе находится орган равнове-

сия, а в коже — микроскопически малые органы восприя-

тия тепла и холода. Эти чувства играют в нашей жизни

меньшую роль, поэтому они не так широко известны.

Однако и пять давно известных чувств не равноценны.

Тот, кто потерял зрение, потерпел тяжелый урон; доста-

точно пробыть несколько минут в обществе слепого,

чтобы понять, как жестоко он обижен судьбой. С другими

людьми мы можем общаться годами и не замечать, что

у них полностью утрачено чувство обоняния,— так незна-

чительно изменилась их жизнь в связи с этой потерей.

Именно зрение является для нас основным чувством.

А вот для многих животных главную роль играет обоня-

ние. Для собаки или лошади утрата обоняния так же ката-

строфична, как для человека потеря зрения.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

62

8. Чувства обоняния и вкуса

Для пчелы и зрение, и обоняние имеют огромное значе-

ние. Первый период ее жизни протекает в полной темноте

среди внутренних построек улья. В это время глаза ей не

могут помочь, здесь наряду с осязанием всю ее работу на-

правляют запахи. Впоследствии, когда пчела, став сбор-

щицей, трудится в основном на воле, на первое место вы-

ходит зрение. Не будь глаз, пчела на воле потерялась бы,

так как не смогла бы ориентироваться.

О ЗНАЧЕНИИ ЗАПАХА ЦВЕТОВ

Если внимательно присмотреться к пчелам, собираю-

щим мед на цветущем лугу, можно заметить порази-

тельный

 одна пчела спешит с клевера на клевер и не

обращает внимания на остальные

 другая в это же

время перелетает с тимьяна на тимьян, а третья как будто

интересуется только незабудкой. Биологи назвали такое

поведение «цветочным постоянством». Это относится, ко-

нечно, только к отдельным особям, а не ко всей семье; ког-

да одна группа пчел собирает нектар с клевера, другие ра-

бочие пчелы из того же улья могут избрать целью своих

полетов

 тимьян или иные цветки.

Цветочное постоянство выгодно как для пчел, так и для

растений. Для пчел — потому что они, сохраняя верность

цветкам определенных растений, повсюду встречают оди-

наковые условия работы, к которым они уже привыкли.

Нужно видеть, как долго пчела, прилетевшая в первый раз

на какой-то определенный цветок, ощупывает его своим

хоботком, пока не найдет спрятанных капелек нектара,

и как ловко она впоследствии достигает цели — только

тогда можно понять, какую экономию времени дает цве-

точное постоянство. Ведь каждый выполняет определен-

ное действие тем лучше, чем чаще он его повторяет. Но

еще большее значение имеет такое поведение пчел для

цветков, так как от этого зависит их быстрое и успешное

опыление; ясно, что пыльца клевера, например, оказалась

бы совершенно непригодной для тимьяна.

Каким же образом пчелы так уверенно отыскивают на

лугу цветки растений одного вида? По окраске? Отчасти,

конечно, да, но только разных видов цветов значительно

больше, чем цветочных окрасок. Однако каждый вид

8. Чувства обоняния и вкуса

63

 Картонная коробка для

дрессировки пчел на запах (вид

спереди).

имеет свой, присущий только ему запах. Именно он мог

бы служить великолепным отличительным и опознава-

тельным знаком цветов каждого вида, если только пчелы

в состоянии его воспринимать и ориентироваться по нему.

Как мы можем узнать, способны ли они к этому?

ДРЕССИРОВКА НА ЗАПАХ

Чтобы спросить об этом пчел, воспользуемся приемом,

который оказался очень полезным при изучении функций

органов чувств у животных, а именно применим метод

дрессировки. Поставим где-нибудь на открытом воздухе

столик и поместим на него картонную коробку с откиды-

вающейся крышкой и летком в передней стенке. При помо-

щи корма приучим нескольких пчел летать в эту коробку,

внутри которой будет лежать какой-нибудь ароматный

цветок, например роза (рис. 37 и 38). Поставим рядом

пустые коробки без корма и без роз. Будем часто менять

расположение коробки с кормом на столике, чтобы един-

 38. Картонная коробка

для дрессировки (крышка от-

кинута). Вид сзади

 на

полочку в качестве источника

запаха положена роза.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

64

8. Чувства обоняния

ственным надежным ориентиром оставался запах. Вместо

душистого меда будем давать пчелам сахарный сироп.

Вскоре можно будет провести решающий опыт. Выста-

вим чистые коробки, которые не имеют еще следов пчел,

а по внешнему виду и запаху совершенно не отличаются

друг от друга. В одну из них положим ароматную розу, но

не поместим корма. Уже через несколько секунд поведение

пчел станет нам совершенно

 одна за другой подле-

тают они к летку коробки с запахом розы и входят в нее.

а в коробку без запаха не идут. Из этого следует, что пчелы

воспринимают запах розы и пользуются им как опознава-

тельным знаком при поиске источника взятка.

Это не кажется удивительным. Но мы можем исполь-

зовать описанный метод, чтобы подробнее познакомиться

с обонянием пчелы. Принимая во внимание факт «цветоч-

ного постоянства» и существующее разнообразие цветков,

выясним прежде всего, насколько развита у пчел способ-

ность различать запахи. Поставим перед пчелами зада-

чу — распознать среди многих других разнообразных запа-

хов тот, на который их дрессировали.

В этом случае вряд ли стоит работать с цветами. Они

пахнут то сильно, то слабо. Кроме того, не всегда есть под

рукой нужный набор цветков.

На юге Франции известен отличный способ консерви-

рования запаха свежих цветов: куски шерстяной ткани,

пропитанные чистым, не имеющим запаха парафиновым

маслом, несколько раз последовательно посыпают свежи-

ми цветками, например жасмином; масло впитывает запах

цветков. Затем его выжимают из ткани, разливают по

бутылкам и рассылают по всему миру для приготовления

всевозможных изделий парфюмерной промышленности.

Таким образом, в бутылочке с маслом можно получить за-

пах жасмина, розы, цветков апельсина и других растений,

и если несколькими каплями этого масла смочить полочку,

устроенную над летком в картонной коробке, то последняя

наполнится цветочным ароматом удивительной чистоты.

Кроме того, парфюмерная промышленность предостав-

ляет в наше распоряжение богатейший выбор ароматиче-

ских веществ, например эфирных масел.

Теперь вернемся к нашему опыту. Допустим, мы дрес-

сируем пчел на запах эфирного масла из апельсиновых ко-

8. Чувства обоняния и вкуса

65

рок. Выставим несколько десятков чистых коробок, снаб-

жая на этот раз каждую коробку каким-нибудь

одну из них — тем, на который дрессировали пчел, а дру-

гие — запахами различных цветов и эфирных

 ни

в одной из них нет корма. Как же ведут себя пчелы?

Они подлетают к леткам всех коробок и, если можно

так сказать, всюду суют свой нос; подлетев к коробке со

знакомым дрессировочным запахом, пчелы забираются

внутрь и ищут там привычный корм. Еще на лету они

уклоняются от летков, из которых доносятся другие запа-

хи. И только в том случае, если исходящий из коробки за-

пах даже и для нашего обоняния имеет сходство с дресси-

ровочным, пчелы иногда ошибаются. Так произошло

с двумя эфирными маслами из апельсиновых корок,

одно из которых было получено из Испании, а другое — из
Мессины.

Для человека с нетренированным обонянием запахи

этих двух апельсиновых масел почти неразличимы. Но лю-

ди, профессия которых требует упражнения и развития ор-

ганов обоняния, показывают нам, чего можно достичь тре-

нировкой. При испытании двух апельсиновых масел на

запах опытный парфюмер ни на минуту не усомнится в их

происхождении. Пчелы различают эти два запаха почти

так же уверенно и после дрессировки на запах мессинского

масла очень мало интересуются коробкой с запахом масла

испанского апельсина. Короче говоря, из этого и многих

других опытов следует, что пчелы отлично удерживают

в памяти дрессировочный запах и с большой уверенностью

отличают его от запахов, ясно различимых и для человече-

ского обоняния. А так как в природе едва ли найдутся два

вида цветков с совершенно одинаковым запахом, цветоч-

ное постоянство пчел вполне объяснимо.

Обоняние можно подвергнуть испытанию еще и на сте-

пень чувствительности: приучив пчел к определенному

цветочному запаху, им предлагают затем в серии последо-

вательных опытов то же пахучее вещество во все более

низких концентрациях, до тех пор пока не окажется, что

пчелы уже не могут отыскать коробку с запахом среди дру-

гих коробок, не имеющих никакого запаха.

Мы можем провести аналогичный опыт на себе самих

и таким образом оценить сравнительную «остроту обоня-

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

66

8. Чувства обоняния и вкуса

ния» пчел и человека. Сверх ожидания она оказалась у обо-

их видов очень сходной. Однако более тонкие методы ис-

следования позволили обнаружить очень важное разли-

чие: к цветочным запахам, имеющим для пчел большое

биологическое значение, пчелиный «нос» примерно вдвое

чувствительнее, чем наш; привлекающий пчел запах их

собственной душистой железы действует на них во много

раз сильнее, чем на человека; между тем к пахучим веще-

ствам, не имеющим биологического значения, пчелы не-

сколько менее чувствительны, чем мы.

Относительная роль запаха и цвета в привлечении пчел

зависит, конечно, в каждом отдельном случае от интенсив-

ности запаха цветка и его окраски. Но в целом можно ска-

зать, что издали ориентиром для пчел служит окраска

цветка и они руководствуются ею во время

 однако

в непосредственной близости от цветка пчелы по запаху уз-

нают, то ли это растение, которое они ищут.

Это можно очень наглядно показать, дрессируя пчел

одновременно на запах и на цвет, а затем предлагая им раз-

дельно то и другое на выбор. Пусть, например, мы будем

кормить пчел в синей коробке, имеющей запах жасмина

(рис.

 средняя коробка). После продолжительной дрес-

сировки поставим посередине пустую коробку, слева — си-

нюю коробку без запаха, а справа — неокрашенную с запа-

хом жасмина (рис.

 Возвратившись из своего улья,

пчелы уже с расстояния нескольких метров направляются

к синей коробке. Однако, приблизившись к летку, они

вдруг останавливаются, как будто озадаченные, и на-

чинают поиски; приблизившись к коробке с запахом

жасмина, они устремляются в нее, несмотря на отсутствие

привычной окраски.

Это подтверждается наблюдениями на лугу. Часто

можно видеть пчелу-сборщицу, подлетающую в поисках

определенного цветка к растениям с другими цветками,

окраска которых для глаз пчелы сходна с окраской разы-

скиваемых цветков. Но, оказавшись в непосредственной

близости от цветка и почувствовав незнакомый запах, она

убеждается в своей ошибке, останавливается на мгновение

и, даже не опустившись на цветок, улетает прочь, туда, ку-

да манит ее ближайшее цветовое пятно. Запах как будто

обладает для пчел большей убедительностью.

8. Чувства обоняния и вкуса

67

 39. Размещение коробок в опыте. Серым представлен синий

цвет. (Объяснение в тексте.)

В связи с этим очень интересны данные о способности

пчел к научению. Запах цветка они запоминают при дрес-

сировке (и, конечно, при посещении цветков в есте-

ственных условиях), как правило, после первого же приле-

та, окраску — только после 3 — 5 прилетов, а форму

(например, звездообразную) — примерно после 20 приле-

тов. Эта градация способности к обучению связана с на-

следственностью. В ней нашел отражение опыт бесчис-

ленных поколений. Этим и объясняется то, что цветочные

запахи запоминаются пчелами так быстро и надежно. За-

пахи, чуждые по своей природе цветам и пчелам, как, на-

пример, отвратительный запах скатола или масляной кис-

лоты, хотя и воспринимается ими, но дрессировка на эти

запахи происходит медленно и не всегда удается.

ГДЕ У ПЧЕЛ

Давно известно, что большинство насекомых, у ко-

торых отрезаны усики, не реагируют на запахи. Однако

это еще не доказывает, что орган обоняния находится на

усиках. Возможно, ампутация этих богатых нервами орга-

нов настолько травмирует насекомое, что делает его

вялым и флегматичным.

С помощью двух простых опытов можно убедиться,

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  6  7  8  9   ..