Из жизни пчел (К. Фриш) - часть 5

 

  Главная      Учебники - Разные     Из жизни пчел (К. Фриш) - 1980 год

 

поиск по сайту            правообладателям  

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  3  4  5  6   ..

 

 

Из жизни пчел (К. Фриш) - часть 5

 

 

36

Пчелиный расплод

 проверяет готовность ячей-

ки к приему

 6- отложив продолговатое яйцо на дно ячейки

матка собирается извлечь из нее брюшко

 с сотами (на теплый за-

 и размещение расплодного гнезда.

 расплодом, серыми  ячейки, запол-

ненные

 белыми - ячейки с медом. Л - леток

4. Пчелиный расплод

37

ячейка пуста и подготовлена к приему яйца (рис. 21 ,а), вво-

дит в нее брюшко (рис. 21,5). Потом она замирает на не-

сколько секунд и снова вытаскивает брюшко из ячейки, на

дне которой остается продолговатое яйцо. А матка уже

ищет другую ячейку для следующего яйца.

Не надо, однако, думать, что матка бродит по всем со-

там без разбора, откладывая яйца то здесь, то там. Это

было бы очень печально для пчеловода, так как, вынимая

медовый сот, он уничтожал бы часть расплода. В откладке

яиц господствует определенный порядок, который состоит

в том, что матка занимает яйцами только передние

и средние соты в улье, а в них — только средние части,

оставляя края свободными. Так образуется «расплодное

гнездо», приблизительные размеры которого в улье во

время усиленного выращивания пчел показаны на рис. 22.

Закрашенные черным ячейки содержат яйца и личинки

пчел. Если мы вынем такой сот из улья, то увидим, что его

средняя часть заполнена расплодом (рис. 23 и 24).

В смежных ячейках пчелы складывают запасы цветочной

пыльцы (пергу), так что участок с расплодом окаймлен зо-

ной ячеек с пергой (на рис. 22 эта область затушевана, а на

рис. 23 и 24 обозначена буквой /7). По краям расплодного

сота и во всех ячейках сотов, расположенных впереди и по-

зади расплодного гнезда, а во многих ульях и над ним от-

кладывается мед (на рис. 22 — белые ячейки). При сборе

урожая пчеловод может отобрать у своих пчел соты, за-

полненные только одним медом. Но ему не следует отби-

рать их все — необходимо рассчитать, какой запас корма

потребуется семье на зиму, и только избыток меда можно

использовать для своих нужд.

Из отложенного маткой яйца через три дня вылупляет-

ся маленькая белая личинка (рис. 24). Рабочие пчелы тот-

час снабжают ее кормом, и у нее развивается такой аппе-

 В немецких ульях, открывающихся сзади, соты расположены

«на теплый занос», то есть параллельно летку. Поэтому матка, кото-

рая стремится разместить расплод ближе к летку, засевает яйцами

в первую очередь передние соты.

В применяемых в СССР ульях, открывающихся сверху, соты

обычно размещаются «на холодный занос» — перпендикулярно лет-

ку. Поэтому  этих ульях матка начинает откладывать яйца на сред-

них сотах, а медовые соты оказываются по краям. — Прим. перев.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

38

4. Пчелиный расплод

Рис. 23. Сот с расплодом. ОР — открытый расплод; ЗР — запеча-

танный (закрытый) расплод; Я

 — мед.

тит, что за шесть дней она завершает свой рост. На рис. 25

точно показано соотношение размеров яйца и шестиднев-

ной личинки. За шесть дней вес личинки увеличивается бо-

лее чем в 500 раз. Это все равно, что новорожденный ребе-

нок через шесть дней весил бы 1600 килограммов. Затем

наступает стадия внешнего покоя, во время которой завер-

шается превращение личинки во взрослую пчелу. Перед

этой стадией рабочие пчелы строят над ячейкой нежную

выпуклую крышечку из воска, а личинка, как бы желая

подчеркнуть, что ей нужен полный покой, прядет под этой

крышечкой плотный покров, соответствующий кокону, ко-

торый сплетают гусеницы многих бабочек перед окуклива-

нием. Пчеловод называет эту стадию «закрытым распло-

дом» в отличие от растущего «открытого расплода» (см.

рис. 23 и 24). В закрытой ячейке личинка окукливается (рис.

26), а через 12 дней после начала стадии покоя — ровно че-

рез три недели после откладки яйца — крышечка разры-

вается и из ячейки выходит взрослая крылатая пчела

(рис. 27).

4. Пчелиный расплод

39

 24. Участок сота с краю расплодного гнезда. Я — яйца; Л — ли-

чинки; ЗР — запечатанный расплод; П — пыльца (перга);

 — мед.

(Фото Э. Шумахера.)

 25. а — пчелиное яйцо; б — пчелиная личинка через шесть дней

 пения из яйца. (Увеличено в два раза.)

после вылупления из яйца. (Увеличено

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

40

4. Пчелиный расплод

Рис. 27. Молодые пчелы, выходящие из

ячеек.

Рис. 26. Разрезанная вдоль запечатанная

расплодная ячейка, в которой видна покоя-

щаяся куколка. (Фото Э. Шумахера.)

Так как матка откладывает яйца с ранней весны до по-

здней осени, примерно с начала марта и нередко вплоть до

октября в семье можно обнаружить расплод всех воз-

растных стадий. В летние месяцы из расплодных сотов

ежедневно выходит больше тысячи молодых пчел. Правда,

ежедневный отсев старых пчел, достигших естественного

предела своей жизни или преждевременно гибнущих во

время полета за взятком, почти так же велик. Расплодные

ячейки, из которых уже вывелись пчелы, матка вскоре сно-

ва засевает яйцами.

Уход рабочих пчел за расплодом не

шестью днями роста личинки, когда ее нужно кормить.

Расплод нуждается в заботе начиная со стадии яйца и до

выхода взрослой пчелы, так как для его нормального раз-

вития нужна постоянная температура 35 градусов, кото-

рую создают и поддерживают рабочие пчелы в районе рас-

плодного гнезда. Чтобы пояснить это, придется сделать

небольшое отступление.

Нормальная температура человеческого тела, к кото-

рой приспособлены все его жизненные процессы, поддер-

живается с небольшими отклонениями днем и ночью, зи-

4. Пчелиный расплод

41

мой и летом на уровне около 37 градусов. Это возможно

только благодаря ее непрерывному регулированию — очень

сложному процессу, который осуществляется помимо на-

шей воли и который мы большей частью даже не заме-

чаем. Если температура тела поднимется хотя бы на ка-

кую-то долю градуса выше нормы, то для усиления

теплоотдачи кожа начинает интенсивнее снабжаться

кровью (вот почему при перегреве лицо краснеет!), выра-

ботка тепла в организме уменьшается и мы начинаем по-

теть. На испарение пота расходуется тепло, и это ведет

к охлаждению тела. Если же температура тела слишком

понизится, то в результате нового перераспределения кро-

ви уменьшится теплоотдача и в то же время в организме

будет вырабатываться больше тепла за счет усиленного

сжигания жира и сахара. Если мы начинаем дрожать, то

это не что иное, как непроизвольное сокращение мышц,

единственная цель которого — выработка тепла.

Помимо человека, способностью регулировать темпе-

ратуру тела обладают только млекопитающие и птицы.

А вот, например, у ящерицы, проворно бегающей под лу-

чами солнца, которые согревают ее кровь, температура те-

ла в прохладный вечер понижается, и животное становится

сонным и ленивым. У насекомых температура тела тоже

изменчива, она сильно зависит от внешней температуры.

Однако у пчел дело обстоит особым образом. Усиливая

обмен веществ в грудной мускулатуре, они могут очень

быстро, за считанные минуты, поднять температуру сво-

его тела на несколько градусов. Так поступают они, на-

пример, перед вылетом. Конечно, в холодном воздухе пче-

лы не в состоянии предохранить себя от быстрой потери

тепла, и если вечером внезапно наступает похолодание, то

уже при 8 — 10°С пчелы не могут двигаться. Но в улье, в

районе размещения расплода, где пчелы скапливаются ты-

сячами, они все время поддерживают почти неизменную

температуру — около 35°С. При малейшем похолодании

они разогревают свои тела, становятся на 10° теплее окру-

жающей их среды и, как живые печки, отдают ей произво-

димое тепло. Для этого собравшиеся на сотах пчелы тесно

прижимаются друг к другу и своими телами, как пуховыми

перинками, прикрывают ячейки с расплодом. В жаркие дни

все общество рассредоточивается. Но если температура,

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

42

4. Пчелиный расплод

несмотря на это, продолжает повышаться, пчелы приносят

в улей воду (ведь потеть они не могут), покрывают со-

товые постройки тончайшей водяной пленкой и испаряют

влагу, вентилируя улей своими крылышками. Печки пре-

вращаются в вентиляторы, которые гонят перегретый воз-

дух к летку и через леток наружу. Предпосылками этой

удивительной способности служат безошибочное ощуще-

ние температуры и хорошо организованное взаимодей-

ствие пчел в улье.

До сих пор мы говорили просто о пчелином расплоде,

не принимая во внимание то, что в семье из расплода дол-

жны развиваться три вида существ — матка, трутни и ра-

бочие пчелы. Собственно говоря, приведенные выше

данные о сроках развития относятся только к рабочим пче-

лам. Матке для завершения развития требуется примерно

на пять дней меньше, а трутням — на три дня больше, чем

рабочей пчеле.

Разовьется ли из яйца рабочая пчела или матка, зави-

сит от рабочих пчел, ухаживающих за личинкой. Себе по-

добных они выращивают в обычных, узких сотовых ячей-

ках, а для немногих личинок, из которых должны вырасти

матки, строят гораздо более просторные

 28).

Эти колыбельки будущих маток пчеловоды называют ма-

точниками. Но решающее значение для дальнейшей

судьбы подрастающих женских личинок имеет питание.

Личинки рабочих пчел в первые дни жизни получают «ма-

 28. Участок сота с двумя

маточниками, в каждом из

которых

 мат-

ка.

4. Пчелиный расплод

43

точное молочко» — высокопитательное выделение видоиз-

мененных слюнных желез, выполняющих у пчел ту же

роль, что молочные железы у млекопитающих. С возра-

стом пища этих личинок становится более

 они по-

лучают добавку в виде пыльцы и меда.

Личинки будущих маток питаются исключительно ма-

точным молочком, которым пчелы снабжают их в значи-

тельно большем количестве, чем других личинок. Однако

решающее влияние на развитие матки оказывает не коли-

чество корма, а определенное биологически активное ве-

щество — продукт одной из желез пчел-кормилиц, ко-

торый они добавляют в крошечных дозах только

в маточный корм.

Было бы очень любопытно узнать химическую приро-

ду этого волшебного средства, но капелька маточного кор-

ма слишком мала для анализа. Однако пчеловоды знают,

что с помощью определенных приемов пчелиную семью

можно заставить заложить одновременно около 50 маточ-

ников и снабдить их маточным молочком. При таком мас-

совом выводе маток можно получить от одной семьи при-

мерно 25 граммов маточного молочка. Из 5 килограммов

драгоценного молочка можно добыть около 5 миллиграм-

мов (пяти тысячных грамма) активного вещества в очи-

щенной и концентрированной форме. Таким образом,

можно при искусственном выращивании молодых личинок

в термостате, полностью отказавшись от помощи пчел-

кормилиц, собственными руками и по собственному жела-

нию выводить из них полноценных маток или рабочих

пчел, добавляя или не добавляя в корм микроскопическую

дозу активного вещества. Его химическое строение, прав-

да, еще не совсем ясно, но есть надежда, что вскоре оно бу-

дет основательно изучено.

Матка живет четыре-пять лет, а жизнь рабочих пчел ис-

числяется неделями или в лучшем случае месяцами. По-

этому многие люди думают, что, принимая маточное мо-

лочко, они, вероятно, смогут несколько продлить свое

земное существование. Маточное молочко

продается повсюду и, конечно, с пользой для его постав-

 «Королевское желе» (франц.). — Прим. перев.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  3  4  5  6   ..