ОРГАНИЗАЦИЯ, НОРМИРОВАНИЕ
И ОПЛАТА ТРУДА
(ОПДФ.Р.3)
ЗАДАНИЯ ДЛЯ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ
ЗАДАНИЯ ДЛЯ КУРСОВОЙ РАБОТЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИХ ВЫПОЛНЕНИЮ
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Согласно рабочего учебного плана, утвержденного по дисциплине «Организация, нормирование и оплата труда», студенты выполняют курсовую работу, которая состоит из теоретической и практической частей.
Целью выполнения работы является закрепление студентом теоретических знаний и практических навыков по дисциплине, а также обеспечение контроля за уровнем самостоятельного изучения дисциплины.
Для выполнения контрольной работы каждому студенту на установочном занятии выдается задание исходя из двух цифр шифра (таблица 1).
состоит из теоретического и практического разделов.
В теоретическом разделе студент отвечает на вопросы, представленные в табл.1.
Практический раздел состоит из учебной задачи и анализа системы управления персоналом в конкретной организации.
Защита работы проводится в форме доклада по теоретическому и практическому разделам.
ЗАДАНИЯ ДЛЯ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
Теоретическая часть задания состоит из 2-х вопросов по дисциплине, на который следует подготовить письменный ответ.
Номера вопросов для теоретической и практической части контрольной работы:
Предпоследняя изменяющаяся цифра из номера зачетной
книжки
Последняя
изменяющаяся
цифра из номера зачетной книжки
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
9
|
0
|
1
|
1
|
11
|
7
|
1
|
11
|
7
|
1
|
11
|
7
|
1
|
2
|
2
|
12
|
8
|
2
|
12
|
8
|
2
|
12
|
8
|
2
|
3
|
3
|
13
|
9
|
3
|
13
|
9
|
3
|
13
|
9
|
3
|
4
|
4
|
14
|
10
|
4
|
14
|
10
|
4
|
14
|
10
|
4
|
5
|
5
|
1
|
11
|
5
|
1
|
11
|
5
|
1
|
11
|
5
|
6
|
6
|
2
|
12
|
6
|
2
|
12
|
6
|
2
|
12
|
6
|
7
|
7
|
3
|
13
|
7
|
3
|
13
|
7
|
3
|
13
|
7
|
8
|
8
|
4
|
14
|
8
|
4
|
14
|
8
|
4
|
14
|
8
|
9
|
9
|
5
|
1
|
9
|
5
|
1
|
9
|
5
|
1
|
9
|
0
|
10
|
6
|
2
|
10
|
6
|
2
|
10
|
6
|
2
|
10
|
Вариант 1
1. Сущность и значение разделения и кооперации труда. Основные формы разделения и кооперации труда. Границы разделения труда.
2. Основные показатели, характеризующие эффективность производства (производительность труда, трудоемкость, уровень механизации). Факторы и резервы роста производительности труда.
3. Задача 1. Рассчитать производительность труда работника бригады за смену (8 часов). Известно, что бригада рабочих в составе 6 человек выполнила за смену объем работы на сумму 120 тыс. руб. Сделать выводы.
Задача 2. Определить трудоемкость единицы продукции за смену. Известно, что на производстве в течение смены было произведено 30 единиц продукции А, трудоемкость изготовления которой составляет 0,5 ч., и 130 единиц продукции В с трудоемкостью 0,25 ч.
4. Анализ системы управления персоналом организации и пути ее совершенствования.
Вариант 2
1. Понятие об организации труда. Организация труда как система. Бригадная, звеньевая и отрядная форма организации труда.
2. Основные способы изучения затрат рабочего времени (хронометраж, самофотография, фотография рабочего дня)
3. Задача. Приложение 1
4. Анализ системы управления персоналом организации и пути ее совершенствования.
Вариант 3
1. Сущность и функции нормирования труда в современных условиях.
2. Рабочее и нерабочее время. Классификация затрат рабочего времени.
3. Задача. Определить явочный фонд рабочего времени и фактически отработанное время за 1 год на предприятии, если:
- среднесписочная численность работников 20 человек;
- количество выходных и праздничных дней в отчетном периоде - 112;
- число очередных отпусков - 26;
- неявки работников по различным причинам - 6;
По результатам расчетов сделать выводы о причинах потерь рабочего времени.
4. Анализ системы управления персоналом организации и пути ее совершенствования.
Вариант 4
1. Понятие нормы труда. Основные виды норм труда, методика их расчета.
2. Рынок труда и его сущность. Механизм функционирования рынка труда.
3. Задача. Определить изменение уровня занятости, исходя из данных таблицы 3 и сделать обоснованные выводы.
4. Анализ системы управления персоналом организации и пути ее совершенствования.
Таблица 3
Показатели
|
2010 г.
|
2011 г.
|
Экономически активное население региона, млн. чел.
|
72,9
|
72,4
|
Общая численность населения региона, млн. чел.
|
122,3
|
120,4
|
Вариант 5
1. . Основные формы трудовых отношений (трудовой договор, трудовые соглашения).
2. . Рабочие места, их классификация. Требования, предъявляемые к рабочим местам.
3. Задача. Рассчитать производительность труда в бригаде, которая состоит из 6 рабочих, где за восьмичасовую смену произведено 32 детали А, на которые установлена норма времени 30 мин. за единицу, и 55 деталей В, на которые установлена норма времени 15 мин.
4. Анализ системы управления персоналом организации и пути ее совершенствования.
Вариант 6
1. Производственный процесс, его содержание и виды. Структура трудового процесса.
2. Расчет нормы времени и нормы выработки их взаимосвязь.
3. Задача. Определить взвешенную оценку работника, которому присвоены следующие из указанных выше значений показателей качества труда: 5 баллов - за качество работы, 4 балла - за выработку, 5 баллов - за профессиональные знания, 3 балла - за приспособляемость и по 2 балла - за надежность и отношение к работе.
4. Анализ системы управления персоналом организации и пути ее совершенствования.
Вариант 7
1. Основные формы оплаты труда: сдельная и повременная.
2. Сущность и значение аттестации и рационализации рабочих мест.
3. Задача. Приложение 1.
4. Анализ системы управления персоналом организации и пути ее совершенствования.
Вариант 8
1. Рабочие места, их классификация. Планировка и оснащение рабочих мест.
2. Сущность и функции заработной платы. Понятие номинальной и реальной заработной платы.
3. Задача. Рассчитать, пользуясь условно-натуральным методом измерения, производительность труда работников бригады молокозавода. На заводе за смену 15 работников бригады выработали 10 т сметаны, 5 т сливок, 25 т молока, 2 т масла животного.
4. Анализ системы управления персоналом организации и пути ее совершенствования.
Вариант 9
1. Норма обслуживания и норма управляемости, методика их расчета.
2. Премии: их сущность, показатели премирования, разработка системы премирования на предприятии
3. Задача. Изучить динамику кадров предприятия за год по указанным в таблице данным. Сделать выводы.
4. Анализ системы управления персоналом организации и пути ее совершенствования.
Таблица 4
Показатели
|
Количество человек
|
Списочная численность работников на начало года
|
1496
|
Принято на работу
|
24
|
Уволено с работы
|
32
|
В том числе по причинам:
перехода на учебу
призыва на военную службу
ухода на пенсию
окончания срока контракта
увольнения по собственному желанию
увольнения по инициативе организации
|
4
2
5
3
12
6
|
Списочная численность работников на конец года
|
1488
|
Вариант 10
1. Условия труда: понятие, критерии оценки.
2. Понятие рабочего времени. Сверхурочные работы и работы в ночное время (согласно ТКРФ). Основные причины потери рабочего времени работником.
3. Задача. На предприятии работают 39 человек, в том числе у 22 рабочих трудовая смена большую часть времени проходит с использованием средств механизации труда. Определить уровень механизации труда работников предприятия.
4. Анализ системы управления персоналом организации и пути ее совершенствования.
Вариант 11
1. Сущность, основные виды и этапы проведения хронометража. Преимущества и недостатки хронометража.
2. Виды норм труда, их внедрение, замена и пересмотр в современных условиях.
3. Задача. Приложение 1
4. Анализ системы управления персоналом организации и пути ее совершенствования.
Вариант 12
1. Основные методы изучения затрат рабочего времени, их преимущества и недостатки.
2. Организация трудовых процессов и рабочих мест.
3. Задача. Провести факторный анализ использования средств фонда заработной платы по данным таблицы.
4. Анализ системы управления персоналом организации и пути ее совершенствования.
Таблица 5
Данные для факторного анализа использования средств на оплату труда
на предприятии за год, тыс.руб.
Показатели
|
Базисный год
|
Отчетный год
|
Отклонение
|
абсолютное
|
%
|
Объем деятельности
|
5350
|
5523
|
?
|
?
|
Численность работников
|
65,3
|
66,8
|
?
|
?
|
Производительность труда
|
81,5
|
82,8
|
?
|
?
|
Фонд заработной платы
|
130,5
|
135,8
|
?
|
?
|
Средняя зарплата
|
1,998
|
2,034
|
?
|
?
|
Вариант 13
1. Сущность нормирования труда. Норма труда как мера соотношения затрат и результатов и ее виды.
2. Роль премирования в процессе производства. Основные показатели премирования, используемые на предприятии.
3. Задача. Приложение 1.
4. Анализ системы управления персоналом организации и пути ее совершенствования.
Вариант 14
1. Понятия прожиточный минимум, потребительская корзина, индекс потребительских цен. Порядок установления минимального размера оплаты туда на территории РФ.
2. Аккордная система оплаты труда: ее сущность и виды.
3. Задача. Минимальный размер оплаты труда на предприятии равен 2300 руб. Установить должностной оклад работнику 6-го разряда согласно ЕТС.
4. Анализ системы управления персоналом организации и пути ее совершенствования
Тема «Анализ системы управления персоналом организации и пути ее совершенствования» включает в себя следующие составляющие:
· краткая характеристика организации,
· структура организации,
· анализ кадрового потенциала,
· динамика численности персонала,
· движение персонала,
· оплата труда,
· мотивация персонала,
· обучение персонала,
· пути совершенствования системы управления персонала и их финансовое обеспечение.
Библиографический список
а) основная литература
1. Бычин В.Б. Организация и нормирование труда: учеб. для вузов/В.Б.Бычин, С.В.Малинин, Е.В.Шубенкова, - Под ред. Ю.Г.Одегова. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Экзамен,2005. - 463с.
2. Дубровин И.А. Организация и планирование производства на предприятиях: учеб. для вузов/И.А. Дубровин.-М.:КолосС, 2008.-3004с.
3. Организация, нормирование и оплата труда: учеб. пособие/Под общ. ред. А.С.Головачева. - М.: Новое знание,2004. - 496с.
4. Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях АПК: учеб. пособие для вузов/ Ю.Н. Шумаков, В.И. Еремин, С.В. Жариков; Под ред. Ю.Н. Шумакова.-М.: КолосС, 2008.-304с.
5. Организация, нормирование и оплата труда: учеб. пособие для вузов/ под общ. ред. А.С. Головачева.-3-е изд.,-М.: Новое знание, 2007.-602с.
6. Организация и управление производством на с.- х. предприятиях: учеб.для вузов/Под ред. Водянникова.-М.:КолосС:АГРУС, 2006.-503с.
7. Организация, планирование и управление производством: учеб.- метод.пособ. / Н.И.Новицкий, В.П.Пашуто; под ред. Н.И.Новицкого.-М. :Финансы и статистика, 2006.-575с.
8. Пашуто А.П. Практикум по организации, нормированию и оплате труда на предприятии: учеб. пособ.- М.: КНОРУС, 2007.- 240с.
9. Пашуто В.П. Организация, нормирование и оплата труда на предприятии: учеб. - практ. пособие/В.П.Пашуто. - М.: Кнорус,2005. - 317с.
10. практикум по организации, нормированию и оплате труда на предприятиях АПК/Ю.Н.Шумаков, В.И.Еремин и др.; Под ред.Ю.Н.Шумакова.-М.:КолосС, 2005.-152с.
11. Рофе А.И. Труд: теория, экономика, организация: учеб. для вузов /А.И.Рофе. - М.: МИК,2005. - 599с.
12. Экономика предприятия: под ред. В.К. Скляренко, В.М. Прудникова.-М.:Инфра-М, 2007.-255с.
б) дополнительная литература
1. Конституция Российской Федерации: Принята 12 декабря 1993 года. – М.: Эксмо, 2003.
2. Трудовой Кодекс Российской Федерации. - М.: ЮРКНИГА, 2006. 224с.
3. Налоговый Кодекс Российской Федерации: ч. 2 от 05.08.2000. –М. Дашков и К, 2004.-528с.
4. Семейный Кодекс Российской Федерации. - М.: ЮРКНИГА, 2006.- 246с.
5. О минимальном размере оплаты труда: Федеральный закон от 29 дек. 2004 г. №82-ФЗ//Собр. Законодательства РФ: Офиц.изд.-2000.-№26.-С.5191-5192
6. О прожиточном минимуме: Федеральный закон от 22 авг. 2004 г.№134-ФЗ//Собр.законодательства РФ: Офиц. изд.- 1997. -№43.С.8729-8731
7. О реформировании системы государственного управления агропромышленным комплексом Российской Федерации: Постановление Правительства РФ от 28 дек. 1991 г. № 81. // АПК: Экономика, управление – 1992. - №4. – С. 7-9.
8. О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон: «О повышении минимального размера оплаты труда»: Федеральный закон // Собр. законодательства РФ: Офиц. изд. – 2003. - № 18. – С. 4605-4606.
Приложение 1
Таблица 1
Индексация затрат рабочего времени
Группа
затрат
времени
|
Наименование затрат времени
|
индекс
|
Время работы
|
Подготовительно-заключительное
Основное
Вспомогательное
Оперативное (То
+Тв
)
Обслуживание рабочего места
|
Тпз
То
Тв
Топ
Тобс
|
Время перерывов
|
Перерывы, предусмотренные технологией
Простои по организационно-техническим причинам
В связи с нарушением трудовой дисциплины
На отдых и личные надобности
|
Тпт
Тпот
Тнтд
Тотл
|
|
На основании данных фактического и нормативного балансов определяются:
1. Коэффициент использования рабочего времени, который рассчитывается по формуле:
Кисп =
( Тпз
+Топ
+Тобс
+Тотл
)÷Тсм
2. Коэффициент потерь рабочего времени организационно-техническим причинам, который рассчитывается по формуле:
Кпот
=Тпот
÷ Тсм
3. Коэффициент потерь рабочего времени и связи с нарушением трудовой дисциплины, который рассчитывается но формуле:
Кнтд
=Тнтд
÷Тсм
4. Возможное повышение производительности труда за счет сокращения прямых потерь рабочего времени:
Кпт
=(Тпот
+Тнтд
+Тотдф
-Тотлн
)÷Топ
или
Ппт
=(Топн
-Топф
)÷Топф
, где
Тотлф
и Тотлн
– фактические и нормативные затраты рабочего времени на отдых и личные надобности, мин.
Пример.
Обработать наблюдательный лист индивидуальной фотографии рабочего дня по данным таблицы 2. Составить нормативный баланс рабочего дня, рассчитать Кисп
, Кпот
и Кнтд
, возможное повышение производительности труда.
Исходные данные.
Нормативы: Тпз
на смену — 20 мин, Тобс
—
5%, Тотл
- 5%, от Топ
.
1. Рассчитывается продолжительность каждого из зафиксированных в наблюдательном листе элементов затрат и потерь рабочего времени. Для этого из текущего времени последующего замера вычтем текущее время предыдущего замера.
2. Проводится индексация зафиксированных в наблюдательном листе затрат и потерь времени.
3. Группируются одноименные затраты и составляется фактический баланс рабочего времени (табл.3).
4. Составляется нормативный баланс рабочего дня. Сумма всех значений нормативных затрат времени должна составлять продолжительность рабочего дня, в данном случае — 480 мин (20+416+20+24).
5. Нормативный баланс рабочего дня сопоставляется с фактическим, в результате выявляются отклонения фактических затрат времени от нормативных (табл.2).
6. Рассчитатываются, Кисп
, Кпот
, Кнтд
.
7.Определяется возможное повышение производительности труда при полном устранении прямых потерь рабочего времени
Таблица 2
Наблюдательный лист индивидуальной фотографии рабочего дня
Наименование затрат
|
Текущее время
|
Продолжителность, мин.
|
Индекс
|
Начало наблюдения
Приход на рабочее место
Получение задания и чертежа
Ознакомление с заданием и чертежом
Получение инструмента и ИРК
Установка режущего инструмента
Оперативная работа
Смена инструмента
Уборка стружки и смазка станка
Отдых
Оперативная работа
Уход по личным надобностям
Оперативная работа
Разговор с мастером
Получение нового задания
Обеденный перерыв
Приход с обеда
Переустановка режущего инструмента, переналадка станка
Оперативная работа
Отдых
Оперативная работа
Простой
Оперативная работа
Сдача изделия ОТК
Уборка рабочего места
Уборка инструмента в шкаф
Посторонний разговор со сменщиком и уход с работы
|
8.00
8.03
8.10
8.12
8.20
8.23
9.03
9.05
9.12
9.20
10.07
10.18
11.10
11.45
11.55
12.00
13.02
13.10
14.15
14.20
15.06
15.28
16.35
16.40
16.50
16.54
17.00
|
Итого
|
-
|
-
|
Таблица 3
Фактический баланс рабочего времени
Наименование затрат времени
|
Продолжительность, мин.
|
Индекс
|
Подготовительно-заключительная работа
|
|
|
Оперативная работа
|
|
|
Обслуживание рабочего места
|
|
|
Отдых и личные надобности
|
|
|
Простои по организационно-техническим причинам
|
|
|
Простои , связанные с нарушением трудовой дисциплины
|
|
|
Итого по балансу
|
|
|
Таблица 4
Индекс затрат времени
|
Затраты времени, мин.
|
Отклонения, мин
|
норматив.
|
факт.
|
излишек
|
недостаток
|
Тпз
|
20
|
|
|
|
Топ
|
416
|
|
|
|
Тобс
|
20
|
|
|
|
Тотл
|
24
|
|
|
|
Тпот
|
-
|
|
|
|
Тнтд
|
-
|
|
|
|
Итого
|
480
|
|
100
|
100
|
содержание ..
663
664
665 ..
|
|
|