Главная      Лекции     Лекции (разные) - часть 10

 

поиск по сайту            

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  663  664  665   ..

 

 

работа состоит из теоретического и практического разделов

работа состоит из теоретического и практического разделов

ОРГАНИЗАЦИЯ, НОРМИРОВАНИЕ

И ОПЛАТА ТРУДА

(ОПДФ.Р.3)

ЗАДАНИЯ ДЛЯ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ

ЗАДАНИЯ ДЛЯ КУРСОВОЙ РАБОТЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИХ ВЫПОЛНЕНИЮ

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Согласно рабочего учебного плана, утвержденного по дисциплине «Организация, нормирование и оплата труда», студенты выполняют курсовую работу, которая состоит из теоретической и практической частей.

Целью выполнения работы является закрепление студентом теоретических знаний и практических навыков по дисциплине, а также обеспечение контроля за уровнем самостоятельного изучения дисциплины.

Для выполнения контрольной работы каждому студенту на установочном занятии выдается задание исходя из двух цифр шифра (таблица 1).

состоит из теоретического и практического разделов.

В теоретическом разделе студент отвечает на вопросы, представленные в табл.1.

Практический раздел состоит из учебной задачи и анализа системы управления персоналом в конкретной организации.

Защита работы проводится в форме доклада по теоретическому и практическому разделам.

ЗАДАНИЯ ДЛЯ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

Теоретическая часть задания состоит из 2-х вопросов по дисциплине, на который следует подготовить письменный ответ.

Номера вопросов для теоретической и практической части контрольной работы:

Предпоследняя изменяющаяся цифра из номера зачетной

книжки

Последняя

изменяющаяся

цифра из номера зачетной книжки

1

2

3

4

5

6

7

8

9

0

1

1

11

7

1

11

7

1

11

7

1

2

2

12

8

2

12

8

2

12

8

2

3

3

13

9

3

13

9

3

13

9

3

4

4

14

10

4

14

10

4

14

10

4

5

5

1

11

5

1

11

5

1

11

5

6

6

2

12

6

2

12

6

2

12

6

7

7

3

13

7

3

13

7

3

13

7

8

8

4

14

8

4

14

8

4

14

8

9

9

5

1

9

5

1

9

5

1

9

0

10

6

2

10

6

2

10

6

2

10

Вариант 1

1. Сущность и значение разделения и кооперации труда. Основные формы разделения и кооперации труда. Границы разделения труда.

2. Основные показатели, характеризующие эффективность производства (производительность труда, трудоемкость, уровень механизации). Факторы и резервы роста производительности труда.

3. Задача 1. Рассчитать производительность труда работника бригады за смену (8 часов). Известно, что бригада рабочих в составе 6 человек выполнила за смену объем работы на сумму 120 тыс. руб. Сделать выводы.

Задача 2. Определить трудоемкость единицы продукции за смену. Известно, что на производстве в течение смены было произведено 30 единиц продукции А, трудоемкость изготовления которой составляет 0,5 ч., и 130 единиц продукции В с трудоемкостью 0,25 ч.

4. Анализ системы управления персоналом организации и пути ее совершенствования.

Вариант 2

1. Понятие об организации труда. Организация труда как система. Бригадная, звеньевая и отрядная форма организации труда.

2. Основные способы изучения затрат рабочего времени (хронометраж, самофотография, фотография рабочего дня)

3. Задача. Приложение 1

4. Анализ системы управления персоналом организации и пути ее совершенствования.

Вариант 3

1. Сущность и функции нормирования труда в современных условиях.

2. Рабочее и нерабочее время. Классификация затрат рабочего времени.

3. Задача. Определить явочный фонд рабочего времени и фактически отработанное время за 1 год на предприятии, если:

- среднесписочная численность работников 20 человек;

- количество выходных и праздничных дней в отчетном периоде - 112;

- число очередных отпусков - 26;

- неявки работников по различным причинам - 6;

По результатам расчетов сделать выводы о причинах потерь рабочего времени.

4. Анализ системы управления персоналом организации и пути ее совершенствования.

Вариант 4

1. Понятие нормы труда. Основные виды норм труда, методика их расчета.

2. Рынок труда и его сущность. Механизм функционирования рынка труда.

3. Задача. Определить изменение уровня занятости, исходя из данных таблицы 3 и сделать обоснованные выводы.

4. Анализ системы управления персоналом организации и пути ее совершенствования.

Таблица 3

Показатели

2010 г.

2011 г.

Экономически активное население региона, млн. чел.

72,9

72,4

Общая численность населения региона, млн. чел.

122,3

120,4

Вариант 5

1. . Основные формы трудовых отношений (трудовой договор, трудовые соглашения).

2. . Рабочие места, их классификация. Требования, предъявляемые к рабочим местам.

3. Задача. Рассчитать производительность труда в бригаде, которая состоит из 6 рабочих, где за восьмичасовую смену произведено 32 детали А, на которые установлена норма времени 30 мин. за единицу, и 55 деталей В, на которые установлена норма времени 15 мин.

4. Анализ системы управления персоналом организации и пути ее совершенствования.

Вариант 6

1. Производственный процесс, его содержание и виды. Структура трудового процесса.

2. Расчет нормы времени и нормы выработки их взаимосвязь.

3. Задача. Определить взвешенную оценку работника, которому присвоены следующие из указанных выше значений показателей качества труда: 5 баллов - за качество работы, 4 балла - за выработку, 5 баллов - за профессиональные знания, 3 балла - за приспособляемость и по 2 балла - за надежность и отношение к работе.

4. Анализ системы управления персоналом организации и пути ее совершенствования.

Вариант 7

1. Основные формы оплаты труда: сдельная и повременная.

2. Сущность и значение аттестации и рационализации рабочих мест.

3. Задача. Приложение 1.

4. Анализ системы управления персоналом организации и пути ее совершенствования.

Вариант 8

1. Рабочие места, их классификация. Планировка и оснащение рабочих мест.

2. Сущность и функции заработной платы. Понятие номинальной и реальной заработной платы.

3. Задача. Рассчитать, пользуясь условно-натуральным методом измерения, производительность труда работников бригады молокозавода. На заводе за смену 15 работников бригады выработали 10 т сметаны, 5 т сливок, 25 т молока, 2 т масла животного.

4. Анализ системы управления персоналом организации и пути ее совершенствования.

Вариант 9

1. Норма обслуживания и норма управляемости, методика их расчета.

2. Премии: их сущность, показатели премирования, разработка системы премирования на предприятии

3. Задача. Изучить динамику кадров предприятия за год по указанным в таблице данным. Сделать выводы.

4. Анализ системы управления персоналом организации и пути ее совершенствования.

Таблица 4

Показатели

Количество человек

Списочная численность работников на начало года

1496

Принято на работу

24

Уволено с работы

32

В том числе по причинам:

перехода на учебу

призыва на военную службу

ухода на пенсию

окончания срока контракта

увольнения по собственному желанию

увольнения по инициативе организации

4

2

5

3

12

6

Списочная численность работников на конец года

1488

Вариант 10

1. Условия труда: понятие, критерии оценки.

2. Понятие рабочего времени. Сверхурочные работы и работы в ночное время (согласно ТКРФ). Основные причины потери рабочего времени работником.

3. Задача. На предприятии работают 39 человек, в том числе у 22 рабочих трудовая смена большую часть времени проходит с использованием средств механизации труда. Определить уровень механизации труда работников предприятия.

4. Анализ системы управления персоналом организации и пути ее совершенствования.

Вариант 11

1. Сущность, основные виды и этапы проведения хронометража. Преимущества и недостатки хронометража.

2. Виды норм труда, их внедрение, замена и пересмотр в современных условиях.

3. Задача. Приложение 1

4. Анализ системы управления персоналом организации и пути ее совершенствования.

Вариант 12

1. Основные методы изучения затрат рабочего времени, их преимущества и недостатки.

2. Организация трудовых процессов и рабочих мест.

3. Задача. Провести факторный анализ использования средств фонда заработной платы по данным таблицы.

4. Анализ системы управления персоналом организации и пути ее совершенствования.

Таблица 5

Данные для факторного анализа использования средств на оплату труда

на предприятии за год, тыс.руб.

Показатели

Базисный год

Отчетный год

Отклонение

абсолютное

%

Объем деятельности

5350

5523

?

?

Численность работников

65,3

66,8

?

?

Производительность труда

81,5

82,8

?

?

Фонд заработной платы

130,5

135,8

?

?

Средняя зарплата

1,998

2,034

?

?

Вариант 13

1. Сущность нормирования труда. Норма труда как мера соотношения затрат и результатов и ее виды.

2. Роль премирования в процессе производства. Основные показатели премирования, используемые на предприятии.

3. Задача. Приложение 1.

4. Анализ системы управления персоналом организации и пути ее совершенствования.

Вариант 14

1. Понятия прожиточный минимум, потребительская корзина, индекс потребительских цен. Порядок установления минимального размера оплаты туда на территории РФ.

2. Аккордная система оплаты труда: ее сущность и виды.

3. Задача. Минимальный размер оплаты труда на предприятии равен 2300 руб. Установить должностной оклад работнику 6-го разряда согласно ЕТС.

4. Анализ системы управления персоналом организации и пути ее совершенствования

Тема «Анализ системы управления персоналом организации и пути ее совершенствования» включает в себя следующие составляющие:

· краткая характеристика организации,

· структура организации,

· анализ кадрового потенциала,

· динамика численности персонала,

· движение персонала,

· оплата труда,

· мотивация персонала,

· обучение персонала,

· пути совершенствования системы управления персонала и их финансовое обеспечение.

Библиографический список

а) основная литература

1. Бычин В.Б. Организация и нормирование труда: учеб. для вузов/В.Б.Бычин, С.В.Малинин, Е.В.Шубенкова, - Под ред. Ю.Г.Одегова. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Экзамен,2005. - 463с.

2. Дубровин И.А. Организация и планирование производства на предприятиях: учеб. для вузов/И.А. Дубровин.-М.:КолосС, 2008.-3004с.

3. Организация, нормирование и оплата труда: учеб. пособие/Под общ. ред. А.С.Головачева. - М.: Новое знание,2004. - 496с.

4. Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях АПК: учеб. пособие для вузов/ Ю.Н. Шумаков, В.И. Еремин, С.В. Жариков; Под ред. Ю.Н. Шумакова.-М.: КолосС, 2008.-304с.

5. Организация, нормирование и оплата труда: учеб. пособие для вузов/ под общ. ред. А.С. Головачева.-3-е изд.,-М.: Новое знание, 2007.-602с.

6. Организация и управление производством на с.- х. предприятиях: учеб.для вузов/Под ред. Водянникова.-М.:КолосС:АГРУС, 2006.-503с.

7. Организация, планирование и управление производством: учеб.- метод.пособ. / Н.И.Новицкий, В.П.Пашуто; под ред. Н.И.Новицкого.-М. :Финансы и статистика, 2006.-575с.

8. Пашуто А.П. Практикум по организации, нормированию и оплате труда на предприятии: учеб. пособ.- М.: КНОРУС, 2007.- 240с.

9. Пашуто В.П. Организация, нормирование и оплата труда на предприятии: учеб. - практ. пособие/В.П.Пашуто. - М.: Кнорус,2005. - 317с.

10. практикум по организации, нормированию и оплате труда на предприятиях АПК/Ю.Н.Шумаков, В.И.Еремин и др.; Под ред.Ю.Н.Шумакова.-М.:КолосС, 2005.-152с.

11. Рофе А.И. Труд: теория, экономика, организация: учеб. для вузов /А.И.Рофе. - М.: МИК,2005. - 599с.

12. Экономика предприятия: под ред. В.К. Скляренко, В.М. Прудникова.-М.:Инфра-М, 2007.-255с.

б) дополнительная литература

1. Конституция Российской Федерации: Принята 12 декабря 1993 года. – М.: Эксмо, 2003.

2. Трудовой Кодекс Российской Федерации. - М.: ЮРКНИГА, 2006. 224с.

3. Налоговый Кодекс Российской Федерации: ч. 2 от 05.08.2000. –М. Дашков и К, 2004.-528с.

4. Семейный Кодекс Российской Федерации. - М.: ЮРКНИГА, 2006.- 246с.

5. О минимальном размере оплаты труда: Федеральный закон от 29 дек. 2004 г. №82-ФЗ//Собр. Законодательства РФ: Офиц.изд.-2000.-№26.-С.5191-5192

6. О прожиточном минимуме: Федеральный закон от 22 авг. 2004 г.№134-ФЗ//Собр.законодательства РФ: Офиц. изд.- 1997. -№43.С.8729-8731

7. О реформировании системы государственного управления агропромышленным комплексом Российской Федерации: Постановление Правительства РФ от 28 дек. 1991 г. № 81. // АПК: Экономика, управление – 1992. - №4. – С. 7-9.

8. О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон: «О повышении минимального размера оплаты труда»: Федеральный закон // Собр. законодательства РФ: Офиц. изд. – 2003. - № 18. – С. 4605-4606.

Приложение 1

Таблица 1

Индексация затрат рабочего времени

Группа

затрат

времени

Наименование затрат времени

индекс

Время работы

Подготовительно-заключительное

Основное

Вспомогательное

Оперативное (Тов )

Обслуживание рабочего места

Тпз

То

Тв

Топ

Тобс

Время перерывов

Перерывы, предусмотренные технологией

Простои по организационно-техническим причинам

В связи с нарушением трудовой дисциплины

На отдых и личные надобности

Тпт

Тпот

Тнтд

Тотл

На основании данных фактического и нормативного балансов определяются:

1. Коэффициент использования рабочего времени, который рассчитывается по формуле:

Кисп = ( Тпзопобсотл )÷Тсм

2. Коэффициент потерь рабочего времени организационно-техническим причинам, который рассчитывается по формуле:

Кпотпот ÷ Тсм

3. Коэффициент потерь рабочего времени и связи с нарушением трудовой дисциплины, который рассчитывается но формуле:

Кнтднтд ÷Тсм

4. Возможное повышение производительности труда за счет сокращения прямых потерь рабочего времени:

Кпт =(Тпотнтдотдфотлн )÷Топ или

Ппт =(Топнопф )÷Топф , где

Тотлф и Тотлн – фактические и нормативные затраты рабочего времени на отдых и личные надобности, мин.

Пример. Обработать наблюдательный лист индивидуальной фотографии рабочего дня по данным таблицы 2. Составить нормативный баланс рабочего дня, рассчитать Кисп , Кпот и Кнтд , возможное повышение производительности труда.

Исходные данные. Нормативы: Тпз на смену — 20 мин, Тобс 5%, Тотл - 5%, от Топ .

1. Рассчитывается продолжительность каждого из зафиксированных в наблюдательном листе элементов затрат и потерь рабочего времени. Для этого из текущего времени последующего замера вычтем текущее время предыдущего замера.

2. Проводится индексация зафиксированных в наблюдательном листе затрат и потерь времени.

3. Группируются одноименные затраты и составляется фактический баланс рабочего времени (табл.3).

4. Составляется нормативный баланс рабочего дня. Сумма всех значений нормативных затрат времени должна составлять продолжительность рабочего дня, в данном случае — 480 мин (20+416+20+24).

5. Нормативный баланс рабочего дня сопоставляется с фактическим, в результате выявляются отклонения фактических затрат времени от нормативных (табл.2).

6. Рассчитатываются, Кисп , Кпот , Кнтд .

7.Определяется возможное повышение производительности труда при полном устранении прямых потерь рабочего времени

Таблица 2

Наблюдательный лист индивидуальной фотографии рабочего дня

Наименование затрат

Текущее время

Продолжителность, мин.

Индекс

Начало наблюдения

Приход на рабочее место

Получение задания и чертежа

Ознакомление с заданием и чертежом

Получение инструмента и ИРК

Установка режущего инструмента

Оперативная работа

Смена инструмента

Уборка стружки и смазка станка

Отдых

Оперативная работа

Уход по личным надобностям

Оперативная работа

Разговор с мастером

Получение нового задания

Обеденный перерыв

Приход с обеда

Переустановка режущего инструмента, переналадка станка

Оперативная работа

Отдых

Оперативная работа

Простой

Оперативная работа

Сдача изделия ОТК

Уборка рабочего места

Уборка инструмента в шкаф

Посторонний разговор со сменщиком и уход с работы

8.00

8.03

8.10

8.12

8.20

8.23

9.03

9.05

9.12

9.20

10.07

10.18

11.10

11.45

11.55

12.00

13.02

13.10

14.15

14.20

15.06

15.28

16.35

16.40

16.50

16.54

17.00

Итого

-

-

Таблица 3

Фактический баланс рабочего времени

Наименование затрат времени

Продолжительность, мин.

Индекс

Подготовительно-заключительная работа

Оперативная работа

Обслуживание рабочего места

Отдых и личные надобности

Простои по организационно-техническим причинам

Простои , связанные с нарушением трудовой дисциплины

Итого по балансу

Таблица 4

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  663  664  665   ..

 

Индекс затрат времени

Затраты времени, мин.

Отклонения, мин

норматив.

факт.

излишек

недостаток

Тпз

20

Топ

416

Тобс

20

Тотл

24

Тпот

-

Тнтд

-

Итого

480

100

100