Главная      Лекции     Лекции (разные) - часть 9

 

поиск по сайту            

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  685  686  687   ..

 

 

«Агрономия»

«Агрономия»

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И

ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И КАДРОВ

ГРОДНЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра агрохимии, почвоведения

и сельскохозяйственной экологии

по АГРОХИМИИ

(для студентов агрономического факультета по специальности

74.02.01 – «Агрономия»

Фамилия, инициалы студента (ки)__________________________________________

Факультет______________________________________________________________

Курс_____________группа_______________уч.год____________________________

ГРОДНО, 2002

Составители: доценты Леонов Ф.Н., Шибанова И.В., Линкевич А.В., Емельянова В.Н.

старшие преподаватели Бородин П.В., Зезюлина Г.А.

Рецензенты: доктор с.-х. наук, профессор, заведующий кафедрой агрохимии Белорусской

государственной сельскохозяйственной академии Вильдфлуш И.Р.

старший преподаватель кафедры фитопатологии и химической защиты растений

Гродненского государственного аграрного университета Брукиш Д.А.

Одобрена на заседании кафедры 23 апреля 2002 г. Протокол № 8

Утверждена на методической комиссии агрономического факультета

6 мая 2002 г. Протокол № 8

1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ХОЗЯЙСТВЕ

Хозяйство____________________________________________________________________________

Адрес хозяйства_______________________________________________________________________

Таблица 1.1

Характеристика сельскохозяйственных угодий

Наименование угодий

Площадь, га

1. Пашня, всего

в т.ч. в севооборотах

2. Кукуруза вне севооборота

3. Люцерна вне севооборота

4. Сады и ягодники

5. Естественные кормовые угодья, всего

в т.ч. сенокосы

пастбища

6. Улучшенные кормовые угодья, всего

в т.ч. сенокосы

пастбища

Всего сельхозугодий

Слабоэродированных почв пашни - %

Среднеэродированных почв пашни - %

Сильноэродированных почв пашни - %

Балл пашни -

Балл сельхозугодий -

Таблица 1.2

Распределение почв хозяйства по гранулометрическому составу

Тип и разновидность почвы

Площадь, га

1. Дерново-подзолистые

а) суглинистые

б) супесчаные, подстилаемые суглинком, мореной

в) супесчаные, подстилаемые песком

г) песчаные

2. Торфяные

Таблица 1.3

Принятые в хозяйстве севообороты

№ поля

Размещение культур в текущем году

Чередование культур

Площадь поля, га

Урожайность, ц/га

факти-ческая

плани-руемая

1

2

3

4

5

6

__________________польный____________________севооборот

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

___________________Балл_____________________________________

Продолжение таблицы 1.3

1

2

3

4

5

6

__________________польный____________________севооборот

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

___________________Балл_____________________________________

Таблица 1.4

Почвы севооборотов и их агрохимические показатели

по-ля

Севооборот

Тип и разновид-

ность почвы

Гу-мус,%

рНКС I

Содержание подвижных веществ, мг/кг почвы

Р2 О5

К2 О

Сu

Zn

В

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

Средневзвешенные показатели

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

Средневзвешенные показатели

Таблица 1.5

Почвы пашни хозяйства и средневзвещенные агрохимические показатели

Тип и разновидность почвы

Гумус,%

рНКС I

Содержание подвижных веществ, мг/кг почвы

Р2 О5

К2 О

Сu

Zn

В

Таблица 1.6

Структура поголовья животных

Вид и группы скота

На 20____год

Всего крупного рогатого скота

в том числе: взрослых

молодняка

Лошадей – всего

Свиней – всего

Овец – всего

Птицы – всего

Таблица 1.7

План посева и урожайность сельскохозяйственных культур

Культуры и угодья

Площадь посева

Урожайность, ц/га

га

% от площа-ди пашни

факти-ческая

плани-руемая

1

2

3

4

5

1.Зерновые и зернобобовые

в т.ч. озимые зерновые

из них пшеница

рожь

тритикале

яровые зерновые

из них ячмень

пшеница

овес

гречиха

зернобобовые

из них люпин

вика

горох

2. Технические культуры

в т.ч. лен

сахарная свекла

рапс

3. Картофель

4. Кормовые культуры

в т.ч. корнеплоды

кукуруза

силосные (без кукурузы), з.м.

однолетние травы, зеленая масса

многолетние травы, зеленая масса

5. Многолетние травы, сено

Однолетние травы, сено

6. Промежуточные культуры

в т.ч. озимые на зеленый корм

пожнивные

подсевные

поукосные

Продолжение таблицы 1.7

1

2

3

4

5

7. Улучшенные кормовые угодья

в т.ч. сенокосы, сено

пастбища, зеленая масса

Таблица 1.8

Характеристика применяемого известкового материала

Название известкового материала

Содержание, %

д.в. СаСО3

влаги

недеятельных частиц

2. ПОТРЕБНОСТЬ И ВЫХОД ОРГАНИЧЕСКИХ УДОБРЕНИЙ В ХОЗЯЙСТВЕ. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОРГАНИЧЕСКИХ УДОБРЕНИЙ

Таблица 2.1

Расчет потребности пахотных почв хозяйства

в органических удобрениях

Тип и разновидность

почвы

Площадь, га

Рекомендуемая насы-щенность орг.уд., т/га

Требуется на всю площадь, т

для бездефиц. баланса

гумуса

для полож. баланса гумуса

для бездефиц. баланса

гумуса

для полож.

баланса гумуса

Дерново-подзолистые

а) суглинистые

б) супесчаные, подстила-емые суглинком, мореной

в) супесчаные, подстилае-мые песком

г) песчаные

ИТОГО:

Насыщенность пахотных почв хозяйства пропашными культурами, %______

Средневзвешенное содержание гумуса на пашне, % _________________

Средневзвешенная норма органических удобрений, т/га:

1) для бездефицитного баланса______

2) для положительного баланса______

Требуется для сада _____________________________________________________________________т

Требуется для кукурузы вне севооборота ___________________________________________________т

Требуется для коренного улучшения сенокосов _____________________________________________т

пастбищ ______________________________________________т

Всего требуется органических удобрений , т:

1) для бездефицитного баланса___________________________________________________________

2) для положительного баланса___________________________________________________________

Таблица 2.2

Выход экскрементов в хозяйстве

Вид скота

Количество голов,

шт

Коэффициент перевода в усл.головы

Количество условных голов, шт

Выход экскрементов,

т

КРС (взрослые)

1,0

КРС (молодняк)

0,6

Лошади

1,0

Свиньи

0,3

Овцы и козы

0,1

Птица

0,02

Всего_______________________________________

Таблица 2.3

Расчет потребности хозяйства в подстилке

Вид скота

Коли-чество голов,

шт

Продолжи-тельность стойлового периода,

дней

Норма подстилки на 1 голову в сутки, кг

Всего под-стилки,

т

солома

верховой слаборазло-жившийся торф

торф ни-

зинный 50% влажности

КРС (взрослые)

КРС (молодняк)

Лошади

Свиньи

Овцы

Птица

Всего: _______________________________________________

Выход навоза (экскременты и подстилка)___________________________________________________

Таблица 2.4

Планирование приготовления компостов

Вид компоста

Соотношение компос-тируемых материалов

Всего тонн

Всего компоста,

т

навоза

торфа

др.компос-тируемого материала

Таблица 2.5

Накопление органических удобрений в хозяйстве

Вид

Выход органичес-ких удоб-рений, т

Потери при хранении

Накопление за год с учетом потерь при хранении и в пересчете на условно твердый навоз, т

%

т

Навоз подстилочный

Компосты

Навоз полужидкий

Навоз жидкий

Зеленое удобрение

Многолетние травы

Промежуточные культуры

ИТОГО: ______________________________________________________

Потребность пашни в орг. уд. для бездефицитного баланса ____________________т

Потребность пашни в орг. уд. для положительного баланса ____________________т

Обеспеченность для бездефицитного баланса ________________________ %

Обеспеченность для положительного баланса ________________________%

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

3. ОБЩАЯ ПОТРЕБНОСТЬ ХОЗЯЙСТВА В МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЯХ

Таблица 3.1

Продуктивность угодий

Культуры и угодья

Плошадь, га

Планируемаяурожайность, ц/га

Валовый сбор

продукции,

ц

Коэффи-циент перевода в к.ед.

Валовый сбор

к.ед.,ц

1

2

3

4

5

6

1.Зерновые и зернобобовые

в т.ч. озимые зерновые

из них пшеница

рожь

тритикале

яровые зерновые

из них ячмень

пшеница

овес

гречиха

зернобобовые

из них люпин

вика

горох

2. Технические культуры

в т.ч. лен

сахарная свекла

рапс

3. Картофель

Продолжение таблицы 3.1

1

2

3

4

5

6

4. Кормовые культуры

в т.ч. корнеплоды

кукуруза

силосные (без кукурузы), з.м.

однолетние травы, з.м.

многолетние травы, з.м.

5. Многолетние травы, сено

Однолетние травы, сено

6. Промежуточные культуры

в т.ч. озимые на зелен. корм

пожнивные

подсевные

поукосные

ИТОГО ПО ПАШНЕ

Средняя продуктив-

ность 1 га пашни

Улучшенные сенокосы, сено

Культурные пастбища, з.м.

ИТОГО ПО УЛУЧШЕННЫМ КОРМОВЫМ УГОДЬЯМ

Средняя продуктив-

ность 1 га улучшен-ных кормовых угодий

Таблица 3.2

Потребность хозяйства в минеральных удобрениях

Угодья

Пло-щадь, га

Продук-тивность, ц. к. ед.

Потребность

кг д.в./га

кг д.в./всю площ.

N

Р2 О5

К2 О

N

Р2 О5

К2 О

Пашня

Сады и ягодники

Улучшенные сенокосы и пастбища

Естественные сенокосы и пастбища

Коренное улучшение кормо-вых угодий

ВСЕГО ПО ХОЗЯЙСТВУ

Имеется в хозяйстве органических удобрений, т

Потребление питательных элементов из органических удобрений с учетом действия и последействия, кг/т

Поступит с органическими удобрениями элементов питания с учетом действия и последействия , кг д.в.

Необходимо довнести элементов питания, кг д.в.

Рекомендуемая интенсивность баланса элементов питания, %

Потребность хозяйства в элементах питания, кг д.в.

Потребность хозяйства в мочевине, двойном суперфосфате, хлористом калии, т

4. СИСТЕМА ПРИМЕНЕНИЯ УДОБРЕНИЙ

4.1. План известкования


Таблица 4.1.1

План известкования почв _____________________________________________севооборота

Почва ______________________________________________________________________________________________________________________________

№ поля

Гранулометри-ческий состав почвы

Группа кислот-ности почв

рН в КСI

Содер-жание гумуса, %

Установленная общая .доза,

т/га

20___ г.

20___ г.

20___ г.

20___ г.

культура

доза изв.

мат., т/га

культура

доза

изв.

мат.,

т/га

культура

доза

изв.

мат.,

т/га

культура

доза

изв.

мат.,

т/га

СаС03

изв.ма-териала

Ежегодно будет вноситься на 1 га в среднем______________________________________________________________________________________________


Таблица 4.1.2

лан известкования почв _____________________________________________севооборота

Почва ______________________________________________________________________________________________________________________________

№ поля

Гранулометри-ческий состав почвы

Группа кислот-ности почв

рН в КСI

Содер-жание гумуса, %

Установленная общая .доза,

т/га

20___ г.

20___ г.

20___ г.

20___ г.

культура

доза изв.

мат., т/га

культура

доза

изв.

мат.,

т/га

культура

доза

изв.

мат.,

т/га

культура

доза

изв.

мат.,

т/га

СаС03

изв.ма-териала

Ежегодно будет вноситься на 1 га в среднем______________________________________________________________________________________________


13

ОБОСНОВАНИЕ ПЛАНА ИЗВЕСТКОВАНИЯ

4.2. МЕТОДЫ Определения норм минеральных удобрений

4.2.1. Расчет норм минеральных удобрений комплексным методом

с использованием ЭВМ (по формуле)

План размещения удобрений

№поля

Чередование культур

Агрохимические показатели почв

Пло-щадь га

Пла-нир. уро-жай-нос.,

ц/га

Удобрения (всего)

органические

мин., кг/га д.в.

гу-мус,

%

рН в КСI

Р2 О5

К2 О

вид

т/га

N

Р2 О5

К2 О

мг/кг почвы

Всего за севооборот

Насыщенность удобрениями 1га севооборотной площади

(органических -в тоннах, минеральных - в кг д.в.)

Почва:

Насыщенность севооборота пропашными культурами:

Средневзвешенное содержание гумуса в почвах севооборота:

Таблица 4.2.1.1

в ______________________________________севообороте

Осн.удобрение

Припосевное

Подкормки

Внес

изв.

уд.,

т/га физ.

мас.

Внес.микроуд.

Орг.

уд.,

т/га

Минеральные, кг/га д.в.

вид удо-бре-ния

нор-

ма удо-бре-ния

спо-соб и срок внес.

N

Р2 О5

К2 О

N

Р2 О5

К2 О

N

Р2 О5

К2 О

4.2.2. Определение норм минеральных удобрений

План размещения удобрений

№поля

Чередование культур

Агрохимические показатели почв

Пло-щадь

га

Пла-нир. уро-жай-нос.,

ц/га

Удобрения (всего)

органические

мин., кг/га д.в.

гу-мус,

%

рН в КСI

Р2 О5

К2 О

вид

т/га

N

Р2 О5

К2 О

мг/кг почвы

Всего засевооборот

Насыщенность удобрений на 1га (органических - в тоннах, минеральных - в кг д.в.)

Почва:

путем прямого использования результатов полевых опытов

Таблица 4.2.2.1

в _______________________________ севообороте

Осн.удобрение

Припосевное

Подкормки

Внесизв.

уд.,

т/га физ.мас.

Внес.микроуд.

Орг.

уд.,

т/га

Минеральные, кг/га д.в.

вид удо-бре-ния

нор-

ма удо-бре-ния

спо-соб и срок внес.

N

Р2 О5

К2 О

N

Р2 О5

К2 О

N

Р2 О5

К2 О

Описание и обоснование приемов, норм, доз, сроков и способов внесения удобрений в полевых севооборотах

№ по-ля

Культура

Описание и обоснование приемов удобрения

№ по-ля

Культура

Описание и обоснование приемов удобрения

№ по-ля

Культура

Описание и обоснование приемов удобрения

Культура

Описание и обоснование приемов удобрения

Таблица 4.2.1.2

Годовая потребность севооборота в удобрениях

№ по-ля

Культура

Норма удоб-рения,

кг д.в./га

Применяемая форма удобрения

Требуется удобрения на всю площадь поля, т д.в.

Сод-ние д.в. в уд-нии,

%

Требуется удобрения, кг физ.массы/га

Требуется удобрения на всю площадь поля, т

N

P

K

N

P

K

N

P

K

N

P

K

N

P

K

N

P

K

N

P

K

N

P

K

N

P

K

N

P

K

Всего требуется т д.в.:

ам.селитры -

Всего требуется т физ.массы:

ам.селитры -

мочевины -

мочевины -

сульф.ам. -

сульф.ам. -

КАС -

КАС -

суперф.пр. -

суперф.пр. -

суперф.дв. -

суперф.дв. -

хл.калия -

хл.калия -

кал.соли -

кал.соли -

калия сернокисл. -

калия сернокисл. -

аммофоса -

аммофоса -

аммофосфата -

аммофосфата -

др. -

др. -

4.2.3. Расчет норм минеральных удобрений методом элементарного баланса

Таблица 4.2.3.1

Расчет норм минеральных удобрений под две культуры (зерновой и пропашной) севооборота на минеральной почве методом элементарного баланса

Показатели

Культура________________

Культура__________________

урожайность, ц/га_________

урожайность, ц/га___________

N

Р2 О5

К2 О

N

Р2 О5

К2 О

1

2

3

4

5

6

7

1.Вынос пит. веществ 1 ц основ-ной и соответствующим коли-чеством побочной продукции, кг

2.Вынос питательных веществ планируемым урожаем, кг/га

3.Содержание в почве пит. ве-ществ в подвижной форме, мг/кг

4.Запасы питательных веществ в подвижной форме в почве, кг/га

5.Коэффициенты использования пит. вещ. из запасов почвы, %

6.Количество пит. веществ, по-лучаемых растением из почвы, кг/га

7.Внесено органических удобре-ний, т/га

8.Содержание в навозе пита-тельных веществ, кг/т

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  685  686  687   ..