Главная      Лекции     Лекции (разные) - часть 9

 

поиск по сайту            

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  226  227  228   ..

 

 

работа по дисциплине: «Экономика организации (предприятия)»

работа по дисциплине: «Экономика организации (предприятия)»

Министерство образования и науки Российской Федерации

Виды продукции

Выручено, тыс. руб.

Структура, %

2007 год

2008 год

2007 год

2008 год

1

2

3

4

5

Зерно

224

834

5,3

9

Прочая продукция растениеводства

32

411

0,7

4,59

Итого по растениеводству:

256

1245

6

13,59

Живая масса КРС

3322

7719

77,3

83,8

Свиней

676

234

15,7

2,6

Лошади

34

18

0,8

0,009

Прочая продукция животноводства

7

9

0,2

0,001

Итого по животноводству:

4039

7980

94

86,21

Всего по хозяйству:

4295

9225

100

100

Виды продукции

Себестоимость, тыс. руб.

Структура, %

2007 год

2008 год

2007 год

2008 год

1

2

3

4

5

Зерно

3404

6832

27,83

58,69

Однолетние травы

657

1105

5,37

9,49

Многолетние травы

2598

274

21,24

2,36

Силос

2605

2116

21,30

18,18

Сенаж

2968

1313

24,26

11,28

Итого:

12232

11640

100

100

Виды культур

Площадь, га

Структура, %

2007 год

2008 год

2007 год

2008 год

1

2

3

4

5

Зерно

950

1100

37,48

44,39

Кормовые корнеплоды и бахчи

30

5

1,18

0,2

Однолетние травы

590

423

23,27

17,07

Многолетние травы

965

950

38,07

38,34

Итого:

2335

2478

100

100

Виды основных средств

Среднегодовая стоимость, тыс. руб.

Структура, %

2007 год

2008 год

2007 год

2008 год

1

2

3

4

5

Активные:

Машины и оборудования

15033,5

177625

30,79

34,24

Транспортные средства

3639

3268,5

7,46

6,35

Рабочий скот

12

24

0,02

0,05

Продуктивный скот

5490

7051,5

11,25

13,7

Пассивные:

Сооружения и передаточные устройства

4357

3194

8,92

6,20

Здания

20276,5

20302

41,54

39,44

Производственный и хозяйственный инвентарь

10

10

0,02

0,02

Итого:

48818

51475

100

100

Виды продукции

Затраты труда, тыс. чел.-час.

Структура, %

2007 год

2008 год

2007 год

2008 год

1

2

3

4

5

Зерно

32

81

69,57

81,82

Корнеплоды

1

1

2,17

1,01

Многолетние травы:

Сено

9

11

19,56

11,11

Солома

0

1

0

1,01

Однолетние травы:

Зеленая масса

4

5

8,70

5,05

Итого:

46

99

100

100

Вид продукции

Удельный вес в структуре

Ранжированный ряд

2007 год

2008 год

2007 год

2008 год

1

2

3

4

5

Зерно

5,3

9

3

2

Прочая продукция растениеводства

0,7

4,5

5

3

Живая масса КРС

77,3

83,8

1

1

Свиньи

15,7

2,69

2

4

Лошади

0,8

0.01

4

5

Прочая продукция животноводства

0,2

0,001

6

6

Всего:

100

100

-

-

Уровень товарности продукции определяют как процентное отношение количества реализованной колхозами или совхозами продукции на сторону к общему объему произведенной продукции. Уровень товарности различных видов продукции неодинаков. Это мы видим в таблице 8.

Таблица 8.

Уровень товарности

Показатели

2007 год

2008 год

Отклонения(+,-)

1

2

3

4

1. Выручено, тыс. руб. всего

21702

32128

+10426

по растениеводству

256

1245

+989

по животноводству

18198

27365

+9167

2. Полная себестоимость продукции, тыс. руб.

20089

26368

+6279

по растениеводству

449

1047

+598

по животноводству

17104

22180

+5076

3. Финансовый результат, +, -, тыс. руб.

1613

5760

+4147

по растениеводству

-193

198

+391

по животноводству

1094

5185

+4091

4. Уровень рентабельности (убыточности)- %,

8,03

21,84

+13,81

по растениеводству

-42,98

18,91

-61,89

по животноводству

6,04

23,38

+17,34

Виды продукции

Реализовано, ц

Произведено, ц

Уровень товарности, %

2007 г

2008 г

2007 г

2008 г

2007 г

2008 г

1

2

3

4

5

6

7

Зерно

1627

1702

15270

24000

10,65

7,09

Молоко

17373

18657

21508

23059

80,77

80,91

Из таблицы следует, что наиболее высокий уровень товарности у молока. Молоко больше производилось и реализовалось. Из этого следует, что у продукции, по которой специализируется СПК «Луч», тоже высокий уровень товарности.

Рассмотрим эффективность производства основных видов продукции СПК «Луч».

Таблица 9.

Эффективность производства основных видов продукции.

Показатели

Зерно

Молоко

Прирост живой массы КРС

2007 г

2008 г

2007 г

2008 г

2007 г

2008 г

1

2

3

4

5

6

7

1. Урожайность, ц, га.

16,1

21,8

-

-

-

-

2. Продуктивность 1 головы скота

-

-

5001 кг

5300 кг

389

424

3. Затраты труда, т. чел.- час.

5,3

13,3

2,1

3,7

59

29

4. Получено продукции, ц

15,276

24000

21508

23059

982

1129

5. Трудоемкость 1 ц, чел.-час.

2,09

3,375

2,28

3,47

59,06

29,23

6. Произведено за 1 чел.-час.

0,19

0,075

0,5

0,27

0,016

0,034

7. Себестоимость 1 ц, руб.

265,71

347,15

527,66

702,84

7675,15

8751,99

8. Цена реализации 1 ц, руб.

137,68

490,01

815,40

1039,02

3421,22

6683,12

9. Прибыль (убыток) 1 ц, руб.

-121,03

142,86

287,74

336,18

-4253,93

-2068,87

10. Уровень рентабельности, %

-48

41

54

48

-55

-24

Наибольшее количество полученной продукции в 2007 году по молоке. Цена реализации выше себестоимости, получена прибыль284,74руб., а в 2008 году наибольшее количество полученной продукции по зерну. Самым убыточным является производство живой массы КРС, так как цена реализации ниже себестоимости, поэтому получается убыток.

Специализация СПК «Луч» - мясная, она является не эффективной, так как уровень рентабельности отрицательный, предприятие работает на убыток.

Заключение.

Большое влияние на специализацию сельского хозяйства оказывают уровень индустриализации различных отраслей, степень освоения их научно-техниче­ским прогрессом. Без комплексной механизации и освое­ния новой технологии невозможно вести специализирован­ное производство в крупном масштабе. Химизация и мелио­рация существенно изменяют возможности возделывания различных культур в том или ином районе, хозяйстве или его подразделениях.

Специализация предполагает наличие определенных финансовых и материально-технических ресур­сов. Для развития различных отраслей нужны неодина­ковые объемы и структура основных средств и капитало­вложений. Вот почему на специализацию сельского хо­зяйства влияют обеспеченность его основными средствами и возможности осуществления капиталовложений, необ­ходимых для развития той или иной отрасли. Это важно учитывать при углублении специализации колхозов и совхозов, при размещении культур и отраслей внутри хозяйства по подразделениям. При углублении специализации всегда приходится считаться с наличием в той или иной бригаде дорогостоящих построек для определенного вида скота, скажем, свинарников или коровников. Для существенной перестройки специализации ' требуются большие финансовые средства и материально-технические ресурсы, что нужно учитывать при решении данного вопроса.

План развития специализации производства предусматривает:

• максимальное увеличение выпуска продукции на спе­циализированных предприятиях и освобождение от изго­товления продукции, не соответствующей их основному профилю;

• всемерное развитие подетальней и технологической спе­циализации, учитывая их высокую экономическую эффек­тивность;

• создание специализированных предприятий для цент­рализованного ремонта оборудования;

• рациональное формирование новых отраслей и произ­водств, способствующих наибольшей экономии затрат об­щественного труда;

• расчеты капиталовложений на развитие специализа­ции производства;

• расчеты экономической эффективности повышения уровня предметной, подетальной и технологической спе­циализации, а также развития специализации вспомогатель­ных производств.

Планы развития специализации разрабатываются в от­раслевом и территориальном разрезах. Задача сочетания от­раслевого и территориального планирования специализа­ции вызывает необходимость составления сводных планов специализации и кооперирования в республиках и крупных экономических районах страны как составных частей государственного плана специализации и кооперирования.

Литература

1. Абалкин Л.И. Экономическая энциклопедия, М.: ОАО «Изд-во «Экономика», 2003

2. Емельянов А.М. Экономика сельского хозяйства - Москва «Экономика» 1982 – 234с.

3. Кованов С.И., Свободин В.А. Экономические показатели деятельности предприятий – М.; Агропромиздат, 2001 – 158с.

4. Крючков В.Г., Раковецкая Л.И. Зерновые хозяйства, территориальная организация и эффективность производства – М.; МТУ, 2000 – 135с.

5. Назаренко Н.Т. Экономика промышленного хозяйства: микроэкономика промышленных предприятий. Учебное пособие – Воронеж: ВГАУ – УКЦ, 2003– 216с.

6. Пелиха А.С. Экономика предприятия и отрасли промышленности, 2002 Ростов-на-Дону.

7. Рыбалкин П.Н. Повышение эффективности производства – М.; Агропромиздат, 2002 – 224с.

8. Усатенко О.А. Экономика предприятий, 2003 Тернополь

9. Шершнев А.А. Методы оценки экономической эффективности ресурсов и затрат в условиях рыночной экономики Кривой Рог 2001

РЕЦЕНЗИЯ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  226  227  228   ..