Аппарат LUXSTAHL 5. Руководство по эксплуатации - часть 2

 

  Главная      Учебники - Разные     Аппарат LUXSTAHL 5. Руководство по эксплуатации

 

поиск по сайту            правообладателям  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..   1  2  3   ..

 

 

Аппарат LUXSTAHL 5. Руководство по эксплуатации - часть 2

 

 

10

Режим укрепления

В режиме укрепления прибор изготавливает продукт крепостью до 90 граду-

сов с отделением всех посторонних запахов. В этом режиме активно используется 

возвратный охладитель или дефлегматор. В нем создается обратный поток спир-

та, который, стекая вниз, забирает из паров все примеси с посторонним запахом. 

очищенные спиртовые пары, поднимаясь по колонне, забирают из возвратного 

потока спирт, за счет чего дополнительно укрепляются.

В этом режиме можно получить кристально чистый продукт без запаха крепо-

стью до 90 градусов из любого сырья: сахара, старого варенья, картофеля, солода 

(пророщенное и сброженное зерно). Это основа для таких напитков, как кальва-

дос, грушовица, бренди, чача, коньяк. отделение всех запахов позволяет спокой-

но перерабатывать в спирт огурцы, помидоры, кабачки и прочий урожай.

В данном режиме вы можете легко отделить чистый продукт от сивушных 

масел, метилового спирта и других вредных веществ. Этот режим еще называ-

ют фракционной перегонкой. Продукт разделяют на «голову», «тело» и «хвост». 

«тело» мы и будем употреблять в дальнейшем.

Подготовка ко второй перегонке полностью аналогична первой, только вместо 

браги в перегонную емкость заливается спирт-сырец (то, что получилось после 

первой перегонки). Предварительно спирт-сырец (далее в формуле сырец) раз-

бавляется водой до крепости 25–30% об. по следующей формуле:

 

Крепость сырца 

30

× Объемсырца  − Объемсырца = Нужно добавить воды 

 

Пример: у вас 1 литр спирта-сырца 60 градусов крепости. Подставляем в нашу 

формулу вместо «Крепость сырца» – 60 %, «объем сырца» – 1 литр, получаем 

1 литр, т.е. к имеющемуся объему спирта-сырца нужно добавить 1 литр чистой 

воды, чтобы получить необходимые 30 процентов.

В куб заливается также не более чем 3/4 от объема (для аппаратов с тЭн жид-

кость должна быть выше нагревательного элемента минимум на 10 см. если сыр-

ца мало, рекомендуем перегнать на плите, не снимая тЭн. либо приготовьте еще 

спирта-сырца, используя первый режим).

вам потребуется:

- Колонна luxstahl-5

- Сетка Панченкова (в комплекте идет четыре сетки, плотность набивки може-

те увеличить, докупив дополнительные сетки)

- Комплект для подключения

11

Для начала включаете воду и наполняете систему охлаждения. Игольчатые 

краны полностью открыты. Далее кран нижний (подача воды в большой холодиль-

ник) полностью закрываете и включаете максимальный нагрев и следите за тем-

пературой в колонне.

Как только температура на колонне пройдет отметку 30 градусов, подаем хо-

лодную воду и делаем минимальный нагрев (для аппаратов с тЭном включен 

1 переключатель на 1 кВт). В данном режиме пары полностью конденсируются, 

колонна работает на себя в течение 15 минут. Все, что испаряется в баке, кон-

денсируется в дефлегматоре и стекает обратно в куб. Продукт пока не идет. если 

при максимальном охлаждении и нагреве 1 кВт пошли «головы» (начал капать 

продукт), значит, напряжение в Вашей сети выше 220 В и тЭн греет сильнее. При-

ступайте к отбору «голов» без работы колонны «на себя» в течение 10 минут.

Далее открываете полностью нижний кран и начинаете закрывать верхний, 

уменьшая подачу воды в холодильник дефлегматора. Как пойдут первые капли, 

ориентируйтесь на скорость выхода продукта. Для отбора «головной» фракции 

скорость должна быть одна капля в секунду. Добиваемся этого с помощью ре-

гулировки верхнего игольчатого крана. «Головная» фракция (1% от количества 

начальной браги) отбирается в отдельную емкость, так как это легкокипящие со-

ставляющие с неприятным запахом: метанол, ацетон и т.д.! Пить их нельзя! 

1% от количества начальной браги, как рассчитать: например, мы залили в 

двенадцатилитровый бак 10 л браги и 1% – 100 мл или полстакана уже накапало 

в приемную емкость.

ориентируемся на запах. Когда «головы» начнут подходить к концу,  начинаем 

нюхать каждую каплю продукта, капнув ее на палец. Резкий сладковатый запах 

должен исчезнуть. не можете почувствовать – не беда. отобрали 100–200 мл с 

10 л браги – и этого будет уже достаточно. 

12

Далее меняем приемную емкость и отбираем пищевую часть. Для этого по-

вышаем температуру нагрева до 2000 Вт (конфорка на плите – практически на 

максимум, на аппарате с тЭн включены два переключателя). В процессе перегон-

ки скорость выхода продукта будет медленно падать, так как спирта в баке будет 

становиться все меньше. Как только выход продукта почти прекратился, реко-

мендуем поменять приемную емкость. Скоро пойдут «хвосты». В них содержат-

ся тяжелокипящие спирты и изоамиловый спирт или сивушное масло. Уменьша-

ем охлаждение с помощью игольчатого клапана или увеличиваем нагрев. Выход 

продукта должен увеличиться. ориентируемся на запах. Когда пойдет хвостовая 

фракция, запах будет неприятно-специфический. отбираем до практически ну-

левой крепости. «Хвосты» от нескольких перегонок можно собрать в отдельную 

емкость и потом перегнать с укреплением и выделить пищевой спирт из них. но 

лучше использовать в хозяйстве – для розжига мангала, печи, углей для шашлыка, 

протирки стекол, различных загрязненных поверхностей.

13

Режим ректификации

С дополнительной царгой на аппарате можно делать чистый спирт крепостью 

выше 90 градусов. Достаточно установить дополнительную царгу с сеткой Панченко-

ва (в комплекте идет четыре сетки, плотность набивки можете увеличить, докупив до-

полнительные сетки). Спирт применяется для изготовления классической водки, аб-

сента и лечебных настоек на травах. В перегонную емкость заливается спирт-сырец, 

предварительно разбавленный водой до крепости 30% об. (формула разведения на 

стр. 10). В куб заливается не более чем 3/4 от объема (для аппаратов, оснащенных 

тЭн, жидкость должна быть выше нагревательного элемента минимум на 10 см. если 

сырца не хватает, чтобы скрыть тЭн, используйте нагрев на кухонной плите). 

вам потребуется:

- Колонна luxstahl-5

- Дополнительная царга с сеткой Панченкова (заказать можно на нашем сайте 

8 (800) 555-27-49)

- Комплект для подключения

Процесс перегонки полностью аналогичен предыдущему режиму с укрепле-

нием. важно то, что в данном режиме скорость перегонки нельзя форсировать 

высоким нагревом. действует правило: «Чем ниже скорость выхода продукта, 

тем выше его крепость».

14

Режим ароматизации

Для придания напитку аромата прямо во время перегона используйте джин-

корзину. Достаточно наполнить ее любыми ароматными веществами, например, 

цедрой лимона или кедровыми орешками. Благодаря винтовой крышке и съемной 

корзине ароматные вещества можно добавлять в любое время.

В перегонную емкость заливается спирт-сырец или двойной перегон, предвари-

тельно разбавленный водой до крепости 30% об. (для аппаратов, оснащенных тЭн, 

жидкость должна быть выше нагревательного элемента минимум на 10 см).

вам потребуется:

- Колонна luxstahl-5

- Джин-корзина (закажите на нашем сайте luxstahl.com или по телефону: 8 (800) 

555-27-49)

- Комплект для подключения

Перегонка происходит так же, как и во втором режиме, но с меньшей скоро-

стью. В продукте уже нет дрожжей и нет необходимости быстрой перегонки. на-

оборот, важно медленно пропустить пары через ароматизатор, чтобы пары успе-

ли насытиться вкусом и запахом. Включаете максимальный нагрев. Как только 

температура в колонне достигает 30 градусов, подаете воду и уменьшаете нагрев. 

начинаете отбор продукта в приемную емкость. Как только крепость на выходе 

падает ниже 40%, заканчиваем перегонку.

15

Режим укрепления с диоптром

Этот режим полностью идентичен перегонке с укреплением (второй режим). од-

нако диоптр поможет Вам визуально контролировать обратный поток в колонне.

вам потребуется:

- Колонна luxstahl-5

- Сетка Панченкова

- Диоптр (закажите на нашем сайте luxstahl.com или по телефону: 8 (800) 555-

27-49)

- Комплект для подключения

16

Режим брожения

В режиме брожения перегонный бак аппарата используется как бродильная 

емкость для приготовления пива, вина и браги для последующей перегонки. До-

статочно отделить носик выхода продукта и установить его на бак, превратив в 

гидрозатвор. так из емкости удаляется углекислый газ, и в бак не попадает пле-

сень. таким образом Вы можете приготовить сырье для перегонки прямо в баке 

аппарата, дополнительные емкости больше не нужны.

вам потребуется:

- носик выхода продукта от колонны luxstahl-5

- Комплект для подключения

Брагу вы можете поставить по рецепту из данного руководства в разделе «Бы-

стрый старт – самогон из сахара», а также скачав или купив книгу «100 рецептов 

алкогольных напитков мира» на нашем сайте luxstahl.com (или по телефону: 8 

(800) 555-27-49).

17

уход за аппаратом

окончание работы

важно! Во избежание ожога паром, а также возгорания спиртовых паров, нель-

зя открывать крышку куба или разбирать колонну сразу после выключения нагре-

ва. Дайте аппарату остыть не менее 30 минут, после этого приступайте к снятию 

колонны и очистке куба. также крайне запрещено открывать куб во время работы. 

Процедура ухода за самогонным аппаратом проста, но в то же время очень 

важна. После каждого использования необходимо снять колонну, слить кубовый 

остаток и промыть элементы под проточной водой. а также обязательно выте-

реть сухой и чистой ветошью. оставлять аппарат влажным и грязным не следует! 

также нельзя использовать при мытье острые предметы (металлические губ-

ки), агрессивные (едкие очистители и щелочи, например, доместос, Sanita) или 

песко образные (абразивные) моющие средства.

очистка колонны от накипи

Сроки очистки от накипи зависят от жесткости охлаждающей воды. обычно 

этот срок составляет 2–3 года с начала эксплуатации или после последней чист-

ки. если вы заметили сильное снижение эффективности охлаждения колонны 

(при увеличении охлаждения не происходит изменений), то необходимо провести 

чистку холодильников.

Для этого раз в два года достаточно промывать холодильники раствором ли-

монной кислоты (чем выше концентрация, тем лучше), пропуская жидкость через 

контур охлаждения.

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..   1  2  3   ..