Кормление пушных зверей (Перельдик Н.Ш.) - часть 14

 

  Главная      Учебники - Разные     Кормление пушных зверей (Перельдик Н.Ш.) - 1981 год

 

поиск по сайту            правообладателям  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  12  13  14  15   ..

 

 

Кормление пушных зверей (Перельдик Н.Ш.) - часть 14

 

 

 
 Важнейшая  составная  часть  мяса  мидий  -  углеводы  (гликоген).  В 
сухом веществе мяса в среднем их содержится 6%.  
 
 Чрезвычайно разнообразен минеральный состав мяса мидий, в том 
числе  и  по  содержанию  микроэлементов.  По  количеству  марганца 
(0,262-0,409  мг%)  мясо  мидий  превосходит  в  3  раза  свиную  и 
говяжью  печень,  а  она  относится  к  продуктам,  содержащим 
сравнительно  большое  количество  этого  микроэлемента.  По 
данным Коробкиной и др. (1965), мясо мидий относительно богато 
и кобальтом (0,013-0,024 мг%).  
 
 Благодаря  известковым  включениям  (жемчуг)  некоторые  образцы 
мяса  мидий  характеризуются  повышенным  содержанием  золы. 
Образование подобных включений объясняется защитной реакцией 
организма на попавшее инородное тело.  
 
 По  данным  Коробкиной  и  др.  (1965),  в  сыром  мясе  находят 
витамина  В6  (0,0575-0,885  мг%),  РР  (0,96-  1,63  мг%).  По 
содержанию  B12  мясо  мидий  (80-  200  мкг/кг)  значительно 
превосходит треску (16 мкг/кг), творог (5 мкг/кг), яйца (5 мкг/кг).  
 
 Живых  мидий  на  воздухе  хранят  при  различных  температурах,  от 
чего  зависит  и  продолжительность  хранения.  Так,  при  5  °С  мидии 
сохраняются  живыми  в  течение  4  суток,  при  10  °С  -  в  течение  3 
суток, а при 15°С - в течение 2 суток. Количество погибших мидий 
в  этих  случаях  не  превышает  10%.  Лучше  всего  мясо  мидий 
сохраняется в замороженном состоянии, если перед заморозкой его 
предварительно  подвергать  тепловой  обработке  (бланшировке). 
При температуре от -18 до -20 °С варено-мороженое мясо хранят не 
больше  3  месяцев,  а  при  температуре  от  -8  до  -13  °С  -  не  более 
месяца (Ковальчук, 1968).  
 
 При варке мороженых беспозвоночных и их продуктов происходит 
большая потеря массы, достигающая 55% первоначальной массы (в 
среднем 24-45%).  
 
 Возможность  использования  мяса  мидий  для  кормления  норок 
показана  в  работах  Юзовицкого  и  Зайцева  (1968).  Питательные 

вещества,  содержащиеся  в  нем,  перевариваются  норками  в 
следующих  размерах  (%):  сухое  вещество  -  73,4,  протеин  -  85,6, 
жир - 68,3 и зола - 21, органическое вещество - 79,7.  
 
 Мясо  мидий оказывает благоприятное влияние на  рост и развитие 
молодняка  норок.  В  течение  опыта  кровь  подопытных  животных 
контролировали  на  содержание  гемоглобина  отклонений  от 
физиологических  норм  не  наблюдалось.  В  связи  с  этим  можно 
предположить  об  отсутствии  в  мясе  факторов,  связывающих 
железо.  Скармливание  зверям  мяса  мидий  в  количестве  до  56% 
переваримого  протеина  рациона  (по  сравнению  с  обычным  типом 
кормления)  дает  возможность  вырастить  норок  стандартного 
окраса с высокой живой массой и отличным качеством опушения.  
 
 Молодняк,  оставленный  на  племя  из  опытных  групп,  при 
содержании его в период размножения на рационах с мясом мидий 
в  пределах  до  56%  переваримого  протеина  рациона  не  снижал 
своих  воспроизводительных  способностей.  Жизнеспособность 
щенков, конечные результаты выхода молодняка не отличались от 
животных,  выращенных  на  рационах  с  мясо-рыбными  кормами 
(Юзовицкий, 1972).  
 
 Кормовые  достоинства  мяса  мидий  изучали  также  и  на 
продуктивном  стаде  серебристо-черных  лисиц  и  голубых  песцов 
(Зайцев,  1975).  Одновременно  был  проведен  опыт  на  взрослых 
норках, оставленных для воспроизводства. Этими экспериментами, 
проводившимися  в  период  размножения,  с  конца  февраля  по 
апрель,  доказано,  что  непищевое  мясо  мидий,  улучшая  вкусовые 
свойства  рациона,  не  вызывает  отклонений  от  физиологических 
норм  и  не  снижает  показателей  воспроизводства  животных. 
Проведенные  наблюдения  позволили  рекомендовать  полную 
замену  мускульного  мяса  в  рационе  пушных  зверей  в  период 
размножения при удельном весе в составе кормовой смеси до 60% 
обменной энергии мясо-рыбной группы.  
 
 Мясо мидий перед включением в рацион следует проваривать. 
Молоко и молочные продукты 
 

Коровье молоко по своему составу - исключительно высокоценный 
белковый корм, и поэтому его используют при кормлении пушных 
зверей в наиболее ответственные производственные периоды.  
 
 В  коровьем  молоке  соотношение  белка,  жира  и  минеральных 
веществ более благоприятное, чем в любом другом продукте.  
 
 В  связи  с  благоприятным  действием  на  молочность  самок  и  рост 
щенков  молоко  имеет  важнейшее  значение  в  питании  зверей  в 
период  беременности,  лактации  и  в  первые  месяцы  жизни 
молодняка.  Питательные  вещества  молока  почти  полностью 
усваиваются  организмом  животного.  При  введении  его  в  рационы 
повышается  их  питательная  ценность  и  улучшается  общая 
переваримость  кормосмеси.  В  рационах  для  всех  пушных  зверей 
часть мяса всегда можно заменить молоком.  
 
 Имеются  наблюдения  о  благоприятном  влиянии  на  развитие 
молодняка  норок  рационов,  в  которых  до  30%  мясной  части  было 
заменено молоком (Поздняков и др., 1958, 1961, 1962).  
 
 Повышение уровня молока в рационах молодняка после отсадки до 
забоя  способствовало  интенсивному  росту  щенков,  лучшему 
формированию  волосяного  покрова.  В  результате  улучшалось 
качество опушения, снижалась дефектность шкурок.  
 
 Высокой  биологической  полноценностью  отличаются  и  молочные 
продукты:  обрат,  творог  (обезжиренный,  сухой  и  прессованный), 
сухой молочный порошок и др. Переваримость и усвояемость этих 
кормов высокие.  
 
Обрат (обезжиренное молоко) получают после отделения сливок из 
цельного  молока.  Состав  обрата  зависит  как  от  качества 
сепарирования (обезжиривания), так и от состава исходного сырья.  
 
 В  100  г  снятого  молока  содержится  в  среднем:  белка  3,4  г,  жира 
0,2, молочного сахара 4,8 г. В 100 г такого корма обменной энергии 
30  ккал.  По  питательности  обезжиренное  молоко  уступает 
цельному. В сравнении с ним обрат беднее по содержанию сухого 
вещества, жиров и витаминов А и D.  

 
 В том случае, когда цельное и обезжиренное молоко поступает из 
хозяйств,  неблагополучных  по  инфекционным  заболеваниям 
(бруцеллез,  паратиф,  туберкулез  и  др.),  или  неизвестно,  из  каких 
хозяйств  эти  продукты  получены,  их  обязательно  перед 
скармливанием  пастеризуют,  то  есть  нагревают  до  90-95  °С  в 
течение  30  мин  и  затем  охлаждают.  Пастеризация  или 
кратковременное кипячение не снижает их питательности.  
 
 Беременным  и  лактирующим  самкам,  а  также  молодняку  после 
отсадки от матери полезно давать цельное молоко до 10-15% общей 
калорийности  рациона.  В  остальные  периоды  зверям  обычно 
скармливают  обезжиренное  молоко  в  количестве,  определяемом  в 
основном консистенцией кормовой смеси.  
 
 Прекрасный корм во все биологические периоды - творог.  
 
Творог  вырабатывают  из  цельного,  нормализованного  и 
обезжиренного  молока.  Его  выпускают  с  содержанием  жира  18% 
(воды не более 65%), с содержанием жира 9% (влаги не более 73%) 
и обезжиренный (воды не более 80%).  
 
 Он  представляет  собой  концентрированный  белковый  продукт.  В 
нем  содержится  белка  13-19%,  кальция  около  Зги  фосфора  2,35-
4,14 г в 1 кг (Казанский, 1960).  
 
 Благодаря  находящимся  в  твороге  метионину  и  холину, 
обладающим  липотропным  действием,  его  с  успехом  используют 
при  заболевании  норок  жировой  дистрофией  печени.  Им  можно 
заменять  до  50%  (по  протеину)  кормов  мясо-рыбной  группы 
рациона  молодняка  (Поздняков  и  др.,  1961),  а  также  рациона 
взрослых зверей во все периоды их жизни.  
 
 Рационы 

с  творогом  обладают  высокой  переваримостью 

питательных  веществ,  не  уступающей  переваримости  рационов  с 
сырым  мясом.  Животные,  получавшие  творог  в  указанных 
количествах,  имели  шкурку  хорошего  качества,  и  у  них  был 
высокий выход молодняка.  
 

 Звероводческие  хозяйства  успешно  используют  также  в  корм 
зверям  тощий  прессованный  творог,  содержащий  в  100  г  (г, 
примерно): воды 60, протеина 33, жира 1,5, углеводов 2,5 и золы 3.  
 
 Благодаря высокому содержанию протеина (до 86% к массе сухого 
вещества) используется в звероводстве в качестве заменителя мяса 
сухой  обезжиренный  творог.  Он  представляет  собой  побочный 
продукт молочной промышленности.  
 
 Ценность  белковой  части  творога  весьма  высокая.  Это  видно  из 
сопоставления  аминокислотного  состава  творога  и  мускульного 
говяжьего мяса (табл. 36).  
 
 Коэффициент  переваримости  органического  вещества  творога 
равен в среднем 95,47, протеина - 90.  
 
 Беседина  (1979)  при  выращивании  норок  успешно  заменяла  51% 
животного  протеина  творогом  в  рационах  с  8,5  г  переваримого 
протеина на 100 ккал.  
 
36.  Содержание  в  100  г  белка  важнейших  аминокислот  (г)(по 
Титовой, 1950) 

 

 
 Титова  (1950),  обобщив  опытные  данные  и  наблюдения 
работников  звероводческих  хозяйств,  считает,  что  замена  сухим 
творогом до 60% мяса в рационах молодняка и взрослых лисиц с 10 
г  протеина  на  100  ккал  во  все  биологические  периоды  дает 
положительные  результаты.  Щенки,  получавшие  творог  в 
указанных  количествах,  достигали  большего  размера,  чем  при 
любом  другом  мясном  рационе.  Волос  у  них  был  густой, 
эластичный,  блестящий  и  хорошего,  чистого  тона.  В  дальнейшем 
звери имели высокие воспроизводительные способности.  
 

 Сухой обезжиренный творог обычно содержит поваренной соли от 
3 до 15% и выше. Поэтому перед скармливанием его вымачивают в 
воде.  При  этом  масса  творога  в  результате  поглощения  воды 
увеличивается примерно в 2 раза.  
 
 Сухое  молоко  (молочный  порошок)  -  прекрасный  источник 
протеина и витаминов группы В. Состав сухого молока зависит от 
исходного сырья. Обычно в молочном порошке из цельного молока 
содержится 26-26,5% жира и 69-71% обезжиренных сухих веществ, 
в том числе 36-39% молочного сахара, 26-28% белка, а в  порошке 
из снятого молока 1,7% жира, 30,8% белка.  
 
 Из других побочных продуктов переработки молока для варки каш 
могут быть использованы молочная сыворотка и пахта.  
 
 В  сыворотке  содержится  около  0,2%  жира,  до  1%  белка,  4,7% 
молочного сахара и 0,52-0,56% минеральных солей.  
 
 В  пахте,  получаемой  при  производстве  сливочного  масла, 
содержание  жира  колеблется  от  0,25  до  0,69%  (Демуров,  1952),  а 
количество  белка  -  от  3,2  до  3,3%.  В  зависимости  от  вида 
производимого масла она может быть сладкая или кислая.  
 
 Малая  транспортабельность  этих  продуктов  ограничивает  их 
широкое использование в рационах зверей.  
 
 Хорошим  и  относительно  недорогим  кормом  для  зверей  могут 
быть отходы сыроваренного производства. Сюда включают обрезки 
и  обломки  сыра,  сырную  крошку  и  т.  д.  Перед  скармливанием  их 
обязательно кипятят, в результате получается плавленый сыр.  
 
 Жидкость  после  кипячения  отходов  уничтожают,  так  как  она 
содержит  парафин  и  избыточные  количества  хлористого  натрия. 
Скармливая эти продукты, необходимо контролировать рационы по 
общему содержанию поваренной соли.  
 
 В  опытах  на  норках  с  января  по  июнь,  в  которых  заменяли 
указанными  отходами  до  50%  по  калорийности  мясной  части 

рациона,  заметной  разницы  не  наблюдалось  как  в  плодовитости 
самок, так и в развитии щенков (Поздняков и др., 1967).  
 
 Скармливание  отходов  сыроваренного  производства  норкам  и 
песцам 

в 

опытно-производственном 

хозяйстве 

Научно-

исследовательского 

института 

пушного 

звероводства 

и 

кролиководства в течение ряда лет показало, что эти отходы можно 
вводить в летне-осенние рационы до 20% скармливаемого протеина 
без всякого ущерба для зверей.  
 
 Все  молочные  продукты,  скармливаемые  зверям,  должны  быть 
свежими.  Начавшие  портиться  молочные  корма  могут  вызвать 
расстройства пищеварения, часто тяжелые.  
 
 Молочные  продукты  нельзя  хранить  в  оцинкованной  посуде. 
Имеющаяся молочная кислота, особенно в сквашенных продуктах, 
может  образовать  с  цинком  молочнокислые  соединения  этого 
металла, которые оказывают неблагоприятное влияние на организм. 
При  длительном  воздействии  небольших  доз  молочнокислого 
цинка  могут  возникнуть  катар  слизистых  оболочек  желудочно-
кишечного  тракта,  а  также  язвы  желудка  и  двенадцатиперстной 
кишки. 
Зерновые  корма,  продукты  переработки  мукомольной  и 
масложировои промышленности 
 
 Основным  источником  углеводов  для  пушных  зверей  являются 
зерновые корма.  
 
 К этой группе относятся в основном зерна злаковых {овес, ячмень, 
пшеница, просо, кукуруза, рожь) и бобовых (горох, соя) растений, а 
также продукты их переработки.  
 
 В  связи  с  тем,  что  оболочка  зерен  овса,  ячменя,  проса  состоит  из 
непереваримой  клетчатки,  эти  виды  зерна  принято  использовать 
для  кормления  зверей  обрушенными,  преимущественно  в  виде 
крупы или муки различной степени помола.  
 
 Зерновые  корма  злаковых  культур  характеризуются  -  высоким 
содержанием  углеводов.  Переваривают  звери  углеводы  вареных 

зерновых на 70% и более. Протеина в них сравнительно мало (10-
14%),  причем  он  биологически  недостаточно  полноценен  и  без 
дополнения  животными  белками  не  в  состоянии  обеспечить 
нормальный рост, производительность и формирование волосяного 
покрова зверей. Обрушенное зерно бедно витаминами.  
 
 Протеин  зерновых  переваривается  зверями  хуже,  чем  белки 
животных кормов, и его коэффициент переваримости колеблется от 
65  до  80%.  По  питательности  зерновые  корма  злаковых  культур 
мало  отличаются  друг  от  друга,  и  практикой  кормления  не 
выявлено  какого-либо  преимущества  одного  вида  зерна  перед 
другим по их продуктивному действию на зверей.  
 
 По химическому составу и усвояемости между овсом, пшеницей и 
ячменем  разница  небольшая.  По  вкусовым  и  диетическим 
качествам овес несколько превосходит пшеницу и ячмень.  
 
 Рожь  в  виде  муки  включают  в  рационы  зверей  постепенно  и  в 
ограниченных  количествах.  Большие  дачи  ее  вызывают 
расстройство пищеварения.  
 
 Пшено,  гречневая  крупа  и  рис  -  продовольственные  культуры  и 
поэтому редко используются в качестве корма пушным зверям.  
 
 Зерно  кукурузы  по  энергетической  ценности  не  уступает  овсу, 
пшенице  и  ячменю,  но  в  виде  сырой  муки  намного  хуже 
переваривается  зверями.  В  зерне  кукурузы  наиболее  дефицитны 
аминокислоты  метионкн,  лизин,  цистин,  триптофан  и  гистидин.  В 
сравнительно  малых  количествах  в  кукурузе  содержится  глицин 
(Сомин, Савицкий, 1970).  
 
 Во  всех  зерновых  кормах  мало  кальция.  Овсяная  крупа 
относительно богата кобальтом (6,72-8,46 мкг%).  
 
 В зависимости от биологического периода и жирности кормосмеси 
зерновые корма вводят в рацион от 15 до 30% его калорийности. В 
научно-хозяйственных  опытах  Зафрен  (1976)  при  выращивании 
молодняка  норок  на  рационах,  содержащих  по  калорийности  35-
40%  углеводов  в  виде  зерна,  не  отмечал  ухудшения  качества  и 

размера  шкурок,  а  также  воспроизводительных  способностей 
животных.  Серебристо-черным  лисицам  размер  дачи  может  быть 
повышен  до  40%.  Лисицы  в  отличие  от  других  пушных  зверей 
способны эффективнее использовать белок зерновых кормов.  
 
 Углеводы,  вводимые  в  рацион  с  зерном,  являются  наиболее 
дешевым источником энергии.  
 
 Зерновые  скармливают  зверям  в  виде  тонко  размолотой  сырой 
муки  и  хорошо  разваренных  каш.  На  повышение  переваримости 
питательных  веществ  положительное  влияние  оказывает  варка  и 
степень измельчения зерна. При высокой степени помола (величина 
частиц 1 мм вместо 3 мм при грубом помоле) и в результате варки 
переваримость углеводов значительно увеличивается.  
 
 В  опытах  зарубежных  исследователей  (Jorgensen,  Glem  Hansen, 
1974) переваримость вареного зерна пшеницы, кукурузы, ячменя и 
овса  была  выше  при  предварительном  мелком  измельчении  по 
сравнению  с  более  крупным.  Выше  была  переваримость  мелко 
измельченного  ячменя  и  овса  и  при  даче  их  в  сыром  виде. 
Переваримость  протеина  в  сыром  зерне  равна  примерно  65%,  в 
вареном  -  75%,  жира  соответственно  70  и  80%  (А1den,  1977). 
Кукурузу во всех случаях для лучшего усвоения требуется варить.  
 
 Клецкин  и  Снытко  (1979)  сообщают,  что  от  молодняка  песцов, 
выращенного  на  кормосмесях,  которым  всю  муку  из  пшеницы 
давали  в  сыром  виде,  было  получено  36%  шкурок  без  дефектов 
волосяного покрова. От зверей, получавших в таком же количестве 
автоклавированную  (вареную  с  последующей  сушкой)  муку  или 
муку  из  пшеницы,  обработанной  в  сушильном  агрегате,  было 
получено шкурок без дефектов соответственно 54 и 44%.  
 
 Из отходов мукомольного производства наибольшее применение в 
звероводстве  имеют  пшеничные  отруби.  Они  состоят  из  оболочек 
зерна пшеницы с примесью зародыша.  
 
 Цвет  отрубей  желтый  с  красноватым  оттенком.  Они  не  должны 
быть  затхлыми  и  плесневелыми,  с  горьковатым  или  кисловатым 
привкусом.  В  них  находят  много  фосфора,  представленного  в 

основном  в  виде  фитина,  который  оказывает  послабляющее 
действие  на  желудочно-кишечный  тракт,  но  сравнительно  мало 
кальция.  Этот  продукт  отличается  от  зерна  повышенным 
содержанием клетчатки и зольных веществ.  
 
 Обычно  оболочки  с  зародышем  составляют  около  16%  общей 
массы зерна. От того, сколько осталось в отрубях муки при размоле 
зерна,  зависит  их  питательность.  Оболочки  зерна,  входящие  в 
состав отрубей, зверями не перевариваются.  
 
 В  зависимости  от  размеров  частиц  оболочек  различают  отруби 
крупные  и  мелкие.  Последние  более  питательны,  так  как  они 
содержат больше мучнистых частиц.  
 
 Отруби дают зверям в небольшом количестве (до 5 г норке и до 10 
г  лисице,  песцу  в  сутки)  как  средство,  благоприятно  действующее 
на пищеварение, и отчасти в качестве источника витаминов группы 
В.  Большие  дачи  отрубей  могут  уменьшить  переваримость 
кормосмеси  и  вызвать  расстройство  пищеварения.  Отруби 
ячменные, 

ржаные 

и 

другие, 

в 

которых 

преобладают 

непереваримые оболочки зерна, в корм зверям не допускают.  
 
 При полировке рисового зерна после удаления оболочек получают 
тонко  измельченную  так  называемую  рисовую  муку.  Из-за 
большого  содержания  клетчатки  и  быстрого  прогоркания 
использование ее в корм зверям нецелесообразно.  
 
 Зерна  бобовых  (горох,  соя  и  др.)  близки  между  собой  как  по 
химическому  составу,  так  и  по  питательности.  Характерная 
особенность  этой  группы  кормов  (по  сравнению  со  злаками) 
заключается  в  том,  что  в  них  содержится  много  протеина  и  мало 
жира  (кроме  сои).  Процент  содержания  углеводов  в  бобовых 
значительно ниже, чем в зерне злаковых.  
 
 В  группе  зернобобовых  по  количеству  протеина  соя  занимает 
первое место и второе по наличию жира (после арахиса). В семенах 
отечественных сортов сои протеина в среднем содержится от 35 до 
43%,  а  жира  до  25%.  По  аминокислотному  составу  из  всех 
зерновых  бобовых  протеин  сои  наиболее  близок  к  белкам 

животного происхождения. Жировые фракции сои характеризуются 
богатством ненасыщенных жирных кислот.  
 
 В  сырых  зернах  сои  содержится  ингибитор,  снижающий  усвоение 
протеина  животными.  При  термической  обработке  зерна  сои 
ингибитор  теряет  активность,  вследствие  чего  усвояемость 
протеина зерна сои, в том числе и продуктов ее переработки (жмых 
и шрот), заметно повышается.  
 
 Финские 

звероводы 

считают 

переваримость 

протеина 

обезжиренной  соевой  муки  на  уровне  75%  (Makela,  Kiiskinen, 
1975).  
 
 Скармливание  зерна  сои  вызывает  у  животных  вздутие  живота  и 
ухудшение  качества  волоса  в  результате  недоразвития  ости  и 
посветления волоса.  
 
 В практических условиях зерна сои для кормления пушных зверей 
редко  используются.  Зато  широкое  использование  находят 
продукты его переработки - жмых и шроты.  
 
 Другие бобовые культуры редко применяют в звероводстве.  
 
 Жмыхи 

и  шроты  -  побочные  продукты  масложировой 

промышленности.  
 
 При извлечении масла экстракцией (химическими растворителями) 
получают  шроты,  а  при  прессовании  (выжимании)  -  жмыхи.  В 
настоящее  время  в  основном  семена  перерабатывают  методом 
экстракции.  
 
 Прессованием  нельзя  полностью  удалить  из  семян  масличных 
культур все масло, и поэтому в жмыхах остается от 5 до 12% жира. 
Иногда содержание его может быть и выше. Шроты содержат жира 
до 3-3,5%.  
 
 Как  жмыхи,  так  и  шроты  отличаются  высоким  содержанием 
протеина. Количество его достигает 50% я редко снижается в сухом 
веществе ниже 30%.  

 
 Чем  меньше  сырой  клетчатки  в  жмыхах  и  шротах,  тем 
переваримость  их  выше.  Лучшими  для  пушных  зверей  считаются 
жмыхи и шроты, приготовленные из ошелушенных семян.  
 
 В  жмыхах  и  шротах  переваримость  протеина  составляет  70-75%, 
жира 75-90%, углеводов 20-50%.  
 
 Удовлетворительным  источником  ниацина  и  (пантотеновой 
кислоты  являются  арахисовый  шрот  и  подсолнечниковый  жмых,  а 
холина  -  хлопчатниковый  и  подсолнечниковый  жмыхи,  соевый  и 
арахисовый шроты (Щербаков, 1969).  
 
 Из  распространенных  жмыхов  и  шротов,  которые  могут 
применяться  для  кормления  пушных  зверей,  следует  назвать 
подсолнечниковый,  соевый,  льняной  и  арахисовый.  Получаемые  в 
масложировой  промышленности  побочные  продукты  отличаются 
довольно  высоким  содержанием  протеина  и  могут  быть 
использованы с успехом в качестве источника растительного белка 
для включения его в кормовой баланс пушного звероводства.  
 
 Возможность 

применения  подсолнечникового  жмыха  для 

кормления  серебристо-черных  лисиц  изучали  Клецкин  (1933), 
Перельдик  (1945),  Ким  и  Перельдик  (1949),  Фирстов  и  др.  (1950), 
Ким (1955), Ковалевская (1957), Перельдик и др. (1957).  
 
 Подсолнечникевый жмых содержит до 45 % протеина и в отличие 
от  других  жмыхов  много  клетчатки,  особенно  если  семена 
недостаточно  были  очищены  от  лузги.  Повышенное  содержание 
клетчатки  снижает  питательную  ценность  жмыха.  В  белках 
подсолнечникового  жмыха  и  шрота  относительно  мало  лизина. 
Подсолнечниковый  жмых  устойчив  при  хранении  и  сравнительно 
редко плесневеет.  
 
 Исследования  показали,  что  применение  жмыхов  взамен  части 
животного  белка  не  оказывает  отрицательного  влияния  на 
плодовитость,  рост  и  развитие  молодняка  и  качество  волосяного 
покрова, тогда как затраты на производство продукции значительно 
сокращаются.  Опытами  доказана  возможность  скармливания 

подсолнечникового жмыха взрослым лисицам и их щенкам с июля 
по декабрь взамен половины полагающегося им мяса без вреда для 
качества  волосяного  покрова  и  роста  животных.  В  период 
размножения,  начиная  с  подготовки  к  гону,  лисицам  без  ущерба 
для их воспроизводительных способностей можно давать жмыха до 
30% кормов животной группы.  
 
 По  использованию  подсолнечникового  жмыха  для  кормления 
норок экспериментальных данных накоплено недостаточно.  
 
 Забойному  молодняку  песцов  от  отсадки  до  забоя  на  шкурку  без 
вреда  для  качества  его  волосяного  покрова  допускается  замена  до 
25% животного белка протеином подсолнечникового жмыха.  
 
 При  замене  жмыхом  25%  животного  белка  у  молодняка  голубого 
песца наблюдалось снижение переваримости питательных веществ 
рационов:  жира  на  2,7%,  безазотистых  экстрактивных  веществ  на 
12%. 

Использование  же  азотистых  веществ  кормосмеси 

существенно не снижалось (Тарвидене, 1969).  
 
 Более высокие дачи жмыха (свыше 25%) сдерживают рост зверей и 
ухудшают  товарные  качества  шкурок.  Отмечается  недоразвитие 
пухового  волоса  по  длине,  уменьшение  толщины  остевого  и 
пухового  волоса,  вследствие  чего  увеличивается  дефектность 
шкурок.  
 
 Льняной  жмых  хорошего  качества  должен  иметь  влаги  не  более 
11%,  жира  8,5,  протеина  не  менее  34%.  Цвет  его  может  быть  от 
серого до  светло-коричневого.  Шрот  льняной  серого,  иногда  серо-
бурого цвета.  
 
 Благодаря наличию пектиновых веществ льняной жмых набухает в 
воде, образуя слизь. Этим свойством и объясняют его диетическое 
действие.  
 
 Льняной  жмых  можно  вводить  в  корм  лисицам  и  песцам  в  тех  же 
количествах, что и подсолнечниковый.  
 

 Соевые  жмыхи  и  шроты  наиболее  широко  применяются  в 
кормлении  животных  на  Дальнем  Востоке.  В  указанных  кормах 
содержится  40-43%  протеина,  богатого  такими  важными 
аминокислотами,  как  метионин,  триптофан  и  лизин  (Щербина, 
1962).  
 
 В  настоящее  время  в  технологической  схеме  получения  соевых 
шротов  предусматривается  дополнительная  их  влаготепловая 
обработка  или  так  называемое  тестирование.  Оно  заключается  в 
обработке  шрота  острым  паром  в  течение  50-60  мин  при 
температуре  110-115°С  и  влажности  18-20%.  В  таком  виде 
исключается  отрицательное  проявление  веществ,  тормозящих 
переваривание  протеинов  и  вызывающих  другие  нежелательные 
явления при поедании животными соевых шротов. Для разрушения 
ферментов  в  нетостированных  шротах  их  перед  скармливанием 
проваривают  в  течение  30-40  мин  (не  более)  с  момента  закипания 
воды. Лучшие результаты дает автоклавирование шротов в течение 
20-30 мин при 120 °С. Тестированные шроты перед скармливанием 
только замачивают.  
 
 При  скармливании  молодняку  норок  тестированного  соевого 
шрота  с  августа  по  декабрь  в  количестве  20%  калорийности 
рациона  переваримость  протеина  кормосмеси  и  его  использование 
не снижались.  
 
 Коэффициент  переваримости  протеина  рациона  с  тестированным 
соевым шротом достаточно высок (85,8%), сухое вещество рациона 
переваривалось на 67,5% (Рященко, 1967).  
 
 Пушно-меховые  качества  молодняка  норок,  содержавшихся  на 
рационах  с  добавками  тестированного  соевого  шрота,  не  уступали 
контрольным животным.  
 
 В 

исследованиях,  проведенных  Рященко,  доказана  также 

возможность  кормления  племенных  самок  норки  тестированным 
соевым  шротом.  У  самок,  выращенных  на  рационах  с  20% 
тестированного  соевого  шрота  и  получавших  в  период 
размножения  тот  же  шрот  в  количестве  15%  общей  калорийности 
рациона,  воспроизводительные  функции  не  снижались.  В  связи  с 

тем  что  соевый  шрот,  так  же  как  и  соевый,  льняной  и  некоторые 
другие 

жмыхи, 

может 

содержать 

вещества, 

частично 

инактивирующие  витамин  B1  в  кормовой  смеси,  рационы 
обогащали 10-15 г пивных дрожжей и 2 г соевых погонов на голову 
в  сутки.  По  наблюдениям  того  же  исследователя,  скармливание 
соевых  шротов  самцам  норок  нежелательно.  Возможность 
замещения  в  рационах  растущего  молодняка  лисиц  части 
требуемого  белка  протеином  соебого  жмыха  и  соевой  муки  была 
показана в исследованиях Клецкина (1933), Титовой (1941), Бассета 
(1944),  Перельдика  и  Портновой  (1949).  Скармливание  зверям 
соевых  жмыхов  было  эффективным,  когда  им  замещали  до  трети 
животных кормов.  
 
 В  балансовых  опытах  (Перельдик  и  др.,  1957)  было  установлено, 
что  лисьи  щенки  при  замене  в  их  рационах  50%  животного  белка 
соевым  протеином  переваривали  органическое  вещество  по 
сравнению  с  обычным  рационом  хуже  на  7-8%,  белок  -  на  4-5%. 
При  замещении  мяса  соевым  жмыхом  на  30%  переваримость 
органического вещества уменьшалась на 4,2%, белка - на 2,2%.  
 
 На  плодовитость  взрослых,  лисиц  и  молодых  самок  не  оказывало 
отрицательного  влияния  скармливание  в  летне-осенние  месяцы 
соевого жмыха взамен 40%, а в последние 2 месяца перед гоном и в 
период  беременности  не  более  20%  полагающейся  зверям  нормы 
мясных  кормов.  Кормосмесь  со  жмыхами  должна  быть  обогащена 
витаминами.  Поскольку  при  включении  в  рацион  соевого  жмыха 
снижается  переваримость  питательных  веществ,  целесообразно 
общий уровень кормления лисиц в это время увеличивать примерно 
на 10%.  
 
 Rimeslatten  (1974),  Kiiskinen  и  др.  (1974),  Hilleman  (1976),  Skrede 
(1977)  показали,  что  соевый  шрот  может  быть  использован  как 
источник протеина в рационах молодняка норок в размере до 25% 
полагающегося ему протеина.  
 
 Молодняку  песцов  можно  скармливать  соевый  шрот  до  35%  от 
протеина рациона (Makella, Kiiskinen, 1975).  
 

 Арахисовый  жмых  и  шрот  относятся  к  кормам,  содержащим 
большое  количество  белков  (40-50%).  Сырой  протеин  продуктов 
переработки  арахиса  содержит  мало  лизина  (4,6%  к  сырому 
протеину), лейцина (8,5%), изолейцина (3,5%) и метионина (0,8%).  
 
 Норки  охотно  поедают  корм  с  арахисовым  шротом,  даваемым  в 
количестве до 25 г в сутки (Перельдик и др., 1965).  
 
 Арахисовый  жмых  часто  бывает  поражен  токсиногенными 
грибками. Как показали исследования Астраханцева (1967), грибок 
Aspergillus  flavus,  которым  часто  поражается  арахисовый  шрот, 
продуцирует  ядовитое  вещество  -  афлатоксин.  Оно  обладает 
свойством  накапливаться  в  организме  и  является  этиологическим 
фактором  жировой  дистрофии  печени.  Экстракты,  которые 
выделялись из шрота, пораженного указанным грибком, отличались 
дерматропным действием.  
 
 Приведенные  опытные  данные  по  использованию  растительных 
белковых кормов получены при скармливании зверям высоких доз 
протеина (более 10 г на 100 ккал обменной энергии). В настоящее 
время наблюдается тенденця к переходу на рационы с пониженным 
содержанием  белка  (8  г  на  100  ккал),  поэтому  предельные  нормы 
скармливания  жмыхов  и  шротов  нуждались  в  экспериментальном 
уточнении.  
 
 В  опытах  Вершинина  (1979)  щенки  лисиц  с  272-месячного 
возраста  получали  кормосмеси,  в  которых  подсолнечниковым 
шротом  замещали  до  40%  животного'  протеина.  При  этом  в  100 
ккал  рациона  содержалось  7,5  г  протеина,  в  том  числе  животного 
3,6,  жира  3,7,  углеводов  7,7  г.  В  этих  исследованиях  использовали 
шрот,  в  100  г  которого  содержалось  (г):  протеина  сырого  33,5, 
протеина  переваримого  21,7,  жира  сырого  и  переваримого 
соответственно  0,6  и  0,4,  БЭВ  -  34,6  и  22,5.  Количество  обменной 
энергии  составляло  191  ккал.  Необходимое  количество  протеина 
животного  происхождения  в  рационе  контрольной  группы  (6  г) 
обеспечивалось  за  счет  рубца  (50%),  голов  говяжьих  и  рыбы  (по 
25%)-  В  опытных  группах  соблюдалось  это  же  соотношение 
кормов.  От  щенков  из  опытных  групп  были  получены  шкурки,  по 
площади  не  уступающие  контрольным  (2226  см2),  но  среди  них 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  12  13  14  15   ..