Кормление пушных зверей (Перельдик Н.Ш.) - часть 7

 

  Главная      Учебники - Разные     Кормление пушных зверей (Перельдик Н.Ш.) - 1981 год

 

поиск по сайту            правообладателям  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  5  6  7  8   ..

 

 

Кормление пушных зверей (Перельдик Н.Ш.) - часть 7

 

 

 

 
 Из  подкормок  предпочтение  заслуживают  фосфорнокислые  соли 
кальция, так как они лучше усваиваются, легко ощелачивают мочу 
и резко не изменяют отношение кальция к фосфору.  
 
 Потребность  зверей  в  натрии  и  хлоре.  Натрий  и  хлор  наряду  oс 
калием  и  ионами  бикарбонатов  играют  важную  роль  в 
регулировании  осмотического  давления  в  жидкостях  тела.  Натрий 
участвует  также  в  регулировании  кислотно-щелочного  баланса. 
Дефицит  натрия  вызывает  у  животных  потерю  аппетита, 
ухудшение  использования  протеина  и  энергии,  задержку  роста  и 
нарушение  функций  размножения.  Хлор  имеет  отношение  к 
желудочной  секреции,  входя  в  oсостав  соляной  кислоты  и 
хлористого натрия.  
 
 Мясные  и  рыбные  продукты  в  отличие  от  большинства  кормов 
растительного  происхождения  содержат  довольно  много  натрия  и 
хлора.  Пушные  звери  поэтому  чувствуют  себя  здоровыми  и 
сохраняют высокую продуктивность на рационах без добавки этих 
элементов. 

По 

указаниям 

американских 

исследователей, 

лактирующие  самки  норок  могут  ощущать  дефицит  в  этих 
элементах.  Недостаточность  выражается  в  том,  что  самки  с 
большим  приплодом  к  концу  лактации  теряют  аппетит,  худеют  и 
нередко  погибают  от  истощения.  Гибель  животных  объясняют 
обезвоживанием организма и расстройством желудочной секреции. 
Чаще всего наблюдаются эти явления при кормлении по рационам 
с  малым  содержанием  мускульного  мяса,  крови  и  морской  рыбы. 
Hartsough  (1961)  показал,  что  введение  в  рацион  лактирующих 
самок  с  15  мая  по  1  июля  хлористого  натрия  (поваренной  соли)  в 
количестве 0,5% к массе сырого корма при регулярном снабжении 

питьевой  водой  предохраняет  самок  от  после-лактационного 
истощения.  
 
 Потребность  норок  в  поваренной  соли  во  все  периоды,  за 
исключением  периода  лактации,  равна,  по  Ahman  (1969),  0,21% 
массы  сырого  корма  и  обеспечивается  содержанием  ее  в  обычных 
хозяйственных  рационах  (Nielsen,  1970).  Большие  дачи  соли 
вызывают  отравления  зверей.  Особенно  чувствительны  к 
избыточным  дачам  соли  норки  и  голубые  песцы.  При  солевом 
отравлении  звери  вначале  бывают  возбужденными  и  у  них 
наблюдается  обильное  слюноотделение  и  нередко  рвота.  Затем 
норки впадают в коматозное состояние и погибают от удушья. При 
вскрытии  у  павших  от  солевого  отравления  обнаруживается 
гиперемия сосудов мозга, легких, почек и слизистой кишечника. В 
сердечной  мышце  и  почках  иногда  отмечают  точечные 
кровоизлияния.  Печень  бывает  дряблой  консистенции  и 
неравномерно  окрашенной.  При  достаточном  обеспечении  водой 
норки  и  другие  звери  безболезненно  переносят  избыточные  дозы 
поваренной соли (до 4,5 г на 1 кг живой массы). При отсутствии же 
питьевой  воды  введение  норкам  с  кормом  1,8-2  г  соли  на  1  кг 
живой массы уже приводит к солевому отравлению зверей.  
 
 По  данным  Ерина  (1962),  исследовавшего  токсические  дозы 
поваренной  соли,  регулярное  включение  ее  в  корм  норок  в 
продолжение  года  в  количестве  0,5%  к  массе  сырого  корма 
угнетает  половые  функции  зверей,  в  результате  чего  у  них  бывает 
пониженный  выход  молодняка.  Эти  отклонения  от  нормы 
клинически ни в чем не проявляются.  
 
 Потребность  в  железе.  Железо  -  составная  часть  всех  клеток 
живого  организма,  особенно  гемоглобина  и  миоглобина,  и  ряда 
окислительных  ферментов.  Около  половины  всего  железа  в 
организме  входит  в  состав  гемоглобина  и  эритроцитов  и  около 
половины  содержится  в  ферритине  и  гемосидсрине  -  белковых 
соединениях, играющих роль хранилища железа.  
 
 В  связи  с  тем,  что  основная  масса  железа  в  организме  постоянно 
пополняется в результате физиологического распада эритроцитов-и 
гемоглобина, потребность в железе у здоровых животных невелика. 

Она наиболее высока у интенсивно растущих животных, особенно 
в  период  подсоса,  поскольку  содержание  железа  в  молоке  очень 
низкое.  Недостаточность  железа  может  наступить  у  растущих 
животных  при  нарушении  всасывания  его  из  корма  в  кишечнике. 
Недостаточность  железа  такого  характера  наблюдается  в 
практических  условиях  у  норок  при  кормлении  их  сырой  рыбой 
определенных  видов.  Многими  исследователями  (Helgebostad, 
Martinsons,  1958;  Sfout,  Oldfield  и  Adair,  1960;  Helgebostad,  1961; 
Helgebostad,  Gjonnes  и  Svenkerud,  1961;  Федоров,  1967;  Kangas, 
1967, и др.) установлено, что некоторые виды рыб, большей частью 
тресковые (сайда, мерланг, мерлуза, пикша, минтай и др.), содержат 
вещества,  которые  связывают  железо  кормовой  смеси  и 
превращают его в неусвояемую форму. Варка устраняет полностью, 
а  потрошение  уменьшает  частично  железосвязывающее  действие 
рыбы. Щенки норки, получающие значительные количества одной 
из  этих  рыб,  перестают  расти,  и  у  них  развивается  тяжелая  форма 
анемии.  Особенно  страдает  от  анемии-молодняк,  которому  дают 
эти виды рыб в первые месяцы после перевода на самостоятельное 
кормление.  Клинически  анемия  проявляется  в  том,  что  видимые 
слизистые и безволосые участки кожи на носу и лапках становятся 
бледными и количество гемоглобина в крови-падает. У анемичных 
щенков, у которых процент гемоглобина в период закладки и роста 
зимнего  волоса  бывает  ниже  13,  подпушь  обесцвечивается,  и  в 
результате  цена  шкурки  сильно  снижается.  Волос  на  белопухих 
шкурках обычно вялый, неупругий, легко сминается и сваливается. 
Подпушь  бывает  обесцвечена  по  всей  длине,  а  иногда  только  на 
отдельных  участках.  Обесцвечивание  волоса  может  охватить  до 
половины  всех  щенков,  но  при  том  же  кормлении  у  многих  оно 
может  совсем  не  проявляться  или  проявляться  в  незначительной 
степени.  Это  связано  с  тем,  что  подверженность  анемии  является 
отчасти  наследственной.  Выбраковкой  из  года  в  год  норок, 
заболевающих  анемией,  можно  с  каждым  годом  повысить 
резистентность  стада  к  этому  заболеванию  и  приспособить  его  к 
кормлению рыбой.  
 
 Скармливание  рыбы,  связывающей  железо  (в  сыром  виде), 
беременным  и  лактирующим  самкам  приводит  к  отрицательным 
последствиям.  Самки  теряют  живую  массу  и  материнский 
инстинкт,  щенки  у  них  родятся  мелкими,  часто  с  нарушением 

пищеварения,  выражающемся  в  жидких  слизистых  выделениях  и 
рвоте. Такие щенки плохо растут, многие из них погибают в раннем 
возрасте, а выжившие так и остаются мелкими.  
 
 Работы  Ender  и  Helgebostad  (1968)  говорят  о  том,  что  железо-
связывающий  фактор  -  это  триметиламиноксид  (CH)3NO-2H20, 
являющийся  составной  частью  тканей  рыбы.  В  указанных  выше 
тресковых видах рыбы содержится много триметиламиноксида.  
 
 Триметиламиноксид,  вступая  в  реакцию  с  железом,  образует 
нерастворимые гидраты окиси железа (Ender, 1972).  
 
 Исследования  Рапопорта  (1972)  показывают,  что  норки  при 
преимущественном  кормлении  рыбой  нуждаются  в  экзогенном 
железе  даже  в  случае  отсутствия  в  рационе  рыбы,  содержащей 
железосвязывающий  фактор.  По  его  данным,  в  рыбе  большинства 
видов содержание железа чрезвычайно низкое - от 0,05 до 0,1%, то 
есть в 30- 50 раз меньше, чем в мясных кормах. Введение в рыбный 
рацион  солей  железа  оказывает  положительное  влияние  как  на 
выход  щенков,  так  и  на  их  состояние.  Добавка  железа  к  рыбным 
рационам в период беременности повышала выход щенков у песцов 
на 1,5 щенка и у норок на 0,4 щенка на каждую самку.  
 
 Его  вводят  зверям  в  корм  в  виде  препаратов  двух-  или 
трехвалентного железа из такого расчета, чтобы на норку в день его 
приходилось  2-3  мг.  Сернокислого  железа  рекомендуется  давать 
беременным самкам по 20-30 мг через день. Поскольку подсосные 
щенки  получают  с  молоком  мало  железа,  то  для  нормального 
развития они должны иметь определенный его запас при рождении, 
который  создается,  если  беременных  самок  снабжают  этим 
элементом.  Норочьим  щенкам  целесообразно  давать  по  5-7  мг 
сернокислого  железа  в  день.  Скармливать  железо  можно  2  раза  в 
неделю, 

соответственно  увеличив  его  дозу.  Применяют 

сернокислое железо в виде 1%-ного раствора. Хорошие результаты 
дают  и  другие  препараты  за  кисного  железа,  например  лактат 
железа, добавляемый в тех же дозах, что и сернокислое.  
 

 В  опытах  Рапопорта  (1972)  получены  положительные  результаты 
при добавлении к корму глицерофосфата железа в дозе 50 мг на 1 
кг живой массы.  
 
 Необходимо  иметь  в  виду,  что  препараты  железа  добавляют  к 
кормовым  смесям,  не  содержащим  рыбу  с  железосвязывающим 
фактором,  так  как  иначе  оно  не  будет  усвоено  зверями.  Для 
лучшего использования препараты вводят зверям 2 раза в неделю в 
кормежки  без  тресковой  рыбы.  Эффективно  предохраняет  от 
анемии парентеральное введение  органических соединений железа 
- ферроглюкина я др.  
 
 Ферроглюкин  рекомендуется  вводить  норкам  внутримышечно  в 
дозе  30-50  мг  железа  в  начале  июля  и  в  конце  августа  (Абрамов, 
Юдин, Худякова, 1973).  
 
 Ender 

предложил  препарат  -  глютамат  железа  (хемакс), 

представляющий  собой  комплексное  соединение  трехвалентного 
железа  с  глютаминовой  или  рибонуклеиновой  кислотой.  Железо  в 
этом препарате не вступает в реакцию с триметиламиноксидом, что 
позволяет для предохранения норок от анемии включать глютамат 
железа  в  кормовую  смесь  с  рыбой  (Ender,  Helgebostad,  1972). 
Глютамат  железа  служит  эффективным  противоанемическим 
средством  при  условии  его  скармливания  в  кормовой  смеси  с 
низкой  рН.  Закисление  корма  Эндер  рекомендует  готовить  путем 
добавления соляной кислоты или органических кислот - молочной 
или лимонной.  
 
 В  Советском  Союзе  испытан  с  положительными  результатами 
препарат 

ферроанемин 

железный 

комплекс 

диэтилентриаминпента-уксусной  кислоты,  динатриевая  соль, 
включаемый в кормовую смесь, с рыбой из расчета 20 мг железа на 
норку через день.  
 
 Наиболее богаты железом дрожжи, печень, сердце, яичный желток, 
горох, овсяная мука.  
 
 Препятствуют  возникновению  анемии  у  зверей  скармливание  им, 
селезенки  в  количестве  3-8%  или  крови-12-14%  от  массы  корма 

(Skrede,  1973).  Бедны  этим  элементом  молоко  и  молочные 
продукты,, рыбные корма, а также жиры и овощи.  
 
 Потребность  зверей  в  меди,  кобальте,  марганце,  цинке,  йоде.  В 
Советском  Союзе  выполнен  ряд  исследований,  направленных  на 
выяснение  роли  микроэлементов  в  питании  пушных  зверей. 
Изучали  действие  подкормки  микроэлементами  на  рост,  качество 
меха  и  воспроизводительные  способности  зверей  Титова  с  соавт. 
(1960) у стандартных норок, Берзинь (1961) у стандартных норок и 
лисиц, Белугина с соавт. (1962) у норок паломино, Берестова (1968) 
у  норок,  песцов  и  лисиц,  Васильков  (1964)  у  песцов,  Мамаева 
(1967) и Бобров (1967) у норок, Зотова (1968) у лисиц, Виноградов 
(1968)  у  пастелевых  норок,  Буковская  (1969)  у  молодняка  лисиц, 
Михайлов (1970) у норок, Самков (1972) у лисиц, Смеловский и др. 
(1975) у норок.  
 
 Во  всех  указанных  работах  отмечалось  положительное  действие 
подкормки  микроэлементами  на  выживаемость,  рост  молодняка,  а 
также  на  воспроизводительные  способности  самок  в  разных  зонах 
страны.  
 
 Однако  имеются  данные  о  том,  что  применяемые  в  звероводстве 
рационы  не  нуждаются  в  дополнении  микроэлементами.  Так, 
Перельдик  и  Жукова  (1974),  Kiiskinen,  Makela  (1977)  не 
обнаружили  положительного  влияния  на  рост,  качество  волоса  и 
воспроизводительные  способности  норок  разных  расцветок 
добавления  меди,  марганца  и  цинка  к  рационам  с  морской  рыбой. 
Поскольку  в  большинстве  исследований  применяли  смеси 
микроэлементов, то влияние одних, элементов на продуктивность и 
состояние животных трудно во многих случаях отделять от других. 
Поэтому  по  результатам  опытов,  нельзя  судить,  в  каких 
минеральных веществах звери ощущали дефицит в том или другом 
случае.  Вопрос  осложняется  тем,  что  у  большинства  авторов 
исследований  неполно  описан  состав  рационов  хотя  бы  по 
количественному содержанию испытуемых элементов.  
 
 Несмотря  на  то,  что  потребность  зверей  в  микроэлементах  еще 
далеко  не  расшифрована,  им  следует  уделять  внимание,  особенно 

при  возникновении  нарушений  в  состоянии  здоровья  и 
размножения животных.  
 
 При  назначении  зверям  подкормки  надо  учитывать  условия,  прв 
которых потребность в тех или иных микроэлементах повышена и 
не, может быть удовлетворена обычными кормами.  
 
Медь. Физиологическое значение этого элемента состоит в том, что 
он  входит  в  состав  многих  ферментных  систем,  необходим  для 
образования  гемоглобина  и  нужен  для  нормальной  пигментации 
волоса.  Недостаток  меди  в  пище  вызывает  анемию,  плохой  рост, 
желудочно-кишечные расстройства и обесцвечивание волоса. Медь 
широко  распространена  в  кормах,  и  дефицит  ее  может  лишь 
ощущаться  в  районах,  где  почва  и  вода  бедны  ею.  В  молоке  меди 
мало,  и  поэтому  в  подсосный  период  молодняк,  родившийся  с 
небольшими запасами ее, может страдать от недостаточности этого 
элемента.  
 
 Имеются  наблюдения  (Панова,  1976),  что  у  норок,  больных 
гепатозом, содержание меди в печени на 19,1% ниже по сравнению 
со  здоровыми  животными.  Белопухость  -  одна  из  клинических 
признаков  анемии  -  у  норок  также  сопровождается  снижением 
количества меди в печени и селезенке в 2,5-3 раза соответственно.  
 
 В  звероводческих  хозяйствах,  где  наблюдаются  случаи  анемии  у 
молодняка  зверей,  в  корм  ему  вводят,  кроме  солей  железа,  и 
сульфат  меди.  Сернокислой  меди  добавляют  в  корм  в  10  раз 
меньше, чем сернокислого железа. Ее вводят в количестве 1-1,5 мг 
на норку в. день. Обычно сульфат меди дают в растворенном виде 
вместе с сульфатом железа. На 10 весовых частей сульфата железа 
берут  одну  часть  сульфата  меди,  и  из  этой  смеси  составляют  1%-
ный водный, раствор для введения в кормовую смесь зверям.  
 
 Необходимо  помнить,  что  избыточные  дозы  меди  токсичны  № 
скармливание  солей  ее  сверх  потребности  ведет  к  накоплению 
элемента  в  тканях,  особенно  в  печени,  и  может  вызвать 
хроническое отравление.  
 

Кобальт.  Значение  кобальта  в  питании  всех  животных 
непосредственно  связано  с  физиологической  функцией  витамина 
В12, в состав которого он входит. При недостаточном поступлении 
кобальта  с  кормом  у  животных  возникает  тяжелая  форма  анемии 
вследствие  сильного  угнетения  бактериального  синтеза  витамина 
В12  в  желудке.  Для  животных  с  простым  желудком,  у  которых 
возможность  образования  витамина  B12  микрофлорой  желудочно-
кишечного  канала  весьма  ограниченна,  кобальт,  согласно 
сложившимся  представлениям  о  его,  роли  в  организме,  не  может 
иметь существенного значения. Поэтому у пушных зверей явления 
понижения  плодовитости,  анемии  и  задержки  роста,  вызываемые 
недостаточностью  витамина  B12,  должны  предупреждаться 
введением витамина, а не кобальта.  
 
 Все  попытки  вызвать  кобальтовую  недостаточность  у  животных  с 
простым  желудком,  получавших  в  кормах  витамин  В12,  терпели 
неудачу.  
 
 Марганец  входит  в  состав  тканей  организма.  При  дефиците  этого 
элемента  наблюдается  снижение  активности  щелочной  фосфатазы 
костяка. На лабораторных животных показано, что марганец влияет 
на  их  воспроизводительную  способность.  При  недостаточном 
введении  этого  элемента  задерживается  половое  созревание, 
овуляция на? ступает нерегулярно, детеныши рождаются мертвыми 
и  нежизнеспособными.  У  самцов  рацион  с  дефицитом  марганца 
вызывал дегенерацию зародышевого эпителия.  
 
 В обычных кормовых средствах содержание марганца достаточно, 
чтобы  удовлетворить  потребность  всех  сельскохозяйственных 
животных, за исключением птицы.  
 
 Пока  не  изучена  потребность  пушных  зверей  в  марганце, 
представляет интерес испытание подкормки этим элементом норок, 
лисиц и песцов там, где имеются нарушения в их размножении.  
 
 Зверям можно давать в виде подкормки сернокислый и углекислый 
марганец от 0,5 до 1 мг на 100 г сухого вещества корма. Это значит, 
что взрослой самке норки можно скормить до 0,5 мг, а самке песца 
и  лисицы  до  1  мг  этих  солей  в  день.  Вводят  марганцовую 

подкормку  с  кормовой  смесью  в  виде  1%-ного  водного  раствора. 
Через каждые 14 дней скармливания делают 2-недельный перерыв.  
 
 Следует  избегать  избыточных  дач  марганца  в  связи  с  тем,  что  он 
оказывает  определенное  отрицательное  влияние  на  баланс 
витаминов (в частности, тиамина и рибофлавина) в организме.  
 
Цинк.  Он  входит  в  простетическую  группу  энзима  эритроцитов 
угольной  ангидразы.  Недостаток  его  оказывает  влияние  на  рост 
животного  и  его  воспроизводительные  способности.  Принято 
считать,  что  в  обычных  кормовых  средствах  количество  цинка 
значительно  превышает  любую  вероятную  потребность  организма 
в  нем,  и  поэтому  нет  необходимости  давать  домашним  животным 
дополнительную подкормку.  
 
 Поскольку  не  исключено  влияние  добавок  цинка  на  обмен  и 
имеются  наблюдения  о  благоприятном  действии  цинковой 
подкормки  в  период  размножения  зверей,  имеется  необходимость 
дальнейшего  изучения  полезности  применения  элемента  в 
звероводстве.  
 
 Йод является обязательной составной частью гормона щитовидной 
железы  -  тироксина.  При  недостаточном  поступлении  йода  в 
организм  прекращается  образование  тироксина  и  животные 
заболевают  так  называемой  зобной  болезнью.  У  таких  самок 
рождаютея  слабые  или  мертвые  детеныши  с  очень  редким 
покровом шерсти или полностью безволосые. Выживший молодняк 
с  гипофункцией  щитовидной  железы  остается  слабым  и  плохо 
развивающимся.  
 
 Количество  йода  в  зерновых,  мясных  и  молочных  кормах 
чрезвычайно  мало  и  зависит  от  содержания  элемента  в  почве  и 
воде.  Существуют  районы,  где  йод  поступает  в  количествах,  не 
покрывающих минимальные потребности животных в нем. В таких 
местах для поддержания нормального состояния и продуктивности 
животных,  особенно  в  период  размножения,  необходимо  давать 
йодную подкормку. Имеются указания, что в местах с известковым 
грунтом, где вода жесткая (высокое содержание кальция и магния), 

йодная  недостаточность  вследствие  плохого  усвоения  элемента 
организмом наступает быстрее.  
 
 В  районах,  где  зоб  является  эндемическим  заболеванием 
животных,  следует  применять  добавки  йода  и  к  рационам  зверей. 
Поскольку  потребность  в  йоде  пока  неизвестна,  то  нужно 
применять  те  дозы,  которые  в  практических  условиях 
предупреждали недостаточность в этом элементе.  
 
 Считается  достаточным  введение  норке  в  сутки  по  0,03-0,05  мг, 
лисице и песцу по 0,1 мг йодистого калия.  
 
 йодную  подкормку  надо  вводить  зверям  прежде  всего  в  период 
беременности.  Щитовидная  железа  обладает  способностью 
накапливать  йод,  и  поэтому  подкормку  можно  производить  не 
ежедневно,  а  через  3-5  дней.  Она  не  должна  превышать  10 
миллионных частей (Aulerich и др., 1978).  
 
 Данных о необходимости добавления к обычным рационам зверей 
других минеральных веществ, например калия и магния, нет.  
 
 При  применении  подкормок  микроэлементами  необходимо 
помнить:  большая  часть  их  -  сильные  окислители  и  в  кормовой 
смеси  могут  ускорить  разрушение  некоторых  витаминов.  Поэтому 
их  надо  вводить  с  кормом  не  каждый  день,  а  периодически  или  с 
перерывами. Основные источники витаминов (рыбий жир, дрожжи, 
печень,  витаминные  препараты)  нужно  давать  в  кормежки  без 
минеральных подкормок. 
Энергетическая питательность кормов и методы ее оценки 
 
 Жизнедеятельность 

организма 

связана 

с 

постоянным 

использованием  энергии.  Организму  нужна  энергия  для 
осуществления  жизненных  функций  и  выполнения  механической 
работы,  связанной  с  мышечной  деятельностью.  Животные 
нуждаются  в  беспрерывном  притоке  энергии  для  поддержания 
температуры  тела  на  постоянном  уровне,  химической  работы, 
связанной с процессами образования ферментов, гормонов, нового 
вещества  в  виде  мяса,  жира,  шерсти,  молока  и  т.  д.  В  состоянии 

голодания  и  покоя  животное  продолжает  тратить  энергию  на 
поддержание жизнедеятельности организма.  
 
 Источником  энергии  служат  органические  вещества  корма, 
которые 

в 

процессе 

обмена 

подвергаются 

различным 

превращениям с освобождением энергии.  
 
 Для  того  чтобы  установить,  какое  количество  энергии  животное 
получило с кормом и сколько оно использовало ее для своих нужд, 
необходимо  определить  общее  (валовое)  содержание  энергии  в 
корме и сколько было удалено из тела с непереваренными частями 
корма  и  продуктами  обмена  в  моче.  Разность  между  валовой 
энергией  корма  и  энергией,  содержащейся  в  кале,  обозначает 
энергию переваримых веществ, или переваримую энергию.  
 
 Бели из валовой энергии корма вычесть не только энергию кала, но 
и  энергию,  выделяемую  животным  с  мочой  и  газами,  то  получим 
остающуюся  в  организме  часть  энергии,  называемую  обменной 
энергией рациона (корма).  
 
 Обменная  энергия  означает,  таким  образом,  количество  энергии, 
усвоенной организмом из корма для своего энергетического обмена 
и использования в продуктивных целях.  
 
 В 

настоящее  время  измерение  питательности  кормов  и 

энергетической  потребности  животных  принято  производить  в 
обменной 

энергии. 

Такая 

система 

наилучшим 

образом 

обеспечивает  расчет  потребности  в  энергии  при  широко 
изменяющихся условиях.  
 
 Потенциальную  (валовую)  энергию  кормов  или  питательных 
веществ  измеряют  по  количеству  тепла,  выделяемого  кормом  или 
веществом  при  полном  сжигании  в  калориметре.  Энергетическую 
ценность  корма  выражают  в  больших  калориях  или  килокалориях 
(ккал)  или  килоджоулях  (кДж):  1  ккал  соответствует  4,18  кДж 
(округленно) или 1 кДж равен 0,239 ккал.  
 
 Переваримость  корма  и  его  питательных  веществ  определяют  в 
специальных  опытах  на  животных,  где  точно  учитывают 

количество  и  состав  съеденного  корма  и  непереваримых  его 
остатков, 

выделенных 

с 

калом. 

Отношение 

количества 

переваренного  вещества  к  количеству  съеденного,  выраженное  в 
процентах,  принято  называть  коэффициентом  переваримости.  Он 
показывает,  какая  часть  питательных  веществ  переварена  и 
всосалась из кишечника.  
 
 Когда  известно  содержание  в  кормах  переваримых  питательных 
веществ, можно легко и сравнительно точно определить обменную 
энергию корма, не прибегая к сжиганию мочи. В нашей стране и в 
Скандинавских  странах  вычисление  обменной  энергии  производят 
по  следующим  тепловым  коэффициентам:  9,3  для  переваримого 
жира,  4,5  для  переваримого  протеина  и  4,1  для  иереваримых 
углеводов.  Эти  тепловые  коэффициенты  oобозначают  количество 
килокалорий,  которые  освобождаются  в  организме  при  окислении 
соответствующих  переваримых  веществ.  При  использовании  этих 
коэффициентов  расчетные  данные  по  содержанию  обменной 
энергии в кормах расходятся с фактически полученными в опытах 
на 0,3-3%.  
 
 В  том  случае,  когда  количество  поступившей  с  кормом  энергии 
обеспечивает  нормальное  состояние  находящегося  в  покое 
животного без изменения содержания энергии в теле, оно считается 
соответствующим  потребности  для  поддержания  жизни.  Под 
поддерживающим  кормом  подразумевается  такой  уровень 
кормления,  при  котором  распад  веществ  в  теле  в  энергетическом 
выражении  возмещается  съедаемым  кормом,  и  общее  количество 
энергии тела при этом не возрастает и не уменьшается.  
 
 Потребность  животного  в  чистой  энергии  на  поддержание  жизни 
может  быть  определена  прямым  путем  по  основному  обмену, 
представляющему 

собой 

теплопродукцию 

животного 

при 

голодании,  содержащегося  в  состоянии  покоя  при  так  называемой 
критической температуре воздуха, не влияющей на обмен энергии.  
 
 Основной обмен у норок, песцов и лисиц определяют на 2-3-й день 
после  последнего  приема  пищи,  когда  они  находятся  в  покое,  то 
есть  не  совершают  мышечной  работы,  в  камере  с  температурой 
воздуха от 14 до 25 °С. В этих условиях приращение затрат энергии 

на  кормление,  мышечную  деятельность  и  температурные  факторы 
сводятся  к  минимуму;  определяемая  теплопродукция  получается  в 
основном  при  распаде  жира  и  наиболее  близко  отражает 
потребность  зверей  в  поддерживающем  корме  (респирационный 
коэффициент 0,7).  
 
 Величина  основного  обмена  (теплопродукции  при  голодании), 
отнесенная на единицу массы животных, выше для мелких особей 
по  сравнению  с  крупными.  Она  более  тесно  коррелирует  с 
площадью  поверхности  тела  животных,  чем  с  их  живой  массой.  В 
настоящее  время  большинство  исследователей  пришли  к 
заключению,  что  наиболее  тесная  зависимость  существует  между 
показателями основного обмена и живой массой, взятой в степени 
0,73 (W0,73) и обозначаемой как обменная живая масса животного.  
 
 Потребность в поддерживающей энергии можно определить и при 
кормлении  животных.  Для  этого  подбирают  такой  минимальный 
уровень  кормления,  который  обеспечивает  при  нулевом  балансе 
энергии нормальное состояние животного.  
 
 Продуктивную  часть  энергии  корма  определяют  в  специальных 
балансовых  опытах  по  балансу  азота  и  углерода.  У  животного, 
посаженного  в  респирационную  камеру,  точно  измеряют 
количество поступающих с кормом и выделенных из тела углерода 
и азота и по разности устанавливают размер отложения в теле этих 
элементов.  
 
 Баланс азота дает представление о количестве отложенного в теле 
белка и  удержанной в нем энергии. По балансу  углерода с учетом 
содержания  его  в  отложенном  белке  судят  о  величине  отложений 
жира.  
 
 Затраты  энергии,  связанные  с  утилизацией  корма  в  организме, 
будут  разными  по  величине  при  поддерживающем  кормлении  или 
при  кормлении,  сопровождающемся  образованием  различных 
видов  продукции.  Это  значит,  что  обменная  энергия  рациона 
используется  организмом  с  различной  эффективностью  в 
зависимости  от  того,  на  что  она  расходуется,  -  на  поддержание 
жизни, на рост тканей, отложение жира или на лактацию.  

 
 Из  сказанного  выше  следует,  что  для  установления  потребности 
зверей в обменной энергии требуются экспериментальные данные о 
затратах  энергии  на  поддержание  жизни  и  совершение  мышечной 
работы,  калорийности  привесов  в  разные  сезоны  года  и  в  разном 
возрасте,  отложении  энергии  в  период  беременности  и  т.  д. 
Необходимы 

данные, 

характеризующие 

эффективность 

использования  обменной  энергии  для  поддержания  жизни, 
отложения  жира  и  других  видов  продуктивности.  Результаты 
кормления зверей по вычисленным таким образом нормам должны 
показать, насколько они соответствуют теоретически ожидаемым и 
какие  поправки  должны  быть  внесены  в  расчеты  на  конкретные 
хозяйственные условия. 
Потребность норок в энергии 
 
 Взрослые  норки.  Подавляющую  часть  энергии  корма  взрослые 
норки  расходуют  на  поддержание  жизни.  Некоторое  количество 
энергии  тратят  на  движение,  регулирование  температуры  тела, 
переваривание пищи.  
 
 Сверх этого норки нуждаются в получении энергии на увеличение 
упитанности в августе-октябре, на развитие плодов в марте-апреле 
и на продукцию молока в мае.  
 
 Потребность  в  поддерживающем  корме  взрослых  стандартных 
норок исследовали Перельдик, Титова (1950) в балансовых опытах, 
в которых звери при умеренной активности сохраняли неизменной 
живую  массу.  С  внесением  поправки  на  баланс  затраты  на 
поддержание  в  сентябре-октябре  составляли  у  норок  200  ккал 
обменной энергии на 1 кг живой массы.  
 
 Американский  исследовательский  совет  (1953)  на  основании 
материалов  Palmer  (1927-1928),  Hodson  и  Smith  (1945)  счел 
возможным 

принять 

потребность 

взрослых 

норок 

в 

поддерживающем  корме,  равной  124  ккал  валовой  энергии  на 
английский  фунт  живой  массы,  что  примерно  составляет  202  ккал 
обменной энергии на 1 кг живой массы.  
 

 Nordfeldt  (1947),  наблюдая  за  количеством  корма,  потребленного 
взрослыми норками, нашел, что у них на 1 кг живой массы в сутки 
тратится 

174 

ккал 

обменной 

энергии, 

вычисленной 

с 

использованием  теплового  коэффициента  4,1  для  протеина.  При 
использовании  уточненного  в  настоящее  время  тепловюго 
коэффициента  для  протеина  (4,5)  потребность  на  поддержание 
жизни будет равна в 182 ккал на 1 кг живой массы в сутки.  
 
 Farrell  и  Wood  (1968)  определили  потребность  самок  норок 
(пастель) в энергии на поддержание жизни в период с 1 сентября по 
29  ноября.  Путем  учета  и  анализа  съеденного  корма  у  зверей,  не 
прибавивших  в  массе,  они  нашли,  что  при  средней  температуре 
окружающего  воздуха  +10,70  и  с  нижним  порогом  +7°С  взрослые 
самки  норок  тратят  на  поддержание  жизни  258  ккал  переваримой 
энергии  при  содержании  в  больших  хозяйственных  клетках  и  202 
ккал на 1 кг живой массы при содержании в небольших обменных 
клетках.  
 
 Ввиду того, что у норок потеря энергии с мочой составляет около 
10% переваримой энергии, потребность на поддержание жизни, по 
Farrell и Wood, колеблется от 232 до 182 ккал обменной энергии на 
1 кг живой массы, в зависимости от активности.  
 
 В  исследованиях  разных  авторов  наблюдается  относительно 
хорошая  согласованность  величин  затрат  обменной  энергии  на 
поддержание  жизни  норок.  Небольшие  колебания  результатов 
отдельных  опытов  могут  быть  отнесены  за  счет  времени  (сезона) 
исследования и различной активности зверей.  
 
 Таким  образом,  в  основу  нормирования  кормления  могут  быть 
положены  затраты  на  поддержание  жизни  норок  в  сентябре, 
которые равны 200 ккал обменной энергии на 1 кг живой массы в 
сутки.  Перельдиком  и  Титовой  (1950)  в  балансовых  опытах  было 
показано',  что  эта  величина  соответствует  потребности  норок, 
находящихся  в  состоянии  умеренной  активности,  и  превышает 
величину основного обмена в сентябре на 32,5%.  
 
 Основной  обмен  у  взрослых  норок,  представляющий  oсобой 
теплопродукцию  на  вторые  сутки  голодания,  в  январе-марте 

составлял  140  ккал,  в  апреле-149,  в  мае-июле-170,  в  августе-
октябре-151  и  в  ноябре-декабре-129  ккал  на  1  кг  живой  массы  в 
сутки.  
 
 Такие 

же  примерно  данные  получил  Самков  (1977а), 

исследовавший теплопродукцию  при основном обмене у взрослых 
самок  норок  различных  окрасок  -  стандартной,  пастелевой  и 
сапфир.  Летом  она  находилась  в  пределах  169-176  ккал,  осенью-
149-155  и  зимой  -  123-140  ккал  на  1  кг  живой  массы  в  сутки. 
Характерно, что норки разных окрасок имели близкий по величине 
основной обмен.  
 
 В  более  ранней  работе  Самков  (1974)  на  норках  этих  же  окрасок 
установил,  что  в  летний  период  (июнь-июль)  потребность  в 
обменной  энергии  на  поддержание  жизни  больше  величины 
основного обмена на 27% с колебаниями по расцветкам от 26,2 до 
27,7%.  
 
 Увеличив соответствующие величины основного обмена на 27% в 
мае  -июле  и  на  32,5%  в  остальные-месяцы  года,  не  представляет 
труда вычислить потребность взрослых норок в обменной энергии 
на  поддержание  жизни.  Она  составит  в  расчете  на  1  кг  обменной 
массы  в  сутки  (ккал):  в  январе  -  марте-185,  в  апреле-  195,  в  мае  -
июле - 216, в августе - октябре - 200, в ноябре - декабре-170.  
 
 Близкие  по  величине  данные  получил  в  специальных  балансовых 
опытах  Самков  (1977).  По  результатам  этих  опытов  потребность 
взрослых  самок  стандартных  норок  в  обменной  энергии  на 
поддержание  жизни  составляет  в  среднем  на  1  кг  живой  массы  в 
сентябре  -  октябре  205  ккал,  а  в  декабре  170  ккал. 
Поддерживающий  уровень  кормления  в  декабре  несколько 
колебался  у  норок  разных  расцветок:  у  стандартных  он  был 
наиболее  высоким-  178,3  ккал,  у  пастелевых-  167,9,  у  сапфировых 
самый низкий - 165,1 ккал.  
 
 Взрослым  норкам,  помимо  поддерживающего  корма,  требуется 
давать  летом  и  осенью  некоторое  дополнительное  количество 
питательных веществ на восстановление потерь их из тела в период 
лактации, рост волоса, повышение упитанности.  

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  5  6  7  8   ..