Справочник для работников лабораторий предприятий молочной промышленности (Патратий А.П.) - часть 1

 

  Главная      Учебники - Разные     Справочник для работников лабораторий предприятий молочной промышленности (Патратий А.П.) - 1980 год

 

поиск по сайту            правообладателям  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..    1  2   ..

 

 

Справочник для работников лабораторий предприятий молочной промышленности (Патратий А.П.) - часть 1

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ПРЕДИСЛОВИЕ 

 

Главной задачей химических лабораторий предприятий молочной 

промышленности  является  организация  постоянного  и  оперативного 
контроля, обеспечивающего сохранение высокого качества и свежести 
продуктов. 

Непрерывное  развитие  производства  на  основе  внедрения  про-

грессивной  техники  и  технологии,  механизации  и  автоматизации,  а 
также освоение выпуска новых видов продукции требуют постоянного 
совершенствования схем и методов контроля.  

Хорошо организованный технохимический контроль на всех ста-

диях технологического процесса, начиная от приемки молока и кончая 
выпуском готовой продукции, является одной из важнейших предпосы-
лок производства продуктов высокого качества и рационального веде-
ния  технологического  процесса,  обеспечивающего  максимальное  ис-
пользование сырья. 

Молочные  продукты  высокого  качества  можно  выработать  при 

ведении  технологических  процессов  в  точном  соответствии  с  оптима-
льними  режимами,  предусмотренными  действующей  нормативной  до-
кументацией, с оперативной корректировкой всех возможных отклоне-
ний. Информацию о правильности ведения технологического процесса 
призвана давать служба технохимического контроля на основании ана-
лизов и показаний контрольно–измерительных приборов. 

Правильно организованный и тщательно поставленный технохи-

мический контроль является важным условием успешной работы пред-
приятия. 

Технохимический контроль на предприятиях молочной промыш-

ленности начинается с проверки качества каждой партии поступающего 
сырья (молоко и сливки). Только после заключения лаборатории сырье 
можно  использовать  в  производстве.  Качество  сырья  контролируется 
как в момент поступления, так и при его хранении. Служба технохими-
ческого контроля должна определять очередность переработки отдель-
ных партий сырья. 

Особенно  ответственным  является  контроль  непосредственно  в 

процессе изготовления молочных продуктов. Учет физико–химических 
изменений по всем стадиям технологического процесса позволяет пра-
вильно  вести  процесс,  гарантирующий  высокое  качество  продукции. 
Готовая  продукция контролируется  с  целью  соответствия  ее  показате-
лей требованиям действующих ГОСТов. 

Настоящий  справочник  предназначен  для  лаборантов  предпри-

ятий молочной промышленности, производящих цельномолочную про– 

 

 

 

дукцию, масло, сир, молочные консервы, продукты детского питания и 
ЗЦМ. В нем приведены необходимые сведения, нужные при организа-
ции  лаборатории  по  технохимическому  контролю,  ее  оборудованию, 
технике выполнения некоторых лабораторных работ, основным прави-
лам техники безопасности при работе в химической лаборатории. При-
ведены требования к сырью для данных предприятий и методы его кон-
троля,  показатели  технологического  процесса  и  готовой  продукции, 
также описаны методы анализа вспомогательных материалов. 

Глава «Технохимический контроль производства масла» написа-

на  с  использованием  материала,  представленного  сотрудником  Литов-
ского филиала НПО «Углич» Г. Качераускене. 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
4

 

 
 
 
 

Глава 1 
 
ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ОРГАНИЗАЦИИ 
ТЕХНОХИМИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРИИ 

 

ТРЕБОВАНИЯ К ТЕХНОХИМИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРИИ 

 

Технохимический  контроль  производства  на  предприятиях  мо-

лочной  промышленности  осуществляют  сотрудники  лаборатории.  В 
обязанности службы  технохимического  контроля входят:  контроль  ка-
чества молока и молочных продуктов, тары, припасов и материалов как 
в момент поступления, так и в процессе хранения; контроль технологи-
ческих процессов обработки молока и производства молочных продук-
тов  (температурные  режимы,  продолжительность  обработки  и  т.  д.); 
контроль качества готовой продукции, упаковки, маркировки и порядка 
выпуска продукции с предприятия; контроль режима и качества мойки, 
дезинфекции  посуды,  аппаратуры  и  оборудования;  контроль  качества 
реактивов,  моющих  и  дезинфицирующих  средств; контроль  за состоя-
нием  лабораторных  измерительных  приборов,  за правильностью пред-
ставления их метрологической службе для проверки; контроль расхода 
сырья и выходов готовой продукции. 

 

Служба  технохимического  контроля  проверяет  также  качество 

вспомогательного сырья и таких материалов, как соль, сахар, пергамент 
и др. Под контролем должно находиться качество воды, используемой в 
производстве и в котельной. 

Работники  лаборатории  участвуют  в  организации  органолепти–

ческой  оценки  готовой  продукции,  в  подготовке  продукции  к  аттеста-
ции на  Знак качества,  проводят работы,  направленные  на совершенст-
вование технологии, внедрение новых видов продукции, разработку но-
вых ГОСТов и методов контроля. 

Одним  из  основных  условий  правильной  организации  технохи-

мического  контроля  является  тщательное  ведение  лабораторной  доку-
ментации,  журналов,  утвержденных  форм,  а  также  выявление  и  учет 
всех  положительных  и  отрицательных  сторон  производства.  Анализ 
этих материалов позволяет выявить источники нарушений нормального 
хода  технологического  процесса,  причины  снижения  выходов  продук-
ции, нарушений стандартности и др. с тем, чтобы разработать рекомен-
дации по исправлению выявленных недочетов. 

Служба технохимического контроля призвана оперативно решать 

и  исправлять  все  возможные  отклонения,  которые  могут  возникнуть 
при ведении технологических процессов. Ни одна партия сырья и мате-
риалов не должна использоваться в производстве без разрешения лабо-
ратории. 

В  основе  работы  лаборатории  лежат  положение  о  лаборатории, 

действующие  стандарты,  технические  условия,  инструкции  по  техно–
химическому и микробиологическому контролю, санитарные правила, 

 

5

 

приказы  и  указания  Министерства  мясной  и  молочной  промышлен– 
ности СССР. 

Права  и  обязанности  работников  лаборатории  предусмотрены 

должностным  положением,  разрабатываемым  и  утверждаемым  непо-
средственно на заводе. 

В соответствии с этим положением лаборант (анализатор) обязан: 

производить  отбор  проб,  органолептическую  оценку;  своевременно  и 
правильно  проводить  анализ  молока  и  молочной  продукции;  система-
тически проводить проверку температурного режима пастеризации мо-
лока  и  сливок  по  контрольному  термометру  с  периодическим  контро-
лем (по поручению инженера–химика) эффективности пастеризации по 
фосфатазной пробе; контролировать моющие и дезинфицирующие рас-
творы;  проверять  физико–химические  показатели  качества  выпускае-
мой  с  предприятия  продукции;  оформлять  паспорт  и  выписывать  удо-
стоверения о качестве продукции. 

Лаборант несет ответственность за своевременное сообщение це-

хам  результатов  анализов  продукции,  моющих  и  дезинфицирующих 
растворов. 

О всех установленных нарушениях лаборант немедленно должен 

информировать  старшего  по  службе.  В  соответствии  с  его  решением 
лаборант  имеет  право  давать  указания работникам  цехов  для  устране-
ния недостатков. 

В  соответствии  с  санитарными  нормами  проектирования  про-

мышленных  предприятий  лаборатории  технохимического  контроля  на 
предприятиях  молочной  промышленности  должны  быть по  возможно-
сти просторными и светлыми. Размещать лабораторию следует в поме-
щении,  изолированном  от  цехов,  где  установлено  оборудование,  кото-
рое  может  вызывать  вибрацию  стен  здания,  а  также  вдали  от  котель-
ных, дымовых труб и мест, где возможно сильное загрязнение воздуха. 

Лаборатория должна быть хорошо освещена, иметь большие ос-

текленные  оконные  проемы.  Для  вечернего  освещения  помимо  пото-
лочных ламп необходимо иметь светильники у каждого рабочего места. 
В  лабораториях,  где  проводят работы  вечером  или  круглосуточно,  ре-
комендуется применять лампы дневного света. 

Рабочие столы в помещении лаборатории надо размещать вдоль 

стен так, чтобы свет падал сбоку, по возможности с левой стороны от 
работающего.  В  лабораториях,  где  проводят  массовые  анализы,  длина 
стола  одного  рабочего  места  должна  быть  не  менее  1,5  м,  а  средняя 
норма площади на 1 работающего – 14 м

2

Стены комнат должны быть окрашены в светлые тона и на высо-

те 1,5–2,0 м от пола облицованы плиткой. Полы рекомендуется покры-
вать линолеумом. 

Общесоюзными  нормами  технологического  проектирования 

предприятий молочной промышленности предусматриваются ориенти-
ровочные  площади  химической  и  микробиологической  лабораторий  в 
зависимости от мощности предприятия: 

 

Производственная мощность 

предприятия, т/сут

 

Площадь лабораторий, м

2

 

До 25  

54–72  

От 25 до 50  

72–110  

От 50 до 100  

110–144  

Более 100 

144–200 

6

 

В  лаборатории  должна  быть  смонтирована  приточно–вытяжная 

вентиляция, водопровод,  система  канализации, к рабочим  местам  дол-
жен  быть  подведен  электроток  и  газ.  Для  вновь  строящихся  предпри-
ятий  мощность,  потребляемая  лабораторным  оборудованием,  преду-
сматривается до 20 кВт, давление воды у кранов – не менее 0,25 МПа 
(2,5 кгс/см

2

). 

В  лаборатории  кроме  рабочих  столов  должен  быть  письменный 

стол,  титровальный,  высокие  табуреты  или  стулья  около  рабочих  сто-
лов.  Аналитические  весы  и  приборы,  требующие  стационарной  уста-
новки,  устанавливают  в  отдельных,  смежных  с  лабораторией  помеще-
ниях, причем весы размещают так, чтобы на них не попадал солнечный 
свет. 

Рабочий  стол  необходимо  содержать  в  полной  чистоте  и  не  за-

громождать  не  нужными  в  данный  момент  предметами.  Если  лабора-
торные столы покрыты линолеумом, необходимо следить, чтобы на не-
го не попадали кислоты или щелочи. Под склянки с этими веществами 
обычно кладут стекло. 

Каждый  работающий  в  лаборатории  должен  иметь  халат  и  два 

полотенца:  одно  предназначено  для  постоянного  пользования  и  нахо-
дится всегда под рукой, другое – исключительно, например, для выти-
рания бюксов, колб и др. При проведении некоторых работ пользуются 
резиновыми  фартуками  или  передниками  из  полиэтилена  или  поливи-
нилхлорида. 

Из  этих  материалов  делают  и  косынки  для  работы  с  пылящими 

реактивами. 

На  предприятиях  молочной  промышленности,  в  лабораториях, 

выполняющих  массовые  однотипные  анализы,  рекомендуется  следую-
щий порядок размещения мебели: стол подготовительных операции для 
документации  образцов  и  их  подготовки  к  анализу,  для  определения 
содержания  жира,  для  определения  плотности  и  механической  загряз-
ненности,  для  определения  кислотности,  стол  для  грязной  посуды, 
шкаф для реактивов, шкаф для чистой посуды. Все реактивы готовит и 
проверяет по существующим методикам старший химик или химик. 

Для  молочных,  маслодельных  и  сыродельных  заводов,  где  нет 

химиков, растворы готовят заведующие лабораториями, старшие лабо-
ранты или в лабораториях областного управления. 

Проверку титрованных растворов и растворов, применяемых для 

контроля качества молока и сливок, на предприятиях проводят по мере 
надобности. Кроме того, качество реактивов проверяется работниками 
контрольно–производственных  отделов  управлений  молочной  про-
мышленности, республиканских или краевых лабораторий при каждом 
выезде на предприятие. 

Результаты проверки реактивов записывают в журнал. Кроме то-

го, дату каждой проверки и визу проверяющий ставит на этикетке сосу-
да с раствором. 

Все  реактивы,  проверенные  по  этикеткам  на  допустимость  их 

применения  для  анализов  и  систематизированные  по  какому–либо  од-
ному признаку, например по наименованиям, хранят в шкафах. 

В  лаборатории  должен  быть  достаточный  ассортимент  стеклян-

ной  и  фарфоровой  посуды,  а  также  разнообразное  металлическое  обо-
рудование (штативы, треноги, зажимы, пинцеты, тигли, металлические 
держатели и др.), лабораторный инвентарь и различные вспомогатель-
ные материалы. 

7

 

ОБОРУДОВАНИЕ, ПРИБОРЫ, ПОСУДА И РЕАКТИВЫ 

Таблица   1 

Перечень приборов, оборудования, посуды 

Наименование 

Марка или ГОСТ 

Количе-

ство, шт. 

Приборы 

Весы 

аналитические (полуавтомати– 
ческие 2–го класса точности с 
разновесом Г2–210) 

АДВ–200 

технические 4–го класса точ– 
ности с разновесом 

ГОСТ 19491–74 

технические быстродействую– 
щие квадрантные 

ВЛТК–500 

для определения влаги в масле  СМП–84 

Влагомер Чижовой 

ВЧ или ВЧМ 

Денсиметры общего назначения 

ГОСТ 1300–74, 
тип I и I Iа 

Жиромер 

для молока 

ГОСТ 1962—66 

20 

для сливок 

ГОСТ 1963–74 

10 

для обезжиренного молока и 

ГОСТ 1964–66 

10 

маложирных молочных про 
дуктов 

 

 

Лактоденсиметр (ареометр для молока) 

ГОСТ 8668–75 

Прибор для определения кислотности 

— 

рН–метр 

222, 222.1 

Рефрактометр 

РПЛ–3 

Сахариметр универсальный 

СУ–3  

Термометр 

 

 

технический прямой, °С 

 

 

0–50 

ГОСТ Б 3029–75 

0–100 

То же 

ртутный стеклянный лабора– 
торный, °С 

 

 

0–100 

ГОСТ 215–73 

0–250 (для прибора Чижовой) 

То же 

Фотоэлектроколориметр 

ФЭК–56–М, 
ФЭК–М и др. 

Оборудование 

Баня водяная 

— 

Лупа 

Ми–4Х 

Магнитная мешалка 

АГ–5 

 
 
 
 
8

 

Продолжение 

Наименование 

Марка или ГОСТ 

Количе-

ство, шт. 

Муфельная печь  

МП–2–УМ 

Насос водоструйный  

— 

Прибор  

 

 

для определения механических 
примесей в молоке  

— 

для отмеривания серной кисло-
ты 

ГОСТ 6859–72  

для отмеривания изоамилового 
спирта  

ГОСТ 6859–72 

Плитка электрическая закрытая с регуля-
тором  

— 

Редуктазник  

— 

Сушильный шкаф  

СЭШ–3М или СЭШ–1 

Термостат 

Ц–1241 

Установка для дистилляции воды  

Д–1 

Холодильник 

ЗИЛ или др.  

Центрифуга для определения жира  

ГОСТ 3585–70  

Часы песочные (5 мин) 

ГОСТ 10576–74 

Посуда 
Бюретки на 25 и 50 мл  

ГОСТ 1770–74 

Склянки 

— 

 

на 200–1000 мл 

— 

10 

с притертой пробкой на 250, 
500 и 3000 мл  

— 

20 

Бутылки с тубусом (на 3–5 л)  

— 

Бутыли на 20 л 

— 

Воронки стеклянные диаметром 
3, 10, 20 мм 

ГОСТ 8613–75 

Делительная воронка 

— 

Капельницы 

ГОСТ 9876–73 

Колбы 

 

 

мерные вместимостью 1000, 
250, 100 и 50 мл  

ГОСТ 1770–74 

12 

конические и плоскодонные 
вместимостью 100–250, 500– 
750 мл 

ГОСТ 10394–72 

10 

Пипетки вместимостью 5; 10; 
10,77; 20; 50 мл 

ГОСТ 20292–74 

15 

Пробирки химические 

ГОСТ 10515–75 

20 

Ступка фарфоровая с пестиком 

ГОСТ 9147–73 

Стакан химический вместимостью 
100; 250 мл 

ГОСТ 10394–72 

15 

Трубки хлоркальциевые 

ГОСТ 9964–71 

 
 
 

9

 

Продолжение 

Наименование 

Марка или ГОСТ 

Количе-

ство, шт. 

Трубки Аллина для фильтра Шотта со 
стеклянными пористыми пластинками 

 

Фарфоровые стаканы вместимостью 500, 
1000 мл  

 

Фарфоровые чашки диаметром 100 мм  

ГОСТ 

9147–73 

Холодильник  

 

 

прямоточный 

ГОСТ 

9499–70 

обратный шариковый  

ГОСТ 

9499–70 

Цилиндр вместимостью 500 мл для арео-
метров  

ГОСТ 

1770–74 

Эксикатор 

ГОСТ 

1371–73 

 

Лабораторный инвентарь, мебель, материалы 

Аптечка первой помощи 

Груши резиновые 

Зажимы разные 

10 

Набор сверл для пробок 

Очки предохранительные 

Пробки резиновые и корковые разных размеров, кг 

Перчатки резиновые 

Тройники стеклянные 

Палочки стеклянные 

10 

Трубки каучуковые 

Фартуки резиновые 

Штативы разные 

Шпатели (металлические, пластмассовые) 

Щипцы тигельные 

Стол лабораторный (1020×850×1850 мм) 

1–2 

Стол 

 

для аналитических весов 

для технических весов 

лабораторный для приборов (1500×800×800 мм) 

Шкаф для хранения реактивов (1160×500×2000 мм) 

Вата стеклянная, менделеевская замазка, парафин, универсальная 
индикаторная бумага, карандаши по стеклу 

 

 
 

 

10 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..    1  2   ..