ПРАВИЛА НАДЛЕЖАЩЕГО ПРОИЗВОДСТВА ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ ДЛЯ МЕДИЦИНСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ И ДЛЯ ВЕТЕРИНАРНОГО ПРИМЕНЕНИЯ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА (2013 год) - часть 4

 

  Главная      Учебники - Разные     ПРАВИЛА НАДЛЕЖАЩЕГО ПРОИЗВОДСТВА ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ ДЛЯ МЕДИЦИНСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ И ДЛЯ ВЕТЕРИНАРНОГО ПРИМЕНЕНИЯ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА (2013 год)

 

поиск по сайту            правообладателям  

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание      ..     2      3      4      5     ..

 

 

ПРАВИЛА НАДЛЕЖАЩЕГО ПРОИЗВОДСТВА ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ ДЛЯ МЕДИЦИНСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ И ДЛЯ ВЕТЕРИНАРНОГО ПРИМЕНЕНИЯ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА (2013 год) - часть 4

 

 

27

Проведение

 

испытаний

4.26. 

Следует

 

иметь

 

письменные

 

методики

 

испытания

 

сырья

 

и

 

продукции

 

на

 

различных

 

ста

-

диях

 

производства

описывающие

 

методы

 

и

 

используемое

 

оборудование

Проведенные

 

испыта

-

ния

 

должны

 

быть

 

оформлены

 

документально

.

Прочее

4.27. 

Следует

 

иметь

 

письменные

 

процедуры

устанавливающие

 

порядок

 

разрешения

 

и

 

отбра

-

ковки

 

сырья

 

и

 

продукции

в

 

частности

выдачи

 

уполномоченным

(

и

лицом

 (

лицами

разрешения

 

на

 

выпуск

 

готовой

 

продукции

Уполномоченное

 

лицо

 

должно

 

иметь

 

в

 

своем

 

распоряжении

 

все

 

протоколы

Должна

 

быть

 

система

 

для

 

указания

 

особых

 

наблюдений

 

и

 

каких

-

либо

 

внесенных

 

в

 

критические

 

данные

 

изменений

.

4.28. 

Следует

 

вести

 

и

 

сохранять

 

протоколы

 

реализации

 

каждой

 

серии

 

продукции

 

в

 

целях

 

об

-

легчения

 

отзыва

 

этой

 

серии

 

в

 

случае

 

необходимости

.

4.29. 

Следует

 

иметь

 

письменные

 

руководства

процедуры

правила

отчеты

 

и

 

относящиеся

 

к

 

ним

 

протоколы

 

предпринятых

 

действий

 

или

 

сделанных

 

заключений

 

в

 

отношении

:

   

валидации

 

и

 

квалификации

 

процессов

оборудования

 

и

 

систем

;

   

монтажа

 

и

 

калибровки

 

оборудования

;

   

переноса

 

технологий

;

   

технического

 

обслуживания

очистки

 

и

 

дезинфекции

;

   

вопросов

 

персонала

включая

 

перечень

 

подписей

обучение

 

по

 GMP 

и

 

техническим

 

во

-

просам

переодевание

 

и

 

гигиенические

 

требования

а

 

также

 

проверку

 

эффективности

 

обучения

;

   

контроля

 

окружающей

 

среды

;

   

борьбы

 

с

 

паразитами

вредными

 

насекомыми

 

и

 

животными

;

   

претензий

;

   

отзывов

;

   

возвратов

;

   

контроля

 

изменений

;

   

расследования

 

отклонений

 

и

 

несоответствий

;

   

внутреннего

 

аудита

 

качества

/

соответствия

 

требованиям

 GMP;

   

обобщения

 

протоколов

 (

например

обзор

 

качества

 

продукции

при

 

необходимости

;

   

аудита

 

поставщиков

.

4.30. 

Должны

 

быть

 

в

 

наличии

 

четкие

 

инструкции

 

по

 

эксплуатации

 

основных

 

единиц

 

произ

-

водственного

 

и

 

аналитического

 

оборудования

.

4.31. 

Для

 

наиболее

 

важных

 

или

 

критических

 

аналитических

 

приборов

технологического

 

оборудования

 

и

 

зон

 

обработки

 

продукции

 

следует

 

вести

 

журналы

регистрируя

 

в

 

них

 

в

 

хроноло

-

гическом

 

порядке

при

 

необходимости

использование

 

зон

оборудования

/

методов

проведенные

 

калибровки

техническое

 

обслуживание

очистку

 

или

 

ремонт

 

с

 

указанием

 

даты

 

и

 

лиц

выполнив

-

ших

 

эти

 

работы

.

4.32. 

Следует

 

вести

 

учет

 

документов

 

в

 

рамках

 

системы

 

управления

 

качеством

5. 

ПРОИЗВОДСТВО

ПРИНЦИП

Технологические

 

операции

 

должны

 

осуществляться

 

по

 

четко

 

установленным

 

процедурам

они

 

должны

 

отвечать

 

принципам

 

Правил

 

надлежащего

 

производства

 

в

 

целях

 

получения

 

про

-

дукции

 

требуемого

 

качества

 

и

 

соответствовать

 

лицензии

 

на

 

производство

 

и

 

регистрационному

 

досье

.

28

ОБЩИЕ

 

ТРЕБОВАНИЯ

5.1. 

Производственный

 

процесс

 

должен

 

осуществляться

 

и

 

контролироваться

 

квалифициро

-

ванным

 

персоналом

.

5.2. 

Все

 

действия

проводимые

 

с

 

исходным

 

сырьем

материалами

 

и

 

продукцией

такие

 

как

 

приемка

 

и

 

карантин

отбор

 

проб

хранение

маркировка

выдача

 

в

 

производство

технологиче

-

ский

 

процесс

упаковка

 

и

 

реализация

следует

 

осуществлять

 

согласно

 

письменным

 

процедурам

 

или

 

инструкциям

 

и

при

 

необходимости

оформлять

 

документально

.

5.3. 

Все

 

поступающие

 

исходное

 

сырье

 

и

 

материалы

 

должны

 

быть

 

проверены

чтобы

 

гаранти

-

ровать

что

 

поставка

 

соответствует

 

заказу

Контейнеры

 

при

 

необходимости

 

должны

 

быть

 

очище

-

ны

 

и

 

маркированы

 

с

 

указанием

 

требуемой

 

информации

.

5.4. 

Повреждения

 

контейнеров

 

и

 

любые

 

другие

 

проблемы

которые

 

могут

 

неблагоприятно

 

повлиять

 

на

 

качество

 

исходного

 

сырья

 

и

 

материалов

должны

 

быть

 

расследованы

оформлены

 

документально

а

 

информация

 

о

 

них

 

должна

 

быть

 

доложена

 

в

 

службу

 

контроля

 

качества

.

5.5. 

Поступающие

 

исходное

 

сырье

,

 

материалы

 

и

 

готовую

 

продукцию

 

немедленно

 

после

 

при

-

емки

 

или

 

обработки

 

вплоть

 

до

 

выдачи

 

разрешения

 

на

 

использование

 

или

 

реализацию

 

следует

 

содержать

 

в

 

карантине

 

с

 

помощью

 

раздельного

 

хранения

 

или

 

соответствующих

 

административ

-

ных

 

мероприятий

.

5.6. 

Если

 

закупается

 

промежуточная

 

и

 

нерасфасованная

 

продукция

то

 

с

 

ней

 

при

 

приемке

 

следует

 

обращаться

 

как

 

с

 

исходным

 

сырьем

.

5.7. 

Все

 

исходное

 

сырье

материалы

 

и

 

продукцию

 

следует

 

хранить

 

в

 

соответствующих

 

усло

-

виях

установленных

 

производителем

в

 

определенном

 

порядке

обеспечивающем

 

разделение

 

по

 

сериям

 

и

 

оборачиваемость

 

складского

 

запаса

.

5.8. 

Необходимо

 

проводить

 

проверки

 

выходов

 

и

 

сопоставление

 

количеств

чтобы

 

гарантиро

-

вать

что

 

нет

 

отклонений

превышающих

 

допустимые

 

пределы

.

5.9. 

Не

 

допускается

 

одновременное

 

или

 

последовательное

 

проведение

 

операций

 

с

 

различны

-

ми

 

продуктами

 

в

 

одном

 

и

 

том

 

же

 

помещении

 

за

 

исключением

 

тех

 

случаев

когда

 

не

 

существует

 

риска

 

перепутывания

 

или

 

перекрестной

 

контаминации

.

5.10 

Продукция

исходное

 

сырье

 

и

 

материалы

 

должны

 

быть

 

защищены

 

от

 

микробной

 

и

 

дру

-

гой

 

контаминации

 

на

 

всех

 

стадиях

 

производства

.

5.11. 

При

 

работе

 

с

 

сухим

 

исходным

 

сырьем

,

 

материалами

 

и

 

продукцией

 

необходимо

 

при

-

нимать

 

особые

 

меры

 

предосторожности

 

по

 

предотвращению

 

образования

 

и

 

распространения

 

пыли

Это

 

особенно

 

важно

 

при

 

обращении

 

с

 

сильнодействующими

 

и

 

сенсибилизирующими

 

веществами

.

5.12. 

В

 

течение

 

всего

 

времени

 

процесса

 

производства

 

все

 

используемые

 

исходное

 

сырье

,

 

ма

-

териалы

контейнеры

 

для

 

нерасфасованной

 

продукции

основные

 

единицы

 

оборудования

 

и

при

 

необходимости

помещения

 

должны

 

быть

 

маркированы

 

этикетками

 

или

 

иным

 

способом

 

с

 

указа

-

нием

 

производимой

 

продукции

 

или

 

обрабатываемого

 

сырья

 

и

 

материалов

а

 

также

 

их

 

активности

 

(

если

 

это

 

необходимо

и

 

номера

 

серии

Там

где

 

это

 

приемлемо

такая

 

маркировка

 

должна

 

также

 

указывать

 

стадию

 

технологического

 

процесса

.

5.13. 

Этикетки

прикрепленные

 

к

 

контейнерам

оборудованию

 

или

 

помещениям

должны

 

быть

 

четкими

однозначными

установленной

 

на

 

предприятии

 

формы

Часто

 

полезно

 

в

 

дополне

-

ние

 

к

 

информации

 

на

 

этикетках

 

для

 

указания

 

статуса

 (

например

в

 

карантине

принято

отбрако

-

вано

чистое

 

и

 

др

.) 

использовать

 

цвета

.

5.14. 

Должны

 

быть

 

проведены

 

проверки

гарантирующие

 

надлежащее

 

соединение

 

трубопро

-

водов

 

и

 

других

 

частей

 

оборудования

применяемых

 

для

 

транспортирования

 

продукции

 

из

 

одной

 

зоны

 

в

 

другую

.

5.15. 

Насколько

 

это

 

возможно

следует

 

избегать

 

любого

 

отклонения

 

от

 

инструкций

 

или

 

ме

-

тодик

Если

 

произошло

 

отклонение

 

от

 

них

то

 

оно

 

должно

 

быть

 

письменно

 

санкционировано

 

29

лицом

имеющим

 

соответствующие

 

полномочия

с

 

привлечением

 

при

 

необходимости

 

службы

 

контроля

 

качества

.

5.16. 

Доступ

 

в

 

производственные

 

помещения

 

должен

 

быть

 

разрешен

 

только

 

персоналу

име

-

ющему

 

право

 

доступа

 

в

 

них

.

5.17. 

Как

 

правило

в

 

зонах

 

и

 

на

 

оборудовании

предназначенных

 

для

 

производства

 

лекар

-

ственных

 

препаратов

не

 

допускается

 

производство

 

продукции

 

немедицинского

 

назначения

.

ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ

 

ПЕРЕКРЕСТНОЙ

 

КОНТАМИНАЦИИ

 

ПРИ

 

ПРОИЗВОДСТВЕ

5.18. 

Должна

 

быть

 

исключена

 

контаминация

 

исходного

 

сырья

 

или

 

продукции

 

другим

 

сырьем

 

или

 

продукцией

Этот

 

риск

 

случайной

 

перекрестной

 

контаминации

 

возникает

 

в

 

результате

 

не

-

контролируемого

 

распространения

 

пыли

газов

паров

аэрозолей

 

или

 

организмов

в

 

результате

 

обработки

 

материалов

 

и

 

продукции

вследствие

 

наличия

 

остатков

 

на

 

оборудовании

 

и

 

на

 

одежде

 

персонала

Степень

 

риска

 

меняется

 

в

 

зависимости

 

от

 

типа

 

контаминанта

 

и

 

контаминируемой

 

продукции

К

 

наиболее

 

опасным

 

контаминантам

 

относятся

 

сильно

 

сенсибилизирующие

 

веще

-

ства

биологические

 

препараты

содержащие

 

живые

 

микроорганизмы

определенные

 

гормоны

цитотоксические

 

препараты

 

и

 

другие

 

сильнодействующие

 

вещества

Наиболее

 

опасной

 

является

 

контаминация

 

препаратов

предназначенных

 

для

 

инъекций

а

 

также

 

препаратов

принимаемых

 

в

 

больших

 

дозах

 

и

/

или

 

длительное

 

время

.

5.19. 

Для

 

предотвращения

 

перекрестной

 

контаминации

 

следует

 

предусмотреть

 

соответству

-

ющие

 

технические

 

и

 

организационные

 

меры

например

:

a) 

производство

 

в

 

выделенных

 

зонах

 (

обязательное

 

для

 

таких

 

продуктов

как

 

пеницилли

-

ны

живые

 

вакцины

препараты

содержащие

 

живые

 

бактерии

и

 

некоторые

 

другие

 

биологиче

-

ские

 

препараты

или

 

производство

 

по

 

принципу

 

производственных

 

циклов

 (

кампаний

 

с

 

разделе

-

нием

 

во

 

времени

с

 

последующей

 

соответствующей

 

очисткой

;

b) 

организация

 

воздушных

 

шлюзов

 

и

 

вытяжных

 

устройств

;

c) 

сведение

 

к

 

минимуму

 

риска

 

контаминации

вызываемого

 

рециркуляцией

 

или

 

повтор

-

ным

 

поступлением

 

необработанного

 

или

 

недостаточно

 

обработанного

 

воздуха

;

d) 

хранение

 

защитной

 

одежды

 

внутри

 

зон

где

 

обрабатывается

 

продукция

создающая

 

осо

-

бенно

 

большой

 

риск

 

перекрестной

 

контаминации

;

e) 

применение

 

методов

 

очистки

 

и

 

деконтаминации

 

с

 

известной

 

эффективностью

так

 

как

 

не

-

эффективно

 

очищенное

 

оборудование

 

обычно

 

является

 

источником

 

перекрестной

 

контаминации

;

f) 

использование

 «

закрытых

 

систем

» 

производства

;

g) 

контроль

 

наличия

 

остатков

 

и

 

применение

 

этикеток

указывающих

 

статус

 

очистки

 

оборудования

.

5.20. 

Мероприятия

 

по

 

предотвращению

 

перекрестной

 

контаминации

 

и

 

их

 

эффективность

 

следует

 

периодически

 

проверять

 

в

 

соответствии

 

с

 

утвержденными

 

инструкциями

.

ВАЛИДАЦИЯ

5.21. 

Исследования

 

по

 

валидации

 

должны

 

подкреплять

 

Правила

 

надлежащего

 

производства

их

 

следует

 

проводить

 

в

 

соответствии

 

с

 

установленными

 

процедурами

Результаты

 

и

 

заключения

 

должны

 

быть

 

оформлены

 

документально

.

5.22. 

При

 

введении

 

новой

 

производственной

 

рецептуры

 

или

 

нового

 

метода

 

производства

 

должны

 

быть

 

предприняты

 

шаги

демонстрирующие

 

их

 

пригодность

 

для

 

серийного

 

производ

-

ства

Должно

 

быть

 

доказано

что

 

данный

 

процесс

 

при

 

использовании

 

предусмотренных

 

материа

-

лов

 

и

 

оборудования

 

позволяет

 

постоянно

 

производить

 

продукцию

 

требуемого

 

качества

.

5.23. 

Существенные

 

изменения

 

производственного

 

процесса

включая

 

любое

 

изменение

 

обо

-

30

рудования

 

или

 

исходного

 

сырья

 

и

 

материалов

которое

 

может

 

повлиять

 

на

 

качество

 

продукции

 

и

/

или

 

воспроизводимость

 

процесса

должны

 

пройти

 

валидацию

.

5.24. 

Процессы

 

и

 

процедуры

 

следует

 

подвергать

 

периодической

 

критической

 

повторной

 

ва

-

лидации

 

для

 

постоянного

 

подтверждения

 

достижения

 

требуемых

 

результатов

.

ИСХОДНОЕ

 

СЫРЬЕ

5.25. 

Закупка

 

исходного

 

сырья

 

является

 

ответственной

 

операцией

в

 

которую

 

должен

 

быть

 

вовлечен

 

персонал

располагающий

 

подробными

 

и

 

полными

 

сведениями

 

о

 

поставщиках

.

5.26. 

Исходное

 

сырье

 

следует

 

закупать

 

только

 

у

 

утвержденных

 

поставщиков

указанных

 

в

 

со

-

ответствующей

 

спецификации

и

 

по

 

возможности

 

непосредственно

 

у

 

производителя

Рекомен

-

дуется

чтобы

 

спецификации

установленные

 

производителем

 

на

 

исходное

 

сырье

были

 

согла

-

сованы

 

с

 

поставщиками

Все

 

аспекты

 

производства

 

и

 

контроля

 

исходного

 

сырья

 

в

 

отношении

 

требований

 

к

 

обращению

маркировке

упаковке

процедурам

 

отбраковки

а

 

также

 

рассмотрению

 

претензий

 

должны

 

быть

 

согласованы

 

между

 

производителем

 

и

 

поставщиком

.

5.27. 

В

 

каждой

 

поставке

 

следует

 

проверять

 

целостность

 

упаковки

 

и

 

пломб

соответствие

 

све

-

дений

указанных

 

в

 

накладной

этикеткам

 

поставщика

.

5.28. 

Если

 

одна

 

поставка

 

сырья

 

состоит

 

из

 

различных

 

серий

то

 

каждую

 

серию

 

необходимо

 

рассматривать

 

как

 

отдельную

 

в

 

отношении

 

отбора

 

проб

проведения

 

испытаний

 

и

 

выдачи

 

раз

-

решения

 

на

 

использование

.

5.29. 

Находящееся

 

в

 

складской

 

зоне

 

исходное

 

сырье

 

должно

 

быть

 

соответствующим

 

образом

 

маркировано

  (

см

пункт

 5.13 

части

 I 

настоящего

 

Руководства

). 

Этикетки

 

должны

 

содержать

по

 

крайней

 

мере

следующую

 

информацию

:

   

присвоенное

 

наименование

 

продукции

 

и

 

при

 

необходимости

 

внутризаводской

 

код

;

   

номер

 

серии

присвоенный

 

при

 

приемке

;

   

при

 

необходимости

 

статус

 

содержимого

 (

например

в

 

карантине

на

 

испытании

разре

-

шено

отбраковано

);

   

при

 

необходимости

 

срок

 

годности

 

или

 

дату

после

 

которой

 

требуется

 

повторный

 

контроль

.

Если

 

используются

 

полностью

 

компьютеризированные

 

системы

 

хранения

то

 

вышеуказан

-

ная

 

информация

 

не

 

обязательно

 

должна

 

содержаться

 

в

 

разборчивой

 

форме

 

на

 

этикетке

.

5.30. 

Идентичность

 

содержимого

 

каждого

 

контейнера

 

с

 

исходным

 

сырьем

 

должна

 

быть

 

га

-

рантирована

 

с

 

помощью

 

соответствующих

 

процедур

 

и

 

мероприятий

Контейнеры

 

с

 

нерасфасо

-

ванной

 

продукцией

из

 

которых

 

были

 

отобраны

 

пробы

должны

 

быть

 

промаркированы

 (

см

пункт

 

6.13 

части

 I 

настоящего

 

Руководства

).

5.31. 

Следует

 

использовать

 

только

 

то

 

исходное

 

сырье

которое

 

разрешено

 

службой

 

контроля

 

качества

 

и

 

имеет

 

не

 

истекший

 

срок

 

годности

.

5.32. 

Исходное

 

сырье

 

должно

 

выдаваться

 

только

 

специально

 

назначенными

 

лицами

 

в

 

соот

-

ветствии

 

с

 

письменной

 

процедурой

чтобы

 

гарантировать

что

 

нужное

 

сырье

 

точно

 

отвешено

 

или

 

отмерено

 

в

 

чистую

 

и

 

надлежащим

 

образом

 

маркированную

 

тару

.

5.33. 

Следует

 

проводить

 

независимую

 

проверку

 

каждого

 

выданного

 

исходного

 

сырья

а

 

так

-

же

 

его

 

массы

 

или

 

объема

эта

 

проверка

 

должна

 

быть

 

оформлена

 

документально

.

5.34. 

Исходное

 

сырье

выданное

 

для

 

каждой

 

серии

следует

 

хранить

 

в

 

одном

 

месте

 

и

 

четко

 

маркировать

 

как

 

таковое

.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ

 

ОПЕРАЦИИ

ПРОМЕЖУТОЧНАЯ

 

И

 

НЕРАСФАСОВАННАЯ

 

ПРОДУКЦИЯ

5.35. 

Перед

 

началом

 

любой

 

технологической

 

операции

 

должны

 

быть

 

приняты

 

меры

гарантирую

-

щие

что

 

рабочая

 

зона

 

и

 

оборудование

 

являются

 

чистыми

 

и

 

свободными

 

от

 

любого

 

исходного

 

сырья

продукции

остатков

 

продукции

 

или

 

документации

не

 

требующихся

 

для

 

запланированной

 

операции

.

31

5.36. 

Промежуточную

 

и

 

нерасфасованную

 

продукцию

 

следует

 

хранить

 

в

 

надлежащих

 

условиях

.

5.37. 

Критические

 

процессы

 

должны

 

пройти

 

валидацию

  (

см

пункты

 5.21–5.24 – «

Валида

-

ция

» – 

части

 I 

настоящего

 

Руководства

).

5.38. 

Должен

 

быть

 

проведен

 

и

 

оформлен

 

документально

 

весь

 

необходимый

 

контроль

 

в

 

про

-

цессе

 

производства

 

и

 

контроль

 

производственной

 

среды

.

5.39. 

Любое

 

существенное

 

отклонение

 

от

 

ожидаемого

 

выхода

 

должно

 

быть

 

оформлено

 

до

-

кументально

 

и

 

расследовано

.

УПАКОВОЧНЫЕ

 

МАТЕРИАЛЫ

5.40. 

Закупке

 

и

 

контролю

 

первичных

 

и

 

печатных

 

упаковочных

 

материалов

а

 

также

 

обраще

-

нию

 

с

 

ними

 

следует

 

уделять

 

такое

 

же

 

внимание

как

 

и

 

исходному

 

сырью

.

5.41. 

Особое

 

внимание

 

следует

 

уделять

 

печатным

 

материалам

Их

 

следует

 

хранить

 

в

 

безо

-

пасных

 

условиях

исключающих

 

доступ

 

посторонних

 

лиц

Разрезанные

 

этикетки

 

и

 

другие

 

раз

-

розненные

 

материалы

 

должны

 

храниться

 

и

 

транспортироваться

 

раздельно

 

в

 

закрытой

 

таре

ис

-

ключающей

 

их

 

перепутывание

Разрешение

 

на

 

использование

 

упаковочных

 

материалов

 

должно

 

выдаваться

 

только

 

специально

 

назначенными

 

лицами

 

в

 

соответствии

 

с

 

утвержденной

 

и

 

доку

-

ментально

 

оформленной

 

инструкцией

.

5.42. 

Каждой

 

поставке

 

или

 

серии

 

первичных

 

или

 

печатных

 

упаковочных

 

материалов

 

должен

 

быть

 

присвоен

 

специальный

 

номер

 

или

 

отличительный

 

знак

.

5.43. 

Просроченные

 

или

 

непригодные

 

к

 

использованию

 

печатные

 

или

 

первичные

 

упаковоч

-

ные

 

материалы

 

должны

 

быть

 

уничтожены

 

с

 

оформлением

 

протокола

.

ОПЕРАЦИИ

 

ПО

 

УПАКОВКЕ

5.44. 

При

 

составлении

 

планов

 

операций

 

по

 

упаковке

 

особое

 

внимание

 

должно

 

быть

 

уделено

 

сведению

 

к

 

минимуму

 

риска

 

перекрестной

 

контаминации

перепутывания

 

или

 

подмены

Не

 

до

-

пускается

 

упаковывать

 

продукцию

 

различных

 

видов

 

в

 

непосредственной

 

близости

 

друг

 

от

 

друга

 

за

 

исключением

 

случаев

предусматривающих

 

физическое

 

разделение

.

5.45. 

Перед

 

началом

 

операций

 

по

 

упаковке

 

должны

 

быть

 

предприняты

 

меры

гарантирую

-

щие

что

 

рабочая

 

зона

упаковочные

 

линии

печатные

 

машины

 

и

 

другое

 

оборудование

 

являются

 

чистыми

 

и

 

не

 

содержат

 

любые

 

использовавшиеся

 

ранее

 

препараты

материалы

 

или

 

документы

если

 

они

 

не

 

требуются

 

для

 

запланированной

 

операции

Очистку

 

линии

 

следует

 

проводить

 

со

-

гласно

 

соответствующему

 

проверочному

 

листу

.

5.46. 

Наименование

 

и

 

номер

 

серии

 

упаковываемой

 

продукции

 

должны

 

быть

 

указаны

 

на

 

каж

-

дом

 

упаковочном

 

месте

 

или

 

линии

.

5.47. 

При

 

поступлении

 

продукции

 

и

 

упаковочных

 

материалов

 

на

 

участок

 

упаковки

 

следует

 

проверить

 

их

 

количество

идентичность

 

и

 

соответствие

 

инструкциям

 

по

 

упаковке

.

5.48. 

Контейнеры

подготовленные

 

для

 

фасовки

должны

 

быть

 

чистыми

Следует

 

уделять

 

внимание

 

предотвращению

 

и

 

устранению

 

любой

 

контаминации

такой

 

как

 

осколки

 

стекла

 

и

 

ме

-

таллические

 

частицы

.

5.49. 

После

 

наполнения

 

и

 

укупоривания

 

продукции

 

ее

 

этикетирование

 

следует

 

выполнять

 

как

 

можно

 

быстрее

Если

 

это

 

невозможно

то

 

следует

 

принять

 

необходимые

 

меры

гарантирующие

что

 

не

 

произойдет

 

перепутывания

 

или

 

ошибочного

 

этикетирования

.

5.50. 

Правильность

 

выполнения

 

любых

 

печатных

 

операций

 (

например

нанесения

 

номе

-

ров

 

серий

срока

 

годности

), 

осуществляемых

 

либо

 

как

 

отдельная

 

технологическая

 

опера

-

ция

либо

 

в

 

процессе

 

упаковки

следует

 

тщательно

 

контролировать

 

и

 

оформлять

 

докумен

-

тально

Особое

 

внимание

 

следует

 

уделять

 

ручной

 

маркировке

которую

 

следует

 

регулярно

 

перепроверять

.

32

5.51. 

Особые

 

меры

 

предосторожности

 

должны

 

соблюдаться

 

при

 

использовании

 

разрезан

-

ных

 

этикеток

 

и

 

нанесении

 

штампов

 

вне

 

линии

 

упаковки

Для

 

предотвращения

 

перепутывания

 

печатного

 

материала

 

предпочтительнее

 

использовать

 

этикетки

 

в

 

рулоне

 

вместо

 

разрезанных

 

этикеток

.

5.52. 

Следует

 

проводить

 

проверки

гарантирующие

что

 

все

 

электронные

 

устройства

 

считы

-

вания

 

кода

счетчики

 

этикеток

 

и

 

аналогичные

 

устройства

 

работают

 

правильно

.

5.53. 

Маркировка

 

упаковочных

 

материалов

нанесенная

 

с

 

помощью

 

печати

 

или

 

методом

 

тис

-

нения

должна

 

быть

 

отчетливой

 

и

 

устойчивой

 

к

 

выцветанию

 

или

 

стиранию

.

5.54. 

При

 

контроле

 

процесса

 

упаковки

 

продукции

 

на

 

линии

 

следует

 

проверять

как

 

минимум

следующее

:

a) 

общий

 

внешний

 

вид

 

упаковок

;

b) 

комплектность

 

упаковок

;

c) 

использование

 

соответствующих

 

видов

 

продукции

 

и

 

упаковочных

 

материалов

;

d) 

правильность

 

нанесения

 

любой

 

маркировки

;

e) 

правильность

 

работы

 

контрольных

 

устройств

 

на

 

линии

.

Образцы

взятые

 

с

 

упаковочной

 

линии

не

 

следует

 

возвращать

 

повторно

 

на

 

линию

.

5.55. 

Если

 

при

 

упаковке

 

продукции

 

возникли

 

непредвиденные

 

обстоятельства

она

 

может

 

быть

 

возвращена

 

в

 

производство

 

только

 

после

 

специальной

 

проверки

проведения

 

расследова

-

ния

 

и

 

с

 

разрешения

 

лица

имеющего

 

соответствующие

 

полномочия

Указанные

 

действия

 

должны

 

быть

 

оформлены

 

в

 

виде

 

протокола

который

 

следует

 

хранить

 

в

 

установленном

 

порядке

.

5.56. 

При

 

существенном

 

или

 

необычном

 

расхождении

установленном

 

во

 

время

 

составления

 

баланса

 

между

 

количеством

 

нерасфасованной

 

продукции

печатного

 

упаковочного

 

материала

 

и

 

числом

 

произведенных

 

единиц

 

готовой

 

продукции

следует

 

провести

 

расследование

 

и

 

удовлет

-

ворительно

 

объяснить

 

обстоятельства

 

до

 

выдачи

 

разрешения

 

на

 

выпуск

.

5.57. 

После

 

завершения

 

операций

 

по

 

упаковке

 

любые

 

оставшиеся

 

упаковочные

 

материалы

 

с

 

нанесенным

 

на

 

них

 

номером

 

серии

 

должны

 

быть

 

уничтожены

 

с

 

последующим

 

составлением

 

протокола

Возврат

 

на

 

склад

 

немаркированных

 

упаковочных

 

материалов

 

производят

 

в

 

соответ

-

ствии

 

с

 

утвержденной

 

процедурой

.

ГОТОВАЯ

 

ПРОДУКЦИЯ

5.58. 

До

 

выдачи

 

разрешения

 

на

 

реализацию

 

готовая

 

продукция

 

должна

 

содержаться

 

в

 

каран

-

тине

 

в

 

условиях

установленных

 

производителем

.

5.59. 

Порядок

 

оценки

 

готовой

 

продукции

 

и

 

документации

которая

 

необходима

 

для

 

получения

 

разрешения

 

на

 

выпуск

приведены

 

в

 

разделе

 6 («

Контроль

 

качества

») 

настоящего

 

Руководства

.

5.60. 

После

 

выдачи

 

разрешения

 

на

 

выпуск

 

готовая

 

продукция

 

должна

 

храниться

 

как

 

пригод

-

ный

 

для

 

реализации

 

запас

 

в

 

условиях

установленных

 

производителем

.

ОТБРАКОВАННЫЕ

ПОВТОРНО

 

ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ

 

И

 

ВОЗВРАЩЕННЫЕ

 

МАТЕРИАЛЫ

5.61. 

Отбракованные

 

материалы

 

и

 

продукция

 

должны

 

иметь

 

четкую

 

маркировку

 

и

 

храниться

 

раздельно

 

в

 

зонах

 

с

 

ограниченным

 

доступом

Они

 

подлежат

 

возврату

 

поставщику

переработке

 

(

если

 

это

 

допустимо

или

 

уничтожению

Любые

 

выполненные

 

действия

 

должны

 

быть

 

оформле

-

ны

 

документально

 

и

 

утверждены

 

лицами

имеющими

 

соответствующие

 

полномочия

.

5.62. 

Переработка

 

отбракованной

 

продукции

 

допускается

 

в

 

исключительных

 

случаях

 

при

 

условии

 

отсутствия

 

ухудшения

 

качества

 

готовой

 

продукции

 

и

 

выполнения

 

всех

 

требований

 

спецификаций

Переработку

 

осуществляют

 

в

 

соответствии

 

с

 

утвержденными

 

процедурами

 

по

-

сле

 

оценки

 

возможного

 

риска

 

с

 

последующим

 

оформлением

 

протокола

 

переработки

.

33

5.63. 

Введение

 

всей

 

серии

 

или

 

части

 

предыдущих

 

серий

 

требуемого

 

качества

 

в

 

серию

 

такой

 

же

 

продукции

 

на

 

определенной

 

стадии

 

производства

 

допускается

 

только

 

после

 

по

-

лучения

 

предварительного

 

разрешения

Такое

 

введение

 

следует

 

осуществлять

 

в

 

соответ

-

ствии

 

с

 

установленной

 

процедурой

 

после

 

оценки

 

возникающих

 

рисков

включая

 

любое

 

воз

-

можное

 

влияние

 

на

 

срок

 

годности

Деятельность

 

по

 

такому

 

введению

 

следует

 

оформлять

 

документально

.

5.64. 

Необходимость

 

дополнительного

 

контроля

 

любой

 

готовой

 

продукции

прошедшей

 

пе

-

реработку

или

 

продукции

в

 

которую

 

была

 

включена

 

регенерированная

 

продукция

определяет

 

служба

 

контроля

 

качества

.

5.65 

Возвращенная

 

с

 

рынка

 

продукция

над

 

которой

 

был

 

утрачен

 

контроль

 

со

 

стороны

 

про

-

изводителя

должна

 

быть

 

уничтожена

если

 

не

 

подтверждено

 

соответствие

 

ее

 

качества

 

установ

-

ленным

 

требованиям

Решение

 

о

 

повторной

 

продаже

перемаркировке

 

или

 

повторном

 

использо

-

вании

 

может

 

быть

 

принято

 

только

 

после

 

специального

 

анализа

проведенного

 

службой

 

контроля

 

качества

 

в

 

соответствии

 

с

 

письменной

 

процедурой

При

 

этом

 

необходимо

 

учитывать

 

характер

 

продукции

ее

 

предысторию

 

и

 

состояние

соблюдение

 

специальных

 

условий

 

хранения

 

и

 

время

прошедшее

 

с

 

даты

 

выпуска

При

 

любых

 

сомнениях

 

в

 

отношении

 

качества

 

продукции

 

не

 

допу

-

скается

 

ее

 

повторное

 

использование

 

или

 

повторный

 

выпуск

но

 

допускается

 

ее

 

химическая

 

пере

-

работка

 

с

 

целью

 

регенерации

 

активных

 

ингредиентов

Все

 

выполняемые

 

действия

 

должны

 

быть

 

оформлены

 

документально

.

6. 

КОНТРОЛЬ

 

КАЧЕСТВА

ПРИНЦИП

Контроль

 

качества

 

относится

 

к

 

отбору

 

проб

спецификациям

 

и

 

проведению

 

испытаний

Он

 

также

 

связан

 

с

 

организацией

документальным

 

оформлением

 

и

 

процедурами

 

выдачи

 

разреше

-

ний

которые

 

гарантируют

что

 

проведены

 

необходимые

 

испытания

 

и

 

что

 

исходное

 

сырье

 

не

 

было

 

разрешено

 

для

 

использования

а

 

продукция

 

не

 

была

 

разрешена

 

для

 

выпуска

 

или

 

поставки

 

пре

-

жде

чем

 

их

 

качество

 

было

 

признано

 

удовлетворительным

Контроль

 

качества

 

не

 

ограничивает

-

ся

 

лабораторными

 

работами

он

 

должен

 

быть

 

вовлечен

 

в

 

принятие

 

всех

 

решений

касающихся

 

качества

 

продукции

Основополагающим

 

принципом

 

для

 

удовлетворительной

 

работы

 

службы

 

контроля

 

качества

 

считается

 

его

 

независимость

 

от

 

производственных

 

подразделений

 (

см

также

 

часть

 I 

настоящего

 

Руководства

).

ОБЩИЕ

 

ТРЕБОВАНИЯ

6.1. 

Каждый

 

держатель

 

лицензии

 

на

 

производство

 

лекарственных

 

средств

 

должен

 

иметь

 

от

-

дел

 

контроля

 

качества

Этот

 

отдел

 

должен

 

быть

 

независимым

 

от

 

других

 

подразделений

Руково

-

дитель

 

этого

 

отдела

 

должен

 

иметь

 

соответствующую

 

квалификацию

 

и

 

опыт

в

 

его

 

распоряжении

 

должна

 

находиться

 

одна

 

или

 

несколько

 

контрольных

 

лабораторий

Отдел

 

должен

 

быть

 

обеспе

-

чен

 

достаточными

 

ресурсами

чтобы

 

гарантировать

что

 

все

 

мероприятия

 

по

 

контролю

 

качества

 

проводятся

 

эффективно

 

и

 

надежно

.

6.2. 

Основные

 

обязанности

 

руководителя

 

отдела

 

контроля

 

качества

 

обобщены

 

в

 

разделе

 2 

ча

-

сти

 I 

настоящего

 

Руководства

Служба

 

контроля

 

качества

 

в

 

целом

 

может

 

иметь

 

также

 

и

 

другие

 

обязанности

такие

 

как

 

разработка

валидация

 

и

 

обеспечение

 

выполнения

 

всех

 

процедур

 

по

 

кон

-

тролю

 

качества

хранение

 

контрольных

 

образцов

 

исходного

 

сырья

материалов

 

и

 

препаратов

обеспечение

 

правильной

 

маркировки

 

упаковок

 

с

 

исходным

 

сырьем

 

и

 

препаратами

наблюдение

 

за

 

стабильностью

 

продукции

участие

 

в

 

расследовании

 

претензий

 

в

 

отношении

 

качества

 

продук

-

ции

 

и

 

т

д

Все

 

эти

 

операции

 

следует

 

осуществлять

 

в

 

соответствии

 

с

 

утвержденными

 

инструкция

-

ми

 

и

 

при

 

необходимости

 

оформлять

 

документально

.

34

6.3. 

При

 

оценке

 

качества

 

готовой

 

продукции

 

следует

 

рассматривать

 

все

 

относящиеся

 

к

 

делу

 

факторы

включая

 

условия

 

производства

результаты

 

контроля

 

в

 

процессе

 

производства

обзор

 

производственной

 

документации

 (

включая

 

документацию

 

на

 

упаковку

), 

соответствие

 

специфи

-

кациям

 

на

 

готовую

 

продукцию

 

и

 

проверку

 

окончательной

 

упаковки

 

готовой

 

продукции

.

6.4. 

Персонал

 

отдела

 

контроля

 

качества

 

должен

 

иметь

 

доступ

 

в

 

производственные

 

зоны

 

для

 

отбора

 

проб

 

и

 

проведения

 

расследований

при

 

необходимости

.

ПРАВИЛА

 

НАДЛЕЖАЩЕГО

 

ЛАБОРАТОРНОГО

 

КОНТРОЛЯ

 

КАЧЕСТВА

6.5. 

Помещения

 

и

 

оборудование

 

контрольных

 

лабораторий

 

должны

 

соответствовать

 

общим

 

и

 

специальным

 

требованиям

предъявляемым

 

к

 

зонам

 

контроля

 

качества

приведенным

 

в

 

разде

-

ле

 3 

части

 I 

настоящего

 

Руководства

.

6.6. 

Персонал

помещения

 

и

 

оборудование

 

лабораторий

 

должны

 

соответствовать

 

виду

 

и

 

объ

-

ему

 

производства

В

 

отдельных

 

случаях

 

допускается

 

использование

 

сторонних

 

лабораторий

 

при

 

условии

 

выполнения

 

ими

 

требований

изложенных

 

в

 

разделе

 7 («

Деятельность

передаваемая

 

на

 

аутсорсинг

») 

части

 I

 

настоящего

 

Руководства

и

 

внесения

 

соответствующих

 

записей

 

в

 

про

-

токолы

 

контроля

 

качества

.

Документация

6.7. 

Документация

 

контрольных

 

лабораторий

 

должна

 

соответствовать

 

требованиям

изложен

-

ным

 

в

 

разделе

 4 

части

 I 

настоящего

 

Руководства

Основная

 

часть

 

этой

 

документации

 

относится

 

к

 

контролю

 

качества

Всегда

 

должна

 

быть

 

готова

 

к

 

представлению

 

в

 

отдел

 

контроля

 

качества

 

следующая

 

документация

:

•  

спецификации

;

•  

процедуры

 

отбора

 

проб

;

•  

методики

 

и

 

протоколы

 

проведения

 

испытаний

 (

в

 

т

ч

аналитические

 

операционные

 

листы

 

и

/

или

 

лабораторные

 

журналы

);

•  

аналитические

 

отчеты

 

и

/

или

 

сертификаты

;

•  

результаты

 

мониторинга

 

среды

 

в

 

производственных

 

помещениях

при

 

необходимости

;

•  

протоколы

 

валидации

 

методик

 

испытаний

при

 

необходимости

;

•  

процедуры

 

и

 

протоколы

 

калибровки

 

приборов

 

и

 

технического

 

обслуживания

 

оборудования

.

6.8. 

Любая

 

документация

 

по

 

контролю

 

качества

относящаяся

 

к

 

протоколам

 

серий

 

продук

-

ции

должна

 

храниться

 

в

 

течение

 

одного

 

года

 

после

 

истечения

 

срока

 

годности

 

серии

 

и

 

в

 

течение

 

не

 

менее

 

пяти

 

лет

 

после

 

оценки

 

соответствия

 

серии

 

уполномоченным

 

лицом

 

в

 

установленном

 

порядке

 

(

пункт

 2.4, 

подпункт

 c 

части

 I 

настоящего

 

Руководства

).

6.9. 

Для

 

некоторых

 

видов

 

данных

 (

например

результатов

 

аналитических

 

испытаний

выхода

 

готовой

 

продукции

параметров

 

производственной

 

среды

 

и

 

т

п

.) 

целесообразно

 

хранить

 

прото

-

колы

 

в

 

виде

позволяющем

 

оценивать

 

тенденции

 

изменения

 

параметров

.

6.10. 

В

 

дополнение

 

к

 

информации

являющейся

 

частью

 

протокола

 

серии

должны

 

сохранять

-

ся

 

и

 

быть

 

легко

 

доступны

 

другие

 

первичные

 

данные

зафиксированные

 

в

 

таких

 

документах

как

 

лабораторные

 

журналы

 

и

/

или

 

протоколы

.

Отбор

 

проб

6.11. 

Отбор

 

проб

 

следует

 

осуществлять

 

в

 

соответствии

 

с

 

утвержденными

 

письменными

 

ин

-

струкциями

которые

 

определяют

:

•  

способ

 

отбора

 

пробы

;

•  

используемое

 

оборудование

;

•  

количество

 

пробы

которое

 

должно

 

быть

 

отобрано

;

 

 

 

 

 

 

 

содержание      ..     2      3      4      5     ..

 

 

 

 

источники информации - http://16.rospotrebnadzor.ru/, https://www.gks.ru/, https://rosreestr.ru/