СПРАВОЧНИК ПО ВЫРАЩИВАНИЮ БРОЙЛЕРОВ ROSS - часть 4

 

  Главная      Учебники - Разные     СПРАВОЧНИК ПО ВЫРАЩИВАНИЮ БРОЙЛЕРОВ ROSS

 

поиск по сайту            правообладателям  

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание      ..     2      3      4      5     ..

 

 

СПРАВОЧНИК ПО ВЫРАЩИВАНИЮ БРОЙЛЕРОВ ROSS - часть 4

 

 

Кормление бройлеров
Рекомендуется использование источников протеина высокого качества там, где это возможно, особенно, в
условиях высокой температуры воздуха. Несбалансированный протеин низкого качества может отрицательно
влиять на метаболизм бройлерного поголовья по причине стоимости энергии на снижение и вывод из организма
избыточного азота. Избыточный азот также способствует намоканию подстилки.
Методика составления рационов
Во время составления рационов корма необходимо учитывать не только содержание аминокислот, но и всех
других питательных веществ, включая обменную энергию (см. Подраздел Энергия). Рекомендации по содержанию
основных восьми аминокислот, которые часто бывают ограничены в корме, перечислены в Спецификациях
бройлерных рационов.
Составление рационов имеет целью обеспечить птице оптимальный и сбалансированный объем аминокислот. Для
этого важно регулярно пересматривать составы рационов. Необходимо при этом следить за уровнем протеина
в основных ингредиентах с помощью тестирования кормового сырья. Если замечено изменение в содержании
протеина одного ингредиента, необходимо сделать корректировку общего и усвояемого содержания аминокислот
всех остальных ингредиентов рациона.
Оптимальный профиль аминокислот
При составлении бройлерных рационов важно создать в корме оптимальный баланс аминокислот. Для этого
был разработан оптимальный профиль аминокислот. Это система, рассчитывающая потребность основных
аминокислот в бройлерном рационе, содержание которых может быть ограничено. В этой системе лизин выбран
в качестве аминокислотного ориентира, по отношению к которому рассчитаны все остальные аминокислоты.
Предлагаемые соотношения аминокислотного профиля приводятся в Таблице 4.1 ниже.
Таблица 4.1: Соотношения оптимального профиля аминокислот
Усвояемая аминокислота
Старт
Рост
Финиш 1
Финиш 2
Лизин
100
100
100
100
Метионин и цистин
74
76
78
78
Метионин
40
41
42
42
Треонин
67
67
67
67
Валин
75
76
76
78
Изолейцин
67
68
69
69
Аргинин
107
107
107
108
Триптофан
16
16
16
16
Лейцин
110
110
110
110
Примечание: Значения в данной таблице составлены на базе практического опыта и научных публикаций.
Оптимальное содержание протеина
В данном разделе рассматривается понятие протеинового баланса. Оптимальный профиль аминокислот, описанный
выше, использует как максимальные, так и минимальные значения каждой аминокислоты для создания точного
профиля. Данная система является полезной для помощи специалистам по кормлению в составлении рационов,
хотя точный профиль имеет теоретический характер по отношению к практическим коммерческим бройлерным
рационам. Концепция протеинового баланса была развита в виде практического метода применения оптимального
профиля аминокислот для расчета минимального содержания основных и второстепенных аминокислот в
бройлерных рационах. Этот метод позволяет корректировать фактическое содержание протеина в соответствии
с кормовыми ингредиентами, имеющимися в наличии, и учитывает недоступность какой-либо аминокислоты в
синтетической форме.
Рекомендации протеинового баланса составлены на основании внутренних испытаний Aviagen о влиянии
соотношения протеина, а также информации из хозяйств. Экономические результаты были рассчитаны для
различных регионов мира, разных весовых категорий птицы и типа конечной продукции (живая птица, тушка или
порционная разделка). Принимая во внимание эти факторы, данные рекомендации составлены для широкого
диапазона экономических условий.
2018
49
Кормление бройлеров
Влияние протеина и аминокислот на бройлерную продуктивность
Современный бройлер чувствителен к содержанию аминокислот в рационе и хорошо реагирует на рекомендуемый в
Спецификациях бройлерных рационов уровень усвояемых аминокислот с точки зрения роста и кормоконверсии.
Увеличение содержания аминокислот повышает прибыльность производства как следствие более высокой
продуктивности и более высокого выхода тушки. Это особенно важно при выращивании бройлеров для
порционной разделки. Для этого предлагаются отдельные рекомендации по оптимизации производства бройлеров
с последующей разделкой (см. Спецификации бройлерных рационов).
Однако цены на сырье и себестоимость продукции птицеводства имеют решающее значение при выборе уровня
питательности бройлерных рационов. Для помощи в выборе оптимального уровня питательности корма в
различных рыночных условиях Aviagen разработал биоэкономическую модель БЭЭП (Бройлерная экономика
энергии и протеина). Эта модель использует результаты испытаний со всего мира, полученные в течение
многих лет. Aviagen использует БЭЭП для содействия заказчикам в определении уровня ОЭ и аминокислот, что
способствует получению оптимальной прибыли с учетом стоимости корма и в зависимости от рыночных условий
и типа конечной продукции.
Другая полезная информация
Техническое пособие Aviagen: Кормление для максимальной прибыли
- сделайте расчет.
Модель Aviagen - БЭЭП (Бройлерная экономика энергии и протеина).
Составляйте рационы на основе содержания усвояемых аминокислот и
применяя оптимальный профиль аминокислот (Таблица 13).
Рассчитывайте содержание аминокислот, учитывая факторы, влияющие
на потребление корма (т.е. уровень энергии, программы кормления,
физическую структуру корма, тип оборудования кормления) при
составлении рационов.
Используйте качественный источник протеина, особенно в условиях высокой
температуры воздуха.
Пересчитывайте уровень аминокислот в зависимости от их содержания в
ингредиентах корма, используя формулу-матрицу.
Используйте понятие "соотношение протеина", что имеет положительное
влияние на бройлерную продуктивность и прибыльность производства.
Бройлер чувствителен к составу аминокислот в корме. Использование
рекомендуемого уровня аминокислот приводит к достижению оптимального
экономического результата.
Минералы
Обеспечение рекомендуемого объема основных минералов, находящихся в оптимальном соотношении в корме,
также является важным фактором при выращивании бройлеров. К основным минералам относятся кальций,
фосфор, натрий, калий и хлор.
Кальций
Кальций в рационе бройлеров влияет на рост, эффективность корма, развитие скелета, здоровье ног, работу
нервной и иммунной системы. Для достижения эффективных показателей важно, чтобы кальций добавлялся
регулярно и в необходимой пропорции.
Перечисленные функции могут требовать разного уровня кальция, поэтому в выборе содержания кальция должен
быть элемент компромисса.
Содержание кальция, рекомендуемое в таблицах питательности корма, приведенных в Спецификациях рационов
бройлерного поголовья, было рассчитано с целью оптимизации бройлерной продуктивности, удовлетворяя
потребности в кальции различных функций организма, перечисленных выше.
50
2018
Кормление бройлеров
Фосфор
Фосфор, как и кальций, необходим в оптимальном объеме и форме для улучшения развития скелета и роста в
целом. Рекомендации по содержанию фосфора, приводимые в Спецификациях бройленых рационов, основаны на
традиционном принципе доступности, когда неорганический источник фосфора считается доступным на 100% в
то время, как фосфор из растительного источника имеет 33%-ю доступность. Исследования значений доступного
фосфора, основанные на зольном анализе кости пальца, демонстрируют взаимосвязь с классической системой.
Понятие усваиваемого фосфора применяется в некоторых странах для более точной оценки содержания фосфора
в сырье. Необходимо использовать логически обоснованные данные о доступном фосфоре в кормовом сырье в
соответствии с потребностями птицы.
Применение фитазных энзимов увеличивает объем доступного фосфора растительного кормового сырья и, в
целом, применение этих энзимов имеет благоприятное влияние на бройлерное производство. Снижение фитазного
фосфора, как следствие применения энзимов, увеличивает доступность кальция и других минералов.
Принято, что применение фитазы в 2-3 раза выше рекомендуемого значения может способствовать улучшению
бройлерных показателей и параметров тушки на стадии переработки.
Кальций и доступный фосфор
В большинстве случаев соотношение кальция и доступного фосфора 2:1 является оптимальным в бройлерных
рационах. Однако, есть информация о том, что в стартовом рационе более высокое соотношение кальция
и доступного фосфора (2.1:1) имеет благоприятное влияние на производственные показатели и особенно
положительно влияет на здоровье ног.
Магний
Потребность в магнии обычно удовлетворяется без необходимости применять добавки. Избыточный магний
(>0.5%) имеет слабительный эффект.
Натрий, калий и хлор
Натрий, калий и хлор необходимы для нескольких обменных функций. Избыточное содержание этих минералов
может вызвать увеличение потребления воды, что может привести к снижению качества подстилки. Недостаток
этих минералов в рационе может отрицательно влиять на потребление корма, рост и рН в крови.
Важно контролировать содержание натрия и хлора в соответствии с рекомендациями по питательности корма,
указанными в Спецификациях бройлерных рационов. В особенности важно контролировать содержание
хлорных соединений, используя в рационах поваренную соль и питьевую соду, а также сесквикарбонат. В рационах
корма необходимо точно выявить все источники хлорных соединений (например, хлорное содержание в лизин
гидрохлориде и холин хлориде).
В некоторых условиях можно использовать более высокое содержание натрия для улучшения роста, особенно в
предстартовой форме.
Кормовой электролитный баланс (КЭБ) также важен для бройлерного поголовья, особенно в условиях теплового
стресса. Анионовое содержание витаминных и минеральных премиксов необходимо всегда учитывать в расчете
ионного баланса готового корма. При реальном содержании калия около 0.85% и рекомендуемом уровне натрия
и хлора кормовой электролитный баланс (натрий + калий - хлор) составит около 220-230 мЭкв. Хотя это является
приемлемым значением, но, как указывалось выше, основное внимание должно уделяться содержанию хлора.
Обеспечьте птице достаточный объем кальция согласно рекомендациям.
Точно определите содержание фосфора в кормовом сырье, а также
потребность птицы, используя одни и те же единицы.
Точно контролируйте содержание хлора, применяя поваренную соль
и, при необходимости, питьевую соду или сесквикарбонат в качестве
добавок к корму.
2018
51
Кормление бройлеров
Микроэлементы и витамины
Микроэлементы
Микроэлементы (и витамины) требуются для всех метаболических функций организма птицы. Необходимый
уровень минерального содержания зависит от используемого сырья, технологии производства корма и местных
условий. Для этого следует применять кормовые добавки, содержащие эти элементы. При этом стоит убедиться в
том, что каждый минерал в необходимой форме включен в премикс. Как правило, органические микроэлементы
имеют более высокую биологическую доступность. Также есть информация о том, что увеличение содержания
цинка и селена в бройлерных рационах может улучшать качество оперения и иммунную защиту. Цинк также
способствует улучшению здоровья подушечек ног.
Витамины
В связи с разницей в витаминной ценности разных зерновых культур необходимо скорректировать уровень
некоторых витаминных добавок. Обычно в таблицах спецификаций корма предлагаются раздельные рекомендации
для витамина А, никотиновой кислоты, пантотеновой кислоты, пиридоксина (В6) и биотина в зависимости от
используемых зерновых (т.е. пшеница или кукуруза), на которых основаны рационы корма.
Следует отметить, что рекомендации по содержанию холина приводятся в форме минимального содержания в
готовом корме.
Есть ряд обстоятельств (стресс, заболевания), при которых поголовью может потребоваться более высокий
уровень витаминных добавок по сравнению с приведенными значениями в Спецификациях бройлерных
рационов корма. Увеличение объема витаминов либо в воде, либо в корме должно быть основано на понимании
и опыте. Долговременный план производства должен включать снижение или устранение факторов стресса, а не
зависимость от интенсивного применения витаминов для его снижения.
Основные потребности бройлерного поголовья в витамине Е составляют 10-15 мг/кг. Потребность в дополнительном
применении витамина зависит от содержания и типа жиров в рационе, содержания селена, а также наличия или
отсутствия про- и антиоксидантов. Термическая обработка корма может вызывать разрушение витамина Е до
20%. Содержание витамина до 300 мг/кг улучшает иммунную защиту поголовья, а также длительность хранения
мяса. Уровень содержания, предлагаемый в Специфиакциях бройлерных рационов, составлен для производства
здоровых бройлеров в нормальных климатических условиях, но при этом могут возникать ситуации (например,
вспышка заболевания), при которых увеличение содержания витамина Е будет иметь положительный результат.
Снижайте уровень стресса в стаде, уменьшая зависимость от
применения витаминных добавок.
Контролируйте общее содержания холина, учитывая его присутствие
в кормовом сырье. Избегайте применения холина хлорида в
витаминных добавках по причине его плохого взаимодействия с
другими витаминами.
Кормовые добавки, не имеющие пищевых свойств
Корм используется в качестве носителя для большого числа добавок, медицинских препаратов и других
дополнительных веществ, не имеющих пищевого значения. Невозможно составить полный список этих добавок, и
Aviagen не рекомендует применение каких-либо специфических добавок. Наиболее важные типы добавок, которые
можно применять в бройлерном поголовье, перечислены ниже. Местное законодательство может контролировать
применение этих веществ. Бройлерные производители, производители корма и специалисты по кормлению
должны иметь информацию как о необходимости применения каких-либо добавок, так и об их эффективности.
Энзимы: Энзимы в настоящее время регулярно используются в корме птицы для улучшения усвояемости
кормовых ингредиентов. Как правило, кормовые энзимы, имеющиеся на рынке, влияют на углеводы, минералы в
растительном сырье и протеины.
Некрахмальные полисахаридные энзимы благоприятно влияют на корма на основе пшеницы с экономической
точки зрения. Эти энзимы также обеспечивают гибкость в расчете содержании ячменя в рационе.
52
2018
Кормление бройлеров
Энзимы фитазы все чаще применяются для улучшения усвояемости фитазного фосфора. При использовании фитазы
следует учитывать содержание в рационе фосфора, а также кальция и других минералов.
Применение энзимов протеазы в рационах для воздействия на протеины растительного происхождения в данный
момент изучается, и есть информация, что энзимы углеводов имеют положительное влияние при использовании
рационов на основе кукурузы.
При добавлении энзимов в рацион до термообработки корма появляется риск нарушения действия энзимов,
связанный с повреждением энзимов в условиях высокой температуры. Этого можно избежать, если наносить
энзимы спреем на корм в конце процесса изготовления.
Медицинские и профилактические препараты: В некоторых регионах мира есть возможность применения
широкого ассортимента медицинских препаратов в бройлерном корме. Для этого необходимо получить
ветеринарное разрешение в соответствии с местным законодательством. Антибиотики, стимуляторы роста и
усвояемости корма: эти препараты до сих пор используются в некоторых регионах мира и могут вести к изменению
микрофлоры кишечника.
Пребиотики: Пребиотики - это группа препаратов, которые стимулируют рост микроорганизмов, благоприятно
действующих на организм птицы за счет снижения роста вредоносных микроорганизмов. Олигосахариды в
настоящее время представляют из себя самую большую группу этих препаратов.
Пробиотики: Пробиотики вызывают рост живых микроорганизмов в кишечном тракте птицы для создания
стабильной и благоприятной микрофлоры. Цель при этом - создать в кишечнике положительные непатогенные
микроорганизмы, которые препятствуют колонизации патогенными микроорганизмами по принципу конкурентного
вытеснения.
Органические кислоты: Органические кислоты могут применяться для снижения бактерильного заражения корма
и могут способствовать развитию благоприятной микрофлоры в пищеварительной системе птицы.
Абсорбенты: Абсорбенты имеют способность связывать микотоксины. Эти препараты также оказывают
положительное влияние на общее здоровье птицы и усваивание питательных веществ. На рынке есть ряд
препаратов этого типа, включая препараты из глины и угля.
Антиоксиданты: Антиоксиданты обеспечивают защиту против потери питательных веществ (особенно витаминов)
в корме. Некоторые кормовые ингредиенты (например, рыбная мука и жиры/масла) требуют защиты от реакции
окисления. Витаминные премиксы необходимо предохранять с помощью антиоксидантов, кроме случаев, когда
хранение витаминов происходит короткое время в оптимальных условиях. Можно добавлять дополнительные
антиоксиданты в готовый корм при необходимости длительного хранения или неэффективных условиях хранения
корма.
Антиплесневые препараты: Средства, замедляющие развитие плесени, добавляются в кормовое сырье или в
готовый корм для снижения роста грибковых организмов и микотоксинов.
Препараты грануляции: Для улучшения крепости гранулы применяются стимуляторы грануляции. Примерами
таких препаратов являются гемицеллюлоза, бентонит и гуаровая смола.
Другие препараты, которые потенциально могут применяться в бройлерном корме, включают эфирные масла,
нуклеотиды, глюканы и специфические растительные экстракты. В регионах, где это разрешено законодательством,
иногда для снижения общего микробного числа используется формальдегид.
Спецификации бройлерных рационов
Подробные рекомендации о составлении бройлерных рационов приводятся в таблицах справочника Спецификации
бройлерных рационов, включая рассмотрение ассортимента используемого сырья и различных рыночных
сценариев.
Оптимальная спецификация рациона составлена либо с целью снижения себестоимости живого бройлера, либо с
целью увеличения прибыльности при порционной разделке с учетом требований цеха переработки. Спецификации
могут требовать корректировки для конкретных рыночных условий. При этом необходимо учитывать следующие
факторы:
Конечная продукция - живая птица, цельная тушка или порционная разделка
Источник корма и цена
Источник и цена кормовых ингредиентов
Возраст и живая масса при убое
Выход тушки и качество
Требования рынка, касающиеся цвета кожи, срока хранения и т.д.
Выращивание смешанного поголовья или разделенного по полу
2018
53
Кормление бройлеров
Составление программы кормления бройлерного поголовья
Стартовый рацион
Цель начального периода выращивания бройлеров (возраст 0-10 д.) - развитие аппетита и интенсивного роста
для достижения или небольшого превышения нормативной живой массы в возрасте 7 дней. До достижения
возраста минимум 10 дней рекомендуется применять стартовый бройлерный рацион, но применение этого
рациона в случае необходимости может быть продлено до 14 дней для достижения нормативной живой массы
или небольшого ее превышения. Стартовый корм представляет собой небольшой процент общей стоимости
корма, поэтому решения по составу стартового рациона должны быть основаны, главным образом, на показателях
продуктивности и прибыльности производства, а не на стоимости рациона.
Усваиваемые аминокислоты, рекомендуемые для этого рациона, обеспечат цыплятам максимальный рост. Это
особенно важно при производстве небольшой тушки, при трудных производственных условиях или при высокой
цене грудной мышцы.
В регионах, применяющих пшеницу как основу корма, введение в рацион определенного объема кукурузы может
иметь положительный эффект. Общий уровень жира должен быть при этом низким (<5%); также следует полностью
избегать использования насыщенных жиров, особенно при применении пшеницы.
Ростовой рацион
Ростовой бройлерный рацион обычно применяется в течение 14-16 дней после стартового рациона. Переход от
стартового к ростовому рациону связан с изменением физической структуры корма от крупки/мини-гранулы к
гранулированному корму и изменению питательности; важно при этом, чтобы эти изменения были постепенными.
В зависимости от размера гранулы может появиться необходимость превратить первую партию ростового корма в
крупку/мини-гранулу для того, чтобы не допустить снижения потребления корма, например, по причине крупного
размера гранулы в начале кормления ростовым рационом. Гранулированный корм самого крупного размера
(3-4 мм) можно начинать применять только после достижения возраста 18 дней. Для достижения оптимальных
результатов ростовой рацион корма должен иметь высокое качество.
Финишный рацион
Финишный корм применяется с возраста 25 дней до убоя. Финишный бройлерный корм представляет собой
основной объем корма бройлеров и, соответственно, большую часть кормозатрат. Следовательно, при составлении
финишного рациона необходимо применять экономические принципы для достижения оптимальной прибыльности
от производимой продукции. В этот период происходит быстрое развитие организма птицы, поэтому следует
учитывать возможность развития избыточных жировых отложений или потерю выхода грудной мышцы.
Для дальнейшего улучшения прибыльности производства, когда птица выращивается свыше 42 дней, может
потребоваться второй финишный рацион. Общее число рационов, применяемых в бройлерном производстве,
зависит от убойной живой массы, возраста выращивания, программы кормления, возможностей кормоцеха,
объема бункера готового корма в кормоцехе и транспортной логистики. Для оптимизации прибыльности
производства требуется составление эффективной программы кормления.
Период неприменения лекарственных препаратов в соответствии с местным законодательством может диктовать
длительность использования соответствующего финишного корма. Этот тип финишного корма необходимо
применять в соответствии с возрастом птицы. При этом не рекомендуется в этот период значительно уменьшать
питательность корма.
Применение стартового, ростового и финишного рационов, как описано выше, является традиционной пофазной
программой кормления. Альтернативой этому методу является применение предстартового рациона в начальный
период бройлерного производства.
Предстартовый рацион
Анатомия и физиология молодых цыплят отлична от анатомии более взрослой птицы. В период после вывода
переход от эмбрионального усвоения желтка к потреблению корма сопровождается значительными изменениями
пищеварительной системы. В первые несколько дней после вывода поджелудочная железа и кишечник
увеличиваются в размере почти в 4 раза быстрее, чем тело цыпленка в целом. Пищеварительная система молодого
цыпленка еще не развита, поэтому требуется не только обеспечить оптимальный уровень питательных веществ, но
и убедиться в высокой усвояемости кормового сырья.
Применение предстартового рациона, который содержит легкоусвояемые кормовые ингредиенты, оказывает
благоприятное влияние на раннее развитие бройлерного поголовья, а также на результаты производства на
стадии переработки. Такие рационы имеют также высокое физическое качество и способствуют улучшению
эффективности производства (см. Подраздел Производство и физическая структура корма).
54
2018
Кормление бройлеров
Бройлерные цыплята в этом возрасте быстро развиваются и хорошо реагируют на более высокий уровень
питательности предстартового рациона корма. Применение предстартового рациона для предоставления птице
уровня аминокислот, превышающего рекомендуемый, может обеспечить дополнительный рост птицы.
Несмотря на то, что применение предстартового рациона увеличивает расходы на корм, этот рацион используется
только несколько дней. Так как объем потребляемого корма в этот период достаточно низкий, эти дополнительные
затраты имеют незначительное влияние на общую стоимость производства. Как правило, это улучшает
прибыльность в результате более высокой бройлерной продуктивности и повышает общий доход.
Ниже перечислены некоторые характеристики предстартового рациона:
Применение легкоусвояемых ингредиентов
Более высокая питательность корма, включая уровень аминокислот, витамина Е и цинка
Применение пре-биотиков и про-биотиков
Использование стимуляторов иммунной системы: эфирных масел, нуклеотидов и т.д.
Стимуляторы потребления корма: физическая структура, высокое содержание натрия, вкусовые добавки и т.д.
Составляйте бройлерные рационы для обеспечения оптимальной
продуктивности всей производственной системы.
Составляйте стартовый рационюбд для улучшения бройлерной
продуктивности, а не для снижения стоимости корма.
Качество корма
Успех бройлерного производства зависит от применения высококачественного корма, включая качество
сырья, качество производства корма и качество физической структуры корма.
Кормовое сырье
Сырье, применяемое для производства бройлерных рационов, должно быть свежим и иметь высокое
качество. При использовании низкокачественного сырья неусваиваемые питательные вещества должны
быть катаболизированы птицей и выведены из ее организма, для чего необходима обменная энергия, что
ведет к созданию метаболического стресса. В зерновых и другом растительном сырье могут развиваться
грибковые организмы, если сырье хранится в теплых и влажных условиях. Грибковые организмы производят
микотоксины, которые, в зависимости от уровня заражения, отрицательно влияют на здоровье бройлерного
поголовья, рост птицы и значение кормоконверсии. Это также может отрицательно влиять на качество
подстилки, что, в свою очередь, повышает риск снижения качества бройлерных тушек, возникновения
пододерматита в стаде и повреждения поверхности скакательного сустава. Длительное хранение сырья или
хранение сырья в субтропическом климате может вести к порче ингредиентов, что снижает потребление
корма или может оказывать негативный эффект на продуктивность и здоровье поголовья. В ситуации, когда
нет гарантии свежести сырья, становится критически важным контроль качества.
Питательность кормового сырья варьируется в зависимости от источника, климата, времени года и методики
изготовления корма. Матрицы состава корма должны быть в рабочем состоянии. Питательность готового
корма должна точно отражать истинную питательность применяемого сырья. Это требует регулярного
лабораторного исследования применяемых ингредиентов и должно входить в систему программы контроля
качества с акцентом как на качество ингредиентов, так и на качество готового корма.
Кроме того, необходимо регулярно проводить как визуальную оценку качества корма, так и биологические
исследования (например, определение сальмонеллы, микотоксинов).
Ассортимент кормового сырья для составления наиболее дешевых рационов должен соответствовать
требованиям бройлерного поголовья. Выбирая ингредиенты для бройлерного корма, необходимо принимать
во внимание баланс питательных веществ сырья, их влияние на желудочно-кишечную систему и физиологию
птицы. Необходимо избегать применения ингредиентов, которые вызывают проблемы при потреблении
их в избыточном объеме (например, тапиока, низко-протеиновый соевый шрот). Применение нескольких
аналогичных кормовых ингредиентов снизит зависимость от одного из них. Чем больше применение одного
ингредиента, тем важнее строго контролировать его качество.
2018
55
Кормление бройлеров
Корм, особенно, стартовый должен изготавливаться из
высококачественного свежего сырья.
Необходимо иметь точную базу информации об используемом сырье,
которая основана на результатах программы регулярного исследования
их качества.
Использование специфических ингредиентов должно основываться
на понимании отрицательных характеристик данного сырья, а также
непостоянства качества или состава.
Витамины и минеральные премиксы
Основные рекомендации по применению кормовых витаминных и минеральных добавок приводятся в
Спецификациях бройлерных рационов. Иногда могут возникать ситуации, когда появляется необходимость
увеличить применение витаминов. В этих ситуациях дополнительно к витаминам, уже применяемым в виде
кормовых добавок, необходимо рассмотреть возможность использования витаминных продуктов, растворимых в
воде.
Aviagen не поддерживает практику прекращения использования витаминов и микроэлементов на последней
стадии выращивания бройлерного поголовья, так как это снижает характеристики благополучия стада.
Практическое применение витаминов должно учитывать потери, которые возникают между изготовлением
премикса и моментом кормления. Выбор источника витаминных препаратов, смешивание, время хранения и
условия на всех стадиях, а также теплообработка корма являются наиболее важными факторами потери витаминов.
Для снижения потерь в результате окисления строго рекомендуется исключить из витаминного премикса холин
хлорид, микроэлементы и соль, а все премиксы необходимо хранить в прохладном, сухом и темном помещении.
Для оптимизации эффективности витаминных и минеральных премиксов рекомендуется включение в состав
антиоксидантов и строгий контроль применения премиксов.
Обеспечьте оптимальные условия хранения премиксов в прохладном
затемненном помещении в период между изготовлением и использованием
премиксов. Объем применяемого премикса должен учитывать потери во
время термообработки корма и хранения.
Не используйте в премиксе холин хлорид, микроэлементы и соль.
Включайте в витаминный премикс антиоксиданты.
Источники жира
В рационы может добавляться жир животного или растительного происхождения. Животный жир, кроме
птичьего жира, содержит больше насыщенных жирных кислот, хуже переваривается, особенно у молодых
цыплят, имеющих неразвитую пищеварительную систему. В стартовом и ростовом рационе рекомендуется
применять жир, имеющий более высокий процент ненасыщенных жирных кислот. В финишном корме
высокое содержание насыщенных жиров ведет к отрицательным последствиям на стадии переработки,
поскольку вызывает маслянистость тушки и ухудшение качества продукции при хранении. Сумма влажности
и посторонних примесей должна составлять менее 1%. Присутствие значительного объема воды вызывает
прогорклость, связанную с реакцией гидролиза. Твердый осадок, вызванный переработкой, экстракцией или
восстановлением жира может забивать фильтры и сопла перерабатывающего оборудования. Поэтому важно
строго контролировать качество используемых жиров (см. Таблицу 4.2).
56
2018
Кормление бройлеров
Таблица 4.2: Рекомендуемые критерии качества жиров
Критерии качества жиров
Влажность и примеси
макс. 1%
Мономерная жирная кислота
мин. 92%
Неизвлекаемые компоненты
макс. 8%
Свободные жирные кислоты
макс.15%*
Окисленные жирные кислоты
макс. 2%
Антиоксидант
присутствует
* При использовании смешанных жиров, включающих окисленный остаток, данную спецификацию можно
откорректировать, увеличив содержание свободной жирной кислоты, которая присутствует в этом жире.
Применять ненасыщенные жиры в стартовом и
ростовом рационах.
Изготовление и физическая структура корма
Рационы корма бройлерного поголовья составляются с учетом определенной концентрации питательных веществ
для обеспечения продуктивности стада. При этом рост птицы зависит от объема потребленного корма, что, в свою
очередь, обусловлено физической структурой корма. Наиболее высокое потребление корма и продуктивность
достигаются при применении высококачественной крупки/мини-гранулы/гранулы. Известно, что большой процент
пылевидной фракции в корме имеет отрицательное влияние на объем потребления корма, живую массу и
кормоконверсию. Бройлер чувствителен к физической структуре корма, и недавние исследования показали, что
снижение содержания пылевидной фракции, т.е. размера частиц корма менее 1 мм на 10% может увеличивать
живую массу в зависимости от возраста на 2%. Снижение энергии, затрачиваемой птицей на поедание корма, проще
всего объясняет положительное влияние гранулированного корма на бройлерную продуктивность. Преимущества
гранулированного корма также заключаются в снижении потерь корма и улучшении доставки корма птице.
Прочность гранулы можно улучшить с помощью применения сырья, имеющего высокие связывающие способности
(например, пшеницы, ячменя) и использования связующих препаратов при гранулировании.
Процесс производства корма также во многом влияет на качество гранулы. Такие факторы, как перемалывание
сырья и высокотемпературная обработка корма (экструдирование) оказывают самое большое влияние на качество
гранулы. Экструдирование не только высвобождает натуральные связывающие вещества ингредиентов, но также
улучшает усвояемость питательных веществ и снижает риск заражения корма болезнетворными бактериями.
В зависимости от степени теплового воздействия на корм, необходимо учитывать влияние этого процесса на
разрушение витаминов в корме. Кроме того, более высокая температура на этапе кондиционирования (выше
88oC/190oF) может вести к улучшению прочности гранулы, но также может вести к изменениям в доступности и
усвояемости питательных веществ, которые могут иметь негативный эффект на продуктивность.
Добавление жира в корм после грануляции имеет также положительное влияние на прочность гранулы. Прочность
гранулы готового корма необходимо исследовать в кормоцехе до отгрузки корма; при этом применяется
тест Холмена с результатом 95% целостности гранул через 30 секунд тестирования или, при механическом
тестировании, 98% гранул через 10 минут тестирования.
Если результаты проверки прочности гранулы находятся ниже приведенного уровня, следует пересмотреть
процесс производства корма. Этот анализ должен включать исследование применяемого сырья, а также методики
производства, особенно процесса помола, смешивания, экспандирования и грануляции; также следует обратить
внимание на эксплуатацию применяемого оборудования.
2018
57
Кормление бройлеров
Тип и физическая структура корма для разного возраста
Рост бройлеров и кормоконверсия будут лучше, если стартовый корм имеет форму крупки или мини-гранулы.
Если ростовой рацион применяется ранее 18 дней, он должен иметь форму просеянной крупки или мини-гранулы
в начале кормления. После достижения 18-дневного возраста размер гранулы должен иметь диаметр 3-4 мм (см.
Таблицу 4.3 ниже). Применение гранулы диаметром >4 мм как в ростовом, так и в финишном рационе, будет вести
к снижению производственных показателей.
Таблица 4.3: Тип и физическая структура корма для разного возраста
Возраст
Рацион
Тип корма и размер
Просеянная крупка диаметром 1.5-3.0 мм
или
0-10 дней
Старт
Мини-гранула диаметром 1.6-2.4 мм и
длиной 1.5-3.0 мм
Просеянная крупка диаметром 1.5-3.0 мм
Рост
или
11-18 дней
(Обычно первая партия корма)
Мини-гранула диаметром 1.6-2.4 мм и
длиной 4.0-7.0 мм
Гранула диаметром 3.0-4.0 мм и
19-24 дня
Рост
длиной 5.0-8.0 мм
Гранула диаметром 3.0-4.0 мм и
25 дней до убоя
Финиш
длиной 5.0-8.0 мм
Там, где нет возможности гранулировать корм, производится рассыпной корм, который должен иметь структуру
грубого помола и частицы одинакового размера. Зерновые культуры, используемые в корме, должны быть
размолоты и иметь средний геометрический диаметр 900-1000 микрон. На рассыпной корм благоприятное влияние
оказывает добавление в рацион жира или масла, что снижает запыленность корма и улучшает вкус. Производство
рассыпного корма в соответствии с этими рекомендациями улучшает сыпучие качества, что упрощает перевозку
и раздачу корма.
Применение корма в виде крупки после достижения 15-дневного возраста не рекомендуется, так как крупка
снижает потребление корма, замедляет рост птицы и ухудшает кормоконверсию по сравнению с гранулированным
кормом.
Применение крупки (до возраста 15 дней) или гранулированного корма
для оптимального роста и значения кормоконверсии. Улучшить крепость
гранулы для достижения оптимальных показателей.
При невозможности грануляции корма обеспечить оптимальный размер
частиц и источник зерна в рассыпном корме.
Кормление цельным зерном
Практика применения смеси гранулированного корма и цельной пшеницы в бройлерных рационах широко
используется в некоторых регионах мира (например, в Европе). При этом в цельном виде возможно использовать
любую зерновую культуру.
Применение цельного зерна экономит средства на производство корма и, возможно, на транспорт, а также может
использоваться для более постепенной смены между питательными веществами в период роста. Кормление
цельным зерном имеет благоприятное влияние на микрофлору кишечника, улучшает эффективность усвоения
корма и может улучшать состояние подстилки. Существует мнение, что кормление цельным зерном улучшает
сопротивляемость кокцидиозу. Эти преимущества необходимо сравнить с экономическими потерями, вызванными
снижением выхода тушки и грудной мышцы. Цельное зерно перед применением необходимо обрабатывать
органической кислотой для контроля видов сальмонеллы, что также увеличивает расходы.
58
2018
Кормление бройлеров
Включение в рацион цельной пшеницы должно быть учтено при составлении основного рациона. Основной
рацион одновременно с цельным зерном обеспечивают необходимый объем питательных веществ. Бройлер
реагирует на содержание сбалансированного протеина в рационе, и если основной рацион не сбалансирован с
объемом добавляемого зерна, поголовье будет демонстрировать снижение роста, ухудшение кормоконверсии,
уменьшение объема грудной мышцы и роста жировых отложений.
При использовании цельного зерна важно внимательно рассчитать как объем зерна, так и состав основного (или
балансирующего) рациона. Целью является обеспечение оптимального объема всех необходимых питательных
веществ. Индивидуально птица в какой-то мере удовлетворяет свои потребности, выбирая свою собственную
пропорцию двух видов корма. При этом важно помнить, что объем применяемых в корме микроэлементов или
каких-либо медицинских препаратов учитывает добавление цельного зерна. При использовании цельного зерна
для кормления птицы это зерно должно иметь высокое качество и быть свободным от микотоксинов и грибковых
организмов.
При использовании цельного зерна в соответствии с рекомендациями Спецификаций бройлерных рационов
(объемы применяемого зерна указаны в Таблице 4.4 ниже).
Таблица 4.4: Применение цельного зерна в бройлерних рационах
Рацион
Включение цельного зерна
Старт
Ноль
Рост
Постепенное увеличение до15%
Финиш
Постепенное увеличение до 20%
ПРИМЕЧАНИЕ: Приведенные значения особенно актуальны при использовании цельной пшеницы. Можно еще
увеличить включение цельного зерна при условии соответствующей корректировки основного или балансирующего
рациона для учета влияния цельного зерна на общее снижение питательных свойств общего рациона.
Цельное зерно следует исключить из рациона за 2 дня до окончания бройлерного тура для предупреждения риска
появления остатков пшеницы в системе пищеварения в момент переработки.
При составлении рационов следует учитывать объем цельного зерна и его
влияние на общую питательность рациона.
Поддерживать уровень содержания микроэлементов и медицинских
препаратов в соответствии с рекомендациями и законодательством.
Соблюдать строгий режим хранения зерна, не допуская повышения
содержания влаги и появления микотоксинов. Обрабатывать зерно
органической кислотой для снижения риска заражения болезнетворными
микроорганизмами.
Кормление при высокой температуре
Кормление и питательное содержание корма имеют значительное влияние на поведение бройлерного поголовья в
условиях высокой температуры. Одним из наиболее эффективных способов поддержания здоровья, благополучия
и продуктивности птицы в течение периодов стресса, вызванного высокой температурой, является применение
оптимальной питательности корма и технологии кормления, как описано в данном справочнике.
Высокое физическое качество корма (крупка, гранула или россыпь) снижает уровень энергии, расходуемой птицей
на поедание корма, и снижает уровень тепла, производимого в процессе кормления. Оптимальная физическая
структура корма также способствует более эффективному потреблению корма в более прохладное время дня или
ночи. В жаркое время года рекомендуется стимулировать поголовье к кормлению в ночное время.
Увеличение потребления питательных веществ в период теплового стресса может иметь отрицательное влияние на
показатели сохранности, однако, улучшение усвояемости корма и использование специфических микроэлементов
оказывает благоприятное влияние.
Что касается содержания протеина, более высокая усвояемость аминокислот является предпочтительнее,
чем увеличение из объема в корме. Следует также снизить уровень избыточного протеина и обеспечить
сбалансированное содержание аминокислот, применяя синтетические аминокислоты.
2018
59
Кормление бройлеров
Увеличение энергетического содержания корма за счет добавления жиров (вместо углеводов) в жаркое время года
является более предпочтительным, поскольку липиды содержат в 2.25 раза больше энергии, чем углеводы и имеют
лучшую усвояемость, что ведет к снижению выработки тепла в процессе кормления.
Высокий уровень теплового стресса, который вызывает нарушение респираторной функции (т.е. учащенное
дыхание) и рост температуры тела птицы, имеет следующие последствия:
Увеличение мочевого и фекального выделение минералов и микроэлементов
Значительные потери углекислоты в крови птицы
Снижение содержания углекислых солей и увеличение значения pH в крови
Таким образом, тепловой стресс может вызывать метаболическую потребность птицы в углекислой соли. В этих
условиях благоприятным для птицы может быть кормление рационом, содержащим бикарбонат натрия или
сесквикарбонат натрия в такой степени, чтобы эти добавки обеспечивали около 50% общего содержания натрия.
Также положительный эффект может иметь создание рациона электролитного баланса (натрий + калий - хлорид)
220-240 мЭкв/кг, который более благоприятен для снижения в стаде отхода, вызванного тепловым стрессом, а
также стимуляции роста птицы в жаркое время года.
Витамины E, D, A, C и ниацин имеют положительное влияние на поголовье в условиях теплового стресса. Общим
правилом при этом является увеличение содержания витаминов на 1.25% на каждый градус Цельсия (2°F), когда
температура увеличивается с 21 до 28°C (70 до 82°F). Если температура выше 28°C (82°F), увеличение содержания
витаминов должно составлять 2.5% на каждый градус Цельсия (2°F). Эти рекомендации зависят от содержания
витаминов в стандартном рационе. Применение дополнительных витаминов прекращать не следует.
Другие добавки, имеющие благоприятное влияние на поголовье в условиях высокой температуры:
Бетанин - осморегулятор, улучшающий усвоение минералов и микроэлементов
Глюкоза - увеличивает содержание энергии, требуемой при высокой температуре
Аспирин - улучшает выносливость птицы в условиях теплового стресса
В условиях высокой температуры следует осторожно выбирать антикокцидийные средства для того, чтобы
избежать использования препаратов, вызывающих повышение отхода в результате увеличения выработки тепла.
Поддерживайте высокую физическую структуру корма при высокой
температуре.
Оптимизируйте потребление аминокислот с помощью протеинового
баланса и кормового сырья с высокой усвояемостью.
Более высокая калорийность корма должна обеспечиваться с помощью
жиров, а не углеводов.
Качество подстилки
Качество подстилки непосредственно влияет на здоровье, благополучие и продуктивность поголовья. Подстилка,
имеющая низкое качество и высокую влажность, вызывает увеличение аммиачных выделений в воздухе. Это, в
свою очередь, приводит к нарушению дыхания птицы и увеличению повреждений тушки. Кроме того, низкое
качество подстилки увеличивает риск возникновения пододерматита и воспаления скакательных суставов. Таким
образом, поддержание высокого качества подстилки имеет положительное влияние не только на птицу, но и на
все производство.
Среди факторов, влияющих на качество подстилки, можно привести такие, как микроклимат птичника, технологию
содержания птицы, здоровье желудочно-кишечного тракта, а также кормление.
В здоровом поголовье при условии оптимальной технологии и микроклимата эффективные технологии кормления
помогут обеспечить высокое качество подстилки.
60
2018
Кормление бройлеров
Необходимо избегать избыточного содержания сырого протеина в рационах с тем, чтобы рацион имел оптимальный
баланс питательных веществ. Следующие принципы составления рационов способствуют поддержанию высокого
качества подстилки.
Составляйте рацион на базе усвояемых аминокислот.
Пересчитывайте содержание питательных веществ, в особенности аминокислот, в зависимости от их
содержания в ингредиентах корма, используя формулу-матрицу.
Используйте принцип протеинового баланса при составлении рационов для обеспечения такого содержания
протеина, которое точно соответствует потребностям птицы.
Используйте оптимальное содержание соли для того, чтобы не допустить увеличения потребления воды, что
является основной причиной мокрой подстилки. Обеспечьте уровень электролитного баланса (натрий + калий
- хлор) около 220-240 мЭкв/кг. Необходимо иметь точное представление о содержании натрия, хлора и калия в
кормовом сырье при составлении рациона корма, которое будет соответствовать рекомендованному уровню
(см. Спецификации бройлерных рационов).
Избегайте применения сырья, имеющего низкую усвояемость или высокое содержание клетчатки.
Применяйте высокоусвояемые типы кормового жира/масла для того, чтобы не допустить нарушения
пищеварения. Избегайте применения жиров низкого качества и низкой усвояемости.
Применение экзогенных ферментов может помочь уменьшить вязкость кишечной флоры, что будет
способствовать улучшению качества подстилки. Специалист по кормлению должен быть осторожен в выборе
оптимального содержания энзимов. Следуйте инструкциям производителя при использовании энзимов для их
эффективного применения; учитывайте рекомендации по использованию, дозировке и времени добавления в
период производства корма, что обеспечит равномерное распределение добавки в корме и уменьшит риск
разрушения энзимов в процессе термической обработки.
Для поддержания здоровья подушечек ног птицы применяйте рассыпчатый
подстилочный материал высого качества.
Оптимальный баланс аминокислот в рационе является ключевым фактором
для поддержания высокого качества подстилки.
Благополучие и микроклимат
Все рационы корма необходимо составлять в соответствии с принципами благополучия поголовья и потенциальным
влиянием производства корма на окружающую среду. В качестве общего правила методика составления рационов,
описанная в данном разделе, способствует обеспечению благополучия поголовья и окружающей среды. Ниже
перечислены наиболее важные факторы, требующие особого внимания.
Благополучие
Бройлерное поголовье должно получать сбалансированное кормление для поддержания оптимального профиля
живой массы и обеспечения необходимых питательных веществ. При этом протеин должен представлять собой
баланс усвояемых аминокислот. Содержание минералов в корме должно также быть сбалансированным. Особое
внимание следует уделять составу кальция и доступного фосфора для того, чтобы избежать нарушения развития
скелета. Для поддержания качества подстилки также важно содержание натрия и электролитный баланс корма.
Витамины и микроэлементы необходимо использовать в оптимальном объеме, чтобы не допустить метаболических
нарушений, вызванных дефицитом какого-либо вещества. Было доказано, что биотин и цинк способствуют
снижению риска пододерматита. Поддержание высокого качества подстилки также снижает риск пододерматита в
поголовье (см. Подраздел Качество подстилки).
Микроклимат
Снижение избыточного уровня протеина в корме с помощью оптимального баланса усвояемых аминокислот,
а не за счет минимального содержания протеина, способствует снижению азотных выделений. В подразделе
Протеин и аминокислоты объясняется концепция оптимального профиля аминокислот и сбалансированного
содержания протеина, которую можно применять для уменьшения выделений азота в окружающую среду. Недавно
проведенные исследования помогли количественно определить снижение выделений азота. Например, было
доказано, что уменьшение содержания протеина в корме на 1% (т.е. с 20% до 19%) ведет к среднему снижению
выделений азота и аммиака в окружающую среду на 10%.
2018
61
Кормление бройлеров
Выделение фосфора можно снижать с помощью кормления, строго соответствующего потребностям птицы
и применению фитазных энзимов. Подраздел Минералы данного справочника приводит более подробную
информацию о применении фосфора.
Важно помнить, что любая методика составления рационов для уменьшения кормоконверсии ведет к снижению
объема потребляемого корма и производства помета, что способствует уменьшению влияния бройлерного
производства на окружающую среду.
Оптимальная питательность корма способствует эффективному
бройлерному росту и не допускает возникновения дефицита
питательных веществ.
Как недостаточное, так и избыточное содержание питательных веществ
оказывает негативное влияние на показатели благополучия поголовья.
62
2018
Здоровье и биозащита
Раздел 5 - Здоровье и биозащита
Цель
Создать гигиенические условия содержания бройлерного поголовья и уменьшить влияние заболеваний. Обеспечить
оптимальную продуктивность и благополучие поголовья, а также высокое качество бройлерной продукции.
Принципы
Гигиенические условия в птичниках обеспечиваются при помощи применения эффективной программы биозащиты
и вакцинации, а также мытья и дезинфекции.
Другая полезная информация
Методика содержания бройлерного птичника:
Биозащита
Постер Aviagen: Биозащита хозяйства
Здоровье птицы и биозащита
Неудовлетворительное состояние здоровья птицы имеет отрицательное воздействие на все аспекты технологии и
производства, включая рост, кормоконверсию, выбраковку, сохранность и характеристики переработки.
Производство начинается со здоровых суточных цыплят хорошего качества. Необходимо получать цыплят из
минимального числа родительских стад одинакового селекционного и ветеринарного статуса. Оптимально все
цыплята должны быть от одного родительского стада.
Внутренняя программа контроля заболеваний включает:
Профилактику заболеваний (программа биозащиты и/или вакцинации)
Раннее выявление заболеваний (контроль здоровья поголовья и параметров производства)
Лечение выявленных заболеваний
Биозащита и вакцинация являются составными факторами технологического процесса. Биозащита служит
профилактике заболеваний, а эффективная программа вакцинации создает защиту от заболеваний, имеющихся в
регионе.
Регулярный контроль параметров производства является критическим для раннего выявления и лечения
заболеваний. Раннее выявление заболевания и лечение в одном стаде поможет предотвратить распространение
болезни в соседних и последующих стадах.
Такие производственные параметры, как транспортный падеж, живая масса в 7 дней, суточный и недельный отход,
потребление воды, суточный привес живой массы, кормоконверсия и выбраковка в цехе переработки необходимо
регулярно контролировать и сравнивать данные с нормативными показателями хозяйства. Если параметры
производства ниже ожидаемых, следует провести ветеринарное исследование стада квалифицированными
специалистами.
Биозащита
Эффективная программа биозащиты критически необходима для поддержания здоровья стада. Биозащита
уменьшает контакт поголовья с болезнетворными организмами. Понимание и выполнение программы
биозащиты должно входить в рабочие обязанности каждого сотрудника. Для этого рекомендуется регулярно
проводить обучение персонала.
При составлении программы биозащиты необходимо принять во внимание 3 компонента:
Расположение хозяйства: Хозяйство должно располагаться так, чтобы быть изолированным от контакта с
другой птицей и с/х животными - предпочтительно, минимум в 3.2 км от ближайшего сельскохозяйственного
производства, а также от дорог, по которым перевозится птица. Эффективнее всего создавать одновозрастные
хозяйства для ограничения циркуляции возбудителей заболеваний и штаммов живых вакцин.
2018
63
Здоровье и биозащита
Планировка хозяйства: Птичники необходимо проектировать так, чтобы сократить движение, облегчить мытье
и дезинфекцию и изолировать от дикой птицы и грызунов. Рекомендуется также обнести хозяйство забором для
предотвращения входа посторонних.
Птичники должны иметь бетонные полы, водонепроницаемые стены и потолки; обязателен доступ к вентиляционным
проемам; в птичниках не должно быть внутренних колонн или карнизов. Земляные полы не поддаются мытью и
дезинфекции.
Вокруг птичников должна быть создана зона шириной 15 м, на которой можно легко косить траву. Непосредственно
к птичнику должна прилегать зона шириной 1-3 м, покрытая бетоном или гравием для препятствия входу грызунов
и в качестве площадки для мытья и хранения оборудования во время мытья птичника. Рис. 5.1 демонстрирует
образцы эффективной планировки площадки и конструкции птичников.
Рис. 5.1: Пример эффективной планировки хозяйства
Производственный процесс: Следует составлять программу контроля передвижения людей, корма, оборудования
и животных в хозяйстве для предупреждения переноса и распространения заболеваний. Эту программу необходимо
регулярно пересматривать в случае изменения состояния хозяйства по заболеваниям. Рис. 5.2 демонстрирует
потенциальные источники проникновения возбудителей болезней.
Рис. 5.2: Источники возбудителей возбудителей инфекционных заболеваний
Другая птица и
Корм
животные
Птица
Птичники
Люди
Инкубаторий
Насекомые
Грызуны
Подстилка
Вода
Оборудование
и транспорт
Дикие птицы
64
2018

 

 

 

 

 

 

 

содержание      ..     2      3      4      5     ..