СПРАВОЧНИК ПО ВЫРАЩИВАНИЮ БРОЙЛЕРОВ ROSS - часть 1

 

  Главная      Учебники - Разные     СПРАВОЧНИК ПО ВЫРАЩИВАНИЮ БРОЙЛЕРОВ ROSS

 

поиск по сайту            правообладателям  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание      ..       1      2      ..

 

 

СПРАВОЧНИК ПО ВЫРАЩИВАНИЮ БРОЙЛЕРОВ ROSS - часть 1

 

 

Вступление
Справочник
Цель этого справочника - помочь заказчикам Aviagen® добиться оптимальной продуктивности бройлерного стада.
В задачу справочника не входит предоставление исчерпывающей информации о каждом этапе бройлерного
производства; пособие описывает только те аспекты, которые могут снижать производственные показатели,
если им не уделять должного внимания. Технологические методики, представленные в данном руководстве,
должны обеспечить здоровье и благополучие птицы, а также помочь добиться оптимальных производственных
показателей как в процессе выращивания, так и в процессе переработки.
Предоставляемая в этом справочнике информация является совокупностью результатов, полученных в ходе
внутренних испытаний кросса, результатов научных исследований и практического опыта, а также опыта группы
технической службы и обработки технической информации Aviagen. При этом рекомендации, предоставляемые
в данной публикации, не могут полностью исключить каких-либо расхождений в производственных показателях,
которые могут возникать по различным причинам. Aviagen, следовательно, не может нести ответственности за
последствия использования этой информации в производстве.
Технический сервис
Для получения более подробной информации по вопросам выращивания бройлерного поголовья Ross вы
можете связаться с региональным техническим менеджером Ross®, а также получить информацию на сайте
Работа со справочником
Поиск интересующей темы
В правой части справочника есть рубрикаторы голубого цвета. Эти закладки позволяют читателям быстро перейти
в особенно интересующие их главы.
Оглавление предлагает название и номер страницы каждой секции и подраздела.
Ключевые моменты и полезная информация
Данный символ означает Ключевые моменты, в которые входят важные аспекты содержания
поголовья и основные производственные операции.
Данный символ предлагает Полезную информацию для освещаемой в справочнике темы.
Перечисленные документы можно найти в Центре ресурсов интернет-сайта Aviagen.com или в
соответствии с указанным источником.
Дополнения к справочнику
Дополнения к этому справочнику содержат производственные нормативы, которых можно добиться при
соблюдении технологии, контроля условий содержания и здоровья птицы; спецификации корма также
имеются в технической библиотеке. Всю информацию по технологии содержания можно найти на сайте
Aviagen.com, и ее можно также получить у представителей Aviagen или написать письмо на адрес info@
aviagen.com.
02
2018
Содержание
Раздел 1 - Вступление
5
Вступление
7
Принципы содержания птицы
13
Таблица основных этапов технологии
Раздел 2 - Технология выращивания цыплят
17
Цели
17
Принципы
17
Вступление
18
Качество цыплят и бройлерные показатели
19
Брудерная технология
Раздел 3 - Корм и вода
31
Цель
31
Принципы
31
Кормление бройлеров
32
Питательные вещества
33
Программа кормления
34
Физическая структура и качество корма
36
Анализ физического качества корма
37
Кормление цельным зерном
38
Кормление при высокой температуре
38
Микроклимат
39
Качество подстилки
40
Системы поения
43
Системы кормления
Раздел 4 - Кормление бройлеров
47
Цель
47
Принципы
48
Питательные вещества
50
Минералы
52
Микроэлементы и витамины
52
Добавки, не обладающие пищевыми свойствами
53
Спецификации бройлерных рационов
54
Составление программы кормления бройлерного стада
55
Качество корма
57
Изготовление корма и его физическое качество
58
Кормление цельным зерном
59
Кормление при высокой температуре
60
Качество подстилки
61
Благополучие и микроклимат
Раздел 5 - Здоровье и биозащита
63
Цель
63
Принципы
63
Здоровье поголовья и биозащита
63
Биозащита
72
Снижение риска заболеваний
74
Исследование заболеваний
77
Диагностика заболеваний
2018
03
Содержание
Раздел 6 - Птичник и микроклимат
79
Цель
79
Принципы
79
Воздух
80
Вода
80
Температура
80
Отопление
80
Планировка птичника и системы вентиляции
100
Освещение
105
Подстилка
107
Плотность содержания
Раздел 7 - Контроль живой массы и однородности производственных показателей
109
Цель
109
Принципы
109
Контроль живой массы
109
Ручное взвешивание
111
Автоматическая система взвешивания
112
Противоречивые данные взвешивания
112
Однородность поголовья (CV%)
115
Выращивание раздельно по полу
Раздел 8 - Технология окончания производства
117
Цель
117
Принципы
117
Подготовка к отлову
119
Отлов
123
Транспорт
124
Доставка
Приложения
127
Приложение 1 - Учет производственных показателей
129
Приложение 2 - Таблицы преобразования величин
132
Приложение 3 - Ключевые параметры продуктивности
135
Приложение 4 - Сортировка цыплят по оперению
136
Приложение 5 - Решение проблем
138
Приложение 6 - Расчет режима вентиляции
04
2018
Вступление
Раздел 1 - Вступление
Вступление
Aviagen производит ассортимент селекционной продукции, готовой для различных секторов бройлерного рынка.
Это позволяет покупателям выбрать птицу, которая эффективнее всего удовлетворяет их спрос. Вся продукция
Aviagen подвергается селекции на ряд сбалансированных характеристик как на уровне родительского, так
и на уровне бройлерного поголовья. Этот подход обеспечивает высокие производственные показатели при
разнообразных условиях содержания. Такие коммерчески важные показатели, как рост, кормоконверсия (FCR),
сохранность и мясной привес совершенствуются одновременно с такими характеристиками, как благополучие
поголовья, крепость ног, здоровье сердечно-сосудистой системы и выносливость птицы.
Достижение генетического потенциала, заложенного в птице, зависит от того, насколько все перечисленные
на нижеприведенной схеме факторы одновременно и в одинаковой мере учитывались в производстве. Все эти
аспекты взаимосвязаны. Если один из них не соблюдается на оптимальном уровне, то это отрицательно влияет на
результаты бройлерного производства в целом.
Рис. 1.1: Факторы, влияющие на рост и качество бройлеров
Группа обработки технической информации Aviagen составила данный справочник, используя следующие принципы:
Учет благополучия птицы на всех этапах производства
Понимание элементов производственных этапов и переходной фазы между этапами
Контроль качества конечной продукции в течение всего периода производства
Необходимость наблюдения за изменениями в стаде и микроклимате поголовья
Своевременное изменение технологических приемов в соответствии с изменением потребностей поголовья
Нет двух одинаковых бройлерных птичников, и каждое бройлерное стадо отличается от предыдущего в зависимости
от того, насколько технологический процесс соответствует его требованиям. Менеджер бройлерного хозяйства
должен понимать требования птицы и с помощью технологических методов, описанных в этом справочнике,
удовлетворять эти требования для обеспечения оптимальной продуктивности каждого стада.
2018
05
Вступление
Экономические и коммерческие предпосылки
Следующие экономические и коммерческие предпосылки продолжают влиять на бройлерную технологию:
Рост потребительского спроса на качество продукции, ее питательные свойства и высокий уровень благополучия
птицы.
Требования к бройлерному поголовью, которое имеет точно предсказуемые и заданные характеристики.
Требования повышения устойчивости показателей в поголовье, т.е. улучшения однородности конечной
продукции.
Полное использование генетического потенциала птицы по таким показателям как кормоконверсия, рост и
суточный привес.
Снижение уровня таких заболеваний, как асциты и болезни ног.
Выращивание бройлерного поголовья является только одним звеном производственной цепи (Рис. 1.2) и поэтому
не должно рассматриваться обособленно. Внесение изменений в какую-либо стадию будет оказывать эффект
на следующие стадии бройлерного производства и его результаты, и может влиять на производственные и
экономические показатели. Например, анализ бройлерных показателей заказчиков Aviagen систематически
демонстрирует, что увеличение плотности поголовья или снижение санразрыва между бройлерными турами ведет к
уменьшению среднесуточного привеса и ухудшению FCR. Таким образом, несмотря на то, что увеличение числа птицы
в производственном туре кажется привлекательным с финансовой точки зрения, необходимо сначала внимательно
изучить результаты такого решения, учитывая снижение роста и однородности производственных результатов,
повышение стоимости корма и снижение выхода мяса в процессе переработки.
Удовлетворение потребностей заказчика на стадии переработки является основной целью бройлерного производства.
Требования цеха переработки отличаются в зависимости от ассортимента производимой продукции, необходимости
ограничений по весу в соответствии с требованиями спецификации продукции по отношению к нормативному весу
и его допустимому отклонению, а также качеству тушки. Отклонения от этой спецификации вызывают экономические
потери. При этом требуется делать сравнение между стоимостью и преимуществами. Например, выращивание
раздельно по полу и тщательный мониторинг роста птицы имеет преимущества на стадии переработки, но
увеличивает стоимость производства.
Обеспечение оптимальных условий содержания поголовья оказывает положительное влияние и на коммерческие
характеристики производства. При эффективном выращивании живая масса поголовья будет близка к нормативной.
При этом тушка имеет более высокое качество в цехе переработки.
Бройлерное производство
Процесс выращивания бройлеров является только одним из этапов общего интегрированного процесса производства
бройлерного мяса. В него также входят производство родительского поголовья, инкубация, бройлерное производство,
процесс переработки, розничная торговля и потребители.
Рис. 1.2: Процесс производства бройлерного мяса
-
-
-
06
2018
Вступление
Целью менеджера бройлерного хозяйства является обеспечение оптимальной продуктивности поголовья с точки
зрения благополучия, живой массы, кормоконверсии и выхода мяса с учетом экономических факторов. Продолжая
свое генетическое совершенствование, современный бройлер достигает нормативной убойной живой массы
раньше; этому способствует создание оптимальных условий содержания, микроклимата и технологии в течение
всего периода выращивания.
Бройлерное производство имеет стадийный характер, при котором конечный результат зависит от успеха
каждой предыдущей стадии. Для достижения максимальной продуктивности каждая стадия должна подвергаться
критическому анализу и необходимой корректировке.
Комплексность бройлерного производства означает то, что менеджеры хозяйства должны иметь ясное
представление о факторах, влияющих на общий производственный процесс, а также факторах, непосредственно
влияющих на технологию бройлерного хозяйства. При этом в процессе инкубации, транспортировки и в цехе
переработки может потребоваться внесение изменений. Во время бройлерного тура птица проходит несколько
этапов развития от выхода из яйца, выращивания в хозяйстве до стадии переработки. Между этими стадиями
есть также переходные этапы, которые необходимо осуществлять с минимальным стрессом для птицы. Основные
переходные этапы бройлерного производства:
Вывод цыплят
Выборка, погрузка и транспортировка цыплят в хозяйство
Развитие аппетита у суточных цыплят
Переход от временных кормушек и поилок к использованию основной системы
Отлов и транспортировка бройлеров в убойный цех
Производство в бройлерном хозяйстве является только одним из этапов
комплексного производственного процесса.
Все этапы, а также переходные стадии, требуют внимательного отношения
и оптимальной технологии для производства качественной продукции.
На каждом этапе важно внимание к деталям.
Принципы работы с птицей
Важность принципов работы с птицей для обеспечения ее благополучия, продуктивности и прибыльности сложно
переоценить. Рабочий, умеющий работать с птицей, может увидеть проблему в стаде и быстро ее устранить.
Три основных принципа правильного ухода за стадом (определение Комитета благополучия сельскохозяйственных
животных [FAWC]):
1.
Знание принципов содержания животных
2.
Опыт в содержании животных
3.
Личные качества: бережное, осторожное и терпеливое отношение к животным.
Рабочий по уходу за птицей должен уметь применять рекомендации, описанные в этом справочнике, и использовать
их параллельно со своим профессиональным опытом, знаниями и пониманием птицы.
Эффективная работа с птицей должна быть результатом положительного взаимодействия человека с бройлерным
поголовьем и микроклиматом. Сотрудник должен понимать и уметь "чувствовать" как птицу, так и микроклимат в
птичнике. Для этого необходимо пристально наблюдать за поведением птицы и условиями в птичнике. Этот тип
наблюдения часто называется "чувствовать стадо" и является непрерывным процессом, который использует все
органы чувств (Рис. 1.3). Хороший рабочий должен уметь сопереживать, должен быть предан своей работе, иметь
базу знаний и опыт работы с животными, должен уметь замечать детали и быть терпеливым.
2018
07
Вступление
Рис. 1.3: Работа с птицей
5
Практические навыки
Если заниматься только рассмотрением записей в хозяйстве (рост, потребление корма и т.д.), то можно упустить
важные сигналы, подаваемые птицей, которые могут быть связаны с микроклиматом. Применяя все органы чувств,
рабочий должен получать общее представление о микроклимате, состоянии поголовья, а также понимать то, что
является признаками нормального поведения стада. Эту информацию необходимо непрерывно анализировать
(одновременно с анализом записей производственных характеристик) для того, чтобы своевременно заметить
нарушения состояния птицы и/или микроклимата и немедленно принять корректирующие меры.
Нормативные показатели живой массы и FCR в каждом определенном возрасте являются одинаковыми для всего
поголовья; при этом, каждое стадо имеет свои собственные потребности для достижения целевых показателей.
Для понимания индивидуальных технологических требований стада и для умения реагировать на эти требования
рабочий должен знать и чувствовать, какие признаки являются нормальными для данного стада.
За микроклиматом в птичнике и поведением птицы должен наблюдать один и тот же рабочий в разное время дня.
Эти наблюдения следует делать во время всех технологических операций, осуществляемых в течение дня. При
этом также важно периодически входить в птичник для того, чтобы только понаблюдать за стадом.
08
2018
Вступление
Перед входом в птичник следует заметить время и погодные условия. Это поможет представить, как должны
работать вентиляторы, отопительные приборы, приборы охлаждения и приточные форточки в соответствии с их
настройками.
Перед входом в птичник следует осторожно постучать, а затем медленно открыть дверь.
Как открывается дверь в птичник: легко, с небольшим трудом или с большим трудом?
Это указывает на давление воздуха внутри птичника и настройки системы вентиляции, т.е. уровень открытия
приточных форточек и работу вентиляторов.
Медленно войдите в птичник и остановитесь для того, чтобы птица привыкла к вашему присутствию. В это
время необходимо использовать все органы чувств с тем, чтобы оценить ситуацию в птичнике: ЗРЕНИЕ, СЛУХ,
ОБОНЯНИЕ И ОСЯЗАНИЕ (Рис. 1.4).
Рис. 1.4: Работа с птицей - применение органов чувств для контроля стада
,
,
,
,
,
,
,
,
,
,
?
,
,
?
?
2018
09
Вступление
ЗРЕНИЕ:
Распределение птицы по площади пола. Если есть зоны, которые птица избегает, это может указывать на
проблему микроклимата (сквозняк, холод, свет).
Дыхание птицы. Птица тяжело дышит? Тяжелое дыхание, наблюдаемое в определенной зоне птичника, может
указывать на проблему с движением воздуха или температурой.
Поведение птицы - потребление корма и воды, отдых. Обычно в режиме дня бройлерного стада этим типам
поведения отводится примерно равное количество времени.
Число работающих вентиляторов, положение приточных форточек; работают ли отопительные приборы?
Включаются ли брудерные установки немедленно после выключения вентиляторов, или брудерное
оборудование работает одновременно с вентиляторами, т.е. необходимо откорректировать настройки
включения?
Оборудование охлаждения. В зависимости от настроек панелей испарения, поверхность панелей влажная,
сухая или смешанная? Работает ли насос воды и равномерно ли распределяется вода в панелях охлаждения?
Состояние подстилки. Есть ли в птичнике точки со слежавшейся подстилкой из-за утечки воды из поилок или
избытка влаги из панелей охлаждения? Попадает ли на пол входящий холодный воздух?
Кормушки и поилки. Установлены на правильной высоте, в кормушках есть корм, не протекают ли поилки?
Каково качество корма?
СЛУХ:
Птица. Птица чихает/кашляет или имеет признаки затрудненного дыхания? Какой шум издает стадо? Этот тип
наблюдения лучше всего осуществлять вечером, когда меньше шум вентиляции и т.д. Какие звуки издает
птица по сравнению с предыдущим посещением? Является ли это реакцией на вакцинацию или связано с
запыленностью воздуха в птичнике?
Кормушки. Работают ли постоянно шнековые транспортеры? Не забиты ли промежуточные бункера?
Вентиляторы. Издают ли вентиляторы избыточный шум при работе? Не звучат ли приводные ремни, как будто
они ослаблены? Регулярный технический ремонт может предупредить проблемы микроклимата, связанные с
неудовлетворительным качеством воздуха.
ОСЯЗАНИЕ:
Воздух. Как ощущается воздух кожей лица? Душный (влажный), холодный, горячий, высокая скорость воздуха,
отсутствие движения воздуха? Эти качества по отдельности или в комбинации друг с другом могут указывать
на специфические проблемы микроклимата, например, недостаточную вентиляцию.
Физическое качество корма. Много ли пылевидной фракции в крупке, какова прочность гранулы, легко ли
ломается гранула в руке и кормушке?
Состояние подстилки. Взять образец подстилки и проанализировать ее на ощупь. Если подстилка собирается в
ком после сжатия в руке (не рассыпается), это означает избыточную влажность подстилки, что может указывать
на неудовлетворительную вентиляцию.
ОБОНЯНИЕ:
Корм. Чем пахнет корм? Запах свежий или затхлый?
Микроклимат. Какой запах в птичнике, чувствуется ли запах аммиака?
После входа в птичник и наблюдения за стадом и микроклиматом, следует медленно обойти птичник по всей
длине, проводя осмотр по описанной выше схеме. Очень важно при этом делать обход всего птичника для того,
чтобы убедиться в отсутствии значительных колебаний микроклимата и поведения птицы во всем птичнике, а не
только в той точке, где вы стоите. При обходе птичника следует опускаться на корточки и поднимать птицу, которая
не отбежала от вас. Не выглядит ли эта птица больной? Сколько птиц осталось на месте? Осмотреть, как двигается
птица перед вами и за вашей спиной. Возвращается ли птица в пустое пространство, созданное вашим движением?
Периодически останавливайтесь для того, чтобы отловить несколько особей и и осмотреть их, как показано на Рис.
1.5.
10
2018
Вступление
Рис. 1.5: Характеристики, которые необходимо оценивать при обходе птичника:
(
),
:
?
?
?
,
-
?
Эти наблюдения помогут составить картину каждого отдельного стада или птичника. Следует помнить: нет двух
одинаковых стад или птичников!
Необходитмо сравнивать информацию "чувства стада" с записями производственных показателей. Соответствуют
ли показатели нормативным значениям? Если есть какие-либо отклонения, следует изучить их и составить план по
их устранению.
Хороший технолог не только обеспечивает птице "Пять принципов свободы благополучия животных" (Рис. 1.6), но
и добивается прибыльности производства.
2018
11
Вступление
Рис. 1.6: Пять принципов свободы животных, определяемых Комитетом благополучия сельскохозяйственных
животных (FAWC), и являющихся оптимальным стандартом
Пять принципов благополучия животных:
Свобода от голода и жажды.
Свобода от дискомфорта.
Свобода от боли, травм и болезней.
Свобода проявления естественного поведения.
Свобода от страха и страдания.
РАБОТА С ПТИЦЕЙ
При работе с птицей необходимо обращаться с ней спокойно и осторожно. Все
сотрудники, принимающие участие в отлове птицы, должны быть обучены этому,
а также иметь опыт бережного отношения к птице в соответствии с ее полом и
возрастом.
12
2018
Вступление
Программа основных этапов технологии
Цели критических периодов выращивания поголовья приводятся в таблице ниже.
Возраст (дней)
Цель
До прибытия цыплят
Вымыть и продезинифицировать птичники и все оборудование, подтвердить оценку
качества мер биозащиты результатами лабораторных исследований.
Нагреть птичник. Для стабилизации температуры и относительной влажности (ОВ)
требуется минимум 24 часа до посадки цыплят.
Темп. воздуха: 30oC при выращивании цыплят во всем птичнике и 32oC при
выращивании в точечной брудерной зоне
Относительная влажность (ОВ): 60-70%
Темп. пола: 28-30oC
Подготовка птичника:
Подготовить автоматические и дополнительные кормушки и наполнить их
кормом перед самым прибытием цыплят.
Промыть линии поения до привоза цыплят. Температура питьевой воды должна
составлять около 18-21oC.
Равномерно разложить на пол подстилку толщиной 2 - 5 см.
Прибытие цыплят
Проверить и продолжать контролировать параметры микроклимата (температуру,
ОВ и вентиляцию) в соответствии с потребностями цыплят.
Установить минимальный уровень вентиляции для поддержания температуры
и ОВ, создания доступа свежего воздуха, а также обеспечения достаточного
воздухообмена, не допускающего скапливания вредных газообразных веществ.
Необходимо избегать сквозняка. Фактическая скорость воздуха на высоте цыплят
не должна превышать 0.15 м/сек.
Интенсивность освещения должна быть оптимальной для стимуляции потребления
корма и воды (30-40 люкс во всем птичнике или 80-100 люкс в брудерной зоне).
Освещение должно быть равномерным на всей брудерной площади.
Провести проверку поведения цыплят через 1-2 часа после посадки для
подтверждения оптимальности условий содержания и доступа к воде и корму.
Взвесить контрольную группу цыплят (3 коробки на каждый птичник) и рассчитать
среднюю живую массу.
продолжение на следующей странице...
2018
13
Вступление
Возраст (д)
Действия
0-3
Стимуляция развития аппетита цыплят в результате применения эффективной
брудерной технологии.
Корректировка параметров микроклимата (температура, ОВ и вентиляция) в
соответствии с поведением и возрастом цыплят.
Обеспечение 23-часового светового дня и 1 часа темноты в первые 7 дней после
посадки.
Контроль брудерного периода:
Клоачная температура, измеренная минимум у 10 цыплят из 5 различных точек
птичника, должна составлять 39.4-40.5°C.
Контроль наполнения зоба через 48 часов после посадки для подтверждения
того, что стадо потребляет корм и воду: проверить 30-40 цыплят в каждой
секции.
Время наполнения
Норматив
зоба
(% цыплят с полным зобом)
2 часа
75
4 часа
80
8 часов
>80
12 часов
>85
24 часа
>95
48 часов
100
4-6
Корректировка параметров микроклимата (температура, ОВ и вентиляция) в
соответствии с поведением и возрастом цыплят.
Постепенная замена дополнительных кормушек и поилок автоматической системой
кормления и поения и удаление корма с бумаги и из дополнительных поддонов
после подтверждения того, что цыплята берут корм и воду из автоматической
системы.
При использовании брудерных колец необходимо постепенно увеличивать
брудерную зону для того, чтобы в возрасте 5-7 дней предоставить цыплятам доступ
на территорию всего птичника.
7-13
Корректировка параметров микроклимата (температура, ОВ и вентиляция) в
соответствии с поведением и возрастом цыплят.
Проведение группового взвешивания птицы в 7 дней. Взвесить минимум 1% или 100
голов (большее значение) из каждого стада. Живая масса цыплят в 7 дней должна
минимум в 4 раза превышать живую массу в суточном возрасте.
Постепенный переход от стартового к ростовому рациону (около 10-13 дней) .
Контроль физической структуры корма.
Корректировка высоты кормушек и поилок в соответствии с ростом птицы.
После достижения возраста 7 дней предоставление стаду минимум 4 часов темноты
(согласно законодательству).
Интенсивность освещения в период светового дня должна составлять 5 - 10 lux.
продолжение на следующей странице...
14
2018
Вступление
Возраст (д)
Действия
14-20
Корректировка параметров микроклимата (температура, ОВ и вентиляция) в
соответствии с поведением и возрастом цыплят.
Проведение группового взвешивания птицы в 14 дней. Взвесить минимум 1% или
100 голов (большее значение) из каждого стада.
Корректировка высоты кормушек и поилок в соответствии с ростом птицы.
21-27
Корректировка параметров микроклимата (температура, ОВ и вентиляция) в
соответствии с поведением и возрастом цыплят.
Постепенный переход от ростового рациона к финишному (около 25 дней);
обеспечение плавной смены рациона, не допуская прерывания подачи корма.
Контроль физической структуры корма.
Измерение живой массы птицы индивидуально в возрасте 21 день. Взвесить
минимум 1% или 100 голов (большее значение) из каждого стада. Рассчитать
однородность поголовья (CV%).
Корректировка высоты кормушек и поилок в соответствии с ростом птицы.
35 - до отлова
Корректировка параметров микроклимата (температура, ОВ и вентиляция) в
соответствии с поведением и возрастом цыплят.
Продолжение еженедельного индивидуального взвешивания птицы. Взвесить
минимум 1% или 100 голов (большее значение) из каждого стада. Рассчитать
однородность поголовья (CV%).
Корректировка высоты кормушек и поилок в соответствии с ростом птицы.
Технология перед отловом
В последние 3 дня перед отловом обеспечить стаду 23-часовой световой день и 1
час темноты. Уменьшить интенсивность света во время отлова.
Рассчитать время окончания кормления. Этот период должен включать время,
проведенное в птичнике без корма, время отлова, время транспортировки и
время до убоя в убойном цехе, и иметь оптимальный баланс между безопасностью
продукции после переработки и потерей живой массы после окончания кормления.
Поднятие системы кормления.
Поддержание доступа к воде.
Убедиться в чистоте оборудования отлова.
Поддержание оптимального уровня вентиляции.
2018
15
Заметки
Заметки
16
2018

 

 

 

 

 

 

 

содержание      ..       1      2     ..