содержание ..
66
67
68
69 ..
Диетология. Тесты для переподготовки с ответами
(2020 год)
Диета №12 назначается при:
- (верно)
заболеваниях ЦНС
-
заболеваниях крови
Диета №11 назначается больным:
- (верно)
туберкулезом
-
инфекционными заболеваниями
Вес Нетто продуктов составляет:
- (верно)
вес после холодной обработки
-
вес без холодной обработки
Производственный контроль на пищеблоке проводит:
- (верно)
диетсестра
-
шеф-повар
-
работник роспотребнадзора
Ежедневное меню раскладка составляется:
- (верно)
диетсестрой
- (верно)
шеф-поваром
-
администрацией
-
кладовщиком
Ежедневная меню раскладка должна быть подписана:
- (верно)
главным врачем
-
бухгалтером
-
дежурным врачем
Органолептическая оценка готовой пищи - это пробы на :
- (верно)
вкус
-
вложение продуктов
-
микробную обсемененность в ЛПУ
Температура подачи первого блюда должна быть:
- (верно)
не ниже 65 градусов
-
не ниже 45 градусов
Принцип диетотерапии при заболеваниях Ж.К.Т:
- (верно)
дробное питание
- (верно)
малый объем порций
-
горячее питание
-
холодное питание
Бракераж готовой продукции на пищеблоке проводится:
- (верно)
бракеражной комиссией
-
бухгалтером по питанию
-
старшими медсестрами
За проведением проф. мед. осмотров на пищеблоке следит:
- (верно)
диетсестра
-
шеф-повар
Принципы работы на пищеблоке ЛПУ по санитарно-эпидемиологическим
правилам:
- (верно)
поточность производства
- (верно)
соблюдение санитарно-эпидемиологического режима
-
правильное составление документации
Главное в концепции сбалансированного питания А.А. Покровского:
- (верно)
поступление в организм всех пищевых нутриентов в определенном
соотношении
-
больше белка и витаминов
Нутриентами в диетологии называют:
- (верно)
все пищевые вещества
-
пищевые продукты
В обязанности шеф -повара входит:
- (верно)
приготовление пищи по составленным документам
- (верно)
получение продуктов на складе
-
ведение документации на складе
-
составление карточек-раскладок
Карточки-раскладки на пищеблоке:
-
составляет диет-сестра
-
составляет шеф повар
- (верно)
берутся из специальных сборников
Состав карточки-раскладки:
- (верно)
нельзя менять
-
можно менять
При поступлении продукта на склад пищеблока его должны сопровождать:
-
сертификат соответствия
- (верно)
удостоверение качества
- (верно)
накладная
Документ сопровождающий мясо:
- (верно)
ветеринарная справка по форме №4
-
ветеринарная справка по форме №5
Категории мяса говядины рекомендованные для питания больных:
- (верно)
I и II категории
-
тощее
Журнал фиксирующий наличие гнойничковых заболеваний у работников
пищеблока:
-
С-витаминизации
- (верно)
«Здоровье»
Средняя температура в холодильных камерах на пищеблоке (в градусах):
Сметана закладывается в первое блюдо за:
- (верно)
10 мин до окончания варки
-
1 час до окончания варки
Вода на химический анализ на пищеблоке берется:
-
1 раз в 6 мес
-
1 раз в 3 мес
- (верно)
1 раз в год
Разведения хлорсодержащих препаратов на пищеблоке:
- (верно)
0,6%
- (верно)
0,15%
- (верно)
0,2%
Журнал С-витаминизации на пищеблоке ведет:
- (верно)
диетсестра
-
шеф-повар
Ежедневная потребность в аскорбиновой кислоте взрослого человека
составляет:
За кладовую суточного запаса продуктов отвечает:
- (верно)
шеф-повар
-
кладовщик
-
диетсестра
Производственный журнал на пищеблоке ведет:
- (верно)
шеф-повар
-
кладовщик
-
диетсестра
Срок хранения рыбы мороженной при температуре +2 + 6 на пищеблоке
составляет:
-
3-е суток
- (верно)
48 часов
-
72 часа
Продукты содержащие наибольшее количество витамина С:
- (верно)
зеленый перец
- (верно)
черная смородина
- (верно)
зелень: укроп петрушка и т.п
Основными признаками порчи рыбы охлажденной является:
- (верно)
легкое отделение мяса от кости
- (верно)
положительные пробы «на нож»
-
ослизненная поверхность
В состав бракеражной комиссии входит:
- (верно)
дежурный врач
-
кладовщик
-
старшие медсестры
При добавлении пищевой соды для лучшего разваривания супов из бобовых
происходит:
- (верно)
разрушение витаминов группы B
-
разрушение минералов
-
горький привкус
Аскорбиновая кислота разрушается при:
- (верно)
t 100 градусов
-
t 90 градусов
-
t 60 градусов
Тара для готовой пищи должна быть:
-
эмалированной
-
изготовлена из пищевого алюминия
- (верно)
изготовлена из пищевого железа
В обязанности санитарок-буфетчиц входит:
- (верно)
разогрев остывших блюд
- (верно)
приготовление не сложных блюд чай, кофе
-
приготовление супов
Приказы Министерства Здравоохранения РФ по лечебному питанию отмененные
в 2003 году:
- (верно)
№540
- (верно)
№369
-
№315
Приказ Министерства Здравоохранения РФ действующий в настоящее время:
Приказ Министерства Здравоохранения РФ действующий в настоящее время для
детских стационаров и роддомов:
Вегетарианцы не использует в своем рационе:
- (верно)
мясо, рыбу, кур
-
молочные продукты
-
растительные продукты
В приказе Министерства Здравоохранения РФ №330 отменены:
- (верно)
15 лечебных столов
-
5 вариантов основных диет
-
должностные инструкции
При заболеваниях ЖКТ с кровотечениями температура блюд должна быть:
- (верно)
ниже 45 градусов
-
60 градусов
-
80 градусов
Продукты богатые пуринами:
- (верно)
отварное мясо
- (верно)
крепкий мясной бульон
-
овощной салат
Виды растительного масла рекомендуемые при заболеваниях ЖКТ:
- (верно)
оливковое
- (верно)
льняное
-
подсолнечное
Вид каши исключаемый из питания при заболеваниях кишечника:
-
манная молочная
-
овсяная молочная
- (верно)
кукурузная молочная
Наибольшее содержание витаминов группы B в:
- (верно)
в мясе животных и кур
-
рыбе
- (верно)
бобовых
При заболевании желудка с повышенной кислотностью рекомендуется
минеральная вода:
- (верно)
щелочная
-
кислотная
Смывы на иерсиниоз на пищеблоке берутся:
- (верно)
с грязных овощей и фруктов
-
с готовой продукции
-
с рук персонала
Пробы готовой продукции на бактериологическую обсемененность лучше
брать с:
-
рубленных продуктов
-
гарниров
- (верно)
порционных продуктов
Готовность блюд из рыбы определяется по:
-
времени готовки
- (верно)
отсутствию розоватого цвета мяса у кости.
Готовые рубленные изделия из мяса на разрезе имеют:
-
розовый цвет
- (верно)
серый цвет
При заболеваниях ССС больному рекомендуются:
-
блюда из мяса
- (верно)
блюда из рыбы и птицы
- (верно)
блюда из молока и молочных продуктов
-
овощи и фрукты
Для обогащения витаминами крупяных каш рекомендуется варить их на:
-
воде
- (верно)
овощном отваре
- (верно)
молоке
Срок хранения йодированной соли:
- (верно)
6 мес
-
1 мес
-
1 год
Cа лучше усваивается из
- (верно)
молочных продуктов
-
мясных продуктов
-
овощей и фруктов
Цвета растительных продуктов содержащих B – каротин:
- (верно)
желтые
-
зеленые
-
синие
- (верно)
красные
Выполнение натуральных норм подсчитывается:
-
1 раз в 10 дней
- (верно)
1 раз в месяц
-
1 раз в квартал
Продукт, содержащий большое количества йода:
- (верно)
морская капуста
-
морковь
-
дыня
Наибольшее содержание калия в:
- (верно)
сухофруктах
-
свежих фруктах и овощах
-
мясе и рыбе
Блюда из курицы охлажденной на пищеблоке должны подвергаться:
- (верно)
двойной тепловой обработке
-
одинарной тепловой обработке
Срок хранения мяса охлажденного на пищеблоке составляет:
-
10 суток
- (верно)
3-е суток
-
5-ро суток
Суточные пробы на пищеблоках хранятся:
- (верно)
48 часов
-
24 часа
-
72 часа
Нельзя готовить на пищеблоках ЛПУ:
- (верно)
«макароны по флотски»
- (верно)
блинчики с начинкой
-
винегрет
Блюда из рыбы запеченной проходят тепловую обработку:
- (верно)
25-30 мин при температуре 180 – 200 градусов
-
1 час при температуре 100 – 180 градусов
-
2 часа при температуре 200 градусов
Паровые блюда на пищеблоке можно готовить при наличии:
- (верно)
заводской пароварки
-
подручных приспособлений
При изменении выхода готовой продукции в карточках-раскладках нужно:
- (верно)
пересчитать все компоненты составив пропорцию
-
убрать или прибавить какой-то продукт
При разделки на порции курицы можно:
-
использовать разделочный инвентарь с маркировкой м.с и р.с
- (верно)
использовать разделочный инвентарь с маркировкой к.с
Для местной документации пищеблоков можно использовать:
- (верно)
только типографские бланки
-
произвольную форму документов
В приказе №330 Министерства здравоохранения РФ указаны:
- (верно)
5 основных вариантов стандартных диет.
-
10 основных вариантов стандартных диет.
-
3 основных варианта стандартных диет.
Приказы и инструкции Министерства здравоохранения РФ относятся :
- (верно)
к официальной руководящей документации пищеблоков
-
к местной документации пищеблока
Проверка весов на пищеблоке должна проводиться:
- (верно)
1 раз в 6 мес
-
1 раз в год
-
1 раз в 3 мес
Готовая пища может храниться во время раздачи на мармите:
- (верно)
2 часа
-
3 часа
-
6 часов
Для сохранения витаминов и минералов в свежих овощах и фруктах при
варки их закладывают:
-
в холодную среду
-
в теплую среду
- (верно)
в кипящую среду
Дефростация глубоко замороженных продуктов на пищеблоке происходит:
-
у батареи
-
у включенных плит
- (верно)
при комнатной температуре в сыром цехе
Фактор способствующий быстрому прогорканию жиров:
- (верно)
яркий свет
-
высокая температура воздуха
-
соприкосновение с воздухом
Соланин – содержится:
-
во фруктовом соке
- (верно)
позеленевшем картофеле
-
в рыбе
Отравление рыбой опасны из-за:
- (верно)
прогоркания в ней жиров
- (верно)
разложения белка
-
разрушения витаминов
Липотропные свойства продукта - это:
- (верно)
расщепление жиров
-
образование жиров
Приказ МЗ СССР об организации лечебного питания в лечебно -
профилактических учреждениях:
-
№ 530 от -0-1984 г-
- (верно)
№ 330 от -0-2003 г-
Ответственность за организацию питания в ЛПУ несут:
-
главный врач
- (верно)
начмед
-
лечащий врач
- (верно)
врач – диетолог
-
диет сестра
Инструкция по учету продуктов питания в ЛПУ утверждена приказом
МЗ :
-
№530 от -0-1984 г
- (верно)
№ 330 от -0-2003 г
Полная материальная ответственность за прием, хранение и отпуск
продуктов питания в ЛПУ возлагается на:
-
главного врача
-
врача диетолога
-
диетсестру
- (верно)
заведующего складом (кладовщика)
За продукты питания, находящиеся на пищеблоке ЛПУ, полную материальную
ответственность несут:
-
главный врач
-
врач – диетолог
-
диетсестра
- (верно)
кладовщик
- (верно)
шеф – повар
Сведения о назначенных диетах палатная медсестра ежедневно вносит в:
- (верно)
порционник
-
меню - раскладку
-
номенклатуру диет
-
меню
Сведения о наличии больных, состоящих на питании на 9 часов утра,
подаются диетсестре:
- (верно)
старшими медсестрами отделений
-
заведующими отделений
-
главной медицинской сестрой
Основной документ для приготовлении пищи на кухне и выдачи на отделения
является:
-
порционник отделения
- (верно)
меню - раскладка
-
заявка на питание
-
ежедневное теню
-
таблица химического состава блюд
Предварительную проверку качества продуктов питания производят при их
приемке на склад:
-
врач-диетолог
- (верно)
Диетсестра
- (верно)
зав-складом
-
шеф – повар
Закладка продуктов питания в котел производится в присутствии:
-
главной медсестры
- (верно)
диетсестры или диетврача
-
главного врача
- (верно)
шеф- повара
-
буфетчиц
Контроль соблюдения технологии приготовления диетических блюд
осуществляют:
-
врач-диетолог
- (верно)
диетсестра
- (верно)
зав-производством ( шеф - повар)
-
дежурный врач
Вес порций готовых блюд должен соответствовать нормам:
-
закладки
- (верно)
выхода готовой продукции
Получает и доставляет пищу для больных на отделения:
-
старшая медсестра
-
диетсестра пищеблока
- (верно)
буфетчица
-
дежурная медсестра
-
санитарка
Раздача готовой пищи больным с момента ее приготовления должна быть не
позднее:
-
1 часа
- (верно)
2 часов
-
3 часов
Температура горячих блюд при раздаче должна быть:
-
45 - 50° С
- (верно)
57 - 62° С
-
70- 90° С
Температура холодных блюд при раздаче :
- (верно)
не ниже 15° С
-
не выше 20° С
-
не ниже 25° С
Вторые блюда и гарниры для питания больных при раздаче должны меть
температуру не ниже:
-
+ 40°
-
+ 50°
-
+ 55°
- (верно)
+ 65°
-
+ 75°
Перечень и количество продуктов для передачи по диетам утверждает
:
-
зав- отделением
-
начмед
- (верно)
совет по питанию
-
врач-диетолог
Состав и количество пищевых продуктов, используемых течение суток –
это:
-
режим питания
- (верно)
пищевой рацион
-
физиологическая потребность
-
диетотерапия
Режим питания здорового человека:
-
шестиразовый
- (верно)
четырехразовый
-
трехразовый
Суточная потребность здорового человека в углеводах:
- (верно)
300 - 400 г-
-
400 - 500 г-
-
600 - 700 г-
Пищевые рационы и режимы питания, специально составленные с лечебной
и профилактической целью это:
- (верно)
диета
-
раскладка
-
картотека блюд
-
меню
-
порционник
Основные лечебные диеты имеют номера:
-
с 1 по 7
-
с 1 по 10
- (верно)
с 0 по 15
-
с 0 по 20
В ЛПУ врач - диетолог составляет по основным диетам:
- (верно)
7-дневное плановое меню
-
порционник
-
меню - раскладку
- (верно)
рекомендации по питанию
-
заявку на продукты
Потребность в энергии у больных, находящихся на постельном режиме:
- (верно)
снижается
-
не изменяется
-
повышается
Режимы питания во всех ЛПУ
-
двухразовый
-
трехразовый
-
четырехразовый
- (верно)
пятиразовый
- (верно)
шести разовый
Диетический режим больного зависит от:
-
состояния больного
-
стадии заболевания
- (верно)
характера и стадии заболевания
-
состояния больного, характера и стадии болезни
Суточная потребность в воде здорового человека:
- (верно)
2,5 л
-
3,5 л
-
4,5 л-
Режим питания больного с язвенной болезнью:
-
шестиразовый
- (верно)
четырехразовый
-
Двухразовый
Механические щажение пищеварительного тракта достигается исключением
из рациона:
-
жареных блюд
- (верно)
грубых продуктов
-
продуктов, вызывающих усиление секреции
Больному с почечной недостаточностью рекомендуется в диете:
- (верно)
уменьшение жидкости и белка
-
увеличение жидкости и белка
-
уменьшение белка, но увеличение жидкости
-
увеличение белка , но уменьшение жидкости
- (верно)
дробное питание малыми порциям
Парентеральное питание - это введение:
-
пюреобразных и жидких блюд
-
смесей определенного состава
- (верно)
питательных веществ, минуя желудочно - кишечный тракт
Основные документы организации лечебного питания в
лечебно-профилактическом учреждении:
- (верно)
семидневное сводное меню
- (верно)
картотека блюд
- (верно)
сведения о наличии больных, состоящих на питании
- (верно)
ведомость на выдачу продуктов
Картотеку блюд утверждают:
- (верно)
диетолог
-
заведующий производством
-
заведующий пищеблоком
- (верно)
главный врач
-
главный бухгалтер
Утверждает меню-раскладку в лечебно-профилактическом учреждении:
-
диетолог
-
заведующий производством
-
заведующий пищеблоком
- (верно)
главный врач
-
главный бухгалтер
За организацию лечебного питания в лечебно-профилактическом учреждении
отвечает:
-
заведующий отделением
- (верно)
врач-диетолог
-
главврач
-
зам- главврача по лечебной работе
-
зам- главврача по административно-хозяйственной работе
Документы по организации лечебного питания, утверждаемый главным врачом
ежедневно - это:
- (верно)
картотека блюд
-
ведомость на выдачу продуктов
-
сведения о наличии больных
- (верно)
меню-раскладка
-
требования по получению продуктов со склада на пищеблок
Председателем в Совете по лечебному питанию является:
-
главврач
- (верно)
диетолог
-
зам- главврача по лечебной части
-
зам- главврача по АХЧ
-
шеф-повар
Контролирует работу пищеблока:
-
дежурный врач
- (верно)
врач-диетолог
-
главврач
-
лечащий врач
-
зам- производством
Ответственным секретарем Совета по лечебному питанию является:
-
зав- производством
-
зав- пищеблоком
-
диетолог
-
главврач
- (верно)
зам- главврача по лечебной работе
На пищеблоке меню-раскладку составляет:
-
диетолог
- (верно)
диетсестра
-
повар
-
зав-производством
-
калькулятор
Закладка продуктов в котел производится в присутствии:
- (верно)
зав- производством
-
повара
- (верно)
диетсестры
- (верно)
дежурного врача
-
главврача
За ведение бракеражного журнала несет ответственность:
- (верно)
диетсестра
-
диетолог
-
дежурный врач
-
зав-производством
-
главврач
Ответственность за организацию лечебного питания в отделении несет:
-
буфетчица
- (верно)
старшая медсестра
-
зав-отделением
-
сестра-хозяйка
-
лечащий врач
Ответственность за питание зондовых больных в отделении несет:
- (верно)
лечащий врач
-
старшая медсестра отделения
-
постовая мед- сестра отделения
-
буфетчица
-
главврач
Питание постельных больных осуществляет:
-
лечащий врач
- (верно)
старшая медсестра
-
постовая мед- сестра
-
дежурный врач
Контроль за питанием постельного больного в отделении возлагается на:
-
завотделением
- (верно)
старшую медсестру
-
постовую медсестру
-
главврача
-
дежурного врача
Диету больному при поступлении определяет:
- (верно)
лечащий врач
-
дежурный врач
-
завприемным отделением
-
главврач
Контроль за соблюдением работниками пищеблока санитарных правил
осуществляют
- (верно)
диетврач
-
шеф-повар;
- (верно)
диетсестра;
-
главный врач;
-
нач-мед-
Расщепление белков в желудочно-кишечном тракте включает следующие
последовательные
этапы:
-
белки - глицерин - аминокислоты
- (верно)
бeлки - аминокислоты - мочевина
-
белки - полипептиды - пептиды - аминокислоты
-
белки - пектины - аминокислоты
-
белки-мочевина
Усиленное расщепление белков в организме происходит
при:
-
злокачественных новообразований;
-
ожирении;
- (верно)
ожоговой болезни;
- (верно)
инфекционных заболеваниях
- (верно)
голодании
Важнейшие свойства глюкозы:
- (верно)
быстрое всасывание в кишечнике и ассимиляция в тканях
- (верно)
способность служить легко утилизируемым источником энергии
-
способность превращаться в лизин и другие незаменимые аминокислоты
- (верно)
стимуляция секреции инсулина
- (верно)
превращение в гликоген
Лактоза обладает всеми перечисленными способностями кроме:
- (верно)
расщепления в кишечнике с образованием фруктозы
-
расщепления в кишечнике с образованием галактозы;
-
стимулирования всасывания кальция в кишечнике
-
обеспечения благоприятной среды для роста бифидум-бактерий в
кишечнике у
-
способности вызывать диарею при избыточном потреблении
Расщепление крахмала происходит:
-
в желудке
- (верно)
в тонкой и 12-перстной кишке
-
в толстой кишке
- (верно)
в ротовой полости
-
в тонкой кишке
Основной обмен повышен:
- (верно)
при гипертиреозе
- (верно)
у детей и подростков
-
при гипотиреозе
-
у лиц с избыточной массой тела
Принципы лечения язвенной болезни основан на всем перечисленном кроме:
-
механического щажения рецепторов и слизистой гастро-дуоденальной
области
- (верно)
химической стимуляции рецепторов и слизистой гастро-дуоденальной
области
-
термического щажения рецепторов и слизистой гастро-дуоденальной
области
-
соблюдение ритмов приема пищи
-
обеспечения больного полноценным сбалансированным питанием в
соответствии с физическими потребностями организма и особенностями
течения патологического процесса
При язвенной болезни запрещается употребление:
-
мяса кролика
-
мяса щуки
- (верно)
крутых яиц
-
молока
-
манной каши
Продукты, являющиеся источником витамина С-
- (верно)
Черная смородина
-
Печень
- (верно)
Шиповник
-
Крупы
Творожные блюда являются источником:
- (верно)
белка
- (верно)
молочного жира
-
углеводов
-
хлорида натрия
Строго вегетарианский рацион вызывает в организме дефицит:
- (верно)
животного белка
-
растительного белка
- (верно)
животного жира
-
растительного жира
При язвенной болезни 12-перстной кишки пищу следует готовить:
- (верно)
на пару
-
жарить
- (верно)
тушить
-
запекать в духовом шкафу без предварительного отваривания
-
принимать в сыром виде
В овощах и фруктах содержится мало:
-
углеводов
-
витаминов
-
микроэлементов
- (верно)
растительных жиров
При язвенной болезни, осложненной гастро-дуоденальным кровотечением
необходимо:
-
назначить диету Меленграхта
- (верно)
не кормить
-
провести поэтапную диетотерапию
-
ограничений в питании не делать
При язвенной болезни, осложненной стенозом привратника:
-
пища дается не протертая
- (верно)
пища дается протертая
-
питание разнообразное
-
фактор протирания пищи не имеет значения
- (верно)
дается только жидкая пища
Вариант набора блюд и продуктов, полностью отвечающих требованиям диеты
I протертой, включает:
-
салат овощной, слизистый овсяный суп, мясо отварное куском, каша
-
сыр не острый тертый, суп слизистый гречневый, котлета мясная
жаренная без панировки, каша рисовая протертая, компот процеженный
- (верно)
мясной сырок, суп овсяный слизистый, суфле мясное паровое, пюре
картофельное, яблочный мусс
-
морковь тертая сырая, суп овощной протертый, курица отварная, рис
протертый отварной, самбук
-
сельдь нежирная вымоченная, суп протертый картофельный на курином
бульоне, рулет мясной паровой, пюре морковно-свекольное из отварных
овощей, снежки
Наибольшее количество клетчатки содержится в:
- (верно)
в макаронах
-
в печенье
-
в малине
-
в фасоли
При язвенной болезни не разрешается использовать:
-
мясной бульон
-
овощной отвар
-
крупяной отвар
-
слизистый отвар
- (верно)
костный бульон
Основой противоязвенной диеты является:
-
мясной бульон
-
костный бульон
-
молоко
- (верно)
протертые каши
-
кисло - молочные продукты
В противоязвенную диету можно включать:
-
горох
-
заводской творог
-
неострый сыр
- (верно)
мясной бульон
-
соевые продукты
Функции врача-диетолога при организации питания больных:
-
составление порционников
- (верно)
контроль меню- раскладки
- (верно)
снятие пробы
- (верно)
консультация врачей отделений в вопросах лечебных диет
- (верно)
контроль правильности составления и применения лечебных диет
Функции диетсестры при организации питания больных:
- (верно)
составление порционииков
- (верно)
снятие пробы
- (верно)
осуществление контроля качества продуктов и их закладке
- (верно)
контроль доставки готовой пищи в отделения
Сведения о наличии больных, состоящих на питании, диетсестра пищеблока
сверяет с данными:
- (верно)
приемного покоя
- (верно)
статистики
-
начмеда
-
дежурного врача
Диетсестра пищеблока ежедневно составляет:
- (верно)
меню ежедневное
- (верно)
порционник
-
картотеку блюд
- (верно)
меню - раскладку
- (верно)
ведомость на отпуск отделениям рационов питания
При составлении меню-раскладки диетсестра исходит из:
- (верно)
7-дневного планового меню
-
свободного порционника
- (верно)
картотеки блюд
-
таблиц химического состава блюд
-
номенклатуры диет
Контроль качества приготовленных диетических блюд и химического состава
осуществляют:
- (верно)
врач-диетолог
- (верно)
шеф-повар,
-
начмед
-
диетсестра
-
главный врач
Дежурный врач перед выдачей пищи из кухни проводит бракераж готовой
пищи снятие пробы, определяя:
-
фактический выход блюда
- (верно)
температуру блюд
- (верно)
органолептические свойства
-
соответствие блюд диетам
-
количество отходов
Результаты пробы записываются в:
-
меню - раскладку
- (верно)
бракеражный журнал
-
производственный журнал
-
журнал контроля поступающих продуктов
-
7-дневное меню
Контроль соблюдения работниками пищеблока санитарных требований
осуществляет:
-
главный врач
- (верно)
врач - диетолог
- (верно)
диетсестра
-
повара
-
шеф – повар
Рациональное питание - это физиологически полноценное питание здоровых
людей с учетом их:
- (верно)
пола
- (верно)
возраста
- (верно)
характера труда
-
вкуса
-
мнения врачей
Рациональное питание включает определенные требования к:
- (верно)
пищевому рациону
- (верно)
режиму питания
-
условиям приема пищи
-
диетотерапии
Пищевой рацион при рациональном питании должен:
- (верно)
покрывать энергозатраты
- (верно)
вызывать насыщение
- (верно)
иметь сбалансированный состав и хорошую усвояемость
- (верно)
быть разнообразные, безвредным
- (верно)
иметь высокие органолептические свойства
Режим питания включает время:
- (верно)
количество приемов пищи
-
интервалы
-
объем пищи
-
набор продуктов
При составлении пищевым рационов учитывают их сбалансированность
по:
- (верно)
белкам
- (верно)
углеводам
- (верно)
аминокислотам
- (верно)
витаминам
- (верно)
жирам
Лечебное питание (диетотерапия) - это применение с профилактической и
лечебной целью диет для:
-
здоровых людей
- (верно)
больных острыми заболеваниями
- (верно)
больных хроническими заболеваниями
При построении любой диеты учитываются следующие принципы:
- (верно)
обеспечение физиологических потребностей в пищевых веществах
- (верно)
возможности больного в усвоении пищи
-
местное или общее воздействие пищи на организм
- (верно)
использование методов щажения, тренировки, разгрузки
- (верно)
соответствующая кулинария обработка пищи
Министерством здравоохранения СССР утверждена групповая номерная
система диет обязательная для всех:
- (верно)
лечебно – профилактических учреждений
- (верно)
санитарно - курортных учреждений
-
диетических столовых
-
любых столовых
-
ресторанов, кафе-
Характеристика каждой диеты включает:
- (верно)
цель и показания к назначению
- (верно)
химический состав и энергетическую ценность
- (верно)
продуктовый набор и кулинарную обработку
- (верно)
режим питания
- (верно)
перечень допускаемых и противопоказанных блюд
Химическое щажение пищеварительного тракта достигается исключением из
рациона:
- (верно)
грубых продуктов
- (верно)
жареных блюд
- (верно)
продуктов усиливающих секрецию
- (верно)
уменьшение общей массы пищевого рациона
Больному с недостаточностью кровообращения в пищевом рационе
рекомендуется:
- (верно)
ограничение жидкости
- (верно)
уменьшение потребления поваренной соли
-
механическое щажение
-
уменьшение калорийности пищевого рациона
Диетические предписания больному с язвенной болезнью:
- (верно)
частое дробное питание
-
ограничение жидкости
- (верно)
механическое щажение ЖКТ
- (верно)
химическое щажение ЖКТ
Больному с почечной недостаточностью рекомендуется в диете:
- (верно)
уменьшение жидкости и белка
-
увеличение жидкости и белка
-
уменьшение белка, но увеличение жидкости
-
увеличение белка , но уменьшение жидкости
- (верно)
дробное питание малыми порциям
Питание через зонд применяют в случаях:
- (верно)
бессознательного состояния
- (верно)
при нарушении глотания
- (верно)
после операций на пищеводе
- (верно)
при ожогах, неоперабельных опухолях пищевода и глотки
Искусственное питание больных через гастростому применяется в
случаях:
- (верно)
травмы челюстей
- (верно)
после операции на пищевод
- (верно)
отказа от еды при психических заболеваниях
- (верно)
неоперабельных опухолях пищевода
- (верно)
расстройства глотания
Эффективность диетотерапии при язвенной болезни 12-перстной кишки можно
оценить по всем перечисленным признакам, кроме:
- (верно)
жалоб больного
-
данных пальпации живота
-
данных исследования желудочного содержимого
-
данных гастродуоденоскопии
-
рентгенографии желудка и 12-перстной кишки
При переводе больного на диету 5 больной может использовать в
питании:
-
зеленый горошек
-
черный хлеб
-
черную икру
- (верно)
отварное мясо
- (верно)
отварную рыбу
При остром гастрите впервые два дня заболевания не разрешается давать
больному:
-
теплый свежезаваренный чай
- (верно)
чай с медом
- (верно)
паровую мясную котлету
-
отвар шиповника
-
исовый слизистый отвар
При остром гастрите на третий день заболевания не рекомендуется
больному:
- (верно)
крепкий нежирный мясной бульон
-
процеженный слизистый овсяной отвар
- (верно)
сухари черного хлеба
-
сухари белого хлеба
-
рисовый слизистый отвар
С 4-го дня болезни при остром гастрите желательно давать:
- (верно)
сухари белого хлеба
-
молоко
-
лимоны
-
яблоки
- (верно)
кефир
Средняя суточная потребность взрослого человека в
белках
-
30-45 г-
-
50-75
-
80-100
- (верно)
110-150
Средняя суточная потребность взрослого человека в углеводах составляет:
-
180-200 г-
-
210-350
- (верно)
400-450
-
500-750
При проведении диетотерапии при хроническом гастрите с секреторной
недостаточностью следует соблюдать все перечисленные принципы,
кроме:
- (верно)
обеспечение больного полотенцем и сбалансированным питанием
-
соблюдение ритмов приема пищи
-
механического щажения слизистой и рецепторного аппарата желудка
-
химического щажения слизистой и рецепторного аппарата желудка
-
термического щажения слизистой и рецепторного аппарата желудка
Средняя суточная потребность взрослого человека в жирах
составляет:
- (верно)
80-100
-
110-150
-
400-450
-
50-75
При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью следует
использовать в натуральном виде все ниже перечисленное, кроме
:
-
масло
- (верно)
молоко
- (верно)
кефир
-
мясо отварное куском
-
отварная рыба куском
Диета 2 – это:
- (верно)
механически щадящая
- (верно)
химически щадящая
- (верно)
термически щадящая
-
химически стимулирующая
- (верно)
протертая
Сильными пищевыми стимуляторами желудочной секреции
являются:
-
яичный белок
-
молоко
- (верно)
жареные блюда
-
творог
- (верно)
отварное мясо
Нормы питания для взрослого человека определяются в зависимости от:
-
пищевых пристрастий
- (верно)
характера труда
- (верно)
физиологического состояния организма
-
национальных традиций
Способы пищевой обработки продуктов, рекомендуемые для лечебного
питания:
- (верно)
варка
-
маринование
- (верно)
запекание
-
жарение
Жиры для организма являются источником:
-
микроэлементов
-
пластических материалов
- (верно)
энергии
- (верно)
витаминов
Наиболее богаты экстрактивными веществами:
-
отвар из круп
- (верно)
мясной бульон
-
овощной отвар
-
мясной соус
Продукты, являющиеся источником витамина А
-
свекла
- (верно)
сливочное масло
-
мясо
- (верно)
морковь
При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью и сопутствующим
панкреатитом при назначении диеты 5 надо увеличивать квоту:
- (верно)
белка
-
жира
-
углевода
-
клетчатки
- (верно)
витаминов
Дефицит витамина А вызывает:
- (верно)
нарушение сумеречного зрения
- (верно)
сухость кожи
-
остеопороз костной ткани
-
гипотонию мышц
Продукты, являющиеся источником витамина Е
-
мясо
-
овощи
- (верно)
оливковое масло
- (верно)
сливочное масло
Больной, перенесший операцию на желудке в первые 3-4 месяца после нее
должен получать пищу:
-
1 раз в день
-
2 раза в день
-
3 раза в день
- (верно)
пo возможности чаще
-
кратность приемов пищи не имеет значения
Больной, перенесший операцию на желудке, должен соблюдать диету:
-
1месяц
-
пол года
-
год
-
3года
- (верно)
всю жизнь
Продукты, почти не содержащие витамина С
-
шиповник
- (верно)
яйца
- (верно)
мясо
-
черная смородина
При обострении рефлюкс – эзофагита предпочтительнее будет давать:
-
молоко в натуральном виде
-
сметана
- (верно)
соусы, повидло
- (верно)
студень, желе
-
творог
При развитии синдрома нарушенного всасывания у больного, перенесшего
резекцию желудка или гастрэктомию, необходимо, прежде всего, в рационе
увеличить квоту:
- (верно)
белков
-
жиров
-
углеводов
-
клетчатки
- (верно)
витаминов
Чаше всего явление демпинг - синдрома возникают при приеме:
- (верно)
мяса
- (верно)
яиц
-
творога
- (верно)
сладостей
-
рыбы
Вызывает демпинг - реакцию чаше всего рис в виде:
-
рисовой каши жидкой молочной
- (верно)
рисовой каши рассыпчатой
-
любая рисовой каши
- (верно)
пудинга рисового
-
рисовой каши слизистой
При тяжелом демпинг - синдроме больному рекомендуется:
-
сухоедение
- (верно)
небольшое количество жидкости
-
избыточное применение жидкости
- (верно)
только жидко жидкая пища
Симптомы недостаточности витамина С
-
диарея
- (верно)
гингивит
- (верно)
повышенная кровоточивость
-
парезы
При рефлюкс - эзофагите не рекомендуется использовать в питании больного
диету 4б, т-к- в её составе имеется:
-
овощной отвар
-
мясной бульон
-
крупяной бульон
- (верно)
отварное мясо
- (верно)
отварная рыба
При рефлюкс - эзофагите больной должен получать диету 1прот- и 5а с
необходимыми коррекциями:
-
1 – 2 дня
-
1 неделя
-
2 недели
- (верно)
пока полностью не исчезнут явления рефлюкс-эзофагита
-
неопределенно долго
Больной хроническим колитом в стадии обострения
-
может использовать в питании жир и сливочное масло на бутерброде
- (верно)
может использовать в питании жир и сливочное масло в блюде
-
должен вообще масло исключить из рациона
Больному хроническим энтеритом или хроническим колитом разрешается
использовать в питании:
-
бараний жир
-
свиной жир
- (верно)
сливочное масло
-
маргарин
Больному хроническим энтеритом или хроническим колитом в стадии резкого
обострения сирофузными поносами должен получать в день углеводов (в
граммах):
При составлении диеты больных с заболеваниями кишечника подбор продуктов
учитывает содержание в них:
- (верно)
элементов, учитывающих перистальтику кишечника
- (верно)
витаминов
Плохо усваивается кальций из:
-
из сыра
-
творога
- (верно)
растительных продуктов
-
молочно-кислых продуктов
- (верно)
яиц
К продуктам, задерживающим перистальтику кишечника, относятся:
-
свекла
- (верно)
черничный отвар
-
яблоки сырые
- (верно)
холодные блюда
-
чернослив
К продуктам и блюдам, являющимися индифферентными по отношению к
перистальтической функции кишечника, относятся:
-
яблоки
-
груши
- (верно)
творог свежеприготовленный
- (верно)
кагор
-
сухофрукты
При поносах назначают:
- (верно)
холодные напитки
-
теплый чай
- (верно)
овощной суп
-
соки-
При хроническом энтерите или колите молоко:
-
дается в свободном виде
-
дается разбавленное водой
- (верно)
не рекомендуется
-
используется в зависимости от индивидуальной переносимости
Больным хроническим энтеритом или колитом яйца в питании:
-
не разрешены
-
используются по переносимости
-
даются в виде яичницы
- (верно)
даются в виде белкового омлета
При заболеваниях кишечника разрешается использовать:
-
грибные отвары
-
сдобное тесто
- (верно)
картофель
-
черный хлеб
-
капусту
Свежие плоды и овощи богаты витаминами::
Средняя суточная потребность взрослого человека в воде составляет:
-
750-1000 мл-
-
1100-1700
- (верно)
1750-2200
-
2250-3000
Быстрее всего в воде и молоке разваривается крупа:
-
рисовая
-
перловая
-
пшеничная
- (верно)
манная
В диете 3 в целях стимуляции моторно-двигательной функции кишечника
увеличено содержание:
-
жареных блюд
- (верно)
клетчатки и клетчатых оболочек
-
соленых блюд
-
сырых блюд
-
жирной пищи
К продуктам и блюдам, разрешенным по диете 3, относятся:
-
крепкие мясные бульоны
-
жареные блюда
-
консервы
- (верно)
морковь тертая сырая, суп овощной протертый, курица отварная, рис
протертый отварной, самбук
-
копченности
Отличие диет 4б и 4в состоит:
- (верно)
в механическом щажении
-
в химическом щажении
-
в термическом щажении
-
в химическом и термическом щажении
К жирорастворимым витаминам относятся витамины группы:
Количество белков в рационе нужно резко уменьшить при:
- (верно)
гепатите
- (верно)
циррозе
- (верно)
ожирении печени
- (верно)
развитии прекоматозного состояния
Выраженным желчегонным эффектом обладают:
- (верно)
животные жиры
- (верно)
растительные жиры
-
углеводы
-
белки
На диету 5 из животных жиров рекомендуют:
-
бараний жир
- (верно)
сливочное масло
-
маргарин
-
маргарин
-
соевое масло
На 5 диету ограничивают:
-
белки
- (верно)
жиры
- (верно)
углеводы
-
витамины
При преобладании желчезастойного синдрома количество растительного жира
в рационе
-
уменьшается
- (верно)
увеличивается
-
не меняется
-
дается физиологическая норма
В суточном рационе диеты 5а содержится поваренной соли:
-
15,0
-
10,0
-
8,0
- (верно)
5,0
Больные с заболеванием печени и желчного пузыря должны получать пишу:
- (верно)
5 — 6 раз в сутки
-
3 — 4 раза в сутки
-
2-3 раза в сутки
При подозрении на лёгочное кровотечение пища должна быть:
-
теплой
-
горячей
- (верно)
холодной
-
нейтральной
Для приготовления диабетических кондитерских блюд в тесто добавляют:
-
сахар
- (верно)
сорбит
- (верно)
ксилит
-
глюкозу
При анорексии назначается диета:
-
бессолевая
-
вегетерианская
- (верно)
индивидуальная
-
любая
Основными простыми углеводами являются:
-
клетчатка
-
крахмал
- (верно)
глюкоза
- (верно)
фруктоза
При циррозе печени в стадии декомпенсации количество жидкости:
-
увеличивается
- (верно)
уменьшается
-
не изменяется
-
определяется суточным диурезом
В диете больных с заболеванием печени и желчного пузыря животного жира
должно быть:
-
больше, чем растительного
-
меньше, чем растительного
- (верно)
минимальное количество
-
одинаковое количество
На 5а диету показаны следующие продукты:
-
продукты, богатые экстрактивными веществами
- (верно)
отварная рыба
-
продукты, богатые эфирными маслами
-
продукты, богатые пуринами
-
тугоплавкие жиры
Для больных с острым холециститом разрешены все перечисленные продукты,
кроме:
-
слизистых и протертых супов
-
протертых жидких каш
- (верно)
селедки
- (верно)
сладких соков
-
творожное суфле
На 5 диету количество углеводов должно быть:
-
500,0
-
350,0-400,0
-
300,0
- (верно)
250,
На 5 диету количество белков должно быть:
-
500,0
-
350,0-400,0
- (верно)
300,0
-
250,0
Количество жира на 5 диету уменьшается при:
- (верно)
упорной стеаторее
-
хроническом холецистите
-
гипомоторной дискинезии желчного пузыря
-
хроническом гепатите в стадии ремиссии
Выраженным желчегонным действием обладают:
-
мясо
- (верно)
сахар
- (верно)
сливочное масло
- (верно)
растительное масло
-
овощи
Условиями, способствующими выпадению холестерина в осадок, являются все,
кроме:
-
сдвига реакции желчи в кислую сторону
- (верно)
снижения холатохолестеринового коэффициента
- (верно)
наличие в желчи положительно заряженных протеинов
-
увелечения сахара в крови
При остром холецистите в первые 2 дня назначают:
- (верно)
бульоны
-
яйца сырые
-
кислые соки
- (верно)
некрепкий чай, минеральные воды
При гипомоторнойдискинезии желчного пузыря рекомендуются все ниже
перечисленные продукты, кроме:
-
растительные масла
- (верно)
сметаны
- (верно)
сливок
-
сливочного масла
- (верно)
крепких бульонов
При выходе из печеночной комы назначают следующее количество белка:
- (верно)
20,0
-
50,0
-
70,0
-
100,0
К неусвояемым углеводам относятся:
-
сахароза
- (верно)
пектины
- (верно)
клетчатка
-
лактоза
К основным элементам лечения больного острым панкреатитом относится:
-
тепло
-
обильная еда
-
движение
- (верно)
голод
-
редкие приемы пищи
При остром панкреатите после отмены режима голода можно разрешить
больному:
- (верно)
бульон
-
каши
- (верно)
мясо отварное
-
боржоми
Быстро усваиваются в организме и используются в качестве источника
энергии:
- (верно)
глюкоза
-
крахмал
-
мальтоза
- (верно)
фруктоза
Квота белка в диете больного с идеальной массой, страдающего хроническим
панкреатитом, должна составлять:
- (верно)
60г
-
70г
-
100г
-
120г
Квота жира в диете больного хроническим панкреатитом должна составлять
около:
- (верно)
40-50г
-
60г
-
70-80г
-
90-100г
-
120г
Больному хроническим панкреатитом можно использовать в питании следующие
жиры:
- (верно)
сливочное масло
- (верно)
растительное масло
-
свиной жир
-
маргарин
-
сливки
Больному хроническим панкреатитом сливочное масло можно использовать:
-
в свободном виде
- (верно)
в блюде
-
в любом виде
Больному хроническим панкреатитом использовать в питании растительное
масло:
- (верно)
разрешается
-
не разрешается
-
по переносимости
-
разрешается в небольшом количестве
Наиболее опасное проявление немедленной аллергии:
-
Крапивница.
-
Бронхоспазм.
- (верно)
Анафилактический шок.
-
Отёк Квинке.
Приступ стенокардии купируют:
-
Парацетамолом.
- (верно)
Нитроглицерином.
-
Папаверином.
-
Дибазолом.
На локтевой и коленный суставы накладывается повязка:
-
Циркулярная.
-
Спиральная.
-
8-образная.
- (верно)
«Черепашья».
Для проведения искусственной вентиляции легких необходимо в первую
очередь:
- (верно)
Голову пострадавшего запрокинуть с выдвиганием вперёд нижней
челюсти.
-
Закрыть нос пострадавшему.
-
Сделать пробное вдувание воздуха.
-
Нажать на грудину.
Первая помощь при потере сознания:
-
Абсолютный покой.
-
Абсолютный покой, голову поворачивают набок.
- (верно)
Абсолютный покой, голову поворачивают набок, дальнейшие действия
зависят от причины, вызвавшей потерю сознания.
-
Холод на голову.
Первая помощь при гипогликемической предкоме:
-
Срочно ввести инсулин.
- (верно)
Дать пару кусков сахара, конфету, кусок хлеба.
-
Срочно доставить в ЛПУ.
-
Сделать непрямой массаж сердца.
При пальцевом прижатии сонной артерии её прижимают к:
-
Ребру.
- (верно)
Поперечному отростку VI шейного позвонка.
-
Середине грудино-ключично-сосцевидной мышцы.
-
Ключице.
Неотложная помощь при носовом кровотечении:
-
Запрокинуть голову больного назад, положить холод на переносицу,
сделать тампонаду.
- (верно)
Нагнуть голову больного вперёд, положить холод на переносицу,
сделать тампонаду.
-
Немедленно уложить больного на спину без подушки, положить холод на
переносицу, сделать тампонаду.
-
Приложить тепло к переносице.
Оказывая помощь при ожоге первой степени, в первую очередь необходимо
обработать обожжённую поверхность:
-
96% этиловым спиртом.
- (верно)
Холодной водой до онемения.
-
Стерильным новокаином.
-
Жиром.
Принципы оказания помощи при химических ожогах:
- (верно)
По возможности нейтрализовать вещества, вызывающие ожог, промыть
холодной водой.
-
Промывание холодной водой в течение часа.
-
Анальгетики, начиная со второй степени – сухие асептические повязки
без обработки обожжённой поверхности.
-
Присыпать тальком.
Принципы оказания неотложной помощи при тяжёлой электротравме:
-
Начать сердечно-лёгочную реанимацию и, по возможности, принять меры
для удаления пострадавшего от источника тока.
- (верно)
Освободить пострадавшего от контакта с источником тока, соблюдая
меры личной предосторожности, и только после этого начать
сердечно-лёгочную реанимацию.
-
Закопать пострадавшего в землю.
-
Облить водой.
Артериальный жгут накладывают максимум на:
- (верно)
0,5-1 час.
-
1,5-2 часа.
-
6-8 часов.
-
3-5 часов.
Наиболее часто применяемый способ остановки венозных кровотечений:
-
Наложение жгута.
-
Тампонада раны.
- (верно)
Тугая давящая повязка.
-
Закрутка.
К гипотензивным препаратам относятся:
- (верно)
клофелин
- (верно)
адельфан
- (верно)
коринфар
- (верно)
атенолол
-
ранитидин
Формами острых аллергических реакций являются:
- (верно)
крапивница
- (верно)
отёк Квинке
- (верно)
анафилактический шок
-
снижение температуры тела
Через какой промежуток времени возникает молниеносная форма шока
- (верно)
до 1-2 минут
-
до 4-5 минут
-
до 3-6 минут
-
больше 5 минут
Шок - это:
- (верно)
острая сосудистая недостаточность
-
острая сердечная недостаточность
-
острая дыхательная недостаточность
Для промывания желудка необходимо приготовить чистую воду с
температурой:
-
12 градусов С
- (верно)
18-20 градусов С
-
24-36 градусов С
При применении каких медикаментов могут возникнуть аллергические
реакцииу больного:
- (верно)
лидокайн
- (верно)
дикаин
- (верно)
тримекаин
-
физиологический раствор
Неотложная помощь при судорожном синдроме:
- (верно)
седуксен
-
коргликон
-
кардиамин
-
супраcтин
Неотложная помощь при ожогах:
- (верно)
анальгин
- (верно)
асептическая повязка
- (верно)
обильное питье
-
димедрол
-
грелка
Неотложная помощь при травматическом шоке:
- (верно)
обезболивание
- (верно)
иммобилизация
- (верно)
остановка кровотечения
-
седуксен
-
эфедрин
Неотложная помощь при отравлениях неприжигающими ядами:
- (верно)
водная нагрузка
- (верно)
промывание желудка
- (верно)
клизма
- (верно)
слабительное
Неотложная помощь при гипеpтeрмическом синдроме:
- (верно)
холод
- (верно)
oбтиpание спиpтом
-
тепло
-
кордиамин
-
новокаин
-
анальгин
Неотложная помощь при носовых кровотeчениях:
- (верно)
перекись водорода
- (верно)
холод
-
седуксен
-
гpeлкa
-
витамин С
-
кордиамин
Для электротравм 1 степени тяжести характерно:
-
потеря сознания
-
расстройства дыхания и кровообращения
- (верно)
судорожное сокращение мышц
-
клиническая смерть
Больные с электротравмами после оказания помощи:
-
направляются на прием к участковому врачу
-
не нуждаются в дальнейшем обследовании и лечении
- (верно)
госпитализируются скорой помощью
Реанимацию обязаны проводить:
-
только врачи и медсестры реанимационных отделений
- (верно)
все специалисты, имеющие медицинское образование
-
все взрослое население
Реанимация показана:
-
в каждом случае смерти больного
-
только при внезапной смерти молодых больных и детей
- (верно)
при внезапно развивающихся терминальных состояниях
Реанимация это:
-
раздел клинической медицины, изучающей терминальные состояния
-
отделение многопрофильной больницы
- (верно)
практические действия, направленные на восстановление
жизнедеятельности
К ранним симптомам биологической смерти относится:
- (верно)
помутнение роговицы
-
трупное окоченение
-
трупные пятна
-
расширение зрачков
-
деформация зрачков
Неотложная помощь при остром отравлении через желудочно-кишечный тракт:
- (верно)
промыть желудок 10-12 л. воды, дать активированный уголь 1 гр.
внутрь
-
вызывать рвоту
-
дать слабительное
-
поставить клизму
Адсорбент, применяемый при отравлениях:
-
раствор крахмала
-
раствор сернокислой магнезии
- (верно)
активированный уголь
Неотложная помощь при тяжелой электротравме, приведшей к остановке
сердца:
-
освободить пострадавшего от действия тока
- (верно)
выполнить ИВЛ, прекардиальный удар, непрямой массаж сердца
-
инъекция адреналина
-
дать вдыхать пары нашатырного спирта, вызвать бригаду скорой помощи
Последовательность оказания помощи при сдавливании конечности:
- (верно)
наложение жгута, обезболивание, освобождение сдавленной конечности,
асептическая повязка, иммобилизация, наружное охлаждение
конечности, инфузия
-
асептическая повязка, наложение жгута, обезболивание, освобождение
сдавленной конечности,иммобилизация, наружное охлаждение
конечности, инфузия
-
освобождение сдавленной конечности, обезболивание, инфузия,
наложение жгута, иммобилизация
-
иммобилизация, обезболивание, наложение жгута, инфузия
Результатом правильного наложения жгута при кровотечении является:
- (верно)
прекращение кровотечения, отсутствие пульса, бледность кожи
-
уменьшение кровотечения, сохранение пульса, увеличение цианоза
-
прекращение кровотечения, отсутствие пульса, нарастание цианоза
-
уменьшение кровотечения, сохранение пульса, бледность кожи
Обморок – это:
-
проявление сосудистой недостаточности с сохранением сознания
-
аллергическая реакция
- (верно)
потеря сознания с ослаблением мышечного тонуса
Показателями эффективной реанимации являются:
- (верно)
появление пульса на сонных артериях, сужение зрачков и появление их
реакции на свет
-
расширенные зрачки
-
правильный массаж сердца
Последовательность появление симптомов при острой остановке
кровообращения:
- (верно)
выключение сознания, появление судорог, расширение зрачков
-
расширение зрачков, появление судорог, выключение сознания
-
появление судорог, расширение зрачков, отключения сознания
Окклюзионная повязка применяется при:
-
венозных кровотечениях
- (верно)
открытом пневмотораксе
-
ранение мягких тканей головы
-
после пункции сустава
Для перелома основания черепа характерен симптом:
- (верно)
"очков"
-
Кернига
-
Брудзинского
На обожженную поверхность накладывают:
- (верно)
сухую асептическую повязку
-
повязку с раствором чайной соды
-
повязку с синтомициновой эмульсией
Обязательными условиями при проведении непрямого массажа сердца
является:
- (верно)
наличие твердой поверхности
- (верно)
положение рук реанимирующего на границе средней и нижней трети
грудины
-
наличия валика под лопатками
-
наличие двух реанимирующих
Для сотрясения головного мозга характерно:
-
кома
- (верно)
ретроградная амнезия
-
антероградная амнезия
-
конградная амнезия
Препарат, который может заменить йодистый калий для защиты щитовидной
железы при радиационных авариях
- (верно)
5% настойка йода
-
0,5% раствор хлоргексидина биглюконата
-
70% этиловый спирт
-
96% этиловый спирт
При отравлении фосфороорганическими соединениями антидотом является
- (верно)
атропина сульфат
-
антициан
-
магния окись
-
натрия тиосульфат
Фосфорорганические соединения из группы отравляющих веществ
-
общеядовитых
-
удушающих
-
метаболических
- (верно)
нервно-паралитических
Профили тестирования
Профиль 1
Параметры |
Выбор вопросов |
- По 100 из
каждого раздела
- Перемешивать вопросы
|
Ограничение времени |
80 мин. |
Процесс тестирования |
- Разрешить исправление ответов
|
Вид экрана тестируемого |
|
Модификаторы |
|
Результаты |
Общая информация |
|
Подробности по вопросам |
- Правильность ответа тестируемого
- Верный ответ
|
Шкала оценок |
Нижняя граница, % |
Оценка |
0 |
неудовлетворительно |
70 |
удовлетворительно |
80 |
хорошо |
90 |
отлично |
содержание ..
66
67
68
69 ..
|