Ортопедическая стоматология (4 курс). Тесты для студентов - 2020 год

 

  Главная      Учебники - Разные    

 

поиск по сайту           правообладателям           

 

 

 

 

 

 

 



 

1       

 

 

 

 

Ортопедическая стоматология (4 курс). Тесты для студентов - 2020 год

 

 

1. Болезни пародонта

1. Зубоальвеолярное  удлинение  чаще  наблюдается

      а)  на  верхней  челюсти

      б)  на  нижней  челюсти

      в)  на  обеих  челюстях  одинаково

      г)  преимущественно  во  фронтальной  группе  зубов

      д)  преимущественно  в  группе  боковых  зубов

2. При  использовании  метода  последовательной  дезокклюзии  при  частичном  отсутствии  зубов,  осложненном  зубочелюстными  деформациями,  дезокклюзия  между  антагонирующими  и  естественными  зубами  должна  составлять  не  более

      а)  1  мм

      б)  2  мм

      в)  3  мм

      г)  4  мм

      д)  5  мм

3. Положение  линии  обзора  при  проведении  параллелометрии  зависит

      а)  от  анатомической  формы  зубов

      б)  от  степени  наклона  зубов

      в)  от  степени  зубочелюстной  деформации

      г)  от  степени  наклона  модели

      д)  от  методики  параллелометрии

4. Глубина  ретенционной  зоны  зуба  при  проведении  параллелометрии  зависит

      а)  от  анатомической  формы  зубов

      б)  от  степени  выраженности  экватора

      в)  от  степени  зубочелюстной  деформации

      г)  от  степени  наклона  модели

      д)  от  методики  параллелометрии

5. Оптимальное  расположение  дистальной  окклюзионной  лапки  опорно удерживающего  кламмера  на  зубе

      а)  горизонтальное

      б)  под  углом  5 10°  к  горизонтали

      в)  под  углом  10 15°  к  горизонтали

      г)  под  углом  15 20°  к  горизонтали

      д)  под  углом  20 25°  к  горизонтали

6. В  бюгельных  протезах  замещающих  концевые  дефекты  используют  кламмеры

      а)  Ней  №1

      б)  Ней  №2

      в)  Ней  №3

      г)  Ней  №4

      д)  Ней  №5

7. В  бюгельных  протезах,  замещающих  включенные  дефекты,  рекомендуется  использовать  кламмеры

      а)  Ней  №1

      б)  Ней  №2

      в)  Ней  №3

      г)  Ней  №4

      д)  Ней  №5

8. При  наклоне  опорного  зуба  в  оральную  или  вестибулярную  сторону  в  бюгельных  протезах  рекомендуется  использовать  кламмеры

      а)  Ней  №1

      б)  Ней  №2

      в)  Ней  №3

      г)  Ней  №4

      д)  Ней  №5

9. При  медиальном  наклоне  опорного  зуба  в  бюгельном  протезе  рекомендуется  использовать  кламмеры

      а)  Ней  №1

      б)  Ней  №2

      в)  Ней  №3

      г)  Ней  №4

      д)  Ней  №5

10. При  низких  конвергированных  молярах  рекомендуется  использовать  в  бюгельных  протезах  кламмеры

      а)  Ней  №1

      б)  Ней  №2

      в)  Ней  №3

      г)  Ней  №4

      д)  Ней  №5

11. Наиболее  эффективно  использовать  в  качестве  антиопрокидывателя  в  бюгельном  протезе

      а)  отростки  базиса  протеза

      б)  пальцевые  отростки

      в)  многозвеньевые  кламмеры

      г)  непрерывные  кламмеры

      д)  передние  небные  дуги

12. При  лечении  двусторонних  концевых  дефектов  нижней  челюсти  бюгельными  протезами,  когда  беззубая  часть  альвеолярного  отростка  имеет  скат,  направленный  в  дистальную  сторону,

      рекомендуется  использовать

      а)  опорно удерживающие  кламмеры

      б)  многозвеньевые  кламмеры

      в)  непрерывные  кламмеры

      г)  дробители  нагрузки

      д)  антиопрокидыватели

13. При  лечении  двусторонних  концевых  дефектов  нижней  челюсти  бюгельными  протезами,  когда  беззубая  часть  альвеолярного  гребня  имеет  скат,  направленный  в  мезиальную  сторону,  рекомендуется  использовать

      а)  опорно удерживающие  кламмеры

      б)  многозвеньевые  кламмеры

      в)  непрерывные  кламмеры

      г)  дробители  нагрузки

      д)  антиопрокидыватели

14. Укажите  этапы  планирования  элементов  бюгельного  протеза

      а)  уточнение  выбора  опорных,  ретенционных  и  стабилизирующих  элементов

      б)  планирование  соединяющей  дуги  и  каркасов  базиса  протеза

      в)  планирование  базисов  протеза

      г)  планирование  непрямых  удерживателей  (антиопрокидывателей):  1)  1,2,3,4;  2)  3,1,2,4;  3)  3,2,1,4;  4)  2,3,1,4

      д)  правильные  ответы  а),б),в),г)

15. На  верхней  челюсти  при  высоком  и  среднем  высоты  альвеолярном  отростке  граница  базиса  бюгельного  протеза  проходит  с  оральной  стороны

      а)  на  уровне  перехода  альвеолярного  отростка  в  твердое  небо

      б)  на  уровне  середины  альвеолярного  отростка

      в)  на  уровне  ската  альвеолярного  гребня

      г)  покрывает  часть  твердого  неба

      д)  покрывает  значительную  часть  неба

16. На  нижней  челюсти  при  высоком  и  среднем  высоты  альвеолярном  отростке  дистальная  граница  базиса  бюгельного  протеза  при  концевых  седлах  проходит

      а)  впереди  альвеолярного  слизистого  бугорка

      б)  по  альвеолярному  слизистому  бугорку

      в)  позади  альвеолярного  слизистого  бугорка

      г)  на  середине  слизистого  бугорка

      д)  значительно  перекрывает  бугорок

17. Типичное  расположение  небной  дуги  бюгельного  протеза  при  дефектах  I А  класса  по  Кеннеди

      а)  переднее

      б)  среднее

      в)  заднее

      г)  переднесреднее

      д)  среднезаднее

18. Типичное  расположение  небной  дуги  бюгельного  протеза  при  дефектах  зубных  рядов  III  класса  по  Кеннеди

      а)  переднее

      б)  среднее

      в)  заднее

      г)  переднесреднее

      д)  среднезаднее

19. Если  необходимо  увеличить  жесткость  небной  дуги,  то  увеличивают  размер

      а)  в  толщину

      б)  в  ширину

      в)  в  толщину  и  ширину

      г)  больше  в  ширину

      д)  больше  в  толщину

20. Отношение  небной  дуги  к  слизистой  оболочке  твердого  неба

      а)  касательное

      б)  не  касается  на  0.5 1  мм

      в)  не  касается  на  1 1.5  мм

      г)  не  касается  на  1.5 2  мм

      д)  не  касается  на  2 2.5  мм

21. Типичное  расположение  лигвальной  дуги  бюгельного  протеза

      а)  выше  экватора  альвеолярного  отростка

      б)  на  уровне  экватора  альвеолярного  отростка

      в)  ниже  экватора  альвеолярного  отростка

      г)  значительно  выше  экватора  альвеолярного  отростка

      д)  значительно  ниже  экватора  альвеолярного  отростка

22. При  значительном  наклоне  фронтального  участка  альвеолярного  отростка  нижней  челюсти  кпереди  применяют

      а)  лингвальную  дугу

      б)  вестибулярную  дугу

      в)  лингвальную  пластинку

      г)  модифицированный  непрерывный  кламмер

      д)  вестибулярную  дугу  с  модифицированным  непрерывным  кламмером

23. При  маленьком  пространстве  между  дном  полости  рта  и  десневым  краем  в  бюгельном  протезе  применяют

      а)  лингвальную  дугу

      б)  вестибулярную  дугу

      в)  лингвальную  пластинку

      г)  модифицированный  непрерывный  кламмер

      д)  вестибулярную  дугу  и  модифицированный  непрерывный  кламмер

24. Расположение  каркаса  седла  бюгельного  протеза

      а)  на  вершине  альвеолярного  гребня

      б)  на  оральном  скате  альвеолярного  гребня

      в)  на  вестибулярном  скате  альвеолярного  гребня

      г)  на  оральном  скате  и  вершине  альвеолярного  гребня

      д)  на  вестибулярном  скате  и  вершине  альвеолярного  гребня

25. Длина  каркаса  седла  бюгельного  протеза  на  верхней  челюсти

      а)  до  1/3  длины  базиса  протеза

      б)  до  1/2  длины  базиса  протеза

      в)  до  бугров  верхней  челюсти

      г)  на  всю  длину  базиса

      д)  на  2/3  базиса  протеза

26. Длина  каркаса  седла  бюгельного  протеза  на  нижней  челюсти

      а)  до  1/4  длины  базиса  протеза

      б)  до  1/3  длины  базиса  протеза

      в)  до  1/2  длины  базиса  протеза

      г)  до  2/3  длины  базиса  протеза

      д)  на  всю  длину  базиса  протеза

27. В  бюгельных  протезах  при  концевых  седлах  искусственные  зубы  устанавливаются

      а)  на  всю  длину  базиса

      б)  на  1/3  длины  базиса  протеза

      в)  на  1/2  длины  базиса  протеза

      г)  на  2/3  длины  базиса  протеза

      д)  на  3/4  длины  базиса  протеза

28. Укажтите  главный  критерий  выбора  опорного  зуба  под  опорно удерживающий  кламмер

      а)  устойчивость  зуба

      б)  выраженность  анатомического  экватора

      в)  высота  клинической  коронки

      г)  поражение  твердых  тканей  зубов

      д)  отсутствие  периапикального  воспаления

29. Наиболее  выгодно  направление  кламмерной  линии

      а)  трансверзальное

      б)  сагиттальное

      в)  диагональное

      г)  все  вышеперечисленное

      д)  трансверзально сагиттальное

30. Укажите  основной  элемент  бюгельного  протеза

      а)  дуга

      б)  седло  с  искусственными  зубами

      в)  опорно удерживающий  кламмер

      г)  многозвеньевой  кламмер

      д)  кипмайдер

31. Для  изготовления  цельнолитого  бюгельного  протеза  верхней  челюсти  при  IV  классе  дефектов  по  Кеннеди  достаточно  сделать

      а)  анатомический  оттиск

      б)  функциональный  оттиск

      в)  дифференцированный  оттиск

      г)  дифференцированно комбинированный  оттиск

      д)  произвольный  оттиск

32. При  изготовлении  цельнолитого  бюгельного  протеза  при  I  классе  протяженного  дефекта  нижней  челюсти  достаточно  сделать

      а)  анатомический  оттиск

      б)  функциональный  оттиск

      в)  дифференцированный  оттиск

      г)  дифференцированно комбинированный  оттиск

      д)  произвольный  оттиск

33. Для  изготовления  бюгельного  протеза  при  II  классе  протяженного  дефекта  на  нижней  челюсти  нужно  сделать

      а)  анатомический  оттиск

      б)  функциональный  оттиск

      в)  дифференцированный  оттиск

      г)  дифференцированно комбинированный  оттиск

      д)  произвольный  оттиск

34. Для  изготовления  бюгельного  протеза  верхней  челюсти  при  III  классе  дефекта  зубного  ряда  по  Кеннеди  нужно  сделать

      а)  анатомический  оттиск

      б)  функциональный  оттиск

      в)  дифференцированный  оттиск

      г)  дифференцированно комбинированный  оттиск

      д)  произвольный  оттиск

35. Укажите  место  преимущественного  расположения  дуги  на  верхней  челюсти

      а)  передняя  треть  твердого  неба

      б)  задняя  треть  средней  трети  твердого  неба

      в)  передняя  треть  задней  трети  твердого  неба

      г)  средняя  треть  задней  трети  твердого  неба

      д)  задняя  треть  задней  трети  твердого  неба

36. Изменение  традиционного  месторасположения  дуги  на  верхней  челюсти  обусловливает

      а)  желание  пациента

      б)  форма  твердого  неба

      в)  выраженный  тонус  шов  твердого  неба

      г)  топография  дефекта  зубного  ряда

      д)  эстетические  требования

37. Наиболее  полно  отражает  качественную  характеристику  передачи  жевательной  нагрузки  бюгельного  протеза

      а)  съемный  протез

      б)  скелетный  протез

      в)  бюгельный  протез

      г)  полуфизиологический  протез

      д)  опирающийся  протез

38. Толщина  плеча  кламмера  Аккера  у  основания

      а)  0.5±0.2  мм

      б)  0.8±0.2  мм

      в)  1.0±0.2  мм

      г)  1.2±0.4  мм

      д)  1.8±0.4  мм

39. Толщина  плеча  кламмера  Аккера  у  окончания

      а)  0.5±0.1  мм

      б)  0.6±0.1  мм

      в)  0.9±0.1  мм

      г)  1.0±0.1  мм

      д)  1.2±0.1  мм

40. Толщина  окклюзионной  накладки  (лапки)  у  основания

      а)  не  менее  0.5  мм

      б)  не  менее  0.8  мм

      в)  не  менее  1.0  мм

      г)  не  менее  2.5  мм

      д)  не  менее  4.0  мм

41. Толщина  окклюзионной  накладки  (лапки)  у  окончания

      а)  не  менее  0.1  мм

      б)  не  менее  0.2  мм

      в)  не  менее  0.3  мм

      г)  не  менее  0.4  мм

      д)  не  менее  1.0  мм

42. Ширина  верхней  задней  дуги

      а)  3.0±2.0  мм

      б)  4.0±2.0  мм

      в)  5.0±2.0  мм

      г)  6.0±2.0  мм

      д)  8.0±2.0  мм

43. Ширина  верхней  передней  дуги

      а)  6.0±2.0  мм

      б)  7.0±2.0  мм

      в)  8.0±2.0  мм

      г)  9.0±2.0  мм

      д)  10.0±2.0  мм

44. Ширина  нижней  дуги

      а)  2.5±1.0  мм

      б)  3.0±1.0  мм

      в)  3.5±1.0  мм

      г)  4.0±1.0  мм

      д)  5.0±1.0  мм

45. Толщина  верхней  задней  дуги

      а)  1.3±0.2  мм

      б)  1.4±0.2  мм

      в)  1.5±0.2  мм

      г)  1.6±0.2  мм

      д)  1.7±0.2  мм

46. Ширина  верхней  передней  дуги

      а)  0.3±0.1  мм

      б)  0.4±0.1  мм

      в)  0.5±0.1  мм

      г)  0.6±0.1  мм

      д)  0.7±0.1  мм

47. Толщина  нижней  дуги

      а)  0.5±0.1  мм

      б)  1.0±0.1  мм

      в)  1.5±0.1  мм

      г)  2.0±0.1  мм

      д)  2.5±0.1  мм

48. Толщина  небной  пластинки

      а)  1.5±0.2  мм

      б)  1.0±0.2  мм

      в)  0.8±0.3  мм

      г)  0.4±0.2  мм

      д)  0.2±0.2  мм

49. Толщина  язычной  пластинки  у  зубного  ряда

      а)  1.5±0.1  мм

      б)  1.0±0.1  мм

      в)  0.8±0.1  мм

      г)  0.5±0.1  мм

      д)  0.3±0.1  мм

50. Толщина  язычной  пластинки  у  нижнего  края

      а)  2.5±0.1  мм

      б)  2.0±0.1  мм

      в)  1.5±0.1  мм

      г)  1.0±0.1  мм

      д)  0.9±0.1  мм

51. Ширина  ограничителя  базиса

      а)  2.0±2.0  мм

      б)  3.0±2.0  мм

      в)  4.0±2.0  мм

      г)  5.0±2.0  мм

      д)  6.0±2.0  мм

52. Толщина  ограничителя  базиса

      а)  5.0±0.2  мм

      б)  4.0±0.2  мм

      в)  3.0±0.2  мм

      г)  2.0±0.2  мм

      д)  1.0±0.2  мм

53. Толщина  амбразурного  зацепного  крючка

      а)  3.0±0.1  мм

      б)  2.0±0.1  мм

      в)  1.0±0.1  мм

      г)  0.5±0.1  мм

      д)  0.3±0.1  мм

54. Толщина  амбразурного  зацепного  крючка

      а)  0.3±0.1  мм

      б)  0.4±0.1  мм

      в)  0.5±0.1  мм

      г)  0.6±1.5  мм

      д)  0.7±0.1  мм

55. Величина  зазора  между  каркасом  седла  бюгельного  протеза  и  слизистой  оболочкой  альвеолярного  отростка

      а)  нет  зазора

      б)  0.2  мм

      в)  0.5  мм

      г)  1.0  мм

      д)  не  менее  1.5  мм

56. Величина  зазора  между  каркасом  бюгельного  протеза  в  месторасположении  соединений  и  слизистой  оболочки  полости  рта

      а)  нет  зазора

      б)  не  менее  0.3  мм

      в)  не  менее  0.5  мм

      г)  не  менее  1.0  мм

      д)  не  более  1.0  мм

57. Величина  зазора  между  слизистой  оболочкой  неба  и  верхней  передней  дугой

      а)  нет  зазора

      б)  не  более  0.1  мм

      в)  не  более  0.3  мм

      г)  не  более  0.5  мм

      д)  не  более  0.8  мм

58. Каким  положением  фронтальных  зубов  нижней  челюсти  обусловлено  вестибулярное  расположение  дуги  в  бюгельном  протезе  для  нижней  челюсти

      а)  выраженной  протрузией  фронтальных  зубов  верхней  челюсти

      б)  выраженной  протрузией  фронтальных  зубов  нижней  челюсти

      в)  вертикальным  положением  продольных  осей  нижних  фронтальных  зубов

      г)  желанием  пациента

      д)  высоким  альвеолярным  отростком  нижней  челюсти

59. Величина  зазора  между  слизистой  оболочкой  неба  и  небной  пластинкой

      а)  не  более  0.8  мм

      б)  не  более  0.5  мм

      в)  не  более  0.4  мм

      г)  не  более  0.3  мм

      д)  нет  зазора

60. Величина  зазора  между  слизистой  оболочкой  неба  и  ответвлениями  бюгеля  верхней  челюсти

      а)  не  более  0.7  мм

      б)  не  более  0.5  мм

      в)  не  более  0.3  мм

      г)  не  более  0.2  мм

      д)  нет  зазора

61. Величина  зазора  между  слизистой  оболочкой  неба  и  верхней  задней  дугой  при  I  классификации  дефекта

      а)  0.6  мм

      б)  0.5  мм

      в)  0.3  мм

      г)  0.2  мм

      д)  нет  зазора

62. Величина  зазора  между  слизистой  оболочкой  и  удлиненным  плечом  кламмера  Роуча

      а)  нет  зазора

      б)  0.1  мм

      в)  от  0.2  до  0.6  мм

      г)  от  0.6  до  0.8  мм

      д)  от  0.8  до  1  мм

63. Величина  зазора  между  слизистой  оболочкой  и  усиливающим  ответвлением  кольцевидного  кламмера

      а)  нет  зазора

      б)  0.1  мм

      в)  от  0.2  до  0.6  мм

      г)  от  0.6  до  0.8  мм

      д)  от  0.8  до  1  мм

64. Величина  зазора  между  слизистой  оболочкой  альвеолярного  отростка  и  язычной  пластинкой  бюгельного  протеза

      а)  нет  зазора

      б)  0.2  мм

      в)  0.4  мм

      г)  от  0.5  до  1.0  мм

      д)  от  1.0  до  1.5  мм

65. Величина  зазора  между  слизистой  оболочкой  альвеолярного  отростка  и  дугой  нижнего  бюгеля

      а)  нет  зазора

      б)  0.2  мм

      в)  0.4  мм

      г)  от  0.5  до  1.0  мм

      д)  от  1.0  до  1.5  мм

66. Величина  зазора  между  слизистой  оболочкой  альвеолярного  отростка  и  ответвлением  нижнего  бюгеля

      а)  нет  зазора

      б)  0.2  мм

      в)  0.4  мм

      г)  от  0.5  до  1.0  мм

      д)  от  1.0  до  1.5  мм

67. Величина  зазора  между  слизистой  оболочкой  альвеолярного  отростка  и  ответвлением  для  Кипмайдера

      а)  нет  зазора

      б)  0.2  мм

      в)  от  1.0  до  1.5  мм

      г)  0.4  мм

      д)  от  0.5  до  1.0  мм

68. Кипмайдер     это

      а)  шинирующее  устройство

      б)  фиксирующее  устройство

      в)  антиопрокидывающее  устройство

      г)  эстетическое  приспособление

      д)  декоративный  элемент

69. Ширина  плеча  у  основания  Т образного  кламмера  Роуча

      а)  0.5  мм

      б)  0.8  мм

      в)  1.0  мм

      г)  1.5  мм

      д)  1.8  мм

70. Ширина  Т образного  плеча  кламмера  Роуча  у  окончания

      а)  0.4  мм

      б)  0.6  мм

      в)  0.8  мм

      г)  1.0  мм

      д)  1.2  мм

71. Ширина  удлиняющего  плеча  (стержня)  кламмера  Роуча  у  основания

      а)  2.0  мм

      б)  1.8  мм

      в)  1.6  мм

      г)  1.4  мм

      д)  1.2  мм

72. Ширина  удлиняющего  плеча  (стержня)  кламмера  Роуча  у  окончания

      а)  2.0  мм

      б)  1.8  мм

      в)  1.6  мм

      г)  1.4  мм

      д)  1.1  мм

73. Толщина  удлиняющего  плеча  (стержня)  кламмера  Роуча  у  основания

      а)  1.0  мм

      б)  1.2  мм

      в)  1.4  мм

      г)  1.6  мм

      д)  1.8  мм

74. Толщина  удлиняющего  плеча  (стержня)  кламмера  Роуча  у  окончания

      а)  0.4  мм

      б)  0.6  мм

      в)  0.8  мм

      г)  1.0  мм

      д)  1.2  мм

75. Ширина  плеча  кольцевидного  кламмера  у  основания

      а)  2.0±0.5  мм

      б)  1.5±0.5  мм

      в)  1.0±0.5  мм

      г)  0.5±0.5  мм

      д)  0.3±0.2  мм

76. Толщина  плеча  кольцевидного  кламмера  у  основания

      а)  0.8±0.2  мм

      б)  1.0±0.2  мм

      в)  1.2±0.2  мм

      г)  1.4±0.2  мм

      д)  1.6±0.2  мм

77. Толщина  плеча  кольцевидного  кламмера  у  окончания

      а)  1.2±0.1  мм

      б)  1.0±0.1  мм

      в)  0.8±0.1  мм

      г)  0.6±0.1  мм

      д)  0.4±0.1  мм

78. Ширина  кламмера  заднего  действия  (одноплечевого)  у  основания

      а)  0.5±0.5  мм

      б)  1.0±0.5  мм

      в)  1.5±0.5  мм

      г)  2.0±0.5  мм

      д)  2.5±0.5  мм

79. Ширина  кламмера  заднего  действия  (одноплечевого)  у  окончания

      а)  0.4±0.2  мм

      б)  0.6±0.2  мм

      в)  0.8±0.2  мм

      г)  1.0±0.2  мм

      д)  1.2±0.2  мм

80. Толщина  кламмера  заднего  действия  (одноплечевого)  у  основания

      а)  0.6±0.2  мм

      б)  0.8±0.2  мм

      в)  1.0±0.2  мм

      г)  1.2±0.2  мм

      д)  1.4±0.2  мм

81. Толщина  кламмера  заднего  действия  (одноплечевого)  у  окончания

      а)  1.2±0.1  мм

      б)  1.0±0.1  мм

      в)  0.8±0.1  мм

      г)  0.6±0.1  мм

      д)  0.4±0.1  мм

82. Универсальность  прибора  отражает  термин

      а)  параллелометр

      б)  параллелограф

      в)  параллелизатор

      г)  аналитический  разметчик

      д)  бюгелеразметчик

83. Сколько  основных  типов  наклона  модели  на  столике  параллелометра

      Вы  знаете

      а)  2  типа

      б)  3  типа

      в)  4  типа

      г)  5  типов

      д)  6  типов

84. Цоколь  рабочей  модели  для  конструирования  опирающегося  протеза  должен  быть  высотой

      а)  1  мм

      б)  15  мм

      в)  30  мм

      г)  40  мм

      д)  50  мм

85. На  цоколь  рабочей  модели  для  параллелометрии  наносят  линии

      а)  обзора

      б)  экватора  зуба

      в)  продольной  оси  зуба

      г)  десневого  края

      д)  жевательной  поверхности

86. Наиболее  важной  линией  при  расположении  элементов  в  опорноудерживающем  кламмере  является

      а)  продольная  ось  зуба

      б)  линия  анатомического  экватора

      в)  линия  вертикали

      г)  контрольная  линия

      д)  линия  десневого  края

87. Общую  линию,  проведенную  по  коронковой  части  зубов  на  рабочей  модели  при  параллелографии,  принято  называть

      а)  линия  поднутрения

      б)  линия  анатомического  экватора

      в)  линия  обзора

      г)  линия  десневого  края

      д)  линия  жевательной  поверхности  и  режущей  поверхности

88. Часть  коронковой  поверхности  зуба,  расположенной  между  контрольной  линией  и  жевательной  (режущей)  поверхностью  зуба,  принято  называть

      а)  зоной  поднутрения

      б)  окклюзионной  зоной

      в)  ретенционной  зоной

      г)  зоной  безопасности

      д)  кламмерной  зоной

89. Часть  коронковой  поверхности  зуба,  расположенной  между  контрольной  линией  и  десневым  краем,  называется

      а)  зоной  поднутрения

      б)  окклюзионной  зоной

      в)  ретенционной  зоной

      г)  зоной  безопасности

      д)  кламмерной  зоной

90. Пространство,  расположенное  между  боковой  поверхностью  зуба,  альвеолярным  отростком  и  вертикалью  параллелографа  при  заданном  наклоне  модели  называется

      а)  зоной  поднутрения

      б)  окклюзионной  зоной

      в)  ретенционной  зоной

      г)  зоной  безопасности

      д)  кламмерной  зоной

91. Опорная  и  охватывающая  опорноудерживающего  кламмера  располагается

      а)  в  зоне  поднутрения

      б)  в  окклюзионной  зоне

      в)  в  ретенционной  зоне

      г)  в  зоне  безопасности

      д)  в  кламмерной  зоне

92. Часть  опорноудерживающего  кламмера,  обеспечивающая  стабильность  бюгеля  от  вертикальных  смещений,  располагается

      а)  в  зоне  поднутрения

      б)  в  окклюзионной  зоне

      в)  в  ретенционной  зоне

      г)  в  зоне  безопасности

      д)  в  кламмерной  зоне

93. Плечо  кламмера  Аккера  должно  иметь  форму

      а)  прямую

      б)  клиновидную

      в)  саблевидную

      г)  серповидную

      д)  кольцевидную

94. Место  расположения  окклюзионной  лапки  кламмера  должно  иметь

      а)  плоскую  форму

      б)  форму  ласточкиного  хвоста

      в)  форму  полусферы

      г)  форму  квадрата

      д)  ложечкообразную  форму

95. На  одностоящий  моляр  применяется  кламмер

      а)  Аккера

      б)  Роуча

      в)  Бонвиля

      г)  Свенсена

      д)  кольцевидный

96. На  боковых  зубах  применяется  кламмер

      а)  Аккера

      б)  Роуча

      в)  Бонвиля

      г)  Свенсена

      д)  кольцевидный

97. Место  расположения  фиксирующей  части  плеча  кламмера  определяется  с  помощью  следующего  штатного  стержня  параллелометра

      а)  аналитического  стержня

      б)  графитового  стержня

      в)  указательного  стержня

      г)  фиксирующего  стержня

      д)  измерителя  степени  ретенции

98. Техник  моделирует  каркас  цельнолитого  бюгельного  протеза  на  следующей  модели

      а)  диагностической

      б)  рабочей

      в)  дублированной  гипсовой

      г)  огнеупорной  супергипсовой

      д)  дублированной  огнеупорной

99. Для  получения  огнеупорной  модели  необходимо  сделать

      а)  параллелометрию  рабочей  модели

      б)  параллелографию  рабочей  модели

      в)  изолировать  зоны  поднутрения  рабочей  модели

      г)  дублировать  рабочую  модель

      д)  пропитать  водой  рабочую  модель

100. Дублирование  модели  делают  с  помощью

      а)  альгинатного  материала

      б)  силиконового  материала

      в)  гидроколлоидного  материала

      г)  термопластического  материала

      д)  эвгенолоксицинкового  материала

101. Для  получения  огнеупорной  модели  необходимо  иметь

      а)  этилсиликат

      б)  корунд

      в)  силамин

      г)  маршалит

      д)  супергипс

102. Выберите  метод  стабилизации  (лечения)  развившейся  стадии  очагового  пародонтита  с  распространением  на  всю  фронтальную  группу  зубов

      а)  фронтальная  стабилизация

      б)  сагиттальная  стабилизация

      в)  парасагиттальная  стабилизация

      г)  фронтосагиттальная  стабилизация

      д)  стабилизация  по  дуге

103. Какой  из  современных  отечественных  сплавов  широко  применяется  для  изготовления  цельнолитого  каркаса  бюгельного  протеза

      а)  нержавеющая  сталь

      б)  сплав  золота

      в)  хром никелевый  сплав

      г)  хром кобальтовый  сплав

      д)  серебряно палладиевый  сплав

104. Укажите  метод  ортопедического  лечения  очагового  пародонтита  центрального  резца  верхней  челюсти  (развившаяся  стадия)

      а)  интердентальная  шина  В.Н.Копейкина

      б)  шина  Мамлока

      в)  шина  Эльбрехта

      г)  шина  из  четырех  цельнолитых  (металлокерамических,  металлоакриловых)  коронок

      д)  экваторные  коронки  в  сочетании  со  съемной  шиной,  состоящей  из  бюгеля  и  опорно удерживающих  кламмеров

2. Дефекты зубных рядов

1. Зубоальвеолярное  удлинение  чаще  наблюдается

      а)  на  верхней  челюсти

      б)  на  нижней  челюсти

      в)  на  обеих  челюстях  одинаково

      г)  преимущественно  во  фронтальной  группе  зубов

      д)  преимущественно  в  группе  боковых  зубов

2. При  использовании  метода  последовательной  дезокклюзии  при  частичном  отсутствии  зубов,  осложненном  зубочелюстными  деформациями,  дезокклюзия  между  антагонирующими  и  естественными  зубами  должна  составлять  не  более

      а)  1  мм

      б)  2  мм

      в)  3  мм

      г)  4  мм

      д)  5  мм

3. Оптимальное  расположение  дистальной  окклюзионной  лапки  опорно удерживающего  кламмера  на  зубе

      а)  горизонтальное

      б)  под  углом  5 10°  к  горизонтали

      в)  под  углом  10 15°  к  горизонтали

      г)  под  углом  15 20°  к  горизонтали

      д)  под  углом  20 25°  к  горизонтали

4. В  бюгельных  протезах,  замещающих  концевые  дефекты,  используют  кламмеры

      а)  Ней  №1

      б)  Ней  №2

      в)  Ней  №3

      г)  Ней  №4

      д)  Ней  №5

5. В  бюгельных  протезах,  замещающих  включенные  дефекты,  рекомендуется  использовать  кламмеры

      а)  Ней  №1

      б)  Ней  №2

      в)  Ней  №3

      г)  Ней  №4

      д)  Ней  №5

6. При  наклоне  опорного  зуба  в  оральную  или  вестибулярную  сторону  в  бюгельных  протезах  рекомендуется  использовать  кламмеры

      а)  Ней  №1

      б)  Ней  №2

      в)  Ней  №3

      г)  Ней  №4

      д)  Ней  №5

7. При  медиальном  наклоне  опорного  зуба  в  бюгельном  протезе  рекомендуется  использовать  кламмеры

      а)  Ней  №1

      б)  Ней  №2

      в)  Ней  №3

      г)  Ней  №4

      д)  Ней  №5

8. При  низких  конвергированных  молярах  рекомендуется  использовать  в  бюгельных  протезах  кламмеры

      а)  Ней  №1

      б)  Ней  №2

      в)  Ней  №3

      г)  Ней  №4

      д)  Ней  №5

9. Наиболее  эффективно  использовать  в  качестве  антиопрокидывателя  в  бюгельном  протезе

      а)  отростки  базиса  протеза

      б)  пальцевые  отростки

      в)  многозвеньевые  кламмеры

      г)  непрерывные  кламмеры

      д)  передние  небные  дуги

10. При  лечении  двусторонних  концевых  дефектов  нижней  челюсти  бюгельными  протезами,  когда  беззубая  часть  альвеолярного  отростка  имеет  скат,  направленный  в  дистальную  сторону,  рекомендуется  использовать

      а)  опорно удерживающие  кламмеры

      б)  многозвеньевые  кламмеры

      в)  непрерывные  кламмеры

      г)  дробители  нагрузки

      д)  антиопрокидыватели

11. При  лечении  двусторонних  концевых  дефектов  нижней  челюсти  бюгельными  протезами,  когда  беззубая  часть  альвеолярного  гребня  имеет  скат,  направленный  в  мезиальную  сторону,  рекомендуется  использовать

      а)  опорно удерживающие  кламмеры

      б)  многозвеньевые  кламмеры

      в)  непрерывные  кламмеры

      г)  дробители  нагрузки

      д)  антиопрокидыватели

12. Типичное  расположение  небной  дуги  бюгельного  протеза  при  дефектах  зубных  рядов  I А  класса  по  Кеннеди

      а)  переднее

      б)  среднее

      в)  заднее

      г)  переднесреднее

      д)  среднезаднее

13. Типичное  расположение  небной  дуги  бюгельного  протеза  при  дефектах  зубных  рядов  III  класса  по  Кеннеди

      а)  переднее

      б)  среднее

      в)  заднее

      г)  переднесреднее

      д)  заднесреднее

14. Если  необходимо  увеличить  жесткость  небной  дуги,  то  увеличивают  размер

      а)  в  толщину

      б)  в  ширину

      в)  в  толщину  и  ширину

      г)  больше  в  ширину

      д)  больше  в  толщину

15. Отношение  небной  дуги  к  слизистой  оболочке  твердого  неба

      а)  касательное

      б)  не  касается  на  0.5 1  мм

      в)  не  касается  на  1 1.5  мм

      г)  не  касается  на  1.5 2  мм

      д)  не  касается  на  2 2.5  мм

16. При  значительном  наклоне  фронтального  участка  альвеолярного  отростка  нижней  челюсти  кпереди  применяют

      а)  лингвальную  дугу

      б)  вестибулярную  дугу

      в)  лингвальную  пластинку

      г)  модифицированный  непрерывный  кламмер

      д)  вестибулярную  дугу  с  модифицированным  непрерывным  кламмером

17. При  маленьком  пространстве  между  дном  полости  рта  и  десневым  краем  в  бюгельном  протезе  применяют

      а)  лингвальную  дугу

      б)  вестибулярную  дугу

      в)  лингвальную  пластинку

      г)  модифицированный  непрерывный  кламмер

      д)  вестибулярную  дугу  и  модифицированный  непрерывный  кламмер

18. Расположение  каркаса  седла  бюгельного  протеза

      а)  на  вершине  альвеолярного  гребня

      б)  на  оральном  скате  альвеолярного  гребня

      в)  на  вестибулярном  скате  альвеолярного  гребня

      г)  на  оральном  скате  и  вершине  альвеолярного  гребня

      д)  на  вестибулярном  скате  и  вершине  альвеолярного  гребня

19. Длина  каркаса  седла  бюгельного  протеза  на  верхней  челюсти

      а)  до  1/3  длины  базиса  протеза

      б)  до  1/2  длины  базиса  протеза

      в)  до  бугров  верхней  челюсти

      г)  на  всю  длину  базиса

      д)  на  2/3  базиса  протеза

20. Длина  каркаса  седла  бюгельного  протеза  на  нижней  челюсти

      а)  до  1/4  длины  базиса  протеза

      б)  до  1/3  длины  базиса  протеза

      в)  до  1/2  длины  базиса  протеза

      г)  до  2/3  длины  базиса  протеза

      д)  на  всю  длину  базиса  протеза

21. В  бюгельных  протезах  при  концевых  седлах  искусственные  зубы  устанавливаются

      а)  на  всю  длину  базиса

      б)  на  1/3  длины  базиса  протеза

      в)  на  1/2  длины  базиса  протеза

      г)  на  2/3  длины  базиса  протеза

      д)  на  3/4  длины  базиса  протеза

22. У  паяных  золотых  протезов  в  сравнении  со  стальными

      а)  выше  гальванизм  и  выше  твердость

      б)  выше  гальванизм,  но  ниже  твердость

      в)  ниже  гальванизм,  но  выше  твердость

      г)  ниже  гальванизм  и  ниже  твердость

23. У  металлокерамических  протезов  в  сравнении  с  цельнолитыми  металлопластмассовыми

      а)  выше  стираемость  и  выше  цветостойкость

      б)  выше  стираемость,  но  ниже  цветостойкость

      в)  ниже  стираемость  и  ниже  цветостойкость

      г)  ниже  стираемость,  но  выше  цветостойкость

24. У  металлокерамических  протезов  в  сравнении  с  цельнолитыми  металлопластмассовыми

      а)  выше  гигроскопичность  и  выше  прочность

      б)  выше  гигроскопичность,  но  ниже  прочность

      в)  ниже  гигроскопичность  и  ниже  прочность

      г)  ниже  гигроскопичность,  но  выше  прочность

25. У  металлокерамических  протезов  по  сравнению  с  паянными  с  пластмассовой  облицовкой

      а)  выше  эстетика  и  выше  прочность

      б)  выше  эстетика,  но  ниже  прочность

      в)  ниже  эстетика  и  ниже  прочность

      г)  ниже  эстетика,  но  выше  прочность

26. У  мостовидного  протеза  по  сравнению  с  бюгельным

      а)  выше  нагрузка  на  пародонт  и  быстрее  адаптация  к  протезу

      б)  выше  нагрузка  на  пародонт  и  дольше  адаптация  к  протезу

      в)  ниже  нагрузка  на  пародонт  и  быстрее  адаптация  к  протезу

      г)  ниже  нагрузка  на  пародонт  и  дольше  адаптация  к  протезу

27. Толщина  плеча  кламмера  Аккера  у  основания

      а)  0.5±0.2  мм

      б)  0.8±0.2  мм

      в)  1.0±0.2  мм

      г)  1.2±0.4  мм

      д)  1.8±0.4  мм

28. Толщина  плеча  кламмера  Аккера  у  окончания

      а)  0.5±0.1  мм

      б)  0.6±0.1  мм

      в)  0.9±0.1  мм

      г)  1.0±0.1  мм

      д)  1.2±0.1  мм

29. Толщина  окклюзионной  накладки  (лапки)  у  основания

      а)  не  менее  0.5  мм

      б)  не  менее  0.8  мм

      в)  не  менее  1.0  мм

      г)  не  менее  2.5  мм

      д)  не  менее  4.0  мм

30. Толщина  окклюзионной  накладки  (лапки)  у  окончания

      а)  не  менее  0.1  мм

      б)  не  менее  0.2  мм

      в)  не  менее  0.3  мм

      г)  не  менее  0.4  мм

      д)  не  менее  1.0  мм

31. Ширина  верхней  задней  дуги

      а)  3.0±2.0  мм

      б)  4.0±2.0  мм

      в)  5.0±2.0  мм

      г)  6.0±2.0  мм

      д)  8.0±2.0  мм

32. Ширина  верхней  передней  дуги

      а)  6.0±2.0  мм

      б)  7.0±2.0  мм

      в)  8.0±2.0  мм

      г)  9.0±2.0  мм

      д)  10.0±2.0  мм

33. Ширина  нижней  дуги

      а)  2.5±1.0  мм

      б)  3.0±1.0  мм

      в)  3.5±1.0  мм

      г)  4.0±1.0  мм

      д)  5.0±1.0  мм

34. Толщина  верхней  задней  дуги

      а)  1.3±0.2  мм

      б)  1.4±0.2  мм

      в)  1.5±0.2  мм

      г)  1.6±0.2  мм

      д)  1.7±0.2  мм

35. Ширина  верхней  передней  дуги

      а)  0.3±0.1  мм

      б)  0.4±0.1  мм

      в)  0.5±0.1  мм

      г)  0.6±0.1  мм

      д)  0.7±0.1  мм

36. Толщина  нижней  дуги

      а)  0.5±0.1  мм

      б)  1.0±0.1  мм

      в)  1.5±0.1  мм

      г)  2.0±0.1  мм

      д)  2.5±0.1  мм

37. Толщина  небной  пластинки

      а)  1.5±0.2  мм

      б)  1.0±0.2  мм

      в)  0.8±0.3  мм

      г)  0.4±0.2  мм

      д)  0.2±0.2  мм

38. Толщина  язычной  пластинки  у  зубного  ряда

      а)  1.5±0.1  мм

      б)  1.0±0.1  мм

      в)  0.8±0.1  мм

      г)  0.5±0.1  мм

      д)  0.3±0.1  мм

39. Толщина  язычной  пластинки  у  нижнего  края

      а)  2.5±0.1  мм

      б)  2.0±0.1  мм

      в)  1.5±0.1  мм

      г)  1.0±0.1  мм

      д)  0.9±0.1  мм

40. Ширина  ограничителя  базиса

      а)  2.0±2.0  мм

      б)  3.0±2.0  мм

      в)  4.0±2.0  мм

      г)  5.0±2.0  мм

      д)  6.0±2.0  мм

41. Толщина  ограничителя  базиса

      а)  5.0±0.2  мм

      б)  4.0±0.2  мм

      в)  3.0±0.2  мм

      г)  2.0±0.2  мм

      д)  1.0±0.2  мм

42. Величина  зазора  между  каркасом  седла  бюгельного  протеза  и  слизистой  оболочкой  альвеолярного  отростка

      а)  нет  зазора

      б)  0.2  мм

      в)  0.5  мм

      г)  1.0  мм

      д)  не  менее  1.5  мм

43. Величина  зазора  между  слизистой  оболочкой  неба  и  верхней  передней  дугой

      а)  нет  зазора

      б)  не  более  0.1  мм

      в)  не  более  0.3  мм

      г)  не  более  0.5  мм

      д)  не  более  0.8  мм

44. Вестибулярное  расположение  дуги  в  бюгельном  протезе  для  нижней  челюсти  обусловлено  следующим  положением  фронтальных  зубов  нижней  челюсти

      а)  выраженной  протрузией  фронтальных  зубов  верхней  челюсти

      б)  выраженной  протрузией  фронтальных  зубов  нижней  челюсти

      в)  вертикальным  положением  продольных  осей  нижних  фронтальных  зубов

      г)  желанием  пациента

      д)  высоким  альвеолярным  отростком  нижней  челюсти

45. Величина  зазора  между  слизистой  оболочкой  неба  и  небной  пластинкой

      а)  не  более  0.8  мм

      б)  не  более  0.5  мм

      в)  не  более  0.4  мм

      г)  не  более  0.3  мм

      д)  нет  зазора

46. Величина  зазора  между  слизистой  оболочкой  неба  и  ответвлениями  бюгеля  верхней  челюсти

      а)  не  более  0.7  мм

      б)  не  более  0.5  мм

      в)  не  более  0.3  мм

      г)  не  более  0.2  мм

      д)  нет  зазора

47. Величина  зазора  между  слизистой  оболочкой  и  удлиненным  плечом  кламмера  Роуча

      а)  нет  зазора

      б)  0.1  мм

      в)  от  0.2  до  0.6  мм

      г)  от  0.6  до  0.8  мм

      д)  от  0.8  до  1  мм

48. Величина  зазора  между  слизистой  оболочкой  и  усиливающим  ответвлением  кольцевидного  кламмера

      а)  нет  зазора

      б)  0.1  мм

      в)  от  0.2  до  0.6  мм

      г)  от  0.6  до  0.8  мм

      д)  от  0.8  до  1  мм

49. Величина  зазора  между  слизистой  оболочкой  альвеолярного  отростка  и  ответвлением  для  Кипмайдера

      а)  нет  зазора

      б)  0.2  мм

      в)  от  1.0  до  1.5  мм

      г)  0.4  мм

      д)  от  0.5  до  1.0  мм

50. Кипмайдер     это

      а)  шинирующее  устройство

      б)  фиксирующее  устройство

      в)  антиопрокидывающее  устройство

      г)  эстетическое  приспособление

      д)  декоративный  элемент

51. Толщина  удлиняющего  плеча  (стержня)  кламмера  Роуча  у  окончания

      а)  0.4  мм

      б)  0.6  мм

      в)  0.8  мм

      г)  1.0  мм

      д)  1.2  мм

52. Ширина  плеча  кольцевидного  кламмера  у  основания

      а)  2.0±0.5  мм

      б)  1.5±0.5  мм

      в)  1.0±0.5  мм

      г)  0.5±0.5  мм

      д)  0.3±0.2  мм

53. Толщина  плеча  кольцевидного  кламмера  у  основания

      а)  0.8±0.2  мм

      б)  1.0±0.2  мм

      в)  1.2±0.2  мм

      г)  1.4±0.2  мм

      д)  1.6±0.2  мм

54. Толщина  плеча  кольцевидного  кламмера  у  основания

      а)  1.2±0.1  мм

      б)  1.0±0.1  мм

      в)  0.8±0.1  мм

      г)  0.6±0.1  мм

      д)  0.4±0.1  мм

55. Ширина  кламмера  заднего  действия  (одноплечевого)  у  основания

      а)  0.5±0.5  мм

      б)  1.0±0.5  мм

      в)  1.5±0.5  мм

      г)  2.0±0.5  мм

      д)  2.5±0.5  мм

56. Ширина  кламмера  заднего  действия  (одноплечевого)  у  окончания

      а)  0.4±0.2  мм

      б)  0.6±0.2  мм

      в)  0.8±0.2  мм

      г)  1.0±0.2  мм

      д)  1.2±0.2  мм

57. Толщина  кламмера  заднего  действия  (одноплечевого)  у  окончания

      а)  0.6±0.2  мм

      б)  0.8±0.2  мм

      в)  1.0±0.2  мм

      г)  1.2±0.2  мм

      д)  1.4±0.2  мм

58. Толщина  кламмера  заднего  действия  (одноплечевого)  у  окончания

      а)  1.2±0.1  мм

      б)  1.0±0.1  мм

      в)  0.8±0.1  мм

      г)  0.6±0.1  мм

      д)  0.4±0.1  мм

59. Существует  ...  основных  типов  наклона  модели  на  столике  параллелометра

      а)  2  типа

      б)  3  типа

      в)  4  типа

      г)  5  типов

      д)  6  типов

60. Цоколь  рабочей  модели  для  конструирования  опирающегося  протеза  должен  быть  высотой

      а)  1  мм

      б)  15  мм

      в)  30  мм

      г)  40  мм

      д)  50  мм

61. На  цоколь  рабочей  модели  для  параллелометрии  наносят  следующие  линии

      а)  обзора

      б)  экватора  зуба

      в)  продольной  оси  зуба

      г)  десневого  края

      д)  жевательной  поверхности

62. Наиболее  важной  линией  при  расположении  элементов  в  опорноудерживающем  кламмере  является

      а)  продольная  ось  зуба

      б)  линия  анатомического  экватора

      в)  линия  вертикали

      г)  контрольная  линия

      д)  линия  десневого  края

63. Общую  линию,  проведенную  по  коронковой  части  зубов  на  рабочей  модели  при  параллелографии,  принято  называть

      а)  линией  поднутрения

      б)  линией  анатомического  экватора

      в)  линией  обзора

      г)  линией  десневого  края

      д)  линией  жевательной  поверхности  и  режущей  поверхности

64. Сколько  типов  контрольных  линий  Вы  знаете

      а)  2  типа

      б)  3  типа

      в)  4  типа

      г)  5  типов

      д)  6  типов

65. Контрольной  линией  называют

      а)  часть  продольной  оси  зуба

      б)  часть  линии  десневого  края

      в)  часть  линии  экватора

      г)  часть  линии  жевательной  поверхности

      д)  часть  линии  обзора,  проходящей  на  коронке  зуба

66. Часть  коронковой  поверхности  зуба,  расположенной  между  контрольной  линией

      и  жевательной  (режущей)  поверхностью  зуба,  называют

      а)  зоной  поднутрения

      б)  окклюзионной  зоной

      в)  ретенционной  зоной

      г)  зоной  безопасности

      д)  кламмерной  зоной

67. Часть  коронковой  поверхности  зуба,  расположенной  между  контрольной  линий  и  десневым  краем,  называют

      а)  зоной  поднутрения

      б)  окклюзионной  зоной

      в)  ретенционной  зоной

      г)  зоной  безопасности

      д)  кламмерной  зоной

68. Пространство,  расположенное  между  боковой  поверхностью  коронки  зуба,  альвеолярным  отростком  и  вертикалью  параллелографа  при  заданном  наклоне  модели  называется

      а)  зоной  поднутрения

      б)  окклюзионной  зоной

      в)  ретенционной  зоной

      г)  зоной  безопасности

      д)  кламмерной  зоной

69. Опорная  и  охватывающая  опорноудерживающего  кламмера  располагается

      а)  в  зоне  поднутрения

      б)  в  окклюзионной  зоне

      в)  в  ретенционной  зоне

      г)  в  зоне  безопасности

      д)  в  кламмерной  зоне

70. Часть  опорноудерживающего  кламмера,  обеспечивающая  стабильность  бюгеля  от  вертикальных  смещений,  располагается

      а)  в  зоне  поднутрения

      б)  в  окклюзионной  зоне

      в)  в  ретенционной  зоне

      г)  в  зоне  безопасности

      д)  в  кламмерной  зоне

71. Плечо  кламмера  Аккера  должно  иметь

      а)  прямую  форму

      б)  клиновидную  форму

      в)  саблевидную  форму

      г)  серповидную  форму

      д)  кольцевидную  форму

72. Место  расположения  окклюзионной  лапки  кламмера  должно  иметь

      а)  плоскую  форму

      б)  форму  ласточкина  хвоста

      в)  форму  полусферы

      г)  форму  квадрата

      д)  ложечкообразную  форму

73. На  одиночностоящий  клык  применяется  кламмер

      а)  Аккера

      б)  Роуча

      в)  Бонвиля

      г)  Свенсена

      д)  кольцевидный

74. На  одиночностоящий  моляр  применяется  кламмер

      а)  Аккера

      б)  Роуча

      в)  Бонвиля

      г)  Свенсена

      д)  кольцевидный

75. На  боковых  зубах  применяется  кламмер

      а)  Аккера

      б)  Роуча

      в)  Бонвиля

      г)  Свенсена

      д)  кольцевидный

76. Место  расположения  фиксирующей  части  плеча  кламмера  определяется  с  помощью

      а)  аналитического  стержня

      б)  графитового  стержня

      в)  указательного  стержня

      г)  фиксирующего  стержня

      д)  измерителя  степени  ретенции

77. Отливка  каркаса  бюгельного  протеза  производится  на  моделе

      а)  диагностической

      б)  рабочей

      в)  дублированной

      г)  огнеупорной

      д)  супергипсовой

78. После  окончания  параллелографии  рабочую  модель  необходимо

      а)  снять  со  столика

      б)  изолировать  зоны  поднутрения

      в)  обрезать  цоколь

      г)  снять  нанесенные  линии  на  цоколе

      д)  пропитать  водой

79. На  какой  модели  техник  моделирует  каркас  цельнолитого  протеза

      а)  диагностической

      б)  рабочей

      в)  дублированной  гипсовой

      г)  дублированной  супергипсовой

      д)  дублированной  огнеупорной

80. Для  получения  огнеупорной  модели  необходимо  сделать

      а)  параллелометрию  рабочей  модели

      б)  параллелографию  рабочей  модели

      в)  изолировать  зоны  поднутрения  рабочей  модели

      г)  дублировать  рабочую  модель

      д)  пропитать  водой  рабочую  модель

81. Дублирование  модели  делают  с  помощью

      а)  альгинатного  материала

      б)  силиконового  материала

      в)  гидроколлоидного  материала

      г)  термопластического  материала

      д)  эвгеполоксидцинкового  материала

82. Для  получения  огнеупорной  модели  необходимо  иметь

      а)  этилсиликат

      б)  корунд

      в)  силамин

      г)  маршалит

      д)  супергипс

83. Огнеупорную  модель  упрочняют

      а)  пропиткой  водой

      б)  высушиванием

      в)  прокаливанием

      г)  нанесением  изоляционного  лака

      д)  пропиткой  расплавленным  парафином

84. Для  изготовления  цельнолитного  каркаса  опирающегося  протезашироко  применяются  следующие  современные  отечественные  сплавы

      а)  нержавеющая  сталь

      б)  сплав  золота

      в)  хром никелевый  сплав

      г)  хром кобальтовый  сплав

      д)  серебряно палладиевый  сплав

85. Высокую  точность  изготовления  обеспечивает  следующий  метод  изготовления  каркасов  бюгельного  протеза

      а)  паяный

      б)  цельнолитый

      в)  смешанный

      г)  сочетание  цельнолитого  каркаса  и  гнутых  плеч  кламмера

      д)  сочетание  паяного  каркаса  и  гнутых  плеч  кламмера

86. Следующие  протезы  целесообразно  изготовить  при  лейкоплакии  и  красном  плоском  лишае

      а)  бюгельные  протезы  с  опорно удерживающими  кламмерами

      б)  съемные  пластиночные  протезы  с  кламмерами  по  Кемени

      в)  протезы  с  опорно удерживающими  кламмерами  с  последующим  нанесением  слоя  серебра

87. При  хронической  заеде  целесообразно  изготовить

      а)  протезы  с  использованием  пластмассовых  искусственных  зубов

      б)  протеза  с  использованием  фарфоровых  зубов

      в)  протезы,  изготавливаемые  с  учетом  восстановления  высоты  нижнего  отдела  лица

88. Для  пародонтита  характерно,  что  явления  деструкции  костной  ткани  захватывают

      а)  тело  челюсти

      б)  лишь  альвеолярный  отросток  челюсти

      в)  альвеолярный  отросток  и  тело  челюсти

89. Метод  исследования  пульсовых  колебаний  кровенаполнения  сосудов  пародонта,  основанный  на  графической  регистрации,  изменений  полного  электрического  сопротивления  тканей  пародонта,  называется

      а)  ортопантографией

      б)  реопарадонтографией

      в)  электромиографией

      г)  фотоплетизмографией

      д)  гнатодинамометрией

2. Дефекты зубных рядов

1. Зубоальвеолярное  удлинение  чаще  наблюдается

      а)  на  верхней  челюсти

      б)  на  нижней  челюсти

      в)  на  обеих  челюстях  одинаково

      г)  преимущественно  во  фронтальной  группе  зубов

      д)  преимущественно  в  группе  боковых  зубов

2. При  использовании  метода  последовательной  дезокклюзии  при  частичном  отсутствии  зубов,  осложненном  зубочелюстными  деформациями,  дезокклюзия  между  антагонирующими  и  естественными  зубами  должна  составлять  не  более

      а)  1  мм

      б)  2  мм

      в)  3  мм

      г)  4  мм

      д)  5  мм

3. Оптимальное  расположение  дистальной  окклюзионной  лапки  опорно удерживающего  кламмера  на  зубе

      а)  горизонтальное

      б)  под  углом  5 10°  к  горизонтали

      в)  под  углом  10 15°  к  горизонтали

      г)  под  углом  15 20°  к  горизонтали

      д)  под  углом  20 25°  к  горизонтали

4. В  бюгельных  протезах,  замещающих  концевые  дефекты,  используют  кламмеры

      а)  Ней  №1

      б)  Ней  №2

      в)  Ней  №3

      г)  Ней  №4

      д)  Ней  №5

5. В  бюгельных  протезах,  замещающих  включенные  дефекты,  рекомендуется  использовать  кламмеры

      а)  Ней  №1

      б)  Ней  №2

      в)  Ней  №3

      г)  Ней  №4

      д)  Ней  №5

6. При  наклоне  опорного  зуба  в  оральную  или  вестибулярную  сторону  в  бюгельных  протезах  рекомендуется  использовать  кламмеры

      а)  Ней  №1

      б)  Ней  №2

      в)  Ней  №3

      г)  Ней  №4

      д)  Ней  №5

7. При  медиальном  наклоне  опорного  зуба  в  бюгельном  протезе  рекомендуется  использовать  кламмеры

      а)  Ней  №1

      б)  Ней  №2

      в)  Ней  №3

      г)  Ней  №4

      д)  Ней  №5

8. При  низких  конвергированных  молярах  рекомендуется  использовать  в  бюгельных  протезах  кламмеры

      а)  Ней  №1

      б)  Ней  №2

      в)  Ней  №3

      г)  Ней  №4

      д)  Ней  №5

9. Наиболее  эффективно  использовать  в  качестве  антиопрокидывателя  в  бюгельном  протезе

      а)  отростки  базиса  протеза

      б)  пальцевые  отростки

      в)  многозвеньевые  кламмеры

      г)  непрерывные  кламмеры

      д)  передние  небные  дуги

10. При  лечении  двусторонних  концевых  дефектов  нижней  челюсти  бюгельными  протезами,  когда  беззубая  часть  альвеолярного  отростка  имеет  скат,  направленный  в  дистальную  сторону,  рекомендуется  использовать

      а)  опорно удерживающие  кламмеры

      б)  многозвеньевые  кламмеры

      в)  непрерывные  кламмеры

      г)  дробители  нагрузки

      д)  антиопрокидыватели

11. При  лечении  двусторонних  концевых  дефектов  нижней  челюсти  бюгельными  протезами,  когда  беззубая  часть  альвеолярного  гребня  имеет  скат,  направленный  в  мезиальную  сторону,  рекомендуется  использовать

      а)  опорно удерживающие  кламмеры

      б)  многозвеньевые  кламмеры

      в)  непрерывные  кламмеры

      г)  дробители  нагрузки

      д)  антиопрокидыватели

12. Типичное  расположение  небной  дуги  бюгельного  протеза  при  дефектах  зубных  рядов  I А  класса  по  Кеннеди

      а)  переднее

      б)  среднее

      в)  заднее

      г)  переднесреднее

      д)  среднезаднее

13. Типичное  расположение  небной  дуги  бюгельного  протеза  при  дефектах  зубных  рядов  III  класса  по  Кеннеди

      а)  переднее

      б)  среднее

      в)  заднее

      г)  переднесреднее

      д)  заднесреднее

14. Если  необходимо  увеличить  жесткость  небной  дуги,  то  увеличивают  размер

      а)  в  толщину

      б)  в  ширину

      в)  в  толщину  и  ширину

      г)  больше  в  ширину

      д)  больше  в  толщину

15. Отношение  небной  дуги  к  слизистой  оболочке  твердого  неба

      а)  касательное

      б)  не  касается  на  0.5 1  мм

      в)  не  касается  на  1 1.5  мм

      г)  не  касается  на  1.5 2  мм

      д)  не  касается  на  2 2.5  мм

16. При  значительном  наклоне  фронтального  участка  альвеолярного  отростка  нижней  челюсти  кпереди  применяют

      а)  лингвальную  дугу

      б)  вестибулярную  дугу

      в)  лингвальную  пластинку

      г)  модифицированный  непрерывный  кламмер

      д)  вестибулярную  дугу  с  модифицированным  непрерывным  кламмером

17. При  маленьком  пространстве  между  дном  полости  рта  и  десневым  краем  в  бюгельном  протезе  применяют

      а)  лингвальную  дугу

      б)  вестибулярную  дугу

      в)  лингвальную  пластинку

      г)  модифицированный  непрерывный  кламмер

      д)  вестибулярную  дугу  и  модифицированный  непрерывный  кламмер

18. Расположение  каркаса  седла  бюгельного  протеза

      а)  на  вершине  альвеолярного  гребня

      б)  на  оральном  скате  альвеолярного  гребня

      в)  на  вестибулярном  скате  альвеолярного  гребня

      г)  на  оральном  скате  и  вершине  альвеолярного  гребня

      д)  на  вестибулярном  скате  и  вершине  альвеолярного  гребня

19. Длина  каркаса  седла  бюгельного  протеза  на  верхней  челюсти

      а)  до  1/3  длины  базиса  протеза

      б)  до  1/2  длины  базиса  протеза

      в)  до  бугров  верхней  челюсти

      г)  на  всю  длину  базиса

      д)  на  2/3  базиса  протеза

20. Длина  каркаса  седла  бюгельного  протеза  на  нижней  челюсти

      а)  до  1/4  длины  базиса  протеза

      б)  до  1/3  длины  базиса  протеза

      в)  до  1/2  длины  базиса  протеза

      г)  до  2/3  длины  базиса  протеза

      д)  на  всю  длину  базиса  протеза

21. В  бюгельных  протезах  при  концевых  седлах  искусственные  зубы  устанавливаются

      а)  на  всю  длину  базиса

      б)  на  1/3  длины  базиса  протеза

      в)  на  1/2  длины  базиса  протеза

      г)  на  2/3  длины  базиса  протеза

      д)  на  3/4  длины  базиса  протеза

22. У  паяных  золотых  протезов  в  сравнении  со  стальными

      а)  выше  гальванизм  и  выше  твердость

      б)  выше  гальванизм,  но  ниже  твердость

      в)  ниже  гальванизм,  но  выше  твердость

      г)  ниже  гальванизм  и  ниже  твердость

23. У  металлокерамических  протезов  в  сравнении  с  цельнолитыми  металлопластмассовыми

      а)  выше  стираемость  и  выше  цветостойкость

      б)  выше  стираемость,  но  ниже  цветостойкость

      в)  ниже  стираемость  и  ниже  цветостойкость

      г)  ниже  стираемость,  но  выше  цветостойкость

24. У  металлокерамических  протезов  в  сравнении  с  цельнолитыми  металлопластмассовыми

      а)  выше  гигроскопичность  и  выше  прочность

      б)  выше  гигроскопичность,  но  ниже  прочность

      в)  ниже  гигроскопичность  и  ниже  прочность

      г)  ниже  гигроскопичность,  но  выше  прочность

25. У  металлокерамических  протезов  по  сравнению  с  паянными  с  пластмассовой  облицовкой

      а)  выше  эстетика  и  выше  прочность

      б)  выше  эстетика,  но  ниже  прочность

      в)  ниже  эстетика  и  ниже  прочность

      г)  ниже  эстетика,  но  выше  прочность

26. У  мостовидного  протеза  по  сравнению  с  бюгельным

      а)  выше  нагрузка  на  пародонт  и  быстрее  адаптация  к  протезу

      б)  выше  нагрузка  на  пародонт  и  дольше  адаптация  к  протезу

      в)  ниже  нагрузка  на  пародонт  и  быстрее  адаптация  к  протезу

      г)  ниже  нагрузка  на  пародонт  и  дольше  адаптация  к  протезу

27. Толщина  плеча  кламмера  Аккера  у  основания

      а)  0.5±0.2  мм

      б)  0.8±0.2  мм

      в)  1.0±0.2  мм

      г)  1.2±0.4  мм

      д)  1.8±0.4  мм

28. Толщина  плеча  кламмера  Аккера  у  окончания

      а)  0.5±0.1  мм

      б)  0.6±0.1  мм

      в)  0.9±0.1  мм

      г)  1.0±0.1  мм

      д)  1.2±0.1  мм

29. Толщина  окклюзионной  накладки  (лапки)  у  основания

      а)  не  менее  0.5  мм

      б)  не  менее  0.8  мм

      в)  не  менее  1.0  мм

      г)  не  менее  2.5  мм

      д)  не  менее  4.0  мм

30. Толщина  окклюзионной  накладки  (лапки)  у  окончания

      а)  не  менее  0.1  мм

      б)  не  менее  0.2  мм

      в)  не  менее  0.3  мм

      г)  не  менее  0.4  мм

      д)  не  менее  1.0  мм

31. Ширина  верхней  задней  дуги

      а)  3.0±2.0  мм

      б)  4.0±2.0  мм

      в)  5.0±2.0  мм

      г)  6.0±2.0  мм

      д)  8.0±2.0  мм

32. Ширина  верхней  передней  дуги

      а)  6.0±2.0  мм

      б)  7.0±2.0  мм

      в)  8.0±2.0  мм

      г)  9.0±2.0  мм

      д)  10.0±2.0  мм

33. Ширина  нижней  дуги

      а)  2.5±1.0  мм

      б)  3.0±1.0  мм

      в)  3.5±1.0  мм

      г)  4.0±1.0  мм

      д)  5.0±1.0  мм

34. Толщина  верхней  задней  дуги

      а)  1.3±0.2  мм

      б)  1.4±0.2  мм

      в)  1.5±0.2  мм

      г)  1.6±0.2  мм

      д)  1.7±0.2  мм

35. Ширина  верхней  передней  дуги

      а)  0.3±0.1  мм

      б)  0.4±0.1  мм

      в)  0.5±0.1  мм

      г)  0.6±0.1  мм

      д)  0.7±0.1  мм

36. Толщина  нижней  дуги

      а)  0.5±0.1  мм

      б)  1.0±0.1  мм

      в)  1.5±0.1  мм

      г)  2.0±0.1  мм

      д)  2.5±0.1  мм

37. Толщина  небной  пластинки

      а)  1.5±0.2  мм

      б)  1.0±0.2  мм

      в)  0.8±0.3  мм

      г)  0.4±0.2  мм

      д)  0.2±0.2  мм

38. Толщина  язычной  пластинки  у  зубного  ряда

      а)  1.5±0.1  мм

      б)  1.0±0.1  мм

      в)  0.8±0.1  мм

      г)  0.5±0.1  мм

      д)  0.3±0.1  мм

39. Толщина  язычной  пластинки  у  нижнего  края

      а)  2.5±0.1  мм

      б)  2.0±0.1  мм

      в)  1.5±0.1  мм

      г)  1.0±0.1  мм

      д)  0.9±0.1  мм

40. Ширина  ограничителя  базиса

      а)  2.0±2.0  мм

      б)  3.0±2.0  мм

      в)  4.0±2.0  мм

      г)  5.0±2.0  мм

      д)  6.0±2.0  мм

41. Толщина  ограничителя  базиса

      а)  5.0±0.2  мм

      б)  4.0±0.2  мм

      в)  3.0±0.2  мм

      г)  2.0±0.2  мм

      д)  1.0±0.2  мм

42. Величина  зазора  между  каркасом  седла  бюгельного  протеза  и  слизистой  оболочкой  альвеолярного  отростка

      а)  нет  зазора

      б)  0.2  мм

      в)  0.5  мм

      г)  1.0  мм

      д)  не  менее  1.5  мм

43. Величина  зазора  между  слизистой  оболочкой  неба  и  верхней  передней  дугой

      а)  нет  зазора

      б)  не  более  0.1  мм

      в)  не  более  0.3  мм

      г)  не  более  0.5  мм

      д)  не  более  0.8  мм

44. Вестибулярное  расположение  дуги  в  бюгельном  протезе  для  нижней  челюсти  обусловлено  следующим  положением  фронтальных  зубов  нижней  челюсти

      а)  выраженной  протрузией  фронтальных  зубов  верхней  челюсти

      б)  выраженной  протрузией  фронтальных  зубов  нижней  челюсти

      в)  вертикальным  положением  продольных  осей  нижних  фронтальных  зубов

      г)  желанием  пациента

      д)  высоким  альвеолярным  отростком  нижней  челюсти

45. Величина  зазора  между  слизистой  оболочкой  неба  и  небной  пластинкой

      а)  не  более  0.8  мм

      б)  не  более  0.5  мм

      в)  не  более  0.4  мм

      г)  не  более  0.3  мм

      д)  нет  зазора

46. Величина  зазора  между  слизистой  оболочкой  неба  и  ответвлениями  бюгеля  верхней  челюсти

      а)  не  более  0.7  мм

      б)  не  более  0.5  мм

      в)  не  более  0.3  мм

      г)  не  более  0.2  мм

      д)  нет  зазора

47. Величина  зазора  между  слизистой  оболочкой  и  удлиненным  плечом  кламмера  Роуча

      а)  нет  зазора

      б)  0.1  мм

      в)  от  0.2  до  0.6  мм

      г)  от  0.6  до  0.8  мм

      д)  от  0.8  до  1  мм

48. Величина  зазора  между  слизистой  оболочкой  и  усиливающим  ответвлением  кольцевидного  кламмера

      а)  нет  зазора

      б)  0.1  мм

      в)  от  0.2  до  0.6  мм

      г)  от  0.6  до  0.8  мм

      д)  от  0.8  до  1  мм

49. Величина  зазора  между  слизистой  оболочкой  альвеолярного  отростка  и  ответвлением  для  Кипмайдера

      а)  нет  зазора

      б)  0.2  мм

      в)  от  1.0  до  1.5  мм

      г)  0.4  мм

      д)  от  0.5  до  1.0  мм

50. Кипмайдер     это

      а)  шинирующее  устройство

      б)  фиксирующее  устройство

      в)  антиопрокидывающее  устройство

      г)  эстетическое  приспособление

      д)  декоративный  элемент

51. Толщина  удлиняющего  плеча  (стержня)  кламмера  Роуча  у  окончания

      а)  0.4  мм

      б)  0.6  мм

      в)  0.8  мм

      г)  1.0  мм

      д)  1.2  мм

52. Ширина  плеча  кольцевидного  кламмера  у  основания

      а)  2.0±0.5  мм

      б)  1.5±0.5  мм

      в)  1.0±0.5  мм

      г)  0.5±0.5  мм

      д)  0.3±0.2  мм

53. Толщина  плеча  кольцевидного  кламмера  у  основания

      а)  0.8±0.2  мм

      б)  1.0±0.2  мм

      в)  1.2±0.2  мм

      г)  1.4±0.2  мм

      д)  1.6±0.2  мм

54. Толщина  плеча  кольцевидного  кламмера  у  основания

      а)  1.2±0.1  мм

      б)  1.0±0.1  мм

      в)  0.8±0.1  мм

      г)  0.6±0.1  мм

      д)  0.4±0.1  мм

55. Ширина  кламмера  заднего  действия  (одноплечевого)  у  основания

      а)  0.5±0.5  мм

      б)  1.0±0.5  мм

      в)  1.5±0.5  мм

      г)  2.0±0.5  мм

      д)  2.5±0.5  мм

56. Ширина  кламмера  заднего  действия  (одноплечевого)  у  окончания

      а)  0.4±0.2  мм

      б)  0.6±0.2  мм

      в)  0.8±0.2  мм

      г)  1.0±0.2  мм

      д)  1.2±0.2  мм

57. Толщина  кламмера  заднего  действия  (одноплечевого)  у  окончания

      а)  0.6±0.2  мм

      б)  0.8±0.2  мм

      в)  1.0±0.2  мм

      г)  1.2±0.2  мм

      д)  1.4±0.2  мм

58. Толщина  кламмера  заднего  действия  (одноплечевого)  у  окончания

      а)  1.2±0.1  мм

      б)  1.0±0.1  мм

      в)  0.8±0.1  мм

      г)  0.6±0.1  мм

      д)  0.4±0.1  мм

59. Существует  ...  основных  типов  наклона  модели  на  столике  параллелометра

      а)  2  типа

      б)  3  типа

      в)  4  типа

      г)  5  типов

      д)  6  типов

60. Цоколь  рабочей  модели  для  конструирования  опирающегося  протеза  должен  быть  высотой

      а)  1  мм

      б)  15  мм

      в)  30  мм

      г)  40  мм

      д)  50  мм

61. На  цоколь  рабочей  модели  для  параллелометрии  наносят  следующие  линии

      а)  обзора

      б)  экватора  зуба

      в)  продольной  оси  зуба

      г)  десневого  края

      д)  жевательной  поверхности

62. Наиболее  важной  линией  при  расположении  элементов  в  опорноудерживающем  кламмере  является

      а)  продольная  ось  зуба

      б)  линия  анатомического  экватора

      в)  линия  вертикали

      г)  контрольная  линия

      д)  линия  десневого  края

63. Общую  линию,  проведенную  по  коронковой  части  зубов  на  рабочей  модели  при  параллелографии,  принято  называть

      а)  линией  поднутрения

      б)  линией  анатомического  экватора

      в)  линией  обзора

      г)  линией  десневого  края

      д)  линией  жевательной  поверхности  и  режущей  поверхности

64. Сколько  типов  контрольных  линий  Вы  знаете

      а)  2  типа

      б)  3  типа

      в)  4  типа

      г)  5  типов

      д)  6  типов

65. Контрольной  линией  называют

      а)  часть  продольной  оси  зуба

      б)  часть  линии  десневого  края

      в)  часть  линии  экватора

      г)  часть  линии  жевательной  поверхности

      д)  часть  линии  обзора,  проходящей  на  коронке  зуба

66. Часть  коронковой  поверхности  зуба,  расположенной  между  контрольной  линией

      и  жевательной  (режущей)  поверхностью  зуба,  называют

      а)  зоной  поднутрения

      б)  окклюзионной  зоной

      в)  ретенционной  зоной

      г)  зоной  безопасности

      д)  кламмерной  зоной

67. Часть  коронковой  поверхности  зуба,  расположенной  между  контрольной  линий  и  десневым  краем,  называют

      а)  зоной  поднутрения

      б)  окклюзионной  зоной

      в)  ретенционной  зоной

      г)  зоной  безопасности

      д)  кламмерной  зоной

68. Пространство,  расположенное  между  боковой  поверхностью  коронки  зуба,  альвеолярным  отростком  и  вертикалью  параллелографа  при  заданном  наклоне  модели  называется

      а)  зоной  поднутрения

      б)  окклюзионной  зоной

      в)  ретенционной  зоной

      г)  зоной  безопасности

      д)  кламмерной  зоной

69. Опорная  и  охватывающая  опорноудерживающего  кламмера  располагается

      а)  в  зоне  поднутрения

      б)  в  окклюзионной  зоне

      в)  в  ретенционной  зоне

      г)  в  зоне  безопасности

      д)  в  кламмерной  зоне

70. Часть  опорноудерживающего  кламмера,  обеспечивающая  стабильность  бюгеля  от  вертикальных  смещений,  располагается

      а)  в  зоне  поднутрения

      б)  в  окклюзионной  зоне

      в)  в  ретенционной  зоне

      г)  в  зоне  безопасности

      д)  в  кламмерной  зоне

71. Плечо  кламмера  Аккера  должно  иметь

      а)  прямую  форму

      б)  клиновидную  форму

      в)  саблевидную  форму

      г)  серповидную  форму

      д)  кольцевидную  форму

72. Место  расположения  окклюзионной  лапки  кламмера  должно  иметь

      а)  плоскую  форму

      б)  форму  ласточкина  хвоста

      в)  форму  полусферы

      г)  форму  квадрата

      д)  ложечкообразную  форму

73. На  одиночностоящий  клык  применяется  кламмер

      а)  Аккера

      б)  Роуча

      в)  Бонвиля

      г)  Свенсена

      д)  кольцевидный

74. На  одиночностоящий  моляр  применяется  кламмер

      а)  Аккера

      б)  Роуча

      в)  Бонвиля

      г)  Свенсена

      д)  кольцевидный

75. На  боковых  зубах  применяется  кламмер

      а)  Аккера

      б)  Роуча

      в)  Бонвиля

      г)  Свенсена

      д)  кольцевидный

76. Место  расположения  фиксирующей  части  плеча  кламмера  определяется  с  помощью

      а)  аналитического  стержня

      б)  графитового  стержня

      в)  указательного  стержня

      г)  фиксирующего  стержня

      д)  измерителя  степени  ретенции

77. Отливка  каркаса  бюгельного  протеза  производится  на  моделе

      а)  диагностической

      б)  рабочей

      в)  дублированной

      г)  огнеупорной

      д)  супергипсовой

78. После  окончания  параллелографии  рабочую  модель  необходимо

      а)  снять  со  столика

      б)  изолировать  зоны  поднутрения

      в)  обрезать  цоколь

      г)  снять  нанесенные  линии  на  цоколе

      д)  пропитать  водой

79. На  какой  модели  техник  моделирует  каркас  цельнолитого  протеза

      а)  диагностической

      б)  рабочей

      в)  дублированной  гипсовой

      г)  дублированной  супергипсовой

      д)  дублированной  огнеупорной

80. Для  получения  огнеупорной  модели  необходимо  сделать

      а)  параллелометрию  рабочей  модели

      б)  параллелографию  рабочей  модели

      в)  изолировать  зоны  поднутрения  рабочей  модели

      г)  дублировать  рабочую  модель

      д)  пропитать  водой  рабочую  модель

81. Дублирование  модели  делают  с  помощью

      а)  альгинатного  материала

      б)  силиконового  материала

      в)  гидроколлоидного  материала

      г)  термопластического  материала

      д)  эвгеполоксидцинкового  материала

82. Для  получения  огнеупорной  модели  необходимо  иметь

      а)  этилсиликат

      б)  корунд

      в)  силамин

      г)  маршалит

      д)  супергипс

83. Огнеупорную  модель  упрочняют

      а)  пропиткой  водой

      б)  высушиванием

      в)  прокаливанием

      г)  нанесением  изоляционного  лака

      д)  пропиткой  расплавленным  парафином

84. Для  изготовления  цельнолитного  каркаса  опирающегося  протезашироко  применяются  следующие  современные  отечественные  сплавы

      а)  нержавеющая  сталь

      б)  сплав  золота

      в)  хром никелевый  сплав

      г)  хром кобальтовый  сплав

      д)  серебряно палладиевый  сплав

85. Высокую  точность  изготовления  обеспечивает  следующий  метод  изготовления  каркасов  бюгельного  протеза

      а)  паяный

      б)  цельнолитый

      в)  смешанный

      г)  сочетание  цельнолитого  каркаса  и  гнутых  плеч  кламмера

      д)  сочетание  паяного  каркаса  и  гнутых  плеч  кламмера

86. Следующие  протезы  целесообразно  изготовить  при  лейкоплакии  и  красном  плоском  лишае

      а)  бюгельные  протезы  с  опорно удерживающими  кламмерами

      б)  съемные  пластиночные  протезы  с  кламмерами  по  Кемени

      в)  протезы  с  опорно удерживающими  кламмерами  с  последующим  нанесением  слоя  серебра

87. При  хронической  заеде  целесообразно  изготовить

      а)  протезы  с  использованием  пластмассовых  искусственных  зубов

      б)  протеза  с  использованием  фарфоровых  зубов

      в)  протезы,  изготавливаемые  с  учетом  восстановления  высоты  нижнего  отдела  лица

88. Для  пародонтита  характерно,  что  явления  деструкции  костной  ткани  захватывают

      а)  тело  челюсти

      б)  лишь  альвеолярный  отросток  челюсти

      в)  альвеолярный  отросток  и  тело  челюсти

89. Метод  исследования  пульсовых  колебаний  кровенаполнения  сосудов  пародонта,  основанный  на  графической  регистрации,  изменений  полного  электрического  сопротивления  тканей  пародонта,  называется

      а)  ортопантографией

      б)  реопарадонтографией

      в)  электромиографией

      г)  фотоплетизмографией

      д)  гнатодинамометрией

3. Дефекты коронковой части зубов

1. К  микропротезам  относятся

      а)  вкладки

      б)  штифтовые  вкладки

      в)  полукоронки  и  вкладки

      г)  интрадентальные  и  парапульпарные  несъемные  конструкции

      д)  все  вышеперечисленные  протезы

2. Вкладки  могут  быть

      а)  пластмассовые

      б)  фарфоровые

      в)  металлические

      г)  комбинированные

      д)  все  вышеперечисленные

3. По  классификации  полостей  коронок  зубов  по  Г.Блэку  к  первому  классу  относятся

      а)  полости,  располагающиеся  в  естественных  фисурах  жевательных  зубов

      б)  полости  на  проксимальных  поверхностях  моляров  и  премоляров

      в)  полости  на  проксимальных  поверхностях  передних  зубов

      г)  полости  на  проксимальных  поверхностях  и  углах  передних  зубов

      д)  полости  в  пришеечной  зоне  вестибулярной  поверхности  всех  зубов

4. Ко  второму  классу  по  классификации  полостей  коронок  зубов  по  Г.Блэку  относятся  полости

      а)  располагающиеся  на  оральной,  жевательной  и  2/3  вестибулярных  поверхностях  моляров  и  премоляров,  а  также  оральной  стороне  передних  зубов

      б)  на  жевательной  проксимальной  поверхностях  моляров  и  премоляров

      в)  на  проксимальных  поверхностях  передних  зубов

      г)  на  проксимальных  поверхностях  и  углах  передних  зубов

      д)  в  пришеечной  зоне  вестибулярной  поверхности  всех  зубов

5. К  третьему  классу  по  классификации  полостей  коронок  зубов  по  Г.Блэку  относятся  полости

      а)  располагающиеся  на  оральной,  жевательной  и  2/3  вестибулярных  поверхностях  моляров  и  премоляров,  а  также  оральной  стороне  передних  зубов

      б)  на  проксимальных  поверхностях  моляров  и  премоляров

      в)  на  проксимальных  поверхностях  передних  зубов

      г)  на  проксимальных  поверхностях  и  углах  передних  зубов

      д)  в  пришеечной  зоне  вестибулярной  поверхности  всех  зубов

6. К  четвертому  классу  по  классификации  полостей  коронок  зубов  по  Г.Блэку  относятся  полости

      а)  располагающиеся  на  оральной,  жевательной  и  2/3  вестибулярных  поверхностях  моляров  и  премоляров,  а  также  оральной  стороне  передних  зубов

      б)  на  жевательных  поверхностях  моляров  и  премоляров

      в)  на  проксимальных  поверхностях  передних  зубов

      г)  на  проксимальных  поверхностях  и  углах  передних  зубов

      д)  в  пришеечной  зоне  вестибулярной  поверхности  всех  зубов

7. К  пятому  классу  по  классификации  полостей  коронок  зубов  по  Г.Блэку  относятся  полости

      а)  располагающиеся  на  жевательных  поверхностях  моляров  и  премоляров,  а  также  оральной  стороне  передних  зубов

      б)  на  проксимальных  поверхностях  моляров  и  премоляров

      в)  на  проксимальных  поверхностях  передних  зубов

      г)  на  проксимальных  поверхностях  и  углах  передних  зубов

      д)  все  полости  в  пришеечной  зоне  вестибулярной  поверхности  всех  зубов

8. При  работе  с  твердыми  тканями  клыков  с  живой  пульпой  особую  осторожность  следует  проявлять

      а)  на  верхушках  бугров

      б)  в  пришеечной  зоне  вестибулярной  и  оральной  поверхности

      в)  на  верхушках  бугров  и  в  пришеечной  зоне  вестибулярной  и  оральной  поверхности

      г)  на  проксимальных  поверхностях

9. При  работе  с  твердыми  тканями  премоляров  с  живой  пульпой  особую  осторожность  следует  проявлять

      а)  на  верхушках  бугров

      б)  в  пришеечной  зоне  вестибулярной  и  оральной  поверхности

      в)  в  пришеечной  зоне  вестибулярной  поверхности

      г)  на  проксимальных  поверхностях

      д)  на  жевательной  поверхности

10. При  работе  с  твердыми  тканями  моляров  с  живой  пульпой  особую  осторожность  следует  появлять

      а)  на  верхушках  бугров

      б)  в  пришеечной  зоне  вестибулярной  и  оральной  поверхности

      в)  на  верхушках  бугров  и  в  пришеечной  зоне  вестибулярной  и  оральной  поверхности

      г)  на  проксимальных  поверхностях

      д)  на  жевательной  поверхности

11. При  подготовке  полости  зуба  под  вкладку  делают  фальц

      а)  на  1/3  толщины  эмали

      б)  на  1/2  толщины  эмали

      в)  на  всю  толщину  эмали

      г)  в  пределах  эмали

      д)  в  пределах  твердых  тканей,  отступив  от  пульповой  камеры  на  0.5 1.0  мм

12. При  формировании  дна  полости  для  вкладки  она  должна  быть

      а)  параллельна  крыше  пульповой  камеры

      б)  повторять  рельеф  крыши  пульповой  камеры

      в)  под  углом  5°  к  рогам  пульпы

      г)  под  углом  10°  к  рогам  пульпы

      д)  под  углом  15°  к  рогам  пульпы

13. При  подготовке  полости  зуба  под  вкладку  фальц  формируют  под  углом

      а)  15°

      б)  30°

      в)  45°

      г)  60°

      д)  90°

14. При  подготовке  полости  зуба  под  вкладку  формируют  фальц  с  целью

      а)  предупреждения  смещения

      б)  исключения  опрокидывающего  момента

      в)  лучшей  фиксации  и  прилегания

      г)  исключения  сколов

      д)  исключения  рассасывания  цемента

15. При  подготовке  полости  зуба  под  вкладку  фальц  формируют  только

      а)  для  вкладок  из  благородных  металлов

      б)  для  вкладок  из  неблагородных  металлов

      в)  для  металлических  вкладок

      г)  для  вкладок  из  высокопрочной  пластмассы  (изозит)

      д)  для  вкладок  из  фарфора

16. Полукоронка  может  быть  опорой  только

      а)  металлокерамического  мостовидного  протеза

      б)  цельнометаллического  мостовидного  протеза

      в)  металлокрилового  цельнолитого  мостовидного  протеза

      г)  паяного  мостовидного  протеза

      д)  всех  перечисленных  выше  конструкций

17. Возможно  ли  применение  полукоронок  в  качестве  шин  при  заболеваниях  пародонта

      а)  да

      б)  да,  если  пародонтит  легкой  и  средней  степени

      в)  да,  только  с  предварительным  депульпированием  зубов

      г)  нет

18. Назначение  корневой  защитки  штифтового  зуба

      а)  без  корневой  защитки  невозможно  соединение  штифта  с  коронковой  частью

      б)  исключает  травму  десневого  края

      в)  предохраняет  корень  зуба  от  разрушения  и  способствует  фиксации

      г)  уменьшает  функциональную  перегрузку,  являясь  амортизирующим  звеном  в  системе  штифт корень  зуба

19. Нужно  ли  при  изготовлении  пластмассовых  коронок  формировать  уступ  в  пришеечной  зоне

      а)  да

      б)  да,  но  только  на  передней  поверхности

      в)  да,  если  зуб  депульпирован

      г)  нет

      д)  нет,  если  у  пациента  глубокий  прикус

20. Пластмассовая  коронка  по  отношению  к  десневому  краю  должна  располагаться

      а)  не  доходить  до  десны  на  0.5  мм

      б)  не  доходить  до  десны  на  1.0  мм

      в)  на  уровне  десны

      г)  под  десной  на  0.5  мм

      д)  под  десной  на  1.0  мм

21. Получить  более  точное  воспроизведение  на  модели  зубных  и  около  зубных  тканей  позволяет

      а)  стомальгин

      б)  эластик

      в)  акродент

      г)  сиэласт  69

      д)  сиэласт  05

22. Возможно  ли  изготовление  2 х  цветной  пластмассовой  коронки

      а)  нет

      б)  нет,  так  как  коронку  из  пластмассы  готовят  однократной  полимеризацией

      в)  да

23. Возможно  ли  применение  пластмассовых  коронок  при  пародонтите

      а)  нет

      б)  нет,  так  как  усугубится  течение

      в)  да

      г)  да,  если  процесс  в  стадии  ремиссии

      д)  да,  если  край  коронки  не  подводить  под  десну

24. Возможно  ли  изготовление  пластмассовых  мостовидных  протезов

      а)  да

      б)  да,  если  отсутствует  один  зуб

      в)  да,  если  отсутствует  два  зуба

      г)  да,  если  отсутствует  три  зуба

      д)  нет

25. Какие  возможны  ошибки  и  осложнения  при  применении  литых  штифтовых  вкладок

      а)  перфорация  стенки  корня

      б)  недостаточная  глубина  штифта

      в)  раскол  корня

      г)  расцементировка  вкладки

      д)  все  перечисленные  выше  моменты

26. Средняя  длина  корневого  канала  центрального  резца  нижней  челюсти  составляет

      а)  12.0  мм

      б)  12.5  мм

      в)  13.0  мм

      г)  13.5  мм

      д)  14.5  мм

27. Средняя  длина  корневого  канала  бокового  резца  нижней  челюсти  составляет

      а)  10.0  мм

      б)  11.0  мм

      в)  12.0  мм

      г)  13.0  мм

      д)  14.0  мм

28. Средняя  длина  корневого  канала  клыка  нижней  челюсти  составляет

      а)  15.0  мм

      б)  16.0  мм

      в)  16.5  мм

      г)  17.0  мм

      д)  17.5  мм

29. Средняя  длина  корневого  канала  центральных  резцов  нижней  челюсти  составляет

      а)  11.0  мм

      б)  11.5  мм

      в)  12.0  мм

      г)  12.5  мм

      д)  13.0  мм

30. Средняя  длина  корневого  канала  боковых  резцов  нижней  челюсти  составляет

      а)  13.0  мм

      б)  13.5  мм

      в)  14.0  мм

      г)  14.5  мм

      д)  15.0  мм

31. Средняя  длина  корневого  канала  клыков  нижней  челюсти  составляет

      а)  15.0  мм

      б)  15.5  мм

      в)  16.0  мм

      г)  16.5  мм

      д)  17.0  мм

32. Возможна  ли  фиксация  фарфоровых  коронок  на  временный  цемент

      а)  да

      б)  да,  если  это  одиночная  коронка

      в)  да,  если  у  пациента  нет  бруксизма

      г)  да,  если  не  более  чем  на  5 7  дней

      д)  нет

33. Для  дисфункции  височно нижнечелюстного  сустава  характерно

      а)  боль  в  суставе

      б)  хруст  и  щелканье  в  суставе

      в)  смещение  нижней  челюсти

      г)  снижение  высоты  прикуса

      д)  все  вышеперечисленные  моменты

34. Возможно  ли  применение  фарфоровых  коронок  при  патологической  стираемости  зубов

      а)  нет

      б)  возможно

      в)  возможно,  но  после  соответствующей  подготовки

      г)  возможно  только  при  I  степени

      д)  возможно  только  при  I  и  II  степени

35. Фарфоровые  коронки  по  сравнению  с  другими  видами  несъемных  протезов  имеют  следующие  недостатки

      а)  сложность  изготовления

      б)  дороговизна

      в)  необходимость  глубокого  препарирования  твердых  тканей

      г)  необходимость  наличия  дорогостоящего  оборудования

      д)  все  перечисленные  выше  моменты

36. Какой  уступ  нужно  формировать  в  пришеечной  зоне  при  изготовлении  фарфоровой  коронки

      а)  желобообразный

      б)  символ  уступа

      в)  под  углом  90°

      г)  под  углом  135°

      д)  не  нужно  уступа

37. В  качестве  матрицы  для  изготовления  колпачка  применяется  платина

      а)  так  как  это  благородный  металл

      б)  так  как  имеет  минимально  возможную  толщину

      в)  так  как  достаточно  жестка  и  не  образует  окислов

      г)  так  как  по  химическим  свойствам  совместима  с  фарфором

      д)  так  как  имеет  высокую  температуру  плавления

38. Толщина  платиновой  фольги,  применяемой  для  изготовления  фарфоровых  коронок,  составляет

      а)  0.25  мм

      б)  0.025  мм

      в)  0.075  мм

      г)  0.1  мм

      д)  0.50  мм

39. Показанием  к  применению  литых  штифтовых  вкладок  является

      а)  патологическая  стираемость  зубов

      б)  если  зуб  депульпирован  более  года  тому  назад

      в)  если  зуб  депульпирован  более  3 х  лет  тому  назад

      г)  если  зуб  депульпирован  5  и  более  лет  тому  назад

      д)  дефект  коронковой  части  на  1/3  и  более

40. Оптимальная  длина  штифта  литой  штифтовой  вкладки  составляет

      а)  1/4  корня

      б)  1/3  корня

      в)  1/2  длины  корня

      г)  2/3  длины  корня

      д)  на  всю  длину  корня

41. Для  изготовления  вкладок  возможно  применение

      а)  пластмассы

      б)  благородных  сплавов

      в)  неблагородных  сплавов

      г)  всего  вышеперечисленного

4. Диагностика в ортопедической стоматологии

1. Основным  методом  обследования  больного  в  клинике  ортопедической  стоматологии  является

      а)  клинический

      б)  рентгенологический

      в)  биометрический

      г)  реографический

      д)  измерение  диагностических  моделей  челюстей

2. Наибольшую  информацию  о  состоянии  периапекальных  тканей  зубов  верхней  и  нижней  челюсти  дает  следующий  метод  рентгенологического  обследования

      а)  дентальная  рентгенография

      б)  панорамная  рентгенография

      в)  ортопантомография

      г)  телерентгенография

      д)  рентгенокинематография

3. Наиболее  информативным  методом  рентгенологического  обследования  для  оценки  качества  пломбирования  корневых  каналов  зубов  верхней  и  нижней  челюсти  является

      а)  дентальная  рентгенография

      б)  панорамная  рентгенография

      в)  ортопантомография

      г)  телерентгенография

      д)  рентгенокинематография

4. Методом  рентгенодиагностики,  дающим  исчерпывающую  информацию  о  состоянии  тканей  пародонта,  является

      а)  дентальная  рентгенография

      б)  панорамная  рентгенография

      в)  ортопантомография

      г)  телерентгенография

      д)  рентгенокинематография

5. Для  выявления  возможности  прохождения  корневых  каналов  !6     верхнего  левого  моляра  целесообразно  использовать  следующий  метод  рентгенодиагностики

      а)  дентальная  рентгенография

      б)  панорамная  рентгенография

      в)  ортопантомография

      г)  телерентгенография

      д)  рентгенокинематография

6. Наиболее  информативным  методом  рентгенодиагностики  при  выявлении  соответствия  размеров  верхней  и  нижней  челюсти  является

      а)  дентальная  рентгенография

      б)  панорамная  рентгенография

      в)  ортопантомография

      г)  телерентгенография

      д)  рентгенокинематография

7. Наиболее  информативным  методом  рентгенодиагностики  при  выявлении  положения  верхней  челюсти  по  отношению  к  основанию  черепа  является

      а)  дентальная  рентгенография

      б)  панорамная  рентгенография

      в)  ортопантомография

      г)  телерентгенография

      д)  рентгенокинематография

8. Наиболее  информативным  методом  рентгенодиагностики  при  выявлении  морфологии  элементов  височно нижнечелюстного  сустава  является

      а)  панорамная  рентгенография

      б)  ортопантомография

      в)  телерентгенография

      г)  рентгенокинематография

      д)  томография  височно нижнечелюстных  суставов

9. Вторичные  деформации  зубных  рядов  при  наличии  всех  зубов  могут  возникать

      а)  да

      б)  нет

10. Частичную  вторичную  адентию,  осложненную  феноменом  ПоповаГодона,  следует  дифференцировать

      а)  от  частичной  адентии,  осложненной  снижением  окклюзионной  высоты  и  дистальным  смещением  нижней  челюсти

      б)  от  частичной  адентии,  осложненной  патологической  стираемостью  твердых  тканей  зубов  и  снижением  окклюзионной  высоты

      в)  от  частичной  адентии  обеих  челюстей,  когда  не  сохранилось  ни  одной  пары  антагонирующих  зубов

11. В.А.Пономарева  выделяет

      а)  три  формы  зубочелюстных  деформаций

      б)  две  формы  зубочелюстных  деформаций

      в)  четыре  формы  зубочелюстных  деформаций

12. К  деформации  зубных  рядов  могут  приводить  следующие  патологические  процессы

      а)  патологическая  стираемость

      б)  кариес

      в)  пародонтит

      г)  адентин

      д)  лейкоплакия

      е)  правильные  ответы  а),б),в)

      ж)  правильные  ответы  все

      з)  правильные  ответы  а),б),в),г)

13. Деформация  зубных  рядов  прогрессирует

      а)  в  молодом  возрасте

      б)  в  старческом  возрасте

      в)  одинаково  как  в  молодом,  так  и  в  старческом  возрасте

14. Отношение  между  экстра   и  интраальвеолярной  частями  зуба  остается  неизменным

      а)  при  I  форме  феномена  Попова

      б)  при  II  форме,  2 я  группа  феномена  Попова

      в)  при  II  форме,  1 я  группа  феномена  Попова

      г)  при  III  форме  феномена  Попова

15. Обнажение  цемента  смещенных  зубов  более  чем  на  1/2  корня

      относится  (по  В.А.Пономаревой)

      а)  к  I  форме

      б)  ко  II  форме,  1 ой  группе

      в)  ко  II  форме,  2 ой  группе

16. Периодонтальная  щель  у  зубов,  лишенных  антагонистов

      а)  расширена

      б)  сужена

      в)  не  изменена

17. В  периодонте  зубов,  не  имеющих  антагонистов,  разрастается

      а)  фиброзная  ткань

      б)  рыхлая  соединительная  ткань

      в)  эпителиальная  ткань

18. Метод  дезокклюзии  применяется

      а)  при  I  форме  феномена  Попова

      б)  при  II  форме  феномена  Попова

      в)  при  I  и  II  формах  феномена  Попова

19. При  методе  дезокклюзии  выравнивание  окклюзионной  поверхности  происходит

      а)  за  счет  вколачивания  зубов

      б)  за  счет  перестройки  костной  ткани

20. Для  диагностики  заболевания  височно нижнечелюстного  сустава  применяют  следующие  методы

      а)  измерение  высоты  нижнего  отдела  лица

      б)  анализ  функциональной  окклюзии

      в)  рентгенологическое  исследование

      г)  электромиографическое  исследование

      д)  правильные  ответы  а),б),в),г)

      е)  правильные  ответы  б),в)

21. Реография  области  височно нижнечелюстного  сустава  используется  для  определения

      а)  сократительной  способности  мышц  челюстно лицевой  области

      б)  гемодинамики

      в)  движения  головок  нижней  челюсти

      г)  размеров  элементов  височно нижнечелюстного  сустава

22. Избирательное  пришлифовывание  зубов  при  патологии  височно нижнечелюстного  сустава  производится  с  целью

      а)  снижения  окклюзионной  высоты

      б)  уменьшения  нагрузки  на  пародонт

      в)  нормализации  функциональной  окклюзии

      г)  правильные  ответы  а),б)

      д)  правильные  ответы  а),б),в)

23. Назовите  виды  окклюзионных  кривых

      а)  сагиттальная

      б)  трансверзальная

      в)  сагиттальная  и  трансверзальная

24. Рентгенологическая  картина  при  хронических  артритах

      височно нижнечелюстного  сустава

      а)  расширение  суставной  щели

      б)  сужение  суставной  щели

      в)  контуры  суставной  головки  нечеткие

      г)  деформация  костных  элементов  сустава

25. Рентгенологическая  картина  при  артрозах  височно нижнечелюстного  сустава

      а)  сужение  суставной  щели

      б)  отсутствие  суставной  щели

      в)  расширение  суставной  щели

      г)  изменение  формы  костных  элементов  сустава

26. Характерные  признаки  острого  артрита

      а)  боли  в  суставе  постоянные  в  покое

      б)  боли  в  суставе  приступообразные

      в)  боли  в  суставе,  усиливающиеся  при  движении  нижней  челюсти

      г)  открывание  рта  до  4.5 5.0  см

      д)  открывание  рта  до  0.5 1.0  см

      е)  правильные  ответы  в)  и  д)

      ж)  правильные  ответы  б),в)  и  д)

27. Аускультация  височно нижнечелюстного  сустава  при  артрозе  и  хроническом  артрите  выявляет

      а)  крепитацию

      б)  равномерные,  мягкие,  скользящие  звуки  трущихся  поверхностей

      в)  щелкающие  звуки

      г)  отсутствие  суставного  шума

      д)  правильные  ответы  а)  и  в)

      е)  правильные  ответы  а)  и  б)

      ж)  правильные  ответы  а),б)  и  в)

      з)  правильные  ответы  б)  и  в)

28. В  боковых  окклюзиях  на  рабочей  стороне  в  норме  могут  быть

      а)  групповые  контакты  щечных  бугров  жевательных  зубов

      б)  контакт  клыков  и  боковых  резцов

      в)  контакт  резцов  и  щечных  бугров  премоляров

      г)  контакт  резцов

      д)  контакт  дистальных  бугров  вторых  моляров

      е)  контакт  щечных  бугров  жевательных  зубов  (и)или  контакт  клыков

29. Окклюзионная  коррекция  (дайте  полный  ответ)  проводится

      а)  методами  избирательного  сошлифовывания  зубов,  ортопедическими,  ортодонтическими  методами

      б)  ортопедическими,  ортодонтическими,  хирургическими  методами

      в)  методами  избирательного  сошлифовывания  зубов,  ортопедическими,  ортодонтическими,  хирургическими  методами

30. Укажите  факторы  окклюзии

      а)  суставной  путь

      б)  движение  Беннета

      в)  окклюзионная  плоскость

      г)  кривая  Шпее

      д)  кривая  Уилсона

      е)  величина  бугров  жевательных  зубов

      ж)  резцовый  путь

      з)  расстояние  между  суставными  головками

      и)  глотание

      к)  жевание

31. Для  выявления  суперконтактов  в  заднем  контактном  положении  нижнюю  челюсть  смещают

      а)  дистально

      б)  в  правую  боковую  окклюзию

      в)  в  левую  боковую  окклюзию

      г)  в  переднюю  окклюзию

      д)  открыванием  рта  в  пределах  до  1 2  см

32. Укажите  показания  к  применению  окклюзионных  шин  при  болезнях  височно нижнечелюстного  сустава

      а)  нормализовать  функцию  мышц,  положение  суставных  головок,  предохранить  ткани  сустава  от  существующих  окклюзионных  нарушений

      б)  ограничить  движение  нижней  челюсти

      в)  исключить  чрезмерную  нагрузку  на  ткани  зуба,  пародонт,  предохранить  ткани  сустава  от  существующих  окклюзионных  нарушений

      г)  правильные  ответы  а)  и  б)

      д)  правильные  ответы  б)  и  в)

      е)  правильные  ответы  а),б)  и  в)

33. При  болезненной  пальпации  жевательных  мышц  и  отсутствии  рентгенологических  изменений  в  височно нижнечелюстном  суставе  возможен  следующий  диагноз

      а)  мышечно суставная  дисфункция

      б)  артрит

      в)  артроз

      г)  остеома  суставного  отростка  нижней  челюсти

34. Форма  зубных  рядов  в  постоянном  прикусе

      а)  полукруг

      б)  трапеция

      в)  треугольник

      г)  верхнего     полуэллипс,  нижнего     парабола

35. Ортогнатический  прикус  постоянных  зубов

      характеризует  следующий  признак

      а)  каждый  зуб  имеет  по  одному  антагонисту

      б)  смыкание  по  2  классу  Энгля

      в)  каждый  зуб  вступает  в  контакт  с  двумя  антагонистами  за  исключением  верхнего  зуба  мудрости  и  нижнего  первого  резца.  Каждый  верхний  зуб  в  центральной  окклюзии  вступает  в  контакт  с  одноименным  нижним  и  позади  стоящим

      г)  смыкание  по  3  классу  Энгля

36. В  основу  классификации  зубочелюстных  аномалий  по  Энглю  положено

      а)  принцип  соотношения  зубных  рядов  (соотношение  1 х  моляров)

      б)  принцип  аномалии  зубов

      в)  принцип  аномалий  челюстей  и  их  анатомических  отделов

37. На  ортопантомограмме  получают

      а)  развернутое  рентгеновское  изображение  верхней  челюсти

      б)  развернутое  рентгеновское  изображение  нижней  челюсти

      в)  развернутое  рентгеновское  изображение  верхней  и  нижней  челюстей

38. Аппаратами  комбинированного  действия  являются  ортодонтические  аппараты

      а)  имеющие  элементы  функциональных  аппаратов

      б)  имеющие  элементы  механических  аппаратов

      в)  имеющие  элементы  функциональных  и  механических  аппаратов

      г)  имеющие  резиновую  тягу

39. Функциональными  называются  аппараты

      а)  действующие  при  активации  винта

      б)  действующие  при  наложении  резиновой  тяги

      в)  действующие  при  активации  проволоки

      г)  действующие  при  сокращении  мускулатуры

40. Вестибулярная  дуга  используется  с  целью

      а)  для  расширения  зубного  ряда

      б)  для  протрузии  зуба

      в)  для  перемещения  зубов  в  оральном  направлении

      г)  для  смещения  нижней  челюсти  вперед

41. При  второй  степени  стираемости  глубина  поражения  твердых  тканей  составляет

      а)  половину  величины  коронки  зуба

      б)  половину  длины  корны

      в)  2/3  коронки  зуба

42. При  прямом  виде  прикуса  встречается  форма  патологической  стираемости

      а)  горизонтальная

      б)  вертикальная

      в)  смешанная

      г)  компенсированная

43. Форма  патологической  стираемости  твердых  тканей  зубов,  при  которой  поражены  вестибулярная  и(или)  оральная  поверхности  зубов,  называется

      а)  декомпенсированная

      б)  вертикальная

      в)  компенсированная

      г)  горизонтальная

44. Форма  патологической  стираемости  твердых  тканей  зубов,  которая  характеризуется  отсутствием  снижения  высоты  нижней  трети  лица,  называется

      а)  чрезмерная

      б)  компенсированная

      в)  горизонтальная

      г)  вертикальная

      д)  смешанная

      е)  декомпенсированная

45. Отсутствие  снижения  высоты  нижней  трети  лица  при  компенсированной  форме  патологической  стираемости  зубов  обусловлено

      а)  смещением  нижней  челюсти

      б)  ростом  альвеолярного  отростка  челюстей

      в)  изменением  взаимоотношений  элементов  височно нижнечелюстного  сустава

      г)  выдвижением  зубов

      д)  ошибкой  препарирования

46. Дополнительные  методы  исследования  больных  с  декомпенсированной  формой  патологической  стираемости  твердых  тканей  зубов

      а)  клинический  анализ  крови

      б)  томография  височно нижнечелюстного  сустава

      в)  биохимический  анализ  крови

      г)  рентгенологическое  исследование  зубов  и  челюстей

      д)  аллергические  пробы

      е)  правильные  ответы  а)  и  б)

      ж)  правильные  ответы  б)  и  г)

      з)  правильные  ответы  а),б),в),г)

47. При  всех  формах  патологической  стираемости  показаны

      ортопедические  конструкции

      а)  штампованные  коронки

      б)  цельнолитые  протезы

      в)  внеротовые  лечебные  аппараты

48. При  3 й  степени  патологической  стираемости  зубов  показано  применение

      а)  пломб

      б)  вкладок

      в)  культевых  коронок

      г)  штампованных  коронок

49. Для  ортодонтического  этапа  лечения  больных  с  локализованной  формой  патологической  стираемости  зубов  применяется

      а)  пластинка  с  наклонной  плоскостью

      б)  пластмассовая  каппа

      в)  пластинка  с  накусочной  площадкой

      г)  пластинка  с  вестибулярной  дугой

50. При  патологической  стираемости  твердых  тканей  зубов  полость  зуба

      а)  увеличивается

      б)  уменьшается

      в)  не  изменяется

51. Для  дифференциации  компенсированной  формы  патологической  стираемости  твердых  тканей  зубов  от  декомпенсированной  необходимо

      а)  изготовить  диагностические  модели

      б)  измерить  разницу  между  ВНОЛ  при  физиологическом  покое  и  в  ЦО

      в)  провести  рентгенологическое  исследование  зубов

      г)  провести  ЭОД

      д)  провести  реопарадонтографию

52. При  патологической  стираемости  твердых  тканей  зубов  форма  фасеток  стирания

      а)  кратерообразная

      б)  ступенчатая

      в)  прямоугольная

53. С  потерей  эмали  режущего  края  зубов  или  жевательных  бугров  скорость  стираемости

      а)  уменьшается

      б)  увеличивается

      в)  не  изменяется

54. Этиологические  факторы  патологической  стираемости,  связанные  с  функциональной  перегрузкой  зубов

      а)  аномалия  прикуса

      б)  алиментарная  недостаточность

      в)  частичная  адентия

      г)  нарушение  окклюзии  при  неправильном  протезировании

      д)  химические  воздействия

      е)  различный  функциональный  износ  зубных  протезов,  изготовленных  из  разных  материалов

      ж)  воздействие  средств  гигиены

      з)  бруксизм

      и)  правильные  ответы  а),в),г),д),ж)

      к)  правильные  ответы  а),в),г),д),з)

55. При  декомпенсированной  форме  патологической  стираемости  твердых  тканей  зубов  ортопедическое  лечение  проводится

      а)  в  один  этап

      б)  в  два  этапа

      в)  в  три  этапа

      г)  в  пять  этапов

56. К  неспецифическим  факторам,  способствующим  развитию  аллергической  реакции  при  использовании  металлических  протезов,  относят

      а)  коррозионные  процессы

      б)  изменение  pH  слюны  в  кислую  сторону

      в)  процессы  истирания

      г)  тепловой  эффект

      д)  правильные  ответы  а),б),в)

57. Для  выявления  аллергической  реакции  на  пластмассу  предложены

      а)  аппликационная  проба  по  Сорокину

      б)  провокационная  проба

      в)  экспозиционная  проба

      г)  лейкопеническая  проба

      д)  правильные  ответы  а),б),в),г)

58. Для  диагностирования  аллергии  на  базисные  пластмассы  проводят  следующие  тесты

      а)  экспозиционно провокационная  проба

      б)  лейкопеническая  проба

      в)  тест  химического  серебрения

      г)  соскоб  на  Candida

      д)  pH метрия

      е)  измерение  разницы  потенциалов

      ж)  правильные  ответы  а),б),в),г),д)

      з)  правильные  ответы  а),в),г)

5. Клиническая анатомия и оперативная хирургия головы и шеи

1. В  основном  треугольнике  (футляре),  кроме  сонной  артерии,  располагаются

      а)  глубокие  шейные  лимфатические  узлы

      б)  блуждающий  нерв

      в)  внутренняя  яремная  вена

      г)  диафрагмальный  нерв

      д)  правильные  ответы  а),б),  в)

2. Мандибулярная  ветвь  тройничного  нерва  иннервирует  следующие  мышцы

      а)  мышцу,  опускающую  небную  занавеску

      б)  мышцу,  поднимающую  небную  занавеску

      в)  небно язычную

      г)  язычок

      д)  щечную

3. В  поднимании  нижней  челюсти  участвуют  мышцы

      а)  собственно  жевательная

      б)  медиальная  крыловидная

      в)  верхняя  часть  височной

      г)  латеральная,  крыловидная

      д)  все  перечисленные

4. Дефицит  аскорбиновой  кислоты  в  период  заживления  раны  приводит

      а)  к  замедлению  продуцирования  коллагена  фибробластами

      б)  к  воспалительной  реакции

      в)  к  вазодилатации

      г)  к  замедлению  митотической  активности  эпителия

      д)  ни  одно  из  перечисленных

5. Носовая  полость  образована

      а)  крыльными  хрящами

      б)  костями  носа

      в)  перпендикулярной  пластинкой  решетчатой  кости

      г)  хрящем  перегородки  носа

      д)  правильные  ответы  б)  и  г)

6. Иннервация  слизистой  оболочки  носа  происходит

      а)  от  подглазничного  нерва

      б)  от  надблокового  нерва

      в)  от  крыло небного  узла

      г)  от  переднего  решетчатого  нерва

      д)  от  зубного  сплетения

7. Носослезный  канал  состоит

      а)  из  соединения  латерального  и  максиллярного  отростков

      б)  от  соединения  медиального  носового  и  максиллярного  отростков

      в)  от  латерального  носового  отростка

      г)  от  медиального  носового  отростка

      д)  от  максиллярного  отростка

6. Общие принципы и методы лечения больных с патологией зубочелюстной системы

1. Иммунитет  -  это

      а)  способность  иммунной  системы  вырабатывать  антитела

      б)  способность  иммунокомпетентных  клеток  распознавать  чужеродные  белки

      в)  способ  (механизм)  защиты  организма  от  живых  тел  и  веществ,  несущих  в  себе  признаки  генетической  чужеродной  информации

      г)  способность  некоторых  клеток  уничтожить  бактериальные  клетки,  попадающие  из  внешней  среды

      д)  фагоцитарная  функция  клеток  организма

2. Фактор  неспецифической  защиты  -  это

      а)  выработка  антител  к  определенному  антигену

      б)  физиологическое  воздействие  на  бактериальную  клетку

      в)  химическое  воздействие  на  микроорганизм

      г)  комплексное  (физиологическое,  химическое)  воздействие  на  микроорганизм

      д)  фагоцитарная  функция  специфических  клеток

3. Действие  неспецифических  механизмов  защиты  в  полости  рта  появляется

      а)  сразу  же  в  момент  попадания  белковой  субстанции  или  иного  вещества

      б)  через  сутки

      в)  через  1-2  недели

      г)  необходимо  время  для  синтеза  иммуноглобулинов

      д)  необходимо  время  для  формирования  защиты

4. Наиболее  важным  фактором  неспецифической  защиты  организма  (в  полости  рта)  является

      а)  барьерная  функция  тканей  полости  рта

      б)  слюноотделение

      в)  находящиеся  в  слюне  антибактериальные  компоненты:  лизоцим,  иммуноглобулины,  лейкоциты  и  др.

      г)  резидентная  микрофлора  в  полости  рта

      д)  все  вышеперечисленные  факторы  важны

5. Отрицательное  воздействие  протезов  на  защитные  механизмы  в  полости  рта  заключается  в  следующем

      а)  ионы  металлов  (сплавов  для  изготовления  протезов)  способны  воздействовать  на  резидентную  микрофлору  полости  рта

      б)  пластмассы  уменьшают  миграцию  лейкоцитов  в  полость  рта

      в)  молекулы  некоторых  протезных  материалов  способны  соединяться  с  белками  клеток  и  вызывать  синтез  аллергических  антител

      г)  механическое  воздействие  протезов  приводит  к  снижению  местной  защиты  слизистой  оболочки  полости  рта

      д)  все  вышеперечисленное  верно

6. Следующее  профилактическое  (наиболее  действенное)  мероприятие  можно  предложить  в  целях  уменьшения  отрицательного  воздействия  протезов

      а)  изготовление  цельнолитых  мостовидных  протезов

      б)  изготовление  протезов  с  литыми  базисами

      в)  изготовление  протезов  из  бесцветной  пластмассы

      г)  систематический  массаж  протезного  ложа

      д)  все  вышеперечисленное  верно

7. Протезировать  больного,  который  закончил  курс  лучевой  терапии,  целесообразно

      а)  сразу  же  после  окончания  курса  лечения

      б)  спустя  год  после  проведения  курса  лучевой  терапии

      в)  при  нормальной  (клинический  анализ)  картине  крови

      г)  через  два  месяца  после  окончания  лучевой  терапии

      д)  через  6-8  месяцев

8. Иммунологические  процессы  в  полости  рта  могут  изменять

      а)  криогенное  воздействие  на  ткани

      б)  действие  высоких  температур  на  ткани

      в)  УВЧ-терапия

      г)  радиолучевая  терапия

      д)  все  вышеперечисленное

9. "Аномалия"  прикуса  -  это

      а)  нарушение  развития  формы  и  функции  зубочелюстной  системы

      б)  частичная  потеря  зубов

      в)  изменение  формы  и  функции  зубочелюстной  системы,  обусловленное  патологическими  процессами

      г)  изменения  в  мышечной  системе

      д)  зубоальвеолярное  удлинение,  связанное  с  потерей  зубов

10. Деформация  зубочелюстной  системы  -  это

      а)  изменение  формы  и  функции  зубочелюстной  системы,  обусловленное  патологическими  процессами

      б)  потеря  зубов

      в)  нарушение  развития  формы  и  функций  зубочелюстной  системы

      г)  изменение  в  височно-нижнечелюстном  суставе

      д)  открытый  прикус

11. Наиболее  характерным  функциональным  нарушением  при  деформациях  зубочелюстной  системы  является

      а)  нарушение  жевания

      б)  нарушение  эстетических  норм

      в)  нарушение  окклюзии

      г)  нарушение  артикуляции

      д)  все  вышеперечисленное

12. При  изучении  диагностических  моделей  важна  информация

      а)  соотношение  зубных  рядов

      б)  характер  смыкания  передних  зубов

      в)  совпадение  средних  линий  между  центральными  резцами

      г)  форма  зубных  дуг

      д)  все  вышеперечисленное

13. Наиболее  важным  измерением  для  дифференциальной  диагностики  формы  аномалии  прикуса  является

      а)  сумма  ширины  четырех  верхних  резцов

      б)  ширина  боковых  резцов

      в)  сумма  ширины  клыка  и  премоляров

      г)  длины  верхней  и  нижней  зубных  дуг

      д)  все  вышеперечисленное

14. Наиболее  важным  показателем  при  измерении  диагностической  модели  является

      а)  ширина  зубной  дуги  в  области  клыков

      б)  ширина  зубной  дуги  в  области  премоляров

      в)  ширина  зубной  дуги  в  области  моляров

      г)  высота  неба  в  области  моляров

      д)  эти  данные  равноценны  по  значимости

15. Следующие  обследования  позволяют  использовать  результаты  телерентгенографии

      а)  измерения  на  диагностических  моделях

      б)  электромиография

      в)  параметры  ортогнатического  прикуса

      г)  рентгенография  отдельных  зубов

      д)  электромиомастикациография

16. Наиболее  важным  при  анализе  телерентгенограмм  является

      а)  анализ  лицевого  скелета  (краниометрия)

      б)  анализ  гнатической  части  лицевого  скелета  (гнатометрия)

      в)  анализ  мягких  тканей  лица  (профилометрия)

      г)  планиметрический  анализ  лица

      д)  все  вышесказанное  вместе

17. Возможной  формой  зубных  рядов  при  прогнатическом  (верхнечелюстном)  прикусе  является

      а)  протрузия  верхних  передних  зубов  в  сочетании  с  сужением  верхнего  зубного  ряда  при  нормальном  нижнем  зубном  ряде

      б)  правильная  форма  верхнего  зубного  ряда  при  уплощенной  в  переднем  отделе  нижней  зубной  дуги

      в)  равномерное  сужение  зубных  дуг  с  передним  положением  верхнего  зубного  ряда

      г)  равномерное  сужение  зубных  дуг  с  задним  положением  нижнего  зубного  ряда

      д)  все  вышесказанное

18. Телерентгенограмма  при  верхнечелюстном  прогнатическом  прикусе,  обусловленном  чрезмерным  развитием  верхней  челюсти,  позволяет  выявить

      а)  чрезмерное  развитие  верхней  челюсти  (абсолютное)  и  в  соотношениях  с  нижней  челюстью

      б)  правильное  соотношение  челюстей  относительно  основания  черепа

      в)  значительное  увеличение  межальвеолярного  угла

      г)  увеличение  сагиттального  межрезцового  расстояния

      д)  все  вышесказанное  верно

19. На  телерентгенограмме  при  верхнечелюстном  прогнатическом  прикусе  с  недоразвитием  нижней  челюсти  выявляется

      а)  увеличение  межапикального  угла  и  сагиттального  межрезцового  расстояния

      б)  недоразвитие  нижней  челюсти

      в)  укорочение  нижней  челюсти

      г)  горизонтальное  положение  нижней  челюсти  в  лицевом  скелете

      д)  все  вышесказанное  верно

20. Истинная  прогения  -  это

      а)  мезиальное  смещение  нижней  челюсти

      б)  недоразвитие  верхней  челюсти  при  нормальной  нижней

      в)  чрезмерное  развитие  нижней  челюсти

      г)  принужденный  прикус

      д)  уплощение  фронтального  участка  верхней  челюсти

21. Передние  зубы  при  прогеническом  прикусе  находятся  в  соотношении

      а)  обратное  смыкание  резцов  с  контактом  и  незначительным  перекрытием

      б)  обратный  прикус  глубокий

      в)  открытый  прикус

      г)  сагиттальный  открытый  прикус  с  глубоким  перекрытием  резцов

      д)  все  вышесказанное  верно

22. Характерным  признаком  для  прогенического  прикуса,  обусловленного  недоразвитием  верхней  челюсти,  является

      а)  передние  зубы  в  обратном  смыкании,  но  в  контакте

      б)  незначительная  глубина  обратного  перекрытия

      в)  верхний  зубной  ряд  трапециевидной  формы,  длина  их  передней  части  уменьшена

      г)  ретрузия  резцов  и  клыков

      д)  все  вышесказанное  верно

23. Характерным  признаком  для  прогенического  прикуса,  обусловленным  мезиальным  смещением  нижней  челюсти,  является

      а)  нормальная  величина  челюстей

      б)  переднее  положение  нижней  челюсти  относительно  основания  черепа

      в)  переднее  положение  головки  нижней  челюсти  в  суставной  ямке

      г)  возможность  смыкания  зубов

      д)  все  вышесказанное  верно

24. Характерным  признаком  для  глубокого  прикуса  у  взрослого  пациента  является

      а)  отсутствие  контакта  между  передними  зубами

      б)  наличие  маргинальных  пародонтитов

      в)  блокирование  движений  нижней  челюсти

      г)  наличие  артропатий

      д)  все  вышесказанное  верно

25. Следующие  патологические  изменения  наблюдаются  при  глубоком  прикусе

      а)  патологическая  подвижность  зубов

      б)  патологическая  стираемость  зубов

      в)  погружение  зуба  в  лунку

      г)  маргинальные  пародонтиты

      д)  все  вышесказанное  верно

26. При  появлении  двухсторонних  включенных  дефектах  при  глубоком  прикусе  бывает  следующее  осложнение

      а)  дистальный  сдвиг  нижней  челюсти

      б)  функциональная  перегрузка  оставшихся  зубов

      в)  наклон  моляров  в  мезиальную  сторону

      г)  уменьшение  межальвеолярной  высоты

      д)  все  вышесказанное  верно

27. При  несвоевременном  протезировании  больного  после  потери  коренных  зубов  может  возникнуть  следующее  осложнение

      а)  выдвижение  зубов  потерявших  антагонистов  (зубоальвеолярное  удлинение)

      б)  уменьшение  межальвеолярной  высоты

      в)  перегрузка  оставшихся  зубов

      г)  дисфункция  височно-нижнечелюстного  сустава

      д)  все  вышеперечисленное

28. Причиной  вторичного  глубокого  прикуса  является

      а)  частичная  потеря  зубов

      б)  патологическая  стираемость  зубов

      в)  заболевание  тканей  пародонта

      г)  изменение  положения  зубов  при  поражении  пародонта

      д)  все  вышеперечисленное

29. Признаком,  характеризующим  открытый  прикус,  является

      а)  короткая  верхняя  губа

      б)  развернутый  угол  нижней  челюсти

      в)  нарушение  речи

      г)  нарушение  откусывания  пищи

      д)  все  вышеперечисленное

30. На  телерентгенограмме  при  обследовании  больных  с  открытым  прикусом  выявляется

      а)  протрузия  верхних  зубов

      б)  зубоальвеолярное  укорочение  переднего  участка  верхней  челюсти

      в)  зубоальвеолярное  укорочение  переднего  участка  нижней  челюсти

      г)  зубоальвеолярное  укорочение  переднего  участка  обеих  челюстей  и  зубоальвеолярное  удлинение  боковых  участков  верхней  челюсти

      д)  все  вышеперечисленное

31. Укажите  причину  перекрестного  прикуса

      а)  нарушение  формы  зубных  рядов

      б)  нарушение  соотношения  зубных  рядов  в  трансверзальном  направлении

      в)  смещение  нижней  челюсти  в  сторону

      г)  мышечная  дисгармония  и  асимметрия  развития  лицевого  скелета

      д)  все  вышеперечисленное

32. Укажите  признак  сформировавшегося  в  детстве  перекрестного  прикуса

      а)  перестройка  зубочелюстной  системы  на  уровне  зубных  рядов

      б)  перестройка  зубочелюстной  системы  на  уровне  альвеолярного  отростка

      в)  перестройка  наблюдается  на  уровне  челюстей

      г)  наблюдается  аномалия  развития  лицевого  скелета

      д)  все  вышеперечисленное

33. При  дифференциальной  диагностике  перекрестного  прикуса  (неравномерное  сужение  зубных  рядов)  от  деформации  вследствие  потери  зубов  учитывается

      а)  симметричность  расположения  боковых  зубов  по  отношению  к  серединно-сагиттальной  плоскости

      б)  фасетки  стирания  на  зубах

      в)  наличие  травматической  окклюзии

      г)  аномалия  формы  суставных  головок

      д)  все  вышеперечисленное

34. Наиболее  важным  фактором  при  определении  возможности  ортодонтического  лечения  взрослых  является

      а)  нарушения  структуры  зубочелюстной  системы,  которые  следует  устранить

      б)  возможности  морфологической  перестройки

      в)  тяжесть  морфологических  проявлений  аномалии

      г)  тяжесть  клинических  проявлений  аномалии

      д)  все  вышеперечисленное

35. При  скелетной  форме  аномалии  прикуса  происходит

      а)  изменение  положения  челюстей  в  сагиттальной  плоскости  по  отношению  к  основанию  черепа

      б)  изменение  угла  наклона  челюстей  относительно  основания  черепа

      в)  нарушение  роста  челюстей  в  сагиттальной  плоскости  (недоразвитие  челюстей)

      г)  нарушение  роста  челюстей  в  вертикальной  плоскости

      д)  все  вышеперечисленное

36. Следующее  изменение  может  сочетаться  со  скелетной  формой  аномалии  прикуса

      а)  дистальное  положение  головок  нижней  челюсти

      б)  изменение  формы  зубных  рядов

      в)  изменение  окклюзионной  плоскости

      г)  аномалия  положения  отдельных  зубов

      д)  все  вышеперечисленное

37. Ортодонтическим  путем  можно  устранить  следующие  нарушения  зубочелюстной  системы  у  взрослых

      а)  изменить  положение  верхней  челюсти

      б)  изменить  положение  суставов  относительно  основания  черепа

      в)  восстановить  соответствие  величин  челюстей

      г)  изменить  положение  зуба  или  группы  зубов

      д)  изменить  угол  нижней  челюсти

38. У  взрослого  ортодонтическим  путем  можно  устранить

      а)  неправильное  положение  зубов

      б)  приобретенную  аномалию  прикуса

      в)  приобретенную  деформацию  зубного  ряда

      г)  приобретенное  смещение  нижней  челюсти

      д)  все  вышеперечисленное

39. При  планировании  лечения  прогнатического  прикуса  следует  учитывать

      а)  патогенез  аномалии

      б)  клиническую  форму  прогнатического  прикуса

      в)  степень  выраженности  клинических  проявлений

      г)  пространственное  положение  нижней  челюсти

      д)  все  вышеперечисленное

40. На  выбор  метода  ортодонтического  лечения  прогнатического  прикуса  влияет

      а)  возраст  и  общее  состояние  больного

      б)  осложняющие  и  сопутствующие  заболевания

      в)  болезни  пародонта,  функциональная  перегрузка

      г)  патологическая  стираемость  зубов,  деформация  окклюзионной  поверхности  зубных  рядов

      д)  все  вышеперечисленное

41. Для  деформирующего  остеопароза  характерным  является

      а)  чрезмерное  резцовое  перекрытие

      б)  отсутствие  части  зубов

      в)  истончение  головки,  деформация  суставного  бугорка,  появление  экзостозов

      г)  стирание  сочлененных  поверхностей

      д)  склерозирование  сочлененных  поверхностей

42. На  функциональное  состояние  жевательных  мышц  влияет

      а)  количество  сохранившихся  зубов

      б)  состояние  их  пародонта

      в)  положение  нижней  челюсти

      г)  нарушение  окклюзии

      д)  все  вышеперечисленное

43. На  силу  сокращения  жевательных  мышц  влияет

      а)  вторичный  глубокий  прикус

      б)  первичный  глубокий  прикус  в  сочетании  с  отсутствием  части  зубов

      в)  уменьшение  площади  окклюзионного  контакта

      г)  травмирование  слизистой  оболочки  при  смыкании  зубов

      д)  все  вышеперечисленное

44. Ортодонтическими  аппаратами  у  взрослых  можно  добиться

      а)  изменения  роста  челюстей

      б)  изменения  положения  верхней  челюсти

      в)  расширения  верхней  челюсти

      г)  устранения  неправильное  положение  зубов

      д)  изменения  формы  челюстей

45. Можно  применить  ортодонтическое  лечение  у  взрослых  с  целью

      а)  коррекции  соотношения  зубных  рядов

      б)  коррекции  положения  отдельных  зубов

      в)  устранения  мезиального  положения  нижней  челюсти

      г)  устранения  дистального  положения  нижней  челюсти

      д)  всего  вышеперечисленного

46. Для  успешного  лечения  прогнатического  прикуса  имеет  значение

      а)  состояние  височно-нижнечелюстных  суставов  и  соотношение  их  элементов

      б)  изменение  высоты  лица  в  ее  нижней  трети

      в)  величина  межальвеолярного  расстояния  и  межокклюзионного  пространства

      г)  возраст  и  общее  состояние  больного

      д)  все  вышеперечисленное

47. Основной  задачей  лечения  аномалий  прикуса  является

      а)  создание  режуще-бугоркового  контакта  во  фронтальном  отделе

      б)  исправление  нарушений  окклюзии

      в)  устранение  причин  травмы  слизистой  оболочки  твердого  неба

      г)  устранение  функциональной  перегрузки  пародонта  зубов

      д)  все  вышеперечисленное

48. Следующую  форму  прогнатического  прикуса  можно  лечить  ортодонтической  аппаратурой

      а)  прогнатический  прикус  зубных  рядов

      б)  обусловленный  дистальным  смещением  нижней  челюсти

      в)  прогнатический  прикус,  при  котором  сагиттальная  щель  между  верхними  и  нижними  передними  зубами  не  превышает  6  мм

      г)  приобретенный  в  результате  потери  зубов

      д)  все  вышеперечисленное  верно

49. При  определении  возможности  лечения  прогнатического  прикуса  учитывается

      а)  возраст  больного  не  более  45  лет

      б)  прогнатический  прикус  зубоальвеолярной  формы

      в)  прогнатический  прикус,  обусловленный  дистальным  смещением  нижней  челюсти

      г)  прогнатический  прикус  при  наличии  опоры  для  ортодонтической  аппаратуры

      д)  все  вышеперечисленное

50. Основным  принципом  ортодонтического  лечения  прогнатического  прикуса  у  взрослых  является

      а)  нормализация  положения  отдельных  зубов

      б)  нормализация  формы  зубных  рядов

      в)  перестройка  вертикальных  взаимоотношений  передних  зубов

      г)  изменение  положения  нижней  челюсти  в  сагиттальном  направлении

      д)  все  вышеперечисленное  верно

51. Укажите  показания  к  протетическому  лечению  больных  с  прогнатическим  прикусом

      а)  скелетные  формы  аномалии

      б)  сочетание  аномалии  с  отсутствием  большого  количества  зубов

      в)  невозможность  проведения  ортодонтического  лечения

      г)  отказ  больного  от  хирургического  вмешательства

      д)  все  вышеперечисленное

52. Нормализация  прикуса  проводится  с  помощью  протезов

      а)  при  сочетании  прикуса  с  выраженным  системным  заболеванием  пародонта

      б)  при  отказе  больного  от  ортодонтического  лечения

      в)  при  неэффективности  ранее  проведенного  ортодонтического  лечения

      г)  при  генетических  формах  аномалии

      д)  при  всем  вышеперечисленном

53. Задачей  протетического  лечения  прогнатического  соотношения  зубных  рядов  является

      а)  устранение  повреждения  слизистой  оболочки  твердого  неба

      б)  устраниение  повреждения  десневого  края  передних  нижних  зубов

      в)  уменьшение  функциональной  перегрузки  пародонта  зубов

      г)  нормализация  окклюзии  зубных  рядов

      д)  все  вышеперечисленное  верно

54. Протетическим  путем  у  больных  с  прогнатией  можно

      а)  изменить  положение  нижней  челюсти  (по  показаниям)

      б)  восстановить  непрерывность  зубного  ряда

      в)  изменить  межальвеолярную  высоту

      г)  изменить  высоту  нижней  трети  лица

      д)  все  вышеперечисленное

55. Фактором,  определяющим  методику  протетического  лечения  прогнатического  прикуса,  является

      а)  величина  межальвеолярного  расстояния

      б)  величина  межокклюзионного  расстояния

      в)  высота  нижней  трети  лица

      г)  состояние  пародонта  зубов

      д)  все  вышеперечисленное

56. При  составлении  плана  протетического  лечения  прогнатического  прикуса  учитывается

      а)  величина  дефектов  зубных  рядов

      б)  топография  дефектов

      в)  состояние  пародонта  зубов

      г)  состояние  жевательных  мышц

      д)  все  вышеперечисленное  верно

57. При  сошлифовании  передних  зубов  при  глубоком  резцовом  перекрытии  преследуется  цель  -

      а)  создание  трехпунктного  контакта  при  движениях  нижней  челюсти

      б)  уменьшение  перегрузки  передних  нижних  зубов

      в)  уменьшение  перегрузки  передних  верхних  зубов

      г)  нормализация  окклюзии

      д)  все  вышеперечисленное

58. Показанием  к  депульпированию  передних  зубов  при  их  сошлифовании  является

      а)  хронические  верхушечные  периодонтиты

      б)  аномалийное  положение  зуба,  неблагоприятное  для  протезирования

      в)  необходимость  значительного  укорочения  зубов

      г)  необходимость  значительного  сошлифовывания  передней  группы  зубов

      д)  все  вышеперечисленное

59. При  повышении  межальвеолярной  высоты  на  протезах  важно  учитывать

      а)  величину  свободного  межокклюзионного  пространства

      б)  предотвращение  явлений  бруксизма

      в)  равномерная  окклюзионная  нагрузка  на  зубы

      г)  предотвращение  дисфункции  височно-нижнечелюстного  сустава

      д)  все  вышеперечисленное  верно

60. Применение  съемного  протеза  с  литым  базисом  показано

      а)  при  глубоком  резцовом  перекрытии

      б)  при  уменьшении  межальвеолярной  высоты  и  не  измененной  высоте  нижней  трети  лица

      в)  при  сужении  зубных  рядов

      г)  при  функциональной  перегрузке  зубов

      д)  при  частых  поломках  протезов  с  пластмассовым  базисом

61. Для  эффективного  протетического  лечения  больных  с  прогеническим  прикусом  необходимо  провести  следующее  мероприятие

      а)  перед  протезированием  провести  сошлифовывание  бугорков  и  зубов  при  неравномерной  спраокклюзии

      б)  увеличение  межальвеолярной  высоты  провести  с  помощью  накладок  на  естественные  зубы

      в)  изменение  межальвеолярной  высоты  контролировать  измерениями  высоты  нижней  трети  лица  в  состоянии  покоя

      г)  обеспечить  рентгенографический  контроль  височно-нижнечелюстного  сустава

      д)  все  вышеперечисленное

62. При  протетическом  лечении  прогнатического  прикуса  целесообразно  изготавливать  съемные  протезы,  так  как

      а)  на  них  легче  поставить  передние  зубы

      б)  постановка  максимально  может  быть  приближена  к  положению  естественных  зубов

      в)  съемный  протез  позволяет  избежать  перегрузки  опорных  зубов

      г)  на  съемном  протезе  легче  создать  опору  для  нижних  передних  зубов

      д)  на  съемном  протезе  легче  провести  коррекцию  прикуса

63. При  планировании  ортодонтического  лечения  прогенического  прикуса  следует  учитывать

      а)  величину  сагиттального  межрезцового  расстояния

      б)  положение  передних  зубов  относительно  основания  челюстей

      в)  размеры  апикального  базиса  верхней  и  нижней  челюстей

      г)  положение  верхней  челюсти  относительно  основания

      д)  все  вышеперечисленное

64. Укажите  наиболее  обоснованное  действие  при  прогеническом  прикусе,  характеризующимся  протрузионным  положением  нижних  зубов,  ретрузией  верхних  зубов,  сагиттальным  межрезцовым  расстоянием  5  мм

      а)  перемещение  в  губном  направлении  только  верхних  зубов

      б)  перемещение  язычно  только  нижних  зубов

      в)  хирургическое  лечение

      г)  сочетанная  работа  с  верхней  и  нижней  челюстью

      д)  повышение  прикуса

65. При  прогеническом  прикусе,  который  характеризуется:  протрузией  верхних  передних  зубов,  ретрузией  нижних,  сагиттальным  межрезцовым  расстоянием  10  мм,  более  обосновано

      а)  смещение  вперед  верхних  зубов

      б)  смещение  язычно  нижних  зубов

      в)  одновременное  смещение  верхних  зубов  в  губном  направлении,  нижних  -  в  язычном

      г)  отказ  врача  от  ортодонтического  лечения  без  телерентгенографического  обследования

      д)  хирургическое  лечение

66. Методом  лечения,  наиболее  эффективным  при  дистальном  положении  нижней  челюсти  относительно  основания  черепа,  является

      а)  ретракция  верхней  челюсти

      б)  смещение  зубов  нижней  челюсти

      в)  сочетанные  с  хирургическим,  протетическим  методами  лечения

      г)  хирургическое  вмешательство

      д)  удаление  зубов  на  нижней  челюсти

67. Методом  лечения,  наиболее  эффективным  при  дистальном  положении  верхней  челюсти  относительно  основания  черепа,  является

      а)  ретракция  верхней  челюсти

      б)  смещение  зубов  нижней  челюсти

      в)  изменение  положения  верхних  зубов  в  сочетании  с  протезированием

      г)  хирургическое  вмешательство

      д)  комплексные  методы

68. Эффективным  методом  при  лечении  прогенического  прикуса,  вызванного  мезиальным  смещением  нижней  челюсти,  является

      а)  нормализация  функции  языка  и  глотания

      б)  устранение  деформации  зубных  рядов

      в)  устранение  преждевременных  окклюзионных  контактов

      г)  аппаратурное  лечение

      д)  сочетание  всех  вышеперечисленных  методов

69. Аппаратами,  применимыми  для  лечения  мезиального  смещения  нижней  челюсти,  являются

      а)  аппарат  Брюкля

      б)  направляющая  коронка  Катца

      в)  каппа  с  наклонной  плоскостью

      г)  дуга  Энгля

      д)  все  вышеперечисленные  аппараты

70. Первым  действием  при  лечении  прогенического  прикуса  (мезиальное  смещение  нижней  челюсти)  будет

      а)  устранение  деформации  окклюзионной  поверхности  зубных  рядов

      б)  нормализация  функции  языка  и  глотания

      в)  пришлифовывание  зубов

      г)  аппаратурное  лечение  аномалии

      д)  протезирование

71. Какое  лечение  верхнечелюстной  микрогнатии  целесообразно  применить  у  взрослых?

      а)  сочетание  компактотеотомии  с  аппаратурным

      б)  дуги  с  помощью  дуг  Энгля

      в)  с  помощью  пластинки  с  винтом

      г)  повышение  прикуса

      д)  с  помощью  ретракционной  пластинки

72. Показанием  к  протетическому  лечению  прогенического  прикуса  у  взрослых  является

      а)  нижнечелюстная  макрогнатия  при  наличии  противопоказаний  к  хирургическому  лечению

      б)  верхнечелюстная  микрогнатия  при  невозможности  ортодонтического  лечения

      в)  отсутствие  большого  количества  зубов

      г)  системное  заболевание  пародонта

      д)  все  вышеперечисленное

73. Основной  задачнй  протетического  лечения  прогении  является

      а)  улучшение  внешнего  вида  больного

      б)  нормализация  окклюзионных  взаимоотношений

      в)  устранение  функциональной  перегрузки  пародонта  зубов

      г)  восстановление  непрерывности  зубного  ряда

      д)  важно  все  вышеперечисленное

74. Особенностью,  характерной  при  протезировании

      больных  с  прогеническим  прикусом,  является

      а)  необходимость  реконструкции  высоты  прикуса

      б)  сужение  показаний  к  применению  мостовидных  протезов

      в)  возможность  изготовления  протезов  с  окклюзионными  накладками

      г)  более  объемные  съемные  и  несъемные  протезы

      д)  применение  только  съемных  протезов

75. При  планировании  лечения  глубокого  прикуса  следует  учитывать

      а)  клиническую  форму  аномалии

      б)  патогенез

      в)  тяжесть  клинических  проявлений

      г)  взаимоотношение  элементов  височно-нижнечелюстного  сустава

      д)  все  вышеперечисленное

76. Для  получения  положительного  результата  лечения  глубокого  прикуса  важно  учесть

      а)  пространственное  положение  нижней  челюсти

      б)  высоту  нижней  трети  лица

      в)  положение  передних  зубов

      г)  величину  межальвеолярного  расстояния

      д)  все  вышеперечисленное

77. Тяжесть  клинической  картины  аномалии  прикуса  особенно  усугубляет

      а)  травматическая  окклюзия

      б)  повышенная  стираемость  зубов

      в)  заболеваемость  пародонта

      г)  дисфункция  височно-нижнечелюстного  сустава

      д)  деформация  окклюзионной  поверхности

78. Основной  задачей  лечения  больных  с  глубоким  прикусом  является

      а)  устранение  функциональной  перегрузки  пародонта  зубов

      б)  исправление  нарушений  окклюзии,  функции  височно-нижнечелюстного  сустава  и  жевательных  мышц

      в)  создание  режуще-бугоркового  контакта  между  передними  зубами

      г)  восстановление  непрерывности  зубного  ряда

      д)  улучшение  внешнего  вида  больного

79. Основной  задачей  перестройки  миотатических  режимов  по  И.С.Рубинова  является

      а)  самостоятельное  ортодонтическое  лечение

      б)  функциональная  перестройка  нервно-рефлекторных  связей  с  последующим  рациональным  протезированием

      в)  морфологическая  перестройка  зубочелюстной  системы

      г)  предотвращение  рецидива  аномалии

      д)  морфологическая  перестройка  в  височно-нижнечелюстном  суставе

80. Показанием  к  протетическому  лечению  глубокого  прикуса  является

      а)  скелетные  формы  аномалии,  не  подлежащие  ортодонтическому  лечению

      б)  сочетание  глубокого  прикуса  с  потерей  большого  количества  зубов

      в)  неэффективность  ранее  проведенного  ортодонтического  лечения

      г)  сочетание  аномалии  с  выраженным  системным  заболеванием  пародонта

      д)  все  вышеперечисленное

81. Наиболее  тяжелым  осложнением  при  неправильном  лечении  глубокого  прикуса  может  быть

      а)  нарушение  речи

      б)  чувство  дискомфорта

      в)  дисфункция  височно-нижнечелюстного  сустава

      г)  увеличение  атрофии  альвеолярных  отростков

      д)  повреждение  пародонта  оставшихся  зубов

82. Важным  фактором  в  обосновании  применения  литого  базиса  при  протезировании  больных  с  глубоким  прикусом  является

      а)  большая  нагрузка  на  базис  вследствие  неправильных  окклюзионных  взаимоотношений

      б)  нарушений  речи

      в)  сочетание  аномалии  с  заболеваниями  пародонта

      г)  недостаток  места  для  пластмассового  базиса,  возможность  поломок  его

      д)  сочетание  аномалии  с  дефектами  зубного  ряда

83. Укажите  преимущество  литого  базиса  перед  пластмассовым

      а)  более  равномерное  распределение  жевательного  давления  между  опорными  зубами  и  слизистой  оболочкой  протезного  ложа

      б)  язычная  металлическая  пластинка  предохраняет  десневой  край  от  травмы  пищевым  комком

      в)  предохраняет  краевой  пародонт  от  повреждающего  воздействия

      г)  металлический  базис  не  вызывает  (в  отличие  от  пластмассового)  аллергических  повреждений  слизистой  оболочки

      д)  все  ли  вышеперечисленное  верно?

84. Какой  формы  металлический  базис  может  быть  применен  на  верхнюю  челюсть  у  больных  с  прогеническим  прикусом  и  отсутствием  контактов  в  области  боковых  зубов?

      а)  в  виде  поперечной  полоски

      б)  подковообразной  формы

      в)  базис  с  окклюзионными  накладками  в  области  боковых  зубов

      г)  в  виде  полной  небной  пластинки

      д)  в  виде  двух  дуг

85. Показаниями  к  применению  подковообразного  металлического  базиса  являются

      а)  повышенный  рвотный  рефлюкс

      б)  глубокий  травмирующий  прикус  для  создания  опоры  нижним  зубам

      в)  выраженный  торус  костного  неба

      г)  включенные  дефекты  во  фронтальном  участке

      д)  все  вышеперечисленное

86. Решающим  фактором  при  конструировании  опорно-удерживающих  кламмеров  в  протезах  при  прогнатическом  прикусе  является

      а)  путь  введения  протеза

      б)  положение  средних  линий

      в)  глубина  удерживающей  зоны

      г)  характер  окклюзионных  контактов

      д)  все  вышеперечисленное

87. При  применении  металлического  базиса  учитывается

      а)  состояние  пародонта

      б)  требование  эстетики

      в)  наличие  антагонистов

      г)  характер  окклюзионных  контактов

      д)  все  вышеперечисленное

88. Основной  задачей  при  комбинированном  лечении  (ортодонтическое  в  сочетании  с протезированием)  больных  со  скелетным  глубоким  прикусом  и  целостными  зубными  рядами  является

      а)  изменение  положения  передних  зубов

      б)  изменение  формы  зубных  рядов

      в)  перестройка  вертикальных  соотношений  передних  зубов

      г)  увеличение  с  помощью  протезов  межальвеолярной  высоты

      д)  все  вышеперечисленное

89. Основной  задачей  лечения  больных  с  глубоким  (вторичным)  снижающим  прикусом  является

      а)  восстановление  нормального  положения  нижней  челюсти  в  сагиттальной  и  вертикальной  плоскостях

      б)  реконструкция  межальвеолярного  расстояния

      в)  реконструкция  высоты  нижней  трети  лица

      г)  устранение  функциональной  перегрузки  зубов

      д)  улучшение  эстетики

90. Основной  функцией  капповой  шины,  применяющейся  при  лечении  вторичного  глубокого  прикуса,  сочетающимся  с  повышенной  стираемостью,  является

      а)  нормализация  положения  нижней  челюсти

      б)  увеличение  межальвеолярной  высоты

      в)  устранение  дисфункции  височно-нижнечелюстного  сустава

      г)  предотвращение  дальнейшего  стирания  естественных  зубов

      д)  устранение  патологического  прикуса

91. Основной  ошибкой  при  лечении  взрослых  с  глубоким  (вторичным)  прикусом  является

      а)  протезирование  без  предварительного  устранения  глубокого  травмирующего  прикуса

      б)  расширение  показаний  к  изготовлению  мостовидных  протезов

      в)  необоснованное  мезиальное  смещение  нижней  челюсти

      г)  повышение  прикуса  на  мостовидных  протезах

      без  предварительной  подготовки

      д)  все  вышеперечисленное

92. Наиболее  эффективным  методом  лечения  открытого  прикуса  является

      а)  лечение  путем  сошлифовывания  контактирующих  зубов

      б)  удаление  контактирующих  зубов

      в)  комбинированный:  ортодонтический,  хирургический,  протетический

      г)  внедрение  контактирующих  зубов

      д)  перемещение  контактирующих  зубов

93. При  планировании  лечения  перекрестного  прикуса  необходимо  учитывать

      а)  положение  смещенных  зубов  относительно  альвеолярного  отростка

      б)  положение  боковых  зубов  и  альвеолярного  отростка  относительно  срединно-сагиттальной  плоскости

      в)  причину  аномалии:  сужение  зубного  ряда  и  челюсти  или  чрезмерное  развитие  челюсти

      г)  степень  вертикального  перекрытия  аномалийно  расположенных  зубов

      д)  все  вышеперечисленное

94. При  ортодонтическом  лечении  перекрестного  прикуса  у  взрослых  можно  добиться

      а)  расширения  челюсти

      б)  перемещения  альвеолярного  отростка

      в)  торможения  роста  челюсти

      г)  перемещения  зубов

      д)  изменения  лицевого  скелета

95. При  лечении  перекрестного  прикуса  у  взрослых  применимы

      а)  дуга  Энгля

      б)  пластинка  с  винтом

      в)  пластинка  с  пружинящим  отростком

      г)  капповый  аппарат  с  винтом

      д)  все  вышеперечисленное

96. Основным  показанием  к  сочетанному  хирургическому  и  ортопедическому  лечению  аномалий  прикуса  является

      а)  ускорение  ортодонтического  лечения

      б)  скелетные  формы  аномалий

      в)  желание  больного

      г)  аномалии,  вызванные  смещением  нижней  челюсти

      д)  аномалии,  возникшие  в  результате  потери  части  зубов

7. Организация ортопедической помощи

1. Норматив  обеспеченности  врачебными  кадрами  по  ортопедической  стоматологии  в  расчете  на  10  000  населения

      а)  0.25

      б)  0.5

      в)  1.0

      г)  1.5

      д)  2.0

2. Оптимальная  нагрузка  врача ортопеда,  выраженная  числом  посещений  пациентов  в  день,  составляет

      а)  7.0

      б)  10.0

      в)  12.0

      г)  14.0

      д)  16.0

3. Врач ортопед  по  нормативу  должен  принять  в  час

      а)  0.5  пациента

      б)  1.0  пациент

      в)  1.5  пациента

      г)  2.0  пациента

      д)  2.5  пациента

4. Абсолютным  показателем  к  протезированию  является  потеря  жевательной  эффективности  по  Н.А.Агапову

      а)  свыше  10%

      б)  15%

      в)  20%

      г)  25%

      д)  50%

5. Должность  медицинской  сестры  положена  на  следующее  число  врачей ортопедов

      а)  1.0

      б)  1.5

      в)  2.0

      г)  2.5

      д)  3.0

6. Средние  сроки  пользования  пластиночными  зубными  протезами

      а)  1  год

      б)  3  года

      в)  5  лет

      г)  7  лет

      д)  10  лет

7. Срок  гарантии  на  изготовленный  зубной  протез

      а)  0.5  года

      б)  1  год

      в)  2  года

      г)  3  года

      д)  4  года

8. Соотношение  должностей  врач зубной  техник  должно  быть

      а)  0.5:1.0

      б)  1.0:1.0

      в)  1.0:2.0

      г)  1.5:2.0

      д)  2.0:3.0

8. Полное отсутствие зубов

1. Наиболее  информативными  методами  обследования  больных  с  полной  потерей  зубов  являются

      а)  клинический

      б)  рентгенологический

      в)  биометрический

      г)  анализ  фотографий

      д)  все  вышеперечисленное  вместе

2. Используя  функциональные  двигательные  пробы,  можно  выявить

      а)  смещение  нижней  челюсти

      б)  функциональные  отклонения  в  мышцах

      в)  функциональные  отклонения  в  височно нижнечелюстных  суставах

      г)  миосуставной  дисфункциональный  синдром

      д)  все  вышеперечисленное

3. С  помощью  речевых  проб  и  двигательных  функций  можно  определить

      а)  соотношение  челюстей  до  потери  зубов

      б)  величину  вертикального  перекрытия  зубов

      в)  оптимальную  высоту  нижней  трети  лица

      г)  величину  межокклюзионного  промежутка  покоя

      д)  все  вышеперечисленное

4. При  рентгенологическом  обследовании  больных  с  полной  потерей  зубов  следует  обратить  внимание

      а)  на  наличие  кисты

      б)  на  оценку  опорных  свойств  протезного  ложа

      в)  на  наличие  остатков  корней,  секвестров

      г)  на  возможность  прогноза  устойчивости  кости  к  атрофическим  процессам

      д)  на  все  вышеперечисленное

5. Пользование  неудовлетворительным  протезом  может  вызвать

      а)  смещение  нижней  челюсти

      б)  уменьшение  межальвеолярной  высоты

      в)  изменение  характера  сокращений  мышц  (жевательных,  мимических,  языка)

      г)  изменение  окклюзионного  положения  нижней  челюсти

      д)  все  вышеперечисленное

6. При  решении  вопроса  об  удалении  одного  оставшегося  зуба  необходимо  учитывать

      а)  возможность  лучшей  фиксации  протеза

      б)  сохранение  межальвеолярной  высоты

      в)  перестройку  нервно рефлекторной  регуляции  и  функции

      г)  определение  центрального  соотношения  челюстей

      д)  все  ли  вышеперечисленное  верно

7. Положительным  при  использовании  сохраненного  корня  зуба  является

      а)  возможность  использования  корня  зуба  в  качестве  опоры  для  съемного  протеза  (аттачмены,  магниты  и  т.д.)

      б)  передача  жевательного  давления  через  сохранившийся  корень

      в)  увеличение  жевательной  эффективности  протеза

      г)  замедление  атрофии  альвеолярного  отростка

      д)  все  вышеперечисленное

8. У  больных  с  полной  потерей  зубов  применим  следующий  метод  хирургической  подготовки

      а)  устранение  тяжей,  перемещение  уздечек

      б)  альвеолэктомия

      в)  углубление  преддверия  полости  рта

      г)  субпериостальная  имплантация

      д)  все  вышеперечисленное  по  показаниям

9. Основной  задачей  при  подготовке  больных  к  повторному  протезированию  является

      а)  нормализация  соотношения  челюстей  и  межальвеолярной  высоты

      б)  профилактика  артропатий

      в)  повышение  эффективности  жевания

      г)  удовлетворение  эстетических  запросов

      д)  восстановление  функции  речи

10. При  конструировании  полных  протезов  следует  учитывать

      а)  состояние  тканей  протезного  ложа

      б)  дифференцированное  распределение  давления  базиса  на  подлежащие  ткани

      в)  тщательное  формирование  клапанной  зоны

      г)  площадь  протезного  ложа

      д)  все  вышеперечисленное

11. Опорные  свойства  протезного  ложа  можно  связать

      а)  со  степенью  атрофии  кости  челюсти

      б)  с  площадью  протезного  ложа

      в)  с  состоянием  подслизистого  слоя

      г)  с  воздействием  жевательных  и  мимических  мышц  на  протез

      д)  со  всем  вышеперечисленным

12. Для  протезирования  наиболее  благоприятна

      а)  плотная  слизистая  оболочка

      б)  тонкая  слизистая  оболочка

      в)  рыхлая,  податливая  слизистая  оболочка

      г)  подвижная  слизистая  оболочка

      д)  сочетание  тонкой  слизистой  оболочки  с  подвижной

13. Какая  форма  альвеолярного  отростка  наиболее  благоприятна  для  протезирования

      а)  отлогая

      б)  отвесная

      в)  с  навесами

      г)  с  резко  выраженными  буграми

      д)  с  неравномерной  атрофией

14. Наиболее  целесообразной  тактикой  при  наличии  торуса  средней  выраженности  является

      а)  хирургическое  вмешательство

      б)  дифференциальный  оттиск

      в)  изоляция  торуса

      г)  укорочение  протеза

      д)  моделировка  базиса  протеза  с  обходом  торуса

15. Для  предупреждения  травмы  резцового  сосочка  необходимо  предпринимать

      а)  моделирование  базиса  с  обходом  сосочка

      б)  хирургическое  иссечение  его

      в)  оттиск  с  дифференцированным  давлением

      г)  изоляция  его  на  модели

      д)  выпиливание  базиса  протеза  в  области  сосочка

16. При  формировании  дистального  края  полного  верхнего  протеза  следует  учитывать

      а)  костные  контуры  дистального  края  твердого  неба

      б)  структурные  элементы  тканей  слизисто железистой  зоны

      в)  форму  ската  мягкого  неба

      г)  направление  ската  мягкого  неба  и  глотки

      д)  все  вышеперечисленное

17. Наиболее  благоприятнам  типом  атрофии  нижней  челюсти  для  изготовления  протеза  является

      а)  выраженная  равномерная  атрофия  альвеолярного  отростка

      б)  незначительная  равномерная  атрофия  альвеолярных  отростков

      в)  выраженная  атрофия  альвеолярного  отростка  в  боковых  отделах  при  относительной  сохранности  в  переднем  отделе

      г)  выраженная  атрофия  в  переднем  отделе

      д)  неравномерная  выраженная  атрофия

18. Тщательное  формирование  границ  протезного  ложа  необходимо

      а)  при  наличии  узкого,  острого  альвеолярного  гребня

      б)  при  резком  сужении  безмышечных  пространств

      в)  при  расположении  подбородочных  отверстий  выше  гребня  альвеолярных  отростков

      г)  при  наличии  подвижной  слизистой  в  боковых  участках  челюсти

      д)  при  всем  вышеперечисленном

19. Наибольшее  влияние  на  удержание  протеза  оказывает

      а)  круговая  мышца  рта

      б)  подбородочная  мышца

      в)  мышцы,  опускающие  угол  рта

      г)  мышцы,  поднимающие  угол  рта  и  верхнюю  губу

      д)  все  вышеперечисленные

20. Смягчить  отрицательное  воздействие  мышц  (жевательных  и  мимических)  на  стабилизацию  протеза  может

      а)  соединительно тканные  прослойки  переходных  складок

      б)  жировая  клетчатка  в  переходных  складках

      в)  сосуды

      г)  внутритканевая  жидкость

      д)  все  вышеперечисленное

21. Следует  уделить  особое  внимание  формированию  части  нижнечелюстного  протеза

      а)  в  области  преддверия  полости  рта

      б)  в  подъязычной  области

      в)  в  позадимолярной  области

      г)  в  позадиальвеолярной  области

      д)  их  значение  равноценно

22. Целесообразно  применять  декомпенсированный  оттиск  с  беззубых  челюстей

      а)  при  наличии  резкой  атрофии  альвеолярного  отростка

      б)  при  повышенной  чувствительности  слизистой  оболочки

      в)  при  равномерно  податливой  слизистой  оболочке  протезного  ложа

      г)  при  истонченной  слизистой  оболочке

      д)  все  вышеперечисленное  верно

23. Какой  способ  разгрузки  протезного  ложа  можно  применять

      а)  декомпенсированные  оттиски

      б)  сужение  окклюзионной  поверхности  зубов

      в)  постановка  зубов  с  низкими  буграми

      г)  использование  эластичных  пластмасс

      д)  все  вышеперечисленные

24. Метод  функционального  оформления  краев  оттиска  используется

      а)  для  создания  клапанной  зоны

      б)  для  создания  формы  вестибулярного  края  оттиска  с  учетом  функции  мимических  мышц

      в)  для  получения  оптимальной  толщины  и  формы  краев  оттиска  с  учетом  эстетических  требований

      г)  для  получения  оптимальной  толщины  и  формы  краев  оттиска  с  учетом  фонетических  требований

      д)  все  вышеперечисленное  верно

25. Укажите  признак  уменьшенной  высоты  нижней  трети  лица

      а)  сниженный  тонус  жевательных  мышц

      б)  уменьшение  силы  сокращения  жевательных  мышц

      в)  дисфункция  височно нижнечелюстных  суставов

      г)  появление  заед  в  углах  рта

      д)  все  вышеперечисленное

26. Укажите  признак  увеличения  высоты  нижней  трети  лица

      а)  увеличение  тонуса  жевательных  мышц

      б)  увеличение  силы  их  сокращения

      в)  болезненные  ощущения  в  мышцах

      г)  больной  испытывает  чрезмерное  давление  на  костную  основу  протезного  ложа

      д)  все  вышеперечисленное

27. При  определении  центрального  соотношения  челюстей  следует  учитывать

      а)  оптимальную  высоту  нижнего  отдела  лица

      б)  равномерное  и  одновременное  сокращение  жевательных  мышц  на  обеих  сторонах

      в)  определенное  положение  суставных  головок  в  суставных  ямках

      г)  определенное  положение  нижней  челюсти  по  отношению  к  верхней  челюсти,  лицевому  и  мозговому  черепу

      д)  совокупность  всех  вышеперечисленных  признаков

28. Положение  покоя  нижней  челюсти  определяет

      а)  тонус  жевательных  мимических  мышц

      б)  миостатические  рефлексы

      в)  эластичность  и  упругость  слизистой  оболочки

      г)  проприоцептивная  информация  о  положении  нижней  челюсти

      д)  совокупность  всех  вышеперечисленных  факторов

29. Для  правильного  определения  положения  нижней  челюсти  по  отношению  к  верхней  важна

      а)  подготовка  гипсовых  моделей  челюстей

      б)  определение  высоты  нижнего  отдела  лица

      в)  определение  и  формирование  окклюзионной  плоскости

      г)  фиксация  центрального  положения  челюстей

      д)  совокупность  всего  вышеперечисленного

30. Применять  жесткие  базисы  целесообразно

      а)  при  значительной  атрофии  беззубых  челюстей

      б)  при  получении  оттиска  под  контролем  жевательного  давления

      в)  при  применении  внутриротовой  регистрации  центральной  окклюзии

      г)  при  использовании  фонетических  проб  для  постановки  зубов

      д)  во  всех  вышеперечисленных  случаях

31. Метод  определения  высоты  нижнего  отдела  лица,  который  дает  наилучший  эстетический  и  функциональный  эффект,     это

      а)  антропометрический  метод

      б)  с  помощью  циркуля  золотого  сечения

      в)  с  помощью  фонетических  и  глотательных  проб

      г)  ориентация  на  высоту  нижней  трети  лица  в  состоянии  покоя  нижней  челюсти

      д)  на  основании  изучения  фотографий  больного

32. На  величину  межокклюзионного  промежутка  влияет

      а)  положение  головы

      б)  дыхание

      в)  общее  мышечное  напряжение

      г)  парафункции  мышц  челюстно лицевой  области

      д)  все  вышеперечисленное

33. При  постановке  передних  зубов  следует  учитывать

      а)  тип  губы

      б)  межальвеолярную  высоту

      в)  величину  межокклюзионного  промежутка

      г)  угол  межальвеолярный

      д)  все  вышеперечисленное

34. Наиболее  индивидуальным  является  метод  формирования  окклюзионной  плоскости

      а)  по  носоушной  и  зрачковой  горизонтали

      б)  по  методу  Паунда

      в)  с  помощью  аппарата  Ларина

      г)  с  помощью  внутриротовой  записи  движений  нижней  челюсти

      д)  с  помощью  внеротовой  записи  движения  нижней  челюсти

35. Тактика  врача  при  протезировании  больных  с  привычным  "передним"  положением  нижней  челюсти

      а)  зафиксировать  среднее  (между  привычным  передним  и  задним)  положение  нижней  челюсти

      б)  постановку  фронтальных  зубов  провести  с  минимальным  перекрытием  нижних  зубов

      в)  поставить  искусственные  зубы  с  плоскими  буграми

      г)  пришлифовать  зубы  для  обеспечения  большей  свободы  движений  нижней  челюсти

      д)  все  вышеперечисленное

36. При  подборе  искусственных  зубов  следует  учитывать

      а)  форму  лица

      б)  форму  зубной  дуги

      в)  форму  головы

      г)  возраст  и  пол  пациента

      д)  все  вышеперечисленное

37. При  протезировании  больных  с  полной  адентией  необходимо  решить

      а)  как  укрепить  протезы  на  беззубой  челюсти

      б)  как  восстановить  пропорции  лица

      в)  как  восстановить  функцию  жевания

      г)  как  восстановить  фонетическую  функцию

      д)  как  восстановить  пищеварительную  функцию

      е)  правильные  ответы  а),б),в),г)

      ж)  правильные  ответы  а),в)

      з)  правильные  ответы  а),б),в),г),д)

      и)  правильные  ответы  а),б),д

38. Укажите  фактор,  который  следует  учитывать  при  конструировании  фонетически  эффективного  протеза

      а)  постановку  искусственных  зубов

      б)  форму  вестибулярной  и  оральной  поверхности  базиса  протеза

      в)  учет  межальвеолярной  высоты

      г)  уровень  расположения  окклюзионной  поверхности

      д)  совокупность  вышеперечисленных  факторов

39. Палатография  дает  информацию

      а)  о  положении  языка  при  определенной  форме

      б)  о  положении  губ

      в)  о  взаимодействии  языка,  губ  с  зубами

      г)  можно  с  помощью  палатограммы  определить  изменение  этих  взаимодействий  в  связи  с  потерей  зубов  и  протезированием

      д)  все  вышеперечисленное  верно

40. Произношение  фонемы  "С"  дает  информацию

      а)  об  оптимальном  сагиттальном  соотношении  передних  верхних  и  нижних  зубов

      б)  о  степени  вертикального  перекрытия  нижних  зубов  верхними  (или  наоборот)

      в)  о  выявлении  аномалийного  соотношения  челюстей

      г)  о  выявлении  привычки  прокладывания  языка  между  зубами

      д)  все  вышеперечисленное  верно

41. При  постановке  зубов  на  верхней  челюсти  важен  следующий  ориентир

      а)  эстетический  центр  лица

      б)  резцовый  сосочек  верхней  челюсти

      в)  линия  клыков

      г)  межальвеолярные  линии  улыбки

      д)  все  вышеперечисленное

42. При  постановке  зубов  на  беззубой  нижней  челюсти  можно  использовать  такой  ориентир

      а)  альвеолярный  отросток

      б)  треугольник  Паунда

      в)  величина  угла  пересечения  межальвеолярной  линии  с  окклюзионной  плоскостью

      г)  челюстно подъязычная  линия

      д)  все  вышеперечисленное

43. Показаниями  для  применения  метода  объемного  моделирования  базиса  (метод  функционального  отпечатка)  являются

      а)  парафункция  языка  и  губ

      б)  прогеническое  соотношение  челюстей

      в)  прогнатическое  соотношение  челюстей

      г)  значительная  атрофия  альвеолярных  отростков  и  челюстей

      д)  все  вышеперечисленные

44. Анализ  акта  глотания  позволяет  правильно  сформировать  уровень  окклюзионной  поверхности.  Характерным  признаком  для  нормального  глотания  является

      а)  губы  слегка  сомкнуты

      б)  зубы  сомкнуты

      в)  круговая  мышца  не  напряжена

      г)  кончик  языка  упирается  в  передний  участок  неба  и  небную  поверхность  передних  верхних  зубов

      д)  все  вышеперечисленное

45. Определите  показания  к  анатомической  постановке  зубов  (по  Гизи)

      а)  ортогнатическое  соотношение  зубных  рядов  со  всеми  его  признаками

      б)  незначительная  атрофия  альвеолярных  отростков

      в)  наличие  легко  определяемого  центрального  соотношения  челюстей

      г)  преобладание  вертикальных  движений  нижней  челюсти

      д)  все  вышеперечисленное

46. Какое  преимущество  имеет  методика  внутриротовой  пришлифовки  окклюзионных  валиков  (А.Катц,  З.Гельфанд,  А.Сапожников,  М.Нападов)

      а)  индивидуальность  оформления  окклюзионной  плоскости

      б)  возможность  более  точного  воспроизведения  резцового  пути

      в)  возможность  более  точного  определения  соотношения  челюстей

      г)  возможность  более  точного  воспроизведения  суставного  пути

      д)  индивидуальность  постановки  зубов

47. Укажите  фактор,  определяющий  успех  адаптации  больного  к  протезу

      а)  качество  протезов

      б)  реактивность  организма

      в)  тип  высшей  нервной  деятельности  пациента

      г)  психологическая  подготовка  пациента  к  протезированию

      д)  важны  все  вышеперечисленные  факторы

48. Для  эффективной  речевой  адаптации  при  ортопедическом  лечении  больных  важно  учесть

      а)  функциональные  особенности  языка

      б)  функциональную  характеристику  жевательных  и  мимических  мышц

      в)  характер  взаимодействия  активных  органов  речевой  артикуляции  с  протезом

      г)  конструкционные  особенности

      д)  важно  все  вышеперечисленное

49. Лабораторная  перебазировка  протезов  необходима

      а)  при  недостаточной  фиксации  съемных  протезов

      б)  при  изменении  формы  альвеолярного  отростка  после  непосредственного  протезирования

      в)  при  незначительном  снижении  высоты  нижней  трети  лица

      г)  при  необходимости  уточнения  прилегания  базиса  к  протезному  ложу

      д)  все  вышеперечисленное

50. Применение  эластичной  пластмассы  целесообразно

      а)  при  протезировании  в  ранние  (после  удаления)  сроки

      б)  при  очень  резкой  атрофии  альвеолярных  отростков

      в)  для  изготовления  временных  лечебных  и  непосредственных  протезов

      г)  для  облегчения  адаптации  к  съемным  протезам  пожилых  людей

      д)  все  вышеперечисленное

51. Причиной  повышенного  рвотного  рефлюкса  может  быть

      а)  неплотное  прилегание  протеза  в  дистальных  отделах

      б)  удлиненный  дистальный  край  протеза

      в)  недостаточная  изоляция  торуса

      г)  неравномерное  смыкание  зубных  рядов,  сужение  зубных  рядов

      д)  все  вышеперечисленное

52. Металлические  базисы  применяются

      а)  у  больных  с  бруксизмом

      б)  у  лиц  с  мощной  жевательной  мускулатурой

      в)  при  частых  поломках  пластмассового  базиса

      г)  при  непереносимости  пластмассы

      д)  все  вышеперечисленное  верно

53. Suppli  предложил  классификацию

      а)  слепочных  материалов

      б)  методов  получения  слепков

      в)  формы  скатов  альвеолярных  гребней

      г)  типов  слизистой  оболочки  рта

      д)  беззубой  верхней  челюсти

      е)  беззубой  нижней  челюсти

54. На  верхней  челюсти  с  вестибулярной  стороны  граница  протеза  должна  покрывать

      а)  пассивно  подвижную  слизистую  оболочку

      б)  активно  подвижную  слизистую  оболочку

      в)  неподвижную  слизистую  оболочку

      г)  правильные  ответы  а)  и  б)

      д)  правильные  ответы  а),б),в)

      е)  правильные  ответы  б),в)

      ж)  правильные  ответы  а),в)

55. Для  анатомических  слепков  применяют  слепочные  массы

      а)  термопластические

      б)  альгинатные

      в)  гипс

      г)  силиконовые

      д)  акриловые  пластмассы

      е)  все  вышеперечисленные

      ж)  правильные  ответы  а),б),в),г)

      з)  правильные  ответы  а),б),в)

      и)  правильные  ответы  а),в)

      к)  все  перечисленное,  кроме  гипса

56. Понятие  "пятерка  Ганау"  включает

      а)  наклон  суставного  пути

      б)  резцовое  перекрытие

      в)  сагиттальные  и  трансверзальные  кривые

      г)  наклон  протетической  плоскости

      д)  высоту  бугорков  зубов

      е)  высоту  зубов

      ж)  форму  зубов

      з)  цвет  зубов

      и)  правильные  ответы  а),б),в),г),д)

      к)  правильные  ответы  а),б),г),д),е)

57. В.Ю.Курляндский  различает  три  фазы  адаптации  к  зубным  протезам

      а)  возбуждение,  раздражение,  состояние  комфорта

      б)  возбуждение,  раздражение,  торможение

      в)  раздражение,  частичное  торможение,  полное  торможение

58. Мягкие  подкладки  съемных  пластиночных  протезов  показаны

      а)  при  сухой  малоподатливой  слизистой  оболочке

      б)  при  гипертрофированной  слизистой  оболочке

      в)  при  "болтающемся"  альвеолярном  гребне

      г)  при  повышенном  рвотном  рефлексе

      д)  правильные  ответы  а),б),в),г)

      е)  правильные  ответы  а),в)

59. При  полной  адентии  головка  нижней  челюсти  смещается

      а)  вперед

      б)  вниз

      в)  влево

      г)  вправо

      д)  лингвально

      е)  кзади  и  вверх

60. Задний  край  протеза  верхней  челюсти  при  полной  адентии

      а)  должен  перекрывать  линию  "А"  на  1 2  мм

      б)  не  должен  доходить  до  линии  "А"  на  5  мм

      в)  должен  оканчиваться  на  линии  "А"

АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЛИЦА ПРИ

ПОЛНОМ ОТСУТСТВИИ ЗУБОВ.

 

1. К какому типу относится нижняя челюсть у которой альвеолярные части атрофированы

равномерно, места прикрепления мышц расположены почти на уровне альвеолярного гребня?

 А) первый тип

  Б) второй тип

 В) третий тип

 Г) четвертый тип

 

 

2. Клапанная зона:

 А) слизистая оболочка в полости рта по своду переходной складки

 Б) зона слизистой оболочки промежуточного лона

  В) участок оболочки, обеспечивающий создание кругового клапана.

 

 

3. Специальная хирургическая подготовка больных к ортопедическому лечению складывается

 А) удаление не пригодных для протезирования корней и зубов

 Б) удаления рубцов по переходной складке

 В) введение поднадкостничного имплантанта

 Г) углубление преддверия рта

 Д) пластика вершины беззубой альвеолярной части

  Е) верно все

 

4. Подвижные тяжи слизистой оболочки, расположенные продольно и легко смещаются при

незначительном давлении:

 А) 1 класс по Суппле

 Б) 2 класс по Суппле

 В) 3 класс по Суппле

  Г) 4 класс по Суппле.

 

 

5. В классификации Шредера представлены

 А) пять типов атрофии беззубой нижней челюсти

 Б) три типа атрофии беззубой нижней челюсти

  В) три типа атрофии беззубой верхней челюсти

 

 

6. Незначительная атрофия альвеолярного отростка верхней челюсти в переднем отделе и

значительная атрофия в боковых отделах – характерные признаки

 А) атрофии челюсти по первому типу Келлера

 Б) атрофии челюсти по второму типу Шредера

  В) атрофии челюсти по четвертому типу Оксмана

 Г) атрофии челюсти по четвертому типу Дойникова

 

 

7. Зоны слизистой оболочки твердого неба с обширными сосудистыми полями

Е.И. Гавриловым названы

 А) амортизационными зонами

  Б) буферными зонами

 В) сосудистыми зонами

 

 

8. С полной потерей зубов морфологические признаки верхнечелюстной прогнатии

  А) могут сглаживаться

 Б) сохраняются полностью

 В) верно все

 

 

9. Слизистая оболочка, покрывающая мышцы и смещаюаяся при сокращении последних,

называется

  А) активно-подвижной

 Б) пассивно-подвижной

 В) нейтральной

 Г) клапанной зоной

 

 

10. Согласно статистике, полное отсутствие зубов у людей старше 60 лет встречается

 А) у 15% из них

  Б) 25% из них

 В) 40% из них

 Г) 50% их них

 

 

11. Система как часть тела характеризуется

 А) одним видом составляющих ее тканей

 Б) определенным положением в теле

 В) определенной формой и функцией

  Г) как совокупность органов, связанных общей анатомией и функцией, имеющих общее

происхождение и общие черты строения.

 

 

12. Зубная дуга нижней челюсти имеет форму

 А) трапеции

 Б) овала

 В) эллипса

  Г) параболы

 Д) полуэлипса

 

 

13. Нижняя челюсть смещается кпереди при двустороннем сокращении

 А) височных мышц

 Б) медиальных крыловидных мышц

  В) латеральных крыловидных мышц

 Г) переднего брюшка двубрюшной мышцы

 

 

14. К какому типу относится резкая равномерная атрофия альвеолярных отростков. Переходная

складка и точки прикрепления уздечек и щечных тяжей располагаются на уровне вершины.

Выраженный свод неба верхней челюсти альвеолярных отростков. Небо верхней челюсти

плоское.

 А) атрофии челюсти по второму типу классификации Шредера

 Б) атрофии челюсти по третьему типу классификации Келлера

  В) атрофии челюсти по третьему типу классификации Дойникова

 Г) атрофии челюсти по четвертому типу классификации Шредера

 

 

15. Суппле предложил классификацию

 А) оттискных материалов

 Б) методов получения оттисков

 В) форм скатов альвеолярных частей

  Г) типов слизистой оболочки полости рта

 

 

16. Способность слизистой оболочки изменять уровень рельефа при вертикальном давлении

называется

 А) сдавливаемостью

  Б) податливостью

 В) подвижностью

 

 

17. Классификация Шредера относится

 А) к дефектам зубных рядов

 Б) беззубым верхней и нижней челюстям

  В) беззубой верхней челюсти

 Г) беззубой нижней челюсти

 

 

18. Согласно статистике, не пользуются съемными протезами при полной потере зубов

 А) 5% больных

 Б) 15% больных

  В) 25% больных

 Г) 40% больных

 

 

19. Рыхлую, податливую слизистую оболочку Супле отнес

 А) 1тип

 Б) 2 тип В)

  В) 3 тип

 Г) 4 тип

 

 

20. Первый тип атрофии беззубых челюстей по Оксману – это

 А) неравномерная, умеренная атрофия

  Б) равномерная, незначительная

 В) равномерная, средневыраженная

 Г) равномерная, сильно выраженная

 Д) неравномерная, средневыраженная

 

 

 

21. Морфологические изменения челюстей после полной утраты зубов:

 А) увеличение амплитуды и характера движения нижней челюсти

 Б) старческая прогения

  В) увеличение угла нижней челюсти до 140 градусов

 Г) верно все

 

 

22. При рентгенологическом обследовании больных с полной потерей зубов следует обратить

внимание:

 А) на наличие кисты

 Б) на оценку опорных свойств протезного ложа

 В) на наличие остатков корней, секвестров

 Г) на возможность прогноза устойчивости кости к атрофическим процессам

  Д) верно все

 

 

23. В основе биофизического метода фиксации полных съемных протезов лежит

 А) явление капиллярности

  Б) адгезия,функциональная присасываемость

 В) явление смачиваемости

 Г) верно все

 

 

24. При сборе анамнеза у больного с полной потерей зубов следует выяснить:

 А) жалобы

 Б) данные о его общем состоянии, условиях жизни и профессии

 В) причину потери зубов

 Г) давность удаления зубов

 Д) пользовался ли болной съемными протезами прежде

 Е) сроки позьзования предыдущими протезами

  Ж) все верно

 

 

25. Основной задачей при подготовке больных с полной потерей зубов к повторному

протезированию является

  А) нормализация соотношения челюстей и межальвеолярного расстояния

 Б) профилактика артропатий

 В) повышение эффективности жевания

 Г) удовлетворение эстетических требований

 Д) восстановление функции речи

 

 

26. К какому типу беззубых нижних челюстей Курляндский отнес выраженную атрофию в

области жевательных зубов?

 А) 1 тип

 Б) 2 тип

 В) 3 тип

  Г) 4 тип

 

 

27. При протезировании больных с полной потерей зубов наиболее целесообразной тактикой

при наличии незначительно выраженного небного торуса является

 А) хирургическое вмешательство

  Б) получение дифференцированного оттиска

 В) изоляция торуса

 Г) укорочение протеза

 Д) моделирование базиса протеза с отверстием для торуса.

 

 

28. Слизистая оболочка протезного ложа менее чувствительна к давлению

  А) на верхней челюсти

 Б) нижней челюсти

 

 

29. На верхней челюсти щечно-альвеолярные тяжи слизистой расположены на уровне

 А) 12 и 22

 Б) 13 и 23

  В) 14 и 24 или 15 и 25

 Г)16 и 26

 

 

30. К какому типу по классификации Шредера относится хорошо выраженные

альвеолярные отростки и бугры, глубокое небо, высоко расположенная переходная складка.

  А) 1 тип

 Б) 2 тип

 В) 3 тип

 

 

31. Физические методы обследования, при полной потере зубов включают:

 А) опрос

 Б) сбор жалоб

  В) пальпация

 Г) рентгенография

 Д) телерентгенография

 Е) верно все

 

 

32. Выберите третий тип беззубой нижней челюсти по Келлеру

  А) альвеолярная часть сохранена в переднем отделе и значительно атрофирована в боковых отделах

 Б) равномерная сильно выраженная атрофия альвеолярной части

 В) альвеолярная часть атрофирована незначительно и равномерно

 Г) альвеолярная часть сохранена в боковых отделах и значительно атрофирована в переднем отделе.

 

 

33. У больных с полной потерей зубов возможны следующие методы специальной

хирургической подготовки к протезированию:

 А) устранение тяжей и рубцов, перемещение уздечек

 Б) устранение экзостозов, резекция альвеолярной части

 В) удаление «болтающегося» гребня альвеолярной части

 Г) удаление небного торуса

 Д) углубление преддверия и дна полости рта

 Е) субпериостальная и внутрикостная имплантация

  Ж)все верно

 

34. При конструировании полных съемный протезов следует учитывать

 А) состояние тканей протезного ложа

 Б) дифференциальное распределение давления базиса протеза на подлежащие ткани

 В) тщательное планирование расположения и формирование клапанной зоны

 Г) площадь протезного ложа

  Д) верно все

 

 

35. К субъективным методам обследования больных, при полной потере зубов относится:

 А) осмотр

 Б) внутриротовая рентгенография

 В) анамнез жизни

 Г) анамнез заболевания

 Д) сбор жалоб

  Е) анамнез жизни, заболевания, жалобы

 Ж) верно все

 

 

36. К четвертому типу по классификации Келлера относится:

 А) альвеолярные части атрофированы равномерно, места прикрепления мышц расположены

почти на уровне альвеолярного гребня.

 Б) выраженная атрофия альвеолярных частей в боковых отделах при относительной

сохранности в переднем отделе.

  В) выраженная атрофия альвеолярной части в переднем отделе.

 Г) альвеолярные части атрофированы незначительно и равномерно.

 

 

37. К какому типу беззубых нижних челюстей Курляндский отнес выраженную атрофию в

области передних зубов?

 А) 1 тип

 Б) 2 тип

 В) 3 тип

 Г) 4 тип

  Д) 5 тип

 

 

38. Вертикальная податливость слизистой оболочки, покрывающей кстную основу протезного

ложа, в наибольшей степени связана с наличием в подслизистом слое:

  А) сосудистой сети

 Б) жировой клетчатки

 В) слизистых желез

 Г) всего перечисленного

 

 

39.К какому типу по классификации Шредера относится значительная атрофия альвеолярных

отростков и бугров, плоский небный свод и низкое расположение переходной складки.

 А) 1 тип

 Б) 2 тип

  В) 3 тип

 

 

40. Положение функционального покоя нижней челюсти определяет

 А) тонус жевательных мышц

 Б) миотатический рефлекс

 В)эластичность слизистой оболочки

 Г) проприоцептивная информация о положении нижней челюсти

  Д) верно все кроме в

 

 

 

 

 

1. Фиксация – это

  А) устойчивость полных съемных протезов в покое.

 Б) устойчивость полных съемных протезов при жевании

 

 

2. Наиболее благоприятная форма альвеолярных отростков верхней и нижней челюсти при

ортопедическом лечении после полной утраты зубов:

 А) отлогая

  Б) отвесная

 В) с навесами

 

 

3. Требования, предъявляемые к гипсовым моделям, при изготовлении полных съемных

протезов:

 А) отсутствие пор, повреждений, уздечка языка оттянута

  Б) четкое отображение рельефа, отсутствие пор, повреждений

 В) аккуратно обрезана, незначительные смазывания рельефа переходной складки

 

 

4. Биофизические методы стабилизации полных съемных протезов.

  А) разряженное воздушное пространство, образуемое круговым замкнутым клапанном

 Б) функциональное моделирование внешней поверхности протеза

 В) сила магнитного поля

 

 

5. Клапанная зона – понятие:

 А) анатомическое

 Б) физиологическое

  В) функциональное

 

 

7. Для протезирования при полном отсутствии зубов наиболее благоприятна:

  А) плотная слизистая оболочка

 Б) тонкая слизистая оболочка

 В) подвижная слизистая оболочка

 Г) податливая слизистая оболочка

 

 

8. На верхней беззубой челюсти с вестибулярной стороны альвеолярного отростка при

одностороннем незначительно нависающем скате на стороне последнего край протеза должен

перекрывать

 А) пассивно-подвижную СО

 Б) активно-подвижную СО

 В) неподвижную СО

 Г) верно все

  Д) верно все кроме б

 

 

9. Толщина края пластмассовой индивидуальной ложки в среднем равна

 А) 1.0 мм

  Б) 2.0 мм

 В) 3.5 мм

 

 

10. Разгружающий оттиск с беззубых челюстей целесообразно применять

 А) при резкой атрофии альвеолярных частей

 Б) повышенной чувствительности слизистой оболочки протезного ложа

 В) истонченной слизистой оболочке

 Г) «болтающемся» мягком гребне альвеолярного отростка

  Д) верно все

 

 

 

11. Наиболее благоприятным типом атрофии нижней челюсти для изготовления протеза является:

 А) выраженная равномерная атрофия альвеолярного отростка

  Б) незначительная равномерная атрофия альвеолярного отростка

 В) выраженная атрофия в переднем отделе

 Г) неравномерно выраженная атрофия

 

 

12. Метод определения высоты нижнего отдела лица, который дает наилучший эстетический и функциональный эффект:

  А) антропометрический метод

 Б) с помощью циркуля золотого сечения

 В) с помощью фонетических и глотательных проб

 Г) на основании изучения фотографий пациента

 

 

13. Участок слизистой оболочки протезного ложа, принимающий участие в создании краевого клапана называется:

 А) протезное ложе

 Б) зона поднутрения

  В) клапанная зона

 

 

14. Для ускорения кристаллизации медицинского гипса при его замешивании добавляют:

  А) поваренную соль

 Б) сахар

 В) буру.

 

 

15. Граница протезного ложа верхней беззубой челюсти в дистальном отделе:

 А) захватывает верхнечелюстной бугор на половину

  Б) полностью перекрывает верхнечелюстной бугор

 В) не доходит до верхнечелюстного бугра на 1мм

 

 

16. Пространственное соотношение зубных рядов и челюстей при движении нижней челюсти

называется:

 А) окклюзия

  Б) артикуляция

 В) стабилизация

 

 

17. Слепочная масса накладывается на ложку при беззубых челюстях:

 А) ниже на 1мм бортов ложки

 Б) на уровне бортов ложки

  В) выше на 1мм бортов ложки

 

 

18. На верхней беззубой челюсти с вестибулярной стороны при пологом скате альвеолярного

отростка край протеза должен заканчиваться

 А) на пассивно-подвижной слизистой оболочке

  Б) активно-подвижной слизистой оболочке

 В) неподвижной слизистой оболочке

 

 

19. Высота нижней трети лица соответствует эстетическому оптимуму при положении нижней

челюсти

 А) в центральной окклюзии

 Б) передней окклюзии

  В) положении функционального покоя

 Г) боковой окклюзии

 

 

20. Признаками увеличения межальвеолтрного расстояния при полной потере зубов являются

 А) увеличение тонуса жевательных мышц

 Б) увеличение сократительной способности жевательных мышц

 В) болезненные ощущения в жевательных мышцах

 Г) больной испытывает повышенное давление на костную основу пртезного ложа

  Д) верно все

 

 

21. При формировании дистального края полного съемного протеза следует учитывать:

 А) контуры дистального края твердого неба

 Б) топографию крылочелюстых складок

 В) форму ската мягкого неба

 Г) характер вибрирующей зоны «А»

  Д) верно все

 

 

22. Клинические проявления занижения межальвеолярной высоты:

 А) подбородок выдвигается вперед

 Б) выраженность носо-губных складок

 В) красная кайма губ уменьшена

 Г) напряжение мягких тканей лица при внешнем осмотре

  Д) верно все

 

 

23. Механические методы фиксации полных съемных протезов:

  А) эластические плунжеры

 Б) анатомическая ретенция

 В) пелоты Кемени

 Г) адгезия

 Д) верно все

 

 

24. Снятие функциональных оттисков:

 А) клинический этап 2

 Б) технический этап 4

  В) клинический этап 4

 Г) технический этап 3

 Д) клинический этап 3

 Е) технический этап 2

 

 

25. Мимические мышцы:

 А) круговая мышца глаза

 Б) поднимающая верхнюю губу и крыло носа

 В) поднимающая угол рта

 Д) опускающая угол рта

 Е) мышца смеха

 Ж) щечная

  З) верно все

 

 

26. Морфофункциональные образования, не отображаемые на протезном ложе рабочих

моделей челюстей, при изготовлении полных съемных протезов:

 А) щечно-десневые тяжи, уздечка языка, верхней и нижней губы

 Б) нижнечелюстные бугры, бугры верхней челюсти

 В) линия А , объем переходной складки

  Г) зубы

 Д) верно все

 

 

27. Морфологические изменения височно-нижнечелюстного сустава после полной утраты

зубов:

 А) увеличение амплитуды и характера движения нижней челюсти

 Б) смещение суставной головки кзади и вверх

 В) разволокнение и истощение хряща

 Г) уплощение суставной ямки

  Д) разволокнение и истощение хряща, уплощение суставной ямки

 Е) верно все

 

 

28. Наименьшей степенью податливости обладает слизистая оболочка полости рта:

 А) альвеолярный отросток

 Б) область поперечных складок

  В) область сагиттального шва

 Г) задняя треть твердого неба

 Д) область поперечных складок, альвеолярный отросток

 Е) верно все

 

 

29. Атрофированная, плотная, сухая слизистая оболочка, места прикрепления складок ближе к гребню альвеолярного отростка:

 А) 1 класс по Суппле

  Б) 2 класс по Суппле

 В) 3 класс по Суппле

 Г) 4 класс по Суппле.

 

 

30. При формировании нижнего полного протеза следует уделять внимание

 А) области преддверия рта

 Б) подъязычной области

 В) позадимолярная область

 Г) позадиальвеолярная область

  Д) верно все

 

 

31. Методы фиксации:

 А) механические

 Б) биофизические

 В) биомеханические

 Г) постановка зубов

 Д) хирургические

 Е) механические, биофизические, хирургические

  Ж) биофизические, биомеханические, постановка зубов

 З) биофизические, биомеханические, механические

 И) верно все

 

 

32. Перечислите функции слизистой оболочки полости рта:

 А) барьерная

 Б) защитная

 В) регенераторная

 Г) сенсорная

 Д) всасывающая

 Е) барьерная, защитная, сенсорная

  Ж) верно все

 

 

33. Средней степенью податливости обладает зона слизистой оболочки полости рта:

 А) альвеолярный отросток

  Б) область поперечных складок

 В) область сагиттального шва

 Г) задняя треть твердого неба

 Д) область поперечных складок, альвеолярный отросток

 Ж) верно все

 

 

34. Биомеханические методы фиксации полных съемных протезов:

 А) анатомическая ретенция

 Б) адгезия

 В) когезия

 Г) пелоты Кемени

 Д) функциональное моделирование внешней поверхности протеза

 Е) анатомическая ретенция, пелоты Кемени, адгезия

  Ж) пелоты Кемени, анатомическая ретенция

 З) верно все

 

 

35. Граница протезного ложа верхней беззубой челюсти в дистальном отделе:

 А) захватывает верхнечелюстной бугор на половину

  Б) полностью перекрывает верхнечелюстной бугор

 В) не доходит до него на 1мм.

 

 

36. После полной утраты зубов различают следующие виды соотношения беззубых

челюстей:

 А) физиологическая прогения

 Б) ортогнатическое

 В) прогеническое

 Г) прогнатическое

 Д) смешанное

  Е) физиологическая прогения, прогеническое

 Ж) ортогнатическое, прогеническое, смешанное

 И) верно все

 

 

37. Функциональные изменения височно-нижнечелюстного сустава после полной утраты

зубов:

 А) атрофия суставного бугорка

 Б) головка нижней челюсти смещается кзади и вверх

 В) появление боли, шума, щелканья

 Г) увеличение амплитуды движение в суставе

  Д) головка нижней челюсти смещается кзади и вверх, увеличение амплитуды движение в

суставе

 Е) головка нижней челюсти смещается кзади и вверх, появление боли, шума, щелканья

 Ж) верно все

 

 

38. Наименьшей степенью податливости обладает зона слизистой оболочки полости рта:

 А) альвеолярный отросток

 Б) область поперечных складок

  В) область сагиттального шва

 Г) задняя треть твердого неба

 Д) область поперечных складок, область сагиттального шва

 Е) область сагиттального шва, альвеолярный отросток

 Ж) верно все

 

 

39. Альвеолярная часть хорошо выражена в переднем отделе и резко атрофирована в

боковом:

 А) 1 тип Келлера

 Б) 2 тип Келлера

  В) 3 тип Келлера

 Г) 4 тип Келлера.

 

 

40. Средняя атрофия альвеолярных отростков в боковых отделах и незначительная атрофия

в переднем отделе:

 А) 1 тип по Оксману

 Б) 2 тип по Оксману

 В) 3 тип по Оксману

  Г) 4 тип по Оксману

 

 

1. При резкой атрофии альвеолярных частей челюстей функциональные оттиски

предпочтительнее получать , применяя функциональные пробы

 А) Гербста

 Б) Осинга

 В) Гойпла

  Г) по методике объемного моделирования

 Д) Осборна

 

 

2. Уровень функциональной периферии, получаемый во время снятия

функционального оттиска, соответствует:

 А) состоянию широко открытого рта

  Б) состоянию полуоткрытого рта

 В) сомкнутых челюстей.

 

 

3. Граница протезного ложа нижней беззубой челюсти в вестибулярной области:

 А) включая нижнечелюстной бугор

  Б) по своду переходной складки, обходя уздечку нижней губы и щечно-десневые тяжи

 В) перекрывает челюстно-подъязычную линию на 1мм.

 

 

4. Какое соотношение принимают челюсти при полной адентии:

 А) прогнатия

  Б) прогения

 В) ортогнатия.

 

 

5. Какой клапан является основным для хорошей фиксации полных протезов:

  А) краевой

 Б) передний

 В) средний.

 

 

6. Стенка альвеолярного гребня на верхней челюсти подвергается наибольшей

атрофии в области:

  А) щечной

 Б) небной

 В) равномерная атрофия альвеолярного отростка по всей длине.

 

 

7. Автор методики объемного моделирования:

  А) П.Т. Тапрыкулев

 Б) В.Н. Трезубов

 В) И.М. Оксман.

 

 

8.При припасовке индивидуальной ложки на верхней челюсти Гербст рекомендует

проводить

 А) семь проб

 Б) пять проб

  В) четыре пробы

 Г)три пробы

 

 

9.Толщина края индивидуальной ложки на беззубую челюсть должна быть равна

 А) примерно 1,0 мм

 Б) 1.0-1.5 мм

  В) 1.5-2.0 мм

 Г) 2.0-3.0 мм

 

 

10.У больных со значительно выраженной атрофией челюстей пробы Гербста при коррекции

индивидуальных ложек необходимо проводить

 А) при широко открытом рте и активном выполнении проб, с большой амплитудой

движений органов зубочелюстной системы

  Б) полузакрытом рте, с уменьшенной амплитудой движений органов зубочелюстной

системы

 

 

11. Оформление краев функционального оттиска производят при помощи:

 А) активными движениями

  Б) активными и пассивными движениями

 В) пассивными движениями

 

 

12. Работу с индивидуальными ложками начинают с:

  А) оформления функционального края

 Б) припасовки индивидуальной ложки.

 

 

13. Граница дистального края протеза на верхней челюсти проходит:

  А) на 1мм до линии А

 Б) на уровне линии А

 В) перекрывая линию А на 1мм.

 

 

14. Классификация Суппле характеризует состояния:

  А) слизистой оболочки полости рта

 Б) альвеолярной части.

 

 

15. Наибольшей атрофии на нижней челюсти подвергается:

  А) щечная область

 Б) язычная область

 В)равномерная атрофия.

 

 

16. Проведение проб Гербста необходимо для:

 А) определения границ будущего протеза

 Б) для фиксации центральной соотношения

  В) создания клапанной зоны.

 

 

17. У больных с полной потерей зубов более благоприятным для обеспечения устойчивости протеза и восприятия жевательного давления является

  А) широкий альвеолярный отросток умеренной высоты

 Б) узкий и высокий альвеолярный отросток

 

 

18. Пассивное оформление краев функционального оттиска подразумевает, что смещение подвижных образований,окружающих края оттиска, осуществляется,главным образом, за счет действий

  А) врача

 Б) самого больного

 

 

19. Пробы Гербста удобны для получения функционального оттиска

  А) при сохранившихся альвеолярных частях челюстей

 Б) резкой атрофии альвеолярных частей челюсти

 

 

20. Индивидуальная ложка применяется для снятия оттиска:

 А) анатомического

  Б) функционального.

 

 

21. Морфологические изменения височно-нижнечелюстного сустава после полной утраты

зубов:

 А) увеличение амплитуды и характера движения нижней челюсти

 Б) смещение суставной головки кзади и вверх

 В) разволокнение и истощение хряща

 Г) уплощение суставной ямки

  Д) разволокнение и истощение хряща, уплощение суставной ямки

 Е) верно все

 

 

22. Альвеолярная часть хорошо выражена в переднем отделе и резко атрофирована в

боковом:

 А) 1 тип Келлера

 Б) 2 тип Келлера

  В) 3 тип Келлера

 Г) 4 тип Келлера.

 

 

23. Клапанная зона – понятие:

 А) анатомическое

 Б) физиологическое

  В) функциональное.

 

 

24. Морфофункциональные образования, не отображаемые на протезном ложе рабочих

моделей челюстей, при изготовлении полных съемных протезов:

 А) щечно-десневые тяжи, уздечка языка, верхней и нижней губы

 Б) нижнечелюстные бугры, бугры верхней челюсти

 В) линия А , объем переходной складки

  Г) зубы

 Д) верно все

 

 

25. Средняя атрофия альвеолярных отростков в переднем отделе и незначительная

атрофия их в боковом отделе:

 А) 1 тип по А.И. Дойникову

 Б) 2 тип по А.И. Дойникову

 В) 3 тип по А.И. Дойникову

 Г) 4 тип по А.И. Дойникову

  Д) 5 тип по А.И. Дойникову.

 

 

26. Средней степенью податливости обладает зона слизистой оболочки полости рта:

 А) альвеолярный отросток

  Б) область поперечных складок

 В) область сагиттального шва

 Г) задняя треть твердого неба

 Д) верно все

 

 

27. Функциональные изменения челюстей после полной утраты зубов:

 А) атрофия тела верхней челюсти, углубление собачьей ямки

  Б) увеличение амплитуды и характера движения нижней челюсти

 В) увеличение площади протезного поля

 Г) увеличение амплитуды и характера движения нижней челюсти, увеличение площади протезного поля

 Д) верно все

 

 

 

28. Граница протезного ложа нижней беззубой челюсти в переднем отделе подъязычной

области:

  А) доходит до протоков слюнных желез, не перекрывая их, обходя уздечку языка

 Б) перекрывает линию А на 1мм

 В) по своду переходной складки.

 

29. Пластмассы на основе акрилатов:

 А) ортисил

 Б) эладент

  В) фторакс

 Г) фторакс, эладент

 Д) верно все

 

 

30. Щечно-десневые тяжи к альвеолярному отростку во время снятия функционального оттиска имеют направленность:

 А) косую

 Б) продольную

  В) перпендикулярную.

 

 

31. Резкая равномерная атрофия альвеолярных отростков. Переходные складки и точки прикрепления уздечек и щечных тяжей располагаются на уровне вершины.Выраженный свод неба верхней челюсти альвеолярных отростков. Небо плоское.

 А) 1 тип по А.И. Дойникову

 Б) 2 тип по А.И. Дойникову

  В) 3 тип по А.И. Дойникову

 Г) 4 тип по А.И. Дойникову

 Д) 5 тип по А.И. Дойникову.

 

 

32. Морфологические изменения челюстей после полной утраты зубов:

 А) увеличение амплитуды и характера движения нижней челюсти

 Б) старческая прогения

 В) атрофия тела верхней челюсти и альвеолярных отростков челюстей

 Г) увеличение угла нижней челюсти до 140 градусов

 Д) старческая прогения, атрофия тела верхней челюсти и альвеолярных отростков

челюстей

  Е) увеличение угла нижней челюсти до 140 градусов, атрофия тела верхней челюсти и

альвеолярных отростков челюстей Ж) верно все.

 

 

33. Степень податливости слизистой оболочки протезного ложа колеблются:

  А) 0,5-2мм

 Б) 0,01-0,1мм

 В) 2-5мм.

 

 

34. Полное отсутствие альвеолярного отростка, резкое уменьшение размера тела челюсти и верхне-челюстных бугров, плоское небо:

 А) 1 тип Шредера

 Б) 2 тип Шредера

  В) 3тип Шредера.

 

 

35. Базальная дуга – это линия проходящая:

  А) по гребню альвеолярного отростка

 Б) по верхушкам корней

 В) по переходной складки.

 

 

36. При получении компрессионного функционального оттиска ткани протезного ложа, обладающие выраженными буферными свойствами, должны находиться

 А) под незначительной нагрузкой

  Б) большой нагрузкой

 

 

37. Индивидуальные жесткие ложки должны:

 А) плотно прилегать к тканям протезного ложа

 Б) соответствовать границам будущего протеза

 В) быть меньше границ будущего протеза

 Г) не плотно прилегать к тканям протезного ложа

  Д) плотно прилегать к тканям протезного ложа, соответствовать границам будущего протеза

 Е) не плотно прилегать к тканям протезного ложа, соответствовать границам будущего протеза

 

 

38. Подъязычная область отображается с помощью проб Гербста:

 А) глотание и широкое открывание рта

 Б) провести языком по красной кайме губ

 В) дотронуться языком до щеки при полузакрытом рте

 Г) высунуть язык к кончику носа

 Д) активные движения мимической мускулатуры

 Е) глотание и широкое открывание рта, провести языком по красной кайме губ, дотронуться языком до щеки при полузакрытом рте

  Ж) провести языком по красной кайме губ, дотронуться языком до щеки при полузакрытом рте, высунуть язык к кончику носа

 З) верно все

 

 

39. Особенности комбинированного оттиска:

 А) малоподвижная, тонкая, атрофированная слизистая оболочка, применяются жидкотекучие слепочные массы

 Б) податливая, рыхлая, подвижная слизистая оболочка, применяются туго текучие слепочные массы

  В) наличие костных выступов, экзостозов, мест выхода нервных окончаний и сосудов, один участок снимают под давлением, а другие без давления.

 

 

40. Какие материалы относятся к пластмассам акрилового ряда:

 А) ортопласт

 Б) этакрил

 В) фторакс

 Г) ортокор

 Д) ортопласт, этакрил

 Е) ортопласт, фторакс, ортокор

  Ж) ортопласт, фторакс

 З) верно все

 

 

41. К предварительным оттискам относятся:

 А) компрессионный

  Б) анатомический

 В) функциональный.

 

 

42. К материалам используемым для выполнения компрессионного оттиска относят:

 А) репин

  Б) тиодент

 В) акродент.

 

 

43. Анатомические оттиски отображают:

 А) рельеф слизистой во время функции

  Б) границы будущего протеза

 В) состояние тканей пародонта.

 

 

44. Клапанная зона – понятие:

 А) анатомическое

 Б) физиологическое

  В)функциональное.

 

 

45. Граница протезного ложа верхней беззубой челюсти в дистальном отделе:

 А) захватывает верхнечелюстно бугор на половину

  Б) полностью перекрывает его

 

 

46. Оттиском называют:

 А) отображение состояния тканей пародонта

  Б) негативный рельеф поверхностей твердых и мягких тканей полости рта.

 

 

47. Функциональный оттиск должен отвечать требованиям:

 А) определять центральное соотношение челюстей

 Б) равномерно распределять жевательное давление

  В) отображать границы и рельеф функциональной периферии.

 

 

48. На верхней беззубой челюсти с вестибулярной стороны при отвесном скате альвеолярного отростка край протеза должен заканчиваться

  А) на пассивно-подвижной слизистой оболочке

 Б) активно-подвижной слизистой оболочке

 В) неподвижной слизистой оболочке

 

 

49. Слизистая оболочка, покрывающая мышцы и смещающаяся при сокращении последних, называется

  А) пассивно- подвижной СО

 Б) активно-подвижной СО

 В) нейтральной зоной

 

 

50. Тонкая атрофированная СО с молой податливостью, встречается чаще у людей астенической конституции, отнесена Суппле

 А) к первому типу

  Б) второму типу

 В) третьему типу

 Г) четвертому типу

 

 

51. К окончательным оттискам относят:

 А) компрессионный

 Б) анатомический

 В) функциональный

  Г) компрессионный функциональный

 

 

52. К материалам используемым для выполнения разгружающего оттиска относят:

  А) дентол

 Б) тиодент

 В) сиэласт

 

 

53. Функциональные оттиски отображают:

  А) рельеф слизистой во время функции

 Б) границы будущего протеза

 В) состояние тканей пародонта.

 

 

54. Переходная часть слизистой оболочки полости рта в красную кайму губ называют зоной:

 А) Фордайса

 Б) Тцанка

  В) Клейна.

 

 

55. Соответствие рельефа базиса полного съемного протеза и рельефа слизистой оболочки протезного ложа обеспечивается:

 А) использование стандартной ложки

 Б) моделирование

  В) применение жесткой индивидуальной ложки.

 

 

56. Способ получения разгружающих функциональных оттисков:

 А) снятие оттисков в прикусе

  Б) перфорирование участков ложки, требующих разгрузки

 В) использование твердых слепочных масс для разгрузки.

 

 

57. На верхней беззубой челюсти с вестибулярной стороны при пологом скате альвеолярного отростка край протеза должен заканчиваться

 А) на пассивно-подвижной слизистой оболочке

  Б) активно-подвижной слизистой оболочке

 В) неподвижной слизистой оболочке

 

 

58. Толщина края пластмассовой индивидуальной ложки в среднем равна

 А) 1.0 мм

  Б) 2.0 мм

 В) 3.0 мм

 

 

59. Способность СО изменять уровень рельефа при вертикальном давлении называется

 А) сдавливаемость

  Б) податливость

 В) подвижность

 

 

60. С полной потерей зубов морфологические признаки верхнечелюстной прогнатии

  А) могут сглаживаться

 Б) сохраняться полностью

 

 

61. К материалам, используемым для выполнения комбинированного оттиска, относят:

 А) гипс

 Б) дентофоль

 В) тиодент

 Г) репин

  Д) верно все

 Е) нет правильного ответа

 Ж) гипс, репин

 

 

62. Пробы Гербста включают:

 А) вытягивание губ, щек

 Б) движения языком

 В) акт глотания

 Г) определение чувствительности слизистой

 Д) вытягивание губ, щек, движения языком

 Е) акт глотания, определение чувствительности слизистой

  Ж) вытягивание губ, щек, движения языком, акт глотания

 З) верно все

 

 

63. Участки слизистой оболочки твердого неба с обширными сосудистыми полями Е.И.Гаврилов называет:

 А) зоны податливости

  Б) буферные зоны

 В) периферические фиброзные зоны.

 

 

64. Граница протезного ложа верхней беззубой челюсти в дистальном отделе:

 А) на 2 мм позади небных слепых ямок

 Б) по своду переходной складки, обходя уздечку верхней губы и тяжи

 В) охватывая верхнечелюстные бугры

 Г) верно все

 Д) по своду переходной складки, обходя уздечку верхней губы и тяжи, охватывая верхнечелюстные бугры

 Е) по своду переходной складки, обходя уздечку верхней губы и тяжи, на 2 мм позади небных слепых ямок

  Ж) на 2 мм позади небных слепых ямок, охватывая верхнечелюстные бугры

 

 

65. При изготовлении полных съемных протезов не оцениваются анатомотопографические особенности протезного ложа:

 А) степень выраженности альвеолярных отростков

 Б) форма и соотношения челюстей

 В) податливость и подвижность слизистой оболочки

 Г) топография переходной складки

 Д) форма беззубых альвеолярных отростков

 Е) верно все

  Ж) степень открывания рта

 

 

66. Альвеолярный отросток хорошо выражен в переднем отделе и атрофирован в боковом:

 А) 1 тип Келлера

 Б) 2 тип Келлера

 В) 3 тип Келлера

  Г) 4 тип Келлера.

 

 

67. Зубной ряд нижней челюсти в норме имеет вид:

 А) эллипс

  Б) парабола

 В)полуэллипс.

 

 

68. Альвеолярный отросток – слизистая имеет, незначительный подслизистый слой по Люнду является зоной:

 А) железистой

 Б) жировой ткани

 В) торуса

  Г) периферическая и срединная фиброзная зона.

 

 

69. Область сагиттального шва – слизистая тонкая, не имеет подслизистого слоя,податливость крайне незначительная по Люнду является зоной:

 А) железистой

 Б) жировой ткани

  В) торуса

 Г) периферическая и срединная зона.

 

 

70. Чем больше площадь протезного ложа и оптимальнее соответствие рельефа базиса полного съемного протеза и рельефа слизистой оболочки, тем:

 А) тоньше слой слюны между ними

 Б) толще слой слюны между ними

  В) тоньше слой слюны между ними, лучше устойчивость протезов на беззубых челюстях

 Г) лучше устойчивость протезов на беззубых челюстях, толще слой слюны между ними

 Д) тоньше слой слюны между ними, хуже фиксация протеза

 

 

71. К материалам используемым для выполнения компрессионного оттиска относят:

 А) дентол

 Б) репин

 В) сиэласт

 Г) дентофоль

 Д) дентол, репин

 Е) дентол, сиэласт

 Ж) сиэласт, дентол

  З) сиэласт, дентофоль

 И) верно все

 

 

72. Граница протезного ложа верхней беззубой челюсти в дистальном отделе:

 А) на 2 мм позади небных слепых ямок

 Б) по своду переходной складки, обходя уздечку верхней губы и тяжи

 В) охватывая верхнечелюстные бугры

 Г) верно все

 Д) по своду переходной складки, обходя уздечку верхней губы и тяжи, охватывая верхнечелюстные бугры

 Е) по своду переходной складки, обходя уздечку верхней губы и тяжи, на 2 мм позади небных слепых ямок

  Ж) на 2 мм позади небных слепых ямок, охватывая верхнечелюстные бугры

 

 

73. При изготовлении полных съемных протезов оцениваются анатомотопографические особенности протезного ложа:

 А) степень выраженности альвеолярных отростков

 Б) форма и соотношения челюстей

 В) податливость и подвижность слизистой оболочки

 Г) топография переходной складки

 Д) степень открывания рта

 Е) верно все

  Ж) степень выраженности альвеолярных отростков, форма и соотношения челюстей, податливость и подвижность слизистой оболочки, степень открывания рта

 З) степень выраженности альвеолярных отростков, податливость и подвижность слизистой оболочки

 

 

74. Вертикальное смещение слизистой оболочки протезного ложа при надавливании называется:

 А) пассивность

  Б) податливость

 В) буферность

 Г)нестойкость.

 

 

75. Пассивно податливая слизистая оболочка протезного ложа, которая при постоянном контакте с краем полного съемного протеза обеспечивает круговой замкнутый клапан,называется:

  А) функциональная периферия

 Б) буферная зона

 В) трансверзальная зона

 Г) камперовская зона.

 

 

76. Способы получения комбинированных функциональных оттисков:

 А) использование двух слепочных масс туготекучих и жидкотекучих

 Б) использование участков на гипсовой модели при изготовлении индивидуальной ложки

 В) снятие оттисков в прикусе

 Г) перфорирование участков ложки, требующих разгрузки

 Д) верно все

  Е) использование двух слепочных масс туготякучих и жидкотякучих,использование участков на гипсовой модели при изготовлении индивидуальной ложки, перфорирование участков ложки, требующих разгрузки

 Ж) нет правильного ответа

 З) использование участков на гипсовой модели при изготовлении индивидуальной ложки, перфорирование участков ложки, требующих разгрузки

 

 

77. Альвеолярный отросток хорошо выражен в переднем отделе и атрофирован в боковом:

 А) 1 тип Келлера

 Б) 2 тип Келлера

  В) 3 тип Келлера

 Г) 4 тип Келлера.

 

 

78. Задняя треть – слизистая имеет подслизистый слой богатый слизистыми железами,имеет жировую ткань, обладает наибольшей степенью податливости, по Люнду относитсяк зоне:

  А) железистой

 Б) жировой ткани

 В) торуса

 Г) периферическая и срединная зона.

 

 

79. Область поперечных складок – слизистая имеет подслизистый слой, обладает средней степенью податливости, по Люнду относится к зоне:

 А) железистой

  Б) жировой ткани

 В) торуса

 Г) периферическая и срединная зона.

 

 

80. Уровень функциональной периферии получаемый, во время снятия функционального оттиска соответствует:

 А) состоянию широко открытого рта

  Б) состоянию полуоткрытого рта

 В) состоянию сомкнутых беззубых челюстей.

 

 

1. Материалы, используемые при изготовлении полных съемных протезов:

  А) основные

 Б) вспомогательные

 В) формовочные.

 

 

2. Основные материалы:

  A) пластмасса

 Б) легкоплавкий металл

 B) базисный воск.

 

 

3. Вспомогательные материалы:

 A) пластмасса

  Б) слепочные массы

 B) проволока для кламмеров

 

 

4. Пластмассы на основе акрилатов:

 А) эладент

  Б) этакрил

 В) ортосил.

 

 

5. Самотвердеющие пластмассы:

  A) протакрил

 Б) сикор

 В) ортопласт.

 

 

6. Стадия пластмассы:

  А) песочная

 Б) тягучая

 B) мягкая.

 

 

7. На этапе приготовления формовочной массы используется:

  А) базисная пластмасса «Фторакс»

 Б) базисный воск

 В) Spidex.

 

 

8. К предварительным оттискам относятся:

 А) компрессионный

  Б) анатомический

 В) функциональный

 

 

9. По способу передаци жевательного давления съемные пластиночные протезы относят:

 А) к физиологическим

  Б) к полуфизиологическим

 В) к нефизиологическим

 

 

10. Классификация Супле характеризует состояния:

  А) слизистой оболочки полости рта

 Б) альвеолярной части

 

11. Материалы, используемые на этапах изготовления полных съемных протезов:

 А) основные

  Б) вспомогательные

 В) формовочные.

 

 

12. Средняя атрофия альвеолярных отростков в переднем отделе и незначительная атрофия их в боковом отделе:

 А) 1 тип по А.И. Дойникову

 Б) 2 тип по А.И. Дойникову

 В) 3 тип по А.И. Дойникову

 Г) 4 тип по А.И. Дойникову

  Д) 5 тип по А.И. Дойникову

 

 

13. Вспомогательные материалы:

  А) базисный воск

 Б) пластмасса

 В) искусственные зубы

 Г) верно всё

 

 

14. Пластмассы на основе акрилатов:

 А) ортопласт

  Б) протакрил

 В) стадонт.

 

 

15. Самотвердеющие пластмассы:

 А) редонт

 Б) сикор

  В) протакрил.

 

 

16. Стадия полимеризации пластмассы:

  А) длинных нитей

 Б) резиновая

 В) тягучая.

 

 

17. Для обезжиривания гипса используют:

 А) «Изокол»

  Б) бензин

 В) жидкость «Протакрил».

 

 

18. В ортогнатическом прикусе на нижней челюсти наименьшая в размерах дуга

  А) зубная

 Б) альвеолярная

 В) базальная

 

 

19. Название «железистая зона» относится к:

 А) область сагиттального шва

 Б) область поперечных складок

 В) задняя треть твердого неба

  Г) альвеолярный отросткам

 

 

20. При неутизающем рвотном рефлексе производят:

 А) переделку протеза

 Б) перебазировку

 В) коррекцию границ протеза

  Г) коррекцию заднего края верхнего протеза

 

 

21. Линия, проходящая по спинке носа, фильтруму верхней губы называется

 A) камперовская горизонталь

 Б) пара-сагитальная лания

  B) срединная линия

 Г) линия А

 Д) челюстно-подъязычная линия

 

 

22. Функциональные изменения челюстей после полной утраты зубов:

 A) атрофия тела верхней челюсти, углубление собачей ямки;

 Б) увеличение амплитуды и характера движения нижней челюсти;

 B) передний сдвиг, наклон вперед нижней челюсти от 5,5 до 8,6 градусов;

 Г) атрофия альвеолярных отростков челюстей

 Д) верно все

  Е) атрофия тела верхней челюсти, углубление собачей ямки, передний сдвиг, наклон вперед нижней челюсти от 5,5 до 8,6 градусов

 

 

23. Клинические проявления занижения межальвеолярной высоты:

 A) подбородок выдвигается вперед;

 Б) выраженность носо-губных складок, красная кайма губ увеличена

 B) красная кайма губ уменьшена;

 Г) выраженность носо-губных складок, красная кайма губ уменьшена

 Д) носо-губные складки сглажены;

 Е) красная кайма губ увеличена;

 Ж) верно все

  3) подбородок выдвигается вперед, выраженность носо-губных складок, красная кайма губ уменьшена

 

 

24. Податливость слизистой оболочки:

 А) смещение СО в вертикальном и горизонтальном направлении

  Б) вертикальное смещениен СО при надавливании

 В) смещение СО покрыващей мышцы, при их сокращении

 

 

25. Положительные моменты метода постановки зубов в полных съемных протезах по Парилову:

  А) индивидуальный подход

 Б) постановку зубов начинается с модели нижней челюсти

 В) учитывается высота головки нижней челюсти на ТРГ

 Г) используется спечиальный прибор Парилова

 

 

26. Функциональные изменения височно-нижнечелюстного сустава после полной утраты зубов:

 А) атрофия суставного бугорка;

 Б) головка нижней челюсти смещается кзади и вверх;

 В) появление боли, шума, щелкания;

 Г) увеличение амплитуды движения в суставе;

 Д) верно все;

  Е) атрофия суставного бугорка, головка нижней челюсти смещается кзади и вверх

 

 

27. Наибольшей атрофией на верхней челючти подвергается отдел:

  А) щечный

 Б) небный

 В) равномерная атрофия

 

 

28. Головка нижней челюсти справа смещена вниз и вперед, а слева -незначительно смещена вверх, назад и повернута вокруг вертикальной оси

 А) центральная окклюзия

 Б) передняя окклюзия

 В) боковая правая окклюзия

  Г)боковая левая окклюзия

 

 

29. Головка нижней челюсти расположена на скате суставного бугорка у его основания

  А) центральная окклюзия

 Б) передняя окклюзия

 В) боковая правая окклюзия

 Г) боковая левая окклюзия

 

 

30. Средняя линия лица на вестибулярной поверхности окклюзионного валика базиса верхней челюсти при определении центрального соотношения беззубых челюстей определяют

 А) ширину передних зубов верхней челюсти

 Б) высоту зубов

  В) постановку центральных зубов во фронтальной плоскости

 

 

31. Линия улыбки на вестибулярной поверхности окклюзионного валика базиса верхней челюсти при определении центрального соотношения беззубых челюстей определяет:

 A) ширину передних зубов верхней челюсти

  Б) уровень расположения шеек передних зубов верхней челюсти

 B) постановку центральных резцов во фронтальном отделе

 

 

32. Клинические ориентиры для подбора и постановки искусственных зубов,наносимые на окклюзионные валики при изготовлении полных съемных протезов:

 А) средняя линия лица

 Б) камперовская горизонталь

 В) линия улыбки

 Г) линия клыков

  Д) средняя линия лица, линия улыбки, линия клыков

 Е) верно всё

 

 

33. Требования к восковым базисам при изготовлении полных съемных протезов:

 A) границы базиса на 2мм не доходить до границ протезного ложа

 Б) перекрывать щечно-десневые тяжи и уздечку языка, плотно прилегать к модели на всём протяжении

  B) плотно прилегать к модели, не балансировать, имеет закругленные объемные края, доходящие до границ протезного ложа.

 

 

34. Какие материалы относятся к пластассам акрилового ряда:

 А) отропласт

 Б) этакрил

 В) фторакс

 Г) ортокор

 Д) ортопласт, этакрил

 Е) отропаст, фторакс, ортокор

  Ж) ортопласт, фторакс

 З) верно все

 

 

35. При центральной окклюзии:

  A) одновременное и равномерное сокращение жевательных мышц

 Б) двухстороннее сокращение наружной крыловидной мышцы

 B) сокращение наружной крыловидной мышцы противоположной стороны смещению.

 

 

36. Линия, проходящая по спинке носа, фильтруму верхней губы называется

 A) Камперовская горизонталь

 Б) пара-сагитальная лания

  B) срединная линия

 Г) линия А

 Д) челюстно-подъязычная линия

 

 

37. Виды окклюзии

 А) трансверзальная, привычная, центральная

  Б) передняя, боковая, центральная

 В) центральная, передняя, вынужденная

 

 

38. Функциональные изменения челюстей после полной утраты зубов:

 А) атрофия тела верхней челюсти и альвеолярных отростков челюстей

  Б) увеличение амплитуды и характера движений нижней челюсти

 В) верно все

 

 

39. Головка нижней челюсти слева смещена вниз и вперед, а справа - незначительно смещена вверх, назад и повернута вокруг вертикальной оси

 A) центральная окклюзия

 Б) передняя окклюзия

  B) боковая правая окклюзия

 Г) боковая левая окклюзия

 

 

40. На качество фиксации полного съемного протеза оказывают влияние

 А) круговая мышца рта

 Б) подбородочная мышца

 В) мыщцы, опускающие угол рта

 Г) мыщцы, поднимающие угол рта и верхнюю губу

  Д) верно все

 

1. Классификация Шредера характеризует:

 А) 4 типа верхней беззубой челюсти

 Б) 4 типа нижней беззубой челюсти

 В) 3 типа нижней беззубой челюсти

  Г) 3 типа верхней беззубой челюсти.

 

 

2. Альвеолярная часть хорошо выражена в переднем отделе и резко атрофирована в боковом:

 А) 1 тип Келлера

 Б) 2 тип Келлера

  В) 3 тип Келлера

 Г) 4 тип Келлера.

 

 

3. Материалы, используемые для оформления функционального края:

 А) альгинатная масса

 Б) воск

 В) основная силиконовая масса

 Г) термопластическая масса

  Д) основная силиконовая масса, термопластическая масса

 

 

4. Разгружающий оттиск снимается:

  А) без давления

 Б) под непрерывным давлением

 В) смешанно.

 

 

5. Средняя атрофия альвеолярных отростков в переднем отделе и незначительная атрофия их в боковом отделе:

 А) 1 тип по А.И. Дойникову

 Б) 2 тип по А.И. Дойникову

 В) 3 тип по А.И. Дойникову

 Г) 4 тип по А.И. Дойникову

  Д) 5тип по А.И. Дойникову.

 

 

6. Наибольшей атрофии на верхней челюсти подвергается отдел:

  А) щечный

 Б) небный

 В) равномерная атрофия

 

 

7. Индивидуальную ложку изготавливает:

  А) техник

 Б) врач

 В) пациент.

 

 

8. Функциональным оттиском называется оттиск, отражающий состояние тканей протезного ложа во время функции и снимаемый при помощи индивидуальной ложки

  А) да

 Б) нет

 

 

9. Участки слизистой оболочки твердого неба с обширными сосудистыми полями,обладающие вследствие этого как бы рессорными свойствами, Е. И. Гаврилов назвал

  А) буферными зонами

 Б) сосудистыми зонами

 В) жировыми зонами

 

 

10. Недостатком методики Гербста при проведении функциональных проб является отсутствие учета степени

 А) открывания рта

  Б) атрофии костной основы протезного ложа

 В) податливости СО

 

 

11. Стенка альвеолярного гребня на верхней челюсти подвергается наибольшей атрофии в области:

  А) щечной

 Б) небной

 В) равномерная атрофия альвеолярного отростка по всей длине

 

 

12. Индивидуальная ложка применяется для снятия оттиска:

 А) анатомического

  Б)функционального.

 

 

13. Уровень функциональной периферии, получаемый во время снятия функционального оттиска, соответствует:

 А) состоянию широко открытого рта

  Б) состоянию полуоткрытого рта

 В) сомкнутых челюстей.

 

 

14. Граница дистального края протеза на верхней челюсти проходит:

  А) на 1мм до линии А

 Б) на уровне линии А

 В) перекрывая линию А на 1мм.

 

 

15. Классификация Суппле характеризует состояния:

   А) слизистой оболочки полости рта

 Б) альвеолярной части.

 

 

16. Какой клапан является основным для хорошей фиксации полных протезов:

  А) краевой

 Б) передний

 В) средний.

 

 

17. Автор методики объемного моделирования:

  А) П.Т. Тапрыкулев

 Б) В.Н. Трезубов

 В) И.М. Оксман.

 

 

18. Участок слизистой оболочки, расположенный с вестибулярной стороны и имеющий выраженный подслизистыйслой,благодаря чему он может смещаться в различных направлениях при приложении внешней силы, называется

 А) буферная зона

  Б) нейтральная зона

 В) вибрирующая зона

 

 

19. Верно ли утверждение: вибрирующая зона «А» - участок слизистой оболочки ,определяемый при произношении звука «А»?

  А) да

 Б) нет

 

 

20. Слизистая оболочка, покрывающая альвеолярнеые части челюстей, переходит на губу,щеку или дно полости рта, образую складку, которая называется

  А) переходной

 Б) клапанной

 В) нейтральной

 

 

 

21. Чем больше площадь протезного ложа и оптимальнее соответствие рельефа базиса полного съемного протеза и рельефа слизистой оболочки, тем:

 А) тоньше слой слюны между ними

 Б) толще слой слюны между ними

 В) лучше устойчивость протезов на беззубых челюстях

  Г) тоньше слой слюны между ними, лучше устойчивость протезов на беззубых челюстях

 Д) толще слой слюны между ними, лучше устойчивость протезов на беззубых челюстях

 Е) верно все

 

 

22. Средней степенью податливости обладает зона слизистой оболочки полости рта:

 А) альвеолярный отросток

  Б) область поперечных складок

 В) область сагиттального шва

 Г) задняя треть твердого неба

 Д) верно все

 

 

23. Морфологические изменения челюстей после полной утраты зубов:

 А) увеличение амплитуды и характера движения нижней челюсти

 Б) старческая прогения

 В) атрофия тела верхней челюсти и альвеолярных отростков челюстей

 Г) увеличение угла нижней челюсти до 140 градусов

 Д) старческая прогения, атрофия тела верхней челюсти и альвеолярных отростков челюстей

  Е) увеличение угла нижней челюсти до 140 градусов, атрофия тела верхней челюсти и альвеолярных отростков челюстей

Ж) верно все.

 

 

24. Функциональные изменения челюстей после полной утраты зубов:

 А) атрофия верхней челюсти и альвеолярных отростков челюстей

  Б) увеличение амплитуды и характера движения нижней челюсти

 В) верно все.

 

 

25. Особенности комбинированного оттиска:

 А) малоподвижная, тонкая, атрофированная слизистая оболочка, применяются жидкотекучие слепочные массы

 Б) податливая, рыхлая, подвижная слизистая оболочка, применяются туго текучие слепочные массы

  В) наличие костных выступов, экзостозов, мест выхода нервных окончаний и сосудов, один участок снимают под давлением, а другие без давления.

 

 

26. Альвеолярная часть хорошо выражена в переднем отделе и резко атрофирована в боковом:

 А) 1 тип Келлера

 Б) 2 тип Келлера

  В) 3 тип Келлера

 Г) 4 тип Келлера.

 

 

27. Средняя атрофия альвеолярных отростков в боковых отделах и незначительная атрофия в переднем отделе:

 А) 1 тип по А.И. Дойникову

 Б) 2 тип по А.И. Дойникову

 В) 3 тип по А.И. Дойникову

  Г) 4 тип по А.И. Дойникову

 Д) 5 тип по А.И. Дойникову.

 

 

28. Особенности декомпрессионного оттиска:

  А) малоподвижная, тонкая, атрофированная слизистая оболочка, применяются жидкотекучие слепочные массы

 Б) податливая, рыхлая, подвижная слизистая оболочка, применяются туго текучие слепочные массы

 В) наличие костных выступов, экзостозов, мест выхода нервных окончаний и сосудов, один участок снимают под давлением, а другие без давления.

 

 

29. Граница протезного ложа нижней беззубой челюсти в вестибулярной области:

 А) включает нижнечелюстной бугор

  Б) по своду переходной складки, обходя уздечку нижней губы и щечно-десневые тяжи

 В) перекрывает челюстно-подъязычную линию.

 

 

30. Наиболее податливой считается зона слизистой оболочки полости рта:

 А) альвеолярный отросток

 Б) область поперечных складок

 В) область сагиттального шва

  Г) задняя треть твердого неба.

 

 

31. Морфологические изменения височно-нижнечелюстного сустава после полной утраты зубов:

 А) увеличение амплитуды и характера движения нижней челюсти

 Б) смещение суставной головки кзади и вверх

 В) разволокнение и истощение хряща

 Г) уплощение суставной ямки

  Д) разволокнение и истощение хряща, уплощение суставной ямки

 Е) верно все

 

32. Граница протеза на нижней челюсти:

 А) по челюстно-подъязычной линии

  Б) перекрывая челюстно-подъязычную линию на 1мм

 В) не доходя до челюстно-подъязычной линии на 1мм.

 

 

33. Клапанная зона – понятие:

 А) анатомическое

 Б) физиологическое

  В) функциональное.

 

34. Морфофункциональные образования, не отображаемые на протезном ложе рабочих моделей челюстей, при изготовлении полных съемных протезов:

 А) щечно-десневые тяжи, уздечка языка, верхней и нижней губы

 Б) нижнечелюстные бугры, бугры верхней челюсти

 В) линия А , объем переходной складки

  Г) зубы

 Д) верно все

 

 

35. Для беззубой нижней челюсти характерна классификация:

 А) Шредера

  Б) Келлера

 В) Оксмана.

 

 

36. Средней степенью податливости обладает зона слизистой оболочки полости рта:

 А) альвеолярный отросток

  Б) область поперечных складок

 В) область сагиттального шва

 Г) задняя треть твердого неба

 Д) верно все

 

 

37. Полное отсутствие альвеолярного отростка, резкое уменьшение размера тела челюсти и верхне-челюстных бугров, плоское небо:

 А) 1 тип Шредера

 Б) 2 тип Шредера

  В) 3 тип Шредера.

 

 

38. Граница протезного ложа нижней беззубой челюсти в переднем отделе подъязычной области:

  А) доходит до протоков слюнных желез, не перекрывая их, обходя уздечку языка

 Б) перекрывает линию А на 1мм

 В) по своду переходной складки.

 

 

39. Пластмассы на основе акрилатов:

 А) ортисил

 Б) эладент

  В) фторакс

 Г) фторакс, эладент

 Д) верно все

 

 

40. Щечно-десневые тяжи к альвеолярному отростку во время снятия функционального оттиска имеют направленность:

 А) косую

 Б) продольную

  В) перпендикулярную.

 

 

41. При наличии атрофированной, сухой слизистой оболочки снимают слепок

 A) компрессионный

  Б) разгружающий

 B) анатомический.

 

 

42. На этапе определения центрального соотношения челюстей протетические плоскости формируют

 A) на нижнем окклюзионном валике

  Б) на верхнем окклюзионном валике

 B) на верхнем и нижнем окклюзионном валике.

 

43. Сроки проведения первой коррекции

  A) на следующий день после сдачи

 Б) через неделю после наложения протеза

 B) при появлении боли под протезом.

 

 

44. Граница съемного протеза при полном отсутствии зубов, на нижней челюсти, по отношению к ретромолярному бугру

 A) перекрывает его

 Б) не доходит до него на 1 мм

  B) распологается по середине бугра.

 

 

45. При наличии сильных болей перед коррекцией съемного пластиночного протеза пациенту рекомендуется

 A) не снимать протез

  Б) снять протез и надеть его за 3-4 часа до посещения врача

 B) снять протез и пойти к врачу.

 

 

46. Наиболее податливой считается зона слизистой оболочки полости рта:

 A) альвеолярный отросток;

 Б) область поперечных складок;

 B) область сагиттального шва;

  Г) задняя треть твердого неба.

 

 

47. Альвеолярная часть хорошо выражена в переднем отделе и резко атрофирована в боковом:

 А) 1 тип Келлера;

 Б) 2 тип Келлера;

  В) 3 тип Келлера;

 Г) 4 тип Келлера.

 

48. Ведущие симптомы при токсическом стоматите:

 а) отек и эрозия

 б) гиперемия и эрозия

  в) гиперемия и отек

 г) язва и гиперемия

 

49. Типы травматических повреждений СОПР

 A) Бугорок

 Б) Узелок

 B) Пустула

 Г) Рана

 Д) Язва

 Е) Ссадина

  Ж) Острая и хроническая травма

 

 

50. Окклюзиограмма применяется для определения

 а) окклюзионной высоты

  б) окклюзионных контактов

 в) выносливости тканей пародонта

 

 

51. Степени податливости слизистой оболочки протезного ложа колеблются:

  А) 0.5 - 2 мм;

 Б) 0.01-0.1 мм;

 В) 2 - 5мм.

 

 

52. При наличии гипертрофированной, складчатой слизистой оболочки снимают слепок

  А) компрессионный

 Б) разгружающий

 В) анатомический.

 

 

53. Граница съемного протеза при полном отсутствии зубов, на верхней челюсти, по отношению к ретромолярному бугру

  A) перекрывает его

 Б) не доходит до него на 1 мм

 B) располагается по середине бугра.

 

 

54. Атрофированная, плотная, сухая слизистая оболочка, места прикрепление складок ближе к гребню альвеолярного отростка:

 А) 1 класс по Суппле;

  Б) 2 класс по Суппле;

 В) 3 класс по Суппле;

 Г) 4 класс по Суппле.

 

 

55. Участки слизистой оболочки твердого неба с обширными сосудистыми полями Е.И.Гаврилов называет:

 А) зоны податливости

  Б) буферные зоны

 В) периферические фиброзные зоны.

 

 

56. Линия, проходящая по спинке носа, фильтруму верхней губы называется

 A) Камперовская горизонталь

 Б) пара-сагитальная лания

  B)срединная линия

 Г) линия А

 Д) челюстно-подъязычная линия.

 

 

57. Виды окклюзии

 А) трансверзальная, привычная, центральная

  Б) передняя, боковая, центральная

 В) центральная, передняя, вынужденная

 

 

58. При центральной окклюзии:

  А) одновременное и равномерное сокращение жевательных мышц

 Б) двустороннее сокращение наружной крыловидной мышцы

 В) сокращение наружной крыловидной мышцы противоположной стороны смещению.

 

 

59. Свободное положение нижней челюсти при минимальной активности жевательных мышц и полном расслаблении мимических мышц:

 А) центральная окклюзия

  Б) физиологический покой

 В) трансверзальная окклюзия.

 

 

60. К какому типу беззубых нижних челюстей Курляндский отнес выраженную атрофию в области жевательных зубов?

 А) 1 тип

 Б) 2 тип

 В) 3тип

  Г) 4 тип

 

61. Сколько фаз адаптации к полным съёмным протезам:

 А) 1

 Б) 2

  В) 3

 Г) 4

 Д) 5

 

 

62. Питьевую соду добавляют в воду при хранении протезов с целью:

 А) дезодорирования

  Б) уничтожения гриба Candida

 В) уничтожения привкуса пластмассы

 

 

63. При полимеризации пластмассы быстрый нагрев приводит к образованию в базисе протеза:

 А) трещин

  Б) газовой пористости

 В) мраморности

 

 

64. Съёмный пластиночный протез после приёма пищи необходимо

  А) промыть водой

 Б) протереть спиртом

 В) обработать крепким раствором марганцовки

 Г) обработать перекисью

 

65. Припасовку съёмного пластиночного протеза в полости рта проводят с помощью

 А) химического карандаша

 Б) гипса

 В) копировальной бумаги

 Г) порошка цинк-фосфатного цемента

 Д) верно все

 Ж) химического карандаша, копировальной бумаги, порошка цинк-фосфатного цемента

  3) химического карандаша, копировальной бумаги

 

 

66. Если при проверке конструкции протезов в полости рта замечена щель между передними зубами и беспорядочный контакт в боковых участках , то следует констатировать, что была зафиксирована:

  А) передняя окклюзия

 Б) Боковая окклюзия

 В) прикусной шаблон опрокинулся при смыкании

 Г) произошла деформация воскового шаблона при определении Ц.О.

 

67. Понижение слуха у пациента может возникнуть

 А) при завышении высоты прикуса

  Б) при занижении высоты прикуса

 В) при увеличении базиса ПСПП.

 

 

68. Главный довод в пользу применения базисов с эластической прокладкой:

  А) улучшают фиксацию протеза, снимают боль

 Б) увеличивают жевательную эффективность

 В) под базисом медленнее протекают атрофические процессы:

 Г) верно всё

 

 

69. Привыкание к съёмным пластиночным протезам происходит:

  А) 7-14 дней

 Б) 1 месяц

 В) 2 месяц

 Г) 3 дня

 Д) 1 день

 

 

70. Какое направление имеют щёчно - десневые тяжи к альвеолярному отростку.

  А) перпендикулярное

 Б) косое

 В) продольное

 Г) произвольное.

 

 

71. Мраморность пластмассового базиса протеза появляется:

 А) при истечении срока годности мономера

 Б) при истечении срока годности полимера

  В) при нарушении температурного режима полимеризации

 Г)при несоблюдении технологии замешивания пластмассы.

 

 

72. Быстрое охлаждение кюветы приводит к образованию в базисе протеза:

 А) трещины

 Б) газовые пористости

  В) гранулярной пористости

 

 

73. Съёмный пластиночный протез ночью хранят:

 А) в кипячёной воде

 Б) в спирте

 В) в сухом виде

 Г) в марганцовке

  Д) в кипячёной воде, в сухом виде

 Е) в кипячёной воде, в марганцовке, в сухом виде

 Ж) верно все

 

 

74. Припасовка съёмного пластиночного протеза проводится:

 А) зубными техниками на модели

  Б) врачом в полости рта

 В) зубным техником и врачом

 Г) пациентом

 

 

75. Припасовку съёмного пластиночного протеза в полости рта проводят с помощью

 А) химического карандаша

 Б) гипса

 В) копировальной бумаги

 Г) порошка цинк-фосфатного цемента

 Д) верно все

 Ж) химического карандаша, копировальной бумаги, порошка цинк-фосфатного цемента

  3) химического карандаша, копировальной бумаги

 

 

76. Костные выступы изолируют:

 А) на рабочей модели

 Б) в полости рта при снятии анатомического оттиска

 В) в полости рта при снятии функционального оттиска

 Г) во время коррекции, после сдачи протеза

  Д) на рабочей модели, в полости рта при снятии функционального оттиска

 Е) во время коррекции, после сдачи протеза, на рабочей модели

 

77. При нанесении ориентиров для постановки искусственных зубов линия опущенная от крыльев носа соответствует:

 А) медиальной поверхности клыка

 Б) дистальной поверхности клыка

  В) середине клыка

 Г) середине премоляра первого

 Д) постановке центральных и боковых резцов.

 

 

78. Этап припасовки полного съёмного пластиночного протеза в полости рта начинают:

 А) с определения высоты нижнего отдела лица

 Б) с оценки качества изготовленной гипсовой модели в окклюдаторе

  В) с оценки качества изготовления пластмассового базиса с искусственными зубами

 Г) с оценки границ протеза в полости рта

 

 

79. Сколько фаз адаптации к полным съёмными протезами

 А) 2

  Б) 3

 В) 4

 Г) 5

 

 

80. Для восстановления речи пациенту рекомендуют:

 А) читать

 Б) принимать пищу

 В) разговаривать больше

 Г) больше пить, поласкать горло

 Д) мимическую гимнастику

 Е) принимать пищу, разговаривать больше

 Ж) мимическую гимнастику, больше пить, поласкать горло, читать

  3) читать, больше разговаривать

 

 

81. Аппарат, воспроизводящий все движения нижней челюсти:

 А) окклюдатор

  Б) артикулятор

 В) элеватор.

 

 

82. Методы постановки зубов в полных съемных протезах, наиболее распространенный в практике ортопедической стоматологии:

  А) по стеклянной пластинке

 Б) по сферической поверхности

 В) по индивидуальным окклюзионным кривным.

 

 

83. Модели челюстей при постановке искусственных зубов в полных съемных протезах по Васильеву фиксируют в артикулятор с помощью:

 А) постановочного стекла

  Б) прибора Васильева

 В) постановочной пластинки.

 

 

84. Постановочная пластинка при постановке зубов по Парилову имеет вид:

 А) сферической поверхности

 Б) постановочного стекла

  В) верхняя часть плоскость, нижняя – сфера

 Г)верхняя часть сфера, нижняя – плоскость.

 

 

85. Каково отношение дистально-щечного бугра первого моляра к поверхности стекла:

  А) отстоит на 1,5мм

 Б) отстоит на 2мм

 В) отстоит на 1мм.

 

 

86. Каково отношение дистально-небного бугра второго моляра к поверхности стекла:

  А) отстоит на 2,5мм

 Б) отстоит на 3мм

 В) отстоит на 1мм.

 

 

87. Боковой резцовый путь – это:

  А) путь, пройденный резцами нижней челюсти, при выдвижении ее в сторону

 Б) путь, пройденный резцами нижней челюсти, при выдвижении ее вперед.

 

 

88. Окклюзия – это

  А) всевозможные смыкания зубных рядов или отдельных групп зубов- антагонистов

 Б) смыкание зубных рядов при ортогнатическом прикусе

 В) всевозможные положения нижней челюсти относительно верхней

 

 

89. Центральная окклюзия определяется признаками

 А) зубными

 Б) зубными и мышечными

  В) зубными, мышечными и суставными

 Г) зубными, мышечными, суставными и лицевыми.

 

 

90. Кривая, проходящая по линии смыкания зубов, называется

 А) камперовской

 Б) франкфуртской

 В) протетической

  Г) окклюзионной

 

 

91. Аппарат, воспроизводящий вертикальные движения нижней челюсти:

 А) окклюдатор

  Б) артикулятор

 В) элеватор.

 

 

92. Методы постановки зубов в полных съемных протезах, наиболее распространенный в практике ортопедической стоматологии:

  А) по Васильеву

 Б) произвольно

 В) по индивидуальным окклюзионным кривым.

 

 

93. Окклюзионные валики при постановке зубов в полных съемных протезах по сферической поверхности формируют в виде:

 А) плоскости

  Б) сферы

 В) произвольно.

 

 

94. Протетичекую плоскость при фиксации центрального соотношения беззубых челюстей определяют с помощью:

  А) аппарат Ларина

 Б) аппарат Шварца

 В) аппарат Коппа.

 

 

95. Каково отношение центральных резцов к поверхности стекла при постановке:

 А) отстоят на 0,5мм

  Б) касаются стекла

 В) отстоят на 1мм.

 

 

96. Каково отношение щечного бугра первого премоляра к поверхности стекла:

 А) отстоят на 0,5мм

  Б) касаются стекла

 В) отстоят на 1мм.

 

 

97. Какой радиус постановочной сферической поверхности:

 А) 12см

  Б) 9см

 В) 11см

 Г) 9,5см

 Д) 15см.

 

 

98. Угол сагиттального разцового пути образован пересечением линии сагиттального резцового пути

 А) с камперовской горизонталью

  Б) окклюзионной плоскостью

 В) франкфуртской горизонталью

 

 

99. Угол трансверзального суставного пути образуется

 А) на стороне, противоположной сократившейся латеральной крыловидной мышце

 Б) рабочей стороне

  В) стороне сократившейся латеральной крыловидной мышцы

 

 

100 .Наиболее выраженная сагиттальная окклюзионная кривая соответствует прикусу

 А) прямому

  Б) глубокому

 В) прогнатическому

 Г) перекрестному

 Д) ортогнатическому

 

 

101. Постановка зубов производится:

 А) по апроксимальной поверхности

 Б) по сферической плоскости

 В) по сагиттальной плоскости

 Г) по плоскости

 Д) верно все

 Е) по сферической плоскости, по апроксимальной поверхности, по плоскости

  Ж) по сферической плоскости, по плоскости

 

 

102. Признаки передней окклюзии:

  А) головка нижней челюсти смещена вперед и вниз, располагаясь у вершины суставного бугорка

 Б) головка нижней челюсти слева смещена вниз и вперед, а справа незначительно вверх и назад

 В) головка нижней челюсти располагается на скате суставного бугорка

 Г) нет правильного ответа

 Д) верно все

 

 

103. Линия, проходящая по спинке носа, фильтруму верхней губы называется:

 А) камперовская горизонталь

 Б) пара-сагиттальная линия

  В) срединная линия

 Г) линия А

 Д) челюстно-подъязычная линия.

 

 

104. Клинические проявления занижения межальвеолярной высоты:

 А) подбородок выдвигается вперед

 Б) выраженность носо-губных складок

 В) красная кайма губ уменьшена

 Г) напряжение мягких тканей лица при внешнем осмотре

 Д) носо-губные складки сглажены

 Е) красная кайма губ увеличена

 Ж) верно все

 З) носо-губные складки сглажены, красная кайма губ уменьшена, напряжение мягких тканей лица при внешнем осмотре

  И) выраженность носо-губных складок, красная кайма губ уменьшена

 

 

105. При боковой окклюзии:

 А) двустороннее и равномерное сокращение жевательных мыщц

 Б) двустороннее сокращение наружной крыловидной мышцы

  В) сокращение наружной крыловидной мыщцы противоположной стороны

 Г) верно все

 

 

106. Ошибки при фиксации центрального соотношения челюстей:

 А) фиксация не в центральном соотношении

 Б) увеличение высоты прикуса

 В) уменьшение высоты прикуса.

  Г) верно все

 

 

107. Головка нижней челюсти справа смещена вниз и вперед, а слева – незначительно смещена вверх, назад и повернута вокруг вертикальной оси:

 А) центральная окклюзия

 Б) передняя окклюзия

 В) боковая правая окклюзия

  Г) боковая левая окклюзия.

 

 

108. Анатомический метод постановки искусственных зубов в полных протезах по М.Е. Вавсьеву подразумевает постановку зубов

 А) в артикуляторе «Гнатомат»

 Б) по сферической поверхности

  В) по стеклу

 Г) по индивидуально притертым поверхностям окклюзионных валиков

 

 

109. Режущий край передних верхних зубов в полных протезах располагается кпереди от середины разцового сосочка

 А) на 6.0 /- 2.0 мм

  Б) 8.0 /- 2.0мм

 В) 10.0 /- 2.0 мм

 

 

110. При подборе искусственных зубов врач должен учитывать

 А) возраст больного

 Б) пол больного

 В) форму лица

 Г) цвет кожи

 Д) форму альвеолярной дуги

 Е) тип нервной системы

  Ж) верно все

 

 

111. Формирование окклюзионного валика при постановке зубов по сферической поверхности:

 А) охлаждение окклюзионного валика

 Б) размягчение окклюзионной поверхности валика

 В) формирование в виде сферы

 Г) формирование в виде плоскости

 Д) размягчение окклюзионной поверхности валика, формирование в виде плоскости

 Е) размягчение окклюзионной поверхности валика, формирование в виде сферы,охлаждение окклюзионного валика

  Ж) размягчение окклюзионной поверхности валика, формирование в виде сферы

 

 

112. Номер, необходимой пациенту постановочной пластины при постановке зубов в полных съемных протезах по Парилову определяется:

 А) произвольно

  Б) по ширине нижней челюсти в области отсутствующих первых моляров

 В) по высоте головок нижней челюсти на ТРГ

 

 

113. Проверка конструкции протезов включает:

 А) наличие множественных контактов

 Б) средняя линия лица совпадает с центральными резцами верхней и нижней челюстей

 В) форму, цвет искусственных зубов

 Г) проверку построения окклюзионных кривых

 Д)нет правильного ответа

  Е) верно все.

 

 

114. Угол сагиттального резцового пути:

  А) 40-50

 Б) 100-110

 В) 20-40

 Г)15-17

 

 

115. Формирование окклюзионного валика при постановке зубов по Васильеву:

 А) охлаждение окклюзионного валика

  Б) формируют в виде плоскости

 В) формируют в виде сферы

 Г) формируют по спирали

 Д) верно все

 

 

116. Выберете метод постановки зубов:

 А) по Ларину

  Б) по Парилову

 В) по Суппле.

 

117. Податливость слизистой оболочки:

 А) смещение слизистой оболочки в вертикальном и горизонтальном направлении

  Б) вертикальное смещение слизистой оболочки при надавливании

 В) смещение слизистой оболочки покрывающей мышцы, при их сокращении.

 

 

118. Функциональные изменения височно-нижнечелюстного сустава после полной утраты зубов:

 А) атрофия суставного бугорка

 Б) головка нижней челюсти смещается кзади и вверх

 В) появление боли, шума, щелканья

 Г) увеличение амплитуды движения в суставе

 Д) верно все

  Е) головка нижней челюсти смещается кзади и вверх, появление боли, шума, щелканья, увеличение амплитуды движения в суставе

 Ж) атрофия суставного бугорка, появление боли, шума, щелканья, увеличение амплитуды движения в суставе

 

119. Треугольник Паунда служит ориентиром для постановки жевательных искусственных зубов

 А) в верхнем полном съемном протезе

  Б) нижнем полном съемном протезе

 

 

120.При конструировании фонетически эффективного протеза следует учитывать

 А) профессию больного

 Б) характер постановки зубов

 В) форму вестибулярной и оральной поверхностей базиса протеза

 Г) межальвеолярное расстояние

  Д) верно все

 

 

121. Как называется первая фаза адаптации к зубному протезу:

 А) фаза частичного торможения

 Б) фаза полного торможения

  В) фаза раздражения.

 

 

122. На каком этапе адаптации к зубному протезу пациент не ощущает протез как инородное тело:

 А) фаза частичного торможения

  Б) фаза полного торможения

 В) фаза раздражения.

 

 

123. При осмотре протеза вне полости рта обращают внимание на:

 А) границы протеза

  Б) отделку и полировку протеза.

 

 

124. Сколько существует фаз адаптации к зубному протезу:

 А) 2

  Б) 3

 В) 4

 Г) 5

 

 

125. Когда наблюдается 2 фаза адаптации:

 А) в день сдачи протеза

  Б) на 1-5 день

 В) 5-33 день.

 

 

126. Существует 3 фазы адаптации к зубным протезам по:

 А) Павлову

 Б) Васильеву

  В) Курляндскому

 

 

127. Множественный контакт зубных рядов в центральной и других окклюзиях определяют с помощью:

 А) разогретой пластинки воска

  Б) копировальной бумаги

 В) слепочной массы.

 

128. Успешная адаптация больного к полным протезам зависит

 А) от качества протезов

 Б) особенностей психики больного

 В) реактивности организма

 Г) психологической подготовки больного к протезированию

  Д) верно все

 

 

129. С какой целью проводится ежедневная гигиеническая обработка ПСПП

  А) для профилактики развития заболеваний СО

 Б) для улучшения фиксации протеза

 В) для сохранения цвета протеза

 

 

130. Какой протез, нижний или верхний, надевают первым?

  А) нижний

 Б) верхний

 

 

131. Как называется вторая фаза адаптации к зубному протезу:

  А) фаза частичного торможения

 Б) фаза полного торможения

 В) фаза раздражения.

 

 

132. При коррекции ПСПП проводят:

 А) осмотр протеза в полости рта

 Б) осмотр протеза вне полости рта

 В) осмотр слизистой оболочки протезного ложа

  Г) верно всё

 

 

133. Множественный контакт зубных рядов в центральной и других окклюзиях определяют с помощью:

 А) разогретой пластинкой воска

  Б)  копировальной бумаги

 В) слепочной массы.

 

134. Когда наблюдается 1 фаза адаптации:

  А) в день сдачи протеза

 Б)  на 1-5 день

 В) 5-33 день.

 

 

135. Когда наблюдается 3 фаза адаптации:

 А) в день сдачи протеза

 Б) на 1-5 день

  В) 5-33 день

 

 

136. Фаза адаптации по Курляндскому:

  А) фаза раздражения

 Б) фаза привыкания

 В)фаза отторжения.

 

 

 

137. Третья фаза адаптации называется:

 А) фаза торможения

 Б) фаза частичного торможения

 В) фаза привыкания

  Г) фаза полного торможения

 

 

138. Фаза полного торможения наступает в период

 А) с 10 дня

 Б) с 33 дня

  В) с 5 по 33 день

 Г) с 5 по 25 день

 

 

139. Ощущение дискомфорта у пациента при отсутствии протеза характерно для:

 А) вторая фаза

 Б) третьей фазы

  В) первой фазы

 Г) характерно для любой из фаз

 

 

140. Адаптационный период при неполных окклюзионных контактах :

  А) увеличивается

 Б) уменьшается

 В) остаётся неизменным

 

 

141. При балансе и неправильной окклюзии врач проводит:

 А) коррекцию окклюзионных контактов

 Б) перебазировку

  В)переделку протеза

 Г) верно а, б.

 

 

142. В норме край базиса находится:

 А) на 2-3 мм не доходя до переходной складки

 Б)погружаться в переходную складку на 2 мм

  В) по переходной складке.

 

 

143. Ваши действия, если нижний ПСПП сбрасывается при движениях языком:

 A) перебазировка

 Б) коррекция вестибулярного края протеза

  B) коррекция базиса в области уздечки языка

 Г) укорочение базиса протеза

 

 

144. При коротких границах проводят:

 A) переделку протеза

  Б) уточнение границ термопластическим материалом с последующей заменой на пластмассу

 B) перебазировку лабораторным методом

 Г) укорочение искусственных зубов под контролем копировальной бумаги.

 

 

145. При отсутствии смыкания боковых зубов с одной стороны и правильно определенной межальвеолярной высоте протез:

 А) переделывают после переопределения центральной окклюзии

  Б) после определения межальвеолярной высоты производят новую постановку зубов на стороне отсутствия смыкания

 В) производят удлинение зубов с помощью самотвердеющей пластмассы.

 

 

146. При неутихающем рвотном рефлексе производят:

 А) переделку протеза

 Б) перебазировку

 В) коррекцию границ протеза

  Г) коррекцию заднего края верхнего протеза.

 

 

 

 

1. Высота окклюзионных валиков:

 А) 0,5-0,7см

  Б) 0,7-0,9см

 В) до 1,5см.

 

2. Положение, с которого нижняя челюсть начинает свой путь и в котором заканчивает его, характеризуется максимальным фиссурно-бугорковым контактом:

 А) срединный путь

  Б) окклюзия

 В) трансверзальный путь.

 

 

3. Зубные ряды с наличием антагонистов, но расположены так, что невозможно сопоставить модели:

 А) центральная окклюзия определяется без шаблона

  Б) определение центральной окклюзии с применением восковых шаблонов

 В) определение межальвеолярной высоты и центральной окклюзии.

 

 

4. Определение центральной окклюзии начинается с:

  А) верхнечелюстного валика

 Б) нижнечелюстного валика

 В) не имеет значения.

 

 

5. При определении центральной окклюзии восковой шаблон:

  А) плотно фиксируется в полости рта

 Б) отстает от слизистой на 1мм

 В) отстает от слизистой на 2мм.

 

 

6. Нижняя челюсть в состоянии физиологического покоя по отношению к своему положению в центральной окклюзии находится:

  А) на 2мм ниже

 Б) на 2мм выше

 В) наравне.

 

 

7. Линия, соединяющая середину козелка уха и основания крыла носа:

 А) трансверзальная плоскость

  Б) камперовская горизонталь

 В) зрачковая линия

 Г) линия А.

 

 

8. Укажите сроки снятия рабочих оттисков при раннем протезировании

 А) через 4 и более недель после удаления зубов

  Б) через 1-5 дней после удаления зубов

 В) до удаления зубов

 

 

9. Сколько этапов включает определение центрального соотношения челюстей?

 А) 1

 Б) 3

  В) 5

 Г) 6

 

 

10. Что является первым этапом определение центрального соотношения челюстей?

  А) установление высоты верхнего окклюзионного валика и оформление овала в вестибулярном отделе;

 Б) определение межальвеолярной высоты;

 В) формирование окклюзионной плоскости; определение и фиксация центрального соотношения челюстей;

 Г) нанесение анатомических ориентиров для постановки искусственных зубов (средняя линия лица, линия клыков и линия улыбки)

 

 

11. Ширина окклюзионных валиков:

  А) 0,5-0,7см

 Б) 0,7-0,9см

 В) до 1,5см.

 

 

12. Края восковых валиков по отношению к границам будущего протеза:

 А) больше на 1мм

  Б) соответствует границам

 В) меньше на 1мм.

 

 

13. Когда нет ни одной антагонирующей пары зубов, центральное соотношение определяется с помощью:

 А) ЦО без шаблона

 Б) ЦО с восковым шаблоном

  В) определение межальвеолярной высоты и ЦО.

 

 

14. Высота прикуса меньше высоты физиологического покоя нижней челюсти на:

 А)5-8мм

  Б) 2-3мм

 В) 0,2-0,4мм.

 

 

15. Окклюзионный валик во фронтальном отделе по отношению к красной кайме губ:

  А) на одном уровне или ниже на 1,5мм

 Б) выше на 1,5мм

 В) ниже на 1,5мм

 

 

16. Линия улыбки на вестибулярной поверхности окклюзионных валиков базиса верхней челюсти при определении центральной окклюзии определяется:

  А) ширину передних зубов верхней челюсти

 Б) высоту зубов

 В) постановку фронтальных зубов во фронтальной плоскости.

 

 

17. Ошибки при определении физиологического покоя нижней челюсти:

  А) увеличение высоты прикуса

 Б) фиксация нижней челюсти не в центральном соотношении

 В) фиксация нижней челюсти при опрокидывании.

 

 

18. Укажите сроки снятия рабочих оттисков при отдаленном протезировании

  А) через 4 и более недель после удаления зубов

 Б) через 1-5 дней после удаления зубов

 В) до удаления зубов

 

 

19. Что является вторым этапом определение центрального соотношения челюстей?

 А) установление высоты верхнего окклюзионного валика и оформление овала в вестибулярном отделе;

  Б) формирование окклюзионной плоскости;

 В) определение и фиксация центрального соотношения челюстей;

 Г) определение межальвеолярной высоты;

 

 

20. Какой линии должна быть параллельна протетическая плоскость в переднем отделе?

 А) носоушной

  Б) зрачковой

 В) губной

 

 

21. Линия улыбки на вестибулярной поверхности окклюзионного валика базиса верхней челюсти при определении центрального соотношения беззубых челюстей определяет:

 А) ширину передних зубов верхней челюсти

  Б) уровень расположения шеек передних зубов верхней челюсти

 В) постановку центральных резцов во фронтальном отделе.

 

 

22. Клинические ориентиры для подбора и постановки искусственных зубов, наносимые на окклюзионные валики при изготовлении полных съемных протезов:

 А) средняя линия лица

 Б) камперовская линия

 В) линия улыбки

 Г) линия клыков

  Д) средняя линия лица, линия улыбки, линия клыков

 Е) верно все

 

 

23. Требования к восковым базисам при изготовлении полных съемных протезов:

 А) граница базиса на 2мм не доходит до границ протезного ложа

 Б) перекрывать щечно-десневые тяжи и уздечку языка, плотно прилегать к модели на всем протяжении

  В) плотно прилегать к модели, не балансировать, иметь закругленные объемные края, доходящие до границ протезного ложа.

 

24. Клинические проявления смещения нижней челюсти вперед при фиксации центрального соотношения челюстей:

  А) бугорковый контакт зубов в боковых отделах, сагиттальная щель между верхними и нижними зубами

 Б) фиссурно-бугорковый контакт

 В)сглаживание носо-губных складок.

 

 

25. При центральной окклюзии:

  А) одновременное и равномерное сокращение жевательных мышц

 Б) двустороннее сокращение наружной крыловидной мышцы

 В) сокращение наружной крыловидной мышцы противоположной стороны смещению.

 

26. Линия, проходящая по спинке носа, фильтруму верхней губы называется:

 А) камперовская горизонталь

 Б) пара-сагиттальная линия

  В) срединная линия

 Г) линия А

 Д) челюстно-подъязычная линия.

 

 

27. Виды окклюзии:

 А) трансверзальная, привычная, центральная

  Б) передняя, боковая, центральная

 В)центральная, передняя,вынужденная.

 

 

28. Головка нижней челюсти смещена вперед и вниз,располагается у вершины суставных бугорков:

 А) центральная окклюзия

  Б) передняя окклюзия

 В) боковая правая окклюзия

 Г) боковая левая окклюзия.

 

 

29. Головка нижней челюсти слева смещена вниз и вперед, а справа – незначительно смещена вверх, назад и повернута вокруг вертикальной оси:

 А) центральная окклюзия

 Б) передняя окклюзия

  В) боковая правая окклюзия

 Г) боковая левая окклюзия.

 

 

30. Признаки ошибок при фиксации центрального соотношения беззубых челюстей:

  А) отсутствие фиссурно-бугоркового контакта

 Б) сохранение фиссурно-бугоркового контакта

 В) средняя линия совпадает с линией между центральными резцами верхней и нижней челюсти.

 

1. Частичная адентия - это:

  А.зубы большего или меньшего размера по сравнению с нормой;

 Б.отсутствие одного, нескольких или группы зубов;

 В.отклонение от формы и функции, присущей данному органу, возникшее вследствии нарушения развития организма.

 

2. Частичная вторичная адентия (как самостоятельное заболеванияе) это:

 А.патологическое состояние зубо-челюстной системы, характеризующееся чрезмерной убылью эмали и дентина всех или только отдельных зубов;

  Б.заболевание, характеризующееся нарушением целостности зубных рядов сформированной зубо-челюстной системы при отсутствии патологических изменений в остальных элементах этой системы.

 

3. Распространенность частичной адентии и число отсутствующих зубов изменяется в зависимости от:

 А.пола;

 Б.возраста;

 В.географического положения;

  Г.все перечисленное верно.

 

4. По данным ВОЗ частичная адентия относится к:

 А.мало распространенным заболеваниям (до 25 %);

 Б.распространенным заболеваниям;

  В.наиболее распространенным заболеваниям ( более 75 %).

 

5. Частичная адентия как самостоятельная форма поражения зубо-челюстной системы сопровождается:

 А.развитием процессов декомпенсации;

  Б.адаптационно-компенсаторными процессами.

 

6. При частичной адентии единые в морфофункциональном отношении зубные ряды распадаются на:

 А.рабочую и балансирующую стороны;

  Б.функционирующее и нефункционирующее звенья.

 

7. Функционирующее звено при частичной адентии это:

  А.группа зубов с повышенной деятельностью;

 Б.группа зубов, лишенные антагонистов;

 В.жевательные зубы.

 

8. «Функциональная перестройка» зубо-челюстной системы при частичном отсутствии зубов это:

  А.изменения, развивающиеся под влиянием функции в тканях и организме в целом;

 Б.преобразования в тканях, приводящие к изменению функции.

 

9. Процесс адаптации пародонта в функционирующей группе при частичной адентии проявляется:

  А.усилением костеобразования;

 Б.ослаблением костеобразования.

 

10. В ранние сроки после удаления зубов (2-3 месяца) в челюстных костях в области группы функционирующих зубов:

 А.уменьшается интенсивность минерализации и белкового обмена;

  Б.увеличивается интенсивность минерализации и белкового обмена;

 В.не изменяется.

 

11. Функция жевания при частичной адентии:

 А.не изменяется;

  Б.принимает характер рефлекторно-заданного акта на определенной группе зубов;

 В.становится хаотичным, некоординированным.

 

12. Время для разжевывания пищи при частичной адентии:

 А.не изменяется;

  Б.удлиняется;

 В.укорачивается.

 

 

13. Двусторонний дистально неограниченный дефект зубного ряда определяется как:

 А.I  класс по классификации Блека;

 Б.I тип по классификации Шредера;

  В.I класс по классификации Кеннеди;

 Г.I тип по классификации Келлера;

 Д.все ответы неправильные.

 

14. Односторонний дистально неограниченный дефект зубного ряда определяют как:

 А.II класс по классификации Блека;

 Б.I тип по классификации Шредера;

 В.I класс по классификации Кеннеди;

 Г.III тип по классификации Келлера;

  Д.II класс по классификации Кеннеди;

 Е.все ответы неправильные.

 

15. Дистально ограниченный (“включенный”) дефект зубного ряда в боковом отделе определяют как:

 А.III класс по классификации Блека;

 Б.II тип по классификации Шредера;

 В.I класс по классификации Кеннеди;

 Г.II тип по классификации Келлера;

 Д.IV класс по классификации Кеннеди;

  Е.все ответы неправильные.

 

16. Дефект зубного ряда в области передней группы зубов определяют как:

 А.IV класс по классификации Блека;

 Б.III тип по классификации Шредера;

 В.III класс по классификации Кеннеди;

 Г.I класс по классификации Келлера;

  Д.IV класс по классификации Кеннеди;

 Е.все ответы неправильные.

 

17. Если в зубном ряду несколько дефектов, относящихся к различным классам, то класс дефекта определяют по:

  А.наименьшему классу;

 Б.наибольшему классу;

 В.обоим одновременно.

 

18. К I классу по классификации Кеннеди относят:

  А.двусторонний дистально неограниченный дефект зубного ряда;

 Б.односторонний дистально неограниченный дефект зубного ряд;

 В.дистально ограниченный (“включенный”) дефект зубного ряда;

 Г.дефект зубного ряда в области передней группы зубов.

 

19. К II классу по классификации Кеннеди относят:

 А.двусторонний дистально неограниченный дефект зубного ряда;

  Б.односторонний дистально неограниченный дефект зубного ряд;

 В.дистально ограниченный (“включенный”) дефект зубного ряда;

 Г.дефект зубного ряда в области передней группы зубов.

 

20. К III классу по классификации Кеннеди относят:

 А.двусторонний дистально неограниченный дефект зубного ряда;

 Б.односторонний дистально неограниченный дефект зубного ряд;

  В.дистально ограниченный (“включенный”) дефект зубного ряда;

 Г.дефект зубного ряда в области передней группы зубов.

 

21. К IV классу по классификации Кеннеди относят:

 А.двусторонний дистально неограниченный дефект зубного ряда;

 Б.односторонний дистально неограниченный дефект зубного ряд;

 В.дистально ограниченный (“включенный”) дефект зубного ряда;

  Г.дефект зубного ряда в области передней группы зубов.

 

22. Частичную адентию лечат:1)мостовидными протезами;2)бюгельными протезами;3)съемными пластиночными протезами;4)штампованными коронками:

  А.правильные ответы  1,2,3;

 Б.правильные ответы  1,4.

 

 

23. Количество типов соотношения зубных рядов при частичной адентии по классификации А.И. Бетельмана:

 А.2;

  Б.3;

 В.4;

 Г.5.

 

 

24. К 1 типу по А.И. Бетельману относятся зубные ряды:

  А.имеющие не менее 3 пар антагонирующих зубов расположенные во фронтальном и боковых отделах;

 Б.имеющих хотя бы 1 пару антагонирующих зубов (без изменения их формы и положения);

 В.имеются зубы, но нет ни одной антагонирующей пары;

 Г.беззубые челюсти.

 

 

25. Ко 2 типу по А.И.Бетельману относятся зубные ряды:

 А.имеющие не менее 3 пар антагонирующих зубов расположенные во фронтальном и боковых отделах;

  Б.имеющих хотя бы 1 пару антагонирующих зубов (без изменения их формы и положения);

 В.имеются зубы, но нет ни одной антагонирующей пары;

 Г.беззубые челюсти.

 

26. К 3 типу по А.И. Бетельману относятся зубные ряды:

 А.имеющие 3 пары антагонирующих  зубов, расположенные во фронтальном и боковых отделах;

 Б.имеющие хотя бы 1 пару антагонирующих зубов (без изменения их формы и положения);

  В.имеются зубы, но нет антагонирующих пар;

 Г.беззубые челюсти.

 

 

27. К 4типу по А.И. Бетельману относятся зубные ряды:

 А.имеющие не менее 3 пар антагонирующих зубов расположенные во фронтальном и боковых отделах;

 Б.имеющих хотя бы 1 пару антагонирующих зубов;

 В.имеются зубы, но нет ни одной антагонирующей пары;

  Г.беззубые челюсти.

 

28. При 1 типе взаимоотношения зубных рядов по А.И. Бетельману нужен ли этап клинического определения центральной окклюзии:

 А.да;

  Б.нет.

 

29. При II типе взаимоотношения зубных рядов по А.И. Бетельману определяя центральную окклюзию проводят этапы:1)определение высоты нижней трети лица в физиологическом покое;2припасовка восковых прикускных валиков;3)фиксация мезио-дистального положения нижней челюсти;4)нанесение антропометрических ориентиров:

  А.правильные ответы 2,3;

 Б.правильные ответы 1,2,3,4.

 

30. Показаниями к применению съёмных пластиночных протезов являются:

 А.применяются при дефектах I и II класса по Кеннеди;

 Б.применяются при дефекте IV класса по Кеннеди;

  В.имеют широкие показания к применению и могут применяются при всех классах дефектов по Кеннеди.

 

31. Съемные пластиночные протезы по способу передачи жевательного давления относятся к:

 А.физиологичным;

 Б.полуфизиологичным;

  В.нефизиологиным.

 

32. Съёмные пластиночные протезы передают жевательную нагрузку на подлежащие ткани:

 А.на периодонт опорных зубов;

  Б.вертикально через слизистую оболочку на костную основу;

 В.на слизистую оболочку протезного ложа и периодонт опорных зубов.

 

 

 

33. Базисом съёмного пластиночного протеза называют:

 А.часть протеза, приспособление, расположенное на зубе с целью удержания протеза и перераспределения жевательного давления;

  Б.пластинка из пластмассы или металла, на которой укрепляются искусственные зубы и удерживающие кламмеры;

 В.часть протеза, расположенная между опорными элементами.

 

34. Граница базиса съёмного пластиночного протеза располагается в пределах:

 А.активно-подвижной слизистой оболочки;

  Б.пассивно-подвижной слизистой оболочки;

 В.неподвижной слизистой оболочки.

 

35. В области передних зубов нижней челюсти с язычной стороны граница базиса съёмного пластиночного протеза:

 А.проходит в пришеечной области ( до зубных бугорков);

  Б.перекрывает зубные бугорки резцов и клыков;

 В.доходит до экватора сохранившихся зубов;

 Г.доходит почти до окклюзионной поверхности зубов.

 

36. В области передних зубов верхней челюсти с небной стороны стороны граница базиса съёмного пластиночного протеза:

  А.проходит в пришеечной области ( до зубных бугорков);

 Б.перекрывает зубные бугорки резцов и клыков;

 В.доходит до экватора сохранившихся зубов;

 Г.доходит почти до окклюзионной поверхности зубов.

 

37. В области боковых зубов нижней челюсти с язычной стороны граница базиса съёмного пластиночного протеза:

 А.проходит в пришеечной области ( до зубных бугорков);

 Б.перекрывает зубные бугорки резцов и клыков;

  В.доходит до экватора сохранившихся зубов;

 Г.доходит почти до окклюзионной поверхности зубов.

 

38. В области боковых зубов верхней челюсти с небной стороны граница базиса съёмного пластиночного протеза:

 А.проходит в пришеечной области ( до зубных бугорков);

 Б.перекрывает зубные бугорки резцов и клыков;

 В.доходит до экватора сохранившихся зубов;

  Г.доходит почти до окклюзионной поверхности зубов.

 

 

39. Толщина пластмассового базиса в среднем равна:

 А.0,5мм;

  Б.2мм;

 В.5мм.

 

40. Толщина металлического базиса в среднем равна:

  А.0,2-0,6мм;

 Б.2мм;

 В.5мм.

 

41. Варианты расположения базиса съёмного пластиночного протеза при дефектах зубного ряда верхней челюсти в переднем отделе:

 А.переднее;

 Б.заднее;

 В.среднее;

  Г.в виде параболы;

 Д.кольцевое.

 

42.Варианты расположения дистальной границы базиса съёмного пластиночного протеза при дефектах зубного ряда верхней челюсти при I и II классе по Кеннеди:

  А.проходит по линии «А» и перекрывает бугры верхней челюсти;

 Б.проходит впереди линии «А» на 5 мм и посередине бугров верхней челюсти;

 В.оканчивается в проекции первых моляров.

 

43. В области слизистой оболочки маргинального пародонта и альвеолярной десны базис съёмного пластиночного протеза при частичном отсутствии зубов:

 А.плотно прилежит;

  Б.не прилежит.

 

44. Варианты расположения базиса съёмного пластиночного протеза при дефектах зубного ряда нижней челюсти с язычной стороны:

 А.не доходит до челюстно-подъязычной линии и переходной складки на 2мм;

  Б.перекрывает челюстно-подъязычную линию и заканчивается на переходной складке;

 В.перекрывает челюстно-подъязычную линию и заканчивается на активно-подвижной слизистой оболочке.

 

 

45. Плечо удерживающего кламмера должно:

 А.прилегать к поверхности зуба в области конечной трети;

  Б.прилегать к поверхности зуба на всем протежении и повторять её конфигурацию;

 В.отстоять от поверхности зуба на 0,2 мм.

 

46. Более упругими свойствами обладает металлическая конструкция полученная:

 А.методом литья;

  Б.методом протяжки.

 

47. Плечо удерживающего кламмера располагается:

 А.в I-IV квадрантах;

 Б.в II-III квадрантах;

  В.в I-III-IV квадрантах.

 

48. Тело удерживающего кламмера располагается:

 А.с апроксимальной стороны коронки зуба, ниже экватора, свободно от пластмассы базиса;

  Б.с апроксимальной стороны коронки зуба, выше экватора, свободно от пластмассы базиса;

 В.на окклюзионной поверхности зуба;

 Г.с апроксимальной стороны коронки зуба, ниже экватора, в пластмассе базиса.

 

49. При вертикальной нагрузке на пластиночный протез последний погружается в подлежащие ткани на:

 А.толщину базиса протеза;

  Б.величину, пропорциональную степени податливости слизистой оболочки протезного ложа.

 

50. При вертикальной нагрузке на пластиночный протез при концевом дефекте последний смещается:

 А.строго вертикально;

  Б.наклонно за счет большего смещения дистального конца;

 В.наклонно за счет большего смещения медиального конца.

 

51. Гингивомускулярный рефлекс возникает:

  А.вследствие чувствительности слизистой оболочки полости рта к давлению, рефлекторно расслабляется жевательная мускулатура.

 Б.вследствие чувствительности слизистой оболочки полости рта к давлению, рефлекторно напрягается жевательная мускулатура.

 

52. При вертикальной нагрузке на пластиночный протез при концевом дефекте опорный зуб смещается:

  А.кзади (сдавливаются ткани пародонта в маргинальной части дистальной поверхности и с медиальной поверхности у верхушки корня);

 Б.кпереди (сдавливаются ткани пародонта в маргинальной части медиальной поверхности и с дистальной поверхности у верхушки корня).

 

53. При горизонтальной жевательной нагрузке на пластиночный протез давление распределяется на:

 А.только на слизистую оболочку полости рта;

 Б.на пародонт опорных зубов;

  В.на слизистую оболочку протезного ложа и частично на пародонт опорных зубов.

 

54. Факторы фиксации и стабилизации частичных съемных пластиночных протезов:

  А.адгезия; анатомическая ретенция; механическая фиксация (кламмерная, замковая, телескопическая и т.д.);

 Б.адгезия; анатомическая ретенция; кламмерная фиксация;

 В.адгезия; анатомическая ретенция.

 

55. Оптимальный выбор кламмерной линии при изготовлении частичных съемных пластиночных протезов:

 А.сагиттальное расположение на верхней челюсти; трансверзальное расположение на нижней челюсти;

  Б.диагональное расположение на верхней челюсти;

 В.трансверзальное расположение на нижней челюсти;

 Г.диагональное расположение во всех случаях;

 Д.трансверзальное расположение во всех случаях.

 

56. Припасовка съемного пластиночного протеза производится:

 А.зубным техником на модели;

  Б.врачом в полости рта;

 В.зубным техником на модели, затем врачом в полости рта.

 

57. Припасовка частичных съемных пластиночных протезов включает:

 А.введение протеза в полость рта и достижение хорошей фиксации;

 Б.введение протеза в полость рта, достижение хорошей фиксации и «скользящей» окклюзии методом окклюзограммы;

  В.наложение протеза на протезное ложе, достижение хорошей фиксации, «скользящей» артикуляции, исключение балансирования протеза, проверка точности границ базиса и расположения опорных элементов.

 

58. Пациенту рекомендуется являться на первую коррекцию съемного пластиночного протеза:

 А.по мере возникновения боли;

 Б.на следующий день после наложения протеза;

 В.через неделю после наложения протеза.

 

59. При наличии сильных болей перед коррекцией съемного пластиночного протеза больному рекомендуется:

 А.не снимать протез до посещения врача;

  Б.снять протез и надеть его за 3-4 часа перед коррекцией;

 В.снять протез и придти к врачу.

 

 

60. Этап коррекции базиса частичного съемного пластиночного протеза включает:

  А.визуальный контроль, уточнение травмирующих зон, определение зон повышенной компресси слизистой оболочки под базисом протеза с помощью слепочных масс «Репин», «Дентол», и др.;

 Б.устранение травмирующих зон  на базисе протеза путем перебазировки;

 В.избирательное пришлифовывание зубов протеза.

 

 

61. Показания к применению бюгельных протезов:

 А.Необходимость шинирования ослабленных зубов, для восстановления и последующей коррекции высоты прикуса;

  Б.Показания неограниченны, частичная вторичная адентия: 1-й, 2-й класс Кеннеди, в ряде случаев 3-й, 4-й классы;

 В.Частичная вторичная адентия: 1-й, 2-й класс Кеннеди.

 

62. Классификация дефектов зубных рядов по Кеннеди:

 А.1-й класс – односторонний концевой дефект зубного ряда. 2 класс - двухсторонний концевой дефект зубного ряда. 3 класс - включенные дефекты во фронтальном отделе. 4 класс - один или несколько промежуточных дефектов, которые ограничены естественными зубами с двух сторон;

 Б.1 класс – один или несколько промежуточных дефектов, которые ограничены естественными зубами с двух сторон. 2 класс – односторонний концевой дефект.      3 класс – двухсторонний концевой дефект.     4 класс – промежуточный дефект фронтального отдела зубного ряда;

  В.1 класс – двухсторонний концевой дефект. 2 класс- односторонние концевые дефекты. 3 класс – один или несколько промежуточных дефектов, которые ограничены естественными зубами с двух сторон. 4 класс – промежуточный дефект переднего участка зубного ряда.

 

63. Конструктивные элементы бюгельных протезов:

 А.Дуга, кламмерная система, базис с искусственными зубами;

  Б.Дуга, система фиксации, базис (седловидная часть) с искусственными зубами;

 В.Система фиксации, соединяющие элементы (дуг, пластинки), седловидный базис.

 

64. Бюгельные протезы передают жевательное давление на:

  А.Слизистую оболочку протезного ложа и пародонт опорных зубов; 

 Б.Слизистую оболочку протезного ложа;

 В.Исключительно на пародонт опорных зубов.

 

65. Бюгельный протез при 1-ом классе дефектов по Кеннеди следует рассматривать как:

 А.Двусторонне жестко связанную балку со свободными концами, покоящимися на жестком основании;

  Б.Двусторонне жестко связанную балку со свободными концами, покоящимися на податливом основании;   

 В.Двусторонне лабильно связанную балку со свободными концами, покоящимися на жестком основании.

 

66. Более высокими упругими свойствами обладает металлическая конструкция, полученная методом:

  А.Волочения (проката, протяжки);

 Б.Литья.

 

67. Большей жесткостью обладает металлическая конструкция, полученная методом:

 А.Волочения (проката, протяжки);                               

  Б.Литья.

 

68. Удерживающие свойства кламмера определяются:1)Материалом из которого сделан;2)Термической обработкой;3)Профиля поперечного сечения;4)Длины плеча;5)Выраженности экватора зуба:

  А.Все ответы правильные;

 Б.Правильные ответы 3,4.

 

69. Расположение дуги на верхней челюсти:                          

  А.1,2-й класс Кеннеди – «заднее» расположение. 3-й класс Кеннеди – «заднее» и «среднее». 4-й класс Кеннеди – «переднее» расположение;

 Б.1,2-й класс Кеннеди – «переднее» расположение. 3-й класс Кеннеди – «заднее» и «среднее» расположение.  4-й класс Кеннеди – «среднее» расположение;

 В.во всех случаях «заднее»  или «среднее» расположение.

 

70. Если  необходимо увеличить жесткость небной дуги,  то увеличивают размер:

 А.в толщину;

 Б.в ширину;

  В.в толщину и ширину;

 Г.больше в ширину;

 Д.больше в толщину.

 

71. При значительном наклоне переднего участка  альвеолярного  отростка нижней челюсти кпереди применяют:

 А.лингвальную дугу;

 Б.вестибулярную дугу;

  В.лингвальную пластинку;

 Г.модифицированный непрерывный кламмер;

 Д.вестибулярную дугу с модифицированным непрерывным кламмером.

 

72. При маленьком пространстве между дном полости рта и десневым краем в бюгельном протезе применяют:

  А.лингвальную дугу;

 Б.вестибулярную дугу;

 В.лингвальную пластинку;

 Г.модифицированный непрерывный кламмер;

 Д.вестибулярную дугу и модифицированный непрерывный кламмер.

 

73. Вестибулярное расположение дуги в бюгельном  протезе  для  нижней челюсти  обусловлено следующим положением передних зубов нижней челюсти:

 А.выраженной протрузией передних зубов верхней челюсти;

  Б.выраженной протрузией передних зубов нижней челюсти;

 В.вертикальным положением продольных осей нижних передних зубов;

 Г.желанием пациента;

 Д.высоким альвеолярным отростком нижней челюсти.

 

74. Типичное расположение лигвальной дуги бюгельного протеза:

 А.выше экватора альвеолярного отростка;

  Б.на уровне экватора альвеолярного отростка;

 В.ниже экватора альвеолярного отростка;

 Г.значительно выше экватора альвеолярного отростка;

 Д.значительно ниже экватора альвеолярного отростка.

 

75. Каким  положением  передних  зубов  нижней челюсти обусловлено вестибулярное расположение дуги в бюгельном протезе для нижней челюсти:

 А.выраженной протрузией передних зубов верхней челюсти;

  Б.выраженной протрузией передних зубов нижней челюсти;

 В.вертикальным положением продольных осей нижних передних зубов;

 Г.желанием пациента;

 Д.высоким альвеолярным отростком нижней челюсти.

 

76. Укажите функциональное назначение окклюзионной накладки:

  А.Передача жевательного давления на пародонт опорных зубов;

 Б.Фиксирует протез;

 В.Отвечает за ретенцию протеза.

 

77. Место расположения окклюзионной накладки кламмера должно иметь:

 А.плоскую форму;

 Б.форму ласточкина хвоста;

 В.форму сферы;

 Г.форму квадрата;

  Д.ложечкообразную форму.

 

78. Функция окклюзионной накладки:

 А.Фиксация протеза;

 Б.Шинирование зуба;

  В.Перераспределение жевательной нагрузки.

 

79. Окклюзионная накладка располагается:

 А.в области шейки зуба;

 Б.не режущем крае зуба;

 В.на межбугорковой бороздке премоляров и моляров;

 В.на дентальном бугре клыков;

  Г.правильные ответы 3),4).

 

80. Окклюзионная накладка опорно-удерживающего кламмера выполняют следующие функции:

  А.Опорную;

 Б.Стабилизирующую; 

 В.Ретенционную;  

 Г.Соединения самого кламмера с металлическим каркасом бюгельного протеза; 

 

 

81. Толщина окклюзионной накладки (лапки) опорно-удерживающего кламмера:

 А.не менее 0.5 мм;

 Б.не менее 0.8 мм;

  В.не менее 1.0 мм;

 Г.не менее 2.5 мм;

 Д.не менее 4.0 мм.

 

82. Назначение опорно-удерживающего кламмера:

 А.Фиксация протеза. Стабилизация протеза;

  Б.Фиксация протеза. Стабилизация протеза. Опорная функция;

 Г.Стабилизация протеза. Опорная функция;

 Д.Опорная и удерживающая функции.

 

83. Укажите функциональное назначение тела кламмера:

 А.Соединяет кламмер с металлическим каркасом;

  Б.Соединяет все элементы кламмера и выполняет стабилизирующую функцию;

 В.Выполняет роль фиксатора.

 

84. Укажите функциональное назначение отростка кламмера:

 А.Фиксирует и стабилизирует протез;

 Б.Соединяет все элементы кламмера;

  В.Соединяет сам кламмер с металлическим каркасом.

 

85. Количество видов кламмеров в системе Ney:

  А.5;

 Б.7;

 В.4.

 

 

86. В систему кламмеров Ney входят опорно-удерживающие кламмеры:1)Кламмер Аккера;2)Кламмер Роуча;3)Комбинированный;4)Кламмер Свенсена;5)Одноплечный кламмер заднего (обратного) действия;6)Кламмер Бонвиля;7)Кольцевой кламмер;8)Кламмер Кеннеди:

 А.Правильные ответы 1,2,3,4,5;

 Б.Правильные ответы 1,2,5,6,7;

  В.Правильные ответы 1,2,3,5,6.

 

87. Соединение кламмера с базисом протеза может быть:

 А.Лабильное;

 Б.Полулабильное;

 В.Жесткое;

 Г.Произвольное;

  Д.Правильные ответы 1,2,3.

 

 

88. По функции кламмеры бывают:

 А.Удерживающие;

 Б.Опирающиеся;

 В.Опорно-удерживающие;

  Г.Все ответы правильные.

 

89. В бюгельных протезах при концевых седлах искусственные зубы устанавливаются:

 А.на всю длину базиса;

 Б.на 1/3 длины базиса протеза;

 В.на 1/2 длины базиса протеза;

  Г.на 2/3 длины базиса протеза;

 Д.на 3/4 длины базиса протеза.

 

90. Расположение каркаса седла бюгельного протеза:

  А.на вершине альвеолярного гребня;

 Б.на оральном скате альвеолярного гребня;

 В.на вестибулярном скате альвеолярного гребня;

 Г.на оральном скате и вершине альвеолярного гребня;

 Д.на вестибулярном скате и вершине альвеолярного гребня.

 

91. Длина каркаса седла бюгельного протеза на верхней челюсти:

 А.до 1/3 длины базиса протеза;

 Б.до 1/2 длины базиса протеза;

  В.до бугров верхней челюсти;

 Г.на всю длину базиса;

 Д.на 2/3 базиса протеза.

 

 

92. Длина каркаса седла бюгельного протеза на нижней челюсти:

 А.до 1/4 длины базиса протеза;

 Б.до 1/3 длины базиса протеза;

 В.до 1/2 длины базиса протеза;

  В.до 2/3 длины базиса протеза;

 Д.на всю длину базиса протеза.

 

93. Зона расположения ретенционной части плеча кламмера:

 А.Жевательная поверхность;

 Б.Экватор;

 В.Окклюзионная зона;

  Г.Гингивальная зона.

 

           

94. Функция ретенционной части плеча кламмера:

  А.Фиксация протеза;

 Б.Шинирование зуба;

 В.Перераспределение жевательной нагрузки.

 

95. Часть опорноудерживающего кламмера,  обеспечивающая  стабильность бюгеля от вертикальных смещений, располагается:

 А.в зоне поднутрения;

 Б.в окклюзионной зоне;

  В.в ретенционной зоне;

 Г.в зоне безопасности;

 Д.в кламмерной зоне.

 

96. В  бюгельных  протезах,  замещающих концевые дефекты,не используют кламмеры:

  А.Ней 1; 

 Б.Ней 2;

 В.Ней 3;

 Г.Ней 4;

 Д.Ней 5;

 

 

97.В бюгельных протезах, замещающих включенные дефекты,рекомендуется использовать кламмеры:

  А.Ней 1;

 Б.Ней 2;

 В.Ней 3;

 Г.Ней 4;

 Д.Ней 5.

 

98. При  наклоне опорного зуба в оральную или вестибулярную сторону в бюгельных протезах рекомендуется использовать кламмеры:

 А.Ней 1;

 Б.Ней 2;

  В.Ней 3;

 Г.Ней 4;

 Д.Ней 5.

 

99. При медиальном наклоне опорного зуба в бюгельном протезе рекомендуется использовать кламмеры:

 А.Ней 1;

 Б.Ней 2;

 В.Ней 3;

 Г.Ней 4;

  Д.Ней 5;

 

100. При  низких конвергированных молярах рекомендуется использовать в бюгельных протезах кламмеры:

 А.Ней 1;

 Б.Ней 2;

 В.Ней 3;

 Г.Ней 4;

  Д.Ней 5.

 

 

101. Показания к применению 1-типа кламмера системы Нея:             

 А.Кламмер 1-го типа применяется при диагональном прохождении линии обзора. Глубина ретенции 0,5 мм;

 Б.Кламмер 1-го типа применяется при низком расположении линии обзора. Глубина ретенции 0,75 мм;

  В.Кламмер 1-го типа применяется при срединном расположении линии обзора на молярах или когда линия обзора располагается низко со стороны дефекта на опорных зубах и высоко на противоположной. Глубина ретенции 0,25-0,5мм;

 

102. Показания к применению 2-го типа кламмера системы Нея:

 А.Кламмер 2-го типа (Роуча) применяется при низком прохождении линии обзора. Глубина ретенции 0,25 мм;

  Б.Кламмер 2-го типа (Роуча) применяется при дистальном наклоне клыков, премоляров, моляров. Линия обзора высоко поднимается к апроксимальному, дистальному краю. При медиальном наклоне моляров и высоком расположении линии обзора. Глубина ретенции 0,5 - 0,75 мм;

 В.Кламмер 2-го типа (Роуча) применяется при вестибулярном наклоне клыков, премоляров, моляров. Линия обзора имеет высокое расположение. Глубина ретенции 0,5мм.

 

 

103. Показания к применению 3 типа кламмера системы Нея:

 А.Кламмер 3-типа применяется при дистальном наклоне клыков, премоляров, моляров. Линия обзора имеет высокое расположение. Глубина ретенции 0,75мм;

 Б.Кламмер 3-типа применяется при вестибулярном или оральном наклоне премоляров, моляров. Линия обзора имеет низкое расположение. Глубина ретенции 0,25мм;

  В.Кламмер 3-типа применяется при наклоне зубов в оральную или вестибулярную сторону. Линия обзора будет проходить на стороне наклона высоко, а на противоположной стороне низко.

 

Укажите номер правильного  ответа

104. Показания к применению 4-типа кламмера системы Нея:

 А.Кламмер 4-типа применяется при наклоне зубов в вестибулярную сторону. Линия обзора будет проходить на стороне наклона высоко, а на противоположной стороне низко. Глубина ретенции 0,25-0,75мм;

  Б.Кламмер 4-типа применяется при низкой высоте коронок зубов или при вестибулярном наклоне премоляров и передних зубов, ограничивающих дефект зубного ряда. Линия обзора будет проходить на стороне наклона высоко, а на противоположной стороне низко. Глубина ретенции 0,25мм;

 В.Кламмер 4-типа применяется при высокой анатомической коронке зубов при медиальном наклоне премоляров. Линия обзора имеет высокое расположение. Глубина ретенции 0,75мм.

 

 

105. Показания к применению 5-типа кламмера системы Нея:

 А.Кламмер 5-типа применяется при высокой анатомической коронке зубов при отсутствии наклона опорных зубов. Линия обзора имеет высокое расположение. Глубина ретенции 0,75мм;

  Б.Кламмер 5-типа применяется при одиночно стоящих молярах, наклоненных вестибулярно или орально, в сагиттальном и одновременно трансверзальном направлении. Глубина ретенции 0,5-0,75мм;

 В.Кламмер 5-типа применяется на зубах фронтальной группы, наклоненных вестибулярно. Глубина ретенции 0,25мм.

 

 

106. При лечении двусторонних концевых дефектов нижней челюсти  бюгельными протезами,  когда беззубая  часть  альвеолярного  отросткат имеет скат, направленный в дистальную сторону, рекомендуется использовать:

 А.опорно-удерживающие кламмеры;

  Б.многозвеньевые кламмеры;

 В.непрерывные кламмеры;

 Г.дробители нагрузки;

 Д.антиопрокидыватели.

 

 

107. При лечении двусторонних концевых дефектов нижней челюсти бюгельными протезами,когда беззубая часть альвеолярного гребня имеет скат, направленный в мезиальную сторону, рекомендуется использовать:

 А.опорно-удерживающие кламмеры;

  Б.многозвеньевые кламмеры;

 В.непрерывные кламмеры;

 Г.дробители нагрузки;

 Д.антиопрокидыватели.

 

108. На одиночностоящий клык применяется кламмер:

 А.Аккера;

 Б.Роуча;

 В.Бонвиля;

  Г.Свенсена;

 Д.кольцевидный.

 

 

109. На одиночностоящий моляр применяется кламмер:

 А.Аккера;

 Б.Роуча;

 В.Бонвиля;

  Г.Свенсена;

 Д.кольцевидный.

 

110. На боковых зубах применяется кламмер:

 А.Аккера;

 Б.Роуча;

  В.Бонвиля;

 Г.Свенсена;

 Д.кольцевидный.

 

 

111. При низких конвергированных молярах рекомендуется использовать в бюгельных протезах кламмеры;

 А.Ней 1;

 Б.Ней 2;

 В.Ней 3;

 Г.Ней 4;

  Д.Ней 5.

 

112. Высокую точность изготовления обеспечивает следующий метод изготовления каркасов бюгельного протеза:

 А.Паяный;

  Б.Цельнолитой;

 В.Кованый;

 Г.Штампованнный.

 

113. Для изготовления цельнолитого каркаса опирающегося протеза широко применяются следующие отечественные сплавы:

 А.Нержавеющая сталь;

 Б.Сплав золота;

  В.Хром-кобальтовый сплав;

 Г.Серебряно-палладиевый сплав.

 

 

114. Огнеупорную модель упрочняют:

 А.Пропиткой водой;

 Б.Высушиванием;

 В.Прокаливанием;

 Г.Нанесением изоляционного лака;

  Д.Пропиткой расплавленным парафином.

 

115. Для получения огнеупорной модели необходимо иметь:

 А.Корунд;

 Б.Силамин; 

 В.Маршалит;

  Г.Супергипс;

 

116. Этап получения огнеупорной модели предполагает:

 А.Параллелометрию рабочей области;

 Б.Дублирование рабочей модели; 

 В.Получение рабочего слепка;

  Г.Изучение диагностической модели.

 

117. На какой модели техник моделирует каркас цельнолитого бюгельного протеза:

 А.Диагностической;

 Б.Дублированной супергипсовой;

  В.Дублированной огнеупорной;

 Г.Рабочей

 

118. Отливка каркаса цельнолитого бюгельного протеза производится на модели:

 А.Диагностической;

 Б.Рабочей;

  В.Дублированной.

 

119. Для получения рабочей модели при изготовлении бюгельного протеза цельнолитого используют:

 А.Гипс;

  Б.Супергипс;

 В.Силамин.

 

120. Высокую точность получения огнеупорной модели дает дублирование в:

 А.Супергипсе;

  Б.Силиконовом материале;

 В.Термопластическом материале.

 

121. Для рабочей модели при изготовлении шинирующего бюгельного протеза используют:

 А.Гипс;

 Б.Цемент;

  В.Супергипс.

 

122. Отливка каркаса бюгельного протеза производится на модели:

 А.диагностической;

 Б.рабочей;

 В.дублированной;

  Г.огнеупорной;

 Д.супергипсовой.

 

123. На какой модели техник моделирует каркас цельнолитого протеза:

 А.диагностической;

 Б.рабочей;

 В.дублированной гипсовой;

  Г.дублированной супергипсовой;

 Д.дублированной огнеупорной.

 

124. Для получения огнеупорной модели необходимо сделать:

 А.параллелометрию рабочей модели;

 Б.параллелографию рабочей модели;

 В.изолировать зоны поднутрения рабочей модели;

  Г.дублировать рабочую модель;

 Д.пропитать водой рабочую модель.

 

 

125. Для получения огнеупорной модели необходимо иметь:

 А.этилсиликат;

 Б.корунд;

 В.силамин;

  Г.маршалит;

 Д.супергипс.

 

 

 

 

////////////////////////////