|
|
содержание .. 23 24 25 26 ..
Валеология. Тесты для интернов с ответами (2019 год)
1. Что является предметом изучения валеологии: -1. самосохранение человека +2. здоровье человека -3. человек -4. жизнь клетки
2. Что является объектом изучения валеологии: -1. все живое +2. человек -3. здоровый образ жизни -4. вредные привычки
3. Не относятся к признакам здоровья: -1. устойчивость к действиям повреждающих факторов -2. функционирование в пределах нормы -3. наличие резервных возможностей организма +4. регулярная заболеваемость
4. Укажите неверный уровень здоровья: -1. личное +2. индивидуальное -3. общественное -4. групповое
5. Состояние полного физического, душевного, социального и духовного благополучия называется -1. блаженство -2. нирвана +3. здоровье -4. релаксация
6. Здоровье человека на 50% зависит от: -1. наследственности +2. образа жизни -3. медицины -4. внешней среды
7. «Валео» - в переводе с латинского означает: +1. здоровье -2. привет -3. наука -4. человек
8. На сколько процентов здоровья человека зависит от генотипа: -1. 50% -2. 30% +3. 20% -4. 10%
9. Выберите признак нездорового образа жизни -1. активная жизненная позиция +2. несбалансированное питание -3. полноценный отдых -4. регулярная двигательная активность
10. Уровни здоровья: +1. общественное, групповое, индивидуальное -2. общественное, групповое, общемировое -3. групповое, индивидуальное, собственное -4. групповое, индивидуальное, собственное
11. На сколько процентов здоровье человека зависит от образа жизни: +1. на 50% -2. на 30% -3. на 40% -4. на 10%
12. Что не является одним из видов здоровья: -1. соматическое -2. психическое +3. эмоциональное -4. нравственное
13. На сколько процентов здоровье человека зависит от его наследственности: -1. 10% +2. 20% -3. 30% -4. 50%
14. Каким фактором в большей степени определяется здоровье человека: -1. наследственностью -2. условиями внешней среды +3. образом жизни -4. системой здравоохранения
15. Что не является условием здорового образа жизни: -1. активная жизненная позиция -2. полноценный отдых +3. пассивность -4. рациональное питание
15. Поведение и мышление человека, обеспечивающее ему здоровое долголетие, называется: -1. рациональная жизнь +2. здоровый образ жизни -3. эффективный образ жизни +4. здоровье
16. Индивидуальные особенности поведения человека это: -1. условия жизни -2. качество жизни +3. стиль жизни -4. уровень жизни
17. Общественное здоровье – это: -1. здоровье группы людей -2. личное здоровье +3. здоровье населения страны -4. здоровье людей определенной этнической группы
18. Здоровье - это: -1. отсутствие болезни -2. состояние радости +3. состояние полного душевного, физического и социального благополучия -4. устойчивость к дестабилизирующим факторам
19. Материальные и социальные факторы, окружающие человека – это: +1. условия жизни -2. качество жизни -3. стиль жизни -4. уровень жизни
20. Валеология – это: -1. наука о недрах земли +2. наука о здоровье человека -3. наука о питании -4. наука о режиме дня человека
21. Здоровье человека на 10%зависит от: -1. от наследственности +2. от органов здравоохранения -3. от образа жизни -4. от окружающей среды
22. Здоровый образ жизни – это: +1. поведение и мышление человека, обеспечивающее ему укрепление здоровья -2. систематические занятия спортом -3. способность человека управлять своими эмоциями -4. способность человека управлять своими двигательными действиями
23. Вид здоровья, характеризующий состояние органов и систем человека и наличие резервных возможностей называется: +1. физическое здоровье -2. духовное здоровье -3. нравственное здоровье -4. социальное здоровье
24. Цель науки валеологии: -1. изучение животного мира -2. развитие интеллектуальных способностей человека +3. формирование, укрепление и сохранение здоровья человека -4. развитие профессиональных способностей человека
25. Отметьте составляющую нездорового образа жизни: -1. полноценный отдых +2. гиподинамия -3. отсутствие вредных привычек -4. сбалансированное питание
26. Выберите фактор нездорового образа жизни: -1. полноценный отдых -2. сбалансированное питание +3. социальная пассивность -4. регулярная двигательная активность
27. Уберите понятие, не являющееся признаком здоровья: -1. устойчивость к действию повреждающих факторов +2. принадлежность к группе людей по половому признаку -3. функционирование организма в пределах нормы -4. наличие резервных возможностей организма
28. Количественные показатели условий жизни - это: +1. уровень жизни -2. качество жизни -3. стиль жизни -4. условия жизни
29. В каких годах возникла наука «валеология»: +1. в 80-х 20 века -2. в 80-х 19 века -3. в 50-х 20 века -4. в 50-х 19 века
30. Какого уровня здоровья не существует: -1. групповое +2. среднестатистическое -3. общественное -4. личное
31. Назовите 1 элемент, входящий в скоростные способности человека: -1. ритм +2. темп -3. равновесие -4. сила
32. Как называются упражнения, при которых воздействию подвергаются мышцы, их оболочка, сухожилия, связки, суставы: -1. силовые -2. аэробные -3. анаэробные +4. Растягивающие
33. Какие упражнения улучшают устойчивость к холоду: +1. силовые -2. координационные -3. растягивающие -4. дыхательные
34. Какой вид выносливости вырабатывает способность человека противостоять неспецифическому утомлению: -1. специальная -2. силовая -3. скоростная +4. общая
35. Наращивание физической нагрузки в течение времени бывает: -1. прямое, краткое, прерывистое +2. линейное, ступенчатое, волнообразное -3. отрезковое, непрерывное, длительное -4. смешанное
36. Скоростные способности развиваются при помощи: +1. упражнений, выполняемых с максимальной скоростью -2. упражнений, выполняемых с минимальной скоростью -3. упражнений с отягощением -4. аэробных упражнений
37. В каком режиме работы мышца способна проявить максимальное усилие: -1. преодолевающем -2. смешанном +3. уступающем -4. статическим
38. При многократном выполнении аэробных упражнений миокард: +1. увеличивается -2. сокращается в объеме -3. остается без изменений -4. распадается на волокна
39. Что означает «уступающий режим работы мышц»: +1. длина мышечного волокна увеличивается (мышца растягивается) -2. длина мышечного волокна уменьшается (мышца сокращается) -3. длина мышечного волокна не изменяется -4. длина мышечного волокна то увеличивается, то уменьшается
40. Какая способность развивается при помощи упражнений, выполняемых с максимальной скоростью: +1. скоростная -2. сила -3. гибкость -4. общая выносливость
41. Какой принцип не относится к принципам занятий физическими упражнениями: -1. сознательность -2. активность +3. трудолюбие -4. доступность
42. Аэробный режим работы лимитируется частотой сердечных сокращений +1. 120-130 ударов в мин -2. 150-170 ударов в мин -3. 160-180 ударов в мин -4. 170-190 ударов в мин
43. Какой вид упражнений не относится к аэробным: -1. ходьба -2. лыжный спорт -3. конькобежный спорт +4. сальто назад
44. Выносливость не зависит от: -1. возраст -2. пол -3. жизненная емкость легких +4. резус – фактор
45. К физическим способностям не относится: -1. сила -2. выносливость +3. сила воли -4. гибкость
46. Укажите принципы применения физических упражнений: -1. рациональное распределение во времени -2. доступность и прогрессирование -3. сознательность и активность +4. все вышеперечисленные
47. Сила – способность преодолевать ….. препятствие за счет собственных мышечных усилий: -1. внутреннее +2. внешнее -3. инерционное -4. психологическое
48. Выберите правильную последовательность упражнений в комплексном занятии физическим упражнениями: +1. силовые, скоростные, на выносливость, на гибкость -2. на гибкость, на выносливость, скоростные, силовые -3. скоростные, на выносливость, на гибкость, силовые -4. на выносливость, на гибкость, скоростные, силовые
49. Относительная сила - это: -1. отношение абсолютной массы к силе собственного тела +2. отношение абсолютной силы к массе собственного тела -3. сила человека по отношению к абсолютному показателю в данной весовой категории -4. отношение мышечной массы к проявленной силе
50. Способность человека управлять своими движениями называется: -1. сила -2. выносливость +3. координация -4. гибкость
51. Какие способности развивают упражнения с отягощениями: +1. силовые -2. скоростные -3. гибкость -4. выносливость
52. Что не является эффектом аэробных упражнений: -1. увеличение эластичности кровеносных сосудов +2. ускорение синтеза белка -3. увеличение жизненной емкости легких -4. увеличение запаса гликогена в печени
53. Назовите неправильный режим работы мышц в силовых упражнениях: +1. последовательный -2. уступающий -3. преодолевающий -4. статический
54. Выберите неправильный вид скоростных способностей: -1. быстрота одиночного действия -2. быстрота простой реакции -3. быстрота сложной реакции +4. быстрота смешанного типа
55. Общая выносливость – это способность противостоять: -1. специфическому утомлению -2. воздействию специфических факторов -3. воздействию неспецифических факторов +4. неспецифическому утомлению
56. Какой эффект достигается при выполнении растягивающих упражнений: +1. активизируются обменные процессы -2. развивается выносливость -3. увеличивается жизненная емкость легких -4. снижается частота сердечных сокращений
57. Укажите физические способности человека: +1. силовые, скоростные, координационные, выносливость, гибкость -2. растягивающие, аэробные, анаэробные, смешанные -3. утомляющие, расслабляющие -4. стимулирующие, коммуникативные, планирующие
58. Сила - это: -1. мощность -2. дар божий +3. способность преодолевать внешнее сопротивление за счет собственных мышечных усилий -4. способность ощущать себя комфортно
59. Скорость - это: +1. расстояние, пройденное в единицу времени -2. быстрота работы мышц +3. умение рационально распределять нагрузку -4. ускорение
60. Какому из 4-х групп упражнений характерно ускорение синтеза белка и уменьшение водородных связей: +1. растягивающие -2. аэробные -3. силовые -4. анаэробные
61. Выберите правильное определение способности человека преодолевать внешнее сопротивление за счет собственных мышечных усилий: +1. силовые -2. координационные -3. скоростные -4. выносливость
62. Координационные способности - это: -1. телепатические способности -2. аддиктивные способности +3. способность человека управлять собственными движениями -4. способность ориентироваться в сторонах света
63. Каким должен быть вес отягощения (в % от максимум1. в упражнениях при желании уменьшить жировой компонент: -1. 80-85% +2. 50-70% -3. 10-20% -4. 100%
64. При каком виде физических упражнений происходит массаж межпозвоночных дисков: -1. шпагат -2. метания +3. ходьба -4. стрельба из лука
65. При помощи каких упражнений возможно развитие скоростных способностей: -1. при помощи аэробных упражнений -2. при помощи координационных упражнений +3. упражнения, выполняемые с максимальной скоростью -4. упражнения смешанного типа
66. Упражнения, направленные на преодоления внешнего сопротивления за счет собственных мышечных усилий – это: -1. аэробные -2. смешанные +3. силовые -4. растягивающие
67. К положительным эффектам занятия бегом не относятся: -1. улучшается кислородоснабжение головного мозга -2. появляется чувство эйфории +3. появляется отдышка -4. улучшается микроциркуляция крови
68. Какой возраст является наиболее благоприятным для развития силы: +1. 16-18 лет -2. 11-12 лет -3. 13-15 лет -4. 5-7 лет
69. Что из перечисленного не является условием проявления силовых способностей: -1. генетические факторы -2. количество нервных импульсов -3. величина мышечного поперечника +4. место прикрепления мышцы к суставу
70. Сила - это: +1. способность человека преодолевать внешнее сопротивление за счет собственных мышечных усилий -2. способность человека контролировать физические нагрузки в течение суток -3. способность человека длительное время выполнять физические упражнения -4. способность правильно рассчитать величину мышечного усилия.
71. Сила бывает: +1. абсолютной +2. относительной -3. неполной -4. Завершенной
72. Что не влияет на проявление скоростных способностей: -1. наследственность -2. состав мышечных волокон -3. подвижность ЦНС +4. мимическая функция мозга
73. Способность сохранять равновесие относится к: -1. скоростным способностям -2. силовым способностям -3. сверхъестественным способностям +4. координационным способностям
74. Способность длительное время выполнять упражнения, требующие значительного проявления силы, - это выносливость: -1. общая -2. к статическим усилиям +3. силовая -4. специальная
75. Стретчинг – система упражнений, направленных на улучшение: -1. координации движений -2. выносливости к статическим усилиям +3. гибкости, повышение подвижности суставов -4. силовой выносливости
76. К скоростно-силовым видам упражнения, характеризующимся максимальной интенсивностью усилий, относят: -1. бег на средние дистанции -2. греблю -3. лыжные гонки +4. метание
77. Какие упражнения увеличивают эластичность мышц и мышца может удлиняться: -1. аэробные -2. анаэробные +3. растягивающие -4. ритмические
78. Какой вес отягощения (% от повторного максимум) способствует наращиванию силы и мышечной массы: -1. 100% -2. 50-60% +3. 80-85% -4. 30-40%
79. Для оценки гибкости применяют следующие тесты: -1. висы на полусогнутых руках -2. поднимание туловища из положения лежа +3. наклон туловища из положения стоя на скамейке -4. вис углом
80. Количество основных физических качеств человека: -1. 4 +2. 5 -3. 6 -4. 7
81. Способность выполнять движения с большой амплитудой - это: -1. выносливость +2. гибкость -3. быстрота -4. ловкость
82. При болевых ощущениях в растягивающих упражнениях активизируется: +1. жировой компонент -2. белковый компонент -3. углеводный компонент -4. водородный компонент
83. Способность выполнять работу умеренной интенсивности в течение продолжительного времени за счет аэробных источников энергообеспечения является: -1. силовой выносливостью +2. общей выносливостью -3. специальной выносливостью -4. координационной выносливостью
84. Способность быстро, точно, экономно, рационально решать двигательные задачи в меняющихся условиях – это: -1. сила -2. выносливость +3. ловкость -4. быстрота
85. К видам упражнений, требующим комплексного проявления физических качеств в условиях переменных режимов двигательной деятельности, непрерывного изменения ситуации и форм действий относят: -1. лыжные гонки -2. спортивную гимнастику +3. спортивные игры -4. плавание
86. Выносливость бывает: +1. общая и специальная -2. внешняя и внутренняя -3. обязательная и необязательная -4. произвольная и непроизвольная
87. От чего не зависят скоростные способности: -1. от наследственности -2. от композиции мышечных волокон -3. от подвижности ЦНС +4. от времени года
88. Способность человека длительное время выполнять какую-либо деятельность без снижения ее эффективности - это: -1. гибкость -2. сила +3. выносливость -4. быстрота
89. Способность выполнять двигательное действие в минимальный промежуток времени - это: -1. общая выносливость -2. силовые способности +3. скоростные способности -4. аэробные способности
90. Максимальная величина внешнего сопротивления, которое человек может преодолеть, называется: -1. относительная сила +2. абсолютная сила -3. максимальная сила -4. суперсила
91. Режим физической работы, при котором работа выполняется без доступа кислорода или в условиях кислородного долга, называется: -1. абсолютный режим -2. аэробный режим +3. анаэробный режим -4. относительный режим
92. Что не относится к режиму работы мышц: -1. уступающий -2. преодолевающий -3. статический +4. оздоровительный
93. Один из видов выносливости -1. индивидуальная +2. общая -3. групповая -4. общественная
94. Какие упражнения развивают общую выносливость: -1. растягивающие +2. аэробные -3. силовые -4. анаэробные
95. Какого режима работы мышц не существует: -1. уступающий -2. преодолевающий -3. статический +4. стандартный
96. Назовите «верную» физическую способность человека: -1. красота +2. выносливость -3. принципиальность -4. гармоничность
97. К координационным способностям относится: +1. способность различать двигательные действия в пространстве, во времени и по усилиям -2. способность наращивать мышечную массу -3. способность наращивать силу без увеличения мышечной массы -4. способность выполнять двигательные действия с максимальной амплитудой.
98. Укажите тест, определяющий гибкость позвоночника: -1. прыжок в длину с места +2. наклон вперед в положении стоя или сидя -3. подтягивание -4. жим штанги из положения лежа
99. Укажите тест, определяющий «взрывную» силу человека: +1. прыжок в длину с места -2. отжимания от гимнастической скамейки -3. подтягивание в висе -4. становая сила
100. Какой из элементов не относится к макроэлементам: -1. кальций -2. хлор -3. магний +4. цинк
101. Сложные соединения, построенные из нескольких групп моносахаридов называются: -1. моносахариды +2. олигосахариды -3. полисахариды -4. сахароза
102. Назовите третий основной компонент сбалансированного питания «белки, жиры, …..» -1. витамины -2. минеральные вещества +3. углеводы -4. вода
103. Основной источник тепловой энергии, необходимой для жизнедеятельности организма: -1. углеводы -2. белки -3. витамины +4. жиры
104. Вещества, выполняющие функции стабилизации гомеостаза, называются: -1. углеводы +2. минеральные вещества -3. витамины -4. жиры
105. Углеводы не содержат: -1. полисахариды -2. моносахариды -3. олигосахариды +4. аминокислоты
106. Органические соединения, состав которых отражается формулой С..Н..О.. +1. углеводы -2. макроэлементы -3. микроэлементы -4. витамины
107. Укажите коэффициент физической активности сна: +1. 1 -2. 2 -3. 3 -4. 4
108. Чему равен коэффициент физической активности в ходьбе: +1. 3,4 -2. 1,8 -3. 2,5 -4. 1
109. Каковы затраты энергии на специфически – динамическое действие пищи в сутки: -1. 5% -2. 15% +3. 10% -4. 20%
110. Органические кислоты, молекулы которых содержат одну или несколько аминогрупп, называются: -1. белки -2. жиры +3. аминокислоты -4. витамины
111. Какие вещества классифицируются на макро – микро - ультрамикроэлементы: -1. белки -2. жиры +3. минеральные вещества -4. углеводы
112. Сбалансированность питания 1 порядка – это соотношение: -1. белков животного и растительного происхождения -2. жиров животного и растительного происхождения +3. белков, жиров, углеводов -4. моносахаридов, полисахаридов
113. Что такое липиды: -1. белки -2. углеводы -3. витамины +4. жиры
114. Органические соединения, нерастворимые в воде, маслянистое вещество, один из основных компонентов клеток и тканей живых организмов, называются: -1. углеводы -2. витамины +3. жиры -4. белки
115. Согласно правилу сбалансированности 1 порядка, на долю жиров приходится: -1. 1 -2. 4 -3. 2 +4. 0,95
116. Какой из ниже перечисленных элементов относится к макроэлементам: +1. кальций -2. марганец -3. железо -4. магний
117. Продукты питания: масло, орехи, шоколад, желтки яиц богаты: +1. жирами -2. углеводами -3. белками -4. витаминами
118. К жирорастворимым витаминами не относится: +1. витамин С -2. витамин А -3. витамин Д -4. витамин Е
119. Укажите правильное соотношение жиров растительного и животного происхождения в режиме питания человека: +1. 20%-80% -2. 60%-40% -3. 80%-20% -4. 30%-70%
120. Основным строительный материалом организма человека являются: +1. белки -2. жиры -3. витамины -4. углеводы
121. Белки - это: -1. органические вещества, которые делятся на моно-поли - дисахариды -2. минеральные вещества +3. органические вещества, состоящие из 22 аминокислот -4. низкомолекулярные вещества, необходимые для нормального метаболизма
122. Высокомолекулярные азотосодержащие вещества, молекулы которых построены из аминокислот, называются: -1. жиры -2. витамины +3. белки -4. Углеводы
123. Макроэлементы - это: +1. вещества, необходимые человеку в очень малых количествах -2. органические соединения, имеющие сходные строение и свойства -3. это вещества, выполняющие одинаковые функции в организме -4. основной источник тепловой энергии в организме
124. В рациональном питании обычного человека должна соблюдаться следующая сбалансированность белков жиров углеводов: +1. 1:0,95:4 -2. 2:1:3 -3. 1:2:3 -4. 2:3:4
125. Метаболизм - это: -1. жизнь клетки -2. способность к размножению -3. деятельность мозга +4. обмен веществ
126. Что не входит в систему сбалансированности 1 порядка: -1. белки -2. жиры -3. углеводы +4. Калории
127. Специфически-динамическое действие пищи основного суточного обмена занимает: +1. 10% -2. 20% -3. 30% -4. 40%
128. Выберите правильную формулировку закона равновесия: -1. прихода энергии -2. расхода энергии -3. баланса энергии +4. прихода и расхода энергии
129. Витамины группы «В» относятся к: +1. водорастворимым -2. кислотнорастворимым -3. жирорастворимым -4. Нерастворимым
130. Белки лучше всего усваиваются в сочетании с: +1. овощами -2. минеральными веществами -3. витаминными напитками -4. крупами, хлебом
131. При интенсивных физических нагрузках в крови накапливаются кислые соединения и для создания в буферной системе необходимого избытка щелочных запасов требуется пища, содержащая: -1. минеральные элементы (кальций, фосфор, железо, фтор) -2. мясо, рыбу, яйца -3. сахар, крупы, картофель +4. овощи, фрукты, молоко.
132. Суточная норма потребления углеводов для тех, кто хочет похудеть, на 1 кг массы составляет: -1. 1 г +2. 1,5 г - 2 г -3. 3 г – 3,5 -4. 4 г
133. Суточная норма потребления белков для тех, кто хочет похудеть, на 1 кг массы составляет: -1. 1 г +2. 1,5 г - 2 г -3. 3 г – 3,5 г -4. 4 г
134. Суточная норма потребления жиров для тех, кто хочет похудеть, на 1 кг массы составляет: +1. 1 г -2. 1,5 г - 2 г -3. 3 г – 3,5 г -4. 4 г
135. Суточная норма потребления углеводов для тех, кто хочет набрать вес, на 1 кг массы составляет: -1. 1 г -2. 2 г – 2,5 -3. 3 г – 3,5 г +4. 4 г
136. Энергия, равная 4 ккал, выделяется при сгорании в организме 1 г: -1. жиров -2. воды и пищевых волокон -3. витаминов и минеральных элементов +4. белков и углеводов
137. Пищу следует принимать до занятий физическими упражнениями за: -1. 45-55 минут -2. 3-3,5 часа -3. 30 минут +4. 1,5-2 часа
138. В режиме дня занимающихся физкультурой и спортом последний прием пищи (в вечерние часы) должен составлять 5-10% суточной энергоценности рациона и включать такие продукты как: -1. кофе, шоколад, отварную говядину, хлеб -2. кисель, шпик, грибы, картофель жареный -3. чай, жареное мясо, белковое печенье +4. молоко, кисломолочные продукты, фрукты, соки
139. Суточная норма потребления белков для тех, кто хочет набрать вес, на 1 кг массы составляет: -1. 1 г +2. 2 г – 2,5 -3. 3 г – 3,5 г -4. 4 г
140. Суточная норма потребления жиров для тех, кто хочет набрать вес, на 1 кг массы составляет: -1. 1 г +2. 1,5 г - 2 г -3. 3 г – 3,5 г -4. 4 г – 4,5 г
141. Нецелесообразно перед тренировочными нагрузками употреблять: -1. углеводы -2. втамины -3. продукты повышенной биологической ценности +4. жиры
142. Основным источником энергии в организме является: -1. витамины +2. углеводы -3. белки -4. жиры
143. Энергия, равная 9 ккал, выделяется при сгорании в организме 1 г: +1. жиров -2. воды и пищевых волокон -3. витаминов и минеральных элементов -4. белков и углеводов
144. На сколько групп делятся профессии в зависимости от энергозатрат: -1. 10 -2. 8 +3. 5 -4. 6
145. Классификация углеводов по составу: -1. укрепляющие и восстанавливающие +2. простые и сложные -3. вязкие и жидкие -4. водорастворимые и жирорастворимые
146. Жиры выполняют следующие функции в организме человека: -1. защитные -2. теплорегулирующие -3. энергообеспечивающие +4. все вышеперечисленные
147. Булимия – это: -1. заболевание, связанное с нарушением солевого обмена в организме +2. доведенное до крайности неумеренное потребление пищи, невротическое состояние -3. недостаток в рационе питания минеральных веществ -4. недостаток в рационе питания йода
148. Анорексия – это: +1. невротическое состояние, при котором человек доводит соблюдение диеты до крайности -2. переизбыток в рационе питания минеральных веществ -3. заболевание, связанное с нарушением солевого обмена в организме -4. переизбыток в рационе питания йода
149. Клубника, морковь, ананас, авокадо, перец, банан, капуста, лимон, черника, орехи, тмин, лук, рыбий жир – эти продукты питания обеспечивают человеку: -1. необходимое количество энергии +2. стрессоустойчивость, улучшение мыслительной деятельности -3. оптимальное количество углеводов -4. оптимальное количество жиров
150. Слово «спорт» происходит от древнефранцузского «de sporte», что означает: -1. тренировка -2. упражнение +3. развлечение, забава -4. физическая работа
151. Определите необходимую недельную двигательную активность взрослого человека: -1. 5-10 часов +2. 6-8 часов -3. 12-17 часов -4. 15-20 часов
152. Какой фазы работоспособности не существует: -1. врабатывания -2. устойчивая работоспособность -3. утомление +4. абсолютная работоспособность
153. Сколько существует фаз работоспособности: -1. 4 +2. 3 -3. 5 -4. 2
154. Нарушение функций организма при недостаточной двигательной активности называется: -1. гипертония +2. гиподинамия -3. гиперактивность -4. Стресс
155. Релаксация - это: -1. напряжение +2. расслабление -3. болезнь -4. выносливость
156. Комплексная система упражнений с отягощениями, совершенствующая телосложение, называется: -1. йога +2. бодибилдинг -3. фен – шуй -4. оригами
157. Тест Купера длится в течение: +1. 12 мин -2. 20 мин -3. 30 мин -4. 10 мин
158. Протамины - это: +1. умершие клетки организма человека -2. живые клетки головного мозга -3. живые клетки крови -4. живые иммунные клетки
159. Укажите название оздоровительной системы П. Иванова: -1. закалка +2. детка -3. малышка -4. конфетка
160. Религиозно-философская система, одна из древнейших, (с санскрита означает «соединение») называется: -1. аэробика +2. йога -3. шейпинг -4. Бодибилдинг
161. Кто автор оздоровительной системы «Детка»: -1. П. Павлов +2. П. Иванов -3. И. Стрельников -4. В. Вернадский
162. Масса мозга составляет … % от массы тела человека: -1. 10-12% -2. 5-7% +3. 2-3% -4. 15-20%.
163. Мозг потребляет в сутки …..% энергии, получаемой с пищей -1. 10% +2. 20% -3. 30% -4. 25%
164. Система К.Купера ставит целью увеличение: -1. мышечной массы человека +2. увеличение максимального потребления кислорода -3. увеличение гибкости -4. увеличение объема внимания
165. Какие упражнения рекомендует использовать в своей системе К.Купер: -1. циклические -2. ациклические -3. гимнастические -4. с отягощениями
166. В первом правиле П.Иванов рекомендовал: -1. чистить зубы 2 раза в день -2. питаться 2 раза в день -3. пить холодную воду 2 раза в день +4. 2 раза в день купаться в холодной воде
167. Шейпинг – оздоровительная система, включающая в себя: -1. только растягивающие упражнения -2. только силовые упражнения +3. аэробные, силовые упражнения -4. координационные упражнения
168. Фитнесс – в переводе с английского языка означает: -1. строительство +2. соответствие -3. оптимизация -4. Норма
169. Аутогенная тренировка предполагает: +1. обучение человека мышечной релаксации, самовнушению, развитию концентрации внимания и силы представления, умению контролировать непроизвольную умственную активность -2. мысленное выполнение человеком двигательных действий -3. самостоятельное выполнение двигательных действий во внеурочное время -4. воздействие гипнозом на выполняющего двигательные действия человека.
170. Минеральные вещества в зависимости от их содержания в организме и пищевых продуктах подразделяют на: +1. макроэлементы -2. большие +3. микроэлементы -4. малые
171. К листовым пряностям относят: +1. лавровый лист -2. горчицу -3. гвоздику -4. перец
172. К положительным свойствам кофе относят: +1. устраняет сонливость, вялость -2. вызывает привыкание -3. усиливает сердцебиение +4. повышает выносливость
173. К жирным сортам мяса относятся: +1. свинина -2. говядина +3. баранина -4. куринное мясо
174. Разгрузочными днями счмтают: +1. питание только кефиром -2. воздержание от приема пищи -3. питание только фруктами +4. выдерживание от приема пищи после 18 00
175. Суточная норма жира составляет: -1. 70 гр -2. 80 гр +3. 11,5 гр на кг тела -4. 100 гр
176. При приёмке товаров на пищеблок должны присутствовать: +1. медсестра-диетолог или врач-диетолог -2. шеф-повар +3. завскладом -4. Начмед
177. Питание только растительной пищей называется: -1. лактовегетарианство -2. веганство +3. вегетарианство -4. голодание
178. Что такое бракераж: -1. спецодежда для поваров +2. проба готовой пищи -3. исследование пациента -4. особое блюдо
179. К минеральным веществам относятся: -1. белки +2. кальций -3. углеводы +4. железо
180. Выписка питания осуществляется: +1. медсестрой-диетологом под руководством врача-диетолога или иного врача ответственного за питание -2. поваром -3. шеф-поваром -4. медсестрой
181. Как часто приготовленная пища отправляется в санстанцию для лабораторного исследование на калорийность, обсеменённость, химический состав: -1. 1 раз в месяц -2. 1 раз в 6 месяцев +3. 1 раз в квартал -4. 1 раз в год
182. Питание сырой (не подвергнутой тепловой обработке) пищей преимущественно растительного происхождения называется: -1. витарианизм (сыроедение) -2. фрукторианизм +3. вегетарианство -4. Голодание
183. Питание, при котором питательные вещества вводятся внутривенно, внутриартериально, называется: +1. парентеральным -2. энтеральным -3. пероральным -4. энтерально-пероральным
184. В случае обнаружения при приемке товара некачественной и опасной пищевой продукции она: -1. отправляется обратно поставщику +2. подлежит экспертизе -3. утилизируется -4. используется в работе
185. Холестерин – это: -1. жироподобное вещество, обладающее липотропным действием +2. жироподобное вещество, относящееся группе стеринов -3. жир -4. белковоподобное вещество
186. Аскорбиновая кислота– это: -1. витамин Е -2. витамин А +3. витамин С -4. витамин В1
187. Усилители вкуса и аромата обозначаются Е: -1. 100-182 -2. 700-899 -3. 900-999 +4. 600-699
188. К нежирным сортам мяса относятся: -1. свинина +2. говядина -3. баранина +4. куриное мясо
189. К отрицательным свойствам кофе относят: -1. устраняет сонливость, вялость +2. вызывает привыкание +3. усиливает сердцебиение -4. повышает выносливость
190. К семенным пряностям относят: -1. лавровый лист +2. горчицу -3. гвоздику -4. перец
191. К макроэлементам относятся: -1. железо +2. элементы, содержащиеся в организме в больших количествах +3. натрий +4. магний
192. Калий содержится в следующих продуктах: +1. картофель -2. овощи -3. фрукты +4. дрожжи
193. Селен содержится в следующих продуктах: +1. рыба +2. орехи -3. фрукты +4. мясо
194. По преобладанию в диетах пищевых веществ их условно делят на: -1. молочные +2. жировые +3. белковые -4. сахарные
195. Статус питания - интегральный показатель, охватывающий: +1. количественную и качественную стороны питания +2. общее состояние человека и последствия воздействия факторов окружающей среды. -3. социальное положение группы людей +4. особенности обмена веществ
196. Ко 2 группе по степени тяжести труда относятся работники: -1. преимущественного умственного труда +2. работники сферы обслуживания, продавцы промтоварных магазинов +3. зоотехники, ветеринары, агрономы +4. медицинские сёстры и санитарки
197. К коканцерогенам относятся: +1. жирные кислоты -2. токоферол +3. нитрозамины +4. микотоксины
198. Факторы, определяющие потребность человека в белках: +1. интенсивность труда +2. возраст -3. состояние погоды +4. физиологическое состояние организма
199. Картофель: +1. содержит 70-87% воды +2. является одним из основных поставщиков витамина С в осенне-зимний период -3. содержит наибольшее количество крахмала (до 26%) -4. содержит наибольшее количество крахмала- до 46%
200. Одновременный прием какого витамина способствует лучшему усвоению железа: -1. витамина А -2. витамина В1 +3. витамина С -4. витамина Е
201. Где образуется для переваривания жиров желчь: -1. поджелудочная железа -2. кишечник +3. печень -4. желчный пузырь
202. Какое устаревшее название понятия «энзим»: -1. цемент -2. пигмент +3. фермент -4. фрагмент
203. Что нужно знать для определения состояния по индексу Кетле: -1. массу тела, ОГК -2. рост, ОГК +3. массу тела, рост -4. пол, рост
204. Одна из кожно-жировых складок, определяемая при установлении количества жирового компонента массы тела (в %): -1. над лопаткой -2. в любом межреберье -3. выше (ниже) пупка +4. на боковой поверхности живота
205. Меню-раскладка - это: -1. норма пищевого довольствия на сутки, распределенная на завтрак, обед и ужин -2. это вес (в граммах), продуктов, которые употребляет человек в течение суток -3. это калорийность завтрака, обеда и ужина, выраженная в % к общей калорийности рациона +4. перечень блюд и напитков, с указанием их веса, необходимых для приготовления одной порции завтрака, обеда и ужина
206. Оптимальное распределение калорийности пищи в % (при 3-х разовом питании): -1. 30-4525 -2. 15-50-35 -3. 20-60-20 +4. 25-50-25
207. Самая опасная аллергическая реакция человека: +1. анафилактический шок -2. гиповолемический шок -3. кардиогенный шок -4. эндокринный шок
208. Какое количество слюны вырабатывается слюнными железами за сутки: -1. 100-200 мл -2. 200-500 мл -3. 500-1000 мл +4. 1000-1500 мл
209. Яйца водоплавающей птицы чаще всего могут быть причиной: -1. ботулизма +2. сальмонеллеза -3. брюшного тифа -4. афлатоксикоза
210. Заболевания работников пищеблока, приводящие к инфицированию пищи стафилококками: +1. пиодермия +2. панариции и инфицированные ранки рук +3. ангина -4. туберкулез легких у персонала
211. К жировым диетам относятся: -1. арбузная диета +2. сметанная диета -3. мясная диета -4. творожная диета
212. При дефиците хрома в организме могут развиться следующие патологические состояния: +1. изменения уровня глюкозы в крови -2. изменение углеводного обмена -3. изменение белкового обмена -4. изменение жирового обмена
213. При дефиците фтора в организме могут развиться следующие патологические состояния: +1. нарушение роста +2. нарушение процессов минерализации -3. остеомяляция -4. судороги
214. Авитаминоз – это: +1. отсутствие витаминов в организме -2. недостаток витаминов -3. повышенное количество витаминов -4. нормальное количество витаминов
215. Суточная норма белка составляет: -1. 70 гр -2. 80 гр +3. 1 гр на кг тела -4. 100 гр
216. Для парентерального питания используются: +1. глюкоза 5%, 10%, 20%, 40% +2. жировые эмульсии 10%, 20 % -3. смесь Нутрилан Стандарт +4. раствор этанола %
217. Питание, при котором исключаются любые виды мяса животных, птиц, рыбы, морепродуктов, а также яйца, но допустимо употребление молока и молочных продуктов называется: +1. лактовегетарианство +2. веганство +3. лактоововегетарианство -4. голодание
218. Задачами Совета по лечебному питанию являются: +1. совершенствование организации лечебного питания +2. утверждение номенклатуры диет -3. повышение заработной платы сотрудников по лечебному питанию +4. разработка форм и планов повышения квалификации сотрудников по лечебному питанию
219. При длительном недостатке витамина С у взрослых развивается: -1. куринная слепота +2. Цинга -3. болезнь Бери-Бери -4. Пеллагра
220. При длительном недостатке витамина А развивается: +1. сумеречная слепота -2. ксерофтальмия -3. ксеродерматит -4. ихтиоз
221. Изжога указывает на наличие прежде всего: +1. заболеваний желудка -2. заболеваний поджелудочной железы -3. заболеваний пищевода -4. заболеваний полости рта
222. Какое количество кала выделяется за сутки у взрослого здорового человека: +1. 150-200 гр. -2. 200-300 гр. -3. 350-400 гр. -4. 400-500 гр.
223. Гастрин – это гормон вырабатываемый: -1. поджелудочной железой +2. желудком -3. кишечником -4. печенью
224. Какая диета применяется в первые дни после операции: -1. Б (базовая) -2. Т (высокобелковая и высококалорийная) +3. 0 (голод) -4. Н (низкобелковая)
225. Что нужно исключить из рациона пациента с сахарным диабетом: -1. картофель +2. макароны -3. томатный сок -4. рис
226. Насыщенные жирные кислоты содержатся в следующих продуктах: +1. продукты животного происхождения -2. орехи -3. семечки -4. Рис
227. Кто назначает лечебное питание: -1. медсестра -2. старшая медсестра +3. лечащий или дежурный врач -4. врач-диетолог
228. Закладка продуктов в котёл производиться в присутствии: +1. врача-диетолога +2. диетсестры +3. дежурного врача в выходные и праздничные дни -4. особое блюдо
229. Питание только фруктами, ягодами и овощами называется: -1. витарианизм (сыроедение) -2. фрукторианизм +3. вегетарианство -4. голодание
230. В состав чая входит: +1. тинин +2. кофеин +3. витамины -4. жиры
231. К цветочным пряностям относят: -1. лавровый лист -2. горчицу +3. гвоздику -4. перец
232. К микроэлементам относятся: +1. железо +2. элементы, содержащиеся в организме в очень малых количествах -3. натрий +4. фтор
233. При дефиците калия в организме могут развиться следующие патологические состояния: -1. рахит +2. паралич мышц -3. остеомяляция +4. нарушение сердечного ритма
234. При дефиците селена в организме могут развиться следующие патологические состояния: -1. рахит +2. анемия +3. кардиомиопатия -4. судороги
235. По преобладанию в диетах пищевых продуктов их условно делят на: +1. молочные -2. жировые -3. белковые +4. сахарные
236. К какой профессиональной группе относятся хирурги: -1. к первой, как и все медработники -2. ко второй, как и средний и младший медперсонал +3. к третьей (средний по тяжести труд) -4. к четвертой (тяжелый физический труд)
237. Витамины классифицируются в зависимости: -1. растворимости в жирах и спиртах +2. растворимости в воде и жирах -3. растворимости в воде и спиртах -4. растворимости в спиртах и жидкостях организма
238. Что нужно знать для определения идеальной массы тела по номограмме: -1. рост и пол -2. рост и возраст -3. возраст и пол +4. рост и ОГК
239. Одна из кожно-жировых складок, определяемая при установлении количества жирового компонента массы тела (в %): -1. возле пупка (справа или слева) -2. над лопаткой -3. в подмышечной впадине +4. на боковой поверхности грудной клетки
240. Дополнительный источник витамина Д: -1. кукурузное масло +2. яйца (желток) -3. свиной жир -4. растительные масла
241. Какой из перечисленных признаков является принципом рационального питания: -1. в суточном пищевом рационе должно быть не менее 55 % животного белка +2. питание должно быть полноценным в качественном отношении -3. в суточном пищевом рационе должно быть не менее 30 % растительного жира -4. средний вес суточного пищевого рациона должен составлять 2,53 кг
242. Функция углеводов: +1. энергетическая -2. стимулируют секреторную деятельность кишечника -3. защитная -4. участвуют в построении скелета тела
243. Какой нейромедиатов высвобождается при возникновении аллергической реакции: -1. серотонин +2. гистамин -3. мелатонин -4. зеаксантин
244. Какая из перечисленных болезней НЕ является осложнением сахарного диабета: -1. ретинопатия +2. апатия -3. невропатия -4. нефропатия
245. Применение генной инженерии в медицине: +1. получение искусственного инсулина для лечения сахарного диабета +2. производство трансгенногоэритропоэтина для лечения анемии +3. получение дешёвых и безопасных вакцины для предупреждения гепатита, полиомиелита -4. выращивание invitro органов для трансплантации
246. Пищевая и биологическая ценность хлеба: +1. хлеб является источником витамина Е +2. хлеб из обойной муки характеризуется оптимальной сбалансированностью витаминов +3. хлеб является источником комплекса минеральных элементов -4. кальций и фосфор в хлебе благоприятно сбалансированы
247. Возникновение стафилококковой интоксикации наиболее часто связано с употреблением: +1. тортов и пирожных с заварным кремом +2. молока и молочных продуктов +3. творога и сырковой массы -4. мясных консервов
248. Лечебно-профилактическое питание – это: -1. питание населения, направленное на профилактику алиментарных, сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, аллергических и других заболеваний -2. питание организованных коллективов +3. питание рабочих, находящихся в особо вредных условиях труда +4. питание жителей экологически неблагополучных районов
249. К белковым диетам относятся: -1. арбузная диета -2. яблочная диета +3. мясная диета +4. творожная диета
250. Лечебно-профилактическое питание – это: -1. питание населения, направленное на профилактику алиментарных, сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, аллергических и других заболеваний -2. питание организованных коллективов +3. питание рабочих, находящихся в особо вредных условиях труда +4. питание жителей экологически неблагополучных районов
251. К белковым диетам относятся: -1. арбузная диета -2. яблочная диета +3. мясная диета +4. творожная диета
252. Сбалансированное питание при оптимальном режиме приема пищи называется: -1. правильное +2. рациональное -3. адекватное -4. сбалансированным
253. Гипервитаминоз – это: -1. отсутствие витаминов в организме -2. недостаток витаминов +3. повышенное количество витаминов -4. нормальное количество витаминов
254. Диета – это: -1. набор продуктов -2. голодание -3. образ жизни +4. совокупность правил употребления пищи
255. Смеси, предназначенные для применение при конкретном заболевании, называются: -1. модульные -2. смешанные -3. стандартные +4. смеси направленного действия
256. Формула Брока имеет следующий вид: +1. (рост-100)+-10% -2. (рост 155165)*100, (рост ниже 155)*95,(рост 165175)*105,(рост выше 175)*110 -3. рост см*ОГК см/240 -4. 48 кг+(рост см-152.* 1,1для М, 45 кг+(рост см-152.* 0,9 для Ж
257. В состав Совета по лечебному питанию входят: +1. врач-диетолог -2. повар +3. главная медсестра +4. заместитель главного врача
258. Выход третьего блюда для детей от 1 до 3-х лет составляет: +1. 100 гр -2. 200 гр -3. 150 гр -4. 300 гр
259. Какая диета применяется при сахарном диабете II типа: -1. Б (базовая) +2. Б/д -3. М/д -4. Н (низкобелковая)
260. Диетология – это: +1. наука, изучающая принципы питания больного человека, принципы рационального питания -2. наука, изучающая принципы питания человека -3. наука, изучающая принципы рационального питания -4. наука, занимающаяся изучающая принципы питания здорового человека, принципы рационального питания
261. Изжога – это: -1. ощущение жжения в горле +2. ощущение жжения за грудиной -3. ощущение жжения в эпигастрии -4. ощущение жжения в мезогастрии
262. Какое из представленных заболеваний поражает желчный пузырь: -1. малакоплакия -2. целиакия +3. лямблиоз -4. ксеродермия
263. Толщина стенки желудка у здорового человека при жизни составляет: -1. 24 см +2. 4-6 см -3. 6-8 см -4. 810 см
264. В пищеводе имеются следующие сфинктеры: +1. верхний пищеводный +2. средний пищеводный +3. нижний пищеводный -4. желудочно-пищеводный
265. Кардиоспазм – это: -1. спазм сердечной мышцы -2. спазм толстого кишечника +3. спазм желудка -4. спазм пищевода
266. Обозначение «рН» – это: +1. обозначение показателя КЩР -2. обозначение концентрации ионов водорода -3. обозначение концентрации ионов фосфора -4. обозначение концентрации всех кислых ионов
267. Диарея – это состояние, характерезующееся следующими показателями: +1. частота опорожнения кишечника более 2 раз в сутки -2. частота опорожнения кишечника более 3 раз в сутки -3. частота опорожнения кишечника более 4 раз в сутки -4. частота опорожнения кишечника более 5 раз в сутки
268. При избыточном накоплении железа развиваются поражения следующих органов: -1. сердца +2. печени -3. желудка +4. кишечника
269. Витамин Е (токоферол) содержится в следующих продуктах: -1. сливочное масло +2. растительное масло +3. зелёные овощи +4. зародыш пшеницы
270. Какая диета применяется через 2 дня после операции: -1. Б (базовая) +2. 0а -3. 0 (голод) -4. Н (низкобелковая)
271. Кто пишет индивидуальное и дополнительное питание: -1. медсестра -2. старшая медсестра -3. лечащий или дежурный врач +4. врач-диетолог
272. Транспортировка готовой пищи в отделения производится: -1. на каталке для больных -2. каталке для транспортировки белья +3. в термосах, плотно закрывающейся посуде +4. специальные тележки
273. К нетрадиционным видам питания относятся: +1. витарианизм (сыроедение) +2. фрукторианизм +3. вегетарианство -4. голодание
274. Срок годности диетических яйц: -1. 25 суток +2. 7 суток -3. 14 суток -4. 30 суток
275. Чай бывает: -1. травяной +2. черный +3. зеленый -4. смешанный
276. К плодовым пряностям относят: -1. лавровый лист +2. тмин -3. гвоздику +4. перец
277. Кальций содержится в следующих продуктах: +1. молоко и молочные продукты -2. овощи -3. фрукты -4. мясо
278. Железо содержится в следующих продуктах: +1. бобовые -2. рыба -3. фрукты +4. мясо
279. Медь содержится в следующих продуктах: +1. морепродукты -2. овощи +3. печень -4. мясо
280. Калиевая диета применяется при: +1. недостаточности кровообращения +2. артериальной гипертензии -3. нефротическом синдроме -4. анемии
281. Что нужно знать для определения максимально допустимой массы тела: +1. возраст, пол, рост -2. возраст, пол, ОГК -3. пол, пост, ОГК -4. пол, возраст
282. В период беременности женщины нуждаются: -1. в увеличении калорийности рациона дополнительно к норме, соответствующей физической активности и возрасту, на 350ккал +2. повышенном количестве белка (в 1 половину -1,5 г/кг массы тела, во вторую – 2 г/к4. -3. повышенном количестве белка (в 1 половину -3,5 г/кг массы тела, во вторую – 5 г/к4. -4. повышенном количестве углеводов (в 1 половину - 14,5 г/кг массы тела, во вторую – 18 г/к4.
283. Принципы организации питания пожилых людей: -1. калорийность рациона должна быть существенно ниже энергозатрат +2. калорийность рациона должна соответствовать энергозатратам, дополняется витаминами-антиоксидантами +3. антисклеротическая направленность рациона, ограничение животных жиров +4. стимуляция активности ферментных систем организма
284. В понятие личной гигиены работников ООП включаются: +1. прохождение предварительного медицинского обследования при поступлении на работу +2. прохождение периодического медицинского обследования в сроки, устанавливаемые саннадзором +3. содержание в порядке ногтей, кожи рук, тела, полости рта +4. работа в чистой санитарной одежде
285. На 1 этапе расследования пищевых отравлений: +1. составляется подробное описание начала заболевания, дату и время появления первых симптомов, обстоятельств, связанных с возникновением пищевого отравления (меню за последние 48 часов до появления симптомов отравления) +2. собирается информация о членах семьи, коллегах по работе, которые попадают в число потенциально пострадавших лиц +3. выставляется предварительный диагноз -4. организуется эпидемическое обследование пострадавшего
286. К какой профессиональной группе относятся медсестры: -1. к первой, как все медработники +2. ко второй (легкий по тяжести труд) -3. к третьей, как и хирурги -4. к четвертой (тяжелый физический труд)
287. Количество и качество питания зависит от: -1. возраста +2. все перечисленное верно -3. энергозатрат -4. пола
288. Сокращенное название антител, вызывающих аллергическую реакцию: -1. IgG -2. IgA +3. IgE -4. GТ
289. Повышение уровня сахара в крови называется: +1. гипергликемия -2. гипогликемия -3. гиперурикемия -4. гипертермия
290. Пути получения дополнительных количеств незаменимых питательных веществ в РБ: +1. выведение новых полноценных сортов растений и животных -2. ввоз качественных импортных продуктов +3. совершенствование технологических приёмов переработки имеющегося продовольственного сырья +4. выпуск продукции повышенной биологической ценности, обогащённой микронутриентами
291. Диетическое питание – это: +1. питание больного человека, направленное на лечение острых заболеваний и профилактику рецидивов болезни или перехода их в хронические формы -2. питание здорового человека, направленное на профилактику алиментарных, сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, аллергических и других заболеваний -3. питание рабочих, находящихся в особо вредных условиях труда +4. Питание, организованное в лечебно-профилактических учреждениях (больницы, санатории)
292. Лечебно-профилактическое питание – это: -1. питание населения, направленное на профилактику алиментарных, сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, аллергических и других заболеваний -2. питание организованных коллективов +3. питание рабочих, находящихся в особо вредных условиях труда +4. питание жителей экологически неблагополучных районов
293. К углеводным диетам относятся: +1. арбузная диета +2. яблочная диета -3. мясная диета -4. творожная диета
294. При дефиците марганца в организме могут развиться следующие патологические состояния: -1. рахит -2. анемия -3. остеомяляция +4. такие состояния неизвестны
295. При дефиците йода в организме могут развиться следующие патологические состояния: -1. рахит +2. Базедова болезнь -3. остеомяляция +4. замедление развития ЦНС
296. К мясным продуктам относят: -1. кумыс +2. копчённую колбасу -3. яйца +4. Свинину
297. Гиповитаминоз – это: -1. отсутствие витаминов в организме +2. недостаток витаминов -3. повышенное количество витаминов -4. нормальное количество витаминов
298. К иммунологическим данным пациента относятся: -1. количество общего белка в крови -2. количество трансферрина в крови +3. общее количество лимфоцитов -4. количество альбумина в крови
299. Смеси содержащие только один нутриент, называются: +1. модульные -2. полуэлементные -3. стандартные -4. классические
300. Идеальную массу тела можно высчитать по следующим формулам: +1. формула Брока +2. формула Брукша +3. формула Кетле -4. формула Бора
301. Хроническое заболевание, характеризующееся патологически избыточным накоплением жира в организме, называется: -1. сахарный диабет -2. избыточная масса тела +3. ожирение -4. гиперлипидемия
302. Посуда на пищеблоке должна быть промаркирована следующим образом: +1. СО –сырые овощи -2. ДВ-для врача -3. ДМ – для медсестры +4. ГП – готовая продукция
303. Совет по лечебному питанию создаётся в ЛПУ со следующим количеством коек: +1. 100 и выше -2. 50 -3. 99 -4. 70
304. Дополнительный источник витамина Д: +1. печень морских рыб -2. свиной жир -3. растительные масла -4. печень убойного скота
305. Какая диета применяется при туберкулёзе лёгких: -1. Б (базовая) +2. Т (высокобелковая и высококалорийная) -3. М (высокобелковая) -4. Н (низкобелковая)
306. К полиненасыщенным жирным кислотам относятся: +1. линолевая +2. линоленовая -3. олеиновая -4. дексозогексаеновая
307. К водорастворимым витаминам относятся: +1. витамин РР +2. витамин В1 +3. витамин В6 +4. витамин С
308. Какие из перечисленных заболеваний вызывают динамическую кишечную непроходимость: -1. панкреатит -2. гепатит -3. цирроз +4. язвенный колит
309. В пищеводе слизистая представлена эпителием: -1. однослойным плоским +2. многослойным плоским -3. однослойным цилиндрическим -4. однослойным кубическим
310. Попадание жидкости в нос при глотании вызывающая поперхивание называется: -1. выпендривания пациента -2. функциональные расстройства +3. дисфагия -4. нарушения мозгового кровообращения
311. Дисфагия – это: -1. фамилия автора книги -2. тяжёлое заболевание -3. симптом заболевания +4. нарушение глотания
312. Халитоз – это: -1. микроб -2. опухоль желудка -3. дурной запах каловых масс +4. дурной запах изо рта
313. Диарея должна рассматриваться, как острая, если её длительность не превышает: +1. 1 недели -2. 2-х недель -3. 3-х недель -4. 4-х недель
314. Билирубин в организме человека оказывает токсическое действие на: +1. кожу +2. сердце +3. ЦНС -4. почки
315. Всасывание витамина В12 происходит в: +1. желудке -2. 12-перстной кишке -3. тощей кишке -4. подвздошной кишке
316. Среднесуточная норма молока на одного пациента по базовой диете составляет (в брутто): +1. 300 гр -2. 100 гр -3. 200 гр -4. 500 гр
317. Среднесуточная норма витамина С для беременных составляет (в брутто): -1. 70 мг -2. 50 мг +3. 100 мг -4. 200 мг
318. Среднесуточная норма витамина С для ИОВ составляет (в брутто): -1. 70 мг +2. 80 мг -3. 100 мг -4. 200 мг
319. Индивидуальное и дополнительное питание назхначает: -1. медсестра -2. старшая медсестра +3. лечащий врач -4. врач-диетолог
320. Как часто собирается Совет по лечебному питанию: -1. 1 раз в три месяца и по мере необходимости +2. 1 раз в месяц и по мере необходимости -3. 1 раз в 6 месяцев -4. 1 раз в год
321. В состав пищеблока входит: +1. мясной цех +2. цех холодных закусок -3. ординаторская +4. продуктовый склад
322. Очищенный картофель в воде может находиться не более: -1. 1 часа -2. 30 мин +3. 1,52 часа -4. 3 часов
323. Анорексия – это: -1. повышенный аппетит -2. отсутствие аппетита -3. повышенное содержание жира в организме +4. патологическая боязнь потолстеть и нежелание употреблять минимальное количество еды
324. Кахексия – это: +1. патологическое состояние, обусловленное длительным голоданием -2. повышенный аппетит -3. отсутствие аппетита -4. обезвоживание организма
325. Основной обмен – это: -1. количество энергии, расходуемое человеком при физической нагрузки и после еды -2. обмен белков, жиров, углеводов +3. количество энергии, расходуемое человеком при полном покое, натощак и при комфортной температуре тела -4. обмен белков
326. Эргокадьциферол– это: -1. витамин А +2. витамин D -3. витамин K -4. витамин Е
327. Цианокаболамин– это: -1. витамин В6 -2. витамин В1 +3. витамин В12 -4. витамин В9
328. К пищевым добавкам относятся: -1. витамины -2. нутрицевтики +3. красители +4. загустители
329. К молочным продуктам относят: +1. кумыс +2. йогурт -3. колбаса +4. Сыр
330. По способу обработки чай делят на: +1. байховый -2. мелкий -3. крупный +4. прессованный
331. По виду и размеру чаинок чай делят на: -1. байховый +2. мелкий +3. крупный +4. гранулированный
332. С учётом пищевых и вкусовых качеств грибы подразделяют на следующие категории: +1. 1 +2. 2 +3. 3 +4. 4
333. Патологические состояния, связанные с нерациональным питанием: +1. недоедание +2. переедание +3. специфическая форма недостаточности -4. ожог пищевода
334. Биологическая роль углеводов: +1. энергетическая -2. пластическая -3. источник витамина С -4. источник фосфатидов и жирных полиненасыщенных кислот
335. Для расчета потребностей в энергии и пищевых веществах учитывается: +1. тяжесть труда +2. идеальная масса тела +3. возраст, пол +4. основной обмен
336. Противопоказанием к приёму на работу в сфере питания и торговли продовольствием являются следующие заболевания: +1. кишечные инфекции (брюшной тиф, паратифы, дизентерия, сальмонеллёзы) в острой и хронической формах +2. бактерионосительство (бессимптомное присутствие в кишечнике возбудителей вышеперечисленных болезней) -3. сахарный диабет +4. туберкулёз в активной форме
337. При приёме на работу в сфере питания и торговли продовольствием: +1. не допускаются лица с педикулёзом +2. не допускаются лица с сальмонеллёзом в острой форме +3. не допускаются лица с дизентерией в хронической форме -4. допускаются лица с бактерионосительством
338. Какова причина развития сахарного диабета II типа: -1. инфекция +2. ожирение -3. пищевое отравление -4. укус насекомого
339. Какова общая площадь поверхности кишечника человека: -1. 7 м<sup>2</sup> -2. 25 м<sup>2</sup> -3. 75 м<sup>2</sup> +4. 600 м<sup>2</sup>
340. Основными аллергенными веществами являются: +1. белки -2. жиры -3. углеводы -4. минеральные вещества
341. Валеология наука о: -1. формировании индивидуального здоровья и управлении им -2. личной гигиене -3. общих закономерностях адаптации организма человека к различным природно-социальным условиям +4. формировании, сохранении и укреплении индивидуального здоровья и управлении им
342. Основоположник в развитии современной валеологии: -1. И.М.Сеченов -2. С.П.Боткин +3. И.И.Брехман -4. И.А.Аршавский
343. Предмет валеологии: -1. общественное здоровье и механизмы его формирование -2. психическое здоровье и механизмы его формирование -3. физическое здоровье и индивидуальное здоровье +4. индивидуальное здоровье и резерв здоровья человека
344. Объект валеологии: -1. больной или практически здоровый человек -2. здоровый человек, а также находящийся в состоянии предболезни человек +3. практически здоровый, а также находящийся в состоянии предболезни человек -4. больной и здоровый человек
345. Задачи валеологии: -1. изучение механизмов адаптации человека к окружающей среде +2. оценка здоровья и резервных возможностей организма человека, скрининг и мониторинг здоровья -3. разработка научно обоснованных рекомендаций по формированию здорового образа жизни +4. пропаганда медицинских и валеологических знаний и умений.
346. Валеология подразделяется на: -1. общую и профессиональную +2. медицинскую +3. педагогическую -4. возрастную
347. На формирование здоровья влияют: -1. 50% генетического фактора, 20% - факторы окружающей среды, 10% - медицинские факторы, 20% - образ жизни человека -2. 20% генетического фактора, 50% - факторы окружающей среды, 10% - медицинские факторы, 20% - образ жизни человека -3. 20% генетического фактора, 20% - факторы окружающей среды, 50% - медицинские факторы, 10% - образ жизни человека +4. 20% генетического фактора, 20% - факторы окружающей среды, 10% - медицинские факторы, 50% - образ жизни человека.
348. Гармоничное развитие личности возможно лишь при соотношении следующих компонентов здорового образа жизни: +1. умение владеть собой, положительные эмоции, психологический комфорт и психофизиологическая удовлетворенность -2. регулярная физическая и двигательная активность, оптимальный двигательный режим -3. полноценный труд, рациональный режим труда, активный отдых, отказ от вредных привычек -4. рациональное питание, благоустроенный быт, личная гигиена
349. Определение здоровья по ВОЗ: +1. это состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов. -2. это состояние полного физического благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов -3. это состояние полного физического и психического благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов -4. это состояние полного психического и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов
350. Задачи валеологического воспитания: +1. формирование здорового образа жизни -2. выработка умений и навыков правильного гигиенического поведения -3. выработка убеждений взглядов и свойств характера в необходимости правильного гигиенического поведения +4. формирование потребности бережного и созидательного отношения к своему здоровью и здоровью окружающих
351. Служба формирования здорового образа жизни включает в себя: +1. Республиканские центры здоровья +2. областные и районные центры здоровья +3. кабинеты формирования здорового образа жизни +4. учреждения здравоохранения
352. Компоненты здорового образа жизни: +1. полноценный труд и активный отдых +2. рациональное питание +3. умение владеть собой -4. вредные привычки
353. Принципы валеологического воспитания: +1. актуальности и научности +2. положительного ориентирования -3. единства теории и практики +4. дифференцированного подхода
354. Методы пропаганды медицинских и валеологческих знаний: +1. устные и печатные +2. изобразительные +3. комбинированные +4. специализированные
355. Средства печатного метода: +1. брошюра +2. памятка +3. газета +4. листовка
356. Средства комбинированного метода: +1. телевидение +2. выставки и конференции +3. праздники здоровья +4. диафильмы
357. Валеологическое воспитание населения проводят: +1. врачи-терапевты +2. врачи-гигиенисты +3. врачи-валеологи -4. провизоры
358. Требования к проведению лекции: +1. актуальность и идейность +2. последовательность +3. профилактическая направленность +4. красочная оформленность
359. Основными задачами центра здоровья являются: +1. повышение качества и эффективности ЗОЖ +2. формирование потребности бережного отношения к здоровью +3. организация и проведение массовых оздоровительных мероприятий +4. пропаганда отказа от вредных привычек
360. Массовые формы могут осуществляться через: +1. лекции и форумы +2. радиопередачи, телепередачи +3. демонстрации фильмов +4. оздоровительные кампании
361. Цель валеологического воспитания: +1. сохранить и укрепить здоровье +2. предупредить болезни -3. повысить работоспособность и улучшить жилищные условия +4. активное долголетие населения
362. Требования к памятке: +1. яркое выразительное название +2. перечень вопросов по первичной и вторичной профилактике +3. профилактический материал +4. красочное оформление и познавательный текст.
363. Показатели, наиболее полно характеризующие состояние здоровья населения: -1. демографические (рождаемость, смертность, младенческая смертность и др.) -2. показатели физического развития, инвалидность +3. заболеваемость (общая, инфекционная, с временной утратой трудоспособности и др.) -4. результаты профилактических осмотров и обращаемость населения за медицинской помощью
364. Вид госсанэпиднадзора, который является высшей формой профилактики: +1. предупредительный санитарный надзор -2. текущий санитарный надзор -3. эпидемиологическое обследование -4. разработка оздоровительных мероприятий на основе изучения заболеваемости
365. Виды ответственности за совершение санитарного правонарушения: +1. дисциплинарная +2. административная +3. гражданско-правовая (экономическая) +4. уголовная
366. Виды административных взысканий, применяемые к должностному лицу за совершение санитарного правонарушения в данном случае: -1. составление протокола о санитарном нарушении -2. прекращение эксплуатации объекта +3. предупреждение -4. заявление о возбуждении уголовного дела
367. Профилактика - это: -1. государственная система по наблюдению и улучшению здоровья населения +2. система устранения факторов риска и предупреждения заболеваний -3. государственная программа по совершенствованию системы здравоохранения -4. способ проведения медицинских мероприятий
368. Выполнение человеком гигиенических норм и правил в основном зависит от: -1. уровня развития социальных и производственных отношений в обществе -2. качества и доступности спортивных секций +3. самого человека -4. природных условий
369. Цель первичной профилактики: -1. устранение выраженных факторов риска, которые при определенных условиях могут привести к возникновению, обострению, рецидиву заболевания -2. формирование адекватного отношения населения к системе здравоохранения -3. реабилитация больных, утративших возможность полно ценной жизнедеятельности +4. предупреждение возникновения и воздействия возможных факторов риска заболеваний
370. Пропаганду здорового образа жизни проводят: -1. все медицинские работники 2 часа в месяц +2. все медицинские работники 4 часа в месяц -3. специальные сотрудники 2 часа в месяц -4. специальные сотрудники 4 часа в месяц
371. Санитарное просвещение в деятельности лечебных учреждений не включает: -1. организационную работу -2. методическую работу -3. массовую работу +4. лечебную работу
372. Массовую пропаганду ЗОЖ обязаны проводить: -1. инструкторы центра здоровья -2. средства массовой информации +3. врачи и средний медперсонал -4. только санитарные врачи
373. За санитарное просвещение в медицинском учреждении отвечает: -1. один из заместителей главного врача +2. главный врач -3. каждый врач -4. заведующие отделениями
374. Печатный метод пропаганды ЗОЖ включает: -1. слайд -2. радио ролик -3. репродукция +4. брошюра
375. Изобразительный метод санитарного просвещения имеет формы: -1. листовка -2. книга -3. журнал +4. муляж
376. Популярная лекция относится к методу: +1. устному -2. письменному -3. наглядному -4. натуральному
377. Основная особенность лекции: -1. диалог +2. монолог -3. обсуждение -4. дискуссия
378. К изобразительным наглядным формам пропаганды относят: +1. плакат +2. муляж -3. брошюра -4. модель
379. К печатной письменной форме пропаганды относят: -1. плакат +2. брошюра -3. лекция -4. викторина
380. К комбинированной форме пропаганды относят: +1. праздник здоровья -2. брошюра -3. лекция -4. викторина
381. К устной форме пропаганды относят: -1. лозунг +2. дискуссия +3. лекция +4. беседа
382. Устный метод пропаганды ЗОЖ включает: -1. митинги и лозунги -2. доска вопросов и ответов +3. агитационно-информационное сообщение -4. листовки
383. К плоскостным средствам наглядной пропаганды ЗОЖ относят: +1. плакат -2. буклет -3. стенная газета -4. Памятка
384. Наиболее эффективный метод составления годового плана: -1. текущий -2. перспективный -3. комплексный +4. программно-целевой
385. Планы подразделяются по продолжительности планируемого периода на перспективные и: +1. текущие -2. квартальные -3. годовые -4. пятилетние
386. Индивидуальным плановым документом работы на месяц служит план: +1. график -2. отчет -3. перспектив -4. занятости
387. Одним из принципов планирования является сочетание территориальных и ….. планов: +1. отраслевых -2. учрежденческих -3. региональных -4. ведомственных
388. Комплексный план оздоровительных мероприятий территории окончательно утверждается: -1. главным государственным санитарным врачом территории +2. главой местной администрации -3. главным врачом территории -4. начальником управления
389. Целевая комплексная программа охраны здоровья населения административной территории предусматривает: -1. целевую ориентацию -2. комплексность планирования и управления -3. гибкость организационных структур и механизмов реализации -4. контроль и оценку хода реализации программы с целью
390. Принципы планирования: +1. научная обоснованность плановых документов +2. обязательность выполнения для всех исполнителей +3. согласованность перспективных планов +4. согласованность текущих планов
391. Целевая комплексная программа охраны здоровья населения административной территории утверждается на период: -1. 1 год +2. 5 лет -3. 10 лет -4. 15 лет
392. Условия, обеспечивающие эффективное планирование: +1. определение целей, ожидаемых результатов, задач, направлений деятельности на планируемый период +2. реальность планируемых документов +3. конкретность плановых документов +4. определение источников финансирования, сроков исполнения, ответственных лиц
393. Назовите виды планов, используемые в системе здравоохранения: +1. план-задание +2. годовой план работы учреждения +3. комплексный план +4. план-график работы на месяц
394. Оценка работы предусматривает измерение количества, качества и …. труда: -1. полезности -2. объективности -3. практичности +4. эффективности
395. Оценка качества работы врача наиболее объективна при использовании: -1. перечня показателей деятельности -2. данных о результатах аттестации +3. стандартов качества и экспертных методов -4. учетно-отчетной документации
396. Субъективным критерием оценки врачебного труда служит: +1. удовлетворенность партнеров по деловому общению работой специалиста +2. степень соответствия труда стандартизованным технологиям деятельности +3. заключение по результатам групповой экспертизы +4. положительная оценка пациентов
397. Оценка качества работы врача предусматривает изучение: +1. качества условий труда +2. качества процесса деятельности +3. качества результатов работы +4. уровень квалификации
398. Факторы, влияющие на качество работы врача-специалиста: +1. уровень квалификации аппарата управления +2. финансовой и материально-техническое обеспечение деятельности +3. характер комплексирования и разделения труда +4. мотивация на достижение успеха
399. Показатели состояния здоровья населения в большей мере отражают: -1. качество труда врача +2. эффективность всей системы охраны здоровья населения -3. объем и качество работы лечебно-профилактических учреждений -4. эффективность противоэпидемической деятельности
400. Требования, предъявляемые к показателям, используемым для оценки работы врача: +1. высокая информативность +2. полнота отражения основных аспектов деятельности +3. сравнимость и сопоставимость +4. простота вычисления
401. Какие методы используются в прогнозных и плановых расчетах: +1. аналитический метод +2. нормативный мето4. +3. балансовый мето4. +4. экономико-математические методы.
402. Какие виды норм и нормативов затрат труда используются при определении максимального расчетного числа должностей медицинского и прочего персонала учреждений здравоохранения: -1. Нормы времени и нагрузки +2. Штатные нормативы -3. Нормы и нормативы численности медицинского персонала. -4. Нормативы организации лечебно-профилактического обслуживания населения по участковому принципу.
403. К средствам очистки, питания и регулирования обмена кожи относят: +1. воду +2. мыло +3. кремы и лосьоны -4. стиральные порошки.
404. При умывании водой с кожи удаляются: +1. грязь +2. пот +3. жир +4. отмершие ороговевшие клетки
405. Лосьоны состоят из: +1. спирта +2. ароматических веществ +3. дистиллированной воды +4. дезинфицирующих добавок.
406. В связи с различными физиологическими особенностями организма, характером выполняемой работы и условиями окружающей среды одежда бывает: +1. бытовая +2. детская +3. профессиональная +4. военная
407. В зависимости от назначения одежды ткань должна обладать свойствами: +1. воздухопроницаемостью +2. гигроскопичностью +3. теплопроводностью +4. светопоглощаемостью.
408. Гигиена полости рта включает: +1. очистку зубов +2. очистку языка +3. очистку неба -4. очистку желудка
415. Очистка зубов проводится: +1. зубочисткой +2. зубной нитью +3. зубной щеткой с пастой -4. зубной щеткой с кремом
409. Во избежание порчи зубов необходимо соблюдать следующие гигиенические правила: -1. следует есть жесткую пищу -2. избегать употребление сахара +3. необходимо промывать рот после еды -4. нужно есть полноценную и естественную пищу
410. Хранить зубную щетку можно: +1. в стакане вверх головкой -2. в стакане вниз головкой +3. внутри специального футляра -4. вдетой в стеклянную пробирку
411. Наиболее рациональная зубная щетка должна иметь: -1. головку длиной 45 - 60 мм при ширине 10 - 12 мм -2. головку длиной 25 - 30 мм при ширине 40 - 52 мм -3. головку длиной 2 - 3 мм при ширине 3 - 5 мм +4. головку длиной 25 - 30 мм при ширине 10 - 12 мм
412. Наиболее целесообразно применять при отделке стен на кухне: +1. масляную краску +2. моющиеся влагопрочные обои -3. фотообои +4. керамическую плитку
413. С позиции гигиены, что выполняют в «грязной зоне» кухни: +1. чистка и мытье продуктов +2. мытье столовой и кухонной посуды -3. разделка продуктов -4. подача продуктов к столу
414. Какие препараты используют для борьбы с грызунами: +1. крысид -2. дихлофос -3. зоокумарин -4. ратиндан
415. С позиции гигиены, что выполняют в «чистой зоне» кухни: -1. чистка и мытье продуктов -2. мытье столовой и кухонной посуды +3. разделка продуктов +4. подача продуктов к столу
416. Принципы закаливания: +1. необходимость психологического настроя +2. принцип систематичности +3. принцип постепенности +4. принцип индивидуализации
417. Что входит в класификацию состояния здоровья: +1. условное здоровье +2. Функциональные отклонения +3. пограничные состояния +4. хронические заболевания и инвалидность
418. Факторы ЗОЖ: +1. оптимальный двигательный режим и рациональное питание +2. тренировка иммунитета и закаливание +3. психосексуальная и половая культура +4. валеологиеское самообразование
419. С какими науками взаимодействует валеология: +1. География +2. Философия +3. Психология +4. Педагогика
420. Группы физического здоровья: +1. специальная +2. основная -3. школьная +4. подготовительная
421. У лиц, злоупотребляющих спиртными напитками, отмечается воспаление поджелудочной_железы_в: +1. 60% случаев -2. 50% случаев -3. 30% случаев -4. 10% случаев
422. Содержащаяся в табачном дыму окись углерода связывается с гемоглобином, приводя к: +1. повышению карбоксигемоглобина, что приводит к ухудшению доставки кислорода к тканям и органам -2. понижению карбоксигемоглобина -3. облегчению доставки кислорода к тканям и органам -4. улучшению микроциркуляции
423. У длительно курящего человека сосуды «изнашиваются» раньше, чем у некурящих на +1. 15лет -2. 10лет -3. 5лет -4. 1 год
424. В слюне детей, у которых оба родителя курят, уровень котинина (продукт никотина) выше, чем у детей некурящих в: -1. 10раз +2. 8раз -3. 6раз -4. 4 раза
425. Психологический аспект валеологической грамотности включает: +1. степень сформированности установки на здоровый образ жизни -2. уровень валеологических знаний -3. уровень усвоения практических знаний и навыков, связанных с поддержанием и укреплением здоровья -4. умение самостоятельно построить индивидуальную траекторию здоровья и программу здорового образа жизни
426. Признаки: кашель, пожелтение кончиков пальцев, неприятный запах свойственны: -1. алкоголику +3. курильщику -4. наркоману -5. токсикоману.
427. Риск заражения СПИДом через шприц очень высок у: -1. алкоголиков -3. токсикоманов +3. наркоманов -4. курильщиков.
содержание .. 23 24 25 26 ..
|
|