Болезни кишечника. Гастроэнтерология. Тесты сертификационные с ответами - вариант 171

 

  Главная      Тесты по медицине     Болезни кишечника. Гастроэнтерология. Тесты сертификационные с ответами

 

поиск по сайту            правообладателям  

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание      ..     169      170      171      172     ..

 

 

Болезни кишечника. Гастроэнтерология. Тесты сертификационные с ответами - вариант 171

 

 

 

Вопрос № 1

Стимулирующее влияние на всасывание глюкозы оказывают витамины 
а) Е 
б) комплекс В 
в) D 
г) аскорбиновая кислота 
д) правильные ответы б) и г)       (+)

 

Вопрос № 2

Правильным в отношении регионарного илеита является 
а) встречается в любом возрасте 
б) заболеваемость не зависит от пола 
в) передается по наследству 
г) имеет географическую распространенность 
д) правильные ответы а) и б)       (+)

 

Вопрос № 3

При рентгенологическом исследовании (ирригоскопии) толстой кишки подтвердить болезнь Гиршпрунга позволяют следующие изменения 
а) расширение и удлинение отделов толстой кишки 
б) увеличение диаметра 
в) наличие дополнительных петель 
г) отсутствие гаустр в расширенных отделах 
д) все перечисленные       (+)

 

Вопрос № 4

Основные принципы терапии язвенного колита включают 
а) коррекцию обменных нарушений 
б) седативные средства 
в) средства, нормализующие функции кишечника 
г) азосоединения сульфаниламидов с салициловой кислотой, месалазин, преднизолон 
д) все перечисленное       (+)

 

Вопрос № 5

У больного хроническим энтероколитом при очередном обострении заболевания, на фоне бесконтрольного лечения антибиотиками усилились диспепсические расстройства (боли в животе, метеоризм, понос) . В стуле появились примеси слизи и гноя. Повысилась температура. Наиболее вероятный диагноз в этом случае дисбактериоз кишечника. - Больному следует назначить все перечисленные методы, кроме 
а) диеты 
б) препаратов ферментного действия 
в) антибиотиков       (+)
г) биологических препаратов 
д) правильные ответы а) и б) 

 

Вопрос № 6

Больная 35 лет, на протяжении 10 лет у которой периодически после употребления в больших количествах молочных продуктов, сырых овощей и фруктов появляются метеоризм, поносы и боли в животе. Стул светлый, пенистый. Аппетит сохранен. В анамнезе дважды дизентерия. Лечилась у терапевта по поводу "хронического колита". В период обострения заболевания отмечает значительное снижение веса, общую слабость и снижение трудоспособности. В стационаре отмечены снижение тургора и сухость кожных покровов. Истончение, исчерченность и ломкость ногтей. Язык обложен беловатым налетом, сосочковый слой сглажен. Печень и селезенка в размерах не увеличены. Имеются положительные симптомы Поргеса и Образцова - Стражеско. Температура нормальная. Гемоглобин - 166 г/л, лейкоциты - 6. 800, СОЭ - 12 мм/час. Амилаза крови и мочи в пределах нормы. Сахар крови не повышен. -При копрологическом исследовании подтвердить диагноз позволяют обнаруженные 
а) креаторея 
б) мыла и жирные кислоты 
в) внутриклеточный крахмал 
г) правильные ответы а) и в) 
д) правильные ответы а) и б)       (+)

 

Вопрос № 7

Для обоснования диагноза хронического энтерита следует использовать все перечисленные методы исследования, кроме 
а) тщательного анализа анамнестических данных 
б) ультразвукового       (+)
в) рентгенологического 
г) копрологического 
д) морфологического 
е) бактериологического и иммунологического 

 

Вопрос № 8

Различают следующие анатомические формы болезни Гиршпрунга 
а) ректальную и ректосигмоидальную 
б) сегментарную 
в) субтотальную 
г) тотальную 
д) все перечисленные       (+)

 

Вопрос № 9

Наиболее частое показание к хирургическому лечению болезни Крона:
а) внутренние свищи
б)внешние свищи
в) инфильтрат в животе
г) синдром кишечной недостаточности
 д) кишечная непроходимость      (+)

 

Вопрос № 10

Причиной роста функциональных нарушений кишечника является 
а) дефицит белка в питании 
б) хроническая гиподинамия 
в) высококалорийное питание с недостатком растительных продуктов 
г) правильные ответы а) и б) 
д) правильные ответы б) и в)       (+)

 

Вопрос № 11

При прогрессировании болезни Гиршпрунга выделяют следующие стадии 
а) компенсированную 
б) субкомпенсированную 
в) декомпенсированную 
г) правильные ответы а) и в) 
д) все перечисленные       (+)

 

Вопрос № 12

Решающее значение для синдрома экссудативной энтеропатии имеют 
а) повышенное содержание белков в секрете тонкой кишки 
б) увеличение выделения белка с калом 
в) изменение архитектоники лимфатических сосудов слизистой и подслизистой оболочек тонкой кишки 
г) все перечисленное       (+)
д) правильные ответы а) и б) 

 

Вопрос № 13

Больная 35 лет, на протяжении 10 лет у которой периодически после употребления в больших количествах молочных продуктов, сырых овощей и фруктов появляются метеоризм, поносы и боли в животе. Стул светлый, пенистый. Аппетит сохранен. В анамнезе дважды дизентерия. Лечилась у терапевта по поводу "хронического колита". В период обострения заболевания отмечает значительное снижение веса, общую слабость и снижение трудоспособности. В стационаре отмечены снижение тургора и сухость кожных покровов. Истончение, исчерченность и ломкость ногтей. Язык обложен беловатым налетом, сосочковый слой сглажен. Печень и селезенка в размерах не увеличены. Имеются положительные симптомы Поргеса и Образцова - Стражеско. Температура нормальная. Гемоглобин - 166 г/л, лейкоциты - 6. 800, СОЭ - 12 мм/час. Амилаза крови и мочи в пределах нормы. Сахар крови не повышен. - Наиболее вероятный диагноз в этом случае 
а) хронический гастрит с секреторной недостаточностью 
б) хронический энтерит       (+)
в) рак тонкой кишки 
г) хронический колит 
д) гранулематозный энтерит (болезнь Крона)

 

Вопрос № 14

Для синдрома раздраженной толстой кишки характерно 
а) гипохромная анемия 
б) дефицит витамина С 
в) общее состояние больного не страдает       (+)
г) пеллагроидные изменения кожи 
д) дефицит витаминов группы В 

 

Вопрос № 15

Стенка тонкой кишки состоит из следующих слоев, кроме 
а) слизистого 
б) подслизистого 
в) мышечного 
г) субсерозного      (+)
д) серозного 

 

Вопрос № 16

Эндоскопическими критериями поражения толстой кишки при язвенном колите являются 
а) гиперемия и отек слизистой оболочки 
б) контактная кровоточивость 
в) сужение просвета кишки и ее ригидность 
г) поверхностные дефекты слизистой оболочки 
д) все перечисленные       (+)

 

Вопрос № 17

Всасывательная поверхность тонкой кишки достигает 
а) 1 м2 
б) 2 м2 
в) от 2 до 3 м2 
г) от 3 до 4 м2       (+)
д) более 5 м2 

 

Вопрос № 18

Расстройства стула при синдроме раздраженной толстой кишки включают 
а) запоры 
б) поносы в утренние часы 
в) частый жидкий стул в течение суток 
г) правильные ответы а) и б)       (+)
д) правильные ответы а) и в) 

 

Вопрос № 19

Для диагностики синдрома мальабсорбции при хронической диарее более информативно:
а) копрологическое исследование
б) ректороманоскопия
 в) биохимическое исследование крови      (+)
г) рентгенологические данные исследование желудочной секреции

 

Вопрос № 20

При протейном дисбактериозе рационально назначать следующие препараты, кроме 
а) нитрофуранов 
б) невиграмона 
в) протейного бактериофага 
г) эубиотиков 
д) ампициллина       (+)

 

Вопрос № 21

Больная 35 лет, на протяжении 10 лет у которой периодически после употребления в больших количествах молочных продуктов, сырых овощей и фруктов появляются метеоризм, поносы и боли в животе. Стул светлый, пенистый. Аппетит сохранен. В анамнезе дважды дизентерия. Лечилась у терапевта по поводу "хронического колита". В период обострения заболевания отмечает значительное снижение веса, общую слабость и снижение трудоспособности. В стационаре отмечены снижение тургора и сухость кожных покровов. Истончение, исчерченность и ломкость ногтей. Язык обложен беловатым налетом, сосочковый слой сглажен. Печень и селезенка в размерах не увеличены. Имеются положительные симптомы Поргеса и Образцова - Стражеско. Температура нормальная. Гемоглобин - 166 г/л, лейкоциты - 6. 800, СОЭ - 12 мм/час. Амилаза крови и мочи в пределах нормы. Сахар крови не повышен. - Дифференциальный диагноз следует провести 
а) с хроническим гастритом с секреторной недостаточностью 
б) с хроническим колитом 
в) с целиакией взрослых 
г) с болезнью Крона 
д) с туберкулезным илеотифлитом 
е) со всем перечисленным       (+)

 

Вопрос № 22

К основным симптомам врожденной мегаколон относятся 
а) диарея или запоры 
б) вздутие живота 
в) частая рвота 
г) кровь при дефекации 
д) все перечисленное       (+)

 

Вопрос № 23

Туберкулез кишечника развивается на фоне всех перечисленных изменений, кроме 
а) повышенной реактивности 
б) пониженной реактивности       (+)
в) хронической интоксикации 
г) повышенной туберкулиновой чувствительности 

 

Вопрос № 24

При язвенном колите в патологический процесс вовлекается 
а) слизистая оболочка       (+)
б) слизистая и подслизистая оболочки 
в) серозная оболочка 
г) вся стенка кишки 
д) мышечный слой кишки 

 

Вопрос № 25

Принципы терапии глютеновой болезни включают 
а) аглютеновую диету       (+)
б) глюкокортикоиды 
в) заместительную терапию 
г) ферменты 
д) все перечисленное 

 

Вопрос № 26

Фолиевая кислота всасывается 
а) в тощей кишке 
б) в толстой кишке 
в) в желудке 
г) все перечисленное 
д) правильные ответы а) и б)       (+)

 

Вопрос № 27

Наибольшие трудности в дифференциальной диагностике ишемического колита представляют 
а) рак толстой кишки 
б) полипоз 
в) дивертикулит 
г) гранулематозный колит       (+)
д) болезнь Гиршпрунга 

 

Вопрос № 28

Жиры могут синтезироваться 
а) из углеводов 
б) из воды 
в) из белков 
г) правильного ответа нет 
д) правильные ответы а) и в)       (+)

 

Вопрос № 29

Для хронического энтерита в фазе обострения характерны все перечисленные симптомы, кроме 
а) обезвоживания организма 
б) нарушения электролитного состава крови 
в) обильного светлого, пенистого стула 
г) снижения веса 
д) запоров       (+)

 

Вопрос № 30

Консервативное лечение дивертикулеза включает 
а) диету 
б) спазмолитические средства 
в) препараты, регулирующие стул       (+)
г) противовоспалительные средства и биологические препараты 
д) все перечисленное 

 

Вопрос № 31

Обусловить обострение болезни Крона могут следующие причины 
а) беременность 
б) нарушение диеты 
в) интеркурентная инфекция 
г) отмена поддерживающей терапии (сульфасалазин) 
д) все перечисленное       (+)

 

Вопрос № 32

Ведущим симптомом при синдроме раздраженной толстой кишки является 
а) боли в животе       (+)
б) поносы в ночное время 
в) ректальные кровотечения 
г) вздутие живота 
д) все перечисленное 

 

Вопрос № 33

Больной Д. , 26 лет. В течение 2 лет беспокоят приступообразные боли в правой подвздошной области, различные по длительности. Несколько раз госпитализировался с подозрением на острый аппендицит, однако оперативное вмешательство не было произведено. При последнем обострении боли в животе сопровождались поносом с примесью крови. При осмотре кожные покровы обычной окраски, признаки узловатой эритемы, при пальпации живота - умеренная болезненность в правой подвздошной области. В анализе крови: гемоглобин - 100 г/л, СОЭ - 40 мм/час. - В лечении болезни Крона можно использовать 
а) диеты 
б) витаминотерапию 
в) стероидные гормоны 
г) сульфасалазин 
д) все перечисленное       (+)

 

Вопрос № 34

Для галактоземии характерны 
а) диспепсия 
б) персистирующая желтуха 
в) гепатоспленомегалия 
г) правильные ответы а) и в) 
д) все перечисленное       (+)

 

Вопрос № 35

Для ишемии кишечника характерно 
а) кровавая диарея 
б) частый жидкий стул
в) тахикардия и гипотензия 
г) отсутствие физикальных находок в брюшной полости при сильных абдоминальных болях 
д) правильные ответы а) и г)       (+)

 

Вопрос № 36

Анатомическим нарушением, лежащим в основе клинической картины врожденной мегаколон, является 
а) гипертрофия нисходящей ободочной кишки 
б) отсутствие перистальтики ободочной кишки 
в) отсутствие нервных ганглиев в дистальной части ободочной кишки       (+)
г) атрезия прямой кишки 
д) отсутствие внутреннего ректального сфинктера 

 

Вопрос № 37

Для функционального поноса характерны все перечисленные симптомы, кроме 
а) частого жидкого стула 
б) острых болей в животе       (+)
в) ноющих болей в животе 
г) императивных позывов к дефекации 
д) связи с нервно-психическим напряжением 

 

Вопрос № 38

Наиболее интенсивно всасывание происходит 
а) в желудке 
б) в 12-перстной кишке 
в) в тонкой кишке 
г) в толстой кишке 
д) правильные ответы б) и в)       (+)

 

Вопрос № 39

Особенностями течения язвенного колита у подростков являются 
а) тяжелое течение заболевания       (+)
б) поражаются лишь дистальные отделы толстой кишки 
в) не страдает общее состояние больного 
г) чаще беспокоят запоры 
д) риск развития рака толстой кишки крайне мал 

 

Вопрос № 40

При дивертикулезе толстой кишки в диету целесообразно включать 
а) сырую морковь, капусту 
б) чернослив 
в) яблоки 
г) пшеничные отруби 
д) все перечисленное       (+)

 

Вопрос № 41

Для диагностики синдрома раздраженной толстой кишки применяют все перечисленное, кроме 
а) ректороманоскопии 
б) ультразвукового исследования       (+)
в) ирригоскопии 
г) колоноскопии с биопсией 

 

Вопрос № 42

Диарея после приема молока зависит 
а) от ахлоргидрии желудочного сока 
б) от панкреатической недостаточности 
в) от дисбактериоза кишечника 
г) от недостаточности кишечной лактазы       (+)
д) от энтерита 

 

Вопрос № 43

Основными морфологическими элементами слизистой оболочки тонкой кишки являются 
а) ворсинка 
б) цилиндрический эпителий 
в) крипты Люберкюна 
г) бокаловидные клетки 
д) все перечисленное       (+)

 

Вопрос № 44

При обширной резекции тонкой кишки меньше всего нарушается всасывание 
а) жира 
б) соли и воды       (+)
в) углеводов 
г) Ca++ 
д) витамина B12 

 

Вопрос № 45

Явление гиперсенсибилизации к глютеину наблюдаются прежде всего 
а) при неспецифическом язвенном колите 
б) при болезни Крона 
в) при целиакии       (+)
г) при болезни Уиппля 
д) при всех перечисленных формах патологии 

 

Вопрос № 46

Для энтеропатии, осложненной дисбактериозом кишечника, характерны 
а) поносы, стул с примесью слизи и гноя, иногда крови 
б) повышение температуры 
в) более упорное и тяжелое течение 
г) изменения со стороны крови (умеренный лейкоцитоз, ускоренная СОЭ) 
д) все перечисленное       (+)

 

Вопрос № 47

Анальная трещина наиболее часто встречается 
а) на 6 часах (задняя)       (+)
б) на передней стенке заднепроходного канала 
в) на боковых стенках 
г) на передней и задней стенках 
д) правильные ответы б) и в) 

 

Вопрос № 48

Наиболее информативным диагностическим методом патологии толстой кишки является 
а) рентгенологический 
б) колонофиброскопический с прицельной биопсией 
в) исследование ферментов в фекалиях 
г) правильные ответы а) и в) 
д) правильные ответы а) и б)      (+)

 

Вопрос № 49

Наиболее информативными диагностическими методами при ишемическом колите являются 
а) копрологический 
б) рентгенологический 
в) эндоскопический 
г) селективная ангиография 
д) правильные ответы в) и г)       (+)

 

Вопрос № 50

Показанием к назначению бифидумбактерина является 
а) резкое угнетение или отсутствие роста анаэробов неспорообразующих       (+)
б) отсутствие роста энтерококков 
в) усиление роста представителей факультативной микрофлоры 
г) угнетение роста бактерий группы коли 

 

Вопрос № 51

Основным показанием для назначения кортикостероидов при язвенном колите является 
а) поражение дистальных отделов толстой кишки 
б) активный воспалительный процесс в слизистой оболочке толстой кишки       (+)
в) наличие внекишечных проявлений заболевания 
г) поражение перианальной области 
д) начальный период заболевания 

 

Вопрос № 52

Показаниями к хирургическому лечению дивертикулеза являются следующие осложнения 
а) перфорация 
б) профузное кишечное кровотечение 
в) кишечная непроходимость 
г) правильные ответы а) и в) 
д) все перечисленное       (+)

 

Вопрос № 53

Клиника анальной трещины включает все перечисленное, кроме 
а) резких болей во время дефекации 
б) спазма сфинктера заднего прохода 
в) скудных кровотечений во время дефекации 
г) обильных кровотечений       (+)

 

Вопрос № 54

Наиболее характерными патоморфологическими аспектами регионарного илеита (болезни Крона) являются 
а) вовлечение в процесс только слизистой оболочки 
б) гранулемы 
в) вовлечение в процесс всех слоев кишки 
г) правильные ответы а) и б) 
д) правильные ответы б) и в)       (+)

 

Вопрос № 55

При синдроме экссудативной энтеропатии в крови выявляют 
а) гипохромную анемию 
б) гипоальбуминемию 
в) снижение уровня g-глобулинов 
г) все перечисленное       (+)
д) правильные ответы а) и б) 

 

Вопрос № 56

23-летний мужчина 8 недель болеет диареей. Он жалуется на частый кровянисто-слизистый стул с императивным позывом и тенезмами. Также жалуется на опорожнение кишечника в ночное время и схваткообразные боли внизу живота в связи с опорожнением кишечника. В прошлом диареей не страдал. Физикальное исследование без особенностей. - Первым диагностическим шагом будет 
а) бариевая клизма 
б) проктосигмоидоскопия       (+)
в) лабораторные исследования кала на паразитов 
г) испытание антидиарейного препарата перед колонофиброскопией 
д) рентгенологическое исследование тонкой кишки 

 

Вопрос № 57

В отношении дивертикулеза верны следующие положения 
а) является широко распространенным заболеванием 
б) чаще болеют женщины 
в) чаще болеют не в молодом возрасте 
г) все перечисленное 
д) правильные ответы а) и в)       (+)

 

Вопрос № 58

При галактоземии характерны все перечисленные лабораторные показатели, кроме 
а) галактозурии 
б) протеинурии 
в) гипербилирубинемии 
г) повышения уровня глюкозы в крови       (+)
д) гипераминоацидурии 

 

Вопрос № 59

Лечение полипоза толстой кишки должно быть 
а) консервативным 
б) хирургическим       (+)
в) химиотерапией 
г) рентгенотерапией 

 

Вопрос № 60

При дисбактериозе, вызванном синегнойной палочкой, наиболее рационально назначить антибиотики группы 
а) макролидов 
б) широкого спектра действия (тетрациклины) 
в) аминогликозидов       (+)
г) цефалоспоринов 
д) правильные ответы а) и г) 

 

Вопрос № 61

Нарушению нормального состава микрофлоры кишечника способствуют следующие медикаментозные препараты, кроме 
а) сульфаниламидов 
б) эубиотиков 
в) биологических препаратов 
г) антибиотиков 
д) правильные ответы б) и в)       (+)

 

Вопрос № 62

Больные с целиакией могут употреблять 
а) кукурузу       (+)
б) макаронные изделия 
в) ржаной хлеб 
г) черствые изделия из пшеничного теста 
д) клейкую ячменную кашу (слизистую) 

 

Вопрос № 63

К возможным осложнениям при синдроме малабсорбции относятся все следующие, кроме 
а) хронического колита 
б) анемии 
в) остеопороза 
г) холедохолитиаза       (+)
д) полигландулярной недостаточности 

 

Вопрос № 64

К основным функциям тонкой кишки относятся 
а) ферментативная 
б) пристеночное пищеварение 
в) всасывательная и экскреторная 
г) двигательная 
д) все перечисленные       (+)

 

Вопрос № 65

При язвенном колите диагностическое значение имеют следующие рентгенологические признаки 
а) увеличение диаметра кишки 
б) множественные гаустрации 
в) вид "булыжной мостовой" 
г) мешковидные выпячивания по контуру кишки 
д) изменения гаустрации, вплоть до ее исчезновения, укорочение и сужение просвета кишки       (+)

 

Вопрос № 66

Наиболее информативным диагностическим методом патологии тонкой кишки является 
а) рентгенологический 
б) исследование ферментов 
в) исследование пристеночного пищеварения 
г) биопсия слизистой оболочки       (+)

 

Вопрос № 67

Для болезни Уиппла не характерно:
а) диарея
б) лихорадка
в) полифекалия
г) полисерозиты
 д) нефропатия      (+)

 

Вопрос № 68

Противопоказанием для применения сульфасалазина в лечении неспецифического язвенного колита является 
а) тошнота после приема лекарства 
б) гипохромная анемия 
в) аллергическая реакция       (+)
г) инфекция мочевыводящих путей 
д) псевдополипоз 

 

Вопрос № 69

Микроскопия при глютеновой болезни выявляет 
а) атрофию ворсин 
б) пролиферацию и нарушение дифференцировки клеток 
в) увеличение содержания клеток Панета 
г) правильные ответы а) и б)       (+)
д) правильные ответы а) и в) 

 

Вопрос № 70

Диагностика полипоза толстой кишки основывается 
а) на клинической симптоматике 
б) на копрологическом исследовании 
в) на результатах рентгенологического исследования 
г) на результатах колонофиброскопии с прицельной биопсией 
д) правильные ответы в) и г)       (+)

 

Вопрос № 71

В диагностике неспецифического язвенного колита ведущее значение имеет 
а) физикальное исследование 
б) кал на скрытую кровь 
в) ирригоскопия 
г) микробиологическое исследование кала 
д) ректороманоскопия (колоноскопия)       (+)

 

Вопрос № 72

При кандидомикозе следует назначить 
а) невиграмон 
б) левомицетин 
в) леворин       (+)
г) правильные ответы а) и б) .

 

Вопрос № 73

Для синдрома малабсорбции с длительным течением характерны все перечисленные симптомы, кроме 
а) метеоризма 
б) желтухи       (+)
в) поносов 
г) анемии 
д) болей в костях 
е) потери массы тела 

 

Вопрос № 74

Начинать лечение при неспецифическом язвенном колите необходимо с назначения 
а) левомицетина 
б) иммурена 
в) ампициллина 
г) сульфасалазина       (+)
д) неомицина 

 

Вопрос № 75

В терапию синдрома раздраженной толстой кишки рационально включить 
а) семя льна 
б) пшеничные отруби       (+)
в) сок капусты 
г) все перечисленное 

 

Вопрос № 76

К внекишечным признакам регионарного илеита относятся все следующие, кроме 
а) миокардита        (+)
б) иридоциклита 
в) узловатой эритемы 
г) полиартрита 
д) ирита 

 

Вопрос № 77

Гистологическое исследование имеет решающее значение в диагностике 
а) неспецифического язвенного колита 
б) характера полипа толстой кишки       (+)
в) болезни Крона 
г) функциональных нарушений кишечника 
д) ишемического колита 

 

Вопрос № 78

При стафилококковом дисбактериозе наиболее рационально назначить антибиотики группы 
а) макролидов 
б) тетрациклинов 
в) цефалоспоринов 
г) аминогликозидов 
д) правильные ответы а) и в)       (+)

 

Вопрос № 79

Какой из приведенных методов помогает в дифференциальной диагностике между лимфогранулематозом с поражением тон­кой кишки и нетропической спру?
а) рентгенологическое исследование
б) абсорбционные тесты
в) биопсия тонкого кишечника
г) ответная реакция на аглютеновую диету      (+)
д) копрологическое исследование

 

Вопрос № 80

При неспецифическом язвенном колите средней степени тяжести медикаментозным средством выбора является 
а) кортикостероиды 
б) фталазол 
в) левомицетин 
г) сульфасалазин, месалазин       (+)
д) ампициллин 

 

Вопрос № 81

Самой маленькой адсорбирующей единицей слизистой тонкой кишки является 
а) микроворсинка       (+)
б) бокаловидная клетка 
в) цилиндрическая клетка (энтероцит) 
г) ворсинка 

 

Вопрос № 82

Причиной болезни Крона является 
а) аллергия 
б) иммунологические нарушения 
в) бактериальная инфекция 
г) сосудистые нарушения 
д) ни одно из перечисленных       (+)

 

Вопрос № 83

При хроническом энтерите вне обострения среди основных морфологических элементов в слизистой оболочке тонкой кишки встречаются 
а) дистрофия цилиндрического эпителия 
б) уменьшение числа и неравномерное распределение бокаловидных клеток 
в) очаговая и диффузная атрофия ворсинок 
г) все перечисленное 
д) правильные ответы б) и в)       (+)

 

Вопрос № 84

При болезни Крона чаще поражается 
а) пищевод 
б) желудок 
в) подвздошная кишка       (+)
г) аппендикс 
д) прямая кишка 

 

Вопрос № 85

Больной неспецифическим язвенным колитом получает фибикол. В связи с повышением температуры больному назначается антибиотик тетрациклин. Под влиянием антибиотика биологическая активность бификола 
а) повысится 
б) снизится       (+)
в) не изменится 
г) действие препаратов взаимно усилится 

 

Вопрос № 86

Больная 35 лет, на протяжении 10 лет у которой периодически после употребления в больших количествах молочных продуктов, сырых овощей и фруктов появляются метеоризм, поносы и боли в животе. Стул светлый, пенистый. Аппетит сохранен. В анамнезе дважды дизентерия. Лечилась у терапевта по поводу "хронического колита". В период обострения заболевания отмечает значительное снижение веса, общую слабость и снижение трудоспособности. В стационаре отмечены снижение тургора и сухость кожных покровов. Истончение, исчерченность и ломкость ногтей. Язык обложен беловатым налетом, сосочковый слой сглажен. Печень и селезенка в размерах не увеличены. Имеются положительные симптомы Поргеса и Образцова - Стражеско. Температура нормальная. Гемоглобин - 166 г/л, лейкоциты - 6. 800, СОЭ - 12 мм/час. Амилаза крови и мочи в пределах нормы. Сахар крови не повышен. Наиболее вероятный диагноз в этом случае хронический энтерит. - Следует назначить все перечисленные методы лечения, кроме 
а) диетотерапии 
б) препаратов ферментного действия 
в) витаминов 
г) антианемических препаратов 
д) антибактериальных средств 
е) преднизолона       (+)

 

Вопрос № 87

К лекарственным средствам, обладающим наиболее выраженным антидиарейным действием, относятся 
а) мята перечная 
б) ромашка 
в) кора дуба 
г) лоперамид (имодиум) 
д) кодеин фосфат 
е) правильные ответы в) , г) и д)       (+)

 

Вопрос № 88

Рентгенологическое исследование при синдроме раздраженной толстой кишки выявляет 
а) участки сегментации 
б) симптом шнура 
в) увеличение числа гаустр в поперечной части 
г) сужение просвета кишки 
д) все перечисленное       (+)

 

Вопрос № 89

Пальпируемая «кишечная абдоминальная масса» является клиническим признаком:
а) болезни Уиппла
б) болезни Крона      (+)
в) хронического дизентерийного колита
г) целиакии
д) неспецифического язвенного колита

 

Вопрос № 90

Токсическая мегаколон или токсическая дилатация при неспецифическом язвенном колите чаще возникает 
а) в слепой кишке 
б) в поперечной       (+)
в) в нисходящей 
г) в сигмовидной 
д) в прямой 

 

Вопрос № 91

Для липолиза в тонкой кишке необходимо присутствие всех перечисленных элементов, кроме 
а) амилазы       (+)
б) липазы 
в) щелочного рН 
г) солей желчных кислот 

 

Вопрос № 92

В профилактике рецидивов неспецифического язвенного колита достоверное значение имеет 
а) щадящая диета 
б) сульфасалазин в дозе 1-2 г в сутки       (+)
в) ограничение физической нагрузки 
г) седативные средства 
д) ни одна из перечисленных мер 

 

Вопрос № 93

В лечении синдрома раздраженной толстой кишки применяют 
а) слабительные 
б) спазмолитики 
в) противорвотные 
г) местноанестезирующие 
д) правильные ответы а) и б)       (+)

 

Вопрос № 94

Наиболее сложно дифференцировать регионарный илеит со следующими заболеваниями 
а) неспецифическим язвенным колитом       (+)
б) кишечной карциномой 
в) язвенной болезнью 
г) желчнокаменной болезнью 
д) заболеваниями мочевыводящей системы 

 

Вопрос № 95

Больная 35 лет, на протяжении 10 лет у которой периодически после употребления в больших количествах молочных продуктов, сырых овощей и фруктов появляются метеоризм, поносы и боли в животе. Стул светлый, пенистый. Аппетит сохранен. В анамнезе дважды дизентерия. Лечилась у терапевта по поводу "хронического колита". В период обострения заболевания отмечает значительное снижение веса, общую слабость и снижение трудоспособности. В стационаре отмечены снижение тургора и сухость кожных покровов. Истончение, исчерченность и ломкость ногтей. Язык обложен беловатым налетом, сосочковый слой сглажен. Печень и селезенка в размерах не увеличены. Имеются положительные симптомы Поргеса и Образцова - Стражеско. Температура нормальная. Гемоглобин - 166 г/л, лейкоциты - 6. 800, СОЭ - 12 мм/час. Амилаза крови и мочи в пределах нормы. Сахар крови не повышен. - Правильный диагноз позволяют подтвердить все следующие методы исследования, кроме 
а) рентгенологического исследования желудка и кишечника 
б) копрологического 
в) ультразвукового       (+)
г) тщательного анализа анамнестических данных 
д) биопсии слизистой оболочки тонкой кишки 

 

Вопрос № 96

Для хронического энтероколита, осложненного дисбактериозом кишечника, характерны все перечисленные симптомы, кроме 
а) метеоризма 
б) поносов 
в) болей в животе 
г) повышения артериального давления       (+)
д) более упорного тяжелого течения 

 

Вопрос № 97

Для аллергической энтеропатии и пищевой интолерантности, проявляющейся с малдигестией и малабсорбцией, характерно наличие 
а) метеоризма 
б) усиление поносов и обезвоживание организма 
в) общей слабости 
г) нарушение электролитного состава крови 
д) снижение массы тела 
е) все перечисленное       (+)

 

Вопрос № 98

Результат теста на толерантность к D-ксилозе зависит от:
а) функции поджелудочной железы
б) функции печени
в) всасывающей функции тонкой кишки      (+)
г) функции почек
д) желудочной секреции

 

Вопрос № 99

Больной Д. , 26 лет. В течение 2 лет беспокоят приступообразные боли в правой подвздошной области, различные по длительности. Несколько раз госпитализировался с подозрением на острый аппендицит, однако оперативное вмешательство не было произведено. При последнем обострении боли в животе сопровождались поносом с примесью крови. При осмотре кожные покровы обычной окраски, признаки узловатой эритемы, при пальпации живота - умеренная болезненность в правой подвздошной области. В анализе крови: гемоглобин - 100 г/л, СОЭ - 40 мм/час. - Лечение гранулематозного колита лучше начинать 
а) левомицетином 
б) неомицином 
в) сульфасалазином       (+)
г) гидрокортизоном 
д) пенициллином 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание      ..     169      170      171      172     ..