Болезни кишечника. Гастроэнтерология. Тесты сертификационные с ответами - вариант 143

 

  Главная      Тесты по медицине     Болезни кишечника. Гастроэнтерология. Тесты сертификационные с ответами

 

поиск по сайту            правообладателям  

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание      ..     141      142      143      144     ..

 

 

Болезни кишечника. Гастроэнтерология. Тесты сертификационные с ответами - вариант 143

 

 

 

Вопрос № 1

Наиболее частое показание к хирургическому лечению болезни Крона:
а) внутренние свищи
б)внешние свищи
в) инфильтрат в животе
г) синдром кишечной недостаточности
 д) кишечная непроходимость      (+)

 

Вопрос № 2

В триаду Сента включают сочетание дивертикулеза толстой кишки со следующими заболеваниями 
а) желчекаменной болезнью 
б) диафрагмальной грыжей 
в) хроническим аппенидицитом 
г) язвенной болезнью 
д) правильные ответы а) и б)       (+)

 

Вопрос № 3

При дисбактериозе, вызванном синегнойной палочкой, наиболее рационально назначить антибиотики группы 
а) макролидов 
б) широкого спектра действия (тетрациклины) 
в) аминогликозидов       (+)
г) цефалоспоринов 
д) правильные ответы а) и г) 

 

Вопрос № 4

Для липолиза в тонкой кишке необходимо присутствие всех перечисленных элементов, кроме 
а) амилазы       (+)
б) липазы 
в) щелочного рН 
г) солей желчных кислот 

 

Вопрос № 5

При аглютеновой диете разрешается 
а) масло 
б) яйца 
в) рис 
г) картофель 
д) все перечисленное       (+)

 

Вопрос № 6

При галактоземии характерны все перечисленные лабораторные показатели, кроме 
а) галактозурии 
б) протеинурии 
в) гипербилирубинемии 
г) повышения уровня глюкозы в крови       (+)
д) гипераминоацидурии 

 

Вопрос № 7

Фолиевая кислота всасывается 
а) в тощей кишке 
б) в толстой кишке 
в) в желудке 
г) все перечисленное 
д) правильные ответы а) и б)       (+)

 

Вопрос № 8

Особенностями течения язвенного колита у подростков являются 
а) тяжелое течение заболевания       (+)
б) поражаются лишь дистальные отделы толстой кишки 
в) не страдает общее состояние больного 
г) чаще беспокоят запоры 
д) риск развития рака толстой кишки крайне мал 

 

Вопрос № 9

Легкую форму глютеновой энтеропатии следует дифференцировать 
а) с хроническим панкреатитом 
б) с хроническим гастритом с секреторной недостаточностью 
в) с хроническим бескаменным холециститом 
г) правильные ответы а) и б)       (+)
д) правильные ответы б) и в) 

 

Вопрос № 10

Для хронического энтероколита, осложненного дисбактериозом кишечника, характерны все перечисленные симптомы, кроме 
а) метеоризма 
б) поносов 
в) болей в животе 
г) повышения артериального давления       (+)
д) более упорного тяжелого течения 

 

Вопрос № 11

В профилактике рецидивов неспецифического язвенного колита достоверное значение имеет 
а) щадящая диета 
б) сульфасалазин в дозе 1-2 г в сутки       (+)
в) ограничение физической нагрузки 
г) седативные средства 
д) ни одна из перечисленных мер 

 

Вопрос № 12

При хроническом энтерите, осложненном избыточным ростом микробной флоры в тощей кишке, показано лечение всем перечисленным, кроме 
а) диеты 
б) препаратов ферментного действия       (+)
в) биологических препаратов типа колибактерина 
г) антибиотиков и эубиотиков 
д) витаминотерапии 
е) симптоматических средств 

 

Вопрос № 13

Диагностика полипоза толстой кишки основывается 
а) на клинической симптоматике 
б) на копрологическом исследовании 
в) на результатах рентгенологического исследования 
г) на результатах колонофиброскопии с прицельной биопсией 
д) правильные ответы в) и г)       (+)

 

Вопрос № 14

Для ишемии кишечника характерно 
а) кровавая диарея 
б) частый жидкий стул
в) тахикардия и гипотензия 
г) отсутствие физикальных находок в брюшной полости при сильных абдоминальных болях 
д) правильные ответы а) и г)       (+)

 

Вопрос № 15

Оптимальной разовой дозой для приема бификола является 
а) 1 доза 
б) 2 дозы 
в) 3 дозы 
г) 4-6 доз       (+)

 

Вопрос № 16

Эндоскопическими критериями поражения толстой кишки при язвенном колите являются 
а) гиперемия и отек слизистой оболочки 
б) контактная кровоточивость 
в) сужение просвета кишки и ее ригидность 
г) поверхностные дефекты слизистой оболочки 
д) все перечисленные       (+)

 

Вопрос № 17

При обследовании у больного выявлены ЖКБ, полипоз ЖКТ, на слизистой оболочки
полости рта и кожных покровах тела имеются пятна дымчатого цвета. О каком заболевании можно думать?
а) болезнь Уиппла
б) хронический панкреатит
в) цирроз печени
г) синдром Пейтца-Эйгерса      (+)
д) болезнь Рандю-Ослера

 

Вопрос № 18

Какой из приведенных методов помогает в дифференциальной диагностике между лимфогранулематозом с поражением тон­кой кишки и нетропической спру?
а) рентгенологическое исследование
б) абсорбционные тесты
в) биопсия тонкого кишечника
г) ответная реакция на аглютеновую диету      (+)
д) копрологическое исследование

 

Вопрос № 19

Больная 35 лет, на протяжении 10 лет у которой периодически после употребления в больших количествах молочных продуктов, сырых овощей и фруктов появляются метеоризм, поносы и боли в животе. Стул светлый, пенистый. Аппетит сохранен. В анамнезе дважды дизентерия. Лечилась у терапевта по поводу "хронического колита". В период обострения заболевания отмечает значительное снижение веса, общую слабость и снижение трудоспособности. В стационаре отмечены снижение тургора и сухость кожных покровов. Истончение, исчерченность и ломкость ногтей. Язык обложен беловатым налетом, сосочковый слой сглажен. Печень и селезенка в размерах не увеличены. Имеются положительные симптомы Поргеса и Образцова - Стражеско. Температура нормальная. Гемоглобин - 166 г/л, лейкоциты - 6. 800, СОЭ - 12 мм/час. Амилаза крови и мочи в пределах нормы. Сахар крови не повышен. - Наиболее вероятный диагноз в этом случае 
а) хронический гастрит с секреторной недостаточностью 
б) хронический энтерит       (+)
в) рак тонкой кишки 
г) хронический колит 
д) гранулематозный энтерит (болезнь Крона)

 

Вопрос № 20

В отношении дивертикулеза верны следующие положения 
а) является широко распространенным заболеванием 
б) чаще болеют женщины 
в) чаще болеют не в молодом возрасте 
г) все перечисленное 
д) правильные ответы а) и в)       (+)

 

Вопрос № 21

Для нормализации состава кишечной флоры при дисбактериозе используются 
а) эубиотики 
б) нитрофураны 
в) антибиотики широкого спектра 
г) бактисубтил 
д) бактериофаги 
е) все перечисленное       (+)

 

Вопрос № 22

Для диагностики синдрома раздраженной толстой кишки применяют все перечисленное, кроме 
а) ректороманоскопии 
б) ультразвукового исследования       (+)
в) ирригоскопии 
г) колоноскопии с биопсией 

 

Вопрос № 23

Ценным диагностическим методом биопсия тонкой и толстой кишок является 
а) при болезни Уипла 
б) при болезни Крона 
в) при хроническом энтероколите 
г) при ишемическом колите 
д) при всем перечисленном       (+)

 

Вопрос № 24

Правильным в отношении регионарного илеита является 
а) встречается в любом возрасте 
б) заболеваемость не зависит от пола 
в) передается по наследству 
г) имеет географическую распространенность 
д) правильные ответы а) и б)       (+)

 

Вопрос № 25

К возможным механизмам, обусловливающим развитие хронического энтерита, относятся 
а) нарушение процесса переваривания пищи 
б) нарушение секреторно-моторной функции тонкой кишки 
в) дисбактериоз 
г) нарушение всасывания 
д) все перечисленные       (+)

 

Вопрос № 26

Ведущим симптомом при синдроме раздраженной толстой кишки является 
а) боли в животе       (+)
б) поносы в ночное время 
в) ректальные кровотечения 
г) вздутие живота 
д) все перечисленное 

 

Вопрос № 27

Причиной роста функциональных нарушений кишечника является 
а) дефицит белка в питании 
б) хроническая гиподинамия 
в) высококалорийное питание с недостатком растительных продуктов 
г) правильные ответы а) и б) 
д) правильные ответы б) и в)       (+)

 

Вопрос № 28

Для лечения хронического энтерита в фазе ремиссии применяются 
а) диета 
б) препараты ферментного действия
в) витамины группы В 
г) аскорбиновая кислота, никотинамид 
д) бификол 
е) все перечисленное       (+)

 

Вопрос № 29

Для болезни Гиршпрунга в ответ на растяжение прямой кишки характерно следующее нарушение функции сфинктера заднего прохода 
а) расслабление внутреннего сфинктера 
б) расслабление наружного сфинктера 
в) сокращение внутреннего сфинктера 
г) правильные ответы а) и б)       (+)
д) все перечисленное 

 

Вопрос № 30

При дивертикулезе толстой кишки наиболее часто встречаются следующие осложнения 
а) образование фистулы 
б) свободная перфорация 
в) ограниченная перфорация 
г) образование опухоли 
д) дивертикулит       (+)

 

Вопрос № 31

В тонкой кишке белки расщепляются 
а) до полипептидов 
б) до липопротеидов 
в) до аминокислот       (+)
г) до гликопротеидов 

 

Вопрос № 32

Жиры могут синтезироваться 
а) из углеводов 
б) из воды 
в) из белков 
г) правильного ответа нет 
д) правильные ответы а) и в)       (+)

 

Вопрос № 33

Наибольшие трудности в дифференциальной диагностике ишемического колита представляют 
а) рак толстой кишки 
б) полипоз 
в) дивертикулит 
г) гранулематозный колит       (+)
д) болезнь Гиршпрунга 

 

Вопрос № 34

Терапия хронического геморроя включает все перечисленное, кроме 
а) болеутоляющих свечей 
б) гливенола и тромбина в свечах 
в) субаквальных ванн       (+)
г) масляных микроклизм 

 

Вопрос № 35

При обострении хронического энтерита нарушается всасывание 
а) белков 
б) углеводов 
в) жиров       (+)
г) витаминов 
д) воды и электролитов 

 

Вопрос № 36

При лечении синдрома раздраженной толстой кишки диета включает все перечисленное, кроме 
а) повышенного содержания пищевых волокон 
б) исключения экстрактивных веществ 
в) введения кисломолочных продуктов 
г) повышенного содержания животных жиров       (+)
д) исключения продуктов, усиливающих брожение 

 

Вопрос № 37

Укажите внекишечные (системные) проявления НЯК, клинические проявления которых не зависят от активности основного заболевания:
а) узловатая эритема, олигомоноартрит, конъюнктивит
б) гангренозная пиодермия, сакроилеит, иридоциклит      (+)

 

Вопрос № 38

Антибиотикотерапия при неспецифическом язвенном колите применяется 
а) для профилактики рецидивов заболевания 
б) при наличии осложнений       (+)
в) в каждом случае заболевания 
г) при явных кровотечениях 
д) при частых рецидивах и длительном течении заболевания 

 

Вопрос № 39

Скорость всасывания воды и минеральных солей зависит 
а) от величины всасывательной поверхности 
б) от метаболических процессов в клетках 
в) от концентрации минеральных солей 
г) от всего перечисленного       (+)

 

Вопрос № 40

К лекарственным средствам, обладающим наиболее выраженным антидиарейным действием, относятся 
а) мята перечная 
б) ромашка 
в) кора дуба 
г) лоперамид (имодиум) 
д) кодеин фосфат 
е) правильные ответы в) , г) и д)       (+)

 

Вопрос № 41

Препараты нитрофурановой группы и налидиксовой кислоты оказывают преимущественное действие на следующие микробы 
а) стафилококки 
б) протей 
в) палочку синего гноя 
г) патологические штаммы эшерихии 
д) правильные ответы б) и г)       (+)

 

Вопрос № 42

В терапию функционального поноса включают 
а) седативные средства 
б) спазмолитики 
в) сульфаниламиды 
г) вяжущие 
д) все перечисленное       (+)

 

Вопрос № 43

К возможным причинам развития хронического энтерита относятся следующие, кроме 
а) ранее перенесенных острых кишечных инфекций 
б) травмы брюшной полости       (+)
в) оперативных вмешательств на органах брюшной полости 
г) предшествующих хронических болезней других органов пищеварения 
д) злоупотребления антибиотиками 

 

Вопрос № 44

Стероидные гормоны при неспецифическом язвенном колите применяются 
а) в лечении манифестных форм заболевания 
б) для ускорения наступления клинической ремиссии 
в) при угрожающих жизни состояниях 
г) при тяжелых формах позволяют подготовить больного 
д) все перечисленное       (+)

 

Вопрос № 45

Больному хроническим энтероколитом в фазе ремиссии при наличии дисбактериоза кишечника показано лечение 
а) биологическими препаратами 
б) антиферментными препаратами 
в) препаратами ферментного действия 
г) правильные ответы а) и б) 
д) правильные ответы а) и в)       (+)

 

Вопрос № 46

У лиц с врожденной недостаточностью лактазы отмечаются вздутие живота, скопление газов и диарея при переваривании 
а) молока       (+)
б) яиц 
в) сахарозы 
г) глюкозы 
д) галактозы 

 

Вопрос № 47

В отношении полипов толстой кишки верно следующее положение 
а) все полипы должны быть удалены эндоскопически или хирургически       (+)
б) удалению подлежат полипы размерами от 1 см и более 
в) удалению подлежат полипы размерами от 2 см и более 
г) размеры полипов не определяют тактики лечения 
д) удалению подлежат только аденоматозные полипы 

 

Вопрос № 48

При тропическом спру поражается 
а) нервная система 
б) эндокринные железы 
в) сердце 
г) печень 
д) все перечисленные органы и системы      (+)

 

Вопрос № 49

Основные принципы терапии язвенного колита включают 
а) коррекцию обменных нарушений 
б) седативные средства 
в) средства, нормализующие функции кишечника 
г) азосоединения сульфаниламидов с салициловой кислотой, месалазин, преднизолон 
д) все перечисленное       (+)

 

Вопрос № 50

Стимулирующее влияние на всасывание глюкозы оказывают витамины 
а) Е 
б) комплекс В 
в) D 
г) аскорбиновая кислота 
д) правильные ответы б) и г)       (+)

 

Вопрос № 51

В отношении ишемического колита верны следующие положения, кроме 
а) чаще болеют мужчины 
б) ограниченности поражения 
в) заболевание чаще встречается в молодом возрасте       (+)
г) заболевание чаще встречается в пожилом возрасте 
д) все перечисленное 

 

Вопрос № 52

При глютеновой энтеропатии в тонкой кишке поражается 
а) слизистая оболочка       (+)
б) подслизистый слой 
в) мышечный слой 
г) серозный 
д) все перечисленное 

 

Вопрос № 53

При протейном дисбактериозе рационально назначать следующие препараты, кроме 
а) нитрофуранов 
б) невиграмона 
в) протейного бактериофага 
г) эубиотиков 
д) ампициллина       (+)

 

Вопрос № 54

В тонкой кишке синтезируются все перечисленные гормоны, кроме 
а) соматостатина       (+)
б) щелочной фосфатазы 
в) трипсина 
г) вилликинина 
д) панкреозимина 

 

Вопрос № 55

В терапию синдрома раздраженной толстой кишки рационально включить 
а) семя льна 
б) пшеничные отруби       (+)
в) сок капусты 
г) все перечисленное 

 

Вопрос № 56

Клиника тропического спру включает 
а) поносы 
б) диспепсические жалобы 
в) истощение 
г) все перечисленное       (+)
д) правильные ответы а) и б) 

 

Вопрос № 57

В развитии дисбактериоза кишечника имеют значение 
а) недостаточность продукции соляной кислоты 
б) истощение экскреторной функции поджелудочной железы 
в) изменения рН кишечного сока 
г) длительное применение антибиотиков, дефицит белка и витаминов группы В 
д) все перечисленное       (+)

 

Вопрос № 58

Структурной единицей тонкой кишки, которая раньше всего поражается при хроническом энтерите, являются 
а) кровеносные сосуды 
б) лимфатические сосуды 
в) цилиндрический эпителий (энтероциты)       (+)
г) ворсинки 
д) железы Люберкюна 

 

Вопрос № 59

Для неспецифического язвенного колита характерны следующие биохимические показатели 
а) гипопротеинемия 
б) нарушение водно-солевого обмена 
в) нарушение гемокоагуляции 
г) ни один из вышеперечисленных 
д) все перечисленные       (+)

 

Вопрос № 60

Клиника анальной трещины включает все перечисленное, кроме 
а) резких болей во время дефекации 
б) спазма сфинктера заднего прохода 
в) скудных кровотечений во время дефекации 
г) обильных кровотечений       (+)

 

Вопрос № 61

Наиболее сложно дифференцировать регионарный илеит со следующими заболеваниями 
а) неспецифическим язвенным колитом       (+)
б) кишечной карциномой 
в) язвенной болезнью 
г) желчнокаменной болезнью 
д) заболеваниями мочевыводящей системы 

 

Вопрос № 62

Наиболее часто аганглиоз захватывает 
а) ректальный отдел толстой кишки 
б) ректосигмоидальный отдел толстой кишки 
в) все отделы толстой кишки 
г) правильные ответы б) и в) 
д) правильные ответы а) и б)       (+)

 

Вопрос № 63

Наиболее характерными патоморфологическими аспектами регионарного илеита (болезни Крона) являются 
а) вовлечение в процесс только слизистой оболочки 
б) гранулемы 
в) вовлечение в процесс всех слоев кишки 
г) правильные ответы а) и б) 
д) правильные ответы б) и в)       (+)

 

Вопрос № 64

Наиболее частой злокачественной трансформации подвергается следующая форма полипов толстой кишки 
а) гиперпластическая 
б) аденоматозная 
в) аденопапилломатозная       (+)
г) псевдополипы 

 

Вопрос № 65

При дивертикулезе толстой кишки в диету целесообразно включать 
а) сырую морковь, капусту 
б) чернослив 
в) яблоки 
г) пшеничные отруби 
д) все перечисленное       (+)

 

Вопрос № 66

К внекишечным признакам регионарного илеита относятся все следующие, кроме 
а) миокардита        (+)
б) иридоциклита 
в) узловатой эритемы 
г) полиартрита 
д) ирита 

 

Вопрос № 67

Результат теста на толерантность к D-ксилозе зависит от:
а) функции поджелудочной железы
б) функции печени
в) всасывающей функции тонкой кишки      (+)
г) функции почек
д) желудочной секреции

 

Вопрос № 68

При синдроме малабсорбции могут выявляться все перечисленные нарушения обменных процессов, кроме 
а) белкового 
б) жирового 
в) углеводного 
г) минерального 
д) пигментного       (+)

 

Вопрос № 69

Всасывательная поверхность тонкой кишки достигает 
а) 1 м2 
б) 2 м2 
в) от 2 до 3 м2 
г) от 3 до 4 м2       (+)
д) более 5 м2 

 

Вопрос № 70

Наиболее достоверным тестом для диагностики синдрома мальабсорбции является 
а) тест на адсорбцию D-ксилозы 
б) тест на толерантность к глюкозе 
в) рентгенологическое исследование тонкой кишки 
г) тест Шиллинга 
д) биопсия тонкой кишки       (+)

 

Вопрос № 71

Больная 35 лет, на протяжении 10 лет у которой периодически после употребления в больших количествах молочных продуктов, сырых овощей и фруктов появляются метеоризм, поносы и боли в животе. Стул светлый, пенистый. Аппетит сохранен. В анамнезе дважды дизентерия. Лечилась у терапевта по поводу "хронического колита". В период обострения заболевания отмечает значительное снижение веса, общую слабость и снижение трудоспособности. В стационаре отмечены снижение тургора и сухость кожных покровов. Истончение, исчерченность и ломкость ногтей. Язык обложен беловатым налетом, сосочковый слой сглажен. Печень и селезенка в размерах не увеличены. Имеются положительные симптомы Поргеса и Образцова - Стражеско. Температура нормальная. Гемоглобин - 166 г/л, лейкоциты - 6. 800, СОЭ - 12 мм/час. Амилаза крови и мочи в пределах нормы. Сахар крови не повышен. - Дифференциальный диагноз следует провести 
а) с хроническим гастритом с секреторной недостаточностью 
б) с хроническим колитом 
в) с целиакией взрослых 
г) с болезнью Крона 
д) с туберкулезным илеотифлитом 
е) со всем перечисленным       (+)

 

Вопрос № 72

При язвенном колите в патологический процесс вовлекается 
а) слизистая оболочка       (+)
б) слизистая и подслизистая оболочки 
в) серозная оболочка 
г) вся стенка кишки 
д) мышечный слой кишки 

 

Вопрос № 73

Различают следующие анатомические формы болезни Гиршпрунга 
а) ректальную и ректосигмоидальную 
б) сегментарную 
в) субтотальную 
г) тотальную 
д) все перечисленные       (+)

 

Вопрос № 74

Больная 35 лет, на протяжении 10 лет у которой периодически после употребления в больших количествах молочных продуктов, сырых овощей и фруктов появляются метеоризм, поносы и боли в животе. Стул светлый, пенистый. Аппетит сохранен. В анамнезе дважды дизентерия. Лечилась у терапевта по поводу "хронического колита". В период обострения заболевания отмечает значительное снижение веса, общую слабость и снижение трудоспособности. В стационаре отмечены снижение тургора и сухость кожных покровов. Истончение, исчерченность и ломкость ногтей. Язык обложен беловатым налетом, сосочковый слой сглажен. Печень и селезенка в размерах не увеличены. Имеются положительные симптомы Поргеса и Образцова - Стражеско. Температура нормальная. Гемоглобин - 166 г/л, лейкоциты - 6. 800, СОЭ - 12 мм/час. Амилаза крови и мочи в пределах нормы. Сахар крови не повышен. - При рентгенологическом исследовании тонкой кишки может обнаружиться 
а) дилатация тонкой кишки 
б) атрофия слизистой оболочки 
в) горизонтальные уровни жидкости и газа 
г) стриктуры 
д) все перечисленные признаки       (+)

 

Вопрос № 75

Самой маленькой адсорбирующей единицей слизистой тонкой кишки является 
а) микроворсинка       (+)
б) бокаловидная клетка 
в) цилиндрическая клетка (энтероцит) 
г) ворсинка 

 

Вопрос № 76

Нормальный тест на толерантность к D-ксилозе зависит 
а) от функции поджелудочной железы 
б) от функции печени 
в) от всасывательной функции тонкой кишки       (+)
г) от всасывательной функции толстой кишки 
д) ни одной из перечисленных 

 

Вопрос № 77

При кандидомикозе следует назначить 
а) невиграмон 
б) левомицетин 
в) леворин       (+)
г) правильные ответы а) и б) .

 

Вопрос № 78

Чаще всего дивертикулез толстой кишки обнаруживается 
а) в прямой кишке 
б) в сигмовидной кишке       (+)
в) в нисходящей кишке 
г) в поперечно-ободочной 
д) в слепой 

 

Вопрос № 79

В лечении синдрома раздраженной толстой кишки применяют 
а) слабительные 
б) спазмолитики 
в) противорвотные 
г) местноанестезирующие 
д) правильные ответы а) и б)       (+)

 

Вопрос № 80

Патоморфологические изменения при ишемическом колите начинаются 
а) со слизистой оболочки       (+)
б) с подслизистого слоя 
в) с мышечного слоя 
г) с субсерозного слоя 
д) все правильно 

 

Вопрос № 81

Явление гиперсенсибилизации к глютеину наблюдаются прежде всего 
а) при неспецифическом язвенном колите 
б) при болезни Крона 
в) при целиакии       (+)
г) при болезни Уиппля 
д) при всех перечисленных формах патологии 

 

Вопрос № 82

Основными клиническими симптомами язвенного колита являются все перечисленные, кроме 
а) кишечных кровотечений 
б) болей в животе 
в) поносов 
г) перианальных абсцессов       (+)

 

Вопрос № 83

Характерным ректоскопическим признаком для неактивной фазы неспецифического язвенного колита является 
а) произвольная кровоточивость слизистой оболочки 
б) наличие изъязвлений 
в) контактные кровотечения 
г) стертость сосудистого рисунка       (+)
д) наличие ложных полипов 

 

Вопрос № 84

Лактазную недостаточность следует дифференцировать 
а) с пищевой аллергией 
б) с глютеновой болезнью 
в) с хроническим энтеритом 
г) правильные ответы а) и в)       (+)
д) правильные ответы а) и б) 

 

Вопрос № 85

При рентгенологическом исследовании (ирригоскопии) толстой кишки подтвердить болезнь Гиршпрунга позволяют следующие изменения 
а) расширение и удлинение отделов толстой кишки 
б) увеличение диаметра 
в) наличие дополнительных петель 
г) отсутствие гаустр в расширенных отделах 
д) все перечисленные       (+)

 

Вопрос № 86

Больной неспецифическим язвенным колитом получает фибикол. В связи с повышением температуры больному назначается антибиотик тетрациклин. Под влиянием антибиотика биологическая активность бификола 
а) повысится 
б) снизится       (+)
в) не изменится 
г) действие препаратов взаимно усилится 

 

Вопрос № 87

Для энтеропатии, осложненной дисбактериозом кишечника, характерны 
а) поносы, стул с примесью слизи и гноя, иногда крови 
б) повышение температуры 
в) более упорное и тяжелое течение 
г) изменения со стороны крови (умеренный лейкоцитоз, ускоренная СОЭ) 
д) все перечисленное       (+)

 

Вопрос № 88

Лечение полипоза толстой кишки должно быть 
а) консервативным 
б) хирургическим       (+)
в) химиотерапией 
г) рентгенотерапией 

 

Вопрос № 89

Показанием к назначению бифидумбактерина является 
а) резкое угнетение или отсутствие роста анаэробов неспорообразующих       (+)
б) отсутствие роста энтерококков 
в) усиление роста представителей факультативной микрофлоры 
г) угнетение роста бактерий группы коли 

 

Вопрос № 90

При обострении неспецифического язвенного колита рекомендуется 
а) безмолочная диета       (+)
б) безбелковая диета 
в) протертая диета 
г) диета без моносахаридов 
д) диета с пониженным количеством жира 

 

Вопрос № 91

Внешнекишечными проявлениями неспецифического язвенного колита являются 
а) артрит 
б) поражение кожи 
в) поражение печени 
г) тромбофлебит 
д) все перечисленные       (+)

 

Вопрос № 92

Анальная трещина наиболее часто встречается 
а) на 6 часах (задняя)       (+)
б) на передней стенке заднепроходного канала 
в) на боковых стенках 
г) на передней и задней стенках 
д) правильные ответы б) и в) 

 

Вопрос № 93

Больная 35 лет, на протяжении 10 лет у которой периодически после употребления в больших количествах молочных продуктов, сырых овощей и фруктов появляются метеоризм, поносы и боли в животе. Стул светлый, пенистый. Аппетит сохранен. В анамнезе дважды дизентерия. Лечилась у терапевта по поводу "хронического колита". В период обострения заболевания отмечает значительное снижение веса, общую слабость и снижение трудоспособности. В стационаре отмечены снижение тургора и сухость кожных покровов. Истончение, исчерченность и ломкость ногтей. Язык обложен беловатым налетом, сосочковый слой сглажен. Печень и селезенка в размерах не увеличены. Имеются положительные симптомы Поргеса и Образцова - Стражеско. Температура нормальная. Гемоглобин - 166 г/л, лейкоциты - 6. 800, СОЭ - 12 мм/час. Амилаза крови и мочи в пределах нормы. Сахар крови не повышен. Наиболее вероятный диагноз в этом случае хронический энтерит. - Следует назначить все перечисленные методы лечения, кроме 
а) диетотерапии 
б) препаратов ферментного действия 
в) витаминов 
г) антианемических препаратов 
д) антибактериальных средств 
е) преднизолона       (+)

 

Вопрос № 94

Суточная норма балластных веществ в питании человека составляет 
а) 10 г 
б) 25 г 
в) 100-150 г       (+)
г) 150-300 г 
д) ни один ответ не верен 

 

Вопрос № 95

Начинать лечение при неспецифическом язвенном колите необходимо с назначения 
а) левомицетина 
б) иммурена 
в) ампициллина 
г) сульфасалазина       (+)
д) неомицина 

 

Вопрос № 96

Микроскопия при глютеновой болезни выявляет 
а) атрофию ворсин 
б) пролиферацию и нарушение дифференцировки клеток 
в) увеличение содержания клеток Панета 
г) правильные ответы а) и б)       (+)
д) правильные ответы а) и в) 

 

Вопрос № 97

Для диагностики синдрома мальабсорбции при хронической диарее более информативно:
а) копрологическое исследование
б) ректороманоскопия
 в) биохимическое исследование крови      (+)
г) рентгенологические данные исследование желудочной секреции

 

Вопрос № 98

Показаниями к оперативному лечению геморроя являются 
а) обильные кровотечения 
б) постоянное выпадение внутренних узлов 
в) острый геморрой 
г) правильные ответы а) и б) 
д) все перечисленное       (+)

 

Вопрос № 99

Для лечения синдрома раздраженной толстой кишки используют 
а) диетотерапию 
б) ЛФК 
в) рефлексотерапию 
г) санаторно-курортное лечение 
д) все перечисленное       (+)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание      ..     141      142      143      144     ..