Болезни кишечника. Гастроэнтерология. Тесты сертификационные с ответами - вариант 130

 

  Главная      Тесты по медицине     Болезни кишечника. Гастроэнтерология. Тесты сертификационные с ответами

 

поиск по сайту            правообладателям  

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание      ..     128      129      130      131     ..

 

 

Болезни кишечника. Гастроэнтерология. Тесты сертификационные с ответами - вариант 130

 

 

 

Вопрос № 1

У больного хроническим колитом при очередном обострении заболевания, на фоне бесконтрольного лечения антибиотиками усилились диспепсические расстройства (боли в животе, метеоризм, понос) . В стуле появились примеси слизи и гноя. Повысилась температура. -В данном случае можно думать о присоединении 
а) неспецифического язвенного колита 
б) гранулематозного колита 
в) рака толстой кишки 
г) дисбактериоза       (+)
д) всего перечисленного 

 

Вопрос № 2

Для энтеропатии, осложненной дисбактериозом кишечника, характерны 
а) поносы, стул с примесью слизи и гноя, иногда крови 
б) повышение температуры 
в) более упорное и тяжелое течение 
г) изменения со стороны крови (умеренный лейкоцитоз, ускоренная СОЭ) 
д) все перечисленное       (+)

 

Вопрос № 3

Чаще всего дивертикулез толстой кишки обнаруживается 
а) в прямой кишке 
б) в сигмовидной кишке       (+)
в) в нисходящей кишке 
г) в поперечно-ободочной 
д) в слепой 

 

Вопрос № 4

Для болезни Гиршпрунга в ответ на растяжение прямой кишки характерно следующее нарушение функции сфинктера заднего прохода 
а) расслабление внутреннего сфинктера 
б) расслабление наружного сфинктера 
в) сокращение внутреннего сфинктера 
г) правильные ответы а) и б)       (+)
д) все перечисленное 

 

Вопрос № 5

Решающее значение в плане дифференциальной диагностики хронического колита и "колонопатии" имеет 
а) колоноскопия 
б) гистологическое и морфометрическое исследование       (+)
в) ирригоскопия 
г) клинические проявления 
д) все перечисленное 

 

Вопрос № 6

Диагноз неспецифического язвенного колита подтверждают 
а) абсцессы крипт 
б) воспалительные изменения, ограниченные слизистой оболочкой 
в) уменьшение числа бокаловидных клеток 
г) реактивная гиперплазия оставшегося эпителия 
д) все перечисленное       (+)

 

Вопрос № 7

Лечение полипоза толстой кишки должно быть 
а) консервативным 
б) хирургическим       (+)
в) химиотерапией 
г) рентгенотерапией 

 

Вопрос № 8

Укажите внекишечные (системные) проявления НЯК, клинические проявления которых не зависят от активности основного заболевания:
а) узловатая эритема, олигомоноартрит, конъюнктивит
б) гангренозная пиодермия, сакроилеит, иридоциклит      (+)

 

Вопрос № 9

Скорость всасывания воды и минеральных солей зависит 
а) от величины всасывательной поверхности 
б) от метаболических процессов в клетках 
в) от концентрации минеральных солей 
г) от всего перечисленного       (+)

 

Вопрос № 10

В тонкой кишке синтезируются все перечисленные гормоны, кроме 
а) соматостатина       (+)
б) щелочной фосфатазы 
в) трипсина 
г) вилликинина 
д) панкреозимина 

 

Вопрос № 11

В отношении дивертикулеза верны следующие положения 
а) является широко распространенным заболеванием 
б) чаще болеют женщины 
в) чаще болеют не в молодом возрасте 
г) все перечисленное 
д) правильные ответы а) и в)       (+)

 

Вопрос № 12

Самой маленькой адсорбирующей единицей слизистой тонкой кишки является 
а) микроворсинка       (+)
б) бокаловидная клетка 
в) цилиндрическая клетка (энтероцит) 
г) ворсинка 

 

Вопрос № 13

Клиника тропического спру включает 
а) поносы 
б) диспепсические жалобы 
в) истощение 
г) все перечисленное       (+)
д) правильные ответы а) и б) 

 

Вопрос № 14

Для галактоземии характерны 
а) диспепсия 
б) персистирующая желтуха 
в) гепатоспленомегалия 
г) правильные ответы а) и в) 
д) все перечисленное       (+)

 

Вопрос № 15

Нарушению нормального состава микрофлоры кишечника способствуют следующие медикаментозные препараты, кроме 
а) сульфаниламидов 
б) эубиотиков 
в) биологических препаратов 
г) антибиотиков 
д) правильные ответы б) и в)       (+)

 

Вопрос № 16

Эндоскопическими критериями поражения толстой кишки при язвенном колите являются 
а) гиперемия и отек слизистой оболочки 
б) контактная кровоточивость 
в) сужение просвета кишки и ее ригидность 
г) поверхностные дефекты слизистой оболочки 
д) все перечисленные       (+)

 

Вопрос № 17

Усиливают диарею при целиакии спру:
а) мясо
б) сырые овощи и фрукты
в) белые сухари      (+)
г) рис
д) кукуруза

 

Вопрос № 18

Решающее значение для синдрома экссудативной энтеропатии имеют 
а) повышенное содержание белков в секрете тонкой кишки 
б) увеличение выделения белка с калом 
в) изменение архитектоники лимфатических сосудов слизистой и подслизистой оболочек тонкой кишки 
г) все перечисленное       (+)
д) правильные ответы а) и б) 

 

Вопрос № 19

Патоморфологические изменения при ишемическом колите начинаются 
а) со слизистой оболочки       (+)
б) с подслизистого слоя 
в) с мышечного слоя 
г) с субсерозного слоя 
д) все правильно 

 

Вопрос № 20

Для лечения синдрома раздраженной толстой кишки используют 
а) диетотерапию 
б) ЛФК 
в) рефлексотерапию 
г) санаторно-курортное лечение 
д) все перечисленное       (+)

 

Вопрос № 21

Показанием к назначению бифидумбактерина является 
а) резкое угнетение или отсутствие роста анаэробов неспорообразующих       (+)
б) отсутствие роста энтерококков 
в) усиление роста представителей факультативной микрофлоры 
г) угнетение роста бактерий группы коли 

 

Вопрос № 22

Первыми признаками улучшения в течение язвенного колита, обнаруживаемыми при биопсии прямой кишки, являются 
а) исчезновение лейкоцитов из слизистой и абсцессов крипт 
б) уменьшение гиперемии слизистой 
в) восстановление числа бокаловидных клеток 
г) трансмуральное поражение стенки кишки 
д) правильные ответы а) и в)       (+)

 

Вопрос № 23

Показаниями к хирургическому лечению дивертикулеза являются следующие осложнения 
а) перфорация 
б) профузное кишечное кровотечение 
в) кишечная непроходимость 
г) правильные ответы а) и в) 
д) все перечисленное       (+)

 

Вопрос № 24

При тропическом спру поражается 
а) нервная система 
б) эндокринные железы 
в) сердце 
г) печень 
д) все перечисленные органы и системы      (+)

 

Вопрос № 25

К возможным причинам развития хронического энтерита относятся следующие, кроме 
а) ранее перенесенных острых кишечных инфекций 
б) травмы брюшной полости       (+)
в) оперативных вмешательств на органах брюшной полости 
г) предшествующих хронических болезней других органов пищеварения 
д) злоупотребления антибиотиками 

 

Вопрос № 26

При обследовании у больного выявлены ЖКБ, полипоз ЖКТ, на слизистой оболочки
полости рта и кожных покровах тела имеются пятна дымчатого цвета. О каком заболевании можно думать?
а) болезнь Уиппла
б) хронический панкреатит
в) цирроз печени
г) синдром Пейтца-Эйгерса      (+)
д) болезнь Рандю-Ослера

 

Вопрос № 27

Нормальный тест на толерантность к D-ксилозе зависит 
а) от функции поджелудочной железы 
б) от функции печени 
в) от всасывательной функции тонкой кишки       (+)
г) от всасывательной функции толстой кишки 
д) ни одной из перечисленных 

 

Вопрос № 28

Для ишемии кишечника характерно 
а) кровавая диарея 
б) частый жидкий стул
в) тахикардия и гипотензия 
г) отсутствие физикальных находок в брюшной полости при сильных абдоминальных болях 
д) правильные ответы а) и г)       (+)

 

Вопрос № 29

Противопоказанием для применения сульфасалазина в лечении неспецифического язвенного колита является 
а) тошнота после приема лекарства 
б) гипохромная анемия 
в) аллергическая реакция       (+)
г) инфекция мочевыводящих путей 
д) псевдополипоз 

 

Вопрос № 30

При прогрессировании болезни Гиршпрунга выделяют следующие стадии 
а) компенсированную 
б) субкомпенсированную 
в) декомпенсированную 
г) правильные ответы а) и в) 
д) все перечисленные       (+)

 

Вопрос № 31

Для нормализации состава кишечной флоры при дисбактериозе используются 
а) эубиотики 
б) нитрофураны 
в) антибиотики широкого спектра 
г) бактисубтил 
д) бактериофаги 
е) все перечисленное       (+)

 

Вопрос № 32

Клиника анальной трещины включает все перечисленное, кроме 
а) резких болей во время дефекации 
б) спазма сфинктера заднего прохода 
в) скудных кровотечений во время дефекации 
г) обильных кровотечений       (+)

 

Вопрос № 33

При стафилококковом дисбактериозе наиболее рационально назначить антибиотики группы 
а) макролидов 
б) тетрациклинов 
в) цефалоспоринов 
г) аминогликозидов 
д) правильные ответы а) и в)       (+)

 

Вопрос № 34

Для болезни Уиппла не характерно:
а) диарея
б) лихорадка
в) полифекалия
г) полисерозиты
 д) нефропатия      (+)

 

Вопрос № 35

Наиболее информативными диагностическими методами при ишемическом колите являются 
а) копрологический 
б) рентгенологический 
в) эндоскопический 
г) селективная ангиография 
д) правильные ответы в) и г)       (+)

 

Вопрос № 36

Самыми частыми симптомами регионарного илеита являются 
а) лихорадка 
б) боли 
в) понос 
г) правильные ответы а) и в) 
д) правильные ответы б) и в)       (+)

 

Вопрос № 37

Симптоматический запор встречается 
а) при раке толстой кишки 
б) при дивертикулезе толстой кишки 
в) при язвенной болезни 
г) при гипотиреозе 
д) при всех перечисленных заболеваниях       (+)

 

Вопрос № 38

Легкую форму глютеновой энтеропатии следует дифференцировать 
а) с хроническим панкреатитом 
б) с хроническим гастритом с секреторной недостаточностью 
в) с хроническим бескаменным холециститом 
г) правильные ответы а) и б)       (+)
д) правильные ответы б) и в) 

 

Вопрос № 39

Терапия хронического геморроя включает все перечисленное, кроме 
а) болеутоляющих свечей 
б) гливенола и тромбина в свечах 
в) субаквальных ванн       (+)
г) масляных микроклизм 

 

Вопрос № 40

Явление гиперсенсибилизации к глютеину наблюдаются прежде всего 
а) при неспецифическом язвенном колите 
б) при болезни Крона 
в) при целиакии       (+)
г) при болезни Уиппля 
д) при всех перечисленных формах патологии 

 

Вопрос № 41

При обострении неспецифического язвенного колита рекомендуется 
а) безмолочная диета       (+)
б) безбелковая диета 
в) протертая диета 
г) диета без моносахаридов 
д) диета с пониженным количеством жира 

 

Вопрос № 42

Больной Д. , 26 лет. В течение 2 лет беспокоят приступообразные боли в правой подвздошной области, различные по длительности. Несколько раз госпитализировался с подозрением на острый аппендицит, однако оперативное вмешательство не было произведено. При последнем обострении боли в животе сопровождались поносом с примесью крови. При осмотре кожные покровы обычной окраски, признаки узловатой эритемы, при пальпации живота - умеренная болезненность в правой подвздошной области. В анализе крови: гемоглобин - 100 г/л, СОЭ - 40 мм/час. -Необходимо предпринять следующие диагностические исследования 
а) рентгенологическое исследование тонкой кишки с барием 
б) колонофиброскопия с прицельной биопсией 
в) лапароскопия 
г) копрологическое исследование 
д) правильные ответы а) и б)       (+)

 

Вопрос № 43

При синдроме раздраженной толстой кишки нерационально применение 
а) кишечных промываний 
б) хирургического лечения 
в) субаквальных ванн 
г) правильные ответы а) и в) 
д) всего перечисленного       (+)

 

Вопрос № 44

К основным симптомам врожденной мегаколон относятся 
а) диарея или запоры 
б) вздутие живота 
в) частая рвота 
г) кровь при дефекации 
д) все перечисленное       (+)

 

Вопрос № 45

Обусловить обострение болезни Крона могут следующие причины 
а) беременность 
б) нарушение диеты 
в) интеркурентная инфекция 
г) отмена поддерживающей терапии (сульфасалазин) 
д) все перечисленное       (+)

 

Вопрос № 46

Основные принципы терапии язвенного колита включают 
а) коррекцию обменных нарушений 
б) седативные средства 
в) средства, нормализующие функции кишечника 
г) азосоединения сульфаниламидов с салициловой кислотой, месалазин, преднизолон 
д) все перечисленное       (+)

 

Вопрос № 47

К внекишечным признакам регионарного илеита относятся все следующие, кроме 
а) миокардита        (+)
б) иридоциклита 
в) узловатой эритемы 
г) полиартрита 
д) ирита 

 

Вопрос № 48

Больной Д. , 26 лет. В течение 2 лет беспокоят приступообразные боли в правой подвздошной области, различные по длительности. Несколько раз госпитализировался с подозрением на острый аппендицит, однако оперативное вмешательство не было произведено. При последнем обострении боли в животе сопровождались поносом с примесью крови. При осмотре кожные покровы обычной окраски, признаки узловатой эритемы, при пальпации живота - умеренная болезненность в правой подвздошной области. В анализе крови: гемоглобин - 100 г/л, СОЭ - 40 мм/час. - В лечении болезни Крона можно использовать 
а) диеты 
б) витаминотерапию 
в) стероидные гормоны 
г) сульфасалазин 
д) все перечисленное       (+)

 

Вопрос № 49

Больной 56 лет страдает часто рецидивирующей формой хронического энтероколита. В течение последних 3 лет состояние больного заметно ухудши-лось, похудел, появились общая слабость, боли в суставах, иногда судороги в икроножных мышцах. Лечился у терапевта по поводу хронического энтероколита и "полиартрита" без видимого улучшения. При биохимическом исследовании крови на электролиты и микроэлементы отмечено значительное снижение последних, особенно кальция и фосфора. При копрологическом исследовании обнаружена креаторея и в большом количестве мыла. Объективно у больного кости и суставы не изменены, при прощупывании безболезненны, при поколачивании отмечается легкая болезненность в дистальных отделах трубчатых костей рук и особенно ног. - Наиболее вероятный диагноз 
а) хронический колит 
б) неспецифический язвенный колит 
в) хронический энтероколит       (+)
г) хронический гастрит с секреторной недостаточностью 
д) гранулематозный колит (болезнь Крона) 

 

Вопрос № 50

Больной Д. , 26 лет. В течение 2 лет беспокоят приступообразные боли в правой подвздошной области, различные по длительности. Несколько раз госпитализировался с подозрением на острый аппендицит, однако оперативное вмешательство не было произведено. При последнем обострении боли в животе сопровождались поносом с примесью крови. При осмотре кожные покровы обычной окраски, признаки узловатой эритемы, при пальпации живота - умеренная болезненность в правой подвздошной области. В анализе крови: гемоглобин - 100 г/л, СОЭ - 40 мм/час. - Наиболее вероятный предварительный диагноз 
а) болезнь Крона (терминальный илеит)       (+)
б) хронический аппендицит 
в) неспецифический язвенный колит 
г) болезнь Уипла 
д) целиакия 

 

Вопрос № 51

Показаниями к оперативному лечению геморроя являются 
а) обильные кровотечения 
б) постоянное выпадение внутренних узлов 
в) острый геморрой 
г) правильные ответы а) и б) 
д) все перечисленное       (+)

 

Вопрос № 52

Основным показанием для назначения кортикостероидов при язвенном колите является 
а) поражение дистальных отделов толстой кишки 
б) активный воспалительный процесс в слизистой оболочке толстой кишки       (+)
в) наличие внекишечных проявлений заболевания 
г) поражение перианальной области 
д) начальный период заболевания 

 

Вопрос № 53

Наиболее трудно дифференцировать полипоз толстой кишки со следующими заболеваниями 
а) дивертикулезом толстой кишки 
б) неспецифическим язвенным колитом 
в) раком толстой кишки 
г) правильные ответы а) и в) 
д) правильные ответы б) и в)       (+)

 

Вопрос № 54

23-летний мужчина 8 недель болеет диареей. Он жалуется на частый кровянисто-слизистый стул с императивным позывом и тенезмами. Также жалуется на опорожнение кишечника в ночное время и схваткообразные боли внизу живота в связи с опорожнением кишечника. В прошлом диареей не страдал. Физикальное исследование без особенностей. - Проктосигмоидоскопия может быть ценной и должна быть сделана 
а) после лечения для контроля диареи 
б) на следующий день после двух очистительных клизм 
в) во время физикального исследования       (+)
г) точно перед бариевой клизмой 
д) после бариевой клизмы 

 

Вопрос № 55

Стероидные гормоны при неспецифическом язвенном колите применяются 
а) в лечении манифестных форм заболевания 
б) для ускорения наступления клинической ремиссии 
в) при угрожающих жизни состояниях 
г) при тяжелых формах позволяют подготовить больного 
д) все перечисленное       (+)

 

Вопрос № 56

При неспецифическом язвенном колите средней степени тяжести медикаментозным средством выбора является 
а) кортикостероиды 
б) фталазол 
в) левомицетин 
г) сульфасалазин, месалазин       (+)
д) ампициллин 

 

Вопрос № 57

При аглютеновой диете разрешается 
а) масло 
б) яйца 
в) рис 
г) картофель 
д) все перечисленное       (+)

 

Вопрос № 58

Для синдрома раздраженной толстой кишки характерно 
а) гипохромная анемия 
б) дефицит витамина С 
в) общее состояние больного не страдает       (+)
г) пеллагроидные изменения кожи 
д) дефицит витаминов группы В 

 

Вопрос № 59

К основным функциям тонкой кишки относятся 
а) ферментативная 
б) пристеночное пищеварение 
в) всасывательная и экскреторная 
г) двигательная 
д) все перечисленные       (+)

 

Вопрос № 60

В отношении полипов толстой кишки верно следующее положение 
а) все полипы должны быть удалены эндоскопически или хирургически       (+)
б) удалению подлежат полипы размерами от 1 см и более 
в) удалению подлежат полипы размерами от 2 см и более 
г) размеры полипов не определяют тактики лечения 
д) удалению подлежат только аденоматозные полипы 

 

Вопрос № 61

При кандидомикозе следует назначить 
а) невиграмон 
б) левомицетин 
в) леворин       (+)
г) правильные ответы а) и б) .

 

Вопрос № 62

Причиной болезни Крона является 
а) аллергия 
б) иммунологические нарушения 
в) бактериальная инфекция 
г) сосудистые нарушения 
д) ни одно из перечисленных       (+)

 

Вопрос № 63

Микроскопия при глютеновой болезни выявляет 
а) атрофию ворсин 
б) пролиферацию и нарушение дифференцировки клеток 
в) увеличение содержания клеток Панета 
г) правильные ответы а) и б)       (+)
д) правильные ответы а) и в) 

 

Вопрос № 64

Фолиевая кислота всасывается 
а) в тощей кишке 
б) в толстой кишке 
в) в желудке 
г) все перечисленное 
д) правильные ответы а) и б)       (+)

 

Вопрос № 65

Пальпируемая «кишечная абдоминальная масса» является клиническим признаком:
а) болезни Уиппла
б) болезни Крона      (+)
в) хронического дизентерийного колита
г) целиакии
д) неспецифического язвенного колита

 

Вопрос № 66

Операцией выбора при язвенном колите является 
а) сегментарная резекция толстой кишки 
б) левосторонняя гемиколэктомия 
в) правосторонняя гемиколэктомия 
г) тотальная колпрокэктомия с наложением илеостомы       (+)
д) удаление ободочной с сохранением прямой кишки 

 

Вопрос № 67

Препараты нитрофурановой группы и налидиксовой кислоты оказывают преимущественное действие на следующие микробы 
а) стафилококки 
б) протей 
в) палочку синего гноя 
г) патологические штаммы эшерихии 
д) правильные ответы б) и г)       (+)

 

Вопрос № 68

Расстройства стула при синдроме раздраженной толстой кишки включают 
а) запоры 
б) поносы в утренние часы 
в) частый жидкий стул в течение суток 
г) правильные ответы а) и б)       (+)
д) правильные ответы а) и в) 

 

Вопрос № 69

Наиболее информативным диагностическим методом патологии толстой кишки является 
а) рентгенологический 
б) колонофиброскопический с прицельной биопсией 
в) исследование ферментов в фекалиях 
г) правильные ответы а) и в) 
д) правильные ответы а) и б)      (+)

 

Вопрос № 70

Характерным ректоскопическим признаком для неактивной фазы неспецифического язвенного колита является 
а) произвольная кровоточивость слизистой оболочки 
б) наличие изъязвлений 
в) контактные кровотечения 
г) стертость сосудистого рисунка       (+)
д) наличие ложных полипов 

 

Вопрос № 71

Для хронического энтерита в фазе обострения характерны все перечисленные симптомы, кроме 
а) обезвоживания организма 
б) нарушения электролитного состава крови 
в) обильного светлого, пенистого стула 
г) снижения веса 
д) запоров       (+)

 

Вопрос № 72

Антибиотикотерапия при неспецифическом язвенном колите применяется 
а) для профилактики рецидивов заболевания 
б) при наличии осложнений       (+)
в) в каждом случае заболевания 
г) при явных кровотечениях 
д) при частых рецидивах и длительном течении заболевания 

 

Вопрос № 73

Для липолиза в тонкой кишке необходимо присутствие всех перечисленных элементов, кроме 
а) амилазы       (+)
б) липазы 
в) щелочного рН 
г) солей желчных кислот 

 

Вопрос № 74

Для функционального поноса характерны все перечисленные симптомы, кроме 
а) частого жидкого стула 
б) острых болей в животе       (+)
в) ноющих болей в животе 
г) императивных позывов к дефекации 
д) связи с нервно-психическим напряжением 

 

Вопрос № 75

Наиболее часто аганглиоз захватывает 
а) ректальный отдел толстой кишки 
б) ректосигмоидальный отдел толстой кишки 
в) все отделы толстой кишки 
г) правильные ответы б) и в) 
д) правильные ответы а) и б)       (+)

 

Вопрос № 76

При дисбактериозе, вызванном синегнойной палочкой, наиболее рационально назначить антибиотики группы 
а) макролидов 
б) широкого спектра действия (тетрациклины) 
в) аминогликозидов       (+)
г) цефалоспоринов 
д) правильные ответы а) и г) 

 

Вопрос № 77

Для хронического энтерита с длительным течением - 15-20 лет в фазе ремиссии характерны 
а) значительный дефицит массы тела 
б) анемия 
в) гипопротеинемия 
г) остеопороз 
д) все перечисленное       (+)

 

Вопрос № 78

При обострении хронического энтерита нарушается всасывание 
а) белков 
б) углеводов 
в) жиров       (+)
г) витаминов 
д) воды и электролитов 

 

Вопрос № 79

Основными морфологическими элементами слизистой оболочки тонкой кишки являются 
а) ворсинка 
б) цилиндрический эпителий 
в) крипты Люберкюна 
г) бокаловидные клетки 
д) все перечисленное       (+)

 

Вопрос № 80

В развитии дисбактериоза кишечника имеют значение 
а) недостаточность продукции соляной кислоты 
б) истощение экскреторной функции поджелудочной железы 
в) изменения рН кишечного сока 
г) длительное применение антибиотиков, дефицит белка и витаминов группы В 
д) все перечисленное       (+)

 

Вопрос № 81

В диагностике неспецифического язвенного колита ведущее значение имеет 
а) физикальное исследование 
б) кал на скрытую кровь 
в) ирригоскопия 
г) микробиологическое исследование кала 
д) ректороманоскопия (колоноскопия)       (+)

 

Вопрос № 82

Если от лекарства последует появление расстройства пищеварения или аллергия в случае его приема через рот, следует вводить через прямую кишку 
а) АКТГ 
б) сульфасалазин 
в) гидрокортизон       (+)
г) облепиховое масло 
д) колларгол 

 

Вопрос № 83

При обширной резекции тонкой кишки меньше всего нарушается всасывание 
а) жира 
б) соли и воды       (+)
в) углеводов 
г) Ca++ 
д) витамина B12 

 

Вопрос № 84

В копрологическом исследовании при синдроме раздраженной толстой кишки выявляют 
а) мыльную стеаторею 
б) иодофильную флору 
в) отсутствие элементов воспаления       (+)
г) большое количество лейкоцитов 
д) мышечные волокна без исчерченности 

 

Вопрос № 85

При хроническом энтерите, осложненном избыточным ростом микробной флоры в тощей кишке, показано лечение всем перечисленным, кроме 
а) диеты 
б) препаратов ферментного действия       (+)
в) биологических препаратов типа колибактерина 
г) антибиотиков и эубиотиков 
д) витаминотерапии 
е) симптоматических средств 

 

Вопрос № 86

Микрофлора толстой кишки состоит 
а) из заметно увеличенного количества анаэробов по сравнению с тонкой кишкой       (+)
б) из очень небольшого числа бактерий 
в) только из Е. соli 
г) из бактерий, идентичных флоре тонкой кишки 
д) сальмонелл 

 

Вопрос № 87

Для хронического энтероколита, осложненного дисбактериозом кишечника, характерны все перечисленные симптомы, кроме 
а) метеоризма 
б) поносов 
в) болей в животе 
г) повышения артериального давления       (+)
д) более упорного тяжелого течения 

 

Вопрос № 88

Наиболее характерными патоморфологическими аспектами регионарного илеита (болезни Крона) являются 
а) вовлечение в процесс только слизистой оболочки 
б) гранулемы 
в) вовлечение в процесс всех слоев кишки 
г) правильные ответы а) и б) 
д) правильные ответы б) и в)       (+)

 

Вопрос № 89

При дивертикулезе толстой кишки в диету целесообразно включать 
а) сырую морковь, капусту 
б) чернослив 
в) яблоки 
г) пшеничные отруби 
д) все перечисленное       (+)

 

Вопрос № 90

Диарея после приема молока зависит 
а) от ахлоргидрии желудочного сока 
б) от панкреатической недостаточности 
в) от дисбактериоза кишечника 
г) от недостаточности кишечной лактазы       (+)
д) от энтерита 

 

Вопрос № 91

Для синдрома малабсорбции с длительным течением характерны все перечисленные симптомы, кроме 
а) метеоризма 
б) желтухи       (+)
в) поносов 
г) анемии 
д) болей в костях 
е) потери массы тела 

 

Вопрос № 92

При регионарном илеите раньше всего в кишке поражаются 
а) слизистая оболочка 
б) подслизистая оболочка 
в) лимфатические протоки       (+)
г) капилляры кровеносных сосудов 
д) серозная оболочка 

 

Вопрос № 93

Усилению диспепсических расстройств при хроническом энтероколите способствуют все следующие пищевые продукты, кроме 
а) молока и других молочных продуктов 
б) сырых овощей 
в) сырых фруктов 
г) плодов черемухи       (+)
д) все правильно 

 

Вопрос № 94

В отношении болезни Гиршпрунга верны следующие положения 
а) чаще это наследственное заболевание 
б) является широко распространенным 
в) чаще болеют дети 
г) все перечисленное 
д) правильные ответы а) и в)       (+)

 

Вопрос № 95

Туберкулез кишечника развивается на фоне всех перечисленных изменений, кроме 
а) повышенной реактивности 
б) пониженной реактивности       (+)
в) хронической интоксикации 
г) повышенной туберкулиновой чувствительности 

 

Вопрос № 96

Наиболее частым симптомом при дивертикулезе толстой кишки является 
а) запор       (+)
б) боли в животе 
в) метеоризм 
г) понос 
д) слизь в кале 

 

Вопрос № 97

Больной Д. , 26 лет. В течение 2 лет беспокоят приступообразные боли в правой подвздошной области, различные по длительности. Несколько раз госпитализировался с подозрением на острый аппендицит, однако оперативное вмешательство не было произведено. При последнем обострении боли в животе сопровождались поносом с примесью крови. При осмотре кожные покровы обычной окраски, признаки узловатой эритемы, при пальпации живота - умеренная болезненность в правой подвздошной области. В анализе крови: гемоглобин - 100 г/л, СОЭ - 40 мм/час. - Лечение гранулематозного колита лучше начинать 
а) левомицетином 
б) неомицином 
в) сульфасалазином       (+)
г) гидрокортизоном 
д) пенициллином 

 

Вопрос № 98

Больная 35 лет, на протяжении 10 лет у которой периодически после употребления в больших количествах молочных продуктов, сырых овощей и фруктов появляются метеоризм, поносы и боли в животе. Стул светлый, пенистый. Аппетит сохранен. В анамнезе дважды дизентерия. Лечилась у терапевта по поводу "хронического колита". В период обострения заболевания отмечает значительное снижение веса, общую слабость и снижение трудоспособности. В стационаре отмечены снижение тургора и сухость кожных покровов. Истончение, исчерченность и ломкость ногтей. Язык обложен беловатым налетом, сосочковый слой сглажен. Печень и селезенка в размерах не увеличены. Имеются положительные симптомы Поргеса и Образцова - Стражеско. Температура нормальная. Гемоглобин - 166 г/л, лейкоциты - 6. 800, СОЭ - 12 мм/час. Амилаза крови и мочи в пределах нормы. Сахар крови не повышен. - Дифференциальный диагноз следует провести 
а) с хроническим гастритом с секреторной недостаточностью 
б) с хроническим колитом 
в) с целиакией взрослых 
г) с болезнью Крона 
д) с туберкулезным илеотифлитом 
е) со всем перечисленным       (+)

 

Вопрос № 99

Причиной роста функциональных нарушений кишечника является 
а) дефицит белка в питании 
б) хроническая гиподинамия 
в) высококалорийное питание с недостатком растительных продуктов 
г) правильные ответы а) и б) 
д) правильные ответы б) и в)       (+)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание      ..     128      129      130      131     ..