Болезни кишечника. Гастроэнтерология. Тесты сертификационные с ответами - вариант 111

 

  Главная      Тесты по медицине     Болезни кишечника. Гастроэнтерология. Тесты сертификационные с ответами

 

поиск по сайту            правообладателям  

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание      ..     109      110      111      112     ..

 

 

Болезни кишечника. Гастроэнтерология. Тесты сертификационные с ответами - вариант 111

 

 

 

Вопрос № 1

При обострении хронического энтерита нарушается всасывание 
а) белков 
б) углеводов 
в) жиров       (+)
г) витаминов 
д) воды и электролитов 

 

Вопрос № 2

При стафилококковом дисбактериозе наиболее рационально назначить антибиотики группы 
а) макролидов 
б) тетрациклинов 
в) цефалоспоринов 
г) аминогликозидов 
д) правильные ответы а) и в)       (+)

 

Вопрос № 3

При рентгенологическом исследовании (ирригоскопии) толстой кишки подтвердить болезнь Гиршпрунга позволяют следующие изменения 
а) расширение и удлинение отделов толстой кишки 
б) увеличение диаметра 
в) наличие дополнительных петель 
г) отсутствие гаустр в расширенных отделах 
д) все перечисленные       (+)

 

Вопрос № 4

Применение антибиотиков может вызвать развитие 
а) дисбактериоза кишечника 
б) язвенного проктита 
в) дисфагии 
г) язвенной болезни 
д) правильные ответы а) и б)       (+)

 

Вопрос № 5

Фолиевая кислота всасывается 
а) в тощей кишке 
б) в толстой кишке 
в) в желудке 
г) все перечисленное 
д) правильные ответы а) и б)       (+)

 

Вопрос № 6

Пальпируемая «кишечная абдоминальная масса» является клиническим признаком:
а) болезни Уиппла
б) болезни Крона      (+)
в) хронического дизентерийного колита
г) целиакии
д) неспецифического язвенного колита

 

Вопрос № 7

Если от лекарства последует появление расстройства пищеварения или аллергия в случае его приема через рот, следует вводить через прямую кишку 
а) АКТГ 
б) сульфасалазин 
в) гидрокортизон       (+)
г) облепиховое масло 
д) колларгол 

 

Вопрос № 8

К лекарственным средствам, обладающим наиболее выраженным антидиарейным действием, относятся 
а) мята перечная 
б) ромашка 
в) кора дуба 
г) лоперамид (имодиум) 
д) кодеин фосфат 
е) правильные ответы в) , г) и д)       (+)

 

Вопрос № 9

Показаниями к хирургическому лечению дивертикулеза являются следующие осложнения 
а) перфорация 
б) профузное кишечное кровотечение 
в) кишечная непроходимость 
г) правильные ответы а) и в) 
д) все перечисленное       (+)

 

Вопрос № 10

При регионарном илеите раньше всего в кишке поражаются 
а) слизистая оболочка 
б) подслизистая оболочка 
в) лимфатические протоки       (+)
г) капилляры кровеносных сосудов 
д) серозная оболочка 

 

Вопрос № 11

Стимулирующее влияние на всасывание жиров оказывают витамины 
а) D 
б) аскорбиновая кислота 
в) А 
г) фолиевая кислота 
д) правильные ответы а) и в)       (+)

 

Вопрос № 12

Анальная трещина наиболее часто встречается 
а) на 6 часах (задняя)       (+)
б) на передней стенке заднепроходного канала 
в) на боковых стенках 
г) на передней и задней стенках 
д) правильные ответы б) и в) 

 

Вопрос № 13

Укажите внекишечные (системные) проявления НЯК, клинические проявления которых не зависят от активности основного заболевания:
а) узловатая эритема, олигомоноартрит, конъюнктивит
б) гангренозная пиодермия, сакроилеит, иридоциклит      (+)

 

Вопрос № 14

В развитии дисбактериоза кишечника имеют значение 
а) недостаточность продукции соляной кислоты 
б) истощение экскреторной функции поджелудочной железы 
в) изменения рН кишечного сока 
г) длительное применение антибиотиков, дефицит белка и витаминов группы В 
д) все перечисленное       (+)

 

Вопрос № 15

Наиболее характерными патоморфологическими аспектами регионарного илеита (болезни Крона) являются 
а) вовлечение в процесс только слизистой оболочки 
б) гранулемы 
в) вовлечение в процесс всех слоев кишки 
г) правильные ответы а) и б) 
д) правильные ответы б) и в)       (+)

 

Вопрос № 16

У больного хроническим колитом при очередном обострении заболевания, на фоне бесконтрольного лечения антибиотиками усилились диспепсические расстройства (боли в животе, метеоризм, понос) . В стуле появились примеси слизи и гноя. Повысилась температура. Наиболее вероятный диагноз в этом случае дисбактериоз кишечника. - При бактериологическом исследовании кала подтвердить диагноз позволяют обнаруженные нарушения 
а) видового состава микрофлоры 
б) количественных соотношений 
в) биологических свойств 
г) правильные ответы а) и б) 
д) всего перечисленного       (+)

 

Вопрос № 17

При обследовании у больного выявлены ЖКБ, полипоз ЖКТ, на слизистой оболочки
полости рта и кожных покровах тела имеются пятна дымчатого цвета. О каком заболевании можно думать?
а) болезнь Уиппла
б) хронический панкреатит
в) цирроз печени
г) синдром Пейтца-Эйгерса      (+)
д) болезнь Рандю-Ослера

 

Вопрос № 18

Стенка тонкой кишки состоит из следующих слоев, кроме 
а) слизистого 
б) подслизистого 
в) мышечного 
г) субсерозного      (+)
д) серозного 

 

Вопрос № 19

В отношении полипов толстой кишки верно следующее положение 
а) все полипы должны быть удалены эндоскопически или хирургически       (+)
б) удалению подлежат полипы размерами от 1 см и более 
в) удалению подлежат полипы размерами от 2 см и более 
г) размеры полипов не определяют тактики лечения 
д) удалению подлежат только аденоматозные полипы 

 

Вопрос № 20

Какой из приведенных методов помогает в дифференциальной диагностике между лимфогранулематозом с поражением тон­кой кишки и нетропической спру?
а) рентгенологическое исследование
б) абсорбционные тесты
в) биопсия тонкого кишечника
г) ответная реакция на аглютеновую диету      (+)
д) копрологическое исследование

 

Вопрос № 21

Для болезни Гиршпрунга в ответ на растяжение прямой кишки характерно следующее нарушение функции сфинктера заднего прохода 
а) расслабление внутреннего сфинктера 
б) расслабление наружного сфинктера 
в) сокращение внутреннего сфинктера 
г) правильные ответы а) и б)       (+)
д) все перечисленное 

 

Вопрос № 22

Гипокальцемия при хроническом энтерите возникает вследствие 
а) уменьшения всасывания кальция 
б) связывания его в кишечнике с жирными кислотами 
в) вторичного гипопаратироидизма 
г) правильные ответы б) и в) 
д) правильные ответы а) и б)       (+)

 

Вопрос № 23

Обусловить обострение болезни Крона могут следующие причины 
а) беременность 
б) нарушение диеты 
в) интеркурентная инфекция 
г) отмена поддерживающей терапии (сульфасалазин) 
д) все перечисленное       (+)

 

Вопрос № 24

Клиника анальной трещины включает все перечисленное, кроме 
а) резких болей во время дефекации 
б) спазма сфинктера заднего прохода 
в) скудных кровотечений во время дефекации 
г) обильных кровотечений       (+)

 

Вопрос № 25

Явление гиперсенсибилизации к глютеину наблюдаются прежде всего 
а) при неспецифическом язвенном колите 
б) при болезни Крона 
в) при целиакии       (+)
г) при болезни Уиппля 
д) при всех перечисленных формах патологии 

 

Вопрос № 26

Для аллергической энтеропатии и пищевой интолерантности, проявляющейся с малдигестией и малабсорбцией, характерно наличие 
а) метеоризма 
б) усиление поносов и обезвоживание организма 
в) общей слабости 
г) нарушение электролитного состава крови 
д) снижение массы тела 
е) все перечисленное       (+)

 

Вопрос № 27

В диагностике неспецифического язвенного колита ведущее значение имеет 
а) физикальное исследование 
б) кал на скрытую кровь 
в) ирригоскопия 
г) микробиологическое исследование кала 
д) ректороманоскопия (колоноскопия)       (+)

 

Вопрос № 28

У лиц с врожденной недостаточностью лактазы отмечаются вздутие живота, скопление газов и диарея при переваривании 
а) молока       (+)
б) яиц 
в) сахарозы 
г) глюкозы 
д) галактозы 

 

Вопрос № 29

Решающее значение в плане дифференциальной диагностики хронического колита и "колонопатии" имеет 
а) колоноскопия 
б) гистологическое и морфометрическое исследование       (+)
в) ирригоскопия 
г) клинические проявления 
д) все перечисленное 

 

Вопрос № 30

Диагноз неспецифического язвенного колита подтверждают 
а) абсцессы крипт 
б) воспалительные изменения, ограниченные слизистой оболочкой 
в) уменьшение числа бокаловидных клеток 
г) реактивная гиперплазия оставшегося эпителия 
д) все перечисленное       (+)

 

Вопрос № 31

Анатомическим нарушением, лежащим в основе клинической картины врожденной мегаколон, является 
а) гипертрофия нисходящей ободочной кишки 
б) отсутствие перистальтики ободочной кишки 
в) отсутствие нервных ганглиев в дистальной части ободочной кишки       (+)
г) атрезия прямой кишки 
д) отсутствие внутреннего ректального сфинктера 

 

Вопрос № 32

Местными осложнениями неспецифического язвенного колита являются 
а) кровотечение 
б) стриктура 
в) перфорация кишки 
г) рак толстой кишки 
д) все перечисленные       (+)

 

Вопрос № 33

Основными клиническими симптомами язвенного колита являются все перечисленные, кроме 
а) кишечных кровотечений 
б) болей в животе 
в) поносов 
г) перианальных абсцессов       (+)

 

Вопрос № 34

К внекишечным признакам регионарного илеита относятся все следующие, кроме 
а) миокардита        (+)
б) иридоциклита 
в) узловатой эритемы 
г) полиартрита 
д) ирита 

 

Вопрос № 35

Показаниями к оперативному лечению язвенного колита является все перечисленное, кроме 
а) перфорации кишки 
б) неэффективности консервативного лечения 
в) рака на фоне заболевания 
г) тотального поражения толстой кишки 
д) первичного склерозирующего холангита       (+)

 

Вопрос № 36

Для синдрома раздраженной толстой кишки характерно 
а) гипохромная анемия 
б) дефицит витамина С 
в) общее состояние больного не страдает       (+)
г) пеллагроидные изменения кожи 
д) дефицит витаминов группы В 

 

Вопрос № 37

Запоры типичны 
а) для язвенной болезни 
б) для хронического холецистита 
в) для язвенного колита 
г) все перечисленное 
д) правильные ответы а) и б)       (+)

 

Вопрос № 38

Для неспецифического язвенного колита характерны следующие биохимические показатели 
а) гипопротеинемия 
б) нарушение водно-солевого обмена 
в) нарушение гемокоагуляции 
г) ни один из вышеперечисленных 
д) все перечисленные       (+)

 

Вопрос № 39

Для синдрома малабсорбции с длительным течением характерны все перечисленные симптомы, кроме 
а) метеоризма 
б) желтухи       (+)
в) поносов 
г) анемии 
д) болей в костях 
е) потери массы тела 

 

Вопрос № 40

К возможным причинам развития хронического энтерита относятся следующие, кроме 
а) ранее перенесенных острых кишечных инфекций 
б) травмы брюшной полости       (+)
в) оперативных вмешательств на органах брюшной полости 
г) предшествующих хронических болезней других органов пищеварения 
д) злоупотребления антибиотиками 

 

Вопрос № 41

Терапия хронического геморроя включает все перечисленное, кроме 
а) болеутоляющих свечей 
б) гливенола и тромбина в свечах 
в) субаквальных ванн       (+)
г) масляных микроклизм 

 

Вопрос № 42

Ведущим симптомом при синдроме раздраженной толстой кишки является 
а) боли в животе       (+)
б) поносы в ночное время 
в) ректальные кровотечения 
г) вздутие живота 
д) все перечисленное 

 

Вопрос № 43

23-летний мужчина 8 недель болеет диареей. Он жалуется на частый кровянисто-слизистый стул с императивным позывом и тенезмами. Также жалуется на опорожнение кишечника в ночное время и схваткообразные боли внизу живота в связи с опорожнением кишечника. В прошлом диареей не страдал. Физикальное исследование без особенностей. - Первым диагностическим шагом будет 
а) бариевая клизма 
б) проктосигмоидоскопия       (+)
в) лабораторные исследования кала на паразитов 
г) испытание антидиарейного препарата перед колонофиброскопией 
д) рентгенологическое исследование тонкой кишки 

 

Вопрос № 44

В триаду Сента включают сочетание дивертикулеза толстой кишки со следующими заболеваниями 
а) желчекаменной болезнью 
б) диафрагмальной грыжей 
в) хроническим аппенидицитом 
г) язвенной болезнью 
д) правильные ответы а) и б)       (+)

 

Вопрос № 45

При синдроме раздраженной толстой кишки нерационально применение 
а) кишечных промываний 
б) хирургического лечения 
в) субаквальных ванн 
г) правильные ответы а) и в) 
д) всего перечисленного       (+)

 

Вопрос № 46

Патоморфологические изменения при ишемическом колите начинаются 
а) со слизистой оболочки       (+)
б) с подслизистого слоя 
в) с мышечного слоя 
г) с субсерозного слоя 
д) все правильно 

 

Вопрос № 47

Токсическая дилатация толстой кишки является типичным осложнением 
а) при болезни Крона 
б) при дивертикулезе толстой кишки 
в) при неспецифическом язвенном колите       (+)
г) при врожденной долихосигме 
д) при полипозе толстой кишки 

 

Вопрос № 48

При прогрессировании болезни Гиршпрунга выделяют следующие стадии 
а) компенсированную 
б) субкомпенсированную 
в) декомпенсированную 
г) правильные ответы а) и в) 
д) все перечисленные       (+)

 

Вопрос № 49

Особенностями течения язвенного колита у подростков являются 
а) тяжелое течение заболевания       (+)
б) поражаются лишь дистальные отделы толстой кишки 
в) не страдает общее состояние больного 
г) чаще беспокоят запоры 
д) риск развития рака толстой кишки крайне мал 

 

Вопрос № 50

Расстройства стула при синдроме раздраженной толстой кишки включают 
а) запоры 
б) поносы в утренние часы 
в) частый жидкий стул в течение суток 
г) правильные ответы а) и б)       (+)
д) правильные ответы а) и в) 

 

Вопрос № 51

Наиболее частой злокачественной трансформации подвергается следующая форма полипов толстой кишки 
а) гиперпластическая 
б) аденоматозная 
в) аденопапилломатозная       (+)
г) псевдополипы 

 

Вопрос № 52

В терапию функционального поноса включают 
а) седативные средства 
б) спазмолитики 
в) сульфаниламиды 
г) вяжущие 
д) все перечисленное       (+)

 

Вопрос № 53

Туберкулез кишечника может осложняться 
а) прободением язв 
б) перитонитом 
в) кишечной непроходимостью 
г) кишечным кровотечением 
д) всем перечисленным       (+)

 

Вопрос № 54

Жиры могут синтезироваться 
а) из углеводов 
б) из воды 
в) из белков 
г) правильного ответа нет 
д) правильные ответы а) и в)       (+)

 

Вопрос № 55

В терапию синдрома раздраженной толстой кишки рационально включить 
а) семя льна 
б) пшеничные отруби       (+)
в) сок капусты 
г) все перечисленное 

 

Вопрос № 56

Наиболее информативным диагностическим методом патологии тонкой кишки является 
а) рентгенологический 
б) исследование ферментов 
в) исследование пристеночного пищеварения 
г) биопсия слизистой оболочки       (+)

 

Вопрос № 57

Оптимальной разовой дозой для приема бификола является 
а) 1 доза 
б) 2 дозы 
в) 3 дозы 
г) 4-6 доз       (+)

 

Вопрос № 58

Наиболее достоверным тестом для диагностики синдрома мальабсорбции является 
а) тест на адсорбцию D-ксилозы 
б) тест на толерантность к глюкозе 
в) рентгенологическое исследование тонкой кишки 
г) тест Шиллинга 
д) биопсия тонкой кишки       (+)

 

Вопрос № 59

Для глютеновой энтеропатии характерны 
а) гипохромная анемия 
б) гипопротеинемия 
в) гиперлипидемия 
г) правильные ответы а) и б)       (+)
д) правильные ответы б) и в) 

 

Вопрос № 60

Больная 35 лет, на протяжении 10 лет у которой периодически после употребления в больших количествах молочных продуктов, сырых овощей и фруктов появляются метеоризм, поносы и боли в животе. Стул светлый, пенистый. Аппетит сохранен. В анамнезе дважды дизентерия. Лечилась у терапевта по поводу "хронического колита". В период обострения заболевания отмечает значительное снижение веса, общую слабость и снижение трудоспособности. В стационаре отмечены снижение тургора и сухость кожных покровов. Истончение, исчерченность и ломкость ногтей. Язык обложен беловатым налетом, сосочковый слой сглажен. Печень и селезенка в размерах не увеличены. Имеются положительные симптомы Поргеса и Образцова - Стражеско. Температура нормальная. Гемоглобин - 166 г/л, лейкоциты - 6. 800, СОЭ - 12 мм/час. Амилаза крови и мочи в пределах нормы. Сахар крови не повышен. - При рентгенологическом исследовании тонкой кишки может обнаружиться 
а) дилатация тонкой кишки 
б) атрофия слизистой оболочки 
в) горизонтальные уровни жидкости и газа 
г) стриктуры 
д) все перечисленные признаки       (+)

 

Вопрос № 61

Симптоматический запор встречается 
а) при раке толстой кишки 
б) при дивертикулезе толстой кишки 
в) при язвенной болезни 
г) при гипотиреозе 
д) при всех перечисленных заболеваниях       (+)

 

Вопрос № 62

Для ишемии кишечника характерно 
а) кровавая диарея 
б) частый жидкий стул
в) тахикардия и гипотензия 
г) отсутствие физикальных находок в брюшной полости при сильных абдоминальных болях 
д) правильные ответы а) и г)       (+)

 

Вопрос № 63

Диагностика дивертикулеза толстой кишки основывается 
а) на клинической симптоматике 
б) на тщательном анализе анамнестических данных 
в) на результатах рентгенологического исследования       (+)
г) на результатах колонофиброскопии с прицельной биопсией 
д) копрологии

 

Вопрос № 64

Больная 35 лет, на протяжении 10 лет у которой периодически после употребления в больших количествах молочных продуктов, сырых овощей и фруктов появляются метеоризм, поносы и боли в животе. Стул светлый, пенистый. Аппетит сохранен. В анамнезе дважды дизентерия. Лечилась у терапевта по поводу "хронического колита". В период обострения заболевания отмечает значительное снижение веса, общую слабость и снижение трудоспособности. В стационаре отмечены снижение тургора и сухость кожных покровов. Истончение, исчерченность и ломкость ногтей. Язык обложен беловатым налетом, сосочковый слой сглажен. Печень и селезенка в размерах не увеличены. Имеются положительные симптомы Поргеса и Образцова - Стражеско. Температура нормальная. Гемоглобин - 166 г/л, лейкоциты - 6. 800, СОЭ - 12 мм/час. Амилаза крови и мочи в пределах нормы. Сахар крови не повышен. Наиболее вероятный диагноз в этом случае хронический энтерит. - Следует назначить все перечисленные методы лечения, кроме 
а) диетотерапии 
б) препаратов ферментного действия 
в) витаминов 
г) антианемических препаратов 
д) антибактериальных средств 
е) преднизолона       (+)

 

Вопрос № 65

Больной Д. , 26 лет. В течение 2 лет беспокоят приступообразные боли в правой подвздошной области, различные по длительности. Несколько раз госпитализировался с подозрением на острый аппендицит, однако оперативное вмешательство не было произведено. При последнем обострении боли в животе сопровождались поносом с примесью крови. При осмотре кожные покровы обычной окраски, признаки узловатой эритемы, при пальпации живота - умеренная болезненность в правой подвздошной области. В анализе крови: гемоглобин - 100 г/л, СОЭ - 40 мм/час. - В лечении болезни Крона можно использовать 
а) диеты 
б) витаминотерапию 
в) стероидные гормоны 
г) сульфасалазин 
д) все перечисленное       (+)

 

Вопрос № 66

Стероидные гормоны при неспецифическом язвенном колите применяются 
а) в лечении манифестных форм заболевания 
б) для ускорения наступления клинической ремиссии 
в) при угрожающих жизни состояниях 
г) при тяжелых формах позволяют подготовить больного 
д) все перечисленное       (+)

 

Вопрос № 67

Чаще всего дивертикулез толстой кишки обнаруживается 
а) в прямой кишке 
б) в сигмовидной кишке       (+)
в) в нисходящей кишке 
г) в поперечно-ободочной 
д) в слепой 

 

Вопрос № 68

К основным симптомам врожденной мегаколон относятся 
а) диарея или запоры 
б) вздутие живота 
в) частая рвота 
г) кровь при дефекации 
д) все перечисленное       (+)

 

Вопрос № 69

Для обоснования диагноза хронического энтерита следует использовать все перечисленные методы исследования, кроме 
а) тщательного анализа анамнестических данных 
б) ультразвукового       (+)
в) рентгенологического 
г) копрологического 
д) морфологического 
е) бактериологического и иммунологического 

 

Вопрос № 70

При аглютеновой диете разрешается 
а) масло 
б) яйца 
в) рис 
г) картофель 
д) все перечисленное       (+)

 

Вопрос № 71

При кандидомикозе следует назначить 
а) невиграмон 
б) левомицетин 
в) леворин       (+)
г) правильные ответы а) и б) .

 

Вопрос № 72

К истинно тонкокишечным относятся все перечисленные ферменты, кроме 
а) энтерокиназы 
б) липазы       (+)
в) мальтазы 
г) лактазы 
д) сахаразы 

 

Вопрос № 73

Наиболее информативными диагностическими методами при ишемическом колите являются 
а) копрологический 
б) рентгенологический 
в) эндоскопический 
г) селективная ангиография 
д) правильные ответы в) и г)       (+)

 

Вопрос № 74

При язвенном колите диагностическое значение имеют следующие рентгенологические признаки 
а) увеличение диаметра кишки 
б) множественные гаустрации 
в) вид "булыжной мостовой" 
г) мешковидные выпячивания по контуру кишки 
д) изменения гаустрации, вплоть до ее исчезновения, укорочение и сужение просвета кишки       (+)

 

Вопрос № 75

В копрологическом исследовании при синдроме раздраженной толстой кишки выявляют 
а) мыльную стеаторею 
б) иодофильную флору 
в) отсутствие элементов воспаления       (+)
г) большое количество лейкоцитов 
д) мышечные волокна без исчерченности 

 

Вопрос № 76

Больная 35 лет, на протяжении 10 лет у которой периодически после употребления в больших количествах молочных продуктов, сырых овощей и фруктов появляются метеоризм, поносы и боли в животе. Стул светлый, пенистый. Аппетит сохранен. В анамнезе дважды дизентерия. Лечилась у терапевта по поводу "хронического колита". В период обострения заболевания отмечает значительное снижение веса, общую слабость и снижение трудоспособности. В стационаре отмечены снижение тургора и сухость кожных покровов. Истончение, исчерченность и ломкость ногтей. Язык обложен беловатым налетом, сосочковый слой сглажен. Печень и селезенка в размерах не увеличены. Имеются положительные симптомы Поргеса и Образцова - Стражеско. Температура нормальная. Гемоглобин - 166 г/л, лейкоциты - 6. 800, СОЭ - 12 мм/час. Амилаза крови и мочи в пределах нормы. Сахар крови не повышен. - Правильный диагноз позволяют подтвердить все следующие методы исследования, кроме 
а) рентгенологического исследования желудка и кишечника 
б) копрологического 
в) ультразвукового       (+)
г) тщательного анализа анамнестических данных 
д) биопсии слизистой оболочки тонкой кишки 

 

Вопрос № 77

Наиболее частым симптомом при дивертикулезе толстой кишки является 
а) запор       (+)
б) боли в животе 
в) метеоризм 
г) понос 
д) слизь в кале 

 

Вопрос № 78

Токсическая мегаколон или токсическая дилатация при неспецифическом язвенном колите чаще возникает 
а) в слепой кишке 
б) в поперечной       (+)
в) в нисходящей 
г) в сигмовидной 
д) в прямой 

 

Вопрос № 79

Консервативное лечение дивертикулеза включает 
а) диету 
б) спазмолитические средства 
в) препараты, регулирующие стул       (+)
г) противовоспалительные средства и биологические препараты 
д) все перечисленное 

 

Вопрос № 80

К возможным осложнениям при синдроме малабсорбции относятся все следующие, кроме 
а) хронического колита 
б) анемии 
в) остеопороза 
г) холедохолитиаза       (+)
д) полигландулярной недостаточности 

 

Вопрос № 81

В отношении дивертикулеза верны следующие положения 
а) является широко распространенным заболеванием 
б) чаще болеют женщины 
в) чаще болеют не в молодом возрасте 
г) все перечисленное 
д) правильные ответы а) и в)       (+)

 

Вопрос № 82

Решающее значение для синдрома экссудативной энтеропатии имеют 
а) повышенное содержание белков в секрете тонкой кишки 
б) увеличение выделения белка с калом 
в) изменение архитектоники лимфатических сосудов слизистой и подслизистой оболочек тонкой кишки 
г) все перечисленное       (+)
д) правильные ответы а) и б) 

 

Вопрос № 83

При неспецифическом язвенном колите средней степени тяжести медикаментозным средством выбора является 
а) кортикостероиды 
б) фталазол 
в) левомицетин 
г) сульфасалазин, месалазин       (+)
д) ампициллин 

 

Вопрос № 84

Ценным диагностическим методом биопсия тонкой и толстой кишок является 
а) при болезни Уипла 
б) при болезни Крона 
в) при хроническом энтероколите 
г) при ишемическом колите 
д) при всем перечисленном       (+)

 

Вопрос № 85

При протейном дисбактериозе рационально назначать следующие препараты, кроме 
а) нитрофуранов 
б) невиграмона 
в) протейного бактериофага 
г) эубиотиков 
д) ампициллина       (+)

 

Вопрос № 86

При дивертикулезе толстой кишки в диету целесообразно включать 
а) сырую морковь, капусту 
б) чернослив 
в) яблоки 
г) пшеничные отруби 
д) все перечисленное       (+)

 

Вопрос № 87

Наиболее информативным диагностическим методом патологии толстой кишки является 
а) рентгенологический 
б) колонофиброскопический с прицельной биопсией 
в) исследование ферментов в фекалиях 
г) правильные ответы а) и в) 
д) правильные ответы а) и б)      (+)

 

Вопрос № 88

При туберкулезе специфические изменения в стенке кишок сводятся 
а) к отеку 
б) к полиморфноклеточной инфильтрации 
в) к формированию туберкулезных бугорков 
г) к образованию язв 
д) ко всему перечисленному       (+)

 

Вопрос № 89

Наиболее часто аганглиоз захватывает 
а) ректальный отдел толстой кишки 
б) ректосигмоидальный отдел толстой кишки 
в) все отделы толстой кишки 
г) правильные ответы б) и в) 
д) правильные ответы а) и б)       (+)

 

Вопрос № 90

При дивертикулезе толстой кишки наиболее часто встречаются следующие осложнения 
а) образование фистулы 
б) свободная перфорация 
в) ограниченная перфорация 
г) образование опухоли 
д) дивертикулит       (+)

 

Вопрос № 91

Больные с целиакией могут употреблять 
а) кукурузу       (+)
б) макаронные изделия 
в) ржаной хлеб 
г) черствые изделия из пшеничного теста 
д) клейкую ячменную кашу (слизистую) 

 

Вопрос № 92

Больной Д. , 26 лет. В течение 2 лет беспокоят приступообразные боли в правой подвздошной области, различные по длительности. Несколько раз госпитализировался с подозрением на острый аппендицит, однако оперативное вмешательство не было произведено. При последнем обострении боли в животе сопровождались поносом с примесью крови. При осмотре кожные покровы обычной окраски, признаки узловатой эритемы, при пальпации живота - умеренная болезненность в правой подвздошной области. В анализе крови: гемоглобин - 100 г/л, СОЭ - 40 мм/час. - Наиболее вероятный предварительный диагноз 
а) болезнь Крона (терминальный илеит)       (+)
б) хронический аппендицит 
в) неспецифический язвенный колит 
г) болезнь Уипла 
д) целиакия 

 

Вопрос № 93

Характерным ректоскопическим признаком для неактивной фазы неспецифического язвенного колита является 
а) произвольная кровоточивость слизистой оболочки 
б) наличие изъязвлений 
в) контактные кровотечения 
г) стертость сосудистого рисунка       (+)
д) наличие ложных полипов 

 

Вопрос № 94

Для функционального поноса характерны все перечисленные симптомы, кроме 
а) частого жидкого стула 
б) острых болей в животе       (+)
в) ноющих болей в животе 
г) императивных позывов к дефекации 
д) связи с нервно-психическим напряжением 

 

Вопрос № 95

Начинать лечение при неспецифическом язвенном колите необходимо с назначения 
а) левомицетина 
б) иммурена 
в) ампициллина 
г) сульфасалазина       (+)
д) неомицина 

 

Вопрос № 96

Для лечения хронического энтерита в фазе ремиссии применяются 
а) диета 
б) препараты ферментного действия
в) витамины группы В 
г) аскорбиновая кислота, никотинамид 
д) бификол 
е) все перечисленное       (+)

 

Вопрос № 97

Правильным в отношении регионарного илеита является 
а) встречается в любом возрасте 
б) заболеваемость не зависит от пола 
в) передается по наследству 
г) имеет географическую распространенность 
д) правильные ответы а) и б)       (+)

 

Вопрос № 98

Для хронического энтероколита, осложненного дисбактериозом кишечника, характерны все перечисленные симптомы, кроме 
а) метеоризма 
б) поносов 
в) болей в животе 
г) повышения артериального давления       (+)
д) более упорного тяжелого течения 

 

Вопрос № 99

При хроническом энтерите, осложненном избыточным ростом микробной флоры в тощей кишке, показано лечение всем перечисленным, кроме 
а) диеты 
б) препаратов ферментного действия       (+)
в) биологических препаратов типа колибактерина 
г) антибиотиков и эубиотиков 
д) витаминотерапии 
е) симптоматических средств 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание      ..     109      110      111      112     ..