Болезни кишечника. Гастроэнтерология. Тесты сертификационные с ответами - вариант 81

 

  Главная      Тесты по медицине     Болезни кишечника. Гастроэнтерология. Тесты сертификационные с ответами

 

поиск по сайту            правообладателям  

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание      ..     79      80      81      82     ..

 

 

Болезни кишечника. Гастроэнтерология. Тесты сертификационные с ответами - вариант 81

 

 

 

Вопрос № 1

Гистологическое исследование имеет решающее значение в диагностике 
а) неспецифического язвенного колита 
б) характера полипа толстой кишки       (+)
в) болезни Крона 
г) функциональных нарушений кишечника 
д) ишемического колита 

 

Вопрос № 2

При прогрессировании болезни Гиршпрунга выделяют следующие стадии 
а) компенсированную 
б) субкомпенсированную 
в) декомпенсированную 
г) правильные ответы а) и в) 
д) все перечисленные       (+)

 

Вопрос № 3

Наиболее трудно дифференцировать полипоз толстой кишки со следующими заболеваниями 
а) дивертикулезом толстой кишки 
б) неспецифическим язвенным колитом 
в) раком толстой кишки 
г) правильные ответы а) и в) 
д) правильные ответы б) и в)       (+)

 

Вопрос № 4

При стафилококковом дисбактериозе наиболее рационально назначить антибиотики группы 
а) макролидов 
б) тетрациклинов 
в) цефалоспоринов 
г) аминогликозидов 
д) правильные ответы а) и в)       (+)

 

Вопрос № 5

При дивертикулезе толстой кишки в диету целесообразно включать 
а) сырую морковь, капусту 
б) чернослив 
в) яблоки 
г) пшеничные отруби 
д) все перечисленное       (+)

 

Вопрос № 6

При регионарном илеите раньше всего в кишке поражаются 
а) слизистая оболочка 
б) подслизистая оболочка 
в) лимфатические протоки       (+)
г) капилляры кровеносных сосудов 
д) серозная оболочка 

 

Вопрос № 7

Показаниями к оперативному лечению язвенного колита является все перечисленное, кроме 
а) перфорации кишки 
б) неэффективности консервативного лечения 
в) рака на фоне заболевания 
г) тотального поражения толстой кишки 
д) первичного склерозирующего холангита       (+)

 

Вопрос № 8

Для лечения синдрома раздраженной толстой кишки используют 
а) диетотерапию 
б) ЛФК 
в) рефлексотерапию 
г) санаторно-курортное лечение 
д) все перечисленное       (+)

 

Вопрос № 9

Диарея после приема молока зависит 
а) от ахлоргидрии желудочного сока 
б) от панкреатической недостаточности 
в) от дисбактериоза кишечника 
г) от недостаточности кишечной лактазы       (+)
д) от энтерита 

 

Вопрос № 10

При синдроме малабсорбции могут выявляться все перечисленные нарушения обменных процессов, кроме 
а) белкового 
б) жирового 
в) углеводного 
г) минерального 
д) пигментного       (+)

 

Вопрос № 11

При обострении неспецифического язвенного колита рекомендуется 
а) безмолочная диета       (+)
б) безбелковая диета 
в) протертая диета 
г) диета без моносахаридов 
д) диета с пониженным количеством жира 

 

Вопрос № 12

Микроскопия при глютеновой болезни выявляет 
а) атрофию ворсин 
б) пролиферацию и нарушение дифференцировки клеток 
в) увеличение содержания клеток Панета 
г) правильные ответы а) и б)       (+)
д) правильные ответы а) и в) 

 

Вопрос № 13

Особенностями течения язвенного колита у подростков являются 
а) тяжелое течение заболевания       (+)
б) поражаются лишь дистальные отделы толстой кишки 
в) не страдает общее состояние больного 
г) чаще беспокоят запоры 
д) риск развития рака толстой кишки крайне мал 

 

Вопрос № 14

Для хронического энтерита с длительным течением - 15-20 лет в фазе ремиссии характерны 
а) значительный дефицит массы тела 
б) анемия 
в) гипопротеинемия 
г) остеопороз 
д) все перечисленное       (+)

 

Вопрос № 15

Для диагностики синдрома раздраженной толстой кишки применяют все перечисленное, кроме 
а) ректороманоскопии 
б) ультразвукового исследования       (+)
в) ирригоскопии 
г) колоноскопии с биопсией 

 

Вопрос № 16

В копрологическом исследовании при синдроме раздраженной толстой кишки выявляют 
а) мыльную стеаторею 
б) иодофильную флору 
в) отсутствие элементов воспаления       (+)
г) большое количество лейкоцитов 
д) мышечные волокна без исчерченности 

 

Вопрос № 17

К основным симптомам врожденной мегаколон относятся 
а) диарея или запоры 
б) вздутие живота 
в) частая рвота 
г) кровь при дефекации 
д) все перечисленное       (+)

 

Вопрос № 18

Фолиевая кислота всасывается 
а) в тощей кишке 
б) в толстой кишке 
в) в желудке 
г) все перечисленное 
д) правильные ответы а) и б)       (+)

 

Вопрос № 19

В терапию функционального поноса включают 
а) седативные средства 
б) спазмолитики 
в) сульфаниламиды 
г) вяжущие 
д) все перечисленное       (+)

 

Вопрос № 20

Больной Д. , 26 лет. В течение 2 лет беспокоят приступообразные боли в правой подвздошной области, различные по длительности. Несколько раз госпитализировался с подозрением на острый аппендицит, однако оперативное вмешательство не было произведено. При последнем обострении боли в животе сопровождались поносом с примесью крови. При осмотре кожные покровы обычной окраски, признаки узловатой эритемы, при пальпации живота - умеренная болезненность в правой подвздошной области. В анализе крови: гемоглобин - 100 г/л, СОЭ - 40 мм/час. - В лечении болезни Крона можно использовать 
а) диеты 
б) витаминотерапию 
в) стероидные гормоны 
г) сульфасалазин 
д) все перечисленное       (+)

 

Вопрос № 21

23-летний мужчина 8 недель болеет диареей. Он жалуется на частый кровянисто-слизистый стул с императивным позывом и тенезмами. Также жалуется на опорожнение кишечника в ночное время и схваткообразные боли внизу живота в связи с опорожнением кишечника. В прошлом диареей не страдал. Физикальное исследование без особенностей. - Первым диагностическим шагом будет 
а) бариевая клизма 
б) проктосигмоидоскопия       (+)
в) лабораторные исследования кала на паразитов 
г) испытание антидиарейного препарата перед колонофиброскопией 
д) рентгенологическое исследование тонкой кишки 

 

Вопрос № 22

К основным функциям тонкой кишки относятся 
а) ферментативная 
б) пристеночное пищеварение 
в) всасывательная и экскреторная 
г) двигательная 
д) все перечисленные       (+)

 

Вопрос № 23

Стимулирующее влияние на всасывание жиров оказывают витамины 
а) D 
б) аскорбиновая кислота 
в) А 
г) фолиевая кислота 
д) правильные ответы а) и в)       (+)

 

Вопрос № 24

В тонкой кишке синтезируются все перечисленные гормоны, кроме 
а) соматостатина       (+)
б) щелочной фосфатазы 
в) трипсина 
г) вилликинина 
д) панкреозимина 

 

Вопрос № 25

В отношении дивертикулеза верны следующие положения 
а) является широко распространенным заболеванием 
б) чаще болеют женщины 
в) чаще болеют не в молодом возрасте 
г) все перечисленное 
д) правильные ответы а) и в)       (+)

 

Вопрос № 26

Операцией выбора при язвенном колите является 
а) сегментарная резекция толстой кишки 
б) левосторонняя гемиколэктомия 
в) правосторонняя гемиколэктомия 
г) тотальная колпрокэктомия с наложением илеостомы       (+)
д) удаление ободочной с сохранением прямой кишки 

 

Вопрос № 27

Показаниями к оперативному лечению геморроя являются 
а) обильные кровотечения 
б) постоянное выпадение внутренних узлов 
в) острый геморрой 
г) правильные ответы а) и б) 
д) все перечисленное       (+)

 

Вопрос № 28

Для галактоземии характерны 
а) диспепсия 
б) персистирующая желтуха 
в) гепатоспленомегалия 
г) правильные ответы а) и в) 
д) все перечисленное       (+)

 

Вопрос № 29

Консервативное лечение дивертикулеза включает 
а) диету 
б) спазмолитические средства 
в) препараты, регулирующие стул       (+)
г) противовоспалительные средства и биологические препараты 
д) все перечисленное 

 

Вопрос № 30

Для хронического энтерита в фазе обострения характерны все перечисленные симптомы, кроме 
а) обезвоживания организма 
б) нарушения электролитного состава крови 
в) обильного светлого, пенистого стула 
г) снижения веса 
д) запоров       (+)

 

Вопрос № 31

Наиболее частой злокачественной трансформации подвергается следующая форма полипов толстой кишки 
а) гиперпластическая 
б) аденоматозная 
в) аденопапилломатозная       (+)
г) псевдополипы 

 

Вопрос № 32

Оптимальной разовой дозой для приема бификола является 
а) 1 доза 
б) 2 дозы 
в) 3 дозы 
г) 4-6 доз       (+)

 

Вопрос № 33

Больной Д. , 26 лет. В течение 2 лет беспокоят приступообразные боли в правой подвздошной области, различные по длительности. Несколько раз госпитализировался с подозрением на острый аппендицит, однако оперативное вмешательство не было произведено. При последнем обострении боли в животе сопровождались поносом с примесью крови. При осмотре кожные покровы обычной окраски, признаки узловатой эритемы, при пальпации живота - умеренная болезненность в правой подвздошной области. В анализе крови: гемоглобин - 100 г/л, СОЭ - 40 мм/час. -Необходимо предпринять следующие диагностические исследования 
а) рентгенологическое исследование тонкой кишки с барием 
б) колонофиброскопия с прицельной биопсией 
в) лапароскопия 
г) копрологическое исследование 
д) правильные ответы а) и б)       (+)

 

Вопрос № 34

Жиры могут синтезироваться 
а) из углеводов 
б) из воды 
в) из белков 
г) правильного ответа нет 
д) правильные ответы а) и в)       (+)

 

Вопрос № 35

Терапия хронического геморроя включает все перечисленное, кроме 
а) болеутоляющих свечей 
б) гливенола и тромбина в свечах 
в) субаквальных ванн       (+)
г) масляных микроклизм 

 

Вопрос № 36

При синдроме экссудативной энтеропатии в крови выявляют 
а) гипохромную анемию 
б) гипоальбуминемию 
в) снижение уровня g-глобулинов 
г) все перечисленное       (+)
д) правильные ответы а) и б) 

 

Вопрос № 37

Для лечения хронического энтерита в фазе ремиссии применяются 
а) диета 
б) препараты ферментного действия
в) витамины группы В 
г) аскорбиновая кислота, никотинамид 
д) бификол 
е) все перечисленное       (+)

 

Вопрос № 38

Первыми признаками улучшения в течение язвенного колита, обнаруживаемыми при биопсии прямой кишки, являются 
а) исчезновение лейкоцитов из слизистой и абсцессов крипт 
б) уменьшение гиперемии слизистой 
в) восстановление числа бокаловидных клеток 
г) трансмуральное поражение стенки кишки 
д) правильные ответы а) и в)       (+)

 

Вопрос № 39

Больной 56 лет страдает часто рецидивирующей формой хронического энтероколита. В течение последних 3 лет состояние больного заметно ухудши-лось, похудел, появились общая слабость, боли в суставах, иногда судороги в икроножных мышцах. Лечился у терапевта по поводу хронического энтероколита и "полиартрита" без видимого улучшения. При биохимическом исследовании крови на электролиты и микроэлементы отмечено значительное снижение последних, особенно кальция и фосфора. При копрологическом исследовании обнаружена креаторея и в большом количестве мыла. Объективно у больного кости и суставы не изменены, при прощупывании безболезненны, при поколачивании отмечается легкая болезненность в дистальных отделах трубчатых костей рук и особенно ног. - Наиболее вероятный диагноз 
а) хронический колит 
б) неспецифический язвенный колит 
в) хронический энтероколит       (+)
г) хронический гастрит с секреторной недостаточностью 
д) гранулематозный колит (болезнь Крона) 

 

Вопрос № 40

Стенка тонкой кишки состоит из следующих слоев, кроме 
а) слизистого 
б) подслизистого 
в) мышечного 
г) субсерозного      (+)
д) серозного 

 

Вопрос № 41

Наиболее частым симптомом при дивертикулезе толстой кишки является 
а) запор       (+)
б) боли в животе 
в) метеоризм 
г) понос 
д) слизь в кале 

 

Вопрос № 42

699. В кишечной стенке холестерин с жирными кислотами образует 
а) лецитин 
б) фосфолипиды 
в) холин 
г) эстеры холестерина       (+)
д) правильные ответы б) и в) 

 

Вопрос № 43

Лечение полипоза толстой кишки должно быть 
а) консервативным 
б) хирургическим       (+)
в) химиотерапией 
г) рентгенотерапией 

 

Вопрос № 44

Гипокальцемия при хроническом энтерите возникает вследствие 
а) уменьшения всасывания кальция 
б) связывания его в кишечнике с жирными кислотами 
в) вторичного гипопаратироидизма 
г) правильные ответы б) и в) 
д) правильные ответы а) и б)       (+)

 

Вопрос № 45

Для глютеновой энтеропатии характерны 
а) гипохромная анемия 
б) гипопротеинемия 
в) гиперлипидемия 
г) правильные ответы а) и б)       (+)
д) правильные ответы б) и в) 

 

Вопрос № 46

Основными клиническими симптомами язвенного колита являются все перечисленные, кроме 
а) кишечных кровотечений 
б) болей в животе 
в) поносов 
г) перианальных абсцессов       (+)

 

Вопрос № 47

При дисбактериозе, вызванном синегнойной палочкой, наиболее рационально назначить антибиотики группы 
а) макролидов 
б) широкого спектра действия (тетрациклины) 
в) аминогликозидов       (+)
г) цефалоспоринов 
д) правильные ответы а) и г) 

 

Вопрос № 48

Наиболее информативным диагностическим методом патологии толстой кишки является 
а) рентгенологический 
б) колонофиброскопический с прицельной биопсией 
в) исследование ферментов в фекалиях 
г) правильные ответы а) и в) 
д) правильные ответы а) и б)      (+)

 

Вопрос № 49

Для энтеропатии, осложненной дисбактериозом кишечника, характерны 
а) поносы, стул с примесью слизи и гноя, иногда крови 
б) повышение температуры 
в) более упорное и тяжелое течение 
г) изменения со стороны крови (умеренный лейкоцитоз, ускоренная СОЭ) 
д) все перечисленное       (+)

 

Вопрос № 50

В триаду Сента включают сочетание дивертикулеза толстой кишки со следующими заболеваниями 
а) желчекаменной болезнью 
б) диафрагмальной грыжей 
в) хроническим аппенидицитом 
г) язвенной болезнью 
д) правильные ответы а) и б)       (+)

 

Вопрос № 51

При обширной резекции тонкой кишки меньше всего нарушается всасывание 
а) жира 
б) соли и воды       (+)
в) углеводов 
г) Ca++ 
д) витамина B12 

 

Вопрос № 52

Начинать лечение при неспецифическом язвенном колите необходимо с назначения 
а) левомицетина 
б) иммурена 
в) ампициллина 
г) сульфасалазина       (+)
д) неомицина 

 

Вопрос № 53

Противопоказанием для применения сульфасалазина в лечении неспецифического язвенного колита является 
а) тошнота после приема лекарства 
б) гипохромная анемия 
в) аллергическая реакция       (+)
г) инфекция мочевыводящих путей 
д) псевдополипоз 

 

Вопрос № 54

Для диагностики синдрома мальабсорбции при хронической диарее более информативно:
а) копрологическое исследование
б) ректороманоскопия
 в) биохимическое исследование крови      (+)
г) рентгенологические данные исследование желудочной секреции

 

Вопрос № 55

Причиной роста функциональных нарушений кишечника является 
а) дефицит белка в питании 
б) хроническая гиподинамия 
в) высококалорийное питание с недостатком растительных продуктов 
г) правильные ответы а) и б) 
д) правильные ответы б) и в)       (+)

 

Вопрос № 56

Ведущим симптомом при синдроме раздраженной толстой кишки является 
а) боли в животе       (+)
б) поносы в ночное время 
в) ректальные кровотечения 
г) вздутие живота 
д) все перечисленное 

 

Вопрос № 57

Больной неспецифическим язвенным колитом получает фибикол. В связи с повышением температуры больному назначается антибиотик тетрациклин. Под влиянием антибиотика биологическая активность бификола 
а) повысится 
б) снизится       (+)
в) не изменится 
г) действие препаратов взаимно усилится 

 

Вопрос № 58

Больная 35 лет, на протяжении 10 лет у которой периодически после употребления в больших количествах молочных продуктов, сырых овощей и фруктов появляются метеоризм, поносы и боли в животе. Стул светлый, пенистый. Аппетит сохранен. В анамнезе дважды дизентерия. Лечилась у терапевта по поводу "хронического колита". В период обострения заболевания отмечает значительное снижение веса, общую слабость и снижение трудоспособности. В стационаре отмечены снижение тургора и сухость кожных покровов. Истончение, исчерченность и ломкость ногтей. Язык обложен беловатым налетом, сосочковый слой сглажен. Печень и селезенка в размерах не увеличены. Имеются положительные симптомы Поргеса и Образцова - Стражеско. Температура нормальная. Гемоглобин - 166 г/л, лейкоциты - 6. 800, СОЭ - 12 мм/час. Амилаза крови и мочи в пределах нормы. Сахар крови не повышен. - При рентгенологическом исследовании тонкой кишки может обнаружиться 
а) дилатация тонкой кишки 
б) атрофия слизистой оболочки 
в) горизонтальные уровни жидкости и газа 
г) стриктуры 
д) все перечисленные признаки       (+)

 

Вопрос № 59

Лактазную недостаточность следует дифференцировать 
а) с пищевой аллергией 
б) с глютеновой болезнью 
в) с хроническим энтеритом 
г) правильные ответы а) и в)       (+)
д) правильные ответы а) и б) 

 

Вопрос № 60

Больная 35 лет, на протяжении 10 лет у которой периодически после употребления в больших количествах молочных продуктов, сырых овощей и фруктов появляются метеоризм, поносы и боли в животе. Стул светлый, пенистый. Аппетит сохранен. В анамнезе дважды дизентерия. Лечилась у терапевта по поводу "хронического колита". В период обострения заболевания отмечает значительное снижение веса, общую слабость и снижение трудоспособности. В стационаре отмечены снижение тургора и сухость кожных покровов. Истончение, исчерченность и ломкость ногтей. Язык обложен беловатым налетом, сосочковый слой сглажен. Печень и селезенка в размерах не увеличены. Имеются положительные симптомы Поргеса и Образцова - Стражеско. Температура нормальная. Гемоглобин - 166 г/л, лейкоциты - 6. 800, СОЭ - 12 мм/час. Амилаза крови и мочи в пределах нормы. Сахар крови не повышен. - Дифференциальный диагноз следует провести 
а) с хроническим гастритом с секреторной недостаточностью 
б) с хроническим колитом 
в) с целиакией взрослых 
г) с болезнью Крона 
д) с туберкулезным илеотифлитом 
е) со всем перечисленным       (+)

 

Вопрос № 61

Больная 35 лет, на протяжении 10 лет у которой периодически после употребления в больших количествах молочных продуктов, сырых овощей и фруктов появляются метеоризм, поносы и боли в животе. Стул светлый, пенистый. Аппетит сохранен. В анамнезе дважды дизентерия. Лечилась у терапевта по поводу "хронического колита". В период обострения заболевания отмечает значительное снижение веса, общую слабость и снижение трудоспособности. В стационаре отмечены снижение тургора и сухость кожных покровов. Истончение, исчерченность и ломкость ногтей. Язык обложен беловатым налетом, сосочковый слой сглажен. Печень и селезенка в размерах не увеличены. Имеются положительные симптомы Поргеса и Образцова - Стражеско. Температура нормальная. Гемоглобин - 166 г/л, лейкоциты - 6. 800, СОЭ - 12 мм/час. Амилаза крови и мочи в пределах нормы. Сахар крови не повышен. - Правильный диагноз позволяют подтвердить все следующие методы исследования, кроме 
а) рентгенологического исследования желудка и кишечника 
б) копрологического 
в) ультразвукового       (+)
г) тщательного анализа анамнестических данных 
д) биопсии слизистой оболочки тонкой кишки 

 

Вопрос № 62

Нормальный тест на толерантность к D-ксилозе зависит 
а) от функции поджелудочной железы 
б) от функции печени 
в) от всасывательной функции тонкой кишки       (+)
г) от всасывательной функции толстой кишки 
д) ни одной из перечисленных 

 

Вопрос № 63

Основными морфологическими элементами слизистой оболочки тонкой кишки являются 
а) ворсинка 
б) цилиндрический эпителий 
в) крипты Люберкюна 
г) бокаловидные клетки 
д) все перечисленное       (+)

 

Вопрос № 64

Наиболее характерными патоморфологическими аспектами регионарного илеита (болезни Крона) являются 
а) вовлечение в процесс только слизистой оболочки 
б) гранулемы 
в) вовлечение в процесс всех слоев кишки 
г) правильные ответы а) и б) 
д) правильные ответы б) и в)       (+)

 

Вопрос № 65

К истинно тонкокишечным относятся все перечисленные ферменты, кроме 
а) энтерокиназы 
б) липазы       (+)
в) мальтазы 
г) лактазы 
д) сахаразы 

 

Вопрос № 66

Обусловить обострение болезни Крона могут следующие причины 
а) беременность 
б) нарушение диеты 
в) интеркурентная инфекция 
г) отмена поддерживающей терапии (сульфасалазин) 
д) все перечисленное       (+)

 

Вопрос № 67

Анатомическим нарушением, лежащим в основе клинической картины врожденной мегаколон, является 
а) гипертрофия нисходящей ободочной кишки 
б) отсутствие перистальтики ободочной кишки 
в) отсутствие нервных ганглиев в дистальной части ободочной кишки       (+)
г) атрезия прямой кишки 
д) отсутствие внутреннего ректального сфинктера 

 

Вопрос № 68

Укажите внекишечные (системные) проявления НЯК, клинические проявления которых не зависят от активности основного заболевания:
а) узловатая эритема, олигомоноартрит, конъюнктивит
б) гангренозная пиодермия, сакроилеит, иридоциклит      (+)

 

Вопрос № 69

Для функционального поноса характерны все перечисленные симптомы, кроме 
а) частого жидкого стула 
б) острых болей в животе       (+)
в) ноющих болей в животе 
г) императивных позывов к дефекации 
д) связи с нервно-психическим напряжением 

 

Вопрос № 70

Всасывательная поверхность тонкой кишки достигает 
а) 1 м2 
б) 2 м2 
в) от 2 до 3 м2 
г) от 3 до 4 м2       (+)
д) более 5 м2 

 

Вопрос № 71

Для неспецифического язвенного колита характерны следующие биохимические показатели 
а) гипопротеинемия 
б) нарушение водно-солевого обмена 
в) нарушение гемокоагуляции 
г) ни один из вышеперечисленных 
д) все перечисленные       (+)

 

Вопрос № 72

У лиц с врожденной недостаточностью лактазы отмечаются вздутие живота, скопление газов и диарея при переваривании 
а) молока       (+)
б) яиц 
в) сахарозы 
г) глюкозы 
д) галактозы 

 

Вопрос № 73

Какой из приведенных методов помогает в дифференциальной диагностике между лимфогранулематозом с поражением тон­кой кишки и нетропической спру?
а) рентгенологическое исследование
б) абсорбционные тесты
в) биопсия тонкого кишечника
г) ответная реакция на аглютеновую диету      (+)
д) копрологическое исследование

 

Вопрос № 74

Структурной единицей тонкой кишки, которая раньше всего поражается при хроническом энтерите, являются 
а) кровеносные сосуды 
б) лимфатические сосуды 
в) цилиндрический эпителий (энтероциты)       (+)
г) ворсинки 
д) железы Люберкюна 

 

Вопрос № 75

Принципы терапии глютеновой болезни включают 
а) аглютеновую диету       (+)
б) глюкокортикоиды 
в) заместительную терапию 
г) ферменты 
д) все перечисленное 

 

Вопрос № 76

При аглютеновой диете разрешается 
а) масло 
б) яйца 
в) рис 
г) картофель 
д) все перечисленное       (+)

 

Вопрос № 77

Больной Д. , 26 лет. В течение 2 лет беспокоят приступообразные боли в правой подвздошной области, различные по длительности. Несколько раз госпитализировался с подозрением на острый аппендицит, однако оперативное вмешательство не было произведено. При последнем обострении боли в животе сопровождались поносом с примесью крови. При осмотре кожные покровы обычной окраски, признаки узловатой эритемы, при пальпации живота - умеренная болезненность в правой подвздошной области. В анализе крови: гемоглобин - 100 г/л, СОЭ - 40 мм/час. - Лечение гранулематозного колита лучше начинать 
а) левомицетином 
б) неомицином 
в) сульфасалазином       (+)
г) гидрокортизоном 
д) пенициллином 

 

Вопрос № 78

Самыми частыми симптомами регионарного илеита являются 
а) лихорадка 
б) боли 
в) понос 
г) правильные ответы а) и в) 
д) правильные ответы б) и в)       (+)

 

Вопрос № 79

Токсическая мегаколон или токсическая дилатация при неспецифическом язвенном колите чаще возникает 
а) в слепой кишке 
б) в поперечной       (+)
в) в нисходящей 
г) в сигмовидной 
д) в прямой 

 

Вопрос № 80

Микрофлора толстой кишки состоит 
а) из заметно увеличенного количества анаэробов по сравнению с тонкой кишкой       (+)
б) из очень небольшого числа бактерий 
в) только из Е. соli 
г) из бактерий, идентичных флоре тонкой кишки 
д) сальмонелл 

 

Вопрос № 81

Правильным в отношении регионарного илеита является 
а) встречается в любом возрасте 
б) заболеваемость не зависит от пола 
в) передается по наследству 
г) имеет географическую распространенность 
д) правильные ответы а) и б)       (+)

 

Вопрос № 82

При лечении синдрома раздраженной толстой кишки диета включает все перечисленное, кроме 
а) повышенного содержания пищевых волокон 
б) исключения экстрактивных веществ 
в) введения кисломолочных продуктов 
г) повышенного содержания животных жиров       (+)
д) исключения продуктов, усиливающих брожение 

 

Вопрос № 83

Различают следующие анатомические формы болезни Гиршпрунга 
а) ректальную и ректосигмоидальную 
б) сегментарную 
в) субтотальную 
г) тотальную 
д) все перечисленные       (+)

 

Вопрос № 84

В развитии дисбактериоза кишечника имеют значение 
а) недостаточность продукции соляной кислоты 
б) истощение экскреторной функции поджелудочной железы 
в) изменения рН кишечного сока 
г) длительное применение антибиотиков, дефицит белка и витаминов группы В 
д) все перечисленное       (+)

 

Вопрос № 85

Туберкулез кишечника может осложняться 
а) прободением язв 
б) перитонитом 
в) кишечной непроходимостью 
г) кишечным кровотечением 
д) всем перечисленным       (+)

 

Вопрос № 86

При дивертикулезе толстой кишки наиболее часто встречаются следующие осложнения 
а) образование фистулы 
б) свободная перфорация 
в) ограниченная перфорация 
г) образование опухоли 
д) дивертикулит       (+)

 

Вопрос № 87

Для синдрома раздраженной толстой кишки характерно 
а) гипохромная анемия 
б) дефицит витамина С 
в) общее состояние больного не страдает       (+)
г) пеллагроидные изменения кожи 
д) дефицит витаминов группы В 

 

Вопрос № 88

Для синдрома малабсорбции с длительным течением характерны все перечисленные симптомы, кроме 
а) метеоризма 
б) желтухи       (+)
в) поносов 
г) анемии 
д) болей в костях 
е) потери массы тела 

 

Вопрос № 89

Внешнекишечными проявлениями неспецифического язвенного колита являются 
а) артрит 
б) поражение кожи 
в) поражение печени 
г) тромбофлебит 
д) все перечисленные       (+)

 

Вопрос № 90

Диагностика дивертикулеза толстой кишки основывается 
а) на клинической симптоматике 
б) на тщательном анализе анамнестических данных 
в) на результатах рентгенологического исследования       (+)
г) на результатах колонофиброскопии с прицельной биопсией 
д) копрологии

 

Вопрос № 91

У больного хроническим энтероколитом при очередном обострении заболевания, на фоне бесконтрольного лечения антибиотиками усилились диспепсические расстройства (боли в животе, метеоризм, понос) . В стуле появились примеси слизи и гноя. Повысилась температура. Наиболее вероятный диагноз в этом случае дисбактериоз кишечника. - Больному следует назначить все перечисленные методы, кроме 
а) диеты 
б) препаратов ферментного действия 
в) антибиотиков       (+)
г) биологических препаратов 
д) правильные ответы а) и б) 

 

Вопрос № 92

Для ишемии кишечника характерно 
а) кровавая диарея 
б) частый жидкий стул
в) тахикардия и гипотензия 
г) отсутствие физикальных находок в брюшной полости при сильных абдоминальных болях 
д) правильные ответы а) и г)       (+)

 

Вопрос № 93

Антибиотикотерапия при неспецифическом язвенном колите применяется 
а) для профилактики рецидивов заболевания 
б) при наличии осложнений       (+)
в) в каждом случае заболевания 
г) при явных кровотечениях 
д) при частых рецидивах и длительном течении заболевания 

 

Вопрос № 94

Больной Д. , 26 лет. В течение 2 лет беспокоят приступообразные боли в правой подвздошной области, различные по длительности. Несколько раз госпитализировался с подозрением на острый аппендицит, однако оперативное вмешательство не было произведено. При последнем обострении боли в животе сопровождались поносом с примесью крови. При осмотре кожные покровы обычной окраски, признаки узловатой эритемы, при пальпации живота - умеренная болезненность в правой подвздошной области. В анализе крови: гемоглобин - 100 г/л, СОЭ - 40 мм/час. - Наиболее вероятный предварительный диагноз 
а) болезнь Крона (терминальный илеит)       (+)
б) хронический аппендицит 
в) неспецифический язвенный колит 
г) болезнь Уипла 
д) целиакия 

 

Вопрос № 95

Рентгенологическое исследование при синдроме раздраженной толстой кишки выявляет 
а) участки сегментации 
б) симптом шнура 
в) увеличение числа гаустр в поперечной части 
г) сужение просвета кишки 
д) все перечисленное       (+)

 

Вопрос № 96

Чаще всего дивертикулез толстой кишки обнаруживается 
а) в прямой кишке 
б) в сигмовидной кишке       (+)
в) в нисходящей кишке 
г) в поперечно-ободочной 
д) в слепой 

 

Вопрос № 97

Наиболее информативными диагностическими методами при ишемическом колите являются 
а) копрологический 
б) рентгенологический 
в) эндоскопический 
г) селективная ангиография 
д) правильные ответы в) и г)       (+)

 

Вопрос № 98

Клиника анальной трещины включает все перечисленное, кроме 
а) резких болей во время дефекации 
б) спазма сфинктера заднего прохода 
в) скудных кровотечений во время дефекации 
г) обильных кровотечений       (+)

 

Вопрос № 99

При хроническом энтерите вне обострения среди основных морфологических элементов в слизистой оболочке тонкой кишки встречаются 
а) дистрофия цилиндрического эпителия 
б) уменьшение числа и неравномерное распределение бокаловидных клеток 
в) очаговая и диффузная атрофия ворсинок 
г) все перечисленное 
д) правильные ответы б) и в)       (+)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание      ..     79      80      81      82     ..