Болезни кишечника. Гастроэнтерология. Тесты сертификационные с ответами - вариант 78

 

  Главная      Тесты по медицине     Болезни кишечника. Гастроэнтерология. Тесты сертификационные с ответами

 

поиск по сайту            правообладателям  

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание      ..     76      77      78      79     ..

 

 

Болезни кишечника. Гастроэнтерология. Тесты сертификационные с ответами - вариант 78

 

 

 

Вопрос № 1

Анальная трещина наиболее часто встречается 
а) на 6 часах (задняя)       (+)
б) на передней стенке заднепроходного канала 
в) на боковых стенках 
г) на передней и задней стенках 
д) правильные ответы б) и в) 

 

Вопрос № 2

Туберкулез кишечника развивается на фоне всех перечисленных изменений, кроме 
а) повышенной реактивности 
б) пониженной реактивности       (+)
в) хронической интоксикации 
г) повышенной туберкулиновой чувствительности 

 

Вопрос № 3

Основными морфологическими элементами слизистой оболочки тонкой кишки являются 
а) ворсинка 
б) цилиндрический эпителий 
в) крипты Люберкюна 
г) бокаловидные клетки 
д) все перечисленное       (+)

 

Вопрос № 4

При кандидомикозе следует назначить 
а) невиграмон 
б) левомицетин 
в) леворин       (+)
г) правильные ответы а) и б) .

 

Вопрос № 5

Противопоказанием для применения сульфасалазина в лечении неспецифического язвенного колита является 
а) тошнота после приема лекарства 
б) гипохромная анемия 
в) аллергическая реакция       (+)
г) инфекция мочевыводящих путей 
д) псевдополипоз 

 

Вопрос № 6

Больному хроническим энтероколитом в фазе ремиссии при наличии дисбактериоза кишечника показано лечение 
а) биологическими препаратами 
б) антиферментными препаратами 
в) препаратами ферментного действия 
г) правильные ответы а) и б) 
д) правильные ответы а) и в)       (+)

 

Вопрос № 7

Решающее значение для синдрома экссудативной энтеропатии имеют 
а) повышенное содержание белков в секрете тонкой кишки 
б) увеличение выделения белка с калом 
в) изменение архитектоники лимфатических сосудов слизистой и подслизистой оболочек тонкой кишки 
г) все перечисленное       (+)
д) правильные ответы а) и б) 

 

Вопрос № 8

Жиры могут синтезироваться 
а) из углеводов 
б) из воды 
в) из белков 
г) правильного ответа нет 
д) правильные ответы а) и в)       (+)

 

Вопрос № 9

Стенка тонкой кишки состоит из следующих слоев, кроме 
а) слизистого 
б) подслизистого 
в) мышечного 
г) субсерозного      (+)
д) серозного 

 

Вопрос № 10

Характерным ректоскопическим признаком для неактивной фазы неспецифического язвенного колита является 
а) произвольная кровоточивость слизистой оболочки 
б) наличие изъязвлений 
в) контактные кровотечения 
г) стертость сосудистого рисунка       (+)
д) наличие ложных полипов 

 

Вопрос № 11

Диарея после приема молока зависит 
а) от ахлоргидрии желудочного сока 
б) от панкреатической недостаточности 
в) от дисбактериоза кишечника 
г) от недостаточности кишечной лактазы       (+)
д) от энтерита 

 

Вопрос № 12

При хроническом энтерите, осложненном избыточным ростом микробной флоры в тощей кишке, показано лечение всем перечисленным, кроме 
а) диеты 
б) препаратов ферментного действия       (+)
в) биологических препаратов типа колибактерина 
г) антибиотиков и эубиотиков 
д) витаминотерапии 
е) симптоматических средств 

 

Вопрос № 13

При хроническом энтерите вне обострения среди основных морфологических элементов в слизистой оболочке тонкой кишки встречаются 
а) дистрофия цилиндрического эпителия 
б) уменьшение числа и неравномерное распределение бокаловидных клеток 
в) очаговая и диффузная атрофия ворсинок 
г) все перечисленное 
д) правильные ответы б) и в)       (+)

 

Вопрос № 14

Клиника анальной трещины включает все перечисленное, кроме 
а) резких болей во время дефекации 
б) спазма сфинктера заднего прохода 
в) скудных кровотечений во время дефекации 
г) обильных кровотечений       (+)

 

Вопрос № 15

23-летний мужчина 8 недель болеет диареей. Он жалуется на частый кровянисто-слизистый стул с императивным позывом и тенезмами. Также жалуется на опорожнение кишечника в ночное время и схваткообразные боли внизу живота в связи с опорожнением кишечника. В прошлом диареей не страдал. Физикальное исследование без особенностей. - Проктосигмоидоскопия может быть ценной и должна быть сделана 
а) после лечения для контроля диареи 
б) на следующий день после двух очистительных клизм 
в) во время физикального исследования       (+)
г) точно перед бариевой клизмой 
д) после бариевой клизмы 

 

Вопрос № 16

Причиной болезни Крона является 
а) аллергия 
б) иммунологические нарушения 
в) бактериальная инфекция 
г) сосудистые нарушения 
д) ни одно из перечисленных       (+)

 

Вопрос № 17

Различают следующие анатомические формы болезни Гиршпрунга 
а) ректальную и ректосигмоидальную 
б) сегментарную 
в) субтотальную 
г) тотальную 
д) все перечисленные       (+)

 

Вопрос № 18

При язвенном колите в патологический процесс вовлекается 
а) слизистая оболочка       (+)
б) слизистая и подслизистая оболочки 
в) серозная оболочка 
г) вся стенка кишки 
д) мышечный слой кишки 

 

Вопрос № 19

Для хронического энтерита в фазе обострения характерны все перечисленные симптомы, кроме 
а) обезвоживания организма 
б) нарушения электролитного состава крови 
в) обильного светлого, пенистого стула 
г) снижения веса 
д) запоров       (+)

 

Вопрос № 20

Легкую форму глютеновой энтеропатии следует дифференцировать 
а) с хроническим панкреатитом 
б) с хроническим гастритом с секреторной недостаточностью 
в) с хроническим бескаменным холециститом 
г) правильные ответы а) и б)       (+)
д) правильные ответы б) и в) 

 

Вопрос № 21

Больная 35 лет, на протяжении 10 лет у которой периодически после употребления в больших количествах молочных продуктов, сырых овощей и фруктов появляются метеоризм, поносы и боли в животе. Стул светлый, пенистый. Аппетит сохранен. В анамнезе дважды дизентерия. Лечилась у терапевта по поводу "хронического колита". В период обострения заболевания отмечает значительное снижение веса, общую слабость и снижение трудоспособности. В стационаре отмечены снижение тургора и сухость кожных покровов. Истончение, исчерченность и ломкость ногтей. Язык обложен беловатым налетом, сосочковый слой сглажен. Печень и селезенка в размерах не увеличены. Имеются положительные симптомы Поргеса и Образцова - Стражеско. Температура нормальная. Гемоглобин - 166 г/л, лейкоциты - 6. 800, СОЭ - 12 мм/час. Амилаза крови и мочи в пределах нормы. Сахар крови не повышен. - Дифференциальный диагноз следует провести 
а) с хроническим гастритом с секреторной недостаточностью 
б) с хроническим колитом 
в) с целиакией взрослых 
г) с болезнью Крона 
д) с туберкулезным илеотифлитом 
е) со всем перечисленным       (+)

 

Вопрос № 22

Диагностика полипоза толстой кишки основывается 
а) на клинической симптоматике 
б) на копрологическом исследовании 
в) на результатах рентгенологического исследования 
г) на результатах колонофиброскопии с прицельной биопсией 
д) правильные ответы в) и г)       (+)

 

Вопрос № 23

Для нормализации состава кишечной флоры при дисбактериозе используются 
а) эубиотики 
б) нитрофураны 
в) антибиотики широкого спектра 
г) бактисубтил 
д) бактериофаги 
е) все перечисленное       (+)

 

Вопрос № 24

В отношении ишемического колита верны следующие положения, кроме 
а) чаще болеют мужчины 
б) ограниченности поражения 
в) заболевание чаще встречается в молодом возрасте       (+)
г) заболевание чаще встречается в пожилом возрасте 
д) все перечисленное 

 

Вопрос № 25

Структурной единицей тонкой кишки, которая раньше всего поражается при хроническом энтерите, являются 
а) кровеносные сосуды 
б) лимфатические сосуды 
в) цилиндрический эпителий (энтероциты)       (+)
г) ворсинки 
д) железы Люберкюна 

 

Вопрос № 26

Наиболее частым симптомом при дивертикулезе толстой кишки является 
а) запор       (+)
б) боли в животе 
в) метеоризм 
г) понос 
д) слизь в кале 

 

Вопрос № 27

Применение антибиотиков может вызвать развитие 
а) дисбактериоза кишечника 
б) язвенного проктита 
в) дисфагии 
г) язвенной болезни 
д) правильные ответы а) и б)       (+)

 

Вопрос № 28

Показаниями к хирургическому лечению дивертикулеза являются следующие осложнения 
а) перфорация 
б) профузное кишечное кровотечение 
в) кишечная непроходимость 
г) правильные ответы а) и в) 
д) все перечисленное       (+)

 

Вопрос № 29

Стероидные гормоны при неспецифическом язвенном колите применяются 
а) в лечении манифестных форм заболевания 
б) для ускорения наступления клинической ремиссии 
в) при угрожающих жизни состояниях 
г) при тяжелых формах позволяют подготовить больного 
д) все перечисленное       (+)

 

Вопрос № 30

Для болезни Уиппла не характерно:
а) диарея
б) лихорадка
в) полифекалия
г) полисерозиты
 д) нефропатия      (+)

 

Вопрос № 31

В тонкой кишке синтезируются все перечисленные гормоны, кроме 
а) соматостатина       (+)
б) щелочной фосфатазы 
в) трипсина 
г) вилликинина 
д) панкреозимина 

 

Вопрос № 32

При прогрессировании болезни Гиршпрунга выделяют следующие стадии 
а) компенсированную 
б) субкомпенсированную 
в) декомпенсированную 
г) правильные ответы а) и в) 
д) все перечисленные       (+)

 

Вопрос № 33

Симптоматический запор встречается 
а) при раке толстой кишки 
б) при дивертикулезе толстой кишки 
в) при язвенной болезни 
г) при гипотиреозе 
д) при всех перечисленных заболеваниях       (+)

 

Вопрос № 34

При регионарном илеите раньше всего в кишке поражаются 
а) слизистая оболочка 
б) подслизистая оболочка 
в) лимфатические протоки       (+)
г) капилляры кровеносных сосудов 
д) серозная оболочка 

 

Вопрос № 35

Больная 35 лет, на протяжении 10 лет у которой периодически после употребления в больших количествах молочных продуктов, сырых овощей и фруктов появляются метеоризм, поносы и боли в животе. Стул светлый, пенистый. Аппетит сохранен. В анамнезе дважды дизентерия. Лечилась у терапевта по поводу "хронического колита". В период обострения заболевания отмечает значительное снижение веса, общую слабость и снижение трудоспособности. В стационаре отмечены снижение тургора и сухость кожных покровов. Истончение, исчерченность и ломкость ногтей. Язык обложен беловатым налетом, сосочковый слой сглажен. Печень и селезенка в размерах не увеличены. Имеются положительные симптомы Поргеса и Образцова - Стражеско. Температура нормальная. Гемоглобин - 166 г/л, лейкоциты - 6. 800, СОЭ - 12 мм/час. Амилаза крови и мочи в пределах нормы. Сахар крови не повышен. - При рентгенологическом исследовании тонкой кишки может обнаружиться 
а) дилатация тонкой кишки 
б) атрофия слизистой оболочки 
в) горизонтальные уровни жидкости и газа 
г) стриктуры 
д) все перечисленные признаки       (+)

 

Вопрос № 36

У лиц с врожденной недостаточностью лактазы отмечаются вздутие живота, скопление газов и диарея при переваривании 
а) молока       (+)
б) яиц 
в) сахарозы 
г) глюкозы 
д) галактозы 

 

Вопрос № 37

Показанием к назначению бифидумбактерина является 
а) резкое угнетение или отсутствие роста анаэробов неспорообразующих       (+)
б) отсутствие роста энтерококков 
в) усиление роста представителей факультативной микрофлоры 
г) угнетение роста бактерий группы коли 

 

Вопрос № 38

Для хронического энтероколита, осложненного дисбактериозом кишечника, характерны все перечисленные симптомы, кроме 
а) метеоризма 
б) поносов 
в) болей в животе 
г) повышения артериального давления       (+)
д) более упорного тяжелого течения 

 

Вопрос № 39

При аглютеновой диете разрешается 
а) масло 
б) яйца 
в) рис 
г) картофель 
д) все перечисленное       (+)

 

Вопрос № 40

Для лечения синдрома раздраженной толстой кишки используют 
а) диетотерапию 
б) ЛФК 
в) рефлексотерапию 
г) санаторно-курортное лечение 
д) все перечисленное       (+)

 

Вопрос № 41

При рентгенологическом исследовании (ирригоскопии) толстой кишки подтвердить болезнь Гиршпрунга позволяют следующие изменения 
а) расширение и удлинение отделов толстой кишки 
б) увеличение диаметра 
в) наличие дополнительных петель 
г) отсутствие гаустр в расширенных отделах 
д) все перечисленные       (+)

 

Вопрос № 42

Больной Д. , 26 лет. В течение 2 лет беспокоят приступообразные боли в правой подвздошной области, различные по длительности. Несколько раз госпитализировался с подозрением на острый аппендицит, однако оперативное вмешательство не было произведено. При последнем обострении боли в животе сопровождались поносом с примесью крови. При осмотре кожные покровы обычной окраски, признаки узловатой эритемы, при пальпации живота - умеренная болезненность в правой подвздошной области. В анализе крови: гемоглобин - 100 г/л, СОЭ - 40 мм/час. - Наиболее вероятный предварительный диагноз 
а) болезнь Крона (терминальный илеит)       (+)
б) хронический аппендицит 
в) неспецифический язвенный колит 
г) болезнь Уипла 
д) целиакия 

 

Вопрос № 43

Терапия хронического геморроя включает все перечисленное, кроме 
а) болеутоляющих свечей 
б) гливенола и тромбина в свечах 
в) субаквальных ванн       (+)
г) масляных микроклизм 

 

Вопрос № 44

К основным функциям тонкой кишки относятся 
а) ферментативная 
б) пристеночное пищеварение 
в) всасывательная и экскреторная 
г) двигательная 
д) все перечисленные       (+)

 

Вопрос № 45

Решающее значение в плане дифференциальной диагностики хронического колита и "колонопатии" имеет 
а) колоноскопия 
б) гистологическое и морфометрическое исследование       (+)
в) ирригоскопия 
г) клинические проявления 
д) все перечисленное 

 

Вопрос № 46

При неспецифическом язвенном колите средней степени тяжести медикаментозным средством выбора является 
а) кортикостероиды 
б) фталазол 
в) левомицетин 
г) сульфасалазин, месалазин       (+)
д) ампициллин 

 

Вопрос № 47

Начинать лечение при неспецифическом язвенном колите необходимо с назначения 
а) левомицетина 
б) иммурена 
в) ампициллина 
г) сульфасалазина       (+)
д) неомицина 

 

Вопрос № 48

Диагностика дивертикулеза толстой кишки основывается 
а) на клинической симптоматике 
б) на тщательном анализе анамнестических данных 
в) на результатах рентгенологического исследования       (+)
г) на результатах колонофиброскопии с прицельной биопсией 
д) копрологии

 

Вопрос № 49

В отношении полипов толстой кишки верно следующее положение 
а) все полипы должны быть удалены эндоскопически или хирургически       (+)
б) удалению подлежат полипы размерами от 1 см и более 
в) удалению подлежат полипы размерами от 2 см и более 
г) размеры полипов не определяют тактики лечения 
д) удалению подлежат только аденоматозные полипы 

 

Вопрос № 50

Расстройства стула при синдроме раздраженной толстой кишки включают 
а) запоры 
б) поносы в утренние часы 
в) частый жидкий стул в течение суток 
г) правильные ответы а) и б)       (+)
д) правильные ответы а) и в) 

 

Вопрос № 51

Больной 56 лет страдает часто рецидивирующей формой хронического энтероколита. В течение последних 3 лет состояние больного заметно ухудши-лось, похудел, появились общая слабость, боли в суставах, иногда судороги в икроножных мышцах. Лечился у терапевта по поводу хронического энтероколита и "полиартрита" без видимого улучшения. При биохимическом исследовании крови на электролиты и микроэлементы отмечено значительное снижение последних, особенно кальция и фосфора. При копрологическом исследовании обнаружена креаторея и в большом количестве мыла. Объективно у больного кости и суставы не изменены, при прощупывании безболезненны, при поколачивании отмечается легкая болезненность в дистальных отделах трубчатых костей рук и особенно ног. - Наиболее вероятный диагноз 
а) хронический колит 
б) неспецифический язвенный колит 
в) хронический энтероколит       (+)
г) хронический гастрит с секреторной недостаточностью 
д) гранулематозный колит (болезнь Крона) 

 

Вопрос № 52

К возможным осложнениям при синдроме малабсорбции относятся все следующие, кроме 
а) хронического колита 
б) анемии 
в) остеопороза 
г) холедохолитиаза       (+)
д) полигландулярной недостаточности 

 

Вопрос № 53

Анатомическим нарушением, лежащим в основе клинической картины врожденной мегаколон, является 
а) гипертрофия нисходящей ободочной кишки 
б) отсутствие перистальтики ободочной кишки 
в) отсутствие нервных ганглиев в дистальной части ободочной кишки       (+)
г) атрезия прямой кишки 
д) отсутствие внутреннего ректального сфинктера 

 

Вопрос № 54

Показаниями к оперативному лечению геморроя являются 
а) обильные кровотечения 
б) постоянное выпадение внутренних узлов 
в) острый геморрой 
г) правильные ответы а) и б) 
д) все перечисленное       (+)

 

Вопрос № 55

Наиболее сложно дифференцировать регионарный илеит со следующими заболеваниями 
а) неспецифическим язвенным колитом       (+)
б) кишечной карциномой 
в) язвенной болезнью 
г) желчнокаменной болезнью 
д) заболеваниями мочевыводящей системы 

 

Вопрос № 56

При болезни Крона чаще поражается 
а) пищевод 
б) желудок 
в) подвздошная кишка       (+)
г) аппендикс 
д) прямая кишка 

 

Вопрос № 57

Больные с целиакией могут употреблять 
а) кукурузу       (+)
б) макаронные изделия 
в) ржаной хлеб 
г) черствые изделия из пшеничного теста 
д) клейкую ячменную кашу (слизистую) 

 

Вопрос № 58

У больного хроническим колитом при очередном обострении заболевания, на фоне бесконтрольного лечения антибиотиками усилились диспепсические расстройства (боли в животе, метеоризм, понос) . В стуле появились примеси слизи и гноя. Повысилась температура. Наиболее вероятный диагноз в этом случае дисбактериоз кишечника. - При бактериологическом исследовании кала подтвердить диагноз позволяют обнаруженные нарушения 
а) видового состава микрофлоры 
б) количественных соотношений 
в) биологических свойств 
г) правильные ответы а) и б) 
д) всего перечисленного       (+)

 

Вопрос № 59

Самыми частыми симптомами регионарного илеита являются 
а) лихорадка 
б) боли 
в) понос 
г) правильные ответы а) и в) 
д) правильные ответы б) и в)       (+)

 

Вопрос № 60

При обширной резекции тонкой кишки меньше всего нарушается всасывание 
а) жира 
б) соли и воды       (+)
в) углеводов 
г) Ca++ 
д) витамина B12 

 

Вопрос № 61

Для лечения хронического энтерита в фазе ремиссии применяются 
а) диета 
б) препараты ферментного действия
в) витамины группы В 
г) аскорбиновая кислота, никотинамид 
д) бификол 
е) все перечисленное       (+)

 

Вопрос № 62

Наиболее достоверным тестом для диагностики синдрома мальабсорбции является 
а) тест на адсорбцию D-ксилозы 
б) тест на толерантность к глюкозе 
в) рентгенологическое исследование тонкой кишки 
г) тест Шиллинга 
д) биопсия тонкой кишки       (+)

 

Вопрос № 63

Ведущим симптомом при синдроме раздраженной толстой кишки является 
а) боли в животе       (+)
б) поносы в ночное время 
в) ректальные кровотечения 
г) вздутие живота 
д) все перечисленное 

 

Вопрос № 64

К внекишечным признакам регионарного илеита относятся все следующие, кроме 
а) миокардита        (+)
б) иридоциклита 
в) узловатой эритемы 
г) полиартрита 
д) ирита 

 

Вопрос № 65

Антибиотикотерапия при неспецифическом язвенном колите применяется 
а) для профилактики рецидивов заболевания 
б) при наличии осложнений       (+)
в) в каждом случае заболевания 
г) при явных кровотечениях 
д) при частых рецидивах и длительном течении заболевания 

 

Вопрос № 66

Ценным диагностическим методом биопсия тонкой и толстой кишок является 
а) при болезни Уипла 
б) при болезни Крона 
в) при хроническом энтероколите 
г) при ишемическом колите 
д) при всем перечисленном       (+)

 

Вопрос № 67

Для диагностики синдрома раздраженной толстой кишки применяют все перечисленное, кроме 
а) ректороманоскопии 
б) ультразвукового исследования       (+)
в) ирригоскопии 
г) колоноскопии с биопсией 

 

Вопрос № 68

Стимулирующее влияние на всасывание жиров оказывают витамины 
а) D 
б) аскорбиновая кислота 
в) А 
г) фолиевая кислота 
д) правильные ответы а) и в)       (+)

 

Вопрос № 69

Рентгенологическое исследование при синдроме раздраженной толстой кишки выявляет 
а) участки сегментации 
б) симптом шнура 
в) увеличение числа гаустр в поперечной части 
г) сужение просвета кишки 
д) все перечисленное       (+)

 

Вопрос № 70

В триаду Сента включают сочетание дивертикулеза толстой кишки со следующими заболеваниями 
а) желчекаменной болезнью 
б) диафрагмальной грыжей 
в) хроническим аппенидицитом 
г) язвенной болезнью 
д) правильные ответы а) и б)       (+)

 

Вопрос № 71

Продолжительность жизни поверхностных эпителиальных клеток кишки составляет 
а) 1 день 
б) от 1 до 3 дней       (+)
в) 5 дней 
г) 12 дней 
д) от 10 до 15 дней 

 

Вопрос № 72

При туберкулезе специфические изменения в стенке кишок сводятся 
а) к отеку 
б) к полиморфноклеточной инфильтрации 
в) к формированию туберкулезных бугорков 
г) к образованию язв 
д) ко всему перечисленному       (+)

 

Вопрос № 73

Для хронического энтерита с длительным течением - 15-20 лет в фазе ремиссии характерны 
а) значительный дефицит массы тела 
б) анемия 
в) гипопротеинемия 
г) остеопороз 
д) все перечисленное       (+)

 

Вопрос № 74

Для функционального поноса характерны все перечисленные симптомы, кроме 
а) частого жидкого стула 
б) острых болей в животе       (+)
в) ноющих болей в животе 
г) императивных позывов к дефекации 
д) связи с нервно-психическим напряжением 

 

Вопрос № 75

Наиболее интенсивно всасывание происходит 
а) в желудке 
б) в 12-перстной кишке 
в) в тонкой кишке 
г) в толстой кишке 
д) правильные ответы б) и в)       (+)

 

Вопрос № 76

Наиболее часто аганглиоз захватывает 
а) ректальный отдел толстой кишки 
б) ректосигмоидальный отдел толстой кишки 
в) все отделы толстой кишки 
г) правильные ответы б) и в) 
д) правильные ответы а) и б)       (+)

 

Вопрос № 77

Экссудативная энтеропатия (синдром) проявляется 
а) отеками 
б) поносами 
в) потерей массы тела 
г) тетаническими судорогами 
д) всем перечисленным       (+)

 

Вопрос № 78

Диагноз неспецифического язвенного колита подтверждают 
а) абсцессы крипт 
б) воспалительные изменения, ограниченные слизистой оболочкой 
в) уменьшение числа бокаловидных клеток 
г) реактивная гиперплазия оставшегося эпителия 
д) все перечисленное       (+)

 

Вопрос № 79

Препараты нитрофурановой группы и налидиксовой кислоты оказывают преимущественное действие на следующие микробы 
а) стафилококки 
б) протей 
в) палочку синего гноя 
г) патологические штаммы эшерихии 
д) правильные ответы б) и г)       (+)

 

Вопрос № 80

Наиболее характерными патоморфологическими аспектами регионарного илеита (болезни Крона) являются 
а) вовлечение в процесс только слизистой оболочки 
б) гранулемы 
в) вовлечение в процесс всех слоев кишки 
г) правильные ответы а) и б) 
д) правильные ответы б) и в)       (+)

 

Вопрос № 81

Первыми признаками улучшения в течение язвенного колита, обнаруживаемыми при биопсии прямой кишки, являются 
а) исчезновение лейкоцитов из слизистой и абсцессов крипт 
б) уменьшение гиперемии слизистой 
в) восстановление числа бокаловидных клеток 
г) трансмуральное поражение стенки кишки 
д) правильные ответы а) и в)       (+)

 

Вопрос № 82

У больного хроническим энтероколитом при очередном обострении заболевания, на фоне бесконтрольного лечения антибиотиками усилились диспепсические расстройства (боли в животе, метеоризм, понос) . В стуле появились примеси слизи и гноя. Повысилась температура. Наиболее вероятный диагноз в этом случае дисбактериоз кишечника. - Больному следует назначить все перечисленные методы, кроме 
а) диеты 
б) препаратов ферментного действия 
в) антибиотиков       (+)
г) биологических препаратов 
д) правильные ответы а) и б) 

 

Вопрос № 83

При туберкулезе специфические изменения в стенке кишок сводятся 
а) к отеку 
б) к полиморфноклеточной инфильтрации 
в) к формированию туберкулезных бугорков 
г) к образованию язв 
д) ко всему перечисленному       (+)

 

Вопрос № 84

Нормальный тест на толерантность к D-ксилозе зависит 
а) от функции поджелудочной железы 
б) от функции печени 
в) от всасывательной функции тонкой кишки       (+)
г) от всасывательной функции толстой кишки 
д) ни одной из перечисленных 

 

Вопрос № 85

При стафилококковом дисбактериозе наиболее рационально назначить антибиотики группы 
а) макролидов 
б) тетрациклинов 
в) цефалоспоринов 
г) аминогликозидов 
д) правильные ответы а) и в)       (+)

 

Вопрос № 86

Оптимальной разовой дозой для приема бификола является 
а) 1 доза 
б) 2 дозы 
в) 3 дозы 
г) 4-6 доз       (+)

 

Вопрос № 87

В развитии дисбактериоза кишечника имеют значение 
а) недостаточность продукции соляной кислоты 
б) истощение экскреторной функции поджелудочной железы 
в) изменения рН кишечного сока 
г) длительное применение антибиотиков, дефицит белка и витаминов группы В 
д) все перечисленное       (+)

 

Вопрос № 88

Для диагностики синдрома мальабсорбции при хронической диарее более информативно:
а) копрологическое исследование
б) ректороманоскопия
 в) биохимическое исследование крови      (+)
г) рентгенологические данные исследование желудочной секреции

 

Вопрос № 89

Принципы терапии глютеновой болезни включают 
а) аглютеновую диету       (+)
б) глюкокортикоиды 
в) заместительную терапию 
г) ферменты 
д) все перечисленное 

 

Вопрос № 90

Токсическая дилатация толстой кишки является типичным осложнением 
а) при болезни Крона 
б) при дивертикулезе толстой кишки 
в) при неспецифическом язвенном колите       (+)
г) при врожденной долихосигме 
д) при полипозе толстой кишки 

 

Вопрос № 91

В тонкой кишке белки расщепляются 
а) до полипептидов 
б) до липопротеидов 
в) до аминокислот       (+)
г) до гликопротеидов 

 

Вопрос № 92

Нарушению нормального состава микрофлоры кишечника способствуют следующие медикаментозные препараты, кроме 
а) сульфаниламидов 
б) эубиотиков 
в) биологических препаратов 
г) антибиотиков 
д) правильные ответы б) и в)       (+)

 

Вопрос № 93

Результат теста на толерантность к D-ксилозе зависит от:
а) функции поджелудочной железы
б) функции печени
в) всасывающей функции тонкой кишки      (+)
г) функции почек
д) желудочной секреции

 

Вопрос № 94

Основным показанием для назначения кортикостероидов при язвенном колите является 
а) поражение дистальных отделов толстой кишки 
б) активный воспалительный процесс в слизистой оболочке толстой кишки       (+)
в) наличие внекишечных проявлений заболевания 
г) поражение перианальной области 
д) начальный период заболевания 

 

Вопрос № 95

Запоры типичны 
а) для язвенной болезни 
б) для хронического холецистита 
в) для язвенного колита 
г) все перечисленное 
д) правильные ответы а) и б)       (+)

 

Вопрос № 96

В терапию функционального поноса включают 
а) седативные средства 
б) спазмолитики 
в) сульфаниламиды 
г) вяжущие 
д) все перечисленное       (+)

 

Вопрос № 97

Для аллергической энтеропатии и пищевой интолерантности, проявляющейся с малдигестией и малабсорбцией, характерно наличие 
а) метеоризма 
б) усиление поносов и обезвоживание организма 
в) общей слабости 
г) нарушение электролитного состава крови 
д) снижение массы тела 
е) все перечисленное       (+)

 

Вопрос № 98

В терапию синдрома раздраженной толстой кишки рационально включить 
а) семя льна 
б) пшеничные отруби       (+)
в) сок капусты 
г) все перечисленное 

 

Вопрос № 99

Наиболее трудно дифференцировать полипоз толстой кишки со следующими заболеваниями 
а) дивертикулезом толстой кишки 
б) неспецифическим язвенным колитом 
в) раком толстой кишки 
г) правильные ответы а) и в) 
д) правильные ответы б) и в)       (+)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание      ..     76      77      78      79     ..