Болезни кишечника. Гастроэнтерология. Тесты сертификационные с ответами - вариант 58

 

  Главная      Тесты по медицине     Болезни кишечника. Гастроэнтерология. Тесты сертификационные с ответами

 

поиск по сайту            правообладателям  

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание      ..     56      57      58      59     ..

 

 

Болезни кишечника. Гастроэнтерология. Тесты сертификационные с ответами - вариант 58

 

 

 

Вопрос № 1

Наиболее характерными патоморфологическими аспектами регионарного илеита (болезни Крона) являются 
а) вовлечение в процесс только слизистой оболочки 
б) гранулемы 
в) вовлечение в процесс всех слоев кишки 
г) правильные ответы а) и б) 
д) правильные ответы б) и в)       (+)

 

Вопрос № 2

При туберкулезе специфические изменения в стенке кишок сводятся 
а) к отеку 
б) к полиморфноклеточной инфильтрации 
в) к формированию туберкулезных бугорков 
г) к образованию язв 
д) ко всему перечисленному       (+)

 

Вопрос № 3

При рентгенологическом исследовании (ирригоскопии) толстой кишки подтвердить болезнь Гиршпрунга позволяют следующие изменения 
а) расширение и удлинение отделов толстой кишки 
б) увеличение диаметра 
в) наличие дополнительных петель 
г) отсутствие гаустр в расширенных отделах 
д) все перечисленные       (+)

 

Вопрос № 4

Усиливают диарею при целиакии спру:
а) мясо
б) сырые овощи и фрукты
в) белые сухари      (+)
г) рис
д) кукуруза

 

Вопрос № 5

Для болезни Уиппла не характерно:
а) диарея
б) лихорадка
в) полифекалия
г) полисерозиты
 д) нефропатия      (+)

 

Вопрос № 6

Оптимальной разовой дозой для приема бификола является 
а) 1 доза 
б) 2 дозы 
в) 3 дозы 
г) 4-6 доз       (+)

 

Вопрос № 7

При обширной резекции тонкой кишки меньше всего нарушается всасывание 
а) жира 
б) соли и воды       (+)
в) углеводов 
г) Ca++ 
д) витамина B12 

 

Вопрос № 8

Анатомическим нарушением, лежащим в основе клинической картины врожденной мегаколон, является 
а) гипертрофия нисходящей ободочной кишки 
б) отсутствие перистальтики ободочной кишки 
в) отсутствие нервных ганглиев в дистальной части ободочной кишки       (+)
г) атрезия прямой кишки 
д) отсутствие внутреннего ректального сфинктера 

 

Вопрос № 9

К возможным причинам развития хронического энтерита относятся следующие, кроме 
а) ранее перенесенных острых кишечных инфекций 
б) травмы брюшной полости       (+)
в) оперативных вмешательств на органах брюшной полости 
г) предшествующих хронических болезней других органов пищеварения 
д) злоупотребления антибиотиками 

 

Вопрос № 10

В отношении ишемического колита верны следующие положения, кроме 
а) чаще болеют мужчины 
б) ограниченности поражения 
в) заболевание чаще встречается в молодом возрасте       (+)
г) заболевание чаще встречается в пожилом возрасте 
д) все перечисленное 

 

Вопрос № 11

Эндоскопическими критериями поражения толстой кишки при язвенном колите являются 
а) гиперемия и отек слизистой оболочки 
б) контактная кровоточивость 
в) сужение просвета кишки и ее ригидность 
г) поверхностные дефекты слизистой оболочки 
д) все перечисленные       (+)

 

Вопрос № 12

Больная 35 лет, на протяжении 10 лет у которой периодически после употребления в больших количествах молочных продуктов, сырых овощей и фруктов появляются метеоризм, поносы и боли в животе. Стул светлый, пенистый. Аппетит сохранен. В анамнезе дважды дизентерия. Лечилась у терапевта по поводу "хронического колита". В период обострения заболевания отмечает значительное снижение веса, общую слабость и снижение трудоспособности. В стационаре отмечены снижение тургора и сухость кожных покровов. Истончение, исчерченность и ломкость ногтей. Язык обложен беловатым налетом, сосочковый слой сглажен. Печень и селезенка в размерах не увеличены. Имеются положительные симптомы Поргеса и Образцова - Стражеско. Температура нормальная. Гемоглобин - 166 г/л, лейкоциты - 6. 800, СОЭ - 12 мм/час. Амилаза крови и мочи в пределах нормы. Сахар крови не повышен. - Правильный диагноз позволяют подтвердить все следующие методы исследования, кроме 
а) рентгенологического исследования желудка и кишечника 
б) копрологического 
в) ультразвукового       (+)
г) тщательного анализа анамнестических данных 
д) биопсии слизистой оболочки тонкой кишки 

 

Вопрос № 13

При дисбактериозе, вызванном синегнойной палочкой, наиболее рационально назначить антибиотики группы 
а) макролидов 
б) широкого спектра действия (тетрациклины) 
в) аминогликозидов       (+)
г) цефалоспоринов 
д) правильные ответы а) и г) 

 

Вопрос № 14

Наиболее интенсивно всасывание происходит 
а) в желудке 
б) в 12-перстной кишке 
в) в тонкой кишке 
г) в толстой кишке 
д) правильные ответы б) и в)       (+)

 

Вопрос № 15

Для лечения хронического энтерита в фазе ремиссии применяются 
а) диета 
б) препараты ферментного действия
в) витамины группы В 
г) аскорбиновая кислота, никотинамид 
д) бификол 
е) все перечисленное       (+)

 

Вопрос № 16

При стафилококковом дисбактериозе наиболее рационально назначить антибиотики группы 
а) макролидов 
б) тетрациклинов 
в) цефалоспоринов 
г) аминогликозидов 
д) правильные ответы а) и в)       (+)

 

Вопрос № 17

Лактазную недостаточность следует дифференцировать 
а) с пищевой аллергией 
б) с глютеновой болезнью 
в) с хроническим энтеритом 
г) правильные ответы а) и в)       (+)
д) правильные ответы а) и б) 

 

Вопрос № 18

К истинно тонкокишечным относятся все перечисленные ферменты, кроме 
а) энтерокиназы 
б) липазы       (+)
в) мальтазы 
г) лактазы 
д) сахаразы 

 

Вопрос № 19

23-летний мужчина 8 недель болеет диареей. Он жалуется на частый кровянисто-слизистый стул с императивным позывом и тенезмами. Также жалуется на опорожнение кишечника в ночное время и схваткообразные боли внизу живота в связи с опорожнением кишечника. В прошлом диареей не страдал. Физикальное исследование без особенностей. - Проктосигмоидоскопия может быть ценной и должна быть сделана 
а) после лечения для контроля диареи 
б) на следующий день после двух очистительных клизм 
в) во время физикального исследования       (+)
г) точно перед бариевой клизмой 
д) после бариевой клизмы 

 

Вопрос № 20

При глютеновой энтеропатии в тонкой кишке поражается 
а) слизистая оболочка       (+)
б) подслизистый слой 
в) мышечный слой 
г) серозный 
д) все перечисленное 

 

Вопрос № 21

Наиболее частым симптомом при дивертикулезе толстой кишки является 
а) запор       (+)
б) боли в животе 
в) метеоризм 
г) понос 
д) слизь в кале 

 

Вопрос № 22

К лекарственным средствам, обладающим наиболее выраженным антидиарейным действием, относятся 
а) мята перечная 
б) ромашка 
в) кора дуба 
г) лоперамид (имодиум) 
д) кодеин фосфат 
е) правильные ответы в) , г) и д)       (+)

 

Вопрос № 23

Характерным ректоскопическим признаком для неактивной фазы неспецифического язвенного колита является 
а) произвольная кровоточивость слизистой оболочки 
б) наличие изъязвлений 
в) контактные кровотечения 
г) стертость сосудистого рисунка       (+)
д) наличие ложных полипов 

 

Вопрос № 24

Нарушению нормального состава микрофлоры кишечника способствуют следующие медикаментозные препараты, кроме 
а) сульфаниламидов 
б) эубиотиков 
в) биологических препаратов 
г) антибиотиков 
д) правильные ответы б) и в)       (+)

 

Вопрос № 25

В развитии дисбактериоза кишечника имеют значение 
а) недостаточность продукции соляной кислоты 
б) истощение экскреторной функции поджелудочной железы 
в) изменения рН кишечного сока 
г) длительное применение антибиотиков, дефицит белка и витаминов группы В 
д) все перечисленное       (+)

 

Вопрос № 26

Показанием к назначению бифидумбактерина является 
а) резкое угнетение или отсутствие роста анаэробов неспорообразующих       (+)
б) отсутствие роста энтерококков 
в) усиление роста представителей факультативной микрофлоры 
г) угнетение роста бактерий группы коли 

 

Вопрос № 27

При хроническом энтерите вне обострения среди основных морфологических элементов в слизистой оболочке тонкой кишки встречаются 
а) дистрофия цилиндрического эпителия 
б) уменьшение числа и неравномерное распределение бокаловидных клеток 
в) очаговая и диффузная атрофия ворсинок 
г) все перечисленное 
д) правильные ответы б) и в)       (+)

 

Вопрос № 28

Гистологическое исследование имеет решающее значение в диагностике 
а) неспецифического язвенного колита 
б) характера полипа толстой кишки       (+)
в) болезни Крона 
г) функциональных нарушений кишечника 
д) ишемического колита 

 

Вопрос № 29

При кандидомикозе следует назначить 
а) невиграмон 
б) левомицетин 
в) леворин       (+)
г) правильные ответы а) и б) .

 

Вопрос № 30

Противопоказанием для применения сульфасалазина в лечении неспецифического язвенного колита является 
а) тошнота после приема лекарства 
б) гипохромная анемия 
в) аллергическая реакция       (+)
г) инфекция мочевыводящих путей 
д) псевдополипоз 

 

Вопрос № 31

Микроскопия при глютеновой болезни выявляет 
а) атрофию ворсин 
б) пролиферацию и нарушение дифференцировки клеток 
в) увеличение содержания клеток Панета 
г) правильные ответы а) и б)       (+)
д) правильные ответы а) и в) 

 

Вопрос № 32

Различают следующие анатомические формы болезни Гиршпрунга 
а) ректальную и ректосигмоидальную 
б) сегментарную 
в) субтотальную 
г) тотальную 
д) все перечисленные       (+)

 

Вопрос № 33

Наиболее сложно дифференцировать регионарный илеит со следующими заболеваниями 
а) неспецифическим язвенным колитом       (+)
б) кишечной карциномой 
в) язвенной болезнью 
г) желчнокаменной болезнью 
д) заболеваниями мочевыводящей системы 

 

Вопрос № 34

Обусловить обострение болезни Крона могут следующие причины 
а) беременность 
б) нарушение диеты 
в) интеркурентная инфекция 
г) отмена поддерживающей терапии (сульфасалазин) 
д) все перечисленное       (+)

 

Вопрос № 35

Стимулирующее влияние на всасывание жиров оказывают витамины 
а) D 
б) аскорбиновая кислота 
в) А 
г) фолиевая кислота 
д) правильные ответы а) и в)       (+)

 

Вопрос № 36

При обострении неспецифического язвенного колита рекомендуется 
а) безмолочная диета       (+)
б) безбелковая диета 
в) протертая диета 
г) диета без моносахаридов 
д) диета с пониженным количеством жира 

 

Вопрос № 37

Диагностика дивертикулеза толстой кишки основывается 
а) на клинической симптоматике 
б) на тщательном анализе анамнестических данных 
в) на результатах рентгенологического исследования       (+)
г) на результатах колонофиброскопии с прицельной биопсией 
д) копрологии

 

Вопрос № 38

Наиболее трудно дифференцировать полипоз толстой кишки со следующими заболеваниями 
а) дивертикулезом толстой кишки 
б) неспецифическим язвенным колитом 
в) раком толстой кишки 
г) правильные ответы а) и в) 
д) правильные ответы б) и в)       (+)

 

Вопрос № 39

Правильным в отношении регионарного илеита является 
а) встречается в любом возрасте 
б) заболеваемость не зависит от пола 
в) передается по наследству 
г) имеет географическую распространенность 
д) правильные ответы а) и б)       (+)

 

Вопрос № 40

При тропическом спру поражается 
а) нервная система 
б) эндокринные железы 
в) сердце 
г) печень 
д) все перечисленные органы и системы      (+)

 

Вопрос № 41

Диарея после приема молока зависит 
а) от ахлоргидрии желудочного сока 
б) от панкреатической недостаточности 
в) от дисбактериоза кишечника 
г) от недостаточности кишечной лактазы       (+)
д) от энтерита 

 

Вопрос № 42

Для функционального поноса характерны все перечисленные симптомы, кроме 
а) частого жидкого стула 
б) острых болей в животе       (+)
в) ноющих болей в животе 
г) императивных позывов к дефекации 
д) связи с нервно-психическим напряжением 

 

Вопрос № 43

Лечение полипоза толстой кишки должно быть 
а) консервативным 
б) хирургическим       (+)
в) химиотерапией 
г) рентгенотерапией 

 

Вопрос № 44

Основные принципы терапии язвенного колита включают 
а) коррекцию обменных нарушений 
б) седативные средства 
в) средства, нормализующие функции кишечника 
г) азосоединения сульфаниламидов с салициловой кислотой, месалазин, преднизолон 
д) все перечисленное       (+)

 

Вопрос № 45

Для неспецифического язвенного колита характерны следующие биохимические показатели 
а) гипопротеинемия 
б) нарушение водно-солевого обмена 
в) нарушение гемокоагуляции 
г) ни один из вышеперечисленных 
д) все перечисленные       (+)

 

Вопрос № 46

Диагностика полипоза толстой кишки основывается 
а) на клинической симптоматике 
б) на копрологическом исследовании 
в) на результатах рентгенологического исследования 
г) на результатах колонофиброскопии с прицельной биопсией 
д) правильные ответы в) и г)       (+)

 

Вопрос № 47

В лечении синдрома раздраженной толстой кишки применяют 
а) слабительные 
б) спазмолитики 
в) противорвотные 
г) местноанестезирующие 
д) правильные ответы а) и б)       (+)

 

Вопрос № 48

Жиры могут синтезироваться 
а) из углеводов 
б) из воды 
в) из белков 
г) правильного ответа нет 
д) правильные ответы а) и в)       (+)

 

Вопрос № 49

Рентгенологическое исследование при синдроме раздраженной толстой кишки выявляет 
а) участки сегментации 
б) симптом шнура 
в) увеличение числа гаустр в поперечной части 
г) сужение просвета кишки 
д) все перечисленное       (+)

 

Вопрос № 50

Больной Д. , 26 лет. В течение 2 лет беспокоят приступообразные боли в правой подвздошной области, различные по длительности. Несколько раз госпитализировался с подозрением на острый аппендицит, однако оперативное вмешательство не было произведено. При последнем обострении боли в животе сопровождались поносом с примесью крови. При осмотре кожные покровы обычной окраски, признаки узловатой эритемы, при пальпации живота - умеренная болезненность в правой подвздошной области. В анализе крови: гемоглобин - 100 г/л, СОЭ - 40 мм/час. - В лечении болезни Крона можно использовать 
а) диеты 
б) витаминотерапию 
в) стероидные гормоны 
г) сульфасалазин 
д) все перечисленное       (+)

 

Вопрос № 51

Если от лекарства последует появление расстройства пищеварения или аллергия в случае его приема через рот, следует вводить через прямую кишку 
а) АКТГ 
б) сульфасалазин 
в) гидрокортизон       (+)
г) облепиховое масло 
д) колларгол 

 

Вопрос № 52

Наиболее частое показание к хирургическому лечению болезни Крона:
а) внутренние свищи
б)внешние свищи
в) инфильтрат в животе
г) синдром кишечной недостаточности
 д) кишечная непроходимость      (+)

 

Вопрос № 53

Препараты нитрофурановой группы и налидиксовой кислоты оказывают преимущественное действие на следующие микробы 
а) стафилококки 
б) протей 
в) палочку синего гноя 
г) патологические штаммы эшерихии 
д) правильные ответы б) и г)       (+)

 

Вопрос № 54

Наиболее информативным диагностическим методом патологии тонкой кишки является 
а) рентгенологический 
б) исследование ферментов 
в) исследование пристеночного пищеварения 
г) биопсия слизистой оболочки       (+)

 

Вопрос № 55

Легкую форму глютеновой энтеропатии следует дифференцировать 
а) с хроническим панкреатитом 
б) с хроническим гастритом с секреторной недостаточностью 
в) с хроническим бескаменным холециститом 
г) правильные ответы а) и б)       (+)
д) правильные ответы б) и в) 

 

Вопрос № 56

Результат теста на толерантность к D-ксилозе зависит от:
а) функции поджелудочной железы
б) функции печени
в) всасывающей функции тонкой кишки      (+)
г) функции почек
д) желудочной секреции

 

Вопрос № 57

К внекишечным признакам регионарного илеита относятся все следующие, кроме 
а) миокардита        (+)
б) иридоциклита 
в) узловатой эритемы 
г) полиартрита 
д) ирита 

 

Вопрос № 58

Явление гиперсенсибилизации к глютеину наблюдаются прежде всего 
а) при неспецифическом язвенном колите 
б) при болезни Крона 
в) при целиакии       (+)
г) при болезни Уиппля 
д) при всех перечисленных формах патологии 

 

Вопрос № 59

Наиболее информативными диагностическими методами при ишемическом колите являются 
а) копрологический 
б) рентгенологический 
в) эндоскопический 
г) селективная ангиография 
д) правильные ответы в) и г)       (+)

 

Вопрос № 60

Самыми частыми симптомами регионарного илеита являются 
а) лихорадка 
б) боли 
в) понос 
г) правильные ответы а) и в) 
д) правильные ответы б) и в)       (+)

 

Вопрос № 61

В диагностике неспецифического язвенного колита ведущее значение имеет 
а) физикальное исследование 
б) кал на скрытую кровь 
в) ирригоскопия 
г) микробиологическое исследование кала 
д) ректороманоскопия (колоноскопия)       (+)

 

Вопрос № 62

В отношении болезни Гиршпрунга верны следующие положения 
а) чаще это наследственное заболевание 
б) является широко распространенным 
в) чаще болеют дети 
г) все перечисленное 
д) правильные ответы а) и в)       (+)

 

Вопрос № 63

При дивертикулезе толстой кишки в диету целесообразно включать 
а) сырую морковь, капусту 
б) чернослив 
в) яблоки 
г) пшеничные отруби 
д) все перечисленное       (+)

 

Вопрос № 64

В копрологическом исследовании при синдроме раздраженной толстой кишки выявляют 
а) мыльную стеаторею 
б) иодофильную флору 
в) отсутствие элементов воспаления       (+)
г) большое количество лейкоцитов 
д) мышечные волокна без исчерченности 

 

Вопрос № 65

При прогрессировании болезни Гиршпрунга выделяют следующие стадии 
а) компенсированную 
б) субкомпенсированную 
в) декомпенсированную 
г) правильные ответы а) и в) 
д) все перечисленные       (+)

 

Вопрос № 66

Антибиотикотерапия при неспецифическом язвенном колите применяется 
а) для профилактики рецидивов заболевания 
б) при наличии осложнений       (+)
в) в каждом случае заболевания 
г) при явных кровотечениях 
д) при частых рецидивах и длительном течении заболевания 

 

Вопрос № 67

Экссудативная энтеропатия (синдром) проявляется 
а) отеками 
б) поносами 
в) потерей массы тела 
г) тетаническими судорогами 
д) всем перечисленным       (+)

 

Вопрос № 68

Терапия хронического геморроя включает все перечисленное, кроме 
а) болеутоляющих свечей 
б) гливенола и тромбина в свечах 
в) субаквальных ванн       (+)
г) масляных микроклизм 

 

Вопрос № 69

Операцией выбора при язвенном колите является 
а) сегментарная резекция толстой кишки 
б) левосторонняя гемиколэктомия 
в) правосторонняя гемиколэктомия 
г) тотальная колпрокэктомия с наложением илеостомы       (+)
д) удаление ободочной с сохранением прямой кишки 

 

Вопрос № 70

Чаще всего дивертикулез толстой кишки обнаруживается 
а) в прямой кишке 
б) в сигмовидной кишке       (+)
в) в нисходящей кишке 
г) в поперечно-ободочной 
д) в слепой 

 

Вопрос № 71

Причиной болезни Крона является 
а) аллергия 
б) иммунологические нарушения 
в) бактериальная инфекция 
г) сосудистые нарушения 
д) ни одно из перечисленных       (+)

 

Вопрос № 72

К основным симптомам врожденной мегаколон относятся 
а) диарея или запоры 
б) вздутие живота 
в) частая рвота 
г) кровь при дефекации 
д) все перечисленное       (+)

 

Вопрос № 73

В тонкой кишке белки расщепляются 
а) до полипептидов 
б) до липопротеидов 
в) до аминокислот       (+)
г) до гликопротеидов 

 

Вопрос № 74

Решающее значение в плане дифференциальной диагностики хронического колита и "колонопатии" имеет 
а) колоноскопия 
б) гистологическое и морфометрическое исследование       (+)
в) ирригоскопия 
г) клинические проявления 
д) все перечисленное 

 

Вопрос № 75

При болезни Крона чаще поражается 
а) пищевод 
б) желудок 
в) подвздошная кишка       (+)
г) аппендикс 
д) прямая кишка 

 

Вопрос № 76

23-летний мужчина 8 недель болеет диареей. Он жалуется на частый кровянисто-слизистый стул с императивным позывом и тенезмами. Также жалуется на опорожнение кишечника в ночное время и схваткообразные боли внизу живота в связи с опорожнением кишечника. В прошлом диареей не страдал. Физикальное исследование без особенностей. - Первым диагностическим шагом будет 
а) бариевая клизма 
б) проктосигмоидоскопия       (+)
в) лабораторные исследования кала на паразитов 
г) испытание антидиарейного препарата перед колонофиброскопией 
д) рентгенологическое исследование тонкой кишки 

 

Вопрос № 77

Какой из приведенных методов помогает в дифференциальной диагностике между лимфогранулематозом с поражением тон­кой кишки и нетропической спру?
а) рентгенологическое исследование
б) абсорбционные тесты
в) биопсия тонкого кишечника
г) ответная реакция на аглютеновую диету      (+)
д) копрологическое исследование

 

Вопрос № 78

При синдроме малабсорбции могут выявляться все перечисленные нарушения обменных процессов, кроме 
а) белкового 
б) жирового 
в) углеводного 
г) минерального 
д) пигментного       (+)

 

Вопрос № 79

В триаду Сента включают сочетание дивертикулеза толстой кишки со следующими заболеваниями 
а) желчекаменной болезнью 
б) диафрагмальной грыжей 
в) хроническим аппенидицитом 
г) язвенной болезнью 
д) правильные ответы а) и б)       (+)

 

Вопрос № 80

Наиболее информативным диагностическим методом патологии толстой кишки является 
а) рентгенологический 
б) колонофиброскопический с прицельной биопсией 
в) исследование ферментов в фекалиях 
г) правильные ответы а) и в) 
д) правильные ответы а) и б)      (+)

 

Вопрос № 81

Клиника тропического спру включает 
а) поносы 
б) диспепсические жалобы 
в) истощение 
г) все перечисленное       (+)
д) правильные ответы а) и б) 

 

Вопрос № 82

Укажите внекишечные (системные) проявления НЯК, клинические проявления которых не зависят от активности основного заболевания:
а) узловатая эритема, олигомоноартрит, конъюнктивит
б) гангренозная пиодермия, сакроилеит, иридоциклит      (+)

 

Вопрос № 83

Особенностями течения язвенного колита у подростков являются 
а) тяжелое течение заболевания       (+)
б) поражаются лишь дистальные отделы толстой кишки 
в) не страдает общее состояние больного 
г) чаще беспокоят запоры 
д) риск развития рака толстой кишки крайне мал 

 

Вопрос № 84

Для аллергической энтеропатии и пищевой интолерантности, проявляющейся с малдигестией и малабсорбцией, характерно наличие 
а) метеоризма 
б) усиление поносов и обезвоживание организма 
в) общей слабости 
г) нарушение электролитного состава крови 
д) снижение массы тела 
е) все перечисленное       (+)

 

Вопрос № 85

Внешнекишечными проявлениями неспецифического язвенного колита являются 
а) артрит 
б) поражение кожи 
в) поражение печени 
г) тромбофлебит 
д) все перечисленные       (+)

 

Вопрос № 86

При обследовании у больного выявлены ЖКБ, полипоз ЖКТ, на слизистой оболочки
полости рта и кожных покровах тела имеются пятна дымчатого цвета. О каком заболевании можно думать?
а) болезнь Уиппла
б) хронический панкреатит
в) цирроз печени
г) синдром Пейтца-Эйгерса      (+)
д) болезнь Рандю-Ослера

 

Вопрос № 87

Туберкулез кишечника развивается на фоне всех перечисленных изменений, кроме 
а) повышенной реактивности 
б) пониженной реактивности       (+)
в) хронической интоксикации 
г) повышенной туберкулиновой чувствительности 

 

Вопрос № 88

Для глютеновой энтеропатии характерны 
а) гипохромная анемия 
б) гипопротеинемия 
в) гиперлипидемия 
г) правильные ответы а) и б)       (+)
д) правильные ответы б) и в) 

 

Вопрос № 89

Токсическая дилатация толстой кишки является типичным осложнением 
а) при болезни Крона 
б) при дивертикулезе толстой кишки 
в) при неспецифическом язвенном колите       (+)
г) при врожденной долихосигме 
д) при полипозе толстой кишки 

 

Вопрос № 90

Пальпируемая «кишечная абдоминальная масса» является клиническим признаком:
а) болезни Уиппла
б) болезни Крона      (+)
в) хронического дизентерийного колита
г) целиакии
д) неспецифического язвенного колита

 

Вопрос № 91

Для хронического энтерита в фазе обострения характерны все перечисленные симптомы, кроме 
а) обезвоживания организма 
б) нарушения электролитного состава крови 
в) обильного светлого, пенистого стула 
г) снижения веса 
д) запоров       (+)

 

Вопрос № 92

Для лечения синдрома раздраженной толстой кишки используют 
а) диетотерапию 
б) ЛФК 
в) рефлексотерапию 
г) санаторно-курортное лечение 
д) все перечисленное       (+)

 

Вопрос № 93

Принципы терапии глютеновой болезни включают 
а) аглютеновую диету       (+)
б) глюкокортикоиды 
в) заместительную терапию 
г) ферменты 
д) все перечисленное 

 

Вопрос № 94

Всасывательная поверхность тонкой кишки достигает 
а) 1 м2 
б) 2 м2 
в) от 2 до 3 м2 
г) от 3 до 4 м2       (+)
д) более 5 м2 

 

Вопрос № 95

Стероидные гормоны при неспецифическом язвенном колите применяются 
а) в лечении манифестных форм заболевания 
б) для ускорения наступления клинической ремиссии 
в) при угрожающих жизни состояниях 
г) при тяжелых формах позволяют подготовить больного 
д) все перечисленное       (+)

 

Вопрос № 96

У больного хроническим энтероколитом при очередном обострении заболевания, на фоне бесконтрольного лечения антибиотиками усилились диспепсические расстройства (боли в животе, метеоризм, понос) . В стуле появились примеси слизи и гноя. Повысилась температура. Наиболее вероятный диагноз в этом случае дисбактериоз кишечника. - Больному следует назначить все перечисленные методы, кроме 
а) диеты 
б) препаратов ферментного действия 
в) антибиотиков       (+)
г) биологических препаратов 
д) правильные ответы а) и б) 

 

Вопрос № 97

При туберкулезе специфические изменения в стенке кишок сводятся 
а) к отеку 
б) к полиморфноклеточной инфильтрации 
в) к формированию туберкулезных бугорков 
г) к образованию язв 
д) ко всему перечисленному       (+)

 

Вопрос № 98

Ценным диагностическим методом биопсия тонкой и толстой кишок является 
а) при болезни Уипла 
б) при болезни Крона 
в) при хроническом энтероколите 
г) при ишемическом колите 
д) при всем перечисленном       (+)

 

Вопрос № 99

В профилактике рецидивов неспецифического язвенного колита достоверное значение имеет 
а) щадящая диета 
б) сульфасалазин в дозе 1-2 г в сутки       (+)
в) ограничение физической нагрузки 
г) седативные средства 
д) ни одна из перечисленных мер 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание      ..     56      57      58      59     ..