Болезни кишечника. Гастроэнтерология. Тесты сертификационные с ответами - вариант 24

 

  Главная      Тесты по медицине     Болезни кишечника. Гастроэнтерология. Тесты сертификационные с ответами

 

поиск по сайту            правообладателям  

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание      ..     22      23      24      25     ..

 

 

Болезни кишечника. Гастроэнтерология. Тесты сертификационные с ответами - вариант 24

 

 

 

Вопрос № 1

Основные принципы терапии язвенного колита включают 
а) коррекцию обменных нарушений 
б) седативные средства 
в) средства, нормализующие функции кишечника 
г) азосоединения сульфаниламидов с салициловой кислотой, месалазин, преднизолон 
д) все перечисленное       (+)

 

Вопрос № 2

Применение антибиотиков может вызвать развитие 
а) дисбактериоза кишечника 
б) язвенного проктита 
в) дисфагии 
г) язвенной болезни 
д) правильные ответы а) и б)       (+)

 

Вопрос № 3

Больной Д. , 26 лет. В течение 2 лет беспокоят приступообразные боли в правой подвздошной области, различные по длительности. Несколько раз госпитализировался с подозрением на острый аппендицит, однако оперативное вмешательство не было произведено. При последнем обострении боли в животе сопровождались поносом с примесью крови. При осмотре кожные покровы обычной окраски, признаки узловатой эритемы, при пальпации живота - умеренная болезненность в правой подвздошной области. В анализе крови: гемоглобин - 100 г/л, СОЭ - 40 мм/час. - В лечении болезни Крона можно использовать 
а) диеты 
б) витаминотерапию 
в) стероидные гормоны 
г) сульфасалазин 
д) все перечисленное       (+)

 

Вопрос № 4

Наиболее часто аганглиоз захватывает 
а) ректальный отдел толстой кишки 
б) ректосигмоидальный отдел толстой кишки 
в) все отделы толстой кишки 
г) правильные ответы б) и в) 
д) правильные ответы а) и б)       (+)

 

Вопрос № 5

В отношении полипов толстой кишки верно следующее положение 
а) все полипы должны быть удалены эндоскопически или хирургически       (+)
б) удалению подлежат полипы размерами от 1 см и более 
в) удалению подлежат полипы размерами от 2 см и более 
г) размеры полипов не определяют тактики лечения 
д) удалению подлежат только аденоматозные полипы 

 

Вопрос № 6

Для ишемии кишечника характерно 
а) кровавая диарея 
б) частый жидкий стул
в) тахикардия и гипотензия 
г) отсутствие физикальных находок в брюшной полости при сильных абдоминальных болях 
д) правильные ответы а) и г)       (+)

 

Вопрос № 7

Больная 35 лет, на протяжении 10 лет у которой периодически после употребления в больших количествах молочных продуктов, сырых овощей и фруктов появляются метеоризм, поносы и боли в животе. Стул светлый, пенистый. Аппетит сохранен. В анамнезе дважды дизентерия. Лечилась у терапевта по поводу "хронического колита". В период обострения заболевания отмечает значительное снижение веса, общую слабость и снижение трудоспособности. В стационаре отмечены снижение тургора и сухость кожных покровов. Истончение, исчерченность и ломкость ногтей. Язык обложен беловатым налетом, сосочковый слой сглажен. Печень и селезенка в размерах не увеличены. Имеются положительные симптомы Поргеса и Образцова - Стражеско. Температура нормальная. Гемоглобин - 166 г/л, лейкоциты - 6. 800, СОЭ - 12 мм/час. Амилаза крови и мочи в пределах нормы. Сахар крови не повышен. - Дифференциальный диагноз следует провести 
а) с хроническим гастритом с секреторной недостаточностью 
б) с хроническим колитом 
в) с целиакией взрослых 
г) с болезнью Крона 
д) с туберкулезным илеотифлитом 
е) со всем перечисленным       (+)

 

Вопрос № 8

Больная 35 лет, на протяжении 10 лет у которой периодически после употребления в больших количествах молочных продуктов, сырых овощей и фруктов появляются метеоризм, поносы и боли в животе. Стул светлый, пенистый. Аппетит сохранен. В анамнезе дважды дизентерия. Лечилась у терапевта по поводу "хронического колита". В период обострения заболевания отмечает значительное снижение веса, общую слабость и снижение трудоспособности. В стационаре отмечены снижение тургора и сухость кожных покровов. Истончение, исчерченность и ломкость ногтей. Язык обложен беловатым налетом, сосочковый слой сглажен. Печень и селезенка в размерах не увеличены. Имеются положительные симптомы Поргеса и Образцова - Стражеско. Температура нормальная. Гемоглобин - 166 г/л, лейкоциты - 6. 800, СОЭ - 12 мм/час. Амилаза крови и мочи в пределах нормы. Сахар крови не повышен. -При копрологическом исследовании подтвердить диагноз позволяют обнаруженные 
а) креаторея 
б) мыла и жирные кислоты 
в) внутриклеточный крахмал 
г) правильные ответы а) и в) 
д) правильные ответы а) и б)       (+)

 

Вопрос № 9

При лечении синдрома раздраженной толстой кишки диета включает все перечисленное, кроме 
а) повышенного содержания пищевых волокон 
б) исключения экстрактивных веществ 
в) введения кисломолочных продуктов 
г) повышенного содержания животных жиров       (+)
д) исключения продуктов, усиливающих брожение 

 

Вопрос № 10

Оптимальной разовой дозой для приема бификола является 
а) 1 доза 
б) 2 дозы 
в) 3 дозы 
г) 4-6 доз       (+)

 

Вопрос № 11

К возможным механизмам, обусловливающим развитие хронического энтерита, относятся 
а) нарушение процесса переваривания пищи 
б) нарушение секреторно-моторной функции тонкой кишки 
в) дисбактериоз 
г) нарушение всасывания 
д) все перечисленные       (+)

 

Вопрос № 12

У больного хроническим колитом при очередном обострении заболевания, на фоне бесконтрольного лечения антибиотиками усилились диспепсические расстройства (боли в животе, метеоризм, понос) . В стуле появились примеси слизи и гноя. Повысилась температура. -В данном случае можно думать о присоединении 
а) неспецифического язвенного колита 
б) гранулематозного колита 
в) рака толстой кишки 
г) дисбактериоза       (+)
д) всего перечисленного 

 

Вопрос № 13

При дивертикулезе толстой кишки наиболее часто встречаются следующие осложнения 
а) образование фистулы 
б) свободная перфорация 
в) ограниченная перфорация 
г) образование опухоли 
д) дивертикулит       (+)

 

Вопрос № 14

Наиболее информативным диагностическим методом патологии толстой кишки является 
а) рентгенологический 
б) колонофиброскопический с прицельной биопсией 
в) исследование ферментов в фекалиях 
г) правильные ответы а) и в) 
д) правильные ответы а) и б)      (+)

 

Вопрос № 15

Решающее значение в плане дифференциальной диагностики хронического колита и "колонопатии" имеет 
а) колоноскопия 
б) гистологическое и морфометрическое исследование       (+)
в) ирригоскопия 
г) клинические проявления 
д) все перечисленное 

 

Вопрос № 16

При обострении хронического энтерита нарушается всасывание 
а) белков 
б) углеводов 
в) жиров       (+)
г) витаминов 
д) воды и электролитов 

 

Вопрос № 17

Диагноз неспецифического язвенного колита подтверждают 
а) абсцессы крипт 
б) воспалительные изменения, ограниченные слизистой оболочкой 
в) уменьшение числа бокаловидных клеток 
г) реактивная гиперплазия оставшегося эпителия 
д) все перечисленное       (+)

 

Вопрос № 18

Туберкулез кишечника развивается на фоне всех перечисленных изменений, кроме 
а) повышенной реактивности 
б) пониженной реактивности       (+)
в) хронической интоксикации 
г) повышенной туберкулиновой чувствительности 

 

Вопрос № 19

В профилактике рецидивов неспецифического язвенного колита достоверное значение имеет 
а) щадящая диета 
б) сульфасалазин в дозе 1-2 г в сутки       (+)
в) ограничение физической нагрузки 
г) седативные средства 
д) ни одна из перечисленных мер 

 

Вопрос № 20

В триаду Сента включают сочетание дивертикулеза толстой кишки со следующими заболеваниями 
а) желчекаменной болезнью 
б) диафрагмальной грыжей 
в) хроническим аппенидицитом 
г) язвенной болезнью 
д) правильные ответы а) и б)       (+)

 

Вопрос № 21

К основным симптомам врожденной мегаколон относятся 
а) диарея или запоры 
б) вздутие живота 
в) частая рвота 
г) кровь при дефекации 
д) все перечисленное       (+)

 

Вопрос № 22

Рентгенологическое исследование при синдроме раздраженной толстой кишки выявляет 
а) участки сегментации 
б) симптом шнура 
в) увеличение числа гаустр в поперечной части 
г) сужение просвета кишки 
д) все перечисленное       (+)

 

Вопрос № 23

Местными осложнениями неспецифического язвенного колита являются 
а) кровотечение 
б) стриктура 
в) перфорация кишки 
г) рак толстой кишки 
д) все перечисленные       (+)

 

Вопрос № 24

Для диагностики синдрома мальабсорбции при хронической диарее более информативно:
а) копрологическое исследование
б) ректороманоскопия
 в) биохимическое исследование крови      (+)
г) рентгенологические данные исследование желудочной секреции

 

Вопрос № 25

Жиры могут синтезироваться 
а) из углеводов 
б) из воды 
в) из белков 
г) правильного ответа нет 
д) правильные ответы а) и в)       (+)

 

Вопрос № 26

Наиболее интенсивно всасывание происходит 
а) в желудке 
б) в 12-перстной кишке 
в) в тонкой кишке 
г) в толстой кишке 
д) правильные ответы б) и в)       (+)

 

Вопрос № 27

В отношении дивертикулеза верны следующие положения 
а) является широко распространенным заболеванием 
б) чаще болеют женщины 
в) чаще болеют не в молодом возрасте 
г) все перечисленное 
д) правильные ответы а) и в)       (+)

 

Вопрос № 28

Микроскопия при глютеновой болезни выявляет 
а) атрофию ворсин 
б) пролиферацию и нарушение дифференцировки клеток 
в) увеличение содержания клеток Панета 
г) правильные ответы а) и б)       (+)
д) правильные ответы а) и в) 

 

Вопрос № 29

Продолжительность жизни поверхностных эпителиальных клеток кишки составляет 
а) 1 день 
б) от 1 до 3 дней       (+)
в) 5 дней 
г) 12 дней 
д) от 10 до 15 дней 

 

Вопрос № 30

Суточная норма балластных веществ в питании человека составляет 
а) 10 г 
б) 25 г 
в) 100-150 г       (+)
г) 150-300 г 
д) ни один ответ не верен 

 

Вопрос № 31

Для неспецифического язвенного колита характерны следующие биохимические показатели 
а) гипопротеинемия 
б) нарушение водно-солевого обмена 
в) нарушение гемокоагуляции 
г) ни один из вышеперечисленных 
д) все перечисленные       (+)

 

Вопрос № 32

При туберкулезе специфические изменения в стенке кишок сводятся 
а) к отеку 
б) к полиморфноклеточной инфильтрации 
в) к формированию туберкулезных бугорков 
г) к образованию язв 
д) ко всему перечисленному       (+)

 

Вопрос № 33

При неспецифическом язвенном колите средней степени тяжести медикаментозным средством выбора является 
а) кортикостероиды 
б) фталазол 
в) левомицетин 
г) сульфасалазин, месалазин       (+)
д) ампициллин 

 

Вопрос № 34

Больная 35 лет, на протяжении 10 лет у которой периодически после употребления в больших количествах молочных продуктов, сырых овощей и фруктов появляются метеоризм, поносы и боли в животе. Стул светлый, пенистый. Аппетит сохранен. В анамнезе дважды дизентерия. Лечилась у терапевта по поводу "хронического колита". В период обострения заболевания отмечает значительное снижение веса, общую слабость и снижение трудоспособности. В стационаре отмечены снижение тургора и сухость кожных покровов. Истончение, исчерченность и ломкость ногтей. Язык обложен беловатым налетом, сосочковый слой сглажен. Печень и селезенка в размерах не увеличены. Имеются положительные симптомы Поргеса и Образцова - Стражеско. Температура нормальная. Гемоглобин - 166 г/л, лейкоциты - 6. 800, СОЭ - 12 мм/час. Амилаза крови и мочи в пределах нормы. Сахар крови не повышен. - При рентгенологическом исследовании тонкой кишки может обнаружиться 
а) дилатация тонкой кишки 
б) атрофия слизистой оболочки 
в) горизонтальные уровни жидкости и газа 
г) стриктуры 
д) все перечисленные признаки       (+)

 

Вопрос № 35

Ведущим симптомом при синдроме раздраженной толстой кишки является 
а) боли в животе       (+)
б) поносы в ночное время 
в) ректальные кровотечения 
г) вздутие живота 
д) все перечисленное 

 

Вопрос № 36

Лечение полипоза толстой кишки должно быть 
а) консервативным 
б) хирургическим       (+)
в) химиотерапией 
г) рентгенотерапией 

 

Вопрос № 37

Для болезни Уиппла не характерно:
а) диарея
б) лихорадка
в) полифекалия
г) полисерозиты
 д) нефропатия      (+)

 

Вопрос № 38

В лечении синдрома раздраженной толстой кишки применяют 
а) слабительные 
б) спазмолитики 
в) противорвотные 
г) местноанестезирующие 
д) правильные ответы а) и б)       (+)

 

Вопрос № 39

Всасывательная поверхность тонкой кишки достигает 
а) 1 м2 
б) 2 м2 
в) от 2 до 3 м2 
г) от 3 до 4 м2       (+)
д) более 5 м2 

 

Вопрос № 40

Скорость всасывания воды и минеральных солей зависит 
а) от величины всасывательной поверхности 
б) от метаболических процессов в клетках 
в) от концентрации минеральных солей 
г) от всего перечисленного       (+)

 

Вопрос № 41

При болезни Крона чаще поражается 
а) пищевод 
б) желудок 
в) подвздошная кишка       (+)
г) аппендикс 
д) прямая кишка 

 

Вопрос № 42

Чаще всего дивертикулез толстой кишки обнаруживается 
а) в прямой кишке 
б) в сигмовидной кишке       (+)
в) в нисходящей кишке 
г) в поперечно-ободочной 
д) в слепой 

 

Вопрос № 43

Легкую форму глютеновой энтеропатии следует дифференцировать 
а) с хроническим панкреатитом 
б) с хроническим гастритом с секреторной недостаточностью 
в) с хроническим бескаменным холециститом 
г) правильные ответы а) и б)       (+)
д) правильные ответы б) и в) 

 

Вопрос № 44

При стафилококковом дисбактериозе наиболее рационально назначить антибиотики группы 
а) макролидов 
б) тетрациклинов 
в) цефалоспоринов 
г) аминогликозидов 
д) правильные ответы а) и в)       (+)

 

Вопрос № 45

Стенка тонкой кишки состоит из следующих слоев, кроме 
а) слизистого 
б) подслизистого 
в) мышечного 
г) субсерозного      (+)
д) серозного 

 

Вопрос № 46

Больные с целиакией могут употреблять 
а) кукурузу       (+)
б) макаронные изделия 
в) ржаной хлеб 
г) черствые изделия из пшеничного теста 
д) клейкую ячменную кашу (слизистую) 

 

Вопрос № 47

В развитии дисбактериоза кишечника имеют значение 
а) недостаточность продукции соляной кислоты 
б) истощение экскреторной функции поджелудочной железы 
в) изменения рН кишечного сока 
г) длительное применение антибиотиков, дефицит белка и витаминов группы В 
д) все перечисленное       (+)

 

Вопрос № 48

Для функционального поноса характерны все перечисленные симптомы, кроме 
а) частого жидкого стула 
б) острых болей в животе       (+)
в) ноющих болей в животе 
г) императивных позывов к дефекации 
д) связи с нервно-психическим напряжением 

 

Вопрос № 49

Обусловить обострение болезни Крона могут следующие причины 
а) беременность 
б) нарушение диеты 
в) интеркурентная инфекция 
г) отмена поддерживающей терапии (сульфасалазин) 
д) все перечисленное       (+)

 

Вопрос № 50

Наиболее частой злокачественной трансформации подвергается следующая форма полипов толстой кишки 
а) гиперпластическая 
б) аденоматозная 
в) аденопапилломатозная       (+)
г) псевдополипы 

 

Вопрос № 51

При язвенном колите в патологический процесс вовлекается 
а) слизистая оболочка       (+)
б) слизистая и подслизистая оболочки 
в) серозная оболочка 
г) вся стенка кишки 
д) мышечный слой кишки 

 

Вопрос № 52

При кандидомикозе следует назначить 
а) невиграмон 
б) левомицетин 
в) леворин       (+)
г) правильные ответы а) и б) .

 

Вопрос № 53

В терапию функционального поноса включают 
а) седативные средства 
б) спазмолитики 
в) сульфаниламиды 
г) вяжущие 
д) все перечисленное       (+)

 

Вопрос № 54

При хроническом энтерите вне обострения среди основных морфологических элементов в слизистой оболочке тонкой кишки встречаются 
а) дистрофия цилиндрического эпителия 
б) уменьшение числа и неравномерное распределение бокаловидных клеток 
в) очаговая и диффузная атрофия ворсинок 
г) все перечисленное 
д) правильные ответы б) и в)       (+)

 

Вопрос № 55

Наиболее сложно дифференцировать регионарный илеит со следующими заболеваниями 
а) неспецифическим язвенным колитом       (+)
б) кишечной карциномой 
в) язвенной болезнью 
г) желчнокаменной болезнью 
д) заболеваниями мочевыводящей системы 

 

Вопрос № 56

Наиболее частым симптомом при дивертикулезе толстой кишки является 
а) запор       (+)
б) боли в животе 
в) метеоризм 
г) понос 
д) слизь в кале 

 

Вопрос № 57

Больная 35 лет, на протяжении 10 лет у которой периодически после употребления в больших количествах молочных продуктов, сырых овощей и фруктов появляются метеоризм, поносы и боли в животе. Стул светлый, пенистый. Аппетит сохранен. В анамнезе дважды дизентерия. Лечилась у терапевта по поводу "хронического колита". В период обострения заболевания отмечает значительное снижение веса, общую слабость и снижение трудоспособности. В стационаре отмечены снижение тургора и сухость кожных покровов. Истончение, исчерченность и ломкость ногтей. Язык обложен беловатым налетом, сосочковый слой сглажен. Печень и селезенка в размерах не увеличены. Имеются положительные симптомы Поргеса и Образцова - Стражеско. Температура нормальная. Гемоглобин - 166 г/л, лейкоциты - 6. 800, СОЭ - 12 мм/час. Амилаза крови и мочи в пределах нормы. Сахар крови не повышен. - Правильный диагноз позволяют подтвердить все следующие методы исследования, кроме 
а) рентгенологического исследования желудка и кишечника 
б) копрологического 
в) ультразвукового       (+)
г) тщательного анализа анамнестических данных 
д) биопсии слизистой оболочки тонкой кишки 

 

Вопрос № 58

К возможным осложнениям при синдроме малабсорбции относятся все следующие, кроме 
а) хронического колита 
б) анемии 
в) остеопороза 
г) холедохолитиаза       (+)
д) полигландулярной недостаточности 

 

Вопрос № 59

К внекишечным признакам регионарного илеита относятся все следующие, кроме 
а) миокардита        (+)
б) иридоциклита 
в) узловатой эритемы 
г) полиартрита 
д) ирита 

 

Вопрос № 60

Противопоказанием для применения сульфасалазина в лечении неспецифического язвенного колита является 
а) тошнота после приема лекарства 
б) гипохромная анемия 
в) аллергическая реакция       (+)
г) инфекция мочевыводящих путей 
д) псевдополипоз 

 

Вопрос № 61

Гипокальцемия при хроническом энтерите возникает вследствие 
а) уменьшения всасывания кальция 
б) связывания его в кишечнике с жирными кислотами 
в) вторичного гипопаратироидизма 
г) правильные ответы б) и в) 
д) правильные ответы а) и б)       (+)

 

Вопрос № 62

Токсическая мегаколон или токсическая дилатация при неспецифическом язвенном колите чаще возникает 
а) в слепой кишке 
б) в поперечной       (+)
в) в нисходящей 
г) в сигмовидной 
д) в прямой 

 

Вопрос № 63

Наиболее достоверным тестом для диагностики синдрома мальабсорбции является 
а) тест на адсорбцию D-ксилозы 
б) тест на толерантность к глюкозе 
в) рентгенологическое исследование тонкой кишки 
г) тест Шиллинга 
д) биопсия тонкой кишки       (+)

 

Вопрос № 64

При регионарном илеите раньше всего в кишке поражаются 
а) слизистая оболочка 
б) подслизистая оболочка 
в) лимфатические протоки       (+)
г) капилляры кровеносных сосудов 
д) серозная оболочка 

 

Вопрос № 65

При рентгенологическом исследовании (ирригоскопии) толстой кишки подтвердить болезнь Гиршпрунга позволяют следующие изменения 
а) расширение и удлинение отделов толстой кишки 
б) увеличение диаметра 
в) наличие дополнительных петель 
г) отсутствие гаустр в расширенных отделах 
д) все перечисленные       (+)

 

Вопрос № 66

При галактоземии характерны все перечисленные лабораторные показатели, кроме 
а) галактозурии 
б) протеинурии 
в) гипербилирубинемии 
г) повышения уровня глюкозы в крови       (+)
д) гипераминоацидурии 

 

Вопрос № 67

К основным функциям тонкой кишки относятся 
а) ферментативная 
б) пристеночное пищеварение 
в) всасывательная и экскреторная 
г) двигательная 
д) все перечисленные       (+)

 

Вопрос № 68

При синдроме раздраженной толстой кишки нерационально применение 
а) кишечных промываний 
б) хирургического лечения 
в) субаквальных ванн 
г) правильные ответы а) и в) 
д) всего перечисленного       (+)

 

Вопрос № 69

Гистологическое исследование имеет решающее значение в диагностике 
а) неспецифического язвенного колита 
б) характера полипа толстой кишки       (+)
в) болезни Крона 
г) функциональных нарушений кишечника 
д) ишемического колита 

 

Вопрос № 70

Эндоскопическими критериями поражения толстой кишки при язвенном колите являются 
а) гиперемия и отек слизистой оболочки 
б) контактная кровоточивость 
в) сужение просвета кишки и ее ригидность 
г) поверхностные дефекты слизистой оболочки 
д) все перечисленные       (+)

 

Вопрос № 71

Наиболее информативными диагностическими методами при ишемическом колите являются 
а) копрологический 
б) рентгенологический 
в) эндоскопический 
г) селективная ангиография 
д) правильные ответы в) и г)       (+)

 

Вопрос № 72

Наиболее характерными патоморфологическими аспектами регионарного илеита (болезни Крона) являются 
а) вовлечение в процесс только слизистой оболочки 
б) гранулемы 
в) вовлечение в процесс всех слоев кишки 
г) правильные ответы а) и б) 
д) правильные ответы б) и в)       (+)

 

Вопрос № 73

Первыми признаками улучшения в течение язвенного колита, обнаруживаемыми при биопсии прямой кишки, являются 
а) исчезновение лейкоцитов из слизистой и абсцессов крипт 
б) уменьшение гиперемии слизистой 
в) восстановление числа бокаловидных клеток 
г) трансмуральное поражение стенки кишки 
д) правильные ответы а) и в)       (+)

 

Вопрос № 74

Для глютеновой энтеропатии характерны 
а) гипохромная анемия 
б) гипопротеинемия 
в) гиперлипидемия 
г) правильные ответы а) и б)       (+)
д) правильные ответы б) и в) 

 

Вопрос № 75

Наибольшие трудности в дифференциальной диагностике ишемического колита представляют 
а) рак толстой кишки 
б) полипоз 
в) дивертикулит 
г) гранулематозный колит       (+)
д) болезнь Гиршпрунга 

 

Вопрос № 76

К возможным причинам развития хронического энтерита относятся следующие, кроме 
а) ранее перенесенных острых кишечных инфекций 
б) травмы брюшной полости       (+)
в) оперативных вмешательств на органах брюшной полости 
г) предшествующих хронических болезней других органов пищеварения 
д) злоупотребления антибиотиками 

 

Вопрос № 77

Для синдрома малабсорбции с длительным течением характерны все перечисленные симптомы, кроме 
а) метеоризма 
б) желтухи       (+)
в) поносов 
г) анемии 
д) болей в костях 
е) потери массы тела 

 

Вопрос № 78

Запоры типичны 
а) для язвенной болезни 
б) для хронического холецистита 
в) для язвенного колита 
г) все перечисленное 
д) правильные ответы а) и б)       (+)

 

Вопрос № 79

Основным показанием для назначения кортикостероидов при язвенном колите является 
а) поражение дистальных отделов толстой кишки 
б) активный воспалительный процесс в слизистой оболочке толстой кишки       (+)
в) наличие внекишечных проявлений заболевания 
г) поражение перианальной области 
д) начальный период заболевания 

 

Вопрос № 80

Препараты нитрофурановой группы и налидиксовой кислоты оказывают преимущественное действие на следующие микробы 
а) стафилококки 
б) протей 
в) палочку синего гноя 
г) патологические штаммы эшерихии 
д) правильные ответы б) и г)       (+)

 

Вопрос № 81

Для лечения синдрома раздраженной толстой кишки используют 
а) диетотерапию 
б) ЛФК 
в) рефлексотерапию 
г) санаторно-курортное лечение 
д) все перечисленное       (+)

 

Вопрос № 82

Анальная трещина наиболее часто встречается 
а) на 6 часах (задняя)       (+)
б) на передней стенке заднепроходного канала 
в) на боковых стенках 
г) на передней и задней стенках 
д) правильные ответы б) и в) 

 

Вопрос № 83

699. В кишечной стенке холестерин с жирными кислотами образует 
а) лецитин 
б) фосфолипиды 
в) холин 
г) эстеры холестерина       (+)
д) правильные ответы б) и в) 

 

Вопрос № 84

Наиболее трудно дифференцировать полипоз толстой кишки со следующими заболеваниями 
а) дивертикулезом толстой кишки 
б) неспецифическим язвенным колитом 
в) раком толстой кишки 
г) правильные ответы а) и в) 
д) правильные ответы б) и в)       (+)

 

Вопрос № 85

Микрофлора толстой кишки состоит 
а) из заметно увеличенного количества анаэробов по сравнению с тонкой кишкой       (+)
б) из очень небольшого числа бактерий 
в) только из Е. соli 
г) из бактерий, идентичных флоре тонкой кишки 
д) сальмонелл 

 

Вопрос № 86

В тонкой кишке белки расщепляются 
а) до полипептидов 
б) до липопротеидов 
в) до аминокислот       (+)
г) до гликопротеидов 

 

Вопрос № 87

Анатомическим нарушением, лежащим в основе клинической картины врожденной мегаколон, является 
а) гипертрофия нисходящей ободочной кишки 
б) отсутствие перистальтики ободочной кишки 
в) отсутствие нервных ганглиев в дистальной части ободочной кишки       (+)
г) атрезия прямой кишки 
д) отсутствие внутреннего ректального сфинктера 

 

Вопрос № 88

Больная 35 лет, на протяжении 10 лет у которой периодически после употребления в больших количествах молочных продуктов, сырых овощей и фруктов появляются метеоризм, поносы и боли в животе. Стул светлый, пенистый. Аппетит сохранен. В анамнезе дважды дизентерия. Лечилась у терапевта по поводу "хронического колита". В период обострения заболевания отмечает значительное снижение веса, общую слабость и снижение трудоспособности. В стационаре отмечены снижение тургора и сухость кожных покровов. Истончение, исчерченность и ломкость ногтей. Язык обложен беловатым налетом, сосочковый слой сглажен. Печень и селезенка в размерах не увеличены. Имеются положительные симптомы Поргеса и Образцова - Стражеско. Температура нормальная. Гемоглобин - 166 г/л, лейкоциты - 6. 800, СОЭ - 12 мм/час. Амилаза крови и мочи в пределах нормы. Сахар крови не повышен. Наиболее вероятный диагноз в этом случае хронический энтерит. - Следует назначить все перечисленные методы лечения, кроме 
а) диетотерапии 
б) препаратов ферментного действия 
в) витаминов 
г) антианемических препаратов 
д) антибактериальных средств 
е) преднизолона       (+)

 

Вопрос № 89

Больной неспецифическим язвенным колитом получает фибикол. В связи с повышением температуры больному назначается антибиотик тетрациклин. Под влиянием антибиотика биологическая активность бификола 
а) повысится 
б) снизится       (+)
в) не изменится 
г) действие препаратов взаимно усилится 

 

Вопрос № 90

Фолиевая кислота всасывается 
а) в тощей кишке 
б) в толстой кишке 
в) в желудке 
г) все перечисленное 
д) правильные ответы а) и б)       (+)

 

Вопрос № 91

В терапию синдрома раздраженной толстой кишки рационально включить 
а) семя льна 
б) пшеничные отруби       (+)
в) сок капусты 
г) все перечисленное 

 

Вопрос № 92

Для аллергической энтеропатии и пищевой интолерантности, проявляющейся с малдигестией и малабсорбцией, характерно наличие 
а) метеоризма 
б) усиление поносов и обезвоживание организма 
в) общей слабости 
г) нарушение электролитного состава крови 
д) снижение массы тела 
е) все перечисленное       (+)

 

Вопрос № 93

Показаниями к хирургическому лечению дивертикулеза являются следующие осложнения 
а) перфорация 
б) профузное кишечное кровотечение 
в) кишечная непроходимость 
г) правильные ответы а) и в) 
д) все перечисленное       (+)

 

Вопрос № 94

В диагностике неспецифического язвенного колита ведущее значение имеет 
а) физикальное исследование 
б) кал на скрытую кровь 
в) ирригоскопия 
г) микробиологическое исследование кала 
д) ректороманоскопия (колоноскопия)       (+)

 

Вопрос № 95

Для диагностики синдрома раздраженной толстой кишки применяют все перечисленное, кроме 
а) ректороманоскопии 
б) ультразвукового исследования       (+)
в) ирригоскопии 
г) колоноскопии с биопсией 

 

Вопрос № 96

Лактазную недостаточность следует дифференцировать 
а) с пищевой аллергией 
б) с глютеновой болезнью 
в) с хроническим энтеритом 
г) правильные ответы а) и в)       (+)
д) правильные ответы а) и б) 

 

Вопрос № 97

Диагностика дивертикулеза толстой кишки основывается 
а) на клинической симптоматике 
б) на тщательном анализе анамнестических данных 
в) на результатах рентгенологического исследования       (+)
г) на результатах колонофиброскопии с прицельной биопсией 
д) копрологии

 

Вопрос № 98

Экссудативная энтеропатия (синдром) проявляется 
а) отеками 
б) поносами 
в) потерей массы тела 
г) тетаническими судорогами 
д) всем перечисленным       (+)

 

Вопрос № 99

При обширной резекции тонкой кишки меньше всего нарушается всасывание 
а) жира 
б) соли и воды       (+)
в) углеводов 
г) Ca++ 
д) витамина B12 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание      ..     22      23      24      25     ..