Болезни кишечника. Гастроэнтерология. Тесты сертификационные с ответами - вариант 7

 

  Главная      Тесты по медицине     Болезни кишечника. Гастроэнтерология. Тесты сертификационные с ответами

 

поиск по сайту            правообладателям  

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание      ..     5      6      7      8     ..

 

 

Болезни кишечника. Гастроэнтерология. Тесты сертификационные с ответами - вариант 7

 

 

 

Вопрос № 1

Результат теста на толерантность к D-ксилозе зависит от:
а) функции поджелудочной железы
б) функции печени
в) всасывающей функции тонкой кишки      (+)
г) функции почек
д) желудочной секреции

 

Вопрос № 2

Токсическая дилатация толстой кишки является типичным осложнением 
а) при болезни Крона 
б) при дивертикулезе толстой кишки 
в) при неспецифическом язвенном колите       (+)
г) при врожденной долихосигме 
д) при полипозе толстой кишки 

 

Вопрос № 3

Для липолиза в тонкой кишке необходимо присутствие всех перечисленных элементов, кроме 
а) амилазы       (+)
б) липазы 
в) щелочного рН 
г) солей желчных кислот 

 

Вопрос № 4

Для хронического энтерита в фазе обострения характерны все перечисленные симптомы, кроме 
а) обезвоживания организма 
б) нарушения электролитного состава крови 
в) обильного светлого, пенистого стула 
г) снижения веса 
д) запоров       (+)

 

Вопрос № 5

Первыми признаками улучшения в течение язвенного колита, обнаруживаемыми при биопсии прямой кишки, являются 
а) исчезновение лейкоцитов из слизистой и абсцессов крипт 
б) уменьшение гиперемии слизистой 
в) восстановление числа бокаловидных клеток 
г) трансмуральное поражение стенки кишки 
д) правильные ответы а) и в)       (+)

 

Вопрос № 6

Рентгенологическое исследование при синдроме раздраженной толстой кишки выявляет 
а) участки сегментации 
б) симптом шнура 
в) увеличение числа гаустр в поперечной части 
г) сужение просвета кишки 
д) все перечисленное       (+)

 

Вопрос № 7

К внекишечным признакам регионарного илеита относятся все следующие, кроме 
а) миокардита        (+)
б) иридоциклита 
в) узловатой эритемы 
г) полиартрита 
д) ирита 

 

Вопрос № 8

При стафилококковом дисбактериозе наиболее рационально назначить антибиотики группы 
а) макролидов 
б) тетрациклинов 
в) цефалоспоринов 
г) аминогликозидов 
д) правильные ответы а) и в)       (+)

 

Вопрос № 9

Антибиотикотерапия при неспецифическом язвенном колите применяется 
а) для профилактики рецидивов заболевания 
б) при наличии осложнений       (+)
в) в каждом случае заболевания 
г) при явных кровотечениях 
д) при частых рецидивах и длительном течении заболевания 

 

Вопрос № 10

Правильным в отношении регионарного илеита является 
а) встречается в любом возрасте 
б) заболеваемость не зависит от пола 
в) передается по наследству 
г) имеет географическую распространенность 
д) правильные ответы а) и б)       (+)

 

Вопрос № 11

Показаниями к оперативному лечению геморроя являются 
а) обильные кровотечения 
б) постоянное выпадение внутренних узлов 
в) острый геморрой 
г) правильные ответы а) и б) 
д) все перечисленное       (+)

 

Вопрос № 12

При туберкулезе специфические изменения в стенке кишок сводятся 
а) к отеку 
б) к полиморфноклеточной инфильтрации 
в) к формированию туберкулезных бугорков 
г) к образованию язв 
д) ко всему перечисленному       (+)

 

Вопрос № 13

При синдроме малабсорбции могут выявляться все перечисленные нарушения обменных процессов, кроме 
а) белкового 
б) жирового 
в) углеводного 
г) минерального 
д) пигментного       (+)

 

Вопрос № 14

При язвенном колите диагностическое значение имеют следующие рентгенологические признаки 
а) увеличение диаметра кишки 
б) множественные гаустрации 
в) вид "булыжной мостовой" 
г) мешковидные выпячивания по контуру кишки 
д) изменения гаустрации, вплоть до ее исчезновения, укорочение и сужение просвета кишки       (+)

 

Вопрос № 15

Нормальный тест на толерантность к D-ксилозе зависит 
а) от функции поджелудочной железы 
б) от функции печени 
в) от всасывательной функции тонкой кишки       (+)
г) от всасывательной функции толстой кишки 
д) ни одной из перечисленных 

 

Вопрос № 16

Продолжительность жизни поверхностных эпителиальных клеток кишки составляет 
а) 1 день 
б) от 1 до 3 дней       (+)
в) 5 дней 
г) 12 дней 
д) от 10 до 15 дней 

 

Вопрос № 17

В триаду Сента включают сочетание дивертикулеза толстой кишки со следующими заболеваниями 
а) желчекаменной болезнью 
б) диафрагмальной грыжей 
в) хроническим аппенидицитом 
г) язвенной болезнью 
д) правильные ответы а) и б)       (+)

 

Вопрос № 18

При дивертикулезе толстой кишки в диету целесообразно включать 
а) сырую морковь, капусту 
б) чернослив 
в) яблоки 
г) пшеничные отруби 
д) все перечисленное       (+)

 

Вопрос № 19

Для обоснования диагноза хронического энтерита следует использовать все перечисленные методы исследования, кроме 
а) тщательного анализа анамнестических данных 
б) ультразвукового       (+)
в) рентгенологического 
г) копрологического 
д) морфологического 
е) бактериологического и иммунологического 

 

Вопрос № 20

Наибольшие трудности в дифференциальной диагностике ишемического колита представляют 
а) рак толстой кишки 
б) полипоз 
в) дивертикулит 
г) гранулематозный колит       (+)
д) болезнь Гиршпрунга 

 

Вопрос № 21

Туберкулез кишечника развивается на фоне всех перечисленных изменений, кроме 
а) повышенной реактивности 
б) пониженной реактивности       (+)
в) хронической интоксикации 
г) повышенной туберкулиновой чувствительности 

 

Вопрос № 22

Патоморфологические изменения при ишемическом колите начинаются 
а) со слизистой оболочки       (+)
б) с подслизистого слоя 
в) с мышечного слоя 
г) с субсерозного слоя 
д) все правильно 

 

Вопрос № 23

Микрофлора толстой кишки состоит 
а) из заметно увеличенного количества анаэробов по сравнению с тонкой кишкой       (+)
б) из очень небольшого числа бактерий 
в) только из Е. соli 
г) из бактерий, идентичных флоре тонкой кишки 
д) сальмонелл 

 

Вопрос № 24

При дивертикулезе толстой кишки наиболее часто встречаются следующие осложнения 
а) образование фистулы 
б) свободная перфорация 
в) ограниченная перфорация 
г) образование опухоли 
д) дивертикулит       (+)

 

Вопрос № 25

Ведущим симптомом при синдроме раздраженной толстой кишки является 
а) боли в животе       (+)
б) поносы в ночное время 
в) ректальные кровотечения 
г) вздутие живота 
д) все перечисленное 

 

Вопрос № 26

Самыми частыми симптомами регионарного илеита являются 
а) лихорадка 
б) боли 
в) понос 
г) правильные ответы а) и в) 
д) правильные ответы б) и в)       (+)

 

Вопрос № 27

В терапию синдрома раздраженной толстой кишки рационально включить 
а) семя льна 
б) пшеничные отруби       (+)
в) сок капусты 
г) все перечисленное 

 

Вопрос № 28

Лечение полипоза толстой кишки должно быть 
а) консервативным 
б) хирургическим       (+)
в) химиотерапией 
г) рентгенотерапией 

 

Вопрос № 29

Фолиевая кислота всасывается 
а) в тощей кишке 
б) в толстой кишке 
в) в желудке 
г) все перечисленное 
д) правильные ответы а) и б)       (+)

 

Вопрос № 30

Операцией выбора при язвенном колите является 
а) сегментарная резекция толстой кишки 
б) левосторонняя гемиколэктомия 
в) правосторонняя гемиколэктомия 
г) тотальная колпрокэктомия с наложением илеостомы       (+)
д) удаление ободочной с сохранением прямой кишки 

 

Вопрос № 31

Чаще всего дивертикулез толстой кишки обнаруживается 
а) в прямой кишке 
б) в сигмовидной кишке       (+)
в) в нисходящей кишке 
г) в поперечно-ободочной 
д) в слепой 

 

Вопрос № 32

Основными морфологическими элементами слизистой оболочки тонкой кишки являются 
а) ворсинка 
б) цилиндрический эпителий 
в) крипты Люберкюна 
г) бокаловидные клетки 
д) все перечисленное       (+)

 

Вопрос № 33

Структурной единицей тонкой кишки, которая раньше всего поражается при хроническом энтерите, являются 
а) кровеносные сосуды 
б) лимфатические сосуды 
в) цилиндрический эпителий (энтероциты)       (+)
г) ворсинки 
д) железы Люберкюна 

 

Вопрос № 34

23-летний мужчина 8 недель болеет диареей. Он жалуется на частый кровянисто-слизистый стул с императивным позывом и тенезмами. Также жалуется на опорожнение кишечника в ночное время и схваткообразные боли внизу живота в связи с опорожнением кишечника. В прошлом диареей не страдал. Физикальное исследование без особенностей. - Первым диагностическим шагом будет 
а) бариевая клизма 
б) проктосигмоидоскопия       (+)
в) лабораторные исследования кала на паразитов 
г) испытание антидиарейного препарата перед колонофиброскопией 
д) рентгенологическое исследование тонкой кишки 

 

Вопрос № 35

К основным функциям тонкой кишки относятся 
а) ферментативная 
б) пристеночное пищеварение 
в) всасывательная и экскреторная 
г) двигательная 
д) все перечисленные       (+)

 

Вопрос № 36

Для глютеновой энтеропатии характерны 
а) гипохромная анемия 
б) гипопротеинемия 
в) гиперлипидемия 
г) правильные ответы а) и б)       (+)
д) правильные ответы б) и в) 

 

Вопрос № 37

Усиливают диарею при целиакии спру:
а) мясо
б) сырые овощи и фрукты
в) белые сухари      (+)
г) рис
д) кукуруза

 

Вопрос № 38

Наиболее характерными патоморфологическими аспектами регионарного илеита (болезни Крона) являются 
а) вовлечение в процесс только слизистой оболочки 
б) гранулемы 
в) вовлечение в процесс всех слоев кишки 
г) правильные ответы а) и б) 
д) правильные ответы б) и в)       (+)

 

Вопрос № 39

Анатомическим нарушением, лежащим в основе клинической картины врожденной мегаколон, является 
а) гипертрофия нисходящей ободочной кишки 
б) отсутствие перистальтики ободочной кишки 
в) отсутствие нервных ганглиев в дистальной части ободочной кишки       (+)
г) атрезия прямой кишки 
д) отсутствие внутреннего ректального сфинктера 

 

Вопрос № 40

У больного хроническим колитом при очередном обострении заболевания, на фоне бесконтрольного лечения антибиотиками усилились диспепсические расстройства (боли в животе, метеоризм, понос) . В стуле появились примеси слизи и гноя. Повысилась температура. Наиболее вероятный диагноз в этом случае дисбактериоз кишечника. - При бактериологическом исследовании кала подтвердить диагноз позволяют обнаруженные нарушения 
а) видового состава микрофлоры 
б) количественных соотношений 
в) биологических свойств 
г) правильные ответы а) и б) 
д) всего перечисленного       (+)

 

Вопрос № 41

Причиной роста функциональных нарушений кишечника является 
а) дефицит белка в питании 
б) хроническая гиподинамия 
в) высококалорийное питание с недостатком растительных продуктов 
г) правильные ответы а) и б) 
д) правильные ответы б) и в)       (+)

 

Вопрос № 42

Самой маленькой адсорбирующей единицей слизистой тонкой кишки является 
а) микроворсинка       (+)
б) бокаловидная клетка 
в) цилиндрическая клетка (энтероцит) 
г) ворсинка 

 

Вопрос № 43

Больному хроническим энтероколитом в фазе ремиссии при наличии дисбактериоза кишечника показано лечение 
а) биологическими препаратами 
б) антиферментными препаратами 
в) препаратами ферментного действия 
г) правильные ответы а) и б) 
д) правильные ответы а) и в)       (+)

 

Вопрос № 44

Стенка тонкой кишки состоит из следующих слоев, кроме 
а) слизистого 
б) подслизистого 
в) мышечного 
г) субсерозного      (+)
д) серозного 

 

Вопрос № 45

Основными клиническими симптомами язвенного колита являются все перечисленные, кроме 
а) кишечных кровотечений 
б) болей в животе 
в) поносов 
г) перианальных абсцессов       (+)

 

Вопрос № 46

В терапию функционального поноса включают 
а) седативные средства 
б) спазмолитики 
в) сульфаниламиды 
г) вяжущие 
д) все перечисленное       (+)

 

Вопрос № 47

Для хронического энтерита с длительным течением - 15-20 лет в фазе ремиссии характерны 
а) значительный дефицит массы тела 
б) анемия 
в) гипопротеинемия 
г) остеопороз 
д) все перечисленное       (+)

 

Вопрос № 48

Микроскопия при глютеновой болезни выявляет 
а) атрофию ворсин 
б) пролиферацию и нарушение дифференцировки клеток 
в) увеличение содержания клеток Панета 
г) правильные ответы а) и б)       (+)
д) правильные ответы а) и в) 

 

Вопрос № 49

При туберкулезе специфические изменения в стенке кишок сводятся 
а) к отеку 
б) к полиморфноклеточной инфильтрации 
в) к формированию туберкулезных бугорков 
г) к образованию язв 
д) ко всему перечисленному       (+)

 

Вопрос № 50

Показанием к назначению бифидумбактерина является 
а) резкое угнетение или отсутствие роста анаэробов неспорообразующих       (+)
б) отсутствие роста энтерококков 
в) усиление роста представителей факультативной микрофлоры 
г) угнетение роста бактерий группы коли 

 

Вопрос № 51

Для неспецифического язвенного колита характерны следующие биохимические показатели 
а) гипопротеинемия 
б) нарушение водно-солевого обмена 
в) нарушение гемокоагуляции 
г) ни один из вышеперечисленных 
д) все перечисленные       (+)

 

Вопрос № 52

При язвенном колите в патологический процесс вовлекается 
а) слизистая оболочка       (+)
б) слизистая и подслизистая оболочки 
в) серозная оболочка 
г) вся стенка кишки 
д) мышечный слой кишки 

 

Вопрос № 53

При глютеновой энтеропатии в тонкой кишке поражается 
а) слизистая оболочка       (+)
б) подслизистый слой 
в) мышечный слой 
г) серозный 
д) все перечисленное 

 

Вопрос № 54

Консервативное лечение дивертикулеза включает 
а) диету 
б) спазмолитические средства 
в) препараты, регулирующие стул       (+)
г) противовоспалительные средства и биологические препараты 
д) все перечисленное 

 

Вопрос № 55

При прогрессировании болезни Гиршпрунга выделяют следующие стадии 
а) компенсированную 
б) субкомпенсированную 
в) декомпенсированную 
г) правильные ответы а) и в) 
д) все перечисленные       (+)

 

Вопрос № 56

Для диагностики синдрома раздраженной толстой кишки применяют все перечисленное, кроме 
а) ректороманоскопии 
б) ультразвукового исследования       (+)
в) ирригоскопии 
г) колоноскопии с биопсией 

 

Вопрос № 57

Ценным диагностическим методом биопсия тонкой и толстой кишок является 
а) при болезни Уипла 
б) при болезни Крона 
в) при хроническом энтероколите 
г) при ишемическом колите 
д) при всем перечисленном       (+)

 

Вопрос № 58

При протейном дисбактериозе рационально назначать следующие препараты, кроме 
а) нитрофуранов 
б) невиграмона 
в) протейного бактериофага 
г) эубиотиков 
д) ампициллина       (+)

 

Вопрос № 59

Начинать лечение при неспецифическом язвенном колите необходимо с назначения 
а) левомицетина 
б) иммурена 
в) ампициллина 
г) сульфасалазина       (+)
д) неомицина 

 

Вопрос № 60

Наиболее интенсивно всасывание происходит 
а) в желудке 
б) в 12-перстной кишке 
в) в тонкой кишке 
г) в толстой кишке 
д) правильные ответы б) и в)       (+)

 

Вопрос № 61

К лекарственным средствам, обладающим наиболее выраженным антидиарейным действием, относятся 
а) мята перечная 
б) ромашка 
в) кора дуба 
г) лоперамид (имодиум) 
д) кодеин фосфат 
е) правильные ответы в) , г) и д)       (+)

 

Вопрос № 62

Для галактоземии характерны 
а) диспепсия 
б) персистирующая желтуха 
в) гепатоспленомегалия 
г) правильные ответы а) и в) 
д) все перечисленное       (+)

 

Вопрос № 63

Больной Д. , 26 лет. В течение 2 лет беспокоят приступообразные боли в правой подвздошной области, различные по длительности. Несколько раз госпитализировался с подозрением на острый аппендицит, однако оперативное вмешательство не было произведено. При последнем обострении боли в животе сопровождались поносом с примесью крови. При осмотре кожные покровы обычной окраски, признаки узловатой эритемы, при пальпации живота - умеренная болезненность в правой подвздошной области. В анализе крови: гемоглобин - 100 г/л, СОЭ - 40 мм/час. - Лечение гранулематозного колита лучше начинать 
а) левомицетином 
б) неомицином 
в) сульфасалазином       (+)
г) гидрокортизоном 
д) пенициллином 

 

Вопрос № 64

Внешнекишечными проявлениями неспецифического язвенного колита являются 
а) артрит 
б) поражение кожи 
в) поражение печени 
г) тромбофлебит 
д) все перечисленные       (+)

 

Вопрос № 65

У лиц с врожденной недостаточностью лактазы отмечаются вздутие живота, скопление газов и диарея при переваривании 
а) молока       (+)
б) яиц 
в) сахарозы 
г) глюкозы 
д) галактозы 

 

Вопрос № 66

Терапия хронического геморроя включает все перечисленное, кроме 
а) болеутоляющих свечей 
б) гливенола и тромбина в свечах 
в) субаквальных ванн       (+)
г) масляных микроклизм 

 

Вопрос № 67

В тонкой кишке синтезируются все перечисленные гормоны, кроме 
а) соматостатина       (+)
б) щелочной фосфатазы 
в) трипсина 
г) вилликинина 
д) панкреозимина 

 

Вопрос № 68

Диагностика дивертикулеза толстой кишки основывается 
а) на клинической симптоматике 
б) на тщательном анализе анамнестических данных 
в) на результатах рентгенологического исследования       (+)
г) на результатах колонофиброскопии с прицельной биопсией 
д) копрологии

 

Вопрос № 69

При рентгенологическом исследовании (ирригоскопии) толстой кишки подтвердить болезнь Гиршпрунга позволяют следующие изменения 
а) расширение и удлинение отделов толстой кишки 
б) увеличение диаметра 
в) наличие дополнительных петель 
г) отсутствие гаустр в расширенных отделах 
д) все перечисленные       (+)

 

Вопрос № 70

Принципы терапии глютеновой болезни включают 
а) аглютеновую диету       (+)
б) глюкокортикоиды 
в) заместительную терапию 
г) ферменты 
д) все перечисленное 

 

Вопрос № 71

Лактазную недостаточность следует дифференцировать 
а) с пищевой аллергией 
б) с глютеновой болезнью 
в) с хроническим энтеритом 
г) правильные ответы а) и в)       (+)
д) правильные ответы а) и б) 

 

Вопрос № 72

Наиболее часто аганглиоз захватывает 
а) ректальный отдел толстой кишки 
б) ректосигмоидальный отдел толстой кишки 
в) все отделы толстой кишки 
г) правильные ответы б) и в) 
д) правильные ответы а) и б)       (+)

 

Вопрос № 73

Больная 35 лет, на протяжении 10 лет у которой периодически после употребления в больших количествах молочных продуктов, сырых овощей и фруктов появляются метеоризм, поносы и боли в животе. Стул светлый, пенистый. Аппетит сохранен. В анамнезе дважды дизентерия. Лечилась у терапевта по поводу "хронического колита". В период обострения заболевания отмечает значительное снижение веса, общую слабость и снижение трудоспособности. В стационаре отмечены снижение тургора и сухость кожных покровов. Истончение, исчерченность и ломкость ногтей. Язык обложен беловатым налетом, сосочковый слой сглажен. Печень и селезенка в размерах не увеличены. Имеются положительные симптомы Поргеса и Образцова - Стражеско. Температура нормальная. Гемоглобин - 166 г/л, лейкоциты - 6. 800, СОЭ - 12 мм/час. Амилаза крови и мочи в пределах нормы. Сахар крови не повышен. - Наиболее вероятный диагноз в этом случае 
а) хронический гастрит с секреторной недостаточностью 
б) хронический энтерит       (+)
в) рак тонкой кишки 
г) хронический колит 
д) гранулематозный энтерит (болезнь Крона)

 

Вопрос № 74

Явление гиперсенсибилизации к глютеину наблюдаются прежде всего 
а) при неспецифическом язвенном колите 
б) при болезни Крона 
в) при целиакии       (+)
г) при болезни Уиппля 
д) при всех перечисленных формах патологии 

 

Вопрос № 75

Запоры типичны 
а) для язвенной болезни 
б) для хронического холецистита 
в) для язвенного колита 
г) все перечисленное 
д) правильные ответы а) и б)       (+)

 

Вопрос № 76

Стимулирующее влияние на всасывание глюкозы оказывают витамины 
а) Е 
б) комплекс В 
в) D 
г) аскорбиновая кислота 
д) правильные ответы б) и г)       (+)

 

Вопрос № 77

При дисбактериозе, вызванном клебсиеллой, следует назначить антибиотики 
а) вибрамицин 
б) амикацин       (+)
в) тетрациклин 
г) клиндамицин 
д) ни один из перечисленных 

 

Вопрос № 78

Для лечения синдрома раздраженной толстой кишки используют 
а) диетотерапию 
б) ЛФК 
в) рефлексотерапию 
г) санаторно-курортное лечение 
д) все перечисленное       (+)

 

Вопрос № 79

При дисбактериозе, вызванном синегнойной палочкой, наиболее рационально назначить антибиотики группы 
а) макролидов 
б) широкого спектра действия (тетрациклины) 
в) аминогликозидов       (+)
г) цефалоспоринов 
д) правильные ответы а) и г) 

 

Вопрос № 80

Какой из приведенных методов помогает в дифференциальной диагностике между лимфогранулематозом с поражением тон­кой кишки и нетропической спру?
а) рентгенологическое исследование
б) абсорбционные тесты
в) биопсия тонкого кишечника
г) ответная реакция на аглютеновую диету      (+)
д) копрологическое исследование

 

Вопрос № 81

Легкую форму глютеновой энтеропатии следует дифференцировать 
а) с хроническим панкреатитом 
б) с хроническим гастритом с секреторной недостаточностью 
в) с хроническим бескаменным холециститом 
г) правильные ответы а) и б)       (+)
д) правильные ответы б) и в) 

 

Вопрос № 82

Укажите внекишечные (системные) проявления НЯК, клинические проявления которых не зависят от активности основного заболевания:
а) узловатая эритема, олигомоноартрит, конъюнктивит
б) гангренозная пиодермия, сакроилеит, иридоциклит      (+)

 

Вопрос № 83

Обусловить обострение болезни Крона могут следующие причины 
а) беременность 
б) нарушение диеты 
в) интеркурентная инфекция 
г) отмена поддерживающей терапии (сульфасалазин) 
д) все перечисленное       (+)

 

Вопрос № 84

Симптоматический запор встречается 
а) при раке толстой кишки 
б) при дивертикулезе толстой кишки 
в) при язвенной болезни 
г) при гипотиреозе 
д) при всех перечисленных заболеваниях       (+)

 

Вопрос № 85

В отношении ишемического колита верны следующие положения, кроме 
а) чаще болеют мужчины 
б) ограниченности поражения 
в) заболевание чаще встречается в молодом возрасте       (+)
г) заболевание чаще встречается в пожилом возрасте 
д) все перечисленное 

 

Вопрос № 86

Диарея после приема молока зависит 
а) от ахлоргидрии желудочного сока 
б) от панкреатической недостаточности 
в) от дисбактериоза кишечника 
г) от недостаточности кишечной лактазы       (+)
д) от энтерита 

 

Вопрос № 87

Основные принципы терапии язвенного колита включают 
а) коррекцию обменных нарушений 
б) седативные средства 
в) средства, нормализующие функции кишечника 
г) азосоединения сульфаниламидов с салициловой кислотой, месалазин, преднизолон 
д) все перечисленное       (+)

 

Вопрос № 88

При обострении неспецифического язвенного колита рекомендуется 
а) безмолочная диета       (+)
б) безбелковая диета 
в) протертая диета 
г) диета без моносахаридов 
д) диета с пониженным количеством жира 

 

Вопрос № 89

Местными осложнениями неспецифического язвенного колита являются 
а) кровотечение 
б) стриктура 
в) перфорация кишки 
г) рак толстой кишки 
д) все перечисленные       (+)

 

Вопрос № 90

Стимулирующее влияние на всасывание жиров оказывают витамины 
а) D 
б) аскорбиновая кислота 
в) А 
г) фолиевая кислота 
д) правильные ответы а) и в)       (+)

 

Вопрос № 91

К возможным осложнениям при синдроме малабсорбции относятся все следующие, кроме 
а) хронического колита 
б) анемии 
в) остеопороза 
г) холедохолитиаза       (+)
д) полигландулярной недостаточности 

 

Вопрос № 92

В профилактике рецидивов неспецифического язвенного колита достоверное значение имеет 
а) щадящая диета 
б) сульфасалазин в дозе 1-2 г в сутки       (+)
в) ограничение физической нагрузки 
г) седативные средства 
д) ни одна из перечисленных мер 

 

Вопрос № 93

Для нормализации состава кишечной флоры при дисбактериозе используются 
а) эубиотики 
б) нитрофураны 
в) антибиотики широкого спектра 
г) бактисубтил 
д) бактериофаги 
е) все перечисленное       (+)

 

Вопрос № 94

Для функционального поноса характерны все перечисленные симптомы, кроме 
а) частого жидкого стула 
б) острых болей в животе       (+)
в) ноющих болей в животе 
г) императивных позывов к дефекации 
д) связи с нервно-психическим напряжением 

 

Вопрос № 95

Показаниями к хирургическому лечению дивертикулеза являются следующие осложнения 
а) перфорация 
б) профузное кишечное кровотечение 
в) кишечная непроходимость 
г) правильные ответы а) и в) 
д) все перечисленное       (+)

 

Вопрос № 96

Жиры могут синтезироваться 
а) из углеводов 
б) из воды 
в) из белков 
г) правильного ответа нет 
д) правильные ответы а) и в)       (+)

 

Вопрос № 97

Наиболее частой злокачественной трансформации подвергается следующая форма полипов толстой кишки 
а) гиперпластическая 
б) аденоматозная 
в) аденопапилломатозная       (+)
г) псевдополипы 

 

Вопрос № 98

Стероидные гормоны при неспецифическом язвенном колите применяются 
а) в лечении манифестных форм заболевания 
б) для ускорения наступления клинической ремиссии 
в) при угрожающих жизни состояниях 
г) при тяжелых формах позволяют подготовить больного 
д) все перечисленное       (+)

 

Вопрос № 99

К возможным причинам развития хронического энтерита относятся следующие, кроме 
а) ранее перенесенных острых кишечных инфекций 
б) травмы брюшной полости       (+)
в) оперативных вмешательств на органах брюшной полости 
г) предшествующих хронических болезней других органов пищеварения 
д) злоупотребления антибиотиками 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание      ..     5      6      7      8     ..