содержание ..
55
56
57
58 ..
Профилактика инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний. Тесты сертификационные с ответами (2019 год) - вариант 57
Вопрос № 1
Заболевание, при котором источником инфекции является только животное
1) зооантропонозное
2) зоонозное (+)
3) антропонозное
4) сапронозное
5) антропозооноз
Вопрос № 2
Профилактические мероприятия направленные на водный путь передачи
1. соблюдение технологии приготовлении пищи
2. соблюдение сроков реализации продуктов
3. обеззараживание питьевой воды
(+)
4. соблюдение чистоты в квартире
5.стерилизация медицинского инструментария
Вопрос № 3
Вспышки реализующиеся водным путём передачи характеризуются
1.заболеванием детей до 1 года
2. возникновением заболеваний по цепочке
3. коротким инкубационном периодом у заразившегося
4. связью с водоисточником
(+)
5. наличием переносчика
Вопрос № 4
Под эпидемическими инфекционными болезнями понимают
1. болезни, несвойственные данной местности
2. болезни, постоянно существующие на данной территории
(+)
3. вирусные болезни, распространяемые членистоногими
4. массовые заболевания
5. единичные
Вопрос № 5
Пищевой тип вспышки характеризуется
1) возникновением заболеваний по цепочке
2) выраженной сезонностью
3) коротким инкубационном периодом у заразившегося
(+)
4) связью с водоисточником
5) преимущественным заболеванием взрослых лиц
Вопрос № 6
К вирусным гепатитам с фекально-оральным механизмом передачи относят
1) вирусный гепатит А
(+)
2) вирусный гепатит С
3) вирусный гепатит В
4) вирусный гепатит Д
5) вирусный гепатит F
Вопрос № 7
Под "спорадической заболеваемостью" понимают заболевания
1. единичные (+)
2. групповые
3. массовые
4. характерные для данной местности
5. характерные в данный момент времени
Вопрос № 8
Под факторами передачи понимают
1. элементы внешней среды, обеспечивающие перенос возбудителя из одного
организма в другой
(+)
2. биотические факторы внешней среды, в которых происходит накопление
возбудителя абиотические факторы внешней среды, в которых происходит накопление
возбудителя
3. факторы внешней среды, в которых происходит накопление и перенос возбудителя
из одного организма в другой
4. перенос возбудителя из одного организма в другой с помощью элементов внешней
среды
5. условия внешней среда при которых возможен перенос возбудителя из одного
организма в другой
Вопрос № 9
Периодичность динамики годовых показателей заболеваемости характерна для
1) всех инфекционных болезней
2) всех неинфекционных болезней
3) всех болезней, независимо от их происхождения
4) большинства инфекционных болезней
(+)
5) паразитарных заболеваний
Вопрос № 10
Для вспышки реализующейся пищевым путём передачи характерно
1. постепенное увеличение числа заболевших
2. все заболевания вызваны возбудителем одного серовара, фаговара, биовара
(+)
3. возникновением заболеваний по цепочке
4. максимальным инкубационном периодом у заразившихся
5. преимущественно заболевание детей до 1 года
Вопрос № 11
Иммунная прослойка зависит от
1. количества лиц, имеющих только естественный напряженный иммунитет
2. количества лиц, имеющих только искусственный напряженный иммунитет
3. количества лиц, имеющих иммунитет независимо от его происхождения
(+)
4. количества лиц, имеющих только врожденный иммунитет
5.количества лиц, иммунизированных только в соответствии с Национальным
календарем профилактических прививок
Вопрос № 12
Под декретированной" группой населения понимают
1. группу лиц, в отношении которых противоэпидемические мероприятия проводят
особым образом (+)
2. группу населения, имеющая наибольший интенсивный показатель заболеваемости
3. группу населения, среди которой отмечается наибольшее число заболеваний
4. коллектив, в котором зарегистрирован хотя бы один случай "особо опасной"
инфекции
5. группу лиц, в отношении которых противоэпидемические мероприятия не
проводятся
Вопрос № 13
В динамики годовых показателей заболеваемости периодичность характерна для
1. всех инфекционных болезней
2. всех неинфекционных болезней
3. всех болезней, независимо от их происхождения
4. большинства инфекционных болезней
(+)
5. для некоторых неинфекционных болезней
Вопрос № 14
Какой фактор передачи возбудителя кишечных инфекций имеет наибольшее
эпидемиологическое значение
1) детские игрушки
(+)
2) овощи
3) фрукты
4) дверные ручки
5) столовые приборы
Вопрос № 15
Контактно-бытовой путь передачи возбудителей характеризуется
1) возникновением заболеваний по цепочке
(+)
2) минимальным инкубационным периодом
3) преимущественным заболеванием взрослых лиц
4) связью с водоисточником
5) максимальным инкубационным периодом
Вопрос № 16
К мероприятиям, проводимым в отношении всех лиц, общавшихся с больным брюшным
тифом, относят
1) бактериологическое исследование кала
(+)
2) бактериологическое исследование крови
3) бактериологическое исследование желчи
4) санитарную обработку
5) бактериологическое исследование рвотных масс
Вопрос № 17
Противоэпидемические мероприятия, направленные на третье звено эпидемического
процесса
1. текущая дезинфекция
2. соблюдение личной гигиены
3. изоляция больных
4. санитарно-просветительская работа
(+)
5. выявление бактерионосителей
Вопрос № 18
Заболевание, при котором источником является только человек
1) зоонозное
2) антропонозное (+)
3) сапронозное
4) зооантропонозное
5) антропозооноз
Вопрос № 19
Заболевания, возбудители которых являются свободноживущими в окружающей среде
1) зооантропонозные
2) зоонозные
3) антропонозные
4) сапронозные (+)
5) антропозооноз
Вопрос № 20
Для пищевого типа вспышки характерно
1) постепенное увеличение числа заболевших
2) все заболевания вызваны возбудителем одного серовара, фаговара, биовара
(+)
3) возникновением заболеваний по цепочке
4) максимальным инкубационном периодом у заразившихся
5) тяжесть течения болезни
Вопрос № 21
Заболевание, при котором источником инфекции являются животные и человек
1) зооантропонозное
(+)
2) зоонозное
3) антропонозное
4) сапронозное
5) антропосапроноз
Вопрос № 22
Фекально-оральный механизм передачи реализуется следующим фактором
1. пища (+)
2. пот
3. кровь
4. воздух
5. медицинский инструментарий
Вопрос № 23
Фекально-оральный механизм передачи реализуется следующим путём
1. через кровососущих насекомых
2. контактно-бытовой
(+)
3. воздушно-пылевой
4. через нестерильные медицинские инструменты
5. воздушно-капельный
Вопрос № 24
Под механизмом передачи понимают
1. эволюционно выработанный механизм, обеспечивающий паразиту смену
индивидуальных организмов специфического хозяина для поддержания биологического
вида (+)
2. перенос возбудителя из одного организма в другой с помощью элементов внешней
среды
3. перенос возбудителя из одного организма в другой в конкретных условиях
эпидемической обстановки с помощью элементов внешней среды или их сочетания
4. биотические факторы внешней среды, в которых происходит накопление
возбудителя абиотические факторы внешней среды, в которых происходит накопление
возбудителя
5. насекомые-переносчики возбудителей инфекционных заболеваний
Вопрос № 25
Сезонные подъемы характерны для
1) абсолютно всех инфекционных заболеваний
(+)
2) всех неинфекционных заболеваний
3) всех болезней, независимо от их происхождения
4) большинства инфекционных заболеваний
5) для паразитарных заболеваний
Вопрос № 26
Сезонные подъемы наблюдаются при
1. абсолютно всех инфекционных заболеваниях
2. всех неинфекционных заболеваниях
3. всех болезнях, независимо от их происхождения
4. большинстве инфекционных заболеваний
(+)
5. не характерны для инфекционных заболеваний
Вопрос № 27
Целесообразно проводить иммуноглобулинопрофилактнку в эпидемических очагах
вирусного гепатита А
1) при возникновении одного случая заболевания ВГА
2) при возникновении нескольких случаев ВГА
3) в определенный период года
4) в зависимости от уровня заболеваемости на данной территории и
интенсивности эпидемических очагов в детских коллективах
(+)
5) всем лицам
Вопрос № 28
Вспышки реализующиеся пищевым путём передачи характеризуются
1. возникновением заболеваний по цепочке
2. выраженной сезонностью
3. коротким инкубационным периодом у заразившегося
(+)
4. связью с водоисточником
5. наличием переносчика
Вопрос № 29
С какими пищевыми продуктами чаще всего связаны вспышки дизентерии
1) колбаса
2) овощи
30 напитки
4) молочные продукты
(+)
5) торты и пирожные.
Вопрос № 30
Под "эпидемической заболеваемостью" понимают заболевания
1. единичные
2. выше усредненного уровня многолетней заболеваемости (ординара)
(+)
3. не характерные для данной местности
4. характерные для данной местности
5. характерные в данный момент времени
Вопрос № 31
К профилактическим мероприятиям, направленным на первое звено эпидемического
процесса относят
1. выявление бактерионосителей
(+)
2. соблюдение личной гигиены
3. употребление доброкачественной воды
4. санитарно-просветительская работа
5. дезинфекционные мероприятия
Вопрос № 32
Наибольшую опасность как источник инфекции при дизентерии представляют
1) бактерионосители
2) реконвалесценты
3) больные в период разгара заболевания
(+)
4) домашние животные (кошки, собаки)
5) птицы и насекомые
Вопрос № 33
Эпидемический процесс поддерживается при наличии
1. источника инфекции
2. механизма передачи
3. восприимчивого население
4. обязательного сочетания всего перечисленного выше, регулируемое социальными и
природными факторами
(+)
5. социальных факторов
Вопрос № 34
К профилактическим мероприятиям, оказывающим влияние на третье звено
эпидемического процесса относят
1.дезинфекция
2. дератизация
3. вакцинация населения
(+)
4. выявление больных
5. госпитализация больных
Вопрос № 35
К противоэпидемическим мероприятиям, направленным на второе звено эпидемического
процесса относят
1. выявление бактерионосителей
2. заключительная дезинфекция
(+)
3. иммунопрофилактика
4. госпитализация больных
5. санитарно-просветительская работа
Вопрос № 36
Профилактика водного пути передачи
1) соблюдение технологии приготовлении пищи
2) соблюдение сроков реализации продуктов
3) обеззараживание питьевой воды
(+)
4) соблюдение чистоты в квартире
5) употребление доброкачественных пищевых продуктов
Вопрос № 37
Заболевания, при которых возбудители локализуются на абиотических объектах
окружающей среды
1. зооантропонозные
2. зоонозные
3. антропонозные
4. сапронозные (+)
5. антропозоонозное
Вопрос № 38
Иммуноглобулинопрофилактику в очагах вирусного гепатита А целесообразно
проводить
1) при возникновении 1 случая заболевания ВГА
2) при возникновении нескольких случаев ВГА
3) в определенный период года
4) в зависимости от уровня заболеваемости на данной территории
(+)
5) среди определенных групп населения
Вопрос № 39
Противоэпидемическое мероприятие, направленное на третье звено эпидемического
процесса
1. дезинфекция
2. дератизация
3. иммунопрофилактика контактных
(+)
4. изоляция больных
5. выявление бактерионосителей
Вопрос № 40
Текущую дезинфекцию в квартирах больных острой дизентерией, оставленного дома
назначает
1. врач-эпидемиолог
2. участковый терапевт
(+)
3. врач-инфекционист
4. врач дезинфекционной станции
5. медицинская сестра
Вопрос № 41
К инфекциям, управляемым в основном средствами иммунопрофилактики относят...
1. антропонозы с аэрозольным механизмом передачи
(+)
2. антропонозы с фекально-оральным механизмом передачи
3. антропонозы с трансмиссивным механизмом передачи
4. антропонозы с контактным механизмом передачи
5. антропонозы с вертикальным механизмом передачи
Вопрос № 42
Продукты питания, чаще всего связанные вспышками дизентерии
1) колбаса
2) овощи
3) напитки
4) молочные продукты
(+)
5) торты и пирожные.
Вопрос № 43
При реализации молочного фактора передачи признаками характерными для дизентерии
служат
1) полиэтиологичность
2) большое количество тяжелых форм заболевания
(+)
3) низкий удельный вес бакподтверждения
4) эпидемический процесс растянут на 2-3 инкубационных периода.
5) территориальная «привязанность»
Вопрос № 44
При передаче инфекции вшами происходит
1) механический перенос возбудителя
2) перенос возбудителя с его размножением и накоплением в организме переносчика
(+)
3) перенос возбудителя с его размножением и накоплением в организме переносчика,
а также трансфазной и трансовариальной передачей среди переносчиков
4) перенос, при котором возбудитель проходит цикл развития в организме
переносчика
5) перенос возбудителя
Вопрос № 45
Понятие эпидемический очаг подразумевает
1. место пребывания источника инфекции с окружающей его территорией в тех
пределах, в которых он способен в данной конкретной обстановке, при данной
инфекции передавать заразное начало окружающим
(+)
2. территория, на которой осуществляется процесс взаимодействия популяции
паразита и популяции хозяина
3. территория, на которой после отсутствия случаев инфекционных болезней в
течение максимального инкубационного периода выявляется новый случай
инфекционного заболевания
4. территория, на которой постоянно выявляются случаи какого-либо инфекционного
заболевания
5. территория, на которой проживают люди, больные тем или иным инфекционным
заболеванием
Вопрос № 46
Основные составляющие эпидемического процесса
1. три различных возбудителя
2. три взаимосвязанных звена
(+)
3. передача заболеваний от одного к другому
4. пути передачи
5. факторы передачи
Вопрос № 47
В эпидемическом очаге в отношении источника инфекции выполняются следующие меры
1. госпитализация больного
(+)
2. вакцинопрофилактика
3. уничтожение членистоногих
4. дезинфекция
5. санитарно-просветительская работа
Вопрос № 48
При передаче инфекции клещами происходит
1) механический перенос возбудителя
2) перенос возбудителя с его размножением и накоплением в организме переносчика
3) перенос возбудителя с его размножением и накоплением в организме
переносчика, а также трансфазной и трансовариальной передачей среди переносчиков
(+)
4) перенос, при котором возбудитель проходит цикл развития в организме
переносчика
5) перенос возбудителя
Вопрос № 49
Заболевание, при котором основным биологическим хозяином возбудителя является
только животное
1. зооантропонозное
2. зоонозное (+)
3. антропонозное
4. сапронозное
5. антропозоонозное
Вопрос № 50
Для годовой динамики заболеваемости брюшным тифом (не принимая во внимание
отдельные территории и годы) наиболее характерна
1) летне-осенняя сезонность
2) осенняя сезонность
3) равномерность распределения заболеваемости по месяцам
(+)
4) зимняя сезонность
5) весеннее-летняя сезонность
Вопрос № 51
В квартире больного дизентерией, оставленного дома текущую дезинфекцию назначает
1. врач-эпидемиолог
2. участковый врач
(+)
3. главный врач поликлиники
4. врач дезинфекционной станции
5. главная медсестра поликлиники.
Вопрос № 52
Под путями передачи понимают
1. эволюционно выработанный механизм, обеспечивающий паразиту смену
индивидуальных организмов специфического хозяина для поддержания биологического
вида
2. перенос возбудителя из одного организма в другой с помощью элементов внешней
среды
3. перенос возбудителя из одного организма в другой в конкретных условиях
эпидемической обстановки с помощью элементов внешней среды или их сочетания
(+)
4. биотические факторы внешней среды, в которых происходит накопление
возбудителя абиотические факторы внешней среды, в которых происходит накопление
возбудителя
5. насекомые-переносчики возбудителей инфекционных заболеваний
Вопрос № 53
Эпидемиология дизентерии Зонне не определяется следующими свойствами S. Зоне
1) низкой вирулентностью по сравнению с другими видами Шигелл
2) высокой инфицирующей дозой
3) высокой скоростью размножения в молочных продуктах
4) способностью выделять экзотоксин
(+)
5) высокой устойчивостью во внешней среде по сравнению с другими видами Шигелл
Вопрос № 54
В инкубационном периоде больной представляет эпидемиологическую опасность
1. при брюшном тифе
2. при вирусном гепатите А
(+)
3. при сальмонеллезе
4. при иерсиниозе
5. при псевдотуберкулезе
Вопрос № 55
Только человек является источником инфекции и биологическим тупиком при
1. зоонозное
2. антропонозное (+)
3. сапронозное
4. зооантропонозное
5. антропозоонозное
Вопрос № 56
Больные с какими формами представляют главную опастность
1. типичными
2. тяжелыми
3. манифестными
4. легкими атипичными
(+)
5. бессимптомными
Вопрос № 57
Специфическая профилактика при дизентерии заключается во введении
1) химической вакцины
2) живой вакцины
3) убитой вакцины
4) анатоксина
5) не проводится (+)
Вопрос № 58
Для профилактике ГЕ наиболее эффективным мероприятием является
1) изоляция больных из очага
2) обеспечение населения доброкачественен водой
(+)
3) дибазолопрофилактика
4) обеспечение доброкачественными продуктами питания
5) проведение профилактической дезинфекции в детских дошкольных учреждениях
Вопрос № 59
Больной шигеллезом наиболее заразен
1) в продромальном периоде
2) в разгар болезни
(+)
3) в начале инкубационного периода
4) в конце инкубационного периода
5) в период реконвалесценции
Вопрос № 60
Иммунитете после перенесенной дизентерии
1) антибактериальный стойкий
2) антибактериальный непродолжительный
(+)
3) антитоксический стойкий
4) антитоксический непродолжительный
5) не формируется
Вопрос № 61
Расследование вспышек методом соответствия, в частности, предусматривает
1. выявление общего для большинства заболевших фактора риска
(+)
2. соответствие выводов по изучаемой ситуации выводам, сделанным в аналогичных
ситуациях
3. оценка частоты встречаемости предполагаемого фактора риска у здоровых лиц
4. сравнение частоты встречаемости фактора риска у больных и здоровых
5. выявление наиболее часто встречаемого фактора риска
Вопрос № 62
К инфекциям, управляемым в основном санитарно-гигиеническими мероприятиями
относят
1. антропонозы с аэрозольным механизмом передачи
2. антропонозы с фекально-оральным механизмом передачи
(+)
3. антропонозы с трансмиссивным механизмом передачи
4. антропонозы с контактным механизмом передачи
5. антропонозы с вертикальным механизмом передачи
Вопрос № 63
К инфекциям, управляемым санитарно-гигиеническими мероприятиями относятся
1) брюшной тиф (+)
2) гепатит В
3) коклюш
4) дифтерия
5) гепатит С
Вопрос № 64
Для инфекций с формированием длительного иммунитета параметры цикличности
определяются
1. изменением условий жизни
2. естественными колебаниями иммунной прослойки
(+)
3. изменением природно-климатических условий
4. изменением активности механизма передачи
5. изменением вирулентности возбудителя
Вопрос № 65
Водный тип вспышки характеризуется
1) заболеванием детей до 1 года
2) возникновением заболеваний по цепочке
3) коротким инкубационном периодом у заразившегося
4) связью с водоисточником
(+)
5) преимущественным заболеванием взрослых лиц
Вопрос № 66
Первое звено эпидемического процесса
1. восприимчивый организм
2. механизм передачи
3. источник инфекции
(+)
4. путь передачи
5. фактор передачи
содержание ..
55
56
57
58 ..
|