содержание ..
427
428
429
430 ..
Санитарно-гигиенические требования к бытовому обслуживанию населения. Тесты сертификационные с ответами (2019 год) - вариант 429
Вопрос № 1
При организации занятий в бассейне дошкольных образовательных учреждений
рекомендуется
1.промежуток времени между занятием и прогулкой должен быть не менее 50 минут
2.промежуток времени между занятием и прогулкой значения не имеет
3.холодовая нагрузка (проплывание под холодной струей, холодный душ) должна
проводиться в начале занятия
4.посещение бассейна возможно только при наличии разрешения педиатра
5.верно 1,3 и 4 (+)
Вопрос № 2
Стены производственных помещений отделываются облицовочной плиткой или другими
материалами на высоту не менее:
1. 1,3 м
2. 1,4 м
3. 1,5 м
4. 1,6 м
5. 1,7 м (+)
Вопрос № 3
Общей закономерностью изменения степени влияния биологических и социальных
факторов на нервно-психическое развитие ребенка является
1.с возрастом уменьшение влияния биологических и увеличение влияния
социальных факторов (+)
2.с возрастом увеличение влияния биологических и уменьшение влияния социальных
факторов
3.с возрастом увеличение влияния и биологических и социальных факторов
4.с возрастом уменьшение влияния и биологических и социальных факторов
5.степень влияния факторов с возрастом практически не меняется
Вопрос № 4
Школьная мебель делится на группы с учетом
1.возраста детей
2.пола детей
3.состояния здоровья детей
4.длины тела детей (+)
5.все вышеперечисленно верно
Вопрос № 5
Температура воздуха в душевых кабинах бассейна должна составлять
1.23 С
2.24 С
3.25 С (+)
4.26 С
5.27 С
Вопрос № 6
В нежилых помещениях жилых зданий (кроме общежитий) допускается размещать
организации общественного питания общей площадью не более 700 м2 и числом
посадочных мест не более:
1. 200
2. 150
3. 100
4. 75
5. 50 (+)
Вопрос № 7
Предприятие общественного питания не может функционировать при отсутствии:
1. систем кондиционирования воздуха
2. холодной и горячей воды (+)
3. центрального отопления
4. верно 2,3
5. все перечисленное верно
Вопрос № 8
Для тренировки ключевых профессионально значимых функций учащимся, осваивающим
профессии радиотехнического и электронного производства следует рекомендовать
занятия такими видами спорта, как
1.баскетбол, настольный теннис
(+)
2.бег, лыжный спорт
3.спортивная гимнастика, акробатика
4.борьба вольная и классическая
5.велоспорт
Вопрос № 9
Тушение – это:
1. предварительно обжаривание и варка
2. предварительное обжаривание и последующая варка припусканием с добавлением
пряностей и приправ (+)
3. варка с добавлением пряностей в плотно закрытой посуде
4. обжаривание
5. все вышеперечисленное верно
Вопрос № 10
Помещения подборки и временного хранения чистого белья оборудуются стеллажами,
высотой не более
1. 1,8 м
2. 2,0 м
3. 2,2 м (+)
4. 2,4 м
5. 2,6 м
Вопрос № 11
Рекомендуемая кратность санитарно-бактериологического контроля за благополучными
объектами общественного питания предусматривает:
1. 2 раза в месяц
2. 1 раз в месяц (+)
3. 1 раз в 2 месяца
4. 1 раз в 3 месяца
5. I раз в 4 месяца
Вопрос № 12
Витаминизация готовых блюд в учреждениях для детей и подросткой осуществляется:
1. аскорбиновой кислотой, добавляемой в третьи блюда круглогодично
2. аскорбиновой кислотой, добавляемой в третьи блюда в осенне-зимний период
3.аскорбиновой кислотой, добавляемой в холодные жидкие блюда круглогодично
4. использованием витаминных напитков промышленного производства
5.верно3,4 (+)
Вопрос № 13
В организациях общественного питания производственный контроль за соблюдением
санитарных правил не проводится на этапах и участках:
1. приемки сырья и пищевых продуктов
2. хранения сырья и продукции
3. технологического процесса приготовления кулинарной продукции
4. отпуска готовой продукции
5. реализации полуфабрикатов в магазине кулинарии
(+)
Вопрос № 14
Выдача предписаний, касающихся санитарно-эпидемиологического благополучия
детского населения, осуществляется:
1. специалистами территориальных органов Роспотребнадзора
(+)
2. сотрудниками федеральных государственных учреждений «Центр гигиены и
эпидемиологии»
3. руководителями учреждений для детей и подростков
4. медицинскими работниками учреждений для детей и подростков
5. Верно все перечисленное
Вопрос № 15
Цветность воды в ванне бассейна в процессе эксплуатации должна составлять
1.не более 10 градусов
2. не более 15 градусов
3. не более 20 градусов (+)
4. не более 25 градусов
5. не более 30 градусов
Вопрос № 16
В организациях общественного питания предпочтительным способом дефростации мяса
является размораживание:
1. разрубленного на мелкие куски при комнатной температуре
2. воздушное - при температуре от плюс 16 до плюс 18°С
3. орошением мяса водой
4. погружением мяса в холодную воду
5. воздушное при температуре от 0 до плюс 8°С
(+)
Вопрос № 17
Определение готовности к систематическому обучению в школе должно проводиться
1.однократно, непосредственно перед поступлением в школу
2.однократно за год до поступления в школу
3.двукратно - за год до поступления и непосредственно перед поступлением в
школу (+)
4.двукратно - за 2 года до поступления и непосредственно перед поступлением в
школу
5.все вышеперечисленное верно
Вопрос № 18
Обеспечение принципа групповой изоляции в детских дошкольных учреждениях
достигается
1.наличием у каждой группы игровой площадки
2.наличием у каждой группы ячейки с полным набором помещений
3.применением блочной композиции здания с отдельным входом
4.применением зеленых насаждений в качестве разделителей площадок
5.все вышеперечисленное верно
(+)
Вопрос № 19
Мусоросборники в организациях общественного питания должны очищаться при:
1. полном заполнении и ежедневном хлорировании
2. заполнении не более Ѕ объема и ежедневном хлорировании
3. полном заполнении и еженедельном хлорировании
4. заполнении не более 2/3 объема и ежедневном хлорировании
(+)
5. заполнении не более 3/4 объема и еженедельном хлорировании
Вопрос № 20
На предприятиях общественного питания запрещается:
1. изготовление макарон по-флотски
2. использование простокваши-самокваса
3. использование полуфабрикатов
4. верно 1,2 (+)
5. верно 2,3
Вопрос № 21
Отметьте, к какой группе здоровья относится ребенок. При врачебном осмотре
ребенка с участием специалистов хронических заболеваний и морфо-функциональных
отклонений не выявлено. Физическое и психическое развитие соответствует
возрасту, гармоничное. За год, предшествовавший обследованию, перенес 2 ОРВИ,
ветряную оспу
1.1-я группа (+)
2.2-я группа
3.3-я группа
4.4-я группа
5.5-я группа
Вопрос № 22
Относительная продолжительность зрительной работы при направлении зрения на
рабочую поверхность в парикмахерских залах должна составлять:
1. менее 60 %
2. менее 70 % (+)
3.менее 75 %
4. менее 80 %
5. менее 85 %
Вопрос № 23
Потребность в пищевых веществах и энергии у детей и подростков дифференцируется
в зависимости от:
1. возраста
2. пола
3.состояния здоровья
4. физической активности
5. все ответы верны (+)
Вопрос № 24
Суточные пробы готовой продукции оставляются ежедневно в количестве:
1. двух порций каждого второго блюда и хранятся в отдельном холодильнике в
течение суток
2. двух порций каждого первого блюда и хранятся в отдельном холодильнике в
течение суток
3. одной порции каждого блюда и хранятся в отдельном холодильнике в течение двух
суток (+)
4. одной порции каждого второго блюда и хранятся в отдельном холодильнике в
течение трех суток
5. верно 1,2
Вопрос № 25
Мытье столовой посуды ручным способом проводится в ванне:
1. односекционной
2. двухсекционной
3. трехсекционной (+)
4. четырехсекционной
5. значения не имеет
Вопрос № 26
Основными измерениями, которые необходимо провести для определения номера
комплекта школьной мебели, являются
1. высота сиденья и дистанция спинки
2. высота заднего края крышки стола над полом и глубина сиденья
3. высота заднего края крышки стола над полом и дистанция сиденья
4. высота сиденья и высота заднего края крышки стола над полом
(+)
5. дистанция спинки и дистанция сиденья
Вопрос № 27
Для определения длинников в антропометрических исследованиях у детей и
подростков используется
1.ростомер
2.антропометр (+)
3.толстотный циркуль
4.скользящий циркуль
5.калипер
Вопрос № 28
Оптимальная ориентация для классных комнат общеобразовательных школ,
школ-интернатов
1.Север
2.Запад
3.Юго-Запад
4.Северо-Восток
5.Юго-Восток (+)
Вопрос № 29
Однородная статистическая совокупность данных для расчета стандартов физического
развития отбирается по следующим признакам
1.год рождения, здоровье, пол, отсутствие заболеваний в течение года, место
жительства, социальное положение родителей
2.возраст, пол, место жительства, отсутствие заболеваний в течение года,
национальность
3.возраст, пол, этническая группа, место жительства, здоровье
(+)
4.здоровье, пол, год рождения, национальность родителей, место жительства
5.все вышеперечисленное верно
Вопрос № 30
Специалисты отдела надзора за условиями воспитания и обучения Роспотребнадзора
осуществляют госсанэпиднадзор за:
1. общеобразовательными учреждениями
2. детскими кинотеатрами
3. детскими библиотеками
4. общежитиями профессиональных учреждений
5. верно 1,3,4 (+)
Вопрос № 31
Тепловыми завесами для предотвращения попадания наружного воздуха в холодный
период года не оборудуются:
1. загрузочная
2. гарманджа (+)
3. моечные
4. экспедиции
5. вестибюли
Вопрос № 32
При оценке взаимного расположения НПО и СПО и базового предприятия определяющим
является
1.время транспортно-пешеходной доступности базового предприятия
2.размер санитарно-защитной зоны базового предприятия
(+)
3.возможность инсоляции участка и здания НПО и СПО
4.господствующее направление ветров
5.все вышеперечисленное верно
Вопрос № 33
При осуществлении мероприятий по надзору за условиями реализации игрушек
проводится:
1. проверка наличия санитарно-эпидемиологического заключения на игрушку
2. проверка своевременности прохождения работниками, связанными с реализацией
игрушек, медицинских осмотров
3. проверка наличия потребительской этикетки или вкладыша
4. оценка конструкции игрушки
5. верно1,2 (+)
Вопрос № 34
Допускается размещать организации, оказывающие парикмахерские и косметические
услуги на любых этажах следующих общественных зданий
1. дома отдыха и санатории
2. интернаты
3. организации здравоохранения, предназначенные для постоянного проживания
престарелых и инвалидов
4. центры социального обслуживания
5. все вышеперечисленное (+)
Вопрос № 35
Готовые первые и вторые блюда могут находиться на мармите или горячей плите с
момента изготовления не более:
1. 1-2 ч.
2. 2-3 ч. (+)
3. 3-4 ч.
4. 4-5 ч.
5. 5-6 ч.
Вопрос № 36
Труд подростков на временных работах в свободное от учебы время допускается
1.с 13 лет
2.с 14 лет (+)
3.с 15 лет
4.с 16 лет
5.с 18 лет
Вопрос № 37
На качество ручного мытья столовой посуды в организациях общественного питания в
наименьшей степени влияет:
1. температура моющего раствора
2. степень загрязнения посуды
(+)
3. концентрация моющего раствора
4. температура ополаскивающей воды
5. частота смены воды в моечных ваннах
Вопрос № 38
Отметьте, к какой группе здоровья относится ребенок. При врачебном осмотр ре
ребенка с участием специалистов хронических заболеваний и
морфо-функциональных отклонений не выявлено. Физическое и психическое развитие
соответствует возрасту, гармоничное. За год, предшествовавший обследованию,
перенес 3 ОРВИ, острую катаральную ангину
1.1-я группа
2.2-я группа (+)
3.3-я группа
4.4-я группа
5.5-я группа
Вопрос № 39
При хлорировании воды бассейна водородный показатель (рН) должен быть не более
1. 7,2
2. 7,4
3. 7,6
4. 7,8 (+)
5.8,0
Вопрос № 40
При устройстве открытых бассейнов по периметру участка предусматриваются ветро-
и пылезащитные полосы древесных и кустарниковых насаждений шириной
1. не менее 10 м со стороны проездов местного значения и не менее 20 м - со
стороны магистральных дорог
2. не менее 5 м со стороны проездов местного значения и не менее 20 м - со
стороны магистральных дорог (+)
3. не менее 5 м со стороны проездов местного значения и не менее 10 м - со
стороны магистральных дорог
4.не менее 5 м со стороны проездов местного значения и не менее 30 м - со
стороны магистральных дорог
5. не менее 15 м со стороны проездов местного значения и не менее 30 м - со
стороны магистральных дорог
Вопрос № 41
Суточная двигательная активность дошкольника восполняется в большей мере во
время
1.утренней гимнастики
2.занятий в спортивных секциях
3.подвижных игр на воздухе (+)
4.занятий по физическому воспитанию по программе дошкольного учреждения
5.все вышеперечисленное верно
Вопрос № 42
Отметьте, к какой группе здоровья относится ребенок
При врачебном осмотре Волкова И. с участием специалистов диагностировано:
хронический тонзиллит, декомпенсированная форма. Физическое и психическое
развитие соответствует возрасту, гармоничное. За год, предшествовавший
обследованию, перенес 4 острые фолликулярные ангины, грипп, паратонзиллярный
абсцесс
1. 1-я группа
2. 2-я группа
3. 3-я группа
4. 4-я группа
5. 5-я группа (+)
Вопрос № 43
Основными задачами гигиенического обучения и воспитания в детских дошкольных
учреждениях является:
1. Формирование развитие у детей культурных и гигиенических навыков, необходимых
для человека в процессе его жизнедеятельности в обществе
2. Укрепление здоровья детей путем систематических физкультурных занятий,
закаливания, подвижных игр
3. Формирование у детей основ позитивного, с точки зрения здоровья, поведения
4. Верно 1,2
5. Верно все перечисленное (+)
Вопрос № 44
Оценка эффективности физкультурного занятия для дошкольников проводится по
показателям
1.моторной плотности занятия
2.общей плотности занятия
3.среднего уровня частоты сердечных сокращений
4.верно 1 и 3 (+)
5.верно 1,2 и 3
Вопрос № 45
При гигиеническом обследовании этажности здания для детей и подростков исходят
1.из функциональных возможностей ведущих систем организма
2.из необходимости связи здания с участком
3.из требований пожарной и сейсмической безопасности
4.верно 1 и 2
5.верно 1,2 и 3 (+)
Вопрос № 46
Минимальная температура внутри изделий из котлетной массы из мяса и птицы,
обеспечивающая их полную готовность в процессе тепловой обработки, составляет:
1. 80 °С
2. 85 °С
3. 90 °С (+)
4. 95 °С
5. 100 °С
Вопрос № 47
При тепловой обработке мясных и рыбных изделий на выживаемость микроорганизмов
не влияет:
1. продолжительность тепловой обработки
2. температура внутри изделия к концу обработки
3. исходная степень обсемененности микрофлорой сырья и полуфабрикатов
4. способ тепловой обработки
5. содержание белка в продукте
(+)
Вопрос № 48
Показанием к началу физкультурных минут на уроке является
1.20-я минута 45 минутного урока
2.30-я минута 45 минутного урока
3.появление первоначальных признаков утомления у отдельных учащихся
4.появление первоначальных признаков утомления у большинства учащихся
(+)
5.все вышеперечисленное верно
Вопрос № 49
Какова оптимальная температура воды в оздоровительных бассейнах с площадью
зеркала вода более 400 кв.м.
1.23-26
2.26-29 (+)
3.29-32
4.32-35
5.35-37
Вопрос № 50
Площадь одного рабочего места в кабинете педикюра составляет:
1. 4 кв.м.
2. 5 кв.м.
3. 6 кв.м.
4. 7 кв.м.
5. 8 кв.м. (+)
Вопрос № 51
Планирование работы по гигиеническому обучению и воспитанию в детских и
подростковых учреждениях основывается на следующих принципах
1.строгая дифференциация планов и программ в зависимости от контингента (дети,
персонал, родители),
2.дифференциация по полу,
3.учет профессиональной принадлежности (педагоги, воспитатели, технический
персонал
4.верно 1,2
5.верно все перечисленное (+)
Вопрос № 52
Дефростация крупной рыбы, осетровых пород проводится в организациях
общественного питания способом:
1. воздушным на столах или в холодной воде с добавлением соли с температурой не
выше плюс 12°С
2. в ваннах с теплой, часто сменяемой водой
3. в ваннах с подсоленной холодной водой в течение не более 3 часов
4. воздушным способом при комнатной температуре - разрубленной на куски
(+)
5. разрубленной на куски в подсоленной холодной воде
Вопрос № 53
Что нужно учитывать при правильном рассаживании учащихся в классе?
1. длину тела учащегося, состояние органов слуха и зрения, склонность к
простудным заболеваниям (+)
2. длину тела учащегося, склонность к простудным заболеваниям, успеваемость
3. длину тела учащегося, заболевание органов слуха и зрения, склонность к
простудным заболеваниям, успеваемость, желание учащегося
4.верно 1,2
5.верно все перечисленное
Вопрос № 54
Отметьте, к какой группе здоровья относится ребенок. При врачебном
осмотре ребенка с участием специалистов диагностировано: хронический гастрит в
стадии обострения. Физическое развитие отстает от возраста, дисгармоничное за
счет дефицита массы тела. Психическое развитие соответствует возрасту,
гармоничное. За год, предшествовавший обследованию, перенес 3 ОРВИ, парагрипп
1.1-я группа
2.2-я группа
3.3-я группа
4.4-я группа (+)
5.5-я группа
Вопрос № 55
В средних общеобразовательных школах гигиеническое обучение и воспитание детей,
родителей проводит
1.директор школы
2.медицинский работник учреждения
3.педагог
4.верно 2,3 (+)
5.верно все перечисленное
Вопрос № 56
Автономными системами вытяжной вентиляции преимущественно с естественным
побуждением оборудуются:
1. туалеты (+)
2. производственные цеха
3. преддушевые
4. складские помещения
5. верно 1,2
Вопрос № 57
При правильном рассаживании учащихся в классе учитывается
1.длина тела учащегося, состояние органов слуха и зрения, склонность к
простудным заболеваниям (+)
2.длина тела учащегося, склонность к простудным заболеваниям, успеваемость
3.длина тела учащегося, заболевание органов слуха и зрения, склонность к
простудным заболеваниям, успеваемость, желание учащегося
4.верно 1 и 2
5.верно 2 и 3
Вопрос № 58
Скорость движения воздуха в залах ванн бассейнов
1. не более 0,1 м/сек
2. не более 0,2 м/сек (+)
3. не более 0,3 м/сек
4. не более 0,4 м/сек
5. не более 0,5 м/сек
Вопрос № 59
Гигиенически эффективным для школьников основной медицинской группы является
урок физкультуры, характеризующийся следующими показателями
1.моторная плотность – 60%, максимальный прирост пульса – 50%,
восстановление его к концу урока
2.моторная плотность – 80%, максимальный прирост пульса – 100%,
восстановление его на 3-й минуте после урока
(+)
3.моторная плотность – 80%, прирост пульса – 110%, восстановление его на 7-й
минуте после занятия
4.моторная плотность – 50%, прирост пульса – 100%, восстановление его на 6-й
минуте после занятия
5.все вышеперечисленное верно
Вопрос № 60
Предложения по капитальному ремонту санитарно-технических сооружений летнего
оздоровительного лагеря должны быть оформлены в виде
1. постановляющей части акта обследования
2. плана-задания (+)
3. комплексного плана
4. пункта в плане работы Роспотребнадзора
5.верно все перечисленное
Вопрос № 61
Рыбу размораживают на воздухе или в холодной воде с температурой не выше:
1. +12 град.C (+)
2. +14 град.C
3. +16 град.C
4. +18 град.C
5. +20 град.C
Вопрос № 62
Нагрузка на передний и задний отделы стопы ребенка распределяется равномерно при
высоте каблука детской обуви
1. 1 см
2. 2см (+)
3. 5 см
4. 8см
5. отсутствие каблука
Вопрос № 63
Из перечисленных факторов наименьшее влияние на процессы окисления фритюрных
жиров оказывает:
1. высокая температура фритюрного жира
2. наличие влаги в обжариваемом продукте
(+)
3. время воздействия на фритюрный жир
4. наличие во фритюре обуглившихся частиц продуктов
5. контакт горячего фритюрного жира с воздухом
Вопрос № 64
При рециркуляционном водообмене рециркуляционный расход на каждого посетителя
при обеззараживании воды методом хлорирования и бромирования должен быть не
менее
1. 1,20 м3/ч
2. 1,4 м3/ч
3. 1,6 м3/ч
4. 1,8 м3/ч
5. 2,0 м3/ч (+)
Вопрос № 65
Бланширование – это:
1. кратковременное /1-5 мин./ воздействие на продукты кипящей водой или паром
(+)
2. ошпаривание продуктов водой в течение 10 минут
3. нагревание продукта перед его тепловой обработкой
4. длительное воздействие на продукты кипящей водой
5. все вышеперечисленное верно
Вопрос № 66
Нормативный показатель количества общих колиформных бактерий в 100 мл воды в
ванне бассейна
1. отсутствие
2. не более 1 (+)
3. не более 2
4. не более 3
5. не более 4
Вопрос № 67
Отметьте, к какой группе здоровья относится ребенок. При врачебном осмотре
ребенка с участием специалистов диагностировано: сутуловатая осанка. Физическое
и психическое развитие соответствует возрасту, гармоничное. За год,
предшествовавший обследованию, перенес 3 ОРВИ
1.1-я группа
2.2-я группа (+)
3.3-я группа
4.4-я группа
5.5-я группа
Вопрос № 68
Мутность воды в ванне бассейна в процессе эксплуатации должна составлять
1.не более 1 мг/л
2. не более 2 мг/л (+)
3. не более 3 мг/л
4. не более 4 мг/л
5. не более 5 мг/л
Вопрос № 69
Облегченным в расписании учебных занятий для учащихся старших классов должен
быть
1. понедельник (+)
2. вторник
3. среда
4. четверг
5. пятница
Вопрос № 70
Длина ножных ванн при входе к бассейну должна быть
1. не менее 1,4 м
2. не менее 1,6 м
3. не менее 1,8 м (+)
4. не менее 2,0 м
5. не менее 2,2 м
Вопрос № 71
Основным методом изучения организации занятий школьников является
1.исследование латентного периода зрительно-моторной реакции до- и после занятий
2.исследование умственной работоспособности с помощью корректурных проб до и
после занятий
3.исследование субъективного состояния с помощью теста САН(самочувствие,
активность, настроение) до- и после занятий
4.хронометраж урока (+)
5.изучение выживаемости знаний после урока
Вопрос № 72
Производственный контроль соблюдения санитарных правил и нормативов в
учреждениях для детей и подростков организуется:
1. специалистами территориальных органов Роспотребнадзора
2. сотрудниками федеральных государственных учреждений «Центр гигиены и
эпидемиологии»
3. руководителями учреждений для детей и подростков
(+)
4. медицинскими работниками учреждений для детей и подростков
5.Верно все перечисленное
Вопрос № 73
Трудовая деятельность подростков на постоянной основе разрешается
1.с 14 лет
2.с 15 лет (+)
3.с 16 лет
4.с 18 лет
5.с 20 лет
Вопрос № 74
Душевые бассейнов устраиваются из расчета 1 душевая сетка на:
1. 2-х человек в смену.
2. 3-х человек в смену. (+)
3. 4-х человек в смену.
4. 5-х человек в смену.
5. 6-х человек в смену.
Вопрос № 75
Производственные, вспомогательные и санитарно-бытовые помещения оборудуются
механической вентиляцией:
1. приточной
2. приточно-вытяжной (+)
3. вытяжной
4. значение не имеет
5. верно 1,3
Вопрос № 76
Уровень выпуска производственных стоков оборудуется:
1. выше уровня выпуска хозяйственно-фекальных стоков
(+)
2. ниже уровня выпуска хозяйственно-фекальных стоков
3. значения не имеет
4. верно 1,2
Вопрос № 77
При рециркуляционном водообмене рециркуляционный расход на каждого посетителя
при обеззараживании воды методом озонирования должен быть не менее
1. 1,2 м3/ч
2. 1,4 м3/ч
3. 1,6 м3/ч (+)
4. 1,8 м3/ч
5. 2,0 м3/ч
Вопрос № 78
Наиболее разрушительному воздействию подвергается жир при:
1. периодически длительном жарении
(+)
2. непрерывном процессе жарения
3. охлаждении
4. окислении жира в присутствии света и кислорода
5. всех перечисленных процессах
Вопрос № 79
Наиболее рациональным способом дефростации птицы в организациях общественного
питания является:
1. размещением у плит
2. воздушный при температуре от 0 до плюс 8°С
(+)
3. воздушный при комнатной температуре
4. погружением в холодную воду
5. разделкой тушек на куски
Вопрос № 80
Нормативный показатель количества колифагов в 100 мл воды в ванне бассейна
1. отсутствие (+)
2. не более 1
3. не более 2
4. не более 3
5. не более 4
Вопрос № 81
Порционные и заправленные салаты, винегреты на предприятии общественного
питания, выставляются:
1. на стол раздачи и должны быть реализованы в течение 0,5 часа
2. в охлаждаемый прилавок-витрину и должны быть реализованы в течение 1 часа
(+)
3. в охлаждаемый прилавок-витрину и должны быть реализованы в течение 2 часов
4. в охлаждаемый прилавок-витрину и должны быть реализованы в течение 3 часов
5. в охлаждаемый прилавок-витрину и должны быть реализованы в течение 4 часов
Вопрос № 82
Запрещается оставлять на следующий день:
1. картофельное пюре, отварные макароны
2. хлеб и хлебобулочные изделия
3. салаты, винегреты, паштеты
4. верно 1,3 (+)
5. все перечисленное верно
Вопрос № 83
Допускается ли размещение организаций коммунально-бытового назначения,
оказывающих парикмахерские и косметические услуги на первых этажах жилых зданий:
1. Не допускается
2. Допускается
3. Допускается при наличии изолированного входа
4. Допускается при наличии автономной системы вентиляции
5. Допускается при наличии изолированного входа и автономной системы
вентиляции (+)
Вопрос № 84
В мясном цехе предприятия общественного питания особое внимание при организации
производственного контроля следует уделять процессу:
1. дефростации
2. приготовления мелкокусковых полуфабрикатов
3. приготовление фарша и котлетной массы
(+)
4. приготовления полуфабрикатов из субпродуктов
5. все перечисленное верно
Вопрос № 85
В организациях общественного питания жарка изделий во фритюре:
1. запрещена
2. может применяться только при наличии разрешения администрации
3. разрешена без ограничений
4. разрешена при условии выполнения особых требований
(+)
5. разрешена при применении растительных жиров
Вопрос № 86
При реализации игрушек индивидуального пользования, прикладываемых к губам,
соблюдаются следующие требования
1. наличие демонстрационного образца, продажа игрушек в целой фабричной упаковке
2. наличие демонстрационного образца, продажа игрушек в индивидуальной упаковке,
в случае возврата (в связи с производственным дефектом) хранят игрушки в
торговом зале в специальном ящике
3. наличие демонстрационного образца, продажа игрушек в целой фабричной
упаковке, в случае возврата (в связи с производственным дефектом) их временно
хранят в специально отведенном помещении
(+)
4. наличие демонстрационного образца, проданные игрушки назад не принимаются
(кроме имеющих производственный дефект), такие игрушки отправляются
предприятию-изготовителю
5.Верно все перечисленное
Вопрос № 87
Площадь поста оператора в солярии должна составлять не менее
1.4 кв.м.
2.5 кв.м.
3.6 кв.м. (+)
4.7 кв.м.
5.8 кв.м.
Вопрос № 88
Основаниями для проведения санитарно-эпидемиологического обследования учреждений
для детей и подростков являются: (а,б,в,г,д)
1. план проведения мероприятий по контролю территориального отдела
Роспотребнадзора исполнения санитарного законодательства
2. аварийные ситуации, массовые заболевания детей и подростков в учреждении
3. обращения руководства детского учреждения
4.жалобы населения на нарушения условий обучения и воспитания детей и подростков
5.верно все перечисленное (+)
Вопрос № 89
Укажите малые формы пропаганды
1.радио
2.листовка
3.памятка
4.верно 2,3 (+)
5.телевидение
Вопрос № 90
Отметьте, к какой группе здоровья относится ребенок. При врачебном осмотре
ребенка с участием специалистов диагностировано: бронхиальная астма в стадии
клинической и лабораторной ремиссии. Физическое и психическое развитие
соответствует возрасту, гармоничное. За год, предшествовавший обследованию,
перенес 2 ОРВИ
1.1-я группа
2.2-я группа
3.3-я группа (+)
4.4-я группа
5.5-я группа
Вопрос № 91
До сведения посетителей солярия должна быть доведена следующая информация:
1. о необходимости использовать специальные очки
2. об обязательном определении времени экспозиции с помощью таблиц с описанием
фототипов человека
3. о соблюдении 48-часового интервала между двумя первыми сеансами
4. о канцерогенной опасности ультрафиолетового излучения
5. все вышеперечисленное (+)
Вопрос № 92
Прокладка внутренних канализационных сетей с бытовыми и производственными
стоками проводится под потолком:
1. обеденных залов
2. производственных помещений
3. коридоров
4. верно 2,3
5. верно 1,2 (+)
Вопрос № 93
В организациях общественного питания не допускается использовать кухонную
посуду:
1. из нержавеющей стали
2. алюминиевую (+)
3. керамическую
4. стеклянную жаропрочную
5. эмалированную
Вопрос № 94
К элементам системы управления состоянием здоровья детей и подростков в связи с
условиями среды обитания относятся:
1. сбор, обработка и анализ информации о состоянии здоровья в связи с условиями
среды обитания
2. углубленное изучение факторов среды обитания и состояния здоровья
3. выявление количественных зависимостей между факторами среды обитания и
характеристиками здоровья
4. разработка и реализация мероприятий по оздоровлению среды обитания
5. верно все перечисленное (+)
Вопрос № 95
Основными средствами формирования у населения гигиенического сознания,
формирования здорового образа жизни являются
1.Пропаганда
2.Просвещение
3.Обучение
4.Воспитание
5.верно все перечисленное (+)
Вопрос № 96
Наиболее эффективным фактором оздоровления детей с избыточной массой тела
является:
1.сбалансированное питание
2.оптимальная двигательная активность
3.повышение статической нагрузки
4.верно1,2 (+)
5.верно 1,2 и 3
Вопрос № 97
К понятию «чистые» цеха прачечных относятся
1. гладильные цеха
2. упаковки чистого белья
3. выдачи чистого белья
4.верно 1 и 3
5.верно 1, 2 и 3 (+)
Вопрос № 98
Медицинские работники вносят свой вклад в формирование у населения
гигиенического сознания путем
1.Пропаганды
2.Просвещения
3.Обучения
4.верно 2,3 (+)
5.верно все перечисленное
Вопрос № 99
Первая врачебно-профессиональная консультация должна быть проведена
1.при поступлении в школу
2.в 5-6 классе (+)
3.в 8-9 классе
4.в 10-11 классе
5.при поступлении на работу или в начале профессионального обучения
содержание ..
427
428
429
430 ..
|