Санитарно-гигиенические требования к бытовому обслуживанию населения. Тесты сертификационные с ответами (2019 год) - вариант 387

 

  Главная      Тесты по медицине     Санитарно-гигиенические требования к бытовому обслуживанию населения. Тесты сертификационные с ответами (2019 год)

 

поиск по сайту            правообладателям  

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание      ..     385      386      387      388     ..

 

 

Санитарно-гигиенические требования к бытовому обслуживанию населения. Тесты сертификационные с ответами (2019 год) - вариант 387

 

 

 

Вопрос № 1

Показанием к началу физкультурных минут на уроке является
1.20-я минута 45 минутного урока
2.30-я минута 45 минутного урока
3.появление первоначальных признаков утомления у отдельных учащихся
4.появление первоначальных признаков утомления у большинства учащихся         (+)
5.все вышеперечисленное верно

 

Вопрос № 2

Для залов парикмахерского обслуживания кратность воздухообмена должна составлять:
1. приток 1, вытяжка - 2
2. приток 2, вытяжка - 4
3. приток – 2, вытяжка – 3         (+)
4. приток 3, вытяжка – 2
5. приток 4, вытяжка – 2

 

Вопрос № 3

Определение готовности к систематическому обучению в школе должно проводиться
1.однократно, непосредственно перед поступлением в школу
2.однократно за год до поступления в школу
3.двукратно - за год до поступления и непосредственно перед поступлением в школу         (+)
4.двукратно - за 2 года до поступления и непосредственно перед поступлением в школу
5.все вышеперечисленное верно

 

Вопрос № 4

Организации общественного питания не допускается размещать в:
1. здании организаций торговли
2. зданиях общественного назначения
3. на территории промышленных и иных объектов для обслуживания персонала
4. общежитиях, гостиницах – на жилых этажах         (+)
5. общежитиях, гостиницах – на нежилых этажах

 

Вопрос № 5

Минимальная температура внутри натуральных рубленых изделий из мяса и птицы, обеспечивающая их полную готовность в процессе тепловой обработки, составляет:
1. 70 °С
2. 75 °С
3. 80 °С
4. 85 °С         (+)
5. 90 °С

 

Вопрос № 6

Биологический возраст это
1. период, прожитый ребенком от рождения до момента обследования
2. совокупность морфо-функциональных свойств организма, зависящих от индивидуального темпа роста и развития         (+)
3. период от зачатия до момента обследования
4. период от зачатия до момента рождения
5.верно все перечисленное

 

Вопрос № 7

В организациях общественного питания допускается принимать:
1. водоплавающую птицу в непотрошеном виде
2. полупотрошеных кур         (+)
3. миражные яйца
4. продукцию домашнего изготовления
5. консервы без этикеток, с ржавчиной на поверхности банок

 

Вопрос № 8

Профессионально пригодный подросток — это подросток, который
1. может успешно овладеть профессией во время обучения, отведенного программой  подготовки
2. знает требования, предъявляемые профессией, и не имеет медицинских противопоказаний к работе и обучению
3. может овладеть профессией за время обучения, совершенствоваться в ней при работе
4. может овладеть профессией за время обучения, совершенствоваться и работать длительное время без ущерба для здоровья         (+)
5. верно все перечисленное

 

Вопрос № 9

Отметьте, к какой группе здоровья относится ребенок. При врачебном
осмотре ребенка   с участием специалистов диагностировано: хронический гастрит в стадии обострения. Физическое развитие отстает от возраста, дисгармоничное за счет дефицита массы тела. Психическое развитие соответствует возрасту, гармоничное. За год, предшествовавший обследованию, перенес 3 ОРВИ, парагрипп
1.1-я группа
2.2-я группа
3.3-я группа
4.4-я группа         (+)
5.5-я группа

 

Вопрос № 10

Мутность воды в ванне бассейна в процессе эксплуатации должна составлять
1.не более 1 мг/л
2. не более 2 мг/л         (+)
3. не более 3 мг/л
4. не более 4 мг/л
5. не более 5 мг/л

 

Вопрос № 11

В настоящее время существуют отдельные санитарные правила для следующих типов оздоровительных учреждений для детей:
1. загородных стационарных учреждений отдыха и оздоровления
2. оздоровительных учреждений с дневным пребыванием детей в период каникул
3. лагерей труда и отдыха
4. детских санаториев
5.верно все перечисленное         (+)

 

Вопрос № 12

Автономными системами вытяжной вентиляции преимущественно с естественным побуждением оборудуются:
1. туалеты         (+)
2. производственные цеха
3. преддушевые
4. складские помещения
5. верно 1,2

 

Вопрос № 13

В детских дошкольных учреждениях гигиеническое обучение и воспитание детей, родителей проводит
1.заведующий детским дошкольным учреждением
2.медицинский работник учреждения
3.воспитатель
4.верно 2,3         (+)
5.верно все перечисленное

 

Вопрос № 14

Микробиологические показатели кулинарной продукции оцениваются группами микроорганизмов:
1. санитарно-показательными, потенциально-патогенными, патогенными         (+)
2. потенциально-патогенными
3. санитарно-показательными и потенциально-патогенными
4. патогенными
5. санитарно-показательными

 

Вопрос № 15

Укажите малые формы пропаганды
1.радио
2.листовка
3.памятка
4.верно 2,3         (+)
5.телевидение

 

Вопрос № 16

Основными средствами формирования у населения гигиенического сознания, формирования здорового образа жизни являются
1.Пропаганда
2.Просвещение
3.Обучение
4.Воспитание
5.верно все перечисленное         (+)

 

Вопрос № 17

При хлорировании воды бассейна водородный показатель (рН) должен быть не более
1. 7,2
2. 7,4
3. 7,6
4. 7,8         (+)
5.8,0

 

Вопрос № 18

В детском дошкольном учреждении должны быть следующие санитарные документы
1.санитарный журнал, журнал (или списки работников) медицинских обследований, личные санитарные книжки
2.бракеражные журналы
3.журнал осмотра работников пищеблока на гнойничковые заболевания
4.верно 1и 3
5.верно 1,2 и 3                  (+)

 

Вопрос № 19

Нормативный показатель количества колифагов в 100 мл воды в ванне бассейна
1. отсутствие         (+)
2. не более 1
3. не более 2
4. не более 3
5. не более 4

 

Вопрос № 20

Мытье кухонной посуды ручным способом проводится в ванне:
1. односекционной
2. двухсекционной         (+)
3. трехсекционной
4. четырехсекционной
5. значения не имеет

 

Вопрос № 21

Школьная мебель делится на группы с учетом
1.возраста детей
2.пола детей
3.состояния здоровья детей
4.длины тела детей         (+)
5.все вышеперечисленно верно

 

Вопрос № 22

Салаты, винегреты в незаправленном виде хранят при температуре 4 +/- 2 град. C не более:
1. 2 ч.
2. 4 ч.
3. 6 ч.         (+)
4. 8 ч.
5. 10 ч.
 

 

Вопрос № 23

Площадь зеркала воды на 1 человека в оздоровительных бассейнах с общей площадью зеркала воды белее 400 кв.м.
1. не менее 6 кв.м.
2. не менее 7 кв.м.
3.не менее 8 кв.м.         (+)
4. не менее 9 кв.м.
5. не менее 10 кв.м.

 

Вопрос № 24

Постижерные работы в парикмахерских должны проводиться в изолированном помещении, площадь которого в расчете на одно рабочее место составляет:
1. не менее 3 кв.м.
2. не менее 3,5 кв.м
3. не менее 4 кв.м.
4. не менее 4,5 кв.м.         (+)
5. не менее 5 кв.м.

 

Вопрос № 25

Минимальная температура внутри изделий из котлетной массы из мяса и птицы, обеспечивающая их полную готовность в процессе тепловой обработки, составляет:
1. 80 °С
2. 85 °С
3. 90 °С         (+)
4. 95 °С
5. 100 °С

 

Вопрос № 26

Наиболее высокая сохранность витамина С отмечается при следующем способе тепловой обработки картофеля:
1. варка в воде
2. варка на пару
3. варка в кожуре         (+)
4. жареный во фритюре
5. картофельное пюре

 

Вопрос № 27

Индивидуализирующий метод изучения физического развития детей и подростков — это
1. оценка физического развития индивидуума
2.  исследование физического развития одних и тех же групп детей в течение периода роста и развития         (+)
3.  исследование физического развития больших групп детей в относительно короткий срок
4.  однократное исследование физического развития детей
5. верно все перечисленное

 

Вопрос № 28

Кишечную палочку определяют в:
1. борщах
2. мясных полуфабрикатах
3. сосисках, сардельках         (+)
4. салатах, гарнирах
5. фритюрных жирах

 

Вопрос № 29

В предприятиях общественного питания допускается к приемке мясо:
1. условно годное
2. с признаками порчи
3. с наличием клейма
4. без клейма при наличии ветеринарного свидетельства
5. с наличием клейма и ветеринарного свидетельства         (+)

 

Вопрос № 30

Внутренняя планировка основных помещений бассейна должна соответствовать гигиеническому принципу поточности: продвижение посетителей осуществляется по функциональной схеме
1. гардероб, раздевальня, ножная ванна, душевая, ванна бассейна
2. раздевальня, гардероб, душевая, ножная ванна, ванна бассейна
3. гардероб, раздевальня, душевая, ванна бассейна
4. гардероб, раздевальня, душевая, ножная ванна, ванна бассейна         (+)
5. гардероб, душевая, ножная ванна, ванна бассейна

 

Вопрос № 31

Суточная двигательная активность дошкольника восполняется в большей мере во время
1.утренней гимнастики
2.занятий в спортивных секциях
3.подвижных игр на воздухе         (+)
4.занятий по физическому воспитанию по программе дошкольного учреждения
5.все вышеперечисленное верно

 

Вопрос № 32

Для тренировки ключевых профессионально значимых функций учащимся, осваивающим профессии радиотехнического и электронного производства следует рекомендовать занятия такими видами спорта, как
1.баскетбол, настольный теннис         (+)
2.бег, лыжный спорт
3.спортивная гимнастика, акробатика
4.борьба вольная и классическая
5.велоспорт

 

Вопрос № 33

В организациях общественного питания предпочтительным способом дефростации мяса является размораживание:
1. разрубленного на мелкие куски при комнатной температуре
2. воздушное - при температуре от плюс 16 до плюс 18°С
3. орошением мяса водой
4. погружением мяса в холодную воду
5. воздушное при температуре от 0 до плюс 8°С         (+)

 

Вопрос № 34

Основные цеха прачечной включают в себя следующие кроме
1.цех приема белья
2.стиральный цех
3. ремонтно-механический цех         (+)
4. сушильно-гладильный цех
5. цех разборки, починки и упаковки белья

 

Вопрос № 35

Оптимальным вариантом расписания для учащихся 1-го класса во вторник является
1. физкультура, математика, чтение, русский язык
2. чтение, русский язык, математика, физкультура
3. математика, чтение, физкультура, русский язык         (+)
4. математика, физкультура, русский язык, чтение
5. верно все перечисленное

 

Вопрос № 36

Сливными трапами с уклоном пола к ним следует оборудовать:
1. моечные
2. дефростер
3. производственные цеха
4. верно 1,3
5. верно 1,2,3         (+)

 

Вопрос № 37

Приемка летнего оздоровительного учреждения проводится Роспотребнадзором
1.  в начале летнего оздоровительного сезона
2.  перед выездом каждой смены         (+)
3.  в начале летнего оздоровительного сезона и в случае изменения санитарно-эпидемиологической обстановки в нем
4. верно 1,2
5. верно все перечисленное

 

Вопрос № 38

Температура воздуха в помещении, где размещена кабина солярия:
1. 14-20 С
2. 18-24 С         (+)
3. 20-26 С
4. 22-28 С
5. 24-30 С

 

Вопрос № 39

Готовые первые и вторые блюда могут находиться на мармите или горячей плите с момента изготовления не более:
1. 1-2 ч.
2. 2-3 ч.         (+)
3. 3-4 ч.
4. 4-5 ч.
5. 5-6 ч.

 

Вопрос № 40

Тепловыми завесами для предотвращения попадания наружного воздуха в холодный период года не оборудуются:
1. загрузочная
2. гарманджа         (+)
3. моечные
4. экспедиции
5. вестибюли

 

Вопрос № 41

На предприятиях общественного питания не запрещается оставлять на следующий день:
1. салаты, винегреты
2. паштеты, студни, заливные блюд
3. соусы, напитки собственного производства
4. омлеты, картофельное пюре
5. мясные супы         (+)

 

Вопрос № 42

Выдача санитарно-эпидемиологических заключений на предметы детского обихода осуществляется
1.специалистами территориальных органов Роспотребнадзора         (+)
2.сотрудниками федеральных государственных учреждений «Центр гигиены и эпидемиологии»
3.руководителями учреждений для детей и подростков
4.медицинскими работниками учреждений для детей и подростков
5.все вышеперечисленное

 

Вопрос № 43

На качество ручного мытья столовой посуды в организациях общественного питания в наименьшей степени влияет:
1. температура моющего раствора
2. степень загрязнения посуды         (+)
3. концентрация моющего раствора
4. температура ополаскивающей воды
5. частота смены воды в моечных ваннах

 

Вопрос № 44

В раздевальнях бассейнов или смежных с ними помещениях устанавливаются сушки для волос (фены) для женщин из расчета 1 прибор на
1.на 5 мест
2.на 10 мест         (+)
3.на 15 мест
4.на 20 мест
5.на 25 мест

 

Вопрос № 45

Облегченным днем в расписании учебных занятий для учащихся первых классов должен быть
1.понедельник
2.вторник
3.среда         (+)
4.четверг
5.пятница

 

Вопрос № 46

Наиболее целесообразным с гигиенической точки зрения способом проведения влажного туалета мясных туш в организациях общественного питания является:
1. обмывание холодной проточной водой (плюс 10-12°С) с применением щетки и душевой насадки
2. обмывание теплой проточной водой (плюс 25°С) с применением щетки и душевой насадки
3. обмывание теплой проточной водой (плюс 25°С из шланга с применением щетки)
4. обмывание проточной теплой водой (плюс 20-30°С) с применением щетки и душевой насадки, а затем - холодной водой (плюс 12-15°С)         (+)
5. обмывание проточной холодной водой (плюс 12-15°С) из шланга с применением щетки

 

Вопрос № 47

Микробиологические показатели кулинарной продукции характеризуют соблюдение:
1. технологических требований производства
2. санитарно-гигиенических условий производства
3. условий хранения и реализации
4. условий транспортировки
5. все перечисленное верно         (+)

 

Вопрос № 48

Оптимальными с гигиенических позиций для детских дошкольных учреждений являются
1.вместимость 280-320 мест
2.радиус обслуживания до 0,3 км
3.внутриквартальное размещение
4.верно 1 и 2
5.верно 1,2 и 3         (+)

 

Вопрос № 49

Ведущим методом при изучении процесса чтения (движения глаз) является
1.определение критической частоты слияния световых мельканий
2.электроокулография         (+)
3.хронорефлексометрия
4.корректурные пробы
5.все вышеперечисленное верно

 

Вопрос № 50

Труд подростков на временных работах в свободное от учебы время допускается
1.с 13 лет
2.с 14 лет         (+)
3.с 15 лет
4.с 16 лет
5.с 18 лет

 

Вопрос № 51

При невозможности получить полную характеристику питания в детских дошкольных учреждениях питание детей оценивается
1.по калорийности
2.по содержанию витамина С
3.по содержанию в рационе белков животного происхождения
4.верно 1 и 3
5.верно 2 и 3         (+)

 

Вопрос № 52

В организациях общественного питания запрещается принимать:
1. мясо всех видов сельскохозяйственных животных с клеймом и ветеринарным свидетельством
2. куриные яйца
3. продовольственное сырье и пищевые продукты без документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность
4. пищевые продукты с истекшим сроком годности
5. верно 3,4         (+)

 

Вопрос № 53

В личные медицинские книжки работников предприятий общественного питания вносят данные о прохождении:
1. периодических медицинских осмотров и обследований
2. предварительного медицинского осмотра и результатов аттестации по итогам гигиенического обучения
3. предварительного и периодических медицинских осмотров и результатов аттестации по итогам гигиенического обучения         (+)
4. профилактических медицинских осмотров на базе участковых поликлиник
5. верно 3,4

 

Вопрос № 54

Рекомендуемая кратность санитарно-бактериологического контроля за благополучными объектами общественного питания предусматривает:
1. 2 раза в месяц
2. 1 раз в месяц         (+)
3. 1 раз в 2 месяца
4. 1 раз в 3 месяца
5. I раз в 4 месяца

 

Вопрос № 55

Минимальные потери витаминной и пищевой ценности очищенного картофеля обеспечиваются при следующих условиях и сроках хранения:
1. цельных клубней на воздухе при t не более плюс 5 °С - 3 часа
2. цельных клубней в воде в течение 3-4 часов
3. цельных клубней в холодной воде в течение 2-3 часов         (+)
4. нарезанных клубней в холодной воде в течение 2 часов
5. нарезанных клубней в теплой подсоленной воде не более 3 часов

 

Вопрос № 56

К понятию «чистые» цеха прачечных относятся
1. гладильные цеха
2. упаковки чистого белья
3. выдачи чистого белья
4.верно 1 и 3
5.верно 1, 2 и 3         (+)

 

Вопрос № 57

Выполнение в одном кабинете услуг маникюра и педикюра допускается при площади кабинета
1.более 7 кв.м.
2. более 8 кв.м.
3. более 9 кв.м.         (+)
4. более 10 кв.м.
5. более 12 кв.м.

 

Вопрос № 58

Планирование работы по гигиеническому обучению и воспитанию в детских и подростковых учреждениях основывается на следующих принципах
1.строгая дифференциация планов и программ в зависимости от контингента (дети, персонал, родители),
2.дифференциация по полу,
3.учет профессиональной принадлежности (педагоги, воспитатели, технический персонал
4.верно 1,2
5.верно все перечисленное         (+)

 

Вопрос № 59

 Что нужно учитывать при правильном рассаживании учащихся в классе?
1. длину тела учащегося, состояние органов слуха и зрения, склонность к простудным заболеваниям         (+)
2. длину тела учащегося, склонность к простудным заболеваниям, успеваемость
3. длину тела учащегося, заболевание органов слуха и зрения, склонность к простудным заболеваниям, успеваемость, желание учащегося
4.верно 1,2
5.верно все перечисленное

 

Вопрос № 60

В детских дошкольных учреждениях обязательно должен соблюдаться принцип
1.возрастной комплектации групп
2.зонирования территории
3.групповой изоляции         (+)
4.верно 1 и 3
5.верно 1,2 и 3

 

Вопрос № 61

Физическое развитие детей и подростков зависит             
1.от биологических факторов
2.от социальных факторов
3.от состояния здоровья
4.верно 1 и 2
5.верно 1,2 и 3         (+)

 

Вопрос № 62

Трудовая деятельность подростков на постоянной основе разрешается
1.с 14 лет
2.с 15 лет         (+)
3.с 16 лет
4.с 18 лет
5.с 20 лет

 

Вопрос № 63

Система подачи воды в ванны бассейна должна быть оборудована кранами для отбора проб воды для исследования по следующим этапам водоподготовки:
1. поступающей - в бассейнах всех типов;
2. до и после фильтров - в бассейнах рециркуляционного типа;
3. после обеззараживания перед подачей воды в ванну.
4. верно 1 и
5. верно 1, 2 и 3         (+)

 

Вопрос № 64

Занятия с учащимися подготовительной группы физического
воспитания организуются:
1.вместе с основной, по той же программе, с той же нагрузкой, но без сдачи нормативов;
2.вместе с основной, по той же программе, но со сниженной нагрузкой и без сдачи нормативов         (+)
3.вместе с основной, но по своей программе
4.вне сетки расписания, по своей программе
5.все вышеперечисленное верно

 

Вопрос № 65

В средних общеобразовательных школах гигиеническое обучение и воспитание детей, родителей проводит
1.директор школы
2.медицинский работник учреждения
3.педагог
4.верно 2,3         (+)
5.верно все перечисленное

 

Вопрос № 66

Для измерения диаметров в антропометрических исследованиях у детей и подростков используется
1.ростомер
2.антропометр
3.толстотный циркуль         (+)
4.скользящий циркуль
5.калипер

 

Вопрос № 67

Относительная продолжительность зрительной работы при направлении зрения на рабочую поверхность в парикмахерских залах должна составлять:
1. менее 60 %
2. менее 70 %         (+)
3.менее 75 %
4. менее 80 %
5. менее 85 %

 

Вопрос № 68

При входном контроле жиров, предназначенных для фритюрной жарки продуктов, содержание вторичных продуктов окисления в них не должно превышать:
1. 0,05 %
2. 0,1 %
3. 0,3 %
4. 0,5 %         (+)
5. 1,0%

 

Вопрос № 69

Прачечные должны иметь следующие группы помещений
1. помещения для посетителей
2. санитарно-бытовые помещения
3. складские, офисные помещения и помещения мастерских
4. технические помещения
5. все вышеперечисленное         (+)

 

Вопрос № 70

Горячие блюда (супы, соусы, напитки) при раздаче должны иметь температуру не ниже:
1. 55 град. C
2. 65 град. C
3. 75 град. C         (+)
4. 85 град. C
5. 95 град. С

 

Вопрос № 71

Отметьте, к какой группе здоровья относится ребенок
При врачебном осмотре Волкова И. с участием специалистов диагностировано: хронический тонзиллит, декомпенсированная форма. Физическое и психическое развитие соответствует возрасту, гармоничное. За год, предшествовавший обследованию, перенес 4 острые фолликулярные ангины, грипп, паратонзиллярный абсцесс
1.  1-я группа
2.  2-я группа
3.  3-я группа
4.  4-я группа
5.  5-я группа         (+)

 

Вопрос № 72

Ответственность за организацию и осуществление гигиенического обучения и воспитания детей, родителей, персонала несет
1.директор школы
2.начальник летнего оздоровительного лагеря
3.заведующий детским дошкольным учреждением
4.медицинский работник учреждения
5.верно все перечисленное         (+)

 

Вопрос № 73

До сведения посетителей солярия должна быть доведена следующая информация:
1. о необходимости использовать специальные очки
2. об обязательном определении времени экспозиции с помощью таблиц с описанием фототипов человека
3. о соблюдении 48-часового интервала между двумя первыми сеансами
4. о канцерогенной опасности ультрафиолетового излучения
5. все вышеперечисленное         (+)

 

Вопрос № 74

В соответствии с Федеральным законом «Осанитарно-эпидемиологическом благополучии населения» №52-ФЗ работникам учреждений для детей и подростков необходимо:
1. прохождение предварительных и периодических медицинских осмотров
2. внесение данных о прохождении медицинских осмотров в личные медицинские книжки
3. прохождение гигиенического обучения и аттестации
4. проведение социально-гигиенического мониторинга состояния здоровья детского населения
5. верно1,2,3         (+)

 

Вопрос № 75

К элементам системы управления состоянием здоровья детей и подростков в связи с условиями среды обитания относятся:
1. сбор, обработка и анализ информации о состоянии здоровья в связи с условиями среды обитания
2. углубленное изучение факторов среды обитания и состояния здоровья
3. выявление количественных зависимостей между факторами среды обитания и характеристиками здоровья
4. разработка и реализация мероприятий по оздоровлению среды обитания
5. верно все перечисленное         (+)

 

Вопрос № 76

Предложения по капитальному ремонту санитарно-технических сооружений летнего оздоровительного лагеря должны быть оформлены в виде
1. постановляющей части акта обследования
2. плана-задания         (+)
3. комплексного плана
4. пункта в плане работы Роспотребнадзора
5.верно все перечисленное

 

Вопрос № 77

Суточная двигательная активность дошкольника восполняется в большей мере во время
1. утренней гимнастики
2. занятий в спортивных секциях
3. подвижных игр на воздухе         (+)
4. занятий по физическому воспитанию по программе дошкольного учреждения
5. верно все перечисленное

 

Вопрос № 78

При рециркуляционном водообмене рециркуляционный расход на каждого посетителя при обеззараживании воды методом озонирования должен быть не менее
1. 1,2 м3/ч
2. 1,4 м3/ч
3. 1,6 м3/ч         (+)
4. 1,8 м3/ч
5. 2,0 м3/ч

 

Вопрос № 79

Наиболее доступной и эффективной в детских дошкольных учреждениях является система закаливающих мероприятий, включающая
1. воздушные ванны во время физкультурных занятий в зале и прогулок с подвижными играми, обливание ног, создание теплового комфорта путем соответствия одежды детей микроклимату помещений
2. воздушные ванны во время физкультурных занятий в зале и прогулок, обливание
3. воздушные ванны во время физкультурных занятий на улице, прогулок с подвижными играми, обтирание
4. воздушные ванны во время физкультурных занятий на улице, прогулок с подвижными играми, создание теплового комфорта 'путем соответствия одежды детей микроклимату в помещениях         (+)
5.верно все перечисленное

 

Вопрос № 80

В удостоверении качества и безопасности каждой партии кулинарной продукции, реализуемой вне предприятия общественного питания, должен быть указан срок годности данной продукции, включающий в себя:
1. время пребывания на предприятии-изготовителе, транспортирования, хранения, реализации в объекте торговли и разумное время хранения и реализации у потребителя         (+)
2. время пребывания продукции на предприятии-изготовителе (с момента окончания технологического процесса)
3. время пребывания на предприятии-изготовителе и время транспортирования до места реализации
4. время пребывания на предприятии-изготовителе, время транспортирования и время хранения в месте реализации
5. время пребывания на предприятии-изготовителе, время транспортирования, хранения и реализации в объекте торговли

 

Вопрос № 81

Ведущим фактором, определяющим неравномерность темпа роста и развития в онтогенезе, является:
1.Генотип         (+)
2.Экология
3.Образ жизни
4.Социальные условия
5.Климатические условия

 

Вопрос № 82

Отметьте, к какой группе здоровья относится ребенок. При врачебном осмотр ре ребенка     с участием специалистов хронических заболеваний и морфо-функциональных отклонений не выявлено. Физическое и психическое развитие соответствует возрасту, гармоничное. За год, предшествовавший обследованию, перенес 3 ОРВИ, острую катаральную ангину
1.1-я группа
2.2-я группа         (+)
3.3-я группа
4.4-я группа
5.5-я группа

 

Вопрос № 83

Прокладка внутренних канализационных сетей с бытовыми и производственными стоками проводится под потолком:
1. обеденных залов
2. производственных помещений
3. коридоров
4. верно 2,3
5. верно 1,2         (+)

 

Вопрос № 84

Рыбу размораживают на воздухе или в холодной воде с температурой не выше:
1. +12 град.C         (+)
2. +14 град.C
3. +16 град.C
4. +18 град.C
5. +20 град.C

 

Вопрос № 85

Для санитарно-бактериологических исследований в предприятиях общественного питания из перечисленных объектов наименьший интерес представляет:
1. готовые блюда, кулинарные изделия
2. сырье и полуфабрикаты
3. технологическое оборудование, инвентарь, посуда
4. уборочный инвентарь         (+)
5. смывы с рук поваров, санитарная одежда

 

Вопрос № 86

Запрещается оставлять на следующий день:
1. картофельное пюре, отварные макароны
2. хлеб и хлебобулочные изделия
3. салаты, винегреты, паштеты
4. верно 1,3         (+)
5. все перечисленное верно

 

Вопрос № 87

Для тренировки ключевых профессионально значимых функций учащимся, осваивающим профессии оператора многоприборного пульта, рекомендуют занятия такими видами спорта, как
1.  баскетбол, гандбол         (+)
2.  бег, лыжный спорт
3.  плавание
4.  борьба вольная и классическая
5.  велоспорт

 

Вопрос № 88

Мероприятия, направленные на профилактику переутомления, целесообразно проводить
1.в фазе врабатывания
2.в фазе устойчивой работоспособности
3.в фазе снижения работоспособности – зоне неполной компенсации         (+)
4.в фазе снижения работоспособности – зоне конечного порыва
5.в фазе снижения работоспособности – зоне прогрессивного падения работоспособности

 

Вопрос № 89

Выдача предписаний, касающихся санитарно-эпидемиологического благополучия детского населения, осуществляется
1.специалистами территориальных органов Роспотребнадзора         (+)
2.сотрудниками федеральных государственных учреждений «Центр гигиены и эпидемиологии»
3.руководителями учреждений для детей и подростков
4.медицинскими работниками учреждений для детей и подростков
5.все вышеперечисленное верно

 

Вопрос № 90

Стиральный цех прачечной состоит из
1. зоны стирки, полоскания и отжима
2. зоны хранения стиральных материалов
3. зоны приготовление стиральных растворов
4. склада материального обеспечения
5. все вышеперечисленное         (+)

 

Вопрос № 91

В мясном цехе предприятия общественного питания особое внимание при организации производственного контроля следует уделять процессу:
1. дефростации
2. приготовления мелкокусковых полуфабрикатов
3. приготовление фарша и котлетной массы         (+)
4. приготовления полуфабрикатов из субпродуктов
5. все перечисленное верно

 

Вопрос № 92

На первом этаже общежития рабочих завода размещение столовой на 100 посадочных мест:
1. не допускается
2. допускается         (+)
3. допускается по усмотрению учреждений Роспотребнадзора
4. допускается по разрешению дирекции завода
5. разрешается по разрешению органов управления

 

Вопрос № 93

Помещения подборки и временного хранения чистого белья оборудуются стеллажами, высотой не более
1. 1,8 м
2. 2,0 м
3. 2,2 м         (+)
4. 2,4 м
5. 2,6 м

 

Вопрос № 94

Основные признаки здоровья ребенка
1.отсутствие на момент обследования болезней, нормальный уровень функций, гармоничное, соответствующее возрасту развитие,
2.нормальный уровень функций, гармоничное, соответствующее возрасту развитие
3.отсутствие на момент обследования болезней, нормальный уровень функций гармоничное, соответствующее возрасту развитие, гармоничное, соответствующее возрасту развитие         (+)
4.отсутствие на момент обследования болезней
5.все вышеперечисленное верно

 

Вопрос № 95

Бланширование – это:
1. кратковременное /1-5 мин./ воздействие на продукты кипящей водой или паром         (+)
2. ошпаривание продуктов водой в течение 10 минут
3. нагревание продукта перед его тепловой обработкой
4. длительное воздействие на продукты кипящей водой
5. все вышеперечисленное верно

 

Вопрос № 96

Гигиенически рациональным является непрерывная продолжительность учебных занятий в школе не более
1.2-3 недель
2.6-7 недель         (+)
3.10-12 недель
4.13-14 недель
5.15-16 недель

 

Вопрос № 97

Отметьте, к какой группе здоровья относится ребенок. При врачебном осмотре ребенка  с участием специалистов хронических заболеваний и морфо-функциональных отклонений не выявлено. Физическое и психическое развитие соответствует возрасту, гармоничное. За год, предшествовавший обследованию, перенес 2 ОРВИ, ветряную оспу
1.1-я группа         (+)
2.2-я группа
3.3-я группа
4.4-я группа
5.5-я группа

 

Вопрос № 98

Биологический возраст это:
1.период, прожитый ребенком от рождения до момента обследования
2.совокупность морфо-функциональных свойств организма, зависящих от индивидуального темпа роста и развития         (+)
3.период от зачатия до момента обследования
4.период от зачатия до момента рождения
5.все вышеперечисленное верно

 

Вопрос № 99

Организации общественного питания не допускается размещать в:
1. отдельно стоящих зданиях
2. пристроенных к жилым и иного назначения зданиям
3. встроенно-пристроенных к жилым и иного назначения зданиям
4. нежилых этажах жилых зданий
5. частично нежилых этажах жилых зданий         (+)
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание      ..     385      386      387      388     ..