содержание ..
379
380
381
382 ..
Санитарно-гигиенические требования к бытовому обслуживанию населения. Тесты сертификационные с ответами (2019 год) - вариант 381
Вопрос № 1
Для тренировки ключевых профессионально значимых функций учащимся, осваивающим
профессии оператора многоприборного пульта, рекомендуют занятия такими видами
спорта, как
1. баскетбол, гандбол (+)
2. бег, лыжный спорт
3. плавание
4. борьба вольная и классическая
5. велоспорт
Вопрос № 2
Основными задачами гигиенического обучения и воспитания в детских дошкольных
учреждениях является:
1. Формирование развитие у детей культурных и гигиенических навыков, необходимых
для человека в процессе его жизнедеятельности в обществе
2. Укрепление здоровья детей путем систематических физкультурных занятий,
закаливания, подвижных игр
3. Формирование у детей основ позитивного, с точки зрения здоровья, поведения
4. Верно 1,2
5. Верно все перечисленное (+)
Вопрос № 3
Лечебно-профилактическая работа медицинского персонала в оздоровительном лагере
не включает
1. проведение амбулаторного приема
2. проведение профилактических прививок
(+)
3. наблюдение за состоянием здоровья детей
4. контроль за санитарным состоянием помещений, организацией питания
5. работу по гигиеническому воспитанию детей и подростков
Вопрос № 4
При привязке проекта предусматривается северо-западная ориентация окон в цехах:
1. холодных блюд и закусок
2. овощного
3. кондитерского
4. верно 1,2 (+)
5. все перечисленное верно
Вопрос № 5
Труд подростков на временных работах в свободное от учебы время допускается
1.с 13 лет
2.с 14 лет (+)
3.с 15 лет
4.с 16 лет
5.с 18 лет
Вопрос № 6
В детском дошкольном учреждении должны быть следующие санитарные документы
1.санитарный журнал, журнал (или списки работников) медицинских обследований,
личные санитарные книжки
2.бракеражные журналы
3.журнал осмотра работников пищеблока на гнойничковые заболевания
4.верно 1и 3
5.верно 1,2 и 3
(+)
Вопрос № 7
Суточная двигательная активность дошкольника восполняется в большей мере во
время
1.утренней гимнастики
2.занятий в спортивных секциях
3.подвижных игр на воздухе (+)
4.занятий по физическому воспитанию по программе дошкольного учреждения
5.все вышеперечисленное верно
Вопрос № 8
В организациях общественного питания допускается принимать:
1. водоплавающую птицу в непотрошеном виде
2. полупотрошеных кур (+)
3. миражные яйца
4. продукцию домашнего изготовления
5. консервы без этикеток, с ржавчиной на поверхности банок
Вопрос № 9
Оптимальным вариантом расписания для учащихся 1-го класса во вторник является
1. физкультура, математика, чтение, русский язык
2. чтение, русский язык, математика, физкультура
3. математика, чтение, физкультура, русский язык
(+)
4. математика, физкультура, русский язык, чтение
5. верно все перечисленное
Вопрос № 10
Гигиеническое воспитание в детских дошкольных учреждениях предусматривает:
1. Оздоровительные процедуры для детей
2. Формирование у детей навыков самообслуживания
3. Формирование нормального биологического ритма и динамических стереотипов
путем строго режима дня
4. Формирование соответствующей обстановки, оборудования, необходимых для
свободной игровой деятельности
5. Верно все перечисленное (+)
Вопрос № 11
Санитарно-показательные, потенциально патогенные и патогенные микроорганизмы
определяют:
1. всех блюдах
2. в эпидемиологически значимых блюдах
(+)
3. в блюдах, содержащих специфическую микрофлору
4. в салатах, гарнирах
5. в салатах, гарнирах, напитках, холодных супах
Вопрос № 12
При тепловой обработке мясных и рыбных изделий на выживаемость микроорганизмов
не влияет:
1. продолжительность тепловой обработки
2. температура внутри изделия к концу обработки
3. исходная степень обсемененности микрофлорой сырья и полуфабрикатов
4. способ тепловой обработки
5. содержание белка в продукте
(+)
Вопрос № 13
Температура воздуха в душевых кабинах бассейна должна составлять
1.23 С
2.24 С
3.25 С (+)
4.26 С
5.27 С
Вопрос № 14
Мясной фарш хранят при температуре от +2 до +4 °С не более:
1. 2 ч.
2. 4 ч.
3. 6 ч. (+)
4. 8 ч.
5. 10 ч.
Вопрос № 15
Гигиенически эффективным для школьников основной медицинской группы является
урок физкультуры, характеризующийся следующими показателями
1.моторная плотность – 60%, максимальный прирост пульса – 50%,
восстановление его к концу урока
2.моторная плотность – 80%, максимальный прирост пульса – 100%,
восстановление его на 3-й минуте после урока
(+)
3.моторная плотность – 80%, прирост пульса – 110%, восстановление его на 7-й
минуте после занятия
4.моторная плотность – 50%, прирост пульса – 100%, восстановление его на 6-й
минуте после занятия
5.все вышеперечисленное верно
Вопрос № 16
Наиболее целесообразным с гигиенической точки зрения способом проведения
влажного туалета мясных туш в организациях общественного питания является:
1. обмывание холодной проточной водой (плюс 10-12°С) с применением щетки и
душевой насадки
2. обмывание теплой проточной водой (плюс 25°С) с применением щетки и душевой
насадки
3. обмывание теплой проточной водой (плюс 25°С из шланга с применением щетки)
4. обмывание проточной теплой водой (плюс 20-30°С) с применением щетки и
душевой насадки, а затем - холодной водой (плюс 12-15°С)
(+)
5. обмывание проточной холодной водой (плюс 12-15°С) из шланга с применением
щетки
Вопрос № 17
Прокладка внутренних канализационных сетей с бытовыми и производственными
стоками проводится под потолком:
1. обеденных залов
2. производственных помещений
3. коридоров
4. верно 2,3
5. верно 1,2 (+)
Вопрос № 18
Выдача предписаний, касающихся санитарно-эпидемиологического благополучия
детского населения, осуществляется
1.специалистами территориальных органов Роспотребнадзора
(+)
2.сотрудниками федеральных государственных учреждений «Центр гигиены и
эпидемиологии»
3.руководителями учреждений для детей и подростков
4.медицинскими работниками учреждений для детей и подростков
5.все вышеперечисленное верно
Вопрос № 19
Освещенность рабочей поверхности от системы общего освещения в косметологических
кабинетах должна составлять:
1. 300 лк
2. 350 лк
3.400 лк
4. 450 лк
5. 500 лк (+)
Вопрос № 20
Для измерения диаметров в антропометрических исследованиях у детей и подростков
используется
1.ростомер
2.антропометр
3.толстотный циркуль (+)
4.скользящий циркуль
5.калипер
Вопрос № 21
В удостоверении качества и безопасности каждой партии кулинарной продукции,
реализуемой вне предприятия общественного питания, должен быть указан срок
годности данной продукции, включающий в себя:
1. время пребывания на предприятии-изготовителе, транспортирования, хранения,
реализации в объекте торговли и разумное время хранения и реализации у
потребителя (+)
2. время пребывания продукции на предприятии-изготовителе (с момента окончания
технологического процесса)
3. время пребывания на предприятии-изготовителе и время транспортирования до
места реализации
4. время пребывания на предприятии-изготовителе, время транспортирования и время
хранения в месте реализации
5. время пребывания на предприятии-изготовителе, время транспортирования,
хранения и реализации в объекте торговли
Вопрос № 22
В мясном цехе предприятия общественного питания особое внимание при организации
производственного контроля следует уделять процессу:
1. дефростации
2. приготовления мелкокусковых полуфабрикатов
3. приготовление фарша и котлетной массы
(+)
4. приготовления полуфабрикатов из субпродуктов
5. все перечисленное верно
Вопрос № 23
Первая врачебно-профессиональная консультация должна быть проведена
1.при поступлении в школу
2.в 5-6 классе (+)
3.в 8-9 классе
4.в 10-11 классе
5.при поступлении на работу или в начале профессионального обучения
Вопрос № 24
Нагрузка на передний и задний отделы стопы ребенка распределяется равномерно при
высоте каблука детской обуви
1. 1 см
2. 2см (+)
3. 5 см
4. 8см
5. отсутствие каблука
Вопрос № 25
Наиболее эффективным фактором оздоровления детей с избыточной массой тела
является:
1.сбалансированное питание
2.оптимальная двигательная активность
3.повышение статической нагрузки
4.верно1,2 (+)
5.верно 1,2 и 3
Вопрос № 26
При длительной работе с ПЭВМ наиболее выраженные изменения у детей и подростков
отмечаются в состоянии
1.зрительного анализатора (+)
2.слухового анализатора
3.иммунной системы
4.кроветворной системы
5.все вышеперечисленное верно
Вопрос № 27
В раздевальнях бассейнов или смежных с ними помещениях устанавливаются сушки для
волос (фены) для мужчин из расчета 1 прибор на
1.на 5 мест
2.на 10 мест
3.на 15 мест
4.на 20 мест (+)
5.на 25 мест
Вопрос № 28
На предприятиях общественного питания не запрещается оставлять на следующий
день:
1. салаты, винегреты
2. паштеты, студни, заливные блюд
3. соусы, напитки собственного производства
4. омлеты, картофельное пюре
5. мясные супы (+)
Вопрос № 29
В организациях общественного питания предпочтительным способом дефростации мяса
является размораживание:
1. разрубленного на мелкие куски при комнатной температуре
2. воздушное - при температуре от плюс 16 до плюс 18°С
3. орошением мяса водой
4. погружением мяса в холодную воду
5. воздушное при температуре от 0 до плюс 8°С
(+)
Вопрос № 30
Основным биоритмологическим принципом рациональной организации учебной
деятельности школьников является
1. совмещение учебных занятий с фазами работоспособности ребенка каждого
возрастного периода
2. совмещение учебных занятий с временем биоритмологического оптимума
их физиологических функций (+)
3. совмещение биоритмологического оптимума физиологических функций с временем
занятий
4. верно 1,2
5. верно все перечисленное
Вопрос № 31
Площадь одного рабочего места в кабинете педикюра составляет:
1. 4 кв.м.
2. 5 кв.м.
3. 6 кв.м.
4. 7 кв.м.
5. 8 кв.м. (+)
Вопрос № 32
При рециркуляционном водообмене рециркуляционный расход на каждого посетителя
при обеззараживании воды методом УФ-излучении должен быть не менее
1. 1,2 м3/ч
2. 1,4 м3/ч
3. 1,6 м3/ч
4. 1,8 м3/ч (+)
5. 2,0 м3/ч
Вопрос № 33
Вид материала, предусмотренного программой трудового обучения, с которым
школьникам предстоит работать на уроках труда, выбирается в первую очередь с
учетом
1. экономических показателей (стоимость)
2. историко-этнографических особенностей региона (использование опыта
традиционных народных промыслов)
3. прохождения основных разделов общеобразовательных дисциплин (природоведение,
химия, физика, биология)
4. величины физических усилий, требующихся для его обработки
(+)
5. эстетических показателей (яркость, окраска, разнообразие форм)
Вопрос № 34
Уровень выпуска производственных стоков оборудуется:
1. выше уровня выпуска хозяйственно-фекальных стоков
(+)
2. ниже уровня выпуска хозяйственно-фекальных стоков
3. значения не имеет
4. верно 1,2
Вопрос № 35
Генерализирующий метод изучения физического развития детей и подростков — это
1.оценка физического развития индивидуума
2. исследование физического развития одних и тех же групп детей в течение
периода роста и развития
3. исследование физического развития больших групп детей в относительно
короткий срок (+)
4. исследование физического развития детей в генеральной совокупности
5.верно все перечисленное
Вопрос № 36
Тушение – это:
1. предварительно обжаривание и варка
2. предварительное обжаривание и последующая варка припусканием с добавлением
пряностей и приправ (+)
3. варка с добавлением пряностей в плотно закрытой посуде
4. обжаривание
5. все вышеперечисленное верно
Вопрос № 37
Витаминизация готовых блюд в учреждениях для детей и подросткой осуществляется:
1. аскорбиновой кислотой, добавляемой в третьи блюда круглогодично
2. аскорбиновой кислотой, добавляемой в третьи блюда в осенне-зимний период
3.аскорбиновой кислотой, добавляемой в холодные жидкие блюда круглогодично
4. использованием витаминных напитков промышленного производства
5.верно3,4 (+)
Вопрос № 38
В организациях общественного питания производственный контроль за соблюдением
санитарных правил не проводится на этапах и участках:
1. приемки сырья и пищевых продуктов
2. хранения сырья и продукции
3. технологического процесса приготовления кулинарной продукции
4. отпуска готовой продукции
5. реализации полуфабрикатов в магазине кулинарии
(+)
Вопрос № 39
На первом этаже общежития рабочих завода размещение столовой на 100 посадочных
мест:
1. не допускается
2. допускается (+)
3. допускается по усмотрению учреждений Роспотребнадзора
4. допускается по разрешению дирекции завода
5. разрешается по разрешению органов управления
Вопрос № 40
Маркировка разделочных досок в организациях общественного питания, не
предусмотренная санитарным правилами:
1. «студни» (+)
2. «зелень»
3. «КО» (квашеные овощи)
4. «X» (хлеб)
5. «сельдь»
Вопрос № 41
Глубина воды в выплывах при выходе из душевых в ванны открытых бассейнов должна
составлять для взрослых:
1.0,7-0,8 м
2.0,8-0,9 м
3.0,9-1,0 м (+)
4.1,0-1,5 м
5.более 1,5 м
Вопрос № 42
Кишечную палочку определяют в:
1. борщах
2. мясных полуфабрикатах
3. сосисках, сардельках (+)
4. салатах, гарнирах
5. фритюрных жирах
Вопрос № 43
Укажите малые формы пропаганды
1.радио
2.листовка
3.памятка
4.верно 2,3 (+)
5.телевидение
Вопрос № 44
Фритюрный жир считается непригодным для дальнейшего использования, если
лаборатория дает заключение, что содержание в нем вторичных продуктов окисления
превышает:
1. 0,3 %
2. 0,5 %
3. 1 % (+)
4. 2 %
5. 3 %
Вопрос № 45
Минимальная температура внутри натуральных рубленых изделий из мяса и птицы,
обеспечивающая их полную готовность в процессе тепловой обработки, составляет:
1. 70 °С
2. 75 °С
3. 80 °С
4. 85 °С (+)
5. 90 °С
Вопрос № 46
Мусоросборники в организациях общественного питания должны очищаться при:
1. полном заполнении и ежедневном хлорировании
2. заполнении не более Ѕ объема и ежедневном хлорировании
3. полном заполнении и еженедельном хлорировании
4. заполнении не более 2/3 объема и ежедневном хлорировании
(+)
5. заполнении не более 3/4 объема и еженедельном хлорировании
Вопрос № 47
Заболевания инфекционной природы, которые могут передаваться через воду
плавательных бассейнов
1. аденовирусная фаринго-конъюнктивальная лихорадка
2. эпидермофития
3. вирусный гепатит А
4. коксаки инфекция
5.все вышеперечисленное (+)
Вопрос № 48
Нормативный показатель количества общих колиформных бактерий в 100 мл воды в
ванне бассейна
1. отсутствие
2. не более 1 (+)
3. не более 2
4. не более 3
5. не более 4
Вопрос № 49
Какое количество рабочих мест допускается организовывать в косметических
кабинетах при условии изоляции их перегородками высотой 1,8-2,0 м.
1. До 2
2. До 3 (+)
3. До 4
4. До 5
5. До 6
Вопрос № 50
Рыбу размораживают на воздухе или в холодной воде с температурой не выше:
1. +12 град.C (+)
2. +14 град.C
3. +16 град.C
4. +18 град.C
5. +20 град.C
Вопрос № 51
Автотранспорт для перевозки пищевых продуктов должен иметь санитарный паспорт,
выданный на срок не более чем:
1. 1 месяц
2. 3 месяца
3. 6 месяцев (+)
4. 9 месяцев
5. 12 месяцев
Вопрос № 52
Мутность воды в ванне бассейна в процессе эксплуатации должна составлять
1.не более 1 мг/л
2. не более 2 мг/л (+)
3. не более 3 мг/л
4. не более 4 мг/л
5. не более 5 мг/л
Вопрос № 53
Автономными системами вытяжной вентиляции преимущественно с естественным
побуждением оборудуются:
1. туалеты (+)
2. производственные цеха
3. преддушевые
4. складские помещения
5. верно 1,2
Вопрос № 54
Оптимальными с гигиенических позиций для детских дошкольных учреждений являются
1.вместимость 280-320 мест
2.радиус обслуживания до 0,3 км
3.внутриквартальное размещение
4.верно 1 и 2
5.верно 1,2 и 3 (+)
Вопрос № 55
Дефростация крупной рыбы, осетровых пород проводится в организациях
общественного питания способом:
1. воздушным на столах или в холодной воде с добавлением соли с температурой не
выше плюс 12°С
2. в ваннах с теплой, часто сменяемой водой
3. в ваннах с подсоленной холодной водой в течение не более 3 часов
4. воздушным способом при комнатной температуре - разрубленной на куски
(+)
5. разрубленной на куски в подсоленной холодной воде
Вопрос № 56
Для изучения умственной работоспособности детей старшего дошкольного возраста
следует использовать
1.корректурную буквенную пробу
2.тест-арифметические вычисления
3.эргометрию
4.корректурную фигурную пробу
(+)
5.тест Векслера
Вопрос № 57
Специалисты отдела надзора за условиями воспитания и обучения Роспотребнадзора
осуществляют госсанэпиднадзор за:
1. общеобразовательными учреждениями
2. детскими кинотеатрами
3. детскими библиотеками
4. общежитиями профессиональных учреждений
5. верно 1,3,4 (+)
Вопрос № 58
Лучшая форма гигиенического воспитания
1. стенд
2. плакат
3. беседа
4. фильм (+)
5. лекторий
Вопрос № 59
Суточная двигательная активность дошкольника восполняется в большей мере во
время
1. утренней гимнастики
2. занятий в спортивных секциях
3. подвижных игр на воздухе (+)
4. занятий по физическому воспитанию по программе дошкольного учреждения
5. верно все перечисленное
Вопрос № 60
Рекомендуемая кратность санитарно-бактериологического контроля за благополучными
объектами общественного питания предусматривает:
1. 2 раза в месяц
2. 1 раз в месяц (+)
3. 1 раз в 2 месяца
4. 1 раз в 3 месяца
5. I раз в 4 месяца
Вопрос № 61
В детских дошкольных учреждениях гигиеническое обучение и воспитание детей,
родителей проводит
1.заведующий детским дошкольным учреждением
2.медицинский работник учреждения
3.воспитатель
4.верно 2,3 (+)
5.верно все перечисленное
Вопрос № 62
Стены производственных помещений отделываются облицовочной плиткой или другими
материалами на высоту не менее:
1. 1,3 м
2. 1,4 м
3. 1,5 м
4. 1,6 м
5. 1,7 м (+)
Вопрос № 63
Обнаружение коагулазоположительных стафилококков в нормируемом количестве
кулинарной продукции указывает на:
1. нарушение условий и сроков хранения сырья
2. нарушение условий и сроков хранения готовой продукции
3. вторичное инфицирование за счет рук работников
4. вторичное инфицирование за счет носоглотки и рук работников
(+)
5. вторичное инфицирование за счет рук
Вопрос № 64
Площадь поста оператора в солярии должна составлять не менее
1.4 кв.м.
2.5 кв.м.
3.6 кв.м. (+)
4.7 кв.м.
5.8 кв.м.
Вопрос № 65
При рециркуляционном водообмене рециркуляционный расход на каждого посетителя
при обеззараживании воды методом хлорирования и бромирования должен быть не
менее
1. 1,20 м3/ч
2. 1,4 м3/ч
3. 1,6 м3/ч
4. 1,8 м3/ч
5. 2,0 м3/ч (+)
Вопрос № 66
Санитарному надзору в отделе надзора за условиями воспитания и обучения
Роспотребнадзора в соответствии с действующими нормативными документами не
подлежат:
1. детские больницы
2. плавательные бассейны
3. детские дома
4. детские сады
5. детские кинотеатры (+)
Вопрос № 67
Какова оптимальная температура воды в оздоровительных бассейнах с площадью
зеркала вода более 400 кв.м.
1.23-26
2.26-29 (+)
3.29-32
4.32-35
5.35-37
Вопрос № 68
При хлорировании воды бассейна водородный показатель (рН) должен быть не более
1. 7,2
2. 7,4
3. 7,6
4. 7,8 (+)
5.8,0
Вопрос № 69
Метод оценки физического развития, при котором наиболее полно учитывается
взаимосвязь длины тела, массы тела и окружности грудной клетки
1.метод сигмальных отклонений
2.метод шкал регрессии
3.метод центильных шкал
4.метод распределения численности сочетания признаков
(+)
5.все вышеперечисленное верно
Вопрос № 70
Площадь одного рабочего места в кабинете маникюра составляет:
1. 4 кв.м.
2. 5 кв.м.
3. 6 кв.м. (+)
4. 7 кв.м.
5. 8 кв.м.
Вопрос № 71
Очищенные картофель, корнеплоды и другие овощи во избежание потемнения,
высушивания рекомендуется хранить в холодной воде не более:
1. 2 ч. (+)
2. 4 ч.
3. 6 ч.
4. 8 ч.
5. суток
Вопрос № 72
Производственные, вспомогательные и санитарно-бытовые помещения оборудуются
механической вентиляцией:
1. приточной
2. приточно-вытяжной (+)
3. вытяжной
4. значение не имеет
5. верно 1,3
Вопрос № 73
При рециркуляционном водообмене осуществляется очистка, обеззараживание воды и
добавление непрерывно во время работы бассейна свежей водопроводной воды
1. не менее 30 литров на каждого посетителя в сутки.
2. не менее 40 литров на каждого посетителя в сутки.
3. не менее 50 литров на каждого посетителя в сутки.
(+)
4. не менее 60 литров на каждого посетителя в сутки.
5. не менее 100 литров на каждого посетителя в сутки.
Вопрос № 74
При гигиеническом обследовании этажности здания для детей и подростков исходят
1.из функциональных возможностей ведущих систем организма
2.из необходимости связи здания с участком
3.из требований пожарной и сейсмической безопасности
4.верно 1 и 2
5.верно 1,2 и 3 (+)
Вопрос № 75
Оценка эффективности физкультурного занятия для дошкольников проводится по
показателям
1.моторной плотности занятия
2.общей плотности занятия
3.среднего уровня частоты сердечных сокращений
4.верно 1 и 3 (+)
5.верно 1,2 и 3
Вопрос № 76
Медицинские работники вносят свой вклад в формирование у населения
гигиенического сознания путем
1.Пропаганды
2.Просвещения
3.Обучения
4.верно 2,3 (+)
5.верно все перечисленное
Вопрос № 77
Предприятие общественного питания не может функционировать при отсутствии:
1. систем кондиционирования воздуха
2. холодной и горячей воды (+)
3. центрального отопления
4. верно 2,3
5. все перечисленное верно
Вопрос № 78
В настоящее время существуют отдельные санитарные правила для следующих типов
оздоровительных учреждений для детей:
1. загородных стационарных учреждений отдыха и оздоровления
2. оздоровительных учреждений с дневным пребыванием детей в период каникул
3. лагерей труда и отдыха
4. детских санаториев
5.верно все перечисленное (+)
Вопрос № 79
В организациях общественного питания не допускается использовать кухонную
посуду:
1. из нержавеющей стали
2. алюминиевую (+)
3. керамическую
4. стеклянную жаропрочную
5. эмалированную
Вопрос № 80
Из перечисленных факторов наименьшее влияние на процессы окисления фритюрных
жиров оказывает:
1. высокая температура фритюрного жира
2. наличие влаги в обжариваемом продукте
(+)
3. время воздействия на фритюрный жир
4. наличие во фритюре обуглившихся частиц продуктов
5. контакт горячего фритюрного жира с воздухом
Вопрос № 81
Запрещается оставлять на следующий день:
1. картофельное пюре, отварные макароны
2. хлеб и хлебобулочные изделия
3. салаты, винегреты, паштеты
4. верно 1,3 (+)
5. все перечисленное верно
Вопрос № 82
Биологический возраст это
1. период, прожитый ребенком от рождения до момента обследования
2. совокупность морфо-функциональных свойств организма, зависящих от
индивидуального темпа роста и развития
(+)
3. период от зачатия до момента обследования
4. период от зачатия до момента рождения
5.верно все перечисленное
Вопрос № 83
Занятия с учащимися подготовительной группы физического воспитания организуются
1. вместе с основной, по той же программе, но без сдачи нормативов
2. вместе с основной, по той же программе, но со снижением нагрузки и без
сдачи нормативов (+)
3. вместе с основной, но по своей программе
4. вне сетки расписания, по своей программе
5.освобождены от занятий
Вопрос № 84
Стиральный цех прачечной состоит из
1. зоны стирки, полоскания и отжима
2. зоны хранения стиральных материалов
3. зоны приготовление стиральных растворов
4. склада материального обеспечения
5. все вышеперечисленное (+)
Вопрос № 85
Сливными трапами с уклоном пола к ним следует оборудовать:
1. моечные
2. дефростер
3. производственные цеха
4. верно 1,3
5. верно 1,2,3 (+)
Вопрос № 86
Что нужно учитывать при правильном рассаживании учащихся в классе?
1. длину тела учащегося, состояние органов слуха и зрения, склонность к
простудным заболеваниям (+)
2. длину тела учащегося, склонность к простудным заболеваниям, успеваемость
3. длину тела учащегося, заболевание органов слуха и зрения, склонность к
простудным заболеваниям, успеваемость, желание учащегося
4.верно 1,2
5.верно все перечисленное
Вопрос № 87
В питании детских коллективов запрещено использовать:
1. макароны с мясным фаршем
2. паштеты
3. блинчики с мясом
4. яичницу-глазунью
5.все ответы верны (+)
Вопрос № 88
Душевые бассейнов устраиваются из расчета 1 душевая сетка на:
1. 2-х человек в смену.
2. 3-х человек в смену. (+)
3. 4-х человек в смену.
4. 5-х человек в смену.
5. 6-х человек в смену.
Вопрос № 89
Мытье столовой посуды во второй секции ванны проводится в воде с температурой не
ниже:
1. 30 град. С
2. 40 град. C (+)
3. 50 град. С
4. 60 град. С
5. верно 1,2
Вопрос № 90
Мероприятия в рамках социально-гигиенического мониторинга в отношении детского и
подросткового населения проводятся:
1. органами и учреждениями, уполномоченными осуществлять государственный
санитарно-эпидемиологический надзор
2. федеральными органами исполнительной власти
3. органами местного самоуправления
4. средствами массовой информации и общественными организациями
5.верно 1,2,3 (+)
Вопрос № 91
В организациях общественного питания запрещается принимать:
1. мясо всех видов сельскохозяйственных животных с клеймом и ветеринарным
свидетельством
2. куриные яйца
3. продовольственное сырье и пищевые продукты без документов, подтверждающих их
происхождение, качество и безопасность
4. пищевые продукты с истекшим сроком годности
5. верно 3,4 (+)
Вопрос № 92
Салаты, винегреты в незаправленном виде хранят при температуре 4 +/- 2 град. C
не более:
1. 2 ч.
2. 4 ч.
3. 6 ч. (+)
4. 8 ч.
5. 10 ч.
Вопрос № 93
Основными средствами формирования у населения гигиенического сознания,
формирования здорового образа жизни являются
1.Пропаганда
2.Просвещение
3.Обучение
4.Воспитание
5.верно все перечисленное (+)
Вопрос № 94
Вторые блюда и гарниры при раздаче должны иметь температуру не ниже:
1. 55 град. C
2. 65 град. C (+)
3. 75 град. C
4. 85 град. C
5. 95 град. С
Вопрос № 95
Заболевания детей, находящихся в летних оздоровительных учреждениях, чаще всего
происходят при нарушении гигиенических требований
1.по соблюдению режима дня
2.по организации физического воспитания
3.по организации трудовой деятельности
4.по организации сна
5.по соблюдению санитарно-противоэпидемического режима пищеблока
(+)
Вопрос № 96
Нормативный показатель количества колифагов в 100 мл воды в ванне бассейна
1. отсутствие (+)
2. не более 1
3. не более 2
4. не более 3
5. не более 4
Вопрос № 97
Выполнение в одном кабинете услуг маникюра и педикюра допускается при площади
кабинета
1.более 7 кв.м.
2. более 8 кв.м.
3. более 9 кв.м. (+)
4. более 10 кв.м.
5. более 12 кв.м.
Вопрос № 98
Возрастной период — это отрезок времени, в пределах которого
1. процессы роста и развития завершены, а реакции на раздражители не отличаются
2. процессы роста и развития, физиологические особенности организма
тождественны, а реакции на раздражители однозначны
(+)
3. физиологические особенности организма достоверно не различаются
4. ребенок посещает детские учреждения одного типа
5.Верно все перечисленное
Вопрос № 99
Занятия с учащимися подготовительной группы физического
воспитания организуются:
1.вместе с основной, по той же программе, с той же нагрузкой, но без сдачи
нормативов;
2.вместе с основной, по той же программе, но со сниженной нагрузкой и без
сдачи нормативов (+)
3.вместе с основной, но по своей программе
4.вне сетки расписания, по своей программе
5.все вышеперечисленное верно
содержание ..
379
380
381
382 ..
|