Санитарно-гигиенические требования к бытовому обслуживанию населения. Тесты сертификационные с ответами (2019 год) - вариант 236

 

  Главная      Тесты по медицине     Санитарно-гигиенические требования к бытовому обслуживанию населения. Тесты сертификационные с ответами (2019 год)

 

поиск по сайту            правообладателям  

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание      ..     234      235      236      237     ..

 

 

Санитарно-гигиенические требования к бытовому обслуживанию населения. Тесты сертификационные с ответами (2019 год) - вариант 236

 

 

 

Вопрос № 1

Кабинеты, оказывающие парикмахерские и косметические услуги, которые необходимо размещать в отдельных помещениях
1. кабинет маникюра
2. массажный кабинет
3.косметический кабинет
4. солярий
5. все вышеперечисленное         (+)

 

Вопрос № 2

Приемка летнего оздоровительного учреждения проводится Роспотребнадзором
1.  в начале летнего оздоровительного сезона
2.  перед выездом каждой смены         (+)
3.  в начале летнего оздоровительного сезона и в случае изменения санитарно-эпидемиологической обстановки в нем
4. верно 1,2
5. верно все перечисленное

 

Вопрос № 3

В детских дошкольных учреждениях гигиеническое обучение и воспитание детей, родителей проводит
1.заведующий детским дошкольным учреждением
2.медицинский работник учреждения
3.воспитатель
4.верно 2,3         (+)
5.верно все перечисленное

 

Вопрос № 4

 При осуществлении мероприятий по надзору за условиями реализации игрушек проводится:
1. проверка наличия санитарно-эпидемиологического заключения на игрушку
2. проверка своевременности прохождения работниками, связанными с реализацией игрушек, медицинских осмотров
3. проверка наличия потребительской этикетки или вкладыша
4. оценка конструкции игрушки
5. верно1,2         (+)

 

Вопрос № 5

 Что нужно учитывать при правильном рассаживании учащихся в классе?
1. длину тела учащегося, состояние органов слуха и зрения, склонность к простудным заболеваниям         (+)
2. длину тела учащегося, склонность к простудным заболеваниям, успеваемость
3. длину тела учащегося, заболевание органов слуха и зрения, склонность к простудным заболеваниям, успеваемость, желание учащегося
4.верно 1,2
5.верно все перечисленное

 

Вопрос № 6

Кран со смесителем для забора воды, предназначенной для мытья полов, в тамбуре туалета для персонала следует предусматривать на уровне:
1. 0,9 м от пола
2. 0,8 м от пола
3. 0,7 м от пола
4. 0,6 м от пола
5. 0,5 м от пола         (+)

 

Вопрос № 7

Общей закономерностью изменения степени влияния биологических и социальных факторов на нервно-психическое развитие ребенка является
1.с возрастом уменьшение влияния биологических и увеличение влияния социальных факторов         (+)
2.с возрастом увеличение влияния биологических и уменьшение влияния социальных факторов
3.с возрастом увеличение влияния и биологических и социальных факторов
4.с возрастом уменьшение влияния и биологических и социальных факторов
5.степень влияния факторов с возрастом практически не меняется

 

Вопрос № 8

Наиболее эффективным фактором оздоровления детей с избыточной массой тела является:
1.сбалансированное питание
2.оптимальная двигательная активность
3.повышение статической нагрузки
4.верно1,2         (+)
5.верно 1,2 и 3

 

Вопрос № 9

В нежилых помещениях жилых зданий (кроме общежитий) допускается размещать организации общественного питания общей площадью не более:
1. 1500 м2
2. 1000 м2
3. 700 м2         (+)
4. 500 м2
5. 300 м2

 

Вопрос № 10

Мероприятия в рамках социально-гигиенического мониторинга в отношении детского и подросткового населения проводятся:
1. органами и учреждениями, уполномоченными осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор
2. федеральными органами исполнительной власти
3. органами местного самоуправления
4. средствами массовой информации и общественными организациями
5.верно 1,2,3         (+)

 

Вопрос № 11

При приготовлении начинки для пирожков и блинчиков фарш из предварительно отваренного мяса или ливера жарят на противне не менее:
1. 2-3 мин.
2. 4-5 мин.
3. 5-7 мин.         (+)
4. 7-10 мин.
5. 10-15 мин.

 

Вопрос № 12

В нежилых помещениях жилых зданий (кроме общежитий) допускается размещать организации общественного питания общей площадью не более 700 м2 и числом посадочных мест не более:
1. 200
2. 150
3. 100
4. 75
5. 50         (+)

 

Вопрос № 13

На качество ручного мытья столовой посуды в организациях общественного питания в наименьшей степени влияет:
1. температура моющего раствора
2. степень загрязнения посуды         (+)
3. концентрация моющего раствора
4. температура ополаскивающей воды
5. частота смены воды в моечных ваннах

 

Вопрос № 14

Объектами производственного контроля на предприятии общественного питания являются:
1. контрольные критические точки         (+)
2. опасные позиции травматизма этапы производства
3. начальный и конечный этапы производства
4. верно 1,2
5. все перечисленное верно

 

Вопрос № 15

Прачечные должны иметь следующие группы помещений
1. помещения для посетителей
2. санитарно-бытовые помещения
3. складские, офисные помещения и помещения мастерских
4. технические помещения
5. все вышеперечисленное         (+)

 

Вопрос № 16

Отметьте, к какой группе здоровья относится ребенок. При врачебном осмотре ребенка   с участием специалистов диагностировано: бронхиальная астма в стадии клинической и лабораторной ремиссии. Физическое и психическое развитие соответствует возрасту, гармоничное. За год, предшествовавший обследованию, перенес 2 ОРВИ
1.1-я группа
2.2-я группа
3.3-я группа         (+)
4.4-я группа
5.5-я группа

 

Вопрос № 17

В детском дошкольном учреждении должны быть следующие санитарные документы
1.санитарный журнал, журнал (или списки работников) медицинских обследований, личные санитарные книжки
2.бракеражные журналы
3.журнал осмотра работников пищеблока на гнойничковые заболевания
4.верно 1и 3
5.верно 1,2 и 3                  (+)

 

Вопрос № 18

Микробиологические показатели кулинарной продукции характеризуют соблюдение:
1. технологических требований производства
2. санитарно-гигиенических условий производства
3. условий хранения и реализации
4. условий транспортировки
5. все перечисленное верно         (+)

 

Вопрос № 19

Основные признаки здоровья ребенка
1.отсутствие на момент обследования болезней, нормальный уровень функций, гармоничное, соответствующее возрасту развитие,
2.нормальный уровень функций, гармоничное, соответствующее возрасту развитие
3.отсутствие на момент обследования болезней, нормальный уровень функций гармоничное, соответствующее возрасту развитие, гармоничное, соответствующее возрасту развитие         (+)
4.отсутствие на момент обследования болезней
5.все вышеперечисленное верно

 

Вопрос № 20

При оценке взаимного расположения НПО и СПО и базового предприятия определяющим является
1.время транспортно-пешеходной доступности базового предприятия
2.размер санитарно-защитной зоны базового предприятия         (+)
3.возможность инсоляции участка и здания НПО и СПО
4.господствующее направление ветров
5.все вышеперечисленное верно

 

Вопрос № 21

Прокладка внутренних канализационных сетей с бытовыми и производственными стоками проводится под потолком:
1. обеденных залов
2. производственных помещений
3. коридоров
4. верно 2,3
5. верно 1,2         (+)

 

Вопрос № 22

В средних общеобразовательных школах гигиеническое обучение и воспитание учащихся складывается из
1.классной работы
2.внеклассной работы
3.внешкольной работы
4.верно 2,3
5.верно все перечисленное         (+)

 

Вопрос № 23

Наиболее эффективным видом отдыха, восстанавливающим сниженную работоспособность детей, является:
1.прогулка на открытом воздухе         (+)
2.отдых по выбору
3.просмотр телепередач
4.чтение художественной литературы
5.работа на ПЭВМ

 

Вопрос № 24

Минимальная температура внутри натуральных рубленых изделий из мяса и птицы, обеспечивающая их полную готовность в процессе тепловой обработки, составляет:
1. 70 °С
2. 75 °С
3. 80 °С
4. 85 °С         (+)
5. 90 °С

 

Вопрос № 25

Планирование работы по гигиеническому обучению и воспитанию во всех звеньях лечебно-профилактической, оздоровительной сети детских и подростковых учреждений основывается на следующих принципах
1.строгая дифференциация планов и программ в зависимости от контингента (дети, персонал, родители),
2.дифференциация по полу,
3.учет профессиональной принадлежности (педагоги, воспитатели, технический персонал
4.верно 1,2
5.верно все перечисленное         (+)

 

Вопрос № 26

Душевые бассейнов устраиваются из расчета 1 душевая сетка на:
1. 2-х человек в смену.
2. 3-х человек в смену.         (+)
3. 4-х человек в смену.
4. 5-х человек в смену.
5. 6-х человек в смену.

 

Вопрос № 27

Площадь поста оператора в солярии должна составлять не менее
1.4 кв.м.
2.5 кв.м.
3.6 кв.м.         (+)
4.7 кв.м.
5.8 кв.м.

 

Вопрос № 28

Наиболее доступной и эффективной в детских дошкольных учреждениях является система закаливающих мероприятий, включающая
1. воздушные ванны во время физкультурных занятий в зале и прогулок с подвижными играми, обливание ног, создание теплового комфорта путем соответствия одежды детей микроклимату помещений
2. воздушные ванны во время физкультурных занятий в зале и прогулок, обливание
3. воздушные ванны во время физкультурных занятий на улице, прогулок с подвижными играми, обтирание
4. воздушные ванны во время физкультурных занятий на улице, прогулок с подвижными играми, создание теплового комфорта 'путем соответствия одежды детей микроклимату в помещениях         (+)
5.верно все перечисленное

 

Вопрос № 29

В организациях общественного питания допускается принимать:
1. водоплавающую птицу в непотрошеном виде
2. полупотрошеных кур         (+)
3. миражные яйца
4. продукцию домашнего изготовления
5. консервы без этикеток, с ржавчиной на поверхности банок

 

Вопрос № 30

Заболевания детей, находящихся в летних оздоровительных учреждениях, чаще всего происходят при нарушении гигиенических рекомендаций
1. по соблюдению режима дня
2. по организации физического воспитания
3. по организации трудовой деятельности
4. по организации сна
5. по соблюдению санитарно-противоэпидемического режима пищеблока         (+)

 

Вопрос № 31

Тепловыми завесами для предотвращения попадания наружного воздуха в холодный период года не оборудуются:
1. загрузочная
2. гарманджа         (+)
3. моечные
4. экспедиции
5. вестибюли

 

Вопрос № 32

Выдача предписаний, касающихся санитарно-эпидемиологического благополучия детского населения, осуществляется
1.специалистами территориальных органов Роспотребнадзора         (+)
2.сотрудниками федеральных государственных учреждений «Центр гигиены и эпидемиологии»
3.руководителями учреждений для детей и подростков
4.медицинскими работниками учреждений для детей и подростков
5.все вышеперечисленное верно

 

Вопрос № 33

Санитарному надзору в отделе надзора за условиями воспитания и обучения Роспотребнадзора в соответствии с действующими нормативными документами не подлежат:
1. детские больницы
2. плавательные бассейны
3. детские дома
4. детские сады
5. детские кинотеатры         (+)

 

Вопрос № 34

Мясной фарш хранят при температуре от +2 до +4 °С не более:
1. 2 ч.
2. 4 ч.
3. 6 ч.         (+)
4. 8 ч.
5. 10 ч.

 

Вопрос № 35

На предприятиях общественного питания запрещается:
1. изготовление макарон по-флотски
2. использование простокваши-самокваса
3. использование полуфабрикатов
4. верно 1,2         (+)
5. верно 2,3

 

Вопрос № 36

Выполнение в одном кабинете услуг маникюра и педикюра допускается при площади кабинета
1.более 7 кв.м.
2. более 8 кв.м.
3. более 9 кв.м.         (+)
4. более 10 кв.м.
5. более 12 кв.м.

 

Вопрос № 37

Однородная статистическая совокупность данных для расчета стандартов физического развития отбирается по следующим признакам
1.год рождения, здоровье, пол, отсутствие заболеваний в течение года, место жительства, социальное положение родителей
2.возраст, пол, место жительства, отсутствие заболеваний в течение года, национальность
3.возраст, пол, этническая группа, место жительства, здоровье         (+)
4.здоровье, пол, год рождения, национальность родителей, место жительства
5.все вышеперечисленное верно

 

Вопрос № 38

На первом этаже общежития рабочих завода размещение столовой на 100 посадочных мест:
1. не допускается
2. допускается         (+)
3. допускается по усмотрению учреждений Роспотребнадзора
4. допускается по разрешению дирекции завода
5. разрешается по разрешению органов управления

 

Вопрос № 39

Глубина воды в выплывах при выходе из душевых в ванны открытых бассейнов должна составлять для взрослых:
1.0,7-0,8 м
2.0,8-0,9 м
3.0,9-1,0 м         (+)
4.1,0-1,5 м
5.более 1,5 м

 

Вопрос № 40

Показателем паспортного режима посудомоечной машины, имеющим меньшую гигиеническую значимость, является:
1. температура моющей и ополаскивающей воды
2. продолжительность каждой операции
3. производительность         (+)
4. давление воды в форсунках
5. периодичность смены рециркуляционной воды

 

Вопрос № 41

Стены производственных помещений отделываются облицовочной плиткой или другими материалами на высоту не менее:
1. 1,3 м
2. 1,4 м
3. 1,5 м
4. 1,6 м
5. 1,7 м         (+)

 

Вопрос № 42

Выдача предписаний, касающихся санитарно-эпидемиологического благополучия детского населения, осуществляется:
1. специалистами территориальных органов Роспотребнадзора         (+)
2. сотрудниками федеральных государственных учреждений «Центр гигиены и эпидемиологии»
3. руководителями учреждений для детей и подростков
4. медицинскими работниками учреждений для детей и подростков
5. Верно все перечисленное

 

Вопрос № 43

Запрещается оставлять на следующий день:
1. картофельное пюре, отварные макароны
2. хлеб и хлебобулочные изделия
3. салаты, винегреты, паштеты
4. верно 1,3         (+)
5. все перечисленное верно

 

Вопрос № 44

Занятия с учащимися подготовительной группы физического воспитания организуются
1. вместе с основной, по той же программе, но без сдачи нормативов
2. вместе с основной, по той же программе, но со снижением нагрузки и без сдачи нормативов         (+)
3. вместе с основной, но по своей программе
4. вне сетки расписания, по своей программе
5.освобождены от занятий

 

Вопрос № 45

При входном контроле жиров, предназначенных для фритюрной жарки продуктов, содержание вторичных продуктов окисления в них не должно превышать:
1. 0,05 %
2. 0,1 %
3. 0,3 %
4. 0,5 %         (+)
5. 1,0%

 

Вопрос № 46

Санитарное просвещение родителей должно начинаться
1. с 1 года жизни ребенка
2. в детском саду
3.  задолго до рождения ребенка         (+)
4. в школе
5. во внешкольных образовательных учреждениях

 

Вопрос № 47

В личные медицинские книжки работников предприятий общественного питания вносят данные о прохождении:
1. периодических медицинских осмотров и обследований
2. предварительного медицинского осмотра и результатов аттестации по итогам гигиенического обучения
3. предварительного и периодических медицинских осмотров и результатов аттестации по итогам гигиенического обучения         (+)
4. профилактических медицинских осмотров на базе участковых поликлиник
5. верно 3,4

 

Вопрос № 48

Для изучения умственной работоспособности детей старшего дошкольного возраста следует использовать
1.корректурную буквенную пробу
2.тест-арифметические вычисления
3.эргометрию
4.корректурную фигурную пробу         (+)
5.тест Векслера

 

Вопрос № 49

В удостоверении качества и безопасности каждой партии кулинарной продукции, реализуемой вне предприятия общественного питания, должен быть указан срок годности данной продукции, включающий в себя:
1. время пребывания на предприятии-изготовителе, транспортирования, хранения, реализации в объекте торговли и разумное время хранения и реализации у потребителя         (+)
2. время пребывания продукции на предприятии-изготовителе (с момента окончания технологического процесса)
3. время пребывания на предприятии-изготовителе и время транспортирования до места реализации
4. время пребывания на предприятии-изготовителе, время транспортирования и время хранения в месте реализации
5. время пребывания на предприятии-изготовителе, время транспортирования, хранения и реализации в объекте торговли

 

Вопрос № 50

Оптимальными с гигиенических позиций для детских дошкольных учреждений являются
1.вместимость 280-320 мест
2.радиус обслуживания до 0,3 км
3.внутриквартальное размещение
4.верно 1 и 2
5.верно 1,2 и 3         (+)

 

Вопрос № 51

Предложения по мероприятиям с целью снижения заболеваемости детей в детских дошкольных учреждениях должны быть оформлены в виде
1.постановляющей части акта обследования
2.плана-задания
3.комплексного плана         (+)
4. пункта в плане работы Роспотребнадзора
5.Верно все перечисленное

 

Вопрос № 52

Горячие блюда (супы, соусы, напитки) при раздаче должны иметь температуру не ниже:
1. 55 град. C
2. 65 град. C
3. 75 град. C         (+)
4. 85 град. C
5. 95 град. С

 

Вопрос № 53

При рециркуляционном водообмене рециркуляционный расход на каждого посетителя при обеззараживании воды методом озонирования должен быть не менее
1. 1,2 м3/ч
2. 1,4 м3/ч
3. 1,6 м3/ч         (+)
4. 1,8 м3/ч
5. 2,0 м3/ч

 

Вопрос № 54

Для тренировки ключевых профессионально значимых функций учащимся, осваивающим профессии радиотехнического и электронного производства следует рекомендовать занятия такими видами спорта, как
1.баскетбол, настольный теннис         (+)
2.бег, лыжный спорт
3.спортивная гимнастика, акробатика
4.борьба вольная и классическая
5.велоспорт

 

Вопрос № 55

Формула для расчета необходимой площади помещения, где установлена кабина солярия, включает в себя следующие показатели
1.площадь, занимаемая самим аппаратом (согласно техническому описанию)
2. площадь зоны для раздевания
3.кратность воздухообмена помещения
4. верно 1 и 2         (+)
5.верно 1, 2 и 3

 

Вопрос № 56

Предельная учебная нагрузка для учащихся 5-8 классов составляет
1.26 час
2.28 час            (+)        
3.30 час
4.32 час
5.34 час

 

Вопрос № 57

 Потребность в пищевых веществах и энергии у детей и подростков дифференцируется в зависимости от:
1. возраста
2. пола
3.состояния здоровья
4. физической активности
5. все ответы верны         (+)

 

Вопрос № 58

Профессионально пригодный подросток — это подросток, который
1. может успешно овладеть профессией во время обучения, отведенного программой  подготовки
2. знает требования, предъявляемые профессией, и не имеет медицинских противопоказаний к работе и обучению
3. может овладеть профессией за время обучения, совершенствоваться в ней при работе
4. может овладеть профессией за время обучения, совершенствоваться и работать длительное время без ущерба для здоровья         (+)
5. верно все перечисленное

 

Вопрос № 59

Определение готовности к систематическому обучению в школе должно проводиться
1.однократно, непосредственно перед поступлением в школу
2.однократно за год до поступления в школу
3.двукратно - за год до поступления и непосредственно перед поступлением в школу         (+)
4.двукратно - за 2 года до поступления и непосредственно перед поступлением в школу
5.все вышеперечисленное верно

 

Вопрос № 60

При тепловой обработке мясных и рыбных изделий на выживаемость микроорганизмов не влияет:
1. продолжительность тепловой обработки
2. температура внутри изделия к концу обработки
3. исходная степень обсемененности микрофлорой сырья и полуфабрикатов
4. способ тепловой обработки
5. содержание белка в продукте         (+)

 

Вопрос № 61

Готовые первые и вторые блюда могут находиться на мармите или горячей плите с момента изготовления не более:
1. 1-2 ч.
2. 2-3 ч.         (+)
3. 3-4 ч.
4. 4-5 ч.
5. 5-6 ч.

 

Вопрос № 62

При длительной работе с ПЭВМ наиболее выраженные изменения у детей и подростков отмечаются в состоянии
1.зрительного анализатора         (+)
2.слухового анализатора
3.иммунной системы
4.кроветворной системы
5.все вышеперечисленное верно

 

Вопрос № 63

Мусоросборники в организациях общественного питания должны очищаться при:
1. полном заполнении и ежедневном хлорировании
2. заполнении не более Ѕ объема и ежедневном хлорировании
3. полном заполнении и еженедельном хлорировании
4. заполнении не более 2/3 объема и ежедневном хлорировании         (+)
5. заполнении не более 3/4 объема и еженедельном хлорировании

 

Вопрос № 64

В организациях общественного питания производственный контроль за соблюдением санитарных правил не проводится на этапах и участках:
1. приемки сырья и пищевых продуктов
2. хранения сырья и продукции
3. технологического процесса приготовления кулинарной продукции
4. отпуска готовой продукции
5. реализации полуфабрикатов в магазине кулинарии         (+)

 

Вопрос № 65

Маркировка разделочных досок в организациях общественного питания, не предусмотренная санитарным правилами:
1. «студни»         (+)
2. «зелень»
3. «КО» (квашеные овощи)
4. «X» (хлеб)
5. «сельдь»

 

Вопрос № 66

При устройстве открытых бассейнов по периметру участка предусматриваются ветро- и пылезащитные полосы древесных и кустарниковых насаждений шириной
1. не менее 10 м со стороны проездов местного значения и не менее 20 м - со стороны магистральных дорог
2. не менее 5 м со стороны проездов местного значения и не менее 20 м - со стороны магистральных дорог         (+)
3. не менее 5 м со стороны проездов местного значения и не менее 10 м - со стороны магистральных дорог
4.не менее 5 м со стороны проездов местного значения и не менее 30 м - со стороны магистральных дорог
5. не менее 15 м со стороны проездов местного значения и не менее 30 м - со стороны магистральных дорог

 

Вопрос № 67

При реализации игрушек индивидуального пользования, прикладываемых к губам, соблюдаются следующие требования
1. наличие демонстрационного образца, продажа игрушек в целой фабричной упаковке
2. наличие демонстрационного образца, продажа игрушек в индивидуальной упаковке, в случае возврата (в связи с производственным дефектом) хранят игрушки в торговом зале в специальном ящике
3. наличие демонстрационного образца, продажа игрушек в целой фабричной упаковке, в случае возврата (в связи с производственным дефектом) их временно хранят в специально отведенном помещении         (+)
4. наличие демонстрационного образца, проданные игрушки назад не принимаются (кроме имеющих производственный дефект), такие игрушки отправляются предприятию-изготовителю
5.Верно все перечисленное

 

Вопрос № 68

Облегченным днем в расписании учебных занятий для учащихся первых классов должен быть
1.понедельник
2.вторник
3.среда         (+)
4.четверг
5.пятница

 

Вопрос № 69

Оценка качества кулинарной продукции не включает определение:
1. массовой доли сахара
2. массовой доли влаги
3. общей кислотности
4. массовой доли поваренной соли
5. массовой доли сухих веществ         (+)

 

Вопрос № 70

Освещенность рабочей поверхности от системы общего освещения в косметологических кабинетах должна составлять:
1. 300 лк
2. 350 лк
3.400 лк
4. 450 лк
5. 500 лк         (+)

 

Вопрос № 71

Обнаружение коагулазоположительных стафилококков в нормируемом количестве кулинарной продукции указывает на:
1. нарушение условий и сроков хранения сырья
2. нарушение условий и сроков хранения готовой продукции
3. вторичное инфицирование за счет рук работников
4. вторичное инфицирование за счет носоглотки и рук работников         (+)
5. вторичное инфицирование за счет рук

 

Вопрос № 72

Индивидуализирующий метод изучения физического развития детей и подростков — это
1. оценка физического развития индивидуума
2.  исследование физического развития одних и тех же групп детей в течение периода роста и развития         (+)
3.  исследование физического развития больших групп детей в относительно короткий срок
4.  однократное исследование физического развития детей
5. верно все перечисленное

 

Вопрос № 73

Температура горячей воды в точке разбора должна составлять быть не ниже:
1. 100 °C
2. 90 °C
3. 85 °C
4. 65 °C         (+)
5. 55 °C

 

Вопрос № 74

Принципы гигиенического воспитания
1.дифференцированность
2.систематичность
3.преемственность
4.целенаправленность
5.верно все перечисленное         (+)

 

Вопрос № 75

Рыбу размораживают на воздухе или в холодной воде с температурой не выше:
1. +12 град.C         (+)
2. +14 град.C
3. +16 град.C
4. +18 град.C
5. +20 град.C

 

Вопрос № 76

Гигиеническое воспитание в детских дошкольных учреждениях предусматривает:
1. Оздоровительные процедуры для детей
2. Формирование у детей навыков самообслуживания
3. Формирование нормального биологического ритма и динамических стереотипов путем строго режима дня
4. Формирование соответствующей обстановки, оборудования, необходимых для свободной игровой деятельности
5. Верно все перечисленное         (+)

 

Вопрос № 77

Температура воздуха в помещении, где размещена кабина солярия:
1. 14-20 С
2. 18-24 С         (+)
3. 20-26 С
4. 22-28 С
5. 24-30 С

 

Вопрос № 78

Ведущим фактором, определяющим неравномерность темпа роста и развития в онтогенезе, является:
1.Генотип         (+)
2.Экология
3.Образ жизни
4.Социальные условия
5.Климатические условия

 

Вопрос № 79

Холодные супы, напитки при раздаче должны иметь температуру не выше:
1. 14 град. C         (+)
2. 16 град. C
3. 18 град. C
4. 20 град. C
5. 25 град. С

 

Вопрос № 80

Основным биоритмологическим принципом рациональной организации учебной деятельности школьников является
1.  совмещение учебных занятий с фазами работоспособности ребенка каждого возрастного периода
2.  совмещение учебных занятий с временем биоритмологического оптимума их физиологических функций         (+)
3.  совмещение биоритмологического оптимума физиологических функций с временем занятий
4.  верно 1,2
5. верно все перечисленное

 

Вопрос № 81

Отметьте, к какой группе здоровья относится ребенок. При врачебном осмотре ребенка с участием специалистов диагностировано: сутуловатая осанка. Физическое и психическое развитие соответствует возрасту, гармоничное. За год, предшествовавший обследованию, перенес 3 ОРВИ
1.1-я группа
2.2-я группа         (+)
3.3-я группа
4.4-я группа
5.5-я группа

 

Вопрос № 82

Лучшая форма гигиенического воспитания
1. стенд
2. плакат
3. беседа
4. фильм         (+)
5. лекторий

 

Вопрос № 83

Планирование работы по гигиеническому обучению и воспитанию в детских и подростковых учреждениях основывается на следующих принципах
1.строгая дифференциация планов и программ в зависимости от контингента (дети, персонал, родители),
2.дифференциация по полу,
3.учет профессиональной принадлежности (педагоги, воспитатели, технический персонал
4.верно 1,2
5.верно все перечисленное         (+)

 

Вопрос № 84

 Определение уровня санитарно-гигиенического благополучия детских учреждений (ДУ) позволяет специалисту в области гигиены детей и подростков осуществлять всё кроме:
1.ранжирование ДУ по степени их благоустройства
2.прогнозирование риска повышенной заболеваемости детей организованных детских коллективов
3.индивидуальный подход к планированию профилактических мероприятий         (+)
4.верно1,2
5.верно 1,2 и 3

 

Вопрос № 85

Медленное размораживание мяса проводится в дефростере при температуре:
1. от 0 до +2 град.C
2. от 0 до +4 град.C
3. от 0 до +6 град.C         (+)
4. от 0 до +8 град.C
5. от 0 до +10 град.C

 

Вопрос № 86

Ведущим методом при изучении процесса чтения (движения глаз) является
1. определение критической частоты слияния световых мельканий
2. электроокулография         (+)
3. хронорефлексометрия
4. корректурные пробы
5.верно все перечисленное

 

Вопрос № 87

Длина ножных ванн при входе к бассейну должна быть
1. не менее 1,4 м
2. не менее 1,6 м
3. не менее 1,8 м         (+)
4. не менее 2,0 м
5. не менее 2,2 м

 

Вопрос № 88

Для измерения диаметров в антропометрических исследованиях у детей и подростков используется
1.ростомер
2.антропометр
3.толстотный циркуль         (+)
4.скользящий циркуль
5.калипер

 

Вопрос № 89

Внутренняя планировка основных помещений бассейна должна соответствовать гигиеническому принципу поточности: продвижение посетителей осуществляется по функциональной схеме
1. гардероб, раздевальня, ножная ванна, душевая, ванна бассейна
2. раздевальня, гардероб, душевая, ножная ванна, ванна бассейна
3. гардероб, раздевальня, душевая, ванна бассейна
4. гардероб, раздевальня, душевая, ножная ванна, ванна бассейна         (+)
5. гардероб, душевая, ножная ванна, ванна бассейна

 

Вопрос № 90

Фритюрный жир считается непригодным для дальнейшего использования, если лаборатория дает заключение, что содержание в нем вторичных продуктов окисления превышает:
1. 0,3 %
2. 0,5 %
3. 1 %         (+)
4. 2 %
5. 3 %

 

Вопрос № 91

Школьная мебель делится на группы с учетом
1.возраста детей
2.пола детей
3.состояния здоровья детей
4.длины тела детей         (+)
5.все вышеперечисленно верно

 

Вопрос № 92

Стиральный цех прачечной состоит из
1. зоны стирки, полоскания и отжима
2. зоны хранения стиральных материалов
3. зоны приготовление стиральных растворов
4. склада материального обеспечения
5. все вышеперечисленное         (+)

 

Вопрос № 93

В настоящее время существуют отдельные санитарные правила для следующих типов оздоровительных учреждений для детей:
1. загородных стационарных учреждений отдыха и оздоровления
2. оздоровительных учреждений с дневным пребыванием детей в период каникул
3. лагерей труда и отдыха
4. детских санаториев
5.верно все перечисленное         (+)

 

Вопрос № 94

Предложения по капитальному ремонту санитарно-технических сооружений летнего оздоровительного лагеря должны быть оформлены в виде
1. постановляющей части акта обследования
2. плана-задания         (+)
3. комплексного плана
4. пункта в плане работы Роспотребнадзора
5.верно все перечисленное

 

Вопрос № 95

Каково время полного водообмена в спортивных бассейнах с площадью зеркала вода более 1000 кв.м.
1. более 6 часов
2. более 7 часов
3.более 8 часов         (+)
4. более 9 часов
5. более 10 часов

 

Вопрос № 96

Основаниями для проведения санитарно-эпидемиологического обследования учреждений для детей и подростков являются: (а,б,в,г,д)
1. план проведения мероприятий по контролю территориального отдела Роспотребнадзора исполнения санитарного законодательства
2. аварийные ситуации, массовые заболевания детей и подростков в учреждении
3. обращения руководства детского учреждения
4.жалобы населения на нарушения условий обучения и воспитания детей и подростков
5.верно все перечисленное         (+)

 

Вопрос № 97

Помещения подборки и временного хранения чистого белья оборудуются стеллажами, высотой не более
1. 1,8 м
2. 2,0 м
3. 2,2 м         (+)
4. 2,4 м
5. 2,6 м

 

Вопрос № 98

Салаты, винегреты в незаправленном виде хранят при температуре 4 +/- 2 град. C не более:
1. 2 ч.
2. 4 ч.
3. 6 ч.         (+)
4. 8 ч.
5. 10 ч.
 

 

Вопрос № 99

Отметьте, к какой группе здоровья относится ребенок. При врачебном
осмотре ребенка   с участием специалистов диагностировано: хронический гастрит в стадии обострения. Физическое развитие отстает от возраста, дисгармоничное за счет дефицита массы тела. Психическое развитие соответствует возрасту, гармоничное. За год, предшествовавший обследованию, перенес 3 ОРВИ, парагрипп
1.1-я группа
2.2-я группа
3.3-я группа
4.4-я группа         (+)
5.5-я группа
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание      ..     234      235      236      237     ..