содержание ..
227
228
229
230 ..
Санитарно-гигиенические требования к бытовому обслуживанию населения. Тесты сертификационные с ответами (2019 год) - вариант 229
Вопрос № 1
Основными средствами формирования у населения гигиенического сознания,
формирования здорового образа жизни являются
1.Пропаганда
2.Просвещение
3.Обучение
4.Воспитание
5.верно все перечисленное (+)
Вопрос № 2
Нормативный показатель количества колифагов в 100 мл воды в ванне бассейна
1. отсутствие (+)
2. не более 1
3. не более 2
4. не более 3
5. не более 4
Вопрос № 3
Кабинеты, оказывающие парикмахерские и косметические услуги, которые необходимо
размещать в отдельных помещениях
1. кабинет маникюра
2. массажный кабинет
3.косметический кабинет
4. солярий
5. все вышеперечисленное (+)
Вопрос № 4
Первая врачебно-профессиональная консультация должна быть проведена
1.при поступлении в школу
2.в 5-6 классе (+)
3.в 8-9 классе
4.в 10-11 классе
5.при поступлении на работу или в начале профессионального обучения
Вопрос № 5
Наиболее разрушительному воздействию подвергается жир при:
1. периодически длительном жарении
(+)
2. непрерывном процессе жарения
3. охлаждении
4. окислении жира в присутствии света и кислорода
5. всех перечисленных процессах
Вопрос № 6
Суточная двигательная активность дошкольника восполняется в большей мере во
время
1. утренней гимнастики
2. занятий в спортивных секциях
3. подвижных игр на воздухе (+)
4. занятий по физическому воспитанию по программе дошкольного учреждения
5. верно все перечисленное
Вопрос № 7
Производственное оборудование и моечные ванны присоединяются к канализационной
сети с воздушным разрывом от верха приемной воронки не менее:
1. 10 мм
2. 20 мм (+)
3. 30 мм
4. 40 мм
5. 50 мм
Вопрос № 8
Мясной фарш хранят при температуре от +2 до +4 °С не более:
1. 2 ч.
2. 4 ч.
3. 6 ч. (+)
4. 8 ч.
5. 10 ч.
Вопрос № 9
Минимальная температура внутри изделий из котлетной массы из мяса и птицы,
обеспечивающая их полную готовность в процессе тепловой обработки, составляет:
1. 80 °С
2. 85 °С
3. 90 °С (+)
4. 95 °С
5. 100 °С
Вопрос № 10
Постижерные работы в парикмахерских должны проводиться в изолированном
помещении, площадь которого в расчете на одно рабочее место составляет:
1. не менее 3 кв.м.
2. не менее 3,5 кв.м
3. не менее 4 кв.м.
4. не менее 4,5 кв.м. (+)
5. не менее 5 кв.м.
Вопрос № 11
Стиральный цех прачечной состоит из
1. зоны стирки, полоскания и отжима
2. зоны хранения стиральных материалов
3. зоны приготовление стиральных растворов
4. склада материального обеспечения
5. все вышеперечисленное (+)
Вопрос № 12
В средних общеобразовательных школах гигиеническое обучение и воспитание детей,
родителей проводит
1.директор школы
2.медицинский работник учреждения
3.педагог
4.верно 2,3 (+)
5.верно все перечисленное
Вопрос № 13
При тепловой обработке мясных и рыбных изделий на выживаемость микроорганизмов
не влияет:
1. продолжительность тепловой обработки
2. температура внутри изделия к концу обработки
3. исходная степень обсемененности микрофлорой сырья и полуфабрикатов
4. способ тепловой обработки
5. содержание белка в продукте
(+)
Вопрос № 14
Отметьте, к какой группе здоровья относится ребенок. При врачебном
осмотре ребенка с участием специалистов диагностировано: хронический гастрит в
стадии обострения. Физическое развитие отстает от возраста, дисгармоничное за
счет дефицита массы тела. Психическое развитие соответствует возрасту,
гармоничное. За год, предшествовавший обследованию, перенес 3 ОРВИ, парагрипп
1.1-я группа
2.2-я группа
3.3-я группа
4.4-я группа (+)
5.5-я группа
Вопрос № 15
Биологический возраст это
1. период, прожитый ребенком от рождения до момента обследования
2. совокупность морфо-функциональных свойств организма, зависящих от
индивидуального темпа роста и развития
(+)
3. период от зачатия до момента обследования
4. период от зачатия до момента рождения
5.верно все перечисленное
Вопрос № 16
Отметьте, к какой группе здоровья относится ребенок. При врачебном осмотре
ребенка с участием специалистов диагностировано: сутуловатая осанка. Физическое
и психическое развитие соответствует возрасту, гармоничное. За год,
предшествовавший обследованию, перенес 3 ОРВИ
1.1-я группа
2.2-я группа (+)
3.3-я группа
4.4-я группа
5.5-я группа
Вопрос № 17
Мусоросборники в организациях общественного питания должны очищаться при:
1. полном заполнении и ежедневном хлорировании
2. заполнении не более Ѕ объема и ежедневном хлорировании
3. полном заполнении и еженедельном хлорировании
4. заполнении не более 2/3 объема и ежедневном хлорировании
(+)
5. заполнении не более 3/4 объема и еженедельном хлорировании
Вопрос № 18
Возрастной период — это отрезок времени, в пределах которого
1. процессы роста и развития завершены, а реакции на раздражители не отличаются
2. процессы роста и развития, физиологические особенности организма
тождественны, а реакции на раздражители однозначны
(+)
3. физиологические особенности организма достоверно не различаются
4. ребенок посещает детские учреждения одного типа
5.Верно все перечисленное
Вопрос № 19
Допускается размещать организации, оказывающие парикмахерские и косметические
услуги на любых этажах следующих общественных зданий
1. дома отдыха и санатории
2. интернаты
3. организации здравоохранения, предназначенные для постоянного проживания
престарелых и инвалидов
4. центры социального обслуживания
5. все вышеперечисленное (+)
Вопрос № 20
К элементам системы управления состоянием здоровья детей и подростков в связи с
условиями среды обитания относятся:
1. сбор, обработка и анализ информации о состоянии здоровья в связи с условиями
среды обитания
2. углубленное изучение факторов среды обитания и состояния здоровья
3. выявление количественных зависимостей между факторами среды обитания и
характеристиками здоровья
4. разработка и реализация мероприятий по оздоровлению среды обитания
5. верно все перечисленное (+)
Вопрос № 21
Пассерование – это:
1. нагревание продукта без жидкости, в большом количестве жире
2. кратковременное обжаривание продукта до полуготовности в небольшом количестве
жира
3. кратковременная варка с последующим ополаскиванием
4. припускание предварительно обжаренного продукта
5. жарение предварительно отваренного продукта
(+)
Вопрос № 22
Генеральная уборка бассейна с профилактическим ремонтом и последующей
дезинфекцией проводится не реже
1.1 раза в месяц (+)
2. 2 раза в месяц
3. 3 раз в месяц
4. 1 раза в 2 месяца
5. 1 раза в 3 месяца
Вопрос № 23
Маркировка разделочных досок в организациях общественного питания, не
предусмотренная санитарным правилами:
1. «студни» (+)
2. «зелень»
3. «КО» (квашеные овощи)
4. «X» (хлеб)
5. «сельдь»
Вопрос № 24
Для залов парикмахерского обслуживания кратность воздухообмена должна
составлять:
1. приток 1, вытяжка - 2
2. приток 2, вытяжка - 4
3. приток – 2, вытяжка – 3 (+)
4. приток 3, вытяжка – 2
5. приток 4, вытяжка – 2
Вопрос № 25
Гигиенически рациональным является непрерывная продолжительность учебных занятий
в школе не более
1.2-3 недель
2.6-7 недель (+)
3.10-12 недель
4.13-14 недель
5.15-16 недель
Вопрос № 26
Площадь одного рабочего места в кабинете педикюра составляет:
1. 4 кв.м.
2. 5 кв.м.
3. 6 кв.м.
4. 7 кв.м.
5. 8 кв.м. (+)
Вопрос № 27
Температура горячей воды в точке разбора должна составлять быть не ниже:
1. 100 °C
2. 90 °C
3. 85 °C
4. 65 °C (+)
5. 55 °C
Вопрос № 28
При рециркуляционном водообмене рециркуляционный расход на каждого посетителя
при обеззараживании воды методом хлорирования и бромирования должен быть не
менее
1. 1,20 м3/ч
2. 1,4 м3/ч
3. 1,6 м3/ч
4. 1,8 м3/ч
5. 2,0 м3/ч (+)
Вопрос № 29
В детских дошкольных учреждениях обязательно должен соблюдаться принцип
1.возрастной комплектации групп
2.зонирования территории
3.групповой изоляции (+)
4.верно 1 и 3
5.верно 1,2 и 3
Вопрос № 30
Выдача санитарно-эпидемиологических заключений на предметы детского обихода
осуществляется
1.специалистами территориальных органов Роспотребнадзора
(+)
2.сотрудниками федеральных государственных учреждений «Центр гигиены и
эпидемиологии»
3.руководителями учреждений для детей и подростков
4.медицинскими работниками учреждений для детей и подростков
5.все вышеперечисленное
Вопрос № 31
Нормативный показатель количества общих колиформных бактерий в 100 мл воды в
ванне бассейна
1. отсутствие
2. не более 1 (+)
3. не более 2
4. не более 3
5. не более 4
Вопрос № 32
Уровень выпуска производственных стоков оборудуется:
1. выше уровня выпуска хозяйственно-фекальных стоков
(+)
2. ниже уровня выпуска хозяйственно-фекальных стоков
3. значения не имеет
4. верно 1,2
Вопрос № 33
Мытье столовой посуды ручным способом проводится в ванне:
1. односекционной
2. двухсекционной
3. трехсекционной (+)
4. четырехсекционной
5. значения не имеет
Вопрос № 34
Выполнение в одном кабинете услуг маникюра и педикюра допускается при площади
кабинета
1.более 7 кв.м.
2. более 8 кв.м.
3. более 9 кв.м. (+)
4. более 10 кв.м.
5. более 12 кв.м.
Вопрос № 35
На качество ручного мытья столовой посуды в организациях общественного питания в
наименьшей степени влияет:
1. температура моющего раствора
2. степень загрязнения посуды
(+)
3. концентрация моющего раствора
4. температура ополаскивающей воды
5. частота смены воды в моечных ваннах
Вопрос № 36
Организации общественного питания не допускается размещать в:
1. здании организаций торговли
2. зданиях общественного назначения
3. на территории промышленных и иных объектов для обслуживания персонала
4. общежитиях, гостиницах – на жилых этажах
(+)
5. общежитиях, гостиницах – на нежилых этажах
Вопрос № 37
Относительная продолжительность зрительной работы при направлении зрения на
рабочую поверхность в парикмахерских залах должна составлять:
1. менее 60 %
2. менее 70 % (+)
3.менее 75 %
4. менее 80 %
5. менее 85 %
Вопрос № 38
Основными измерениями, которые необходимо провести для определения номера
комплекта школьной мебели, являются
1. высота сиденья и дистанция спинки
2. высота заднего края крышки стола над полом и глубина сиденья
3. высота заднего края крышки стола над полом и дистанция сиденья
4. высота сиденья и высота заднего края крышки стола над полом
(+)
5. дистанция спинки и дистанция сиденья
Вопрос № 39
Освещенность рабочей поверхности от системы общего освещения в косметологических
кабинетах должна составлять:
1. 300 лк
2. 350 лк
3.400 лк
4. 450 лк
5. 500 лк (+)
Вопрос № 40
Специалисты отдела надзора за условиями воспитания и обучения Роспотребнадзора
осуществляют госсанэпиднадзор за:
1. общеобразовательными учреждениями
2. детскими кинотеатрами
3. детскими библиотеками
4. общежитиями профессиональных учреждений
5. верно 1,3,4 (+)
Вопрос № 41
При длительной работе с ПЭВМ наиболее выраженные изменения у детей и подростков
отмечаются в состоянии
1.зрительного анализатора (+)
2.слухового анализатора
3.иммунной системы
4.кроветворной системы
5.все вышеперечисленное верно
Вопрос № 42
Основные направления гигиенического воспитания в ДОУ
1. Гигиеническое воспитание детей различных возрастных групп.
2. Гигиеническая подготовка заведующих, воспитателей и технического персонала
дошкольных учреждений.
3. Гигиеническая подготовка медицинского персонала.
4. Систематическая санитарно-просветительная работа с родителями.
5. верно все перечисленное (+)
Вопрос № 43
К понятию «чистые» цеха прачечных относятся
1. гладильные цеха
2. упаковки чистого белья
3. выдачи чистого белья
4.верно 1 и 3
5.верно 1, 2 и 3 (+)
Вопрос № 44
Микробиологические показатели кулинарной продукции характеризуют соблюдение:
1. технологических требований производства
2. санитарно-гигиенических условий производства
3. условий хранения и реализации
4. условий транспортировки
5. все перечисленное верно (+)
Вопрос № 45
Порционные и заправленные салаты, винегреты на предприятии общественного
питания, выставляются:
1. на стол раздачи и должны быть реализованы в течение 0,5 часа
2. в охлаждаемый прилавок-витрину и должны быть реализованы в течение 1 часа
(+)
3. в охлаждаемый прилавок-витрину и должны быть реализованы в течение 2 часов
4. в охлаждаемый прилавок-витрину и должны быть реализованы в течение 3 часов
5. в охлаждаемый прилавок-витрину и должны быть реализованы в течение 4 часов
Вопрос № 46
На первом этаже общежития рабочих завода размещение столовой на 100 посадочных
мест:
1. не допускается
2. допускается (+)
3. допускается по усмотрению учреждений Роспотребнадзора
4. допускается по разрешению дирекции завода
5. разрешается по разрешению органов управления
Вопрос № 47
Рекомендуемая кратность санитарно-бактериологического контроля за благополучными
объектами общественного питания предусматривает:
1. 2 раза в месяц
2. 1 раз в месяц (+)
3. 1 раз в 2 месяца
4. 1 раз в 3 месяца
5. I раз в 4 месяца
Вопрос № 48
В организациях общественного питания производственный контроль за соблюдением
санитарных правил не проводится на этапах и участках:
1. приемки сырья и пищевых продуктов
2. хранения сырья и продукции
3. технологического процесса приготовления кулинарной продукции
4. отпуска готовой продукции
5. реализации полуфабрикатов в магазине кулинарии
(+)
Вопрос № 49
Заболевания детей, находящихся в летних оздоровительных учреждениях, чаще всего
происходят при нарушении гигиенических требований
1.по соблюдению режима дня
2.по организации физического воспитания
3.по организации трудовой деятельности
4.по организации сна
5.по соблюдению санитарно-противоэпидемического режима пищеблока
(+)
Вопрос № 50
Индивидуализирующий метод изучения физического развития детей и подростков — это
1. оценка физического развития индивидуума
2. исследование физического развития одних и тех же групп детей в течение
периода роста и развития (+)
3. исследование физического развития больших групп детей в относительно
короткий срок
4. однократное исследование физического развития детей
5. верно все перечисленное
Вопрос № 51
Наиболее высокая сохранность витамина С отмечается при следующем способе
тепловой обработки картофеля:
1. варка в воде
2. варка на пару
3. варка в кожуре (+)
4. жареный во фритюре
5. картофельное пюре
Вопрос № 52
В мясном цехе предприятия общественного питания особое внимание при организации
производственного контроля следует уделять процессу:
1. дефростации
2. приготовления мелкокусковых полуфабрикатов
3. приготовление фарша и котлетной массы
(+)
4. приготовления полуфабрикатов из субпродуктов
5. все перечисленное верно
Вопрос № 53
Помещения подборки и временного хранения чистого белья оборудуются стеллажами,
высотой не более
1. 1,8 м
2. 2,0 м
3. 2,2 м (+)
4. 2,4 м
5. 2,6 м
Вопрос № 54
Определение готовности к систематическому обучению в школе должно проводиться
1.однократно, непосредственно перед поступлением в школу
2.однократно за год до поступления в школу
3.двукратно - за год до поступления и непосредственно перед поступлением в
школу (+)
4.двукратно - за 2 года до поступления и непосредственно перед поступлением в
школу
5.все вышеперечисленное верно
Вопрос № 55
Скорость движения воздуха в залах ванн бассейнов
1. не более 0,1 м/сек
2. не более 0,2 м/сек (+)
3. не более 0,3 м/сек
4. не более 0,4 м/сек
5. не более 0,5 м/сек
Вопрос № 56
Для изучения умственной работоспособности детей старшего дошкольного возраста
следует использовать
1.корректурную буквенную пробу
2.тест-арифметические вычисления
3.эргометрию
4.корректурную фигурную пробу
(+)
5.тест Векслера
Вопрос № 57
Оптимальная ориентация для классных комнат общеобразовательных школ,
школ-интернатов
1.Север
2.Запад
3.Юго-Запад
4.Северо-Восток
5.Юго-Восток (+)
Вопрос № 58
Сливными трапами с уклоном пола к ним следует оборудовать:
1. моечные
2. дефростер
3. производственные цеха
4. верно 1,3
5. верно 1,2,3 (+)
Вопрос № 59
При входном контроле жиров, предназначенных для фритюрной жарки продуктов,
содержание вторичных продуктов окисления в них не должно превышать:
1. 0,05 %
2. 0,1 %
3. 0,3 %
4. 0,5 % (+)
5. 1,0%
Вопрос № 60
Отметьте, к какой группе здоровья относится ребенок
При врачебном осмотре Волкова И. с участием специалистов диагностировано:
хронический тонзиллит, декомпенсированная форма. Физическое и психическое
развитие соответствует возрасту, гармоничное. За год, предшествовавший
обследованию, перенес 4 острые фолликулярные ангины, грипп, паратонзиллярный
абсцесс
1. 1-я группа
2. 2-я группа
3. 3-я группа
4. 4-я группа
5. 5-я группа (+)
Вопрос № 61
При правильном рассаживании учащихся в классе учитывается
1.длина тела учащегося, состояние органов слуха и зрения, склонность к
простудным заболеваниям (+)
2.длина тела учащегося, склонность к простудным заболеваниям, успеваемость
3.длина тела учащегося, заболевание органов слуха и зрения, склонность к
простудным заболеваниям, успеваемость, желание учащегося
4.верно 1 и 2
5.верно 2 и 3
Вопрос № 62
При приготовлении начинки для пирожков и блинчиков фарш из предварительно
отваренного мяса или ливера жарят на противне не менее:
1. 2-3 мин.
2. 4-5 мин.
3. 5-7 мин. (+)
4. 7-10 мин.
5. 10-15 мин.
Вопрос № 63
Показателем паспортного режима посудомоечной машины, имеющим меньшую
гигиеническую значимость, является:
1. температура моющей и ополаскивающей воды
2. продолжительность каждой операции
3. производительность (+)
4. давление воды в форсунках
5. периодичность смены рециркуляционной воды
Вопрос № 64
Выдача предписаний, касающихся санитарно-эпидемиологического благополучия
детского населения, осуществляется:
1. специалистами территориальных органов Роспотребнадзора
(+)
2. сотрудниками федеральных государственных учреждений «Центр гигиены и
эпидемиологии»
3. руководителями учреждений для детей и подростков
4. медицинскими работниками учреждений для детей и подростков
5. Верно все перечисленное
Вопрос № 65
Наиболее рациональным способом дефростации птицы в организациях общественного
питания является:
1. размещением у плит
2. воздушный при температуре от 0 до плюс 8°С
(+)
3. воздушный при комнатной температуре
4. погружением в холодную воду
5. разделкой тушек на куски
Вопрос № 66
Здорового ребенка или подростка, имеющего функциональные отклонения и сниженную
сопротивляемость, по методике комплексной оценки следует отнести к одной из ниже
перечисленных групп:
1.1 группе здоровья
2. 2-ой -\\- (+)
3. 3-й -\\-
4.4-ой -\\-
5. 5-ой -\\-
Вопрос № 67
По характеру водообмена допускаются к эксплуатации следующие типы бассейнов:
1. бассейны рециркуляционного типа
2. бассейны проточного типа
3. бассейны с периодической сменой воды
4.верно 1 и 2
5. верно 1, 2 и 3 (+)
Вопрос № 68
Общей закономерностью изменения степени влияния биологических и социальных
факторов на нервно-психическое развитие ребенка является
1.с возрастом уменьшение влияния биологических и увеличение влияния
социальных факторов (+)
2.с возрастом увеличение влияния биологических и уменьшение влияния социальных
факторов
3.с возрастом увеличение влияния и биологических и социальных факторов
4.с возрастом уменьшение влияния и биологических и социальных факторов
5.степень влияния факторов с возрастом практически не меняется
Вопрос № 69
Для измерения диаметров в антропометрических исследованиях у детей и подростков
используется
1.ростомер
2.антропометр
3.толстотный циркуль (+)
4.скользящий циркуль
5.калипер
Вопрос № 70
Для определения длинников в антропометрических исследованиях у детей и
подростков используется
1.ростомер
2.антропометр (+)
3.толстотный циркуль
4.скользящий циркуль
5.калипер
Вопрос № 71
В средних общеобразовательных школах гигиеническое обучение и воспитание
учащихся складывается из
1.классной работы
2.внеклассной работы
3.внешкольной работы
4.верно 2,3
5.верно все перечисленное (+)
Вопрос № 72
Основные цеха прачечной включают в себя следующие кроме
1.цех приема белья
2.стиральный цех
3. ремонтно-механический цех (+)
4. сушильно-гладильный цех
5. цех разборки, починки и упаковки белья
Вопрос № 73
Автономными системами вытяжной вентиляции преимущественно с естественным
побуждением оборудуются:
1. туалеты (+)
2. производственные цеха
3. преддушевые
4. складские помещения
5. верно 1,2
Вопрос № 74
Облегченным в расписании учебных занятий для учащихся старших классов должен
быть
1. понедельник (+)
2. вторник
3. среда
4. четверг
5. пятница
Вопрос № 75
Оценка эффективности физкультурного занятия для дошкольников проводится по
показателям
1.моторной плотности занятия
2.общей плотности занятия
3.среднего уровня частоты сердечных сокращений
4.верно 1 и 3 (+)
5.верно 1,2 и 3
Вопрос № 76
Минимальные потери витаминной и пищевой ценности очищенного картофеля
обеспечиваются при следующих условиях и сроках хранения:
1. цельных клубней на воздухе при t не более плюс 5 °С - 3 часа
2. цельных клубней в воде в течение 3-4 часов
3. цельных клубней в холодной воде в течение 2-3 часов
(+)
4. нарезанных клубней в холодной воде в течение 2 часов
5. нарезанных клубней в теплой подсоленной воде не более 3 часов
Вопрос № 77
Для тренировки ключевых профессионально значимых функций учащимся, осваивающим
профессии оператора многоприборного пульта, рекомендуют занятия такими видами
спорта, как
1. баскетбол, гандбол (+)
2. бег, лыжный спорт
3. плавание
4. борьба вольная и классическая
5. велоспорт
Вопрос № 78
В организациях общественного питания допускается принимать:
1. водоплавающую птицу в непотрошеном виде
2. полупотрошеных кур (+)
3. миражные яйца
4. продукцию домашнего изготовления
5. консервы без этикеток, с ржавчиной на поверхности банок
Вопрос № 79
Дефростация крупной рыбы, осетровых пород проводится в организациях
общественного питания способом:
1. воздушным на столах или в холодной воде с добавлением соли с температурой не
выше плюс 12°С
2. в ваннах с теплой, часто сменяемой водой
3. в ваннах с подсоленной холодной водой в течение не более 3 часов
4. воздушным способом при комнатной температуре - разрубленной на куски
(+)
5. разрубленной на куски в подсоленной холодной воде
Вопрос № 80
В нежилых помещениях жилых зданий (кроме общежитий) допускается размещать
организации общественного питания общей площадью не более:
1. 1500 м2
2. 1000 м2
3. 700 м2 (+)
4. 500 м2
5. 300 м2
Вопрос № 81
При рециркуляционном водообмене осуществляется очистка, обеззараживание воды и
добавление непрерывно во время работы бассейна свежей водопроводной воды
1. не менее 30 литров на каждого посетителя в сутки.
2. не менее 40 литров на каждого посетителя в сутки.
3. не менее 50 литров на каждого посетителя в сутки.
(+)
4. не менее 60 литров на каждого посетителя в сутки.
5. не менее 100 литров на каждого посетителя в сутки.
Вопрос № 82
При осуществлении мероприятий по надзору за условиями реализации игрушек
проводится:
1. проверка наличия санитарно-эпидемиологического заключения на игрушку
2. проверка своевременности прохождения работниками, связанными с реализацией
игрушек, медицинских осмотров
3. проверка наличия потребительской этикетки или вкладыша
4. оценка конструкции игрушки
5. верно1,2 (+)
Вопрос № 83
Наиболее доступной и эффективной в детских дошкольных учреждениях является
система закаливающих мероприятий, включающая
1. воздушные ванны во время физкультурных занятий в зале и прогулок с подвижными
играми, обливание ног, создание теплового комфорта путем соответствия одежды
детей микроклимату помещений
2. воздушные ванны во время физкультурных занятий в зале и прогулок, обливание
3. воздушные ванны во время физкультурных занятий на улице, прогулок с
подвижными играми, обтирание
4. воздушные ванны во время физкультурных занятий на улице, прогулок с
подвижными играми, создание теплового комфорта 'путем соответствия одежды детей
микроклимату в помещениях (+)
5.верно все перечисленное
Вопрос № 84
Оценка качества кулинарной продукции не включает определение:
1. массовой доли сахара
2. массовой доли влаги
3. общей кислотности
4. массовой доли поваренной соли
5. массовой доли сухих веществ
(+)
Вопрос № 85
При гигиеническом обследовании этажности здания для детей и подростков исходят
1.из функциональных возможностей ведущих систем организма
2.из необходимости связи здания с участком
3.из требований пожарной и сейсмической безопасности
4.верно 1 и 2
5.верно 1,2 и 3 (+)
Вопрос № 86
Тушение – это:
1. предварительно обжаривание и варка
2. предварительное обжаривание и последующая варка припусканием с добавлением
пряностей и приправ (+)
3. варка с добавлением пряностей в плотно закрытой посуде
4. обжаривание
5. все вышеперечисленное верно
Вопрос № 87
При рециркуляционном водообмене рециркуляционный расход на каждого посетителя
при обеззараживании воды методом УФ-излучении должен быть не менее
1. 1,2 м3/ч
2. 1,4 м3/ч
3. 1,6 м3/ч
4. 1,8 м3/ч (+)
5. 2,0 м3/ч
Вопрос № 88
Труд подростков на временных работах в свободное от учебы время допускается
1.с 13 лет
2.с 14 лет (+)
3.с 15 лет
4.с 16 лет
5.с 18 лет
Вопрос № 89
Укажите малые формы пропаганды
1.радио
2.листовка
3.памятка
4.верно 2,3 (+)
5.телевидение
Вопрос № 90
Наиболее эффективным фактором оздоровления детей с избыточной массой тела
является:
1.сбалансированное питание
2.оптимальная двигательная активность
3.повышение статической нагрузки
4.верно1,2 (+)
5.верно 1,2 и 3
Вопрос № 91
Система подачи воды в ванны бассейна должна быть оборудована кранами для отбора
проб воды для исследования по следующим этапам водоподготовки:
1. поступающей - в бассейнах всех типов;
2. до и после фильтров - в бассейнах рециркуляционного типа;
3. после обеззараживания перед подачей воды в ванну.
4. верно 1 и
5. верно 1, 2 и 3 (+)
Вопрос № 92
Длина ножных ванн при входе к бассейну должна быть
1. не менее 1,4 м
2. не менее 1,6 м
3. не менее 1,8 м (+)
4. не менее 2,0 м
5. не менее 2,2 м
Вопрос № 93
В детских дошкольных учреждениях гигиеническое обучение и воспитание детей,
родителей проводит
1.заведующий детским дошкольным учреждением
2.медицинский работник учреждения
3.воспитатель
4.верно 2,3 (+)
5.верно все перечисленное
Вопрос № 94
Гигиеническое воспитание в детских дошкольных учреждениях предусматривает:
1. Оздоровительные процедуры для детей
2. Формирование у детей навыков самообслуживания
3. Формирование нормального биологического ритма и динамических стереотипов
путем строго режима дня
4. Формирование соответствующей обстановки, оборудования, необходимых для
свободной игровой деятельности
5. Верно все перечисленное (+)
Вопрос № 95
Заболевания инфекционной природы, которые могут передаваться через воду
плавательных бассейнов
1. аденовирусная фаринго-конъюнктивальная лихорадка
2. эпидермофития
3. вирусный гепатит А
4. коксаки инфекция
5.все вышеперечисленное (+)
Вопрос № 96
Школьная мебель делится на группы с учетом
1.возраста детей
2.пола детей
3.состояния здоровья детей
4.длины тела детей (+)
5.все вышеперечисленно верно
Вопрос № 97
В организациях общественного питания не допускается использовать кухонную
посуду:
1. из нержавеющей стали
2. алюминиевую (+)
3. керамическую
4. стеклянную жаропрочную
5. эмалированную
Вопрос № 98
Лучшая форма гигиенического воспитания
1. стенд
2. плакат
3. беседа
4. фильм (+)
5. лекторий
Вопрос № 99
Для тренировки ключевых профессионально значимых функций учащимся, осваивающим
профессии сборщика, слесаря-наладчика, следует рекомендовать занятия такими
видами спорта, как
1. легкая атлетика
2. бокс
3. баскетбол, настольный теннис
4. борьба вольная и классическая
(+)
5. тяжелая атлетика, культуризм
содержание ..
227
228
229
230 ..
|