содержание ..
208
209
210
211 ..
Санитарно-гигиенические требования к бытовому обслуживанию населения. Тесты сертификационные с ответами (2019 год) - вариант 210
Вопрос № 1
Медицинские работники вносят свой вклад в формирование у населения
гигиенического сознания путем
1.Пропаганды
2.Просвещения
3.Обучения
4.верно 2,3 (+)
5.верно все перечисленное
Вопрос № 2
В раздевальнях бассейнов или смежных с ними помещениях устанавливаются сушки для
волос (фены) для мужчин из расчета 1 прибор на
1.на 5 мест
2.на 10 мест
3.на 15 мест
4.на 20 мест (+)
5.на 25 мест
Вопрос № 3
Температура горячей воды в точке разбора должна составлять быть не ниже:
1. 100 °C
2. 90 °C
3. 85 °C
4. 65 °C (+)
5. 55 °C
Вопрос № 4
Прокладка внутренних канализационных сетей с бытовыми и производственными
стоками проводится под потолком:
1. обеденных залов
2. производственных помещений
3. коридоров
4. верно 2,3
5. верно 1,2 (+)
Вопрос № 5
Специалисты отдела надзора за условиями воспитания и обучения Роспотребнадзора
осуществляют госсанэпиднадзор за:
1. общеобразовательными учреждениями
2. детскими кинотеатрами
3. детскими библиотеками
4. общежитиями профессиональных учреждений
5. верно 1,3,4 (+)
Вопрос № 6
В мясном цехе предприятия общественного питания особое внимание при организации
производственного контроля следует уделять процессу:
1. дефростации
2. приготовления мелкокусковых полуфабрикатов
3. приготовление фарша и котлетной массы
(+)
4. приготовления полуфабрикатов из субпродуктов
5. все перечисленное верно
Вопрос № 7
Температура воздуха в кабине солярия:
1. не более 24 С
2. не более 26 С
3. не более 28 С (+)
4. не более 30 С
5. не более 32 С
Вопрос № 8
Производственные, вспомогательные и санитарно-бытовые помещения оборудуются
механической вентиляцией:
1. приточной
2. приточно-вытяжной (+)
3. вытяжной
4. значение не имеет
5. верно 1,3
Вопрос № 9
Кран со смесителем для забора воды, предназначенной для мытья полов, в тамбуре
туалета для персонала следует предусматривать на уровне:
1. 0,9 м от пола
2. 0,8 м от пола
3. 0,7 м от пола
4. 0,6 м от пола
5. 0,5 м от пола (+)
Вопрос № 10
Уровень выпуска производственных стоков оборудуется:
1. выше уровня выпуска хозяйственно-фекальных стоков
(+)
2. ниже уровня выпуска хозяйственно-фекальных стоков
3. значения не имеет
4. верно 1,2
Вопрос № 11
Формула для расчета необходимой площади помещения, где установлена кабина
солярия, включает в себя следующие показатели
1.площадь, занимаемая самим аппаратом (согласно техническому описанию)
2. площадь зоны для раздевания
3.кратность воздухообмена помещения
4. верно 1 и 2 (+)
5.верно 1, 2 и 3
Вопрос № 12
Холодные супы, напитки при раздаче должны иметь температуру не выше:
1. 14 град. C (+)
2. 16 град. C
3. 18 град. C
4. 20 град. C
5. 25 град. С
Вопрос № 13
Нагрузка на передний и задний отделы стопы ребенка распределяется равномерно при
высоте каблука детской обуви
1. 1 см
2. 2см (+)
3. 5 см
4. 8см
5. отсутствие каблука
Вопрос № 14
При устройстве открытых бассейнов по периметру участка предусматриваются ветро-
и пылезащитные полосы древесных и кустарниковых насаждений шириной
1. не менее 10 м со стороны проездов местного значения и не менее 20 м - со
стороны магистральных дорог
2. не менее 5 м со стороны проездов местного значения и не менее 20 м - со
стороны магистральных дорог (+)
3. не менее 5 м со стороны проездов местного значения и не менее 10 м - со
стороны магистральных дорог
4.не менее 5 м со стороны проездов местного значения и не менее 30 м - со
стороны магистральных дорог
5. не менее 15 м со стороны проездов местного значения и не менее 30 м - со
стороны магистральных дорог
Вопрос № 15
Объектами производственного контроля на предприятии общественного питания
являются:
1. контрольные критические точки
(+)
2. опасные позиции травматизма этапы производства
3. начальный и конечный этапы производства
4. верно 1,2
5. все перечисленное верно
Вопрос № 16
Обеспечение принципа групповой изоляции в детских дошкольных учреждениях
достигается
1.наличием у каждой группы игровой площадки
2.наличием у каждой группы ячейки с полным набором помещений
3.применением блочной композиции здания с отдельным входом
4.применением зеленых насаждений в качестве разделителей площадок
5.все вышеперечисленное верно
(+)
Вопрос № 17
Фритюрный жир считается непригодным для дальнейшего использования, если
лаборатория дает заключение, что содержание в нем вторичных продуктов окисления
превышает:
1. 0,3 %
2. 0,5 %
3. 1 % (+)
4. 2 %
5. 3 %
Вопрос № 18
При хлорировании воды бассейна водородный показатель (рН) должен быть не более
1. 7,2
2. 7,4
3. 7,6
4. 7,8 (+)
5.8,0
Вопрос № 19
Организации общественного питания не допускается размещать в:
1. отдельно стоящих зданиях
2. пристроенных к жилым и иного назначения зданиям
3. встроенно-пристроенных к жилым и иного назначения зданиям
4. нежилых этажах жилых зданий
5. частично нежилых этажах жилых зданий
(+)
Вопрос № 20
Система подачи воды в ванны бассейна должна быть оборудована кранами для отбора
проб воды для исследования по следующим этапам водоподготовки:
1. поступающей - в бассейнах всех типов;
2. до и после фильтров - в бассейнах рециркуляционного типа;
3. после обеззараживания перед подачей воды в ванну.
4. верно 1 и
5. верно 1, 2 и 3 (+)
Вопрос № 21
Бланширование – это:
1. кратковременное /1-5 мин./ воздействие на продукты кипящей водой или паром
(+)
2. ошпаривание продуктов водой в течение 10 минут
3. нагревание продукта перед его тепловой обработкой
4. длительное воздействие на продукты кипящей водой
5. все вышеперечисленное верно
Вопрос № 22
Запрещается оставлять на следующий день:
1. картофельное пюре, отварные макароны
2. хлеб и хлебобулочные изделия
3. салаты, винегреты, паштеты
4. верно 1,3 (+)
5. все перечисленное верно
Вопрос № 23
Медленное размораживание мяса проводится в дефростере при температуре:
1. от 0 до +2 град.C
2. от 0 до +4 град.C
3. от 0 до +6 град.C (+)
4. от 0 до +8 град.C
5. от 0 до +10 град.C
Вопрос № 24
К понятию «чистые» цеха прачечных относятся
1. гладильные цеха
2. упаковки чистого белья
3. выдачи чистого белья
4.верно 1 и 3
5.верно 1, 2 и 3 (+)
Вопрос № 25
При входном контроле жиров, предназначенных для фритюрной жарки продуктов,
содержание вторичных продуктов окисления в них не должно превышать:
1. 0,05 %
2. 0,1 %
3. 0,3 %
4. 0,5 % (+)
5. 1,0%
Вопрос № 26
Стиральный цех прачечной состоит из
1. зоны стирки, полоскания и отжима
2. зоны хранения стиральных материалов
3. зоны приготовление стиральных растворов
4. склада материального обеспечения
5. все вышеперечисленное (+)
Вопрос № 27
Оценка эффективности физкультурного занятия для дошкольников проводится по
показателям
1.моторной плотности занятия
2.общей плотности занятия
3.среднего уровня частоты сердечных сокращений
4.верно 1 и 3 (+)
5.верно 1,2 и 3
Вопрос № 28
Отметьте, к какой группе здоровья относится ребенок. При врачебном осмотре
ребенка с участием специалистов диагностировано: сутуловатая осанка. Физическое
и психическое развитие соответствует возрасту, гармоничное. За год,
предшествовавший обследованию, перенес 3 ОРВИ
1.1-я группа
2.2-я группа (+)
3.3-я группа
4.4-я группа
5.5-я группа
Вопрос № 29
При гигиеническом обследовании этажности здания для детей и подростков исходят
1.из функциональных возможностей ведущих систем организма
2.из необходимости связи здания с участком
3.из требований пожарной и сейсмической безопасности
4.верно 1 и 2
5.верно 1,2 и 3 (+)
Вопрос № 30
При длительной работе с ПЭВМ наиболее выраженные изменения у детей и подростков
отмечаются в состоянии
1.зрительного анализатора (+)
2.слухового анализатора
3.иммунной системы
4.кроветворной системы
5.все вышеперечисленное верно
Вопрос № 31
При рециркуляционном водообмене рециркуляционный расход на каждого посетителя
при обеззараживании воды методом хлорирования и бромирования должен быть не
менее
1. 1,20 м3/ч
2. 1,4 м3/ч
3. 1,6 м3/ч
4. 1,8 м3/ч
5. 2,0 м3/ч (+)
Вопрос № 32
В организациях общественного питания не допускается использовать кухонную
посуду:
1. из нержавеющей стали
2. алюминиевую (+)
3. керамическую
4. стеклянную жаропрочную
5. эмалированную
Вопрос № 33
Оптимальными с гигиенических позиций для детских дошкольных учреждений являются
1.вместимость 280-320 мест
2.радиус обслуживания до 0,3 км
3.внутриквартальное размещение
4.верно 1 и 2
5.верно 1,2 и 3 (+)
Вопрос № 34
Ответственность за организацию и осуществление гигиенического обучения и
воспитания детей, родителей, персонала несет
1.директор школы
2.начальник летнего оздоровительного лагеря
3.заведующий детским дошкольным учреждением
4.медицинский работник учреждения
5.верно все перечисленное (+)
Вопрос № 35
Ведущим методом при изучении процесса чтения (движения глаз) является
1. определение критической частоты слияния световых мельканий
2. электроокулография (+)
3. хронорефлексометрия
4. корректурные пробы
5.верно все перечисленное
Вопрос № 36
Отметьте, к какой группе здоровья относится ребенок. При врачебном осмотре
ребенка с участием специалистов диагностировано: бронхиальная астма в стадии
клинической и лабораторной ремиссии. Физическое и психическое развитие
соответствует возрасту, гармоничное. За год, предшествовавший обследованию,
перенес 2 ОРВИ
1.1-я группа
2.2-я группа
3.3-я группа (+)
4.4-я группа
5.5-я группа
Вопрос № 37
Основаниями для проведения санитарно-эпидемиологического обследования учреждений
для детей и подростков являются: (а,б,в,г,д)
1. план проведения мероприятий по контролю территориального отдела
Роспотребнадзора исполнения санитарного законодательства
2. аварийные ситуации, массовые заболевания детей и подростков в учреждении
3. обращения руководства детского учреждения
4.жалобы населения на нарушения условий обучения и воспитания детей и подростков
5.верно все перечисленное (+)
Вопрос № 38
В организациях общественного питания жарка изделий во фритюре:
1. запрещена
2. может применяться только при наличии разрешения администрации
3. разрешена без ограничений
4. разрешена при условии выполнения особых требований
(+)
5. разрешена при применении растительных жиров
Вопрос № 39
Определение уровня санитарно-гигиенического благополучия детских учреждений
(ДУ) позволяет специалисту в области гигиены детей и подростков осуществлять всё
кроме:
1.ранжирование ДУ по степени их благоустройства
2.прогнозирование риска повышенной заболеваемости детей организованных детских
коллективов
3.индивидуальный подход к планированию профилактических мероприятий
(+)
4.верно1,2
5.верно 1,2 и 3
Вопрос № 40
Достаточность площади учебно-производственных мастерских профессионального
училища оценивается с помощью
1.расчета площади на 1 учащегося и сравнения ее с нормативной
2.расчета площади на 1 рабочее место и сравнения ее с нормативной
3.учета достаточности количества рабочих мест и соблюдения разрывов между ними
4.учета достаточности количества рабочих мест и соблюдения разрывов между
ними с учетом вида и габаритов оборудования
(+)
5.все вышеперечисленное верно
Вопрос № 41
Площадь одного рабочего места в кабинете маникюра составляет:
1. 4 кв.м.
2. 5 кв.м.
3. 6 кв.м. (+)
4. 7 кв.м.
5. 8 кв.м.
Вопрос № 42
В предприятиях общественного питания допускается к приемке мясо:
1. условно годное
2. с признаками порчи
3. с наличием клейма
4. без клейма при наличии ветеринарного свидетельства
5. с наличием клейма и ветеринарного свидетельства
(+)
Вопрос № 43
Приемка летнего оздоровительного учреждения проводится Роспотребнадзором
1. в начале летнего оздоровительного сезона
2. перед выездом каждой смены
(+)
3. в начале летнего оздоровительного сезона и в случае изменения
санитарно-эпидемиологической обстановки в нем
4. верно 1,2
5. верно все перечисленное
Вопрос № 44
Труд подростков на временных работах в свободное от учебы время допускается
1.с 13 лет
2.с 14 лет (+)
3.с 15 лет
4.с 16 лет
5.с 18 лет
Вопрос № 45
Для тренировки ключевых профессионально значимых функций учащимся, осваивающим
профессии оператора многоприборного пульта, рекомендуют занятия такими видами
спорта, как
1. баскетбол, гандбол (+)
2. бег, лыжный спорт
3. плавание
4. борьба вольная и классическая
5. велоспорт
Вопрос № 46
Выполнение в одном кабинете услуг маникюра и педикюра допускается при площади
кабинета
1.более 7 кв.м.
2. более 8 кв.м.
3. более 9 кв.м. (+)
4. более 10 кв.м.
5. более 12 кв.м.
Вопрос № 47
Допускается ли размещение организаций коммунально-бытового назначения,
оказывающих парикмахерские и косметические услуги на первых этажах жилых зданий:
1. Не допускается
2. Допускается
3. Допускается при наличии изолированного входа
4. Допускается при наличии автономной системы вентиляции
5. Допускается при наличии изолированного входа и автономной системы
вентиляции (+)
Вопрос № 48
Основные направления гигиенического воспитания в ДОУ
1. Гигиеническое воспитание детей различных возрастных групп.
2. Гигиеническая подготовка заведующих, воспитателей и технического персонала
дошкольных учреждений.
3. Гигиеническая подготовка медицинского персонала.
4. Систематическая санитарно-просветительная работа с родителями.
5. верно все перечисленное (+)
Вопрос № 49
В качестве арбитражного метода определения степени термического окисления жиров
используют метод:
1. количественного определения вторичных продуктов термического окисления,
нерастворимых в петролейном эфире
(+)
2. калориметрический
3. рефрактометрический
4. спектрофотометрический
5. органолептический
Вопрос № 50
Автономными системами вытяжной вентиляции преимущественно с естественным
побуждением оборудуются:
1. туалеты (+)
2. производственные цеха
3. преддушевые
4. складские помещения
5. верно 1,2
Вопрос № 51
Маркировка разделочных досок в организациях общественного питания, не
предусмотренная санитарным правилами:
1. «студни» (+)
2. «зелень»
3. «КО» (квашеные овощи)
4. «X» (хлеб)
5. «сельдь»
Вопрос № 52
Мероприятия в рамках социально-гигиенического мониторинга в отношении детского и
подросткового населения проводятся:
1. органами и учреждениями, уполномоченными осуществлять государственный
санитарно-эпидемиологический надзор
2. федеральными органами исполнительной власти
3. органами местного самоуправления
4. средствами массовой информации и общественными организациями
5.верно 1,2,3 (+)
Вопрос № 53
Для залов парикмахерского обслуживания кратность воздухообмена должна
составлять:
1. приток 1, вытяжка - 2
2. приток 2, вытяжка - 4
3. приток – 2, вытяжка – 3 (+)
4. приток 3, вытяжка – 2
5. приток 4, вытяжка – 2
Вопрос № 54
Отметьте, к какой группе здоровья относится ребенок. При врачебном осмотр ре
ребенка с участием специалистов хронических заболеваний и
морфо-функциональных отклонений не выявлено. Физическое и психическое развитие
соответствует возрасту, гармоничное. За год, предшествовавший обследованию,
перенес 3 ОРВИ, острую катаральную ангину
1.1-я группа
2.2-я группа (+)
3.3-я группа
4.4-я группа
5.5-я группа
Вопрос № 55
Температура воздуха в помещении, где размещена кабина солярия:
1. 14-20 С
2. 18-24 С (+)
3. 20-26 С
4. 22-28 С
5. 24-30 С
Вопрос № 56
Освещенность рабочей поверхности от системы общего освещения в косметологических
кабинетах должна составлять:
1. 300 лк
2. 350 лк
3.400 лк
4. 450 лк
5. 500 лк (+)
Вопрос № 57
Очищенные картофель, корнеплоды и другие овощи во избежание потемнения,
высушивания рекомендуется хранить в холодной воде не более:
1. 2 ч. (+)
2. 4 ч.
3. 6 ч.
4. 8 ч.
5. суток
Вопрос № 58
Пассерование – это:
1. нагревание продукта без жидкости, в большом количестве жире
2. кратковременное обжаривание продукта до полуготовности в небольшом количестве
жира
3. кратковременная варка с последующим ополаскиванием
4. припускание предварительно обжаренного продукта
5. жарение предварительно отваренного продукта
(+)
Вопрос № 59
В соответствии с Федеральным законом «Осанитарно-эпидемиологическом благополучии
населения» №52-ФЗ работникам учреждений для детей и подростков необходимо:
1. прохождение предварительных и периодических медицинских осмотров
2. внесение данных о прохождении медицинских осмотров в личные медицинские
книжки
3. прохождение гигиенического обучения и аттестации
4. проведение социально-гигиенического мониторинга состояния здоровья детского
населения
5. верно1,2,3 (+)
Вопрос № 60
Основным биоритмологическим принципом рациональной организации учебной
деятельности школьников является
1. совмещение учебных занятий с фазами работоспособности ребенка каждого
возрастного периода
2. совмещение учебных занятий с временем биоритмологического оптимума
их физиологических функций (+)
3. совмещение биоритмологического оптимума физиологических функций с временем
занятий
4. верно 1,2
5. верно все перечисленное
Вопрос № 61
Минимальные потери витаминной и пищевой ценности очищенного картофеля
обеспечиваются при следующих условиях и сроках хранения:
1. цельных клубней на воздухе при t не более плюс 5 °С - 3 часа
2. цельных клубней в воде в течение 3-4 часов
3. цельных клубней в холодной воде в течение 2-3 часов
(+)
4. нарезанных клубней в холодной воде в течение 2 часов
5. нарезанных клубней в теплой подсоленной воде не более 3 часов
Вопрос № 62
Трудовая деятельность подростков на постоянной основе разрешается
1.с 14 лет
2.с 15 лет (+)
3.с 16 лет
4.с 18 лет
5.с 20 лет
Вопрос № 63
Для изучения умственной работоспособности детей старшего дошкольного возраста
следует использовать
1.корректурную буквенную пробу
2.тест-арифметические вычисления
3.эргометрию
4.корректурную фигурную пробу
(+)
5.тест Векслера
Вопрос № 64
В средних общеобразовательных школах гигиеническое обучение и воспитание
учащихся складывается из
1.классной работы
2.внеклассной работы
3.внешкольной работы
4.верно 2,3
5.верно все перечисленное (+)
Вопрос № 65
Мытье столовой посуды ручным способом проводится в ванне:
1. односекционной
2. двухсекционной
3. трехсекционной (+)
4. четырехсекционной
5. значения не имеет
Вопрос № 66
Мытье столовой посуды во второй секции ванны проводится в воде с температурой не
ниже:
1. 30 град. С
2. 40 град. C (+)
3. 50 град. С
4. 60 град. С
5. верно 1,2
Вопрос № 67
В нежилых помещениях жилых зданий (кроме общежитий) допускается размещать
организации общественного питания общей площадью не более 700 м2 и числом
посадочных мест не более:
1. 200
2. 150
3. 100
4. 75
5. 50 (+)
Вопрос № 68
Рекомендуемая кратность санитарно-бактериологического контроля за благополучными
объектами общественного питания предусматривает:
1. 2 раза в месяц
2. 1 раз в месяц (+)
3. 1 раз в 2 месяца
4. 1 раз в 3 месяца
5. I раз в 4 месяца
Вопрос № 69
Какова оптимальная температура воды в оздоровительных бассейнах с площадью
зеркала вода более 400 кв.м.
1.23-26
2.26-29 (+)
3.29-32
4.32-35
5.35-37
Вопрос № 70
На предприятиях общественного питания не запрещается оставлять на следующий
день:
1. салаты, винегреты
2. паштеты, студни, заливные блюд
3. соусы, напитки собственного производства
4. омлеты, картофельное пюре
5. мясные супы (+)
Вопрос № 71
Порционные и заправленные салаты, винегреты на предприятии общественного
питания, выставляются:
1. на стол раздачи и должны быть реализованы в течение 0,5 часа
2. в охлаждаемый прилавок-витрину и должны быть реализованы в течение 1 часа
(+)
3. в охлаждаемый прилавок-витрину и должны быть реализованы в течение 2 часов
4. в охлаждаемый прилавок-витрину и должны быть реализованы в течение 3 часов
5. в охлаждаемый прилавок-витрину и должны быть реализованы в течение 4 часов
Вопрос № 72
Производственный контроль соблюдения санитарных правил и нормативов в
учреждениях для детей и подростков организуется:
1. специалистами территориальных органов Роспотребнадзора
2. сотрудниками федеральных государственных учреждений «Центр гигиены и
эпидемиологии»
3. руководителями учреждений для детей и подростков
(+)
4. медицинскими работниками учреждений для детей и подростков
5.Верно все перечисленное
Вопрос № 73
При реализации игрушек индивидуального пользования, прикладываемых к губам,
соблюдаются следующие требования
1. наличие демонстрационного образца, продажа игрушек в целой фабричной упаковке
2. наличие демонстрационного образца, продажа игрушек в индивидуальной упаковке,
в случае возврата (в связи с производственным дефектом) хранят игрушки в
торговом зале в специальном ящике
3. наличие демонстрационного образца, продажа игрушек в целой фабричной
упаковке, в случае возврата (в связи с производственным дефектом) их временно
хранят в специально отведенном помещении
(+)
4. наличие демонстрационного образца, проданные игрушки назад не принимаются
(кроме имеющих производственный дефект), такие игрушки отправляются
предприятию-изготовителю
5.Верно все перечисленное
Вопрос № 74
Допускается размещать организации, оказывающие парикмахерские и косметические
услуги на любых этажах следующих общественных зданий
1. дома отдыха и санатории
2. интернаты
3. организации здравоохранения, предназначенные для постоянного проживания
престарелых и инвалидов
4. центры социального обслуживания
5. все вышеперечисленное (+)
Вопрос № 75
Мутность воды в ванне бассейна в процессе эксплуатации должна составлять
1.не более 1 мг/л
2. не более 2 мг/л (+)
3. не более 3 мг/л
4. не более 4 мг/л
5. не более 5 мг/л
Вопрос № 76
Отметьте, к какой группе здоровья относится ребенок
При врачебном осмотре Волкова И. с участием специалистов диагностировано:
хронический тонзиллит, декомпенсированная форма. Физическое и психическое
развитие соответствует возрасту, гармоничное. За год, предшествовавший
обследованию, перенес 4 острые фолликулярные ангины, грипп, паратонзиллярный
абсцесс
1. 1-я группа
2. 2-я группа
3. 3-я группа
4. 4-я группа
5. 5-я группа (+)
Вопрос № 77
Микробиологические показатели кулинарной продукции характеризуют соблюдение:
1. технологических требований производства
2. санитарно-гигиенических условий производства
3. условий хранения и реализации
4. условий транспортировки
5. все перечисленное верно (+)
Вопрос № 78
Первая врачебно-профессиональная консультация должна быть проведена
1.при поступлении в школу
2.в 5-6 классе (+)
3.в 8-9 классе
4.в 10-11 классе
5.при поступлении на работу или в начале профессионального обучения
Вопрос № 79
Укажите малые формы пропаганды
1.радио
2.листовка
3.памятка
4.верно 2,3 (+)
5.телевидение
Вопрос № 80
Минимальная температура внутри изделий из котлетной массы из мяса и птицы,
обеспечивающая их полную готовность в процессе тепловой обработки, составляет:
1. 80 °С
2. 85 °С
3. 90 °С (+)
4. 95 °С
5. 100 °С
Вопрос № 81
Помещения приемки белья в прачечных должны состоять из следующих отделений
1. для ожидания посетителей
2. приема белья
3. сортировки и временного хранения грязного белья
4. верно 2 и 3
5.верно 1, 2 и 3 (+)
Вопрос № 82
Облегченным днем в расписании учебных занятий для учащихся первых классов должен
быть
1.понедельник
2.вторник
3.среда (+)
4.четверг
5.пятница
Вопрос № 83
Ведущим методом при изучении процесса чтения (движения глаз) является
1.определение критической частоты слияния световых мельканий
2.электроокулография (+)
3.хронорефлексометрия
4.корректурные пробы
5.все вышеперечисленное верно
Вопрос № 84
Школьная мебель делится на группы с учетом
1.возраста детей
2.пола детей
3.состояния здоровья детей
4.длины тела детей (+)
5.все вышеперечисленно верно
Вопрос № 85
Мероприятия, направленные на профилактику переутомления, целесообразно проводить
1.в фазе врабатывания
2.в фазе устойчивой работоспособности
3.в фазе снижения работоспособности – зоне неполной компенсации
(+)
4.в фазе снижения работоспособности – зоне конечного порыва
5.в фазе снижения работоспособности – зоне прогрессивного падения
работоспособности
Вопрос № 86
Планирование работы по гигиеническому обучению и воспитанию в детских и
подростковых учреждениях основывается на следующих принципах
1.строгая дифференциация планов и программ в зависимости от контингента (дети,
персонал, родители),
2.дифференциация по полу,
3.учет профессиональной принадлежности (педагоги, воспитатели, технический
персонал
4.верно 1,2
5.верно все перечисленное (+)
Вопрос № 87
В личные медицинские книжки работников предприятий общественного питания вносят
данные о прохождении:
1. периодических медицинских осмотров и обследований
2. предварительного медицинского осмотра и результатов аттестации по итогам
гигиенического обучения
3. предварительного и периодических медицинских осмотров и результатов
аттестации по итогам гигиенического обучения
(+)
4. профилактических медицинских осмотров на базе участковых поликлиник
5. верно 3,4
Вопрос № 88
Тепловыми завесами для предотвращения попадания наружного воздуха в холодный
период года не оборудуются:
1. загрузочная
2. гарманджа (+)
3. моечные
4. экспедиции
5. вестибюли
Вопрос № 89
Наиболее эффективным фактором оздоровления детей с избыточной массой тела
является:
1.сбалансированное питание
2.оптимальная двигательная активность
3.повышение статической нагрузки
4.верно1,2 (+)
5.верно 1,2 и 3
Вопрос № 90
Прачечные должны иметь следующие группы помещений
1. помещения для посетителей
2. санитарно-бытовые помещения
3. складские, офисные помещения и помещения мастерских
4. технические помещения
5. все вышеперечисленное (+)
Вопрос № 91
Выдача санитарно-эпидемиологических заключений на предметы детского обихода
осуществляется
1.специалистами территориальных органов Роспотребнадзора
(+)
2.сотрудниками федеральных государственных учреждений «Центр гигиены и
эпидемиологии»
3.руководителями учреждений для детей и подростков
4.медицинскими работниками учреждений для детей и подростков
5.все вышеперечисленное
Вопрос № 92
Мясной фарш хранят при температуре от +2 до +4 °С не более:
1. 2 ч.
2. 4 ч.
3. 6 ч. (+)
4. 8 ч.
5. 10 ч.
Вопрос № 93
Отметьте, к какой группе здоровья относится ребенок. При врачебном осмотре
ребенка с участием специалистов хронических заболеваний и морфо-функциональных
отклонений не выявлено. Физическое и психическое развитие соответствует
возрасту, гармоничное. За год, предшествовавший обследованию, перенес 2 ОРВИ,
ветряную оспу
1.1-я группа (+)
2.2-я группа
3.3-я группа
4.4-я группа
5.5-я группа
Вопрос № 94
В организациях общественного питания производственный контроль за соблюдением
санитарных правил не проводится на этапах и участках:
1. приемки сырья и пищевых продуктов
2. хранения сырья и продукции
3. технологического процесса приготовления кулинарной продукции
4. отпуска готовой продукции
5. реализации полуфабрикатов в магазине кулинарии
(+)
Вопрос № 95
Температура воздуха в душевых кабинах бассейна должна составлять
1.23 С
2.24 С
3.25 С (+)
4.26 С
5.27 С
Вопрос № 96
Потребность в пищевых веществах и энергии у детей и подростков дифференцируется
в зависимости от:
1. возраста
2. пола
3.состояния здоровья
4. физической активности
5. все ответы верны (+)
Вопрос № 97
Отметьте, к какой группе здоровья относится ребенок. При врачебном
осмотре ребенка с участием специалистов диагностировано: хронический гастрит в
стадии обострения. Физическое развитие отстает от возраста, дисгармоничное за
счет дефицита массы тела. Психическое развитие соответствует возрасту,
гармоничное. За год, предшествовавший обследованию, перенес 3 ОРВИ, парагрипп
1.1-я группа
2.2-я группа
3.3-я группа
4.4-я группа (+)
5.5-я группа
Вопрос № 98
Ополаскивание столовой посуды в третьей секции ванны горячей проточной водой с
температурой не ниже:
1. 35 град. С
2. 45 град. С
3. 55 град. С
4. 65 град. C (+)
5. 75 град. С
Вопрос № 99
Площадь зеркала воды на 1 человека в оздоровительных бассейнах с общей площадью
зеркала воды белее 400 кв.м.
1. не менее 6 кв.м.
2. не менее 7 кв.м.
3.не менее 8 кв.м. (+)
4. не менее 9 кв.м.
5. не менее 10 кв.м.
содержание ..
208
209
210
211 ..
|