Санитарно-гигиенические требования к бытовому обслуживанию населения. Тесты сертификационные с ответами - вариант 207

 

  Главная      Тесты по медицине     Санитарно-гигиенические требования к бытовому обслуживанию населения. Тесты сертификационные с ответами

 

поиск по сайту            правообладателям  

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание      ..     205      206      207      208     ..

 

 

Санитарно-гигиенические требования к бытовому обслуживанию населения. Тесты сертификационные с ответами - вариант 207

 

 

 

Вопрос № 1

Рыбу размораживают на воздухе или в холодной воде с температурой не выше:
1. +12 град.C         (+)
2. +14 град.C
3. +16 град.C
4. +18 град.C
5. +20 град.C

 

Вопрос № 2

Ведущим методом при изучении процесса чтения (движения глаз) является
1.определение критической частоты слияния световых мельканий
2.электроокулография         (+)
3.хронорефлексометрия
4.корректурные пробы
5.все вышеперечисленное верно

 

Вопрос № 3

Запрещается оставлять на следующий день:
1. картофельное пюре, отварные макароны
2. хлеб и хлебобулочные изделия
3. салаты, винегреты, паштеты
4. верно 1,3         (+)
5. все перечисленное верно

 

Вопрос № 4

В нежилых помещениях жилых зданий (кроме общежитий) допускается размещать организации общественного питания общей площадью не более 700 м2 и числом посадочных мест не более:
1. 200
2. 150
3. 100
4. 75
5. 50         (+)

 

Вопрос № 5

При невозможности получить полную характеристику питания в детских дошкольных учреждениях питание детей оценивается
1.по калорийности
2.по содержанию витамина С
3.по содержанию в рационе белков животного происхождения
4.верно 1 и 3
5.верно 2 и 3         (+)

 

Вопрос № 6

Отметьте, к какой группе здоровья относится ребенок. При врачебном осмотр ре ребенка     с участием специалистов хронических заболеваний и морфо-функциональных отклонений не выявлено. Физическое и психическое развитие соответствует возрасту, гармоничное. За год, предшествовавший обследованию, перенес 3 ОРВИ, острую катаральную ангину
1.1-я группа
2.2-я группа         (+)
3.3-я группа
4.4-я группа
5.5-я группа

 

Вопрос № 7

 Потребность в пищевых веществах и энергии у детей и подростков дифференцируется в зависимости от:
1. возраста
2. пола
3.состояния здоровья
4. физической активности
5. все ответы верны         (+)

 

Вопрос № 8

При хлорировании воды бассейна водородный показатель (рН) должен быть не более
1. 7,2
2. 7,4
3. 7,6
4. 7,8         (+)
5.8,0

 

Вопрос № 9

В детском дошкольном учреждении должны быть следующие санитарные документы
1.санитарный журнал, журнал (или списки работников) медицинских обследований, личные санитарные книжки
2.бракеражные журналы
3.журнал осмотра работников пищеблока на гнойничковые заболевания
4.верно 1и 3
5.верно 1,2 и 3                  (+)

 

Вопрос № 10

Отметьте, к какой группе здоровья относится ребенок. При врачебном осмотре ребенка  с участием специалистов хронических заболеваний и морфо-функциональных отклонений не выявлено. Физическое и психическое развитие соответствует возрасту, гармоничное. За год, предшествовавший обследованию, перенес 2 ОРВИ, ветряную оспу
1.1-я группа         (+)
2.2-я группа
3.3-я группа
4.4-я группа
5.5-я группа

 

Вопрос № 11

Для измерения диаметров в антропометрических исследованиях у детей и подростков используется
1.ростомер
2.антропометр
3.толстотный циркуль         (+)
4.скользящий циркуль
5.калипер

 

Вопрос № 12

Отметьте, к какой группе здоровья относится ребенок
При врачебном осмотре Волкова И. с участием специалистов диагностировано: хронический тонзиллит, декомпенсированная форма. Физическое и психическое развитие соответствует возрасту, гармоничное. За год, предшествовавший обследованию, перенес 4 острые фолликулярные ангины, грипп, паратонзиллярный абсцесс
1.  1-я группа
2.  2-я группа
3.  3-я группа
4.  4-я группа
5.  5-я группа         (+)

 

Вопрос № 13

Трудовая деятельность подростков на постоянной основе разрешается
1.с 14 лет
2.с 15 лет         (+)
3.с 16 лет
4.с 18 лет
5.с 20 лет

 

Вопрос № 14

К элементам системы управления состоянием здоровья детей и подростков в связи с условиями среды обитания относятся:
1. сбор, обработка и анализ информации о состоянии здоровья в связи с условиями среды обитания
2. углубленное изучение факторов среды обитания и состояния здоровья
3. выявление количественных зависимостей между факторами среды обитания и характеристиками здоровья
4. разработка и реализация мероприятий по оздоровлению среды обитания
5. верно все перечисленное         (+)

 

Вопрос № 15

Наиболее доступной и эффективной в детских дошкольных учреждениях является система закаливающих мероприятий, включающая
1. воздушные ванны во время физкультурных занятий в зале и прогулок с подвижными играми, обливание ног, создание теплового комфорта путем соответствия одежды детей микроклимату помещений
2. воздушные ванны во время физкультурных занятий в зале и прогулок, обливание
3. воздушные ванны во время физкультурных занятий на улице, прогулок с подвижными играми, обтирание
4. воздушные ванны во время физкультурных занятий на улице, прогулок с подвижными играми, создание теплового комфорта 'путем соответствия одежды детей микроклимату в помещениях         (+)
5.верно все перечисленное

 

Вопрос № 16

Допускается размещать организации, оказывающие парикмахерские и косметические услуги на любых этажах следующих общественных зданий
1. дома отдыха и санатории
2. интернаты
3. организации здравоохранения, предназначенные для постоянного проживания престарелых и инвалидов
4. центры социального обслуживания
5. все вышеперечисленное         (+)

 

Вопрос № 17

При правильном рассаживании учащихся в классе учитывается
1.длина тела учащегося, состояние органов слуха и зрения, склонность к простудным заболеваниям         (+)
2.длина тела учащегося, склонность к простудным заболеваниям, успеваемость
3.длина тела учащегося, заболевание органов слуха и зрения, склонность к простудным заболеваниям, успеваемость, желание учащегося
4.верно 1 и 2
5.верно 2 и 3

 

Вопрос № 18

Витаминизация готовых блюд в учреждениях для детей и подросткой осуществляется:
1. аскорбиновой кислотой, добавляемой в третьи блюда круглогодично
2. аскорбиновой кислотой, добавляемой в третьи блюда в осенне-зимний период
3.аскорбиновой кислотой, добавляемой в холодные жидкие блюда круглогодично
4. использованием витаминных напитков промышленного производства
5.верно3,4         (+)

 

Вопрос № 19

Основными задачами гигиенического обучения и воспитания в детских дошкольных учреждениях является:
1. Формирование развитие у детей культурных и гигиенических навыков, необходимых для человека в процессе его жизнедеятельности в обществе
2. Укрепление здоровья детей путем систематических физкультурных занятий, закаливания, подвижных игр
3. Формирование у детей основ позитивного, с точки зрения здоровья, поведения
4. Верно 1,2
5. Верно все перечисленное         (+)

 

Вопрос № 20

Допускается ли размещение организаций коммунально-бытового назначения, оказывающих парикмахерские и косметические услуги на первых этажах жилых зданий:
1. Не допускается
2. Допускается
3. Допускается при наличии изолированного входа
4. Допускается при наличии автономной системы вентиляции
5. Допускается при наличии изолированного входа и автономной системы вентиляции         (+)

 

Вопрос № 21

В удостоверении качества и безопасности каждой партии кулинарной продукции, реализуемой вне предприятия общественного питания, должен быть указан срок годности данной продукции, включающий в себя:
1. время пребывания на предприятии-изготовителе, транспортирования, хранения, реализации в объекте торговли и разумное время хранения и реализации у потребителя         (+)
2. время пребывания продукции на предприятии-изготовителе (с момента окончания технологического процесса)
3. время пребывания на предприятии-изготовителе и время транспортирования до места реализации
4. время пребывания на предприятии-изготовителе, время транспортирования и время хранения в месте реализации
5. время пребывания на предприятии-изготовителе, время транспортирования, хранения и реализации в объекте торговли

 

Вопрос № 22

По характеру водообмена допускаются к эксплуатации следующие типы бассейнов:
1. бассейны рециркуляционного типа
2. бассейны проточного типа
3. бассейны с периодической сменой воды
4.верно 1 и 2
5. верно 1, 2 и 3         (+)

 

Вопрос № 23

Площадь одного рабочего места в кабинете маникюра составляет:
1. 4 кв.м.
2. 5 кв.м.
3. 6 кв.м.         (+)
4. 7 кв.м.
5. 8 кв.м.

 

Вопрос № 24

Здорового ребенка или подростка, имеющего функциональные отклонения и сниженную сопротивляемость, по методике комплексной оценки следует отнести к одной из ниже перечисленных групп:
1.1 группе здоровья
2. 2-ой -\\-         (+)
3. 3-й -\\-
4.4-ой -\\-
5. 5-ой -\\-

 

Вопрос № 25

Дефростация крупной рыбы, осетровых пород проводится в организациях общественного питания способом:
1. воздушным на столах или в холодной воде с добавлением соли с температурой не выше плюс 12°С
2. в ваннах с теплой, часто сменяемой водой
3. в ваннах с подсоленной холодной водой в течение не более 3 часов
4. воздушным способом при комнатной температуре - разрубленной на куски         (+)
5. разрубленной на куски в подсоленной холодной воде

 

Вопрос № 26

Санитарное просвещение родителей должно начинаться
1. с 1 года жизни ребенка
2. в детском саду
3.  задолго до рождения ребенка         (+)
4. в школе
5. во внешкольных образовательных учреждениях

 

Вопрос № 27

В нежилых помещениях жилых зданий (кроме общежитий) допускается размещать организации общественного питания общей площадью не более:
1. 1500 м2
2. 1000 м2
3. 700 м2         (+)
4. 500 м2
5. 300 м2

 

Вопрос № 28

Факторы, вызывающие напряжение функциональных систем организма ребенка при поступлении в школу
1.изменение динамического стереотипа
2.снижение двигательной активности
3.повышение статической нагрузки
4.усложнение дисциплинарных требований
5.все вышеперечисленное верно         (+)

 

Вопрос № 29

Укажите малые формы пропаганды
1.радио
2.листовка
3.памятка
4.верно 2,3         (+)
5.телевидение

 

Вопрос № 30

Выдача предписаний, касающихся санитарно-эпидемиологического благополучия детского населения, осуществляется:
1. специалистами территориальных органов Роспотребнадзора         (+)
2. сотрудниками федеральных государственных учреждений «Центр гигиены и эпидемиологии»
3. руководителями учреждений для детей и подростков
4. медицинскими работниками учреждений для детей и подростков
5. Верно все перечисленное

 

Вопрос № 31

На предприятиях общественного питания не запрещается оставлять на следующий день:
1. салаты, винегреты
2. паштеты, студни, заливные блюд
3. соусы, напитки собственного производства
4. омлеты, картофельное пюре
5. мясные супы         (+)

 

Вопрос № 32

Высота производственных помещений прачечных производительностью до 500 кг сухого белья в смену в одноэтажных зданиях от отметки пола до низа несущих конструкций на опоре должна быть
1. не менее 3,2 м
2. не менее 3,4 м
3. не менее 3,6 м         (+)
4. не менее 3,8 м
5. не менее 4,0 м

 

Вопрос № 33

Наиболее эффективным фактором оздоровления детей с избыточной массой тела является:
1.сбалансированное питание
2.оптимальная двигательная активность
3.повышение статической нагрузки
4.верно1,2         (+)
5.верно 1,2 и 3

 

Вопрос № 34

Отметьте, к какой группе здоровья относится ребенок. При врачебном осмотре ребенка   с участием специалистов диагностировано: бронхиальная астма в стадии клинической и лабораторной ремиссии. Физическое и психическое развитие соответствует возрасту, гармоничное. За год, предшествовавший обследованию, перенес 2 ОРВИ
1.1-я группа
2.2-я группа
3.3-я группа         (+)
4.4-я группа
5.5-я группа

 

Вопрос № 35

При оценке взаимного расположения НПО и СПО и базового предприятия определяющим является
1.время транспортно-пешеходной доступности базового предприятия
2.размер санитарно-защитной зоны базового предприятия         (+)
3.возможность инсоляции участка и здания НПО и СПО
4.господствующее направление ветров
5.все вышеперечисленное верно

 

Вопрос № 36

Мероприятия, направленные на профилактику переутомления, целесообразно проводить
1.в фазе врабатывания
2.в фазе устойчивой работоспособности
3.в фазе снижения работоспособности – зоне неполной компенсации         (+)
4.в фазе снижения работоспособности – зоне конечного порыва
5.в фазе снижения работоспособности – зоне прогрессивного падения работоспособности

 

Вопрос № 37

Лечебно-профилактическая работа медицинского персонала в оздоровительном лагере не включает
1. проведение амбулаторного приема
2. проведение профилактических прививок         (+)
3. наблюдение за состоянием здоровья детей
4. контроль за санитарным состоянием помещений, организацией питания
5. работу по гигиеническому воспитанию детей и подростков

 

Вопрос № 38

Заболевания инфекционной природы, которые могут передаваться через воду плавательных бассейнов
1. аденовирусная фаринго-конъюнктивальная лихорадка
2. эпидермофития
3. вирусный гепатит А
4. коксаки инфекция
5.все вышеперечисленное         (+)

 

Вопрос № 39

Оптимальными с гигиенических позиций для детских дошкольных учреждений являются
1.вместимость 280-320 мест
2.радиус обслуживания до 0,3 км
3.внутриквартальное размещение
4.верно 1 и 2
5.верно 1,2 и 3         (+)

 

Вопрос № 40

Прачечные должны иметь следующие группы помещений
1. помещения для посетителей
2. санитарно-бытовые помещения
3. складские, офисные помещения и помещения мастерских
4. технические помещения
5. все вышеперечисленное         (+)

 

Вопрос № 41

В средних общеобразовательных школах гигиеническое обучение и воспитание детей, родителей проводит
1.директор школы
2.медицинский работник учреждения
3.педагог
4.верно 2,3         (+)
5.верно все перечисленное

 

Вопрос № 42

Помещения приемки белья в прачечных должны состоять из следующих отделений
1. для ожидания посетителей
2. приема белья
3. сортировки и временного хранения грязного белья
4. верно 2 и 3
5.верно 1, 2 и 3         (+)

 

Вопрос № 43

При гигиеническом обследовании этажности здания для детей и подростков исходят
1.из функциональных возможностей ведущих систем организма
2.из необходимости связи здания с участком          
3.из требований пожарной и сейсмической безопасности
4.верно 1 и 2
5.верно 1,2 и 3         (+)

 

Вопрос № 44

В личные медицинские книжки работников предприятий общественного питания вносят данные о прохождении:
1. периодических медицинских осмотров и обследований
2. предварительного медицинского осмотра и результатов аттестации по итогам гигиенического обучения
3. предварительного и периодических медицинских осмотров и результатов аттестации по итогам гигиенического обучения         (+)
4. профилактических медицинских осмотров на базе участковых поликлиник
5. верно 3,4

 

Вопрос № 45

Длина ножных ванн при входе к бассейну должна быть
1. не менее 1,4 м
2. не менее 1,6 м
3. не менее 1,8 м         (+)
4. не менее 2,0 м
5. не менее 2,2 м

 

Вопрос № 46

В настоящее время существуют отдельные санитарные правила для следующих типов оздоровительных учреждений для детей:
1. загородных стационарных учреждений отдыха и оздоровления
2. оздоровительных учреждений с дневным пребыванием детей в период каникул
3. лагерей труда и отдыха
4. детских санаториев
5.верно все перечисленное         (+)

 

Вопрос № 47

Физическое развитие детей и подростков зависит             
1.от биологических факторов
2.от социальных факторов
3.от состояния здоровья
4.верно 1 и 2
5.верно 1,2 и 3         (+)

 

Вопрос № 48

 В питании детских коллективов запрещено использовать:
1. макароны с мясным фаршем
2. паштеты
3. блинчики с мясом
4. яичницу-глазунью
5.все ответы верны         (+)

 

Вопрос № 49

Специалисты отдела надзора за условиями воспитания и обучения Роспотребнадзора осуществляют госсанэпиднадзор за:
1. общеобразовательными учреждениями
2. детскими кинотеатрами
3. детскими библиотеками
4. общежитиями профессиональных учреждений
5. верно 1,3,4         (+)

 

Вопрос № 50

Минимальные потери витаминной и пищевой ценности очищенного картофеля обеспечиваются при следующих условиях и сроках хранения:
1. цельных клубней на воздухе при t не более плюс 5 °С - 3 часа
2. цельных клубней в воде в течение 3-4 часов
3. цельных клубней в холодной воде в течение 2-3 часов         (+)
4. нарезанных клубней в холодной воде в течение 2 часов
5. нарезанных клубней в теплой подсоленной воде не более 3 часов

 

Вопрос № 51

Показанием к началу физкультурных минут на уроке является
1.20-я минута 45 минутного урока
2.30-я минута 45 минутного урока
3.появление первоначальных признаков утомления у отдельных учащихся
4.появление первоначальных признаков утомления у большинства учащихся         (+)
5.все вышеперечисленное верно

 

Вопрос № 52

Предприятие общественного питания не может функционировать при отсутствии:
1. систем кондиционирования воздуха
2. холодной и горячей воды         (+)
3. центрального отопления
4. верно 2,3
5. все перечисленное верно

 

Вопрос № 53

Мясной фарш хранят при температуре от +2 до +4 °С не более:
1. 2 ч.
2. 4 ч.
3. 6 ч.         (+)
4. 8 ч.
5. 10 ч.

 

Вопрос № 54

Метод оценки физического развития, при котором наиболее полно учитывается взаимосвязь длины тела, массы тела и окружности грудной клетки
1.метод сигмальных отклонений
2.метод шкал регрессии
3.метод центильных шкал
4.метод распределения численности сочетания признаков         (+)
5.все вышеперечисленное верно

 

Вопрос № 55

Наиболее рациональным способом дефростации птицы в организациях общественного питания является:
1. размещением у плит
2. воздушный при температуре от 0 до плюс 8°С         (+)
3. воздушный при комнатной температуре
4. погружением в холодную воду
5. разделкой тушек на куски

 

Вопрос № 56

Фритюрный жир считается непригодным для дальнейшего использования, если лаборатория дает заключение, что содержание в нем вторичных продуктов окисления превышает:
1. 0,3 %
2. 0,5 %
3. 1 %         (+)
4. 2 %
5. 3 %

 

Вопрос № 57

Лучшая форма гигиенического воспитания
1. стенд
2. плакат
3. беседа
4. фильм         (+)
5. лекторий

 

Вопрос № 58

Скорость движения воздуха в залах ванн бассейнов
1. не более 0,1 м/сек
2. не более 0,2 м/сек         (+)
3. не более 0,3 м/сек
4. не более 0,4 м/сек
5. не более 0,5 м/сек

 

Вопрос № 59

Планирование работы по гигиеническому обучению и воспитанию в детских и подростковых учреждениях основывается на следующих принципах
1.строгая дифференциация планов и программ в зависимости от контингента (дети, персонал, родители),
2.дифференциация по полу,
3.учет профессиональной принадлежности (педагоги, воспитатели, технический персонал
4.верно 1,2
5.верно все перечисленное         (+)

 

Вопрос № 60

Для определения длинников в антропометрических исследованиях у детей и подростков используется
1.ростомер
2.антропометр         (+)
3.толстотный циркуль
4.скользящий циркуль
5.калипер

 

Вопрос № 61

 Что нужно учитывать при правильном рассаживании учащихся в классе?
1. длину тела учащегося, состояние органов слуха и зрения, склонность к простудным заболеваниям         (+)
2. длину тела учащегося, склонность к простудным заболеваниям, успеваемость
3. длину тела учащегося, заболевание органов слуха и зрения, склонность к простудным заболеваниям, успеваемость, желание учащегося
4.верно 1,2
5.верно все перечисленное

 

Вопрос № 62

В раздевальнях бассейнов или смежных с ними помещениях устанавливаются сушки для волос (фены) для женщин из расчета 1 прибор на
1.на 5 мест
2.на 10 мест         (+)
3.на 15 мест
4.на 20 мест
5.на 25 мест

 

Вопрос № 63

Облегченным в расписании учебных занятий для учащихся старших классов должен быть
1. понедельник         (+)
2. вторник
3. среда
4. четверг
5. пятница  

 

Вопрос № 64

В организациях общественного питания запрещается принимать:
1. мясо всех видов сельскохозяйственных животных с клеймом и ветеринарным свидетельством
2. куриные яйца
3. продовольственное сырье и пищевые продукты без документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность
4. пищевые продукты с истекшим сроком годности
5. верно 3,4         (+)

 

Вопрос № 65

Ведущим методом при изучении процесса чтения (движения глаз) является
1. определение критической частоты слияния световых мельканий
2. электроокулография         (+)
3. хронорефлексометрия
4. корректурные пробы
5.верно все перечисленное

 

Вопрос № 66

Маркировка разделочных досок в организациях общественного питания, не предусмотренная санитарным правилами:
1. «студни»         (+)
2. «зелень»
3. «КО» (квашеные овощи)
4. «X» (хлеб)
5. «сельдь»

 

Вопрос № 67

Пассерование – это:
1. нагревание продукта без жидкости, в большом количестве жире
2. кратковременное обжаривание продукта до полуготовности в небольшом количестве жира
3. кратковременная варка с последующим ополаскиванием
4. припускание предварительно обжаренного продукта
5. жарение предварительно отваренного продукта         (+)
 

 

Вопрос № 68

Площадка мусоросборников должна располагаться на расстоянии от столовой не менее:
1. 25 м         (+)
2. 50 м
3. 10 м
4. 100 м
5. 200 м

 

Вопрос № 69

Достаточность площади учебно-производственных мастерских профессионального училища оценивается с помощью
1.расчета площади на 1 учащегося и сравнения ее с нормативной
2.расчета площади на 1 рабочее место и сравнения ее с нормативной
3.учета достаточности количества рабочих мест и соблюдения разрывов между ними
4.учета достаточности количества рабочих мест и соблюдения разрывов между ними с учетом вида и габаритов оборудования         (+)
5.все вышеперечисленное верно

 

Вопрос № 70

Обеспечение принципа групповой изоляции в детских дошкольных учреждениях достигается
1.наличием у каждой группы игровой площадки
2.наличием у каждой группы ячейки с полным набором помещений  
3.применением блочной композиции здания с отдельным входом
4.применением зеленых насаждений в качестве разделителей площадок
5.все вышеперечисленное верно         (+)

 

Вопрос № 71

Определение готовности к систематическому обучению в школе должно проводиться
1.однократно, непосредственно перед поступлением в школу
2.однократно за год до поступления в школу
3.двукратно - за год до поступления и непосредственно перед поступлением в школу         (+)
4.двукратно - за 2 года до поступления и непосредственно перед поступлением в школу
5.все вышеперечисленное верно

 

Вопрос № 72

Медленное размораживание мяса проводится в дефростере при температуре:
1. от 0 до +2 град.C
2. от 0 до +4 град.C
3. от 0 до +6 град.C         (+)
4. от 0 до +8 град.C
5. от 0 до +10 град.C

 

Вопрос № 73

В качестве арбитражного метода определения степени термического окисления жиров используют метод:
1. количественного определения вторичных продуктов термического окисления, нерастворимых в петролейном эфире         (+)
2. калориметрический
3. рефрактометрический
4. спектрофотометрический
5. органолептический

 

Вопрос № 74

Прокладка внутренних канализационных сетей с бытовыми и производственными стоками проводится под потолком:
1. обеденных залов
2. производственных помещений
3. коридоров
4. верно 2,3
5. верно 1,2         (+)

 

Вопрос № 75

Глубина воды в выплывах при выходе из душевых в ванны открытых бассейнов должна составлять для взрослых:
1.0,7-0,8 м
2.0,8-0,9 м
3.0,9-1,0 м         (+)
4.1,0-1,5 м
5.более 1,5 м

 

Вопрос № 76

Из перечисленных факторов наименьшее влияние на процессы окисления фритюрных жиров оказывает:
1. высокая температура фритюрного жира
2. наличие влаги в обжариваемом продукте         (+)
3. время воздействия на фритюрный жир
4. наличие во фритюре обуглившихся частиц продуктов
5. контакт горячего фритюрного жира с воздухом

 

Вопрос № 77

Тушение – это:
1. предварительно обжаривание и варка
2. предварительное обжаривание и последующая варка припусканием с добавлением пряностей и приправ         (+)
3. варка с добавлением пряностей в плотно закрытой посуде
4. обжаривание
5. все вышеперечисленное верно

 

Вопрос № 78

Площадь раздевальни в солярии должна составлять не менее
1.2 кв.м.
2.3 кв.м         (+)
3.4 кв.м
4.5 кв.м
5.6 кв.м

 

Вопрос № 79

В мясном цехе предприятия общественного питания особое внимание при организации производственного контроля следует уделять процессу:
1. дефростации
2. приготовления мелкокусковых полуфабрикатов
3. приготовление фарша и котлетной массы         (+)
4. приготовления полуфабрикатов из субпродуктов
5. все перечисленное верно

 

Вопрос № 80

Мутность воды в ванне бассейна в процессе эксплуатации должна составлять
1.не более 1 мг/л
2. не более 2 мг/л         (+)
3. не более 3 мг/л
4. не более 4 мг/л
5. не более 5 мг/л

 

Вопрос № 81

Площадь поста оператора в солярии должна составлять не менее
1.4 кв.м.
2.5 кв.м.
3.6 кв.м.         (+)
4.7 кв.м.
5.8 кв.м.

 

Вопрос № 82

Нормативный показатель количества общих колиформных бактерий в 100 мл воды в ванне бассейна
1. отсутствие
2. не более 1         (+)
3. не более 2
4. не более 3
5. не более 4

 

Вопрос № 83

При рециркуляционном водообмене осуществляется очистка, обеззараживание воды и добавление непрерывно во время работы бассейна свежей водопроводной воды
1. не менее 30 литров на каждого посетителя в сутки.
2. не менее 40 литров на каждого посетителя в сутки.
3. не менее 50 литров на каждого посетителя в сутки.         (+)
4. не менее 60 литров на каждого посетителя в сутки.
5. не менее 100 литров на каждого посетителя в сутки.

 

Вопрос № 84

В организациях общественного питания производственный контроль за соблюдением санитарных правил не проводится на этапах и участках:
1. приемки сырья и пищевых продуктов
2. хранения сырья и продукции
3. технологического процесса приготовления кулинарной продукции
4. отпуска готовой продукции
5. реализации полуфабрикатов в магазине кулинарии         (+)

 

Вопрос № 85

Укажите средства массовой информации
1.кино
2.беседы врача в классе
3.телевидение
4.памятка
5.верно 1,2,3         (+)

 

Вопрос № 86

Суточная двигательная активность дошкольника восполняется в большей мере во время
1. утренней гимнастики
2. занятий в спортивных секциях
3. подвижных игр на воздухе         (+)
4. занятий по физическому воспитанию по программе дошкольного учреждения
5. верно все перечисленное

 

Вопрос № 87

Минимальная температура внутри изделий из котлетной массы из мяса и птицы, обеспечивающая их полную готовность в процессе тепловой обработки, составляет:
1. 80 °С
2. 85 °С
3. 90 °С         (+)
4. 95 °С
5. 100 °С

 

Вопрос № 88

При устройстве открытых бассейнов по периметру участка предусматриваются ветро- и пылезащитные полосы древесных и кустарниковых насаждений шириной
1. не менее 10 м со стороны проездов местного значения и не менее 20 м - со стороны магистральных дорог
2. не менее 5 м со стороны проездов местного значения и не менее 20 м - со стороны магистральных дорог         (+)
3. не менее 5 м со стороны проездов местного значения и не менее 10 м - со стороны магистральных дорог
4.не менее 5 м со стороны проездов местного значения и не менее 30 м - со стороны магистральных дорог
5. не менее 15 м со стороны проездов местного значения и не менее 30 м - со стороны магистральных дорог

 

Вопрос № 89

В соответствии с Федеральным законом «Осанитарно-эпидемиологическом благополучии населения» №52-ФЗ работникам учреждений для детей и подростков необходимо:
1. прохождение предварительных и периодических медицинских осмотров
2. внесение данных о прохождении медицинских осмотров в личные медицинские книжки
3. прохождение гигиенического обучения и аттестации
4. проведение социально-гигиенического мониторинга состояния здоровья детского населения
5. верно1,2,3         (+)

 

Вопрос № 90

При тепловой обработке мясных и рыбных изделий на выживаемость микроорганизмов не влияет:
1. продолжительность тепловой обработки
2. температура внутри изделия к концу обработки
3. исходная степень обсемененности микрофлорой сырья и полуфабрикатов
4. способ тепловой обработки
5. содержание белка в продукте         (+)

 

Вопрос № 91

К понятию «чистые» цеха прачечных относятся
1. гладильные цеха
2. упаковки чистого белья
3. выдачи чистого белья
4.верно 1 и 3
5.верно 1, 2 и 3         (+)

 

Вопрос № 92

Наиболее разрушительному воздействию подвергается жир при:
1. периодически длительном жарении         (+)
2. непрерывном процессе жарения
3. охлаждении
4. окислении жира в присутствии света и кислорода
5. всех перечисленных процессах

 

Вопрос № 93

На первом этаже общежития рабочих завода размещение столовой на 100 посадочных мест:
1. не допускается
2. допускается         (+)
3. допускается по усмотрению учреждений Роспотребнадзора
4. допускается по разрешению дирекции завода
5. разрешается по разрешению органов управления

 

Вопрос № 94

Температура воздуха в помещении, где размещена кабина солярия:
1. 14-20 С
2. 18-24 С         (+)
3. 20-26 С
4. 22-28 С
5. 24-30 С

 

Вопрос № 95

Наиболее высокая сохранность витамина С отмечается при следующем способе тепловой обработки картофеля:
1. варка в воде
2. варка на пару
3. варка в кожуре         (+)
4. жареный во фритюре
5. картофельное пюре

 

Вопрос № 96

Санитарно-показательные, потенциально патогенные и патогенные микроорганизмы определяют:
1. всех блюдах
2. в эпидемиологически значимых блюдах         (+)
3. в блюдах, содержащих специфическую микрофлору
4. в салатах, гарнирах
5. в салатах, гарнирах, напитках, холодных супах

 

Вопрос № 97

Основными средствами формирования у населения гигиенического сознания, формирования здорового образа жизни являются
1.Пропаганда
2.Просвещение
3.Обучение
4.Воспитание
5.верно все перечисленное         (+)

 

Вопрос № 98

В организациях общественного питания не допускается использовать кухонную посуду:
1. из нержавеющей стали
2. алюминиевую         (+)
3. керамическую
4. стеклянную жаропрочную
5. эмалированную

 

Вопрос № 99

Система подачи воды в ванны бассейна должна быть оборудована кранами для отбора проб воды для исследования по следующим этапам водоподготовки:
1. поступающей - в бассейнах всех типов;
2. до и после фильтров - в бассейнах рециркуляционного типа;
3. после обеззараживания перед подачей воды в ванну.
4. верно 1 и
5. верно 1, 2 и 3         (+)
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание      ..     205      206      207      208     ..