содержание ..
470
471
472
473 ..
Вопросы частной эпидемиологии. Тесты сертификационные с ответами (2019 год) - вариант 472
Вопрос № 1
Укажите период сезонного подъема заболеваемости холерой...
1. весна
2. лето (+)
3. осень
4. зима
5. осень-зима
Вопрос № 2
Наиболее высокой патогенностью для человека обладают...
1) Br. Melitensis (+)
2) Вг. Abortus
3) Br. Neotomae
4) Br. Suis
5) Вг. Ovis, Вг. Canis.
Вопрос № 3
При выявлении больного холерой среди пассажиров самолета из перечисленных
мероприятий не проводится…
1) госпитализация больного
2) наблюдение за членами экипажа в течение 5 дней
3) наблюдение за пассажирами в течение 5 дней
4) бактериологическое обследование членов экипажа и пассажиров
5) введение холероген-анатоксина пассажирам и членам экипажа
(+)
Вопрос № 4
Наиболее массивное выделение вируса гепатита А происходит в течение...
1. инкубационного периода
2. продромального периода (+)
3. желтушного периода
4. периода реконвалесценции
5. субклинической формы
Вопрос № 5
Инкубационный период при эшерихиозе составляет…
1) 1-3 дня (+)
2) от 10 до 45 дней
3) от 1,5 месяцев и более
4) не менее 7 дней
5) правильного ответа нет
Вопрос № 6
Условия изоляции больных брюшным тифом...
1. госпитализируются все больные (+)
2. больных легкими формами можно изолировать дома
3. госпитализируются только лица декретированной группы
4. госпитализируются в обязательном порядке только дети до 14 лет
5. госпитализируются в обязательном порядке только дети до 3 лет
Вопрос № 7
Энтеровирусы относятся к семейству…
1) миксовирусов
2) аденовирусов
3) пикорновирусов (+)
4) реовирусов
5) риновирусов
Вопрос № 8
К наиболее часто встречающимся проявлениям эпидемического процесса при пищевых
вспышках брюшного тифа относятся…
1) территориальная "привязанность" случаев заболеваний к пищевому объекту
2) возникновение вспышек возможно лишь на эндемичных территориях
3) подъем заболеваемости прочими ОКЗ в период, предшествующий вспышке брюшного
тифа
4) продолжительность вспышки не превышает одного максимального инкубационного
периода (+)
5) все перечисленное
Вопрос № 9
Механизм передачи при дизентерии...
1. аэрогенный
2. парентеральный
3. фекально-оральный (+)
4. контактный
5. вертикальный
Вопрос № 10
Для профилактике ГЕ наиболее эффективным мероприятием является…
1) изоляция больных из очага
2) обеспечение населения доброкачественен водой
(+)
3) дибазолопрофилактика
4) обеспечение доброкачественными продуктами питания
5) проведение профилактической дезинфекции в детских дошкольных учреждениях
Вопрос № 11
Переносчиком и основным хозяином боррелий являются...
1) комары
2) клещи (+)
3) вши
4) блохи
5) млекопитающие
Вопрос № 12
Для создания специфического антирабического иммунитета наиболее эффективна...
1) живая вакцина (+)
2) антирабическая сыворотка
3) антирабический гаммаглобулин
4) вакцина в сочетании с гаммаглобулином
5) вакцина в сочетании с антирабической сывороткой
Вопрос № 13
Заболеваемость дифтерией в г. N 8. 2 на 100. 000. При составлении плана
мероприятий по дальнейшему снижению заболеваемости дифтерией один из пунктов
плана следует сформулировать следующим образом…
1. добиться ликвидации дифтерии в г. N
2. добиться снижения заболеваемости дифтерией
3. добиться снижения заболеваемости дифтерией на 80%
4. добиться охвата прививками контингентов, подлежащих иммунизации, на 95%
(+)
5. добиться снижения заболеваемости дифтерией на 75%
Вопрос № 14
Группы риска заражения бруцеллезом...
1) работники общественного питания и ДОУ
2) зоотехники и ветеринарные работники
(+)
3) работники коммунального хозяйства
4) школьники старших классов в эндемических очагах
5) дети
Вопрос № 15
Локализация холерного вибриона в организме человека...
1) тонком кишечнике (+)
2) желудке
3) толстом кишечнике
4) в желчных ходах
5) в 12-перстной кишке
Вопрос № 16
Основным клиническим признаком иксодового клещевого боррелиоза в раннем периоде
является...
1) пятнисто-папулезная сыпь
2) лихорадка
3) кольцевая эритема (+)
4) полиартрит
5) полиэнцефалит
Вопрос № 17
Активная продукция экзотоксина характерна для шигелл...
1. зонне
2. флекснера
3. бойди
4. григорьева-Шига (+)
5. сальмонелла Тифи
Вопрос № 18
Источники инфекции при брюшном тифе...
1) больной человек (носитель) (+)
2) вода
3) мелкий рогатый скот
4)крупный рогатый скот
5) рыбы
Вопрос № 19
Источником возбудителя ротавирусной инфекции являются...
1. инфицированный человек (+)
2. грызуны
3. человек и некоторые животные
4. птицы
5. рыбы
Вопрос № 20
Вспышка какого инфекционного заболевания может возникнуть в населенном пункте
при загрязнении водоема сточными водами...
1. бруцеллез
2. скарлатина
3. брюшной тиф (+)
4. сибирская язва
5. корь
Вопрос № 21
Задача обсерватора при наложении карантина по холере на территорию...
1. изоляция всех въезжающих на территорию
2. обследование отдельных профессиональных групп населения
3. обследование лиц, покидающих территорию карантина
(+)
4. обследование контактных с больными холерой
5. изоляция контактных с больными холерой
Вопрос № 22
Механизм передачи брюшного тифа…
1) вертикальный
2) фекально-оральный (+)
3) аэрозольный
4) трансмиссивный
5) артифициальный
Вопрос № 23
Инкубационный период вирусного гепатита А...
1. 14 дней
2. 50 дней
3. 180 дней
4. 35 дней (+)
5. сутки
Вопрос № 24
Водная вспышка кишечных инфекций характеризуется...
1) территориальной ограниченностью (+)
2) летней сезонностью
3) возникновением только одной какой-либо нозологической формы кишечных инфекций
4) выделением одного серо, фаго или биовара возбудителя
5) преобладанием среди заболевших больных тяжелыми формами болезни
Вопрос № 25
При загрязнении водоема в населенном пункте сточными водами, вспышка какого
инфекционного заболевания может возникнуть...
1) бруцеллез
2) скарлатина
3) брюшной тиф (+)
4) сибирская язва
5) туляремия
Вопрос № 26
Путем заражения человека псевдотуберкулезом является...
1. контактно-бытовой
2. водный и пищевой (+)
3. воздушно-капельный
4. все перечисленные
5. половой
Вопрос № 27
Механизмом заражения при иксодовом клещевом боррелиозе является...
1) фекально-оральный
2) воздушно-капельный
3) контактный
4) трансмиссивный (+)
5) котактно-бытовой
Вопрос № 28
Доноры, общавшиеся с больным вирусным гепатитом Е, от сдачи крови...
1. не отстраняются
2. отстраняются пожизненно (+)
3. отстраняются сроком на 6 месяцев
4. отстраняются сроком на 1 год.
5. отстраняются на 2 месяца
Вопрос № 29
Целесообразно проводить иммуноглобулинопрофилактнку в эпидемических очагах
вирусного гепатита А...
1) при возникновении одного случая заболевания ВГА
2) при возникновении нескольких случаев ВГА
3) в определенный период года
4) в зависимости от уровня заболеваемости на данной территории и
интенсивности эпидемических очагов в детских коллективах
(+)
5) всем лицам
Вопрос № 30
Продукты, доминирующие в передаче сальмонеллеза…
1) рыба
2) кондитерские изделия
3) яйца (+)
4) молоко
5) овощи
Вопрос № 31
Период инкубации при вирусном гепатите А…
1) 14 дней
2) 50 дней
3) 180 дней
4) 35 дней (+)
5) 70 дней
Вопрос № 32
Разный уровень заболеваемости брюшным тифом на разных территориях в первую
очередь определяется…
1) различиями в вирулентности циркулирующих на этих территориях штаммов S.typhi
2) различиями в наборе фаготипов S.typhi, характерных для отдельных территорий
3) различиями в возрастной структуре населения
4) различиями в плотности заселения территорий
5) различиями в степени санитарно-коммунального благоустройства
(+)
Вопрос № 33
Эпидемиология дизентерии Зонне не определяется следующими свойствами S. Зоне…
1) низкой вирулентностью по сравнению с другими видами Шигелл
2) высокой инфицирующей дозой
3) высокой скоростью размножения в молочных продуктах
4) способностью выделять экзотоксин
(+)
5) высокой устойчивостью во внешней среде по сравнению с другими видами Шигелл
Вопрос № 34
Псевдотуберкулез относится к группе...
1. зоонозов
2. сапронозов (+)
3. антропонозов
4. сапрозоонозов
5.антропозооноз
Вопрос № 35
Продолжительность иммунитета после вакцинации против бруцеллеза составляет...
1) 3 месяца
2) 3 года
3) 6-8 мес (до 1 года) (+)
4) 5 лет
5) 10 лет
Вопрос № 36
Инкубационный период при холере составляет...
1) 10-12 дней
2) 17 дней
3) 8-10 дней
4) 1-5 дней. (+)
5) 14 дней
Вопрос № 37
Что следует использовать для прививок лиц из очага дифтерии при уровне
антитоксина ниже защитного…
1. АДСМ анатоксин (+)
2. противодифтерийную сыворотку
3. БЦЖ
4. АКДС
5. противодифтерийный иммуноглобулин
Вопрос № 38
Фекально-оральный механизм заражения вирусным гепатитом (ВГ) характерен для...
1. ВГ Д и ВГ Е
2. ВГА и ВГ Е (+)
3. ВГА и ВГ В
4. ВГ А и ВГ С
5. ВГ В и ВГ С
Вопрос № 39
Входными воротами возбудителя при ротавирусной инфекции являются...
1. полость рта (+)
2. поврежденные кожные покровы
3. конъюнктива
4. верхние дыхательные пути
5. верно всё
Вопрос № 40
Кишечные инфекционные болезни относят…
1) только к группе антропонозов
2) только к группе зоонозов
3) только к группе сапронозов
4) ко всем перечисленным группам (+)
5) ни к одной из перечисленных групп
Вопрос № 41
Возбудителем бруцеллеза является...
1) риккетсия
2) бактерия (+)
3) иерсиния
4) хламидия
5) вирус
Вопрос № 42
Источники инфекции при вирусном гепатите А...
1. человек (+)
2. вода
3. синантропные грызуны
4. молочные продукты
5. рыбы
Вопрос № 43
Особенности возбудителя псевдотуберкулеза…
1) низкие температуры повышают активность ферментов возбудителя
2) патогенен только для человека
3) устойчив к высыханию, солнечному свету, кипячению, дезинфектантов
4) грамположительный, неподвижный
5) размножается при температуре 15-20.С
(+)
Вопрос № 44
Необходимость проведения прививок против дифтерии прежде всего вызвана…
1. высокой заболеваемостью
2. высокой летальностью (+)
3. легкостью реализации механизма передачи
4. большими экономическими потерями от заболеваемости
5. высокой инвалидизацией
Вопрос № 45
Группа риска при вирусном гепатите А...
1. дети до года
2. дети 4-15 лет (+)
3. люди 19-30 лет
4. взрослые старше 40 лет
5. пенсионеры
Вопрос № 46
Профилактика энтеровирусных инфекций…
1) специфическая
2) неспецифическая (+)
3) типоспецифическая
4) видоспецифическая
5) не проводится
Вопрос № 47
К числу лабораторных методов раннего выявления больных брюшным тифом относятся…
1) бактериологическое исследование кала
2) бактериологическое исследование мочи
3) реакция непрямой (пассивной) гемагглютинации
4) исследование крови на гемокультуру
(+)
5) реакция связывания комплемента
Вопрос № 48
Источниками инфекции, имеющими в настоящее время наибольшее эпидемиологическое
значение при дифтерии, являются…
1. реконвалесценты
2. носители токсигенных штаммов (+)
3. больные типичной формой дифтерии
4. больные стертой формой дифтерии
5. дети до 3 лет
Вопрос № 49
Заражение через кровососущих членистоногих не может происходить при...
1) малярии
2) сыпном тифе
3) вирусном гепатите В (+)
4) клещевом энцефалите
5) туляремии
Вопрос № 50
Возбудитель брюшного тифа не обладает одним из перечисленных свойств:
1) при разрушении освобождается эндотоксин
2) образует ферментативнотоксические вещества
3) сохраняется в сточной воде до 2 недель
4) содержит два основных антигенных комплекса
5) сохраняется при нагревании до 100°С
(+)
Вопрос № 51
Основной фактор передачи эшерихиоза…
1) рыбные блюда
2) молочные продукты (+)
3) фрукты
4) грибы
5) хлебо-булочные изделия
Вопрос № 52
Наибольшую эпидемиологическую опасность в плане источника инфекции при
сальмонеллезе представляет…
1) птицы
2) больной человек
3) реконвалесцент
4) бактерионоситель (+)
5) домашние животные
Вопрос № 53
Вакциноассоциированный полиомиелит встречается в возрасте…
1) в 11-14 лет
2) в 7-10 лет
3) в 3-5 лет
4) в 3-5 месяцев (+)
5) в любом возрасте
Вопрос № 54
Наиболее интенсивно обнаруживается в фекалиях вирус гепатита А …
1) за 10-14 дней до появления желтухи
(+)
2) при появлении Ig- анти ВГА в высоком титре
3) в течение всего периода заболевания
4) в первую неделю заболевания
5) при появлении желтухи
Вопрос № 55
В связи с ростом заболеваемости дифтерией для защиты сотрудников поликлиники
достаточно…
1. достаточно обязательного использования защитных масок
2. достаточно периодического кварцевания кабинетов и уборки помещений с
дезинфектантами
3. достаточно проведения тщательного осмотра сотрудников поликлиники для
выявления ЛОР-патологии
4. все перечисленное в п. 1-3 и вакцинация сотрудников АДСМ анатоксином
(+)
5. ежедневно проводить влажную уборку
Вопрос № 56
Ведущим путем передачи ГЕ является…
1) водный
2) воздушно-капельный (+)
3) воздушно-пылевой
4) контактно-бытовой
5) пищевой
Вопрос № 57
Возбудителем клещевого энцефалита является...
1) листерия
2) боррелия
3) хламидия
4) вирус (+)
5) простейшие
Вопрос № 58
Для вирусного гепатита Е характерно распределение заболеваемости по территории…
1) глобальное
2) региональное (+)
3) зональное
4) локальное
5) местное
Вопрос № 59
Контактным с больным вирусным гепатитом А назначают лабораторные исследования...
1) копрограмма
2) мазок из зева и носа
3) определение в крови активности АЛТ
(+)
4) общий анализ крови.
5) кал на «яйца глист»
Вопрос № 60
Больной брюшным тифом максимально заразен в…
1) конце инкубации
2) первые дни болезни
3) периоде реконвалесценции
4) конце второй и начале третьей недели болезни
(+)
5) в конце первой недели болезни
Вопрос № 61
Реконвалесценты вирусного гепатита А, имеющие биохимические отклонения, жалобы,
наблюдаются в КИЗе в течение...
1) 1-го месяца
2) 3-х месяцев (+)
3) 2-х месяцев
4) 6-ти месяцев
5) 12-ти месяцев
Вопрос № 62
Основные мероприятия при холере в эпидочаге...
1) изоляцию контактных, специфическую профилактику
2) медицинское наблюдение и бактериологическое обследование контактных
3) экстренную профилактику антибиотиками, изоляцию, карантин
4) изоляцию больных, заключительную дезинфекцию
5) госпитализацию больных, изоляцию контактных (медицинское наблюдение,
бактериологическое обследование, экстренную профилактику) текущую и
заключительную дезинфекцию, в особо сложной эпидемиологической обстановке –
карантин. (+)
Вопрос № 63
Наблюдение за контактными детьми до 5 лет в очаге полиомиелита продолжается…
1) 3 дня
2) 10 дней
3) 20 дней (+)
4) 54 дня
5) 60 дней
Вопрос № 64
Госпитализация больных брюшным тифом...
1) госпитализируются все больные (+)
2) больных легкими формами можно изолировать дома
3) госпитализируются только лица декретированной группы
4) госпитализируются дети до года
5) госпитализируются в обязательном порядке только дети до 14 лет.
Вопрос № 65
Пищевые вспышки дизентерии Зонне после однократного употребления инфицированного
продукта достигают максимума в течение ...
1) 1-2 суток (+)
2) 3-4 дней
3) на 5-6 день
4) через 1 неделю
5) на 10 день
Вопрос № 66
Главным путём передачи для энтеропатогенных кишечных палочек...
1) водный
2) пищевой
3) бытовой (+)
4) трансмиссивный
5) контактный
Вопрос № 67
Признаки характерные для водной эпидемии...
1. моноэтиологичность
2. полиэтиологичность (+)
3. большое количество тяжелых форм
4. основное количество заболевших дети до 3-х лет
5. основное количество заболевших сотрудники открытого водозабора
Вопрос № 68
Сезонность энтеровирусной инфекции…
1) летне – осенняя (+)
2) зимняя
3) зимне – весенняя
4) осенне - зимняя
5) весенняя
Вопрос № 69
Возбудитель иксодового клещевого боррелиоза...
1) B. persica
2) B. burgdorferi sensu lato (+)
3) B. recurrentis
4) B. Sogdiana
5) Shigella Flexneri
Вопрос № 70
Возбудителем полиомиелита является…
1) бактерия
2) хламидия
3) аденовирус
4) полиовирус (+)
5) пикорнавирус
Вопрос № 71
Максимальный инкубационный период при холере...
1. 1-2 дня
2. 3 дня
3. 8 дней
4. 5 дней (+)
5. 10 дней
Вопрос № 72
Какой путь передачи не характерен для холеры...
1. водный
2. алиментарный
3. воздушно-пылевой (+)
4. контактно-бытовой
5. пищевой
Вопрос № 73
Возможные пути передачи дизентерии...
1. контактный
2. трансмиссивный
3. воздушно-капельный
4. пищевой (+)
5. половой
Вопрос № 74
Для гепатита А характерна следующая сезонность...
1. летняя
2. осенняя
3. осенне-зимняя (+)
4. весенняя
5. летне-осенняя.
Вопрос № 75
Выделение вируса гепатита А наиболее интенсивно происходит в течение...
1) начала инкубационного периода
2) окончания инкубационного периода
3) продромального периода (+)
4) желтушного периода
5) периода реконвалесценции.
Вопрос № 76
У привитого против дифтерии носительство возбудителя развивается по следующим
причинам…
1. неспособность к выработке антитоксического иммунитета (рефрактерность)
2. наличие антитоксического иммунитета при отсутствии антимикробного
(+)
3. снижение (отсутствие) иммунитета в связи с большим сроком после прививки
4. отсутствие антимикробного иммунитета к данному варианту возбудителя дифтерии
5. снижение способности к выработке антитоксического иммунитета
Вопрос № 77
Лица, переболевшие холерой, подлежат диспансерному наблюдению в течение...
1. 1 года
2. 1,5 года
3. 6 месяцев
4. 3 месяца (+)
5. 1 месяц
Вопрос № 78
Продукты питания, чаще всего связаные вспышками дизентерии…
1) колбаса
2) овощи
3) напитки
4) молочные продукты (+)
5) торты и пирожные.
Вопрос № 79
Переболевшие холерой, находятся на диспансерному наблюдению...
1) 1 года
2) 1,5 года
3) 6 месяцев
4) 3 месяца. (+)
5) 2 года
Вопрос № 80
Инкубационный период при бешенстве варьирует в пределах...
1) 12 дней 1 год (+)
2) 1-10 дней
3) 50-60 дней
4) 10-40 дней
5) 2-12 месяцев
Вопрос № 81
Энтеровирусной инфекцией болеют чаще дети в возрасте…
1) новорожденные
2) от 3 до 10 лет (+)
3) от 1 до 3-х лет
4) от 14 до 17 лет
5) от 1 месяца до 12 месяцев
Вопрос № 82
При возникновении случая дифтерии необходимо…
1. срочное введение антитоксической сыворотки до госпитализации
2. срочное введение дифтерийного анатоксина для создания специфического
иммунитета
3. обязательно госпитализировать больного, независимо от клинической формы
(+)
4. больных тяжелыми и среднетяжелыми формами госпитализировать, при легком
клиническом течении - изолировать на дому
5. направить экстренное извещение в Роспотребнадзор
Вопрос № 83
Основная доля заболевших дифтерией в последний эпидемический подъем в целом по
стране пришлась…
1. на неорганизованных дошкольников
2. на организованных дошкольников
3. на учащихся школ
4. на рабочих и служащих (+)
5. на студентов
Вопрос № 84
Сроки наблюдения за контактными в очаге вирусного гепатита А со дня изоляции
последнего больного…
1) правильного ответа нет
2) в течение 6 месяцев
3) в течение 7 дней
4) в течение 14 дней
5) в течение 35 дней (+)
Вопрос № 85
Наибольшую эпидемиологическую опасность для окружающих представляют...
1. больной типичной формой холеры
2. больной атипичной формой холеры (+)
3. транзиторный вибриононоситель
4. носитель
5. женщины больные типичной формой холеры
Вопрос № 86
С какими пищевыми продуктами чаще всего связаны вспышки дизентерии...
1) колбаса
2) овощи
30 напитки
4) молочные продукты (+)
5) торты и пирожные.
Вопрос № 87
Значение нетоксигенных коринобактерии дифтерии в развитии эпидемического
процесса дифтерийной инфекции определяется…
1. рост количества источников инфекции
2. возможностью приобретения коринобактериями дифтерии токсигенных свойств
созданием у населения
3. типоспецифического антимикробного иммунитета возможностью возникновения и
распространения (+)
4. заболеваний дифтерией
5. увеличением количества источников инфекции
Вопрос № 88
Наиболее значимые для человека источники возбудителя бруцеллеза...
1) коровы
2) овцы, козы (+)
3) свиньи
4) северные олени
5) куры
Вопрос № 89
Пути передачи при дизентерии...
1) контактный
2) трансмиссивный
3) воздушно-капельный
4) воздушно-пылевой
5) пищевой (+)
Вопрос № 90
Клиническая картина дифтерии развивается у лиц...
1. без антимикробного иммунитета
2. с низким уровнем антитоксического иммунитета
3. с низким уровнем антимикробного иммунитета
4. с высоким уровнем антитоксического иммунитета при снижении общей
резистентности организма (+)
5. со средним уровнем антитоксического иммунитета
Вопрос № 91
При брюшном тифе источником инфекции будет являться...
1. больной человек (носитель) (+)
2. вода
3. крупный рогатый скот
4. рыбы
5. дикие животные
Вопрос № 92
Вирус гепатита А наиболее интенсивно обнаруживается в фекалиях...
1. за 10-14 дней до появления желтухи
(+)
2. при появлении Ig-анти ВГА в высоком титре
3. в течение всего периода заболевания
4. при появлении желтухи
5. через 3 дня после начала желтушного периода
Вопрос № 93
Из культурально-биологических признаков коринобактерии дифтерии в развитии
эпидемического процесса дифтерии наибольшее значение имеет…
1. фаготип
2. токсигенность (+)
3. фенотип
4. серовариант
5. биовар
Вопрос № 94
Холерный вибрион в организме человека локализуется в...
1. тонком кишечнике (+)
2. желудке
3. толстом кишечнике
4. в желчных ходах
5. в пищеводе
Вопрос № 95
Наиболее часто при бруцеллезе поражаются возрастные группы...
1) 0-3 лет
2) 7-18 лет
3) 3-6 лет
4) 18-50 лет (+)
5) старше 50 лет
Вопрос № 96
Тактика врача при появлении больного холерой на амбулаторном приеме …
1) прекращение приема и сообщение зав. поликлиникой и главному государственному
санитарному врачу территории
2) госпитализация больного
3) текущая дезинфекция в приемном отделении
4) забор материала от больного для бактериологического исследования
5) все перечисленное. (+)
Вопрос № 97
При выявлении больного холерой контактными считаются лица общавшиеся с ним...
1. в инкубационном периоде
2. в период клинических проявлений болезни
(+)
3. в период клинических проявлений и в период ранней реконвалесценции
4. в инкубационный период и в периоде клинических проявлений
5. в любой период болезни.
Вопрос № 98
Источником возбудителей холеры являются...
1. больной холерой, вибриононоситель
(+)
2. вибриононоситель
3. больной с холероподобной диареей
4. хронический вибриононоситель
5. больной в инкубационном периоде заболевания
Вопрос № 99
В группу риска при вирусном гепатите А относят…
1) дети до года
2) дети 1-4 лет
3) дети 4-15 лет (+)
4) люди 19-30 лет
5) взрослые старше 40 лет.
содержание ..
470
471
472
473 ..
|