Вопросы частной эпидемиологии. Тесты сертификационные с ответами (2019 год) - вариант 81

 

  Главная      Тесты по медицине     Вопросы частной эпидемиологии. Тесты сертификационные с ответами (2019 год)

 

поиск по сайту            правообладателям  

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание      ..     79      80      81      82     ..

 

 

Вопросы частной эпидемиологии. Тесты сертификационные с ответами (2019 год) - вариант 81

 

 

 

Вопрос № 1

С какими пищевыми продуктами чаще всего связаны вспышки дизентерии...
1) колбаса
2) овощи
30 напитки
4) молочные продукты        (+)
5) торты и пирожные.

 

Вопрос № 2

Псевдотуберкулез относится к группе...
1. зоонозов
2. сапронозов        (+)
3. антропонозов
4. сапрозоонозов
5.антропозооноз

 

Вопрос № 3

К вирусным гепатитам с фекально-оральным механизмом передачи относят…
1) вирусный гепатит А        (+)
2) вирусный гепатит С
3) вирусный гепатит В
4) вирусный гепатит Д
5) вирусный гепатит F

 

Вопрос № 4

Источником возбудителя ротавирусной инфекции являются...
1. инфицированный человек        (+)
2. грызуны
3. человек и некоторые животные
4. птицы
5. рыбы

 

Вопрос № 5

Для гепатита А характерна следующая сезонность...
1. летняя
2. осенняя
3. осенне-зимняя        (+)
4. весенняя
5. летне-осенняя.

 

Вопрос № 6

Возбудителем клещевого энцефалита является...
1) листерия
2) боррелия
3) хламидия
4) вирус        (+)
5) простейшие

 

Вопрос № 7

Выделение вируса гепатита А наиболее интенсивно происходит в течение...
1) начала инкубационного периода
2) окончания инкубационного периода
3) продромального периода        (+)
4) желтушного периода
5) периода реконвалесценции.

 

Вопрос № 8

Возбудитель иксодового клещевого боррелиоза...
1) B. persica
2) B. burgdorferi sensu lato        (+)
3) B. recurrentis
4) B. Sogdiana
5) Shigella Flexneri

 

Вопрос № 9

Заключительная дезинфекция , при ВГЕ...
1) не проводится
2) проводится силами населения
3) проводится силами населения, а по эпидемическим показаниям дезинфекционной службой        (+)
4) во всех очагах дезинфекция проводится дезинфекционной службой
5) проводится силами отдела надзора за дезинфекционной деятельностью

 

Вопрос № 10

Для подтверждения диагноза полиомиелита используется…
 1) анализ периферической крови
 2) анализ мочи
 3) бактериологическое исследование кала
 4) вирусологическое исследование кала        (+)
 5) РЛА ликвора

 

Вопрос № 11

При контактном пути передачи сальмонеллеза инкубационный период чаще составляет…
1) до 6 часов
2) от 7 до 24 часов
3) от 25 до 48 часов
4) от 49 до 72 часов
5) более 72 часов        (+)

 

Вопрос № 12

Механизм передачи при дизентерии...
1. аэрогенный
2. парентеральный
3. фекально-оральный        (+)
4. контактный
5. вертикальный

 

Вопрос № 13

Наибольшая доля заболевших дифтерией в последний эпидемический подъем в целом по стране пришлась на возрастную группу…
1. 0-6 лет
2. 7-14 лет
3. 15-19 лет
4. 20-49 лет        (+)
5. старше 50 лет

 

Вопрос № 14

Источником возбудителя при клещевом энцефалите могут быть все, кроме...
1) многих видов млекопитающих
2) грызунов
3) некоторых видов птиц
4) больного человека        (+)
5) носителя

 

Вопрос № 15

Введение антирабического гаммаглобулина обеспечивает...
1) пассивный иммунитет        (+)
2) уменьшение необходимого числа введений вакцины
3) облегчение состояния вакцинируемого
4) предупреждение осложнений
5) уменьшение дозы вакцины.

 

Вопрос № 16

При выявлении больного холерой контактными считаются лица общавшиеся с ним...
1. в инкубационном периоде
2. в период клинических проявлений болезни        (+)
3. в период клинических проявлений и в период ранней реконвалесценции
4. в инкубационный период и в периоде клинических проявлений
5. в любой период болезни.

 

Вопрос № 17

Механизм передачи вирусного гепатита Е…
1) фекально-оральный        (+)
2) аэрозольный
3) контактный
4) трансмиссивный
5) вертикальный

 

Вопрос № 18

Группы риска заражения бруцеллезом...
1) работники общественного питания и ДОУ
2) зоотехники и ветеринарные работники        (+)
3) работники коммунального хозяйства
4) школьники старших классов в эндемических очагах
5) дети

 

Вопрос № 19

Разный уровень заболеваемости брюшным тифом на разных территориях в первую очередь определяется…
1) различиями в вирулентности циркулирующих на этих территориях штаммов S.typhi
2) различиями в наборе фаготипов S.typhi, характерных для отдельных территорий
3) различиями в возрастной структуре населения
4) различиями в плотности заселения территорий
5) различиями в степени санитарно-коммунального благоустройства        (+)

 

Вопрос № 20

Эпидемиологическое наблюдение в очаге брюшного тифа проводится...
1. 45 дней
2. 35 дней
3. 21 день        (+)
4. 7 дней
5. 54 дня

 

Вопрос № 21

Противоэпидемические мероприятия при холере включают...
1. изоляцию контактных, специфическую профилактику
2. медицинское наблюдение и бактериологическое обследование контактных
3. экстренную профилактику антибиотиками, изоляцию, карантин
4. изоляцию больных, заключительную дезинфекцию
5. госпитализацию больных, изоляцию контактных (медицинское наблюдение, бактериологическое обследование, экстренную профилактику) текущую и заключительную дезинфекцию, в особо сложной эпидемиологической обстановке – карантин.        (+)

 

Вопрос № 22

Сроки диспансерного наблюдения реконвалесцентов дизентерии, не относящихся к декретированной группе…
1) в течение всей жизни
2) не проводится        (+)
3) до 3 месяцев
4) до 6 месяцев
5) до года

 

Вопрос № 23

Иммуноглобулинопрофилактику в очагах вирусного гепатита А целесообразно проводить...
1) при возникновении 1 случая заболевания ВГА
2) при возникновении нескольких случаев ВГА
3) в определенный период года
4) в зависимости от уровня заболеваемости на данной территории        (+)
5) среди определенных групп населения

 

Вопрос № 24

Источники инфекции при брюшном тифе...
1) больной человек (носитель)        (+)
2) вода
3) мелкий рогатый скот
4)крупный рогатый скот
5) рыбы

 

Вопрос № 25

Продукты питания, чаще всего связаные вспышками дизентерии…
1) колбаса
2) овощи
3) напитки
4) молочные продукты        (+)
5) торты и пирожные.

 

Вопрос № 26

Основные мероприятия при холере в эпидочаге...
1) изоляцию контактных, специфическую профилактику
2) медицинское наблюдение и бактериологическое обследование контактных
3) экстренную профилактику антибиотиками, изоляцию, карантин
4) изоляцию больных, заключительную дезинфекцию
5) госпитализацию больных, изоляцию контактных (медицинское наблюдение, бактериологическое обследование, экстренную профилактику) текущую и заключительную дезинфекцию, в особо сложной эпидемиологической обстановке – карантин.        (+)

 

Вопрос № 27

Источниками инфекции, имеющими в настоящее время наибольшее эпидемиологическое значение при дифтерии, являются…
1. реконвалесценты
2. носители токсигенных штаммов        (+)
3. больные типичной формой дифтерии
4. больные стертой формой дифтерии
5. дети до 3 лет

 

Вопрос № 28

Инкубационный период вирусного гепатита А...
1. 14 дней
2. 50 дней
3. 180 дней
4. 35 дней        (+)
5. сутки

 

Вопрос № 29

Продолжительность иммунитета после введения антирабической вакцины составляет...
1) 3 месяца
2) 1 год        (+)
3) 6 месяцев
4) 3 года
5) десятки лет

 

Вопрос № 30

При брюшном тифе на первой неделе болезни проводятся лабораторные исследования...
1) РНГА
2) РСК
3) выделение гемокультуры        (+)
4) выделение возбудителя из розеол
5) внутрикожная проба.

 

Вопрос № 31

В отношении человека как источника инфекции при сальмонеллезах включают следующие меры...
1) обязательную госпитализацию
2) обязательную госпитализацию и дезинсекцию
3) выявление и госпитализацию по клиническим и эпидемиологическим показаниям        (+)
4) уничтожение возбудителя на объектах окружающей среды
5) дератизацию

 

Вопрос № 32

Переносчиком и основным хозяином боррелий являются...
1) комары
2) клещи        (+)
3) вши
4) блохи
5) млекопитающие

 

Вопрос № 33

Экстренная неспецифическая профилактика иксодовых клещевых боррелиозов (антибиотикопрофилактика) проводится...
1) при присасывании инфицированного боррелиями клеща        (+)
2) при присасывании не инфицированного боррелиями клеща
3) в инкубационном периоде заболевания
4) при появлении первых признаков заболевания
5) в периоде разгара заболевания

 

Вопрос № 34

К наиболее часто встречающимся проявлениям эпидемического процесса при пищевых вспышках брюшного тифа относятся…
1) территориальная "привязанность" случаев заболеваний к пищевому объекту
2) возникновение вспышек возможно лишь на эндемичных территориях
3) подъем заболеваемости прочими ОКЗ в период, предшествующий вспышке брюшного тифа
4) продолжительность вспышки не превышает одного максимального инкубационного периода        (+)
5) все перечисленное

 

Вопрос № 35

К мероприятиям, проводимым в отношении всех лиц, общавшихся с больным брюшным тифом, относят...
1) бактериологическое исследование кала        (+)
2) бактериологическое исследование крови
3) бактериологическое исследование желчи
4) санитарную обработку
5) бактериологическое исследование рвотных масс

 

Вопрос № 36

Механизмом заражения при иксодовом клещевом боррелиозе является...
1) фекально-оральный
2) воздушно-капельный
3) контактный
4) трансмиссивный        (+)
5) котактно-бытовой

 

Вопрос № 37

Для профилактике ГЕ наиболее эффективным мероприятием является…
1) изоляция больных из очага
2) обеспечение населения доброкачественен водой        (+)
3) дибазолопрофилактика
4) обеспечение доброкачественными продуктами питания
5) проведение профилактической дезинфекции в детских дошкольных учреждениях

 

Вопрос № 38

Клещевой энцефалит передается...
1) мухами
2) комарами
3) слепнями
4) через молоко зараженных коз        (+)
5) рыбными продуктими

 

Вопрос № 39

У привитого против дифтерии носительство возбудителя развивается по следующим причинам…
1. неспособность к выработке антитоксического иммунитета (рефрактерность)
2. наличие антитоксического иммунитета при отсутствии антимикробного        (+)
3. снижение (отсутствие) иммунитета в связи с большим сроком после прививки
4. отсутствие антимикробного иммунитета к данному варианту возбудителя дифтерии
5. снижение способности к выработке антитоксического иммунитета

 

Вопрос № 40

Пищевые продукты, с которыми чаще всего связаны вспышки дизентерии...
1. колбаса
2. овощи
3. напитки
4. молочные продукты        (+)
5. торты и пирожные

 

Вопрос № 41

В очаге брюшного тифа эпидемиологическое наблюдение проводится…
1) 45 дней
2) 35 дней
3) 21 день        (+)
4) 7 дней
5) 14 дней

 

Вопрос № 42

Вид иммунитета после перенесенного брюшного тифа…
1) антибактериальный непродолжительный
2) антибактериальный продолжительный        (+)
3) антитоксический непродолжительный
4) антитоксический продолжительный
5) специфический

 

Вопрос № 43

Заражение человека бешенством происходит путями...
1) трансмиссивным
2) контактным        (+)
3) пищевым
4) аэрозольным
5) трансплацентарным

 

Вопрос № 44

Заболеваемость дифтерией в г. N 8. 2 на 100. 000. При составлении плана мероприятий по дальнейшему снижению заболеваемости дифтерией один из пунктов плана следует сформулировать следующим образом…
1. добиться ликвидации дифтерии в г. N
2. добиться снижения заболеваемости дифтерией
3. добиться снижения заболеваемости дифтерией на 80%
4. добиться охвата прививками контингентов, подлежащих иммунизации, на 95%        (+)
5. добиться снижения заболеваемости дифтерией на 75%

 

Вопрос № 45

Доноры, имеющие контакт с больным вирусным гепатитом Е, от сдачи крови...
1) не отстраняются
2) отстраняются пожизненно        (+)
3) отстраняются сроком на 6 месяцев
4) отстраняются сроком на 1 год
5) отстраняются сроком на 5 лет

 

Вопрос № 46

Источники инфекции при вирусном гепатите А...
1. человек        (+)
2. вода
3. синантропные грызуны
4. молочные продукты
5. рыбы

 

Вопрос № 47

Необходимость проведения прививок против дифтерии прежде всего вызвана…
1. высокой заболеваемостью
2. высокой летальностью        (+)
3. легкостью реализации механизма передачи
4. большими экономическими потерями от заболеваемости
5. высокой инвалидизацией

 

Вопрос № 48

Основным резервуаром возбудителя псевдотуберкулеза является...
1. человек
2. домашние животные
3. грызуны        (+)
4. клещи
5. птицы

 

Вопрос № 49

Меры в отношении человека как источника инфекции при сальмонеллезах включают...
1. обязательную госпитализацию и дезинсекцию
2. выявление и госпитализацию по клиническим и эпидемиологическим показаниям        (+)
3. уничтожение возбудителя на объектах окружающей среды; обязательную госпитализацию
4. дератизацию
5. дезинсекцию

 

Вопрос № 50

Вакциноассоциированный полиомиелит встречается в возрасте…
 1) в 11-14 лет
 2) в 7-10 лет
 3) в 3-5 лет
 4) в 3-5 месяцев        (+)
 5) в любом возрасте

 

Вопрос № 51

В связи с ростом заболеваемости дифтерией для защиты сотрудников поликлиники достаточно…
1. достаточно обязательного использования защитных масок
2. достаточно периодического кварцевания кабинетов и уборки помещений с дезинфектантами
3. достаточно проведения тщательного осмотра сотрудников поликлиники для выявления ЛОР-патологии
4. все перечисленное в п. 1-3 и вакцинация сотрудников АДСМ анатоксином        (+)
5. ежедневно проводить влажную уборку

 

Вопрос № 52

Контактным с больным вирусным гепатитом А назначают лабораторные исследования...
1) копрограмма
2) мазок из зева и носа
3) определение в крови активности АЛТ        (+)
4) общий анализ крови.
5) кал на «яйца глист»

 

Вопрос № 53

Группами повышенного риска заболевания ГА среди населения Российской Федерации являются…
1) детские коллективы в дошкольных и школьных учреждениях        (+)
2) медицинские работники центров гемодиализа, хирургических и инфекционых отделений
3) лица с повторными переливаниями крови
4) пищевики и работники торговли
5) взрослые, независимо от профессиональной принадлежности

 

Вопрос № 54

Наиболее часто при бруцеллезе поражаются возрастные группы...
1) 0-3 лет
2) 7-18 лет
3) 3-6 лет
4) 18-50 лет        (+)
5) старше 50 лет

 

Вопрос № 55

При вирусном гепатите А источником инфекции является...
1) человек        (+)
2) вода
3) синантропные грызуны
4) молочные продукты
5) крупный рогатый скот

 

Вопрос № 56

Контингент больных дизентерией, не подлежащий обязательной госпитализации по эпидемиологическим показаниям…
1) проживающие в общежитии
2) проживающие в отдельных квартирах        (+)
3) проживающие в домах престарелых
4) проживающих в интернатах
5) проживающих в домах инвалидов

 

Вопрос № 57

Развитие бактерионосительства при брюшном тифе определяет…
1) вирулентность возбудителя
2) наличие рецидивов заболевания
3) индивидуальное несовершенство иммунитета        (+)
4) уменьшение продолжительности антибиотикотерапии
5) особенности репарационных процессов в кишечнике

 

Вопрос № 58

Переболевшие холерой, находятся на диспансерному наблюдению...
1) 1 года
2) 1,5 года
3) 6 месяцев
4) 3 месяца.        (+)
5) 2 года

 

Вопрос № 59

При брюшном тифе источником инфекции будет являться...
1. больной человек (носитель)        (+)
2. вода
3. крупный рогатый скот
4. рыбы
5. дикие животные

 

Вопрос № 60

Источниками инфекции при сыпном тифе являются...
1) больные люди        (+)
2) переболевшие сыпным тифом
3) вши
4) блохи
5) контактные

 

Вопрос № 61

К числу лабораторных методов раннего выявления больных брюшным тифом относятся…
1) бактериологическое исследование кала
2) бактериологическое исследование мочи
3) реакция непрямой (пассивной) гемагглютинации
4) исследование крови на гемокультуру        (+)
5) реакция связывания комплемента

 

Вопрос № 62

При реализации молочного фактора передачи признаками характерными для дизентерии служат...
1) полиэтиологичность
2) большое количество тяжелых форм заболевания        (+)
3) низкий удельный вес бакподтверждения
4) эпидемический процесс растянут на 2-3 инкубационных периода.
5) территориальная «привязанность»

 

Вопрос № 63

Основная доля заболевших дифтерией в последний эпидемический подъем в целом по стране пришлась…
1. на неорганизованных дошкольников
2. на организованных дошкольников
3. на учащихся школ
4. на рабочих и служащих        (+)
5. на студентов

 

Вопрос № 64

Для своевременного выявления больных дифтерией участковый врач (терапевт, педиатр) должен проводить следующие мероприятия...
1) клиническое обследование больных, обратившихся за медицинской помощью        (+)
2) бактериологическое обследование больных ангинами с наложениями
3) активное наблюдение за контактировавшими с больными гриппом
4) исследование крови больных, подозреваемых на дифтерию, с помощью РНГА для определения титра.
5) бактериологическое обследование всех обратившихся за медицинской помощью

 

Вопрос № 65

Факторами передачи при бруцеллезе могут быть...
1) молоко, мясо и другие продукты
2) околоплодная жидкость
3) навоз
4) руки, предметы, загрязненные мочой
5) все перечисленное        (+)

 

Вопрос № 66

Специфическая профилактика эшерихиоза проводится…
1) не проводится        (+)
2) вакциной
3) иммуноглобулином
4) сывороткой
5) анатоксином

 

Вопрос № 67

При загрязнении водоема в населенном пункте сточными водами, вспышка какого инфекционного заболевания может возникнуть...
1) бруцеллез
2) скарлатина
3) брюшной тиф        (+)
4) сибирская язва
5) туляремия

 

Вопрос № 68

Иммунитете после перенесенной дизентерии…
1) антибактериальный стойкий
2) антибактериальный непродолжительный        (+)
3) антитоксический стойкий
4) антитоксический непродолжительный
5) не формируется

 

Вопрос № 69

Максимальные сроки выделения вируса больными при ротавирусном гастроэнтерите составляют…
1) 1-6 дней
2) 7-12 дней
3) 13-21 день        (+)
4) 22-30 дней
5) 31-48 дней

 

Вопрос № 70

Бактериологическому исследованию у больных дизентерией подлежат...
1) кровь
2) моча
3) испражнения        (+)
4) промывные воды желудка
5) спинномозговая жидкость

 

Вопрос № 71

Диагноз клещевого энцефалита не может быть подтвержден...
1) кожной аллергической пробой        (+)
2) выделением вируса из крови и ликвора с использованием культуры тканей
3) РСК
4) РПГА
5) клинико-эпидемиологическим анамнезом

 

Вопрос № 72

Материалы, подлежащие бактериологическому исследованию у больных дизентерией...
1. кровь
2. моча
3. испражнения        (+)
4. промывные воды желудка
5. слюна

 

Вопрос № 73

В скольки процентах случаев формируется хроническое носительство брюшного тифа…
1) 1%
2) 2-3%
3) 8-10%
4) 3-5%        (+)
5) 80-85%

 

Вопрос № 74

При вирусном гепатите Е заключительная дезинфекция...
1. не проводится
2. проводится силами населения, а по эпидемическим показаниям дезинфекционной службой        (+)
3. во всех очагах дезинфекция проводится дезинфекционной службой
4. проводится силами отдела надзора за дезинфекционной деятельностью
5. проводится населением

 

Вопрос № 75

К какому роду можно отнести возбудителя брюшного тифа…
1) шигеллы
2) эшерихии
3) легионеллы
4) пикорновирусы
5) сальмонеллы        (+)

 

Вопрос № 76

За соприкасавшимися с больным / носителем энтеровирусной инфекции наблюдение устанавливается на срок...
1) 21 день
2) 25 дней
3) 35 дней
4) 20 дней        (+)
5) 25 дней

 

Вопрос № 77

Холерный вибрион в организме человека локализуется в...
1. тонком кишечнике        (+)
2. желудке
3. толстом кишечнике
4. в желчных ходах
5. в пищеводе

 

Вопрос № 78

В борьбе с дифтерией наибольшее значение имеет…
1. своевременное выявление больных дифтерией
2. своевременное и полное выявление носителей токсигенных штаммов
3. заключительная дезинфекция
4. плановая иммунопрофилактика населения        (+)
5. иммунопрофилактика групп риска

 

Вопрос № 79

Заражение через кровососущих членистоногих не может происходить при...
1) малярии
2) сыпном тифе
3) вирусном гепатите В        (+)
4) клещевом энцефалите
5) туляремии

 

Вопрос № 80

Диагноз транзиторного носительства S. typhi может быть поставлен только при однократном ее выделении из...
1. крови
2. кала        (+)
3. желчи
4. мочи
5. слюны

 

Вопрос № 81

Особенности возбудителя псевдотуберкулеза…
1) низкие температуры повышают активность ферментов возбудителя
2) патогенен только для человека
3) устойчив к высыханию, солнечному свету, кипячению, дезинфектантов
4) грамположительный, неподвижный
5) размножается при температуре 15-20.С        (+)

 

Вопрос № 82

Частота формирования хронического носительства при брюшном тифе...
1. 1%
2. 2-3%
3. 8-10%
4. 3-5%        (+)
5. 50%

 

Вопрос № 83

Основным фактором передачи холеры является...
1) предметы домашнего обихода
2) членистоногие
3) почва
4) вода        (+)
5) продукты питания

 

Вопрос № 84

Ведущим путем передачи вирусного гепатита Е является...
1. водный        (+)
2. воздушно-капельный
3. пищевой
4. контактно-бытовой
5. половой

 

Вопрос № 85

Признаки, характерные для дизентерии, при реализации молочного фактора передачи...
1. полиэтиологичность
2. большое количество тяжелых форм заболевания        (+)
3. низкий удельный вес бакподтверждения
4. эпидемический процесс растянут на 2-3 инкубационных периода
5. отсутствие тяжелых форм заболевания

 

Вопрос № 86

В группу риска при вирусном гепатите А относят…
1) дети до года
2) дети 1-4 лет
3) дети 4-15 лет        (+)
4) люди 19-30 лет
5) взрослые старше 40 лет.

 

Вопрос № 87

Наибольшую опасность как источник инфекции при дизентерии представляют…
1) бактерионосители
2) реконвалесценты
3) больные в период разгара заболевания        (+)
4) домашние животные (кошки, собаки)
5) птицы и насекомые

 

Вопрос № 88

Из культурально-биологических признаков коринобактерии дифтерии в развитии эпидемического процесса дифтерии наибольшее значение имеет…
1. фаготип
2. токсигенность        (+)
3. фенотип
4. серовариант
5. биовар

 

Вопрос № 89

Основной фактор передачи эшерихиоза…
1) рыбные блюда
2) молочные продукты        (+)
3) фрукты
4) грибы
5) хлебо-булочные изделия

 

Вопрос № 90

Кишечные инфекционные болезни относят…
1) только к группе антропонозов
2) только к группе зоонозов
3) только к группе сапронозов
4) ко всем перечисленным группам        (+)
5) ни к одной из перечисленных групп

 

Вопрос № 91

Эпидемиология дизентерии Зонне  не определяется следующими свойствами S. Зоне…
1) низкой вирулентностью по сравнению с другими видами Шигелл
2) высокой инфицирующей дозой
3) высокой скоростью размножения в молочных продуктах
4) способностью выделять экзотоксин        (+)
5) высокой устойчивостью во внешней среде по сравнению с другими видами Шигелл

 

Вопрос № 92

Псевдотуберкулез является...
1) зоонозов
2) сапронозов
3) антропонозов
4) сапрозоонозов        (+)
5) антропозоонозов

 

Вопрос № 93

Основным источником инфекции при сальмонеллезе является…
1) больной человек
2) рыбы и моллюски
3) сельскохозяйственные животные и птицы        (+)
4) собаки, волки, лисицы
5) кошки

 

Вопрос № 94

Вирусный гепатит Е относят к…
1) антропонозам        (+)
2) зоонозам
3) сапронозам
4) антропозоонозам
5) сапрозоонозам

 

Вопрос № 95

Кровососущие членистоногие не могут быть причиной заражения…
1) малярией
2) сыпным тифом
3) вирусным гепатитом В        (+)
4) клещевым энцефалите
5) возвратный тиф

 

Вопрос № 96

Путем заражения человека псевдотуберкулезом является...
1. контактно-бытовой
2. водный и пищевой        (+)
3. воздушно-капельный
4. все перечисленные
5. половой

 

Вопрос № 97

При появлении больного холерой на амбулаторном приеме, действия врача следующие...
1. прекращение приема и сообщение зав. Поликлиникой и главному государственному санитарному врачу территории
2. госпитализация больного
3. текущая дезинфекция в приемном отделении
4. забор материала от больного для бактериологического исследования
5. все перечисленное.        (+)

 

Вопрос № 98

Фекально-оральный механизм заражения вирусным гепатитом (ВГ) характерен для...
1. ВГ Д и ВГ Е
2. ВГА и ВГ Е        (+)
3. ВГА и ВГ В
4. ВГ А и ВГ С
5. ВГ В и ВГ С

 

Вопрос № 99

Клещи не являются переносчиками...
1) клещевого энцефалита
2) болезни Лайма
3) геморрагической лихорадки с почечным синдромом        (+)
4) туляремии
5) клещевых бореллиозов
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание      ..     79      80      81      82     ..