Вопросы частной микробиологии. Тесты сертификационные с ответами (2019 год) - вариант 142

 

  Главная      Тесты по медицине     Вопросы частной микробиологии. Тесты сертификационные с ответами (2019 год)

 

поиск по сайту            правообладателям  

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание      ..     140      141      142      143     ..

 

 

Вопросы частной микробиологии. Тесты сертификационные с ответами (2019 год) - вариант 142

 

 

 

Вопрос № 1

Возбудители менингококкового менингита относятся к роду:
а) Micrococcus
б) Staphylococcus
в) Streptococcus
г) Neisseria         (+)
д) Enterococcus

 

Вопрос № 2

На среде Плоскирева можно определить биохимическое свойство энтеробактерий:
а) ферментацию глюкозы
б) ферментацию лактозы         (+)
в) образование сероводорода
г) ферментацию мочевины
д) ферментацию сахарозы

 

Вопрос № 3

Природным резервуаром для легионелл являются:
а) почва и сточные воды
б) текучие и стоячие водоемы         (+)
в) домашние животные
г) человек
д) дикие животные

 

Вопрос № 4

К комбинированным средам, применяемым для родовой идентификации энтеробактерий, относится среда:
а) Эндо
б) Левина
в) Плоскирева
г) Олькеницкого         (+)
д) щелочной агар

 

Вопрос № 5

Микробиологическая диагностики первичного сифилиса:
а) выделение культуры
б) биопроба на кроликах
в) темнопольная микроскопия отделяемого шанкра, пунктата лимфоузлов         (+)
г) основной – выявление антител
д) темнопольная микроскопия содержимого элементов сыпи

 

Вопрос № 6

Возбудитель псевдомембранозного колита:
а) Clostridium perfringens
б) C. difficile         (+)
в) C. histolyticum
г) Prevotella disiens
д) Bacteroides fragilis

 

Вопрос № 7

Арбитражным методом микробиологической диагностики бактерионосительства S. typhi является выделение:
а) гемокультуры
б) биликультуры         (+)
в) копрокультуры
г) уринокультуры
д) миелокультуры

 

Вопрос № 8

При подозрении на ангину стрептококковой этиологии необходим посев на:
а) кровяной агар с теллуритом калия
б) мясопептонный агар
в) желточно-солевой агар
г) сывороточный агар с ристомицином
д) кровяной агар         (+)

 

Вопрос № 9

Возбудителей брюшного тифа, паратифов А и В дифференцируют по:
а) морфологии, окраске по Граму
б) культуральным, биохимическим свойствам
в) биохимическим, антигенным свойствам         (+)
г) антигенным, вирулентным свойствам
д) устойчивости во внешней сред

 

Вопрос № 10

Колонии сальмонелл на среде висмут-сульфит агар:
а) имеют черную окраску с металлическим блеском         (+)
б) имеют красную окраску с металлическим блеском
в) колонии бесцветные
г) колонии жёлтые
д) колонии гемолитические

 

Вопрос № 11

Альфа - гемолитические стрептококки образуют на кровяном агаре:
а) крупные жёлтые колонии, гемолиз неполный с зеленоватым оттенком
б) мелкие бесцветные колонии, гемолиз неполный с зеленоватым оттенком         (+)
в) мелкие бесцветные колонии, полный гемолиз с прозрачной зоной
г) крупные жёлтые колонии, полный гемолиз с прозрачной зоной
д) мелкие бесцветные колонии, гемолиз отсутствует

 

Вопрос № 12

Испражнения, не помещенные в консервант, допускается высевать не позднее:
а) 30 минут после взятия
б) 2 часов         (+)
в) 4 часов
г) 12 часов
д) 1 суток

 

Вопрос № 13

Основной метод окраски микобактерий туберкулеза:
а) по Граму
б) по Цилю-Нильсену         (+)
в) по Романовскому-Гимзе
г) по Нейссеру
д) фуксином

 

Вопрос № 14

Возбудители при сальмонеллезных пищевых токсикоинфекциях накапливаются в:
а) тонком кишечнике
б) толстом кишечнике
в) желчном пузыре
г) готовом блюде         (+)
д) инфицированной воде

 

Вопрос № 15

Основной резервуар S. aureus в организме:
а) слизистая ротовой полости
б) слизистая носа         (+)
в) волосистые участки тела
г) подмышечная область
д) перианальная область

 

Вопрос № 16

Ингибитор сопутствующей микрофлоры в транспортной среде для выделения холерного вибриона:
а) раствор щелочи
б) раствор кислоты
в) моющее средство “Прогресс” 0,1 – 0,2%         (+)
г) хлорид натрия 10%
д) пептон 1%

 

Вопрос № 17

Исследуемый материал при подозрении на брюшной тиф на первой неделе заболевания:
а) кровь         (+)
б) желчь
в) испражнения
г) костный мозг
д) моча

 

Вопрос № 18

Основным методом лабораторной диагностики холеры является:
а) микроскопический
б) метод флюоресцирующих антител
в) серологический
г) бактериологический         (+)
д) аллергический

 

Вопрос № 19

Методы микробиологической диагностики сибирской язвы:
а) бактериоскопический
б) бактериологический
в) биологический
г) аллергический
д) все вышеперечисленные         (+)

 

Вопрос № 20

Плотные пищевые продукты засевают на холеру после размельчения в количестве:
а) 10 г на 100 мл пептонной воды         (+)
б) 50 г на 100 мл пептонной воды
в) 100 г на 1 л пептонной воды
г) петлю материала на кровяной агар
д) петлю материала на мясопептонный агар

 

Вопрос № 21

На среде Олькеницкого шигеллы:
а) не изменяют цвет скошенной части, не изменяют цвет нижней части столбика, не изменяют цвет верхней части столбика
б) изменяют цвет скошенной части, изменяют цвет нижней части столбика, изменяют цвет верхней части столбика
в) не изменяют цвет скошенной части, изменяют цвет нижней части столбика, не изменяют цвет верхней части столбика
г) не изменяют цвет скошенной части, не изменяют цвет нижней части столбика, изменяют цвет верхней части столбика         (+)
д) изменяют цвет скошенной части, не изменяют цвет нижней части столбика, не изменяют цвет верхней части столбика

 

Вопрос № 22

Основной возбудитель туберкулеза человека:
а) Mycobacterium аvium
б) M. tuberculosis         (+)
в) M. intracellulare
г) M. bovis
д) M. leprae

 

Вопрос № 23

Кампилобактерии по типу дыхания являются:
а) строгие аэробы
б) микроаэрофилы         (+)
в) факультативные анаэробы
г) строгие анаэробы
д) факультативные аэробы

 

Вопрос № 24

Для выделения менингококков из носоглоточной слизи используют:
а) сывороточный агар с ристомицином         (+)
б) кровяной агар с теллуритом калия
в) желточно-солевой агар
г) мясопептонный агар
д) мясопептонный бульон

 

Вопрос № 25

Бактерии Legionella высеваются на среде:
а) питательный агар
б) питательный агар с кровью
в) питательный агар с углем и дрожжевым экстрактом         (+)
г) сывороточный агар
д) желточно-солевой агар

 

Вопрос № 26

C помощью желточно-солевого агара можно выявить наличие у стафилококка фермента:
а) плазмокоагулазы
б) лецитовителлазы         (+)
в) гиалуронидазы
г) протеазы
д) цистиназы

 

Вопрос № 27

Для микробиологической диагностики лептоспирозов используются все методы, КРОМЕ:
а) микроскопического
б) бактериологического
в) биологического
г) серологического
д) аллергического         (+)

 

Вопрос № 28

Высев для выделения иерсиний проводят на среду:
а) висмут-сульфит агар
б) Серова         (+)
в) Плоскирева
г) Чистовича
д) Блаурокка

 

Вопрос № 29

К методам микробиологической диагностики чумы относятся все указанные, КРОМЕ:
а) бактериоскопического
б) бактериологического
в) серологического
г) аллергического         (+)
д) биологического

 

Вопрос № 30

Подготовка среды Блаурокка к посеву заключается в следующем:
а) прогревание в течение 40 минут при 800С
б) охлаждение среды в течение 1 часа
в) нагрев до 440С в течение 1 часа
г) прогревание в течение суток при 370С
д) прогревание в течение 40 минут при 800С с последующим резким охлаждением         (+)

 

Вопрос № 31

Путь передачи при менингококковой инфекции:
а) воздушно-капельный         (+)
б) алиментарный
в) трансплацентарный
г) воздушно-пылевой
д) контактный

 

Вопрос № 32

Основная клиническая форма сибирской язвы в случае применения возбудителя как средства бактериологического оружия:
а) кожная
б) легочная
в) кишечная         (+)
г) септическая
д) бубонная

 

Вопрос № 33

Методы микробиологической диагностики менингококковой инфекции (верно все, КРОМЕ):
а) микроскопический
б) бактериологический
в) серологический
г) аллергический         (+)
д) экспресс-диагностика (латекс-агглютинация с ликвором)

 

Вопрос № 34

Основой профилактики псевдомембранозного колита является:
а) раздельное питание
б) здоровый образ жизни
в) плановая вакцинация
г) использование одноразовых шприцев
д) рациональная антибиотикотерапия         (+)

 

Вопрос № 35

Основной возбудитель сальмонеллезных пищевых токсикоинфекций:
а) Salmonella typhi
б) S. enteritidis         (+)
в) S. glostrup
г) S. choleraesuis
д) S. paratyphi A

 

Вопрос № 36

Для серодиагностики бруцеллеза применяют:
а) РНИФ
б) реакция Райта
в) реакция Хеддльсона
г) РСК
д) все вышеперечисленное         (+)

 

Вопрос № 37

Признаками, используемыми для идентификации возбудителя чумы, являются все, КРОМЕ:
а) чувствительности к специфическим фагам
б) разложения рамнозы         (+)
в) антигенной структуры
г) положительной биопробы
д) характера роста на жидких и плотных питательных средах

 

Вопрос № 38

Культуральные свойства чумных бактерий:
а) строгий анаэроб
б) растут только в бульоне
в) оптимум температуры 45° С
г) колонии напоминают «кружевной платочек»         (+)
д) требуют значительного защелачивания среды

 

Вопрос № 39

На среде Олькеницкого ферментация лактозы выглядит как:
а) пожелтение столбика в верхнем слое
б) пожелтение столбика в нижнем слое
в) пожелтение скошенной части среды         (+)
г) покраснение скошенной части среды
д) почернение столбика в верхнем слое

 

Вопрос № 40

С возбудителем туляремии работают:
а) в лабораториях особо опасных инфекций и противочумных институтов         (+)
б) в лабораториях крупных лечебных учреждений
в) в лабораториях районных центров Госсанэпиднадзора России
г) в лабораториях медицинских ВУЗов
д) в лабораториях поликлиник

 

Вопрос № 41

Возбудители бактериальной дизентерии различаются по (верно все, КРОМЕ):
а) морфологии, окраске по Граму         (+)
б) биохимическим свойствам
в) антигенным свойствам
г) резистентности к факторам внешней среды
д) основным факторам передачи

 

Вопрос № 42

Сальмонеллы отличаются от других энтеробактерий по:
а) морфологии, окраске по Граму
б) биохическим, антигенным свойствам         (+)
в) типу метаболизма
г) отношению к молекулярному кислороду
д) требовательности к питательным средам

 

Вопрос № 43

Для возбудителя сифилиса характерно все, КРОМЕ:
а) активно подвижен
б) имеет 8-14 равномерных завитков
в) грамотрицательный
г) плохо окрашивается анилиновыми красителями
д) имеет 3-10 неравномерных завитков         (+)

 

Вопрос № 44

Представители семейства энтеробактерий обладают следующими свойствами:
а) оксидаза+, каталаза-
б) оксидаза+, каталаза+
в) оксидаза-, каталаза-
г) оксидаза-, каталаза+        (верный ответ)
д) оксидаза+, каталаза вариабельны

 

Вопрос № 45

Среды, приготовленные для отбора проб на холеру, можно хранить в холодильнике в течение:
а) до 2 недель
б) 5 – 7 суток
в) 2 суток         (+)
г) 1 сутки
д) хранить нельзя

 

Вопрос № 46

На среде висмут-сульфит агар можно определить биохимическое свойство энтеробактерий:
а) ферментацию глюкозы
б) ферментацию лактозы
в) образование сероводорода         (+)
г) ферментацию мочевины
д) ферментацию сахарозы

 

Вопрос № 47

Для экспресс-диагностики чумы применяют:
а) РИФ с исследуемым материалом         (+)
б) кожно-аллергическую пробу
в) выделение гемокультуры
г) определение специфических антител
д) биологическую пробу

 

Вопрос № 48

Менингококки хорошо растут на питательных средах, содержащих:
а) сыворотку или кровь         (+)
б) NaCl 6,5%
в) желчь
г) молоко
д) яичный желток

 

Вопрос № 49

Минимальное количество микобактерий туберкулеза в 1 мл мокроты, которое может быть выявлено при прямой микроскопии, составляет:
а) не меньше 10^6
б) не меньше 10^5 (верный ответ)
в) 5000-10000
г) 20-100
д) 1-10

 

Вопрос № 50

Соотношение посевного материала (кровь) и среды при отборе на гемокультуру брюшного тифа:
а) 1:5
б) 1:1
в) 1:50
г) 1:2
д) 1:10         (+)

 

Вопрос № 51

Таксономия возбудителей кишечных иерсиниозов (верно все, КРОМЕ):
а) сем. Enterobacteriaceae
б) род Yersinia
в) вид Y. enterocolitica
г) вид Y. pseudotuberculosis
д) вид Y. pestis         (+)

 

Вопрос № 52

На среде Клиглера бактерии рода Salmonella:
а) ферментируют глюкозу, не ферментируют лактозу, не образуют сероводород, разлагают мочевину
б) ферментируют глюкозу, ферментируют лактозу, образуют сероводород, разлагают мочевину
в) не ферментируют глюкозу, не ферментируют лактозу, не образуют сероводород, разлагают мочевину
г) ферментируют глюкозу, не ферментируют лактозу, образуют сероводород, не разлагают мочевину         (+)
д) ферментируют глюкозу, не ферментируют лактозу, не образуют сероводород, не разлагают мочевину

 

Вопрос № 53

В качестве среды обогащения для шигелл используют:
а) желчный бульон
б) селенитовый бульон         (+)
в) мясо-пептонный бульон
г) физ. раствор
д) среда с глицерином

 

Вопрос № 54

Кровь в среду Раппопорт засевается в соотношении:
а) 1:2
б) 1:5
в) 1:10         (+)
г) 1:20
д) 1:50

 

Вопрос № 55

Менингококк (верно все, КРОМЕ):
а) грамотрицателен
б) диплококк
в) стрептококк         (+)
г) неподвижен
д) спор не образует

 

Вопрос № 56

Пневмококки (верно все, КРОМЕ):
а) диплококки ланцетовидной формы
б) образуют капсулу
в) высоко вирулентны для белых мышей
г) возбудители зоонозных инфекций         (+)
д) антигенно неоднородны

 

Вопрос № 57

Для бруцеллеза характерны:
а) эпидидимиты и орхиты
б) самопроизвольные аборты
в) артриты
г) полиневриты
д) все вышеперечисленные         (+)

 

Вопрос № 58

Какие из перечисленных микроорганизмов относятся к нормальной микрофлоре кишечника человека:
а) клебсиеллы
б) грибы рода Candida
в) бифидобактерии         (+)
г) коринебактерии
д) бациллы

 

Вопрос № 59

Возбудителем сибирской язвы является:
а) Corynebacterium diphtheriae
б) Bacillus anthracis         (+)
в) Klebsiella pneumoniae
г) Bacteroides fragilis
д) Pseudomonas aeruginosa

 

Вопрос № 60

Источники стафилококковых инфекций:
а) больные, бактерионосители         (+)
б) медицинский инструментарий
в) вода
г) предметы обихода
д) инфицированные продукты

 

Вопрос № 61

Достоинства бактериоскопического метода при диагностике туберкулеза (верно все, КРОМЕ):
а) быстрота
б) определение первичной лекарственной устойчивости возбудителя         (+)
в) доступность
г) низкая стоимость
д) эпидемиологическая значимость (положительный результат свидетельствует о массивном выделении и опасности больного для окружающих)

 

Вопрос № 62

Для развития газовой анаэробной гангрены необходимо все, КРОМЕ:
а) травматического некроза
б) анаэробиоза
в) наличия клостридий в ране
г) проникновения клостридий в кровь         (+)
д) ишемического некроза

 

Вопрос № 63

Исследуемый материал при бактериологической диагностике псевдотуберкулеза на всем протяжении клинического проявления заболевания:
а) продукты питания
б) испражнения         (+)
в) моча
г) слизь из зева
д) сыворотка крови

 

Вопрос № 64

Для микробиологической диагностики заболеваний, вызываемых патогенными клостридиями используют (верно все, КРОМЕ):
а) определения специфических антигенов в исследуемом материале
б) выделения чистой культуры
в) выявления сенсибилизации организма         (+)
г) определения специфических токсинов в исследуемом материале
д) обнаружения характерных палочек в исследуемом материале

 

Вопрос № 65

Метод, являющийся «золотым стандартом» микробиологической диагностики стрептококковых и энтерококковых инфекций:
а) микроскопический
б) бактериологический         (+)
в) биологический
г) серологический
д) аллергический

 

Вопрос № 66

Для исследования на холеру от людей материал доставляется в сроки
а) не позже 6 часов с момента отбора:
б) не позднее 2 часов         (+)
в) не позднее 1 суток
г) не позднее 3 суток
д) на транспортной среде возможно сохранение до следующего дня

 

Вопрос № 67

Для коринебактерии дифтерии характерно все, КРОМЕ:
а) грамположительные палочки
б) располагаются, в основном, под углом
в) содержат зерна волютина
г) не образуют споры
д) располагаются, в основном, частоколом         (+)

 

Вопрос № 68

Оптимальная температура роста сальмонелл:
а) 37 градусов С         (+)
б) 22 градусов С
в) 43 градусов С
г) 10 градусов С
д) 5 градусов С

 

Вопрос № 69

Серогруппу холерного вибриона определяют с применением теста:
а) Энтеротест
б) тест с КОН
в) реакция агглютинации         (+)
г) реакция фаготипирования
д) реакция преципитации

 

Вопрос № 70

При удлинении сроков доставки материала на холеру свыше 2 часов его доставляют:
а) нативным
б) на щелочном агаре
в) в 1 % пептонной воде         (+)
г) замороженным
д) в селенитовой среде

 

Вопрос № 71

При кислой реакции рвотных масс перед посевом их нейтрализуют:
а) слабым раствором натриевой щелочи
б) 10% раствором питьевой соды         (+)
в) 1% раствором питьевой соды
г) 1% уксусной кислотой
д) 0,85% раствором хлорида натрия

 

Вопрос № 72

Остатки пищевых продуктов плотной консистенции в очаге холеры отбирают в количестве не менее:
а) 100 г
б) 200 г         (+)
в) 500 г
г) 800 г
д) 1000 г

 

Вопрос № 73

Споры бацилл сибирской язвы могут сохраняться в почве:
а) не более месяца
б) не более года
в) неопределенно долго         (+)
г) погибают мгновенно
д) в почве не образуются

 

Вопрос № 74

При исследовании на холеру молоко засевают в количестве:
а) 5 мл в 50-100 мл 1% пептонной воды
б) 25 мл в 100 мл 1% пептонной воды
в) к 0,5 л молока добавляют 5 мл раствора основного пептона
г) к 0,5 л молока добавляют 50 мл раствора основного пептона         (+)
д) к 0,5 л молока добавляют 100 мл раствора основного пептона

 

Вопрос № 75

Время выдачи ответа бактериологического исследования при диареях, вызванных кишечной палочкой:
а) в течение первых суток
б) 1-2 день
в) 2-3 день
г) 3-4 день
д) 4-5 день         (+)

 

Вопрос № 76

Исследуемый материал при подозрении на брюшной тиф на третьей неделе заболевания (верно все, КРОМЕ):
а) мокрота
б) сыворотка крови         (+)
в) испражнения
г) соскобы с розеол
д) моча

 

Вопрос № 77

Срок выращивания вибрионов на 1% пептонной воде с теллуритом калия:
а) 3-4 часа
б) 6-8 часов
в) 12-18 часов         (+)
г) 24 часа
д) 36 часов

 

Вопрос № 78

На среде Олькеницкого ферментация глюкозы выглядит как:
а) пожелтение столбика в верхнем слое         (+)
б) пожелтение столбика в нижнем слое
в) пожелтение скошенной части среды
г) покраснение скошенной части среды
д) почернение столбика в верхнем слое

 

Вопрос № 79

Лецитиназная активность стафилококка определяется на среде:
а) МПА
б) МПБ
в) кровяной агар
г) молочно-солевой агар
д) желточно-солевой агар         (+)

 

Вопрос № 80

Чумные бактерии растут на МПБ в виде:
а) комочка ваты
б) сталактитов         (+)
в) тонкой, нежной пленки на поверхности
г) плотного придонного осадка
д) крупнозернистых образований в толще среды

 

Вопрос № 81

Цель помещения в коробку с ПСС (противостолбнячная сыворотка) ампулы с нормальной лошадиной сывороткой в разведении 1:100:
а) определение чувствительности иммунизируемого к лошадиному белку         (+)
б) десенсибилизация организма
в) создание пассивного иммунитета
г) определение быстрой специфической иммунологической реактивности организма
д) ингибирующиее действие на возбудителей инфекционных заболеваний

 

Вопрос № 82

Для определения серогруппы холерного вибриона необходимо иметь сыворотки к антигенам:
а) О         (+)
б) ОК
в) К
г) Vi
д) Н

 

Вопрос № 83

Возбудители бактериальной дизентерии (верно все, КРОМЕ):
а) S. dysenteriae
б) S. flexneri
в) S. boydii
г) S. sonnei
д) S. typhi         (+)

 

Вопрос № 84

Основной возбудитель газовой анаэробной гангрены:
а) Clostridium perfringens         (+)
б) C. novyi
в) C. septicum
г) C. histolyticum
д) C. sporogenes

 

Вопрос № 85

ОF-тест позволяет определить:
а) продукцию сероводорода
б) наличие каталазы
в) тип расщепления глюкозы         (+)
г) тип расщепления аминокислот
д) продукцию индола

 

Вопрос № 86

В качестве среды обогащения для сальмонелл используют:
а) магниевую среду         (+)
б) среду Эндо
в) солевой бульон
г) физ. раствор
д) среда с глицерином

 

Вопрос № 87

Типичная морфология бруцелл:
а) длинные палочки
б) овоиды
в) коккобактерии         (+)
г) «теннисная ракетка»
д) спирохеты

 

Вопрос № 88

Соотношение испражнений и консерванта при отборе испражнений для диагностики кишечных инфекций:
а) 1:5         (+)
б) 1:10
в) 1:50
г) 1:2
д) 1:100

 

Вопрос № 89

Споры бацилл сибирской язвы не образуются:
а) при 15-30°С
б) в трупе
в) в организме больного         (+)
г) на питательных средах
д) в почве

 

Вопрос № 90

Кроме испражнений при исследовании на холеру можно брать исследуемый материал:
а) рвотные массы         (+)
б) кровь
в) мочу
г) дуоденальное содержимое
д) биоптат желудка

 

Вопрос № 91

Посуду и другие средства для отбора материала на холеру можно использовать после следующей обработки:
а) дезинфекция 3% раствором хлорамина
б) кипячение в 2% содовом растворе         (+)
в) обработка этанолом
г) мытье под проточной водой
д) обработка 1% соляной кислотой

 

Вопрос № 92

Экспресс-диагностика менингококкового менингита основана на определении:
а) серовара возбудителя
б) специфического антигена в ликворе         (+)
в) общего титра антител
г) нарастания титра антител
д) класса Ig

 

Вопрос № 93

Особенности лептоспир (верно все, КРОМЕ):
а) тонкие спирохеты с загнутыми концами
б) активно подвижны с вращением концов
в) образуют споры         (+)
г) грамотрицательны
д) хорошо различимы при импрегнации серебром и в темном поле

 

Вопрос № 94

Материалом для исследования на менингит служит:
а) спинно-мозговая жидкость         (+)
б) мазок из зева
в) отделяемое раны
г) мазок из носа
д) мокрота

 

Вопрос № 95

Методы микробиологической диагностики острой гонореи:
а) микроскопический, бактериологический, ПЦР         (+)
б) бактериологический, биологический
в) биологический, серологический, ПЦР
г) серологический, аллергический
д) аллергический, ПЦР

 

Вопрос № 96

Исследуемым материалом при туляремии является все, КРОМЕ:
а) пунктата бубона
б) спинномозговой жидкости         (+)
в) мокроты
г) сыворотки крови
д) отделяемого конъюнктивы

 

Вопрос № 97

На МПА колонии возбудителя сибирской язвы растут в виде:
а) «битого стекла»
б) «ромашки»
в) «кружевных платочков»
г) «львиной гривы»         (+)
д) слизистой массы

 

Вопрос № 98

Для представителей семейства Enterobacteriaceae характерным признаком является:
а) утилизируют глюкозу по типу окисления
б) утилизируют глюкозу по типу ферментации         (+)
в) утилизируют глюкозу по типу окисления или ферментации
г) не используют углеводы
д) не используют глюкозу или окисляют её

 

Вопрос № 99

На среде Олькеницкого определяют следующие признаки энтеробактерий:
а) ферментация глюкозы, фруктозы, образование индола, разложение мочевины
б) ферментация лактозы, фруктозы, образование сероводорода, разложение мочевины
в) ферментация глюкозы, лактозы, образование сероводорода, разложение мочевины         (+)
г) ферментация глюкозы, фруктозы, образование индола, разложение аргинина
д) ферментация лактозы, фруктозы, образование сероводорода, разложение аргинина

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание      ..     140      141      142      143     ..