Лечение и диагностика рака щитовидной железы. Тесты сертификационные с ответами - вариант 27

 

  Главная      Тесты по медицине     Лечение и диагностика рака щитовидной железы. Тесты сертификационные с ответами

 

поиск по сайту            правообладателям  

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание      ..     25      26      27      28     ..

 

 

Лечение и диагностика рака щитовидной железы. Тесты сертификационные с ответами - вариант 27

 

 

 

Вопрос № 1

К наиболее часто встречающимся морфологическим формам рака щитовидной железы относятся
а) папиллярная аденокарцинома,
б) фолликулярная аденокарцинома,
в) медуллярный рак,
г) недифференцированный рак.
Ответ: а

 

Вопрос № 2

Наиболее часто метастазами рака щитовидной железы поражаются
а) лимфоузлы вдоль внутренней яремной вены,
б) надключичные,
в) паратрахеальные,
г) претрахеальные,
д) загрудинные.
Ответ: в

 

Вопрос № 3

Этиологическими моментами в развитии рака щитовидной железы следует считать
а) наличие неопластических процессов в ткани щитовидной железы,
б) ионизирующее излучение,
в) длительную стимуляцию организма повышенным содержанием тиреотропного гормона,
г) все ответы правильные.
Ответ: г

 

Вопрос № 4

Рак щитовидной железы при пальпации обычно определяется в виде
а) плотного безболезненного узла
б) плотного болезненного узла
в) узла с размягчением в центральной части
г) диффузного уплотнения
Ответ: а

 

Вопрос № 5

Частота высокодифференцированных аденокарцином щитовидной железы составляет
а) 10 %
б) 20 %,
в) 50 %,
г) 70 %.
Ответ: г

 

Вопрос № 6

Высокодифференцированный рак щитовидной железы метастазирует преимущественно
а) лимфогенным путем,
б) гематогенным путем,
в) внутриорганно,
г) всеми указанными выше путями.
Ответ: а

 

Вопрос № 7

Наиболее эффективным препаратом при раке щитовидной железы является
а) адриамицин
б) циклофосфан
в) блеомицин
г) метотрексат
Ответ:  а

 

Вопрос № 8

Рак щитовидной железы характеризуется
а) повышенным накоплением радионуклида в опухоли,
б) пониженным накоплением радионуклида в опухоли,
в) нарушением распространения радиоактивного вещества по сосудам,
г) все ответы правильные,
д) правильные только ответы а) и б).
Ответ: д

 

Вопрос № 9

Радиоизотопные исследования в клинической онкологии используются
а) для выявления первичной опухоли,
б) для определения распространенности злокачественного процесса,
в) для оценки функционального состояния некоторых внутренних органов,
г) правильные ответы только а) и б),
д) все ответы правильные.
Ответ: д

 

Вопрос № 10

Для диагностики метастатического поражения костей чаще всего используются
а) радиоактивный 32-Р,
б) радиоактивный 99-Sr,
в) радиоактивный 90-Со,
г) радиоактивный 131-J,
д) все ответы правильные.
Ответ: г

 

Вопрос № 11

Какой метод диагностики является наиболее информативным при подозрении на рак щитовидной железы
а) пункционная биопсия
б) сцинтиграфия железы
в) УЗИ
г) компьютерная томография
Ответ: а

 

Вопрос № 12

Частота медуллярного рака щитовидной железы составляет
а) 10 %,
б) 20 %,
в) 50 %,
г) 70 %.
Ответ: а

 

Вопрос № 13

Наиболее частая локализация отдаленных метастазов при раке щитовидной железы:
а) печень
б) легкие, кости
в) головной мозг
г) желудок
Ответ: б

 

Вопрос № 14

Под понятием “скрытый” рак щитовидной железы подразумевают
а) наличие малых размеров опухоли в ткани щитовидной железы без клинических ее проявлений,
б) наличие метастазов рака щитовидной железы в лимфоузлы шеи без клинических признаков первичной опухоли,
в) наличие метастазов рака щитовидной железы в лимфоузлы шеи,
г) все ответы правильные.
Ответ: б

 

Вопрос № 15

Повышение уровня кальцитонина, определяемого радиоиммунологическим методом, характерно
а) для папиллярного рака щитовидной железы,
б) для фолликулярного рака щитовидной железы,
в) для недифференцированного рака щитовидной железы,
г) для медуллярного рака щитовидной железы,
д) все ответы правильные.
Ответ: г

 

Вопрос № 16

Заболеваемость раком щитовидной железы в СНГ за последние годы
а) снижается,
б) остается на том же уровне,
в) растет.
Ответ: в

 

Вопрос № 17

К новообразованиям АПУД - системы относятся
а) рак большой слюнной железы,
б) медуллярный рак щитовидной железы,
в) бронхиогенный рак,
г) менингиома,
д) хордома.
Ответ: б

 

Вопрос № 18

Радиоактивный йод может быть применен для выявления
а) первичной опухоли щитовидной железы,
б) метастазов рака щитовидной железы в легкие, печень,
в) метастазов рака щитовидной железы в кости,
г) правильные только ответы а) и б),
д) все ответы правильные.
Ответ: д

 

Вопрос № 19

Минимальным объемом хирургического вмешательства при рака щитовидной железы следует считать
а) энуклеацию узла,
б) резекцию доли,
в) гемитиреоидэктомию,
г) гемитиреоидэктомию с резекцией перешейка,
д) субтотальную резекцию щитовидной железы.
Ответ: г

 

Вопрос № 20

У больной 50 лет папиллярный рак щитовидной железы T2N0M0 с локализацией в правой доле. Ей следует
а) выполнить субтотальную резекцию щитовидной железы,
б) провести комбинированное лечение с предоперационной лучевой терапией,
в) провести комбинированное лечение с послеоперационной лучевой терапией,
г) провести самостоятельную лучевую терапию.
Ответ: а

 

Вопрос № 21

Показаниями для химиотерапии рака щитовидной железы могут быть
а) неоперабельная недифференцированная форма рака,
б) быстрорастущая рецидивная опухоль,
в) метастазы в отдаленные органы,
г) все перечисленное,
д) только б) и в).
Ответ: г

 

Вопрос № 22

Показанием к послеоперационной лучевой терапии является:
а) недостаточный радикализм операции
б) нарушение абластики при распространенном раке
в) недифференцированные формы рака
г)  все перечисленное
Ответ: г

 

Вопрос № 23

К доброкачественным опухолям щитовидной железы относятся все, кроме:
а) фолликулярной аденомы
б) папиллярной аденомы
в) трабекулярной аденомы
г) фоллликулярной аденокарциномы
Ответ: г

 

Вопрос № 24

Основным методом диагностики рака щитовидной железы является:
а) УЗИ
б) рентгенологический
в) радиоизотопный
г) морфологический
Ответ: г

 

Вопрос № 25

Радиофосфорный тест применяют для диагностики
а) поверхностных опухолей,
б) опухолей полостных органов, доступных для введения датчика,
в) только для опухолей, имеющих тропность к фосфору,
г) все ответы правильные,
д) правильные только ответы а) и б).
Ответ: г

 

Вопрос № 26

Радиоактивный йод применяют с целью диагностики опухолей
а) поджелудочной железы,
б) желудка,
в) щитовидной железы,
г) все ответы правильные,
д) правильного ответа нет.
Ответ: в

 

Вопрос № 27

"Ранним" симптомом рака щитовидной железы является:
а) уплотнение и увеличение железы
б) боль при глотании
в) дисфагия
г) осиплость голоса
Ответ: а

 

Вопрос № 28

Биохимический тест, позволяющий выявить рак из С-клеток:
а) определение уровня тироксина
б) определение уровня кальцитонина
в) определение уровня ТТГ
г) определение уровня Т3, Т4
Ответ: б

 

Вопрос № 29

Ранними симптомами рака щитовидной железы являются:
а) дисфагия
б) осиплость голоса
в) синдром Горнера
г) уплотнение и увеличение ткани железы
Ответ: г

 

Вопрос № 30

У больного 55 лет медуллярный рак щитовидной железы T3N1M0. Ему наиболее целесообразно
а) выполнить тиреоидэктомию с фасциально-футлярным иссечением клетчатки шеи,
б) провести комбинированное лечение с предоперационной лучевой терапией на 1 этапе с последующей тиреоидэктомией с фасциально-футлярным иссечением клетчатки шеи,
в) провести комбинированное лечение с предоперационной лучевой терапией с последующим лечением радиоактивным йодом,
г) провести самостоятельный курс лучевой терапии по радикальной программе.
Ответ: б

 

Вопрос № 31

Для медуллярного рака щитовидной железы характерно
а) наличие плотных “каменистых” узлов в щитовидной железе,
б) диарея,
в) синдром Сиппла,
г) все перечисленное.
Ответ: г

 

Вопрос № 32

При загрудинном распространении рака щитовидной железы могут появиться все признаки, кроме:
а) набухания шейных вен
б) расстройства мозгового кровообращения
в) приступы удушья
г) синдром Горнера
Ответ: б

 

Вопрос № 33

Частота регионарного метастазирования рака щитовидной железы составляет
а) от 10 до 20 %,
б) от 25 до 35 %,
в) от 40 до 50 %,
г) от 60 до 80 %.
Ответ: г

 

Вопрос № 34

Медуллярный рак щитовидной железы развивается
а) из А-клеток,
б) из В-клеток,
в) из С-клеток,
д) из любой вышеуказанной.
Ответ: в

 

Вопрос № 35

Химиотерапия наиболее эффективна
а) при папиллярном раке щитовидной железы,
б) при фолликулярном раке щитовидной железы,
в) при низкодифференцированном раке щитовидной железы,
г) эффективность не зависит от морфологической структуры опухоли.
Ответ: в
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание      ..     25      26      27      28     ..