|
|
|
содержание ..
61
62
63 ..
Технология обработки продуктов с использованием ВЧ
Технология обработки продуктов с использованием ВЧ
|
Содержание
Традиционные
|
INNOWAVE
|
Преимущества
|
1. Эффективность (КПД) 60%.
|
Эффективность (КПД) 70% На 100 Вт выше энергия микроволн при неизменном энергопотреблении.
|
Экономия времени до 10% и электричества до 15%. Экономия времени до 30% при размораживании.
|
2. Конструкционно необходим громоздкий и тяжелый высоковольтный трансформатор
|
Инвертор занимает меньший объём и легче на 3 кг.
|
Легко распаковывать и монтировать благодаря небольшому весу.
|
3. Использование объема на 35 - 40% (соотношение полезного и полного объемов)
|
Использование объема на 45 - 50%.
|
Увеличен полезный объём при неизменном полном объёме: - Полезный объём был 17 л, сейчас 20 л. (+17%). - Вращающаяся тарелка, диаметр 28 cм.
|
4. Промежуточные уровни мощности микроволн достигаются попеременным включением и отключением магнетрона на максимальную мощность.
|
Постоянная генерация микроволн (360 - 1000 Вт), т.е пульсирующий режим на пониженном уровне 360 Вт. (90 - 180 Вт).
|
Всегда хороший результат приготовления при 360 Вт и размораживания при 90/180 Вт.
|
2. Принцип работы микроволной СВЧ-печи
Практическая часть
Последняя цифра
|
0
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
9
|
Масса, m, кг
|
40
|
45
|
50
|
55
|
60
|
65
|
70
|
75
|
80
|
85
|
Рабочий параметр (холодопроизводительность), Pq,Вт
|
120
|
120
|
140
|
140
|
150
|
150
|
180
|
180
|
200
|
200
|
Предпоследняя цифра
|
0
|
1
|
2
| 3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
9
|
Стоимость бытовой техники Ц, руб
|
2500
|
3000
|
3500
|
4000
|
4500
|
5000
|
5500
|
6000
|
6500
|
7000
|
Стоимость материалов и оборудования Цм
|
200
|
200
|
250
|
250
|
300
|
300
|
350
|
350
|
400
|
400
|
Контрольное задание № 1
|
|
|
|
|
|
|
|
Исходные данные:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1. Рабочий параметр - холодопроизводительность- Рq =
|
200
|
Вт
|
|
|
|
2. Масса холодильника- m =
|
85
|
кг
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Последовательность расчета:
|
|
|
|
|
|
|
|
1. Основной технический параметр проектируемого образца, кг./Вт.:
|
|
|
|
Рт
|
0,4250
|
кг/Вт
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2. Коэффициент сложности конструкции.
|
|
|
|
|
|
|
Ксл
|
1,1765
|
|
|
|
|
|
|
|
|
где
|
|
|
|
Принимаем: Ра
|
0,5
|
кг / Вт
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
3. Коэффициент снижения трудоемкости изготовления проектируемого образца:
|
|
Кст
|
0,7513
|
|
|
|
|
|
|
|
где
|
Принимаем: кпт
|
10
|
%
|
|
t =2... 4, лет - срок проектирования.
|
|
Принимаем: t =
|
3
|
года
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
4. Абсолютный базовый показатель трудоемкости изготовления, нормо-час:
|
|
Тбп
|
207,716
|
нормо-час
|
|
|
|
|
|
где
|
|
|
|
Принимаем Та
|
235
|
нормо-час.
|
|
|
|
|
|
|
Тбп
|
0,8839
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Вывод:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Трудоемкость изготовления спроектированного холодильника понизилась в
|
0,8839
|
раз.
|
Контрольное задание № 2
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Исходные данные:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Стоимость бытовой техники - Ц =
|
2500
|
руб.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Последовательность расчета:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1. Годовой фонд рабочего времени, ч.:
|
|
|
|
|
|
|
|
tp
|
7884
|
ч.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
где
|
365
|
дней - число дней в году;
|
|
|
|
|
|
|
t =
|
24
|
ч. - продолжит-ть работы бытовой техники за сутки, для холодильника;
|
Кn
|
|
|
|
Принимаем Кn
|
0,9
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2. Число сервисн. обслужив-й по замене узлов (дет.), выявл. в проц. диагностики:
|
|
|
a = tp
|
2,66085
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
где
|
Принимаем: Т =
|
13,5
|
лет
|
|
ty
|
Принимаем: ty
|
40000
|
ч.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
3. Затраты средств на замену деталей (узлов), выработавших ресурс, руб.:
|
|
|
|
Цз
|
133,043
|
руб.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
где
|
50
|
руб. -
|
стоимость ресурсных деталей.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
4. Затраты средств, обусловленные сервисным (техническим) обслуживанием, руб.:
|
Цс
|
138,364
|
руб.
|
|
|
|
|
|
|
|
где
|
Принимаем: tс
|
1,3
|
ч.
|
|
zс
|
Принимаем: zс
|
2
|
чел.
|
зс
|
Принимаем: зс
|
20
|
руб./час
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
5. Суммарн. затраты за срок службы, обусловл. факторами долговечности узлов, руб.:
|
Цдл
|
271,407
|
руб.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
6. Экономический показатель долговечности, руб./руб.:
|
|
|
|
|
|
Д = Цдл
|
0,10856
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Вывод:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Обеспечение заданной долговечности холодильника потребует дополнительных затрат
|
|
равных величине
|
0,10856
|
рублей.
|
|
|
|
|
|
|
|
Контрольное задание № 3
|
|
|
|
|
|
|
|
Последовательность расчета:
|
|
|
|
|
|
|
1. Продолжительность остановок на плановое сервисное обслуживание, ч.:
|
|
Тс
|
3,46
|
ч.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2. Продолжительность остановок на экстренное сервисное обслуживание, ч.:
|
|
Тэ
|
0,30
|
ч.
|
|
|
|
|
|
|
где
|
|
Принимаем: tв
|
2,25
|
ч.
|
tн
|
Принимаем: tн
|
60000
|
ч.
|
3. Продолжительность профилактических осмотров техники в течении года, ч.:
|
Тп
|
1,5
|
ч.
|
|
|
|
|
|
|
где
|
0,045
|
ч. - продолжительность осмотра,
|
|
|
|
t = 0,03 * tр
|
236,52
|
ч. - периоды между осмотрами.
|
|
|
|
4. Коэффициент технического использования:
|
|
|
|
|
|
Кти
|
0,9993
|
|
|
|
|
|
5. Параметр функционирования бытовой техники:
|
|
|
|
|
В натуральном измерении:
|
|
|
|
|
|
|
Qн
|
1418174,14
|
Вт ч/год,
|
|
|
|
|
|
В стоимостном измерении:
|
|
|
|
|
|
|
Q = Qн
|
212,73
|
руб./год,
|
|
|
|
|
|
где
|
Принимаем: ηт
|
0,9
|
|
Цэ
|
0,15
|
руб/кВтч - стоимость единицы электроэнергии.
|
|
|
|
|
|