Главная      Учебники - Производство     Лекции по производству - часть 5

 

поиск по сайту            

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  61  62  63   ..

 

 

Технология обработки продуктов с использованием ВЧ

Технология обработки продуктов с использованием ВЧ

Содержание

2. Принцип работы микроволной СВЧ-печи

Практическая часть

Традиционные

INNOWAVE

Преимущества

1. Эффективность (КПД) 60%.

Эффективность (КПД) 70% На 100 Вт выше энергия микроволн при неизменном энергопотреблении.

Экономия времени до 10% и электричества до 15%. Экономия времени до 30% при размораживании.

2. Конструкционно необходим громоздкий и тяжелый высоковольтный трансформатор

Инвертор занимает меньший объём и легче на 3 кг.

Легко распаковывать и монтировать благодаря небольшому весу.

3. Использование объема на 35 - 40% (соотношение полезного и полного объемов)

Использование объема на 45 - 50%.

Увеличен полезный объём при неизменном полном объёме: - Полезный объём был 17 л, сейчас 20 л. (+17%). - Вращающаяся тарелка, диаметр 28 cм.

4. Промежуточные уровни мощности микроволн достигаются попеременным включением и отключением магнетрона на максимальную мощность.

Постоянная генерация микроволн (360 - 1000 Вт), т.е пульсирующий режим на пониженном уровне 360 Вт. (90 - 180 Вт).

Всегда хороший результат приготовления при 360 Вт и размораживания при 90/180 Вт.

Последняя цифра

0

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Масса, m, кг

40

45

50

55

60

65

70

75

80

85

Рабочий параметр (холодопроизводительность), Pq,Вт

120

120

140

140

150

150

180

180

200

200

Предпоследняя цифра

0

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Стоимость бытовой техники Ц, руб

2500

3000

3500

4000

4500

5000

5500

6000

6500

7000

Стоимость материалов и оборудования Цм

200

200

250

250

300

300

350

350

400

400

Контрольное задание № 1

Исходные данные:

1. Рабочий параметр - холодопроизводительность- Рq =

200

Вт

2. Масса холодильника- m =

85

кг

Последовательность расчета:

1. Основной технический параметр проектируемого образца, кг./Вт.:

Рт

0,4250

кг/Вт

2. Коэффициент сложности конструкции.

Ксл

1,1765

где

Принимаем: Ра

0,5

кг / Вт

3. Коэффициент снижения трудоемкости изготовления проектируемого образца:

Кст

0,7513

где

Принимаем: кпт

10

%

t =2... 4, лет - срок проектирования.

Принимаем: t =

3

года

4. Абсолютный базовый показатель трудоемкости изготовления, нормо-час:

Тбп

207,716

нормо-час

где

Принимаем Та

235

нормо-час.

Тбп

0,8839

Вывод:

Трудоемкость изготовления спроектированного холодильника понизилась в

0,8839

раз.

Контрольное задание № 2

Исходные данные:

Стоимость бытовой техники - Ц =

2500

руб.

Последовательность расчета:

1. Годовой фонд рабочего времени, ч.:

tp

7884

ч.

где

365

дней - число дней в году;

t =

24

ч. - продолжит-ть работы бытовой техники за сутки, для холодильника;

Кn

Принимаем Кn

0,9

2. Число сервисн. обслужив-й по замене узлов (дет.), выявл. в проц. диагностики:

a = tp

2,66085

где

Принимаем: Т =

13,5

лет

ty

Принимаем: ty

40000

ч.

3. Затраты средств на замену деталей (узлов), выработавших ресурс, руб.:

Цз

133,043

руб.

где

50

руб. -

стоимость ресурсных деталей.

4. Затраты средств, обусловленные сервисным (техническим) обслуживанием, руб.:

Цс

138,364

руб.

где

Принимаем: tс

1,3

ч.

zс

Принимаем: zс

2

чел.

зс

Принимаем: зс

20

руб./час

5. Суммарн. затраты за срок службы, обусловл. факторами долговечности узлов, руб.:

Цдл

271,407

руб.

6. Экономический показатель долговечности, руб./руб.:

Д = Цдл

0,10856

Вывод:

Обеспечение заданной долговечности холодильника потребует дополнительных затрат

равных величине

0,10856

рублей.

Контрольное задание № 3

Последовательность расчета:

1. Продолжительность остановок на плановое сервисное обслуживание, ч.:

Тс

3,46

ч.

2. Продолжительность остановок на экстренное сервисное обслуживание, ч.:

Тэ

0,30

ч.

где

Принимаем: tв

2,25

ч.

tн

Принимаем: tн

60000

ч.

3. Продолжительность профилактических осмотров техники в течении года, ч.:

Тп

1,5

ч.

где

0,045

ч. - продолжительность осмотра,

 t = 0,03 * tр

236,52

ч. - периоды между осмотрами.

4. Коэффициент технического использования:

Кти

0,9993

5. Параметр функционирования бытовой техники:

В натуральном измерении:

Qн

1418174,14

Вт ч/год,

В стоимостном измерении:

Q = Qн

212,73

руб./год,

где

Принимаем: ηт

0,9

Цэ

0,15

руб/кВтч - стоимость единицы электроэнергии.