Технология производства сока яблочного концентрированного с использованием принципов НАССР
Технология производства сока яблочного концентрированного с использованием принципов НАССР
Ministerul Educa
Глюкоза
2.0
Сахароза
1.5
Гемицеллюлоза
0.4
Клетчатка
1.6
Крахмал
0.8
Пектин
1.0
Наименование показателя
Характеристика сока осветленного
Характеристика ароматических веществ
Внешний вид
Жидкий, сиропообразный, с коричневым оттенком. Допускается на дне тары присутствие слабого осадка пектина и альбумина
Прозрачная жидкость
Вкус и запах
Хорошо выраженые свойственные плодам из которых изготовлен сок, без посторонних запаха и привкуса.
Хорошо выраженые свойственные плодам из которых изготовлен сок, без посторонних запаха и привкуса.
Растворимость в воде
Полная, без повторного появления осадка после двух часов осветления
Полная, без повторного появления осадка
Наименование показателя
Нормы для осветленного сока
Методы анализа
Содержание растворимых сухих веществ,%, не менее
70
-
Содержание титруемых кислот, не менее
2,0
По ГОСТ 25555.0
Содержание осадка,%, не более
0,2
По ГОСТ 8756.9
Цвет, единицы оптической плотности
0,4
-
Содержание пектиновых веществ
Не допускается
По ГОСТ 29059
Примеси растительного происхождения
Не допускается
По ГОСТ 26323
Посторонние примеси
Не допускается
-
Минеральные примеси
Не допускается
По ГОСТ 25555.3
Наименование показателей
Характеристика и нормы для сортов
Высшего
Первого
Внешний вид
Отборные плоды, типичные по форме и окраске для данного помологического сорта, без повреждений вредителями и болезнями, с плодоножкой или без нее, но без повреждения кожицы плода.
Плоды типичные по форме и окраске для данного помологического сорта, без повреждения вредителями и болезнями, но без повреждения кожицы плода.
Размер по наибольшему поперечному диаметру, мм, не менее:
65
60
Зрелость
Плоды однородные по степени зрелости, но не зеленые и не перезревшие
Плоды однородные по степени зрелости, но не зеленые и не перезревшие
Механические повреждения
Легкие нажимы общей площадью не более 2 см2
Не более двух градобоин, легкие нажимы и потертости общей площадью не более 4 см2
Повреждения вредителями и болезнями
Допускаются плоды с одним двумя засохщими повреждениями плодожоркой не более 2% от массы партии
Заживщие повреждения кожицы общей площадью не более 2 см2
Допускаются плоды с одним двумя засохщими повреждениями плодожоркой не более 2% от массы партии
Побурение кожицы(загар)
Не допускаются
Слабое побурение кожицы на площади не более1/8от поверхности плода
Подкожная пятнистость
Не допускаются
Не допускаются
Увядание
Не допускаются
Слабое увядание без признаков морщинистости
Побурение мякоти
Не допускаются
Не допускаются
Наименование
Вода
Белки
Жиры
Углеводы
Крахмал
Целлюлоза
Органические кислоты
Зола
Минеральные вещества, мг/ %
Витамины
Энергетическая ценность, кДж
Na
K
Ca
Mg
P
Fe
β-
B1
B2
PP
C
гр/100 гр
мг/100 гр
Яблоки
87
0,4
0,4
9,0
0,8
0,6
0,8
0,5
26
278
16
9
11
2,2
0,03
0,03
0,02
0,30
13,0
188,5
Характеристики
Допустимые кондиции
Микроорганизмы в мм3
воды, макс.
100,0
Число бактерий из группы Escherichia coli в литре воды, макс.
3,0
Характеристики
Допустимые кондиции
Запах при 20ºC и при нагревании до 60ºC, макс.
2
Специфические запах или вкус при 20ºC, макс.
2
Цветность, градусы, макс.
20
Мутность по стандартной шкале, мг/л, макс.
1,5
Общая жесткость, мг эквивалент/л, макс.
7
Тип упаковки
Стандарт
Размеры тары, мм
Масса нетто, кг
длина
ширина
высота
Контейнер
ГОСТ 26380
1200
800
1300
250
Ящик
ГОСТ 17812
570
380
380
30
1
2
Вода
7
Измельченная масса
На позицию 8
9
14
18
Конденсат
Сок
1
2
испол
На позицию 8
1
испол.
№
Ассортимент консервов
Тип тары
Масса нетто, м3
Производительность линии
т/смену
т/час
1
Сок яблочный концентрированный
Танк 25 м3
33,21
14,0
2,0
Сырьё
Месяцы
VII.
VIII.
IX.
X.
XI.
Яблоки
1
15
Наименование технологической линии
Смена
Месяцы
VIII
IX
X
XI
XI
I
II
Технологическая линия
I
15
15
II
1
15
1
15
III
1
15
1
15
Технологическая линия для производства сока яблочного полуфабрикат
I
1
1
II
1
2
III
1
3
Наименование консервов
Условные обозначения
Месяцы
Всего в год
VIII
IX
X
XII
I
II
III
Сок яблочный концентрированый, 70% из яблок
25/75
25/75
25/75
13/39
-
-
-
88/264
Сок яблочный концентрированый, 70% из сока полуфабрикат
-
-
-
-
20/60
10/30
-
30/90
Сок яблочный асептически консервированный
-
25/75
25/75
3/6
-
-
-
53/156
Наименование консервов
Месяцы
Всего в год, тонн
VIII
IX
X
XII
I
II
III
Сок яблочный концентрированый, 70% из яблок
1050
1050
1050
546
-
-
-
3696
Сок яблочный концентрированый, 70% из сока полуфабрикат
-
-
-
-
840
420
-
1260
Всего в месяцы
1050
1050
1050
546
840
420
-
4956
Сок яблочный асептически консервированный
-
3832,5
3832,5
306,6
-
-
-
7971,6
Наименование сырья
Содержание сухих веществ в яблок, %
Концентрация сока %
Потери и отходы, %
Всего отходов и потерь, %
Норма расхода, кг/т
При сортировке и прессовании
На ттехнологических операциях
Яблоки
12
70
20
1,5
51
12075
Наименование продукта
Сухие вещества в соке
Потери при концентрирование,%
Отходы при осветление/ фильтрации,%
Всего потерь и отходов%
Расход сока, кг/т
Сок яблочный полуфабрикат
12
5
8,5
13,5
8542
Наименование продукта
Сухие вещества в яблок, %
Отходы при инспекции/ прессование
Потери при осветление, %
Всего потери и отходы, %
Расход яблок, кг/т
Яблоки
12
31
5,5
35,5
1541
Наименование сырья
Информация
Технологические операции
Всего
Хранение
Мойка
Инспекция
Дробление
Прессование
Грубая очистка
Деароматизация
Обработка ферментами
Ультрафильтрация
Адсорбция полифенолов
Концентрирование
Заполнение танка
Яблоки
Т.И.
2,0
2,0
4,0
1,0
29,0
2,0
2,0
2,0
3,0
0,5
3,0
1
51
С.Л.
0,5
1,0
1,0
0,3
15,0
0,5
1,0
0,5
0,5
0,5
2,0
0,2
23
Наименование сырья
Информация
Технологические операции
Всего
Сепарирование
Подогрев
Деароматизация
Охлаждение
Осветление
Ультрафильтрация
Концентрирование
Охлаждение
Заполнение танка
Яблоки
Т.И
2,0
0,3
3,3
0,1
0,5
2,0
5,0
0,1
0,2
13,5
С.Л
1,0
0,2
1,0
0,1
0,5
0,5
2,0
0,1
0,1
5,5
Наименование сырья
Информация
Технологические операции
Всего
Хранение
Гидротранспортировка
Инспекция
Мойка
Дробление
Прессование
Сепарирование
Подогрев/охлаждение
Осветление
Ультрафильтрация
Стерилизация
Охлаждение
Заполнение танка
Яблоки
Т.И
1,0
0,2
4,0
1,0
2,5
25,0
0,5
0,2
0,5
1,0
0,3
0,1
0,2
36,5
С.Л
0,5
0,2
1,0
1,0
0,1
15,0
0,5
0,2
0,5
0,5
0,3
0,1
0,1
20
Типы консервов
Расчетные формулы
Яблочный концентрат
Сок яблочный полуфабрикат
Тип консервов
Сырье
Нормы расхода, кг/т
Отклонения
Одобренные
Расчитанные
„-”
„+”
Яблочный концентрат
Яблоки
12075
7485,77
4589,3
-
Яблочный концентрат
Сок п/ф
8542
6172,8
23,69
-
Яблочный сок полуфабрикат
Яблоки
1541
1250
291
-
Тип консервов
Наименование сырья, вспомогательных материалов,полуфабрикатов