Главная      Учебники - Производство     Лекции по производству - часть 2

 

поиск по сайту            

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  444  445  446   ..

 

 

Пути уменьшения расхода энергоресурсов (воды, природного газа) для производства солода на АО "Пивзавод Воронежский"

Пути уменьшения расхода энергоресурсов (воды, природного газа) для производства солода на АО "Пивзавод Воронежский"

Введение
Наименование На 100 кг товарного солода На 5454,5 кг товарного солода

Ячмень товарный

141,8

77345

Место наблюдения Влажность солода,% Температура солода,%

Сверху 1-ой зоны(зеленый солод, отработанный воздух)

43

30

Кэ 0,6 0,7 0,8
d3/ d1 1,71 1,8 1,86
Период года Категория работ (по уровню энергозатрат, Вт) Температура воздуха, оС

Скорость движения воздуха, м/с,

Холодный и переходный

IIа (190)

18-21

0.1-0.2

теплый

IIа (232)

22-25

0.1-0.3

Характеристика

Наименьший размер объекта различения, мм Категория зрительной работы

Освещенность

грубая Более 5 VI 200

высокой точности

0.5

III

400
Наименование технологической операции

Вещество

ПДК,мг/м3

Класс токсичности

Проращивание замачивание

Диоксид

30

4

Мойка,

хлорная известь 1 2

6,5 - 9,0

1,95

225

80

250

1,54

0,005

1000

5 мг на 100 мг

1 мг на 100 мг

Наименование показателей

ПДК Фактический выброс

рН

6,9

0,21

202

240

90,3

0,19

0,012

59

8,2

0,32

Данные, приведенные выше, свидетельствуют о фактическом выбросе,

показывают на то, что существующие очистные сооружения не обеспечивают требуемых значений нормативных показателей для некоторых.

Производство солода связано с хранением и переработкой ячменя следовательно в процессе производства происходит запыление помещений цеха, а при перевозке солода происходит запыления окружающей среды. Также при перевозке автотранспортом атмосфера загрязняется выхлопными газами. Для того чтобы не допустить запыления помещений, необходимо установить аспирационную систему подведенную к каждому аппарату. Для отделения воздуха от пыли использовать систему циклонов. В данном дипломном проекте предлагается построение галереи транспортировки солода и ячменя. Проект конструкции галереи предусматривает использование ленточных транспортеров в закрытом помещении, где будут устанавливаться аспирационные системы, которые будут очищать воздух от пыли. Использование ленточных транспортеров дает возможность исключить автотранспорт, а следовательно и выхлопные газы ликвидируются.

6.3 Безопасность в чрезвычайных ситуациях

Для предупреждения и ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций на предприятии создана специализированная сводная группа. Командир группы – главный инженер. Сводная группа состоит из четырех звеньев: звено разведки, аварийно – техническое звено, пожарное звено, санпост. Классификация помещений солодовни по взрывопожароопасности представленна в таблице 6.6

Таблица 6.6- Классификация помещений солодовни по взрывопожароопасности.

Наименование помещения По характеру среды По электроопасности

По пожаро

опасности

По пожаро

взрывоопасности

Зерносушилка

Топочное пмещение

Силосное отделение

Отделение мойки и проращивания

СрП

СП

СП

СрП

ООП

ППО

ППО

ООП

В

Г

В

Д

П-2

П-2

П-2

------

Пожарная безопасность предприятия главным образом обусловлена правильным расположением предприятия, рациональной планировкой дорог, водопроводных сетей, воздушных линий энергоснабжения, наличием и расположением резервуаров с водой. Автомобильные дороги должны иметь ширину не менее 3,75 метра. На территории и в помещении находятся пожарные гидранты.

Для предотвращения взрыва и пожара необходимо обеспечить герметичность оборудования и вентиляцию. На территории предприятия не допускается беспорядочное хранение сырья. Оборудования участка хранения и подготовки сырья к производству должно быть выполнено во взрывоопасном исполнении; для защиты от статического электричества силосы, бункеры заземлены, оборудование загерметизировано, установлено вентиляционное оборудование тщательно теплоизолировано (температура теплоизоляции наружного слоя не выше 45 °С).

Основными общими мерами пожарной безопасности при эксплуатации технологического оборудования являются:

- режим работы оборудования (температура, давление, скорость вращающихся частей) должны соответствовать нормативным данным;

- своевременная и качественная смазка подшипников машины и механизмов, температура которых не должна превышать температуру окружающей среды более чем на 45 о С;

- надежная герметизация подвижных и неподвижных соединений;

- предотвращение накоплении статического электричества;

- применение систем автоматизации, блокировки, средств контроля, предупредительной и аварийной сигнализации.

Для обнаружения пожара применяется автоматический пожарный известитель типа КИ-1, реагирующий на повышение температуры и появление дыма.

Для тушения пожара применяется система водотушения, а также первичные средства тушения пожара, наружный и внутренний водопровод, песок, огнетушители.

В качестве средств пожаротушения на предприятии применяют:

- углекислотный огнетушитель типа ОУ-2, применяемый при тушении электроустановок, находящихся под напряжением. К таким установкам относятся в данном случае ворошитель и солодосушилка. Продолжительность работы огнетушителя до 60 с, ее можно приостановить, закрыв вентиль запорного устройства;

- порошковый огнетушитель типа ОПС-10. Порошковые огнетушители более универсальны и эффективны, в том числе при тушении небольших очагов возгорания материалов, время действия 30 с.

На предприятии решен вопрос с обеспеченностью огнетушителями. На каждом участке есть отведенные места противопожарной безопасности в которых установлены средства пожаротушения. В кабинете по технике безопасности регулярно проводится инструктаж по вопросам противопожарной безопасности.

Для забора воды из водопроводной сети, на ней устанавливают пожарные гидранты, расстояние между которыми не должно превышать 150 м, а от стен зданий не менее 5 м.

В производственном корпусе на случай возникновения пожара предусмотрены эвакуационные выходы и проходы, которые всегда должны быть свободными.

Определение пылевого режима производственного помещения солодовенного цеха по взрывоопасности в условиях нормального ведения производственного процесса производим в соответствии с методикой расчета утвержденной законодательством РФ.

В качестве критериев классификации пылевого режима принят критерий значений удельной интенсивности пылеотложения на полу производственного помещения qкр величина которого определяется из условия что горючая пыль отложившаяся в помещении при нагреве его во взвешенном состоянии может образовать взрывоопасную смесь и займет объем по отношению к объему помещения

- до 5 % - взрывоопасный пылевой режим;

- от 5 % до 25 % - взрывоопасный пылевой режим;

- более 25 % особовзрывоопасный пылевой режим;

Классификация производят на основе сравнения измеренного qп и критического qкр


<=1 - взрывобезопасный пылевой режим;

1 < < 5 - взрывоопасный пылевой режим;

5 <= - особовзрывоопасный пылевой режим;

При известном значении qп = 0.342 определим значение qкр по формуле

qкр = , (6.1)

где Н- высота помещения, м, Н=4,2 м;

FП и FСТ – площадь пола и помещения, м2 , FП =64 м2 , FСТ =128 м2 ;

FОБ – труднодоступная площадь, м2 , FОБ =8 м2 ;

СНКВП - наименьший концентрационный предел воспламенения, г/м3

по таблице 16 из [ 6 ]. СНКВП =47,4 г/м3 ;

N- количество генеральных уборок за смену, N=1;

qкр = .

- взрывобезопасный пылевой режим;

На основе полученных данных можно сделать вывод, что в наиболее запыленных помещения солодовни поддерживают взрывобезопасный пылевой режим.


7. Бизнес-планирование и технико-экономические расчеты

7.1 Бизнес-план реализации проекта

7.1.1 Резюме

В данном бизнес – проекте предлагается внедрение озонатора для обработки воды используемой для мойки и замачивания ячменя а также установка теплоутилизатора в солодосушилки на ОАО «Пивзавод Воронежский»

Внедрение озонатора для обработки воды используемой для мойки и замачивания ячменя а также установка теплоутилизатора в солодосушилки позволит снизить расход используемых энергоресурсов и улучшить качество получаемого сырья для производства пива, что приведет к снижению себестоимости продукта и как следствие увеличение прибыли предприятия.

Для осуществления проекта предприятию необходимы капиталовложения в размере 861,6 тыс.р. Изготовление теплоутилизатора предполагается собственными силами предприятия с использованием собственных и приобретенных материалов, озонатор необходимо приобрести у сторонних производителей так как он является сложным электрическим прибором что делает его изготовление сложным процессом.

В проекте представлены технико – экономические расчеты для оценки экономической целесообразности внедрения озонатора и теплоутилизатора: экономия текущих затрат при реализации проекта 415,33 тыс.р./год; годовой экономический эффект, обусловленный внедрением проекта 285,6 тыс.р./год; расчетный срок окупаемости капиталовложений 2 года; показатель рентабельности капиталовложений равен 56 %.

7.1.2 Характеристика предприятия

Акционерное общество открытого типа «Пивзавод Воронежский» создано в 1936 г. В 1953 г. был введён в эксплуатацию солодовенный цех с проектной мощностью 1800 тонн солода в год. В 1964 г. был введён в эксплуатацию пивоваренный корпус с проектной мощностью 6750 тонн пива в год.

Воронежский пивзавод вырабатывает пиво 9 сортов с расфасовкой в стеклянные бутылки ёмкостью 0,5 л., пластиковые бутылки ёмкостью 1,5 и 2 литра, бочки и пивовозы, вырабатывает ячменный солод с реализацией его до 50 % другим пивоваренным заводам, а также вырабатывает пищевую углекислоту.

В 1976 году пиву «Московское» и в 1978 году пиву «Славянское», выпускаемым Воронежским пивзаводом был присвоен Государственный Знак качества. В 1995 г. пиво «Воронежское» было названо лучшим пивом года. В настоящее время пиво, выпускаемое заводом, имеет 1 категорию качества.

В настоящее время требуются новые технологии, новое оборудование с высокой производительностью, но из-за отсутствия финансирования продолжают использовать старое оборудование. В этом случае особое значение приобретает модернизация оборудования, целью которой в конечном итоге является повышение производительности и уменьшение потребления энергоресурсов.

7.1.3 Характеристика продукции

Пиво – это игристый освежающий напиток, с характерным хмелевым запахом и приятным вкусом, насыщенный диоксидом углерода, образовывающимся в процессе брожения.

Воронежский Пивзавод вырабатывает пиво девяти сортов и расфасовывает в стеклянную тару емкостью 0,5 л., пластиковые бутылки, емкостью 1 л., 1,5 л., 2 л., вырабатывает ячменный солод с реализацией его до 50 % другим пивзаводам и пищевую углекислоту.

В 1976 году пиву «Московское» и в 1978 году пиву «Славянское», выпускаемых Воронежским пивзаводом, был присвоен Государственный знак качества. В 1995 году пиво «Воронежское» было названо лучшим пивом года. Выпускаемое пиво на данный момент имеет 1 категорию качества.

В настоящее время пиво пользуется большой популярностью в нашей стране и спрос на него постоянно растет, поэтому надо стремиться к повышению качества пива и увеличению его производства.

Технология производства пива довольно сложна и требует значительных энергетических затрат и больших производственных площадей, кроме того, процесс проводится в течении достаточно большого периода времени. Соблюдение технологических параметров на всех технологических стадиях, начиная с приемки сырья и заканчивая выпуском готовой продукции, имеет огромное значение. Даже незначительные отклонения от технологии приводят к нежелательным последствиям.

Продукция представляемая конкурирующими предприятиями на рынке пивобезалкогольной продукции имеет как преимущества, так и недостатки, по сравнению с продукцией Воронежского пивзавода. К достоинствам следует отнести невысокую стоимость и натуральный хмелевой вкус; к недостаткам: малые сроки хранения и невысокое качество продукции.

7.1.4 Характеристика конкурентов и выбор конкурентной стратегии

Данное предприятие обеспечивает продукцией область и прилегающие города. Кроме пива, до 50% солода идет на реализацию в другие города на пивоваренные заводы. Пивзавод обеспечивает реальную потребность, соответствующий объем сбыта. В настоящее время появилось очень много современных пивоваренных заводов, выпускающих пиво соответствующего качества, из-за чего спрос на воронежское пиво снизился.

Для увеличения спроса начинают выпускать новые сорта пива, чтобы заинтересовать покупателя своей новой продукцией. Продукция непосредственно реализуется по приемлемым ценам.

Модернизация, предлагаемая в данном проекте, позволяет снизить потребление энергоресурсов и улучшить качество пива. Следовательно, спрос на пиво повысится, и рынок сбыта можно будет увеличивать.

7.1.5 План маркетинга

Внедрение озонатора для обработки воды используемой для мойки и замачивания ячменя а также установка теплоутилизатора в солодосушилки позволит снизить расход используемых энергоресурсов и улучшить качество получаемого сырья для производства пива, что приведет к снижению себестоимости продукта и как следствие увеличение прибыли предприятия.

Новая цена реализации 1 тонны солода, которая устанавливается на основе фактических затрат на производство и реализацию продукции и среднего или нормального уровня рентабельности производства аналогичной продукции в отрасли:

Ц = ФС (Р+1), (7.1)

где Ц – цена реализации единицы готовой продукции, р/тонн;

ФС – фактические затраты на производство и реализацию единицы готовой продукции, р/л;

Р – нормальная рентабельность производства аналогичной продукции в отрасли.

р/тонн..

7.1.6 Производственный план

Внедрения разработанной в данном дипломном проекте модернизации, предполагается провести собственными силами предприятия. Необходимые для реализации проекта материалы предлагается закупать на соответствующих машиностроительных предприятиях. Проведение монтажных, демонтажных операций, слесарные, сварочные, токарные, фрезерные операции предполагается выполнить силами ремонтно-механических мастерских предприятия. Ориентировочно можно предположить, что на выполнение работ до начала реального функционирования нового дезодоратора потребуется 5 – 6 месяцев.

Реализацию проекта предлагается поручить бригаде из 6-7 человек, в которую входят рабочие соответствующих специальностей и квалификаций во главе с механиком предприятия.

Производственная инфраструктура позволит без дополнительных капиталовложений осуществить данное мероприятие. Дополнительные потребности в рабочих кадрах не планируется.

7.1.7 Календарный план реализации проекта

Планирование производственной и реализационной деятельности по периодам и этапам совершения операций проведем путем построения сетевого графика. Сшивание сетевого графика производится на основе перечня выполняемых работ.

В таблице 7.1 приводится перечень выполняемых проектных работ, а также их продолжительность.

Таблица 7.1 - Перечень выполняемых проектных работ

Наименование работ

Продолжительность,

человеко - дней

Код
Выбор поставщиков ресурсов 2 0 – 1
Техническое проектирование 5 0 – 2
Расчет потребности в ресурсах 2 1 – 3
Рабочее проектирование 10 2 – 4
Закупка производственных ресурсов 10 3 – 5
Изготовление деталей 8 4 – 5
Сертификация деталей 2 3 – 7
Разработка технологии сборки 3 5 – 6
Сборка изделия 11 6 – 7
Введение в эксплуатацию 5 7 - 8

7.1.8 Финансовый план

При составлении финансового плана особое внимание должно отводиться расчетам планируемых доходов и расходов, выбору оптимальных экономических решений, определению безубыточности.

Под точкой безубыточности или самоокупаемости понимается такое состояние бизнеса, когда разность между расходами и доходами оказывается равной нулю, т.е. предприятие еще не получает прибыли, но и не несет убытки. Точка безубыточности характеризует равновесие совокупных доходов и расходов и позволяет определить такой объем выпуска каждого вида продукции, при достижении которого доходы будут превышать расходы. Точка безубыточности определяется по формуле:

, (7.2)

где Аб - объем выпуска безубыточной продукции, тонн;

СПИ - совокупные постоянные издержки, р./год;

Ци - цена изделия, р./тонн;

ПИ - удельные переменные издержки, р./кг.

Совокупные постоянные затраты составляют 109,8 тыс. р/год, переменные издержки равны 2,180 р./тонн, а цена одной единицы товара – 5200 р./тонн, то точка безубыточности составляет:

тонн/год.

При реализации проекта возникают затраты на приобретение озонатора, необходимых материалов и элементов для изготовления теплоутилизатора, которые включает в себя трудовые затраты и накладные расходы.

На приобретение озонатора, необходимых материалов, изготовление теплоутилизатора и монтаж данного оборудования будут необходимы денежные средства.

7.2 Технико – экономические расчеты

Исходные данные для технико – экономических расчетов представлены в таблице 7.2

Таблица 7.2 - Исходные данные для технико-экономических расчетов

Показатель Обозначение Ед. изм. Значение
1 2 3 4
Объем производства Впр т/год 1800
Цена реализации единицы продукции Ц1 р./тонн 5200
Норматив амортизационных отчислений НА % 18
Норматив затрат на ремонт НР % 8
Стоимость технических средств для реализации проекта КБ+КВ тыс. р. 861,3
Действующие на предприятии тарифные ставки рабочих и ИТР Цчч р./чел.–ч. ---

Средний заработок по предприятию

- работники основного производства;

- вспомогательные работники.

Зср

Зср

ЗВ

тыс. р. тыс. р. тыс. р.

6

5

4

Минимальная заработная плата Змин тыс.р. 1
Режим работы предприятия (продолжительность работы энергопотребляющих устройств и оборудования) Тн ч/год 2640

Действующие цены приобретения используемых ресурсов:

- электроэнергия;

- вода;

- газ

ЦЭ

кВт ч

м3

м3

1,53

3,57

1,6

Стоимость 1 кв.м производственной площади ЦН р. 5000
Стоимость 1 чел. -часа проектных работ Цчч р. 30
Норматив удельных капиталовложений КУ % 16
Норматив расхода на текущий ремонт, содержание и амортизацию Нар % 6
Среднеотраслевая экономическая эффективность капитальных затрат Ен % 25
Учетная ставка Центрального банка России Бс % 18
Нормативная ставка налога для предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Нсн % 48

7.2.1 Расчет капиталовложений (инвестиций) в проект

Капитальные затраты К (тыс.р.) на создание и внедрение проекта направленые на проектирование, изготовление и монтаж новых узлов и оборудования, покупку комплектующих и технических средств, обеспечение дополнительными производственными площадями, инфраструктурой рассчитываются по формуле (7.3):

, (7.3)

где КБ – балансовая стоимость основного оборудования, дополнительно устанавливаемого по проекту, включающая расходы на приобретение (изготовление), транспортировку, хранение, монтаж и наладку, тыс.р.;

КВ – стоимость вспомогательного и резервного оборудования, тыс.р.;

КИ – затраты на создание дополнительной инфраструктуры, тыс.р.;

КС – стоимость зданий и помещений, необходимых для реализации проекта (дополнительное строительство или приобретение), тыс.р.;

КП – производственные затраты, включающие расходы на проектирование и разработку проектной документации, тыс.р.;

КД – стоимость демонтируемых основных производственных фондов, препятствующих внедрению проекта или подлежащих замене, тыс.р.;

КО – экономия капиталовложений (инвестиций) за счет реализации оборудования, технических средств демонтируемых при реализации проекта, тыс.р.

Для расчета составляющих формулы (7.3) необходимо провести дополнительные расчеты, причем используемые материалы и трудовые ресурсы целесообразно учитывать по действующим рыночным ценам.

Т.к. в бизнес-плане оговорено, что для реализации проекта необходимо изготовить и приобрести новое оборудование, то при определении величины КБ учитываются использованные материальные ресурсы, представленные в таблице 8.3, а также трудовые затраты, представленные в таблице 8.4 , т.е. прямые затраты на изготовление оборудования, а также накладные расходы.

Определение потребности в трудовых ресурсах происходит согласно производственному плану и на основе экспертной оценки трудоемкости различных работ и сложившейся в отрасли или на предприятии практики их тарификации. В случае использования для оплаты труда работников, занимающихся изготовлением оборудования, повременной формы оплаты труда для нахождения тарифного фонда оплаты необходимо трудоемкость отдельной работы умножить на часовую тарифную ставку, соответствующего данной работе тарифного разряда.

Таблица 8.3 - Расчет материальных ресурсов

Материал Ед. змерения Цена еденицы р. Расход Стоимость необходимых рескрсов
Сталь12Х18Н10Т т 6500 0,65 4225
Лист алюминиевый м2 14,5 4560 65975
ТрубаО70×5 12Х18Н10Т

м

1100 55 55500
Сталь Ст3 т 2093 0,5 1046,5
Уголок 80 Ст3 м 283 15 4258
Всего 131045,5

Таблица 8.4 Расчет трудозатрат и средств на оплату труда

Виды работ Тарифный разряд Трудоемкость, чел.ч. Часовая тарифная ставка, р. Тарифный фонд оплаты труда, р.

Станочные, всего

в том числе:

- токарные

- фрезерные

- сверлильные

- элекроимпульсные

5

4

4

5

0,6

0,3

0,2

0,2

8,26

7,3

7,3

8,26

5,0

2,2

2,2

1,7

Сварочные 5 2,4 8,26 19,8
Слесарные 4 2,3 7,3 16,8
Сборочные 6 2,5 9,22 23,0
Итого (Зтр) 70,7

В таблице производится расчет средств на оплату труда основных работников. Однако, значение данного показателя должно быть скорректировано с учетом начислений и дополнительной заработной платы:

, (7.4)

где Кз – коэффициент, учитывающий дополнительную зарплату и начисления. В расчетах следует использовать Кз = 2,0.

.

Таким образом, полная себестоимость оборудования составит:

, (7.5)

где Кн - коэффициент, учитывающий накладные расходы. Кн = 2,0-3,0

.=459,01 т.р

Капитальные затраты на приобретение нового оборудования КВ , представлены в таблице 8.5

Затраты на приобретение вспомогательного и резервного оборудования КВ , на приобретение объектов дополнительной инфраструктур КИ , равны нулю.

Так как для установки оборудования не требуется дополнительной площади, то КС = 0.

Таблица8.5– Номенклатура приобретаемых технических средств.

Наименование, марка Цена, р. Кол-во, шт. Сумма, р.
1. Озонатор 280000 1 280000
2. Насос специальный 75000 1 75000
3. Фильтр сетчатый 950 3 2850
5 Насос 15000 3 45000
ИТОГО 118950 - 402850

Общие капитальные затраты КБ составят 861860,65 р. =861,86 т.р.

Затраты на проектирование Кп , следует определять, исходя из трудоемкости проектных работ и средней стоимости одного человека-часа проектных работ:

, (7.6)

где Тп - трудоемкость проектных работ, чел.-ч.

, (7.7)

где Ч – количество проектировщиков, чел. (находится путем экспертной оценки);

В – длительность проектирования, рабочих дней (находится путем экспертной оценки);

8 – длительность рабочего дня проектировщика, ч.

КД – стоимость демонтируемых основных производственных фондов препятствующих внедрению проекта или подлежащих замене, равны нулю, КД =0.

КО – экономия капиталовложений (инвестиций) за счет реализации оборудования, технических средств демонтируемых при реализации проекта, равны нулю, КО =0.

Следовательно, капитальные затраты составят:

К= 861,86+12,6 = 873,3 т.р.

7.3 Расчет дополнительных текущих расходов при реализации проекта

Дополнительные текущие расходы И, тыс.руб./ год, определим по формуле:

И = Из + Иэ + Иат + Иас + Им + Ип , (7.8)

где Из - затраты на содержание персонала, дополнительно необходимого для обслуживания оборудования и технических средств после реализации проекта, И3 = 0 тыс.р./год;

Иэ - стоимость дополнительно потребляемых энергоресурсов, тыс.р/год;

ИП =М КИ ЦП ТН , (7.9)

где М - установленная мощность энергопотребляющих устройств инновационного проекта, кВт, М = 0,26 кВт;

Ки - коэффициент интенсивного использования установленной мощности энергопотребляющих устройств, предусмотренных проектом, К = 0,85;

Цп - стоимость одного кВт-ч, р, Цп = 1,53 р.;Тн - продолжительность работы энергопотребляющих устройств в год, ч,Тн = 1360 ч.

р./год

Иат - дополнительные расходы на содержание, текущий ремонт и амортизацию оборудования и технических средств;

Иат = (Кв + Ки ) Нар / 100, (7.10)

где Нар - норматив расхода на текущий ремонт, содержание и амортизацию, Нар = 18 %.

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  444  445  446   ..