|
|
содержание .. 21 22 23 24 ..
Сахар, крупу, чай, кофе, соль и муку надо хранить только в герметичной таре, так как эти продукты обвод- няются даже в сухих ящиках. Все продукты надо разместить по ящикам и шкафам в порядке использования так, чтобы их легко можно было извлечь, не нарушив герметизации тары. Все члены эки- пажа должны знать, где что уложено и как упаковано. На лодках и байдарках на каждый день плавания реко- мендуется заготовлять рационы: завтрак, обед и полдник. Рационы расфасовывают по полиэтиленовым мешочкам, надписывают и укладывают в лодку. Это помогает легко найти нужные продукты даже тогда, когда обед готовится на ходу судна. Подача питьевой воды воздухом На яхтах и катерах пресная вода обычно подается самотеком из расходных баков, куда ее накачивают руч- ным насосом (помпой) или наливают с помощью шланга из основной цистерны. Расходные баки при этом при- ходится располагать как можно выше и потому делать их малой емкости; накачивать воду нужно довольно часто. Этого можно избежать, если к горловине основной ци- стерны / приварить ниппель 2 от автомобильной камеры и автомобильным же насосом 3 накачать воздух в ци- стерну (рис. 107). Вода давлением воздуха выжимается наверх и по трубопроводу 4 подается непосредственно на камбуз 5. Давление в системе держится примерно сутки. 119 Рис. 107. Подача питьевой воды воздухом |