Главная      Учебники - Медицина     Лекции по медицине - часть 8

 

поиск по сайту            

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  130  131  132   ..

 

 

Анализ заболеваемости сахарным диабетом в г. Набережные Челны и значение самоконтроля в профилактике развития осложнений

Анализ заболеваемости сахарным диабетом в г. Набережные Челны и значение самоконтроля в профилактике развития осложнений

Год Показатели Осложнения Всего
ретинопатия нейропатия нефропатия ангиопатия ХПН диабетическая стопа
2005 абсолютный 101 103 42 18 28 2 294
интенсивный 46% 47% 19% 8% 13% 1%
2006 абсолютный 99 102 60 22 27 4 314
интенсивный 45% 46% 27% 10% 12% 2%
2007 абсолютный 103 108 56 22 31 2 322
интенсивный 46% 48% 25% 10% 14% 1%

Сопутствующие заболевания

Год
Показатели
2005 2006 2007
абсолютный интенсивный абсолютный интенсивный абсолютный интенсивный
АГ 61 28% 64 29% 65 29%
Пиелонефрит 28 13% 29 13% 35 16%
Энцефалопатия 9 4% 12 5% 12 5%
Гепатоз 7 3% 10 4% 10 4%
Остеохондроз 7 3% 7 3% 5 2%
Панкреатит 4 2% 7 3% 8 3%
Анемия 4 2% 4 2% 3 1%
ЖКБ 10 5% 15 7% 12 5%
ОНМК 7 3% 10 4% 15 7%
Годы
2005 2006 2007
Количество пациентов с сахарным диабетом 219 221 224
Показатель наглядности 100 100,9 102,3
Годы Количество инвалидов Абсолютный прирост (убыль) Темп прироста (убыли) Значение 1% прироста (убыли) Темп роста (убыли)
2005 I группа 4
II группа 37
III группа 25
2006 I группа 3 -1 -25% 0,04 75%
II группа 42 5 14% 0,37 113,50%
III группа 29 4 16% 0,25 116%
2007 I группа 5 2 67% 0,03 166,70%
II группа 52 10 24% 0,42 123,80%
III группа 35 6 21% 0,29 120,70%

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Астамирова Х. С., Ахманов М. С. Большая Энциклопедия Диабетика. М.: Эксмо, 2004 г.

2. Балаболкин М.И. Сахарный диабет. М.: Медицина, 1994 г.

3. Громнацкий Н.И., Диабетология. М.: ВУНМЦ, 2005 г.

4. Дедов И.И., Шестакова М.В. Сахарный диабет. Руководство для врачей. М.: Медицина, 2003 г.

5. Дедов И.И., Шестакова М.В. Диабетическая нефропатия. М.: Эксмо, 2004 г.

6. Жданова О. И. Сахарный диабет без иллюзий и осложнений. Санкт-Петербург: БХВ – Петербург, 2005 г.

7. Зефирова Г.С. Сахарный диабет. Санкт-Петербург: Питер Пресс, 1996 г.

8. Казьмин В.Д. Сахарный диабет: Как избежать осложнений и продлить жизнь. Ростов - на - Дону: Феникс, 2000 г.

9. Остапова В. В., Сахарный диабет. М.: Медицина, 1994 г.

10. Петри А., Сэбин К. Наглядная статистика в медицине. М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003 г

11. Поскрёбышева Г. И., Панфилова Т. П. Питание при сахарном диабете. М.: Олма-Пресс, 2003 г.

12. Уоткинс Питер Дж., Сахарный диабет. М.: Бином, 2006г.

13. Раков А. Л. Диабет не болезнь, а образ жизни. Новая аптека, 2006 г., №6.

14. www.dialand.ru

15. www.rating.rbc.ru


ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Анкета

1) Рост___________

2) Вес _________

3) Был ли в вашей семье у кого-нибудь сахарный диабет?

а) да

б) нет

в) не знаю/ не помню

4) Сколько раз в год у вас бывают обострения?

а) 1 раз в месяц

б) 1 раз в 3 месяца

в) 1 раз в 6 месяцев

г) 1 раз в год

5) Как часто вы делаете физические упражнения?

а) 1 раз в день

б) 1 раз в неделю

в) 1 раз в месяц

г) не делаю

6) Как изменилось ваше состояние с тех пор, как вы начали заниматься ЛФК?

а) улучшилось

б) ухудшилось

в) не изменилось

7) Придерживаетесь и вы диеты № 9?

а) строго

б) не строго

в) не придерживаюсь

8) Как изменилось ваше состояние с тех пор, как вы начали соблюдать диету?

а) улучшилось

б) ухудшилось

в) не изменилось

9) Как часто вы контролируете уровень сахара в крови?

а) не менее 1 раза в день

б) не менее 1 раз в неделю

в) не менее 1 раз в месяц

г) не контролирую

10) Пользуетесь ли вы глюкометром?

а) да

б) нет

11) Откуда вы получаете информацию о своей болезни?

а) из книг/ журналов

б) из телепередач

в) от друзей/ знакомых

г) от медицинских работников

12) Посещаете ли вы диабетическую школу?

а) да

б) нет

Спасибо за участие!


ПРИЛОЖЕНИЕ 2

ЗАМЕНА УГЛЕВОДСОДЕРЖАЩИХ ПРОДУКТОВ ПО ХЛЕБНЫМ ЕДИНИЦАМ

2005 Длительность пребывания, дни (V) 2 3 4 8 10 13 14 15 16 17 18 19 20 21
Частота (P) 3 3 6 6 3 6 3 32 25 28 41 34 19 10 n=219
VP 6 9 24 48 30 78 42 480 400 476 738 646 380 210 SVP=3567
Средняя длительность пребывания в стационаре М=16,3
2006 Длительность пребывания, дни (V) 2 3 4 5 8 10 12 14 15 16 17 18 19 20
Частота (P) 3 3 3 5 5 6 8 24 27 27 32 27 30 21 n=221
VP 6 9 12 25 40 60 96 336 405 432 544 486 570 420 SVP=3441
Средняя длительность пребывания в стационаре М=15,6
2007 Длительность пребывания, дни (V) 3 4 5 8 10 11 12 15 16 17 18 19 20 21
Частота (P) 4 9 13 10 6 4 13 15 10 17 30 41 28 24 n=224
VP 12 36 65 80 60 44 156 225 160 289 540 779 560 504 SVP=3510
Средняя длительность пребывания в стационаре М=15,7
Хлеб и хлебобулочные изделия 1 ХЕ =

1 кусок

1 кусок

5 штук

15 штук

2 штуки

1 ст. ложка

Белый хлеб

Ржаной хлеб

Крекеры (сухое печенье)

Соленые палочки

Сухари

Панировочные сухари

20 г

25 г

15 г

15 г

15 г

15 г

Молоко и жидкие молочные продукты 1 ХЕ =

1 стакан

1 стакан

1 стакан

Молоко

Кефир

Сливки

250 мл

250 мл

250 мл

Макаронные изделия 1 ХЕ =
1 - 2 ст. ложки в зависимости от формы изделия* Вермишель, лапша, рожки, макароны 15 г
* - имеется в виду несваренные. В вареном виде 1 ХЕ содержится в 2-4 ст. ложках продукта (50 г) в зависимости от формы изделия.
Крупы, мука 1 ХЕ =

1 ст. ложка

1/2 початка

2 ст. ложки

1 ст. ложка

1 ст. ложка

1 ст. ложка

1 ст. ложка

1 ст. ложка

1 ст. ложка

Гречневая*

Кукуруза

Кукурузные хлопья

Манная*

Мука

Овсяная*

Перловая*

Пшено*

Рис*

15 г

100 г

15 г

15 г

15 г

15 г

15 г

15 г

15 г

*- имеется в виду 1 ст. ложка сырой крупы. В вареном виде 1 ХЕ содержится в 2 ст. ложках продукта (50 г). Итак, 2 ст. ложки с горкой любой каши = 1 ХЕ.
Картофель 1 ХЕ =

1 штука величиной с крупное куриное яйцо

2 ст. ложки

2 ст. ложки

Картофель

Картофельное пюре

Жареный картофель

Сухой картофель

65 г

75 г

35 г

25 г

Фрукты и ягоды (с косточками и кожурой) 1 ХЕ =

2-3 штуки

1 штука, крупная

1 кусок (поперечный срез)

1 кусок

1 штука, средний

1/2 штуки, среднего

7 ст. ложек

12 штук

15 штук

1 штука, большой

1/2 штуки, крупного

1 штука, средняя

1 кусок

8 ст. ложек

1 штука

1 штука, крупная

10 штук, средних

6 ст. ложек

8 ст. ложек

1 штука, небольшое

2-3 штуки, средних

1 штука, крупный

4 штуки, средние

7 ст. ложек

1 штука, средняя

7 ст. ложек

1 штука, среднее

Абрикосы

Айва

Ананас

Арбуз

Апельсин

Банан

Брусника

Виноград

Вишня

Гранат

Грейпфрут

Груша

Дыня

Ежевика

Инжир

Киви

Клубника

Крыжовник

Малина

Манго

Мандарины

Персик

Сливы

Смородина

Хурма

Черника

Яблоко

110 г

140 г

140 г

270 г

150 г

70 г

140 г

70 г

90 г

170 г

170 г

90 г

100 г

140 г

80 г

110 г

160 г

120 г

150 г

110 г

150 г

120 г

90 г

140 г

70 г

140 г

90 г

- 6-8 ст. ложек ягод, таких как малина, смородина и т.д. в среднем соответствует 1 чайной чашке этих ягод.

Около 100 мл натурального сока (без добавления сахара) содержит примерно 1ХЕ.

Другие продукты 1 ХЕ =

1 штука, средняя

1 стакан

1 стакан

1 ст. ложка

2-2,5 куска

Котлета

Квас

Пиво

Мороженое

Сахарный песок

Сахар кусковой

250 мл

250 мл

65 г

10 г

10 г


ПРИЛОЖЕНИЕ 3

Отрывной лист для пациента

Предупреждение поражений стоп для пациентов без ангио- и нейропатии

ЗАПОМНИТЕ:

i Поражения стоп, госпитализации по поводу инфекций и сосудистых поражений предотвартимы.

i Каждый год регулярно проходите профилактические осмотры, чтобы обнаружить возможные поражения стоп на ранней стадии.

i Тщательно относитесь к лечению диабета.

i Бросьте курить!

ВАМ СЛЕДУЕТ:

i Осматривать свои ноги каждый день. Если это вызывает затруднения, воспользуйтесь зеркалом или попросите кого-нибудь.

i Обращайте внимание на огрубение кожи, мозоли, трещины кожи, инфекционные поражения, изменения цвета, изъязвления.

i Содержите ноги сухими и чистыми. Если кожа очень сухая, используйте нейтральные кремы, если влажная - присыпки.

i Ежедневно меняйте носки, чулки или колготы.

i Носите мягкую, удобную, соответствующую Вашему размеру ноги обувь.

i Ногти следует срезать, а не подпиливать.

ВАЖНО:

i Избегайте крайних (как очень холодных так и очень горячих) температур, мойте ноги теплой водой.

i Не ходите босиком.

i Не пользуйтесь острыми инструментами во время ухода за ногами.

i Не пользуйтесь сильными вяжущими препаратами и мозольными жидкостями.

i Напомните врачу, что у Вас диабет.

ПРИ МАЛЕЙШЕМ СОМНЕНИИ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ.

Фамилия врача _______________________________________________

Телефон _____________________________________________________


ПРИЛОЖЕНИЕ 4

Комплекс физических упражнений для пациентов с сахарным диабетом

1. И.П. стоя, ноги на ширина плеч. Вращение головой по часовой стрелке и против часовой стрелки - 10 раз.

2. И.П. стоя, ноги на ширине плеч, руки вдоль туловища. Вращение в плечевых суставах 10 раз вперед и 10 раз назад

3. И.П. то же. Вращение рук с максимальной амплитудой по 10 раз.

4. И.П. то же. Вращение предплечий в локтевых суставах по 10 раз.

5. И.П. стоя, ноги на ширине плеч, руки вытянуть вперед. Вращение кистей влучезапястных суставах по 10 раз.

6. И.П. то же. Сжимание и разжимание пальцев по 10-15 раз.

7. И.П. стоя, ноги на ширине плеч, руки на поясе. Повороты в плечах вправо и влево по 10 раз.

8. И.П. то же. Наклоны туловища вперед, вправо и влево по 10 раз. Это упражнение очень важно для почек.

9. И.П. то же. Вращение тазом по часовой стрелке и против часовой стрелки по 10 раз.

10. И.П. стоя, ноги шире плеч, руки на коленях. Вращение в коленных суставах по 10 раз в каждую сторону.

11. И.П. стоя, ноги на ширине плеч. Подъемы на носках 15-20 раз.

12. И.П. лежа на спине. Подьем ног до вертикального положения и опускание их 10 раз.

13. И.П. то же. „Велосипед".

14. И.П. стоя, ноги расставить максимально широко. Поочередные приседания то на одну, то на другую ногу по 5-6 раз.

15. И.П. стоя, ноги вместе. Приседания 10 раз.

16. И.П. упор лежа. Отжимания 10 раз.

Можно использовать подставку под руки различной величины, или отжиматься в положении стоя от стола или от стены.

17. И.П. стоя, ноги вмете. Ходьба на месте.

18. И.П. то же. Дыхательные упражнения.


ПРИЛОЖЕНИЕ 5

Затраты энергии при разных видах деятельности

Вид деятельности - ккал/час

1. Покой или легкая физическая нагрузка

i Лежание в кровати, сон - 80

i Сидение - 100

i Рыбная ловля - 130

i Стояние - 140

i Обычная домашняя работа - 180

2. Физическая нагрузка средней тяжести

i Езда на велосипеде (9 км/час) - 210

i Медленная ходьба (4 км/час) - 210

i Легкая работа в саду - 220

i Гольф - 250

i Косьба травы косилкой - 250

i Косьба травы косой - 270

i Гребля (4 км/час) - 300

i Плавание (0,5 км/час) - 300

i Быстрая ходьба (б км/час) - 300

i Танцы- 300

i Бадминтон - 350

i Волейбол - 350

i Катание на роликовых коньках - 350

3. Напряженная физическая активность

i Прыжки на батуте - 400

i Копание лопатой - 400

i Катание на коньках - 400

i Рубка и пилка дров - 400

i Теннис - 420

i Быстрый танец - 490

i Бег - 585

i Катание на лыжах (спуск) - 600

i Гандбол - 600

i Футбол - 600

i Бег на длинную дистанцию (16 км/час) – 900

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  130  131  132   ..